Садовый участок на торфяной почве. Как правильно применять удобрение торф, и для чего он нужен Песчано торфяная почва

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

В средней полосе России под садовые участки часто выделяли (а сейчас некоторые покупают) окраины месторождений торфа и выработанные карьеры после его промышленной добычи на топливо. Толщина торфяного слоя здесь может сильно колебаться даже в пределах одного участка (от нескольких сантиметров до 0,5 м и более). Подстилающие грунты малопригодны для возделывания растений, поэтому желательно, чтобы слой торфа был не меньше 20 см.

Торфяные почвы можно успешно использовать в декоративном садоводстве, однако следует иметь в виду, что у них есть ряд отрицательных свойств, особенно сильно проявляющихся в неблагоприятные по погодным условиям годы. Торфяники относятся к категории холодных почв. Их теплоемкость приблизительно в 2 раза выше, чем у песка и глины. Расход тепла на испарение тоже более высокий, поэтому здесь требуется намного больше энергии для нагревания.

Кроме того, торф по теплопроводности занимает последнее место среди всех почвообразующих пород. Ночью потери тепла из верхнего горизонта не восполняются его притоком из нижних слоев, и на таких почвах часто наблюдаются весенние заморозки. В то же время темный цвет торфяников способствует их перегреву в ясную, безоблачную погоду. В связи с этим им присуща значительная амплитуда колебаний температуры в течение суток.

Вследствие большой теплоемкости и плохой теплопроводности торф медленно оттаивает весной, что укорачивает период вегетации. При интенсивной обработке и чрезмерной пересушке он приобретает порошкообразную структуру и утрачивает способность впитывать влагу, поэтому растения могут испытывать здесь дефицит воды даже при большом содержании ее на глубине.

Чтобы создать благоприятные условия для возделывания культур на осушенных болотах и торфяных карьерных почвах, в них необходимо добавлять минеральный субстрат. Если на участке слой торфа незначителен, в окультуренный горизонт постепенно вовлекают нижележащий горизонт. При большом торфяном слое нужно равномерно распределять по площади любую минеральную почву, внося 30-60 л/м² и перекапывая на глубину 15-20 см. Особенно важно ее добавление в верховые торфяники северной зоны, где неблагоприятный температурный режим ограничивает нормальное развитие растений.

Преобразованная таким способом земля нуждается в удобрениях. Для быстрого повышения содержания гумуса в пахотном слое вносят навоз или компосты (5-8 кг/м²), фосфорные и калийные удобрения. Торфяные почвы, у которых pH ниже 5,2, известкуют (200-400 г/м²).

Кислый, бедный кальцием и магнием гумус верховых торфяников препятствует развитию полезной микрофлоры, что является основной причиной их низкого плодородия. Только после добавления достаточного количества извести, регулярного обогащения органическими и минеральными удобрениями они становятся полноценными.

Торфяные почвы низинных болот окультуривать легче. Гумус в них в той или иной степени насыщен основаниями (кальцием, магнием), он не кислый. При правильной обработке, благоприятном водном режиме, внесении фосфорных и калийных удобрений здесь развиваются нитрофицирующие микроорганизмы, мобилизующие азот органического вещества торфа и повышающие его плодородие. При этом обычно содержание нитратного азота увеличивается до 50-60 мг, а иногда до 100 мг на 100 г сухой почвы.

Как правило, торфяники бедны фосфором и калием, поэтому на вновь осваиваемых участках за год на 1 м² вносят соответственно 8 -12 г Р205 и 15- 20 г К20. В первые годы следует ориентироваться на верхние границы указанных норм, так как биологические процессы на недавно осушенных торфяниках протекают медленно. Надо учесть, что калийные удобрения легко вымываются, потому что этот элемент не образует с гумусовыми веществами стойких соединений.

Доза удобрений, используемая до посева или высадки растений, называется основной. Сроки ее внесения на торфяно-болотных почвах зависят от водного режима и метеорологических условий года. Если грунтовые воды весной стоят не ближе 50-60 см, а в среднем за вегетационный период-в 100-120 см от поверхности почвы, то фосфорные и калийные удобрения можно вносить осенью. Однако лучше, если часть их распределить и на весну (2/3-1/2).

Там, где грунтовые воды весной поднимаются высоко, внесенные с осени удобрения могут вымываться. В этом случае 2/3 нормы лучше заделать перед самым посевом, а остальную часть - позже в виде подкормок. При достаточном обеспечении водой подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями можно в дальнейшем в период их активного роста.

