Чем полезен топинамбур для организма и как его использовать? Лечебные свойства топинамбура. Применение топинамбура: рецепты

Топинамбур (земляная груша) - это травянистый многолетник, относящийся к астровым. Во время цветения топинамбур похож на родственный подсолнух. В пищу используются клубни растения, имеющие белую, желтоватую, красную или фиолетовую окраску.

Состав и пищевая ценность топинамбура

Топинамбур является ценным продуктом питания, имеющим очень насыщенный состав и содержащий не более шестидесяти одной килокалории на сто грамм продукта.

Полезное вещество Количество вещества в граммах (на сто грамм продукта) Суточная норма (в граммах)
Вода 80 2500 - 3000
Белки 2,3 90 - 110
Жиры 0,1 50 - 60
Углеводы 12,8 110 - 140
Зола 1,4 -
Моно- и дисахариды 3,6 100
Крахмал 9,6 -
Органические кислоты 0,1 -
Клетчатка 4,5 40 - 50
Витамины Количество вещества(в мг) Суточная доза (в мг)
А 2 мкг 0,2 мкг
Е 0,2 1,3
С 6 6,7
РР 1,6 8
В1 0,07 4,7
В3 0,06 3,3
Макро- и микроэлементы Количество вещества(в мг) Суточная доза (в мг)
Калий 200 2500
Магний 12 400
Кальций 20 1000
Натрий 3 1300
Фосфор 78 8000
Железо 0,4 18
Алюминий 815 мкг -

Топинамбур: польза и вред для человека

Топинамбур относится к растениям, которые обладают не только высокими питательными свойствами, но и целебными качествами. Его свежевыжатый сок рекомендуется употреблять при изжоге, запоре, желудочно-кишечных заболеваниях. Он обладает противовоспалительными и болеутоляющими качествами. Отвар клубней используется для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, лечения анемии и ожирения, общего укрепления организма, а также для борьбы с отложениями солей и холестерином. Его антиоксидантное действие поможет очистить организм от токсических веществ, радионуклидов и тяжелых металлов. В любом виде топинамбур полезен при сахарном диабете и панкреатите. Его следует также включить в рацион ослабленным людям, тем, кто увлечен диетами и кормящей маме.


Помимо клубней, лечебными являются и листья топинамбура . Их часто используют при остеохондрозе и артрите. Для этого в трехлитровую кастрюлю укладываются десять крупных измельченных листьев топинамбура, заливаются кипятком. Емкость укутывается теплым полотенцем на час. Затем отвар выливается в ванну с теплой водой. Длительность процедуры составляет пятнадцать минут. Лечение нужно вести ежедневно на протяжении недели. После двух недель отдыха можно возобновить курс.

Полезные свойства топинамбура используются в уходе за лицом, он оказывает омолаживающее действие, питая кожу и разглаживая морщины. Для этого достаточно несколько раз в неделю на протяжении одного месяца накладывать на лицо кашицу из мелко натертых клубней растения, к которой можно добавить немного любого растительного масла (оливковое, персиковое, миндальное).

Полезные свойства топинамбура (видео)

Противопоказаниями к употреблению топинамбура в пищу может быть индивидуальная непереносимость и склонность к метеоризму, так как в свежем виде он провоцирует газообразование.

Как использовать растение

Свежие клубни обладают достаточно приятным вкусом, напоминающим капустную кочерыжку или сладкую репу. Но, топинамбур используют не только в свежем виде, но и подвергают различной обработке. Его тушат и жарят с другими овощами, мясом и рыбой. Из него варят супы и делают различные подливы. В качестве заготовки его можно солить, мариновать, сушить и замораживать. Он с успехом может заменить картофель в любом блюде. Из него изготавливают полезный кофе и квас.


Особенности выбора и хранения

Топинамбур обладает слишком тонкой кожей, которую очень легко поцарапать. По этой причине его клубням противопоказано длительное хранение в сыром виде, они быстро засыхают или загнивают. После сбора или покупки топинамбура, нужно аккуратно разложить его в бумажные пакеты и поместить в холодильник, где он сохраняет свою питательную ценность на протяжении одного месяца. Очищенные и нарезанные клубни желательно сразу употреблять в пищу.

Если топинамбур выращивается на дачном участке, то часть клубней рекомендуется оставлять в почве. Они способны выдерживать заморозки более сорока градусов. Весной после того, как грунт оттает и просохнет, можно выкапывать клубни и готовить из них вкусные и полезные кулинарные изыски.

Как посадить топинамбур (видео)

Рецепты приготовления топинамбура

Из клубней топинамбура готовят и простые, и довольно замысловатые и очень неожиданные блюда.

Салат из топинамбура с кукурузой

Ингредиенты:

  • Топинамбур - четыре средних клубня;
  • Два помидора;
  • Два яйца;
  • Кукуруза (консервированная) - одна банка;
  • Одна луковица;
  • Оливковое масло (или любое растительное) - три столовые ложки;
  • Соль, уксус, черный перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Клубни топинамбура хорошо промыть, очистить и покрошить тонкой соломкой;
  2. Луковицу порезать на полукольца, посыпать солью и сбрызнуть уксусом;
  3. Яйца и помидоры порезать мелкими кубиками;
  4. Все ингредиенты соединить, добавить к ним кукурузу, рубленую зелень и растительное масло, заправить солью и перцем.


