Из чего же сделана наша посуда. Учет посуды и столовых приборов

Вроде бы посуда - ее и не замечаешь в бешеном ритме современной жизни. Слишком уж мелочь, слишком уж много ныне у человека разных проблем и забот, чтобы о ней размышлять. Все это понятно, но представьте, какой была бы наша жизнь без посуды. Как бы мы ели борщ или мясо по-французски? Да что там ели! Как бы мы готовили еду? Разве что над костром, на вертеле, мясо целыми тушами. Сомнительное удовольствие, не правда ли? Поэтому поговорим о посуде, о ее вчерашнем и сегодняшнем дне.

Давным-давно

Итак, когда же началась история посуды? Примерно 6-7 тысяч лет назад. Естественно, ни о каких красивых фарфоровых тарелочках или изящных бокалах для вина речи в те далекие времена не шло. Слоны уже были, а вот посудные лавки - еще нет. Все только начиналось, и начало этому «всему» нашлось не где-нибудь, а в земле-матушке. Речь о глине. Именно из нее, конечно из нее, вручную были сделаны первые образцы посуды. Вышли они корявыми, некрасивыми и непрочными. Но все же они были. Процесс, как говорится, пошел: именно глиняные плошки стали прообразами современных тарелок, кастрюль, сковородок.

Постепенно люди поняли, что не всякая глина для посуды подходит. Иная при высыхании или обжиге трескается. С течением времени были подобраны наиболее подходящие сорта. Естественно, производство посуды развивалось в тех регионах, где хорошей «посудной» глины было в достаточном количестве.

Очередным этапом посудопроизводства стала практика добавления в глину разных других веществ. С их помощью увеличивали прочность готового продукта, меняли его цвет, делая более приятным взору. Такая глина (с добавками) получила название «керамика». Дальше все, в общем-то, шло по нарастающей: улучшалась технология обжига, находились новые материалы для изготовления посуды - это способствовало постепенному повышению ее качества.

Античные Греция и Рим - именно здесь, пожалуй, керамическая посуда достигла своего расцвета. На маленьких и больших блюдах древние мастера изображали различных богов, сцены из их жизни, приключения героев. В этот же период появилось деление посуды на повседневную, парадную и декоративную. Кроме керамической начали делать оловянную, а также серебряную и золотую посуду.

Не стоит забывать и о фарфоре (он тоже - керамика). На его родине, в Китае, первые фарфоровые изделия появились около 600 года нашей эры. Прошло немало времени, только в XIV веке фарфор попал в Европу. Естественно, не в супермаркеты, а лишь к знатнейшим и богатейшим особам. Стоил фарфор очень дорого, и посуда из него долгое время оставалась скорее украшением интерьера, прекрасной безделушкой, говорящей, в том числе, о хорошем материальном положении владельца. Только в начале XVIII века в Старом свете смогли изготовить собственный качественный фарфор. Его стали поставлять к королевским дворам, и постепенно он получил достаточно широкое распространение, хотя и оставался привилегией знати. Далее разберем историю отдельных предметов посуды, столовых приборов и кухонной утвари.

Тарелка

История посуды невозможна без тарелок. Это кажется нам естественным. Между тем, тарелка появилась на столах людей не сразу, во всяком случае, не вместе с пищей. Сначала сами столы отчасти представляли собой тарелки. Например, в Европе, в VIII веке, и не где-нибудь, а на королевских пирах, пища выкладывалась в специальные углубления, выдолбленные в дубовых столах. Еду брали руками и отправляли в рот. Позже (примерно XIII век), еду из углубления на столе уже перекладывали на большие круглые куски хлеба. Это была как бы индивидуальная порция, а хлебный ломоть - прообраз тарелки. И только с XIV века во Франции начинают пользоваться чем-то похожим на современные тарелки. Делали их тогда из олова и дерева. Зажиточные французы, впрочем, могли позволить себе металлическую столовую посуду. Тарелки тогда были не привычной для нас круглой, а четырехугольной формы.

