Нектарин — польза и вред для здоровья организма. Семенное размножение нектарина. Как выбрать и хранить нектарины

Лучшее, что Вы можете сделать для своего организма, чтобы насытить его витаминами и микроэлементами – это употреблять сезонные фрукты и овощи. Одним и многочисленных летних фруктов является нектарин. Однако многие обходят его стороной, считая, что он выведен искусственно, поэтому не так полезен, как другие фрукты.. Поэтому давайте разберемся, в чем полезные свойства нектарина, и откуда он появился. Что может быть противопоказанием для его потребления?

Что такое нектарин на самом деле?

Некоторые люди по незнанию часто думают, что нектарин – это своеобразный гибрид фруктов (сливы и персика, например). Однако на самом деле нектарин является продуктом мутации персика. Оказывается, в развитии почек персика происходили определенные мутации и на деревьях, среди обычных персиков появлялись безволосые плоды - нектарины.

Затем уже люди собственноручно начали использовать эту ошибку природы и выращивать только нектарины. Существуют интересные факты о возникновении нектарина:

  • Название его происходит от словосочетания – «пища богов». Причем в Китае данный фрукт является символом долгой жизни.
  • Интересно, что на персиковых деревьях нектарины могут появляться, а на нектариновых персиков не бывает.
  • Самые вкусные плоды растут ближе к стволу, соответственно нектарины лучше разводить в виде небольших деревьев или кустарников.

Калорийность данного продукта составляет 48 ккал на 100 г. В нем достаточно много углеводов – 11,5 г, белков – 9,8 г и практически отсутствуют жиры – 0,2 г.

Полезные свойства нектарина

Нектарин значительно полезней традиционного персика. Его мякоть насыщена такими полезными веществами как:

  • железо,
  • фосфор,
  • калий,
  • витамины А и С,
  • натрий, сера,
  • кремний

В его составе есть яблочная и лимонная кислоты, а также глюкоза, фруктоза и сахароза. В нем значительно меньше сахара, чем в обычном персике. Также в нем находится пектин, который является важным компонентом для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Кроме того нектарины способны оказывать положительное влияние при:

  • проблемах ЖКТ, помогая в переваривании пищи,
  • атеросклерозе,
  • гипертонической болезни,
  • нервных расстройствах,
  • наличии холестериновых бляшек.

Нектарин помогает удерживать влагу в клетках тканей. Соответственно является профилактическим средством при увядании кожи и первых морщинах. Является мощным антиоксидантом, помогая сдерживать негативное влияние окружающей среды. Ускоряет метаболизм.

Где применяют нектарин?

Кроме того, что нектарин употребляют в пищу, он нашёл свое применение и в других областях:

  • Фармакология: нектарин применяют при изготовлении обычного активированного угля, а также его ядра применяются для мазей и других лекарств.
  • Промышленность: используется как отличная древесина.
  • Косметология: применяется в виде масок, которые способны очищать и тонизировать кожный покров, а также предотвратить появление ранних морщин.

Маска для лица из нектарина

Предлагаем вам один из вариантов маски для лица, с использованием нектарина. Для нее нужно взять один спелый плод нектарина. Очистить его от кожуры. Размять его, как следует, и добавить столовую ложку картофельного крахмала и ½ чайной ложечки тыквенного масла.

Перемешать тщательно все ингредиенты и положить на лицо, избегая области вокруг глаз. Подержите маску 5 минут и смойте ее теплой водой. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю. Можно просто прикладывать тонкие дольки нектарина на область лица, так кожа будет выглядеть значительно свежее.

Нектарин – это фрукт, по внешнему виду и составу подобен персику. Этот фрукт стал очень популярным во всем мире и даже опередил своего «собрата» персик. И это не случайно. Ведь нектарин слаще персика, сочнее и вкуснее. Он считается диетическим продуктом питания и, как выяснили ученые, очень полезен для организма. Чем полезен нектарин, что в нем содержится будет рассказано в этой статье.

