Как делают спички. Производство спичек. Завод по производству спичек

Существует некоторое количество товаров, без которых невозможно обойтись. Хлеб, сахар, соль - неизменные продукты первой необходимости. На них, как и на спички, спрос у населения есть сейчас и будет всегда. Хоть сегодня в продаже имеется большое количество зажигалок - спички были и будут в дальнейшем популярнейшим способом добычи огня. Эта статья расскажет читателю о процессе изготовления, используемых материалах и оборудовании. А также объяснит, из какого дерева делают спички.

Виды спичек

Далеко не все люди знают, что, помимо обычных (которые есть в каждом доме) спичек есть примерно сто самых разных видов. Они отличаются размером, составом, цветом и степенью горения. Из какого дерева делают спички, будет сказано ниже, а пока опишем самые распространенные виды:

  • термические - этими спичками можно паять, потому что они испускают тепло в большом количестве;
  • штормовые - горят на ветру, под водой (охотничьи, ветровые);
  • сигнальные - горят пламенем разных цветов;
  • декоративные - подарочный вид спичек, имеющий цветную головку;
  • газовые и каминные - специальные длинные спички для разжигания газовых плит и каминов;
  • фотографические - создают мгновенную вспышку.

Самый ходовой вид в продаже, конечно же, бытовые.

Технология производства

Из какого дерева делают спички? Для производства используется осина и сосна. У спички строение достаточно простое: головка и деревянная основа. Но изготовление включает в себя немало этапов.

Для начала производится основа спички. Из какого дерева лучше ее делать? Практика показывает, что большинство компаний и заводов использует осину. Но сосна тоже славится как хорошее дерево для спичек.

Распиливают на небольшие спилы, кору с них удаляют. Больше половины древесины используется для изготовления спичечной соломы. Дальнейший процесс зависит от вида. При изготовлении квадратного поперечного сечения используется шпоновый метод, при производстве круглого - штамповый.

В первом случае делаются ленты. Ширина их равна длине спички. Далее в специальной машине ленты рубятся на солому. После происходит разрезка ее на отдельные спичинки. Специальная машина имеет высоту в 7,5 метра и длину 18 метров. За восьмичасовой рабочий день она производит примерно 10 млн экземпляров.

Во втором варианте бруски сразу отправляются в машину. Там при помощи уже готовых штампов вырезаются заготовки.

Далее основа проходит пять ванн: спичка пропитывается противопожарным раствором, далее один конец ее проходит обработку парафином. После наносится клей в два слоя - он и формирует головку окончательно. Потом ее покрывают специальным слоем, который оберегает от внешнего воздействия.

После этих процедур спички сушатся в сушильной машине, после чего их полируют, производят сортировку по длине и сечению, полностью исключая брак.

Оборудование

Из какого дерева делают спички и процесс их изготовления, мы уже выяснили. Теперь перейдем к вопросу о сырье и оборудовании.

Полный цикл производственной линии для изготовления спичек в себя включает: наклонную режущую машину, специальную сушилку для заготовок, выбирающую машину, автомат-полировщик, смеситель химических элементов, наноситель фосфора, производитель коробок и проч.

Сырье

Необходимое сырье: технический медный купорос, твердый парафин, кругляк сосны или осины. Даже небольшой цех, в котором производятся спички, должен обслуживаться персоналом, который состоит минимум из десяти человек. Среди них несколько технологов, два или три оператора линии, (куда без них на производстве), управляющий цехом и грузчик.

Производство спичек деятельность значимая, поскольку этот товар входит в список товаров первой необходимости, наравне с солью и хлебом. Конечно, в современном мире появилось масса новых и более интересных способов добычи огня, например, зажигалки, причем в различных модификациях, но роль спичек при этом не уменьшилась.

Бизнес на производстве спичек

Оказывается, насчитывается не меньше сотни различных видов спичек. Они отличаются степенью горения, составом, цветом и размером. Наибольшей популярностью пользуются такие виды, как штормовые спички, их особенность в том, что они способны гореть в воде и при ветре.

Следующий вид термические спички, они выделяют так много тепла, что ими можно паять. Не менее интересны сигнальные - те, что горят цветным пламенем. Есть еще газовые и каминные спички, они очень длинные, используются для того, чтобы разжечь камин, как ясно из названия. Наверное, каждый сталкивался с сувенирными, подарочными, спичками, есть еще фотографические, которые применяются, чтобы создать моментальную вспышку. Для того чтобы наладить линию по производству спичек, стоит начать с самых обыкновенных, бытовых.

