Почему желтеет лук на грядке? Что делать и чем обработать лук, если он желтеет? Почему желтеет лук на грядке Почему желтеет лук весной

Если на календаре август-сентябрь, то вопрос о том, почему желтеет лук на грядке, дачников волновать не должен. Это естественный процесс, урожай созрел и его скоро нужно будет убирать.

А вот если сейчас начало лета и лук желтеет, то нужно решать чем полить, чтобы справиться с этой проблемой. Ведь такой процесс - серьезная проблема, которая может оставить огородников без урожая.

Чем обработать лук, если он желтеет из-за вредителей?

Сначала стоит определиться с тем, кто в нем завелся. Это может быть:

  • луковая муха;
  • луковые скрытнохоботник и трипс;
  • стеблевая нематода;
  • луковая моль.

Общим советом для уменьшения воздействия всех вредителей является то, что его нельзя высаживать на одной и той же грядке каждый год. Минимальное время, которое желательно выдержать грядку без лука, это 4 года. Тогда больше вероятности, что он не будет желтеть из-за вредителей, оставшихся в почве.

Что сделать, чтобы лук не желтел из-за размножения луковой мухи? Вот некоторые рекомендации:

  • сажать его настолько рано, насколько это возможно, чтобы к моменту ее появления растения успели набрать силу;
  • выбирать грядку поблизости от моркови;
  • во время цветения одуванчика подкормить лук смесью древесной золы, перца и табачной пыли.

Если этот вредитель завелся и лук желтеет, то на вопрос чем полить есть некоторые народные средства. К примеру, полив солевым раствором. Соли требуется 200 г на 10 литров воды. Для улучшения эффекта в эту смесь можно добавить немного нашатырного спирта (2 ст. ложки). Этим раствором нужно поливать грядку так, чтобы вода попала только на луковицу. Она не должна расходоваться на свободную почву грядки и не попадать на перо. Еще можно полить грядки раствором мочевины.

Избавить огород от лукового скрытнохоботника и моли поможет тщательная уборка остатков пера. Плюс к этому требуется глубокая перекопка грядок перед самым морозом.

От желтения лука из-за стеблевой нематоды и трипса поможет оздоровление перед посадкой в горячей воде на протяжении 6-10 минут. Только температура должна быть около 45 градусов. Отпугивать вредителей будут календула и бархатцы, посеянные в междурядье грядки с луком.

Чем полить лук, чтобы не желтело перо из-за болезней?

Одна из причин - грибковые заболевания. Для того чтобы из-за них лук не желтел севок нужно прогреть перед посадкой. Достаточно будет 12 часов под лучами жаркого солнца или создать температуру 30 градусов С искусственно.

Еще один совет о том, чем подкормить лук, чтобы он не желтел, состоит в поливе раствором хлорокиси меди. Потребуется добавить в ведро воды столовую ложку препарата и столько же жидкого мыла.

Для предотвращения желтения пера из-за гнили донца потребуется выбор правильного места для посадки. Оно не должно располагаться в низине.

Желтеют кончики лука на грядке от неправильного ухода. Что делать?

Следовать несложным правилам:

  • поливать лук стоит водой, которая была набрана заранее и успела согреться до температуры воздуха;
  • вода должна литься под корень, если нужно полить растения сверху, то использовать лейку с сеткой, чтобы не оголить луковицы;
  • во время полива лук рекомендуется подкормить минеральными добавками;
  • прекратить поливать за 30-45 дней до сбора урожая.

Желтеет перо лука по погодным условиям

Если лето выдалось жарким, то лить растения нужно сразу как грядка начинает подсыхать. Почва с растущем луком должна быть влажной на глубине одного сантиметра. Это можно проверить проткнув землю пальцем.

А если климат такой, что все дожди заливают? Поможет только теплица. Она укроет лук от дождевой воды.

Последняя причина желтения лука: недостаток азота

Бывают такие ситуации, что нет вредителей и болезней, полив регулярный, но почему-то желтеет лук на грядке. Что делать в такой ситуации? Проверить содержание азота. Спасти лук можно только, если подкормить его азотсодержащим удобрением. Это может быть навоз или помет, а также специально разработанные комплексы удобрений.

Лук обладает не только кулинарной ценностью, но и фармацевтической. Поэтому, дачники с большой охотой выращивают его у себя на огороде. Да, что дачники, даже городские жители, и те на подоконниках и маленьких грядках возле домов культивируют этот овощ. Когда вы с большим трудом выделили место, обидно когда лук желтеет на грядке, и перестает расти, что же делать в таком случае? Сегодня мы дадим ответ на этот вопрос.

  • Воздействие вредителей;
  • Болезни;
  • Неправильный уход;
  • Плохая погода;
  • Недостаточно азота.

А вот, когда сеянцы не растут, то скорей всего причиной послужил недостаточный полив.

Вредители и борьба с ними:

  • Луковая моль;
  • Нематода;
  • Луковая муха;
  • Скрытнохоботник (долгоносик);
  • Трипс.

Луковая моль.

Это невзрачная бабочка, темно коричневого цвета, со светло — серыми крыльями. Длинна тела около 0,8 сантиметров. Появляется этот вредитель в мае, и активность его приходится на ночное время суток. В это время самки откладывают яйца, которые превращаются в гусеницу через неделю. Она совсем небольшая, зеленого цвета, но опасная.

  • Моль не угрожает посадкам в том случае, если их делать очень близко к морковным насаждениям.
  • Разрыхляйте почву.
  • Обработка отварами: табака, настойкой чеснока, настоем золы.
  • Препарат «Искра» 1 таблетка на 10 литров воды. Также неплохо показали себя препараты: «метафос» и «дачник».
  • Также рекомендуют пораньше начинать сеять севок, чтобы до пика этой проблемы вы уже собрали урожай.
  • Делайте подкормки следующей смесью: перец, древесная зола, табачная пыль, делать эту процедуру надобно во время цветения одуванчиков.

Луковая моль — страшный враг

Нематода.

Это подземные жители, они питаются мякотью, вследствие чего начинается процесс гниения. Пострадать может и стебель, он начинает желтеть и засыхать.


Повреждение плода нематодами

Трипс и методы борьбы с ними.

Эти маленькие насекомые, длина их туловища около 1 миллиметра, поражают и другие овощи, такие как: тыква, кабачки, патисоны, могут стать . Они имеют светло-желтый цвет, иногда темно-бурый. Опасны как в тепличных условиях, так и в условиях открытого грунта, даже в условиях хранения.

Симптомы поражения: Появляются светло желтые пятна, которые позже сливаются в одно большое. Желтеют и сохнут кончики листка.

Методы борьбы и профилактики:

Профилактика:

  • Севооборот;
  • Перед посадкой луковицу окуните на 10 минут в горячую воду(этот метод действенный и против повреждения нематодами);
  • Осенью, обязательно перекапывайте почву;
  • Борьба с сорняками;
  • Обработать растение настойками трав тысячелистника, или же биопрепаратами: фитоверм, боверин.

