Тайфи розовый виноград. Как выбрать сорт винограда: основные отличия и особенности

Многие очень любят виноград, ведь он такой сладкий, сочный, освежающий. Нельзя сказать, чтобы это была очень уж ценная ягода с точки зрения медицины (яблоки, например, куда полезнее), но с точки зрения обоняния и вкуса большого количества людей, это весьма и весьма приятный продукт. В данной статье я расскажу о том, что нужно принимать во внимание при выборе винограда, опишу наиболее распространенные его сорта - разумеется, те, что встречаются в продаже в российских магазинах.

Основные моменты

Старайтесь покупать виноград кисточками, а не россыпью. Осыпавшиеся ягоды обычно уже начинают портиться. В любом случае не советую покупать очень влажный и липкий виноград. Ягоды должны быть целыми, по возможности сухими, упругими, плотно сидеть на плодоножках. Вмятин и повреждений на ягодах быть не должно. Лучше, если плодоножки (и сама кисточка-побег) - зеленоватые, а не коричневые и полностью засохшие. Разумеется, на ягодах не должно быть даже следов плесени.

Осмотрите кисточку винограда еще до того, как положите ее в пакет. Гнилые ягодки оборвите. Если ягоды побурели и/или стали мутноватыми в местах, где они крепятся к кисточке - положите кисточку назад: ягодки начинают загнивать. Тем более не берите кисточки, на ряде ягод которых имеется заметная серая гниль, вообще заметные побурения. При этом стоит помнить, что маленькие черновато-коричневые пятнышки - скорее даже точки - свидетельствуют о максимальной зрелости винограда, а не о гниении. Иными словами, темные точки/пятнышки - это хорошо, а буровато-мутноватые пятна - плохо.

Вы поднимаете кисть, а с нее опадает большое число ягод? Это плохой знак. Виноград явно уже немало времени провел в пути и на складах; возможно, перезрел. Он залежалый, несвежий. Не мешает лишний раз убедиться в свежести винограда, слегка встряхнув кисть. Ягоды не осыпались? Значит, кисть хорошая. Кладите ее в пакет.

Белый виноград не должен быть зеленым, а должен быть именно желтовато-белым, слегка полупрозрачным. Зеленый цвет (или зеленца на черном винограде) в большинстве случаев говорит о том, что виноград еще не созрел. Конечно, вы можете попробовать виноград на вкус прямо в магазине, но имейте в виду, что такие пробы могут привести не только к классической диарее, но и к появлению в вашем кишечнике нежелательных постояльцев.

Сорта винограда

Перейду теперь к описанию наиболее часто встречающихся на рынках и в супермаркетах сортах винограда.

Кишмиш - бывает как белым (золотисто-желтым), так и черным (иссиня-черным). Отличается отсутствием косточек, небольшим размером ягод, сочной и упругой мякотью, насыщенным сладким вкусом с легкой кислинкой. Кожица может быть как тонкой, так и толстой. Импортный белый кишмиш нередко оказывается весьма толстокожим, что позволяет хранить его более продолжительное время. Стоит кишмиш обычно не очень дорого, он относится к средней ценовой категории. Лично я больше всего люблю именно кишмиш - за приятный вкус и отсутствие косточек.

(Хусайне белый) - виноград белый (иногда золотистый, зеленоватый с легким белым налетом), с вытянутыми длинными ягодами больших размеров. Мякоть довольно плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса, иногда, правда, довольно пресная. В каждой ягоде располагаются косточки. Ценовая категория - средняя, лично мне этот сорт не очень нравится, но вообще он весьма достойный.

(некоторые его называют Тойфи, Тайфун, Тойфун и т.д.). Этот сорт отличается довольно крупными шарообразными ягодами, окрас их - красный, красновато-розоватый, -беловатый, -желтоватый. В любом случае красный/розовый цвет должен присутствовать в ощутимых количествах, иначе виноград просто незрелый. На ягодах могут присутствовать точки и легкий восковой налет. Вкус у Тайфи хороший, насыщенный, кисло-сладкий. Мякоть мясистая, нежной ее не назовешь, она довольно плотная. Внутри ягод, увы, имеются косточки. Цена обычно невелика. Появляется в продаже осенью, продается обычно до конца ноября.

