Укроп из семян на подоконнике. Выращивание укропа в домашних условиях и в саду

В холодное время года, когда многие овощи и фрукты начинают дорожать и не каждый может себе позволить приобрести их без повода, отличным решением будет домашний сад, в котором можно вырастить культурные растения. Для того чтобы обеспечить себя дополнительной источником витаминов, многие люди выращивают у себя дома укроп. Как вырастить укроп на подоконнике дома или в квартире будет детально рассказано в этой статье.

Многие думают, что выращивание укропа на подоконнике – простое и легкое занятие. Но, чтобы получить эту ароматную травку нужно постараться, а также знать все тонкости выращивания этого растения в домашних условиях. Только так можно получить свежий источник витаминов и прекрасную приправу к своим кулинарным шедеврам.

Укроп, как и любая культура, характеризуется индивидуальными свойствами. При этом вырастить его на подоконнике можно только зимой, используя необходимые агротехнические приемы, а также вооружившись до зубов всем необходимым инвентарем и материалами. Успех всего предприятия в данном случае зависит от следующих моментов:

  • правильный подбор посадочного материала (семян);
  • проведение посева по всем правилам;
  • соблюдение ухода за посадками на всем протяжении их роста.

Неправильные действия на каждом из трех перечисленных выше этапов могут привести к негативному результату всей затеи. Кроме этого необходимо знать об основных особенностях и требованиях, которые присущи укропу. К ним можно отнести следующие моменты:


Зная особенности выращивания этой культуры, можно вполне успешно посадить дома укроп.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для того чтобы взрастить на подоконнике укроп, вам понадобятся следующие материалы:


Выращивая в домашних условиях укроп, главным залогом успеха данного предприятия будет правильно выбранный сорт культуры. Причем это же утверждение касается и петрушки, которую не менее часто, чем укроп, любят выращивать зимой в домашних условиях. У семян данной культуры нет визуальных различий. Поэтому основным фактором выбора посадочного материала и сорта являются сроки созревания. По этому параметру строится классификация разновидностей приправы. Как и другие культуры, укроп бывает следующих сортов:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

В квартире или доме опытные огородники рекомендуют выращивать такие раннеспелые сорта, как Грибовский, Гренадер, а также Ришелье. Хотя тут будут кстати и позднеспелые сорта. Для того чтобы всегда иметь на своем столе свежую зелень, можно в разные посадочные емкости посеять семена ранних, средних и поздних сортов.

При выборе семян для посадки стоит обратить внимание именно на сорт Грибовский. Это скороспелый сорт, который имеет простой уход. Для получения хорошего урожая достаточно просто посеять семена и периодически поливать посадки. Кроме этого он обладает отличной устойчивостью к температурным перепадам и стойкостью к болезням. При этом урожайность сорта достаточно высока, а зелень обладает ярко выраженным ароматом. Кроме сорта Грибовский в домашних условиях отлично зарекомендовали себя Ришелье и Гренадер, а также позднеспелый Кибрай.

Выбирая сорт посевного материала для выращивания укропа на подоконнике, помните, что в данной ситуации не существует идеального решения. Но многие опытные огородники предпочитают выращивать дома позднеспелые сорта, которые образуют на подоконнике хорошо облиственные и густые кустики, формирующие в пазухах все новые побеги.

Когда семена выбраны, проводят их подготовку к посеву. Она обязательно должна включать замачивание посевного материала с дальнейшим обеззараживанием. Для этой культуры подготовка семян имеет следующий вид:


Стоит отметить, что посадочный материал, который во время подготовки не опустился на дно, отбраковывается. Для посева он не подходит, так как считается некачественным. После отделения качественных семян, их перед посадкой нужно хорошо просушить. Для этого посадочный материал выкладывают на ватный диск или кусок материи.

