Японская система долголетия. Больше есть и меньше спать. Секреты японского долголетия. История с этнографией

Сенсация острова Окинава началась в 1979 году, когда администрация института Гиннесса послала туда в командировку своего журналиста, чтобы взять интервью у старейшего на земле человека - по официальным данным, на то время - господина Изуми.

У этого весьма пожилого человека (а ему «стукнуло» уже 115 лет) был очень бодрый и моложавый вид. Да и его соседи тоже не жаловались на самочувствие. Мужчины здесь живут в среднем 88 лет, женщины - 92 года, что на 10–15 лет дольше, чем в остальной Японии. Этот показатель выше среднеяпонского, а сама Япония занимает первое место в мире. В дополнение к высокой продолжительности жизни, островитяне отличаются низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Во время исследования в 1995-ом году было выяснено, что по сравнению с американцами того же возраста жители Окинавы имеют в 8 раз меньше шансов умереть от ишемической болезни сердца, в 7 раз меньше от рака простаты, в 6,5 раз меньше от рака молочной железы, и в 2,5 раза меньше шансов умереть от рака толстой кишки.

Секрет окинавского долголетия

Самое интересное - это их здоровье на протяжении всей жизни. Большинство окинавцев, которым исполнялось сто лет и больше, оставались на протяжении всей жизни на удивление здоровыми. Физические и умственные способности 80-летних мало отличались от способностей 40-летних. Уровень эстрогена и тестостерона у них был такой же! Лишь за пару лет до кончины наблюдаемые ученым долгожители «в ускоренном порядке» проходили через этапы старения с их неприглядными сторонами. Зрелые же годы они проводили просто, деятельно и духовно. В отличие от кавказских горцев, хунзакутов Северного Пакистана и других народностей, прославившихся своим долголетием, все окинавские акты рождения, начиная с 1879 года, задокументированы в японском семейном реестре - косэки. Выяснив, что стоило окинавцам переехать в другие страны, как они переставали жить долго, исследователи Судзуки и Уилкоксы поняли, что в их долгожительстве генетический фактор роли не играет, и что секрет окинавского долголетия покоится на четырех китах:

  • диета,
  • активный образ жизни,
  • самодостаточность,
  • духовность.

Сегодня мы поговорим о ключевых принципах питания на Окинаве.

Принцип 1. Культура питания.

В окинавском диалекте есть слово «кусуимун», переводимое как «медицинская еда». Их диета, будучи значительно питательнее западной и традиционной японской, на 40% менее калорийна, чем первая, и на 20%, чем вторая. Сам принцип питания называется гасаи – еда как лекарство. Для окинавцев «хорошо» поесть не значит отведать каких-либо деликатесов, а съесть именно тот традиционный набор продуктов, который, как они считают, максимально полезен для организма.

Принцип этот зародился еще в глубокой древности. Такой эффект создается самой атмосферой острова, где практикуется здоровый образ жизни, позитивное мышление, доброжелательность, неспешный патриархальный уклад жизни. Большое место традиционно отводится питанию. Местное приветствие звучит так: «Ты хорошо питаешься?»

На острове Окинава к процессу приема пищи относятся с большим уважением. Хотя еду принимают часто и маленькими порциями, каждый отдельный прием пищи – настоящая трапеза на красиво сервированном столе, в присутствии всех членов семьи и без спешки.

Большое внимание уделяется достаточному времени на прием пищи, этому способствует большое количество блюд, которые подаются отдельно, еда палочками, спокойное настроение, строгий ритуал еды.

Окинавцы уверены, что пища, съеденная в дурном расположении духа способна только навредить. Не зря говорят, что источник тысячи болезней – беспокойный ум.

Жить по-окинавски – это значит радоваться каждому прожитому дню. Это полноценное и самодостаточное существование, в основе которого лежат местные обычаи, традиции и древнее учение Дзен.

А еще на Окинаве не принято питаться в одиночестве. «Наораи» обычай «преломлять хлеб» в компании близких и приятных людей – священен для многих поколений местных жителей.

Японская молитва перед едой:

Люди собираются, исполненные радости;

Еды и питья – в изобилии.

С каждым поколением, день ото дня

Становится все лучше,

И спустя мириады лет

Радости не будет конца.

Принцип 2. Здоровая удельная калорийность пищи.

Принцип этот прост. На своих курсах я обозначаю его как «богатые» и «бедные калории». Центральное понятие диеты Окинавы – удельная плотность калорий пищевых продуктов, т. е. содержание калорий на грамм.

Для наглядности определим плотность гамбургера:

    при калорийности 280 и весе 100 граммов его плотность составит 280/100 = 2.8.

Таким образом все продукты разделены на весовые группы, и чем «легче» группа, тем больше продуктов из нее можно употреблять. Сосредоточить свое внимание следует на легких и сверхлегких группах продуктов. Они позволяют утолять чувство голода без переедания, поскольку вы сможете обойтись без дополнительных калорий.

Разумеется, в пище местных жителей содержится очень мало сахара. К тому же они практически не едят яйца и молочные продукты.

При следовании диете выбирается больше продуктов с низкой калорийностью. В среднем, человеку для наполнения нужно 3 фунта еды в день (это почти 1,5 кг). Если вы сокращаете это количество, то приходит чувство голода. Урезание порций – не лучший подход в диете. Нужно есть нормальные объемные порции, но низкокалорийной пищи.

Жители Окинавы в среднем потребляют больше пищи по весу и объему, чем американцы и европейцы, но при этом получают меньше калорий.

Принцип 3. Принцип есть сытно и без переедания.

По сути развитие предыдущего принципа. Важно есть сытно. Образ питания жителей Окинавы называется Хара хачи бу, что означает, наедаться на 80%, а также закрепленную привычку употреблять богатые антиоксидантами продукты. На самом деле, это не значит, что нужно вставать голодным. Идея о том, что нужно вставать из-за стола голодным, порочна и неправильна. Посмотрите на фото рационов, неужели вы будете после этого голодным?

Да, в целом цифры калорийности питания на Окинаве меньше европейских, но как только вы сделаете поправку на вес японца и европейца, то разницы не будет! Очень важно есть досыта, но не переедать. Т.е. вы бы еще могли съесть, но вы уже сыты. Факторов сытости очень много: это и много клетчатки, продукты с низкой удельной калорийностью, суп в начале трапезы, длительно время питания и еще ряд факторов.

Для чувствительных к растяжению и подающих сигнал о сытости рецепторов желудка требуется около 20 минут, чтобы понять – поел достаточно и больше – лишнее.

Японцы едят множество продуктов небольшими порциями. Они также используют палочки для еды, которые помогают есть пищу медленнее, давая организму больше времени для того, чтобы почувствовать насыщение. Для большинства супов все ингредиенты и бульон варятся отдельно друг от друга и соединяются только перед подачей на стол. Примечательно, что супы японцы едят палочками, вылавливая сначала кусочки овощей и мяса. Затем выпивают бульон прямо из чашки. Супы на бульонной основе подаются в начале каждого приема пищи, что, как было отображено в исследованиях, помогает сократить общее количество потребляемых во время еды калорий и ускорить чувство насыщения.

Принцип 4. Здоровые углеводы.

Углеводы – это важное отличие Окинавы. Они едят меньше риса, меньше пшеницы. На замену рису есть батат, а вот лапша не пшеничная, а гречневая (соба). Любопытно, что в целом диета Окинавы считается высокоуглеводной, поскольку именно углеводы составляют 85% от общего числа потребляемых островитянами калорий. Затем идут белки - 9%, и жиры - 6%.

