Бизнес-план киоска (ларька). Бизнес план по открытию киоска

Торговля овощами и фруктами – довольно распространенный бизнес. При грамотном подходе к делу овощной ларек может принести хороший доход. В этом сегменте рынка наблюдается средний уровень конкуренции.

Стартовый капитал

Задумавшись над тем, как открыть овощной ларек, подсчитайте будущие расходы. Сумма инвестиций может изменяться в зависимости от размеров населенного пункта. Для открытия овощного ларька в областном центре вам понадобится приблизительно 500 тысяч рублей. В эту сумму включаются следующие расходы:

  • на открытие и легализацию предприятия, получение справок от различных государственных органов – около 10 тысяч рублей;
  • на аренду ларька – от 40 тысяч рублей;
  • на покупку оборудования: горок, холодильной витрины, весов, кассового аппарата – 50 тысяч рублей;
  • на обслуживание оборудования – 2 тысячи рублей в месяц.

Для начала можно купить прилавки и горки, бывшие в употреблении. Сэкономить поможет частичный отказ от наемного труда. Возьмите на себя обязанности закупщика или продавца. Дополнительный персонал можно будет набрать после раскрутки торговой точки. Так вы и рынок изнутри узнаете, и конкурентов изучите, и прочувствуете все нюансы собственного бизнеса.

Оформление

Выберите форму ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель или ООО. ИП открывается быстрее, ведение документации не требует особых знаний. Штрафы за нарушения для ИП меньше, чем для ООО. Но и ответственность больше: в случае неудачи вы лично будете отвечать за все долги и штрафы своего предприятия. Открытие ООО - более затратный и трудоемкий процесс. Для ведения документации вам понадобится бухгалтер. Однако наличие у ООО уставного капитала гарантирует неприкосновенность ваших личных сбережений. В случае банкротства средства из уставного капитала будут потрачены на удовлетворение претензий кредиторов.

После оформления предпринимательской деятельности вам придется получить разрешение на открытие торговой точки. Проще всего будет открыть ларек на рынке. Если вы захотите поставить киоск возле остановки или метро, вам придется запастись разрешением строительно-архитектурного управления. Также понадобятся заключения от инспекционных комиссий санитарных, пожарных, торговых служб. Будьте готовы к всевозможным чиновничьим каверзам. Изучите законы, чтобы представители различных структур не застигли вас врасплох.

Выбор места и помещения

Перед тем как открыть овощной ларек, составьте бизнес-план. Подсчитайте, сколько посетителей в день вам нужно будет обслужить для того, чтобы ваши расходы окупились. Затем выйдите на улицу, встаньте возле будущей торговой точки и посчитайте проходящих мимо людей. Если число прохожих значительно превышает число ваших потенциальных покупателей, смело открывайте ларек в этом месте.

Варианты размещения торговой точки:

  • возле метро или остановки. Для привлечения внимания прохожих поработайте над наружной рекламой;
  • в спальном районе. Ларек будет работать для постоянных покупателей, проживающих по соседству.

Не забудьте о транспортной развязке. Овощи к киоску нужно будет как-то подвозить, не так ли? Будет хорошо, если вам удастся арендовать склад, расположенный недалеко от ларька. В этом случае вы сможете закупать овощи большими партиями и подвозить их к киоску по мере надобности. Речь идет об овощах длительного хранения. Скоропортящиеся фрукты придется закупать малыми партиями. Условия для хранения продукции с небольшим сроком реализации могут быть обеспечены лишь в стенах специальных складских комплексов.

Постройте киоск по хорошему архитектурному проекту. Как бы ни хотелось вам сэкономить, не сбрасывайте со счетов дизайн торговой точки.

Дизайн можно заказать у фрилансеров . Это совсем недорого, иногда можно уложиться всего в 500 рублей. Лучше всего воспользоваться специализированной площадкой, например, «Исполню », где процесс взаимодействия с исполнителями будет простым и безопасным.

Современные покупатели привыкли к большим прилавкам, стеклянным витринам, хорошему освещению. Процесс совершения покупки должен быть комфортным. Позаботьтесь об асфальте возле киоска, оборудуйте невысокую подставку под сумки, и интерес покупателей к вашей торговой точке вырастет на глазах.

Минимальное оборудование:

  • стеллажи для товара,
  • прилавок,
  • стул,
  • кассовый аппарат,
  • весы,
  • сейф небольшого размера.

Работа с поставщиками и ассортимент

Постарайтесь найти хороших поставщиков. Приложите для этого все усилия. Конечно, отделить «зерна от плевел» сразу вам не удастся. Поэтому закупайте товар малыми партиями. Со временем вы поймете, с кем из партнеров лучше иметь дело. Идеальный вариант – один постоянный поставщик, полностью обеспечивающий ваш бизнес своей продукцией.

Значение имеют следующие факторы:

  • репутация поставщика в вашем городе,
  • происхождение товара,
  • вкусовые качества фруктов и овощей,
  • наличие сертификатов соответствия.

