Крепление вытяжного зонта к потолку. Вытяжной зонт с жироуловителем – когда вытяжка не справляется. Как очищается воздух

Сложно представить современную кухню без такой необходимой вещи, как вытяжной кухонный зонт. Это устройство устраняет лишние запахи и отлично справляется с загрязнением.

Кухонный вытяжной зонт необходим для удаления неприятных запахов

Для чего нужна вытяжка

Кухня - одно из самых часто посещаемых мест в квартире. В процессе готовки выделяется огромное количество пара, жира, копоти, остатков газа. Все это способно оседать на мебели, бытовой технике в виде трудно счищаемых пятен. Помимо прочего, образовавшиеся соединения проникают в дыхательные пути, вызывая массу неприятных ощущений, и создают благоприятнейшие условия для размножения болезнетворных бактерий.

Вытяжка зонт располагается над любыми варочными поверхностями, в бытовых условиях, обычно над кухонными плитами. Вытяжной зонт может работать в двух режимах: собирая загрязненный различными примесями воздух, отправляет его в общую систему вентиляции либо возвращает обратно, проведя через фильтрацию. Но все же, обратно в кухню доставляется свежий, освобожденный от вредных веществ воздух.

Что собой представляет бытовой зонт

В зависимости от интерьера кухни и расположения плиты, выделяют два вида вентиляционных зонтов: пристеночный и зонт вытяжной центральный, который располагают непосредственно над поверхностями, находящимися вдали от стен. Принцип работы обоих видов одинаков, но центральный (выносной) отличается более сложным устройством системы фильтрации.

Во многих случаях купол вытяжного зонта выполнен из нержавеющей стали

Основная конструкция зонта-вытяжки – металлический купол, изготавливаемый чаще всего из нержавеющей стали, внутри имеет несколько категорий очистительных фильтров:

  • алюминиевые решетки, улавливающие крупные частицы, защищают турбину от загрязнения;
  • акриловый пористый фильтр эффективно собирает на себя жировые испарения, требует регулярной замены;
  • угольный фильтр - основа очистки, имеет разные формы и виды, подходящие к конкретным моделям, задерживает все мелкодисперсные частицы, нуждается в периодической замене;
  • если вентиляционный зонт помещается над открытым пламенем, он дополнительно снабжается искрогасящей сеткой.

Турбина - «сердце» вытяжки, обеспечивает правильный и ровный воздухопровод, не позволяет загрязненному воздуху возвращаться в помещение.

Многие вытяжки зонты оснащены светильниками, встроенными непосредственно в купол. Возможно использование различных типов ламп: диодные, галогенные, лампы накаливания.

По каким параметрам выбирать устройство

Решившись на приобретение, необходимо правильно выбрать зонт вытяжной для кухни. На что следует обратить внимание при покупке:

  1. В каком режиме происходит работа. Проточные вытяжки захватывают воздух в помещении и выводят в общую вентиляцию. Такой вид работы более эффективен, возврат нефильтрованного воздуха предотвращается специальными клапанами. Однако подобный метод более сложен в установке. Вытяжки, работающие циркулярным методом, основаны на возврате прошедшего через множество фильтров, и очищенного от мельчайших частиц воздуха обратно в помещение. Их используют при невозможности подсоединения к общей вентиляции. Такие устройства удобны в обращении, их легко установить своими руками, но они требуют регулярной замены фильтров.
  2. Тип вытяжки по ее расположению. Пристеночный используются в стандартных многоквартирных домах, где варочная плита, чаще всего, прилегает к стене. Это достаточно удобный тип, так как легко дается доступ к вентиляции. Центральный используется при выносе вытяжного зонта на определенное расстояние от стен.
  3. Ширина панели. По определенным стандартам купол вентиляционного зонта должен непросто соответствовать размерам кухонной плиты, а выступать за ее пределы на 10–12 см. Это позволяет лучше захватывать воздух и производить очистку помещения.
  4. Как осуществляется переключение режимов. Механическое управление подразумевает использование кнопок. Электронное осуществляется сенсорным управлением или с пульта.
  5. Дизайн, гармонирующий с общим стилем кухни.

Самостоятельная установка

Установку зонта вытяжки можно доверить профессионалам, специализирующимся на подобных заказах, а можно совершить это своими руками. Прежде всего, необходимо тщательно изучить прилагаемую инструкцию, внимательно провести замеры, обозначить план и объем работы. Важным условием является соблюдение расстояния от рабочей поверхности плиты до вытяжки, для газовых горелок - не менее 70 см, для электрических плит - не менее 60 см.

Шуруповерт необходим для установки вытяжки

Установка вытяжки не требует специальных инструментов, достаточно иметь: рулетку, уровень, дрель, шуруповерт или отвертку, молоток, дюбели и саморезы. Чаще всего для вытяжки используются гофрированные воздуховоды, которые одним концом соединяются с прибором, а другой выводится в вентиляционное отверстие. Если же используется воздуховод из пластика, он дополняется специальными насадками, а неплотные стыки заполняются силиконовым герметиком.