За время замачивания, обеззараживания и просушки семян необходимо подготовить все необходимо для их посадки. Для получения отличного урожая нужно подготовить:


Для того чтобы посадить укроп в домашних условиях, следует на дно выбранной емкости поместить дренаж и засыпать его субстратом. После этого можно начинать посев семян, заранее прошедших предварительную подготовку.

Видео “Укроп на подоконнике”

В этом видео рассматриваются некоторые хитрости по выращиванию укропа на подоконнике.

Технология посева

Приступая к посеву семян не стоит забывать, что для этой культуры при выращивании на подоконнике не существует специальной схемы посадки. Это растение можно выращивать как рядками, так и пучками. В связи с этим сеять подготовленные семена можно в любом понравившемся порядке.

Когда семена помещены в грунт, их следует сверху засыпать землей. Ее слой не должен превышать 2 см. Затем почву увлажняем и накрываем сверху полиэтиленовой пленкой. Кроме нее можно использовать пищевую пленку, которая позволит создать эффект парника.

После завершения посева емкость нужно поставить на самый освещенный подоконник в доме или квартире. Для появления всходов оптимальной температурой будет +18 градусов. При таких условиях емкость должна находиться до момента появления первых всходов. Обычно укроп, при правильно созданных условиях, прорастает через неделю после посева. 100% всхожесть наблюдается уже на 10-12 день. После появления первых всходов нужно сразу же убрать пленку.

Уход

Когда появились первые всходы, чтобы получить рослые и густые кустики, за укропом необходим определенный уход. За всходами этой культуры предполагает следующий уход:


В целом, в домашних условиях уход за укропом в холодное и теплое время года практически ничем не отличается. Единственное, что придется делать зимой – дополнительно освещать растения. Для этих целей отлично подойдут лампы дневного света. Над укропом светильники нужно размещать на расстоянии 50-60 см от посадок.

Поскольку емкости будут размещены на подоконнике, то дополнительную подсветку нужно включать на 5-6 часов максимум. Это, конечно, при условии, что растение выращивается на южном хорошо освещаемом подоконнике. Если горшок с укропом размещен в глубине дома или квартиры, то дополнительная подсветка должна работать в течение 15 часов, а то и больше. Таким образом, чтобы не разориться на счетах за электроэнергию разумнее всего поставить емкость с растениями на самый освещаемый подоконник. Также для снижения потребляемой электроэнергии можно использовать более современные и экономичные источники света (например, светодиодные ленты и лампы). Правильно подобрав светодиодный светильник можно добиться такого же успеха, как и при использовании люминесцентных ламп. При этом за электроэнергию придется платить в разы меньше.

Для того чтобы ростки тянулись вверх и не формировали наклоны, емкость нужно периодически поворачивать. Поворот горшка следует осуществлять на 180 градусов. Данная процедура должна проводиться не реже, чем один раз в день.

Выращивание укропа в домашних условиях по хлопотности будет зависеть от того, какое время вы для этого выберете. Зимой придется повозиться с дополнительной подсветкой, а вот летом культуру вполне можно выращивать в открытом грунте. Поэтому более актуальным времени для посадки в домашних условиях укропа будет именно зима. Но, чтобы в холодное время получить пристойный урожай, нужно постоянно следить за своими посадками, регулярно поливая их и удобряя. Поэтому не стоит считать, что выращивание данной культуры, особенно в зимний период, простое и легкое занятие.

Видео “Огород на подоконнике”

0

Пряности и специи – неотъемлемая часть любого блюда. С наступлением осенних и зимних холодов, найти свежие, собранные с грядки петрушку, кинзу или укроп довольно сложно. Можно воспользоваться консервированными либо замороженными в холодильники пряностями, либо купить зелень в магазине. Однако гораздо приятнее будет использовать выращенные в домашних условиях зимой, ароматные веточки того же укропа.

Вырастить укроп в домашних условиях не так уж и сложно. Достаточно соблюдать элементарные требования по выращиванию, чтобы молоденький укроп вырос на подоконнике в горшке или ящике.

