Выращивание арбузов на дальнем востоке. Опыт выращивания арбузов в хабаровском крае Когда садить арбузы в приморье

Выращивание арбуза семенами и рассадой

Семена арбуза выдерживают на солнце 7-10 дней, затем замачивают до начала наклевывания и закаливают переменными температурами: 12 ч при 15-18 °С, 12 ч при 2...-2 °С и так в течение 5-7 дней. Наиболее жизнеспособны семена арбуза после 1-2 лет хранения, после 3-4 они теряют посевные качества. В открытом грунте семена ранних сортов сеют 3-10 мая на глубину 4-6 см по схеме 1,4x1,4 или 2,1x1 м (Стокса 647/649-1,4x0,7 м). Под осеннюю перекопку вносят, г/м2: аммиачной селитры - 20-25, суперфосфата гранулированного - 30-35, сульфата калия - 10-12 и навозного компоста 1-2 кг/м.

В средней полосе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке арбуз выращивают через рассаду, высаживаемую под пленочные укрытия. Проращенные семена арбуза на рассаду высевают на глубину 5-7 см в горшочки 10x10 см с питательной смесью из перепревшего навоза (перегноя) и дерновой почвы в соотношении 3:1. Температуру поддерживают: до появления всходов 25 °С далее 4 дня 18; затем днем 22, ночью 18 °С. Через 5-6 дней после появления всходов подкармливают куриным пометом (1:15) с добавлением 5 г фосфорных и 30 г калийных удобрений по действующему веществу (по д. в.) на 10 л воды. Высаживают 25-30-дневную рассаду в грунт из проветренного низинного торфа, опилок и коровяка в соотношении 4:3:3 с добавлением трех столовых ложек нитрофоски и одной суперфосфата либо двух ведер навоза с добавлением трех столовых ложек нитрофоски и одной суперфосфата на 1 м2. Схема высадки рассады в пленочных укрытиях и теплицах 0,7x0,7 м.

При отсутствии насекомых арбуз опыляют вручную при температуре воздуха 18-25 °С, срывая мужской цветок и прикладывая пыльники к рыльцу женского цветка. Плод арбуза может накапливать много нитратов. Содержатся они в основном в корке и прилегающих к ней частях, но при избыточном внесении азотных удобрений могут накапливаться и в мякоти. В последнем случае четко обозначенные светлые тонкие питательные нити мякоти приобретают неприятный оранжево-желтый цвет.

Сорта арбуза для открытого грунта

Раннеспелые сорта арбуза:

Роза Юго-Востока . Растение крупное. Длина главной плети 2 м и более. Плод шаровидный и удлиненно-шаровидный, массой 2,5-3,6 кг. Поверхность сегментированная или гладкая, в отдельные годы склонна к растрескиванию, фон светло-зеленый, рисунок - широкие зеленые размытые полосы, почти закрывающие фон. Кора средней толщины (до 1,5 см), гибкая. Мякоть карминно-красная, зернистая, сочная, сладкая. Содержит сухого вещества - 8,6-13%, cахаров - 7,9-9,6%, витамина С 4,4-5,1 мг%; вкус плода - 4,4-4,8 балла. Семена среднего размера (1,3-1,5 см в длину), серовато-желтые, массой 44-46 г в одном плоде. От полных всходов до первого сбора проходит 78-83 дня. Урожайность арбуза - 1,9-2,6 кг/м2. Товарность 84-93%. Транспортабельность хорошая. Лежкость слабая. Мучнистой росой и фузариозным увяданием сорт поражается в средней и сильной степени.

