Как хранить батат в домашних условиях. Что такое батат: польза и вред, как выращивать Время закладки на рассаду

Батат — сладкий картофель , полезный и до сих пор экзотический корнеплод для нашего региона. Вырастить батата — ответственное дело, но и сохранить его тоже надо суметь.

Хранение батата

Батат отлично хранится при температуре 13-16 градусов, и относительной влажности 85-90 %.
Клубни до середины февраля можно хранить в холодном помещении в ящиках с песком или опилками.
Именно в таких условиях клубень батата находится в состоянии покоя и не прорастает.

Как только ящики с бататом вносим в теплое помещение - появляются желанные ростки. Ведь именно черенкованием и размножаем батат в наших условиях — клубнями высаживать как картошку нет смысла, растение не успеет дать урожай. Подробнее — в статье « «.
Если температура и влажность не соответствует норме - клубень батата начинает прорастать. Если до мая еще далеко, а ростки уже появились, имеет смысл заняться черенкованием.

Как размножить батат черенкованием или куда деть ростки батата среди зимы

Если не удается сохранить клубень батата в покое — можно сразу же приступить к размножению. Когда клубень начинает прорастать, необходимо разрезать его на части, у каждой из которых будет росток.
Каждую часть с сильным ростком высаживаем в отдельную емкость. Полить и поместить в помещение с температурой от 18 до 27 градусов.

Из каждого кусочка вырастают ростки. Когда они отрастут на 3 глазка, срезают черенок с двумя глазками, срезают нижний лист и сажают в ящик.
Через месяц можно опять срезать поросль с клубней, и так до 4 раз - с января по апрель.

В мае — июне, когда почва как следует прогреется и минует угроза возвратных заморозков, укоренившиеся черенки высаживают в грунт.

(Visited 1 130 times, 1 visits today)

Батат или сладкий картофель приобрел огромную популярность с «нашествием» переводных рационов из западных фитнес-изданий. Да, все эти красивые рельефные девочки и мальчики уважают сладкую картошку за то, что она богата клетчаткой, является источником сложных углеводов и, наконец, она действительно сладкая. А значит, защищает от переедания другими, не столь полезными продуктами. Но есть у батата один, но существенный недостаток. Промышленно в нашей стране его не культивируют. В сезон можно купить сладкую картошку из Македонии и Израиля, или озаботиться приобретением продукта у энтузиастов садоводства. А подумать о батате стоит. Он на самом деле более полезен чем другой «старый друг» всего спортивного сообщества - белый рис .

Содержание статьи:

Мы говорим «рыжий», а подразумеваем «витамин А». Батат является хорошим источником этого антиоксиданта. Потому он показан всем, кто мечтает сохранить остроту зрения, улучшить состояние кожи, и побыстрее восстанавливаться после своих тренировок. Дефицит витамина А может проявляться не только в виде тяжелой патологии нервной системы и зрения, но и в качестве банальнейших вещей - постоянная усталость, снижение остроты зрения к вечеру, «песок» в глазах, атоничная вялая бледная кожа… Конечно, сладкая картошка – не чемпион, но если жевать морковку надоело, черника еще не выросла, или вы не доросли до того, чтобы есть ее без сахара, килограмм-другой сладкой картошки в неделю - это выход из положения.

Содержится в сладкой картошке и витамин С. Впрочем, в обычной его тоже можно обнаружить. Так что экономные могут чередовать ямс с картошкой, благо, доказано, что ни та ни другая не ведет к набору веса сама по себе, если вы не склонны к перееданию, и считаете калории и макронутриенты в принципе.

Батат содержит достаточно неплохой комплекс минералов - железо, кальций, калий, селен, медь и даже немного йода. Минералов мало не бывает, по крайней мере, если речь идет о веществах, которые мы пытаемся усвоить из пищи. Комплекс благотворно влияет на водно-солевой баланс. Еще один секрет из мира фитнеса: если надо быстро избавиться от отеков, потратьтесь на кило-другой белой рыбы, батата и спаржи . Запеките все эти сложнейшие для приготовления блюда в пакете с лимонным соком, добавьте пару-тройку авокадо и ограничьте свой рациона 2-3 суток только этим. Вы получите все необходимые БЖУ, при адекватном размере порции, а минералы в составе ямса или сладкой картошки помогут вам наладить водно-солевой баланс. Это не будет иметь таких негативных последствий для мышц, как следование народным гречневым и рисовым диетам , или голодным разгрузкам на зеленом чае, а визуальный эффект будет тем же самым.

