Чистить чайник уксусом пропорции. Кипячение в три этапа. Удаление большого слоя накипи

Уксус наверняка найдется на любой кухне. С его помощью можно не бояться такой проблемы, как известковый налет на чайнике. Есть несколько способов применения уксуса. Давайте рассмотрим, зачем нужно очищать чайник от накипи, и как именно это сделать.

Почему следует избавляться от накипи?

Известковый налет (или накипь) очень часто возникает на стенках посуды. В основном, это происходит с чайниками. Жесткая вода, которая так часто течет у нас из кранов, содержит такие вещества, как соли кальция и магния. При повышении температуры они начинают распадаться с образованием нерастворимого осадка. Именно он откладываться на стенках посуды. Постепенно накапливаясь, известь разрушает эмалевое покрытие, металл обнажается и начинает со временем ржаветь. Все это негативно сказывается на качестве приготовляемой пищи и вкусе напитков.

Если накипь наросла на спирали электрического чайника, ждать закипания придется дольше, так как известковый налет очень слабо проводит тепло. Следовательно, расход на электроэнергию возрастет. Часто случается так, что из-за нароста накипи, электрочайник не может довести до кипения воду – он автоматически выключается раньше положенного времени. Если от известкового налета вовремя не избавиться, он может вывести чайник из строя.

Как избавиться от известкового налета в чайнике, используя уксус?

Уксус – универсальный продукт. Его используют как для приготовления пищи, так и при уборке различных поверхностей. Поможет он и при накипи. Но перед работой следует разобраться, что такое уксус, уксусная эссенция и уксусная кислота. Это все названия одного вещества, но с разной концентрацией:

Есть несколько способов очистить чайник с использованием этих веществ:

Работать с кислотой следует очень аккуратно. При попадании на кожу или слизистую ткань она может вызвать сильный ожог. Пары уксуса также опасны – они могут вызвать ожог носоглотки. При кипячении лучше всего включить вытяжку и уйти из кухни.

Электрический чайник тоже можно очистить от известкового налета, используя уксус. Но так как уксус – вещество довольно едкое, то лучше будет использовать лимонную кислоту. Времени на такую очистку понадобится совсем немного. Залейте воду в чайник, растворите один пакетик лимонной кислоты и прокипятите в течение 5 - 7 минут. Чтобы во время кипячения чайник автоматически не отключался, крышка на нем должна быть поднята. После этой процедуры нужно оценить полученный результат – если на стенках еще остались следы известкового налета, действия можно повторить. Если же вся накипь сошла, чайник нужно тщательно ополоснуть от остатков налета и раствора лимонной кислоты.

Чтобы известковый налет не появлялся

Если вода в вашем кране слишком жесткая, то полностью избежать появления известкового налета вряд ли получится. Но если приложить некоторые усилия, интенсивность ее образования можно значительно снизить:

  1. Установите на кухне фильтр. Он не только очищает, но и смягчает воду.
  2. Регулярно мойте чайник изнутри. Так вы не дадите налету прочно обосноваться на стенках. Сильные абразивы при такой чистке использовать не стоит, так как на поврежденной поверхности накипь нарастает гораздо быстрее.
  3. Если заметили в чайнике белые хлопья – обязательно смените воду на свежую.
  4. Не стоит кипятить воду повторно.
  5. Проводите профилактическое очищение с помощью уксуса примерно раз в неделю.

Как лучше почистить чайник от накипи?

На любой кухне, в любом доме обязательно найдется чайник, простой со свистком или электрический.

Со временем в нем образуется накипь, что представляет определенное неудобство для его хозяев. Вода дольше закипает, в ней появляется осадок, даже вкус воды ухудшается. А электрочайник вообще может сломаться, если его вовремя не очистить от накипи.

Откуда берется накипь?

В воде растворено много солей. Чем их больше, тем жестче вода. Существуют специальные фильтры для очистки жесткой воды. Но они не могут очистить ее полностью.

При кипячении часть солей выпадает в осадок, который и откладывается на стенках чайника. Поэтому – то так необходимо знать, как эффективно очистить накипь со стенок чайника.