Стокса 647/649 . Один из самых скороспелых сортов арбуза. Растение короткоплетистое — длина главной плети 1-1,5 м. Плод мелкий, массой 1,4-2 кг. Поверхность гладкая, фон темно-зеленый, рисунок - размытые темно-зеленые полосы, трудно отличимые от фона. Мякоть оранжево-красная, нежная, сочная, средней сладости. Содержит сухого вещества - 7,4-9%, сахаров - 6,3-7%; вкус плода - 4-4,5 балла. Потребительская спелость плодов наступает раньше созревания семян - через 73-87 дней. Урожайность арбуза - 1,3-2,1 кг/м2. Товарность 89-92%. Транспортабельность и лежкость слабые. Мякоть при хранении быстро ослизняется. Районированы также сорта арбуза с урожайностью, кг/м2: раннеспелые - Волгарь - 1,7-2,3, Камызякский - 1,7-3, Лучезарный - 2,8-3,8, Ница - 4,4-5,0, Победитель 395-1,0-1,5, Ранний - 1,7-2,3, Салют - 1,6-2,4, Цельнолистный - 2,5-4,4, Ярило - 2,4; скороспелый Огонек - 1,7-2,6.

Среднеранние сорта арбуза.

Любимец Хутора Пятигорска 286 . Среднеранний или раннеспелый сорт арбуза, в зависимости от зоны. Срок посева семян 3-10 мая по схеме 1,4x1,4 м или 2,1x1 м. Особенности ухода: двукратная прорывка, полив, 5-6 рыхлений в рядках. Среднеплетистый - длина главной плети до 2 м. Плод шаровидный, слегка сплюснутый от плодоножки к цветковому концу, массой 3,4-4,5 кг. Поверхность гладкая, фон темно-зеленый, рисунок - узкие черно-зеленые редкошиповатые полосы. Кора тонкая (до 1 см), кожистая. Мякоть интенсивно-розовая или розово-красная, нежная, сочная, сладкая. Содержит сухого вещества - 9,7-11,3%, сахаров -7,9-8,8%, витамина С - 6,9-8,4 мг%; вкус плода - 4—4,4 балла. Семена среднего размера (до 1,3 см в длину), гладкие, кремовые с черным ободком и носиком. От полных всходов до первого сбора проходит 75-90 дней. Урожайность арбуза 1,5-2,8 кг/м2. Товарность 87-92%. Транспортабельность средняя, лежкость плохая. Мучнистой росой и фузариозным увяданием сорт поражается в средней степени.

Среднеспелые сорта арбуза

Астраханский . Требователен к теплу в течение всей вегетации. Растение длинноплетистое, средней мощности. Плод шаровидный, несколько сплюснутый от плодоножки к цветковому концу, слегка сегментированный, иногда бугристый, массой 3,4-5,1 кг. Фон светло-зеленый и зеленый, рисунок - шиповатые темноокрашенные полосы средней ширины. Кора толстая - до 2 см, упругая, плотная. Мякоть густо-розовая, крупнозернистая, сочная, сладкая. У крупных плодов иногда образуются пустоты, но это не влияет на вкусовые качества. Семена широкие, коричневые, массой до 40 г от одного плода. Содержит сухого вещества - 8,2-11,4%, сахаров - 7-9%, витамина С - 6,6-8,7 мг%; вкус - 4-4,8 балла. От полных всходов до первого сбора проходит 86-93 дня. Урожайность высокая - 2,7-5,5 кг/м2. Товарность 89-94%. Транспортабельность хорошая, лежкость средняя. Сорт поражается фузариозным увяданием и мучнистой росой в средней, антракнозом - в слабой степени.

Мелитопольский 142. Растение крупное. Длина главной плети 3 м и более. Плод крупный, массой 4,4-5,2 кг. Поверхность слабо сегментирована, фон зеленый, рисунок — темно-зеленые шиповатые полосы средней ширины. Кора средней толщины (1-1,5 см), твердая. Мякоть интенсивно-розовая и малиновая, зернистая, очень сладкая, сочная, среднегрубая. Содержит сухого вещества - 8,7-9,9%, сахаров - 7,9-9,5%, витамина С - 6,1-10,2 мг%; вкус отличный - 4,1-5 баллов. Семена широкие, среднего размера (1-1,3 см в длину), гладкие, красные, без рисунка. От полных всходов до первого сбора проходит 85-102 дня. Урожайность 1,6-3,2 кг/м2. Товарность 82-92%. Транспортабельность хорошая. Плоды хранятся после уборки 3-4 месяца.

