Простой шоколадный бисквит. Очень чёрный шоколадный бисквит

Этот бисквит с какао я нашла на одном польском сайте, его еще называют брошенный бисквит. Такое название ему дали, потому что после выпечки его нужно бросить вниз, но обо всем по порядку. Итак, бисквит получается у всех! Поэтому разговоры о том что у меня не вышло, не принимаются. Пожалуйста, делайте все по рецепту и у вас все получится! И ни каких разрыхлителей и крахмалов. За рецепт спасибо Натальи М.

Итак, подготовим ингредиенты по списку. Все ингредиенты обязательно взвешиваем на весах, ни каких на глаз.

Разделим белки и желтки. Белки поставим взбивать.

Белки взбиваем минут 5. Добавляем по ложке сахар. Белки должны быть взбиты до вот таких пиков.

Теперь не переставая взбивать добавляем яйца по одному. Взбив еще немного, будем добавлять муку. Для этого ее смешаем с какао и просеем все в нашу смесь. Подсыпаем все частями. Я это делала за 4 подхода.

При этом все перемешиваем лопаткой сверху вниз, складывая как бы тесто.

Подготовим форму, у меня она диаметром 24 см. Дно формы застелим бумагой для выпекания. Форму ни чем не смазываем. Переливаем массу. Духовку нужно включить заранее. Ставим запекать при 170 градусах, на 40 минут.

Бисквит проверяем зубочисткой, если она сухая то он готов.

А теперь самое интересное. Форму с бисквитом вынимаем из духовки и перевернем вот таким образом. Поднимем его на 50 см над столом и бросим вниз на стол. Да, да именно бросим и не надо бояться. Делаю 2-й раз все получается.

Затем так же ставим его на решетку сразу и дадим ему остыть в таком виде 4-5 часов.

Через 5 часов я сняла форму при помощи ножа. Вот такой он получился. Приятного аппетита!

Еще одно фото бисквита с какао.

Приветствую вас, дорогие друзья! По вашим многочисленным просьбам здесь, на сайте Домашний Ресторан и в социальных сетях, я собралась с мыслями и подготовила для вас пошаговый мастер класс как приготовить классический шоколадный бисквит.

Этот рецепт мне нравится, в первую очередь, понятными пропорциями, а также отсутствием в составе лишних жиров вроде шоколада, сливочного масла (как в торте Захер) или растительного масла (как в торте Красный Бархат).

Шоколадный бисквит получается пышный и отлично сочетается с любым кремом. Чтобы готовый торт получился сочным, можно дополнительно пропитать бисквит сахарным сиропом с какаю и коньяком, но это делать вовсе необязательно. Бисквит по нижеприведенному рецепту отлично пропитывается кремом, только нужно дать ему пару часов постоять в холодильнике.

Мой вариант готовится без использования соды и разрыхлителя. Чтобы шоколадный бисквит порадовал вас своим вкусом, важно соблюдать технологию и пропорции рецепта, а также несколько маленьких секретов, о которых речь пойдет ниже.

Необходимые ингредиенты

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 2 ст.л. какао

* Стакан 250 мл.

Дополнительно:

  • форма 26-28 см.
  • растительное масло для смазывания формы

Технология: шаг за шагом

Заранее подготавливаем посуду в которой будем готовить наш бисквит. Нам потребуется две глубокие тарелки, в которых будет удобно работать миксером.

Аккуратно отделяем белки от желтков. Посуда, в которой будем взбивать белки должна быть сухой и обезжиренной, иначе волшебства в виде пышной выпечки не получится. Для удобства можно отделять желтки от белков над отдельной тарелочкой, на случай если вдруг желток растечется, его можно будет отложить в сторону, не испортив все остальное.

Добавляем к белкам щепотку соли и взбиваем миксером в пышную пену. Должно получиться примерно как у меня на фото.

Дальше добавляем к белкам половину сахара, и продолжаем взбивать до устойчивых пиков. Белки станут плотными и белыми. На этом этапе уже становится понятно: получится бисквит, или нет. Если взбитые белки буду жидкими, и стекать с венчика миксера, значит что-то сделали не так (попал желток, вода, или посуда была не обезжирена). Но не спешите расстраиваться, просто добавьте ½ ч.л. разрыхлителя, и бисквит спасен!

К желткам добавляем оставшийся сахар.

И взбиваем до полного растворения сахара. Желтковая масса посветлеет, и станет густой.

