Весы для магазина: как выбрать? Точность весов. Дискретность и погрешность весов

Однажды на кухне попадаешь в ситуацию, когда нужно какой-то продукт измерить точно. Варишь ли ты варенье, печешь ли изумительно вкусный торт или просто следишь за фигурой и потому строго подсчитываешь граммы. Мерный стакан не помогает. Определенно нужны электронные весы для кухни.

Да, их не назовешь покупкой номер один для кухни. Сначала холодильник, плита, СВЧ печь, затем миксер и мультиварка, кухонный комбайн и кофеварка. И лишь потом приходит очередь кухонных весов. И только после приобретения понимаешь, насколько полезным оказался этот гаджет. Как выбрать действительно полезного, точного и качественного помощника. Будем разбираться.

Механические или электронные весы. Какие лучше?

На рынке кухонной техники весы кухонные представлены электронными и механическими моделями.

Механические весы.

Могут за раз взвесить больший вес от 3 до 10 кг.
Современные модели механических весов могут учитывать вес емкости с продуктом и взвешивать чистый продукт.
Имеют долгий срок бесперебойной службы и стойко воспринимают повреждения.
Починить при большом желании их можно самостоятельно.
Не требуют батареек или питания от электросети.
Весьма доступны по цене.
Хромает точность и шаг измерения.
Черточки на табло между килограммовыми отметками иногда сливаются и трудно подсчитать вес. Особенно страдают от этого те, у кого плохое зрение.
Вес тары не отнимается, его нужно запоминать.
Принцип их работы – пружина, которая со временем может растянуться или поржаветь, и измерения будут уже не верными.

Электронные весы.

  • Высокая точность от 1 грамма.
  • Некоторые модели могут подсчитать калории в продукте – эти данные запрограммированы в их памяти.
  • Простота в обращении.
  • Вес виден на электронном табло без всяких черточек и делений.
  • Работают не на пружине, а на батарейках или от сети.
  • Дополнительные функции: учет тары, память, последовательное взвешивание.
  • Высокая, по сравнению с механическими экземплярами, стоимость.
  • Меньший вес взвешиваемого продукта – обычно не более 3 килограмм, максимум 5 кг.
  • Ремонт осуществить можно только в мастерской.

Но это мелочи. Пользовать электронными моделями намного удобней. А батарейки – их всегда можно купить. Поэтому рассмотрим именно эти измерительные приборы и определимся, какие все же лучше и какие дополнительные функции могут нам понадобиться.

Внимание к деталям

Электронные кухонные весы отличаются не только дизайном, ценой и производителем, но и рядом других характеристик. И на них неизменно стоит обращать внимание при покупке. Вещь-то не копеечная, хоть и каждый может ее себе позволить.

Минимальный и максимальный вес

Минимальный вес стартует от одного грамма. А вот максимальный…

Сколько в семье человек? Один или два – достаточно будет кухонных весов, которые одновременно могут взвесить 2 кг. Если это молодая семья, она неизменно увеличится и этих весов просто будет мало, чтобы взвесить все продукты для ужина, обеда или праздничного стола. Тогда подойдут модели, которые поднимут и три, и пять килограмм. То есть, если вы много готовите, то и весы должны быть более мощными. Зачем тратить время на взвешивание одного и того же продукта несколько раз, но разными порциями. К тому же на таких весах удобно взвешивать фрукты и ягоды при приготовлении варенья и компотов, овощи при консервировании на зиму. Существуют модели, на которых можно взвесить 15 или 20 килограмм.

Шаг взвешивания и погрешность

Шаг практически всех кухонных весов равняется 1 грамму. Более важный параметр – погрешность в измерении. Считается нормой, если она равна 1 или 2 граммам. Зачем вам гаджет, который будет показывать лишь приблизительную массу, это можно и на глаз или ложками определить. Так что, собираясь в магазин за весами, захватите с собой какой-то эталон: килограммовый пакет крупы или сахара. И не забудьте его взвесить на контрольных весах супермаркета.

Материал весов. Дизайн платформы

Занимаясь покупкой кухонных весов, обратите внимание на материал, из которых изготовлена платформа, на которую вы будете ставить чашу для взвешивания. Она может быть выполнена из любого материала. Быть стальной, деревянной, из прочного стекла или специального пластика, которому не страшны механические повреждения. Столь же разной может быть и чаша, если она предусмотрена в той или иной модели. Разве что чаша из пластика может довольно скоро может потерять внешнюю привлекательность – под действием воды пластик тускнеет и становится матовым. Какие выбрать? Любые, которые вам нравятся – все они взвешивают продукты точно. Однако учитывайте стиль, в котором отделана ваша кухня.

  • Кухня выполнена в стиле прованс, кантри или деревенском стиле? Выбирайте модели, имеющие деревянную или стеклянную платформу.
  • Классический стиль интерьера также приемлет дерево.
  • Если же для кухни вы выбрали хай-тек, минимализм или любой иной из современных стилей – присмотритесь к моделям, платформа которых сделана из пластмассы, стекла или с металлическими хромированными деталями.