Важным моментом при подключении любого электроприбора является заземление. При наличии общедомового контура заземления и розеток евростандарта проблема отпадает, если же таковых не имеется, лучше обратиться за помощью к человеку, обладающему знаниями в этом вопросе.

Обслуживание и замена фильтров

Вытяжка ежедневно проделывает огромную работу, поэтому необходимо чистить зонт не только снаружи, но и внутри. Это касается алюминиевых решеток - первой ступени очистки воздуха, здесь скапливается в больших количествах жир, копоть и грязь. Инструкция для пользователей всегда содержит необходимые сведения о том, какими средствами можно пользоваться при очистке прибора, не стоит пренебрегать этой информацией.

Кроме специальных средств, большой популярностью пользуются: содовая паста, растворенное в воде хозяйственное мыло 72%, разведенная 1:2 уксусная кислота. Решетчатые фильтры нуждаются в такой обработке раз в квартал.

Более деликатные угольные фильтры не поддаются очистке, а меняются на новые, а срок службы зависит от марки производителя. В среднем замена производится раз в 4–6 месяцев. Как поменять угольный фильтр своими руками:

  • отсоединить прибор от электропитания;
  • снять фильтры - решетки;
  • извлечь кассету с угольным фильтром;
  • при правильной установке новой кассеты должен раздаться несильный щелчок;
  • на место возвращаются очищенные решетки;
  • прибор включается в сеть для проверки, если не появилось никаких посторонних шумов, фильтр установлен правильно.

Как видно, кухонной вытяжкой можно непросто дополнить свой интерьер, а сделать правильный шаг в сохранении здоровья. Важно ответственно подойти к выбору устройства и его техническому обслуживанию.

В помещениях, где в воздушную массу выбрасывается много пара, жира и побочных продуктов горения (а это чаще всего кухни), необходимо своевременно очищать воздух. Чтобы полностью поглотить вредные испарения, которые загрязняют воздушную массу, над источниками неприятных выбросов устанавливают вытяжные зонты.
Эти аппараты выполняют функцию своевременного очищения воздуха в заведениях общепита, в кухнях, столовых, ресторанах и супермаркетах, в помещениях химических заводов

Внутреннее устройство

Вытяжной кухонный зонт – это коробиз металла в форме колпака, который подсоединяют через воздуховод к вентиляционной системе. Но его функциональность значительно увеличивается, если в составе его конструкции есть жироулавливающий фильтр, который очищает воздушную массу от маслянистых загрязнений и жировых примесей. Чаще всего продается вытяжной зонт без вентилятора. Положительные отклики имеют модели с искрогасящей решеткой, предназначенные для установки над открытым пламенем.

Вытяжной зонт устраняет из помещения отработанный нагретый воздух и загрязнения, но не обеспечивает достаточного количества свежей воздушной массы. Поэтому конструкцию рекомендуют устанавливать только там, где приток свежего воздуха поступает независимо от устройства.Нужно грамотно провести расчет, чтобы объемы вытягиваемого и подаваемого воздуха были одинаковы, только тогда в помещении будут обеспечены комфортные условия.

В продаже есть и приточно-вытяжные зонты, которые не только выводят отработанный воздух, но и нагнетают новый. Горячий воздух имеет низкую плотность и поднимается к верху, а на замену приходит холодная воздушная масса.

Материал, из которого изготавливаются эти приборы, – нержавеющая пищевая сталь, поэтому при попадании горячей воздушной массына внутренние стенки корпуса не происходит окисления. Преимущества нержавейки:

  1. устойчивость к коррозийным процессам;
  2. долговечность;
  3. огнестойкость;
  4. простота в уходе;
  5. стойкость к воздействию влаги и пара.

Швы корпуса обработаны аргоновой сваркой, поэтому отличаются повышенной прочностью. Главный элемент металлической конструкции – жироулавливатель.

Вытяжной зонт на воздуховод состоит из двух частей:

Принцип работы несложный. Воздушная масса с частичками жира, сажи и копоти попадает в фильтрующее устройство. Здесь воздух с силой ударяется об внутренние перемычки фильтров и очищается (при ударах побочные продукты горения и сама воздушная масса распадается на части).

После очищения воздуха жирные соединения в жидком виде потихоньку оседают и через сливной канал перемещаются в приемный резервуар, который находится в нижней части устройства.Эту емкость после завершения работы опорожняют и тщательно моют с антижировым средством. Чтобы в следующий раз стакан быстрее отмывался, в него заранее наливают 4-5 капель моющего средства. Для удобства использования фильтры и заглушки резервуара съемные, их можно легко извлечь, очистить и установить назад.

Классификация вытяжных зонтов

В зависимости от сферы применения вытяжные зонты разделяются на два вида:

  • бытовые.