Вашими основными конкурентами будут точки на рынках и овощные отделы супермаркетов. Поэтому вы должны предложить нечто отличное от конкурентов. От точки на рынке ваш овощной ларек будет отличаться уровнем сервиса и опрятностью. Основное преимущество перед супермаркетами - отечественное происхождение продукции.

Предложите покупателям местные помидоры, огурцы, яблоки, груши. Найдите дилера, специализирующегося на поставке ягод и фруктов из южных регионов. Дополните ассортимент внесезонными бананами, апельсинами, лимонами. Добавьте немного экзотических плодов. Предложите покупателям сухофрукты, зелень, соки. Поставьте в ларьке небольшую морозильную камеру с замороженными фруктами.

Персонал

Стоит ли открывать овощной ларек, если вы не сможете лично контролировать процесс? Нет, не стоит. Овощи-фрукты – этот тот бизнес, который нужно постоянно держать в руках. Еще раз настоятельно рекомендуем сэкономить на персонале. Займите хотя бы одну из должностей на своем предприятии. Если вы не хотите торговать, наймите продавца, сами же занимайтесь поставкой товара.

Опытные предприниматели советуют лично заниматься поставками. Некоторые оптовые продавцы предлагают товар с доставкой. Этот вариант вам не подходит. Лично приехав на оптовый склад, вы сможете выбрать товар по своему вкусу. К тому же, расходы на доставку часто закладываются в цену товара. И не просто закладываются, а сильно ее увеличивают.

Будет хорошо, если в первое время вы сможете лично контролировать процесс торговли. Особенно актуальным становится вопрос контроля, когда бизнес выходит за рамки семейного. Торговля любит счет. Никто не даст вам гарантий честности нанятого продавца. Поэтому постарайтесь присутствовать на точке как можно чаще. Время от времени торгуйте самостоятельно, подменяя продавца в ларьке. Возможно, вы узнаете много нового о своем работнике от разговорчивых покупателей.

Периодически проводите переучет. Не экономьте на зарплате, иначе никакие инвентаризации вам не помогут. Человек, который мало зарабатывает, все равно будет у вас воровать или «занимать» в кассе деньги до зарплаты. Оптимальный вариант оплаты труда – ставка и процент. Такая форма оплаты стимулирует продавца к работе.

Рентабельность

Минимальная наценка на ваш товар составит 30 %, максимальная – около 250 %. Формируя цену, не забывайте о том, что овощи и фрукты имеют свойство портиться. По оценкам экспертов, в овощном ларьке портится около 10–20 % процентов продукции. Этот товар можно продавать со скидкой 50–60% до того, как он потеряет товарный вид. Окончательно испорченную продукцию придется выбрасывать. Подсчитано, что срок окупаемости ларька составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сезона. Зимой фрукты и овощи пользуются повышенным спросом, поэтому инвестиции окупаются быстрее. После раскрутки бизнес будет приносить около 50–100 тысяч рублей ежемесячно.

* В расчетах используются средние данные по России

В среде малого бизнеса есть немало направлений, которые доступны предпринимателям даже с весьма скромным стартовым капиталом. Сюда можно отнести и открытие своего собственного газетного киоска. Они относятся к таким торговым точкам, которые легко разместить, которые всегда имеют своего потребителя, на товары которых всегда имеется спрос. Поэтому такой вид начинания стоит рассматривать, если есть желание начать своё дело с чего-то небольшого. Сразу стоит отметить, что один газетный киоск не будет приносить много прибыли, обычно предприниматели стремятся расширять постоянно свою сеть, открывать в дополнение к газетным киоскам какие-либо другие заведения (например, табачные ларьки павильоны), но именно попробовать свои силы и возможности на одном киоске можно.

Конечно, конкуренция в таком начинании очень большая, в любом практически городе есть киоски по продаже прессы. Однако стоит отметить, что газетные киоски, как те же табачные павильоны или продуктовые магазины, должны быть повсеместно, поэтому если в районе работы нет конкурентов – можно начинать действовать. На рынках и в местах скопления людей и вовсе могут уживаться несколько таких торговых точек, поэтому изначально нужно рассматривать сразу все варианты. Также газетный киоск может работать в разном формате, это может быть и простой ларёк, в котором продают только непосредственно газеты, выпускаемые ежедневно, и относительно крупный магазин, в котором можно найти разнообразные печатные издания, например, дорогие журналы и даже книги, методические пособия, учебники. Это пусть и несколько иной вид бизнеса, но часто они совмещаются, потому что в итоге можно достичь гораздо лучших показателей рентабельности. Бизнес на газетном киоске может быть актуален даже в небольших населённых пунктах, причём если ещё нет конкурентов на рынке, то есть имеются все шансы начать хорошо зарабатывать, только если это не глухое село, конечно.