Районированы также сорта арбуза с урожайностью, кг/м2: среднеспелые - Багаевский Мурашка 747/ 749 - 1,6-3,5, Быковский 22 - 2,1-3,6, Десертный 83 - 1,8-2,5, Донская Сладкая -1,8, Любимец Краснодара - 1,6-3,0, Муравлевский - 2,6-4,2, Юбилейный 72 - 1,9-4,9; среднепоздний Бирючекутская 775-3,0; позднеспелые— Волжский 7 - 1,9-3,4, Подарок Холодова - 1,8-3,6.

Сорта арбуза для защищенного грунта

Среднеранние сорта арбуза

Весенний. Для зимних теплиц в зимне-весеннем обороте. Пчелоопыляемый, главная плеть длинная, плетистость средняя. Плод удлиненно-шаровидный, массой 2 кг. Поверхность гладкая без сетки; фон оливково-зеленый. Кора тонкая и средней толщины. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сладкая, сочная. Семена овальные, средней величины, темно-коричневые, гладкие. Вкус 4,4 балла. От всходов до первого сбора проходит 103 дня. Урожайность 9,1-9,3 кг/м2, с дружным плодоношением 5,8 кг/м2 за месяц. Паутинный клещ повреждает сорт ниже средней степени.

Возделывают также раннеспелый сорт арбуза Стокса 647 / 649 и скороспелый Огонек.

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

Как вырастить арбузы на даче, если вы живете в средней полосе. Очень просто, если выбрать подходящий сорт растения и выращивать культуру через рассаду. Что еще нужно знать об арбузах в средней полосе?

На самом деле, вырастить арбузы совсем не так сложно, как кажется. Главное, следовать всем правилам и не бояться трудностей.

Шаг 1. Выбираем сорт арбуза

Для посева лучше всего брать семена арбузов гибридных сортов: они устойчивы ко многим заболеваниям, выдерживают резкие перемены погоды, а плоды созревают быстрее. Таким образом, даже если лето будет не слишком теплым, арбузы все равно вырастут до необходимых размеров и приобретут положенную сорту сахаристость.

Шаг 2. Готовим семена к посеву

Чтобы семена хорошо взошли, а сеянцы были крепкими и здоровыми, перед посевом следует провести целый ряд мероприятий: калибровку, скарификацию, прогревание и дезинфекцию.

Не пугайтесь, все не так сложно, как кажется.

Для посева в средней полосе выбирайте семена арбузов гибридных сортов

Калибровка – это сортировка семян по размеру. Для чего нужно ее проводить? Дело в том, что более крупные сеянцы не позволят хорошо развиваться мелким. А если вы разделите посевной материал на группы и высеете их в зависимости от "калибра" в разные емкости, все растения будут развиваться одинаково хорошо. Рассада в каждом из контейнеров вырастет дружная и ровная.

Скарификация – не совсем обязательная процедура. Она заключается в повреждении оболочки семян, что способствует их скорейшему прорастанию. Поскольку арбузам в средней полосе и без того приходится трудно, проводить скарификацию перед посевом все же стоит. Для этого достаточно немного потереть каждое семечко "носиком" о наждачную бумагу.

Прогревание . Эта процедура, напротив, для семян арбузов обязательна. Она также ускоряет процесс их прорастания, поскольку при повышении температуры у семян увеличивается скорость всех биохимических реакций.

Чтобы прогреть семена арбузов, их нужно опустить в воду температурой около 50°С и выдержать в ней 0,5 часа.

Дезинфекция . Чтобы обеззаразить посевной материал, рекомендуется подержать его около 20 минут в розовом растворе марганцовки. После этого семена нужно просушить в естественных условиях (не на батарее) и посеять.

Некоторые огородники в дополнение к перечисленным процедурам еще проращивают семена арбузов перед посевом. Для этого их заворачивают во влажную ткань и кладут в тепло (поближе к батарее или обогревателю). Тряпочка не должна пересыхать. Когда семена прорастут, их можно высевать.

Если правильно подготовить семена арбузов к посеву, можно существенно повысить процент их всхожести.