Это два отдельных понятия, но разница между их внутренним устройством невелика.Промышленные вытяжные зонты в сравнении с бытовыми приборами имеют такие особенности:

  • большие габариты;
  • большая производительность вентилятора;
  • использование других типов жироулавливающих фильтров.

В бытовых моделях размеры подогнаны под габариты газовых и электрических плит, используемых в домах и квартирах. Правда, разницы между вытяжным устройством, работающим на кухне огромного загородного дома, и промышленной моделью практически нет.

В зависимости от месторасположения вытяжные зонты бывают:

  1. Пристенные – простые устройства, которые крепятся прямо к несущей стене над тепловыми приборами. Фильтры внутри таких моделей расположены в одну линию.
  2. Островные – эти конструкции крепятся непосредственно к потолку на шпильки или цепи над оборудованием посередине комнаты. Такие модели имеют два ряда фильтрующих устройств.

Есть и уличные модели для барбекю и мангалов, которые представляют собой пустой внутри купол без дополнительных элементов

Они улавливают дым, нагретый воздух и жировые примеси. Принцип их работы отличается от аппаратов они функционируют благодаря зонтам-переходам, которые имеют форму конуса. Провести предварительные расчеты для их грамотной установки сложнее, но зато их можно без опасений использовать над открытым пламенем. Но устройства, используемые в помещении, чаще оборудованы и вентилятором, и очистителями, и решеткой. Есть и сложные конструкции под названием стол зонт вытяжной, но они в быту и на пищевых предприятиях не применяются, так как предназначены для химических лабораторий.

Характеристики вытяжных зонтов

Вытяжные зонты для кухни используют повсеместно, так как эти аппараты просты в обслуживании и эксплуатации. Главное – не забывать своевременно очищать от маслянистых загрязнений накопительную емкость. Соблюдение правил использования и мер безопасности при работе с таким оборудованием не составит труда.

Вытяжные зонты из нержавейки изготавливаются в строгом соответствии с действующими стандартами и нормами для производства техники пищевой отрасли. Изготовление вытяжных зонтов из качественных материалов – залог их успешной и безопасной работы в будущем. Поэтому использование этого вентиляционного оборудования безопасно как для людей, находящихся в помещении, так и для атмосферы. При работе никакие вредные вещества не выделяются.

Выбор вытяжного оборудования широкий. В продаже есть вытяжные зонты на кухню любого цвета, конфигурации и размеров.

Устройство подбирают в соответствии со стилем интерьера

Если представленные модели не соответствуют запросам клиента, изготовление зонтов вентиляционных возможно и на заказ.Многие компании предлагают возможность оформить индивидуальное производство вентиляционной конструкции на заказ по разработанным чертежам.

Важно грамотно подобрать устройство с нужной производительностью. Если аппарат будет плохо справляться со своими функциями, то нет смысла его устанавливать вообще. Если же устройство будет работать по максимуму, то он быстрее выйдет из строя, да и затраты на электроэнергию будут существенные. Мощность – самая важная характеристика аппарата. Для качественной очистки воздуха в обычной кухне вполне хватит устройства с мощностью 500-650 м3/ч. Для предприятий общепита подойдут промышленные аппараты с мощностью до 1800-1900м3/ч.

Так как на многих предприятиях существует проблема оседания маслянистых примесей на поверхностях приборов, то вытяжные зонты с жироулавливающими фильтрами пользуются заслуженной популярностью. Вытяжной зонт с жироуловителем работает по такому принципу: загрязненная воздушная масса попадает внутрь самоходом или с помощью вентилятора, где жир оседает и стекает с резервуар, а чистый воздух тем временем поступает в воздуховод. Жироулавливающие фильтры бывают разными:

  • кассетными,

  • из бумаги.

Система управления может быть разной: кнопочной, электронной, сенсорной. Кнопочное управление понятное для людей всех возрастов, но доставляет массу неудобств при уборке (возле кнопок собирается пыль, грязь и жир, который трудно отмыть). Сенсорные панели более практичны, но не так доступны для понимания людям старшего возраста. Ухаживать за электронной панелью легко: достаточно регулярно протирать ее поверхность мягкой губкой.