Тайны технологии и оборудование для производства

Строение спички очень простое, это головка и деревянная основа. Однако это не означает, что технология производства спичек очень проста, существует несколько стадий создания.

Во-первых, создается основа из осины или сосны. Для этого берутся деревянные брусья, которые распиливают на небольшие спилы, и избавляются при этом от коры. На изготовление спичечной соломы идет приблизительно шестьдесят процентов древесины. А вот дальнейший процесс определяется видом спичек. Если нас интересует квадратное поперечное сечение, то понадобится шпоновый метод, а если речь о круглом, то необходим штамповый.

Для первого варианта изготавливают ленты с шириной, равной длине самой спички, толщина ее при этом равна толщине конечного изделия. После этого ленты разрубаются на спичечную соломку, которая впоследствии разрезается на отдельные элементы. Длина лини для производства спичек составляет 18 метров, а высота 7,5. Достаточно восьми часов, чтобы произвести десять миллионов спичек . Методом штампа из брусков, отправленных в машину, производят заготовки.

По завершению этих процедур основа спички пропитывается противопожарным раствором, после чего один из ее концов подвергается парафиновой обработке, позволяющей спичке воспламеняться без труда Далее наносится два слоя клея, формирующие головку, и покрывают слоем для защиты от внешний воздействий. Когда пропитки закончены, спички сушат в специальной машине не меньше часа, а далее их ждет полировка и сортировка.

После всех процедур занимаются упаковкой: склеиваются коробки, внутренние и внешние, наносится терочная поверхность на бока, приклеивается этикетка. Размер спичечного коробка пять сантиметров в длину. Спички упаковываются в коробки и заворачиваются в бумагу на специальном аппарате. В упаковке может быть три, шесть и десять коробков.

Производственная линия и сырье

Завод по производству спичек имеет в своем распоряжении несколько машин, таких как наноситель фосфора, производитель коробок, смеситель химических элементов, автоматическую непрерывную машину по изготовлению спичек, выбирающую машину, сушилку, режущую машину и прочие. Стоимость всего оборудования составляет от 19 до 23 000 000 рублей, хотя можно сэкономить, если исключить этапы производства соломки (ее можно просто покупать).

В качестве сырья для нашего производства подойдет калия бихромат технический, медный купорос, натрия бихромат, твердый парафин. Кругляк осины обойдется от полутора тысяч до двух с половиной рублей за один кубический метр. Чтобы наладить выпуск спичек потребуется не меньше десяти человек, в составе которых предполагаются управляющий, грузчик, рабочие, операторы линии, технологи.

Помещение и производство

По нормам ГОСТ учитывается несколько параметров, таких как длина, высота и ширина коробка. Производят его из картона, обязательно наличие этикетки. Также играет роль размер спички и наполнение коробков. В среднем, в коробке должно быть сорок пять штук, длина головки должна быть два с половиной сантиметра.

Изготовление спичек предполагает использование древесины и горючего химического сырья, следовательно, процесс опасный. Это говорит о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, которые утверждены в нашей стране.

Аппараты для сушки должны быть снабжены приборами по контролю температуры, которой не позволительно подниматься выше ста десяти градусов. Что касается аппаратов по шлифовке соломки, то у них требуется наличие системы удаления пыли.

Требуется следить за состоянием оборудованиядля производства спичек, содержать его в чистоте, так же, как и помещение, уборка производится два раза в день. Канализационный колодец должен быть оснащен отстойником, который требуется очищать по завершению уборки. Согласно правилам, перевозка зажигательной массы через намазочное отделение, аппараты для сушки, склады спичек категорически запрещена, так же как и переноска фосфорной массы сквозь оборудованные помещения. Ремонтом машин и подготовкой их к работе можно заниматься при условии, что спичек в них нет. Одежда работников завода пропитывается огнезащитным раствором.

Тонкости продажи

Чтобы наладить успешную реализацию спичек, как, например, производство спичек в Украине , требуется установить контакты с закупающими фирмами. В их роли могут выступать супермаркеты, простые магазины, оптовые базы или специализированные магазины. Не лишним будет задуматься о рекламе и о своих покупателях, у которых, как правило, средний доход.

Спичками, являются маленькие палочки, служащие для получения огня, которые сделаны из горючего материала.

На торце у них имеется зажигательная головка. Указанное название происходит от древнерусского слова "спички", которое означает деревянную заостренную палочку.

