Миндаль: посадка и уход, обрезка и прививка. Выращивание миндаля в домашних условиях Миндаль из семян в домашних условиях

» Деревья

Миндаль — это высокое дерево или кустик , которое относится к роду Слив и семейству Розовых. Многие считают, что миндаль — это орех, но на самом деле это не так, он является косточковым плодом.

Миндальное дерево достигает в высоту 4-6 метров, а кустарник 2-3 метров. Корневище состоит из 3-5 скелетных корней, которые способны проникать глубоко в грунт, тем самым защищаясь от пересыхания.

Растение достаточно ветвистое, при этом оно состоит из двух видов побегов, к которым относятся укороченные генеративные и удлиненные вегетативные.

Темно-зеленые листья крепятся на коричневых черешках и обладают ланцетной формой с заостренной верхушкой.

Интересной особенностью миндаля будет то, что цвести он начинает в марте или апреле, намного раньше времени распускания листьев.

Цветы такого растения состоят из 5 лепестков окрашенных в белый или светло-розовый цвет. В среднем, диаметр одного цветка равняется 2,5 сантиметрам.

Плод миндаля — это сухая и бархатистая на ощупь костянка с кожистым и мясистым околоплодником зелёного цвета.

После высыхания мякоть очень легко отделяется от съедобной косточки овальной формы и длинной, равной 2,5 — 4 сантиметрам. Для нее характерно наличие большого количества борозд.

Первое плодоношение происходит на 4-5 год жизни дерева , но в полную силу оно проявляется только на 10-12 год. При хорошем уходе кустарник приносит плоды на протяжении 30-50 лет.

Помимо получения плодов миндаль также выращивают и для декоративных целей . Розовая или белая пена цветов такого дерева не только украшают сад ранней весной, но и источают неповторимый аромат.


Миндаль — это растение, об опылении которого нужно заранее позаботиться. Существует два вида деревьев:

  • первые нуждаются в перекрестном опылении , поэтому рядом с плодоносящим миндалем высаживают не менее 3-х опылителей, время цветения которых должны совпадать;
  • вторые опыляются с помощью пчел , поэтому желательно, чтобы рядом с растением стояло 2-3 улья.

Изначально считалось, что выращивать миндаль можно только в южных регионах, но с развитием научных технологий селекционеры вывели сорта, которые при наличии должного укрытия могут пережить даже самую суровую зиму.

Сорта

В культуре выращиваются сладкие сорта миндаля, особой популярностью пользуются следующие виды:

  • Юбилейный — сорт зацветает достаточно поздно, обладает хорошей засухоустойчивостью. Кожица средней толщины, а ядро сладкое, плотное и сухое;
  • Аюдагский – данный сорт позднеспелый и скороплодный, первое плодоношение наступает уже на 3 год жизни дерева. Плоды, покрытые мягкой скорлупой, представляют собой плотное, слегка приплющенное овальное ядро светло-коричневого цвета;
  • Севастопольский – такой миндаль может похвастаться отменной устойчивостью к жаре и засухе, к тому же он приносит огромное количество урожая. Скорлупа плодов мягкая, а сами ядра плотные, сладкие, окрашены в белый увет;
  • Мангул – этот позднеспелый сорт не боится засухи. Твердые и плотные ядра с повышенной маслянистостью покрыты мягкой оболочкой. Отличительной особенностью будет хороший иммунитет к большинству заболеваний и вредителей;
  • Десертный – такой самобесплодный миндаль хорошо подходит для выращивания в средней полосе России, потому что он не боится возвратных заморозков и обморожения цветочных почек. Скорлупа мягкая и шероховатая. Ядра овальной формы очень сладкие и маслянистые. В качестве опылителей для такого сорта обычно используют миндаль Приморский или Пряный.

Правила посадки миндального дерева в открытый грунт

Лучше всего выращивать миндаль из однолетних саженцев , которые помещают в открытый грунт в начале марта или же в конце ноября.

В качестве места для посадки растения выбирают солнечный участок, защищённый от сквозняка и порывистого ветра, также миндаль может хорошо расти и в полутени.

Считается, что деревья, посаженные осенью приживаются наилучшим образом чем те, которые были перенесены в открытый грунт весной.