Секрет пышного бисквита

Дальше отмеряем один стакан муки, и убираем прямо со стакана две столовые ложки муки. Вместо муки в стакан добавляем две столовые ложки какао. Дело в том, что по сути какао это тоже мука, и если этого не сделать, получится что мы добавим в наш шоколадный бисквит лишнюю муку, и готовый бисквит получится не такой пышный и воздушный. Муку и какао перемешиваем венчиком в глубокой тарелке.

Аккуратно смешиваем белковую и желтковую массу с помощью венчика или лопатки. Не советую использовать миксер, т.к. есть большая вероятность перебить бисквитное тесто, и скорее всего, выпечка не получится. Если нету венчика или лопатки – мешайте ложкой.

Продолжаем мешать венчиком, пока шоколадное бисквитное тесто не станет полностью однородным.

Подготовка формы для выпечки

Дно формы для выпечки смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку нужно стряхнуть. Бортики формы я специально не смазывала, и оставила как есть, чтобы шоколадный бисквит «схватился» по бокам и получился ровный.

Перекладываем шоколадное бисквитное тесто в подготовленную форму для выпечки, и отправляем в заранее разогретую духовку.

Как выпекать бисквит в духовке

Если вы готовите впервые, то наверняка спросите меня при какой температуре печь бисквит в духовке? Отвечаю: в случае с бисквитным тестом крайности не нужны, золотая середина 170-180 градусов. Выпекаем в течении 30-40 минут.

Положение решетки по середине. Никакой конвекции и прочих функций обдува. Не забывайте, что первые 25 минут открывать духовку нельзя, иначе бисквитный корж поднимется. Для удобства включите в духовке свет, чтобы наблюдать за процессом.

Готовность нашего шоколадного бисквита проверяем деревянной зубочисткой или шпажкой. Если зубочистка сухая, и бисквит зарумянился сверху, значит выпечка готова. Сразу доставать форму с духовки нельзя, потому как выпечка может упасть. Выключаем духовку, приоткрываем дверцу наполовину, и оставляем до полного остывания духовки.

Сегодня мы будем готовить вкуснейший десерт: классический шоколадный бисквит. Он очень нежный, пышный, мягкий — каждый кусочек просто тает во рту. Можно использовать воздушный классический бисквит как основу для тортов: их вкус будет меняться в зависимости от крема, украшения и пропитки. Многие задаются вопросом: как же приготовить шоколадный бисквит, чтобы он был вкусным? Самое главное — тщательно и правильно подобрать все ингредиенты и строго следовать пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • яйца — 6 штук;
  • щепотка соли;
  • сахар — 6 столовых ложек (с горкой);
  • мука — 6 столовых ложек;
  • сливочное масло — по желанию;
  • ваниль;
  • какао — 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Классический шоколадный бисквит. Пошаговый рецепт

  • Берем 6 яиц комнатной температуры и разделяем их: в одну емкость — белок, в другую — желток.
  • В белок добавляем щепотку соли и начинаем взбивать. Сначала взбиваем на медленной скорости, потом увеличиваем. Взбиваем белок до образования густой пены.
  • Около 1 минуты взбиваем желтки, без добавления сахара. Как только желтки взбили, они должны посветлеть и увеличиться в объеме.
  • Добавляем по 3 ложки сахара (с горкой) в белок и желток. Взбиваем обе субстанции около 3−4 минут до образования густой пены.

Обратите внимание: сахар в желтках может не до конца раствориться, но это не страшно.

  • Соединяем обе смеси и миксером на небольшой скорости перемешиваем желтки с белками.

Если будете взбивать на максимальной скорости, то белок может опасть, поэтому будет лучше перемешивать на маленькой скорости.

  • После взбивания добавляем ваниль (так же можно добавить ванильный сахар или же ванильную эссенцию).
  • Теперь добавляем 6 полных столовых ложек муки, 2,5−3 столовые ложки какао и разрыхлитель (если хотите, чтобы бисквит стал более воздушным). Все перемешиваем и просеиваем через сито.
  • Аккуратно лопаткой перемешиваем в одну сторону, чтобы белки не упали. Мешаем до тех пор, пока тесто не станет полностью кофейного цвета, без белого. После перемешивания наша масса осядет, тем не менее, она будет пышной и эластичной.

Перемешиваем обязательно лопаточкой — силиконовой или же деревянной. Ни в коем случае нельзя перемешивать ложкой.

  • Берем сливочное масло: на 6 яиц нам понадобится 1 столовая ложка. Масло растапливаем в микроволновке (оно не должно быть сильно горячим).
  • В отдельную мисочку берем буквально ложку нашего шоколадного бисквитного теста и туда добавляем сливочное масло.
  • Перемешиваем все сначала в маленькой миске, добавляем в общую массу и снова перемешиваем.