Исключение составляют низинные, хорошо окультуренные торфяники, на которых в теплое время года происходит интенсивное накопление азота и, как следствие, усиленный рост растений во вторую половину лета, что не всегда желательно, так как приводит к вымерзанию зимой.

Торфяные почвы бедны медью. Поэтому на вновь осваиваемых участках при перекопке вносят медный купорос (до 2,5 г/м²). Повторную дозу уменьшают до 1 -1,5 г/м². Для равномерного распределения купорос в измельченном виде смешивают с другими минеральными удобрениями.

Со временем любая почва истощается и требует систематического удобрения, иначе выращивание культурных растений на ней становится затруднительным. В этом случае, огородники прибегают к подкормке субстрата органическими веществами.

Одним из таких является торф – природное удобрение, образующиеся из частиц отмерших болотных растений. Торф, как полезное ископаемое добывается в болотах, руслах рек или водоразделах.

Этот вид сырья с давних времён используют в основе удобрений для земли и в других сферах деятельности. Вещество состоит из разложившихся растений и продуктов синтеза - гумусовых, минеральных частиц и воды. В составе содержится также небольшое количество минеральных и химических элементов.

Торфяные отложения используют во многих областях. В основном как топливо на электростанциях, в животноводстве, для очистки водосточных сооружений, в разработке лекарственных препаратов для медицины. В строительной сфере используются торфоизоляционные материалы.

Большая доля торфяников используется садоводами и огородниками для повышения плодородия грунта . Из торфяных отложений изготавливают удобрения, стимулирующие препараты для роста растений, горшки под рассаду и укрывной биоматериал на зиму.

В торфяном материале накоплено множество продуктов фотосинтеза и углерода, что при внесении в почву улучшает её проницаемость к влаге и воздуху, делает рыхлой, а также меняет микробиологический состав.

Вещество улучшает структуру земли , уменьшает содержание нитратов, снижает действие пестицидов, подавляет вредоносные бактерии и грибки, повышает кислотность. Входящие в состав гуминовые и аминокислоты улучшают развитие растительных культур. Именно поэтому, торф, как удобрение так часто используется для огородов.

Различают следующие виды торфа:

  1. Низинный. Этот вид образуется из частиц древесных пород, мхов, осок и тростников в болотных местах. Разложение растений происходит без доступа кислорода с помощью микроорганизмов в низинном слое. Эта разновидность отличается высокой влажностью и плотностью. Торфяной пласт состоит из низинных неразложившихся растений: ольхи, папоротника, берёз, ели, ивы и пр. Залегает в поймах рек и глубоких оврагах.
  2. Верховой. Из своего названия указывает на то, что образуется в верхнем слое заболоченных мест из травы и растений. В образовании участвует кислород. Обладает лёгкой и рыхлой структурой, состоит из остатков растений верхнего типа: лиственница, сосна, топяная осока и т. д.
  3. Переходной. Является составным из части верхового и низинного торфа.

Низинный торф: применение и свойства сырья

Этот вид сырья характеризуется высокой концентрацией минеральных веществ и быстрым разложением. В основном бывает чёрного цвета.

Нейтральный или слабокислый состав (рН 4–6) насыщен гуминовой кислотой, сильно впитывает воду, поэтому влажность достигает 70%. Из-за увлажнённости предрасположен к образованию комьев, слёживанию и заиливанию.

Перед применением низинный торф проветривают несколько дней на открытом воздухе, ссыпая в небольшие кучки. Используют в сочетании с компостом и добавлением минеральных удобрений для обогащения почвы или удержания влаги в глинистых или песчаных грунтах.

Низинный торф равномерно выкладывают на поверхность земли и перекапывают грунт на глубину не более 10 см. Оптимальной нормой считается внесение от 20 до 30 литров/ м². Если на участке земля новая и не удобрялась до этого, то вносят от 50 до 60 литров/ м².

Внесение торфяного сырья делает структуру почвы зернистой, благодаря тому, что частицы земли скреплены в мелкие комочки. Грунт свободно пропускает воздух, хорошо напитывается и удерживает влагу, что благотворно влияет на корневую систему растений.

Низинный торф часто используют для мульчирования поверхности газонов в весенний период. Перед этим газон вычёсывают, добавляют удобрения из азота и распределяют на поверхности тонкий слой торфа не более чем 3–5 мм.