Перед тем как высадить растение, необходимо подготовить яму. Осенью, за две недели до посадки выкапывают котлованы, диаметр и глубина которых будет равняться 50-70 сантиметрам.

Если миндаль высаживается группами , то расстояния между отдельными деревьями должно составлять 3-4 метра, а между рядами 5-6 метров.


На дно каждой ямы укладывают дренажный слой , состоящий из щебня или гравия. Затем в них помещают плодородный грунт, состоящий из следующих элементов:

  • 1 часть песка;
  • 2 части перегноя;
  • 3 части листовой земли;
  • 5-6 килограмм перепревшего навоза или перегноя;
  • 500 грамм суперфосфата;
  • при наличии кислой почвы, в нее дополнительно вносят 200-300 грамм доломитовой муки или извести.

После того, как яма достаточно настоится можно приступать к посадке дерева :

  • изначально в центре ямы вкапывают опору высотой 1-1,5 метра;
  • затем вокруг нее сооружают горку из земли;
  • саженец располагают на холмике таким образом, чтобы корневая шейка была на 3-5 сантиметров выше грунта;
  • на следующем этапе яму засыпают плодородным грунтом, утрамбовывают и тщательно поливают;
  • как только вода полностью впитается, саженец привязывают к опоре и мульчируют почву 3-5 сантиметровым слоем торфа или сухих листьев.

При проведении весенней посадки яму также подготавливают в осенний период.

Как правильно посадить миндаль:

Уход за миндалем

Уход за миндалем состоит из нескольких стандартных процедур, которые необходимо выполнять при выращивании практически всех плодовых деревьев.

Для наилучшего плодоношения миндаль нуждается в регулярном поливе . Молодые растения поливают каждые 2 недели, а взрослые 1 раз в 20-25 дней.

Рыхление приствольного круга благотворно влияет на рост дерева. Первый раз такую работу проводят в конце марта на глубину 10-12 сантиметров.

Затем, в течении всего вегетационного периода проводят ещё 3-4 рыхления, но уже на глубину 6-8 сантиметров. Также необходимо своевременно удалять сорняки.

Миндаль очень отзывчив на внесение подкормок. Начиная со 2 года жизни в конце апреля-начале мая в приствольный круг каждого дерева вносят 20 грамм разведенной в воде аммиачной селитры ли мочевины.

Осенью в приствольный круг под перекопку вносят следующую смесь :

  • 1 килограмм навоза;
  • 20 грамм сернистого калия;
  • 40 грамм суперфосфата.

Первые 5-7 лет жизни деревьев в междурядьях рекомендуется выращивать сидераты.

В Сибири без укрытия можно выращивать бобовник, степной, низкий или русский миндаль. В центральной полосе хорошо растет миндаль трехлопастный.


Обрезка

В начале весны, до распускания почек необходимо удалить все подмерзшие, сломанные, больные или деформирующие ветки.

После окончания цветения можно приступать к формирующей обрезке , в ходе которой выводят 3 яруса скелетных ветвей:

  • в первый год выбирают три ветки, расположенные в 15-20 сантиметрах друг от друга и укорачивают их до длины, равной 15 сантиметрам;
  • последующие 2-3 года на центральном проводнике формируют 3 яруса, находящиеся на расстоянии 20-30 сантиметров;
  • незначительные для формирования кроны побеги прищипывают несколько раз за лето;
  • остальные обрезают до 50-60 сантиметров;
  • по окончании работ центральный проводник укорачивают таким образом, чтобы расстояние между ним и верхним ярусом равнялось 55-60 сантиметрам.

Осенью, после того как опадут листья , проводят санитарную и омолаживающую обрезку. То есть удаляют все сухие, больные, сломанные, растущие в неправильном направлении и загущающие крону ветви.

Стоит помнить, что при обрезке толстых ветвей место среза обязательно подлежит обработке садовым варом.