Шаг 3. Подбираем емкости и почву

Поскольку рассада арбузов плохо переносит пересадку, каждый сеянец изначально выращивают в отдельной емкости. Размер ее должен быть не меньше 10 см в диаметре и 12 см в высоту. Рассадные емкости следует заполнять грунтом так, чтобы до края горшка оставалось около 3 см (это позволит по мере роста растений подсыпать в горшок землю).

Рассада арбузов лучше всего растет в перегнойной или торфо-перегнойной почве (составляется в равных долях). Но можно выращивать культуру и в смеси перегноя (3 части) и дерновой земли (1 часть). Не забудьте в конце добавить к любому из этих субстратов 1 ч.л. суперфосфата или 2 ст.л. древесной золы из расчета на 1 кг почвосмеси.

Не высевайте семена арбузов на глубину более 3 см

Шаг 4. Высеваем семена арбузов

Высаживать рассаду арбузов в открытый грунт нужно не раньше конца мая. К этому моменту сеянцам должно быть 30-35 дней от роду, и на них должно быть как минимум 4 листочка. Исходя из этого, можно примерно высчитать время посева семян на рассаду: делают это в середине – конце апреля.

Семена арбузов высевают в горшочек по два на глубину до 3 см. Когда сеянцы взойдут, более слабый нужно удалить. Емкости желательно выставить на подоконник окна, ориентированного на юг. Только важно следить, чтобы не было сквозняка.

Шаг 5. Ухаживаем за всходами

Чтобы прорасти, семенам арбузов нужна температура до 30°С – тогда всходы можно ждать уже на 6-й день. После этого температуру следует сразу же снизить до 18°С. Затем росткам необходимо дать пару дней на адаптацию, удалить из каждого контейнера слабый сеянец и снова повысить температуру до 20-25°С. При этом в ночное время ее стоит снижать до 18-20°С. Такой режим следует поддерживать на протяжении 3 недель.

Чтобы рассада арбузов не вытягивалась и не деформировалась, ее нужно растить при хорошем освещении. Обычно чтобы обеспечить молодые арбузы достаточным количеством света, необходимо досвечивать их с помощью специальных ламп. Рекомендуется также регулярно проветривать помещение, но не допускать при этом сквозняков.

Через 10-12 дней сеянцы следует подкормить удобрением на основе перебродившего коровяка (его разводят водой в соотношении 1:10). Вторую подкормку проводят через 2 недели. В этот раз к коровяку нужно добавить 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия и 15 г сульфата аммония на каждый литр удобрения.

Шаг 6. Высаживаем рассаду в открытый грунт

Важный этап ухода – закаливание. Его проводят за неделю до высадки рассады в огород. Суть процедуры заключается в постепенном снижении температуры содержания сеянцев арбузов на 2-3 градуса и сокращении полива. Последние несколько дней перед "переездом" в открытый грунт рассада должна провести на балконе или в уличной теплице. Вечером накануне пересадки растения следует хорошо полить. Можно опрыскать их 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Пересаживать рассаду арбузов следует утром, аккуратно извлекая каждое растение вместе с земляным комом из контейнера и перенося в отдельную лунку. Не стоит размещать молодые арбузы на грядке ближе, чем на 70-100 см друг к другу. Рассаду необходимо заглублять до семядольных листочков. После посадки ее следует полить и накрыть пленкой.

Шаг 7. Правильно заботимся об арбузах на грядке

Полив. Молодые сеянцы арбузов потребляют много воды, поэтому поливать их нужно обильно, но не чаще 1 раза в неделю. Когда на растении раскроются женские цветки, частоту полива можно сократить, а когда сформируются плоды – и вовсе прекратить его.

Укрытие . Обычно пленку, которой укрыты растения, снимают в конце июня. Но если разница ночной и дневной температур существенна, полиэтилен можно вернуть на грядки.

Также стоит защищать арбузные посадки от дождя. Укрытие следует регулярно проветривать, чтобы удалить конденсат.

Опыление . В средней полосе достаточно насекомых, которые могут опылять арбузы. И все же, если во время цветения растений стоит пасмурная погода, процедуру придется проводить вручную: (касаясь тычинками одного цветка пестиков нескольких других). Плоды должны созреть примерно через 40 дней после опыления.