Для начала работы нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности, здесь проще всего оформиться как индивидуальный предприниматель, потому что это не потребует от бизнесмена много времени, сил и денег, регистрация вообще редко занимает больше месяца, хотя обычно – это неделя. Несколько сложней обстоит дело, если есть необходимость в регистрации юридического лица, в этом случае только уставный капитал должен быть минимум 10 тысяч рублей, плюс необходимо выделить средства на саму регистрацию, а сама процедура затягивается на более продолжительный срок по сравнению с регистрацией индивидуального предпринимателя. Среди юридических лиц предпочтительной формой является общество с ограниченной ответственностью, потому что такому юрлицу, как и ИП, доступна упрощённая система налогообложения, а это не более 6% налогов от доходов или 15% от операционной прибыли. Сама деятельность подпадает под определение (ОКПД 2) 47.62 Услуги по розничной торговле газетами и канцелярскими товарами в специализированных магазинах.

Следующий этап – поиск помещения для своей работы. Не всегда для этого приобретают именно киоск или павильон, хотя это экономически – самый выгодный выбор. Но газеты и все сопутствующие товары можно продавать даже в небольшом магазине. Киоск же позволяет использовать мобильное помещение, которое можно при необходимости переместить на новое место. При этом киоск – совсем небольшое помещение, которое удобно разместить, которое стоит недорого и при этом удобно в своей эксплуатации. Самый простой вариант – киоск на несколько квадратных метров, в котором есть место только для одного человека и размещения небольшого количества продаваемой продукции, такие можно приобрести за сумму, не превышающую 100 тысяч рублей. Киоск можно и арендовать, при этом можно найти предложения по аренде киосков уже на хорошем месте, поэтому не потребуется дополнительных согласований с муниципальными службами об установке своей торговой точки. Есть и большие мобильные магазины – павильоны, в которых уже есть торговая площадь, то есть в помещение имеет возможность зайти человек и ознакомиться с предлагаемой продукцией. Но в этом случае целесообразно торговать не только ежедневной печатной прессой, но и некоторыми более дорогими печатными изданиями – крупными глянцевыми изданиями, учебниками и недорогими популярными книгами, а также множеством канцелярских изделий (благо кодировка позволяет торговать этой продукцией). Наконец, можно арендовать помещение в обычном здании, стоимость аренды зависит от многих факторов, в том числе от города работы и положения в нём. Можно найти и небольшое место в торговом комплексе, при этом предприниматель будет избавлен от необходимости обслуживать своё помещение – подводить электричество, отопление, обеспечивать охрану.

В любом случае, формат работы зависит от имеющихся денежных средств, также при достаточном капитале есть смысл задуматься о выкупе помещения, киоска или павильона в собственность. Стоимость одного квадратного метра павильона составляет в среднем 15 тысяч рублей, помещение может стоить несколько сотен тысяч или даже больше миллиона. Аренда киоска или павильона редко превышает 10 тысяч рублей (средний ценник – 5 тысяч), аренда помещения на 10 квадратных метров обходиться будет в сумму порядка 15-20 тысяч рублей, в небольших городах – на порядок дешевле, в мегаполисах – на порядок дороже. Отдельного упоминания заслуживает возможная бюрократическая волокита в случае покупки или даже аренды киоска, если его хозяином не было согласовано расположение с муниципальными органами или предпринимателю нужно переместить киоск на, по его мнению, более выгодное место. Придётся посетить администрацию с целью получить разрешение на установку своего киоска, потому что в большинстве случаев киоски целесообразно устанавливать на государственной территории; есть места на рынках, которые принадлежат частным лицам, и тогда нужно договариваться с уже непосредственными владельцами. Место государственные службы могут выделить и бесплатно, но тут нужно быть готовым к тому, что могут появиться требования к переносу киоска в связи с какими-либо обстоятельствами.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Оборудовать киоск для работы достаточно просто, обычно в них сразу предусмотрено автономное отопление и электричество, хотя иногда нужно позаботиться и об этом вопросе. Магазин обойдётся в обустройстве несколько дороже, потому что придётся купить полки, витрины, мебель и технику. Также стоит задуматься о внешнем оформлении своего киоска, это необходимо для привлечения покупателей, также можно поставить в районе указатели, однако в большинстве случаев газетный киоск работает по той же схеме, что и обычный продуктовый магазин, то есть имеет покупателей из числа людей, просто проходящих мимо. Однако вложить во внешний вид торговой точки придётся некоторую сумму. В общем, эти траты нельзя назвать большими, в некоторых случаях поставщики продукции могут предложить какие-то рекламные или информационные плакаты, которые могут разнообразить внешний вид.

Особенно важный вопрос – месторасположение киоска. От этого и зависит успех всего начинания. Самое лучшее место – на рынках, где всегда много людей, отличная проходимость и достаточно потенциальных клиентов. Если поставить киоск на входе или выходе, то можно почти сразу обеспечить себя большими продажами. Как уже было отмечено, чтобы располагаться на рынке, нужно найти владельцев этого рынка и договориться с ними, но почти наверняка уже имеются конкуренты в самых лучших местах, поэтому вероятность найти своё «место под солнцем» крайне мала. Расположить свой киоск в непосредственной близости от уже работающего конкурента нецелесообразно, определённый процент клиентов будет всё равно, но в конкурентной торговой точке гораздо чаще будут закупаться постоянные клиенты – жильцы ближайших домов.