Болезни и вредители

Чаще всего на миндале встречаются следующие виды заболеваний:

  1. Церкоспороз — изначально на листья появляются бурые пятна диаметром 2-4 миллиметра, на которых можно увидеть серый налет. Затем центр листа высыхает и опадает.
  2. Парша — это грибковые заболевание, поражающее листья, цветы и побеги дерева.
  3. Ржавчина — на верхней стороне листа появляются рыжие пятна, а на внутренней коричневые подушечки. Со временем листья сохнут и опадают.
  4. Дырчатая пятнистость — болезнь поражает все части дерева. Обнаружить ее можно на листьях, потому что на них появляются характерные пятна красных оттенков с темной каймой по краям.
  5. Серая гниль — на побегах появляются бурые пятна и серый пушистый налет.

Чтобы избавиться от заболеваний, необходимо удалить и сжечь поврежденные части растений и провести обработку фугницидами согласно инструкции. Наиболее популярными считаются препараты Хорус, Топаз, Чемпион и Оксихом.

Из вредителей на миндале можно встретить таких насекомых, как семяед, тля, листовертка или паутинный клещ .


В качестве борьбы с вредителями деревья необходимо обрабатывать инсектицидами, к которым относятся Актеллик, Фуфанон, Тагор.

Против тли используют Биотлин или Антитлин. Избавиться от паутинного клеща можно с помощью препаратов Аполло, Агравертин или Фитоверм.

Как известно, намного лучше предотвратить появление любой неприятности, нежели ее лечить, поэтому крайне эффективны будут профилактические меры:

  • ранней весной, до образования почек, дерево и почву вокруг него обрабатывают 1 процентным раствором бродской жидкости;
  • после окончания листопада обработку следует повторить;
  • наилучшей профилактической мерой будет соблюдение агротехники выращивания. Сюда относится правильный полив, удаление сорной травы и проведение санитарной обрезки.

Снимают миндаль только после того, как зелёная внешняя оболочка потемнеет и станет с легкостью отделяться от ядра.

Использование цветущего дерева в ландшафтном дизайне

У миндаля очень красивое и необычное цветение , за которое его очень часто высаживают в декоративных целях. Ранние цветы способны украсить только просыпающийся сад и создать весеннее настроение.

К тому же, правильно сформированная форма кроны поможет использовать такие деревья для создания аллеи или просто в качестве затенения мест для отдыха.

Миндальное дерево — это удивительное цветущее растение , которое в современных условиях можно выращивать в любом уголке страны. При правильном выполнении всех рекомендаций, можно получить очень вкусные костяные плоды.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Миндаль растет в странах Передней и Средней Азии, Средиземноморья, но дерево можно вырастить в средней полосе. Растение не доставляет хозяину хлопот, ухаживать за ним несложно.

Миндальное дерево не требует сложного ухода

Миндаль хорошо приживается на черноземных грунтах, поэтому его выращивают в промышленных масштабах на Украине и южных городах России. Селекционеры вывели большое количество сортов и гибридов миндаля. Есть разновидности, которые выращивают только как декоративные растения.

Характеристика миндаля

Миндаль – это кустарник или дерево небольшого размера рода Сливовых, в высоту может достигать трех метров. Листья продолговатой, заостренной к верхушке формы приглушенно зеленого цвета. Его плоды не орехи, как многие думают, а костянки. Околоплодник несъедобен, а сердцевина вкусна и полезна, но не все костянки годны в пищу: у дикорастущего растения плоды содержать большое количество гликозида амигдалина, который распадается с выделением синильной кислоты. Плоды декоративных миндальных деревьев тоже ядовиты. Растение начинает цвести в мае, до появления листьев.

Есть сорта с белыми, бежевыми, темно-розовыми, малиновыми цветами. Период цветения длится около 2–3 недель. Все это время от кустарника исходит удивительный аромат.

Первые плоды миндаль дает через 5–6 лет после посадки в открытый грунт. Сроки созревания плодов зависят от сорта, в среднем это конец августа-начало сентября. Некоторые разновидности в августе полностью сбрасывают листву, чтобы тратить питательные вещества только на дозревание семян. Плоды покрыты опушенным зеленым околоплодником, который после созревания становится коричневатым. Толщина скорлупы зависит от сорта.