Батат является компонентом здорового сбалансированного рациона, содержит сложные углеводы и пищевые волокна. Он способствует «очищению» кишечника, помогает сохранить здоровое пищеварение. Он менее плотен по углеводам чем те же гречка и рис, потому часто используется в рационах, когда важнее сохранить полноценное употребление белков и жиров, то есть в меню для сушки тела, как это принято называть.

Батат действительно помогает удовлетворить потребность в сладком. На первый взгляд очень непривычно жевать ту же грудку или рыбу со сладким гарниром, но если вы едите тыкву, или хоть раз запекали гуся с яблоками, вы, наверняка, знаете, что это не плохая сладость, а, скорее, хорошая. Так что картошка спасла не одну диету для похудения, как бы это странно не звучало.

Батат входит в список продуктов, которые надо есть для сохранения здорового внешнего вида кожи. Считается, что источники сложных углеводов и витамина А одновременно позитивно влияют на собственную секрецию гиалуроновой кислоты. Сладкая картошка действительно может улучшить внешний вид. По крайней мере, ее употребление позволяет несколько отсрочить наступление того момента на «сушке», когда лицо выглядит лет на 5 старше. Это актуально и для тех, кто предпочитает более здоровые диеты - пропагандисты так называемой диеты Юзурихара для молодости кожи считают, что именно в употреблении батата (и бамии) и кроется секрет жителей одноименной деревни, которые выглядят лет на 10 моложе своего паспортного возраста.

Выращивание батата

Почему найти батат в России - это квест почище покупки не выращенной в помойной яме в Южном Китае тиляпии? Да потому, что выращивание батата несколько дороже обходится в наших условиях, чем в более теплых климатических зонах. Первые клубни сладкого картофеля попали в нашу страну далеко не в сумках-контейнерах фитнес-моделей, а в авоськах первых путешественников в Китай и обратно. Люди узнали о полезных свойствах ямса, им понравился вкус, и они привезли несколько клубней из Китая на Дальний Восток.

А дальше были годы мучений и поисков. Батат нельзя просто воткнуть в землю в мае, чтобы он вырос как картошка . Клубни следует проращивать с февраля в домашних условиях. Обычно каждую «картофелину» высаживают в отдельный стакан со смесью дерна, песка и чернозема так, чтобы половина клубня торчала наружу. Лучше будет, если стакан потом можно будет срезать ножницами, чтобы не повредить растение. Рассаженный таким образом батат «живет» в комнате, пока из клубней не начнут появляться зеленые росточки.

Как только ростки готовы, батат можно высаживать в грунт. Обычно мероприятие совпадает с посадкой обычной картошки. Клубни батата закапывают в землю на такую глубину, чтобы ростки полностью оказались над ее поверхностью. Поливать следует аккуратно сбоку, не заливая сами ростки, чтобы не вызвать гниения.

Занимаются этим, правда, в основном энтузиасты сельского хозяйства. Каких-либо крупных предприятий у нас пока еще нет.

В суровой реальности современного города батат можно найти в сетях «Ашан» и «Перекресток», да и то, преимущественно с мая по середину лета. В это время крупные клубни родом из Македонии «приезжают» покорять отечественного потребителя. Как выбрать самый вкусный батат? Многие уверены, что лучше покупать клубни средних размеров, без выраженной «гипертрофии». Огромный батат, конечно, впечатляюще выглядит но готовить его неудобно. Приходится разделывать несчастную картошку чуть ли не ножом для резки мяса, чистить ее тоже неудобно, да и резать не получится - только «рубить».