Импортный сорт. Виноград Ред Глоб прибывает к нам из теплых южных стран - Аргентины, ЮАР и так далее. В продаже - практически круглый год; цена - высокая. Ягоды красные, очень крупные, с твердой кожицей и плотной мякотью. Вкус у них сладкий, но довольно пресный. Природа оснастила ягоды довольно крупными косточками. Главные преимущества Ред Глоба, по-моему - круглодичность продажи и длительность хранения. Хорош за неимением других сортов - с более нежными кожицей и мякотью.

Кардинал - в общем-то, аналог Ред Глоба. Тоже крупный, красный, лежкий, с плотной кожурой, плотной мякотью, крупными косточками и не очень насыщенным вкусом. Аромат тоже слабый, слегка мускатный. Поставляется виноград сорта «Кардинал» из Бразилии, США, Италии и других стран.

Еще один импортный сорт. Прибывает к нам из Чили, ЮАР и из других южных стран. Крупные и среднего размера красные ягоды (скорее даже пурпурные, бордовые). Хорошая лежкость, плотная кожица, достаточно приятный сладкий вкус, слегка терпковатый. Косточек нет. Цена обычно очень высокая (порядка 250 рублей за килограмм и более); в продаже встречается редко.

Еще один импортный сорт. Поставляется, в частности, из Италии, Бразилии и Турции. Ягоды крупные, желтовато-зеленоватые. Косточек нет. Вкус сладкий; кожица толстая; мякоть плотная. Цена очень высокая; в продаже встречается очень редко.

Черный (иссиня-черный) виноград, отличающийся кислым вкусом и наличием косточек. Ягоды среднего размера, мякоть рыхловатая, некоторые говорят - слизистая. Этот сорт ну очень на любителя - на мой взгляд, он слишком кислый. Его основное преимущество - низкая цена.

Лидия - похожа на Изабеллу. Тоже с косточками, кислая. Цена невысокая. Обычно то, что обозначается на ценниках как «виноград черный с косточками » - это и есть либо Лидия, либо Изабелла, либо аналогичные сорта. Так что будьте внимательны.

Шасла - белый виноград с круглыми мелкими (реже средними) ягодами. Цвет - желтовато-зеленый. Вкус кисло-сладкий, довольно приятный и гармоничный. Мякоть нежная, кожица тонкая. Есть косточки. Цена обычно невелика. Появляется в продаже летом - в июле-августе, к октябрю из продажи исчезает.

Хранение винограда

Виноград достаточно быстро портится. Не стоит покупать его более чем за неделю до планируемой даты употребления (исключением, пожалуй, являются сорта с толстой кожицей - Ред Глоб и Кардинал, например). Имейте в виду, что виноград на кисточках хранится заметно лучше, чем рассыпной.

Придя домой, выньте купленные кисточки винограда из пакета, положите их на деревянную доску. Дайте им подсохнуть (обычно виноград довольно влажный), удалите все гнилые, заплесневелые и вообще подозрительные ягоды. Снова положите виноград в чистый и сухой пакет (лучше бумажный, но можно и полиэтиленовый), поместите его в холодильник - в ящик для овощей и фруктов. Завязывать пакет не надо.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Восточный сорт винограда Тайфи был известен с давних времен. Привезенный из аравийского порта, он быстро завоевал популярность в Европе. Его ягоды отличаются высокой пользой, поскольку содержат большое количество витаминов и питательных веществ. А их калорийность относительно низкая, в сравнении с другими сортами.

Кусты сильно рослые. Саженцы розового винограда Тайфи отличаются активным ростом. Черенки очень хорошо и быстро укореняются. Срок созревания поздний, 160-175 дней до съемной зрелости с момента распускания почек.

У молодых побегов коронка покрыта легким паутинистым опушением, слабо окрашенная, с темно-малиновой каймой. Однолетние, вызревшие побеги красно-коричневого цвета. Листья крупные, слабо рассеченные, пятилопастные, продолговато-округлой формы с приподнятыми краями. Боковые верхние вырезы закрытые, глубокие, с вытянуто-яйцевидным или широкоовальным просветом, нижние – средней глубины, лировидные, открытые, с параллельными сторонами. Открытая черешковая выемка. Нижняя часть листа со щетинистым опушением или гладкая.
Цветок обоеполый. Грозди винограда Тайфи очень крупные массой до 1500-2300 кг, с развитыми боковыми лопастями, цилиндроконической или конической формы.