Киоск можно поставить в практически любом районе города, хороши именно небольшие рынки, остановки и тому подобные всё время массовые места в спальных кварталах. В центральных районах можно и вовсе поставить киоск просто у остановки или даже возле дороги, всегда будет достаточно покупателей. Но вот ставить его именно среди жилого массива не стоит – покупателями будут только жильцы окрестных домов, которым удобно спуститься вниз за свежей прессой, все остальные вглубь дворов отправляться не будут. Ещё очень хорошие места на вокзалах и станциях, отправляющиеся в путь люди часто покупают не только свежую прессу, но и простые не обременённые глубоким смыслом книжки в мягком переплёте, поэтому товар будет раскупаться достаточно быстро. Также можно задуматься об открытии киоска неподалёку от школы или даже университета, но только в этом случае товарами категории A станут канцелярские принадлежности. Впрочем, в этом случае целесообразней открывать полноценный канцелярский магазин с возможностью распечатки, если никто ещё подобную торговую точку не открыл – выгоднее это будет на порядок.

В газетном киоске продаётся не только свежая пресса. Обычно газеты редко ждут своего покупателя несколько дней (если речь идёт о ежедневных изданиях, конечно), людям интересна именно сегодняшняя газета. Поэтому нужно рассчитывать на то, что какой-то процент такого товара в итоге будет отправляться в утиль. Некоторые киоски на старые выпуски делают большие скидки, но это актуально только для более дорогих печатных изданий – глянцевых журналов, например, которые выпускаются раз в месяц, а лежать в киоске могут чуть ли не полгода, последние пять месяцев – по бросовой цене. Долгое время могут лежать всевозможные газеты из раздела «анекдоты», «сканворды» и прочие «кроссворды», обычно их берут, не глядя на дату выпуска. Дешёвые книги из разряда «Смертельное убийство» раскупаются относительно долго и как раз обычно востребованы на вокзалах, в городе такую продукцию мало кто покупает, и ценители подобного чтива идут в книжные магазины, которые не гнушаются эту недолитературу выставлять на свои полки. Среди канцелярских товаров лучше всего расходятся дешёвые ручки и карандаши, линейки и ластики, за более специфичной продукцией опять же идут в специализированные магазины.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В общем-то в любом газетном киоске ассортимент будет одинаковым, но в зависимости от месторасположения может меняться приоритете на ту или иную продукцию, потому что где-то гораздо чаще будут покупать именно книги и шариковые ручки, а не сами газеты. Предприниматель, проработав несколько месяцев, прекрасно будет знать, что ему и в каких количествах закупать. ABC-анализ в помощь.

Канцелярию и книги можно покупать у соответствующих оптовиков, в любом крупном городе есть такие организации, которые занимаются поставкой такой продукции. Чтобы начать продажу газет, нужно узнать есть ли её представительство в городе. Любое крупное издательство имеет свои офисы в больших городах, поэтому по вопросам сотрудничества стоит обращаться именно туда. Несколько иначе дело обстоит с местной прессой, которую можно покупать сразу из типографии, при этом также о продажах договариваться нужно с издателем, а вот саму продукцию придётся получать с места, где газеты печатают. Не столь популярные газеты и журналы (к которым относятся всевозможные судоку с анекдотами) обычно продают определённые оптовые торговцы, которые одновременно сотрудничают с большим количеством таких издательств, нередко можно найти компанию, которая является представителем сразу нескольких издательств. Нельзя сказать, что оптом, особенно дешёвые сами по себе, газеты обходятся гораздо выгодней, чем в розницу, но здесь всё решает именно объём продаж.

Нужно также отметить, что один единственный киоск может быть только началом предпринимательского пути, но ни в коей мере не станет источником достойного дохода. Вполне может быть ситуация, когда один киоск приносит 5-10 тысяч рублей чистой прибыли в месяц (или того меньше), что, конечно, вынуждает бизнесмена открывать сразу несколько подобных торговых точек. Развитые сети имеют несколько десятков киосков, а также несколько более крупных магазинов, обычно предприниматели рассчитывают на то, чтобы сразу открыть 10-15 киосков, хотя в первое время это может потребовать слишком серьёзных вложений. Однако, чем больше киосков, тем меньше риски прогореть вообще, потому что проанализировав работу всех киосков, можно понять, где выгоднее всего их размещать, что продавать и в каком формате работать. И после перенести неприбыльные киоски в новое место и упрочить положение успешных.