Также не сбрасывайте со счетов и дизайн платформы. Расцветка может быть однотонной или с рисунком, цвета – от совсем прозрачного, когда сквозь платформу виден отсек для батареек и технических деталей, до матового черного, красного или синего.

Пальму первенства по популярности держат весы категории slim – они очень тонкие и запросто поместятся в одном из выдвижных ящиков кухни. При этом функциональность их не страдает, они, как и весы с чашей взвешивают столько, сколько определено их техническими характеристиками.

Что кается весов с чашей, то хозяйки уже оценили удобство таких моделей, особенно те, кто частенько печет торты и прочие кондитерские изделия на заказ. В чаше можно взвешивать каждый ингредиент отдельно, все вместе, чтобы подсчитать общий вес или последовательно, добавляя к уже имеющимся новый компонент (весы могут обнулять показания).

Совет: выбирайте модели, чаша у которых съемная или модели вовсе без нее. В противном случае уход будет сложен – замучаетесь отмывать дно чаши и место стыка чаши и платформы, да и удобство сомнительное – насыпать или налить в чашу можно. А чтобы вылить из нее или выложить продукт, приходится переворачивать полностью весы.

Чаша еще удобна тем, что ее можно использовать не только по назначению, то есть взвешивать в ней. В ней можно мариновать мясо, замешивать тесто, подавать салат, если чаша стеклянная – можно разогревать блюдо в микроволновой печи, если металлическая – готовить в духовом шкафу.

Объем чаши выбирайте по своим предпочтениям. Обычно, чем больший вес берут весы, тем объемней сама чаша.

Управление кухонными весами

Управлять кухонными весами можно с помощью кнопок или же пользуясь сенсорной панелью. Однако кнопочные весы постепенно уходят с рынка, освобождая место моделям с сенсорным управлением и ЖК дисплеем.

Взвешивая различные продукты, вы нет-нет, да и прольете, просыплете что-то на платформу или стол. Кнопки могут засориться, залипнуть, контакты намокнуть и перегореть. Сенсорный дисплей надежно защищен от таких случайностей: пазов нет, стыков нет. Значит, пыль, влага, грязь не скапливаются в них. Единственное, не стоит тереть металлическими щетками сенсорные кнопки, вы можете нарушить их или стереть надписи – поди, разберись потом, на какую кнопку нажимать.

Сама же сенсорная модель для пущей надежности защищена защитной пленкой на всю панель и прорезиненными вставками над каждой кнопкой. Надежность и удобство на лицо.

Советуем обратить внимание на модели с цветной сенсорной панелью. Есть три цвета и каждый обозначает что-то свое. К примеру, общий вес, вес тары, то есть чаши, вес продукта в чистом виде, взвешивания твердых или жидких продуктов. Выбирая один из параметров, жидкокристаллический дисплей загорается цветом, присущим именно ему. Удобно, ничего не скажешь.

Нюансы, на которые стоит обратить внимание

Кухонные весы, если вы выбрали модели от проверенных производителей, по идее устраивают вас полностью. Но есть нюансы, которые делают их использование еще удобней. Про пластиковую пленку и прорезиненные кнопки мы уже сказали.

Посмотрите на ножки. Часто их делают резиновыми. Теперь весы не будут скользить по столешнице и буквально прилипнут к столу, не соскользнут с него, если вы невзначай их заденете.

Slim-модели кухонных весов очень легкие. Их можно хранить в выдвижном ящике или же на рейлинге, настенном крючке, подвесив за петельку. И на виду и не мешают никому.

Дополнительные «фишки», которые можно встретить в весах

Многие модели кухонных весов имеют дополнительные функции. Разумеется, это сказывается на их стоимости. Нужны ли они? Без каких функций можно обойтись, а какие могут стать весьма удобным дополнением? Изучайте инструкцию и принимайте взвешенное решение.