К мульчированию низинным торфом прибегают в случае песчаных и глинистых почв, чтобы влага при поливе удерживалась дольше. Для этого удаляют сорняки, поливают и удобряют почву, затем распределяют торфяное покрытие тонким слоем на поверхности (2–5 см), стараясь не затрагивать зоны вокруг стеблей.

Верховой торф: характеристики и способы применения в садоводстве

Верховой торф характерен пористостью и высокой способностью удерживать влагу. Продолжительное время не поддаётся биологическому разложению.

Благодаря длинным волокнам структуры, долго сохраняет минеральные вещества в составе. Земля, насыщенная длинноволокнистым верховым торфом, лёгкая, отличается теплоизоляционными качествами и при выращивании растений не даёт усадки.

К сожалению, верховой торф мало богат питательными веществами . Торфяные отложения верхового типа имеют кислую реакцию рН 2,5–3,1. и часто применяются для подкисления почвы.

Для некоторых растений требуется именно такая среда для развития. Например, для картофеля, земляники, гортензии, щавеля, фиалок, вереска. В этом случае проветренный торф добавляют в пропорциях 1:1 для суглинистых и песчаных грунтов.

Чтобы не угнетать растительные культуры высокой кислотностью, верховой торф предварительно компостируют в ямах или кучах до полного разложения органических остатков.

На основании сырья готовят субстраты для выращивания рассад овощей и цветов, а также используют в теплице как основной материал. Перед этим вещество перемешивают и проветривают , добавляют минеральное удобрение и доломитовую муку.

Обязательно измеряют кислотность, так как для растений оптимальным считается уровень рН 5,5– 6,5. Подготовленную основу выдерживают 1,5–2 недели, периодически мешая, после чего высаживают растения.

Чтобы использовать полезное сырье в садоводстве, следует знать некоторые правила. Перед использованием торфяное удобрение «распускают» и проветривают около двух недель.

Лучше всего просеять материал дополнительно через специальную сетку. Проветривание выполняют для того, чтобы снизить степень токсичности . Затем сырье складывают в кучи и держат до двух или трёх месяцев, периодически перелопачивая.

Торфяное удобрение хорошо себя показало в выращивании цветов. Воздушная и пористая почва способствует быстрому восстановлению цветов после пересадок. Особенно благосклонны к торфяному субстрату пионы. Цветы быстро развиваются и радуют яркими красками, при этом источают более насыщенные запахи.

Садоводы часто используют вместо навоза торфяной компост. Единственным недостатком этого метода является более длительное разложение торфа в грунте, чем у навоза. К тому же, у верхового торфа повышенная кислотность, что требует вылёживания перед применением. Но при правильной подготовке, торфяной компост ничем не уступает навозу.

Компостирование выполняют с начала весны и до поздней осени . В компостные кучи к торфу добавляют различный материал, который служит прекрасным дополнением полезных микроорганизмов.

Чаще всего, это опавшая листва, отходы растений, ботва, сорняки, остатки пищи и опилки. Готовится компост около одного - полтора года. В течение этого времени он считается готовым, если смесь превратилась в однородную массу.

Использование торфа на дачном участке приводит к положительным результатам. Природное вещество применяют для следующих целей:

Как нужно вносить торф? Нерезультативным является способ, если просто разбрасывать сырье на поверхность почвы. Чтобы достичь максимального эффекта, торфяной материал перемешивают с дёрном, перегноем и прочими компонентами, затем вносят 2–3 ведра на площадь в 1 м² . Такую подкормку можно выполнять каждый год, что будет давать повышение уровня плодородности почвы на 1%.

Следует учитывать простые правила при внесении торфяной подкормки на дачном участке:

  • Количество торфяного вещества в почвенном составе не должно превышать 70%.
  • Перед использованием обязательно смешивают с перегноем и песком.
  • Дополнительно вносить минеральные удобрения.
  • Использовать торфяные отложения низинного типа.
  • Применять на суглинках и песчаных грунтах.

На результат подкормки влияет степень разложения торфяного сырья, которая не должна быть менее 30–40%. Если используется низинный тип материала, то перед применением его обязательно нужно проветривать и измельчать . При этом, нельзя пересушивать материал, оптимальная влажность должна составлять 50–70%.

Торф для огорода: польза и вред сырья

Огородники используют торфяное сырье для придания рыхлости земляному кому и создания правильной структуры дерново-подзолистых почв, где преобладает песок и глина. Как известно, песок слабо удерживает воду, а глина воздухонепроницаема.

