Хлебный жук – враг урожая. Вредитель жук кузька: лучшие методы борьбы Как избавиться от кузьки в пшенице

В крупе завелись жучки. Такая новость испортит настроение любой хозяйке, ведь неприятен сам факт присутствия каких-либо организмов в продуктах, предназначавшихся для употребления. А хлопоты, связанные с избавлением от непрошенных гостей, усилят негативный эффект от этой новости.

Кто он - хлебный точильщик?

Точильщик хлебный - небольшой светло-коричневый (реже красно-ржавый) жук, житель закрытых помещений, являющийся по совместительству опасным вредителем продовольственных запасов. Причем ущерб наносят как взрослые экземпляры, проделывающие сквозные дыры в продуктах, так и личинки.

Неразборчивые в пище, они поедают либо портят все, что попадается на пути. Особенно неприятны и опасны подросшие особи. Если взрослые жуки-вредители не питаются, а существуют за счет накопленных в стадии личинки жировых запасов, то «молодежь» легко внедряется в пищевые субстраты, проделывает в них ходы и заполняет отходами жизнедеятельности.

Описание вредителя кухонных запасов

Drugstore beetle (с английского - «аптечный жук») характеризуется небольшими размерами (до 4 мм) и продолговатым выпуклым тельцем, покрытым мягким волосяным покровом. Маленькая голова жесткокрылого насекомого погружена в углубление переднеспинки.

Грудь выпуклая, на надкрыльях четко просматриваются глубокие бороздки. Усики пильчатые, короткие, с тремя удлиненными и расширенными концевыми члениками. Полный жизненный цикл хлебного точильщика продолжается около 200 дней, в зависимости от температуры воздуха и качества пищи. Хлебный точильщик устойчив к воздействию низких температур. При температуре +4... +5 о С зародыш в яйце способен сохранять жизнеспособность около 4 месяцев. В естественных условиях массовое скопление жуков наблюдается в июне-июле, в помещении жуки-вредители живут постоянно и за год способны дать одно-два поколения молодняка.

Особенности существования

Производительность самки - от 20 до 60 овальных молочно-белых яиц. Насекомое откладывает их в продукты, которые и станут впоследствии объектом пропитания новорожденных. Личинки хлебного точильщика характеризуются грязно-белым окрасом, небольшими размерами (около 5 мм в длину) и короткими шипами на спинке. Очень похожи на личинок хруща, имеют дугообразно изогнутое мясистое тело, хорошо развитые верхние челюсти, покрытые зубцами.

Общий цикл развития зависит от температурного режима: при +17 о С составляет около 17 суток; при повышении показателя на 10 о С сокращается вдвое. Окукливаться предпочитает именно в кухонных запасах, сооружая вокруг себя кокон из продуктовых микрочастиц либо выгрызая в зернах крупы колыбельки. Куколка желто-белого цвета, в длину составляет 2,5-4 мм.

Жучки в муке и крупе: что делать?

За год жук-точильщик способен дать одно-два поколения; в отапливаемых помещениях плодовитость выше - до пяти поколений. Визуальный порядок в шкафчиках не является показателем того, что в них нет вредителей. При слабом заражении продуктов жизнедеятельность насекомых обычно протекает незаметно, внутри пищевого субстрата.

При большой плотности заселения жучки в муке и крупе вынуждены выползать наружу в поисках новых мест обитания, поэтому их легко можно обнаружить на поверхности зараженной пищи. Попасть внутрь помещения хлебный точильщик может с покупками, в пакетах с крупами и мукой либо через щели в рамах и оконные форточки. Если в крупе завелись жучки, что делать? Как избавиться от непрошенных вредителей раз и навсегда?

Точильщик хлебный отлично летает; вечером, подобно бабочкам, собирается в стаи возле источника света. В квартирах их часто можно обнаружить на подоконниках.

При прикосновении к нему замирает, притворяясь мертвым, либо издает очень неприятные звуки.

Вредоносная деятельность жука-точильщика

Точильщик хлебный может испортить практически все продукты: муку, хлеб, крупы, сухари, чай, макароны. Не брезгует гербариями и засушенными травами, даже ядовитыми: белладонной, стрихнином, спорыньей, аконитом. При тщательных поисках жука-точильщика можно обнаружить на книжных полках, где личинки усердно уничтожают бумагу, превращая ее в мелкую пылевидную труху. В библиотечной среде за такое вредительство насекомое именуют «книжным жуком». Кухонный житель может даже забираться в сигареты. не интересует, поэтому за деревянные полы, стены и мебель беспокоиться не стоит.

Как избавиться от жучков-точильщиков? В отличие от быстрого таракана, мечущегося по кухне в поисках съестного, точильщик хлебный - насекомое постоянное. Найдя подходящий продукт, жук прочно в нем обосновывается и начинает активно размножаться. Выявить вредителя можно по испорченному виду продырявленных продуктов, наличию в них трухи и экскрементов. Хорошо заметны в очаге размножения личинки точильщика.