К основным этапам выращивания укропа относятся

Выбор семян и подходящей почвы

Сорта семян укропа, для выращивания в домашних условиях, можно подбирать как раннего срока созревания, так и позднеспелые. Причем, поздние сорта для выращивания в искусственных условиях подойдут даже больше, поскольку не являются такими требовательными по уровню освещения в помещении, температуре и влажности в комнате.

А вот почва для укропа должна быть правильной, содержать все необходимые элементы питания. Для того, чтобы укроп хорошо рос в домашних условиях, можно приобрести в цветочных магазинах специальный субстрат.

Лучше всего подойдет почва, которая будет содержать биогумус и кокосовые волокна. Другим вариантом почвы является ее самостоятельное приготовление. Для этого можно взять верхний, наиболее плодородный слой земли и добавить в нее перегной либо торф.


Посев семян в почву

Незадолго до высева семян в грунт их рекомендуется замочить, чтобы ускорить их рост. Для посева нужно выбрать ящик либо несколько цветочных горшков. На дно тары насыпается слой дренажа (можно использовать керамзит, щебень мелкой фракции), а сверху укладывается подготовленная почвосмесь.

Подготовленный слой проливается водой, после чего можно приступать к высеву семян укропа. Посев может проводиться как по поверхности земли, так и в заранее подготовленные бороздки. При использовании первого варианта, рассыпанные по земле семена прикрывают тонким слоем перегноя. Сразу после посадки, тара укрывается пленкой и на несколько дней помещается в темное место. Это нужно, чтобы семена набрались сил для дальнейшего роста.


Уход за всходами

Правильный уход за молодыми всходами семян укропа позволит ускорить приближение урожая. Для этого необходимо выполнять ряд мероприятий.

Прежде всего, молодым росткам обязательно потребуется искусственное освещение, поскольку дневного света зимой недостаточно для полноценного развития растения. При нехватке света, побеги укропа будут тонкими и слабыми, что приведет к их гибели.


Температурный режим – еще один важный фактор для нормального развития укропа. Оптимальной температурой для развития растения будет 18-20 градусов тепла. При более низкой температуре укроп будет развиваться медленнее, более высокая потребует увеличения продолжительности светового дня.


Петрушка и укроп – самая популярная пряная зелень на наших столах. Эти ароматные травы добавляют в первые, вторые блюда и салаты. Летом в зелени нет недостатка, но зимой ее не всегда можно найти в магазинах. К счастью, укроп и петрушку можно вырастить на подоконнике самостоятельно. Для этого нужно всего лишь желание и немного теоретических знаний.

Требования к температуре, свету и влажности

Укроп и петрушка – холодостойкие светолюбивые культуры. Это жители северных широт, которые не боятся понижений температуры. Молодые растения переносят заморозки до 0 °C. Семена начинают прорастать уже при 3 °C, наиболее быстро всходы появляются при 18-20 °C. При +8 °C и ниже растения перестанут развиваться.

Культивируя на подоконнике зелень, следует соблюдать правило: чем хуже освещение, тем ниже должна быть температура воздуха, так как в этом случае стебли меньше вытягиваются.

Любая зелень влаголюбива. Оптимальная влажность почвы при ее выращивании составляет 70-80% НВ.

Чтобы определить достаточную степень влажности земли, нужно попытаться слепить из нее комочек. Если операция удалась, но при этом на руке не осталось мокрых следов, значит, степень сырости оптимальна для выращивания петрушки и укропа.

Поливают растения отстоянной водопроводной водой комнатной температуры. От воды с хлором укроп и петрушка желтеют. Зимой можно использовать для полива воду, полученную от таяния снега.

Растения нуждаются в более высокой влажности воздуха, чем та, которая обычно устанавливается зимой в квартире. Листья петрушки и укропа растут сочными и аппетитными, на них не сохнут кончики, если влажность воздуха составляет 60-70%. В отапливаемом помещении влажность воздуха может оказаться всего 30-40%. Поэтому растения нужно опрыскивать чистой водой из пульверизатора хотя бы дважды в день.