Способы очистки накипи

С помощью лимонной кислоты

  • На 3 литра воды добавить 50 г лимонной кислоты.
  • Залить в чайник, но не до краёв. Иначе при кипячении будет расплескиваться
  • Кипятить несколько минут.
  • Оставить до полного остывания.
  • Если накипи много, процедуру можно повторить.
  • Слейте остывший раствор.
  • Промойте чайник изнутри мягкой губкой.
  • Залейте чистую воду, вскипятите, слейте.
  • Чайник готов к работе.

С помощью уксуса

  • Залейте в чайник холодную воду.
  • Добавьте на каждый литр воды 1 ст. л. уксусной эссенции (или 100 г 9% уксуса).
  • Залейте в чайник на 2/3. Чтобы при кипячении не выплескалось
  • Прокипятите.
  • Оставьте чайник с раствором постоять несколько часов. Оптимальный вариант – на ночь.
  • Утром слейте уксусный раствор.
  • Хорошо промойте чайник губкой.
  • Ополаскивать чайник придется тщательно, чтобы убрать запах уксуса.

Комбинированный способ

Если накипи много, она плохо удаляется, используйте поэтапно несколько средств.

  • Залейте в чайник холодную воду. Оставьте место чтобы не расплескалось при кипячении
  • На каждый литр воды добавьте 1 ст. ложку пищевой соды.
  • Кипятите около 30 минут.
  • Слейте кипяток, залейте новую порцию холодной воды. Снова оставьте место
  • На 1 литр всыпьте 1 ст. ложку лимонной кислоты.
  • Вскипятите чайник.
  • Слейте кипяток.
  • В третий раз залейте холодную воду. Не до краёв
  • На литр воды залейте 100 мл столового уксуса (9%).
  • Кипятите полчаса.
  • Слейте раствор, тщательно промойте чайник до удаления запаха уксуса.

Чтобы электрический чайник не отключался, откройте крышку. Следите, чтобы вода не выкипела.

Народные способы избавления от накипи

Есть еще несколько народных способов уничтожения накипи. На свой страх и риск.

С помощью «Кока – колы», «Спрайта» или «Фанты»

  • Просто залейте любой из перечисленных напитков в чайник.
  • Желательно перед этим выпустить весь газ из напитка.
  • Прокипятите, вылейте, ополосните чайник.
  • В состав напитков входит кислота, поэтому они и действуют разрушающе на накипь.

Старинный рецепт избавления от накипи

  • Прокипятить в чайнике картофельные очистки.
  • Надо их промыть и несколько раз вскипятить в чайнике с водой.
  • Можно добавить дополнительно кожуру от кислых яблок.

После очистки чайника от накипи обязательно тщательно промойте его, чтобы удалить запахи и остатки чистящих средств. Лучше прокипятить сначала чистую воду, слить, и только потом кипятить ее уже для питья.

Чем нельзя чистить чайник?

  • Нельзя пользоваться при очистке от накипи растворами концентрированных кислот.
  • Желательно избегать железных мочалок.

Чтобы накипи образовывалось как можно меньше, купите специальный фильтр для жесткой воды. Он, правда, не может очистить воду полностью, но накипи будет намного меньше.

Избавляйтесь от накипи вовремя – и ваш чайник прослужит вам намного дольше.

Одним из эффективных веществ для чистки посуды является пищевая сода. Как очистить чайник от накипи содой знают многие хозяйки и делятся своим опытом. При кипячении воды на стенках образовывается налет из содержащихся в воде солей и примесей, который называется накипь. Накипь ухудшает качество воды, негативно сказывается на здоровье. А также снижает теплопроводность чайника. Для нагревания воды понадобится больше времени и затрат энергии, поэтому накипь периодически нужно удалять. Отложение накипи на спирали электрочайника приводит к быстрым поломкам.

Для очистки от накипи используют различные химические препараты, например, «Адипинка» и домашние средства.