Весьма большой статьёй расходов (относительно остальных) будет оплата заработной платы сотрудникам. На один киоск требуется как минимум 2 человека, хотя некоторые предприниматели устанавливают пятидневную рабочую неделю с восьмичасовым рабочим днём и таким образом могут позволить себе нанять только одного продавца. Работает торговая точка в этом случае обычно со вторника по субботу. Если график работы будет другим, например, ежедневным, то нужны сотрудники посменно. Сам предприниматель может работать в одну из смен, но в случае открытия большой сети в любом случае потребуется немало людей. При этом все бизнес-процессы, которые не относятся к получению прибыли организацией, следует передать на аутсорсинг.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Считается, что в настоящее время открывать свой газетный киоск бесперспективно, и в какой-то степени это действительно так, потому что основными потребителями являются в некотором роде консервативно настроенные слои населения. Сегодня гораздо проще почерпнуть актуальную информацию из интернета, ярые любители прессы обычно оплачивают годовой абонемент, что обходится для них на порядок дешевле. Газеты действительно сейчас покупают гораздо в меньшей степени, чем даже несколько лет назад, но от них отказались именно те, кто хочет просто узнавать последние новости. Для многих же газета – это уже привычная часть жизни, от которой они не будут отказываться. Возможно, в будущем действительно газетные киоски изживут себя, но чтобы знать наверняка нужно провести полномасштабное маркетинговое исследование. Однако ещё немало времени этот бизнес пусть и не будет процветать, но всё-таки выживать без каких-либо серьёзных кризисов. Свой потребитель на него имеется. Может смениться не одно поколение, прежде чем все газеты перестанут издавать печатную продукцию, перейдя полностью в интернет. Тем более, некоторые виды продукции не могут существовать не в натуральном виде, это касается разнообразных наборов для сбора моделей, коллекционных изданий с вложениями и тому подобных вещей. Также нельзя забывать и про остальную продукцию, которая реализуется в киосках, её-то уж точно нельзя всегда найти в интернете.

Таким образом, открытие своего газетного киоска – это только начало долгого пути, чтобы зарабатывать хорошие деньги, нужно содержать немалое количество торговых точек. Газетный киоск может стать развитием своего уже существующего бизнеса в смежных областях, может стать точкой отсчёта для чего-то более масштабного, но у такого бизнеса не слишком большие риски (потому что вложения обычно небольшие). Пресса нужна всегда, и если правильно выбрать место своего размещения, то можно прийти к успеху. При этом перспектив здесь немало, и маленький киоск со временем может обратиться в книжный или канцелярский магазин.

Величина стартовых инвестиций для открытия маленького магазина, торгующего конфискатом, начинается примерно со 100-200 тысяч рублей, ещё около 100 тысяч минимум нужно выделить на закупку товара.

Объем стартовых вложений – 560 тыс. руб. Источник средств – личные денежные сбережения. Планируемый срок окупаемости магазина – 14 месяцев.

Инвестиции в открытие магазина ножей – 1 785 000 руб. Этап подготовки к началу продаж составит 3 месяца, включая ремонт и оснащение помещения, подбор персонала, формирование стартового ассортимен...

Для открытия своего магазина автотоваров потребуется сумма стартового капитала, равная 370 тысячам рублей. Рентабельность составляет порядка 20%. Окупаемость подобного проекта вряд ли составит больше...

В целом, для открытия небольшого продуктового магазинчика в небольшой городе потребуется около 200 тысяч рублей. В крупных городах эта сумма будет выше за счет более высокой стоимости аренды. При...

Многие начинающие предприниматели, которые не имеют большого стартового капитала, интересуются вопросом о том, как открыть ларек.

Связано это с тем, что они акцентируют свое внимание только на том бизнесе, который не требует больших финансовых вложений.

Стоит отметить, что это правильно, потому как лучше потратить немного больше времени на создание дела, чем потерять взятые в кредит или долг деньги.

Именно таким делом может быть свой киоск. Она привлекает большое количество молодых бизнесменов потому, что не требует больших денежных затрат. Обычно начинающие начинают свой путь в малый бизнес с поисков ответа на вопрос о том, сколько стоит открыть ларек или торговую палатку для продажи продуктов, что нужно для этого сделать и так далее. В данном бизнес-плане будут описаны подробно все нюансы, которые могут возникнуть. Следовательно, предприниматели смогут получить ответы на все интересующие их вопросы. Стоит сразу понимать, что здесь не будет особого отличия между такими понятиями, как киоск и ларек. Связано это с тем, что бизнес-план для них составляется практически одинаковый и не имеет особых отличий.

Бизнес-план по открытию ларька будет содержать информацию, которая поможет с тем, чтобы открыть свой киоск по продаже различных мелких штучных товаров (в том числе продажа продуктов, торговля выпечкой и так далее). Следует знать, что принципиальной роли тип реализуемых товаров не играет, потому как схема организации подобного бизнеса будет одинаковой для всех видов товаров (даже если это будут палатки для туристов).