Традиционный рацион окинавцев на 30% состоит из овощей, преимущественно жёлтого и зелёного цветов. Также в меню присутствует рис, но не в таких больших количествах, как у других японцев. Жители острова предпочитают рису сладкий картофель батат - он является основой их рациона.

В отличие от остальной части Страны восходящего солнца здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Южного Китая имо - это альфа и омега окинавской кухни, основной источник углеводов. С давнего времени, когда три-четыре раза в год архипелаг утюжили тайфуны, уничтожая рисовые поля и другие посадки, спрятавшийся поглубже имо выживал и спасал окинавцев от голода.

Отметим, что родственные связи нашего клубня и экзотического батата не очевидны. Хоть его и называют иногда сладким или американским картофелем, относится он к совсем другому семейству - вьюнковых. Более того, он существенно выигрывает по всем показателям. В отличие от картофеля, у которого съедобны клубни, батат представляет собой корнеплод.

По полезным свойствам сладкий картофель выгодно отличается от обыкновенного. В батате содержится примерно такое же количество каротина, как в моркови, и всего вполовину меньше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах. Кроме того, в нем есть фолиевая кислота, витамины группы В, витамин Е, пектин, клетчатка и минеральные соли. По содержанию углеводов, кальция и железа батат также заметно превосходит картофель. А еще в нем обнаружены протеины, которые обеспечивают длительное хранение.

Недавно батат был внесен в список «антидиабетических» продуктов благодаря его способности стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую устойчивость.

«Древние» углеводы и жиры

«Современные» углеводы и жиры

Плотность

Низкая плотность углеводов, от 5% в яблоке до 30% в корнеплодах. Низкая плотность жиров, мясо – не более 6% жира.

Высокая плотность углеводов,
мука – 90% крахмала. Высокая плотность очищенных жиров, современная свинина – до 30% жира.

«Клеточные» крахмалы овощей, фруктов и клубней. Насыщенные жиры, достаточное количество омега-3 и омега-6.

«Неклеточные» крахмалы зерновых, бобовых в переработанном виде. Жиры: транс-жиры, избыток омега-6 и недостаток омега-3.

Обработка

Низкий уровень термической и механической обработки. Умеренная термическая обработка жира.

Высокий уровень термической и механической обработки, частичное расщепление крахмала. Термическая обработка жира.

Контекст

Низкая степень очистки, много клетчатки, антиоксидантов, горького и кислого

Высокая степень очистки, мало клетчатки и антиоксидантов, добавлен жир, соль, ароматизаторы и усилители вкуса

Принцип 5. Морепродукты.

На Окинаве едят много животных и растительных морепродуктов. Не обходятся они и без рыбы: её здесь едят в среднем 3 раза в неделю. Из морепродуктов в почёте кальмары и осьминоги.

Большую часть пресноводной и морской рыбы следует мариновать около 30 минут, прежде чем приступать к приготовлению гриля. Исключением является жирная рыба с сильным ароматом, такая как амберджек, голубой тунец, лосось, скумбрия, кефаль, марлин, или даже наш речной сом, которая может мариноваться 4 и более часов.

Практика показала, что более длительное маринование жирной рыбы, делает её вкус еще лучше. Наш маринад в японском стиле, не слишком кислый, так как для него используется сок цитрусовых, а не уксус, который может промариновать рыбу за короткое время. А свежий имбирь придает особый внешний вид, аромат и вкус всему блюду.

Особенно популярна морская капуста – комбу. Часто морскую капусту добавляют в блюда из свинины, с которой она хорошо сочетается. Практически не содержащая калорий, богатая железом, йодом и кальцием, комбу, кроме того, является прекрасным источником натурального волокна.

Подобными свойствами обладают и другие морские водоросли, произрастающие у берегов Окинавы: хрустящие Модзуку, прозрачные Аса, колючий морской язык Мои, морской виноград.

Водоросли высушиваются, маринуются в уксусе и соевом соусе, добавляются в супы и тушеные блюда из мяса, рыбы и моллюсков.

Непременным элементом традиционной кухни стран с жарким и влажным климатом, к которым относится и Окинава, являются специи, помогающие предотвращать быструю порчу продуктов.

Принцип 6. Зелень, овощи и фрукты.

Антиоксиданты получают из овощей; очень популярен горький пупырчатый кабачок гоя (у нас больше известный как момордика), который во время готовки теряет горечь, но сохраняет массу полезных веществ. Кроме того, пища жителей Окинавы богата пищевыми волокнами, которые улучшают толерантность к глюкозе и снижают риск развития диабета и рака. Также, питание на Окинаве с низким содержание животных жиров, оптимальна для здоровья, незаменимые жирные кислоты омега-6 / и омега-3 имеют отношение близкое к 1: 1. Это приводит к снижению вирусных эпидемий, хронических заболеваний сердца, рака, диабета и артрита.

Надо ещё добавить, что такой тип питания имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что он не вызывает резкого повышения сахара в крови. Питание на Окинаве включает в себя сладкий картофель, который заменяет рис, а также листовые овощи - шпинат, листовой салат, базилик, укроп, петрушку и пр., корнеплоды, и ещё продукты, приготовленные из сои – тофу и мисо.

В составе меню много лекарственных растений, морепродуктов и морских водорослей.

Отметим цукэмоно – маринованные овощи. Для каждого вида овощей существует свой способ маринования. Так как овощи не подвергаются термической обработке, они сохраняют все полезные вещества. Маринуют овощи и растения:

  • побеги бамбука,
  • лопух,
  • китайская капуста,
  • кукуруза,
  • японская редька,
  • баклажаны,
  • грибы,
  • сладкий картофель.

Принцип 7. Разнообразие.

Меню окинавцев невероятно разнообразно. Они регулярно употребляют в пищу более двухсот различных продуктов. В основе питания - овощи и фрукты. Самый популярный овощ на Окинаве – горькая дыня гоя, или нигаури - по виду напоминает большой огурец. Гоя – продукт летний, он эффективно помогает бороться с изматывающей жарой. Обычный рацион европейского человека составляет около 45 видов продуктов в неделю, а рацион японцев - примерно 100 видов продуктов в неделю! В него обязательно входят рыба, овощи и фрукты.

Свою кухню местные жители называют Чампура, то есть «мешанина», действительно блюда состоят из разнородных ингредиентов, далеких от раздельного питания. Но японцы, в отличие от других азиатских народов, в своей кухне предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят в сыром виде. Несмотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Отметим также употребление перца, хрена, куркумы и имбиря в существенных количествах. На Окинаве пьют много зеленого чая и напитков на основе куркумы.

Принцип 8. Режим питания и готовка.

Все просто. Три приема пищи. Отмечу плотный хороший завтрак (который, по объему, сравним с нашим обедом) и разнообразие пищи. Японский завтрак обычно включает в себя:

  • вареный рис,
  • суп мисо с тофу,
  • зеленый лук и омлет,
  • рыбу на гриле,
  • зеленый чай.

Разумеется, никаких перекусов. Большое внимание уделяется свежести продуктов и щадящим методам готовки.

На фото внизу пример завтрака. Впечатляет?

Принцип 9. Мясо и животные жиры.

Окинавцы, в отличие от других японцев, предпочитают рыбе свинину, которую едят в двух полярных вариантах: макая сырое свиное сало в соевый соус - подобие сашими, или вываривая свинину до полного расплавления жира. Зато водорослей и сои окинавцы едят гораздо больше, чем другие японцы, а вот молочных продуктов не употребляют совсем. Но животные продукты составляют не более 20% от общей калорийности рациона.