Нектарин – это гибрид персика?

Часто на полках магазинов и рынков можно увидеть персики с совершенно разным внешним видом: одни – «мохнатые» бархатистые, а другие – так называемые голые, с совершенно гладкой кожицей. Но не стоит считать последнюю фруктовую вариацию каким-то искусственно выведенным гибридом. На самом деле, это нектарин – самостоятельный плод, а не рукотворное творение ученых селекционеров.

Не редкость, когда данный фрукт относят к рукотворно созданной персиковой вариации. А вот ученые с точностью установили, что голоплодные плоды персикового дерева, относящегося к семейству розовых и являющегося прямым «родственником» миндаля, просто мутировали под воздействием погодных условий (стал более жаркий климат, цветение начиналось раньше, а плоды персика стали созревать быстрее, уже не требовалось «защищаться» от прохлады).

Как и персикового дерева, родиной нектарина был объявлен Китай. Первые же упоминания о таком плоде зафиксированы в английской книге, датируемой 1616 годом, где его называют «шуткой природы». Само название напрямую связано со словом «нектар» из-за повышенного содержания в плодах сахара, то есть нектара.

Стоит сказать, что нектарин – достаточно привередливое растение, никогда не воспринимающее на себе привитые веточки иных деревьев. Потому допускается прививать его на персик и даже абрикос, или высаживать в грунт непосредственно косточкой.

Ввиду особо сладкой мякоти (это одно из главных отличий нектарина от чуть горьковатого персика), все части плода не пропадают, а используются в полной мере. Кроме того, именно данный фрукт рекомендуется вводить в рацион детей с полугодовалого-годовалого возраста.

На сегодняшний день плантации нектарина дополнительно (если не учитывать Китай) выращивают на территории Италии, Греции, Кипра, Туниса и южных странах бывшей Югославии, которые считаются основными производителями этого фрукта.

Если же есть возможность выращивать такое дерево у себя на участке (только в условиях теплого климата), то лучше формировать дерево в виде кустарника. На практике многих селекционеров, низкорослые виды нектарина приносят наиболее сладкие и сочные плоды, нежели высокорослые.

Состав и калорийность нектарина

Первым делом надобно указать калорийность данного фрукта, который заслуженно относят к диетическим сладким деликатесам. По факту в 100 г свежего продукта фиксируется не более 44 калорий.

В отношении остальных составляющих, то компания USDA Nutrient Database на такую же массу выделяет в мякоти:

  • большое количество воды (ее больше, чем в персиках);
  • белковую составляющую (только 1–1,05 г);
  • жиры (не более 0,3 г);
  • углеводы (приблизительно 9 г) в основном представленные фруктозой;
  • клетчатка (или пищевые волокна);
  • зольный продукт (около 0,5 г);
  • антиоксидантные пектины, выводящие токсины;
  • такие витамины, как А (бета-каротин), группа В (от В1 до В9, а также В17, как и в персиках, и В4, или холин, предотвращающий ожирение печени и выводящий из организма «плохой» холестерин);
  • витамин С (или аскорбиновая кислота);
  • токоферол (или витамин Е);
  • витамин К;
  • макроэлементы в виде кальция, калия, магния, фосфора;
  • микроэлементы: марганец, железо, медь, цинк.

Чем полезен нектарин

Антиоксидантные витамины А и С полезны для кожи, замедляют старение и служат профилактикой многих заболеваний. Также антиоксиданты являются хорошей профилактикой для зрения, особенно для ночной слепоты, подростковых прыщей и угрей, предотвращают образование язв и в целом защищают организм от инфекций.

Пектины помогают очистить организм от шлаков и токсинов, снижают активность вредных микроорганизмов.

Калий помогает поддерживать баланс жидкости в организме. Фосфор оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и головной мозг. Магний помогает снять тревогу и стресс.

