Съедобные растения: какие листья можно есть. Съедобные травы и цветы: что можно класть в салат весной

Дикие съедобные травы это натуральный и ценнейший источник питательных веществ. Многие растения имеют целебные свойства и применяются в косметологии и медицине. Это также и пикантный, необычный вкус.

Если вы ели только зелень с огорода, то после прочтения этой статьи будете иметь представление, какие полевые растения можно есть, как их готовить и хранить.

Почему дикие травы полезней магазинных салатов?

Не секрет, что дикоросы гораздо полезнее - дело в том, что они более приспособлены получать все необходимое для роста от природы. Они имеют от природы более длинные корни. Не избалованны регулярной поливкой, удобрением почвы и искусственным освещением. Напротив, домашние растения, в результате многолетней селекции и культивирования утратили способность вырабатывать и сохранять многие ценные вещества.

Отсутствие нитратов в диких растениях, их способность к самовосстановлению, передаваемая с соком, вот что делает травы привлекательным дополнением к пище для нас.

Какие дикие травы можно есть

В пищу можно употреблять не только зелень, но и цветы растений. Вот неполный список зелени, пригодной в пищу:

  • Горец птичий (спорыш, гусятник, травка-муравка);
  • Гусиная лапка. Годится в пищу целиком;
  • Дудник;
  • Звездчатка (мокрица);
  • Иван-чай - сладкие корневища;
  • Камыш - молодые побеги очистить от кожицы, они сладкие и сочные;
  • Клевер - молодые листочки очень нежные и хороши в салатах;
  • Крапива - о пользе крапивы все слышали, молодые побеги очень полезны;

  • Лебеда;
  • Лопух;
  • Манжетка - съедобны листья и молодые побеги;
  • Медуница - сине-сиреневые листочки - превосходный медонос. В Англии его разводят на огороде, применяя в пищу очищенные стебли и прикорневые листья;
  • Одуванчик - листья вымачивают в воде и добавляют в зелёные коктейли или салаты;
  • Пастушья сумка (сумочник или полевая гречка). В пищу идут листья: только молодые, непоражённые грибком, абсолютно здоровые;
  • Подорожник - молодые листья можно широко употреблять в пищу. В сочетании со щавелём вкус становится приятнее;
  • Пырей - сырыми едят корни;
  • Сныть - можно есть молодые листья. В России встречается 5 видов сныти, эта трава обладает широким спектром полезного действия;
  • Тысячелистник;
  • Хвощ полевой.

Съедобные цветы: настурция, красный клевер, ноготки (бархатцы), хризантемы.

Листья ягод: листья клубники, земляники, смородины.

Ботва растений: моркови, капусты кольраби, свёклы, редиски.

Как готовить блюда из диких трав


  • Собирать дикие растения только за городом, вдали от дорог.
  • Желательно собранную зелень есть в тот же день. Сохранить ее свежей можно, если завернуть в мокрую тряпочку, полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.
  • Всей завядшей зелени можно придать свежий вид, если перед употреблением замочить в воде.
  • В салате зелень хорошо спрыскивать любым кислым соком, это улучшает усвоение питательных веществ.
  • Дикие травы вкуснее в салатах с добавлением сметаны или простокваши.
  • Салаты из зелени не солят. Это портит их внешний вид, вкус и разрушает полезные вещества.
  • Горькие листья перед добавлением в салаты заливают холодной водой с добавлением небольшого количества соли, минут на 30.
  • Зелень лучше ошпарить кипятком, так она лучше усваивается и становится вкуснее.

Отправляясь в длительное путешествие в дикую природу (слава Богу, что есть еще такие места на Земле!) стоит вооружиться знаниями о том, какие съедобные растения могут встретиться вам в дороге. Такая информация никогда не помешает, а иногда может и спасти жизнь. Ведь, в отличии от прытких животных, птиц и рыб, которых бывает не так просто поймать, растения – вот они. Нужно только знать, какие дикорастущие растения можно использовать в пищу, уметь их распознавать. Поговорим об этом.