Несмотря на то, что в основе своей диета растительная, окинавцы с удовольствием едят мясо, причем основным его источником является свинина - в языке острова Окинава мясо и свинина это одно и то же. Из свиней готовят множество блюд, съедая их целиком, с хвостиками, ушками и пятачками. Одним из любимых блюд является наваристый суп из свиных ножек, из которого удаляется большая часть жира, самым полезным в нем считается обилие липких коллагена и казеина, который наши сторонники здорового питания регулярно предают анафеме. Помимо мяса, на острове любят рыбу, причем в отличие от остальной Японии, никогда не едят ее в сыром виде. И хотя мясо и рыба весьма почитаемы у островитян, едят их не слишком часто, основа питания все же растительная.

Принцип 10. Ферментированные продукты.

Вы помните, что микроорганизмы – это хорошо. Ферментация – тоже наш большой друг. Она делает трудноусваиваемые продукты легкими для пищеварения и увеличивает количество полезных веществ. Почему так происходит? Дружественные микроорганизмы в процессе ферментации расщепляют сложные вещества на более простые, нейтрализуют растительные яды, сохраняют, преумножают и вырабатывают витамины.

Ферментированные соевые продукты, такие как мисо, темпе, правильно приготовленный соевый соус - исключительно полезны. Большой процент фитиновой кислоты в них нейтрализован. Не стоит злоупотреблять соевым молоком, тофу и некачественным соевым соусом.

На Окинаве едят очень много ферментированных продуктов. Упомянем тофу (подчеркну, именно высокобелковый плотный ферментированный тофу!). Тофу, изготавливаемый на острове, отличается от традиционного большей плотностью. Тофу здесь едят очень часто, фактически он входит в любой прием пищи.

Большое значение имеет и ферментированная паста мисо. Мисо готовится из бобовых продуктов, которые сбраживаются вместе с зерновыми (рисом, пшеницей) и отходами производства тофу. Для ферментации используется ячмень, пшеница, рис, а также картофельный крахмал и окара – то, что остается после изготовления тофу.

Процесс брожения занимает от трех до шести месяцев, поэтому делали ее два или три раза в год. Почти каждый из многочисленных островов архипелага Рюкю может похвастаться своей мисо.

Не только едой единой.

Социальные системы очень важны для здоровья. Это принципы юимаро и икигай.

Местный принцип юимару (наша талака), что можно перевести как «добросердечное и дружеское совместное усилие». Атмосфера взаимопомощи добавляет долгожителям спокойствия духа и оптимизма, так необходимых для того, чтобы радоваться жизни в преклонном возрасте. Когда соседу нужно помочь в огороде или починить крышу, к нему придет половина деревни, потому что, как у нас говорят, «много рук делают работу легкой».

Пожилые окинавцы вовлечены во все мероприятия общины. Даже когда они приходят на школьный стадион поболеть за чужих детей на занятиях физкультуры, это тоже юимару.

"Каждый сельчанин вносит небольшую плату нашему муниципалитету на организацию общих дел, - улыбаясь, рассказывает Хана. - Я хожу на занятия по икебане и каллиграфии, Митико занимается окинавскими танцами, а Мисако - фотографией. Старость позволяет попробовать много интересного." Дело не только в количестве лет, а в том, как последние годы проживаются. Деревенские жители продолжают ковыряться в земле практически до гробовой доски. Долгожители и в свободное время не сидят на месте: то у них кружок по плетению корзин, то икебана, то каллиграфия, то карате. Мужчины играют в местную разновидность крокета, площадки для него устроены в каждой деревне.

Есть и те, кто в 80 лет бегает марафон и добывает себе рыбу подводной охотой. Но большинство просто ходят пешком, трудятся в поле и участвуют в жизни общины. И хотя пожилые окинавцы чаще живут в одиночку, они приверженцы философии юимару. Моаи - это своеобразные группы по интересам объединяющее до 50% жителей Окинавы.

Принцип икигай - то, ради чего ты утром встаешь с кровати. Одни встают, чтобы марафоны бегать, другие - чтобы праправнуков нянчить, а кем-то движет ответственность и гордость за то, что он или она самый старший в роду или в деревне. опубликовано

Все больше и больше люди начинают интересоваться секретом долголетия японцев. Ведь их средняя продолжительность жизни составляет 80 лет. На свой возраст они не выглядят как минимум на 10 лет моложе. Японцы редко болеют, имеют красивую и здоровую кожу, блестящие волосы и идеальную фигуру. В чем же их секрет? Какую пищу они кушают, и каким видом спорта занимаются? В чем особенность их жизни и влияют ли климатические условия на долголетие? Обо всем этом вы узнаете далее.

Климат Японии – мягкий и влажный. Со всех сторон страна омывается морем. 3/4 части от территории занимают горные массивы. Но особенностью Японии является то, что климат многообразный и в разных уголках существенно отличается. В январе на островах Окинавы зацветает сакура. А вот на северной территории, где расположен остров Хоккайдо, в это время идет снег.

Зимняя температура на территории страны редко бывает минусовой. В основном она понижается до 0 градусов на северной территории. В центральной и южной Японии зима более мягкая, даже иногда может выпадать снег, но он быстро тает.

Весна начинается в марте, и воздух прогревается до 10 градусов тепла. Примерно в это время и начинается цветение сакуры. А вот в мае отметка температуры подымается до 30 градусов тепла. Это говорит о том, что именно в этот период в Японии начинается настоящее лето.

С июля месяца на островах наступает сезон дождей. А вот осенью царит теплая и сухая погода. Температура воздуха днем составляет до 30 градусов тепла, а вот ночью опускается до отметки 10 градусов выше Цельсия.

В летний период японцы предпочитают носить одежду из натуральных тканей – хлопок, лен. Синтетическая одежда никогда не была в приоритете нации долгожителей. Они предпочитают удобную, легкую и практичную одежду. В этом и состоит первый секрет здоровья долгожителей.

Знаменитый остров долгожителей – Окинава

Многие считают, что дожить до 100 лет и остаться при ясном уме – это просто какая-то фантастика. А вот жители острова Окинава утверждают, что это вполне нормально и реально.

Главный секрет долгожителей Окинавы – правильное питание и активный образ жизни. Не последнюю роль отыгрывает оптимизм, климатические условия и культурная жизнь японцев.

Окинавцы являются лидерами по продолжительности жизни. Они утверждают, что еда не должна быть слишком калорийной. Их рацион в основном составляет растительная пища. В еде жители острова отдают предпочтение овощам и фруктам. Также они едят рис, морепродукты и тофу. Мяса окинавцы употребляют очень мало, в основном кушают свинину.

В отличие от других регионов Японии, на острове едят рыбу не сырую, а обработанную. Принимать пищу стоит только в хорошем настроении и тщательно ее пережевывать.

Жители Окинавы утверждают, чтобы всегда быть здоровыми и красивыми, следует придерживаться такого образа жизни:

  • кушать только полезную и некалорийную пищу;
  • есть в большом количестве рыбу, так как в ней содержаться кислоты Омега-3, рыбный коллаген;
  • заниматься боевыми искусствами или любым другим видом спорта;
  • радоваться каждому прожитому дню и благодарить за это высшие силы;
  • как можно чаще общаться со своими родственниками и друзьями;
  • ничего не делать в спешке и суете;
  • чаще бывать на природе и дышать чистым и свежим воздухом;
  • пить настои из целебных трав.

Именно из этих аспектов и состоит японский секрет долголетия. Система питания жителей Окинавы построена так, что они всегда сыты и довольны и имеют идеальную фигуру и здоровье.