Нектарины полезны для профилактики гипертонии и атеросклероза, выводят из организма натрий и лишнюю жидкость.

Бета каротин защищает сосуды от закупоривания, уменьшает содержание «плохого» холестерина, препятствуя тем самым образованию бляшек на стенках сосудов. Это свойство играет важную роль в профилактике заболеваний сердца и сосудов.

Полезен бета каротин и для сохранения зрения, препятствует развитию катаракты, поддерживает здоровье зубов и десен.

Нектарины обладают мягким слабительным действием и будут полезны для тех, кто страдает от запоров.

В плодах нектаринов содержится селен, очень редкий микроэлемент. Он важен для иммунитета, сердца, выводит соли тяжелых металлов, участвует в выработке глутатиона, одного из самых важных антиоксидантов.

Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию болезней ЖКТ.

Польза нектарина

Зачастую плоды нектарина рекомендуется употреблять людям практически с младенчества. Мало того, что он содержит очень большое количество важных для организма витаминов и микроэлементов, так еще и нравится детям на вкус.

В общем же, плоды нектарина советуют:

  • людям, вынужденным длительное время пребывать на открытом солнце в целях сохранения влаги в клетках;
  • детям для полноценного развития всех органов и систем;
  • в качестве профилактического средства онкологических заболеваний;
  • для лучшего переваривания жирной пищи;
  • при ожирении (улучшается обмен веществ);
  • для повышения аппетита и секреторной функции желудка;
  • от повышенного давления и гипертонии;
  • с целью укрепления сердечной мышцы и очистки сосудов от склеротических бляшек;
  • для общей очистки крови от токсических веществ;
  • при снятии болезнетворной флоры кишечника и для выведения шлаков;
  • для нормализации работы нервной системы и снятия последствий стресса (нервозности, беспокойства, панических атак);
  • в целях укрепления иммунной системы в борьбу с вирусными заболеваниями;
  • большое содержание каротина помогает сохранить остроту зрения.

Косметологи и фармацевты предпочитают использовать масло из косточковых ядер для добавления в мази в бальзамы (как для тела, так и для волос), а скорлупу косточек пускают на производство активированного угля.

Специалисты указывают, что нектарин желательно не консервировать, а употреблять в свежем виде.

Противопоказания к употреблению

Как таковых предосторожностей в употреблении не имеет. Но к нему стоит относиться аккуратно аллергикам и людям с сахарным диабетом. Ведь нектарин, как и персик, имеет аллергические «наклонности» и может с легкостью повысить уровень глюкозы в крови за счет быстро расщепляющих углеводов.

В общем, нектарин вкусный продукт питания, может быть отличной профилактикой многих заболеваний.

Как выбрать и хранить нектарины

Сезон нектаринов длится, начиная с середины июня и до конца сентября. За это период на полках магазинов и рынков можно встретить несколько разновидностей этого фрукта. Разные сорта созревают в разное время и еще зависит от стран, откуда поставляются нектарины.

При покупке ищите вызревшие нектарины, с гладкой кожурой. Избегайте жестких, не зрелых плодов. Хотя у нас не всегда удается следовать этим рекомендациям, так как нектарины к нам завозят из других стран. Следовательно, и собирают их не совсем зрелыми.

Не стоит покупать плоды с порчей, дефектами кожуры, с трещинами и проколами, а также сильно битые.

Так как не всегда удается купить зрелые фрукты, то нектарины дозревать можно в комнате, не убирая в холодильник. Чтобы ускорить срок созревания, поместите их в бумажный пакет. Не зрелые плоды имеют терпкий вкус и менее вкусные.

Спелые нектарины долго не хранятся. Поэтому их нужно сразу убрать в холодильник. Перед употреблением их нужно заранее вынуть из холодильника. Аромат теплых фруктов намного ярче.