Как справится:

В том случае, если профилактика не помогла, и трипсы появились на луке, следует делать следующее:

  • При не большой зараженности, действуем народными методами — обработайте посевы отваром стручкового перца; горчицы; чистотела или табака;
  • Раствором «конфидора» поливайте почву возле корневой системы;
  • Если все вышеперечисленное не помогло, применяйте инсектициды(интавир, зета, каратэ, агровертин)

Луковая муха, как справится с ней.

Внешне она мало чем отличается от обычных мух, которые мы все привыкли с вами наблюдать летом. Размер около 0,8 сантиметра, цвет — серый, с желтоватым или пепельным оттенками. Но этот вредитель, кроме раздражения своим присутствием, приносит и ощутимый вред на вашем огороде. Самки откладывают яйца на огороде или на самих овощах, и после вылупления, личинки сразу же начинают поглощать мякоть плода.


Вредитель активен с апреля по конец лета. За это время успевает сменится 2-3 поколения. Распространен вредитель по всему земному шару, и очень опасен. К тому же угрозе подвергается и чеснок, все виды салатов, и некоторые виды цветов, особенно тюльпаны. Поэтому с ним нужно вести борьбу.

Методы борьбы:

Существуют как химические средства, так и народные методы. Но при использовании первых, будьте готовы к том, что качество урожая значительно пострадает, ведь часть ядов останется в репке.

Народные средства:

  • Опрыскивайте грядки настойками следующих растений: валериана, томат, мята, пихта, багульник, хвоя.
  • На одной грядке сажайте ряды лука, и ряды моркови, она отпугивает луковую муху, к тому же, от его запаха с огорода уйдет морковная муха.
  • Поливайте грядки раствором поваренной соли. 300 грамм соли на одно ведро воды, после того как ростки достигнут в высоту больше 5 сантиметров. По прошествии 2-3 недель процедуру повторяют, но растворяют на этот раз 450 грамм соли на 10 литров воды.
  • На регулярной основе посыпайте посадки с помощью древесной золы, это и защита и удобрение.
  • Соблюдайте севооборот.
  • Обязательно, в осеннее время проводите глубокую перекопку огорода.
  • в растворе марганцовки.

Химические средства:

  • «Мухоед»;
  • «Карате Зеон»;
  • «Актара»;

Химические средства используют чаще всего лишь в промышленных масштабах, частные огороды ими не обрабатывают.

Долгоносик или скрытнохоботник:

Маленький жучок, его длина едва достигает 2,5 миллиметра. Цвет серый, форма — овальная. После просыпания от зимней спячки, эти насекомые начинают вредить овощу, на нем появляются белые пятна. Поедают они и молодые всходы, и откладывают яйца. Уже через 2,5 недели появляется их потомство, они также питаются овощем, при этом у него начинают желтеть и сохнуть листья.

Методы борьбы:

Эффективным средством остается только профилактика.

  • После уборка овоща с грядки, основательно его осматривайте, на наличие долгоносиков.
  • Очень тщательно проведите процедуру очистки грядок, все остатки необходимо уничтожить.
  • Надобно постоянно проводить севооборот на участке.
  • Рыхлите почву, на глубину 3-5 сантиметров.

Недостача азота:

Луковое перо желтеет тогда, когда в почве нет достаточного количества азота. Сильнее всего это чувствуется в сухую и жаркую погоду. Но и когда постоянная дождливая погода, эта проблема также может появится, поскольку вода вымоет все полезные вещества из грунта, в том числе и азот.

Пополнить его недостаток можно настойкой коровяка. Также используют сульфат амония, нитрат.


Вносите азот вовремя, как только заметили его недостачу.

Болезни лука.

Болезни очень распространенная причина пожелтения пера, давайте разберемся в этом вопросе поподробней.

Фузариоз.

Эта болезнь известна еще под названием гниль донца, поражает она также и чеснок. Проявляется в виде желто -коричневых полосок на листках. Они понемногу увеличиваются, после чего начинают соединяться в одну большую. Гриб, как правило, располагается на донце, и перекидывается на корень, и он начинает розоветь. Дальше начинается процесс отмирания. Те индивиды, которые были поражены очень плохо хранятся, не больше месяца.

Как справится:

  • Подбирайте сорта устойчивые к этому заболеванию, особенно если вы занимаетесь сельским хозяйством в промышленных масштабах;
  • Соблюдайте севооборот;
  • «Фунгицид квадрис» применяют для того, чтобы остановить распространение заболевания на огороде.

Альтернариоз.

Сначала это обычные белые пятна на пере, дальше они разрастаются и меняют свой цвет, на фиолетовый с коричневым оттенком, это уже споры, грибка дают о себе знать. Иногда пятна в белом ободке. Дальше с пера болезнь направляется на плод, появляется коричневая или черная плесень.

Причиной поражения может служить переизбыток азота в почве, или же повышенная влажность.

Что делать:

  • Проводить севооборот;
  • После уборки урожая уничтожайте все остатки растительности.
  • Если стоит влажная погода, можете провести профилактические обработки посадок с помощью следующих препаратов: «Акробат МЦ», «Кабрио Дуо», «Консенто», «Полирам ДФ», Ширлан 500 СЦ.

Корневая гниль.


Коричневые пятна, которые распространяются в нижней части, в результате чего начинается загнивание корня. Самым опасным периодом считается первые недели после посадки семян, в результате поражения, всходы и вовсе могут не появится. Главными возбудителями появления гриба являются: высокая влажность почвы, и низкие температуры (ниже +10С).

Розовая гниль(розовый корень).

Из названия недуга сразу становится понятным, как он проявляется. Корневая система понемногу отмирает, а на верхушке вы можете наблюдать как перо лука начинает желтеть. Все из-за нехватка питательных веществ в стебле, также цвет может быть белым или коричневым, начинается процесс с краев.

Споры гриба могут сохранятся в почве на протяжении нескольких лет, и ждать подходящего клиента, чтобы начать свое размножение на его поверхности. Чаще всего триггером к развитию служит повышенная влажность грунта. Оптимальный температурный режим для его развития +26..+28С, при температуре +16С и ниже его активность значительно ослабевает. Поражает розовая гниль, как правило, слабые растения, которые перебывают в стрессовом состоянии.

  • Выращивайте репку или порей в период, когда болезнь не активна(почва не прогрета до температуры +26..+28С).
  • Выбирайте устойчивые к грибковым заболеваниям сорта.
  • Проводите ротацию овощных культур на участке.
  • Процедуры поляризации и фумигации грунта помогут ослабить, или уничтожить споры.

Серая, шейковая гниль.