Длина светового дня

Укроп и петрушка – растения длинного дня. При продолжительности освещения 10-12 часов у них нарастает листовая масса. Сокращение светового дня до 8-10 часов и меньше стимулирует появление розеточных листьев и повышает облиственность кустиков, но растения медленнее развиваются и снижают общую продуктивность.

Выращивание укропа зимой на подоконнике нецелесообразно без использования досветки. Для подсвечивания используют светодиодные или люминесцентные лампы, располагая их на расстоянии 30-50 см над емкостями. По мере роста стебельков осветительные приборы поднимают.

Петрушка менее требовательна к длине светового дня, чем укроп. Она может расти без подсветки, за исключением самых темных месяцев: декабря, января, февраля.

Грунт

Обычно выращиванием зелени на подоконнике занимаются горожане. Нужно учесть, что в городе нет подходящей почвы, так как даже в садах и парках грунт загрязнен вредными для здоровья веществами. Гораздо безопаснее приобрести в магазине универсальную почвенную смесь для рассады со слабокислой или нейтральной реакцией (5,5-7,0), дополнительно заправив ее бигумусом или червекомпостом, купленными в магазине.

Выращивая на подоконнике зелень, нужно иметь в виду, что чем рыхлее и питательнее почва, тем лучше будет результат.

Дачники могут запастись собственным грунтом с осени, взяв его с грядки, на которой в текущем году выращивались огурцы или капуста, и для придания рыхлости смешать его с покупным торфогрунтом в пропорции 1:1.

Технология выращивания укропа на подоконнике

Для выращивания укропа дома можно взять любые ранне- и среднеспелые сорта.

Таблица 1: сорта зелени, пригодные для подоконника

Сорта Гренадер и Грибовский дают быстрый, но небольшой урожай. Среднеспелые сорта (Ришелье, Кибрай) отращивают зелень на неделю позже ранних, но листьев будет почти в два раза больше – 7-11. Кустовые сорта (Аллигатор, Буян) дадут самый поздний, но и самый обильный урожай.

Подготовка семян

Вместо марганцовки для протравливания можно использовать препараты из таблицы.

Таблица 2: протравливание семян петрушки и укропа

Посев

Для выращивания зелени подойдут емкости любой формы и размера. Обращать внимание нужно только на глубину – она должна быть не менее 10 и не более 20 см.

На дно емкости засыпают керамзитовый дренаж слоем 2-3 см, затем заполняют почвой, не досыпая до края емкости 1 см. Почву опрыскивают водой из пульверизатора, делают канавки и высевают семена на глубину 1 см. Семечки засыпают землей и еще раз опрыскивают поверхность почвы. Емкость закрывают сверху стеклом или прозрачной пленкой и ставят в светлое место.

Семена укропа плохо всходят в темноте, поэтому нельзя закрывать емкость непрозрачными материалами.

При температуре 18-20 °C всходы появятся уже через неделю. Старые 2–3-летние семена прорастают дольше. После появления на поверхности семядольных листьев растения прореживают, оставляя между ними 2-3 см.

Хорошая освещенность для укропа и петрушки важнее тепла. С марта по август растениям на подоконнике хватит естественного солнца. В остальные месяцы зелень придется досвечивать искусственно.

Технология выращивания петрушки на подоконнике

Для культивирования листовой петрушки в квартире подходят раннеспелые сорта. Они отращивают листья почти на 2 недели раньше, чем средне- и позднеспелые. Подбирая сорт, нужно учесть, что петрушка бывает листовая и корневая. Для выращивания на подоконнике из семян корневая петрушка не подходит, так как у нее сначала должен вырасти мощный корнеплод, и только затем можно получить достаточно обильную листовую массу.