Что приготовить из нектаринов

Нектарины у нас все же экзотические фрукты. Поэтому самое лучшее – это съесть их в свежем виде. Перед едой хорошо промойте плоды и вытрите бумажным полотенцем или мягкой салфеткой.

Нектарины не очищают. Их можно есть вместе с кожурой. Разрежьте целый плод крест на крест, и, вынув косточку, разделите на дольки.

Кто не любит с кожурой, перед употреблением плоды сначала нужно пробланшировать минуту в кипящей воде и сразу остудить в холодной. Затем снять кожицу.

Нектарин может быть добавлен в фруктовый салат, десерты, коктейли.

Из них можно варить джем, варенье, желе и другие сладости.

Используют их для начинки в пирогах, пирожках, чизкейка. Можно сварить сладкий суп с нектаринами.

Таблица пищевой ценности и калорийности нектарина на 100 грамм продукта

По внешнему виду нектарин похож на обычный , только шкурка у него гладкая , без ворса. Поэтому его плоды называют голоплодными. Это родом из Китая, где его выращивают более 2000 лет, а в Европу его завезли только в XX веке. Существует версия, что нектарин является гибридом и , но это мнение ошибочно. Специалисты утверждают, что этот фрукт получен методом обычной мутации при самоопылении. и нектарин очень похожи по своему химическому составу и биологическим особенностям.

Дерево нектарина может достигать высоты от 4 до 7 м, а крона составляет 3-4 м в диаметре. Листья по краю пильчатые. розовые и распускаются раньше листьев.

Как выбрать саженцы для посадки

Необходимо правильно выбрать саженцы нектарина , так как это является важным критерием его успешного выращивания у себя на даче:

  1. Покупать саженцы необходимо в питомнике или специализированном магазине. А также нужно поинтересоваться, откуда они завезены и смогут ли адаптироваться к местному климату.
  2. У посадочного материала должна быть хорошо развита стеблевая и корневая системы.
  3. Кора не должна быть повреждена.
  4. Место соединения подвоя с привоем должно быть ровным, без наростов и наплывов, а также не должен выделяться растительный сок.
  5. Корни должны быть эластичными и иметь на срезе здоровый белый цвет;
  6. Возраст саженца не должен превышать 1-2 лет. Взрослые хуже приживаются.

Посадка

Посадка нектарина не является сложной задачей. Нужно правильно выбрать место для выращивания и правильно подготовить посадочную яму.

Условия для выращивания (выбор места)

Нектарин любит тепло и свет. К менее требователен, но лучше всего растёт на глубоких и хорошо аэрированных. Самыми лучшими для выращивания данного фрукта считаются супесчаники и суглинки. Такие достаточно влажные, но не склонны к переувлажнению. Это является очень важным для корневой системы дерева.

При выборе места нужно учитывать:

  • на участке не должен застаиваться холодный воздух;
  • место не должно быть слишком ;
  • подземные воды должны находиться на глубине 1,5 м;
  • лучше выделить место на юго-западной или южной стороне .

Подготовка посадочной ямы

Яму для высадки данного дерева необходимо размером 0,7 на 0,7 м. Затем насыпать в неё 10 кг , 150 г и смешать с землёй. Сделать в яме невысокий почвенный холмик.

Схема посадки

  1. На холмик аккуратно установить деревце и расправить корни.
  2. Место прививки должно находиться на 3-5 см выше краёв ямы.
  3. Можно установить кол и привязать деревце к нему.
  4. Затем заполняют посадочную яму почвенной смесью и немного утрамбовывают грунт.
  5. По краям ямы желательно сделать земляной валик, чтобы было удобно поливать.
  6. Обильно , используя не менее 2 ведер воды на каждый саженец.
  7. Можно замульчировать приствольный круг.

Знаете ли вы? В отличие от многих других фруктов, нектарин сохраняет все полезные свойства при разных обработках, даже в консервированном виде.