Возбудителем данного недуга является гриб Botrytis Munn. Самым первым и очень типичным симптомом будет мягкость и слабость шейки лука, на ней появится налет серого цвета. По прошествии времени там появляются, мелкие склероции черного цвета. Дальше по мере развития, налетом покрывается все растение полностью. Налет может появится не только на шейке, а и сбоку или со стороны донца, через механические повреждения.

Заражение грибом наступает во время сборки урожая, или непосредственно перед ней. Поражаются только ослабленные листья, спустя некоторое время возбудитель проникает и в другие ткани. Повышенная влажность и высокая температура идеальные условия для развития патогена. Лишь при температуре 0С его развитие прекращается. Во время хранения, он может перекинутся и на здоровые растения.

Если вы высадили зараженный материал, его перо начинает быстро желтеть и сохнуть. При повышенной влажности растение покрывается плесенью серого цвета.

  • При посадке очень тщательно осматривайте саженцы, и отбраковывайте зараженные;
  • После уборки урожая убирайте все растительные остатки с огорода;
  • Сажайте овощ на новое место, и возвращайте его на старое лишь через 3 года;
  • Пораньше сейте и сажайте севок;
  • Подбирайте устойчивые сорта;
  • Правильно храните и убирайте его с грядок.

Правильный уход за луком, необходим чтобы он не желтел на грядках.


Полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков — залог хорошего урожая

Чтобы не желтело перо на грядках, за растением нужен правильный уход. Особенно дело касается полива, из-за избыточной влажности чаще всего и возникают такие проблемы. Поэтому, в месяц должно быть около 7 — 9 поливов.

Также очень важно проводить рыхление почвы, поскольку, если этого не делать образовывается корка земляная, из — за которой начинается усыхание растения. Своевременно удалять сорняки, просто необходимо. Подкормка, третья важная процедура, которой не стоит пренебрегать.

Процесс рыхления начинают проводить как только появляются первые ростки. Но не засыпайте лук землей, потому что это, как и при глубокой посадке, стимулирует рост пера, но не самого плода.

Подкормки.

Если на вашем огороде бедные почвы, то проводить подкормки просто необходимо. Как правило, первую подкормку проводят через 3 недели от посадки, второй раз удобрения вносят, еще спустя 15 дней.

Первый раз вносят 60 грамм аммиачной селитры, 100 грамм суперфосфат, 20 грамм хлористого калия на 1м2. Второй раз вносят: 60 грамм селитры аммиачной, 40 грамм хлористого калия. Как видите, во второй раз доза калийных удобрений увеличивается, а доля азота остается все той же.

Чтобы подкормить молодые растения используйте птичий помет, его можно заменить и на коровяк, его разбавляют с водой в пропорциях 1 к 10. На ведро настойки добавьте спичечный коробок селитры аммиачной. Данного раствора хватит на десять квадратных метра почвы.

В случае, если после посадки, до момента вноса удобрений не было дождей, то надобно хорошенько увлажнить землю самостоятельно.

Если стоит сухая погода, поливайте регулярно землю, но не чаще 7 раз в месяц, за 3-4 недели до уборки урожая, увлажнение стоит прекратить. В случае если ваш севок начал развиваться в стрелку, то их нужно ломать практически к основанию. Поскольку если этого не сделать сам плод не будет развиваться, если же после данной операции, вновь начинает расти перо усиленными темпами, то такое растение убирают с огорода.

Чтобы овощ лучше развивался, есть один хитрый фермерский прием. Острой лопатой подрежьте корни, ниже донца на 5,5 сантиметров. После этого, перо начнет желтеть, а сама луковица созревает гораздо быстрее. Главное сделать этот трюк, не раньше первых чисел августа.

Если листья желтеет на грядках у лука из-за слабости, тогда его необходимо подкормить следующим раствором: на пять литров воды добавляем литр помета, оставляем настоятся несколько дней. После чего литр настойки разводим на ведро воды, и поливаем огород.

Еще один метод оздоровления, заключается в следующем: 10 литров теплой воды, добавляем несколько горстей золы, ампулу аммиака, 100 грамм поваренной соли. Размешиваем, и поливаем, очень аккуратно, чтобы настойка не попадала на перо. Таким образом вы проводите профилактику от болезней и вредителей.

Вот и все причины проблем пожелтения пера лука. Как видите их не мало, и методы устранения разные. Поэтому вам необходимо точно установить причину недуга, и лишь затем начинать ее устранять. Справится с многими болезнями очень сложно, намного легче их предупредить. Делайте это вовремя, проводите процедуры замачивания и обработки грунта, и тогда никакие проблемы вас не коснутся. На этом мы прощаемся с вами, удачи и до новых встреч.

Добрый день, уважаемые читатели!

У кого имеется хоть небольшой дворик, есть небольшая грядка с луком. Что уж говорить, если земли много, значит и места ему отведено больше. К сожалению, часто лук болеет и желтеет прямо на грядке — что же делать в таком случае? И это одна из головных болей любого дачника.

Если он изменил свой окрас в середине-конце августа, то ничего страшного -в это время он почти готов к уборке. А если у лука желтеют перья или кончики в самый разгар его роста и формирования в июне-начале июля, то нужно предпринимать срочные меры.

Что делать, если желтеет лук на грядке

Причины, почему желтеет лук

Во-первых, нужно понять причины пожелтения лука. Они могут быть разные:

  1. нехватка микроэлементов в почве
  2. насекомые — вредители
  3. болезни
  4. неправильный уход

Причина первая — нехватка азота

Распространенная причина пожелтения лукового пера — это недостаток азота в почве. Особо голодает лук в жаркую погоду, так как азот усваивается только в растворенном виде. А также, в дождливое время наблюдается нехватка азота. Вода вымывает все полезные свойства из верхних слоёв почвы, которые так необходимы для роста в первой половине лета.

Причина вторая — вредители

Луковая муха — похожа на обычную. Больше вреда приносят её личинки. Когда они вылупляются, проникают в луковицы и поедают их изнутри. Листья желтеют и засыхают, а сама луковица гниет. Для проверки нужно нажать на луковицу. При повреждении она становится мягкой. Или выдернуть луковицу из грядки и внимательно осмотреть корни — на них могут быть маленькие белые червячки.

Скрытнохоботник, иначе долгоносик — маленький жук, имеет черную или темно-серую окраску. Он поедает мякоть листьев, на которой потом появляются белые полосы или точки. Пораженные листья засыхают. В отличие от других вредителей, он не приносит вред самой луковице, только зеленым листьям.

Причина третья — болезни

Гриб Фузариоз заражает луковицу, которая в дальнейшем даёт больные растения. Появляется грибница, постепенно проникающая в листья. Они желтеют, ломаются, становятся вялыми.

Альтернариоз — развивается на листьях пораженных серой гнилью. Появляются водянистые пятна, которые становятся коричневатыми. Пятно увеличивается и приобретает яйцевидную форму. Оно начинает развиваться, лист лука переламывается. Если пятно образуется на шейке лука, появляется перетяжка, которая поражает чешуи луковицы.