Хлебный точильщик: как избавиться?

Борьба с вредителем на кухне заключается в утилизации испорченных запасов и механическом воздействии на насекомых: ловле и уничтожении. Обработку инсектицидами применять бессмысленно, так как яды обязательно попадут на продукты. А их употребление, даже после термической обработки, очень опасно для здоровья. Поэтому сильно зараженные крупы, муку, чай и прочие поврежденные продукты следует выбросить, полочки шкафов тщательно протереть с применением уксуса, соды и хлорки.

Если жучки были обнаружены в банках, то стеклянные емкости необходимо замочить в воде с хорошей порцией мыла, оставить на некоторое время, после чего тщательно промыть и высушить. Отверстия в деревянных элементах, где могут перемещаться вредители, рекомендуется заделать герметиком. При высокой численности жуков по полкам шкафов можно рассыпать тетрабонат натрия (буру), продающуюся в любой аптеке.

При слабой степени заражения крупы можно просеять и прогреть в духовке при температуре +70 о С на протяжении часа. Либо сутки выдержать продукты в холодильной камере, после чего обжарить на сковороде в течение 10-15 минут. Зараженный горох либо фасоль рекомендуется залить горячей водой: жуки и личинки всплывут на поверхность. Затем высушенные и перебранные продукты нужно просушить на чистой хлопчатобумажной ткани.

Народные методы

Для недопущения распространения хлебного точильщика в кухне требуется поддерживать идеальную чистоту, приобретенные крупы и муку осматривать на предмет присутствия жучка. Для хранения использовать стеклянные герметично закручивающиеся емкости.

Продукты, находящиеся в бумажных, полиэтиленовых либо матерчатых мешках, в большей степени подвергаются заражению хлебным точильщиком, так как прогрызть такой материал насекомому труда не составит. В качестве защитной меры матерчатый мешок рекомендуется обработать концентрированным солевым раствором.

Отпугнуть вредителя можно обычным чесноком, несколько неочищенных долек которого рекомендуется положить в муку. В емкостях с крупами желательно разместить наполненные солью марлевые мешочки либо лавровый лист, запах которого насекомые просто не переносят. Периодически следует протирать полки шкафчиков водой с уксусом. Сухофрукты, хлеб и орехи желательно хранить в холодильнике. Не стоит покупать впрок крупы, создавая значительные запасы - прекрасную среду для жизнедеятельности личинок хлебного точильщика.

Борьба с точильщиком вне кухни

За пределами кухни против точильщика можно использовать более действенные меры: для шкафчиков с испорченными книгами - аэрозольную обработку инсектицидами. Высокий результат покажут такие спреи, как «Раптор», «Рейд», «Комбат». Для недопущения жука на свою территорию на полочках шкафчиков, в гербариях и коллекциях рекомендуется разложить мешочки с лавандой и мускатным орехом. Запахи таких средств насекомых отпугивают.

Появление вредных жуков на кухне, а особенно в продуктовых запасах, неприятно для любой хозяйки, особенно если помещение содержится в порядке и чистоте. Избавиться от хлебного точильщика можно только путем уборки, метода нагревания и вымораживания круп. Инсектициды применять крайне опасно, так как это несет прямую угрозу жильцам дома.

Жук кузька — Anisoplia austriaca

Систематика. ОтрядЖескокрылые — Coleoptera ; семействоПластинчатоусыеScarabaeidae

Наиболее вредоносный в Южной Лесостепи и Степи Украины. Вредят жуки и личинки. Жуки частично объедают мягкие недозрелые зерна пшеницы, рожи. ячменя, а дозревшие – выбивают из колоса на землю. Личинки живут в почве два года и повреждают корневую систему и подземную часть хлебных злаков, сахарной свеклы и других растений.

Жук 13-16 мм. Тело синевато-черное с металлическим блеском, надкрылья темно-каштановые с черным квадратным пятном возле щитка с пластинчато-булавовидными усиками.

Яйца овальные, желтовато-белые. Самки жука кузьки откладывают из в почву на глубину от 5 до 20 см. Личинка жука кузьки до 35 мм, С-образная, белая, с буро-желтой головой, четырех члениковыми усиками и ногами. Тергит последнего сегмента в волосках и с большой ограниченной бороздкой округло-четырехугольной плоскостью, задняя часть анального стернита с двумя параллельными продольными рядами маленьких конусообразных шипиков (по 7-9 в ряду). Куколки бледно-желтые, коротко-яйцеобразные, последний сегмент брюшка заокругленный и на верхушке с щетинками.