Как открыть ларек и зарегистрировать его

Первое, о чем нужно позаботиться, - зарегистрировать предприятие. Организационно-правовую форму здесь лучше всего выбрать ИП (индивидуальный предприниматель). Связано это с тем, что она является выгодной по многим причинам. Некоторые из них - минимальные налоговые сборы и упрощенная отчетность. В случае если планируется реализация продуктов юридическим лицам, понадобится открытие ООО (общество с ограниченной ответственностью). Однако стоит понимать, что такая организационно-правовая форма гораздо сложнее в ведении бизнеса.

Вернуться к оглавлению

Выбор необходимого места, в котором будет расположен мини-магазин

Так как подразумевается открыть мини-магазин по продаже товаров повседневного спроса, рекомендуется открывать его в непосредственной близости с жилыми домами, учебными заведениями (если будет торговля, например, выпечкой), офисными центрами и так далее. Площадь, которая будет необходима, - 6-8 кв. метров. Стоит знать, что данный план рассматривает установку стационарного киоска, а не передвижной палатки.

В зависимости от того, где будет расположен магазин и что в нем будет продаваться, можно будет выбрать необходимый режим работы. Стоит понимать, что это должен быть ежедневный режим, поскольку планируется продавать продукты повседневного питания. В случае если киоск будет расположен, к примеру, возле ночного клуба, можно позаботиться о том, чтобы мини-магазин работал круглосуточно. Круглосуточный режим актуален и для открытия ларька в местах большого скопления людей, к примеру, вокзалов, развлекательных центров и так далее. В другом случае не имеет особого значения, будет работать он ночью либо нет.

Вернуться к оглавлению

Подбор правильного сотрудника для открытия бизнеса

Стоит понимать, что данный вид бизнеса имеет преимущество. Заключается оно в том, что требуется лишь один сотрудник. Такой работник должен отвечать за учет товаров, их реализацию и консультирование потенциальных клиентов. Само собой, дополнительно не помешает позаботиться об охране, потому как достаточно распространенными случаями являются те, в которых ларьки могут спалить. Чтобы этого избежать, можно обратиться, к примеру, в охранные предприятия, которые оказывают подобные услуги, которые нужно иметь.

Количество сотрудников полностью будет зависеть от количества рабочих часов. Если планируется круглосуточный режим работы, понадобится нанимать одного работника на дневную смену, другого - на ночную. В случае если в планах открыть торговую точку, которая будет работать и по выходным тоже, можно предусмотреть возможность и посменной работы сотрудников.

Вернуться к оглавлению

Выполнение анализа данного рынка

Немаловажным этапом будет проведение анализа рынка, в котором планируется открытие собственного бизнеса. Для этого необходимо поискать и проанализировать то, какие торговые палатки или киоски уже функционируют поблизости. Требуется найти их преимущества и недостатки, чтобы иметь их ввиду при открытии своего предприятия. Понадобится подумать над тем, актуально ли открывать мини-магазин в выбранном месте либо лучше подыскать какое-нибудь другое, где расположено меньшее количество потенциальных конкурентов.

Вернуться к оглавлению

Список документов для открытия ларька

Первое, что понадобится сделать, - зарегистрировать свой бизнес как ИП (индивидуальный предприниматель) в налоговой инспекции по месту собственного жительства. Сразу же рекомендуется подать заявление, чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения. Здесь есть два варианта возможных действий: решить данную проблему самостоятельно либо попробовать обратиться к специальным компаниям, которые занимаются предоставлением подобных услуг.

Следующим шагом будет получение необходимых документов на разрешение установки киоска. Согласно законодательству, предпринимателям, которые хотят открыть свой магазин, нужно получить необходимое разрешение в муниципалитете (в случае если планируется открытие в городе) либо в сельской администрации (при варианте открытия в сельской местности). В большинстве случаев подобная процедура не вызывает никаких проблем, однако в случаях, когда бизнес планируется вести в крупном городе, возможность установки ларьков регламентируется специальными тендерами. Такие тендеры могут проводиться только тогда, когда на одно место регистрируется сразу несколько киосков. Для того чтобы это сделать, нужно подать одну заявку от своего имени, а другую, например, от приятеля.

Другим важным документом является разрешение из управления градостроительства и архитектуры, которое впоследствии нуждается в согласовании с управлением торговли в городе.

После того как торговое помещение будет установлено, нужно согласовать соответствующие документы с пожарными и санэпидемстанцией.

Вернуться к оглавлению

Список оборудования для открытия киоска

Для того чтобы открыть подобный магазин и обеспечить его полноценное функционирование, нужно приобрести следующее основное и вспомогательное оборудование:

  • непосредственно сам киоск;
  • холодильная витрина либо холодильный ларь;
  • стеллажи для товаров;
  • весы;
  • кассовый аппарат с последующей регистрацией его в налоговой инспекции;
  • стол и стулья для продавца.

На этом список необходимого оборудования заканчивается. Он достаточно невелик, что дает подобному бизнесу еще одно преимущество. Нет необходимости в затратах, которые могли бы уйти на оборудование, цены на которое могут быть не самыми маленькими, либо на покупку большого количества различной техники.