  • Функция тары. Она есть практически в каждой модели. Ставим на платформу миску, банку и нажимаем, кнопку, чтобы обнулить вес. Теперь вы сможете получить массу чистого продукта или, как ее еще называют, массу нетто. Некоторые модели просто запоминают вес тары, если нажат на соответствующую кнопку и при выдаче результата автоматически его отнимают.
  • Автоматическое отключение. Дабы не разряжались батарейки, весы сами выключатся, если вы какое-то время не взвешиваете или закончили с ними работу. А некоторые еще могут и включиться сами, стоит им почувствовать вес на платформе.
  • Индикатор зарядки – показывает, пора ли уже купить новые батарейки или весы смогут поработать еще и на старых.
  • Единицы измерений. Иногда в иностранных кулинарных книгах и журналах используют не привычные нам граммы и килограммы, а фунты, унции и другие единицы массы. Выбираете на дисплее нужный параметр и весы показывают нужный вес и переводят их в более привычную нам систему.
  • Последовательное взвешивание. Замешиваете тесто? Не нужно вынимать из чаши один ингредиент и записывать его показания, а потому взвешивать следующий. Данная функция взвесит каждый последующий компонент, а потом суммирует веса всех. При этом их не нужно вынимать из емкости.
  • Объем жидкости. Разные жидкости в силу различной плотности одной массы могут иметь разные объемы. Весы и это подсчитают.
  • Весы-таймер. Не нужно покупать отдельно весы, отдельно таймер, если все это модно скомпоновать в одной модели.
  • Весы, обладающие еще и функцией часов или будильника, также можно купить. Но таких моделей не много, потому как они не пользуются ошеломительной популярностью.
  • Индикация веса. Весы показывают, превысили вы нагрузку на платформу или нет. Если на весы положить вес, больше допустимого, то весы начнут показывать с погрешностью.
  • Подсчет калорий. Удобная функция для тех, кто ограничивает себя в калорийности, кто следит за своим весом. В дополнение к функции последовательного взвешивания весы смогут подытожить калорийность всех продуктов, входящих в то или иное блюдо. Данные о продуктах в соотношении с их весом запрограммированы в кухонных весах.
  • Программа “Диетика”. Некоторые люди придерживаются диетического питания не только из-за того, что следят за своим весом, но и в силу определенных, имеющихся у них заболеваний: у одних сахарный диабет, у других повышенный уровень холестерина в организме, третьи не переносят белки. Программа на основании заложенных данных сделает анализ продукта и выведет данные на ЖК табло: количество белков, холестерина, жиров, калорий и углеводов.

Определите для себя и своей семьи, за какие дополнительные функции, имеющиеся в кухонных весах, вы готовы заплатить.

Обзор некоторых моделей весов

Давайте вкратце пройдемся по моделям.

  • Весы Saturn, модель ST-KS7235_Red. Выполнены в красном цвете. Стеклянная платформа плоская, чаши нет. Максимальный взвешиваемый вес – 5 кг. Имеет функции автоматического отключения, индикатора перегрузки и уровня зарядки. Обнуление тары.
  • Весы Kenwood, модель DS401. Белый цвет, плоская платформа из стекла. Максимальный взвешиваемый вес 8 кг. Имеет функции обнуления тары, автоматического отключения.
  • Весы Zelmer, модель KS1600 White. Цвет белый. Есть металлическая чаша. Максимальный взвешиваемый вес 5 кг. Имеет функции обнуления тары, автоматического отключения, различные системы измерения. Стоит на прорезиненных ножках.
  • Весы Beurer, модель KS 42. Цвет стальной. Платформа плоская из нержавеющей стали. Максимальный взвешиваемый вес 5 кг. Имеет функции обнуления тары, часы. Можно хранить в кухонном шкафу или подвесить на крючок за петельку.
  • Весы Scarlett, модель ІС-1214. Платформы нет, измерения производятся в чаше, напоминающий мерный стакан, но с ручкой и дисплеем на ручке. Чаша выполнена из прочного пластика. Максимальный взвешиваемый вес 3 кг. Имеет функции обнуление тары, автоматического отключения, уровня зарядки батареек, индикацию перегрузки.
  • Весы Beurer, модель КS 45. Цвет салатовый. Платформа круглая и плоская. Есть чаша из гибкого силикона бело-салатового цвета, благодаря чему весы не занимают много места в шкафу – чаша складывается и напоминает тарелку. Объем чаши 1,5 л. Можно взвешивать и в чаше, и на платформе. Максимальный взвешиваемый вес 5 кг. Имеет функции обнуления тары, автоматического отключения, индикатора перегрузки, последовательно взвешивания продуктов.

Выбирать тип и модель весов следует в соответствии с нормами технического оснащения магазинов. Потребность в весах для магазинов, не соответствующих действующей номенклатуре или резко отличающихся от нее по мощности, устанавливают расчетным путем.

При определении потребности магазинов самообслуживания в весовом оборудовании исходят из числа мест приемки и фасовки товаров, взвешивания товаров самим покупателем. Магазины, в которых для фасовки товаров не предусмотрены полуавтоматические весы, потребность в настольных циферблатных весах определяется из расчета одни весы на каждого фасовщика.

При выборе весов следует учитывать: тип предприятия, площадь торгового зала, количество отделов и рабочих мест, объем товарооборота, торговый ассортимент, массу товаров, подлежащих взвешиванию, их физические и структурные особенности, интенсивность покупательских потоков, метод продажи товаров . Необходимо учесть так же характер выполняемых ими функций - взвешивание непосредственно при отпуске товаров покупателям, подготовке товаров к продаже либо приемке товаров.

Для взвешивания кондитерских изделий, молочнокислых продуктов и др. применяют настольные циферблатные весы с пределами взвешивания от 20 г до 2 кг, для взвешивания мяса, большинства бакалейных и некоторых гастрономических товаров целесообразно использовать настольные циферблатные весы с наибольшим пределом взвешивания 10 кг. Для отпуска овощей, фруктов, свежей рыбы более удобными являются весы циферблатные лотковые или настольные циферблатные со специальным углубленным грузоприемным устройством.