Для выращивания в комнатах пригодны листовые сорта:

  • Лайка;
  • Харьковчанка;
  • Урожайная;
  • Иринка;
  • Русское Застолье;
  • Астра;
  • Москарузе.

В семенах петрушки много эфирных масел, которые мешают воде проникнуть внутрь семечка и разбудить зародыш. Чтобы удалить часть эфиров, семена замачивают в воде на сутки. Воду нужно хотя бы два раза сменить, слив потемневшую. Без этого приема петрушка может всходить до 30 дней. После вымачивания семечки прорастают уже через 7-10 дней.

Семена высаживают в емкости глубиной 15-30 см и заделывают на глубину 5-10 мм, присыпают землей и увлажняют поверхность. Емкость прикрывают стеклом, чтобы замедлить испарение воды, и переносят в светлое место с температурой 19-20 °C. Через 2-3 недели появятся первые всходы. Тогда стекло снимают и прореживают растения, оставляя между ними 4-5 см.

Летом петрушку поливают часто, не допуская пересыхания почвы. Зимой грунту нужно давать просохнуть.

Как только появятся всходы, температуру снижают до 15-18 °C. Понижение температуры стимулирует развитие корневой системы и не дает вытягиваться надземной части. Летом емкость можно выносить на балкон. Летом, весной и осенью растению хватит естественного солнечного света. Зимой потребуется подсветка люминесцентными лампами. Первые листочки можно срезать через 2 месяца после появления всходов. Веточки срезают не под корень, оставляя максимально длинный черешок. Кустик петрушки постоянно выгоняет новые листочки. Однажды посеяв семена, можно обеспечить себя зеленью на несколько месяцев.

Выгонка корневой петрушки

Осенью и зимой можно выгонять корневую петрушку, взяв корнеплод, выращенный на даче или купленный в магазине. Подсветка при выгонке не требуется.

Выгонку можно начинать в конце октября. Подойдут корнеплоды длиной до 5 см и толщиной 2-4 см. Их высаживают в обычный цветочный горшок, так, чтобы верхние части слегка выступали над поверхностью почвы. Горшок поливают по мере подсыхания земли. Из верхней части корня через неделю-две начнут появляться молодые листья, которые можно обрывать и употреблять в пищу. Зелень с одного корнеплода срезают раза четыре.

Гидропоника

Семена петрушки и укропа всходят долго, а затем еще приходится ждать, пока листья достигнут нужной величины. Сейчас можно выращивать зелень на подоконнике гораздо быстрее. Для этого нужно приобрести в супермаркете уже выросшую зелень, продающуюся в маленьких емкостях. Эти растения выращиваются в теплицах на гидропонике, но они вполне способны укорениться в почве.

Кустики освобождают от емкостей и высаживают в горшки объемом 0,5 л. После того как растения укоренятся, на них проснуться спящие почки и появятся дополнительные листочки.

Симпатичные горшочки со свежей зеленью на кухонном подоконнике украшают интерьер и служат источником свежей продукции в холодное время года. Выращивать зелень можно вместе с детьми. У вас появится совместное интересное занятие, а дети познакомятся с растениями и узнают больше о природе.

Укроп и петрушка – самые любимые и привычные травы на нашем столе. Если вы хотите всегда иметь под рукой свежую зелень, быть уверенным в ее качестве и просто завести приятное хобби, то предлагаем создать свой домашний мини-огород.

В этом материале вы найдете 3 пошаговые инструкции о том, как вырастить укроп и петрушку на подоконнике.

Как вырастить укроп дома

Укроп – это однолетнее растение, поэтому быстро получить урожай, посадив корнеплоды или луковицы, не получится.

  • Чтобы вырастить укроп из семян дома, вам потребуется 5-8 недель.

Зато сажать его в квартире можно в любое время года. Правда с октября и до ранней весны укроп требует досвечивания люминесцентными лампами. Лучшее время для выращивания укропа на подоконнике – с марта по август. В это время ухаживать за растением легче, да и создавать дополнительное освещение для этого не требуется.