Отдельные источники предупреждают нас, что батат нормальный большим не бывает, вероятно, монструозные клубни подкармливали чем-то «эдаким». На самом деле, все гораздо проще - его кто-то забыл убрать в срок, и он немного перерос. Крупные клубни батата меньше похожи на крем сладкий, и больше - на тыкву старую. Вот и весь секрет. При желании, кстати, большой клубень можно тоже запечь в духовке, его только стоит «разделать» острым ножом.

В общем, у «супермаркетового» батата один недостаток - стоит он от 200 р за килограмм. Хотите больше сладкой картошки за меньшие деньги? Поищите в интернете энтузиастов фермерства и огородничества в вашем регионе. В сезон уборки урожая они будут рады продать вам батат по более гуманным ценам.

Как хранить батат

Батат хранится как и другие клубневые культуры. В идеале - у нас должна быть кладовка или сухой погреб, с температурой выше нуля, но меньше 10. И простые деревянные ящики, которые надо выставлять на стеллажи или подставки так, чтобы донца тоже подвергались вентиляции. Батат обирают от земли, аккуратно, стараясь не повредить витиеватые клубни растения, и складывают в ящики. Там он может «жить» до 3 месяцев, и больше, если обеспечить нормальную вентиляцию.

Если мы живем в городской квартире, нужно найти для батата более сухое место. Если ведро картошки прорастает за неделю, оставленное просто в кухне, то батат испортится (повянет и начнет частично гнить) дней за 8. Многие хранят свои стратегические запасы сладкой картошки в «общей камере» холодильника. Так тоже можно, если у вас там плюсовая температура выставлена.

Сушеный батат хранится в бумажных пакетах в течение 2-3 месяцев. Периодически его надо перетряхивать, чтобы не слежался.

Как правильно готовить батат

Суровые спортсменки готовят батат одним способом. Они его моют, режут прямо с кожурой, и запекают в духовке при 180 градусах. Масло, соль и специи - опционально. Это они так не от неумения готовить. Все же, стоит учитывать, что потребность в энергии такой спортсменки на добрые 1000 ккал выше, чем у простого человека, 3 раза в неделю заходящего в зал. А значит, в воскресенье и среду надо готовить огромные противни еды, чтобы хватило до следующего «кухонного дня». Потому никто и не тратит время на очищение картошки от кожуры. Достаточно помыть хорошо жесткой щеткой, и сменить несколько раз воду в раковине.

Батат, кстати, совершенно не обязательно чистить, и далеко не всегда стоит резать прозрачными ломтиками. Картошка прекрасно запекается целиком. Также ее можно варить, готовить на пару, тушить в кастрюле и мультиварке. И даже печь в пакете в микроволновой печи, хоть мы периодически и слышим о том, что так только витамины в овощах теряются, и никакой пользы от микроволновой готовки нет.

Варится батат на 10 минут дольше, чем обычная картошка, зато чипсы из него, кому это интересно, получаются более хрустящими. Все дело в волшебных пищевых волокнах.

Есть и «неправильные» рецепты готовки батата. Неспортивное человечество делает со сладкой картошкой то же самое, что и с обычной - палочки фри с тонной масла, супчики с литрами жирных сливок, и капкейки с маффинами (наследие американской культуры) с сахаром и мукой в составе.

Чипсы

Взять кило батата, промыть и нарубить очень острым ножом на прозрачные ломти-лепестки. Выложить продукт на противень, и «сушить» при температуре 100 градусов часа 4. Каждый час сбрызгивать спреем из оливкового масла, лимонного сока и капли морской соли (опция, оно и так засохнет, но будет менее похожим на чипсы).

Запеченный батат в фольге

Килограмм картошки промыть, нарезать, положить в каждый конверт из фольги 200 г сырого продукта, сбрызнуть оливковым маслом закрыть конверт, запечь при 180 в течение часа в обычной духовке.

Суп-пюре с бататом

2 апельсина , 200 г куриной грудки, 400 г батата, и 400 г цветной капусты, стакан овощного бульона.