Плоды не всех сортов миндаля можно употреблять в пищу

Место для посадки

Чтобы вырастить миндальное дерево, нужно выбрать место по критериям:

  1. Уровень освещенности. Миндаль любит яркий рассеянный свет.
  2. Защищенность от ветра. Растение не выносит сквозняков.
  3. Характер почвы. Черноземный грунт с высокой степенью водопроницаемости и аэрации подходит идеально. Нейтральная или слабощелочная среда (7–7,7 pH). Хорошо растет миндальное дерево в песчаных почвах и суглинках.
  4. Близость грунтовых вод. Если подземные воды залегают высоко, такое место не подходит для растения.

Недостаток освещения приводит к заболеваниям листьев. Сквозняки, особенно поздней осень и зимой, вызывают вымерзание верхних побегов и почек.

Если подобрать посадочное место удачно, саженцы вырастут крепкими деревцами, будут обильно цвести и плодоносить.

Правильно посаженные миндальные деревья дают отличные урожаи

Посадка миндаля

Миндальные деревья выращивают из семян или саженцев, которые приживаются гораздо лучше. Посадить растение в открытый грунт можно в конце осени или в начале весны. Лучше всего высаживать деревца осенью. Если посадка планируется на март, ямы все равно заготавливают осенью. Основные этапы посадки саженцев:

  1. Выкопать яму глубиной чуть больше полуметра. Диаметр ямы 60 см. Расстояние между посадочными местами для разных саженцев должно составлять 4–5 метров.
  2. Положить дренажный материал (щебенку, керамзит, битые кирпичи в смеси с песком).
  3. Засыпать яму смесью из плодородной почвы, песка, дерновой почвы (соотношение 1:2:3), 5,5 кг запревшего навоза и 0,5 кг суперфосфата. Кислую почву можно разбавить известкой или доломитовой мукой.
  4. В середину ямы поместить метровую опору.
  5. Сделать земляную насыпь.
  6. Корешки молодого саженца опустить в болтушку из глины.
  7. Поставить саженец на холмик, чтобы корневая шейка возвышалась над землей.
  8. Засыпать яму почвой, утрамбовать ее и поливать 10 л воды.
  9. Участок почвы вокруг ствола замульчировать. В качестве мульчи хорошо подходит торф. Он не должен закрывать коневую шейку растения.

После окончания работ нужно подвязать растение к опоре. Весной дерево сажают по тем же правилам, что и осенью. Ямы можно заготовить в конце ноября и оставить на зиму.

Уход за миндалем

В уходе миндаль неприхотлив. Для цветения и плодоношения нужны силы. Как вырастить здоровый миндальный куст:

  1. Соблюдать правила полива.
  2. Регулярно взрыхлять почву.
  3. Вносить органические и минеральные подкормки.
  4. Правильно и в срок проводить обрезку.
  5. Землю вокруг ствола регулярно пропалывать от сорняков. Желательно убирать с поверхности листья.

Полив особенно важен молодым саженцам и взрослым растениям в период активного роста, цветения и созревания плодов. Дерево тратит много сил, почва в это время быстро истощается.

Полив важен для нормального плодоношения миндаля

Полив

Миндаль переносит засуху, но обильно цвести и плодоносить может только в условиях оптимальной влажности почвы.

Если дерево посадили в песчаную почву, объем воды для полива одного дерева составляет 15 л. Для растений, обитающих в суглинистых и глинистых почвах, достаточно одного ведра воды. Полив осуществляют по мере высыхания верхних слоев грунта. Молодые саженцы нужно поливать раз в 10-14 дней.

Миндаль не любит избыточную влажность. Если поливы будут чрезмерными, корневая шейка загниет.

Удобрения

Активно растущий саженец миндального дерева быстро истощает почву, поэтому важно вовремя вносить подкормку. Взрослые деревья также нуждаются в удобрениях. Особенно растению важен азот. В первые 5 лет жизни нужно посадить между рядами миндаля зеленые удобрения (сидераты), которые обеспечат растение этим элементом. Это может быть горох, рапс, люцерна, люпины, горчица.

Взрослые деревья подкармливают аммиачной селитрой. В апреле или в мае в ведре воды растворяют 20 г вещества и поливают приствольный участок грунта. Осенью, когда осуществляют перекопку земли, под каждое дерево вносят навоз, суперфосфат и сульфат калия.