Салат овощной

Ингредиенты:

  • Топинамбур - два клубня;
  • Редис - двести грамм;
  • Морковь - сто грамм;
  • Яблоко - сто грамм;
  • Зеленый лук - один небольшой пучок;
  • Лимонный сок - две чайные ложки;
  • Оливковое масло - пятьдесят миллиграмм.
  • Соль, сахар, зелень.

Способ приготовления:

  1. Топинамбур, редис и морковь помыть, почистить кожуру и измельчить с помощью крупной терки;
  2. Яблоко покрошить небольшими кубиками и добавить к овощам;
  3. Салат заправить солью, зеленью и луком, полить лимонным соком и оливковым маслом.


Суп-пюре с топинамбуром

Ингредиенты:

  • Топинамбур - семьсот грамм;
  • Морковь - двести грамм;
  • Лук репчатый - сто грамм;
  • Зеленый горошек (консервированный) - одна банка;
  • Мясной бульон - пять стаканов;
  • Сливки - один стакан;
  • Масло сливочное - пятьдесят грамм;
  • Соль, черный перец, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Клубни топинамбура, морковку и луковицу очистить от кожуры, порезать на небольшие кубики и обжарить в сковороде со сливочным маслом;
  2. Овощи поместить в кастрюлю, залить кипящим бульоном и поварить около пятнадцати минут;
  3. Блендером довести суп до пюреобразного состояния, посолить, поперчить, заправить сливками и еще раз закипятить, убрать кастрюлю с плиты и всыпать в нее измельченную зелень и горошек.


Топинамбур консервированный

Ингредиенты для маринада:

  • Вода - один литр;
  • Соль - пятьдесят грамм;
  • Сахар - сто грамм;
  • Яблочный уксус - пятьдесят грамм;
  • Специи.

Как готовить блюдо:

  1. Топинамбур промыть, очистить и разложить по стерильным банкам;
  2. Воду в кастрюле вскипятить, всыпать соль, сахар и специи;
  3. Банки заполнить маринадом и закрыть металлическими крышками.


Кофе из топинамбура

Для того чтобы сделать из топинамбура своеобразный кофе, нужно клубни опустить на пять минут в кипяток, затем вынуть, обсушить, нарезать на кружки и высушить. Сухой топинамбур перемолоть на кофемолке. Использовать, как обычный растворимый кофе.

Как собрать топинамбур (видео)

Из вышесказанного видно, что топинамбур является не только ценным пищевым растением, также он способствует восстановлению здоровья. При этом он очень прост в выращивании. Его практически не повреждают вредители, он не требователен к месту посадки, составу почвы и режиму полива. При самом минимальном уходе, он быстро разрастается и дает хороший урожай клубней, которые полностью покрывают корень.

Судя по тому, что топинамбур имеет несколько звучных названий (солнечник клубненосный, земляная груша, солнечный корень, артишок иерусалимский), это растение полюбилось людям разных стран и континентов. Родина этого корнеплода – Северная Америка, в эпоху великих завоеваний оно перекочевало в Старый Свет, а оттуда распространилось и в Азию. Благодаря сходству по вкусовым качествам с картофелем, топинамбур вполне может заменить в некоторых блюдах «земляное яблоко». Известно, что польза и вред топинамбура уже являлись предметом исследования в медицине и диетологии. Есть отдельные случаи (о них мы упомянем позже), когда употребление топинамбура нежелательно. Однако в целом от него – сплошная польза утомленному нагрузками и негативными экологическими факторами организму.

Как выглядит топинамбур? Цветок похож на небольшой подсолнух, стебли растения высокие (до 2 м), а корнеплоды внешне напоминают имбирь, а по вкусу – картофель с привкусом сладости или кочан капусты.

Кладезь полезных веществ

Топинамбур, или земляная груша богат органическими кислотами, микроэлементами, витаминными растительными компонентами, которые дарят человеку здоровье и облегчают течение заболеваний.
Химический состав топинамбура, кроме распространенных витаминов (каротин, РР, C, B1, B2), представлен множеством уникальных веществ и полезных природных соединений.

Органические кислоты (яблочная, малиновая, янтарная и фумаровая) антиоксидантное действие.
Пектины очищение организма;
нормализация и регуляция работы кишечника;
выведение вредных холестериновых соединений, ядовитых веществ (пестицидов, соединений тяжелых металлов, радиоактивных веществ), провоцирующих возникновение атеросклероза и желчнокаменной болезни...
Инулин снижение уровня глюкозы в крови; помощь при диабете и панкреатите.
Кремний участвует в процессе образования коллагена, оздоравливает волосы, кожу, ногти;
укрепляет костную ткань.

Подробнее о том, что же это за удивительное растение – топинамбур, какими свойствами оно обладает, а также о его пользе и вреде для организма, — можно узнать из видео в конце статьи.

Лечебные и диетические свойства

Зная лечебные свойства и противопоказания топинамбура можно грамотно подойти к вопросу поддержания своего здоровья в хорошем состоянии.