Формировка . В северных районах при выращивании арбузов на шпалере их формируют в один стебель. Когда на растении завяжется 3-4 плода, и основной стебель "дотянется" до шпалеры, можно провести прищипку (удаление верхушки побега).

Защита от вредителей . Арбузы часто страдают от тли, проволочника, лугового мотылька, совок и ростковой мухи. Если вы обнаружили вредителей до того, как они испортят арбузы, стоит обработать растения биопрепаратами (например, Фитовермом).

Если же насекомых много, придется использовать химические инсектициды (Актару, Децис или Фуфанон, от бахчевой тли – Тантрек).

Защита от болезней. Арбузы подвержены тем же болезням, что и огурцы: мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, аскохитоз. Соответственно, профилактические средства будут те же самые – ХОМ, Ордан, коллоидная сера, Абига-Пик.

Выращивание арбузов – это очень интересное и увлекательное занятие для амбициозных людей, ведь получить зрелые плоды этой теплолюбивой культуры в условиях средней полосы удается не всем. Но представьте, как здорово в конце лета разрезать спелый, сочный и сахарный арбуз, который был выращен на собственной грядке!

Арбуз — это теплолюбивое растение, относящееся к семейству тыквенных. Выращивание — непростое дело. Но при хорошем уходе это растение способно дать плоды отличного качества. В магазинах их бывает очень много, но среди них может быть и несладкий, некачественный или даже опасный для здоровья товар. Поэтому надежнее выращивать этот плод на собственном участке.

Выращивание арбузов в условиях средней полосы России — непростое дело

При самостоятельном выращивании можно добиться хорошего урожая. Для этого необходимо правильно подготовить место посадки и семена растения. Агротехника выращивания арбузов предписывает провести анализ почвы на ее кислотность. Оптимальный показатель — 7. Место для посадки выбирают солнечное, в некотором отдалении от кустов и деревьев, с южной стороны участка. Землю желательно выбирать не слишком глинистую и не очень плотную. Лучшими предшественниками являются бобовые культуры, лук или капуста.

Землю для арбузов рекомендуется готовить заранее. Осенью, после уборки урожая, почву перекапывают и рассыпают сверху перепревший перегной. А лучший вариант — сделать своеобразный многослойный пирог, в котором чередуются песок, земля, сено и перегной. Весной все это нужно еще раз перекопать и выровнять граблями. Почву можно готовить и ранней весной. Делается это сразу же после таяния снега. Землю нужно тщательно перекопать и пересыпать перегноем.

При самостоятельном выращивании можно добиться хорошего урожая. Для этого необходимо правильно подготовить место посадки и семена растения

Для получения гарантированного урожая вкусных ягод нужно приготовить качественные семена. Срок их прорастания длится от 3-5 до 10 суток. С учетом этого можно подсчитать время посадки. После всходов семян рассаду высаживают в грунт через 25 суток. Желательно это сделать в середине или в конце мая. Рассада приживается довольно плохо, поэтому каждое растение нужно высаживать в отдельном горшке емкостью около 1 л. Горшки можно брать как торфяные, так и пластиковые. Смесь почвы можно сделать для засыпания в горшки самостоятельно. Для этого на 20 кг готовой смеси нужно взять:

  • 1 часть перегноя;
  • столько же торфа;
  • такое же количество грунта с огорода;
  • столько же речного чистого песка;
  • 0,5 кг древесной золы.

Можно купить и готовые смеси для посадки тыквенных культур.

Как сажать арбузы

Перед посевом семена замачивают на 12 часов в воде с марганцовкой. Можно их полностью проращивать в растворе перманганата калия. Приготовленная смесь почвы засыпается в горшки и увлажняется. Семена по 2 шт. заглубляют в почву на глубину примерно 2 см. Горшки закрываются пленкой, которая после всходов семян удаляется. Посуду с семенами лучше всего поставить на подоконник с солнечной стороны. Температура в помещении не должна превышать 24˚С. Спустя 4-6 суток после всходов нужно удалить из каждого горшка слабый росток. Для продления светового дня устанавливается лампа дневного света. Посадки следует поливать через день теплой водой, температура которой 25˚С.