Не стоит добавлять масло сразу в общую емкость, потому что в таком случае мы будем долго перемешивать бисквитное тесто и часть бисквита осядет.
Также обратите внимание: если не добавите масло, то бисквит будет классический сухой. Но, если добавить немного масла, то выходит что-то наподобие сливочного бисквита.

  • Теперь настало время заливать наше бисквитное тесто в форму. Обращаю ваше внимание на то, что вы можете взять любую форму — главное, чтобы диаметр соответствовал количеству продуктов.
    К примеру: мы готовим нежный шоколадный бисквит на 6 яиц, поэтому наша форма должна быть в диаметре примерно 24 сантиметра. Если же вы возьмете стандартную форму, на 28 сантиметров, то бисквит будет низким.
  • Покрываем дно формы пергаментной бумагой (если она отсутствует, то можно посыпать мукой или смазать маслом).

Бока ни в коем случае не смазываем, потому что в таком случае бисквит будет плохо подниматься!

  • Заливаем наше тесто в формочку и отправляем в горячую духовку (разогретую до 180 градусов) на 20−25 минут.
  • Достаем тесто и проверяем готовность с помощью зубочистки. Если она осталась сухой — значит бисквит готов, если же зубочистка влажная, то нужно еще на несколько минут оставить в духовке.

Многие спрашивают о том, на каком именно уровне нужно печь бисквит: его нужно печь на 2−3 уровне/ряду (начиная от низа).

  • Достав шоколадный бисквит из духовки, аккуратно проходимся ножом по краям, чтобы они стали свободны от формы, и достаем его. Оставляем на несколько часов для остывания.

Совет: если верх коржа получился горкой, то для того, чтобы он стал ровным, его нужно перевернуть на ровную поверхность.

Если вы приготовили шоколадный бисквит с разрыхлителем, то он будет примерно 3,5−4 сантиметра в высоту, а само тесто внутри станет более воздушным и пористым.
Без разрыхлителя бисквит будет около 2,5−3 сантиметров в высоту, а внутри окажется более плотным.
Но, несмотря на эти отличия, шоколадные бисквиты в домашних условиях получаются нежными на вкус и безумно вкусными.
Обращаю ваше внимание: при готовке бисквита в мультиварке, корж поднимается примерно на 2 сантиметра выше.

Шоколадный бисквит отлично подойдет к чаю. Он получился мягким, пышным и буквально тает во рту. Можно подавать его к столу без всяких добавок или же разрезать на части и смазать любым вкусным кремом. В любом случае классический бисквит понравится любому, кто его хоть раз попробует.

Шаг 1: Подготавливаем яйца.

Для приготовления правильного и пышного бисквита нужны качественные куриные яйца, которые аккуратно разделяются на желтки и белки. Миску с белками убираем в холодильник, чтобы они успели остыть и лучше взбивались. А к желткам добавляем 100 грамм сахара . Затем включаем миксер на высокую скорость и взбиваем до однородной консистенции кремового цвета. После чего заранее разогреваем духовку до 200 градусов .

Белки достаем из холодильника и с помощью миксера взбиваем до пиков. Сначала взбиваем несколько минут на низкой скорости, затем постепенно увеличиваем ее до максимальной. К взбитым белкам по частям добавляем оставшиеся 100 грамм сахара и снова взбиваем миксером. У нас должна получиться устойчивая белковая масса, которая не выльется, если перевернуть миску.

Шаг 2: Готовим тесто.


Какао с мукой просеиваем через сито в большую чистую тарелку или миску.
Взбитые желтки выливаем к белкам, аккуратно перемешиваем снизу вверх, чтобы масса не осела и постепенно добавляем просеянную муку с какао.

Долго и тщательно перемешивать тесто не стоит, иначе бисквит может не подняться.

Шаг 3: Запекаем бисквит.


Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто, убираем в горячую духовку и сбавляем температуру до 170 градусов . Запекаем бисквит 30 - 40 минут до полной готовности. Открывать дверцу духового шкафа первые 25 - 30 минут не желательно, иначе поднявшееся бисквитное тесто, может осесть.

Готовность проверяем зубочисткой, шпажкой или спичкой. Если остаются следы сырого теста, значит продолжаем запекать, если нет - достаем горячий шоколадный бисквит из духовки и оставляем его остывать в форме.

После того как корж немного остынет, перекладываем его на решетку или деревянную разделочную доску, при необходимости бисквит можно отделить от формы ножом.

Шаг 4: Подаем шоколадный бисквит.


Охлажденный шоколадный бисквит обычно разрезают вдоль на 2 или 3 тонких коржа.