Грудку, картошку, и капусту приготовить в обычной пароварке. Все вместе измельчить блендером с овощным бульоном. Добавить гвоздику, корицу, и немного базилика и морской соли.

Вред батата

Как и любой другой овощ, может вызывать аллергическую реакцию. Вопрос про «вредные пестициды и гербициды в импортном батате» является спорным, и большинство считает что то, что продается в магазинах есть можно. То же самое касается и ГМО. Многие ГМО-фобы просто скупают самый мелкий батат, веря что он «не такой». Относительно углеводофобии тоже все зависит от количества поглощаемого. Если вы весите 60 кг и едите 2 кило батата в день, может быть, именно он виноват в том, что жировая прослойка скорее растет, нежели уменьшается. А вот граммов 600 картошки, даже простой, ничего ужасного с вашей диетой не сделают. Как всегда, все дело в количестве и качестве продукта.

Калорийность батата 60 ккал

Энергетическая ценность батата (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2 г. (8 ккал)
Жиры: 0 г. (0 ккал)
Углеводы: 13.8 г. (55 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 13%/0%/92%

Витамины и минералы, содержащиеся в батате

Витамины:

A – 0,3 мг, A – 300 мкг, B1 – 0,2 мг, B2 – 0,05 мг, C – 23 мг, PP – 0,932 мг.

Минералы:

кальций – 34 мг, магний – 28 мг, калий – 397 мг, фосфор – 49 мг, железо – 1 мг.

Видео о пользе батата, рецепты с ним

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Батат — культура чрезвычайно теплолюбивая. Это относится как к условиям выращивания, так и к хранению. При хранении батат ведет себя как нежный фрукт, недаром на складах и в супермаркетах бататы размещают при таких же температурных условиях, как и бананы.

Запомните:

  • Нельзя батат хранить в погребе
  • Нельзя батат хранить в холодильнике

Оптимальная температура хранения батата 12-18 градусов тепла при влажности воздуха 50-80 %. При температуре хранения ниже 10-12 градусов велика вероятность порчи и загнивания клубней, при температуре выше 18° батат начинает прорастать. Одной из особенностей батата является то, что у батата нет периода покоя. Вызревший клубень, если его не «вылечить», практически сразу готов давать новые ростки. Различные сорта батата ведут себя по-разному и отличаются по скорости прорастания.

На хранение закладываются только целые, здоровые, неповрежденные и пролеченные клубни. При уборке урожая батата нужно быть предельно аккуратным. В это время клубни покрыты очень тонкой кожицей, которую легко повредить. А сами клубни очень хрупкие и легко ломаются. Их нельзя кидать и резко встряхивать, так как образуются «синяки» и микроскопические трещины, которые ведут к преждевременной порче клубней. Поврежденные клубни надо отсортировать и использовать в пищу в первую очередь. Для уборки батата желательно выбрать сухой теплый день, копать лучше вдвоем, используя вилы с длинными зубцами, так как корень батата может достигать в длину 30 и более сантиметров. Выкопанные клубни, если позволяет погода, необходимо обсушить на открытом воздухе в течение нескольких часов, а затем положить на лечение: во влажное помещение с температурой 30-35 градусов на неделю. За время лечения все порезы и ранки затянутся, кожица уплотнится, и батат будет готов к длительному хранению. В зависимости от сорта пролеченные клубни могут храниться от 5 месяцев до 2-х лет. Быть или не быть мыть или не мыть батат до и после лечения – решать вам. Если будете мыть, то только теплой водой, холодная вода, особенно до лечения может губительно сказаться на лежкости клубней.

Семенные клубни, отобранные для посадки на будущий год, надо хорошенько пролечить, окунуть в известковое молочко (1 столовая ложка доломитовой муки на пол-литра воды), тщательно просушить и положить в темное прохладное (12-18 градусов) место на хранение. Желательно сделать так, чтобы клубни не соприкасались друг с другом, например, обернуть каждый клубень в газету. Удобно хранить клубни батата в вентилируемых пластиковых ящиках или картонных коробках. Также можно хранить клубни в ящиках с песком. Песок должен быть абсолютно сухим, предварительно прокаленным, а температура в помещении не ниже 10 и не выше 15 градусов.