Примерно через 10 дней после появления всходов следует подкормить молодые растения. Удобрение делается из следующих компонентов:

  • теплая вода — 10 частей;
  • коровяк — 1 часть;
  • суперфосфат — 1 ст. л.;
  • аммиачная селитра — 2 ч. л.

Все компоненты тщательно размешиваются, горшки с рассадой поливаются этим составом. Вторая подкормка делается спустя неделю после высадки рассады в грунт.

Необходимо строго следить за тем, чтобы раствор удобрений не попал на сами растения, — это может привести к их тяжелейшим ожогам.

Перед высадкой рассады в грунт нужно уменьшить интенсивность полива. Дня за 2-3 до высадки полив прекращают совсем. Вместе с этим постепенно уменьшается температура в комнате. Пересаживают рассаду в грунт с температурой не менее +12˚С только после появления 5 листа. Земля делится на квадраты 50х70 см. В пересечениях делаются лунки, куда высаживаются растения. Такая схема посадки арбузов позволяет расположить разрастающиеся плети в междурядьях. Высаженные растения обильно поливаются теплой водой и закрываются спанбондом. Чтобы пленка не касалась растений, для нее устанавливаются специальные дуги. На почву также кладется пленка, которая будет подогревать землю. Для роста растений в ней прорезаются отверстия. При наступлении теплой погоды пленка снимается.

Поливают растения в грунте примерно 1 раз в 7 дней. Вода должна перед этим хорошо отстояться. Для подкормки составляется новый раствор:

  • вода — 10 л;
  • сульфат аммония — 30 г;
  • калийная соль — 20 г;
  • суперфосфат — 50 г.

Под каждое растение выливается около 2 л подкормочной смеси. За 15 дней до созревания плодов подкормки прекращаются.

Перед высадкой рассады в грунт нужно уменьшить интенсивность полива

Уход за растениями

После того как формирование 5 листа полностью закончилось, следует удалить точку роста. После появления завязей плод величиной со сливу оставляют, остальные удаляют с плети. На каждом из растений не может оставаться больше 6 плодов. Прищипывать арбузы очень просто. После оставшейся на ветке ягоды нужно отсчитать 4 листа и отщипнуть в этом месте кончик плети. Разросшиеся плети, которые стремятся выйти за все мыслимые пределы, удаляются полностью.

Урожай плодов во многом зависит от правильного и своевременного опыления. Поэтому при цветении нужно на некоторое время удалять пленку при любой погоде. Поливать растение нужно очень осторожно, чтобы не задевать его руками, иначе могут появиться многочисленные вредители, а за ними и болезни. К ним относятся:

  • фузариоз;
  • бактериоз;
  • оливковая пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • ботритис;
  • антракноз.

Эти заболевания лечатся бордоской жидкостью, коллоидной серой или цинебом. Фосфамид, Кельтан и Карбофос используются для борьбы со следующими вредителями:

  • проволочник;
  • паутинный клещ;
  • тля бахчевая.

Вредители арбузов могут очень сильно испортить урожай, поэтому с ними нужно бороться.

Если на растениях появились гнилостные пятна, их пересыпают известью или золой. Можно также обработать посадки медным купоросом (5% раствор). При черной гнили удаляются полностью все больные участки растения. Оставшиеся части нужно обработать хлорной медью. Корневая гниль требует опрыскивания раствором фундазола (0,1%). Для предупреждения всех этих неприятностей следует вовремя удалять сорняки.

Секреты высадки арбузов (видео)

Сбор урожая

Арбузы обычно созревают в середине августа. Спелые ягоды становятся блестящими и прекращают свой рост. Бок плода, на котором он лежал на земле, окрашивается в желтоватый оттенок. При нажатии на ягоду можно услышать потрескивание мякоти. Если по плоду постучать, раздается чистый и звонкий звук. Спелый плод не тонет в обычной воде. Его хвостик подсыхает. Если по корке провести ногтем, верхний слой хорошо снимается.