Установка вытяжных зонтов

Есть традиционные способы установки вентиляционных зонтов:

  1. С помощью анкеров. Этот способ считается самым простым. Но главное условие – стена должна быть несущей, ровной и прочной (каменная или кирпичная кладка). Отталкиваясь от длины устройства рассчитывают количество отверстий (2 или 3). Аккуратно и симметрично расставляют метки для сверления на задней вертикальной стенке зонта. Просверливают отверстия, через которые зонт притягивается к стене с помощью анкеров. Если вылет имеет длину более 100 см, то устройство дополнительно прикрепляют и к потолку.
  2. С помощью шпилек. По четырем краям аппарат вверху просверливают 4 отверстия (приваривают ушки для шпилек). Шпильки предварительно фиксируют на потолке. Все просто, но необходимо соблюдать одно условие – высота помещения не должна превышать 4,3 метра.
  3. На тросах и цепях. Этим способом можно закреплять вытяжной зонт на любой высоте. В верхней плоскости устройства приваривают 4 кронштейна. Тросы или цепи закрепляются на потолке и закрепляются через карабин на аппарате. Единственный минус такой конструкции – шаткость, это создает дополнительные неудобства при обвязке воздуховодами.
  4. Специальными опорными рамами. В зависимости от размеров зонта изготавливают опорную раму из нержавеющего профиля с четырьмя ножками, которые надежно прикрепляют к полу через пластины. На нее и устанавливают устройство. Конструкция бывает прямоугольной или квадратной, высота устанавливается в индивидуальном порядке. Выглядят такие конструкции презентабельно и аккуратно. Поэтому в помещениях с высокими потолками и с оборудованием, расположенным посередине, такой вариант является наиболее оптимальным.

Вытяжные зонты крепят не только над плитами и варочными поверхностями, но и над другими тепловыделяющими приборами (грилем, жаровым шкафом или фритюрницей)

При выборе вытяжных зонтов учитывают размеры плиты или варочной поверхности, над которыми будут монтировать устройство.

Прибор (зонт вытяжной над плитой) должен быть минимум на 10-15 см шире плиты. Высота крепления над оборудованием составляет от 0,7 до 1,1 м.

Расположение вытяжного зонта на кухню определяется местонахождением плиты. Если оборудование находится возле стены, то вытяжное устройство целесообразно установить на этой же поверхности.

Установить вытяжной зонт своими руками человеку, который хоть немного разбирается в строительстве, ремонте и инструментах, несложно. При монтаже нужно следовать такой инструкции:

  • Определить на стене место размещения вытяжного зонта, учитывая все размеры: на 10 см шире плиты и выше на 70-75 см.
  • Накрыть кухонный гарнитур пленкой или бумагой для облегчения уборки после завершения работ.
  • Взять выкружную пилу и выпилить в потолке проем нужного размера для воздуховода.
  • Длинным сверлом в центре получившегося проема просверлить отверстие (1 см) – это будет центр воздуховода.
  • Мелком или фломастером нарисовать снаружи на крыше круг, отталкиваясь от просверленного отверстия.
  • Аккуратно пропилить покрытие кровли и нижнюю обшивку.
  • Поставить вентилятор для вытяжного зонта в пропиленное в кровле отверстие.
  • Закрепить патрубок и фланец, заполнить герметиком образовавшиеся пустоты на стыке.
  • Внизу зафиксировать патрубок с каналом вентиляции.
  • Подключить двигатель вентилятора к розетке и вывести кабель внутрь на кухню через потолок.
  • Взять гибкий канал и соединить его с патрубком. Проверить все соединения на прочность, обернуть их фольгой для герметичности.
  • Кронштейны закрепить на стенке шурупами и повесить на них зонт.
  • Подключить кабель вентилятора к розетке.

Установить бытовой вытяжной зонт для вытяжки легко, а монтаж габаритных моделей лучше доверить работникам надежной фирмы.Легче всего монтировать вытяжной зонт для кухни без вентилятора. Главное – подстроить зонт поближе к трубе дымохода иди воздуховоду, тогда загрязненный воздух без труда будет выводиться наружу.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

На кухне, как домашней, так и в ресторане, воздух регулярно насыщается ароматами готовящейся пищи. Но не всегда приятно вдыхать эти запахи, находясь в комнате или других помещениях. Особенно, если готовят не для Вас. А, например, для посетителей ресторана на первом этаже вашего дома.

Причина появления запахов - распространение частиц, попадающих при готовке в воздух над плитой. Чем выше температура в кухне, тем выше скорость рассеивания испарений по всем доступным направлениям.

Помешать распространению запаха можно, если:

  • сразу направить горячий воздух в сторону шахты вентиляции;
  • снизить температуру в помещении кухни и уменьшить скорость передвижения частиц пищи.

Для очистки воздуха от кухонных запахов используют простые по конструкции и принципу действия устройства – вытяжные зонты. Они засасывают горячий поток из зоны готовки и через систему вентиляции уводят его на улицу.

Вентиляционный или вытяжной зонт - это колпак из оцинкованной или нержавеющей стали соединенный с трубой воздуховода.

А холодный воздух тяжелее горячего. Он опускается вниз и выталкивает горячий воздух наверх к потолку, где и помещается вытяжной зонт.


Изготавливают вентиляционные зонты из нержавеющей стали марок AISI 430 (коррозионно-стойкая жаропрочная) и AISI 304 (универсальная жаропрочная, кислотостойкая) согласно требованиям гигиенических нормативов ГН 2.3.3.972-00 (“2.3.3. Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами”).