Люцерна доставляет миндальному дереву азот

Профилактическая обработка

Осенью вредители могут устроиться на период спячки в листьях и на ветках дерева. Чтобы их уничтожить, делают обработку бордоской жидкостью. Процедуру проводят после опадания листвы.

Обрезку миндаля проводят ранней весной и в конце осени. Есть два типа обрезки в зависимости от назначения:

  • формирующая;
  • санитарная.

Формирование кроны имеет не только эстетическое, но и практическое значение. Правильно обрезанное растение не будет тратить силы на рост ненужных ветвей. Сформированная крона лучше принимает солнечные лучи, ветки не затеняют друг друга. Саженцы после посадки обрезают на высоте 1,2 метра. С высоты 0,5 м начинают формировать штамб. Обычно у растения оставляют 3 этажа скелетных боковых побегов. Санитарная обрезка включает в себя удаление неправильно растущих, замерзших, высохших, пораженных болезнью веток.

Обрезка миндаля: укорачивание однолетних побегов, формовочная обрезка кроны по заданному контуру и санитарная обрезка

Болезни миндаля

Дерево болеет, если за ним неправильно ухаживать или если изначально были подобраны неподходящие условия содержания. Наиболее часто растение страдает от таких болезней:

  1. Парша. Возбудители – грибки и актиномицеты. На поверхности листочков, веток, плодов появляются язвы, пятна, шелушение. Пораженные участки нужно обрезать, а опавшую листву собрать и сжечь.
  2. Церкоспороз. На начальных этапах развития микроскопические грибки поражают только листья. Если не принять меры, начнут страдать побеги. Основной признак церкоспороза – мелкие коричневые пятна и дырочки на листве.
  3. Ржавчина. На листьях появляются большие красно-коричневые или рыжие пятна. С нижней стороны листовой пластинки появляются темно-рыжие уплотнения.
  4. Серая гниль. На листьях и побегах заметны бурые пятна. Если влажность воздуха высокая, ветки и ствол покрываются сероватым пушком – это грибковые споры. Споры легко разносятся ветром и заражают другие растения.
  5. Дырчатая пятнистость. Основная причина болезни – частые дожди. На листьях развиваются пятнышки красно-бурого цвета, постепенно они становятся больше, могут сливаться друг с другом. Ткань листа в середине пятна отмирает, образуется дырка, окаймленная коричневой бахромой.

Гусеница листовертки — насекомое вредитель миндаля

Пораженные грибками деревья обрабатывают фунгицидами. Для профилактики заболеваний нужно каждый год после листопада сгребать листья из-под миндаля, убирать их и сжигать. Проводить обработку дерева бордоской жидкостью. Важно следить за состоянием соседних растений. Миндаль также любят насекомые-вредители: тля, короед, гусеница листовертки, паутинный клещ.

Если на дереве закрученные листья или на них появляются неровные дырочки, это признак деятельности вредителей. Пораженное растение обрабатываю подходящим инсектицидом.

Миндальные деревья станут украшением любого участка. Они обильно цветут и источают приятный аромат. Плоды миндаля – очень ценный и дорогой пищевой продукт. Выращивание и уход за деревом не доставляет хлопот. Если условия в регионе подходят для растения, оно будет каждый год давать богатые урожаи.

Относится к роду Сливовых. Его часто называют орехом, но в биологическом понимании - это косточковый плод, близкий родственник абрикоса, семена которого также съедобные. Родом миндаль из Среднего востока и Южной Азии, поэтому является теплолюбивым растением.

Многие сорта миндаля возможно культивировать только в регионах, где зимняя погода характеризуется кратковременным понижением температуры до 17-22 градусов, но морозы в 25 градусов и выше могут погубить цветочные почки.

является кустарником или небольшим деревцем с развитыми корнями. Надземная часть растения может вырастать до 11 метров, а подземная - углубляться на пять метров. Крона может иметь округлую, пирамидальную, раскидистую форму, а иногда - вид плакучей ивы.

Во время цветения миндальное дерево густо усеяно белыми или розоватыми цветками, у некоторых сортов лепестки окрашены в ярко-розовый цвет и окаймленные белой полосой.