Известен случай, когда Николай Иванович Вавилов, российский и советский биолог, генетик, селекционер, во время экстремальных путешествий с экспедицией в Сахаре заблудился в песках во время песчаной бури. Подвяленная им в теплом песке саранча, которую можно было без труда поймать, служила пищей ученому, пока не стихла буря. Огромное количество белков и углеводов, содержащихся в этом насекомом, поддержали Николая Вавилова в экстремальной ситуации. Примеров подобных этому известно достаточно. Природа всегда готова помочь человеку... Но, сегодня речь пойдет о растениях.

Поговорим про дикорастущие растения, которые служат источником пищи для людей, попавших в экстремальную ситуацию. И этот опус о растениях умеренной природной зоны, что протянулась широкой полосой между тропиками и субарктикой по всей окружности северного полушария.

Некоторые, из описанных здесь, пригодных в пищу растений, произрастают и в южном полушарии. Просто там, как видно из схемы, площадь умеренной климатической зоны сравнительно ничтожна.

В экстремальной ситуации, пища – это не только и не столько вкусовые качества. В-первую очередь, важна питательность, ну, и безопасность для организма, конечно. Наибольшее количество питательных веществ, прежде всего углеводов, а именно — крахмала, содержится в корнях и клубнях растений. Больше всего крахмала в клубнях и корнях содержится в осенне-весенний период, до начала вегетации растений. Весной крахмал превращается в сахар для обеспечения роста растений и питательная ценность корней, клубней, корневищ, луковиц значительно уменьшается. Так что, заблудиться, или попасть в какую-то другую экстремальную ситуацию в условиях дикой природы, несколько, так сказать, приятнее в конце лета, осенью.

Привожу перечень наиболее известных дикорастущих растений, которые можно использовать в пищу:

1. Лопух, репейник

2. Черемша

3. Дикий лук

4. Крапива

5. Щавель кислый

6. Иван-чай, кипрей

7. Рогоз широколистный

8. Стрелолист

9. Водяной орех, чилим

10. Папоротник орляк

12. Лебеда, марь белая

13. Одуванчик

14. Подорожник

15. Пырей ползучий

Корневища, клубни луковицы надо тщательно очистить от земли и хорошо промыть в воде (лучше проточной).

Большинство корней вкуснее в жареном виде. Вначале их следует отварить, пока они не станут мягкими. Потом их подпекают на камнях или в углях костра. Многие корневища после такой термообработки становятся мягче, и метами, даже вкуснее.

Лопух знаком всем. Съедобны его молодые листья и побеги. Впрочем, и старые листья тоже съедобны, но, конечно, вкуснее молодые листья. Их добавляют в салаты, супы. Корневища лопуха можно употреблять в пищу в любом виде – сырыми, вареными, запеченными, жареными. Обычно рекомендуют употреблять корни лопуха в печеном, жареном виде, а вот маринованные и вареные корни лопуха являются деликатесом в Японии и Китае. По вкусу корни лопуха напоминают картофель, в сыром виде они достаточно сочные, сладковатые на вкус. В походных условиях сделать это затруднительно, но, тем не менее, хозяйке на заметку – высушенные корни лопуха можно смолоть в муку и приготовить из нее лепешки, котлеты. А высушенные и поджаренные корни лопуха являются прекрасным заменителем кофе.

Черемша – ценное пищевое растение, обладает характерным чесночным запахом. Помимо вкусовой ценности черемша обладает замечательными противоцинготными, фитонцидными свойствами – содержит витамины (С, каротины) и другие полезные вещества.

Ранней весной после таяния снега собирают молодые побеги черемши. Употребляют в пищу в соленом, свежем и квашеном виде. Супы, салаты, начинки для пирогов, приправы к мясу, рыбе – все это можно приготовить с использованием зелени черемши. Можно перед приготовлением пищи отварить черемшу, для удаления специфического чесночного запаха. Можно сушить листья и луковицы черемши.

Внимание! Не путать черемшу с чемерицей, которая ядовита! Чемерицу нельзя употреблять в пищу!

Как видим, у этих двух растений схожая форма листьев. Однако, помимо отличия в цвете зелени, у ядовитой чемерицы имеется выраженная продольная ребристость, а у черемши листья гладкие. Также, основание листа у черемши имеет бледный сиреневатый оттенок. А листья обладают выраженным чесночным запахом, если их помять в руке. Отличия существенны, но люди умудряются путать…

Лук дикий легко узнать по характерному запаху. Он распространен почти повсеместно. Съедобная луковица может находиться на глубине до 25 см под землей. В пишу, конечно же, можно употреблять и листья лука. Они длинные, выходят от самого основания растения.

