Сколько и как лучше всего варить куриную грудку до готовности? Сколько варить грудку курицы

Куриная грудка – питательный и диетический продукт, который подходит для взрослого и детского рациона. Также в рецептах многих праздничных салатов есть вареная куриная грудка. Как ни крути, возникает вопрос: как варить сочное мясо?

Чаще всего куриной грудкой называют белое мясо курицы. Продается она как отдельная часть цельной тушки или же уже разделанная на филе. Мясо отличается белым цветом и нежным вкусом, если его правильно отварить. Диетологи считают, что именно эта часть птицы является наиболее полезной и питательной.

Важно! В белом мясе содержится мало жира и много белка, оно отлично подходит для диетического питания. На праздничном столе любое блюдо с этим ингредиентом пользуется особенной популярностью.

Самый полезный способ приготовления продукта – варка. Но тут у многих хозяек возникает множество сопутствующих вопросов. В том числе и тот, сколько времени варить куриную грудку. Чтобы мясо не казалось после варки жестким и безвкусным, необходимо не только соблюдать время приготовления, но знать другие важные хитрости. Кстати, многие включают грудку курицы как основной ингредиент.

Точный ответ на вопрос о том, сколько времени варить куриную грудку, будет зависеть от способа варки. Самый распространенный способ – это, конечно же, варка в кастрюле на газовой или электрической плите. Кстати, грудку можно варить как на воде, так и на заранее приготовленном овощном бульоне.

Как приготовить овощной бульон

Сочнее и насыщеннее по вкусу мясо получится, если отварить его в заранее приготовленном бульоне из овощей. Для этого на два литра воды берется сельдерей, луковица, морковка и несколько зубчиков чеснока. Все почистить, крупно нарезать и оправить в воде. Поставить кастрюлю на огонь, посолить и варить сорок минут. Специи и зелень добавить только за пару минут до готовности.

Теперь можно приступать к обработке самого мяса. Если она была заморожена, то лучше всего размораживать грудку при комнатной температуре. Подготовленное мясо помыть, посолить и можно на пару часов оставить в миске, прикрыв крышкой или пищевой пленкой. Затем порезать мясо (можно крупно или не крупно, от этого будет зависеть конечное время варки) и отправить в кастрюлю.

Важно! Еще раз hoiday-ledi.ru подчеркивает, что вместо овощного бульона можно использовать обычную воду. В таком случае грудку надо положить в кастрюлю, а затем залить двумя литрами обычной воды.

Жидкость обязательно должна полностью покрыть продукт. Теперь поставить бульон на сильный огонь и подождать, пока она закипит. Затем сделать огонь минимальным и этим способом надо варить куриную грудку еще 20 минут. Хотя, время варки зависит от размеров грудки.

Сколько времени точно варить куриную грудку:

  • Если есть на мясе кожа, а также присутствуют хрящи, то время варки увеличивается с момента уменьшения огня до получаса;
  • Если варится просто мясо, то время готовки составляет 20 минут;
  • Разрезанную на мелкие кусочки курицу можно варить всего 15 минут;
  • Совсем маленькие кубики, которые можно сразу добавлять в салат, будут готовы уже через десять минут;


Особенные секреты, как отварить сочную куриную грудку

Что касается приготовления не на основе овощного бульона, а обычной воды, то специи и соль следует добавлять после того, как вода закипит. Кроме специй отлично с мясом курицы сочетается лавровый лист, любая зелень, корень сельдерея или петрушки. Мясо из воды не стоит вынимать сразу. Лучше накрыть бульон крышкой и оставить в нем мясо еще на 30 минут. Тогда оно впитает все соки и будет невероятно нежным и сочным.

Важно! Чтобы грудка была максимально сочной, после варки нужно оставить ее в бульоне еще на 30 минут минимум!

Что еще важно

Перед варкой курицы нужно точно понять, что именно это была за птица. Быстрее всего варится цыпленок-бройлер и время, указанное в данной статье, ориентировано именно на него. Если грудка принадлежит деревенской курице, то можно к основному времени смело прибавлять еще пятнадцать минут. Курицу-несушку нужно будет варить около двух часов.

Нежное белое мясо с минимальным количеством жира в последнее время предлагается использовать в огромном количестве самых разнообразных рецептов, особенно часто – в закусках и салатах. Поэтому важно знать, сколько варить куриную грудку и как правильно это делать, чтобы по максимуму сохранить полезные свойства и вкусовые качества. Ведь все мы знаем о пользе диетического белого мяса, рекомендованного для питания желающим похудеть, детям и больным на специальных диетах.