Процесс взвешивания значительно ускоряется при использовании настольных оптических и электронных весов. Наибольший эффект от применения этих весов достигается при фасовке товаров и в отделах, обслуживаемых продавцом. Использование этих весов на рабочих местах продавцов в торговых залах магазинов без самообслуживания должного эффекта не дает.

В хозяйственных магазинах и магазинах строительных материалов для взвешивания олифы, мела, гвоздей, клея и др. нефасованных товаров используют настольные циферблатные весы с пределом взвешивания до 10 кг, а в складских помещениях - товарные циферблатные весы, позволяющие определять массу груза без вычислений. В ювелирных магазинах или отделах применяют весы лабораторные 1-го класса точности и наибольшим пределом взвешивания 1 кг, а также аналитические весы с наибольшим пределом взвешивания 100 г.

От правильного выбора, установки и эксплуатации измерительного оборудования во многом зависят точность измерений, достоверность информации о наличии товаров, правильность учета, сохранность товаров и соблюдение правил торговли.

Определив необходимый тип весов, приступают к расчету потребности в весах для конкретного магазина. Потребность в весах для продажи товаров непосредственно продавцами на рабочем месте адекватна числу рабочих мест, весов подбирается таким образом, чтобы и максимальный предел взвешивания был не менее максимально возможного веса продаваемого товара. Потребность в весах при фасовке товаров определяется по формуле:

Z = О / Р

где Z - потребное количество весов, шт.; О - количество фасуемого за смену товара, кг; Р - производительность фасовки на заданной модели весов (кг/ч), которая определяется по формуле:

Т * К

Р = С * -------

где С - масса одной порции фасуемого товара, кг; Т - время реальной работы весов в смену, с; t - время одной операции по взвешиванию, с; К - коэффициент использования рабочего времени! фасовщика, равен примерно 0,7.

Кухонные весы хоть и не считаются предметом первой необходимости, однако в последнее время стали очень востребованы среди современных хозяек. Ведь этот прибор – полезная вещь на кухне, поскольку помогает облегчить процесс не только приготовления любимых блюд, но и домашних заготовок. Самым главным показателем любых весов является точность взвешивания. Как выбрать грамотно и как не растеряться в разнообразных приборах, представленных на полках магазинов?

Какие типы кухонных весов бывают?

Кухонные весы в зависимости от принципа действия подразделяются на два типа:

  • механические;
  • электронные.

Механический тип кухонных весов определяет вес предмета в зависимости от того, какое давление будет совершаться на специальную пружину. На них расположено окно с циферблатом и стрелкой, которая показывает результат взвешивания продуктов. Хотя эти весы считаются менее точными, однако имеют некоторые преимущества:

  • невысокая цена;
  • работают без дополнительного питания от сети;
  • можно легко взвесить тяжелый объект больших объемов, поскольку прибор механического типа выдерживают до 20 кг;
  • долговечность – такой прибор испортить непросто, а в случае какой-либо поломки можно самостоятельно сделать ремонт.

Электронный тип кухонных весов имеет довольно сложное строение, которое выводит результат на специальный дисплей. Для работы этого прибора потребуется питание от сети. Цена электронных весов значительно выше механических, однако этот момент компенсируется преимуществами во время использования:

  • точность при взвешивании;
  • большой функционал;
  • компактный размер;
  • дизайн.




Электронные весы бывают с чашей и без нее. Какие же весы для кухни наиболее оптимальны?

  • весы с чашей представляют собой конструкцию, которая дает возможность быстро взвесить без дополнительных емкостей жидкости или другие продукты, неспособные держать форму, а съемную чашу всегда можно без труда помыть.
  • весы с плоской ровной поверхностью. Такой прибор удобен для взвешивания продуктов и предметов больших размеров. Кроме того, на него можно поставить любую тару для взвешивания.

Материалы и оформление кухонных весов

При выборе весов для кухни следует также обращать внимание на материал, из которого они изготовлены, и на внешнее оформление. Платформа прибора может быть как стеклянной, так и стальной, пластиковой и даже деревянной. Отличий особых эти материалы не имеют, поэтому выбрать можно любой из них, главное, чтобы он сочетался с интерьером кухни. Например, если помещение выполнено в стиле хай-тек, то лучше всего приобрести металлические весы. Они идеально впишутся в такой интерьер.

Совет! Выбирайте кухонные весы только со съемной чашей либо без нее, иначе мыть прибор будет сложно.

У современных хозяек пользуются большим спросом так называемые модели slim. Это тонкие и компактные кухонные весы. Их маленькие показатели массы никак не влияют на точность взвешивания. Однако весы с чашей гораздо удобнее в использовании, поскольку с их помощью можно определить массу теста и добавить необходимые продукты. При этом показания обнуляются на каждом этапе, благодаря чему точно определяется количество добавленных ингредиентов.

Максимальная масса и погрешность взвешивания

Одной из важных характеристик весов для кухни, безусловно, считается максимальная масса взвешивания. Именно от этого показателя зависит, какое количество ингредиентов вы сможете взвесить сразу. Эта характеристика в среднем колеблется от 2 до 5 кг, в зависимости от модели. Если вы регулярно делаете заготовки на зиму, то лучше всего покупать весы с как можно большей массой взвешивания. Для других нужд вполне подойдет прибор с измерением продуктов до 3–4 кг.