Почему стоит использовать соду

Чистящие возможности соды давно известны и успешно применяются хозяйками для чистки поверхностей из металла, фаянса и фарфора. Благодаря особенностям химического состава, вещество быстрее и эффективнее удаляет загрязнения по сравнению с другими средствами. Химическое название соды – натрий двууглекислый он же бикарбонат натрия. Внешне это белый кристаллический порошок со щелочными свойствами.

Преимущества применения соды для чистки:

  • Активный антисептик – очищает и обеззараживает посуду
  • Не токсична и безопасна для здоровья
  • Дешевизна и доступность

Пищевая сода при взаимодействии с другими веществами усиливает свои свойства, поэтому часто применятся в различных чистящих составах из нескольких компонентов.

Основные правила чистки накипи

  1. Домашние средства менее опасны, чем химические. Тем не менее работы по удалению накипи лучше проводить, когда никого из домашних нет дома и предупредить их не пользоваться чайником.
  2. При контакте с содой руки лучше защитить перчатками, тем более если есть повреждения кожи.
  3. Рекомендуется чистить чайник еженедельно. При регулярной чистке не потребуется долго тереть стенки.
  4. Большой слой накипи портит вкус чая. Получить аромат и неповторимый вкус не получится, даже при заваривании дорогого чая.
  5. Новым средством от накипи стала газированная вода. Эффективность объясняется присутствием в составе той же соды.
  6. Уксус нельзя применять для эмалированных и электрических чайников.
  7. На стенках нержавеющего чайника легко появляются царапины, потому чистить от накипи его можно лишь мягким способом.
  8. Удалить ржавый налет, еще не въевшийся в поверхность, тоже можно с помощью соды.
  9. Смыть остатки кислоты поможет кипячение чистой воды. Остывшую воду слить раковину.
  10. Абразивные средства и жесткие скребки портят поверхность.

Как известно, предотвратить легче, чем устранить. Это относится и к накипи. Следующие рекомендации помогут избежать частых чисток:

  • Состояние водопроводной воды влияет на образование накипи на стенках чайника. Чем вода жестче, тем быстрее образовывается накипь. Следовательно, нужно позаботиться о качестве питьевой воды. В крайнем случае использовать отстоянную, кипяченую воду.
  • Не набирать много воды. Избегать повторного кипячения воды и не оставлять в чайнике воду на ночь.
  • Всякий раз споласкивать перед использованием от белых хлопьев.
  • С целью профилактики дважды в месяц кипятить воду с лимонной кислотой (на чайник 1 ч.л.).

Удаляем накипь содой

Очистка чайника от накипи основана на применении кислот органического и неорганического происхождения. Воздействие пищевой соды способствует размягчению, разрыхлению накипи, а в уксусной или лимонной кислоте она растворяется.

Для устранения накипи на стенках в чайник заливают 1 л воды и насыпают большую ложку соды. Содержимое доводят до кипения, снижают огонь до минимума и выдерживают полчаса при слабом кипении. Затем содержимое чайника выливают и кипятят чистую воду, чтобы промыть посуду. После закипания эту воду тоже удаляют.

В электрочайнике накипь легко удаляется содовым раствором. Его доводят до кипения и оставляют на 2 часа до остывания. Отложения на стенках и спирали за это время размягчатся и легко удалятся под струей воды или губкой.

Чистим чайник содой с уксусом

Распространенный и действенный способ борьбы с накипью. Не требует затрат времени и гарантирует отличный результат.

Необходимо набрать в чайник водопроводную воду, всыпать 2 маленькие ложки соды на 1л воды. При сильном загрязнении количество соды увеличить. Раствор нагреть до кипения, настоять 10-20 мин. Слить и набрать следующую порцию воды. Опять приготовить содовый раствор и долить уксусную эссенцию (1 ч.л.). Необходимая пропорция: на 1л воды 1 маленькая ложка эссенции. Содержимое чайника закипятить и отстоять 20 мин. Вылить раствор. Губкой снять размягченный налет внутри чайника. Сполоснуть большим количеством воды. Не помешает дополнительное кипячение чистой воды.