Что нам понадобится:

  1. Горшок или контейнер глубиной 15-20 см и с дренажными отверстиями внизу.
  2. Грунт для комнатных растений и желательно садовый грунт.
  3. Вода в спрее.
  4. Люминесцентные лампы (если вы выращиваете укроп зимой).
  5. Семена.

Какие сорта больше подходят для выращивания укропа в домашних условиях: раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые?

  • Если вы хотите быстро получить зелень или зонтики и семена для консервации, то выбирайте ранние сорта Грибовский или Гренадер. Они дадут урожай быстро, но, к сожалению, он получится не богатый (4-6 листьев), и вскоре после появления листочков раннеспелый укроп начнет цвести.
  • Среднеспелые сорта (Ришелье, Амбрелла, Кибрай) дадут зелень примерно на 10 дней позже, но ее будет больше (6-10 листьев).
  • Позднеспелые кустовые сорта укропа (Аллигатор, Русский Гигант, Буян) дают урожай позже, но зато самый богатый на листья (более 10). Пожалуй, для получения свежей зелени этот вариант подходит больше всего.

Шаг 1. Подготовка семян

Чтобы семена быстрее и качественнее проросли, их нужно предварительно замочить в теплой воде на 24-48 часов, меняя воду каждые 12 часов. Затем семена, которые остались на поверхности воды, нужно отобрать и выкинуть, так как, скорее всего, для посадки они не годны. Все остальные семена, упавшие на дно, необходимо достать с помощью сита или пролить через марлю и на ней же высушить.

Шаг 2. Подготовка грунта

Пока семена замачиваются, можно заняться подготовкой грунта. Для начала засыпьте на дно горшка или контейнера 2-3-сантиметровый дренажный слой из керамзита. В качестве почвы для укропа подойдет смесь садовой земли (ее лучше подготовить с осени) и грунта для комнатных цветов. Если у вас нет возможности приобрести хорошую садовую землю, сдобрите покупной грунт биогумусом в пропорции 1:4. Другой подходящий вариант – смесь биогумуса с коковолокном в пропорции 1:2. Имейте в виду, что чем лучше и рыхлее почва, тем больше у вас шансов получить хороший результат.

Шаг 3. Посев семян

Теперь землю нужно оросить водой из спрея, прорыть в ней небольшие канавки глубиной 1-1,5 см, посеять в них семена, затем слегка присыпать их землей с краев канавок и опять увлажнить землю водой из пульверизатора.

  • Важно, чтобы канавки были неглубокие, и семена были присыпаны не слишком плотно.

Теперь осталось накрыть горшок полиэтиленовой пленкой или пакетом и оставить прорастать на неделю в темном месте, где температура воздуха не превышает 18-20 градусов. Когда появятся всходы, выдерните лишние ростки, чтобы между оставшимися росточками получился интервал 3 см, а затем поставьте горшок на подоконник.

Шаг 4. Создаем дополнительное освещение

Укроп – это растение родом из солнечного Средиземноморья и без света расти никак не может. Причем свет для него гораздо важнее тепла. При выращивании укропа дома с марта по август горшок с посевом можно просто поставить на хорошо освещенный подоконник.

  • Укроп должен получать достаточное количество солнечного света как минимум 6 часов в день. В пасмурные дни растения желательно досвечивать лампами. Если в комнате, где растет ваш мини-огород, температура воздуха превышает 20 градусов, его также желательно подсветить.

Чтобы вырастить укроп на подоконнике зимой, нужно обеспечить ему дополнительное освещение люминесцентными лампами белого спектра, установив их на высоте 50 см над посевами.

  • Зимой искусственное освещение растений люминесцентными лампами должно длиться не менее 12 часов в день.