Сегодня очень сложно представить наш стол без картофеля. Его в любом виде (жареный, вареный, тушеный) любят все без исключения. Ведь недаром этот овощ называют вторым хлебом. Но вот беда, в последние годы вырастить его становится все сложнее и сложнее, то «атакует» колорадский жук, то фитофтороз. И не выращивать его тоже нельзя - как же прожить без такой вкуснятины. Вырастить батат – отличная замена картофелю!

Этим овощем можно более чем полноценно заменить картошку, кроме того его не любит колорадский жук и не повреждает фитофтороз! Знакомьтесь, батат - растение из семейства вьюнковых.

Батат — это лиана, ажурные плети которой могут достигать в длину четырех и более метров, особенно те, которые растут круглый год в условиях тропиков. В России же батат ведет себя намного скромнее, за сезон его плети вырастают лишь до полутора-двух метров. Этот необычный овощ, как и , образует пригодные в пищу корнеплоды, которые иногда достигают веса в несколько килограммов!

Батат бывает разный не только по вкусу, но и по цвету шкурки и мякоти. Сейчас в России выращивается более двадцати сортов батата. Среди них есть белые, оранжевые, желтые и даже фиолетовые сорта. Большая часть из них слаще картофеля, но есть и несладкие сорта, по вкусу очень напоминающие так любимую нами картошку.

Батат - выгодная культура уже только потому, что для ее размножения или просто весенней посадки не нужно большого количества клубней, ведь сажают его черенками (кусочки лианы). А из одного пророщенного клубня можно получить 10-15, а иногда и 80 черенков (в зависимости от сорта). И из каждого этого черенка в первый же год вырастет полноценный куст, который к осени даст урожай.

Посадка батата

  • Для посадки батата выделите хорошо освещаемый участок, тень плохо влияет на его развитие.
  • Почва – песчаная, супесчаная, с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Перед высадкой черенков необходимо вывезти на грядки гумус или перепревший навоз, а на стадии завязывания клубней (в июле) подкормить посадки раствором древесной золы (100 г на ведро горячей воды), который отстаиваем в течение суток, после чего поливаем им посадки.
  • По одной столовой ложке золы можно положить и в лунку перед высадкой черенков.

Укорененные черенки высаживают на глубину 6-7 см при температуре 15-18°С, сохраняя расстояние между растениями 60-70 см для развития крупных корнеплодов. Расстояние между рядами такое же. До смыкания кустов проводить рыхление почвы на глубину 5 см.

Особенности выращивания батата

Мульчирование посадок соломой предохраняет почву от пересыхания и одновременно удобряет ее. Хотя батат - растение довольно засухоустойчивое, полив ему все же требуется, особенно в южных регионах. Но там, где обычный картофель растет без полива, и батат без него прекрасно обойдется.

Огромный плюс батата в том, что размножается не клубнями, а черенками, поэтому риск передачи инфекционных заболеваний у него гораздо ниже, чем у картофеля. Для профилактики заболеваний выбраковывают больные клубни, дезинфицируют ящики и тару, срезают черенки чистым инструментом, а чтобы инфекция не передавалась через грунт, содержат грядки, на которых проращивают черенки, отдельно от грядок, на которых растет урожай клубней.

Для того чтобы получить черенки, нужно с февраля по март прорастить несколько клубней батата, после чего отщипнуть черенки (20-30 см) и поставить их в воду. Примерно через неделю у них появятся корни. В открытый грунт их высаживают только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Для того чтобы размножить понравившийся сорт батата, достаточно будет с осени отломить с растения черенок и, укоренив его в цветочном горшке, выращивать как комнатное растение до весны. Весной достаточно будет нарезать разросшиеся плети на черенки и укоренить их в воде.