Зимуют личинки жука кузьки в почве два раза (года) на глубине 35-40 см. Окукливание происходит в почвенных колыбельках на глубине 10-15 см в конце мая – в начале июня. Лет жуков проходит с конца мая до начала августа, но в отдельные года эти сроки могут колеблется в пределах двух недель. Жуки активные в жаркие солнечные дни – летают, садятся на колосья, питаются. Через две недели после выхода начинается откладывание яиц, для чего самка зарывается в почву на глубину 10-15 см и откладывает яйца небольшими кучками, в два-три приема по 30-40 штук. Средняя плодовитость самок 50 – максимум 100 яиц. Через 2-3 недели личинки отрождаются, развивается на протяжении 22-25 месяцев. Осенью они переходят в почву на глубину 30-80 см, весной снова подымаются на поверхность. На протяжении лета линяют два раза. Окукливание жука кузьки происходит в почвенных колыбельках на глубине 10-15 см. В стадии куколки пребывают около двух недель, после чего выходят имаго. В связи с двухгодичным циклом развития, через год наблюдаются летные годы.

1. Личинка.
2. Куколка.
3. Куколка в почвенной колыбельке.
4. Повреждения корневой системы личинками. Личинка Жука кузьки – Anisoplia austriaca в почвенной колыбельке фото

Меры защиты от жука кузьки и хлебных жуков

Культивация и междурядная обработка почвы на пропашных культурах в конце весны - начале лета, приводящие к массовой гибели куколок хлебных жуков. Быстрая раздельная уборка в начале восковой спелости с подбором валков, что снижает поврежденность зерна жуками. Лущение стерни и ранняя послеуборочная зяблевая вспашка, повышающие гибель яиц и личинок.

При численности жуков на яровой и озимой пшенице и ржи в фазе молочной спелости, превышающей 3-5 шт. на 1 м 2 , опрыскивание посевов инсектицидами: Децис Экстра - 0,05 л/га или Сумитион - 0,8-1 л/га (последнюю обработку проводят не позднее чем за 20 дней до уборки урожая).

Жук–крестоносец относится к семейству пластинчатоусых, отряду жесткокрылые. Три вида рода Anisoplia: жук-кузька, жук-крестоносец и жук-красун сходны по биологии и вредоносности, их называют также хлебные жуки.

Распространение крестоносцев

Жук-крестоносец распространен на юге лесной, в лесостепной и степной зонах европейской части России, встречается в Казахстане и Западной Сибири. Граница обитания вида доходит на севере до Брянска, Казани, Тулы, а на востоке до Алтая и Восточного Казахстана,

Внешние признаки жука-крестоносца

Взрослые жуки-крестоносцы достигают размеров 11–13 мм. Тело черное, снизу с металлическим отливом.

Надкрылья рыжевато - или желтовато-коричневого цвета с черным пятном у щитка и черной перевязью посередине, образующей вместе со швом рисунок в виде креста. Волоски покрывают переднеспинку. Желтовато-белая личинка достигает длины до 28 мм.

Размножение жука-крестоносца

Самки откладывают яйца белого цвета, шаровидной формы, около 2 мм в диаметре. Кладка происходит в 2-3 приема группами по 2-24 штуки во влажную почву на глубину 8-20 см, в сухую-до 32 см, обычно на парах, полях пропашных, технических, бахчевых культур, реже на посевах злаковых растений.




В засушливые годы самки выбирают места на обочинах полей, где влажность почвы выше, чем на посевах культурных растений. Средняя плодовитость насекомых составляет около 50 яиц. Отложив яйца, самки погибают, не покидая почвы. Развитие продолжается 18--25 дней. Яйца чувствительны к недостатку влаги и в сухой почве гибнут в массовом количестве. Из них появляются желтовато-белые, червеобразные личинки, С-образноизогнутые, мясистые, морщинистые, с тремя парами грудных ног до 28 мм. В процессе развития личинки проходят три стадии.

Личинок выходят с конца июля до начала сентября. В первый год жизни они держатся в поверхностном слое почвы, на глубине 1-10 см и питаются перегноем и мелкими корешками. С наступлением зимы личинки углубляются и зимуют в глубоких слоях почвы - 30-80 см. На следующий год они выходят в поверхностные слои почвы в конце апреля при температуре 8-10 С° и начинают активно питаться. Затем на следующий год в конце мая – начале июня появляются молочно-белые куколки длиной до 17 мм, которые на девятый день темнеют. Куколки развиваются на глубине 5-15 см в овальных земляных ямках.

Развитие куколки происходит при температуре 13-22 °С и продолжается 15-20 дней. Затем появляются жуки, которые через 3-5 дней выходят из почвы и приступают к питанию. Одно поколение жука-крестоносца развивается два года. В связи с такими особенностями развития массовый вылет жуков наблюдается обычно раз в два года. Лёт жуков растянут по времени и продолжается 20-25 дней. Основная масса жуков появляется в июне.

Вначале жуки питаются на посевах ржи и озимой пшеницы, а через 10-12 дней переходят на поля с ячменем и яровой пшеницей. Насекомые обычно скапливаются на краях полей, потому что жуки появляются сначала на полях пропашных и технических культур, где обитали их личинки, и только затем перелетают на посевы зерновых растений. В годы массового размножения жуки встречаются во множестве, но по краям полей их обычно в 2-3 раза больше.