Другой метод предполагает раздельное кипячение сначала содового раствора, а потом уксусного. Для этого в посуду с горячей водой налить уксусную эссенцию (2 ст.л.). Вскипятить и выдержать полчаса. Накипь размягчится и легко удаляется губкой. Промыть водой.

Недостаток применения уксуса – стойкий специфический запах. Уксусом разрешен для чайников из нержавейки.

Сода с лимонной кислотой

Хороший чистящий эффект достигается сочетанием соды с лимонной кислотой, Если уксуса нет под рукой, лимонная кислота его заменит. Тем более, что после ее применения не остается запаха, как после уксуса. Сода оказывает на накипь разрыхляющее действие, а кислота способствует растворению.

Чайник заполняется водой, добавляется сода и лимонная кислота, в соотношении на 2л воды по 4 ч.л. кислоты и пищевой соды. Вскипятить и охладить. Во время остывания как раз и происходит активное растворение накипи. Раствор вылить. Повторно довести до кипения воду лишь с лимонной кислотой. Охладить и слить. Остатки налета удалить губкой, при необходимости слегка потереть. Обильно промыть водой. Сделать контрольное кипячение чистой воды.

Есть и другой способ чистки содой с лимонной кислотой. В чайнике сначала доводится до кипения вода с содой (2 ст.л. на 2л воды). Подержать 30 минут и слить. Повторно набрать воду и всыпать лимонную кислоту (2 малые ложки на 2л). Прокипятить несколько минут и оставить до остывания. Воду слить, остатки на стенках помыть губкой.

По аналогичной схеме избавляются от накипи с помощью свежих лимонов. Только заменяют лимонную кислоту крупными кусками двух нарезанных цитрусов.

Смесь соли с содой

Небольшой налет быстро устраняет без кипячения смесь соды с солью. Поверхность чайника увлажнить, на мягкую губку взять небольшое количество смеси и протереть легкими движениями.

Удаление большого слоя накипи

Все чайники, кроме электрочайников, от застарелой накипи очищают смесью уксуса с содой и лимонной кислотой. Потребуется комплексная обработка в несколько этапов.

В чайнике развести воду со столовой ложкой соды и закипятить. Содержимое вылить. Заполнить водой с добавлением 1 ст.л. лимонной кислоты. Вскипятить и выдержать при слабом кипении полчаса. На третьем этапе налить воду в пустой чайник и 1/2 стакана уксуса. После закипания кипятить еще полчаса. Раствор слить. После процедуры на стенках налет может оставаться, но он уже размягчился и поддается удалению губкой. Для промывки чайника чистую воду довести до кипения и удалить. Повторить несколько раз.

Сода и уксусная кислота. Средство эффективно для толстого налета. Но для электрочайника использовать нельзя. Взять 2 ст. л. соды и 2 л воды. Дать компонентам покипеть с полчаса. Слить и наполнить чистой, добавив 1 ст. уксуса, прокипятить в течение 30 мин. Налет накипи станет мягким и легко очиститься губкой, после чего обязательно ополоснуть водой.

Очистка чайника для заварки

Сода справляется не только с накипью после кипячения воды. Легко снять налет и избавиться от запаха в чайнике для заваривания тоже поможет сода. В кастрюле, достаточной для погружения чайника, закипятить воду с добавлением 4 ст.л соды и стакана уксуса. В пену опустить заварочный чайник. Подержать 20-30 мин, извлечь и промыть. Особенность способа в том, что очищается внутренняя поверхность носика, куда губкой и другими способами трудно добраться.

При регулярном проведении процедуры можно всегда наслаждаться ароматом и вкусом чая.

Как устранить запах в новом чайнике

Перед началом эксплуатации новый чайник необходимо помыть. Сделать это можно кипячением чистой воды 2-3 раза. Промыть и избавиться от запаха помогает кипячение содового раствора. Для этого в воду нужно насыпать 3 ст.л. соды. Раствору дать остыть, а затем промыть водой. Запах полностью устраняется.