Бахчевод — профессия человека, который занимается разведением арбузов в южных регионах. Поля, на которых можно выращивать сладкие плоды, называются бахчой. Бахчеводство включает в себя выращивание не только арбузов, но и дынь, и тыкв. В сельском хозяйстве это целая отрасль. Вырастить на даче арбуз из косточки можно в Подмосковье, в Сибири, на Урале. Занимаются этим садоводы-любители.

После того как формирование 5 листа полностью закончилось, следует удалить точку роста

Можно выращивать арбуз в нашей стране. Но выращивание арбузов на Дальнем Востоке, в средней полосе возможно только с помощью рассады. Нужно выбрать правильные семена и подготовить землю. Рассада сначала выращивается в горшках на подоконнике, затем пересаживается в теплицу или в открытый грунт. Для более уверенного роста может быть сделана прививка арбуза на какое-либо местное растение. Для ее производства часто применяются специальные клипсы для прививки. Возможно сделать прививки арбуза на лагенарию. Крупные ягоды вряд ли вырастут, но 2-4 кг — вполне возможный вес. Хорошие предшественники для этой культуры — лук, бобовые и капуста, люцерна, озимая пшеница.

Много людей любят эту сладкую ягоду. Этот плод едят в свежем виде, в соленом, из него варят вкусное варенье или арбузный мед. Выходец из стран Южной Африки добрался и до нас. Семечко в горшке прорастает примерно через 5 дней. Слабые ростки следует сразу же удалять. Уход за растениями заключается в поливе, прополке сорняков и подкормках. Необходимо тщательно следить за возможным появлением вредителей и заболеваний и сразу принимать меры к их устранению. Спелые плоды убираются примерно в середине августа. Эту же культуру можно сажать только через 6-8 лет. Зато хорошо на этом месте будут расти корнеплоды и помидоры, баклажаны и перцы, лук и бобовые культуры, зелень.

Если наскучило выращивать обычные овощи, типа кабачков или тыквы, предлагаем испытать себя в выращивании бахчевой культуры. Для человека, имеющего опыт выращивания огурцов, вырастить арбуз не составит труда. Огородники северных краев все чаще задаются вопросом, возможно ли вырастить этот теплолюбивый фрукт в регионе, где заниматься земледелием рискованно. В то время как большую популярность набирают привозные арбузы, у садоводов возникает желание выращивать собственную культуру, хоть и в таких непростых условиях.

Сорта арбуза для суровых регионов

Принято считать, что арбуз - это гость с южной стороны, где его выращивают в промышленных целях и на садовых участках. На самом деле, родиной сладкой ягоды является Южная Африка, откуда фрукт доставлен в Западную Европу во время крестовых походов, а в Россию привезен только в XVI веке. На Дальнем Востоке выращивать данную культуру в больших масштабах рискованно, т.к. теплолюбивая ягода не успевает вызревать за короткое лето. Дело в том, что в Сибири лето - горячая пора, но короткая. Заморозки случаются ночью до начала июня, и в августе уже температура снижается. Однако, селекционерами выведены сорта, которыми могут полакомиться и в суровых регионах.

Выращивая арбузы в Сибири, нужно подобрать семена ранних скороспелых или среднеспелых сортов, хорошо подойдут Огонек, Сахарный малыш, Пекинская радость, Одинцовский, Лежебока медовый, Шапка императора, особенно отмечают ультраскороспелый Цыганок и Полосатик. Один из самых морозоустойчивых сортов считается Сибиряк. При выборе крупноплодных сортов обычно получают по одному крупному экземпляру, а среднеплодные успеют порадовать двумя или даже тремя ягодами с корня.

Выращивание рассады

При выращивании арбузов, нужно учитывать, что эта ягода хоть и неприхотливая, но своенравная. Для арбуза необходимо достаточное количество света и влаги, а так как речь идет о теплолюбивом фрукте, то и грядки нужно обогреть. Еще сами семена, прежде чем посадить, необходимо замочить в горячей воде, оставить до тех пор, пока вода не остынет, после чего посадить на рассаду. Можно замочить семена и в комнатной температуре, но оставить на 2 дня. Набухшие семечки лучше сеять на растущую луну в пластиковый стаканчик.