Каждый цветок представлен пятью лепестками, окружающими многочисленные тычинки с пестиком. Цветение миндаля приходится на середину весны и опережает распускание листьев. Цветущие деревья наделены выраженным приятным ароматом, за что ценятся как ранние медоносы, способные дать до 38 кг меда с одного гектара. Зеленые листочки имеют удлиненную форму и напоминают листья оливкового дерева, но превосходят их по размерам. Для получения урожая практически все сорта нуждаются в опылителях, поэтому на участке следует высаживать несколько деревьев.

В отличие от и , мякоть, окружающая косточку, представляет собой грубую зеленую опушенную кожуру и непригодна в пищу. Потемнение и растрескивание этой кожуры сигнализирует о зрелости съедобных косточек, которые имеют удлиненную форму и покрыты углублениями и бороздами. Но внутренняя часть косточек съедобна не у всех сортов. У дикого миндаля - они имеют горький вкус и содержат ядовитые вещества. Из таких косточек получают ценное миндальное масло и молочко, которые активно применяют в косметологии.

Сбор сладких миндальных "орешков" приходится на конец лета - начало осени, когда околоплодники растрескиваются. Их извлекают из плодов и сушат, после чего плотно упаковывают и отправляют на хранение в сухое место. Миндальные деревья вступают в пору плодоношения на третий-четвертый год жизни и дают урожай на протяжении 40-50 лет, а само дерево может дожить до 85 лет. Питательная ценность миндального ядра приравнивается хлебу, молоку и мясу. "Орешки" содержат 55-63% жирных масел, 23-35% белков, до 8% сахаров, а также витамины группы B. Миндальные орехи могут сохраняться длительное время, не теряя своих качеств, а миндальное масло совсем не пригорает.

Для получения урожая съедобных орешков культивируют миндаль обыкновенный и его сортовые разновидности. На выбор сорта влияют климатические условия региона и возможность самоопыления, которая присуща очень немногим сортам, например, Никитскому 62.

Также сортовые особенности влияют на форму и размер деревьев, а также их устойчивость к холоду, заболеваниям и вредоносным насекомым. От сорта зависит величина косточек, толщина околоплодника и количество урожая.

Сорта миндаля, устойчивые к морозам:

  • Приморский - имеет хороший иммунитет к заболеваниям, нуждается в опылителях и способен давать до 15 кг "орешков" с одного дерева.
  • Никитский 62 - способен к самоопылению и дает до 13 кг урожая.
  • Десертный - зацветает в середине весны и нуждается в опылителях.

Сорта, имеющие среднюю устойчивость к морозам:

  • Милос - имеет средний иммунитет к заболеваниям и дает около шести килограммов "орешков".
  • Алуштинский - созревает рано и дает крупные орехи, но нуждается в опылителях.
  • Степной - отличается средней урожайностью и хорошим вкусом.

Сорта теплолюбивого и засухоустойчивого минадаля:

  • Юбилейный - позднего срока созревания, с урожайностью выше средних показателейю
  • Севастопольский - позднего срока созревания с высокой урожайностью, нуждается в опылителях.
  • Форос - среднезрелый крупноплодный сорт, устойчив к вредителям и болезням, нуждается в опылителях.

Миндальные деревья хорошо себя чувствуют на освещенном месте, к грунту не выдвигают особых требований, любят известкование, переносят городские условия и очень быстро растут.

Миндальные деревья можно размножать несколькими способами: семенами , саженцами, отводками и черенками. Первый способ самый трудоемкий, но позволяет прочувствовать весь процесс. При выращивании миндального дерева из косточки следует помнить, что культура не всегда сохраняет сортовые качество плодов.

Место для высадки семян должно быть защищено от сильных ветров, грунт нужен плодородный и хорошо дренированный. При засушливом климате потребуется орошение:

  • посев семян производят весной, при осенней высадке повышается риск уничтожения косточек грызунами
  • землю следует глубоко перекопать или перепахать
  • косточки заглубляют на 11-16 см

Перед посадкой семенной материал необходимо . Для этого косточки помещают в песок и выдерживают около месяца, поддерживая температуру на уровне от 1 до 10 градусов. Оптимальным временем для этого мероприятия является первая половина зимы. Но проводить ее нужно за 20-25 дней до посевных действий. Если корешки семян сильно проросли, то их следует прищипывать, чтобы стимулировать развитие боковых корней. Когда сеянцы достигнут 15 см, их следует укоротить посредством острой лопаты. После чего растения обильно поливают.