  • Топинамбур активизирует и приводит в нормальное состояние функции многих систем организма – нервной, иммунной, эндокринной, кровеносной.
  • «Земляная груша» стимулирует лактацию: если у мамы мало молока или оно пропало, принимая сырые клубни и сок из топинамбура можно вернуть радость грудного вскармливания.
  • Благодаря целительному влиянию и полезным свойствам топинамбур рекомендуется употреблять при различных патологических состояниях печени: циррозе, гепатитах различного происхождения и степени остроты, ожирении, интоксикации.
  • При регулярном употреблении этого корнеплода кишечник избавляется от продуктов гниения, в нем формируется здоровая полезная микрофлора.
  • Неоценимая польза «солнечного корня» позволяет применять его при лечении сложных недугов (например, известно применение продуктов из топинамбура при диабете) и даже для профилактики онкологии.

Помощник при тяжелых недугах

Топинамбур полезен при сахарном диабете, ведь его клубни содержат природный аналог инсулина – инулин, являющегося растворимым полисахаридом. Когда инулин попадает в организм человека, начинается процесс его расщепления, и часть инулина преобразуется в молекулы фруктозы, выводящие из крови токсичные продукты распада различных веществ. Нерасщепленные части инулина способствуют очищению организма от вредного холестерина. Помощь топинамбура организму будет неоценима и при панкреатите, ведь благодаря снижению сахара в крови происходит регуляция работы поджелудочной железы.

Предостережения

Как отмечают специалисты, существенно навредить организму, употребляя топинамбур, нельзя. Но конечно, есть противопоказания, как и у всех продуктов:

  • Редким явлением считают индивидуальную непереносимость «земляной груши». Никогда не пробуя топинамбур, не следует употреблять его в большом количестве. Достаточно проверить реакцию организма небольшой дозой продукта. Если каких-либо негативных последствий не замечено, можно смело применять его для лечения и профилактики заболеваний.
  • Из-за высокого содержания в корнеплодах топинамбура инулина и клетчатки кишечник может «откликнуться» чрезмерным газообразованием и ощущениями дискомфорта. Поэтому употреблять в пищу сырой овощ не следует тем, кто склонен к проявлению метеоризма. А вот блюда, приготовленные из топинамбура, приправленные тмином, кинзой, напротив – снижают газообразование.

Совет: Выбирая корнеплоды нужно обратить внимание на их внешний вид – они должны быть сухими, а снаружи на кожуре не должно быть пятен, повреждений. Как хранить топинамбур, чтобы сберечь максимум полезных веществ? Если вы хотите сохранить свежие корнеплоды, то помещение для хранения должно быть хорошо вентилируемым, без перепадов температур. Желательно, чтобы там держалась температура не выше 15. Кроме этого, можно заморозить или высушить эти полезные клубни.

Принимаем с пользой для здоровья

Клубни «земляной груши» употребляют как сырыми, так и подвергают различной термической обработке — варят, жарят, готовят из них десерты и напитки (например, отвар или квас). Как употреблять топинамбур для оздоровления организма? Желательно в свежем виде (только нужно очистить клубни, как картофель, и нарезать их брусочками), в виде порошка или сока.

Совет: Если вы не имеете каких-либо недомоганий и просто хотите очистить организм от токсинов, то в профилактических целях можно есть свежие корнеплоды три раза трижды в день порциями по 150 г за 25-30 минут до еды в течение 5 дней. Нормализуется работа кишечника, сосуды обретут «вторую молодость», придут в тонус многие органы и системы.

Употребление сока

Проводя лечение соком топинамбура, можно избавиться от запоров, снизить кислотность желудка, облегчить состояние воспаленных органов, наладить обмен веществ и «почистить» мочевую систему.

Рецепт:

Для приготовления сока из «земляной груши», свежие корнеплоды нужно тщательно промыть, но не очищать от кожуры. Далее их либо пропускают через мясорубку, либо измельчают при помощи обыкновенной терки. Кашицу нужно отжать, процедить жидкость через марлю. Далее сок принимается по рекомендациям в зависимости от показаний. Важно помнить, что этот свежевыжатый продукт нужно хранить в холодильнике, но не более 12 часов, чтобы сохранить все уникальные свойства топинамбура.


Совет: Для профилактики атеросклероза, мягкой очистки пищеварительного тракта и кишечника нужно принимать сок 10-14 дней по 150 мл в сутки один раз перед едой.

Употребление порошка

Рецепт:

Хорошо высушить в духовке или специальной сушилке для плодов тонкие ломтики топинамбура до приобретения ими коричневого цвета. Далее их можно смолоть в кофемолке или тщательно растолочь в ступке. Полученный порошок заваривают кипятком, настаивают до 5 мин. и наслаждаются этим витаминизированным напитком, ничуть не уступающим по вкусу «кофе» из цикория, а по отдельным полезным и оздоравливающим свойствам даже превосходящим его!

Итак, при отсутствии противопоказаний употребление топинамбура принесет гораздо больше пользы, чем вреда.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Топинамбур в простонародье именуют земляной грушей и солнечным корнем. Растение похоже на подсолнух, оно растёт ввысь. В кулинарии используют лишь корень топинамбура, который напоминает имбирь. Плод сложно отнести к культуре хозназначения, однако опытные хозяйки приспособились выращивать топинамбур на своих приусадебных участках. В таком случае станет полезной информация о вреде, пользе и свойствах растения. Поговорим обо всём по порядку.

Топинамбур: состав

Топинамбур не содержит жира и холестерина. В 100 гр. корнеплода имеется 81 гр. воды, около 1 гр. клетчатки, 1 гр. золы, порядка 3 гр. белка, 14-15 гр. углеводов, 0,1 гр. пектина.