Поэтому, лучшего варианта для такого грунта не отыскать. Как выбирают торф для огорода? Выбрать можно в зависимости от того, какая степень разложения у вещества. Выделяют три категории:

  • Низинный тип. Более 40% степени разложения. Из-за нейтрального состава лучшим образом подходит для огорода.
  • Переходной тип. Степень разложения от 25 до 40%. Используют как материал для компостирования.
  • Верховой тип. Минимальная степень разложения, которого составляет 20%. Не рекомендуется вносить в чистом виде в грунт из-за высокой кислотности, требует предварительной обработки.

Основная польза и вред торфа на огородном земельном участке. Определим, в чём заключаются полезные действия торфяного состава:

  1. Позволяет повысить урожайность за счёт улучшения грунта, минимален в затратах.
  2. Увеличивает гумусовый слой земли, тем самым улучшает плодородие.
  3. Повышает пористость, воздухо - и водопроницаемость субстрата, улучшая работу корневой системы растений.
  4. Борется с патогенной микрофлорой, грибками, бактериями, является хорошим антисептиком.
  5. При пониженной кислотности субстрата можно нормализовать этот показатель, если правильно подобрать тип торфа.
  6. Быстро прогревает землю, способен задерживать полезные вещества и останавливать их вымывание.
  7. Обладает гигроскопичностью. Увеличивает влагоемкость грунта.

Какие недостатки и вред может принести:

  1. Торф вреден, только если его неправильно использовать или сочетать с некачественными удобрениями. Тогда растения замедляют развитие, а в некоторых случаях возможна даже гибель.
  2. Вещество способно повышать кислотность почвы, что неблагоприятно действует на рост культуры. Чтобы избежать закислённости грунта, известкуют торфяной материал – на 100 кг добавляют 4– 6 кг извести.
  3. Торф не принесёт никакой пользы, если земля плодородная и рыхлая. Содержание микроэлементов в веществе минимально и будет усваиваться только на 5%. Это следует учитывать.

Торф как удобрение для овощных культур

Практически все культуры дают хороший урожай при использовании торфа. Особенно благоприятно реагируют на полезное вещество – помидоры, щавель, картофель, земляника, клубника и голубика.

Подкормку производят в весенний период, одновременно с высадкой картофеля. Перемешанный с навозом торфяной материал бросают прямо в лунку , что позволяет питательным веществам лучше проникнуть к семенам.

Хорошо действует торф и на рост клубники. Плоды быстрее зреют, а урожай становится богаче. Не менее хорошее воздействие оказывает посадочный материал на помидоры. Подкормку проводят один раз в 14 дней прикорневым или внекорневым методом .