Корневая гниль — образовываются пятна коричневого цвета на почве или немного ниже. Пятна разрастаются и вызывают гниение подземной части лука. Лук заражается с момента появления семян, либо может погибнуть еще до появления на земле. Гниль развивается из-за большого застаивания воды в земле.

Розовая гниль — сначала корни лука становятся желтыми, потом розовеют, высыхают и отмирают. Луковица перестает расти, но на листьях это мало сказывается. В некоторых случаях сохнут кончики.

Серая и шейковая гниль — на листьях появляются небольшие белые пятна со светло-зеленой окантовкой вокруг. Лук медленно растет, листья кривые, гниют ближе к шейке луковицы. Между чешуями луковицы образуется серый налет.

Является самым опасным заболеванием, так как гниль развивается незаметно и медленно. Верхняя часть луковицы становится мягкой, образуется пушистый налет. Луковица покрывается черным налетом и заражает здоровые.

Причина четвертая — неправильный уход

Лук, как и многие растения, любит влажную почву, для этого нужно чаще её увлажнять. Желательно в вечернее время. Но не заливать. За месяц около 7 раз.

Неправильный полив, самая распространенная ошибка при выращивании лука. Правильный полив заключает в себе не только напоить водой, но и подкормить. Рыхлить почву почаще, как до полива, так и после.

Как помочь луку не пожелтеть?


Народные средства для помощи

Соль от луковой мухи и болезней лука

Когда длина пера достигнет около 8 см, нужно аккуратно, не попав на листья, полить грунт солевым раствором. На 10 литровое ведро необходимо 200 грамм соли. При добавке нашатырного спирта (100 гр) увеличится эффект. Такой способ нужно применять не больше четырёх раз за сезон, так как он приводит к засолению почвы. Чтобы этого не происходило нужно стараться лить солевой раствор только на луковицы, стараясь не попадать на землю и листья.

Спасение от перегрева

Лук не любит перегревание, это негативно воздействует на корни растения, что приводит к пожелтению. Поэтому лук хорошо растёт ранней весной в теплицах, когда ещё прохладно. Летом можно накрывать растения укрывным материалом, чтобы прямые солнечные лучи не наносили вред. Но выращивание лука в тени деревьев не получается — перья вытягиваются и истончаются — луковица почти не вырастает.

Пополнение азота в почве

Для восполнения запаса питательных веществ и азота, можно использовать мочевину или нитрат и сульфат аммония. А также воспользоваться комплексным минеральными удобрениям.

Самым простым и быстрым способом внесения азота будет настой коровяка.

Чтобы избавиться от луковой мухи, используют смесь известки и табака, в равном соотношении. Рассчитывают 6 грамм на 1 квадратный метр. Травление нужно произвести с первым появлением мух, и через неделю повторить. На 10 литровое ведро берем 200 грамм табака и столько же извести, настаиваем пару дней. Храним в темном месте. Разбавляем в два раза и опрыскиваем.

Что же делать, если поливать в меру, и нет знойной жары, а листья желтеют? Вывод один — нехватка сил у растений. Во время посадки лук затратил много энергии, можно так сказать съели все полезные вещества, находящиеся в почве. Со временем обессилили и остались голодными.

Чтобы помочь нужно в 5 литровое ведро развести литровую банку помета, и дать настояться пару дней. Берем ведро воды, наливаем литр этого лекарства и поливаем между рядами. Тем самым подкармливаем и придаем силы для дальнейшего роста.

Если же лук уже пожелтел, есть метод, который поможет ему выздороветь. На 10 литровое ведро, теплой воды, высыпать пару горстей золы, ампулу аммиака, 100 грамм поваренной соли. Хорошенько размешать и поливать. Аккуратно. Вода не должна намочить сами перья.

Этот способ помогает при поражении луковой мухой и другими вредителями и болезнями. Для закрепления результата осенью необходимо перекопать почву. Чем глубже, тем больше вероятность успешного урожая в следующем году.

При правильном и здоровом уходе, лук порадует своим богатым и приятно — зеленым цветом.

Видео о пожелтении лука

В борьбе за свой урожай лучше прибегнуть к народным средствам, а не травить химией, которая принесет вред не только человеку, но и почве. Теперь вы знаете почему желтеет лук на грядке и как ему помочь.

С уважением, Софья Гусева.

Другие полезные статьи.

Многие огородники выращивают на своих грядках лук. К сожалению, этот полезный овощ иногда задаёт хлопот своим хозяевам. Одним из признаков неблагополучного состояния лука является пожелтение листьев. Прежде чем браться за лечение, необходимо правильно установить причину заболевания: оно может быть вызвано вредителями и болезнями, неблагоприятным действием погодных условий или плохим уходом. Надо помнить, что для любого случая найдётся эффективное лечение!

Причины пожелтения лука

Лук созревает к осени, поэтому пожелтение в конце августа - нормальное физиологическое явление. А вот если зелёные пёрышки начинают желтеть весной или летом - это признак неправильного развития культуры.

Причин этого неприятного явления могут быть самые разные. Кончики перьев быстро желтеют при неблагоприятной погоде, как слишком жаркой, так и чрезмерно дождливой. Кроме того, лук может желтеть из-за неправильных подкормок; нападения вредителей и некоторых заболеваний.

В зависимости от перечисленных причин существуют различные способы борьбы с пожелтением лука.

Почему желтеет лук - видео

Что делать, если причина пожелтения - погодные условия

Погодные условия - самая непредсказуемая причина возможных проблем с луком. Даже самые опытные огородники не могут заранее угадать, как изменится погода.

Гарантировать защиту от перепадов влажности и температуры может только теплица - в ней перья лука всегда останутся зелёными

Лук, выращиваемый в теплице, обычно не желтеет

Если вы выращиваете лук в открытом грунте, нужно особенно тщательно следить за режимом полива. В жаркую и сухую погоду кончики лука могут желтеть от недостатка влаги. В этом случае необходимо немедленно полить посадки и в дальнейшем на протяжении сухого периода проводить поливы каждые 3–4 дня.

Луку требуеются частые поливы подогретой водой

Лук вообще любит частые поливы. Во избежание пожелтения молодые растения (период появления всходов и молодых листьев) посадки необходимо поливать 2 раза в неделю, а затем примерно 5 раз в месяц (если погода не слишком сухая).

Норма полива составляет 6–8 л/м 2 . Дождавшись, чтобы почва слегка подсохла после полива, обязательно проведите рыхление.

При дождливой погоде и чрезмерных поливах лук гниёт с корневища. Когда стебли желтеют, это означает, что луковица уже полностью испорчена и спасти её уже нельзя - лучше сразу выкопать все испорченные растения.