На древнерусских просторах пищу, во всяком случае, века с XI, подавали на общих блюдах. Были они сделаны из разных материалов: деревянные, глиняные, оловянные, иногда стальные (но это уже позже, конечно, и далеко не во всех регионах). В богатых боярских домах можно было увидеть серебряную и золотую посуду, чаще всего, правда, изготовленную заграницей. Особенно много ее было на монарших пирах. Известны случаи, когда присутствующие на подобных застольях иностранные послы, попросту воровали царскую посуду, пряча за пазуху. Иван Грозный по этому поводу распорядился закупать в Англии посуду медную, но, чтоб послы не обижались, посеребренную или позолоченную.

Вообще же, первое письменное упоминание об использовании на Руси во время трапезы индивидуальных тарелок относится к временам Лжедмитрия I. В «Домострое» было сказано, что при подготовке к обеду надо «осмотреть стол, скатерть белу стлати, хлеб, соль, лжицы (маленькие ложечки), тарели собрати».

Из тарелок на Руси не только ели. Ими, к примеру, цари награждали своих подданных. Так или иначе, но в повседневный быт российских состоятельных особ индивидуальная посуда (тарелки, ложки) начала входить лишь в XVII веке, и только с XVIII века тарелки стали неотъемлемым атрибутом трапезы. В 1740-х годах в России был открыт секрет производства твердого фарфора, это, разумеется, помогло дальнейшему «продвижению» тарелки в народ. Однако низшие слои населения порой ели руками, прямо со стола еще и в конце XIX - начале XX века.

Ныне существует множество видов тарелок. Во-первых, их разделяют по предназначению: есть глубокие суповые тарелки, столовые тарелки для «вторых» блюд, мелкие, закусочные, пирожковые. Во-вторых, по материалу, из которого они сделаны: керамика, стекло, фарфор, дерево, металл, пластик, бумага. Отдельно стоит отметить декоративные тарелки, служащие для украшения интерьеров.

Ложка

Ложка известна человечеству очень давно. В Европе в древности ложки были деревянными, но, например, в Греции часто пользовались морскими ракушками подходящей формы. Собственно, использование ракушек в качестве ложек было распространено еще задолго до греков. Египтяне делали ложки из слоновой кости, дерева и даже из камня. Римляне - часто из бронзы и серебра (так же, как и античные греки).

Для средних веков характерны ложки роговые и деревянные. В XV веке их стали также делать из латуни, олова и меди. Наиболее обеспеченная часть населения (в той же Европе), конечно, предпочитала ложки серебряные или золотые.

В XVI веке ручка ложки становится плоской, черпак же приобретает форму эллипса (раньше он был скорее круглым). Еще позже, в течение XVIII века, черпак становится уже (так пища легче попадает в рот). Свою современную форму, когда чашеобразная часть в основании шире, а в конце уже, ложка приобрела в 1760-х годах.

На Руси ложки также известны издавна. Упомянуты они, к примеру, в «Повести временных лет». Часто их носили с собой. У тех, кто богаче, был для этого специальный футляр. Остальные могли просто заткнуть ложку за пояс или за голенище сапога. Видов ложек в нашей стране было великое множество. Достаточно открыть словарь Даля, чтобы в этом убедиться.

Нож

Ясное дело, нож - пожалуй, самый древний столовый прибор. Естественно, поначалу никаким столовым прибором он не был. Просто каждый мужчина, добытчик, имел нож. Сначала каменный, а потом, по мере развития всего и вся, дело дошло и до металлического. Носили нож, например, за поясом, в специальных ножнах. Использовали его для разных целей: отрезать кусок мяса, защититься в драке, а то и напасть на кого-нибудь с ножом на большой дороге. В общем, никто до определенного времени не делал различий между ножом хозяйственным, боевым, охотничьим или столовым.

Только в XVI веке, постепенно во время трапез начали использовать специальные ножи. Однако они все равно были похожи на кинжалы - конец их был острым. Видимо, чтобы дать отпор, если сосед покусится на твою порцию. Кстати, по одной из легенд, именно во избежание обеденных ссор Наполеон, якобы, велел концы столовых ножей закруглить. Эх, сколько ж за три века погибло народу во время трапез? Не перечтешь!