Помимо этого растение включает полезные для человека витамины: В1, В2, В5, В6, В9, РР, С. Из элементов выделяют следующие: натрий, фосфор, инулин, медь, магний, калий, железо, кальций, кремний, цинк и другие.

Овощ не обладает высокой калорийностью, в 100 гр. содержится 61 Ккал. Широкий перечень полезных ферментов позволяет использовать топинамбур в кулинарии, косметологии, медицине, в качестве технической культуры.

Польза топинамбура

Как было упомянуто ранее, в топинамбуре много витаминов и элементов. Каждый фермент несёт определённую пользу.

  1. Фосфор - отвечает за полноценную работу почек, сердечной мышцы и печени. Он укрепляет костную ткань, обеспечивает организм достаточной энергией на весь трудовой день, активизирует умственную и физическую деятельность.
  2. Медь - очищает человеческий организм от свободных радикалов, усиливает кроветворную функцию (нормализация циркуляции), отвечает за все анаболические процессы, формирует кости.
  3. Кальций - выводит яды, шлаки и токсины со стенок внутренних органов, снабжает мышечную ткань кислородом, укрепляет сердце, приводит в норму артериальное давление, благоприятно сказывается на состоянии волос и ногтей.
  4. Кремний - купирует образование камней в почках, способствует полноценной работе мочевыводящих путей, насыщает костную ткань минералами. Элемент улучшает свёртываемость крови, участвует в формировании нервных клеток и эпителия.
  5. Натрий - поддерживает водный/кислотный балансы на нужной отметке, выводит излишки солей и щёлочи, обеспечивает правильное сокращение скелетных мышц, способствует ускоренной циркуляции крови. Содержание элемента в составе повышает обменные процессы всего организма.
  6. Магний - устраняет сложные воспаления, утолщает стенки сосудов, капилляров и сердца. Он нормализует деятельность центральной нервной системы, выводит токсины, приводит в порядок работу желудочно-кишечного тракта, формирует скелет.
  7. Железо - способствует синтезу гормонов щитовидки, повышает иммунную систему, купирует скопление болезнетворных организмов, приводит к образованию эритроцитов в нужном объёме.
  8. Цинк - ускоряет формирование костей, улучает репродуктивную функцию, заживляет сложные ссадины изнутри, активизирует работу мозга, синтезирует инсулин.
  9. Калий - отвечает за работу сердца, обеспечивая подход к мышце крови и кислорода. Он нормализует артериальное и венозное давление, снимает спазмы, приводит в тонус водный баланс, избавляет конечности и всё тело от отёчности, ускоряет метаболизм.
  10. Зола - позволяет замедлить свёртываемость крови, заживляет раны и убирает воспалительные процессы, способствует купированию тромбов внутри сосудов и капилляров. Она служит катализатором, который провоцирует поджелудочную железу вырабатывать природный инсулин.
  11. Белок - поддерживает гормональный фон мужчин, женщин и подростков на необходимой отметке (исключает скачки), способствует эрекции, транспортирует гемоглобин. Он повышает иммунитет, устраняет образование жира вокруг внутренних органов, позволяет нарастить мышечную массу, синтезирует инсулин.
  12. Клетчатка - снижает риск появления серьёзных заболеваний (колит, гастрит, геморрой, дисбактериоз, диабет, ожирение, энтерит, атеросклероз). Она повышает иммунную систему в период гриппа, способствует похудению, снижает уровень глюкозы и поддерживает сахар на нужной отметке. Помимо этого клетчатка исключает образование камней в почках, выводит из кишечника вредные соединения, купирует запоры и диарею.
  13. Пектин - обладает абсорбирующими свойствами. Он выводит тяжёлые примеси, соли, шлаки, яды. Также достигается улучшение перистальтики кишечника, укрепляются стенки артерий, повышается метаболизм, снижается риск образования бляшек холестерина. Пектин защищает внутренние органы от действия сильных антибиотиков, нормализует микрофлору ЖКТ.
  14. Органические и жирные кислоты - купируют отложения соли в суставах, усиливают кислотность желудка, способствуют полноценному построению клеточных мембран, ускоряют пищеварение за счёт обильного слюноотделения, поднимают все обменный процессы организма на «рабочий» уровень.
  15. Аскорбиновая кислота - повышает выработку коллагена и эластиновых волокон, за счёт этого достигается устранение морщин и частичное разглаживание кожных покровов. Витамин С обладает спазмолитическими, бактерицидными, антиаллергенными, сосудоукрепляющими свойствами. Элемент утолщает кости, ногти, волосяные фолликулы, выводит мочевину из крови, ускоряет выделение надпочечных гормонов, купирует злокачественные образования в желудочно-кишечном тракте.
  16. Витамин В - ускоряет выработку половых гормонов, синтезирует гемоглобин в крови, участвует в активизации процессов мозга и ЦНС. Регулярное употребление корнеплода снижает физическую и умственную усталость, устраняет бессонницу, улучшает зрение и дыхание, приводит в тонус работу почек и поджелудочной железы.
  17. Ретинол - оказывает профилактическое действие в сезон простуды, развивает работу всех внутренних органов, поддерживает клеточную дифференциацию, укрепляет мембраны, обеспечивает полноценную регенерацию тканей кожи. Витамин А способствует повышению иммунной системы, поэтому его часто добавляют в аптечные витамины.
  18. Инулин - очищает организм, в частности пищеварительный тракт, от болезнетворных микроорганизмов, купирует диарею и вздутие, способствует быстрой усвояемости селена, останавливает тошноту и рвоту (актуально при инфекционных заболеваниях и после крупного застолья). Инулин топинамбура укрепляет стенки желудка, обладает антиоксидантными свойствами.
  19. Витамин РР - способствует устранению камней в почках, выводит лишнюю жидкость, поддерживает артериальное давление и снижает риск развития тахикардии, укрепляет волосяные фолликулы, регенерирует клетки кожи. Зачастую корень топинамбура применяется в косметических целях для снятия воспаления и заживления ран, борьбы с перхотью и себореей.
  20. Вода - ускоряет все обменные процессы в организме, без неё невозможно добиться правильной работы внутренних органов. Особое влияние оказывается на мужскую и женскую половую систему (снижается риск бесплодия, повышает детородная функция и пр.).