Культура Японии – икигай и душевное равновесие

Японская культура многообразна. В стране достаточно много обычаев и традиций, которые существенно отличаются от других стран. Это обусловлено географическим положением. Япония много веков была изолированной от других стран. Это и способствовало развитию собственной культуры и норм поведения.

Культура японцев долго формировалась под влиянием исторических событий в стране. Благодаря этому государство имеет свои отличительные черты и свой менталитет населения.

Среди множества обычаев и традиций особую важность для японцев составляют:

  • чайная церемония;
  • сад камней;
  • японские поклоны;
  • самураи.

Чайная церемония – это целый культ, где используется специальная атрибутика и правила чаепития. Спросите почему? Дело в том, что свои истоки традиция берет со времен медитации монахов-буддистов.

Национальная одежда японцев – кимоно. Под низ одевается специальный халат и семь поясов. Летнее кимоно называется юката. Модель одежды также зависит от возраста и стати японцев.

Религия страны имеет два направления – синтоизм и буддизм. Суть первого из них состоит в поклонении разным существам. А второе направление говорит само за себя – поклонение Будде.

Но особое значение в жизни японцев играет сад камней. Это не просто достопримечательность страны, а место духовного роста. Именно здесь жители ищут просветление и смысл жизни. Суть расположения камней может понять только просветленный человек. В саду каждый человек ищет свой икигай – смысл чего-либо.

Икигай – это понятие неоднозначное. Это то, что придает жизни смысл, вкус, цвет и т.д. В широком значении – это ключевой интерес в вашей жизни, то к чему вы стремитесь, ваша цель и ее достижение.

В Японии действуют следующие правила, которые соблюдаются всеми жителями страны:

  1. место встречи оговаривается заранее, и опоздание является нехорошим тоном;
  2. никогда нельзя перебивать своего собеседника;
  3. если по ошибке был набран неверный номер, следует обязательно извиниться;
  4. если кто-то пришел вам на помощь, следует его отблагодарить;
  5. для почетных гостей за столом выделяют особые места;
  6. даря подарок нужно извиниться за его скромность;
  7. сидя за столом скрещивать ноги могут только мужчины, женщинам это запрещено.

Духовное развитие японцев – это не просто икигай, а доброжелательность и сдержанность, правила хорошего тона и уважение к другим людям. Жители утверждают, что благодаря этому они не стареют, живут долго и таким образом приумножают свое здоровье и красоту.

Что еще влияет на долголетие по-японски и почему продолжительность жизни зависит от рациона питания, климатических условий и активности человека? Попробуем в этом разобраться.

Секреты питания долгожителей Японии

О том, что японцы живут долго, знает весь мир. Этому способствует много факторов, но главным из них является питание. Из чего состоит рацион жителей Японии, и сидят ли японки на диете?

Жители Окинавы и не только отдают предпочтение таким продуктам питания:

  • рыбным блюдам;
  • овощам и фруктам;
  • рису и сое;

Любимая рыба — лосось, но с удовольствием употребляют и другие морепродукты, в том числе нежирные сорта рыбы. Из этого можно сделать выводы – все употребляемые продукты являются диетическими и никакой нагрузки на пищевод не несут.

Японцы не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как их организм насыщен омега-3 жирными кислотами, которые сохраняют здоровье. Поэтому и живут долго.

Жители острова Окинавы употребляют в пищу водоросли, сыр тофу и соль заменяют соевым соусом. В морепродуктах также содержится и йод. А это немаловажно. Поэтому если хотите жить дольше, измените свой привычный рацион на более полезные продукты.

Еду японцы кушают маленькими порциями и подают ее в красивых миниатюрных тарелках. Они считают, что пища должна насыщать не только тело, но и душу своим красивым видом.

Пережевывать еду стоит тщательно, наслаждаться вкусом и ни в коем случае никуда не спешить. Это способствует лучшему пищеварению и усвоению полезных веществ. Жители острова okinawa утверждают, что в спешке еда не усваивается и не приносит никакой пользы.

Блюда должны быть легкими. В приготовлении используют рапсовое масло и рыбный бульон. Животные жиры в приготовлении пищи не используют и считают, что от них организм стареет очень быстро.

Японцы практически не едят хлеб. Они его заменяют рисом. Важнейшим приемом пищи в Японии является завтрак. Утром на острове Окинава едят рыбу, немного водорослей, кусочек сыра тофу и рис. То есть самым плотным приемом пищи является именно завтрак, а не обед и ужин.

Советы от стройных японок:

  • кушать только полезные десерты;
  • порция сладостей должна быть не большой;
  • не употреблять хлебобулочные изделия, они способствуют только набору массы тела и не несут никакой пользы.

Система питания японцев позволяет всегда оставаться в тонусе и не стареть. Чтобы быть здоровыми нужно кушать больше морепродуктов, в которых есть жирные кислоты и йод, которые благотворно влияют на организм. Поэтому стоит прислушаться к советам японцев и изменить полностью свой рацион.

Здоровый образ жизни японцев

Японцы с детства ведут активный образ жизни, занимаются боевыми искусствами, особенно каратэ. Они предпочитают ходить пешком или ездить на велосипедах, часто поднимаются по лестницам. На машинах ездят реже, чем в других странах. Поэтому, если хотите быть красивыми и здоровыми, в день нужно делать 10000 шагов.

Применяя данный образ жизни, можно с легкостью сбросить лишний вес и оздоровиться. К тому же, японские долгожители утверждают, что активный образ жизни – продлевает жизнь. Вот несколько действенных советов:

  • меньше спать, больше двигаться;
  • если хотите долго жить, измените систему своего привычного питания и перейдите на растительную пищу;
  • занимайтесь дыхательной гимнастикой;
  • следует употреблять морепродукты с высоким содержанием йода;

Если применять данные советы в жизни, можно не только стать здоровым, но и продлить жизнь на несколько десятилетий.

Уровень японской медицины

Какой уровень медицины в Японии и почему японцы практически не болеют? Дело в том, что японская медицина – самая развитая во всем мире. Здесь самые квалифицированные врачи и новейшие медицинские технологии.

Каждый житель получает страховку и имеет право на бесплатную медицинскую помощь. Но если учитывать то, что японцы ведут здоровый образ жизни, то ответ напрашивается сам собой – они очень редко болеют.

Как видите, японцы ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, занимаются спортом, развиваются духовно. Все эти факторы напрямую связаны с их долголетием. Применяя их методику на практике, можно добиться очень хороших результатов.

И неважно, сколько вам лет, заняться своим здоровьем можно в любое время, было бы желание. Главное, стремительно идти к своей цели, найти свой икигай и развиваться как физически, так и духовно. Ведь изменив свой внутренний мир и очистив организм от вредной еды, можно подняться на ступеньку выше к своей цели и добиться желаемого результата с первого раза.

Долгожителями считаются люди в возрасте от 80-90 лет и старше. Встречаются они во многих странах, но есть места, где их больше, чем в среднем по планете. Одним из таких мест является Япония.

Особого внимания заслуживает остров Окинава, где на каждые 100 тысяч жителей приходится 40 человек в возрасте 100 лет. Здесь говорят: «В 70 лет вы – дитя, в 80 – юноша, а в 90, когда предки приглашают вас на небо, вы просите их подождать, пока вам не исполнится 100. Тогда, возможно, вы подумаете об этом».

По мнению экспертов, продолжительность жизни на 75-80% зависит от образа жизни. Здоровью и долголетию способствуют не столько климат и генетика, сколько режим, стрессоустойчивость, физическая активность и правильное питание.

Что же особенного в питании жителей Японии? Какие продукты входят в меню долгожителей?