Для работы в горячих цехах кафе и ресторанов конструкция колпака дополняется воздушными и искрогасящими фильтрами, уловителями жира и поддоном для его сбора.

Вытяжные зонты нередко комплектуются лампами для освещения рабочей поверхности, вентиляторами для лучшей циркуляции воздуха. Делают на них также краны для слива жира.

Воздуховоды, соединенные с кухонными колпаками, отличаются большей толщиной стенок и требуют безупречной герметичности сварных швов, чтобы загрязненный воздух не мог пройти мимо фильтров.

Почему без вытяжного зонта обойтись нельзя?

На домашней кухне хозяева вольны решать, очищать отводимый с плиты воздух или нет. Те, кто не позаботится об удалении запахов, кроме раздражения соседей получат еще и забитые жиром с пылью воздуховоды. Почистить такие трубы будет крайне сложно.

В быту для предотвращения загрязнений вентиляции пользуются угольными, синтепоновыми и акриловыми фильтрами. При небольших объемах загрязнений этого вполне достаточно.

У владельцев кафе и ресторанов выбора нет. Очищать обязательно. Если отводимый воздух не очищается, ароматы разносятся далеко вокруг.

Жильцы дома могут пожаловаться на запах из кухни ресторана в СЭС. С большой вероятностью это приведет хозяев заведения к неприятностям с контролирующими органами. При повторении подобных инцидентов дело может дойти даже до закрытия.

При проектировании кухонной вентиляции ресторанов и кафе руководствуются МГСН 4.14-98 (Московские городские строительные нормы для заведений общественного питания), СНиП 31-05-2003 (Общественные здания и сооружения) и СанПиН 2.3.6.959-00 (Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое).

Согласно санитарным требованиям:

  • для кухни заведения общественного питания организуется независимая вентиляционная схема;
  • загрязненный вытяжной воздух выбрасывается выше конька крыши здания (монтируется «воздуховод-свечка»);
  • температура в помещении горячего цеха не должна превышать 27°C;
  • не допускается распространение запахов, связанных с приготовлением пищи, за пределы кухни заведения.

Пользуясь современными методами 100% очистки воздуха от запаха, можно обойтись без выведения труб на крышу зданий .

Применение вытяжных зонтов из нержавейки необходимо ещё по одной причине причине:

Масла и жиры, взвешенные частицы которых всегда есть в воздухе над плитой, относятся к самовозгорающимся веществам. Они способны вспыхнуть, нагревшись до определенной температуры.

Поэтому избежать их попадания в систему вентиляции становится жизненно необходимо.

Как очищается воздух

Для освобождения поднимающегося с плиты потока от примесей вытяжной зонт оборудуют воздушными фильтрами и жироуловителями. Загрязнения оседают на них и не попадают в вентиляционные трубы.

Жироуловители

Они могут быть сетчатыми и лабиринтными. Изготавливаются, как и вытяжные зонты для кухни, из нержавеющей стали, а также из алюминия.

  • Сетчатые фильтры имеют сравнительно невысокую стоимость, но их эффективность ниже, чем лабиринтных.
  • Лабиринтный фильтр представляет собой набор прилегающих друг к другу чередующихся стальных ребер.

Основа очистки - многократное изменение направления движущегося воздушного потока. Примеси, как правило, тяжелее воздуха и скорость их движения меньше.

Эффективность лабиринтных фильтров не менее 90%.

Нагретый жир, попадая на стальную пластину меньшей температуры, конденсируется на ней. Жироуловители закрепляют в зонтах под наклоном в 45-60°, поэтому конденсат не капает назад на плиту, а стекает по желобам в сливной канал и далее в емкость жироприемника.

Если интенсивность восхождения загрязненного воздуха велика, устанавливают не один, а 2 жироуловителя. Их соединяют внизу V-образно. С двух фильтров жировой конденсат стекает в одну общую приемную емкость.



Предпочтительны по стоимости съемные жироуловители, но встречаются и постоянно закрепленные.
В таком случае в комплекте к ним идет система автоматической очистки.

Разновидности вытяжных зонтов

Конструкция и размеры зонта зависят от:

  • интенсивности восходящего воздушного потока;
  • степени его загрязненности;
  • места, занимаемого кухонной плитой в помещении - у стены или в середине.

Размещают воздухоотсосы непосредственно над местом термической обработки пищи на высоте от 1,5 м до 1,90 м от пола. В случае с электрической плитой уровень ниже, в случае с газовой-выше.

Пристенный

Прикручивается одной из сторон к стене над плитой и, если того требует вес и размеры (более 1 м²), дополнительно крепится на цепях к потолку.

Такая конструкция подходит при низкой концентрации отводимых загрязнений, так как стена препятствует высокой скорости восхождения потока. Подходит для небольших помещений, вешается невысоко над плитой.


Островной

Когда плита расположена на удалении от стен, над ней крепят к потолку один или два соединенных зонта.