Бизнес-план отражает эффективностью вашей задумки, а также показывает, какую прибыль принесет ваша идея.

Успешный бизнес-план киоска заключается прежде всего в правильном выборе направления. В данном случае существуют различные направления, реализация которых при хорошем просчете сможет приносить вам стабильную прибыль.

Какие существуют бизнес-планы открытия киоска

Прежде всего, вам нужно выбрать направление, по которому вы будете писать бизнес-план для киоска.

Существуют следующие направления:

  • бизнес-план цветочного киоска;
  • бизнес-план табачного киоска;
  • бизнес-план газетного киоска;
  • бизнес-план хлебного киоска;
  • бизнес-план торгового киоска;
  • бизнес-план аптечного киоска;
  • бизнес-план овощного киоска.

Все эти направления объединяет одно - необходимо осветить следующие шаги:

  1. Описание деятельности.
  2. Описание услуг.
  3. Анализ рынка.
  4. Документация для открытия киоска.
  5. Производственный план (необходимое оборудование).
  6. Финансовый план.

Раскрытие основных пунктов бизнес-плана открытия киоска

Итак, для начала вам нужно определиться с деятельностью вашего киоска.

Следует отметить, что бизнес-план открытия киоска подразумевает вкладывание относительно больших средств. Возможно, вам придется брать кредит.

Малый бизнес начинает именно с ответа на вопрос - как скачать бесплатно готовый бизнес-план киоска.

Для начала вам нужно решить, - какого рода киоск вы хотите открыть, - чем хотите торговать (хлебом, торговым оборудованием, овощами, цветами, газетами и т.д.). Какой бы вид деятельности вы бы ни выбрали, в конечном итоге анализу успешности бизнес-плана это не повредит. Выбирайте тот вид деятельности, которые вам дорог и те вещи, которые вам нравятся (к примеру, продажа цветов, овощей, хлеба, ту же газету можно продавать параллельно другим вещам).

Необходимо выбрать режим налогообложения, для этого нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Это подразумевает простые отчеты, которые вы можете отдать на аутсорсинг и относительно минимальные сборы по налогам (порой фиксированные).

К примеру, вы выбрали продажу штучных товаров, которые необходимы людям в первую очередь. Торговая площадь - от 5 до 10 квадратных метров. Продавец - 1 человек, киоск стационарный.
Бизнес-план открытия киоска опирается на факт продажи, как уже описывалось выше, товаров повседневного спроса. Режим работы - сменный. Также можно остановиться на круглосуточном режиме работы, если в месте установки стационарного киоска будет большое скопление людей (вблизи аэропортов, торговых центров и др.).

Затем вам нужно проанализировать рынок киосков и ларьков в месте расположения вашего киоска. Выберите выгодно отличающееся от конкурентов место.

Что нужно для того, чтобы открыть киоск

Итак, согласно бизнес-плану, вам нужно открыть ИП и перейти на упрощенку. Это можно отдать на аутсорсинг (поручить кому-либо - за определенную плату).

Далее нужно получить документы на разрешение для установки киоска в выбранном месте. Необходимо согласовать данный вопрос с местным муниципалитетом, если вы живете в маленьком городе, либо в сельской администрации, если вы живете в селе или в деревне. В большом городе получить разрешение будет сложнее, потому что в данном случае действуют различные ограничения, с которыми вы ознакомитесь в ходе оформления (действуют так называемые тендеры на места).

Какая документация необходима для того, чтобы открыть ларек?

Прежде всего, нужно получить разарешение из управления архитектуры, далее на основе данного разрешения необходимо договориться с городским управлением по торговле.

Какое же необходимо оборудование для открытия ларька или киоска?

Конечно же, это:

  • сталлажи для товара;
  • весы;
  • холодильная витрина (если вы решили продавать скоропортящийся товар);
  • киоск (ларек);
  • необходимо оборудовать место для продавца - стул и стол.

Также киоск необходимо подключить к системе электричества.

Финансовый план должен содержать затраты на открытие киоска.

  1. Холодильная витрина (к примеру, по продаже овощей, рыбы).
  2. Возведение киоска (покупка) - от 50 000 до 150 000 рублей.
  3. ККМ - 6 000 рублей.
  4. Весы - 2 000 рублей.
  5. Оформление документации - от 20 000 до 80 000 рублей.
  6. Зарплата продавца - 150 000 рублей.

Таким образом, для открытия ларька, согласно бизнес-плана, составляет от 230 000 до 400 000 рублей.

Срок окупаемости киоска (ларька) - от 2 до 6 месяцев при правильном просчете в бизнес-плане и правильном выборе направления. Это связано с тем, что для старта бизнес нужно относительно мало денег.

В любом случае, ваш бизнес-план киоска будет прибыльным, если вы выберете продажу товаров, которые вам больше всего нравятся. И самое главное - это должно вам нравиться!