Видов современных ножей - множество. Нас же интересуют только те, которые имеют отношение к приготовлению или поглощению пищи: кухонные и столовые. Мы уже рассказывали о них достаточно подробно в одном из материалов. Первая группа - довольно большая: выделяют ножи для мяса, хлеба, масла, сыра и т.д. Столовые ножи - те, что входят в группу столовых приборов, вместе с ложкой и вилкой. О последней - несколько слов далее.

Первые вилки, еще с двумя зубцами, появились, судя по всему, где-то на Среднем Востоке в IX веке. Были они совершенно прямые, а не изогнутые в зубцовой части, как ныне. Поэтому с их помощью можно было лишь накалывать пищу, не зачерпывать.

Через пару сотен лет вилка «совершила путешествие» - попала в Византию, а потом и в Италию. Там она пришлась ко двору, к столу, если хотите. В XVI-XVII веках без вилки за столом не мог обходиться ни один уважающий себя аристократ, пусть даже захудалый и обнищавший.

В Англии вилка начала входить в обиход только в XVIII веке. Столь неспешному ее распространению на тамошних трапезах весьма поспособствовала католическая церковь, объявившая нашу героиню «излишней роскошью».

А вот в Россию вилку привезла Марина Мнишек. Во время свадебного пира по случаю обручения с Лжедмитрием I она достала ее и употребила по назначению. Разумеется, невидаль така привела в шок и трепет почти все присутствующее боярство, не говоря уж о духовенстве. До XVIII века вилку в России называли «рогатиной» или «вильцами».

Своей современной, изогнутой в зубцовой части формой, вилка обязана немцам. Все в том же XVIII веке в Германии появились первые подобные образцы. Кроме того, у нее добавилось зубцов - их у классической вилки с тех пор четыре.

Тарелки, ложки, ножи, вилки - все это, конечно, хорошо. Но без кастрюли, в которой готовится еда, чтобы потом быть выложенной на тарелку и поглощенной с помощью столовых приборов - «и ни туды и ни сюды».

Здесь все просто. Сначала, понятное дело, был горшок. Глиняный, потом керамический. Именно в горшках варили каши и супы, а также просто кипятили воду. В них тушили мясо, рыбу, овощи, запекали разные продукты.

Естественно, ввиду того, что горшки были изделиями многоцелевыми, делались они гончарами разных размеров, а значит вместимости. Были горшки на много ведер, огромные, а были и совсем небольшие, вмещавшие несколько стаканов жидкости.

Другое отличие - внешняя отделка. Те горшки, в которых еда подавалась на стол, украшались богаче. А обычные, печные, чаще всего вообще оставляли без украшений. Интересно, что чем ближе к нашему времени, тем меньше русские мастера (да и зарубежные тоже) уделяли внимания украшению горшков. На первом месте оставалась прочность горшка. Если случалось все же, что горшок треснул, его не выбрасывали, а, когда это было возможно, оплетали, к примеру, берестой и использовали для хранения различных продуктов.

Увы, как бы ни был хорош горшок, кулинарные запросы населения в разных странах становились все более изощренными - он уже не мог их в полном объеме удовлетворить. Пришло время кастрюль (от французского сasserole). Кастрюля - это известная всем нам металлическая емкость для приготовления (варки) пищи. Готовить в кастрюле можно на открытом огне или в духовке. Нормальная кастрюля - с ручками и с крышкой. Чем толще дно кастрюли (в разумных пределах), тем лучше - в такой утвари пища меньше пригорает.

Ныне на кухнях можно увидеть чугунные, алюминиевые кастрюли, кастрюли из нержавеющей стали, эмалированные и с антипригарным покрытием. Форма кастрюли может зависеть от того, для приготовления какого блюда она, прежде всего, предназначена (например, овальная утятница).

Как ни старайся, без сковороды (причем не одной) полноценную кухню сложно себе представить. Поэтому - несколько слов о ней.