В этом случае холодный воздух подступает со всех 4-х сторон и скорость отведения наверх горячих испарений возрастает.

Такие колпаки вешают уже на расстоянии 1-1,2 м над плитой.

Обязательное требование - зонт должен минимум на 15 см выходить за пределы плиты для лучшего улавливания испарений.

По форме зонты делятся на:

  • прямоугольные;
  • трапецевидные;
  • треугольные.

По принципу действия

Вытяжные зонты улавливают нагретый воздух, стремящийся вверх, и направляют его в воздуховод и далее через систему вентиляции на улицу.

Приточно-вытяжные зонты не только всасывают разогретый воздух, но и подают с внешней стороны плиты чистый холодный.

Такие устройства необходимы в помещениях с недостаточной естественной вентиляцией или при постоянном превышении допустимых для рабочих мест температурных показателей.

В этом случае вытяжка должна превышать приток на треть. Например, если выдувается 1000 м³ холодного воздуха, то вытягиваться должно не менее 1500 м³ горячего.

Стоимость

Модель Размеры, мм Высота х Вылет х Ширина Площадь воздухоприемника в м² Цена, руб
Пристенный вытяжной треугольный, 1 съемный лабиринтный фильтр, модель PR0910, ООО «МДС» 450x900x1000 3,5 14100
Пристенный вытяжной треугольный, 1 съемный лабиринтный фильтр, ООО «ЕвроВентГруп» 450×900×1000 3,5 14600
Островной вытяжной трапециевидный, 2 съемных лабиринтных фильтра (V- расположение), ООО «ЕвроВентГруп» 450x1800x1000 6,01 25100
Островной вытяжной трапециевидный, 2 съемных лабиринтных фильтра (V- расположение), модель OST1810, ООО «МДС» 450x1800x1000 6,01 23600
Пристенный приточно-вытяжной прямоугольный, 1 съемный лабиринтный фильтр, ООО «ЕвроВентГруп» 450x900x1000 4,68 20800
Островной приточно-вытяжной трапециевидный, 2 съемных лабиринтных фильтра (V-расположение), ООО «ЕвроВентГруп» 450x1800x1000 6,95 29700
Островной приточно-вытяжной трапециевидный, 2 съемных лабиринтных фильтра (V-расположение), модель PVOST1810, ООО «МДС» 450x1800x1000 6,95 27300

Здравствуйте Сергей. Отвечаем на ваш вопрос о законности установки вытяжного кухонного зонта в квартире многоквартирного дома.

Сразу необходимо отметить, что допускает частичное использование смешанных систем вентиляции с естественным и механическим побуждением. Другими словами, устанавливать кухонный вытяжной зонт (вент. прибор с принудительным побуждением) в индивидуальный вытяжной канал в квартире многоквартирного дома можно. Другое дело «в каком случае нельзя» и «какой мощности можно» зависит от условий эксплуатации, проекта вент. системы, серии дома, норм воздухообмена и множества других факторов.

При нормально функционирующей системе вентиляции дома влияние кухонного зонта (установленного у соседей) на вентиляцию вашей квартиры будет минимально. Все дело в том, что независимо от мощности вытяжного устройства ваших соседей, объем удаляемого воздуха не может быть больше пропускной способности воздуховода, который, как правило, имеет диаметр 130-150 мм. Общая шахта (к которой присоединена ваша квартира через разгонный стояк) имеет больший диаметр 220 – 240 мм.

Проблемы могут проявиться вследствие ошибок при монтаже вент. системы дома и неправильном подсоединении вытяжки (кухонного зонта) к системе проветривания. Прояснить причину появления проблем могут специалисты-вентиляционщики, вызванные управляющей организацией на основании вашего письменного заявления.

Причины появления запахов из вентиляции

Основной причиной появления посторонних запахов из системы вентиляции является эффект, опрокидывания тяги. Физика процесса такова: чем выше температура атмосферного воздуха и ниже в помещении – тем хуже естественная тяга. При определенных условиях вместо удаления воздушных масс, через вент. решетку начинает поступать воздух. Другими словами, при недостаточной тяге в вытяжной шахте и плохо организованном притоке воздуха в квартирах, воздушный поток, создаваемый кухонным зонтом ваших соседей, может поступать в помещения выше по стояку.

Проверить наличие «обратной тяги» просто: нужно поднести полоску бумаги к вентиляционной решетке.

Появление запахов из вытяжной вентиляции ваших соседей может стать следствием отсутствия заглушек. Для примера, рассмотрим систему вентиляции одного стояка типичного многоэтажного дома (серии II-18, И 209А и пр.) Она состоит из общей шахты и двух разгонных каналов. Работает система так: загрязненный воздух из квартиры должен подняться по разгонному каналу на высоту 2,5 – 2,7 м (в зависимости от проекта), «упереться» в заглушку (этажом выше) и выйти через специальное «окно» в общую шахту. Проблема в том, что в 90% случаев таких заглушек нет! Без заглушек, такая система, состоящая из общей шахты с двумя каналами (разделенными заглушками на разгонные участки) превращается в три транзитных шахты.