Крапива — самое популярное съедобное дикорастущее растение. Пожалуй, любому известно, что ранней весной из молодых листьев крапивы готовят салаты, зеленые борщи, щи, добавляют измельченную мякоть в котлеты... Помимо замечательных вкусовых качеств, это еще и очень полезные, витаминсодержащие блюда.

Щавель кислый растет в сырых местах практически повсеместно. В пищу употребляют листья щавеля. Они очень сочные, кислые на вкус.

Иван-чай, кипрей, копорский чай. Название растения говорит само за себя, действительно, иван-чай издавна на Руси использовали в качестве чая. Даже экспортировали. Встретить это растение можно практически во всех разреженных лесах, на вырубках, гарях, вдоль дорог. Листья и нераспустившиеся бутоны заваривают вместо чая. Съедобны и корневища иван-чая. Выкапывать корневища иван-чая лучше осенью. Мука, приготовленная из высушенных корневищ кипрея, может быть использована для выпечки лепешек, хлеба. А из поджаренных, измельченных корневищ иван-чая готовят ароматный кофе.

Рогоз , растет по берегам водоемов — рек, озер, стариц. В пищу можно использовать сваренные или поджаренные, запеченные молодые побеги и корневища. Они содержат много крахмала и белковых веществ. Из муки, приготовленной из корневищ рогоза, можно печь лепешки и хлеб. Конечно, лучше смешивать для клейкости с пшеничной или ржаной мукой. Как и большинство других описанных корневищ, поджаренные и измельченные корневища рогоза служат для приготовления кофейного напитка.

Лучшее время для сбора корневищ – весна и осень, когда в них содержится наибольшее количество углеводов (крахмала).

Стрелолист является водным растением, в среднем 30-90 см высотой. Листья крупные, их форма может быть от узкой до широкой стреловидной, а под водой иногда полосчатой. Цветы имеют три округлых лепестка. Всегда растет у пресной воды. Клубни съедобны в сыром виде, но приготовленные гораздо вкуснее.

Водяной орех, чилим, рогульник водное растение, имеющее интересной ромбовидной формы розетки плавающих листьев. Довольно часто встречается в пресноводных водоемах. Орехи очень твердые, их можно употреблять в пищу сырыми, вареными, печеными, сушеными. Из муки ореха пекут оладьи, из дробленого ореха можно приготовить кашу.

Папоротник. Съедобны не все виды папоротников, лишь два вида – папоротник-орляк и страусник. Следует хорошо различать эти растения. Молодые побеги папоротников рекомендуется сначала отварить (до 10 минут), а потом из них можно приготовить салаты, жарить и даже мариновать. Вкус побегов папоротника напоминает грибы.

Сныть. В листьях этого растения содержится очень много витаминов и других ценных веществ. Молодые листья и побеги сныти используют вместо капусты для приготовления первых блюд, окрошки. В сухом виде листья сныти используют в качестве приправы для мяса.

Лебеда поистине настоящая спасительница человека. Помню рассказы мамы, которая вспоминала о том, как в голодные послевоенные годы, лебеда буквально спасала людей от голода. В пищу идут семена – из них можно приготовить оладьи, лепешки. Листья добавляют в супы, салаты. Ее маринуют, солят, квасят, сушат.

Одуванчик . Все растение съедобно. Из высушенных корневищ делают муку и заваривают кофейный напиток. Молодые листья, предварительно немного вымоченные в холодной воде, добавляют в салаты. А из цветков одуванчика варят ароматное варенье.

Подорожник . Листья подорожника используют для приготовления салатов, супов, приправ. Семена подорожника тоже съедобны.

Пырей. Этот злостный сорняк, доставляющий много хлопот огородникам и садоводам, является съедобным растением, к тому же обладающим целебными свойствами. Не раз приходилось наблюдать братьев наших меньших – собак и котов, поедающих зеленые листочки пырея. Белые корневища пырея, а их лучше выкапывать весной, затем тщательно промывать, заваривают вместо чая (у него очень приятный, слегка сладковатый вкус). Высушенные корневища пырея измельчают в муку, из нее варят каши и даже пекут хлеб!