Топинамбур положительно сказывается на состоянии ещё несформировавшегося детского организма.

  1. Благодаря исследованиям мировых учёных было доказано, что употребление корня растения с пищей повышает аппетит, исключает осадок солей в моче, способствует росту гемоглобина, укрепляет иммунитет.
  2. Корнеплод нормализует перистальтику кишечника, устраняя колики, запоры, диарею, метеоризм. Большое скопление минералов облегчает деятельность печени и почек, выводит излишки вредной жидкости.
  3. При правильном употреблении костная и мышечная ткани ребёнка растут с учётом возраста без отклонений. Однако предлагать овощ можно лишь детям 5+, более младшему поколению (от 1 года) следует заранее потушить или отварить корнеплод.

Польза сока топинамбура

Многие люди приспособились готовить сок на основе растения. Напиток также обладает массой полезных качеств, если употреблять его в меру.

  1. Сок топинамбура восстанавливает пигментацию кожных покровов, защищает эпидермис от прямого ультрафиолета и действия жёстких погодных условий.
  2. Напиток утоляет жажду, обладает лёгкими мочегонными и слабительными свойствами, исключает запоры.
  3. Состав рекомендован к употреблению людям с гастритом всех стадий, язвой и иных болезнях желудка. Он сокращает выделение желчи, купирует новообразования.
  4. Топинамбурный сок снижает содержание сахара в крови, что благоприятно сказывается на здоровье диабетиков.
  5. Противопростудные свойства позволяют подправить иммунную систему в период между сезонами, когда организм страдает от нехватки витаминов и резкого изменения погодных условий.
  6. Людям, испытывающим постоянные боли в суставах, следует употреблять сок топинамбура ежедневно в небольших количествах (по 1 чайной ложке). За счёт укрепления костных оболочек хрящи не стираются, устраняется скованность при ходьбе и сильный дискомфорт.

Даже несмотря на все вышеперечисленные полезные качества, следует ознакомиться с вредом, который может нести растение.

  1. Прежде всего, важно упомянуть об индивидуальной непереносимости. Если вы замечаете, что часто страдаете аллергией, начинайте употребление топинамбура с небольших порций. Если по истечении определённого срока не выявлено побочных эффектов, смело включайте овощ в ежедневный рацион.
  2. У некоторых людей замечается расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта при первом знакомстве с сырым топинамбуром. Дискомфорт заключается во вздутии, диарее. Причиной является инулин, который в нерасщеплённом состоянии покидает организм. Если вы страдаете метеоризмом, употребляйте овощ в отварном или тушёном виде.
  3. В аптеках и магазинах здорового питания можно встретить добавку к пище, которая называется «Клетчатка Топинамбура». Перед употреблением ознакомьтесь с противопоказаниями. К ним относится желчнокаменная болезнь, язва 12-пёрстной кишки и желудка, индивидуальная непереносимость, проблемы со сном, панкреатит в острой стадии, повышенное артериальное давление, наличие спаек в кишечнике.

Топинамбур славится своими полезными свойствами. Он рекомендован к употреблению диабетикам, детям возрастом от 5 лет, мужчинам и женщинам с нарушениями гормонального фона. Сок растения полезен тем, кто страдает сахарным диабетом, постоянными вздутиями живота, гастритом и запорами. Вред корнеплода заключается в индивидуальной непереносимости, перед первым знакомством соблюдайте осторожность.

Видео: рецепты приготовления топинамбура

Народной медицине давно известно об овощном клубненосном растении топинамбуре, пользе и вреде его применения при лечении многих заболеваний. Название произошло от индейского племени, проживавшего в Чили – «тупинамбас». По-другому его называют земляной грушей, иерусалимским артишоком, бульбой, солнечным корнем.

Топинамбур имеет прямостоячий стебель длиной от 40 см до 4 метров, цветы золотисто-желтые, листья удлиненные. Корни – это съедобные клубни белого, желтого, фиолетового или красного цвета. По вкусовым качествам напоминает капустную кочерыжку или репу.