Вредные насекомые активны днем в теплую солнечную погоду, при температуре выше 20 °С. Жуки очень прожорливы, усиленно питаются и постоянно кружатся над посевами зерновых культур, периодически спариваются. При температуре ниже пятнадцати градусов жуки теряют свою активность. После питания через 14-20 дней насекомые приступают к откладке яиц.

Питание жука-крестоносца

Взрослые жуки-крестоносцы начинают питаться зерном озимой, а затем и яровой пшеницы в фазах молочной и молочно-восковой спелости, затем поедают зерна ржи, ячменя, повреждают початки кукурузы и выедают зерна в наиболее полновесных колосьях, могут кормиться на дикорастущих злаках: пырее и других травах.

Вред, наносимый жуком-крестоносцем

Зерновым посевам наибольший вред наносят жуки-крестоносцы, их личинки менее вредоносны. В период созревания зерен вредные насекомые просто выбивают его из колосьев на землю, существенно увеличивая потери урожая зерновых культур. Пустые колосья, зерно в которых съедено жуками, по внешне виду почти не отличаются от неповрежденных соцветий.

Всходы, поврежденные личинками, желтеют, засыхают. Посевы сахарной подсолнечника, свеклы и зерновых культур сильно прореживаются и не дают высокого урожая. В годы с жаркой и сухой погодой для жуков-крестоносцев складываются благоприятные условия, особенно, когда время появления вредных насекомых совпадает с колошением у зерновых.

Враги жуков-крестоносцев в природе

В природе численность жука-крестоносца уменьшают хищные жужелицы, которые поедают яйца и молодых личинок, сколии, ктыри, уничтожающие жуков и личинок.

Меры защиты от жука-крестоносца

Посевы злаковых культур можно уберечь от повреждений жуком-крестоносцем, применяя агротехнические приемы обработки почвы: культивацию и междурядную обработку. Особенно важно провести такое рыхление почвы на пропашных культурах в конце весны или начале лета. Как правило, при этом куколки хлебного жука погибают в массовых количествах. Быстрая раздельная уборка в начале восковой спелости с подбором валков, заметно снижает поврежденность зерна жуками. Лущение стерни, ранняя послеуборочная обработка почвы приводят к гибели яиц и личинок жука.

При численности жуков 3-5 взрослых особей на 1 кв.метр на посевах яровой и озимой пшенице, ржи в фазе молочной спелости применяют опрыскивание растений ядохимикатами. Только такие меры помогут избежать больших потерь урожая зерна.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Хлебные жуки бываюттрех видоврода Anisoplia :

жук-кузька (Anisoplia austriaca Hrbst. ), жук-крестоносец (Anisoplia agricola Poda. ) и жук-красун (Anisoplia segetum Hrbst. ) сходные по биологии и вредоносности.

Поражают практически все произрастающие на полях злаковые: ячмень, рожь, овёс, в особенности вредит яровой пшенице.

  • Жук-кузька распространен в степной и лесостепной зонах европейской части России и наиболее сильно вредит в Центральночерноземном, Поволжском и Северо-Кавказском регионах;
  • жук-крестоносец распространен более широко и встречаетсяв Центральном и Западно-Сибирском регионах, но наибольший вред наносит в Северо-Кавказском и Уральском;
  • жук-красун вредоносен в Поволжском регионе.

Наиболее опасный вредитель среди хлебных жуков — жук-кузька, меньше других вредит жук-красун.

Хлебный жук
Anisoplia austriaca Hbst.

отряд Жесткокрылые/Coleoptera, семейство Пластинчатоусые/Scarabaeidae

Размер взрослого жука в среднем достигает 12-13 мм. Брюшко и голова полностью черные, имеет три пары ног и переднеспинку, снизу тельце его покрыто сероватым пушком.

У жука жёсткие надкрылья коричневатого или красно-бурого цвета,иногда у самок они окрашены в чёрный цвет ближе к щитку, и это черное пятно чаще всего формируется в прямоугольник, по которому можно с лёгкостью различить самку и самца. Усы жука-кузьки заканчиваются пластинками, которые, расправляясь, имеют форму веера.

Жуки, в отличие от личинок, живут всего 35-40 дней, за это время они наносят ощутимый вред посевам, спариваются и откладывают по несколько кладок яиц. Ночью жуки прячутся на земле под травами и комками земли, а днём активизируются, перелетают с растения на растение, поедая зерновые, и спариваются. Спустя две недели после спаривания самки кузьки приступают к откладыванию в земляные норки яиц - своего будущего потомства. За лето самка в состоянии отложить в среднем 50 яиц. Выполнив свое предназначение, самка умирает, а через 20-35 суток из яиц вылупляются личинки и начинают свой долгий двухгодичный цикл. Насекомое проводит в виде личинки довольно долгое время под землей, почти два года.