Вряд ли стоит объяснять нашим читателям, что такое сковорода. История ее, естественным образом связана с тем же глиняным горшком. Собственно, первые сковороды тоже были глиняными. Еще сейчас в кухнях многих народов предусмотрено использование оных для приготовления некоторых блюд (к примеру, обжаривание копченого мяса у абхазов, перед подачей его на стол). Логика развития, видоизменения сковороды и достижения ею своего современного вида, думается, также ясна.

Ныне глиняные сковороды встречаются разве что в национальных ресторанах. Им на смену давно уже пришли металлические. Сковорода - родственница кастрюли, а потому, как и она, может быть чугунной, алюминиевой, из нержавейки, с антипригарным покрытием. Делятся сковороды и по предназначению: для гриллирования продуктов, блинные, для рыбы, китайская «вок»…

Сковорода может быть вообще без ручек, с одной или с двумя. Как правило, она комплектуется крышкой, которая может быть металлической или стеклянной (прозрачной).

Продолжение следует

Это статья говорит о самых интересных и увлекательных фактах про историю посуды, столовых приборов, основной утвари. Далее вас ждут материалы, где подробно рассказано о различных типах и видах упомянутых здесь вещей, о плюсах, минусах, предназначении той или иной утвари или посуды, о правилах ухода за ними.

Вся посуда делится на кухонную и столовую. Первая предназначается для приготовления пищи, второя - для сервировки стола и еды.

Кухонный набор посуды включает в себя следующие приборы: кастрюли, миски, сковородки, наборы ножей, разделочные доски и т.д. Изготавливают все эти принадлежности для приготовления пищи из качественных и гигиенических материалов, способных прослужить длительное время.

Столовый набор посуды - тарелки, чашки, салатницы, ножи, вилки, ложки - используются, как уже было сказано, для сервировки стола и еды. Поэтому они должны быть не только удобными, но и презентабельными.

Материал

Теперь рассмотрим материалы, из которых собственно делается кухонная и столовая посуда. Это керамика, фарфор, стекло и металл.

Керамическая посуда хороша тем, что она способна длительное время сохранять температуру еды и напитков. Иными словами, оно обладает высокими термоизоляционными свойствами. Из керамики сегодня изготавливаются не только столовые принадлежности, но и сами изделия для приготовления пищи. Это кастрюли, сковородки, ковши, жаровни, сотейники и сковородки с керамическим покрытием. В эксплуатации они очень удобны.

Фарфоровый набор посуды отличается красотой и изяществом. Как и керамика, фарфор может длительное время сохранять тепло. За счет своего хорошего и элегантного внешнего вида фарфоровая посуда используется только в столовых целях.

Стекло - как известно, материал хрупкий. Однако это не означает, что изделия из него нельзя использовать для приготовления пищи. Бокалы, стаканы, бокалы, фужеры, для этой цели абсолютно не подходят. Речь идет о кастрюле, деки и сковородки, которые изготовлены из специального жаростойкого стекла, не плавится под воздействием высокой температуры.

Керамика, фарфор и стекло, безусловно, хорошее сырье для изготовления кухонной и столовой утвари. Однако наиболее распространенная на сегодняшний день металлическая посуда. Она одинаково используется как для сервировки стола, так и для приготовления блюд. Среди самых распространенных наборов посуды из металлических материалов, используемых для изготовления кухонных инвентаря, можно выделить: алюминий, нержавеющую сталь, чугун, а также металл с тефлоновым и эмалевым покрытием. Фаворитом можно назвать нержавеющую сталь. На кухне ее можно было увидеть и несколько веков назад. Особенно она подходит для приготовления блюд, которые будут долго храниться. В стальной кастрюле получаются вкусные каши и овощное рагу.

Трудно подсчитать, сколько и какой посуды существует в современном мире. А уж сколько для нее придумано классификаций: по назначению, по материалу, по форме, по размерам, по окраске, по фасону, по способу термической обработки, по способу украшения, по комплектности и т.д. Вряд ли нам, обычным хозяйкам, необходимо знать все эти нюансы, но некоторые из них окажутся полезными. Итак, всю посуду можно разделить по ее назначению и по материалам, из которых она изготовлена.