Полезные свойства куриной грудки

Продукт богат многими питательными веществами, необходимыми организму для нормального функционирования. Среди них значимое место занимают магний, натрий, кальций, йод, марганец и медь. Кроме того, восполняется потребность в витаминах группы В, Е, С, РР, Н, нехватка которых чаще всего чувствуется в зимний и весенний период. И получить все это просто: нужно только правильно приготовить грудку.

Как приготовить мясо к готовке?

Для того чтобы мясо сохраняло все свои полезные свойства, нужно правильно его отварить, и не последнее место в этом занимает приготовление к отвариванию.

  1. Нужно разморозить мясо, если оно пребывало в морозильной камере. Желательно просто оставить его на несколько часов при комнатной температуре, а не пользоваться микроволновкой, рискуя перестараться и испортить вкус продукта.
  2. Мясо промыть под поточной водой. Кожицу можно оставить или снять. Оставив, можно получить более сочное мясо, но и с большим количеством калорий. Диетическим будет только вариант без кожицы.

    Если варить грудку без кожи, 100 г курятины будет иметь калорийность в 120 ккал, если же кожу снять после варки – 150 ккал.

  3. В зависимости от цели приготовления и времени на готовку можно оставить один большой кусок или нарезать на небольшие части. Вкуснее цельная грудка, быстрее варится резаная, которую потом можно использовать для салата.
  4. Отдельно нужно приготовить морковь, чеснок, сельдерей и лук, а также лавровый лист и перец горошком. Овощи крупно нарезать, залить холодной водой и варить 35 минут. После этого добавить специи (кроме соли), отцедить. В овощном бульоне вкус мяса улучшается, и эти овощи со специями помогут правильно оттенить изысканность продукта.

Особенно пикантный вкус мяса можно получить, добавив в бульон белое сухое вино. Привкус будет нежный, изысканный, что сделает продукт желанным не только для салатов, но и как часть оригинальной холодной закуски.

Особенности отваривания куриной грудки

Чтобы поставить мясо готовиться, нужно опустить его в кастрюлю с холодной водой или холодным овощным бульоном. Главное условие – жидкость должна полностью покрывать грудку. Даже если необходимо очень быстро приготовить мясо, следует взять меньшую кастрюлю для уменьшения жидкости, но не оставлять часть продукта без воды.

Перед тем как варить куриную грудку, стоит определиться, как она будет использоваться. Для супа правильно солить в начале приготовления, для салата – только за 5 минут до окончания приготовления. В противном случае мясо окажется пересушенным. Есть несколько возможностей отварить продукт.

  1. Газовая или электрическая плита. Содержимое в обычной кастрюле поставить на полную мощность, быстро закипятить. После этого убрать мощность, чтобы мясо на слабом кипении варилось еще полчаса с кожей или 25 минут без. Если же отвариваются кусочки, в зависимости от размера им будет достаточно 15-20 мин.

    Если овощной бульон не был отварен загодя, можно добавить овощи к мясу и готовить вместе. Вкус будет тот же, но придется аккуратно очистить грудку от содержимого отвара.

  2. В мультиварку залитое водой мясо ставится на 30 мин. Готовится в режиме «Тушение».
  3. Микроволновки очень капризны. В зависимости от модели и даже напряжения в сети время приготовления может меняться. В среднем закипеть мясо должно за 5 минут при 800 Вт, после чего надо доварить еще 10-15 минут.

В любом случае после готовки мясо стоит оставить в бульоне на 30 минут, тогда оно будет более сочным. Если же курятина должна стать частью блюда в сухом виде, ее стоит достать из отвара только в последний момент, чтобы избежать излишней сухости.

Особенности деревенской курицы

Время варки зависит от того, где росла курица. Если речь идет о привычных бойлерах из магазинов, все вышенаписанное– абсолютная правда. Но домашняя птица готовится дольше.

Если речь идет о молодом цыпленке, он будет готовиться приблизительно на 30 минут дольше бойлеров. Значительно больше времени понадобится на несушку. Взрослая двухлетняя курица сначала вымачивается несколько часов в холодной воде, потом грудка режется на несколько кусков, и при этом варить ее необходимо не меньше 2 часов, чтобы достичь необходимой степени готовности. У готовой курицы мясо внутри теряет розовый цвет, а при нажатии вилкой или ножом можно легко отделить кусочек.