Личинки проводят первую зиму своей жизни в почве на глубине до полуметра. Ощутимый вред они наносят на второй год, возвращаясь ближе к поверхности почвы, поедая свежие корни. Осенью, как только становится холодно, они уходят поглубже в почву на зимовку. Зимуют дважды, в связи с этим массовый лет жуков наблюдается обычно раз в два года.
Эмбриональное развитие продолжается 18—25 дней.

Личинка имеет желтовато-белый окрас, тельце утолщенное и изогнутое в форме дуги, а в грудной части располагаются три пары коротких ножек. Размер личинки может достигать 33 мм в длину.К концу мая, при окукливании тельце более тёмным, почти коричневым. Куколка проводит в почве ещё две недели, прежде чем оформиться во взрослую особь и выбраться на поверхность.

Основной вред

  • Жуки начинают питаться зерном озимой, а затем и яровой пшеницы в фазах молочной и молочно-восковой спелости. Один жук за свою жизнь может съесть 7—8 г зерна.
  • В период созревания зерна, жуки выбивают значительное его количество из колосьев на землю, существенно увеличивая ущерб, наносимый урожаю зерновых культур. Колосья, зерно в которых съедено жуками, внешне почти не отличается от неповрежденных.
  • Личинки второго года жизни подгрызают корни и подземную часть стеблей.
  • Поврежденные всходы желтеют и засыхают, это приводит к заметному изреживанию посевов сахарной свёклы, подсолнечника и зерновых культур.
  • Благоприятные условия, способствующие повышению вредоносности хлебных жуков, складываются в годы с жаркой сухой погодой в летний период, когда время появления жуков совпадает с периодом колошения зерновых, и в умеренно влажные и теплые годы, способствующие снижению смертности личинок второго года жизни.

Меры борьбы

  1. Глубокая пропашка почвы в период окукливания - для уничтожения личинок и куколок, это не дает им развиться дальше.
  2. Поля также вспахивают сразу после уборки зерна, чтобы перекопать почву с яйцами и успевшими вылупиться личинками.
  3. Быстрая уборка зерна в начале его восковой спелости, так какжуки активнее всего поедают совсем молодое зерно.
  4. Инсектицидная обработка при численности жуков на яровой и озимой пшенице, ржи в фазе молочной спелости, превышающей 3—5 шт. на 1 м2.

Список литературы:

1. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология - М.: Агропромиздат
2. Попов С. Я., Дорожкина Л. А., Калинин В. А. Основы химической защиты растений / Под. ред. профессора С. Я. Попова. - М., Арт - Лион, 2003.Тимирязев К. А.
3. Абеленцев, В.И. Эффективность протравителей семян / В.И. Абеленцев // Защита и карантин растений. - 2003.
4. Билай, В.И. Фузарии (биология и систематика) / В.И. Билай. - Киев, «Науко-ва Думка», 1977.
5. Билай, В.И. Морфологические особенности грибов р. Fusarium при погру-женном культивировании / В.И. Билай, И.А. Элланская // Микробиологиче-ский журнал. - М., 1980.
6. Ветров, Ю.Ф. Корневые гнили хлебных злаков в СССР / Ю.Ф. Ветров // Микология и фитопатология. - 1971.
7. Гагкаева, Т.Ю. Современное состояние таксономии грибов комплекса Gibbe-rella fujikuroi / Т.Ю. Гагкаева, М.М. Левитин // Микология и фитопатология. - 2005.
8. Гагкаева, Т.Ю., Гаврилова О.П. Фузариоз зерновых культур / Т.Ю. Гагкаева, О.П. Гаврилова // Защита растений. - 2009
9. Здрожевская, С.Д. Комплекс мероприятий по защите растений от болезней для зональных технологий выращивания с/х культур / С.Д. Здрожевская, В.В. Котова, Л.Д. Гришечкина, Т.И. Ишкова // Ежегодник, РАСХН, ВИЗР, Инновационный центр. - СПб, 2005.
10. Ишкова, Т.И. Диагностика основных грибных болезней хлебных злаков / Т.И. Ишкова, Л.И. Берестецкая, Е.Л. Гасич, М. М. Левитин, Д.Ю. Власов. - СПб, 2008.
11. Зазимко М.И. Стратегия и тактика защиты зерновых культур от болезней в осенний период 2014 года. - АгроXXI
12. Шкаликов В.А. Защита растений от болезней. - М.: Колос, 2010.
13. Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование). - М.: ИД ООО «DLV Агродело», 2008.
14. Защита растений от вредителей./Под ред. проф. В.В. Исаичева, - М., Колос, 2002.
15. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. - М.: Колос, 1984.
16. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. - М.: Колос, 1984.
17. Савздарг Э.Э. Вредители ягодных культур. - М. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1960.
18. Бондаренко Н.В., Поспелов С.М. Общая и сельскохозяйственная энтомология Л.: Агропромиздат - 1991
19. Бей-Биенко Г. Я.Общая энтомология: Учебник. - Изд. Стереотипное. Спб: «Проспект Науки», 2008.
20. Han Q.M., Kang Z.S., Buchenauer H., Huang L.L., Zhao J. Cytological and immunocytochemical studies on the effects of the fungicide tebuconazole on the interaction of wheat with stripe rust - Journal of Plant Pathology (2006), 88 (3), 263-271 Edizioni ETS Pisa, 2006.
21. Martin Nagelkirk. Fungicides. Classification and activity, 2008.