Шаг 5. Ухаживаем за урожаем

Ну, вот и все, осталось только обеспечить растению должный уход и подождать 30-40 дней до сбора первого урожая. Вот какие правила и советы пригодятся вам в этот период:

  • Летом укроп нужно поливать часто, не допуская высыхания почвы, а зимой – умеренно, дожидаясь высыхания почвы после последнего полива.
  • Чтобы укроп получился сочным, каждый день опрыскивайте его водой.
  • Для полива используйте только отстоянную воду комнатной температуры, иначе укроп заболеет и пожелтеет. Зимой можно использовать талую из снега воду.
  • Идеальная температура для выращивания укропа на подоконнике +15-+18 градусов. Минимально допустимая: +8 градусов. Максимально допустимая: +25 градусов.
  • Если почва, в которую вы посадили укроп, была недостаточно хорошего качества, рекомендуется подкармливать ее удобрениями Агролайф (1 р./мес. по 1 ч. л. в верхний слой земли) или Биогумус (подсыпать в междурядье или вокруг стеблей 1 раз в два месяца из расчета 2-3 ст. л на горшок).
  • Так как листья и стебли укропа после срезки не отрастают, чтобы регулярно получать урожай нужно подсаживать семена каждые три недели.

Ниже представлена видео-инструкция о том, как вырастить укроп на подоконнике зимой.

Как вырастить петрушку на подоконнике

Итак, с укропом разобрались, пришло время инструкции о том, как вырастить петрушку на подоконнике. Во многом правила их посева и ухода схожи, но все же отличаются, так как петрушка хоть и позже дает всходы, менее требовательна к свету и качеству почвы, чем укроп.

Кроме того, вырастить петрушку в домашних условиях можно двумя способами:

  • С помощью посева семян.
  • С помощью посева корнеплодов.

Выращивание петрушки из семян

Сначала нужно выбрать семена. Какие же сорта выбрать? Чтобы вырастить петрушку на подоконнике, домашние садоводы чаще всего выбирают раннеспелые сорта, которые дают урожай раньше других на 10-14 дней.

  • Кудрявая петрушка: Москарузе и Астра.
  • Плоская петрушка: Иринка, Итальянский богатырь, Лайка, Русское застолье, Плайн.

Шаг 1. Заверните семена во влажной марле, оставьте их на 2-3 дня прорастать в теплом месте, а затем отожмите марлю и просушите семена. При желании, после отжатия марли, ее можно положить в морозильную камеру (при температуре не ниже нуля) на месяц, тогда семена прорастут быстрее.

Шаг 2. Подготовьте грунт согласно из инструкции выше и хорошенько его увлажните.

Шаг 3. Затем начните посадку: «проройте» канавки глубиной 0,5-1 см, посейте семена (довольно часто), присыпьте их землей с краев канавок и увлажните землю водой из спрея.

Шаг 4. Далее нужно оставить посевы в тепле (при температуре 19-20 градусов) до появления первых всходов, то есть примерно на 14-20 дней. В это время поливать посев нужно через день в умеренном количестве. Накрывать емкость пленкой на этом этапе не обязательно.

  • Поливать петрушку нужно отстоянной или кипяченой водой.

Шаг 5. Когда появятся первые всходы, выдерните лишние росточки так, чтобы между оставшимися остался интервал около 4-5 см.

Шаг 6. Теперь, когда появились молодые ростки, полив можно чуть увеличить, но не допускать пересыхания или, наоборот, перелива почвы. Однако, при выращивании петрушки на подоконнике зимой, поливать ее нужно умеренно, дожидаясь просыхания почвы.

  • В идеале на этом этапе температуру следует понизить до +15–+18 градусов, например, приоткрыв форточку. По ночам форточку можно и вовсе раскрывать, чтобы понижать температуру до оптимальных 10-12 градусов тепла.
  • Если земля была покупная, то растения можно периодически удобрять комплексными минеральными удобрениями или растворами 1 раз в один-два месяца согласно инструкции.
  • Летом петрушку можно выращивать на балконе до понижения температуры воздуха до 0 градусов.