С другой стороны, вкусовые качества домашней птицы намного выше, само мясо полезнее. Кроме того, бульон будет обладать изумительным ароматом, позволяющим готовить на нем отличные первые блюда. Для того чтобы он получился наваристее, правильно оставлять вариться в нем не только кожу, но и кости, хрящи.

Зная, как варить куриную грудку правильно, можно использовать ее не только для салата или первых блюд. Сочное и ароматное мясо вполне может стать отличным гарниром к овощам. Оно будет гармонировать и с различными соусами, в том числе горчичным, соевым или лимонным. При этом стоит учесть, что хранить готовое мясо желательно не больше двух дней, оставляя курочку в том же бульоне, в котором она была отварена.

Ознакомьтесь статьей о том,

Для многих начинающих хозяек актуален вопрос «Как варить куриную грудку?». Ведь это — самая полезная часть домашней птички! Узнаем ответ?

Ее рекомендуют врачи и диетологи, она занимает первое место в рейтинге незаменимых ингредиентов для мясных салатов (даже знаменитый Оливье изначально использовал куриную грудку, и лишь голодающие жители СССР додумались заменить ее на колбасу). Бульон из нее обладает целительными свойствами, а белок грудки отлично усваивается даже страдающими желудочно-кишечными заболеваниями людьми. При этом калорий в ней минимум, и отсутствуют вредные вещества, накапливающиеся, как вы наверняка знаете, в окорочках и печени (мало ли, чем птицу кормили!). Популярность куриного мяса зашкаливает, — разве можно не уметь его готовить? Тем более, это так просто! Даже проще, чем .

Свои тонкости существуют везде. Как правильно варить куриную грудку? Какие ингредиенты добавить в бульон? Давайте подумаем вместе!

Купленный продукт, естественно, нужно вымыть прохладной водой и тщательно удалить все жилки и хрящики. Остевую кость, если она есть, можно не вырезать, — вытащите ее из готового мяса, она сделает бульон наваристее. А вот шкурку лучше удалить: бульон с нею получится достаточно жирным. Но если вам нравится именно такой — оставьте. На этом подготовительный процесс завершен.

Варка грудки для салата

Не знаете, чем себя занять во время варки? Сдерживаетесь, чтобы постоянно не заглядывать под крышку? Сварите пока яйца для того же салата! Здесь можно прочитать, правильно, т.е. так, чтобы они не лопнули.

Грудка готова? Не спешите вынимать ее из бульона, — пусть она остывает вместе с ним. Тогда мясо не будет сухим и максимально пропитается получившейся ароматной жидкостью.

Варка грудки для супа

Технология приготовления грудки для супа или бульона отличается от варки ее же для салата лишь тем, что вы можете подготовленную «запчасть» предварительно нарезать на полоски толщиной в 1-2 см. Этим вы сэкономите время приготовления, а заодно и предоставите возможность мясу отдать бульону всего себя.

Знаете ли вы?

Многие малыши (да и подростки тоже) воротят носики от первых блюд, — им не нравятся вареные овощи. Но практически все они любят суп «с зеленушкой». Поставьте на огонь небольшую мисочку со свежеприготовленным и процеженным через марлю (ситечко) бульоном. Когда он закипит, положите туда щепотку вермишели-пятиминутки и мелконарубленное куриное мясо. Нарежьте помельче свежие укроп и петрушку, бросьте туда же. Присолите, если нужно. Через пять минут супчик готов! Вылейте его в тарелку и зовите чадо к столу.

Делая бульон для такого супа, вы можете класть в него не только целые лук и морковку, но и картошку (тоже целиком). Овощи потом вынете и скушаете сами, не провоцируя привередливого малыша.

«Бульон канцлера»

Оригинальный рецепт бульона был придуман в Германии: нарезанное на полоски куриное филе в течение 40 мин. вымачивали в вишневом ликере. После этого мясо слегка отжимали и варили 10 мин. классическим способом (с зеленью и специями). При таком способе приготовления т.н. «первый бульон» сливать, естественно, не нужно.

Сколько варить куриную грудку?

Сколько варить куриную грудку? Хорошая хозяйка доводит ее до кипения, сбавляет газ и включает таймер, забывая о кастрюльке до звонка.

А время варки зависит от того, какая она (грудка, естественно, а не хозяйка). «Запчасть» от домашней курочки более жесткая, чем грудка бройлера — «цыпленка Буша», и варится она около двух часов (очень старую птицу готовят еще дольше: до 3-х часов). Тогда как филе нежного цыпленочка будет готово уже через 20 мин. Также вы можете посмотреть , сколько варить курицу и как сделать так, чтобы мясо «пенсионерки» стало более мягким.