В обширное семейство пластинчатоусых (Scarabaeidae) входят хрущи и хлебные жуки, у которых усики коленчатые с пластинчатой булавой, тело выпуклое. Наиболее широко распространены три вида хлебных жуков.

Жук-кузька (Anisoplia austriaca Herbst.). Надкрылья темно-каштановые с черным четырехугольным пятном. От пятна по шву надкрылий тянется темная линия. Нижняя сторона тела густо покрыта серыми волосками. Передние лапки у самца утолщенные. Длина тела 12-15 мм.

Жук-крестоносец (Anisoplia agricola Poda). Надкрылья желто-коричневые с черным крестом в середине. Переднеспинка с округленными передними углами и почти параллельными сторонами в задней части. Длина тела 11-13 мм.

Жук-красун (Anisoplia segetum Herbst.). Покрыт светлыми волосками; надкрылья без рисунка; переднеспинка зеленая. Длина тела 8-10 мм.

Яйцо у хлебных жуков 2 мм, белое, шаровидное, матовое, с упругой оболочкой.

Личинка дугообразно изогнута, желтовато-белая; тело мягкое, голова плотная с сильными верхними челюстями. Три пары ног хорошо развиты. У личинки хлебного жука на последнем сегменте сверху площадка яйцевидная, а снизу расположены 10-12 шипиков. Взрослая личинка хлебного жука достигает в длину 30-35 мм, личинка красуна - до 2,5 мм. Куколка 14-16 мм, желтоватая.

Хлебные жуки размножаются и приносят большой вред в степных районах европейской части РСФСР, Украины, Молдавии, Западной Сибири, Южного Казахстана.

У хлебных жуков двухгодичный цикл развития, Выход молодых жуков из почвы приурочен обычно к началу налива зерна озимых хлебов. При раннем появлении жуки держатся на пыреях, затем перелетают на зерновые культуры. Календарные сроки появления жуков зависят от географических и климатических условий. В Воронежской области они появляются чаще всего 20-22 июня, в Саратовской - в конце июня, в Азербайджане - в третьей декаде мая.

В одной и той же местности сроки появления жуков колеблются по годам в зависимости от метеорологических условий весеннего периода. В жаркие годы жуки появляются раньше, в холодные годы и на орошаемых полях - позднее. Отмечены случаи, когда жуки вылетают накануне уборки озимых хлебов, и тогда они концентрируются на колосьях яровых.

Питаются жуки в основном мягкими зернами ржи, озимой и яровой пшеницы, ячменя. Из диких злаков кормятся пыреем, тимофеевкой, костром, житняком и др. При раннем появлении поедают завязи и тычинки пырея, пшеницы. Крепко держась на колосьях своими цепкими коготками ног, жук засовывает голову между чешуйками и выедает мягкие зерна, твердые же выбивает из колоса.

Хлебные жуки теплолюбивы и светолюбивы, начиная с 8-9 часов утра и весь день активны: кормятся, совершают перелеты, спариваются. С наступлением вечернего похолодания они спускаются с колосьев и ночь проводят под комьями и в трещинах почвы. В теплые ночи остаются на колосьях.

Живут жуки около месяца. Через 1-2 недели после отрождения самки приступают к откладке яиц в почву. Для нормального развития яиц необходима оптимальная влажность окружающей среды. Самка, побуждаемая врожденным инстинктом, размещает яйца во влажном слое почвы, находя его на глубине 10-20 см. Для этого при помощи передних ног и головы она внедряется в почву, преодолевая сухой горизонт. Почвенными раскопками установлено (И. Ф. Павлов), что в верхнем слое почвы (0-4 см) откладывается менее 1% яиц, а на глубине 8-20 см - 84%. В зависимости от влажности почвы отмечается различная интенсивность откладки яиц на полях севооборота.

Максимальная откладка яиц происходит в июле (Саратовская и Воронежская области) на черном пару и на полях, занятых кукурузой, подсолнечником, пшеницей и ячменем. Плодовитость самок зависит от метеорологических условий и продолжительности питания, В среднем одна самка откладывает от 15 до 50 яиц.

Эмбриональное развитие яйца проходит 2-3 недели. Перед выходом личинки за 5-6 дней яйцо становится темнее. В засуху много личинок в этот период погибает от высыхания. В опытах К. П. Гриванова при высокой влажности почвы (80% от полной влагоемкости) из яиц отрождалось 80-90% личинок, при 40% влажности - только половина. На полях максимальное отрождение личинок происходит в августе.