На одном метре размешают около шести орешков, а если место выбирают постоянное и окулировку проводят без последующей пересадки, то в одну лунку нужно поместить по два орешка.

Окулировку проводят в конце лета, чтобы предотвратить преждевременное прорастание глазков.

Процедура проводится около корневой шейки. На зиму заокулированные сеянца окучивают, что помогает избежать раннего прорастания гибели растения от холода. Когда окулянт отрастет на 12-15 см, его окучивают с целью фиксации. По мере роста окулянта процедуру повторяют, а сам подвой освобождают от новых побегов. На первом году форму кроны не формируют. Молодые деревца выкапывают и пересаживают на постоянное место, если это необходимо.

Наиболее распространенным методом размножения миндаля является посадка привитых саженцев. Но приобретать посадочный материал следует у проверенного продавца или в питомнике, чтобы получить дерево нужного сорта.

Также стоит учесть, что для большинства сортов нужны опылители, поэтому следует посадить несколько разных сортов.

Посадка саженцев производится по определенной схеме, соблюдая несложные правила:

  1. Подготовить посадочные лунки, размер которых должен быть больше корня в два раза. На дно укладывают дренажный слой, используя щебень, битый кирпич и песок.
  2. Ямы копают с интервалом не менее трех метров, чтобы будущие растения не мешали развитию друг друга.
  3. Грунт под посадку саженцев следует удобрить, используя суперфосфат (около 500 грамм на одно деревце), перепрелый навоз (4-5 кг), а также добавить известь.
  4. Корешки равномерно распределяют по дну посадочной ямы и в центре устанавливают опору.
  5. Место прививки не должно быть погружено в почву.
  6. После высадки каждый саженец следует хорошо напитать водой. По мере роста своевременно расчищать почву вокруг деревцев от сорной травы и рыхлить.

На первом году жизни саженцы будут расти медленно, потому как растение направляет все силы на развитие корневой системы. Но в последующие годы миндаль активно тронется в рост и через четыре года порадует первым цветением.

Особого ухода миндаль требует сразу после высадки, но в последующие годы нужен будет регулярный полив , своевременная обрезка и внесение удобрений:

  • При отсутствии осадков поливать деревца нужно минимум раз в неделю. Более взрослые особи способны обойтись и более редким орошением. Нужно следить, чтобы корневая шейка не промокала, потому как она может быстро загнить и растение погибнет. Разумно проводить поливы при помощи капельного орошения, что избавит от многих проблем.
  • Миндаль нужно регулярно подкармливать. В период активного роста под молодые деревья вносят удобрения, обогащенные азотом и калием. Для взрослых деревьев подходит навоз и аммиачная селитра в виде растворов (на ведро воды - килограмм навоза и 0.2 кг селитры). В начале весны единожды вносят медесодержащие удобрения. Любые удобрения нужно заливать водой, чтобы избежать ожогов растения и обеспечить равномерное распространение подкормок.
  • Нужно проводит формирующие и оздоровительные миндаля. Их проводят после цветения. Сначала нужно проредить крону и удалить поврежденные и высохшие ветви.
  • Также привитый миндаль нуждается в укрытии на зиму, что позволить избежать вымерзания культуры.

На четвертом-пятом гуду жизни миндальные деревья дают первый урожай. После цветения формируются некрупные жесткие плоды, кислые на вкус. В некоторых странах они применяются в пищу. По мере зрелости плоды начинают твердеть, становятся темными и растрескиваются. Высыхание скорлупы служит сигналом к сбору "орешков".

Как и все растения миндаль может заболеть и подвергнуться атакам насекомых. Наиболее подвержено растение серой гнили, ржавчине, монилиозу, церкоспорозу и клястериозу. Все эти болезни, включая паршу и оранжевую пятнистость относятся к грибковым, поэтому лечить их нужно . Обработки проводят два раза в неделю.