Что делать, если луку не хватает питательных веществ

Недостаток питания - одна из основных причин пожелтения лука. Особенно сказывается на внешнем виде нехватка азота (к его содержанию в почве лук особенно требователен). Рост листьев замедляется, по форме они становятся короткими и толстыми, вначале светло-зелёные, а затем желтеющие. Если своевременно не принять меры, то перья засохнут, а вслед за ними погибнут и луковицы.

При появлении таких признаков необходимо немедленно внести в грунт азотные удобрения. Хорошей подкормкой является раствор органических и минеральных удобрений: на ведро воды берут 1 стакан коровяка или настоя куриного помёта и 1 столовую ложку карбамида.

Имейте в виду, что вместе с органическими удобрениями в почву могут попасть возбудители грибковых заболеваний.

Несмотря на то, что азот является самым главным элементом питания лука, его избыток может привести к катастрофическим последствиям - луковицы гниют прямо в почве. Поэтому при внесении азотистых удобрений необходимо придерживаться дозы, рекомендованной для данного сорта.

Применение нашатырного спирта при нехватке азота

Спирт нашатырный - это аммиак, вернее, его раствор 10 %-й концентрации. В его составе присутствует азот, поэтому нашатырь вполне подходит для подкормки лука, тем более что аммиачный раствор хорошо усваивается растениями. Правда, использование нашатырного спирта - довольно дорогое удовольствие, но если под рукой нет других подходящих веществ, то он хорошо поможет справиться с проблемой пожелтения лука.

Для подкормки лука нашатырь разводят в воде (55–60 мл на 8–10 л) и поливают грядки (лучше делать это вечером).

Подкормка лука нашатырным спиртом - видео

Кроме обеспечения питания лука нашатырный спирт улучшает структуру почвы и способствует снижению её кислотности. Ещё одним достоинством этого средства является резкий запах, отпугивающий практически любых вредителей.

По мнению автора (подкреплённому собственным опытом) залогом успеха выращивания лука является посадка в плодородную почву. Если ещё осенью потрудиться подготовить грядку (заложить в неё перепревший куриный помёт или коровяк и хорошенько перекопать), а в течение сезона трижды подкормить посадки, то не понадобится бороться с пожелтением пера. Кстати, подкормки нужно провести только в период наращивания листьев, а за 2 месяца до уборки урожая полностью прекратить внесение удобрений.

Как бороться с пожелтением, вызванным вредителями

Несмотря на свой жгучий сок лук очень часто становится «жертвой» различных вредителей, которые могут вызывать не только пожелтение перьев, но и гибель урожая. Наиболее активными губителями лука являются луковая муха, луковая моль, луковый трипс, скрытнохоботник (долгоносик), стеблевая нематода.

Этот вредитель по внешнему виду напоминает обычную муху. Активно размножается в апреле - мае, как раз тогда, когда развивается зелень лука. Муха откладывает яйца на поверхность стебля, в почву возле растений и под листья. Спустя 8–10 дней выходят мелкие белые личинки, которые проникают в луковицу и поедают чешуйки. У поражённых растений замедляется рост, желтеют, увядают и, наконец, засыхают листья.

Чтобы наверняка узнать, является ли именно муха причиной пожелтения, нужно раскопать землю и посмотреть, если ли на луковице белые червячки.

Луковая муха - один из самых распространённых вредителей лука

Для профилактики поражения мухой посадочный материал нужно замачивать в растворе марганцовки. Для борьбы с вредителем можно обрабатывать грядки Mуxoeдом, Aктapой, Креоцидом ПРО или Kapaтe Зeoн. Правда, применение химических препаратов может снизить качество урожая.

Существуют и народные средства борьбы с вредителем:

  • рядом с луковыми грядками высаживают морковь или петрушку: их запах отпугивает луковую муху;
  • внесение в почву смеси золы с табаком, перцем и горчицей для профилактики поражения;
  • опылять посадки смесью (в равных долях) золы и табачной пыли. Можно полить грядки табачным настоем (0,2 кг табака нужно залить 2,5–3л горячей воды и настаивать 3 дня, затем довести объём до 10 л), в который перед использованием добавляют по 1 столовой ложке хозяйственного мыла и красного перца;
  • полив почвы раствором соли с нашатырным спиртом (200 г соли и немного нашатыря растворяют в ведре воды). Этот раствор не слишком хорошо действует на почву, поэтому применять его часто не следует. Можно воспользоваться просто аммиачным раствором, приготовленным так же, как и для подкормки: им поливают междурядья в периоды максимальной активности луковой мухи (дважды в июне и дважды в июле). После каждого полива землю нужно слегка прорыхлить.

Автор для избавления от луковой мухи с успехом применял смесь из золы (1 стакан), чёрного или красного перца (1 столовая ложка) и махорки (1 столовая ложка). Этим составом требуется опылять грядки. Перед обработкой все пожелтевшие листья удаляются полностью.

Нематода

Если у вашего лука листья стали морщинистыми и покрылись желтоватыми прожилками, то скорее всего вы обнаружите в стеблях нематоду - белесых нитевидных червей. Они высасывают сок из стеблей, проникают в луковицу, вызывая растрескивание и гниение её донца. От нематоды трудно избавиться - она может жить в почве очень много лет.

Поражённые нематодой листья деформируются

Для профилактики поражения нужно тщательно обрабатывать посадочный материал (горячей водой при температуре 40–45 о С, а затем крепким раствором соли в течение 15–20 минут), а осенью (после сбора урожая) обрабатывать почву Гетерофосом, Карбатионом или Тиазоном. Нужно иметь в виду, что эти препараты токсичны и время ожидания после их использования составляет не меньше 2 месяцев.

К народным средствам борьбы с нематодой относятся:

  • посадка в междурядьях календулы или бархатцев (её фитонциды отпугивают вредителей);
  • подкормка грядок настойкой из бархатцев: измельчённые ножом растения складывают в ведро (заполняя его до половины), заливают подогретой до 50 градусов водой и оставляют под крышкой на двое суток;
  • подкармливание сульфатом аммония (первая половина июня) – 2 столовые ложки препарата растворяют в 10 л воды и поливают грядки по норме 4–5 л/м 2 ;
  • полив раствором поваренной соли (стакан крупной соли на 10 л воды).

Луковая муха и стеблевая нематода - видео

Луковая моль внешне похожа на другие разновидности моли. Этот вредитель активизируется, когда стоит тёплая и сухая погода. Моль откладывает яйца в грунт возле луковиц. Появляющиеся личинки внедряются в листья и грызут их изнутри. Перья поражённого лука меняют цвет и сохнут сначала в верхней части, а потом целиком. Первая волна поражения наблюдается в мае - июне.

Личинки луковой моли внедряются в листья

Из химических средств защиты эффективны Метафос и Искра. Из народных средств популярностью пользуются обработки золой, табачной пылью, чесночным или табачным настоем.

Луковый или табачный трипс

Луковый (табачный) трипс тоже часто вызывает пожелтение лука. Эти мелкие (меньше тли) насекомые подобно тле высасывают соки из растения. Зимуют в почве и луковицах, так что могут проявляться даже на хорошо обработанных участках.