Личинки жука-кузьки и жука-крестоносца живут в почве 22-23 месяца, а красуна - 10 месяцев. В трудных почвенных условиях нужно находить пищу, оптимальную температуру и влажность. Выработался своеобразный габитус личинок - мощная копательная голова и крепкие ноги для передвижения в почве. При сокращении брюшной мускулатуры голова с острыми челюстями действует, как кирка, разрыхляя частицы почвы.

В поисках оптимальной влажности и температуры личинки совершают вертикальные передвижения: в летнюю засуху они опускаются на глубину 30-40 см, а после выпадения дождей или полива снова перемещаются ближе к поверхности. С наступлением осенних холодов и заморозков личинки уходят в непромерзающие слои почвы. Весной поднимаются в верхний горизонт, более теплый и влажный.

Питаются молодые личинки перегноем и мелкими корешками растений, взрослые личинки (второго года жизни) поедают крупные корни культурных растений и этим наносят существенный вред. Встречаются на всех полях севооборота, размещаясь более или менее равномерно.

За свой длительный период развития личинки проходят три возраста. Их можно определить по ширине и длине головы. По данным Фам Бинь Куэн (1968 г.) и Г. Р. Джалилова (1969), у личинок первого возраста ширина 1,3-1,5 мм, длина 0,6-0,8 мм, второго 2,1-2,4 и 1,5-1,7 мм соответственно, третьего 3,4-3,7 и 2,4-2,8 мм. В каждом возрасте личинка перед линькой прекращает питание, делает колыбельку, в которой проходит освобождение от старой и тесной шкурки. Перелинявшая личинка разрушает земляную колыбельку и направляется в поиски.

Зимуют личинки в первом или втором возрасте в зависимости от метеорологических условий. Весной и летом продолжают кормиться корешками растений. После второй зимовки личинки рано весной поднимаются к поверхности почвы и могут наносить вред растениям. В мае-июне взрослые личинки окукливаются в земляных колыбельках на глубине 8-15 см.

Развитие куколки продолжается 2-3 недели. Вначале она белая, через несколько дней желтеет, а к концу развития становится коричневатой. Отродившийся жук первые дни имеет мягкие покровы тела, а когда окрепнет, то выходит из почвы.

Массовому размножению хлебных жуков способствуют благоприятные метеорологические условия: прежде всего достаточное количество осадков в период развития яиц и молодых личинок, а также теплые зимы, когда мало личинок гибнет от вымерзания. При наличии оптимальной температуры и влажности массовое размножение хлебных жуков происходит на полях с низкой культурой земледелия, где отсутствуют севообороты и нет правильной системы обработки почвы.

Ограничивают размножение вредителя, кроме летней засухи, в значительной степени сильные морозы с глубоким промерзанием почвы и гибель личинок я куколок от мюскардины. Службой прогнозов отмечена гибель личинок за время зимовки на 36-73%. От мюскардины погибает весной на влажных тяжелых почвах до 20-40% личинок и куколок.

Наибольший вред посевам наносит жук-кузька, затем крестоносец и меньше красун. Личинки их подъедают корневую систему или перегрызают подземную часть стебля. Весной, когда личинки находятся в верхнем увлажненном слое почвы, они вредят всходам яровых зерновых, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы. Осенью личинки повреждают озимые от начала появления всходов до наступления осенних холодов.

Вредоносность личинок различна в зависимости от их численности. По данным К. П. Гриванова, при 4-7 личинках на 1 м 2 у яровой пшеницы погибло 4-5% растений, при 10-15 личинках погибло 10-13%, при 46-60 личинках изреживание посева достигло 70-86%. Такие же примерно данные приводит Н. М. Виноградова. Можно считать ориентировочно, что в среднем от одной личинки второго года жизни погибает 1% растений пшеницы.

Основной вред яровым и озимым хлебам наносят жуки, уничтожая зерна от начала формирования и до восковой спелости. Большие потери происходят от выбивания зерна ногами из созревающих колосьев, особенно ржи.

Сильнее всего страдает яровая пшеница, поскольку жуки находятся на ней дольше (более двух недель), чем на озимых хлебах. По данным И. Ф. Павлова, один жук уничтожает на озимой пшенице в среднем 0,7-1,1 г зерна, а на яровой 1,3-2,3 г. При численности 28 жуков на 1 м 2 поврежденных зерен на озимой пшенице было 16%, а на яровой при численности 24 жука - 38%. По данным К. П. Гриванова, в Саратовской области при 26 жуках на 1 м 2 повреждено зерен на яровой пшенице 90% и 15% зерен при 5 жуках на 1 м 2 . Особенно высока вредоносность в период цветения и формирования зерна: при 8-12 жуках на 1 м 2 уничтожается полностью урожай яровой пшеницы. Служба прогнозов отмечает, что там, где на посевах было 70-100 жуков на 1 м 2 , потери зерна достигали 80%. В годы массового размножения от хлебных жуков теряется 20-30% урожая, нередко 50% и более.