Как вырастить нектарин

Для получения хороших плодов необходим качественный уход за нектарином. Такие мероприятия мало чем отличаются от тех, которые необходимы и другим плодовым деревьям.

Стоит перекопать приствольный круг и внести на 1 квадратный метр суперфосфата (40 г) и кальция (50 г).

Удобрений, которые были заложены в землю при посадке должно хватить дереву на 6 лет.

Обрезка и формирование кроны

Крону необходимо формировать в виде чаши. Такая форма придаёт прочность и ветки получают доступ к свету. Ствол должен иметь длину около 70 см.
Создают один ярус с 4 основными ветками, которые отходят от ствола под углом 50°. На каждой из них оставляют по 3 скелетные ветки. Укорачивать саженец нужно так, чтобы высота его была равной с длиной зоны ствола и кронирования. Ветки обрезаются все: нижние - до 10 см, верхние - до 30. Затем из отрастающих побегов прищипывают самый сильный, а остальные удаляют.

На второй год обрезают над боковым наружным ответвлением. Удаляют лишние побеги. Летом обрезают ветки, которые растут внутрь, а также слабые. На третий год обрезают вертикальные ветки и те, которые затеняют крону. Также закладывают скелетные ветки второго порядка и удаляют преждевременные и смешанные побеги.

Важно! Чтобы ветки не перегружались от плодов, проводят прореживание генеративных почек, оставляя на одном звене до 5 плодов. Это нужно делать каждый год.

Уход за почвой

Почву вокруг дерева необходимо каждый год компостом или перегноем. Также нужно систематически её рыхлить и освобождать от сорняков.

Размножение

Размножать нектарин можно двумя способами:

  1. Косточкой . Плоды, из которых берётся косточка, должны быть крупными, спелыми или даже немного переспевшими. При таком размножении есть как достоинства, так и недостатки. Полученные из косточек саженцы имеют низкий уровень плодоношения. А плоды обычно мелкие. Но такие деревья хорошо переносят и дольше растут. Сажают косточку в грунт, который будет постоянным местом для роста дерева. Место для посадки удобряют или перегноем. Растения, выросшие таким путём, требовательны к .
  2. Прививкой . Черенки нектарина лучше прививать на подвои от , или способом окулировки. Преимущество этого способа заключается в том, что растение будет иметь все признаки маточного сорта. Черенки нужно брать с молодых зимостойких деревьев, которые хорошо плодоносят.
Нектарин
Научная классификация
Международное научное название

Prunus persica (Suckow) C.K.Schneid. , 1906

Нектари́н - разновидность персика , для плодов которой характерна гладкая, как у сливы , кожица.

В англоязычных источниках слово «нектарин» известно с 1616 года. В конце XX века, когда появились крупноплодные (до 200 г) сорта с жёлтой мякотью, нектарины стали очень популярны.

Плоды едят свежими, используют в десертах и джемах, для производства консервированных компотов. В сыром виде нестойки в хранении. Богаты витаминами А и С.

Основные производители нектарина - страны Средиземноморья: бывшая Югославия , Италия , Кипр , Греция , Тунис .

Нектарин более устойчив к болезням и вредителям, чем обычный персик. Выведены зимостойкие сорта, которые можно выращивать на Северном Кавказе и даже в Волгоградской области .

Напишите отзыв о статье "Нектарин"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Нектарин