Есть у батата и минусы. Самый главный из них, что он проигрывает картофелю по срокам вегетации. От посадки до созревания среднеранних сортов проходит не менее 100-115 дней. Не затягивайте ни с проращиванием черенков, ни с высадкой их в грунт! Батат - растение теплолюбивое, поэтому в случае возвратных заморозков накройте растения агроволокном. В более, северных районах (Хакасия), чтобы прогреть пораньше землю, местные бататоводы накрывают ее полиэтиленовой пленкой или высаживают через рассаду, как томаты и перцы. Пророщенные ростки срезают с клубня и укореняют в стаканчиках с землей ранней весной (конец марта — начало апреля) в зависимости от региона.

Батату, как было написано выше, не страшен , но его могут повредить проволочник, медведка и паутинный клещ. Меры борьбы с ними такие же, как и для других огородных культур. Из болезней батат может поражаться грибковой гнилью (фузариоз). Чтобы этого не произошло, не сажайте эту культуру на одном месте более двух лет подряд.

Удобрять батат можно так же, как и картофель, применяя фосфорно-калийные осенью и азотные удобрения весной.

Сбор и хранение батата

Осенью при пожелтении ботвы батат можно выкапывать и держать клубни в течение 10 дней в теплом ящике, где поддерживается температура в пределах 30°С. Эта процедура, конечно, необязательна, но она ведет к утолщению шкурки и залечиванию механических повреждений, полученных при копке, и погрызов насекомых. После этого клубни прекрасно хранятся.

Хранят собранный урожай батата в комнатных условиях при температуре от 10 до 16 °С. При более высокой он дрябнет, а после хранения при более низкой клубни не прорастут весной.

На заметку дачнику: С чем же едят батат? Он, как и картошка, сочетается со многими продуктами растительного и животного происхождения (рыба, мясо, грибы, лук). Батат во фритюре, чипсы, батат, обжаренный с луком, оладьи или пюре из батата - это обычные блюда мировой кухни. Сладкие сорта батата подходят для таких десертных блюд, как батат в шоколаде (или сиропе) или батат с лимоном.

Покупать посадочный материал лучше у российских бататоводов осенью, сразу же после сбора урожая и до наступления заморозков, ведь семенные клубни, как правило, рассылаются по почте, а батат не переносит заморозков при пересылке. Так вы получите, во-первых, ничем не обработанные клубни, и, во-вторых, это будут сорта, которые по своему сроку созревания подходят для наших, российских условий. Также, что немаловажно, вы сможете подобрать сорта, которые подойдут вам не только по срокам выращивания или другим условиям, но и по своим вкусовым качествам.

Рассмотрим как нужно правильно выращивать и хранить батат.

Батат размножается в основном вегетативным способом: отрезком лозы или ростками, полученными из корнеплодов.

В видеоролике ниже кратко описана последовательность действий для получения рассады.

Также батат может размножаться семенами. Последний способ используют в различных сельскохозяйственных станциях для получения новых сортов. Найти семена батата практически невозможно, хотя в последнее время, с увеличением количества цветущих сортов на грядках, некоторым бататоводам удаётся собрать некоторое их количество. Однако прорастают они с большим трудом. Поэтому рассмотрим пока только вегетативный способ.

Итак, для получения рассады нужен корнеплод батата. Купить его можно как в магазине, так и у бататоводов. Магазинные прорастают очень редко и с большим трудом, но всё-таки прорастают или не прорастают вовсе. Дело в том, что их почти всегда обрабатывают ингибиторами роста (веществами, препятствующими прорастанию). Именно этим и объясняется приторный привкус магазинного батата. Существует их несколько видов в т.ч. и такие, которые не смываются водой с мылом, ибо действуют они на клеточном уровне: не дают возможность делится самой клетке. Обработанный корнеплод таким видом ингибитора не прорастёт никогда. Также нужно избежать покупки батата, если он лежит на холодильных полках. Батат, при попытке прорастить его, попросту сгниёт (была возможность убедится на собственном опыте). Но всегда существует вероятность, что при обработке именно этот корнеплод лежал в стороне и на него попало меньшее количество химии или вообще не попало! В таком случае у него есть все шансы прорасти. Также неплохо прорастает батат, купленный в «Органических» магазинах. Однако, там также могут использовать «тяжелую» химию, чтоб не возится с природными (естественными) ингибиторами, которые быстро выветриваются.