Удаляем накипь в эмалированном чайнике в домашних условиях

Эмалированный чайник остается самым популярным, не смотря на появление электрических приборов. Он красивый и практичный. Чтобы поддерживать его в хорошем состоянии, необходимо проводить регулярное удаление накипи. Делают это следующими способами:

  1. Положить в средину мелко порезанный лимон, заполнить водой на 2/3 объема и выкипячивать 10-15 мин. Оставить до охлаждения.
  2. С помощью очисток. Подойдут шкурки от яблок, груш или картофеля. Использовать можно очистки одного вида или смесь. Наполнить чайник на половину, залить водой и проварить полчаса. Яблочная и грушевая кожура не только очищает от накипи, а еще восстанавливает цвет эмали.
  3. Популярный и интересный способ борьбы с накипью газировкой. Подойдет Кока-Кола или Спрайт. Жидкость наливают до заполнения. Нагревают до кипения и охлаждают. Через час или полтора накипь растворится.
  4. Применением соды и уксуса. Пищевую соду (5 ст.л. на 2л воды) всыпать в кипящую воду. Кипятить 25-30 мин. Охладить и слить воду. Наполнить чайник 1/4 ст. уксусной эссенции и 2 л воды. Кипятить 25 мин. Вылить содержимое и с помощью деревянной лопаточки отделить частички накипи. После остывания чайник промыть.

Образованию накипи способствует чрезмерная минерализация воды. Воду необходимо очищать с помощью фильтров или покупать. Чистая вода полезна для здоровья и накипь не образовывается.

Очистить чайник от накипи уксусом или содой не составит особого труда для любой хозяйки. Данные методы относятся к тем, которые считаются максимально безопасными для человека. Но перед тем как почистить утварь, рекомендуется принять все защитные меры.

Уксус является слабо концентрированной кислотой, которая раздражает кожные покровы и слизистые оболочки. Сода тоже при попадании в глаза или мелкие ссадины на руках может спровоцировать различной степени тяжести проблемы со здоровьем.

Удалить с чайника накипь уксусом или содой не составит особого труда для любой хозяйки

Чистка чайника, независимо от того, электрический он или нет, должна проводиться по мере необходимости. Небольшой слой накипи не так опасен, как ее большое количество. Кроме того, без своевременного очищения будет заметно снижена эффективность работы бытового прибора (вода будет закипать дольше), вкус жидкости изменится. Другой неприятный момент – накипь может самостоятельно отделяться и совместно с употребляемым напитком попадать в желудок.

Чистка чайника, независимо от того, электрический он или нет, должна проводиться по мере необходимости

Очищение бытового прибора уксусом

Чтобы очистить посуду уксусом, рекомендуется предварительно помыть ее, налить в емкость чистой воды и поставить нагреваться. Если чайник электрический, когда вода закипит, он выключится сам, обыкновенный нужно снять с огня. В зависимости от объема кипятка необходимо будет добавить уксус. Приблизительно, на 2 л горячей воды требуется 100-200 мл обычного столового уксуса.

Неотъемлемым атрибутом любой кухни является чайник. Он может быть электрический или по старинке со свистком, но рано или поздно все эти предметы кухонной утвари объединяет одно – образование накипи. Редко какая хозяйка не задумывалась над вопросом, как очистить накипь, ведь она доставляет немало проблем. Мало того, что увеличивается временной интервал, требующийся для закипания воды, так и вкус ее значительно портится.

Так уж сложилось, что в водопроводной воде присутствует большое количество минералов. Они не представляют опасности для человеческого организма (в допустимых количествах), но наносят ущерб кухонному оборудованию. В большинстве отложений присутствуют сильные кислоты, со временем превращающиеся в настоящий камень. В качестве главного компонента можно выделить кальцинированную кислоту, которая обладает сильным коррозийным воздействием.

Как уксус может бороться с такого рода отложениями? Все очень просто. Соединения кальция в воде под воздействием уксуса превращаются в воду и кальционный ацетат, который в состоянии раствориться в воде. Выделяется дополнительно и углеродный диоксид, превращающийся в газ и испаряющийся с поверхности. В результате этой несложной химической реакции, осадка на стенках прибора не остается. Стоит подчеркнуть, что для чистки отлично подходит любой столовый уксус.