8 главных пунктов японского меню

1. Рис. (Вы знали, вы знали! :)) На 78% состоит из сложных углеводов, обеспечивающих длительный приток энергии.

Содержит фосфор, цинк, кальций, железо, йод, а также 8 аминокислот, которые требуются человеку для создания новых клеток. Благодаря калию рис способствует очищению и молодости суставов. Витамины группы В оказывают наилучшее воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Входящие в состав риса клетчатка и крахмал способствуют нормализации желудочно-кишечного тракта, защищают от язвы и гастрита.

Обратите внимание: самым потребляемым в мире (и в России тоже) является белый шлифованный рис, полезные свойства которого существенно ниже, чем у других видов риса. Все самое ценное содержится в отрубевой оболочке, которую при шлифовке полностью удаляют.

Старайтесь отдавать предпочтение коричневому и пропаренному рису. Коричневый имеет ту самую полезную отрубевую оболочку. А при пропаривании часть минералов и витаминов из отрубевой оболочки переходят в зерно. Рис «Басмати» подвергается обработке паром и слабой шлифовке, что позволяет сохранить большую часть полезной оболочки зерна.

2. Рыба и морепродукты. Эти продукты являются настоящей кладовой необходимых микроэлементов и питательных веществ. Они сокращают риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогают быть всегда в тонусе и даже повышают либидо.

Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию депрессии и слабоумия в старости. Таурин, которым особенно богаты креветки, увеличивает эластичность сосудов, избавляет организм от переизбытка холестерина. Астаксантин, которым также богаты креветки, способствует регенерации тканей и продлевает молодость кожи.

3. Японская лапша: соба, удон и рамэн.

Удон изготавливается из клейкой пшеничной муки. Очень легко усваивается, поэтому при простуде или потере аппетита рекомендуется употреблять горячий удон.

Рамэн представляет собой тонко порезанную пшеничную лапшу, подаваемую в различных супах. Эта разновидность лапши пришла из Китая, но постепенно «ояпонилась» и теперь сильно отличается от своей китайской тезки. В зависимости от вкуса супа меняется и название. Если суп сделан на основе соевого соуса - это СЁЮ-РАМЭН, если суп солёный - СИО-РАМЭН, если в качестве основного ингридиента супа используется мисо - МИСО-РАМЭН и так далее.

Соба делают из гречки или комбинации гречки с пшеницей. Она содержит в десять раз больше аминокислот, чем макароны или хлеб. Тиамина, имеющего важное значение для углеводного обмена и функционирования нервной системы, в собе в два раза больше, чем в полированном рисе. Входящий в состав рутин помогает предотвратить повышение кровяного давления и таким образом снижает риск сердечных заболеваний.

4. Морские водоросли. В меню японцев входит около 30 видов водорослей. Содержащиеся в них вещества способствуют улучшению мозговой деятельности и уменьшают количество холестерина. Комплекс фитогормонов способствует восстановлению слизистых оболочек организма. Соединения йода, брома и хлора являются природными антисептиками. Люди, которые регулярно едят морские водоросли, энергичны, обладают высоким уровнем интеллекта, медленнее стареют и значительно реже болеют. Некоторые водоросли, подобно ананасу, содержат фермент, который способствует расщеплению жиров и, как следствие, похудению.

5. Фрукты и овощи. На Окинаве они – основа рациона. Самые популярные: бобовые, перец, картофель, кукуруза, помидоры, брокколи, яблоки, абрикосы, спаржа, кабачки цукини. Большинство из них малокалорийны и безобидны для фигуры.

6. Травы, пряности, приправы. Долгожители острова Окинава употребляют в пищу более 460 различных трав и пряностей. Помимо придания блюдам вкуса и аромата, они оказывают и целебное действие. Например, фенхель хорош для желудка, а куркума полезна для печени. Сюда можно добавить и, известные нам, имбирь и васаби, обладающие антибактериальными свойствами.

7. Тофу (соевый сыр/творог). В нем практически нет жира и углеводов, но высоко содержание растительного белка. Если животный белок при расщеплении повышает общий уровень холестерина в крови, то растительный, напротив, помогает его снизить. Тофу выводит из организма опасный яд диоксин, провоцирующий раковые заболевания. Изофлавоноиды выполняют роль сильнейшего антиоксиданта и увеличивают плотность костной ткани. Употребление продукта может послужить хорошей профилактикой остеопороза и заболеваний сердца.

8. Соевый соус. Служит замечательной основой для приготовления соусов и супов, для маринования продуктов. Способен заменять одновременно соль, растительное масло, майонез и приправы. При этом в нем отсутствует холестерин. Калорийность – всего 55 ккал на 100 грамм. Сравните с майонезом!

Имейте в виду, что, чем дешевле продукт, тем больше вероятность приобрести вредный, канцерогенный суррогат, приготовленный быстрым и простым, но неправильным способом.

Польза соевого соуса обусловлена высоким содержанием аминокислот. Превосходя во много раз многие цитрусовые, обогащенные витамином С, этот соус является эффективным антиоксидантом.

Особенности питания японцев

Главное правило в питании («хара хачи бу») означает, что из-за стола нужно вставать сытым на 80%.

Есть нужно не спеша, маленькими порциями, получая удовольствие и не отвлекаясь (к примеру, на телевизор).

Следует сказать и о привычных для нас сладостях и сахаре. Сахар - довольно непопулярный в традиционной японской кулинарии продукт. Среднестатистический японец съедает не более 2х чайных ложек сахара в день. Чай пьют зеленый и несладкий. В качестве десерта используется батат – сладкий картофель, а также паста из бобов или фрукты.

Скажу честно, у меня следовать правилам питания японских долгожителей пока не очень получается. Но я буду стараться. Вы со мной?

Фотографии: image.fotogl.com , walls.com.ua , a-b-v.ru , dostavka2u.ru , st1.prostointeresno.com , s259.photobucket.com , goldhahnundsampson.de , cdn.elhombre.com.br , newsru.co.il , walls.com.ua

Прожить до 100 лет - недостижимая мечта большинства людей, но не долгожителей с японского острова Окинава, которые личным примером доказывают, что отметить столетний юбилей, оставаясь в ясном уме, вполне реально и рассказывают как им это удается

89-летняя Камэ Огито собирает водоросли во время отлива на берегу у города Мотобу. Она высушит их и отправит сыну, живущему в Осаке. «Во время Второй мировой войны наша гавань была заполнена американскими кораблями, а сейчас это очень мирное место», - говорит Камэ. Водоросли - часть низкокалорийной диеты, удлиняющей жизнь окинавцев. Фото: DIOMEDIA

«В 70 лет ты еще ребенок, в 80 - юноша, и если в 90 предки позовут тебя присоединиться к ним, попроси их подождать, пока тебе не стукнет 100... но и тогда ты еще подумаешь». Эти слова высечены на стеле, стоящей у моря, при въезде в деревушку Огими на севере острова. Они могли бы стать девизом всего окинавского архипелага, на 160 островах которого жизнелюбивые прабабушки и прадедушки живут долго, самостоятельно и осмысленно. Болезнь Альцгеймера, инсульт, рак и прочие привычные спутники старости западного человека практически не досаждают местным жителям.

Умибодо, живительная сила

Ты обязательно должен попробовать умибодо, - говорит мне Митико и улыбается живыми зелеными глазами, - это секрет продолжительной и здоровой жизни.