Бесспорно, достижения человека в сельскохозяйственной сфере огромны. Новые сорта культурных растений с их замечательными характеристиками поражают. Но очень жаль, что забываются, стираются из памяти народной знания о дикорастущих растениях, которые некогда кормили наших предков, буквально спасали их в трудные периоды жизни. Знания о свойствах этих растений собирались тысячелетиями, передавались из поколения в поколение. Дикоросы, как часто называют съедобные дикорастущие растения и кормят, и лечат, словом, спешат на помощь человеку.

Изучайте дикорастущие съедобные растения. В экстремальной ситуации эти знания помогут вам найти съедобные растения и дольше сохранить силы, продержаться.

Подписаться на обновления блога!

Растения, которые можно употреблять в пищу February 10th, 2014



Лопух, не только полезное и лечебное растение, но, Вы наверное удивитесь, съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках и называется он там - дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми - они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.
Из молодых листьев готовят салаты и супы.



Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу (варить лучше на молоке), по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.
Сегодня по всей Европе лебеду специально выращивают в палисадниках и едят не только в салатах, но и маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время.
Лебеда эффективно очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.



Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.
Очень полезна женщинам во время женских дней и вообще при малокровии очень помогает.

Кипрей или Иван-чай

В пищу употребляются корни и листья растения.Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.



Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.



В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как "кофейный" напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.



Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.
Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.



Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида - это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Которые можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.



Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.
Мука и крупа из пырея
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

Лещина (лесной орех)

Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское "молоко".

Слово «сорняк» звучит, как приговор, но на самом деле порой так называют растения, которые этого не заслуживают. Мало кто знает, что во дворе, в саду, огороде, лесу легко найти травянистые растения, которые можно есть, получая при этом пользу для организма. Давайте узнаем из чего, при желании, можно сделать вкусное блюдо.

1. Водяной кресс

Сорняк, который продают в магазинах, но на самом деле его можно сорвать абсолютно бесплатно возле ближайшего водоема. Кресс добавляют в разные салаты в сыром виде, что придает пикантности блюду. В его составе есть витамины, полезные масла, минералы и алкалоидные соединения.

2. Крапива


Еще один известный сорняк, который многие используют в кулинарных целях. В пример можно привести зеленые щи, в которые вместо щавеля кладут листики крапивы. Они должны быть молодыми и обязательно ошпаренными кипятком, чтобы исключить жгучий эффект. Кроме этого, листья крапивы включают в салаты и соусы. Нельзя не упомянуть, что с древних времен крапиву используют в народной медицине, поскольку она обладает широким перечнем полезных свойств.

3. Лебеда


Мало кто знает, что лебеда используется для приготовления некоторых лекарственных препаратов и для изготовления БАДов. Получить пользу от сорняка можно, употребляя его в пищу, для чего сначала с него следует убрать опасную для организма щавелевую кислоту. С этой задачей хорошо справится сок лимона или тепловая обработка. Ученые определили, что сорняк является даже полезнее более привычного для нас щавеля, рецепты которого можно использовать и для готовки лебеды.

4. Чертополох


В народе это растение называют репейником, и многим оно знакомо своими острыми колючками. На самом деле чертополох съедобный и вкусный, и в случае чего он поможет справиться с голодом и получить заряд витаминов. Листья нужно срезать и очистить от колючек, а затем порезать на кусочки и сварить в подсоленной воде, получив съедобный суп.

5. Одуванчик


Из красивого и ароматного цветка можно не только плести венки, но и использовать его в пищу. Одно из самых популярных лакомств из одуванчиков – варенье. Листья этого растения могут использоваться в рецептах салатов. Важно учитывать, что когда растение созревает, то оно приобретает горьковатый вкус, поэтому собирать его нужно в начале весны, когда листики молодые и нежные. Что касается пользы, то в одуванчиках много бета-каротина, причем больше, чем в морковке.