Гроздь рыхлая с длинной ножкой, одревесневшей у основания. Ягоды Тайфи очень крупные, массой 7-9 г. Цилиндрической или продолговатой, овальной формы, со скошенной верхушкой, 23-28 мм длиной, красного или темно-розового цвета с фиолетовым оттенком. Покрыты мелкими точками и умеренным восковым налетом. Кожица плотная, толстая, ярко-красного цвета с внутренней стороны. Мякоть мясисто-хрустящая, плотная, сочная, с приятными вкусовыми характеристиками.

Побеги вызревают хорошо. Процент плодоносящих побегов 24-26, виноград способен плодоносить даже на пасынках. Однако отличается слабой устойчивостью к оидиуму, милдью, может повреждаться паутинным клещом, поэтому необходимо регулярно проводить химическую обработку куста. Не прихотлив к типу почвы, относительно засухоустойчив и солевынослив. Морозостойкость низкая, требует обязательного укрытия на зиму.

При перезревании ягоды не осыпаются, могут храниться длительное время, но при этом возможно быстрое увядание гребней. Имеют высокую товарную стоимость и хорошую транспортабельность.

Особенности агротехники

Тайфи розовый виноград следует формировать на высоком штамбе с достаточным запасом многолетней древесины. Высокая урожайность достигается только после длинной обрезки плодовых лоз, более чем на 7-9 глазков. Культивировать его можно только в наиболее теплообеспеченных регионах виноградарства из-за его слабой зимостойкости, либо особенно тщательно укрывать на зиму, а в весенний период не открывать сразу, делая сначала вентиляционные отверстия, до появления зеленых почек.

Виноград «Тайфи» является столовым сортом, известным человечеству с древних времен. На территорию Средней Азии сорт завезли арабы в VII-VIII вв н. э. через аравийский порт Таэф. Сохранились данные о культивировании сорта на виноградниках в Бухаре и Самарканде, откуда и произошло распространение этого винограда. По совокупности морфологических и биологических признаков виноград «Тайфи» можно отнести к группе популярных восточных гибридов и сортов.

Биологическое описание сорта

Виноград сорта «Тайфи розовый» формирует сильнорослые кусты. Стандартный срок созревания урожая поздний. От стадии распускания почек до полной зрелости ягод данного сорта винограда проходит от 160 до 175 дней. Молодые побеги обладают коронкой, покрытой легким паутинистым опушением, а также характеризуются слабой окрашенностью и наличием темно-малиновой каймы. Однолетние и полностью вызревшие побеги имеют красновато-коричневую окраску.

Листья винограда данной формы достаточно крупные, обладают слабой расслоенностью, пятилопастной и продолговато-округлой формой. Нижняя поверхность листовой пластины имеет щетинистое опушение или абсолютно гладкая. Цветки формируются обоеполые. Виноградная кисть очень крупная, со средним весом от 1,5 до 2,3 кг, с наличием развитых боковых лопастей. Стандартная форма грозди цилиндроконическая или коническая . Грозди по строению рыхлые и располагаются на длинной ножке, которая характеризуется одревеснением у своего основания.

Виноград «Тайфи»: особенности сорта (видео)

Техническая характеристика ягод

Вес созревшей ягоды может варьироваться от 7 до 9 г. Они имеют продолговатую или овальную форму, а также характеризуются наличием своеобразной скошенной верхушки. Стандартная длина ягоды от 2,3 до 2,8 см. Полностью созревшим ягодам присуща достаточно яркая, красноватая или темно-розовая окраска с выраженным фиолетовым оттенком.

Ягоды имеют на кожице мелкие, но заметные точки, а также умеренное покрытие тонким восковым налетом. Сама кожица на ягоде плотная, толстая и имеет очень характерный ярко-красный цвет с внутренней стороны. Мякоть оптимально мясистая, в меру хрустящая, плотная и сочная, обладает приятным и гармоничным вкусом. Характеристики вкуса достаточно высокие.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград «Тайфи» имеет много преимуществ, которые делают его очень популярным и востребованным длительное время:

  • отличный вид гроздьев и их товарная пригодность;
  • отменные вкусовые показатели;
  • хорошая транспортабельность собранных виноградных кистей;
  • способность длительного хранения урожая;
  • отсутствие негативного влияния засухи и высоких показателей засоленности почвы на урожайность и качество ягод.

Однако данный сорт имеет очень низкую устойчивость к понижению температуры в зимний период. Кроме того, сорт склонен к сильному повреждению милдью, мучной росой и паутинными клещами. Вкус ягод может стать весьма посредственным при резкой смене региона культивирования и недостаточном количестве солнечного освещения.