У многих садоводов и огородников участки расположены на торфяных почвах. Принято считать эти почвы плодородными, поскольку торф используется как удобрение на минеральных землях. Однако это далеко не так, поскольку не каждый тип торфа характеризуется высоким плодородием, а порой отличается резко отрицательными свойствами. Очень часто садоводы и огородники механически переносят практический опыт и знании по выращиванию различных культур с минеральных почв на торфяные. Это является причиной многочисленных ошибок и проколов. Ведь торф - дело тонкое, а «где тонко - там и рвется».
На торфяных почвах растения гибнут от весенних и осенних заморозков, которые значительно сильнее, чем на минеральных землях. Ветровая эрозия может не только выдуть с грядки посеянные семена, но и унести за пределы участка часть верхнего торфяного слоя почвы. По своим физическим и химическим свойствам торф резко отличается от минеральных почв. Это необходимо учитывать при определении оптимальных доз и сроков внесения известковых, минеральных и микроудобрений, определении состава и последовательности мероприятий по обработке почвы, норм и сроков поливов, сроков уборки урожая и т. д. И, наконец, надо помнить, что при определенных условиях, прежде всего погодных, торф может самовозгораться. Известны случаи, когда огонь пожирал торфяную залежь и распространялся на глубине до нескольких метров, и в такие «ловушки» целиком проваливались машины.
СВОЙСТВА ТОРФЯНЫХ ПОЧВ
Отличительная особенность современного земледелия на огородных и садовых участках - возрастание роли плодородия используемой почвы, позволяющее получать от почвы большую отдачу. Почва же плодородная способствует более эффективному использованию удобрений, и других агротехнических мероприятий, а также лучше противостоит отрицательным внешним воздействиям - уплотнению, эрозии, заражению остатками пестицидов.
Плодородие почвы - это ее способность давать урожай. Это сложное свойство почвы характеризуется, в основном, уровнем обмена веществ и энергии с культурными растениями, атмосферой, подпочвой, грунтовыми и поверхностными водами, животными и почвенными микроорганизмами.
Основу почвенного плодородия составляет органическое вещество. Оно образуется из остатков растений, отмерших микроорганизмов, почвенных животных, а также продуктов их жизнедеятельности. В почве они подвергаются сложным изменениям, включающим процессы разложения, гумификации и минерализации органического вещества. Органическое вещество консервирует в химически связанной форме энергию солнца, которая способствует развитию почвы, формированию ее плодородия.
Агротехнические свойства минеральной почвы определяет ее твердая фаза, представленная глинистыми, песчаными и илистыми частицами. Торфяные почвы, в отличие от минеральных, не имеют твердой фазы. Основную часть торфа составляет органическое вещество. Кроме того, в его состав входят зола и вода. Зола торфов состоит из «чистой золы», образовавшейся за счет зольных веществ, входящих в конституционную часть растений торфообразователей.
Торф - сравнительно молодое органическое образование, наиболее древние слои которого начали свое формирование в послеледниковый период, около 10 тыс. лет назад. Торф возник в результате накопления полуразложившихся остатков болотной растительности и минерализации в условиях избыточного застойного увлажнения и недостатка кислорода.
Выделяют четыре типа торфяных залежей: низинный, переходный, смешанный, верховой. Каждый тип
залежи характеризуется определенным ботаническим составом торфа, степенью разложения, зольностью, влагоемкостью, объемной массой, физическими и химическими свойствами.
Ботанический состав определяется по процентному содержанию в его массе остатков отдельных ботанических видов растений-торфообразователей, сохранивших анатомическое строение. Определение ботанического состава в полевых условиях проводится глазомерно. Ботанический состав - один из основных показателей, определяющих качество торфа, его агрономическую характеристику, пригодность для нужд сельского хозяйства: сфагновые торфа пригодны для подстилки скоту, для хранения плодов; древесные и древесно-осоковые более пригодны на удобрение.
Степень разложения торфа представляет собой процентное отношение разложившейся части торфа (утратившей клеточное строение) ко всей массе торфа. В полевых условиях степень разложения торфа определяют глазомерно, приблизительно: меньше 20% - слаборазложившийся, 20-45% - среднеразложившийся, более 45% - сильноразложившийся. Слаборазложившийся торф имеет желтую или светло-коричневую окраску, в нем хорошо видны растительные волокна, он не пачкает рук, при сжимании комка не проходит сквозь пальцы, отжимаемая вода имеет светло-желтую окраску. Сильноразложившийся торф имеет темно-коричневую или черную окраску, в торфе заметны лишь некоторые растительные остатки, он пачкает руки, при сжимании комка проходит сквозь пальцы, отжимаемая вода имеет темно-коричневый цвет. Наименьшую степень разложения имеет верховой торф (18-20%), наибольшую - низинные лесные и лесотопяные торфа. Слаборазложившиеся торфа используются для химической переработки, хранения плодов, подстилки для скота; высокоразложившиеся используются на удобрение, а торфяники с хорошо разложившимся торфом, после осушения, - для выращивания сельскохозяйственных культур.