6. Пырей


Сорняк, который ненавидят огородники и полевые работники, поскольку он отрицательно сказывается на росте культурных растений, например, пшеницы. При этом многие не подозревают, что сорняк является очень полезным для организма человека. Для употребления в пищу подходят молодые растения, в которых еще не сформировались семена. Листья подходят для салатов, супов, соусов, а из корней можно делать полезную муку.

7. Ситник


Растение, которое используют для озеленения прудов, и многие называют его просто камышом. В этом сорняки съедобны стебли, коренья и семена. Есть их можно в сыром и вареном виде. Ситник является питательным, поскольку в нем много углеводов. Мука, полученная из сухих корней, будет сладкой, и в нее не нужно будет добавлять сахарный песок.

8. Пастушья сумка


Дети 90-х знают этот сорняк, как никто, поскольку они без страха ели его, отмечая достаточно приятный вкус, который похож на огородную зелень. Пастушья сумка способна разнообразить вкус любого блюда, добавив ему пикантности. Учтите, что молодому растению присущ острый вкус с кислинкой. В пищу можно использовать семена сорняка, добавляя их в соусы, вместо горчицы. Нельзя не отметить полезные свойства пастушьей сумки, которые используются в медицине.

9. Портулак


Отличить это растение можно по толстому красному стеблю и сочным листикам округлой формы. На участке от этого сорняка избавиться очень сложно, но в случае чего можно получить много съедобной зелени. Стебли и листья можно есть в свежем виде, добавляя в салаты или другие блюда. Портулак может стать отличным заменителем шпината. Что касается пользы, то в этом растении есть антиоксиданты и омега-3.

10. Сахалинский горец


Сорняк, который внешне можно сравнить с бамбуком, из-за высоких стеблей. Он широко распространен на северо-восточной части Европы и на Среднем Западе. Использовать рекомендуется побеги зеленого и красного цвета, длиной до 8 см. С них следует удалить листья и кожуру, а затем можно варить.

11. Клевер


Узнать растение несложно, поскольку оно имеет листики с тремя, реже четырьмя лепестками, которые считаются символом счастья, и оригинальные розовые цветы. При этом мало кто знает о питательных и полезных клеверных семечках, которые содержат до 25% белка и 12% полезных жиров. Их можно съесть, чтобы быстро утолить голод. Можно использовать и сушеные цветки для заварки вкусного и полезного чая. В пищу можно применять и сырые листья, которые следует помыть и посолить, а вот молодые бутоны подходят для закваски подобно капусте.

12. Кудзу


Растение, которое может накормить огромное количество людей, ведь оно растет на многих территориях. Очень популярен кудзу на юге, где из него готовят огромное количество блюд, причем даже сладкие джемы и желе. Один из вариантов приготовления – проварить корни, смешать с соевым соусом и добавить в салат. Кудзу является отличным помощником при проблемах с желудком.

13. Рогоз


Один из вариантов подкрепления на природе – декоративное болотное растение, которое многие путают с камышом. В пищу используются корневища, которые сушатся и измельчаются, чтобы получился порошок, из которого можно печь хлеб. Можно есть и молодые початки, которые по вкусу похожи на спаржу.

14. Бамбук


Многие не знают, что на самом деле бамбук это не дерево, а разновидность травы, которая очень быстро распространяется, как сорняк. Вкус стеблей очень похож на кукурузу, а еще в нем много клетчатки, важной для организма. Самый просто способ приготовления бамбука выглядит так: удаляются листья и жесткая поверхность, а затем побеги нарезаются на части и варятся на протяжении 20 мин., чтобы убрать горечь. В конце бамбук заправляется соевым соусом и добавляется, например, в салат.

Природа – кладезь полезных источников питания, и не только лекарственных трав и плодов. Питательные вещества из трав и плодов могут действовать, как энергетики, а также стимулировать различные системы организма. В природе существует огромное количество видов дикорастущих съедобных растений. Они содержат полезные для человека витамины и минералы, углеводы, клетчатку. Не меньше и опасных представителей флоры.

Можно употреблять в пищу листья, побеги, стебли, корневища, клубни, луковицы, плоды, сок. Находящиеся под землей части ценят за их питательность, в связи со способностью накапливать крахмал. Достаточно многочисленная группа – лесные растения со съедобными плодами, листьями и побегами. Их просто можно собирать, использовать в свежем виде и в виде добавок в горячие блюда.