Радостное, неожиданное сумасшествие, к которому Пьер считал себя неспособным, овладело им. Весь смысл жизни, не для него одного, но для всего мира, казался ему заключающимся только в его любви и в возможности ее любви к нему. Иногда все люди казались ему занятыми только одним – его будущим счастьем. Ему казалось иногда, что все они радуются так же, как и он сам, и только стараются скрыть эту радость, притворяясь занятыми другими интересами. В каждом слове и движении он видел намеки на свое счастие. Он часто удивлял людей, встречавшихся с ним, своими значительными, выражавшими тайное согласие, счастливыми взглядами и улыбками. Но когда он понимал, что люди могли не знать про его счастье, он от всей души жалел их и испытывал желание как нибудь объяснить им, что все то, чем они заняты, есть совершенный вздор и пустяки, не стоящие внимания.
Когда ему предлагали служить или когда обсуждали какие нибудь общие, государственные дела и войну, предполагая, что от такого или такого исхода такого то события зависит счастие всех людей, он слушал с кроткой соболезнующею улыбкой и удивлял говоривших с ним людей своими странными замечаниями. Но как те люди, которые казались Пьеру понимающими настоящий смысл жизни, то есть его чувство, так и те несчастные, которые, очевидно, не понимали этого, – все люди в этот период времени представлялись ему в таком ярком свете сиявшего в нем чувства, что без малейшего усилия, он сразу, встречаясь с каким бы то ни было человеком, видел в нем все, что было хорошего и достойного любви.

Нектарин - фрукт удивительный и весьма необычный. Существует версия, что этот плод является гибридом персика, скрещенного с яблоком или абрикосом. Находятся утверждения, что прародительницей удивительного фрукта явилась слива. Нектарин, однако, имеет абсолютно другое происхождение. Этот плод появился в результате классической мутации, когда стали самоопыляться персиковые деревья. Последствием сбоев в развитии почек и явились не ворсистые фрукты, а гладкие. При этом нектарины-мутанты могли появиться на любом персиковом дереве. Последствия своих ошибок природа исправляла сама. Однако садоводы, оценившие по достоинству случайный фрукт, стали целенаправленно прививать его. Таким образом необычная мутация стала одним из

Нектарины - что это за фрукты? Это голоплодные персики, которые имеют большой спрос на мировом рынке. Ценят этот фрукт не только за красоту, но и за высокие вкусовые качества.

Много полезных компонентов в своем составе имеют нектарины. Что это за вещества? Прежде всего, к ним можно отнести витамин А. В нектарине его количество в два раза большее, чем у персика. Много в удивительном фрукте фосфора и калия, аскорбиновой кислоты и железа. Присутствуют в нектарине магний и натрий, калий и кремний, сера и яблочная и лимонная сахароза и фруктоза, а также глюкоза.

Всестороннее лечебное воздействие на организм человека способны оказать нектарины. Что это за целительные способности? Благодаря богатейшему комплексу минеральных и витаминных веществ употребление фрукта в пищу является превосходной профилактикой атеросклероза и гипертонии. Это становится возможным благодаря способности нектарина выводить из организма жидкости и натрий. Пектиновые компоненты состава удивительного фрукта служат великолепным профилактическим средством от рака. Помимо этого, необычный персик способен усилить секрецию желез, отвечающих за пищеварительную функцию. Благодаря этому увеличивается способность организма переваривать жирную и тяжелую пищу.

Антиоксиданты, которые содержат нектарины - что это за элементы? витамин А, присутствующие в необычном персике, благотворно влияют на кожные покровы человека. Они предотвращают появление морщин и устраняют дряблость, удерживая в клеточках эпидермиса достаточное количество влаги. Благодаря наличию большого количества калия прием в пищу нектарина помогает бесперебойному функционированию нервной системы, нормализации обменных процессов и мышечных сокращений. Пектиновые компоненты, входящие в состав фрукта, тормозят активность всех вредных микроорганизмов.

Различные заболевания пищеварительной системы также предотвращает нектарин благодаря содержащейся в нем нерастворимой клетчатке.

Употреблять в пищу нектарин, который на вкус слаще персика, лучше свежим. Это позволит не только получить удовольствие от диетического продукта, но и очистить организм. Полезен и вкусен будет и сушеный фрукт. Заготавливают нектарины аналогично персикам. Из удивительных плодов варят джемы и варенье, запекают их в духовке. Нектарин можно заморозить, сделав из него пюре, или залить порезанный на дольки фрукт сахарным сиропом.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...