Если корень хранения батата куплен у местных бататоводов, то на проращивание его можно закладывать за 1-2 месяца до посадки. Если же батат магазинный, то срок увеличьте в 2 раза.

Горизонтальная посадка батата. Берется любая ёмкость с дренажными отверстиями. Засыпается землёй. Если земля с дачного участка, то желательно её пропарить. Можно сверху насыпать слой песка толщиной 1-2 см. Можно заполнить смесью опилок (кроме хвойных) и песка. Батат укладывается на бок и слегка или полностью присыпается почвой. Теперь необходимо поставить в тёплое место (от 20 градусов и выше) и следить за влажностью. Чем теплее, тем быстрее он укоренится и прорастёт. При появлении ростков можно поставить на хорошо освещаемое место или выгнать побеги до 10-15 см, затем постепенно приучить их к свету (зазеленить).

Вертикальная посадка (естественное расположение корнеплодов в почве). Здесь существует несколько способов. Так называемое «Сухое проращивание». Годится для легко прорастающих сортов. Установить батат вертикально в удобные сухие емкости в темном, теплом месте. За две недели до посадки вынести корнеплоды на свет - зазеленить побеги.

Можно поставить батат вертикально в емкость с водой. При этом 1/3 часть его должна постоянно находится в воде.

Также можно разрезать батат пополам (поперечно). Тут опять же 2 варианта. Поставить местом среза в воду: при этом используют 3-4 зубочистки, которые слегка втыкают в боковые стороны корнеплода во избежание его проваливания в емкость с водой). Или слегка подсушить место среза (можно использовать активированный уголь, древесную золу (но не свежую!), корневин) и поставить в почвосмесь, слегка вдавив или засыпав почвой. Если корнеплод батата подгнил, отрежьте испорченную часть, а место среза обработайте обычной зелёнкой (потрясающий эффект заживления)!

Когда ростки достигнут 15-25 см их можно аккуратно срезать выше уровня почвы на 5-7 см. Если отломать с частью корнеплода, то эту часть нужно удалить (по сути это часть корня, которую батат будет пытаться восстановить в ущерб основному урожаю). Кроме того, Вы рискуете перетянуть все болячки (в том числе и грибковые) от семенника на участок. Теперь осталось поставить в воду и ждать появления корней. Батат в основном укореняется в междоузлиях, поэтому желательно, чтоб в воде было 2-3 междоузлия. Хотя есть сорта, пускающие корни по всей длине стебля. Высаживать в грунт можно, когда корешки достигнут 3…5 см длины. Если высаживать в ОГ ещё рано, то можно временно поместить рассаду в стаканчики с грунтом. Но не передерживайте её там долго!. Корни отрастают очень быстро, упираются в дно и переплетаются между собой образуя «бороду». Корни-хранилища в таком случае вырастают кривые и перекрученные. При высадке в ОГ таких экземпляров можно слегка «подстричь» корни. Некоторые бататоводы высаживают черенки без корней: просто втыкают в землю и поливают. Такой способ тоже имеет право на существование из-за простоты и экономии времени.

И ещё один важный момент, о котором зачастую забывают. Закаляйте рассаду! Выносите её на улицу и приучайте к солнцу! Это проще делать, когда батат ещё не начеренкован и находится на семенном корнеплоде батата.

Подготовка грядок. Батат растёт на любых почвах, но более всего любит рыхлые. Очень отзывчив на органику. Из-за значительной длины корнеплодов батата рекомендуется сажать его в высокие (насыпные) грядки. Тогда его легче будет выкапывать осенью. Лучший результат дают гряды укрытые полиэтиленовой пленкой (создается высокая температура, необходимая корням для нормального развития, удерживается влага). Отверстия, откуда растёт батат, присыпаются песком (т.о. исключается попадание тех же слизней под укрытие). Под прозрачной плёнкой почва быстрее прогревается, чем под чёрной, прорастают семена сорняков, но без доступа воздуха и из-за высокой температуры быстро погибают (т.о. на следующий год участок будет чист). Полив производится либо по заранее проложенной капельной ленте, либо через спец. отверстия в пленке, которые потом прикрываются любым подручным материалом (досочки, кусочки рубероида и т.д.). Вода при этом поступает в ров, который делит грядку пополам (вдоль).