Несъедобные растения и ядовитые травы

Еще в древности люди были способны отличить съедобное растение от ядовитого. Важность этого умения особо возрастает в экстремальных условиях, когда растительная пища – единственный шанс к выживанию. Особо важен тот момент, что они также оказывают мощное целительное действие. Поэтому знание видов съедобных лесных растений и ягод зачастую имеет в некоторых ситуациях решающее значение.

Ученые настоятельно советуют избегать употребления в пищу зонтичных растений. Среди них выделяют ядовитый болиголов пятнистый (очень похож на петрушку), особенно вредны его цветущие зонтики. Не менее опасным является еще одно зонтичное растение – вех ядовитый или цикута. Эти растения нельзя даже срывать голыми руками, особенно детям!

Не стоит употреблять в пищу луковицы незнакомых растений.

Также ядовиты:

  • вьюнок;
  • молочай;
  • наперстянка;
  • цветы томата;
  • ясенец голостолбиковый;
  • безвременник осенний;
  • гортензия;
  • клещевина;
  • розовый барвинок;
  • дурман;
  • белена;
  • аконит или борец;
  • лютики.

Ядовитые плоды и несъедобные ягоды

Замечено, что часто ядовитыми бывают плоды белого и желтого цвета. Большинство ягод с красной окраской также не стоит употреблять в пищу. А вот синие и черные ягоды, в основном, съедобны.

Ядовиты полностью:

  • волчье лыко или дафна (красные или желтые ягоды, образуются в июне-августе, растут в темных хвойных и лиственных влажных лесах);
  • вороний глаз (черно-синие ягоды, образуются в июле-августе);
  • паслен красный (созревают в июне-октябре);
  • белладонна или красавка (темно-синяя ягода, растет в Крыму, Карпатах, на Кавказе);
  • бересклет (ярко-розовые коробочки, созревают в сентябре-октябре);
  • воронец колосовидный черный и красноплодный (ягоды созревают в июле-августе, растут в тенистых влажных местах хвойных и смешанных лесов).

Ядовитые плоды у всем известного ландыша, можжевельника казацкого, а также волчьих ягод (бирючина), которые очень похожи на черемуху, хотя в отличие от нее растут кустарником. У бузины травяной несъедобны незрелые ягоды, листья и цветки.

Не будет лишним обратить внимание на то, как растут ягодные кусты. Большие скопления кустарников в виде поляны обычно образуют не ядовитые представители.

Если на конце черенка ягодной ветви один плод, такие ягоды зачастую съедобны.

Первая помощь при отравлении : сразу после выявления отравления необходимо стимулировать рвотные позывы, чтобы освободить желудок от яда и токсинов. Сначала потерпевшему дают 2-4 стакана воды с марганцовкой или активированным углем (2 ст.л. на 0,5 л), потом процедуру повторяют еще несколько раз. Можно давать слабительное и сердечное лекарство. Если есть судороги и при себе имеется аптечка, используют хлоралгидрат. Можно сделать клизму. В экстремальных условиях пострадавшего можно напоить молоком или раствором крахмала, дать черные сухари. Больного необходимо укутать и по возможности доставить к врачу.

Правила выбора съедобных растений и плодов

Положительным моментом дикорастущих съедобных растений является то, что для их получения не требуется физических затрат человека. А встретить их можно практически на каждом шагу. Главное, чтобы они произрастали подальше от больших городов и шумных дорог.

Развернуть таблицу зависимости флоры от времени года

Растение/время года

Весна Лето Осень

Бораго или огуречная трава

цветы, листья, побеги листья листья
Водяной орех

Горец змеиный

молодые побеги, листья, корневище листья, корневище листья, корневище
Гусиная лапка побеги, корень побеги, корень

побеги, корень

Дикие луки

листья, луковица листья, луковица листья, луковица
Кервель листья, корень листья, корень

Кипрей

соцветия, корни и листья соцветия, корни и листья

соцветия, корни и листья

Кипрей или иван-чай

молодые побеги, цветы, листья, корневище молодые побеги, цветы, листья, корневище
Кувшинка белая корень корень
Лишайник целиком целиком