88-летний Дзэн-эй Накамура - удачливый рыбак. Каждое утро проверить сети - его икигай. «Рыбалка - это моя жизнь», - говорит он. Фото: DIOMEDIA

«Секрет» похож на миниатюрную веточку водорослей, на которую обильно отложили икру лягушки. Когда в детстве мне говорили: «Ешь морковку - будешь видеть в темноте», - я верил и ел, но потом все равно пришлось носить очки. Однако в пользу умибодо работает убедительный довод: окинавцы стоят на первом месте в мире по продолжительности жизни. Если в России, по приблизительным подсчетам, на 100 000 населения приходится менее пяти столетних людей, а в США - 23, то на Окинаве их набирается 60 (и почти 90% из них - женщины)! Окинавская статистика заставила японский Национальный институт народонаселения пересмотреть показатели продолжительности жизни по стране в сторону увеличения.

Я подцепляю палочками веточку с икринками и обмакиваю ее в рисовый уксус. Сочные шарики «морского винограда», как называют умибодо на Окинаве, лопаются у меня на зубах, и я будто чувствую, как к моей жизни прибавляются секунды.

К 86-летней Митико, живущей, как и две ее двоюродные сестры, Хана и Мисако, в деревне Огими, я был зван на обед. После умибодо кузины угощали меня супом из поросячьих ножек с водорослями комбу. Благодаря долгой варке ножки обильно выделили желатин.

Он очень полезен, чтобы кожа не морщинилась, - пояснила Мисако. Окинавцы, в отличие от других японцев, предпочитают рыбе свинину, которую едят в двух полярных вариантах: макая сырое свиное сало в соевый соус - подобие сашими - или вываривая свинину до полного расплавления жира. Зато водорослей и сои окинавцы едят гораздо больше, чем другие японцы, а вот молочных продуктов не употребляют совсем. Сахар пускают в дело лишь тростниковый; я видел, как на рынке от огромного коричневого куба топором рубили покупателю нужную порцию. Антиоксиданты получают из овощей; очень популярен горький пупырчатый кабачок гоя (у нас больше известный как момордика), который во время готовки теряет горечь, но сохраняет массу полезных веществ, лечащих (по словам Митико) все: от СПИДа до диабета.

Сиса, стражи на крышах

В окинавской деревне огороды соседей собраны в одном месте на нейтральной полосе между домами, что сплачивает сельчан, а на участках у домов есть лишь крошечные садики, которые легко дадут фору английским паркам в эстетическом плане. На крыше почти каждого дома восседает пара традиционных львов-драконов сиса: один с закрытым ртом, что не позволяет злым духам войти, а другой с открытым, чтобы те, которые все же оказались в доме, могли выйти вон.

Когда я приехал в Огими к сестрам в гости, 90-летняя Хана энергично копала какие-то корешки на грядке (как оказалось - редьку дайкон). А на крохотной кухне, под жужжание вытяжки, Митико и 85-летняя Мисако жарили фиолетовые овощные котлетки и варили суп. Низенький стол был накрыт в гостиной-столовой, где мое внимание сразу привлек алтарь с фотографией покойного мужа Митико и бутылкой 50-градусного рисового первача авамори, который на Окинаве куда популярнее саке. В доме еще лишь одна комната - спальня Митико, заваленная пачками старых медицинских журналов: муж был сельским лекарем. Но от него она ничего про высокую продолжительность жизни на островах не слышала: жили как жили, кто-то уходил раньше, кто-то позже. Мужья у сестер умерли давно, но на всех трех у них осталось ни много ни мало 27 детей и под 90 внуков. «Тогда телевизора не было, да и электричества в деревне тоже, как темнело, ложились спать», - бесхитростно объяснила мне многодетность Митико.


Вяленые кальмары - основная еда жителей Одзимы, крохотного окинавского острова

Многие из детей и внуков переехали «на большую землю» - так окинавцы называют острова Кюсю, Сикоку, Хонсю и Хоккайдо - и приезжают лишь по праздникам. Сестры живут раздельно и самостоятельно, они собрались вместе, чтобы принять меня - по просьбе главы муниципалитета.

ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Дэн Бюттнер. Правила долголетия. Результаты крупнейшего исследования долгожителей. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013.

Во время моего пребывания в Токио Грег договорился об обеде с доктором Хиросе. Невысокого роста, эксцентричный, с хорошим чувством юмора и звонким смехом, Хиросе описывал мне свой 15-летний опыт изучения долгожителей.

За последние сорок лет, заметил он, процент долгожителей в Японии резко возрос. Я спросил, может ли он дать объяснение этому.

Единственный общий фактор, который нам удалось выявить, - разнородность долгожителей. Другими словами, все они разные.

Как и все заслуживающие доверия ученые, Хиросе избегал однозначных выводов. Однако после нескольких порций саке доктор разговорился. Хиросе обнаружил, что долгожителям свойственно потреблять меньше жиров, белков, углеводов и калорий (преимущественно в силу их более низкой массы тела). Долгожителей от молодого поколения отличает также любовь к овощам и молочным продуктам. Они необязательно едят больше или меньше других, но их рацион богат кальцием, витаминами и железом.

Хиросе потянулся к портфелю и вытащил карту с красными точками, отображающими распределение долгожителей по Японии. Каждая точка обозначала десять долгожителей. На самых северных островах точек насчитывалось крайне мало. Однако к югу их плотность увеличивалась, а на Окинаве скопление было настолько плотным, что напоминало большое красное пятно...

Возможно, причина в том, что на более холодном севере пожилые люди чаще умирают от респираторных инфекций. Или в том, что на Окинаве у жителей есть возможность круглый год выращивать свежие овощи и реже употреблять в пищу маринады и мясные консервы.

Имо, имя стойкости

За трапезой выяснилось, что фиолетовые оладьи были из местного сладкого картофеля имо. Чего только из него не делают на Окинаве, даже мороженое. А фиолетовое печенье раскупается туристами в зале отправления аэропорта Нахи.


90-летний Хоэй Тобару не может пожаловаться на здоровье. Каждый день он работает на своем огороде и совершает продолжительные велосипедные прогулки

Имо - это альфа и омега окинавской кухни, основной источник углеводов. С давнего времени, когда три-четыре раза в год архипелаг утюжили тайфуны, уничтожая рисовые поля и другие посадки, спрятавшийся поглубже имо выживал и спасал окинавцев от голода. Они даже поставили памятник Сокану Ногуни, который привез в XVII веке удивительные семена из Китая. Ирония в том, что памятник стоит рядом с американской военной базой Кадена - на Окинаве по договору между США и Японией расквартировано около 28 000 американских военнослужащих. В 1945 году «стальным тайфуном», как здесь прозвали штурм острова американскими войсками, на Окинаве было сметено все, погибло до 150 000 островитян (более четверти населения). А стойкий имо опять уцелел и кормил выживших.

Хана рассказала, что, когда начались американские обстрелы, она и ее сестры с родителями перебрались в пещеры и там вместе с другими местными отсиживались почти полгода. Сначала они прятались от японских солдат, которые относились к окинавцам, как к людям второго сорта, и выгоняли их строить укрепления, потом от американских. Некоторые так и не решились выйти из пещер и убили детей и себя, чтобы не попасть в руки к «американским дьяволам во плоти». А вот Мисако американский джиай угостил шоколадкой. Вслед за шоколадом в диете окинавцев появились до тех пор неведомые им тушенка, сыр и мука.

Как было устоять перед едой победителей, все в американских магазинах было такое вкусное, - признается Мисако, кроша консервированную ветчину в гоя тямпуру - популярное окинавское блюдо из тофу и момордики…

Кусуимун, хвала углеводам

К сожалению, мы еще не знаем, сколько окинавцев умрут от западной еды раньше времени, но то, что процесс набирает силу, мне очевидно, - рассказал доктор Макото Судзуки, к которому я обратился за научными разъяснениями окинавского феномена.