Химический состав

  • Инулин способен выводить из организма балластные вещества, тяжелые металлы, радионуклиды. Стимулирует рост костных тканей, укрепляет иммунную защиту, очищает печень, улучшает функционирование пищеварительной системы. Участвует в липидном обмене. Поэтому особенно полезен при сахарном диабете.
  • Пектины выводят токсины и шлаки, улучшают кровообращение и перистальтику ЖКТ, нормализуют обмен веществ.
  • Белки повышают содержание гемоглобина в крови, регулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет, волосы.
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, железо, цинк, кремний, магний. Оказывают противовоспалительное, антиоксидантное, антимикробное, ранозаживляющее действие.
  • Витамины группы B, С, А нормализуют функции нервной и пищеварительной системы, работу сердца, регулируют обменные процессы, образование половых гормонов, улучшают зрение. Предотвращают развитие раковых новообразований, преждевременное старение.
  • Органические аминокислоты обладают антиоксидантными, иммуномодулирующими, тонизирующими свойствами. Регулируют уровень глюкозы в крови при диабете, улучшают мозговую деятельность.
  • Сахара (углеводы) дают энергию организму, стимулируют функции нервной, сердечно-сосудистой системы. Улучшают мозговую деятельность, участвуют во всех обменных процессах.
  • Клетчатка стимулирует работу пищеварительного тракта, уменьшает всасывание холестерина.

100 грамм продукта содержит: белки – 2 г, жиры – 0,01 г, углеводы – 16г. Общая калорийность – 73 ккал.

Что лечит топинамбур?

Важно! Инулин препятствует всасыванию глюкозы в кровь, снижая тем самым уровень сахара у больных сахарным диабетом. Органические кислоты выводят из организма токсические вещества (ацетон, кетоновые тела). Стабилизируется уровень глюкозы, начинает самостоятельно вырабатываться инсулин поджелудочной железой. Улучшается общее состояние здоровья у больных диабетом.

Противопоказания

  • Аллергия на витамины С, А.
  • Индивидуальная непереносимость инулина.
  • Противопоказан больным, страдающим метеоризмом (газообразование в кишечнике) не рекомендуется употреблять большое количество сырых клубней. Состояние может ухудшиться из-за большого содержания инулина и клетчатки.
  • Польза и вред топинамбура при нарушении артериального давления: земляная груша снижает АД, поэтому при гипотонии принимать средство нужно осторожно.

Больные сахарным диабетом не имеют противопоказаний к применению, кроме аллергических реакций.

Способы применения топинамбура

Топинамбур, полезные свойства которого помогают при лечении многих болезней, применяют сырым, сушеным, выжимают из него сок или варят сироп. Термическая обработка при температуре выше 50˚ уменьшает целебные свойства витаминов на 30 — 45%.

Сок из клубней: грушу моют, очищают от кожицы, натирают на терке и отжимают через марлю или используют соковыжималку. Принимать сок можно только свежим, хранить в холодильнике не более 12 часов. Связано это с тем, что витамины при контакте с воздухом начинают окисляться и разрушаться, теряя свои свойства. Пьют средство по полстакана (100 мл) перед едой две недели. Для профилактики обострений хронических недугов (гепатит, сахарный диабет, заболевания мочевыводящей системы) проходят курс по 10 дней осенью и весной. При сахарном диабете сок принимают за полчаса до еды по 1 стакану (200 мл). Лечит ринит: по несколько капель в каждую ноздрю.

При лечении гнойных ран, язв используют компрессы, смоченные в свежевыжатом соке.

Польза топинамбура для женщин проявляется в улучшении состояния кожи, укреплении волос, ногтей. Микроэлементы, витамины, белки вырабатывают природный коллаген, это способствует разглаживанию мелких морщин, устранению воспалений и раздражений кожи. Кальций, фосфор, витамин B укрепляют волосы и ногти.

Кофе из топинамбура: очищенные клубни заливают 90˚ кипятком на 3 – 5 мин, затем достают их из воды, просушивают, обжаривают на сковороде. Измельченные клубни заваривают как обычный кофе.

Земляную грушу можно добавлять к овощным салатам, заправленным оливковым или льняным маслом. Для этого клубни очищают, нарезают или натирают на терке.

Используют не только клубни, но и листья топинамбура (собирают до начала цветения), стебли, цветы. Настойки, отвары помогают при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, понижают кислотность желудочного сока, артериальное давление, повышают уровень гемоглобина в крови. Эффективны при лечении суставных болей, артритов, артрозов, радикулитов. Улучшают общее состояние здоровья.

Отвар: 2 столовые ложки листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают 12 часов. После средство отцеживают через марлю и принимают по полстакана утром и вечером.

Спиртовая настойка: на 500 мл водки добавляют 250г сухих листьев, настаивают 2 недели. Пить следует по 1 столовой ложке, разведенной с водой, 3 раза в день.

Отвар из цветов: собирают цветки в начале осени и высушивают в теплом помещении. Затем на 0,5 л кипятка засыпают 1 столовую ложку травы и настаивают 12 часов.

Порошок из топинамбура: клубни нарезают кружками, высушивают при температуре не выше 50˚. Затем земляную грушу измельчают, получается порошок. Такое средство можно использовать, как специю, заваривать, настаивать.

Сироп из топинамбура

Из топинамбура изготовляют сладкий сироп, которым можно заменять сахар. По вкусу он похож на цветочный мед золотистого цвета.

В своем составе сироп имеет фруктозу и инулин, поэтому его могут принимать больные сахарным диабетом. Средство добавляют в чай, кофе, десерты, молочные блюда. Калорийность продукта составляет 267,0 ккал на 100г. Применяют сироп и в кулинарии в качестве натурального подсластителя.