Теперь вы точно знаете, как варить куриную грудку и сколько понадобится времени для того, чтобы ее приготовить. Хочется еще больше подробностей? Взгляните на видео!

Продукты
Куриная грудка - 1 штука
Лавровый лист - 1 штука
Перец черный душистый - 3 горошины
Вода - 1 литр
Соль - по вкусу

Как варить куриную грудку в кастрюле
1. Если грудка замороженная, оставить ее на несколько часов при комнатной температуре для размораживания.

2. Грудку тщательно промыть, убрать с неё кожу и жир при необходимости.
3. Залить грудку холодной водой, вода должна целиком покрыть курицу.

4. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести на нем бульон до кипения, добавить соль и специи.

5. Сделать огонь тихим, при слабом кипении грудку с кожей варить 30 минут, без кожи 25 минут. Можно ускорить варку грудки до 20 минут, если разрезать её пополам.

6. Выложить куриную грудку на тарелку, она готова к употреблению или применению в других рецептах.

Сколько варить куриную грудку в мультиварке
1. Разморозить и промыть куриную грудку.
2. Посолить, приправить.
3. Отправить грудку в мультиварку, полностью залив ее водой.
4. В режиме "Тушение" готовить грудку полчаса.

Сколько варить куриную грудку в мультиварке на пару
1. Разморозить, промыть, посолить и приправить куриную грудку.
2. Налить в емкость мультиварки 1 литр холодной воды.
3. Положить грудку на решетку.
4. Варить куриную грудку 40 минут в режиме "Пароварка".

Сколько варить куриную грудку в микроволновой печи
1. Грудку промыть, посолить, приправить и положить в посуду, предназначенную для СВЧ.
2. Полностью залить грудку водой.
3. Настроить микроволновую печь на 800 Вт, 5 минут, довести до кипения.
4. После закипания варить куриную грудку 10-15 минут.

Сколько варить куриную грудку в пароварке
1. С грудки снять кожу, промыть и обсушить.
2. Смешать соль и специи.
3. Натереть мясо специями и солью.
4. Положить подготовленную грудку в пароварку.
5. Готовить 40 минут.

Как быстрее сварить куриную грудку в кастрюле
1. Промыть грудку, разделить пополам, выложить в кастрюлю.
2. Залить грудку водой на 4 сантиметра.
3. Довести до кипения, посолить и добавить специи.
4. Накрыть кастрюлю крышкой и варить куриную грудку с костями 10 минут, без костей - 7 минут.
5. После окончания варки куриную грудку настоять в бульоне в течение 1 часа.

Фкуснофакты

- Чтобы ускорить варку куриной грудки, можно разрезать ее на несколько меньших одинаковых частей. Однако кусочки получатся при этом не такими сочными, как целая грудка. Ускорить процесс варки позволит и небольшой объем кастрюли за счёт более быстрого закипания воды. Главное, чтобы грудка была целиком покрыта водой.

Куриная грудка отлично вписывается в рацион культуристов - они варят грудку очень часто, так как в ней много белка, способствующего быстрому росту мышц. Чтобы грудка каждый раз была вкусна как впервые, перед тем как варить грудку её можно замариновать с лимоном и томатами, а при варке добавлять разные приправы и овощи.

Если грудка варится для супа , солить бульон рекомендуется в начале приготовления. Если же грудка варится на салат, то солить куриную грудку следует за 5 минут до отключения огня, иначе мясо будет сухим.

Для того, чтобы вкус грудки был более гармоничным, можно варить ее на овощном бульоне . Кроме этого стоит добавить несколько горошин душистого или черного перца и лавровые листочки, а для особого аромата - стебель сельдерея или лук-порей.

Для получения диетического продукта кожица с грудки снимается до варки, если же ее оставить, мясо будет гораздо мягче, но и калорийнее.

- Калорийность вареной куриной грудки - 150 ккал/100 грамм, грудки сваренной без кожи - 120 ккал/100 грамм.

Отварная куриная грудка является отличным готовым блюдом, которое можно подать с любым гарниром. Хорошо использовать вареную грудку в салатах и различных закусках.

Куриная грудка используется и для первых блюд, поскольку жирная кожа, кости и хрящики дают хороший навар, и для рецептов сугубо диетических (для этого необходимо снять кожу и удалить косточки).

- Стоимость куриной грудки - 200-250 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на май 2016 года).