Зольность - содержание золы, выраженное в процентах к сухому веществу. Верховые торфяные почвы характеризуются низкой зольностью (1,2-5%). В составе золы преобладает кремнезем, за ним следует кальций и алюминий. У торфа низинных почв содержание зольных элементов колеблется от 5-8% у обедненных (переходных), до 12-14% у нормально зольных и до 30-50% у высокозольных. В составе золы преобладает кальций, на втором месте - железо. Нормально зольные (12-14%) почвы обеднены кремнеземом, в высокозольных почвах его содержится очень много. Наиболее важными компонентами золы являются фосфор и калий. Несмотря на сравнительно невысокую аккумуляцию фосфора (0,06-0,5%) запасы его в почвах могут достигать в метровой толще 2,5-3,0 кг на 1 м ². Во всех торфяных почвах (за исключением пойменных заиленных) содержание калия очень низкое (0,02-0,2% к массе сухого торфа). В соответствии с таким содержанием калия запасы его крайне низкие.
Содержание кальция в торфе верховых почв очень невелико, а в торфе низинных почв - в среднем 2-4%, достигая в карбонатных их видах 30% и выше.
Торф болотных почв богат азотом. В верховых торфяных почвах содержание азота колеблется в пределах 0,5-2%, в то время как в низинных торфяных почвах оно чаще превышает 2%. Запасы азота в метровой толще высокие. Наименьшее количество азо¬та-4,2 т/га - накапливается в верховой торфяной почве, а максимальное - до 30 т/га в низинных почвах. Основная масса азотистых веществ в верховых торфяных, почвах представлена белковыми соединениями. В низинных торфяных почвах основная масса азотистых соединений сосредоточена в сложных гумусовых соединениях.
Органическое вещество, которое составляет основную часть торфа, в верховых почвах представлено преимущественно целлюлозой, гемицеллюлозами, лигнином и воскосмолами. Торф этих почв слабо гумифицирован, гумусовые вещества составляют 10-1 5% от общего углерода, и в их составе преобладают фульвокислоты. Торф низинных почв хорошо гумифицирован и в нем содержится до 40-50% гумусовых веществ, преобладающая часть которых представлена гуминовыми кислотами. Реакция торфа верховых болотных почв кислая и сильнокислая, а низинных – от слабокислой до нейтральной.
Влажность торфа - содержание влаги в процентах к общей массе торфа. Естественная влажность неосушенной залежи зависит от типа торфа и степени его разложения. По мере увеличения последней влажность уменьшается. Наибольшую влажность имеют верховые слаборазложившиеся торфа, наименьшую - низинные сильно разложившиеся.
Влагоемкость - способность торфа поглощать и удерживать влагу. Она зависит от типа, вида и степени разложения торфа. Верховой тип торфа имеет влагоемкость от 600 до 1200-1800% (это значит, что одна часть торфа удерживает до 18 частей воды), переходный - 350-950%, низинный -460-870%. Чем меньше степень разложения торфа, тем выше его влагоемкость. Для подстилки нужны торфа, характеризующиеся высокой влагоемкостью, способные впитывать большое количество влаги.
Торфяные почвы характеризуются высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью. Летом температура в них на глубине Ю-20 см в среднем нз7-8°С ниже, чем в зональных минеральных почвах легкого механического состава. Сроки промерзания и оттаивания торфяных почв смещены по сравнению с минеральными почвами: зимой они промерзают позднее минеральных, а весной позднее оттаивают. Суточная амплитуда колебания температуры на поверхности почвы, угроза и сила заморозков на торфяных почвах проявляется значительно
выше, чем на минеральных почвах. Это происходит не только вследствие высокой теплоемкости и низкой теплопроводности торфа. Низинные торфяные почвы (пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур) располагаются на более низких отметках поверхности, куда стекается холодный воздух с суходолов и где происходит застаивание его холодных масс. Осушение торфяных почв приводит к ухудшению их теплового режима. Это связано с отводом избытка воды, увеличением воздушной фазы почвы. Так как теплопроводность воздуха в 20 раз меньше, чем воды, то и теплопроводность осушенной почвы становится ниже. Однако это вовсе не означает, что осушением следует пренебрегать. Содержание воды в торфе в естественном состоянии достигает 95% от его объема, т. е. практически все поры заняты водой. А оптимальная влажность почвы для овощных и плодовых культур составляет 55-70%, при которой на долю воздуха приходится 30-45%. При содержании воздуха в почве менее; 15-20% газообмен происходит медленно, и в условиях недостатка кислорода вместо разложения и минерализации органического вещества происходит его брожение, возрастает кислотность почвы. Поэтому важнейшая задача осушения - отвод избыточной воды и снижение уровня грунтовых вод. Если этого не сделать, то любые мероприятия по освоению, окультуриванию торфяных почв и возделыванию на них сельскохозяйственных растений оказываются бесполезными. Осушение должно обеспечить не только оптимальные водный, воздушный, пищевой и тепловой режимы почвы, но и создать благоприятные условия для осуществления всего комплекса мероприятий по освоению торфяных почв. В этот комплекс входят культур технические работы по приведению поверхности в пахотнопригодное состояние (удаление древесно-кустарниковой растительности, ликвидация кочек, дернины, первичная обработка почвы и др.), созданию пахотного слоя, окультуриванию почвы. В естественном состоянии торфяные почвы характеризуются плохими водно-физическими свойствами, органическое вещество и элементы питания в них находятся в консервированном состоянии. Потенциальное плодородие таких почв - это результат болотного почвообразовательного процесса в естественных условиях. В результате осушения, окультуривания и сельскохозяйственного использования создается эффективное плодородие. Оно характеризуется определенным энергетическим и биологическим уровнем, т. е. способностью давать урожай сельскохозяйственных культур, и прежде всего овощей, ягод, плодов.
Если труд на садово-огородных участках, умение и практику умело сочетать со знанием особенностей торфяных почв, то обилие и качество полученных урожаев, несомненно, может быть гарантировано.
К. Константинов, канд. с/х наук