Мы пили чай в его геронтологическом центре в Нахе, столице префектуры Окинава, а над нами поднимались ряды полок с досье на 700 с лишним долгожителей, за которыми в течение 30 лет велись наблюдения. Вместе с канадскими докторами Брэдли и Крегом Уиллкоксами Судзуки опубликовал результаты этих исследований в доходчивой для западного читателя форме, и их книга The Okinawa Program стала бестселлером.

Мы выяснили, что большинство окинавцев, которым исполнялось сто лет и больше, оставались на протяжении всей жизни на удивление здоровыми. Физические и умственные способности 80-летних мало отличались от способностей 40-летних. Уровень эстрогена и тестостерона у них был такой же! - комментировал доктор Судзуки диаграммы и графики. Лишь за пару лет до кончины наблюдаемые ученым долгожители «в ускоренном порядке» проходили через этапы старения с их неприглядными сторонами. Зрелые же годы они проводили просто, деятельно и духовно.

В окинавском диалекте есть слово «кусуимун», переводимое как «медицинская еда», - продолжил мое образование доктор Судзуки. - Их диета, будучи значительно питательнее западной и традиционной японской, на 40% менее калорийна, чем первая, и на 20%, чем вторая. Если снизить на треть число калорий, то теоретически можно удлинить жизнь почти на столько же. Идея не новая, но окинавцы - ее доказательство!

Две трети калорий местные жители получают из углеводов, а углеводы до недавнего времени - в основном из имо с его низким гликемическим индексом. Это в голливудской диете белкам почет, а углеводам позор, в окинавской наоборот.

Не раз я слышал на Окинаве выражение: наесться на восемь десятых. Пожилые окинавцы, которые мне попадались на островах архипелага, скорее сухонькие. А если я встречал тучных, все они были молодыми.

Увы, молодые злоупотребляют гамбургерами и сладостями, двигаются мало. Интересная ситуация: сегодня окинавцы - самые долгоживущие в Японии, но нынешними темпами уже через два поколения окинавские мужчины окажутся на последнем месте среди японских. Да и душевному здоровью должного внимания молодые не уделяют, - с сожалением констатировал Судзуки.

Юимару, все за одного

Жизнь на самых южных островах Японии течет куда спокойнее, чем на «большой земле». Здесь нет толчеи на перекрестках в час пик, как в Токио, засилия неона и переходящих один в другой поселков городского типа. До Тайваня отсюда всего 120 километров, а до Токио - 1500. По этому на Окинаве не отпускает ощущение, что попал в Юго-Восточную Азию. Сюда в надежде продлить жизнь бегут японские дауншифтеры, которых окинавцы, не стесняясь, зовут иммигрантами.

Острова были присоединены к Японии лишь в 1879 году, а до того в течение 500 лет были частью независимого королевства Рюкю и находились под китайским влиянием. Аннексия превратила Рюкю в окраину империи. До сих пор Окинава является самой бедной префектурой Японии. Но ее отсталость сыграла и положительную роль: оставаясь аграриями, жители Окинавы довольствовались малым, питались тем, что сами выращивали, и привыкли до глубокой старости работать физически и помогать друг другу. Так зародился местный принцип юимару, что можно перевести как «добросердечное и дружеское совместное усилие». Атмосфера взаимопомощи добавляет долгожителям спокойствия духа и оптимизма, так необходимых для того, чтобы радоваться жизни в преклонном возрасте.


Мисако, Митико и Хана Мияги (слева направо) собрались кормить гостя окинавским обедом

Когда соседу нужно помочь в огороде или починить крышу, к нему придет полдеревни, потому что, как у нас говорят, «много рук делают работу легкой», - отвечала Митико на мой вопрос, как сестры справляются в одиночку.

Пожилые окинавцы вовлечены во все мероприятия общины. Даже когда они приходят на школьный стадион поболеть за чужих детей на занятиях физкультуры, это тоже юимару.

Каждый сельчанин вносит небольшую плату нашему муниципалитету на организацию общих дел, - улыбаясь, рассказывает Хана. - Я хожу на занятия по икебане и каллиграфии, Митико занимается окинавскими танцами, а Мисако - фотографией. Старость позволяет попробовать много интересного.


Слева направо: Горькую момордику выращивают практически на каждом огороде. Секрет долгой жизни - «морской виноград» умибодо. Традиционная закуска на Окинаве - сукугарасу - кусочек тофу с соленым мальком пестряка. Окинавская сокисоба - суп со свиным брюшком, рыбным фаршем и вермишелью. Мороженое из картофеля имо - полезная сладость

Что нужно сделать на Окинаве

УВИДЕТЬ подземный штаб японского ВМФ (в пригороде Нахи), где 13 июня 1945 года высшее командование подорвало себя гранатами (вход - 420 иен).

СЪЕСТЬ здоровый окинавский ужин (суп мисо, моченые коренья, редька, вермишель соба, водоросли модзуку и т.д.) в Ryotei Naha (от 5000 иен).

ВЫПИТЬ 50-градусного авамори, настоянного на местной ядовитой гадюке (от 4000 иен За бутылку).

ЖИТЬ на прибережной вилле Hyakuna Garan за пределами Нахи (от 50 000 иен за ночь).

ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ в черте Нахи на монорельсовом метро (175 иен), За пределами города - на такси (от 500 иен за первые 1,8 км).

КУПИТЬ в подарок склянку со «звездным песком - крохотными скелетиками простейших, которых вымывают на пляжи тайфуны (150 иен), для себя - парочку сувенирных полульвов-полудраконов шиса в гончарном районе Нахи - Цубоя (от 1000 иен).

Икигай, повод подняться

На следующий после обеда у сестер день я вернулся в Огими на моаи - регулярные сходки-посиделки в кругу друзей и соседей. Какое-то время все просто сидели молча, и я подумал: они так давно делят радости и горести, что понимают друг друга без слов. Каждый принес немного денег. Собранную сумму под конец отдали не по годам смешливой 87-летней бабульке на новый холодильник, а на следующем моаи, как сказала Митико, дадут кому-то еще. И так по кругу. Каждый участник в результате раз в году получает кругленькую сумму. При этом помогающие испытывают радость не меньшую, чем тот, кому помогают.

Митико посплетничала, что в прошлом году эта бабушка повздорила с дочкой, села на автобус и сбежала в Наху. Там ее через несколько дней и нашли у друга, который в 82 года марафоны бегает, но все равно был переполох.

У нас есть выражение «икигай» - то, ради чего ты утром встаешь с кровати. Одни встают, чтобы марафоны бегать, другие - чтобы праправнуков нянчить, а кем-то движет ответственность и гордость за то, что он или она самый старший в роду или в деревне, - сказала Митико, когда все стали расходиться.

Кадзимая, молитва о долголетии

Перед отлетом вместо печенья из фиолетового картофеля я купил в аэропорту Нахи кадзимая кокуро - кирпичик тростникового сахара с вертушкой-флюгером. « Кадзимая» - название обряда, во время которого вся округа приходит чествовать долгожителя, которому исполнилось 97 лет (Окинава живет по восточному календарю с 12-летним циклом.

97-й год начинает очередной цикл, который считается вехой, до него доживают не все). Во время обряда наряженного в парчу именинника или именинницу возят в машине с открытым верхом, потом сажают на мини-трон, и люди подходят к нету, чтобы принять из его рук вертушку кадзимая, символизирующую возвращение в детство и обещающую долгую жизнь...