Рассада будет готова примерно через месяц, этим временем нужно подготовить место обитания взрослого ростка: обогреть лунки. Для этого в небольшую ямку насыпают золу, песок, перегной или компост, после чего накрывают лунку стеклом или пленкой, чтобы сохранить тепло. Когда рассада подрастет, то в подготовленную согретую лунку нужно высадить растение, но не глубоко, так чтобы росток не сгнил. Перед посадкой в лунку нужно налить 2 литра горячей воды из чайника и дать ей впитаться в почву. Тогда почва прогреется до 40ᵒ С. При пересадке растения из стаканчика в открытый грунт нужно быть очень аккуратным с корневой системой, лучше посадить прямо с комом земли.

Необходимые условия

В регионах, где грунт согрет солнцем, арбузы высаживают без выращивания рассады, при этом, почва должна прогреться на глубину 6-8 см на 10-12ᵒ С. Лучше посадить в конце апреля или начале мая, потому что из-за поздней посадки урожайность снизится. В случае если, почва сухая или весна без дождей, то семена нужно сажать глубже на 1-2 см.

Подрощенную рассаду высаживают также под пленку, чтобы растения окрепли и не замерзли в случае заморозков. Ростки можно накрыть обрезанными бутылками, вдавив в землю нижний край. В случае заморозков верхний край бутылки можно закрыть любым приспособлением, а также между бутылками разложить укрывной материал, будто обвязав шарфом. Лунки с рассадой нужно поливать теплой водой, но следует избегать и излишней влаги, если весна дождливая.


После того как ростки вошли в силу, пленку нужно снять, а арбузы окучить. Появятся дополнительные плети, которые нужно направить и закрепить к земле, присыпая для образования дополнительных корней, этот метод способствует улучшению питания. Поливать растения нужно по мере необходимости, но не заливать иначе плод треснет. Важно располагать необходимой площадью огорода, т.к. места потребуется много для фрукта, который любит простор и раскинет дополнительные плети. Исходя из этого, лунки лучше выкопать на расстоянии до 3х метров. Каждое растение нужно будет прищипнуть и оставить по два пасынка, чтобы лишние не оттянули питательные вещества на себя, тем самым замедлив рост ягоды.

Не смотря на то, что речь идет о светолюбивой и теплолюбивой ягоде, ее нужно оберегать от зноя и палящих лучей. Для этого не стоит выпалывать весь бурьян на участке с арбузами, т.к. крупные сорняки предотвратят попадание палящего солнца на плоды. Прополку лучше всего устроить один раз после высадки рассады, чтобы бурьян не забил молодые ростки. Возможно, огород будет выглядеть не очень эстетично, но опытные бахчевики именно в зарослях сорняков собирают самые крупные и сладкие плоды.

Также арбуз защищают и от продолжительных дождей. Даже летом над растениями расстилают пленку или устанавливают стекло, чтобы уберечь от излишней влаги. Особенно нужно следить, когда плоды уже сформировались и налились, от лишней воды могут сгнить корни, а сами ягоды не будут сладкими. Еще один секрет в период формирования плода - подложить кирпич, чтобы он отдавал свое тепло ягоде. Этот метод можно применить, когда плод достигнет размера яйца.

Лучше всего выращивать арбузы на песчаных, хорошо удобренных органическими веществами почвах. Для того, чтобы ускорить процесс созревания в грунт можно вносить фосфорно-калийные удобрения.

Так огородники-любители исполняют пожелания вкусной ягодки для получения собственного урожая в суровых регионах. Оказывается, что вырастить бахчевую культуру возможно даже за короткое лето, нужно лишь знать некоторые секреты. Прогретая лунка, своевременный полив и выбор морозоустойчивого сорта арбуза - основные условия выращивания арбузов в Сибири. Также бахчу нужно защитить как от палящего солнца, так и от затяжных дождей, в случае достаточного внимания, можно довольствоваться экологически чистым арбузом весом минимум в 5 кг.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...