Виды посуды по назначению

Кухонная посуда. Это привычные нам кастрюли, латки, сотейники, ковшики, сковородки... в общем, вся та посуда, в которой еду можно приготовить.

Посуда для хранения. Это контейнеры, стеклянные банки и бутылки, емкости для круп из различных материалов.

Столовая посуда. Это вся посуда, которой сервируют столы и в которой подают блюда. Это самый большой класс посуды, в котором можно выделить свои подклассы, например, чайная посуда, кофейная, для вино-водочных изделий, столовые приборы...

Виды посуды по материалу

Кухонная посуда изготавливается из материалов, которые обладают хорошей теплопроводностью. Основными материалами для такой посуды являются различные металлы.
  • Алюминиевая посуда. Алюминий обладает самой хорошей теплопроводностью, но не слишком полезен для нашего здоровья, поэтому сейчас вся посуда из этого металла производится с антипригарным покрытием, которое исключает контакт металла с пищей. Чем толще днище такой посуды, тем лучше ее качества.
  • Эмалированная посуда. Это посуда из чугуна или черной стали, покрытая в 2-3 слоя стекловидным эмалевым покрытием. Такое покрытие устойчиво и к кислотам, и к щелочам, поэтому в такой посуде можно не только готовить еду, но и хранить ее.
  • Чугунная посуда. Пожалуй, самый долговечный вид посуды. Обладая низкой теплопроводностью, но высокой теплоемкостью, посуда из чугуна может разогреваться до очень высоких температур и долго сохранять тепло, что важно для приготовления некоторых блюд. Не зря некоторые хозяйки до сих пор держат в доме чугунную сковородку для приготовления блинов и чугунную гусятницу - идеальную посуду для блюд длительного приготовления. Основным недостатком такой посуды является возможность появления ржавчины, если оставить ее влажной.
  • Медная и латунная посуда. Когда-то посуда из меди была очень распространена. До сих пор в некоторых домах можно встретить медные тазы с длинной ручкой для варки варенья. Хозяек этих домов можно понять, ведь медь обладает самой высокой теплопроводностью, что позволяет варить варенье быстрее и исключает возможность его пригорания. Но, к сожалению, медь, также как и алюминий, взаимодействует с щелочами и кислотами из пищи, что делает медную посуду не самой полезной для человека.

    Менее вредным и более твердым является сплав меди с цинком - латунная посуда. Но, оставаясь все-таки вредной, такая посуда значительно теряет в показателе теплопроводности. Поэтому в наше время из меди и латуни можно встретить лишь турки для варки кофе и самовары. Но и медь, и латунь до сих пор используют для производства кухонной посуды, но в сочетании с нержавеющей сталью. Таким образом, стали придают недостающие ей положительные качества этих металлов.

  • Посуда из нержавеющей стали. Такая посуда гигиенична, устойчива к воздействию кислот и щелочей даже при высоких температурах. Но есть у нее один недостаток - очень низкая теплопроводность. Это означает, что кухонная посуда из чистой нержавейки медленно передает тепло от плиты во внутрь и неравномерно распределяет его по дну. Отсюда и постоянное пригорание пищи.

    Эту проблему помогли решить медь и алюминий. С 1990 года стали производить посуду из нержавейки с двойным, и даже с тройным, дном. То есть между двумя слоями нержавеющей стали укладывают один слой алюминия или меди. Это позволило сохранить все достоинства нержавеющей посуды и дополнить их свойствами высоких теплопроводных металлов. Посуда с таким дном долго сохраняет тепло, не пригорает и не входит в химические реакции с приготовляемой пищей.