Бизнес план по открытию киоска
Существует большое множество идей как открыть собственный бизнес, не делая больших капиталовложений. Одна из этих идей - открыть свой киоск. Эта идея приходится по нраву большому количеству бизнесменов. И, конечно все они хотят узнать сколько им понадобится денег, где можно найти готовый бизнес-план, чтобы строить такой бизнес, что требует государство от владельцев киосков и другое. Мы предлагаем Вам бизнес-план, где можно найти ответы на вопросы, которые Вас интересуют. Мы решили максимально подробно рассказать Вам, что необходимо предпринять, чтобы открыть киоск и с какими трудностями Вы можете столкнуться.

Вначале поясним, что в этом бизнес-плане нет особой разницы между понятиями киоск и ларек. Потому что в принципе, эти понятия практически идентичны, так что этот бизнес-план подойдет и для будущих владельцев ларьков и для будущих владельцев киосков. А теперь давайте рассмотрим наш бизнес-план.

Бизнес-план по открытию киоска. Обзорный раздел.
В этом бизнес-плане мы рассмотрим, как открыть киоск, в котором будет продаваться различный мелкий штучный товар, в том числе и продовольственный. В принципе наименование товара не играет здесь большой роли, так как выбранная схема будет одинакова вне зависимости от ассортимента товара.

Для этого вида бизнеса оптимально подходит создание такой организационно-правовой формы, как индивидуальный предприниматель. Это максимально выгодно для Вас, потому что налоговые сборы минимальны и отчетность простая.
Описание предприятия.

Рассмотрим, как открыть киоск по продаже товаром повседневного спроса. Оптимальная торговая площадь составляет 6-10м.кв. Обслуживаться киоск будет одним продавцом. В данном бизнес-плане мы предусмотрели установку стационарного киоска.

Услуги.
Киоск будет работать каждый день и продавать товары повседневного спроса. В зависимости от того где киоск расположен, нужно выбрать режим работы: круглосуточный или по сменам. Если это место массового скопления людей лучше будет выбрать круглосуточный режим работы.
Бизнес план продуктового киоска. Анализ рынка
В данном разделе Вам необходимо провести анализ рынка ларьков и киосков в том районе, где будет стоять Ваш киоск. Также нужно узнать о наличии конкурентов на их уровне.

Документация необходимая для открытия киоска.
Для начала Вам нужно зарегистрироваться в налоговой по месту проживания как индивидуальный предприниматель и подать заявление, чтобы Вас перевели на упрощенную систему по налогообложению. Можно сделать это самостоятельно, или воспользоваться услугами фирмы, занимающейся оказанием такого вида услуг.

Дальше нужно получить документы, которые дадут право на установку киоска. Такое разрешение, соответствующее действующему законодательству, можно получить в муниципалитете (в городе) или в сельской администрации (в сельской местности). В маленьких городках это обычно происходит достаточно быстро и просто, а в большом городе, для получения разрешения придется поучаствовать в тендере. При этом тендер будет считаться состоявшимся, при условии участия в нем нескольких претендентов на одно место. С этим легче справиться, если подать две заявки сразу: от своего имени и, например, от имени Вашего знакомого.

Следующим документом является разрешение, которое выдает управление архитектуры и градостроительства. После получения этого документа, его необходимо согласовать с городским управлением торговли.

После этого можно устанавливать киоск. Затем необходимо согласовать документы с пожарными и с санэпидемстанцией.

Необходимое оборудование.
Для того, чтобы киоск нормально функционировал, Вам нужно будет приобрести следующее оборудование:
- собственно киоск;
- холодильная витрина;
- стеллажи, на которых разместится товар;
- весы;
- стул и стол продавцу;
- кассовый аппарат.

Когда все оборудование будет приобретено и установлено, можно начинать работу.

Финансовый план.
В данном разделе бизнес-плана мы рассмотрим финансовую составляющую нашего проекта и узнаем ответ на вопрос: сколько будет стоить открыть киоск и когда он окупится.
- приобретение киоска или его постройка - 35 000 - 110 000 руб.;
- холодильная витрина - 10 000 руб.;
- весы - 3 000 руб.;
- кассовый аппарат - 7000 руб.;
- оформление документов и взятки - 10 000 - 100 000 руб.;
- оклад продавца - 120 000 руб. (за год).
Всего: минимальная сумма, в которую обойдется открытие киоска составит от 185 000 до 350 000 руб.

Мы провели анализ работы действующих киосков и выяснили, что в среднем необходимо от 2-х до 6-ти месяцев, чтобы окупить данный проект. Многое будет зависеть от того места, где будет стоять киоск, вида товара, который реализуется и пр. Из информации, которую вы получили можно сделать такой вывод: открытие киоска является достаточно рентабельным бизнесом, который не требует много затрат, и способен принести владельцу приличный доход, не требуя большого финансирования.


Мы надеемся, что бизнес-план, который мы представили, будет для Вас полезен, и у Вас получится открыть бизнес, который приносит прибыль.




Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...