Несмотря на малые размеры трипс способен нанести большой урон

Для профилактики лук-севок нужно обязательно обработать горячей водой (10–12 минут), а затем опустить в прохладную воду. Если обнаружено заражение растений на грядках, помогут обработки Искрой и Конфидором.

Для оценки (и уменьшения) степени заражения трипсом на грядках можно установить клейкие ловушки. Желательно, чтобы их бумажная основа была жёлтого или голубого цвета - эти цвета привлекают насекомых. Если заражение не слишком сильное, можно воспользоваться народными методами борьбы:

  • обработать растения чесночным или луковым настоем (столовую ложку измельчённого сырья заливают стаканом горячей воды и настаивают сутки);
  • использовать для обработки табачный настой, выдержанный 36 часов и разведённый перед употреблением в два раза;
  • опрыскать посадки отваром из сушёных гранатовых, лимонных и мандариновых корок (0,2 кг), тысячелистника (70–80 г), молотого красного перца (10–12 г) и давленого чеснока (2 зубка).

Луковый долгоносик (скрытнохоботник)

Личинки долгоносика питаются перьями зелёного лука. Первый признак поражения - пожелтение пера, а затем его увядание и гибель растения. Если не заняться борьбой своевременно, может погибнуть вся грядка. Нужно внимательно осматривать посадки: если на зелёных перьях появились полоски, разрежьте перо - скорее всего, там притаилась личинка долгоносика. Химическим средством борьбы является Карбофос, которым следует опрыскивать посадки (потом 2–3 недели нельзя собирать зелёный лук).

К другим методам борьбы с долгоносиком являются:

  • ручной сбор жуков;
  • полив грядок аммиачным раствором (50 мл нашатырного спирта на ведро воды) каждые 7 дней начиная с середины июня;
  • уборка и сжигание всех растительных остатков с грядки осенью;
  • посыпание грядок весной золой, молотым перцем или горчицей.

Грибковые заболевания лука, вызывающие пожелтение

Из заболеваний лука пожелтение чаще всего взывают грибные заболевания: гниль донца, фузариоз, ржавчина. Главным методом профилактики является тщательный отбор здорового севка и вымачивание его в горячей или солёной воде. Место посадки должно быть солнечным и проветриваемым. Нельзя допускать избыточной влажности почвы, также необходимо бороться с вредителями, которые зачастую переносят заболевания. Не последнее место в профилактике заболеваний занимает соблюдение севооборот.

Перед посадкой участок желательно обработать препаратом ХОМ - тогда уменьшается вероятность появления жёлтого пера.

Обрабатывать больные растения ядохимикатами не желательно, ведь после них долго нельзя употреблять перо в пищу. Можно пользоваться Триходермином (в суспензии из 10 г/л препарата вымачивают севок), а также Фитоспорином-М или Гамаиром (этими препаратами опрыскивают посадки). Указанные фунгициды относятся к биопрепаратам и не наносят вреда здоровью человека.

Эффективен от пожелтения пера, вызванного болезнями, Метронидазол. Раствором из 2 таблеток на 5 л воды нужно поливать грядки (норма 4–6 л/м2).

Профилактика пожелтения лука

Вместо того чтобы устанавливать причину пожелтения лука, выбирать подходящие препараты и искоренять проблему, лучше вообще не допускать такой ситуации. Если своевременно обрабатывать почву, грамотно проводить полив и подкормки и регулярно бороться с вредителями, то пожелтения скорее всего не возникнет (разве что из-за неблагоприятной погоды). Для профилактики необходимо придерживаться следующих правил:

  • ежегодно осенью, убрав урожай полностью, следует тщательно перекапывать участок. Глубина обработки должна быть не меньше длины штыка лопаты;
  • соблюдать севооборот - лук можно сажать на одно и то же место только 1 раз в 4 года, в качестве предшественника желательны зерновые культуры;
  • для посадки использовать только качественный посадочный материал и правильно подготавливать его (прогревать и просушивать перед высадкой);
  • для исключения заболеваний перед самым посевом обеззараживать почву медным купоросом (1 столовую ложку на ведро воды);
  • проводить подкормки строго в соответствии с рекомендациями: избыточные дозы удобрений так же вредны, как и слишком малые их количества;
  • обеспечить правильный полив: он должен быть регулярным, но умеренным;
  • для ликвидации очагов заболеваний все больные или поражённые вредными насекомыми растения удалять и сжигать.

Пожелтевшие пёрышки лука - нерадостное зрелище для огородника. Однако соблюдение несложных правил агротехники почти всегда помогает предотвратить эту неприятность, а если уж она произошла, всегда найдётся средство восстановить здоровье луковых грядок.

Найти в наших широтах огородника, который не выращивает на своем участке лук – задача не из легких. Но еще сложнее отыскать того счастливчика, который ни разу за всю карьеру приусадебного земледельца не задался бы вопросом, почему, несмотря на все прополки, подкормки и поливы, этот, вырезано цензурой, лук желтеет на грядке, без всякого зазрения своей луковой совести? Согласитесь, это действительно очень обидно. Особенно, если подобное происходит уже не в первый раз. И тогда огородники задаются вопросом чем поливать лук чтобы не желтел. Для тех, кто предпочитает лицезреть свежесобранный зеленый лук в аппетитном летнем салате, мы подготовили этот полезный материал.

Лук – это, пожалуй, одно из древнейших культурных растений, известных нашей цивилизации. Первые упоминания о выращивании лука относятся к IV тысячелетию до нашей эры. Доподлинно известно, что в Древнем Египте лук считался подарком богов. В античном мире, со времен Гиппократа, лук ценился не только как овощ, но и как лечебное средство. В древнем Риме репчатый красный лук входил в обязательный рацион питания легионеров, а император Нерон ел лук-порей с оливковым маслом для укрепления голоса (он был любителем пения). На сегодняшний день известно более 400 разновидностей «культурного » лука.

Здоровый лук на грядках должен выглядеть примерно так

Почему желтеет лук на грядке: пять причин и методов борьбы

Перед тем, как примерить на себя светлые одежды луковых гуру, мы сразу должны оговориться – лук на грядке желтеет не только из-за болезней и прочих негативных воздействий, речь о которых пойдет ниже. В августе-сентябре стебли лука начинают увядать, по совершенно естественной причине – урожай дозрел и готов к сбору. В этом случае вам нечего беспокоится – вы все сделали правильно. Справедлив вопрос “Что делать?” если желтеет луковое перо в то время, когда по всем законам жанра ему положено еще расти и расти . Тогда источник «горя лукового» следует искать в пяти возможных направлениях:

  • насекомые-вредители;
  • болезни;
  • состояние почвы;
  • неправильный уход за растениями;
  • неблагоприятные погодные условия.

Теперь разберем эти напасти подробнее и познакомимся со способами их устранения.