  • Керамическая посуда. Эта посуда обладает очень низкой теплопроводностью, что делает ее абсолютно непригодной для использования на варочных панелях. Зато она не входит в реакции ни с какой пищей, не пригорает и легко моется. Этой посуде нет равных для приготовления блюд в духовых шкафах и микроволновых печах. Благодаря своему свойству впитывать воду, а потом (при приготовлении пищи) постепенно отдавать её, еда в такой посуде приобретает самый изысканный вкус.
  • Посуда из огнеупорного стекла. Такая посуда используется для приготовления пищи, как на плите, так и в микроволновке. Благодаря её прозрачности, легко отслеживать процесс приготовления еды. А будучи химически инертной, такая посуда не изменяет вкусовых качеств пищи.
  • Посуда из жаропрочного фарфора и фаянса. Эта посуда пока ещё является новинкой на рынке кухонной посуды. По своим свойствам очень напоминает керамическую посуду, но в отличие от нее может применяться для приготовления пищи на газовых и электрических плитах.
  • Посуда из титана. В качестве кухонной посуды встречается редко, в основном в качестве сковородок и казанов. Связано это с тем, что титан стоит дороже, чем алюминий или сталь, а особыми преимуществами перед ними не обладает.

До недавнего времени из стекла в основном изготовлялись предметы сервировки стола: рюмки, бокалы, вазы, стаканы, тарелки, чашки, блюдца. В последнее время стали пользоваться широкой популярностью изделия из жаропрочного стекла и ситалла (стеклокерамики): чайники, кастрюли. Благодаря своей жаропрочности они пригодны для использования в микроволновках, на варочных плитах. Благодаря прозрачности, всегда видно в каком состоянии находится готовящееся блюдо. Поскольку стекло является химически инертным материалом, то пища надежно защищена от изменения вкуса или других характеристик готовящегося блюда.

Глиняная и керамическая посуда

Из глины и керамики делают весь спектр столовой посуды: тарелки, кружки, миски, кувшины и прочее; разнообразные горшочки для порционного приготовления разнообразных блюд; керамические емкости различной формы для тушения в духовке и СВЧ-печи. К основным недостаткам керамической посуды относится их непригодность для использования на варочных поверхностях за редким исключением.

Фарфоровая и фаянсовая посуда

Из фарфора и фаянса готовят красивую столовую посуду: тарелки, блюдца, розетки, чашки, салатницы. В небольшом количестве изготавливают посуду из жаропрочного фарфора и фаянса - это кастрюли для использования в духовых шкафах и различные формы для запекания.

Чугунная посуда

Чугунная посуда является одной из первых, которая начала изготавливаться в промышленных масштабах. Тем не менее, чугун до сих пор находит довольно широкое применение при изготовлении посуды. Отличительной особенностью чугунной посуды является ее высокая теплоемкость, поэтому она может разогреваться до больших температур, что необходимо для приготовления блюд на гриле, в воке или при при выпечке блинов.

Чугунная посуда бывает с покрытием или без покрытия. Непокрытая чугунная посуда очень быстро ржавеет, если она будет влажной, однако она обладает хорошими антипригарными свойствами. Иногда применяется обжиг непокрытой чугунной посуды в масле при высоких температурах с целью создания дополнительного защитного слоя, который повышает коррозионную стойкость и антипригарные свойства чугуна.

Чугунная посуда без покрытия является наиболее долговечной, и может служить очень долго, если ее правильно хранить и эксплуатировать. Даже если чугунная посуда ржавеет, ее можно без особого труда восстановить.

Чугунная посуда может покрываться эмалью, и реже антипригарным покрытием. В случае дешевой эмали она довольно быстро скалывается, попадая в пищу. Более дорогая посуда с качественной эмалью служит дольше, позволяя чугуну не ржаветь, но натуральные антипригарные свойства в этом случае теряются.

Изредка чугунную посуду покрывают тефлоном, который защищает ее от ржавчины и многократно повышает антипригарные свойства. Однако, такая посуда служит не более 2-3 лет и стоит весьма дорого.

Медная и латунная посуда

Медная и латунная посуда в наши дни не пользуется популярностью. Прежде всего, это связано с тем, что медь, контактируя с пищевыми кислотами на воздухе, переходит в токсичный раствор, небезопасный для человека. Основным достоинством меди является ее очень высокая теплопроводность. Поэтому, медь нашла применение в многослойных днищах для стальной посуды - современная пищевая промышленность выпускает из тщательно облуженной изнутри меди посуду для кипячения воды. Также медь используется в декоративных целях, ею покрывают снаружи посуду для обеспечения привлекательности дизайна.