Болотные торфяные почвы , как отмечают ученые-почвоведы, представлены почти во всех природных зонах. Соответственно, садоводам-любителям, которым посчастливилось приобрести земельный надел, нередко приходится сталкиваться с подобным типом грунта. Сразу стоит отметить, что в сознании большинства владельцев приусадебных участков относительно болотных почв сложилось не особенно лестное мнение.

Рассмотрим подробнее вопрос:Что делать, если почва на участке болотная торфяная?

Однако не стоит спешить с вердиктом «ПЛОХО», поскольку при мудром подходе к делу и на участке с болотно-торфяным грунтом можно создать зеленый оазис. Для этого, в первую очередь, важно знать, как правильно окультурить почву.

В целом принято выделять два типа болотных торфяных почв: низинные и верховые . Каждый из них имеет свой набор специфических качеств.

Низинные почвы формируются на пониженных участках в условиях переувлажнения жесткими грунтовыми водами. В природе на таких грунтах обычно произрастают ива, береза, ель, ольха, всевозможные виды осок, хвощ, вейник и ряд других растений.
Формирование верховых почв происходит на повышенных участках, переувлажненных атмосферными либо слабоминерализованными (то есть мягкими) грунтовыми водами. В естественных условиях среди растительности на таком грунте предпочитают расти сосны, реже встречаются березы. Можно встретить здесь также багульник, сфагновые мхи, очеретник, голубику, клюкву и пр.

Размеры торфяного слоя в болотных низинных и верховых почвах могут быть разные: от 20-30 см до 2-3 м и в некоторых случаях даже до 5-6 м. Однако если уровень торфяного слоя не достигает 50 см, а под ним залегают сильно переувлажненные оглеенные горизонты, то речь уже идет о торфянисто- либо торфяноглеевых грунтах.
Ценность торфа определяется степенью его разложения: чем выше она, тем лучше будет для растений. Чтобы узнать, какова степень разложения торфа, достаточно взять в руки немного почвы, хорошо увлажнить ее и сжать. Затем по тому, как легко и в каком количестве будет отжиматься вода с частицами торфа, а также как выглядеть будет отжатый торф с учетом наличия в нем остатков мертвой растительности, и определяется степень разложения.

Чтобы Вам было легче сориентироваться, ниже приведен перечень основных внешних характеристик, по которым можно достаточно точно определить степень разложения торфа.

СТЕПЕНЬ РАЗЛОЖЕНИЯ НИЗИННОГО ТИПА БОЛОТНЫХ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ

Более 70 %: мертвые растительные остатки не различимы; вода не отжимается; окрас практически черный; торф легко продавливается между пальцами и пачкает руку.
50-70 %: остатки растений, древесины и коры заметны глазу; вода почти не отжимается; окрас торфа и воды темно-коричневый; почва пластична, наполовину продавливается между пальцами.
35-50 %: заметны растительные остатки; вода темно-коричневого цвета, плохо отжимается; отжатый торф окрашен в серо-коричневый цвет; слабо пачкает руки, плохо продавливается между пальцами.
20-35 %: хорошо просматриваются остатки мхов и осок; вода желтая, отжимается слабо; торф светло-коричневый; плохо продавливается и пачкает руку.
Менее 20 %: растительные остатки просматриваются отлично; вода практически не имеет окраски, легко отжимается; торф отличается светлым серо-коричневым окрасом; между пальцами не продавливается.

СТЕПЕНЬ РАЗЛОЖЕНИЯ ВЕРХОВОГО ТИПА БОЛОТНЫХ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ

Свыше 50 %: хорошо различимы кора, древесина, пушица; вода не отжимается; окрас торфа темно-коричневый; продавливается между пальцами и пачкает руку.
30-50 %: заметны глазу пушица, древесина и кора; темно-коричневая вода отжимается по каплям; окрас торфа темно-коричневый; пластичен, продавливается плохо, пачкает руку;
10-30 %: можно увидеть остатки мхов и пушицы; вода желто-коричневого цвета, отжимается легко; торф коричневый либо светло-коричневый; упругий.
Менее 10 %: отчетливо просматриваются веточки сфагновых мхов с листьями; светло-желтая вода легко отжимается; торф светло-коричневый, но может быть и почти желтым; очень упругий, не продавливается между пальцами.
Болотные низинные торфяные почвы считаются плодородными, так как обычно имеют высокую степень разложения торфа, приближенную к нейтральной реакцию среды и множество полезных питательных веществ (как органических, так и минеральных).
Верховые болотные почвы ценятся не так сильно, поскольку в большинстве своем они имеют низкую степень разложения торфа, кислую реакцию среды и содержат мало элементов питания для растений.