Работа с электрическим чайником

Производители электрических чайников для работы рекомендуют пользоваться специальными средствами, выпускаемыми компаниями бытовой промышленности. Уксус причисляется к весьма агрессивным средствам. Однако порой ситуация настолько запущенная, что легкой терапией не обойтись.

Для очищения большого количества застарелой накипи рекомендуется следующий способ. На пол литра воды используется чуть менее стакана 9-процентного уксуса или полторы столовых ложки 70-процентной эссенции.

Для работы в чайник заливается вода и доводится до кипения. В кипяток добавляется уксус. Смесь нужно оставить для отмокания накипи на час. Если самостоятельно она не была удалена, а лишь стала рыхлой, то используйте обычную губку. Не забудьте предварительно, перед употреблением воды из свежеочищенного чайника, выполнить два-три кипячения чистой воды. После этого внутренняя часть хорошо промывается и прополаскивается. Так вы не допустите попадания уксуса в уже питьевую воду.

Такой способ не подходит для работы с электрическими чайниками, имеющими пластиковые элементы в корпусном составе. Уксус в таком случае слишком агрессивный агент и рекомендуется заменить его на лимонную кислоту.

Очищение электрочайника из пластика

Для приготовления раствора потребуется на литр воды пакетик или два (в зависимости от степени загрязненности) лимонной кислоты. После растворения в жидкости, залейте воду в чайник и прокипятите ее. Пластик чайника после такой процедуры будет выглядеть как новый. Иногда потребуется немного потереть поверхность. Далее сполосните чайник и прокипятите воду дважды. Это позволит удалить все остатки средства. Несмотря на более щадящие свойства лимонной кислоты, такой способ стоит рассматривать, как экстренную меру помощи.

Чистка эмалированных чайников

Несмотря на имеющуюся популярность электрических чайников, многие не отказываются от эмалированных вариантов этой кухонной утвари. Это неудивительно, в сравнении со своими электрическими собратьями, они выглядят более надежными. Однако и их не обходит стороной проблема образования накипи. Чтобы избавиться от нее, предлагается три способа очистки:

Наиболее простым кажется механический способ работы. Для него достаточно взять металлическую щетку и чистящую пасту. Приложение некоторых усилий позволит избавиться даже от самых застарелых отложений. Однако способ этот сопряжен с целым рядом недостатков.

Требует он большого количества времени и сил, вместе с налетом вы можете удалить и покрытие, что приведет к образованию трещин. В дальнейшем такие дефекты станут отличной базой для отложений и удаление их превратиться в сущий ад.

Готовые средства

Говоря об использовании готовых для чистки средств, достаточно отправиться в отдел бытовой химии. Чаще всего названия специальных средств говорят сами за себя. В составе всех них используются кислоты, которыми и растворяется твердый осадок. Однако действовать нужно строго в соответствии с инструкцией.

Должная профилактика

Когда речь идет об очень плотном слое накипи, то без использования химии не обойтись. Однако не обязательно доводить ситуацию до таких крайних мер, достаточно заниматься профилактической чисткой чайника раз в месяц, сохранив кухонную утварь и избавившись от неприятного привкуса воды.

Каждую неделю промывайте чайник внутри и снаружи с помощью поролоновой губки и средства для мытья посуды.

Если вы не использовали всю кипяченую воду, не оставляйте ее в чайнике. Чтобы обеспечить отсутствие накипи, пользуйтесь только предварительно отфильтрованной водой.

Каждый месяц очищайте лимонной кислотой чайник без кипячения. Разводится «лимонка» в пропорции один пакетик на литр воды. Жидкость заливается в чайник и оставляется на несколько часов без кипячения. После такого способа работы выполните контрольное кипячение чистой воды, которая сливается без использования. Последующее ополаскивание позволит избавиться от остатков кислоты.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...