Еще одной не менее важной характеристикой в кухонных весах является точность взвешивания. Самая маленькая погрешность прибора составляет 0,1 грамм. Однако не стоит искать прибор именно с таким показателем, поскольку даже погрешность в 1 грамм не особо принципиальна.

Каким функционалом могут обладать кухонные весы?

Достоинством любых электронных весов является функционал, которым они обладают. Естественно, за каждую из дополнительных опций вам придется заплатить, поэтому непосредственно перед покупкой хорошо подумайте, нужны ли вам эти функции или нет.

Большинство электронных весов обладают опцией тарирования, что дает возможность взвешивать продукты, не учитывая емкости, в которой они находятся. Функция последовательного взвешивания помогает взвешивать продукты друг за другом, при этом не доставая их из тары. Нелишней опцией будет и автоматическое отключение/включение. Эта возможность позволит прибору отключаться в автоматическом режиме, если вы им не пользуетесь какое-то время. А также сам заработает, при условии, что на его поверхность вы поставите какой-нибудь предмет.

Люди, постоянно сидящие на диете, по-настоящему оценят функцию встроенного диетического компьютера, который способен выдавать сведения о количестве в составе продукта белков, углеводов и жиров, а также холестерина и калорий.

Не менее полезной функцией является таймер, который проинформирует вас о том, что разряжается аккумулятор кухонного прибора. Кроме того, любители приготовления блюд по иностранным рецептам считают необходимым встроенную опцию выбора единиц измерения.


То в этой речь пойдет о выборе кухонных весов.

Для начала определимся с типом будущего приобретения. Итак, существует три типа весов: ручные, механические и электронные.

Ручные весы

Ручные весы представляют собой круглый циферблат с крючком, на который подвешивается продукт в пакете. Внутри находится пружина, которая под давлением взвешиваемого продукта нажимает на стрелку, которая показывает результат. Их еще называют безмен. Раньше они были только механическими, сейчас же можно встретить электронные модели безменов, которые работают от батареек. Также современные безмены оснащены жидкокристаллическими экранами и защищены от перегрузок.

Электронный безмен
Rolsen HS 1002

Несмотря на свою старомодность, безмен — незаменимая вещь не только для дачников, рыбаков и охотников, но и некоторых домохозяек или работников на рынке. При помощи безмена очень удобно взвешивать дачный урожай или богатый рыбный улов. Также электронный безмен незаменим для взвешивания багажа, чтобы избежать доплаты за перевес. Есть безмены, в которых предусмотрены несколько единиц измерения — килограммы, фунты и унции.
Некоторые безмены в силах удержать массу до 50 кг. В среднем же, такие весы рассчитаны на взвешивание от 5 до 10 кг. Кстати, возьмите такие весы с собой на рынок, чтобы лично проверить вес покупаемых продуктов. Есть, правда, у безменов небольшой минус — пружина на ручном динамометре со временем ослабевает, т.е. это недолговечный прибор. Примерная стоимость безменов – 400-500 рублей, что выгодно для тех, кто экономит.

Механические весы

Механические весы

Здравствуйте, старые добрые бабушкины весы! Они прекрасны тем, что вам не нужно будет тратиться на батарейки или аккумуляторы, они достаточно долговечны и цена их приятно невысока. В отличие от электронных, они стоят в два раза дешевле.

Внутренний состав механических весов мало чем отличается от безменов. Они также оснащены специальной пружиной, которая находится внутри корпуса. В процессе взвешивания эта пружина смещается и показывает на циферблате результат. Но есть и существенный минус: погрешность механических весов достаточно высока (от 25 до 100 граммов), ввиду того, что пружина при каждом взвешивании растягивается.

Несмотря на высокую погрешность, механические весы обладают целым рядом плюсов, которые мы сейчас рассмотрим.

  1. Механические весы совершенно «независимы», ведь для их работы не нужны батарейки, и ничто не в силах изменить точность их показаний. И вообще, механические модели гораздо менее капризны к внешним условиям, нежели их электронные собратья.
  2. При помощи механических весов вы можете взвешивать твердые, сыпучие или жидкие продукты весом от 5 до 10 килограммов. На электронных же - только до 2-5 кг.
  3. Одно из неоспоримых достоинств механических весов - необычный дизайн некоторых моделей. И в этом плане даже не пытайтесь сравнить механические весы с электронными. Для некоторых кухонных интерьеров, оформленных в стиле «ретро», под старину, или в дачно-деревенском стиле, подойдут исключительно механические весы.

Вообще, механические весы используются для грубого взвешивания. Очень широко они используются на рынках для взвешивания фруктов, овощей, мясных и рыбных продуктов. В тонкой кулинарии же они практически не используются. Они будут полезны на вашей кухне для определения веса сахара или соли, тех же самых овощей, фруктов и ягод при приготовлении зимних припасов, заготовок (варка варенья, засаливание, маринование и пр.).