Из латуни (сплав меди с цинком), поскольку она более инертна, изготавливают в массовом количестве самовары и тазы для варки варенья.

Посуда из нержавейки

Посуда из нержавейки сейчас пользуется большим спросом. На рынке присутствует огромный выбор посуды из нержавеющей стали.

В производстве посуды в качестве нержавеющей стали применяется легированная коррозионностойкая сталь, которая содержит не менее 17% хрома.

Также для изготовления посуды используются безникелевые стали марки 03Х17 по ГОСТ (соответствует стали 430), которые относятся к ферромагнитному классу (магнитный материал).

Основные различия заключаются в технических характеристиках емкостей: толщине стенок посуды и толщине теплораспределительного слоя, представляющего собой алюминиевый или медный диск, который заключается в капсулу из нержавеющей стали обычно ферромагнитного класса.

Технология изготовления посуды из нержавейки основывается на методе глубокой вытяжки из холоднокатанного листа с отделкой поверхности 2В (зеркальная полировка). Теплораспределительный слой прикрепляется к емкости либо методом высокотемпературной пайки, либо методом диффузионной сварки.

Ручки у нержавеющей посуды крепятся или при помощи точечной сварки, либо при помощи заклепок. Для отделки поверхности используется матовая или зеркальная полировка, а также их комбинация. Посуда из нержавейки может использоваться как для приготовления пищи, так и для ее хранения.

Отечественная посуда из нержавеющей стали изготавливается в соответствии с ГОСТ 27002-86.

Алюминиевая посуда

Посуда из алюминия обладает хорошей теплопроводностью и легкостью. Алюминиевая посуда пригодна для нанесения антипригарного покрытия и по методу производства бывает штампованной (5 мм толщиной) или литой (4-10 мм).

Считается, чем толще дно посуды, тем лучше в ней распределяется тепло, поэтому качество такой посуды выше.

Выпускается также посуда из анодированного алюминия, получаемого с помощью электролитической ванны. Такая посуда обладает прочным оксидным покрытием.

Во времена СССР выпускалась непокрытая алюминиевая посуда, но поскольку контакт открытого алюминия с пищей вызывает химическую реакцию с выделением металла, выпуск такой посуды прекращен.

Титановая посуда

Посуда из титана нашла широкое применение в туризме, поскольку обладает высокой прочностью и теплопроводностью, а также малым весом.

Использование титановой посуды в повседневной жизни на кухне, где ее вес не имеет решающего значения не нашло широкого применения, поскольку каких-либо значительных преимуществ перед алюминиевой или стальной посудой у титана нет.

Пластмассовая посуда

Пластмассовая посуда изготовляется обычно из полистирола и является большей частью одноразовой. Такая посуда используется в фаст-фудах и на пикниках. Надо знать, что некоторые виды пластмасс не годятся для горячей пищи или алкоголя, поскольку при контакте со спиртом или термическом воздействии выделяют вредные вещества.

Многоразовая пластиковая посуда также может быть опасной для здоровья человека, особенно если она изготовлена из меламина.

Бумажная посуда

Бумажная посуда на данный момент используется гораздо реже пластиковой, поскольку она дороже. Бумага или картон в такой посуде пропитаны водоотталкивающим веществом, обычно это тефлон. Область применения бумажной посуды такая же, как и у пластиковой. Большим преимуществом бумажной посуды является ее экологичность.

Силиконовая посуда

В большинстве своем силикон применяется в формах для выпечки. Кроме того довольно широко распространены крышки из силикона для сковородок и кастрюль.

Посуда из тефлона

Тефлоновая посуда очень популярна, благодаря антипригарным свойствам тефлона. Производители утверждают, что на тефлоновой посуде можно готовить пищу даже без добавления масла и воды, поскольку пища никогда не пригорает. Однако, этого делать ни в коем случае не стоит. Последние проведенные исследования показали, что во время жарки на посуде, покрытой тефлоновым покрытием, без присутствия воды происходит выделение особых веществ, которые затем вызывают образование злокачественных новообразований. Поэтому, прежде чем готовить на только что купленной сковороде с тефлоновым покрытием, обязательно внимательно изучите инструкцию, которая должна идти вместе с посудой, где будет рассказано как правильно готовить пищу именно на данной посуде.