В качестве профилактики проводят обработки миндаля однопроцентным раствором бордосской жидкости, а также уничтожают опавшие листья посредством сжигания.

Миндальные деревья могут поражаться , листовертками, сливовой плодожоркой, миндальным листовым пилильщиком и самоедами, а также паутинными клещами. Против всех насекомых, помимо последнего применяют системные инсектициды, а паутинных клещиков изгоняют акарицидными препаратами. Обрабатывают деревья по весне, до начала цветения несколько раз. В качестве профилактики приманивают естественных врагов насекомых - птиц, устанавливая кормушки в саду. Также следует сжигать опавшие листья и перекапывать грунт на зиму.

При соблюдении всех правил можно вырастить здоровое плодоносящее дерево миндаля и лакомится полезными и вкусными "орешками", которые очень питательны, но аллергенны и не рекомендованы людям с избыточным весом. А дикий миндаль можно использовать в качестве подвоя для персика и абрикоса, что повысить засухоустойчивость этих культур.

Больше информации можно узнать из видео:

Миндаль можно назвать по-разному: и листопадным кустарником и деревом, которое обильно цветет. Цветение миндаля начинается в весеннее время и продолжается примерно 13-16 дней. Во время цветения все дерево покрывается крупными, красивыми цветами, бело-розового цвета. Зрелище потрясающие! Плоды миндаля имеют продолговатую форму, околоплодник сухой, но он довольно легко отделяется от косточки.

Эта косточка и называется миндальным орехом. Миндаль любит тепло и яркий свет, к почвам не привередлив, однако не переносить почвы с повышенной кислотностью и слишком переувлажненные. Идеальной почвой дня него считаются хорошо известкованные, разрыхленные, в меру увлажненные и с добавлением гумуса.

Миндаль отлично переносит длительные засухи, не требуя полива. Скажу сразу - вырастить миндаль для декоративных целей, чтобы его цветение долго радовало вас очень сложно, но возможно. Для этого необходимо в весеннее раннее время приметить хорошие кусты миндаля и выкопать самую сильную поросль и посадить её на другое время. Делать это необходимо ранней весной, пока растение ещё не проснулось окончательно.

Лучше конечно вырастить красивое небольшое деревце, которое не только будет вам служить элементом декора, но ещё и будет давать вкусные орешки. Однако и этого добиться непросто, ведь ограничением в достижении этой цели является то, что миндаль очень теплолюбив и начинает рано цвести, молодые цветки не способны выдерживать резкие весенние колебания температур, не говоря уже о ночных заморозках.

Это касается молодых деревьев, а взрослые вполне способны переносить морозы до -22 градусов. Как вырастить миндаль из косточки, чтобы он давал съедобные орешки? Перед посадкой семена миндаля необходимо стратифицировать.

Для этого необходимо на 8-10 дней поместить их во влажный песок, который должен быть температурой приблизительно +4-7 градусов. Песка необходимо брать в три раза больше от общей массы орехов. Чтобы семена, находясь в песке имели доступ к кислороду их необходимо иногда вынимать из песка и перекладывать в другую емкость, которую снова необходимо засыпать песком. Не забываем увлажнять песок.

Если высевать семена миндаля осенью, то необходимо на глубину 6-9 см, а если весной, то - 4-5 см. Рекомендуется на один квадратный метр высаживать не более 85 штук сеянцев. Обычно сеянцы очень быстро трогаются в рост.

За время вегетационного периода необходимо регулярно разрыхлять почву, прорывать сорняки и производить поливы. Если весна выдалась теплой, то можно смело приступать к высеванию орешков. В зимнее время на стратификацию семена отправляют в подвал или погреб.

Миндаль можно размножать вегетативно - зелеными черенками, корневыми отпрысками и прививками. Начиная с третьего года жизни растения, стареющие стволики миндаля начинают отмирать, на их смену отрастают молодые отпрыски. Обычно они начинают цвести на 4-5-й год. Стоит знать, выращивая миндаль из косточки не факт, что растение сохранит биологические, сортовые и вкусовые качества.

В противном случаи орешки будут несъедобными, поэтому все-же необходимо постараться отыскать привитые саженцы.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...