При помощи механических весов, к сожалению, вы не сможете сосчитать количество калорий, проценты содержания жиров, белков углеводов, холестерина и пр. в продуктах, что возможно при помощи практически всех моделей электронных весов.

Будьте осторожны! Многие механические весы замаскированы под электронные. Они красиво оформлены, оснащены жидкокристаллическим дисплеем, у них достаточно высокая цена, но внутри скрывается механическая пружина. Проверить это очень просто: возьмите весы в руки, обнулите их и нажмите на основание. Пружина почувствуется сразу и на дисплее отобразятся цифры. Поэтому, если вы намерены приобрести электронные весы, а не механические, то проверяйте наличие пружины. Многие производители таким образом завышают цену на механику, хотя примерная цена механических весов не должна превышать 600-700 рублей.

Электронные весы

Рассмотрим самый современный тип весов – электронные. Это то, что нужно «продвинутым» домохозяйкам. На сегодняшний день электронные весы похожи на небольшой домашний компьютер, т.к. оснащены множеством встроенных функций и возможностей. Цена их, соответственно, на порядок выше остальных, но зато погрешность минимальна и служат они намного дольше.

Электронные весы снабжены многими дополнительными возможностями. Например, при помощи таких весов вы сможете подсчитать количество калорий, содержание жиров, белков, углеводов в взвешиваемом продукте. Все это находится в памяти весов. Поэтому электронные весы пользуются популярностью у профессиональных поваров (для приготовления сложных блюд и изысков), диетологов, спортсменов или у приверженцев разнообразных диет. В нашем современном мире производители выпускают сложные виды электронных весов со встроенными компьютерными программами, которые смогут посчитать процент содержания белков, жиров, углеводов вплоть до каждой порции, сделать расчет калорийности любого продукта. Также есть весы, располагающие большим списком всевозможных рецептов и меню.

Давайте рассмотрим все по порядку, шаг за шагом.

Питание

Электронные весы работают от сети, от аккумуляторов, батареек типа мизинчиковых, пальчиковых или плоских круглых батареек-таблеток.

Многие жалуются, что батарейки в весах очень быстро садятся. Все это из-за того, что кухонными весами мы пользуемся не настолько часто (раз-два в месяц в среднем), а батарейки все это «нерабочее» время находятся внутри прибора, где и благополучно «умирают».

Совет. Если вы пользуетесь кухонными электровесами не столь часто, то доставайте батарейки и вставляйте их в момент взвешивания.

Обратите внимание на модели с литиевыми батарейками. Срок службы у таких батареек 10 лет, и в комплекте часто есть запасная. Немного реже встречаются весы на щелочных источниках питания мощностью в 9 ватт (например, Philips HD 2390).

Вообще, лучше приобретать весы, работающие от сети. Это удобно и не особенно накладно.

Погрешность

При выборе кухонных весов поинтересуйтесь у продавцов, какова максимальная погрешность понравившегося вам прибора. Максимальная погрешность качественных электронных весов должна быть не более 0,1-10 г.

Кстати, электронные весы будут весьма полезны не только на кухне, но и для рукодельниц для взвешивания, например, того же бисера. Электронными весами пользуются даже ювелиры.

Управление

Управление электровесами может быть кнопочным или сенсорным. Весы с кнопочной системой управления стоят дешевле. Чтобы привести в действие такие весы, обычно нужно нажать два раза на кнопку «пуск», дождаться обнуления и продолжать взвешивание.

Сенсорная система управления появилась сравнительно недавно. Это обычная гладкая панель, реагирующая на прикосновение. Сенсорная панель более удобна в своем управлении, нежели кнопочная. Кроме того, сенсорная панель не накапливает грязь и пыль, легко моется и выглядит очень привлекательно.

Взвешивание

Пожалуй, самой важной из характеристик кухонных весов является предел максимального веса. Говоря проще, сколько килограммов смогут взвесить те или иные весы. В разных моделях кухонных электровесов этот параметр колеблется от 2 до 5 кг. Весы с максимальным пределом веса в 5 кг пригодятся тем, кто консервирует и маринует на зиму заготовки. Для тех, кто не делает заготовки, будет вполне достаточно весов с пределом взвешивания в 3 кг.
Немаловажно и наименьшее значение взвешивания или минимальный предел. Для самой большей точности измерения выбирайте весы с наименьшей ценой деления в 1 г.

Обратите внимание также на дополнительные функции взвешивания, встроенные в некоторые весы (об этом подробнее будет рассказано ниже).

Дисплей

Весы кухонные Redmond RS-721 красные

Все электронные весы имеют небольшой жидкокристаллический дисплей, на котором высвечиваются показания граммов. Его размеры колеблются от 10 до 45 мм по вертикали. По горизонтали же они составляют 30-70 мм. Дисплей электровесов может отображать от 4 до 5 цифр. В некоторых моделях в режиме ожидания дисплей отображает время.
Некоторые электронные весы оснащены удобным выдвижным дисплеем. Сенсорная панель с ЖК-дисплеем легко выдвигается и также легко задвигается внутрь корпуса весов. Это позволяет защитить дисплей от всевозможных повреждений.