Для составления карг распространения вредителя и планирования химических обработок против жуков проводится осеннее обследование на заселенность полей личинками. Почвенные раскопки ведут в сентябре, пока личинки не ушли глубоко в почву. При обследовании определяют среднюю и максимальную численность личинок на 1 м 2 , а также их возраст (процент личинок первого и второго родов жизни). Устанавливают распределение личинок на полях севооборота, их вредоносность на озимых посевах в зависимости от метеорологических условий и применяемой агротехники. По осеннему обследованию составляется план агротехнических и химических мероприятий на предстоящий год, дается прогноз о возможности размножения хлебных жуков.

Весной при помощи почвенных раскопок уточняют численность личинок после перезимовки, выясняют гибель их от вымерзания и от поражения мюскардиной, учитывают повреждаемость всходов яровых культур.

В летний период при появлении жуков на озимых и яровых хлебах определяют среднюю и максимальную численность их в пересчете на 1 м 2 . Устанавливают потери урожая от жуков, выявляют эффективность химического метода.

Меры борьбы . Агротехнические мероприятия . Севообороты . Размножению хлебных жуков способствует посев зерновых культур в течение ряда лет подряд на одних и тех же полях. При большой численности личинок (свыше 15-20 на 1 м 2) рекомендуется на зараженных полях высевать подсолнечник, просо, гречиху, картофель.

Обработка почвы . Различные виды обработки почвы на полях севооборота снижают численность яиц, личинок и куколок. Пожнивное лущение полей на глубину 10-14 см вызывает гибель яиц на 42%, а молодых личинок на 31%. Мелкое лущение на 3-6 см не дает положительных результатов. Последующая за лущением ранняя глубокая зяблевая вспашка снижает численность яиц и личинок. Следует иметь в виду, что эффективна только ранняя вспашка. По исследованиям И. Ф. Павлова, поздняя зяблевая вспашка во второй половине сентября не уничтожает личинок, поскольку они при наступлении осеннего похолодания уходят в нижние слои почвы.

Весенняя предпосевная культивация резко сокращает количество личинок, которые находятся в это время в верхнем слое почвы. При вспашке много личинок гибнет от механических повреждений и от поедания птицами. Рядом исследователей установлено, что после двух культиваций количество личинок уменьшается в 2-4 раза.

Междурядная обработка пропашных в июне снижает численность личинок и куколок. В данном случае эффективна только глубокая культивация (не менее 12-14 см), позволяющая уничтожить до 40-50% куколок.

Больших результатов можно достигнуть при вспашке чистого пара в начале июня. В этот период происходит превращение личинок в пронимфу и куколку, которые наиболее чувствительны к обработке почвы. Гибель их достигает 60-70%.

Уборка хлебов в ранние и сжатые сроки снижает потери зерна от хлебных жуков. Рекомендуется убирать яровую пшеницу в начале восковой спелости зерна.

Химические меры применяются против хлебных жуков всего лишь 10-15 лет. Для уничтожения хлебных жуков используют фосфорорганические препараты. После опрыскивания у жуков наступает паралич, а затем они погибают. Самая высокая смертность жуков (до 90%) установлена при расходе 1,5-2 кг хлорофоса или метафоса на 1 га.

Широко применяется авиационное опрыскивание зерновых культур при появлении жуков на колосьях до начала восковой спелости зерна. Химические обработки прекращаются за 20 дней до уборки урожая. Наиболее эффективно опрыскивание в вечерние часы, когда жуки сидят на колосьях, не делают перелетов. В теплую погоду проводят опрыскивание и утром, в это время жуки держатся открыто. При слабом ветре и температуре не выше 25°С расходуют 25 л рабочей жидкости на 1 га, при увеличении силы ветра расход жидкости повышают до 40-50 л на 1 га. Дневная производительность самолета Ан-2 при норме 25 л на 1 га достигает 750 га, а при 50 л на 1 га - 400 га. .

В первую очередь обрабатывают поля с высокой численностью жуков. В том случае, когда жуки распределились только по краям посева, при численности 4-5 экземпляров на 1 м 2 и больше, обрабатывают краевые полосы шириной 50-100 м, используя самолеты и наземные машины.

В производственных условиях высокая техническая и экономическая эффективность авиационного опрыскивания отмечена при расходе хлорофоса или метафоса 2 кг на 1 га и рабочей жидкости 25 л на 1 га. Гибель жуков после опрыскивания достигает 80- 99%; в среднем на гектаре сохраняется 2-3 ц зерна.

Широко применяется одновременное опрыскивание зерновых культур против хлебных жуков и личинок вредной черепашки.

В борьбе с хлебными жуками проводят и опыливание дустом метафоса в дозе 30 кг на 1 га. Однако стоимость опыливания в 2 раза дороже по сравнению с опрыскиванием концентратом метафоса при расходе рабочей жидкости 25 л на 1 га.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...