Правила посадки

Саженцы винограда сорта «Тайфи» характеризуются высокой активностью роста. Черенки данного сорта также очень хорошо и максимально быстро укореняются. Посадка саженцев выполняется по стандартной схеме с предварительной подготовкой почвы на участке под виноградник и обработкой корневой системы саженцев стимуляторами. Сила роста и высота кустов предполагают использование фиксации на опорах.

Особенности ухода

Виноград сорта «Тайфи» обладает некоторыми особенностями, что оказывает влияние на проведение мероприятий по уходу за виноградником:

  • солнцелюбивое растение имеет потребность в регулярных поливах, что предполагает использование при культивировании специальных оросительных систем;
  • обязательными являются поливы виноградных кустов до и после цветения, а также в слишком засушливые периоды;
  • сорт очень отзывчив на внесение удобрений, из которых предпочтительнее использовать фосфорные и калийные подкормки;

  • двойным эффектом обладает мульчирование грунта органикой, что позволяет не только подкормить растения, но и защитить корневую систему от пересушивания;
  • обрезку можно осуществлять как весной, так и в осенний период, но обязательно на этапе покоя растения;
  • рекомендуется проводить веерное формирование кустов на 3 или 4 рукава с использованием средней обрезки на 5-6 глазков.

Кусты довольно часто плохо переносят перегрузку, поэтому очень важно провести своевременное нормирование. Кроме того, перед этапом массового цветения и после отцветания виноградные кусты следует опрыскивать средствами против заболеваний и основных вредителей.

Отзывы садоводов

Виноград «Тайфи» относится к категории сортов, которые имеют больше положительных, чем отрицательных отзывов. Справедливости ради следует отметить, что многие характеризуют сорт как приторно-сладкий, с необычным розовым «загаром», ягодами, немного вытянутыми на рыхлой кисти. Большинству не нравится именно приторно-сладкий вкус, а также крупные семена в ягодах.

Однако большинство садоводов-любителей с удовольствием бы согласились культивировать его, но, к великому сожалению, сорт приживается и обильно плодоносит исключительно в районах с очень жарким, ближе к азиатскому, климатом. Например, на территории Узбекистана такой виноград уже давно зарекомендовал себя как засухоустойчивый и солевыносливый, способный плодоносить на различных типах грунтов. Морозостойкость у данной формы довольно невысокая, и он подходит исключительно для теплых регионов. Отмечены случаи подмерзания сорта даже в Крымских виноградниках.

Как посадить виноград осенью (видео)

Виноград «Тайфи» является высококачественным столовым сортом, который подходит и для сушки. Он может долго храниться, а также транспортироваться на дальние расстояния. Это очень красивый сорт, и, что немаловажно, формирует ягоды без растрескивания и горошения.

При культивировании в районах с подходящими климатическими условиями отличный урожай формируется каждый год, радуя виноградарей большими, красивыми кистями и высоким товарным видом. Данный сорт нуждается в большом количестве освещения и тепла для полноценного созревания урожая и побегов, поэтому даже в южных районах высаживать его рекомендуется возле капитальных стен, которые обращены на юго-западную или южную сторону.

Тайфи - столовый сорт. Молодой побег имеет слабый малиновый окрас и легкое опушение. Листья сорта округлые. Цвет обоеполые, что позволяет им легко опыляться. Кусты большие и сильнорослые. Черенки Тайфи быстро укореняются и интенсивно растут. Кусты плодоносят хорошо (80%). Срок созревания поздний, составляет до 170 дней.

Описание сорта

Грозди сорта очень крупные, весом от 600 г до 1400 г, цилиндрической формы и рыхлые, ножка у основания одеревенелая. Размер грозди - 27 см. Ягоды также крупные массой до 9г. С куста можно собрать до 16 кг ягод. Форма ягод сорта продолговатая, характерна скошенная верхушка, их длина равняется 25-28 мм, а ширина 20 мм. Цвет плодов может быть красным или темно-розового цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Они покрыты мелкими точками. Кожица толстая и плотная.

При созревании ягоды не осыпаются, и чем дольше они висят на кусте, тем они вкуснее. Хорошо переносят транспортирование. Мякоть Тайфи мясистая и сочная, даже хрустящая. Сок бесцветный. В ягодах около трех семечек, средней величины. Сахаристость составляет 17,2%, кислотность 6,4г/л. В холодильнике могут храниться до весны, но начинают осыпаться.