Причина первая: вредители

Существенный вред посадкам лука способны нанести:

Луковая муха (Delia antiqua)

Эти зловредные букашки, точнее их личинки, в равной степени опасны как традиционному репчатому луку, так и более «благородным» сортам – шнитт-луку, луку-шалот, порею и т. д. Во время цветения одуванчика и сирени (примерно во второй половине мая) самка луковой мухи откладывает яйца в почву рядом с растением или под первые сухие чешуи и между зелеными листьями лука. Спустя 5-8 дней личинки вбуравливаются внутрь луковицы (преимущественно со стороны донца) и начинают усиленно кормиться. Лук на грядке желтеет, а потом – и вовсе гибнет. Как спасти лук от луковой мухи? Чтобы навсегда испортить этому вредителю аппетит, мы рекомендуем применить следующие методы.

На этом фото луковая муха – злостный вредитель лука

  • Высаживайте лук в почву как можно раньше. Тогда он успеет набрать силу до появления мух.
  • Сейте лук вместе с морковью. Муха не переносит морковный запах.
  • Применяйте отпугивающие средства во время лета и кладки яиц, к примеру, смешайте 200 г древесной золы с 1 ч.л. табачной пыли и 1 ч.л. молотого перца, этой смесью опудрите 1 кв.м. посадок лука. После проведенной процедуры, взрыхлите почву.
  • Против личинок в почву на 15 кв.м. можно добавить 30 г гранул препарата “Базудин”, смешанных с 0,5 л песка.
  • Не высаживайте лук каждый год на одном и том же месте. Грядку под лук можно использовать раз в четыре года.
  • В начале лета мухи (если в почву не вносили Базудин) посадки лука можно обработать Конфидором, Лептоцидом, Моспиланом, Нуреллом-Д.
  • Если личинки уже проникли в луковицу (наблюдается увядание пера, желтеют кончики листьев), то спасти посадки поможет опрыскивание препаратом Креоцид ПРО.

Выход личинок луковой мухи из яиц

Существует еще один народный метод борьбы с луковой мухой – обработка солевым раствором (200 грамм соли на 10-литрвое ведро воды). Эффект усиливается при добавлении небольшого количества нашатырного спирта. Первый полив проводят, когда длина пера достигнет 8 см. При этом нужно стараться не попасть на листья. За сезон может потребоваться 2-3 таких процедуры, перед летом нового поколения мухи. Этот метод проверен годами, но он ведет к засоленности почв, а избыток хлора и натрия угнетает растения. Поэтому применять его нужно очень осторожно.

Развитие личинок длится около 3 недель, потом они уходят в почву для окукливания. Через определенное время появляется новое поколение, и все начинается сначала. Второе поколение вредит в середине-конце июля. В южных регионах луковая муха может дать и третье поколение. Зимуют куколки на глубине от 4 см до 10.

Луковый скрытнохоботник (Ceuthorrhynchus jakovlevi)

Этот жук питается листьями лука. Личинки его (желтоватые, с коричневой головой, безногие, около 0,7 см) выедают в мякоти листьев продольные ходы, просвечивающие сквозь кожицу. Само собою, посадки лука желтеют на грядках. Чтобы избавиться от скрытнохоботника необходимо проводить:

Жук луковый скрытнохоботник обитает по всей территории России

  • тщательную очистку грядки после сбора урожая. Неубранные луковые остатки – идеальное место для зимовки жука;
  • глубокое вскапывание почвы перед началом холодов. Жук не переносит мороза;
  • если вредитель немногочислен, то его можно собрать. Кстати, жуки очень пугливы, при малейшем прикосновении они падают на землю;
  • рыхление междурядий с добавлением отпугивающих средств (древесной золы, молотого красного и черного перца, горчичного порошка)
  • при массовом расселении в период вегетации лук можно опрыскать “Карбофосом” из расчета 60 г (1 упаковка) на 10 л воды. 1 литром полученного раствора обрабатывают 10 кв.м. посадок. После обработки некоторое время перо употреблять в пищу нельзя.

Личинка жука скрытнохоботника на месте преступления

Стеблевая (луковая) нематода (Ditylenchus dipsaci Kuhn)

Невинный с виду, едва заметный нитеобразный “червячок”. Взрослые особи и личинки питаются соком растений, в результате чего перья лука желтеет, засыхают. Донце разрушается, через трещины начинают прорастать зачатки, создается впечатление, что луковица выворачивается наружу. Главная опасность этих микроскопических (1-1,5 мм) вредителей заключается в том, что они оккупируют почву на десятки лет. Определить присутствие нематод в нелуковых грядах очень сложно. Впрочем, за многовековую историю борьбы с этим вредителем были придуманы и апробированы весьма эффективные боевые приемы:

Стеблевая нематода (видна лишь под микроскопом)

  • Не сажать лук на одном месте, возвращать на прежнюю грядку не ранее, чем через 4 года.
  • Высаживать лишь здоровый посадочный материал.
  • Проводить обработку лука перед посадкой горячей водой (45 градусов) в течении 6 минут или раствором соли (на 3 л воды 3 ст.л. соли) на протяжении 20 минут .
  • Между рядами лука посеять календулу или тагетис (бархатцы). Можно поливать лук настойкой из бархатцев.

Луковый (табачный) трипс (Thrips tabaci Lind)

Желтоватое или буроватое насекомое, длина тела которого не более 1 мм. Личинки бескрылые серо-белые или зеленовато-желтые. Трипсы повреждают не только лук, но и чеснок, огурцы, цветочные культуры. Питаются соком растений, высасывая его. Листья увядают, желтеют, засыхают. Зимуют в верхнем слое почвы, на остатках растительности, под чешуями лука. Самки откладывают буроватые мелкие яйца одиночно в ткани листьев. Личинки отрождаются через 5 дней.

Луковый (табачный) трипс

  • Севооборот;
  • Допосадочное 10-минутное обеззараживание севка горячей водой (45 °С) с дальнейшим погружением в холодную воду;
  • Опрыскивание посадок раствором «Конфидора» (1 мл на 10 л воды) или «Искры» (1 таблетка на 10 л воды). На 100 кв.м. используют 10 л инсектицидного раствора.

Луковая моль (Acrolepiopsis assectella)

Наносит огромный вред посадкам лука в сухую теплую погоду. Листья начинают желтеть и засыхать с верхушек, на них появляются продольные ассиметричные пятна, называемые минами.

Луковая моль

Первого поколения гусеницы вредят в конце мая – июне. Бабочки мелкие (не более 0,8 см, с размахом крыльев до 1,4 см). Лет их происходит в июле, исключительно в ночное время. Самки откладывают желтоватые яйца размером 0,5 мм одиночно на почву возле растений или у основания листьев. Появившиеся гусеницы (желтовато-зеленого цвета с коричневатыми бородавками, длиной порядка 1 см) проникают в листья, питаются там. В октябре из куколок отрождаются бабочки, зимующие в укрытиях. Весной они начинают лет.