И готовят самые разнообразные торты: смазывая коржи кремом, взбитыми сливками, сиропом, сгущенным молоком или глазурью и украшая фруктами, ягодами, орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Хотя такой бисквит можно сразу украсить по вкусу и подавать как пирог к ароматному горячему чаю.

Приятного аппетита!

В обычный стакан объемом 250 мл помещается примерно 200 грамм сахара и 150 грамм муки.

Для экономии времени можно яйца не разделять на желтки и белки, а сразу взбивать вместе с сахаром на максимальной скорости около 7 - 10 минут. Затем постепенно добавить муку с какао, перемешать миксером на низкой скорости примерно 1 минуту, вылить тесто в форму, накрыв фольгой, и запекать до полной готовности. Получится не менее вкусно.

Чтобы бисквит легче доставался из формы, ее лучше застилать пекарской бумагой или фольгой, которые также необходимо смазать сливочным или растительным маслом. А лучше использовать форму со съемными бортами.

В наступившем году приготовила вам вкусный торт, подвернулся «хорошо забытый» рецепт шоколадный бисквит.

Хотя после новогодних столов и праздничных излишеств, душа мечтает о чем — то более простом. Например, о борще. Кого не спроси, все 3-4 января мечтают о борще или о самом простом овощном супчике. Вот такой парадокс,


вначале переворачиваем интернет в поисках необыкновенных блюд на праздник, а после него мечтаем о чем – нибудь совсем простом. Если ваш организм тоже требует борща, то не уходите далеко с моего сайта, у меня как раз есть для вас рецепт постного борща. Кушайте на здоровье!

Но не забывайте, что скоро еще один праздник – Рождество. И на него нужно будет приготовить не только 12 постных блюд и кутью из пшеницы, но и что-то сладенькое. Поэтому сегодня я и приготовила для вас рецепт потрясающего, самого шоколадного в мире торта. 🙂 Рецептом делюсь заранее, чтобы вы успели купить все необходимое. По моему мнению, это самый роскошный рецепт шоколадного торта, который мне когда-либо попадался. Рецептов торта есть множество, но когда вы попробуете испечь этот шоколадный торт, вы точно скажете мне спасибо.

У вас получится нежный пышный корж, который вы сможете смело разрезать на три части. Внутри он будет довольно влажный и очень пористый. Когда мне попался этот рецепт впервые, я смотрела на него немного скептически. Продукты для него нужны самые обычные, которые есть всегда в холодильнике. А бисквит получается неимоверно вкусный, с роскошным шоколадным вкусом. Сделать его можно за 20 минут неприлично легко и просто, перемешали все миксером, вот и тесто готово. Не надо ничего отделять, нагревать и охлаждать.

Первый раз я выпекала его в мультиварке. В ней корж вообще получился высоченным. Потом пробовала выпекать его и просто в духовке, получился тоже на «отлично». Крем для торта подойдет любой. Можно сделать шоколадный ганаш, можно белый сметанный крем, а можно кофейный крем. Я накрывала торт мастикой из маршмеллоу, поэтому крем для торта у меня был из нежного творожного сыра.

Итак, приступаем, сегодня для всех моих читателей самый лучший (не побоюсь этого слова!)

Рецепт шоколадный бисквит:

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло сливочное (мягкое) – 65 грамм;
  • Сахар – песок – триста грамм;
  • Растительное (оливковое) масло – 60 мл;
  • Сахар ванильный – 2 чайные ложки;
  • Молоко – двести восемьдесят мл;
  • Чайная ложка соли без верха;
  • Уксус (винный!!!), не более 6% — одна столовая ложка;
  • Сода – 1.5 ч.л.;
  • Мука просеянная высший сорт – 250 грамм;
  • Какао – 60 грамм.

Рецепт шоколадный бисквит приготовление:


Его можно с большим удовольствием есть прямо так, без всякого крема. А можно разрезать и пропитать любым кремом, который вам нравится.
На фото вы видите торт, который я сделала на день рождения дочки.
Он обтянут мастикой из маршмеллоу, розы тоже сделаны вручную из такой же мастики. В дальнейшем я подробно расскажу, как украсить торт мастикой.

Поэтому подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не пропустить самое интересное. В комментариях надеюсь увидеть ваши отзывы про мой рецепт шоколадного бисквита. Надеюсь, что вы будете от него в таком же восторге, как и я.

Участвуйте в который проходит у нас на сайте.

Читайте правила конкурса и выигрывайте денежные призы. Всем удачи и до новых вкусных встреч!

Рецепт шоколадного бисквита для этого торта очень удачен - простые продукты, легкость в приготовлении и получается роскошный торт

Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...