Розовый Тайфи неустойчив ко многим заболеваниям, требует постоянного опрыскивания для борьбы и профилактики. Неприхотлив к почве, засухоустойчив. Розовый Тайфи слабо устойчив к морозам.

Посадка

Для того чтобы вырастить сорт Тайфи особых усилий прикладывать не нужно. Если будет посажено несколько кустов между ними необходимо соблюдать расстояние, 2,5-3 метра будет достаточно. Следует выкопать яму, шириной 50 см, а глубиной 60 см.

На дно ямы уложить дренаж и удобрения. Удобрений много не нужно, достаточно будет перегноя и древесной золы. Две недели нужно подождать пока удобрения уплотняться, а затем можно садить саженцы. Саженцы Тайфи необходимо перед посадкой несколько дней подержать в воде, так они быстрее укоренятся. После посадки виноград обязательно нужно поливать, пока он не примется.

Уход

Хотя этот розовый виноград не особо прихотлив к уходу, но некоторые правила нужно обязательно выполнять:

  • Регулярно поливать, можно соорудить специальную оросительную систему;
  • Обязательным является полив до и после цветения;
  • Можно подкармливать фосфорными и калийными удобрениями;
  • Обрезать растения можно весной и осенью;
  • Мульчирование органикой;
  • Обрезать на 5-6 глазков;

И, главное борьба с заболеваниями.

Болезни

Есть и негативные свойства у розового винограда, он неустойчив к заболеваниям:
- одна из самых опасных болезней для винограда. Характерно образованием желтых пятен на листьях растения. При влажной погоде постепенно начинают поражаться все части куста, в том числе цвет и плоды. Листья скручиваются, а ягоды сморщиваются.
Меры борьбы:
весенняя запашка опавших листьев;
своевременная уборка сорняков;
следует высоко над землей подымать ветви винограда, чтобы он не заражался;
следующими препаратами можно опрыскивать: манеб, метирам, цинеб, цинос и др.

Замедляет рост растения, покрывает его беловатой пылью. Листья закручиваются. Возле растения стоит характерный запах рыбы. При поражении снижает урожайность на 80%.
Меры борьбы:
опрыскивать почву и кусты до укрытия железным купоросом;
перед цветением грозди обрабатывать молотой серой, опыляя при температуре 19 градусов;
подкармливать фосфором и калием.

Эти насекомые питаются соками лозы, высасывая углеводы. Из-за них растение замедляется в росте, опадают листья и увеличивается срок созревания. Кусты погибают, если с насекомым не бороться.
Меры борьбы:
опрыскивают препаратом ДНОК;
при появлении клеща на листьях, опрыскивают раствором рогора;
а также серными препаратами.

Это очень вкусный, ароматный и красивый розовый виноград.

Используется в свежем виде, для приготовления вина и маринадов. Прекрасно подходит для продажи. Станет украшением любого сада.

Кира Столетова

Виноград тайфун, привезенный из Аравии, много десятилетий назад получил известность. Свою популярность он завоевал благодаря чудесным вкусовым качествам, набору питательных веществ и полезных микроэлементов. Также этот виноград имеет низкую калорийность и полезен при соблюдении диеты.

Характеристика сорта

Тайфун отличается быстрым и активным развитием. Молодой саженец даст первый урожай через 2-3 года. Полное плодоношение наступит через 4-5 лет.

Его черенки приспосабливаются к любой почве и хорошо укореняются в нем. Относится к восточной группе по биологическим и морфологическим признакам. Согласно описанию среднеспелого сорта в государственном реестре, вызревание наступает на 170 день с момента распускания почек. Морозоустойчивость средняя.

Имеет еще несколько названий: Ак тайфи, Тайфи сафет, Монты. Бывает белый и розовый. Употребляется в свежем виде в пищу и для сушки.

Описание лозы

  • сильно развитый куст;
  • легкое опушение побегов;
  • цвет побегов темный, с малиновой каймой;
  • черешковая выемка открытая;
  • щетиностое опушение нижней части листа;
  • обоеполый цветок.

По описанию побеги однолетние, коричневатого цвета. Для листьев характерно рассечение и пятилопосность, слегка приподнятые края. Форма у них округло-продолговатая.

Верхние вырезы закрытые, яйцевидные с просветом, а нижние средней глубины и лировидной формы.