Гусеница луковой моли

  • Севооборот;
  • Уборка растительных остатков;
  • Перекопка почвы до морозов;
  • Опрыскивание в период лета луковой моли раствором «Искры» (на 10 л воды 1 таблетка). 1 литра инсектицидного раствора достаточно для 10 кв.м. посадок лука.

Заметки на полях

Самый эффективный метод борьбы с вредными насекомыми – это «война по всем фронтам». Дело в том, что и луковая муха, и нематода, и жук скрытнохоботник могут спокойно трапезничать, так сказать, за одним столом. Поэтому мы рекомендуем использовать вышеописанные меры в комплексе. Например, сочетать нехимические приемы борьбы с нематодой с мерами, направленными против луковой мухи (мульчирование золой, опыление табачной пылью и т. д.).

Причина вторая: болезни растений

Под этим названием скрываются несколько грибковых заболеваний лука со схожими внешними признаками – точечное пожелтение лукового пера с образованием выпуклых подушечек в мае-июне с последующим их почернение и полным опаданием листьев.

Меры борьбы:

  • севооборот;
  • прогревание посадочного материала перед закладкой на хранение;
  • прогревание лука-севка перед посадкой в течение 12 часов при температуре 30-40 градусов;
  • в профилактических целях посадки лука в период массового роста можно опрыскать раствором хлорокиси меди (1 ст.л. препарата на 10 л воды с добавлением 1 ст.л. жидкого мыла). Второе опрыскивание проводят спустя неделю после первого раствором препарата “Хом”, приготовленным согласно инструкции.

Бактериальная гниль лука

Обнаруживается при надрезах луковиц. Между здоровыми чешуями хорошо различается темный слой размягченной ткани. При хранении такие луковицы сгнивают. Инфекцию переносят насекомые (трипсы, луковые мухи, клещи и др.). При посадке больных луковиц растения выглядят угнетенными, листья желтеют, цветоносы засыхают.

Проявления бактериоза на грядке лука

  • Допосадочная выбраковка зараженного материала. У луковиц срезают шейку на 0,5-1 см, чтобы были видны все чешуи.
  • Почву перед посадкой лука-севка или лука-репки обрабатывают препаратом “Хом” (40 г на 10 л воды). асход 500 мл раствора на 1 кв.м.

Этому грибковому заболеванию подвержены практически все сорта и виды лука. Грибы из рода Fusarium обитают в почве и поражают луковицу в период вегетации при температуре от + 13° до +30° по шкале Цельсия. У заболевших растений перо очень быстро желтеет и отмирает.

Вот так неаппетитно выглядит лук, заболевший гнилью донца

Агротехнические меры борьбы против гнили донца:

  • Правильный выбор места для луковых грядок. Участок не должен быть в низине, во избежание затоплений при паводках и ливнях.
  • Соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками для высадки лука являются зерновые колосовые культуры. Если на грядах наблюдаются симптомы заболевания – следующую посадку лука на этом месте следует делать не раньше чем через 5 лет.
  • Посадочный материал (семена или севок) должен быть здоровым и обеззараженным. Высаживание (посев) лука необходимо проводить в оптимальные агротехнические сроки.
  • Использование для возделывания только устойчивых сортов и гибридов лука.
  • Собранный урожай должен храниться в правильных условиях температуры и влажности воздуха.

Заметки на полях

Если вы уже начали свой крестовый поход против луковых вредителей и провели комплекс мероприятий для борьбы с луковой мухой – спешим вас обрадовать, эти меры являются отличной профилактикой против гнили донца. Теперь ваш лук имеет двойную защиту, а это значит, что шансы получить здоровый полноценный урожай возрастают вдвое.

Причина третья: недостаток азота в почве

Ваш лук обязательно пожелтеет, если в питающей его почве мало азота. По сути, дефицит азота в почве – это самая распространенная и самая коварная причина желтизны лукового пера. Метод борьбы здесь только один – подкормка луковых грядок азотосодержащими удобрениями. Для этого отлично подойдут органические или органо-минеральные удобрения.

От недостатка азота в почве желтеет не только лук

Если в выборе удобрений вы предпочитаете органику, то в подготовке грядок можно использовать только перепревший навоз, а для подкормки сделать перебродивший настой. От внесения свежего навоза в почву высока вероятность распространения грибковых заболеваний.

Причина четвертая: ошибки при уходе за луком

Самая распространенная ошибка, из-за которой лук может пожелтеть на грядках – это неправильный режим полива. Само собой, водный уход за каждым из множества сортов лука имеет свои тонкости. Поэтому мы коснемся только общих рекомендаций – в равной мере подходящих для всего лукового семейства.

Плантация лука в Валенсии. При правильном поливе урожай составляет 8000(!) центнеров с гектара

  • В период укоренения и начала роста лук следует поливать не менее чем раз в три дня. Причем полив должен быть обильным. Если почва на грядах мульчированная поливать можно реже – мульча замечательно держит влагу.
  • Поливать лук желательно под корень.
  • Температура воды для полива должна варьироваться в пределах от +18 до +25 градусов по Цельсию.
  • Оптимальное время полива – до полудня.
  • Если вода для полива жесткая ее следует искусственно смягчить специальными добавками.

Заметки на полях

Поливы лука удобно сочетать с подкормками. Для этого удобрения растворяют в воде и, таким образом, получается питательный раствор. Состав раствора: на 10 литров воды берем 50-70 граммов аммиачной селитры и 20 грамм суперфосфата и столько же калийной соли. Первую подкормку лука нужно проводить, когда перо выросло на 3 сантиметра от уровня грунта. Вторая подкормка делается приблизительно через неделю после первой. На 1 м² луковой грядки необходимо 6 литров раствора. При организации полива лука следует помнить о золотом правиле «лукодельца»: за 4-5 дней до сбора урожая полив нужно прекратить, иначе луковицы будут невкусными. Последний полив «зеленого» лука осуществляется за 2 дня до сбора.

Капельное орошение – один из удачных методов организации полива

Причина пятая: неблагоприятные погодные условия

Все умения и ухищрения огородников могут быть сведены «на нет» капризами матушки Природы. При очень засушливом лете, равно как и при чрезмерно плаксивой погоде, лук будет желтеть на грядках даже без участия вышеперечисленных факторов. Выход из такой ситуации только один – поступить по-мичурински. То есть «не ждать милостей от Природы». Природные катаклизмы минуют ваши луковые грядки, если они, грядки, будут защищены надежной теплицей.

Зеленый лук в теплице не боится ни жары, ни ливней

Вот, собственно, и все на сегодня. Мы искренне надеемся, что наши рекомендации помогут вам получать обильные урожаи. Дерзайте!

Правильно выращенный здоровый зеленый лук станет прекрасным украшением вашего стола



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...