Однако было и другое определение. Изначально данным словом называли гвозди из дерева, которые использовали для изготовления обуви, в качестве крепления подошвы к головке.

В наше время у многих может возникнуть вопрос о том, как производят спички и как на этом организовать свой бизнес. Об этом далее поподробнее.

Основные разновидности

Данные изделия делят в зависимости от того, из какого материала они изготовлены, на:

Деревянные (изготовленные из мягкой древесины – липа, осина);

Восковые;

Картонные.

По типу зажигания выделяют такие виды спичек:

Терочные. Этот вид зажигается об особую поверхность, называемую "теркой". На сегодня в России они являются самыми распространенными спичками. Их выпуск составляет 99 % от всех изготавливаемых спичек.

Бестерочные. Они воспламеняются при помощи трения о любую поверхность.

Технология производства спичек

В данном случае проводятся следующие действия:

  • На начальном этапе изготовления спичек делают заготовку бревен необходимой породы дерева. У них красят известью торцевые стороны, чтобы избежать процесса гниения.
  • После этого бревна режут на тонкие листы, которые впоследствии разделяют на заготовки для данной продукции (Длина спички обычной составляет 42,5 мм, а ее толщина – от 1,6 до 2,2 мм). Делается это при помощи специального оборудования.
  • Затем спичечные заготовки отправляют в химические цеха. Там их пропитывают ортофосфорной кислотой, а после подвергают обработки парафином, чтобы не портились.
  • Далее обработанные заготовки при помощи специальной матрицы, в которую вставлены палочки, окунают в раствор серы. В результате этого получают спичечные головки. И затем их просушивают при помощи этой же матрицы, которая представляет собой двухметровую ленту.

В то время когда изделия высыхают, в соседнем цеху изготавливают коробки для спичек. Делают их из огромных рулонов картона, на которых первоначально печатается рисунок, а впоследствии наносится терка. По завершении всех этих процедур спичечные коробки нарезают и сгибают.

А затем, благодаря воздушному циклону, они выстреливаются в особый коробкоукладочный автомат, чтобы впоследствии их направить в спичечный агрегат для наполнения готовой указанной продукцией. Количество штук данного изделия в одной упаковке задается производителем. Затем наполненные коробки упаковывают по 10 в блоки и отправляют на реализацию.

Тонкости бизнеса

Ко всему вышесказанному можно добавить, что существует около сотни всевозможных видов спичек. Их различают по степени горения, составу, цвету и размеру.

Расширяя производство спичек, необходимо совершенствовать технологический процесс. От этого зависит успешность данного бизнеса. Также следует осваивать новые виды спичек.

К примеру:

  • Охотничьи. Отличаются они от обыкновенных тем, что, кроме палочки и головки, у них присутствует добавочная обмазка. Благодаря этому спичка долго горит с большим пламенем. Они достаточно легко разжигаются при любой погоде. В сравнении с обычной спичкой охотничья гораздо дольше горит.
  • Штормовые. У данного вида отсутствует головка, но у основной части обмазка гораздо толще (в сравнении с охотничьими). Способность воспламенения у них очень высока за счет того, что в зажигательной массе содержится много бертолетовой соли. Данные спички могут загораться при любой погоде (даже в двенадцатибалльный шторм). Их в основном используют рыбаки и моряки.
  • Газовые или каминные. Их длина гораздо больше (в сравнении с обычными спичками). Их главное предназначение - зажигание конфорок газовых плит или каминов.

Бывают также спички термические. Они способны выделить такое количества тепла, что ими даже можно производить пайку. Не менее уникальны сигнальные спички. Они горят разноцветным пламенем. Бывают также фотографические спички. Их применяют для создания моментальной вспышки. Еще существуют сувенирные и подарочные данные изделия. В целом, организовывая производство спичек, разнообразие товара подбирается в индивидуальном порядке.