Если грудка будет использоваться в холодном блюде, для остывания грудку необходимо оставить в бульоне, без него она очень быстро высохнет .

Чтобы выбрать качественную куриную грудку, стоит обратить внимание на срок годности - свежая грудка хранится не более 5 дней. Грудки следует покупать среднего размера, весом около 300-350 грамм. Если вес свыше 400 грамм, это свидетельствует о том, что курицу докармливали химикатами.

Чтобы проверить, свежая ли грудка , надавить на кожу пальцем. Если след на мясе остался, грудка была разморожена. Обратите внимание на цвет грудки: следует выбирать куриную грудку без синяков, кожа слегка желтоватого цвета.

Что варим?

  • Мясо
    • Курица

Куриная грудка (белое мясо курицы, грудинка) ─ передняя часть тушки курицы, мясо которой отличается белым цветом и своеобразным вкусом.

Она содержит мало жира, много белка и является незаменимым продуктом для тех, кто сидит на диете и придерживается правильного питания. Также грудка обязательно присутствует в меню спортсменов.

Наиболее полезный способ приготовления белого мяса курицы ─ варка. Однако многим отварное мясо грудки кажется безвкусным и жестким. Просто эти люди не умеют ее правильно готовить.

Вареное белое мясо можно есть с гарниром, добавлять в салаты или использовать для приготовления других блюд (пицца, тако и др.)

Отварить куриную грудку можно разными способами ─ на огне, в микроволновой печи, в мультиварке.

Как отварить куриную грудку на огне?

Грудку можно варить на воде, а можно на овощном бульоне.

Чтобы приготовить овощной бульон в кастрюлю необходимо налить 2 л воды, положить в нее лук шалот, стебель сельдерея, очищенную луковицу, пару зубчиков чеснока, морковь. Поставит кастрюлю на огонь, посолить и варить в течение 40 минут. За несколько минут до готовности добавить свежую зелень, лавровый лист, несколько горошин перца.

Если мясо заморожено, то следует разморозить его при комнатной температуре, тщательно промыть, посолить, приправить и оставить в миске на пару часов. Можно прикрыть пищевой пленкой. Чтобы грудка сварилась быстрее, можно разрезать ее на две или четыре части.

Положить мясо в кастрюлю, залить водой или овощным бульоном, из которого заранее нужно вытащить зелень и овощи. Жидкость должна полностью покрыть грудку. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем огонь убавить и продолжить варить мясо.

Время варки зависит от типа и размера куриной грудки

Грудки с хрящами и кожей варятся в течение 30 минут.
Целые грудки без кожи и хрящей готовятся 20-25 минут.
Если грудку разрезать пополам, то время варки составит 15-20 минут.
Маленькие кусочки грудки будут готовы через 10 минут.

Как отварить куриную грудку в мультиварке?

Для приготовления куриной грудки в мультиварке понадобится куриное мясо, молоко, соль, приправы.

Грудку посолить, приправить и залить молоком, чтобы оно полностью закрыло мясо. Готовить грудку следует на режиме «Тушение» в течение 1 часа. После окончания варки грудку необходимо выложить в кастрюльку или миску, накрыть крышкой и подождать пока остынет.

Также в мультиварке можно приготовит куриную грудку на пару. По вкусу такое мясо не отличается от вареного. Более того, в нем сохраняются абсолютно все полезные вещества, часть которых при обычной варке переходит в бульон.

В емкость мультиварки налить 1 л воды. Сверху поместить специальную решетку-пароварку и на нее положить грудку, которую предварительно следует посолить и приправить. Включить мультиварку на режим «Пароварка» и готовить мясо около 40 минут

Как отварить куриную грудку в микроволновой печи?

Можно легко и быстро приготовить вареную грудинку в микроволновке. Для этого мясо (500 г) следует промыть, положить в специальную посуду для СВЧ, посолить, приправить и залить кипящей водой. Воды должно быть столько, чтобы курица была покрыта, но осталось место для кипящего бульона. Затем нужно накрыть посуду крышкой и поставить в печь на максимальную мощность.

Когда жидкость закипит, необходимо выставить время варки. Для различных микроволновок время будет разным. Если мощность СВЧ 750 Вт, то время готовки 15 мин., если мощность 1000 Вт, то грудка будет вариться в течение 10 мин. Если вес мяса больше, то время приготовления увеличится.

Важно, чтобы грудка остывала в бульоне. Иначе она получится сухой и невкусной.


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...