Посадку батата начинают, когда почва прогреется до 15-18 градусов после последнего заморозка и установится теплая погода. Раньше сажать нельзя, корни растения очень чувствительны к холоду и при температуре ниже 15 градусов батат не растет. А при температуре почвы ниже 10 градусов может погибнуть.

Самые лучшие результаты показала горизонтальная посадка батата. Когда росток высаживается почти горизонтально к земле. При таком способе получаемый урожай отличается тем, что все корнеплоды одинакового размера, расположены близко к поверхности. Он почти исключает появления гигантских корнеплодов батата (jumbo) в верхних узлах и недоразвитых в нижнем. Но какой бы способ не был выбран, в земле должно находится 2-3 узла из которых растут корни и будет в дальнейшем сформирован урожай.

Батат довольно засухоустойчив. Основной полив проводят в течении первого месяца в ОГ, постепенно уменьшая его. При выращивании батата без использования мульчи в виде плёнки или агроволокна, важно не дать ему укоренятся в междоузлиях! Это приводит к снижению урожая. Нужно просто пройтись вдоль грядок и приподнять плети для обрывания корешков.

За две недели до уборки полив нужно прекратить. За период от начала посадки до конца лета можно провести 1-2 подкормки. В середине Августа крайне желательно провести калийную подкормку. Очень хорошие результаты дает настой золы. Дело в том, что именно в этот период происходит закладка урожая и растения очень нуждаются в калии. Батат может просигнализировать об этом изменением цвета листвы (пожелтение, покраснение, принятие фиолетового оттенка).

А вот так выглядит батат при закладке урожая и калийном голодании. В этот момент очень важно провести подкормку калийными удобрениями или золой. Золы можно брать 1-2 стакана на ведро воды. Настаивать примерно неделю, изредка помешивая.

Уборка батата. Приступать нужно через 90…120 дней после посадки (листва массово желтеет) или после первых заморозков. Можно ориентироваться и на температуру почвы: когда она остынет до 11 градусов. Копать нужно осторожно, чтоб не повредить корнеплоды (сейчас они нежные и хрупкие, у них тонкая кожица). При этом следует учитывать, что некоторые сорта могут довольно значительно «разбрасывать» свой урожай. После уборки мы моем «семенные» корнеплоды батата (т.е. те, которые будут оставлены для получения рассады весной) в растворе марганцовки, чтоб обезвредить батат от грибков и прочих вредителей.

Хранение. Чтобы батат хорошо хранился, его нужно подвергнуть процедура т.н. «лечения». За рубежом большие хозяйства выдерживают корнеплоды 4…7 дней при температуре 30°С и относительной влажности 90-95%, с периодической вентиляцией. За время «лечения» кожица батата станет толстой, ранки и мелкие ссадины затянутся и такие бататы уже смогут храниться от 3-х месяцев до 2-х лет. В обычных условиях можно выдержать корнеплоды в самом теплом месте до 2х недель. При этом необходимо следить, чтоб батат не начал прорастать. Если прошло достаточно времени и начали появляться признаки прорастания, то нужно отправлять урожай на хранение. Хранить батат надо в сухом проветриваемом помещении, в темном месте, при температуре от 12 до 20 градусов. Нельзя хранить батат в сырых подвалах - сгниет. Можно сложить в коробки и поставить под кровать или в кладовую.

Для получения рассады весной желательно оставлять корнеплоды средних размеров. Мы отбираем здоровые, без пятен и повреждений, с самых урожайных кустов, с близким и компактным залеганием, а также без отклонений от сортовых характеристик. Хранить семенные корни при низких (для батата) температурах: порядка 10…12 градусов не желательно. Иначе будут очень долго просыпаться почки, следовательно рассаду можно будет получить очень позднюю или слаборазвитую.

Вконтакте



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...