Лопух

молодые листья, корень корень корень
Мать и мачеха листья, цветки

Медуница

цветы, листья, побеги листья, побеги
Молодило листья листья

Одуванчик

листья, корни, цветки листья, корни листья, корни
Папоротник-орляк молодые побеги

Пастушья сумка, мокрица, сурепка

побеги с листьями побеги с листьями побеги с листьями
Первоцветы, кислица листья, цветы листья

Примулы

листья и цветки листья
Рогоз или камыш корни корни

Сныть

молодые листья листья
Спорыш или птичья гречишка молодые побеги

Стрелолист

корнеклубни
Хвощ полевой молодые побеги клубеньки на корнях

клубеньки на корнях

Цикорий

корень листья, цветки, корень листья, корень
Щавель листья листья

листья, семена

Ятрышник корнеклубни корнеклубни

корнеклубни

При наличии у растения млечного сока, стоит опасаться его потребления в пищу. Это, как правило, выдает токсичность. Также стоит избегать растений, которые зарождают всевозможные реакции на коже.

А вот водная растительность, а также растительность торфяников обычно съедобная и достаточно вкусная. Природа побеспокоилась о всевозможных лесных растениях со съедобными плодами – от острых и ароматных до овощных и хлебных.

Съедобные части растений и трав

Подземные части – различные клубни, в них много крахмала. К таковым принадлежат:

  • рогоз;
  • земляной миндаль;
  • вика.

Корешки и корневища :

  • подорожника;
  • лесного папоротника;
  • пастернака;
  • дикой каллы;
  • цикория;
  • щавеля;
  • лесного дягиля;
  • белой и водяной лилии.

Есть луковичные растения, которые вполне пригодны в пищу – дикая и тигровая лилии.

Побеги тоже бывают съестными. Примером может служить аспарагус, отростки которого можно употреблять в свежем виде, но хорошо их, все же, варить. Еще неядовитые побеги:

  • портулака;
  • веерной пальмы;
  • папоротника-орляка;
  • ратанговой пальмы;
  • дикого ревеня;
  • рогоза;
  • сахарного тростника;
  • белой лилии.

Съедобные листья – наиболее многочисленная группа. Сюда можно отнести:

  • одуванчик;
  • щавель;
  • лопух;
  • кипрей (иван-чай);
  • горную кислицу;
  • рукколу;
  • крапиву.

В принципе, в пищу можно употреблять молодые листья многих неядовитых трав. А также у них можно есть мякоть стеблей – пальмы бури, веерная, саго, кокосовая и ратанговая, сахарный тростник.

Лубь деревьев – именно так называется узкая оболочка под корой. Ее едят в сыром виде. Кора же имеет горький танин, в связи с чем, ее лучше не глотать.

Весьма ценится цветочная пыльца .

Каперсник

Съедобны цветки:

  • шиповника;
  • конского щавеля;
  • василька полевого;
  • календулы;
  • ромашки;
  • акации;
  • березы;
  • каштана;
  • клевера;
  • одуванчика;
  • дикого каперсника.

Съедобные плоды, ягоды и зерна

Растений со съедобными плодами – фруктами и ягодами, достаточно много. Стоит обратить внимание на те, которые встречаются в дикой природе. Их многие знают, но не все могут уверенно сказать, ядовит этот плод или нет. Как правило, съедобные и несъедобные ягоды всегда выглядят привлекательно.

К безопасным плодам принадлежат райские яблочки, дикий каперсник, шелковица, терн, плоды хлебного дерева.

Съедобные лесные ягоды известны многим любителям полакомиться:

  • малина;
  • земляника;
  • черника;
  • морошка;
  • дикая смородина;
  • ежевика;
  • брусника;
  • голубика;
  • костяника;
  • шиповник;
  • рябина;
  • калина;
  • облепиха;
  • черемуха.

Отличными источниками протеина считаются зерна и семена, особенно злаковых культур. Их хорошо употреблять в растолченном виде: в смеси с водой, в виде каш.

Растения со съедобными зернами и семенами :

  • амарант (бархатник);
  • бамбук;
  • сосна;
  • водяная лилия;
  • портулак.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...