Если Вам достался участок с верховым болотным грунтом или низинным, но с небольшой степенью разложения торфа, а так хочется создать сад, цветники и пр., придется искусственным способом улучшать состояние почвы. Для плодового сада, вполне вероятно, нужно будет создать насыпной пахотный слой.
Первым шагом по освоению низинных болотных почв является осушение, под которым подразумевается понижение уровня грунтовых вод до 2-3 м. Обычно для этого роются открытые канавы. Следует знать, что со временем они будут зарастать травой и засыпаться землей, поэтому периодически их придется чистить.
Нельзя забывать о том, что после понижения уровня грунтовых вод растениям может быть недостаточно влаги. Соответственно, им нужен будет регулярный полив.
Важно также правильно подобрать ассортимент растений для осушенных участков. В частности, если уровень грунтовых вод составляет где-то 2-3 м, то смело можно сажать яблоню и грушу, обладающие глубокой корневой системой. Косточковые культуры (например вишня или слива) пригодны для участков с глубиной залегания грунтовых вод до 1,5-2 м. Кустарники хорошо чувствуют себя, если грунтовые воды залегают на глубине не менее 1 м. В том же случае, если воды находятся на глубине до 1 м, деревья на участке лучше не сажать.
Пагубное воздействие грунтовых вод можно уменьшить при помощи некоторых специальных приемов. К таковым относится, например, посадка саженцев на буграх высотой 0,5-1 м и шириной, которая на 30-40 см будет превышать диаметр кроны. В дальнейшем по мере роста дерева такие бугры можно будет расширять. Кустарники тоже можно высаживать на буграх, но только меньших размеров: средняя высота – 0,3-0,5 м, ширина – 1-1,5 м. Цветочные декоративные, овощные и ягодные культуры рекомендуется размещать на грядах высотой до 50 см.
В качестве грунта подойдет торф из осушительных канав. К нему стоит добавить песка, глины или суглинка, поскольку такой коктейль значительно улучшит физические свойства почвы. Норма добавок варьируется от 6-10 до 30-100 кг каждого компонента на 1 кв. м.
Большинство растений предпочитают расти на почве со слабокислой и близкой к нейтральной реакцией (это когда pH выше 5). Если же показатель pH ниже 5, то необходимо провести известкование. Как правило, рекомендуют на 1 кв. м торфяных почв вносить около 100-200 г извести. Вместо извести нередко применяют печную золу в расчете 1-2 кг/кв. м.
Можно поступить и иначе, подобрав растения, хорошо чувствующие себя на кислом грунте.

На участках с болотным торфяным грунтом не стоит пренебрегать внесением органических удобрений. Дело в том, что, хотя в торфе и содержится в большом количестве азот, он находится в труднодоступных для растений формах. Поэтому вносить навоз и разные компосты в почву все-таки нужно, особенно в первые годы освоения участка. Средняя доза – 2-3 кг/кв. м.
Если торфяная почва бедная, то не обойтись и без минеральных удобрений. Нормы удобрений зависят от содержащихся в почве элементов питания и высаживаемых на участке растительных культур. Обычно они составляют: 3-10 г/кв. м азотных, 6-15 г/кв. м фосфорных и 10-20 г/кв. м калийных удобрений. Один раз в 3-4 года не лишним будет внести в почву медные удобрения. Медный купорос берется в расчете 2-2,5 г/кв. м.

Ухаживая за участками с торфяным грунтом, нужно иметь в виду, что почва данного типа является холодной. Это означает, что зимой она сильно промерзает, а весной медленно оттаивает. Поэтому рекомендуется при подготовке сада к зиме позаботиться об увеличении снежного покрова на тех местах, где предполагаются ранние посевы. При таком подходе почва в меньшей степени промерзнет. Весной же с этих мест снег нужно удалять.

Благодарим портал http://liidweb.com за предоставленный материал.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...