Приготовление: клубни чистят, измельчают, отжимают сок, подогревают до 50˚, чтобы сохранились все полезные свойства. На огне сироп держат 5 – 10 мин и охлаждают, процедуру повторяют несколько раз до загустения. Для придания кислинки добавляют лимонный сок. Сироп переливают в стеклянную посуду, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Приобрести готовый сироп из топинамбура можно в аптеках вашего города и магазинах натуральных товаров. К продукту прилагается инструкция по применению с описанием полезных свойств и противопоказаний.

Топинамбур при похудении

Диетологи советуют использовать земляную грушу для быстрого похудения. Полезный продукт с низкой калорийностью стимулирует обменные процессы, способствует очищению кишечника от вредных шлаков и токсинов, нормализует липидный обмен. Употребляя топинамбур в виде салатов, отваров, сока, настоев можно не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм, укрепить иммунитет. Рафинированный сахар можно заменить сиропом.

Условия хранения

Для употребления используют только свежие клубни. Вялые, покрытые пятнами, сморщенные корнеплоды не подойдут, так как они уже начали гнить. Хранится топинамбур в холодильнике не дольше 1 месяца в отделе для овощей при температуре 3 — 5˚. Подходящей тарой является целлофановый пакет или герметичная банка, в них груша не будет быстро терять влагу и морщиться. Нарезанные клубни следует использовать за 2 — 3 дня. Нельзя оставлять грушу на свету и в теплом помещении, она очень быстро портится. Хранение сока не должно превышать 12 часов. Сироп в герметично закрытой посуде хранится в холодильнике 1 год, открытый – 1 месяц.

Если топинамбур растет на приусадебном участке, то выкапывают его непосредственно перед употреблением. Остальные клубни оставляют в земле, они прекрасно зимуют и не теряют своих свойств.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сколько имен у этого растения! Солнечный корень, иерусалимский артишок, земляная груша, - невзрачная на вид культура популярна во многих странах мира. И в каждой из них знают о питательных и лекарственных свойствах топинамбура. Листья и клубни используют в пищу, для лечения различных заболеваний, а также как косметическое средство. А все благодаря потрясающему химическому составу растения.

Топинамбур: химический состав

Биологи обнаружили в листьях и клубнях топинамбура огромное количество полезных соединений.

Например, по количеству содержащегося в топинамбуре железа он далеко ушел от , и . Кроме этого, в клубнях содержатся:

  • клетчатка;
  • инулин;
  • углеводы;
  • растительные жиры;
  • аминокислоты (в основном в наземных частях растения);
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, В1, В2, В6, В9.

Важно! Особую ценность имеют листья топинамбура, полезные свойства которых обеспечивает инулин - природный аналог инсулина. Поэтому топинамбур рекомендуется больным сахарным диабетом.

В топинамбуре углеводов даже больше, чем в : 100 кг овоща дает 10 кг фруктозы. То есть в 100 г содержится примерно 16 г углеводов, а кроме них - 2 г белков, 0,01 г жиров. Калорийность корня - 55-73 ккал. Один корень завешивает примерно на 80 г.

Полезные свойства топинамбура

В основном земляная груша топинамбур может похвастаться полезными свойствами корня растения. По содержанию антиоксидантов, клетчатки и витаминов его относят именно к клубневым овощам. Хотя по составу компонентов он больше похож на и . Однако часто используются в лечении и листья растения, хоть они и не нашли такого широкого применения.

Полезные свойства клубней топинамбура

В клубнях топинамбура сконцентрированы все основные полезные вещества растения. В первую очередь, они богаты на витамины группы В. Особенно много в них витамина В1. Он обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем, участвует в реакциях энергетического и углеводного обмена в организме, поддерживает работу сердца.

Топинамбур - полезное растение, лечебные свойства которого заключаются в защите организма от бактерий, инфекций, поддержания иммунной системы. Все это возможно благодаря высокому содержанию витамина С.
Корень богат на клетчатку. Это волокно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение, снижает всасывание холестерина в кровь. Причем в процессе термической обработки количество клетчатки практически не уменьшается.

Важно! Регулярно употребляя этот овощ, можно повысить сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям, особенно тех, которые вызывают заболевания пищеварительных органов.

В клубнях обнаружено огромное количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. Поэтому его особо рекомендуют людям, которые работают в непосредственной близости с рентгеновскими аппаратами или много находятся на солнце.

Чем полезны листья топинамбура

Чтобы листья топинамбура сохранили лечебные свойства, их надо собирать до начала цветения растения. В них содержится не только инулин, но и вещества, которые помогают заживлению и восстановлению тканей человеческого организма. Для этого готовят отвары, соки и выжимки из листьев и молодых стеблей растения. Ими лечат также экземы, язвы, обрабатывают раны.
В народной медицине отвары из листьев топинамбура применяются как омолаживающее средство, а также средство для выведения солей из организма. Эффект достигается благодаря веществам, которые способствуют регенерации клеток, повышают эластичность кожи.

Применение корня топинамбура в лечении болезней

Наиболее широкое применение нашли корни топинамбура в лечении различных заболеваний. Поскольку его клубни способны понижать сахар в крови, расщепляя глюкозу, его рекомендуют больным ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом или склонным к этим заболеваниям людям.