Особенности технологии

У данного изделия довольно простое строение. Оно состоит из головки и деревянной основы. Однако это не значит, что технология по производству спичек слишком проста. Есть несколько стадий по их созданию:

  • Изготавливается основа из сосны или осины. Для этого берут брусья из дерева, которые распиливаются на маленькие спилы. Также следует избавиться от коры. Для изготовления спичечной соломы необходимо около 60 % древесины.
  • А вот последующий процесс определяется видом спичек. Если имеется заинтересованность в квадратном поперечном сечении, то надо применять шпоновый метод, а если же в круглом, то нужен штамповый. Первому варианту понадобится изготовление ленты ширина, которой равна длине самой спички. Толщина же ее приравнивается к параметру исходного изделия. Затем ленты необходимо разрубить на спичечную соломку, которая дальше разрезается на отдельные элементы. Длина линии для производства спичек - 18 метров, а высота - 7,5 метров. Хватит 8 часов для производства 10 миллионов спичек. По методу штампа из брусков, которые отправлены в машину, изготавливают заготовки.
  • Долее основание спички напитывается противопожарным раствором, вслед за тем один из ее концов подвергают обработке парафином, чтобы она воспламенялась без труда.
  • После этого наносят двойной слой клея, формирующего головку, а также защитное покрытие от наружных воздействий.
  • Когда пропитки завершены, спички высушивают в особой машине не менее часа, а затем их полируют и сортируют.
  • По завершении указанных процедур данные изделия упаковывают: склеивают коробки, внутренние и внешние, наносят терочную поверхность на бока, приклеивают этикетки. Данные действия являются немаловажными. Длина коробки для обыкновенных спичек равна пяти сантиметрам. Данные параметры зависят от вида изготавливаемого изделия. Спички упаковывают в коробки и заворачивают на специальном аппарате в бумагу.

Производственная линия

Завод по изготовлению данной продукции в своем распоряжении должен иметь несколько основных машин, таких как:

По нанесению фосфора;

По созданию коробок;

По смешению химических элементов;

Автоматическое непрерывное оборудование для производства спичек;

Выбирающее устройство;

Сушилка;

Режущий агрегат.

Какие-либо другие второстепенные приспособления предприниматель уже приобретает по индивидуальному желанию. Все указанное оборудование для производства спичек в среднем будет стоить от 19 до 23 миллионов рублей. Хотя можно и уменьшить затраты, если убрать этапы по производству соломки (она просто покупается). И конечно же, изготовление спичек и их хранение требует наличия специальных помещений, в которых будут строго соблюдаться все нормы пожарной безопасности.

Сырье

В данном случае потребуется несколько материалов. В качестве сырья сгодятся технический бихромат калия и натрия, купорос медный, парафин твердый. Осиновый кругляк будет стоить от 1,5 до 2,5 тысячи рублей за 1 кубический метр.

Персонал

Чтобы организовать успешное производство спичек потребуется не одна пара рабочих рук. Для налаживания выпуска данной продукции необходимо не менее десяти человек. В их состав войдут управляющий, рабочие, грузчики, технологи, операторы линий. Количество персонала зависит от объема производства.

Как доложил во время экскурсии начальник производства, спичечная фабрика работает в Череповце уже почти 40 лет и является фабрикой полного цикла. О том, как именно делают спички я и расскажу.

Меня с детства мучил вопрос — как получается из дерева выточить маленькую спичку? Оказалось, все довольно просто. Берут бревно, режут его на тонкие листы, листы режут уже на палочки для спичек. Сами бревна с торцов красят известью, чтобы не портились.

Тут производство делится. Одну часть спичечных заготовок-палочек отправляют в коробках в другие страны, для того, что бы они там у себя делали спички сами.

Остальные заготовки идут в дальнейшее производство спичек - в химические цеха (куда меня из соображений безопасности не пустили). Там спичечные палочки пропитывают ортофосфорной кислотой, а после парафинируют, чтобы они не портились (все, кто грызет спичку — срочно её выплюнули). Потом заготовку окунают в серный раствор, чтобы получились спичечные головки.

Кстати, о том, как окунают. Заголовки вставляют в спичечную матрицу, ленту метра 2 шириной, окунают в зажигательный раствор. Затем на этой ленте спичечные головки сушат. Зрелище впечатляющее, скажу я вам — тысячи спичек стройными рядами.

Пока спички сохнут, в другом цеху изготавливают спичечные коробки. На картоне из огромных рулонов печатают рисунок, «тёрку—чиркалку» наносят там же, следующим этапом.

Спички «Зебра» — это для экспорта в Турцию и прочие Египты. Триколорные плохонькие коробки для своих.

После напечатанные заготовки нарезают и сгибают в коробки методом стрельбы из-за угла фильма «Особо опасен».

Дальше идет наполнение коробков. Интересно, что в советское время в коробке было примерно 60 спичек, в России уже клали в коробок по 50 спичек, после кризиса стало около 40 (это мне напомнило упаковки с крупой в магазине по 900 грамм — вроде и пачка целая, а цена как за килограмм).