При использовании тефлоновой посуды обязательно следует пользоваться специальными лопатками, но ни в коем случае не металлическими предметами, которыми вы обязательно повредите антипригарное покрытие.

Тефлоновая посуда может быть стальной или алюминиевой, с эмалированным или силиконовым покрытием снаружи. Конечно, стальная посуда лучше, но она и дороже.

Немаловажное значение имеет структура антипригарного покрытия. Ячеистое покрытие обеспечивает более равномерное нагревание днища сковороды, поэтому в такой сковороде пища будет готовиться быстрее, также такое покрытие более долговечное.

При покупке следует обратить внимание на дно сковороды. Если дно плоское, оно обеспечит быстрое и равномерное нагревание. В случае с канавками - площадь нагрева увеличивается, однако такие сковороды следует использовать только на газовых горелках, для стеклокерамики следует покупать посуду с гладким дном.

Дно тефлоновой сковороды должно быть достаточно толстым, чтобы выдержать высокие температуры не деформируясь. Ни в коем случае нельзя охлаждать холодной водой разогретую тефлоновую посуду.

В случае выполнения довольно простых требований по обращению с тефлоновой посудой, она служит достаточно долго - 3..10 лет.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

В кулинарии под посудой понимают общее название ряда бытовых предметов, главной целью которых является использование в процессе приготовления, а также хранения и приема пищи.

Профессиональные повара знают, что не только от их мастерства зависит успех в приготовлении первоклассных кулинарных изделий, но и от правильного выбора кухонной посуды, а также принадлежностей. Особую роль играет и способ подачи блюда к столу.

Ведь даже самое простое и заурядное блюдо может превратиться в настоящий шедевр кулинарного мастерства, если его превосходно украсить и изысканно подать к столу. Кулинария развивалась на протяжении всего существования человеческой цивилизации.

Примечательно то, что кулинарная традиция той или иной нации и народности тысячелетиями впитывала в себя самобытные и аутентичные особенности. Поэтому в настоящее время существует просто колоссальное количество разнообразных видов посуды, которые к слову можно подразделить на три основные категории:

  • для приготовления пищи или же кухонная утварь (сковорода, кастрюли, сотейник, кухонные ножи и другое);
  • сервировочная посуда предназначена для сервировки стола, а также приема пищи (тарелки, вилки, ложки, ножи и щипцы);
  • посуда для хранения пищи (сосуды, банки и контейнеры).

Стоит отметить, что тот или иной вид посуды зависит не только от предназначения, но и от материала, который был использован в процессе изготовления. На первоначальном этапе развития кулинарии люди изготавливали посуду из таких природных материалов как глина или же дерево.

Позже появилась чугунная, медная, латунная, а также железная посуда. Со временем посуду стали изготавливать из такого хрупкого материала как стекло, фаянс или фарфор. Примечательно также и то, что во все времена особой популярностью пользовалась посуда из драгоценных и полудрагоценных металлов.

В процессе археологических раскопок исследователи постоянно находят кухонную посуду и предметы утвари. Эти находки позволяют узнать многое о быте наших предков. В 50-е годы XX столетия появилась посуда с антипригарным покрытием, которая стала пользоваться популярностью благодаря своим исключительным свойствам и качеству.

Интересно и то, что посуду производят не только из прочных материалов. Думаем, многие использовали одноразовую пластмассовую или бумажную посуду. Помимо того, посуду производят из высокопрочных материалов как титан. Помимо выше перечисленных видов посуды стоит особо выделить национальные виды кухонной утвари, а также предметов сервировки.

Зачастую, для приготовления национальных блюд различных государств возникает необходимость использовать тот или иной вид аутентичной кухонной посуды. Например, для приготовления блюд азиатской кухни лучше всего использовать сковороду вог, а знаменитые и всеми любимые в наших широтах шашлыки готовят исключительно на шампурах и при помощи мангала.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...