Знаете ли вы? Чтобы топинамбур сохранил свои лечебные свойства после созревания, его нельзя хранить, как картошку, поскольку у него совсем тонкая шкурка. После выкапывания его можно хранить только в холодильнике и то не более месяца. В нарезанном виде его допустимо хранить лишь несколько дней. Поэтому его оставляют зимовать в земле. Морозов он не боится, а к весне лишь становится вкуснее.

Инулин, который снижает уровень сахара, имеет и другое свойство - снижает кровяное давление. В этом ему помогают и другие вещества, содержащиеся в корнях растения. Однако их действие настолько сильно, что давление может понизиться и у тех, кто в принципе страдает гипотонией.
Еще одно применение топинамбура в народной медицине - чистка печени. Сырой корень, который используют в салатах и прочих блюдах, выводит токсины из организма и восстанавливает печень. Сегодня эти свойства растения признаны традиционной медициной, и медиками разработана особая диета на основе топинамбура, которая призвана очистить печень.

Полезные свойства семян топинамбура

Семена растения не нашли применения ни в традиционной, ни в .

Как применяют топинамбур в официальной медицине

Традиционная медицина тоже оценила топинамбур и его лечебные свойства, поэтому при лечении некоторых болезней в рецепты включают препараты на основе этого растения.
Например, при атеросклерозе и сахарном диабете выписывают топинамбур в таблетках. Их же используют как профилактическое средство. Они помогают поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, укрепляют иммунитет, улучшают работоспособность, предупреждают развитие новообразований. Прописывают по четыре таблетки до еды. Курс составляет 20 дней. Надо провести не менее двух таких курсов с двухнедельным перерывом.

При болезнях печени и желчного пузыря прописывают экстракт топинамбура. Его действие заключается в:

  • выведении лишних солей и жидкости из организма;
  • защите его от токсинов;
  • выведении шлаков и тяжелых металлов;
  • помощи выработки желчи;
  • активизации работы кишечника;
  • помощи в усвоении жиров и белков.
В лечебных целях используется также порошок из сушеного корня растения. Он помогает организму усваивать из продуктов кальций, селен, подавляет патогенные организмы в кишечнике и способствует росту полезных.

Важно! Еще одно свойство порошка - разжижение крови. Поэтому его не рекомендуется применять в период менструаций и перед операциями.

В целом препараты из топинамбура применяются в традиционной медицине для:

  • снятия симптомов интоксикации;
  • повышения сопротивляемости организма инфекциям;
  • улучшения работы кишечника;
  • торможения процессов отложения солей;
  • снятия отеков;
  • нормализации кислотности желудка;
  • повышения гемоглобина;
  • профилактики появления новообразований;
  • выведения радионуклидов, токсинов, тяжелых металлов;
  • снятия психоэмоционального, умственного и физического напряжения.

Что лечит топинамбур, рецепты народной медицины

О том, что такое топинамбур и какие у него полезные свойства, знали давно, о чем говорят дошедшие до нас народные рецепты приготовления растения. Так, для снижения давления, концентрации сахара в крови и повышения гемоглобина используют отвар сухих корней земляной груши. 3 столовые ложки сырья заливают полутора литрами холодной воды и час держат на слабом огне. Отвар надо пить три раза в неделю по пол-литра без сахара. Он также окажет положительное воздействие на поджелудочную железу.
При заболеваниях желудка и простудах готовят настой травы топинамбура. Столовая ложка измельченного сырья заливается 750 мл кипятка и убирается в темное место на 12 часов. Настой процеживают и пьют перед едой по половине стакана три раза в сутки.

Знаете ли вы? В Германии из растения готовят алкогольные напитки, а в США, Голландии и Японии - кофейные.

В качестве гепатопротектора, средства для выведения шлаков и токсинов, профилактического средства от холецистита используют настойку земляной груши. Для ее приготовления полкило сушеных листьев заливают литром водки или спирта и убирают минимум на две недели в темное и прохладное место. По истечении этого срока настойку можно применять трижды в сутки. Для этого столовая ложка средства разводится в 150 мл воды.

Топинамбур и косметология: как применяют топинамбур для кожи и волос

Активно применяют топинамбур в косметологии. В основном его используют как легкое омолаживающее средство, способное бороться с мелкими морщинами. Для этого используют маску из тертых на мелкой терке корней растения, которые наносятся на лицо и шею на 20 мнут. Применяя маску 2 – 3 раза в неделю, уже через 10 процедур можно вернуть коже ровный цвет, гладкость и упругость. При сухой коже в кашицу рекомендуется добавить несколько капель льняного или оливкового масла. Отлично показало себя растение в борьбе с себореей. Для этого после каждого мытья головы рекомендуется наносить на кожу головы маску с добавлением сока топинамбура. Также готовят отвар из свежих листьев растения. Сырье собирают, складывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и ставят на слабый огонь. Варить их надо не менее трех часов, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.

Остуженный и процеженный отвар втирают в голову три раза в неделю. Тем, кто не любит долго возиться с приготовлением средств, можно разрезать клубень и протереть срезом кожу головы после ее мытья. Процедуру надо делать несколько раз в неделю.

Ванны из отвара листьев растения дают бодрость и свежесть. Для приготовления средства для ванн берут примерно полкило сушеных и измельченных стеблей и листьев и заливают пятью литрами воды. После того как смесь закипит, ее убирают с огня и настаивают два часа. Процеженный отвар добавляют в ванную, которую надо принимать не менее 15 минут.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...