Кухонные весы SOEHNLE с беспроводным дисплеем и блоком клавиатуры

Есть современные модели с беспроводным дисплеем, а также с блоком клавиатуры. На выносном дисплее, кроме результатов взвешивания, процентов содержания углеводов-белков-жиров и калорий, отражается также уровень заряда батареек. Зачем вообще нужен беспроводной дисплей? Например, вы взвешиваете что-то очень крупногабаритное, загораживающее обычный дисплей с цифрами, и вам не виден результат. Именно в таких случаях вас выручит беспроводной дисплей, который вы можете повесить на дверцу кухонного шкафа или просто положить рядом.

Конструкция кухонных весов. Платформа или чаша?

Существуют кухонные весы двух типов: с чашей и с плоской платформой для взвешивания.

Электровесы с платформой представляют собой прямоугольный или круглый прибор, на ровной поверхности которого взвешиваются продукты. Плоская платформа очень удобна в эксплуатации: взвесили, протерли тряпочкой, и готово. Весы с платформой также удобны тем, что на них можно взвешивать продукты в той же емкости, в которой вы готовите. На них удобно взвешивать крупногабаритные продукты (кусок мяса, кочанчик капусты, рыбину), которые не поместятся в чашу.

Кухонные весы Krups F839 ScaleControl 5000

Что касается весов с чашей, то они удобны, например, при замешивании теста, особенно, если в них встроена функция обнуления веса. Кладем в чашу один ингредиент, например, 200 г муки, обнуляем, добавляем следующий, обнуляем, и так далее. В итоге, рецептура будет соблюдена до миллиграмма, и результат будет соответствующим — вкусное и полезное блюдо!

Есть модели с двумя чашами, например, у производителя электровесов Krups. У одной из моделей этой фирмы предусмотрены две чаши разной формы. Одна из них – для сыпучих продуктов, другая – для жидких.
Для того, чтобы было удобно «выгружать» взвешенные продукты, чашу иногда оснащают ручкой и носиком. А в некоторых моделях вместо чаши используется специальный большой мерный стакан.

Кухонные весы в виде мерного стакана

Рекомендую покупать весы со съемной чашей, что позволит ее качественно промывать и использовать вашу посуду вместо встроенной чаши. Помимо этого есть модели, в которых есть возможность хранения самих весов в чаше, что достаточно компактно. Также практически все съемные чаши прекрасно очищаются в посудомоечных машинах. Противопоказаний никаких нет.

Если вы решили купить весы с чашей, то очень важно выбрать материал, из которого она произведена. Обычно чаши изготавливаются из стекла, нержавеющей стали или пластика.

Нужно сказать, что стекло достаточно хрупко. И если стеклянная чаша случайно разобьется, то найти замену ей будет практически невозможно (если только заказывать специально).

Кухонные весы без чаши Tefal 79898

Кухонные весы со съемной чашей ATLANTA ATH-6204

Пластмассовые чаши достаточно дешевые и просты в уходе, но взвешивать горячие продукты или жидкости, сами понимаете, в них нельзя. Поэтому рекомендую все же присмотреться к такому долговечному и практичному материалу, как сталь.

Важно! Не забывайте о том, что взвешивать продукты прямо на платформе весов, в которых предусмотрена чаша, без этой самой чаши, запрещено!

Материал платформы весов

Весы кухонные «Dr.Oetker» со стеклянной платформой

Что касается материала платформы электронных весов, то здесь история повторяется. Обычно корпус изготавливают из пластика, стекла, стали или дерева. Есть весы, в которых сочетается несколько материалов. Вообще, материал платформы на технические характеристики не влияет. Здесь вы можете ориентироваться на свои пристрастия и вкус. Вопрос лишь в прочности и практичности. В этой номинации снова побеждает сталь.

Что касается стекла, то конечно же оно, как было сказано выше, достаточно хрупко. Но у стекла есть и свои плюсы: оно легко моется, не впитывает запахи и устойчиво к воздействию кислот.

Дизайн электронных весов

Для многих очень важен дизайн весов для кухни. Как уже говорилось выше, при производстве весов используются самые разнообразные материалы: стекло, сталь, натуральное дерево, высококачественный пластик, хром, даже алюминий. Есть модели, в которых сочетается сразу несколько материалов.

Например, в модели кухонных весов Tefal-BC5030 используется ультратонкая платформа и чаша из меди.

Кухонные весы Tefal-BC5030

Кухонные весы в стиле ретро Nadine Fumiko Schaub

Сейчас производят весы даже для определенного интерьера, например, весы для кухни в минималистическом стиле или для кухни в стиле лофт. Также современный рынок пестрит весами, стилизованными «под старину».

Весы-«вертолетик» Joseph Joseph TriScale

Очень многообразна цветовая гамма кухонных весов на современном рынке: розовые, черные, в клеточку и полоску. Есть весы в виде грампластинки и часов, в виде параллелепипеда, диска, овала и даже весы-вертолет. Потребности даже самого привередливого клиента будут полностью удовлетворены.