Дальше наполненные коробки упаковываются полиэтиленовой пленкой в блоки по 10 штук. Блоки упаковывают в коробки и отправляют покупателям.

Интересно, что большинство работников в цехах — это женщины и молодежь. И повсеместно видны остатки былого советского прошлого — агитационные плакаты и лозунги, кое-где переделанные под современные (как на фото ниже, флаг СССР двумя штрихами изменен под российский триколор).

В конце экскурсии всем участникам подарили по блоку спичек самого разного калибра — огромные туристические (горят 3 минуты), вытянутые охотничьи и обычные в красивых упаковках.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на [email protected] Лера Волкова ([email protected] ) и Саша Кукса ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://bigpicture.ru/ и http://ikaketosdelano.ru

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Среди идей бизнеса завод по производству спичек относится к действительно «непрогораемых». Термин «спичка», как правило, соотносят с деревянной скрепкой, на конце которой имеется застывшая капля горючей смеси. Но, рассматривая древнее применение данного термина, мы обнаруживаем иное значение. Спичками назывались гвозди для обуви. Сапожники спичками крепили подошвы к основанию сапог. Весьма эффективный бизнес на спичках актуален и в сегодняшнее время.

Разные виды продукта «спички»

Оборудование для производства спичек предполагает применение определённых типов материала. Материал спичек в зависимости разделяют на категории:

Мягкая древесина (липовые, осиновые);
Воск;
Картон.
По технологии воспламенения различают виды спичек:
Горение от трения о традиционный красный фосфор;
Универсальные спички, загорающиеся от трения об любую поверхность.

Последовательность действий по изготовлению спичек имеет следующий порядок:

Выбор брёвен из определённой породы дерева (как правило, применяется сосна или осина). Так называемая спичечная солома имеет около 40 % отходов древесины – это кора.
Порезка заготовок из дерева на тонкие листы и подгонка деталей продукции под размеры длиной 42,5 мм и толщиной от 1,6 до 2,2 мм. Производство спичек в количестве 10 миллионов на современных технологических линиях длиться 8 часов. В зависимости от формы спичек применяются шпоночные (квадратное поперечное сечение) или штамповые матрицы (круглое поперечное сечение).
Пропитка ортофосфорной кислотой и обработка парафином спичечных заготовок в химических цехах.
Пропитанные заготовки устанавливают в специальные ленты-матрицы для окунания в серный раствор. На данной матрице распределяются спичечные головки для просушивания. Длина ленты 18 метров, а высота - 7,5 метров.
Оборудование для производства спичек также ориентировано на технологический процесс по изготовлению спичечных коробков. На огромных картонных рулонах наносят рисунок и красный фосфор для терки. Затем происходит процесс нарезания, сгиба и укладки коробок.

Разновидности производства спичек

Современный завод по производству спичек , кроме традиционных технологий применяет инновации. Изготавливаются спички, отличающиеся степенью горения, составом, цветом и размером. Новации данного направления включают типы продукции:

Спички для охотников имеют более крупную головку. Как результат, возгорание спички имеет более мощное пламя и, по сравнению с обычными спичками, дольше горит.
Спички для использования в шторм изготовлены с применением в качестве зажигательной смеси бертолетовую соль. Её способность зажигаться позволяют максимально использовать при любой непогоде.
Для удобства разжигания топлива в каминах, печах и других обогревательных устройствах используют спички с длинными стержнями. Технология производства спичек постоянно совершенствуется. Данная тенденция увеличивает успех спичечного бизнеса.
Фотографические спички, применяемые для моментальной вспышки.
Термоспички для пайки.
Сигнальные спички, горящие разноцветным пламенем;
Сувенирная спичечная продукция.

Оборудование для производства спичек

В производстве спичек применяются линии:

Устройство фосфорного нанесения;
механизмы по созданию упаковки для спичек;
станок для производства спичек;
машина по распределение химической смеси;
автоматическая линия для производства спичек;
упаковочное устройство;
просушивающий механизм.

Стоимость производства спичек

Технология производства спичек оценивается стоимостью оборудования (от 19 до 23 миллионов рублей); ценой сырья (бихромата калия и натрия, медного купороса, парафина, кругляка различных пород дерева по стоимости от 1 500 до 2 500 рублей за 1 куб.м.); заработной платой обслуживающего персонала, включая менеджеров по распродажам. Завод по производству спичек является производством, связанным с применением горючей смеси, то важно особое внимание уделяется технике безопасности.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...