Что делать?

Чаще всего, данная проблема решается установкой заглушки, которая будет осекать поток воздуха с нижних этажей и направлять его через предусмотренное для этого штатное окошко в общую шахту.

Самостоятельно бороться с поступлением воздуха из вентиляции в вашу квартиру можно установкой специальной решетки, оснащенной клапаном, который будет открыт, не мешая нормальному воздухообмену в вашей квартире. При продавливании воздуха из шахты в помещение, клапан будет автоматически закрываться.

В любом случае: для определения возможной причины проблемы и способа ее устранения (в том числе и как основание воздействия на соседей) необходимо обратиться в управляющую организацию с письменным заявлением.

Важно! За самовольное внесение изменений в конфигурацию системы внутридомовой вентиляции на нарушителя накладывается различные формы административной ответственности.

Вашу кухню во время приготовления пищи заполоняет пар и чад, а потолок над газовой плитой покрылся слоями жира. Причиной является или вентиляционный зонт неправильно подобран по параметрам. Для удачного решения проблемы предлагаем ознакомиться с разновидностями инженерного сооружения, правилами монтажа, а также особенностью выбора модели по параметрам.

Любые очистители и увлажнители воздуха не справятся с копотью, образующейся во время приготовления пищи. Над газовой или электрической плитой нужна мощная вытяжка с куполом, габариты которой превышают площадь варочной поверхности. Эту роль исполняет зонт. Прибор не занимает полезное кухонное пространство, находясь в подвешенном состоянии.

Вытяжные купола устанавливают над бытовыми плитами, в цехах пищевой промышленности, химических лабораториях. Зонты используют везде, где существует риск загрязнения воздуха вредными примесями. Устанавливают вытяжки над источником высокой влажности и температуры.

В зависимости от модели, вытяжной прибор оснащают следующими элементами:

  • Для принудительной вытяжки загрязненных паров в вентиляционном отверстии купола установлен электрический вентилятор. Наличие турбин характерно для всех современных вытяжек.
  • Фильтр для улавливания примесей жира.
  • Искрогаситель. Сеткой комплектуются вытяжные изделия, устанавливаемые над открытым источником огня.
  • Подсветка. Для удобства работы под куполом внутрь корпуса вмонтированы лампы.
  • Монтажные элементы крепления.

Работает зонт по принципу принудительной вентиляции. Грязный воздух собирается под куполом. Вращающаяся турбина всасывает его и отводит через воздуховод на улицу. Система фильтров задерживает примеси жиров и копоти, не давая им скапливаться на лопастях вентилятора.

Виды зонтов

По принципу работы приборы разделяются на две группы:

  1. Вытяжные модели обладают только одной функцией, направленной на отвод грязного воздуха из помещения.
  2. Приточно-вытяжные модели исполняют две функции: отводят грязные парообразные массы, а также обеспечивают приток чистого воздуха с улицы.

Обеспечивающие кондиционирование вытяжки ставят внутри помещений, где ограничен приток кислорода. Количество подаваемого свежего воздуха на треть меньше от всасываемых грязных воздушных масс.


Разделяются вытяжные приборы на три группы по типу конструкции:

  • Особенностью пристенных вытяжных зонтов является наличие одного ряда фильтров, улавливающих жир. Купол крепится к стене над варочной поверхностью или другим оборудованием.
  • Модели островного типа оснащены двумя рядами фильтров. Высокопроизводительные вытяжки подвешивают тросами или цепями к потолку. Располагают купола над отдельно стоящими приборами больших габаритов в любой части помещения. Прямоугольные модели допускается подвешивать у стены.
  • Зонты-переходы устанавливают над открытым источником огня. В быту их подвешивают над мангалами. Купол обязательно комплектуется искрогасящей сеткой.

Все модели зонтов в поперечном сечении имеют форму трапеции, прямоугольника или треугольника. По предназначению вытяжки бывают бытовые и промышленные.

Промышленные

Зонты для промышленных систем вентиляции отличаются большими габаритами, а также наличием мощного вентилятора. Набор фильтров оснащен специальными улавливателями. Осевшие примеси жира из них стекают в стакан.

Периодически емкость требует очистки с последующей промывкой моющим средством.

Бытовые

Вытяжки бытового назначения оснащены одноразовыми фильтрами из бумаги или волокна. Зонты обычно выпускаются пристенного типа, так как на кухне плита находится чаще всего у стены.


Приборы комплектуются менее мощным вентилятором, а размеры рассчитаны на площадь варочной поверхности бытовой плиты.

В чем разница

Основное различие бытовых и промышленных вытяжек в производительности, габаритах, а также используемых фильтрах. Принцип работы одинаков.