В упаковку с сахаром была вложена окинавсная молитва о долголетии:
«Я взываю к предкам, которые уже ушли:
3ащитите меня всей силой вашего добросердечия.
Я взываю к целительной силе Великого Духа:
Дай Твоим детям жить на этой земле
В полном здравии
И в полной любви...
Помоги мне помнить, что я создан
По Твоему подобию,
Что я целен,
Что я совершенен».

В Японии есть маленькая деревушка Охими, где люди живут почти до 100 лет. В чем секреты их долголетия? Автор книги "Икигай: Японские секреты долгой и счастливой жизни" Франсеск Миральес раскрыл подробности обретения своего предназначения, чтобы жить в гармонии и счастье. Tipler приглашает своих читателей побывать на загадочном острове и посмотреть, что же помогает жителям оставаться молодыми? Тем более, что Новый год - это хороший повод поменять свои привычки и настроиться на здоровый образ жизни.

Побывать в деревушке обычным путешественниками навряд ли удастся, это не туристическое место. Его не так просто отыскать даже на карте, потому что остров cо всех сторон окружают пушистые зеленые холмы, омываемые чистейшими водами морей. Один из секретов вечной молодости населения - жители выращивают редкий экзотический фрукт "шикуваса", который обладает сильными антиоксидантными свойствами. На вкус фрукт напоминает что-то среднее между лимоном и мандарином. Его потребление исключает образование раковых клеток, диабета и ожирения. Поражает жизнерадостность и доброжелательность местных людей, именно эти качества продлевают срок жизни каждого человека, делая ее еще насыщеннее. Конечно, не обходится и без икигая, это то, что у нас называется смыслом жизни. Японцы верят, что икигай - мощная движущая сила, которая заставляет проживать каждый день так, как будто он последний.. Именно по этой причине у японцев нет такого социального явления как "выход на пенсию". Они все равно продолжают работать, заниматься хобби, путешествовать и просто радоваться жизни. Деревушка относится к одной из голубых зон, где проживает много долгожителей. Вам, наверное, не терпится узнать секреты долголетия, поэтому мы переходим непосредственно к ним:

1. Хара хачи бу = ешь, пока ты действительно голоден . Жители деревушки уверены в том, что нет надобности переедать, желудок должен быть наполнен только на 80%. Если переедать, то организм будет быстрее изнашиваться. У японцев принято подавать еду в маленьких порциях на маленьких тарелках. К примеру, индекс массы тела жителей США колеблется в диапазоне 26-27, а жителей Окинавы - 18-22. Они потребляют много растительной пищи. В день они кушают не меньше 7 различных видов овощей и фруктов. В основе рациона - злаковые. Жители деревушки совсем не едят белого сахара. Ключевыми продуктами, составляющими рацион населения Окинавы, являются такие продукты: морковь, капуста, лук, водоросли, тунец, тофу, ростки сои, фасоль и перец. Пьют много воды из источников.

2 . Постоянное общение. В деревне есть небольшие общины, где принято служить друг другу и помогать. В этом японцы видят одно из своих предназначений. Сама идея общин возникла в те времена, когда крестьяне собирались вместе для решения важных земледельческих вопросов: когда лучше сеять, когда собирать культуры итд. Каждый член общины обязуется сдавать обязательный взнос (как наши налоги). Общие средства позволяют организовывать праздники, активно проводить время, выезжая попеть в караоке или поиграть в шахматы. Если кому-то срочно нужны денежные средства, члены общины могут выдать ему необходимую сумму.


3. Активный мозг - молодое тело. Многие исследования ученых неоднократно доказывали тот факт, что для сохранения молодости необходимо постоянно тренировать свой мозг, нагружая его новой информацией. Недостаток умственной деятельности приводит к тому, что замедляется реакция на различные жизненные вызовы. Единственный способ выбраться из рутины - подкидывать мозгу новую информацию к размышлению. Почему многие люди так быстро стареют? Потому что они перестают думать и живут по инерции. Каждый новый день похож на предыдущий.


4. Легкий стресс полезен для здоровья. Ученые провели исследования и сделали следующие выводы: люди, которые периодически сталкиваются с трудностями в работе и прикладывают усилия для их преодоления, живут гораздо дольше, чем те, кто живет спокойной и размеренной жизнью.

5. Откажитесь от солнца. Сегодня солнце - один из главных факторов, который старит нашу кожу. Используйте солнцезащитный крем, пейте пару литров воды в день, исключите из своего рациона соленую и острую пищу, она сушит кожу. Старайтесь меньше хмурить лоб, умывайтесь обычной водой перед сном, спите по 7-9 часов в день. Так делают жители острова Окинаве.

6 . Не нервничайте и будьте оптимистами . Секрет долгой жизни в том, чтобы не переживать сильно ни о чем. Если искренне улыбнуться и пожелать всем хорошего настроения, близкие люди захотят видеться с вами намного чаще, да и день пройдет интереснее и плодотворнее. По мнению жителей деревушки, лучший способ избавиться от плохого настроения - выйти на улицу и приветствовать людей. При этом жители всегда говорят себе: "Сегодня мой день будет радостным и наполнен бодрости". Еще один секрет долголетия - окинавцы постоянно улыбаются.

7. Пейте больше зеленого чая. В деревушке жители предпочитают пить особый чайный напиток - смесь зеленого чая и цветков жасмина. Ученые пришли к выводы, что цветки жасмина снижают уровень холестерола в крови, укрепляет иммунитет и помогает забыть о стрессах.

8. Немного движения продлевают молодость . На самом деле дольше всех живут не те, кто активно занимается спортом, а те, кто просто регулярно двигается. Жители деревни встают в 4, 5 утра, сразу идут в огород, весь день они заняты повседневными хлопотами, постоянно двигаясь. Когда живешь в городе, это делать достаточно трудно, но есть специальные практики, которые помогут держать себя в тонусе и вести активный образ жизни. Йога, тайцзи и цигун помогут людям достигнуть гармонии разума и тела, чтобы воспринимать жизненные обстоятельства спокойно и радостно.


9. Каждый день вырабатывайте психологическую устойчивость . Это значит - не отступать от цели ни при каких обстоятельствах. Японская пословица гласит: "Если ты упал 7 раз, встань восемь". Чем человек более психологически устойчив, тем он быстрее оправляется после жизненных ударов, встает и идет дальше. Цель каждого добродетельного человека - достигнуть спокойствия, избавиться от негативных эмоций и наполнить свою жизнь благодатной любовью и радостью. Чтобы следовать этой цели, некоторые практики восточных учений рекомендуют использовать технику негативной визуализации. Перед сном нужно воображать самые негативные исходы ситуации, чтобы быть к этому готовыми, при этом воспринимать это отстраненно и объективно.

10. Станьте настоящим такуми в своем деле. Такуми - это эксперты высочайшего уровня в своем мастерстве. Такие мастера считаются на вес золота. Именно с такими мастерами работает Toyota. Стив Джобс, который прославился своим утонченным вкусом к стильным вещам, высоко ценил качество японского фарфора. Он даже специально познакомился с такуми из Японии, который практиковал редкую технику изготовления фарфора, которой владеют очень не многие мастера. Стать настоящим экспертом своего дела - вещь не простая, но инвестиции в себя окупятся очень быстро, если постоянно видеть цель и идти к ней.

11. Живите настоящим . Не нужно жалеть о прошлом. Все, что действительно важно, это сегодня. Поэтому сегодня проживите день так, чтобы он навсегда сохранился у вас в памяти.

12. Следуйте своему предназначению. У каждого человека есть дар - помогать людям, писать картины или музыку, танцевать, играть на сцене...., именно он заставляет жить в полную силу и идти вперед. Если вы пока не нашли свой икигай, сегодня это ваша задача №1.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...