Наши положительные эмоции полезны для здоровья не меньше правильного питания. Поэтому будет прекрасно, если дизайн вашего нового приобретения будет поднимать ваше настроение всегда, когда вы будете им пользоваться.

Дополнительные функции кухонных весов

При выборе понравившихся весов обратите внимание на всевозможные дополнения, которые могут быть в современных кухонных весах. А могут и не быть.

Несмотря на обилие всевозможных функций, рекомендуем выбирать весы именно с теми функциями, которыми вы действительно будете пользоваться. Ведь, чем более функционален прибор, тем выше его цена.

Если вы определились с моделью и приобрели ее, то для того, чтобы она служила вам достаточно долго, дам несколько рекомендаций по уходу.

  • Все кухонные весы предназначены для только для взвешивания продуктов.
  • Защищайте прибор от падений, ударов, сильных перепадов температуры, влажности и пыли. Храните их подальше от прямых источников тепла (батарея, печка, духовка).
  • Не помещайте на весы продукты весом, превышающим допустимую максимальную нагрузку. Также не нужно взвешивать горячие продукты (хотя есть весы, которые позволяют это делать). Если у вас весы с деревянной или пластиковой платформой, то не допускайте их контакта с продуктами, имеющими резкие запахи, а также с кислотами. Ведь эти запахи могут впитаться в материал платформы или чаши, и избавиться от них будет сложно.
  • Если весы находятся вблизи сильного электромагнитного поля, то это может нарушить их точность. Поэтому не ставьте весы рядом с микроволновой печью и не кладите около них мобильный телефон. Расстояние от предметов с электромагнитным излучением в 1,5-2 м будет оптимальным. Или же просто выключайте их, если они находятся рядом с микроволновкой.
  • После использования весов уберите с них все предметы, а если они долго не используются, то чаша или платформа должны быть пустыми. Ведь если весы пустуют, то и лишняя погрешность не появляется. Храните их, положив в чашу (если она есть), или наденьте чашу сверху на весы, чтобы случайно их не повредить.
  • Лучший способ ухода – протереть влажной тряпочкой или салфеткой, добавив при необходимости обычное мыльное средство для посуды. И, разумеется, не нужно чистить весы абразивными, ацетонными или спиртовыми средствами, а также металлическими щетками. После мытья тщательно просушите весы – и они готовы к новому использованию!
  • Не мойте весы под краном и не погружайте их в воду.
  • Обращайтесь с вашим новым приобретением бережно и осторожно, не прилагая усилий. И тогда они прослужат вам долго и будут приятно радовать вас.

Что ж, в этой статье мы описали все возможные характеристики и функции современных кухонных весов.
Желаем вам приятных покупок с новыми знаниями и опытом!

Кому-то весы на кухне кажутся излишеством, но хорошей хозяйке, любящей много и вкусно готовить, точные и надежные весы для продуктов просто необходимы! Решено: покупаем кухонные весы! Только какие выбрать?

Критерии выбора лучших кухонных весов

Вид весов

Все кухонные (и не только) весы делятся на 2 большие группы: механические и электронные. Существенный плюс первых - низкая цена и отсутствие источника питания. Электронные весы работают от сети, батареек, аккумулятора. Они не только более точны, но и могут иметь множество дополнительных полезных функций и привлекательный дизайн.

Тара

В качестве тары может выступать чаша или платформа. У обоих видов есть свои преимущества. Чаша удобна для последовательного добавления сыпучих и жидких продуктов (например, для замеса теста), платформа имеет более широкие возможности, так как на нее можно и положить габаритный продукт (неразделанную рыбу), и поставить миску с тестом или жидкостью.

Верхний предел взвешивания

Это максимальная масса продукта, которую способны взвесить те или иные весы. У разных моделей она варьируется от 2 до 15 кг.

Погрешность взвешивания

Точность взвешивания крайне важна для приготовления выпечки и сложных изысканных блюд. В лучших электронных весах погрешность составляет 1-2 г, в механических - от 10 до 50 г.

Дополнительные функции

Из необходимых: тарирование (взвешивание продукта без учета тары). Из полезных: последовательное взвешивание, индикация перегрузки и заряда аккумулятора/батареи, часы, термометр, автовыключение, определение объема, взвешивание жидкостей, возможность крепления к стене. Любопытна функция подсчета калорий во взвешиваемых продуктах - она пригодится тем, кто часто сидит на диетах.

Какая марка кухонных весов лучше?

Самыми точными и удобными покупатели признают немецкие кухонные весы брендов Beurer, но стоимость их примерно в 2-3 раза выше аналогов. Неплохо себя зарекомендовали недорогие модели производства Polaris, Scarlett. Весы Redmond, как и другая кухонная техника этой марки, подключаются к смартфону. Китайские весы, представленные широким кругом марок, от знаменитых от малоизвестных, оптимальны в соотношении цена-качество и обладают всем необходимым функционалом.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...