Описание гроздьев и ягод

Этот виноград имеет красивые и вкусные ягоды, которые располагается на эффектных гроздьях, с развитыми боковыми лопастями. Согласно описанию у виноградной грозди:

  • форма коническая или цилиндроконическая;
  • крупные, масса до 2, 5 кг;
  • рыхлая (не плотное прилегание ягод);
  • длинная одеревеневшая ножка;
  • вес ягоды до 9 г;
  • размер ягод до 30 мм в длину;
  • форма ягод овальная, верхушка скошенная;
  • цвет красноватый, с фиолетовым оттенком.

Ягоды имеют защитный белесый восковый налет, плотную кожицу. Мякоть у них мясистая, хрустящая и плотная, красного цвета. Вкус сладкий, с легкой едва ощутимой кислинкой.

Для этого сорта характерно позднее вызревание плодоносящих побегов.

Основные преимущества сорта

По сравнению с другими столовыми сортами, Тайфун имеет ряд преимуществ:

  • высокая приживаемость черенков влюбых условиях;
  • плодоношение на пасынках;
  • не прихотлив к почвам;
  • засухоустойчив;
  • высокая товарная стоимость;
  • хорошая транспортабельность;
  • солевынослив;
  • ягоды не осыпаются с куста.

Особенности агротехники

Этот виноград относится к классу розовых и формируется на высоком штамбе. Для достижения высоких урожаев плодовые лозы обрезаются на 9-10 глазков.

Высаживать лучше в теплых регионах страны, чтобы избежать вымерзания. В северных районах позаботьтесь о тщательном укрытии на зиму. Весной весь укрывной материал снимается до наступления устойчивого тепла, во избежание перепревания корневой системы. Для улучшения вентиляции в прикорневой зоне делаются специальные отверстия.

Посадка

Высаживацйте Тайфун на юго-западе участка, без большого количества света и тепла, желательно возле укрытия (забора, стен и т.п.).

Лозу высаживают ранней весной в яму глубиной 80 см. она готовится заранее, ее дно следует удобрить, высыпав почвосмесь из земли и органики. На холм из этой почвосмеси ставится саженец и присыпается землей, уплотняется и поливается теплой водой. Обилие влаги ускоряет приживаемость.

Если местность, на которой будет расти виноград, продувается сквозняками, ее следует оградить.

Уход за виноградом Тафи

Все кусты осенью подвергаются обрезке. Формировка происходит на высоком штамбе и обильно поливается водой. Прездимняя влагозарядка обеспечит здоровье лозы, убережет ее от грибковых заболеваний.

Перед наступлением холодов, необходимо подготовить надежное укрытие для лозы. Для этого ее снимают со шпалер, укладывают на почву и накрывают пленкой (материал выбирается дышащий) и присыпается скошенной травой с небольшим количеством грунта.

Болезни и борьба с ними

Самое опасное заболевание это милдью. Причина появления - высокая влажность в почве, большая температура воздуха, превышенное содержание азотных удобрений, плохо проведенная обрезка и несвоевременная подвязка.

Симптомы болезни:

  • желтеют листья
  • появляется налет с нижней стороны листа
  • кожа плодов ссыхается
  • чернеют побеги
  • ягоды теряют сахаристость

Бороться с болезнью нужно быстро. Для этого проводится опрыскивание манебом или цинебом. Для предупреждения заболевания проводят весеннюю запашку и постоянное выпалывание сорняков.

Рост и развитие растения тормозит оидиум. Весь куст покрывается пылью, белым налетом. Возникновение болезни провоцирует жара, сухость воздуха или резкая смена погодных условий. Вторая причина — позднее удаление пасынков и несвоевременное привязывание к шпалере.

Болеет вся надземная часть. Характерные признаки проявляются на 6-7 день. Если затянуть с лечением, то 90% урожая будет потеряно. К признакам болезни относятся:

  • пятна на листьях (серые или белые)
  • налет по всему кусту
  • бурые следы после прикосновения к участкам поражения
  • листья засыхают
  • бутоны и цветы опадают
  • ягоды гниют.

Для борьбы опрыскиваются железным купоросом все растения. Перед началом цветения грозди и ростки обрабатываются молотой серой. Для профилактики проводится подкормка калием и фосфором.

Если рядом высадить куст розы, он станет индикатором разного рода болезней. Роза заболеет на 2 недели раньше, чем виноград и тем самым даст сигнал о грозящей опасности.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...