Для просторных кухонь выпускаются островные приборы бытового назначения, визуально не отличающиеся от промышленных моделей.

Типы

По типу установки элементы вентиляции разделяются на встраиваемые, плоские, а также купольные конструкции.

Встраиваемый

Приборы встраиваемого типа отличаются тихой работой. Устанавливают вытяжку непосредственно над варочной плитой. Работа осуществляется в режиме циркуляции и отвода воздуха.

Плоский

Вытяжные приборы плоского типа отличаются экономичностью и отсутствием выходящего патрубка для подключения к воздуховоду.


Очищение воздуха происходит за счет циркуляции через фильтр. Недостатком модели является шумная работа, а также необходимость частой замены фильтров.

Купольный

Модели купольного типа выпускаются пристенные и островные. Работа осуществляется в режиме отвода и циркуляции воздуха. Вытяжки обладают высокой производительностью, крепятся к стене или подвешиваются на потолок.

Из чего делают зонты

На внутренних поверхностях купола оседают не только жиры, но и пар, химические вещества, а также другие агрессивные компоненты, вызывающие коррозию. Дополнительно происходит разрушающее воздействие высоких температур. Выстоять в таких условиях способен только металл.

Промышленные, а также дорогие бытовые модели изготавливают из нержавейки.

Металл считается жаропрочным, устойчивым к коррозии и воздействию кислот. Дешевые бытовые приборы изготавливают из оцинковки или обычной жести с последующей покраской. Встречаются алюминиевые изделия.

Как выбрать зонт

Чтобы правильно выбрать зонт, учитывают три важных фактора:

  1. Форма вентиляционного изделия выбирается с учетом параметров помещения, габаритов плиты, а также места ее расположения. Продумывают оптимальный способ крепления, на что влияет высота потолков.
  2. Размер – один из важных параметров, влияющих на степень очистки воздуха внутри помещения. Габариты вытяжного устройства должны минимум на 10 см превышать размеры варочной поверхности. Если плита расположена не у стены, вылет зонта увеличивают до 20 см.
  3. Основным параметром, отвечающим за эффективность работы, является производительность. Чтобы подобрать изделие с оптимальным расходом воздуха, учитывают высоту и длину зонта, а также сечение фильтров. Сравнивая вытяжки одинакового размера, производительность будет выше у изделия с большей высотой купола.

При выборе зонта обращают внимание на диаметр и количество подключаемых воздуховодов. Для бытовых моделей достаточно одного выхода. К вытяжкам длиной от 160 см подводят четыре воздуховода: два на вытяжку и два на приток.

Как рассчитать мощность

Вытяжки должны осуществлять десятикратную замену воздуха. На производстве для расчета мощности используют сложные формулы. Бытовые модели на кухне не способны десятикратно сменить воздух. Расчет мощности зонта осуществляется по параметрам плиты.


К примеру, имеется газовая плита с четырьмя конфорками. Из техпаспорта прибора берут данные. Нужно узнать мощность каждой конфорки, и все значения сложить. Допустим, получился пример: 1,9+1,9+1,0+3,5=8,3 кВт. Результат указывает на тепловую мощность газовой плиты. Можно допустить, что работать постоянно будет максимум три конфорки, но нежелательно делать запас в меньшую сторону. Мощность тепловых параметров плиты и вытяжки совпадают, значит, требуется зонт, рассчитанный на 8,3 кВт.

Какие нужны фильтры

На вытяжной зонт устанавливают многоразовый и одноразовый фильтр. По конструкции он бывает многослойный и однослойный. В бытовых моделях используют одноразовый фильтр для улавливания жира из бумаги, синтепона или акрила. Защитой от открытого источника огня служит искрогаситель из алюминиевой сетки.

Промышленные изделия оснащают многоразовым фильтром, который промывается в воде с моющим средством.

Монтаж своими руками

Установка своими руками зонта осуществляется четырьмя способами, что зависит от конструкции изделия:

  • пристенные модели крепят с помощью анкеров к стене, через технологические отверстия на корпусе зонта;
  • пристенные, а также островные модели могут фиксироваться к потолку с помощью шпильки и цанги;
  • островные и прямоугольные пристенные модели фиксируют к потолку цепями или тросами, предварительно установив анкер;
  • установка на опорную раму предусматривает изготовление металлоконструкции, надежно закрепленной над варочной поверхностью.

Самым сложным считается четвертый способ монтажа. Раму сваривают по форме зонта. Устанавливается конструкция на опорные ножки с приваренными снизу монтажными пластинами и фиксируется анкерами к полу.

На какой высоте крепить

Качество воздухообмена зависит от высоты установки зонта над варочной поверхностью. Параметры отображены в инструкции зонта. Обычно бытовые модели от газовой плиты удаляют на высоту 80 см, а от электроплиты – минимум 60 см.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...