Шаг 7. С ранней весны и в летнее время петрушке, растущей на подоконнике, хватает солнечного света (не менее 4 ч. в день), а зимой ее нужно подсвечивать люминесцентной лампой. Установить лампы можно на высоте 50-60 см, а светить они должны не менее 8 часов в день.

Шаг 8. Первый урожай можно собирать через 2 месяца после появления первых всходов. Срезать веточки нужно не под корень, а оставляя 5-сантиметровые черешки.

Когда петрушка уже достаточно подрастёт, её можно срезать. Считается, что оптимальная «зрелость» - веточки высотой 10-12 см. Минусы этого способа: много хлопот. К тому же, первый урожай будет только месяца через 1,5. Зато и расти такая петрушка будет дольше года!

Как сажать петрушку корнеплодами

Чем выращивание петрушки на подоконнике из корнеплодов лучше первого способа? В первую очередь тем, что вам не потребуется ждать 2 недели до проращивания первых всходов.

Для этого нужно подготовить емкость глубиной 15-20 см и грунт согласно из первой инструкции. Затем нужно только довольно плотно пересадить петрушку в увлаженный грунт, и так, чтобы оставались видны только головки. И наконец, полить отстоянной водой. Желательно в первые дни после пересадки петрушки с грядки подержать ее в прохладе на застекленном балконе, а когда появятся всходы, перенести мини-грядку на подоконник.

  • Лучшее время для выгонки садовой петрушки в горшок – конец октября, но можно и в другое время. Идеальный размер корнеплодов – 5 см в длину и толщиной 2-4 см.
  • Если собственной грядки с петрушкой у вас нет, вы можете купить корнеплоды в магазине.
  • Поливать петрушку нужно в меру, дожидаясь высыхания почвы.
  • Когда петрушка начнет активно расти, начните поливать ее чаще и обильнее.

Предлагаем посмотреть наглядную инструкцию, как вырастить петрушку на подоконнике (корневую) в следующем видео.

Вам понадобится

Инструкция

Выращивать лучше всего в больших ящичках, чтобы корням хватало место, иначе растения начнут желтеть и пропадать. Купите пластиковые ящики с поддонами и торф для . Использовать землю с нежелательно, так как она чаще всего истощенная и в ней не хватает питательных элементов, необходимых для полноценного роста.

Наполните ящики землей и слегка полейте водой. Посейте густо укроп а и присыпьте их сверху тонким слоем грунта. Еще раз пролейте водой и прикройте емкость целлофановой пленкой. Дня три открывать ящички не нужно, этого времени хватит, чтобы семена . Если они не проросли через несколько дней после посадки, значит, вы посеяли их слишком глубоко. Подождите всходов еще неделю, если они так и не появятся, посадите укроп вновь в эту же землю.

Укроп хоть и любит солнце, но его можно и на затененной половине дома. Поставьте емкость с посадками в любое удобное место, но лучше все же поближе к окну. Если у вас большие подоконники, то можете поместить зелень на них. Не забывайте поливать укроп прохладной водой по мере высыхания почвы, примерно раз в 2-3 дня.

Примерно через 25-40 дней у вас вырастет полноценный урожай, но срывать молодые можно значительно раньше этого срока. Если вы стали замечать, что зелень , разведите немного в воде и полейте растения. Мочевина улучшает рост именно зелени, использовать другое удобрение нецелесообразно.

Когда укроп станет жестким, посейте его заново, но делать это нужно в свежую землю. Если вы посадите в ту же, то растения будут слабые из-за недостатка питательных веществ. Выращивать укроп в можно не только зимой , но и летом. Таким же образом можно и другую полезную зелень, которая так необходима человеку круглый год.

Источники:

  • выращивание укропа зимой

К концу лета обилие укропа на грядках и в магазинах уже кажется привычной картиной. Однако впрок укропом не наешься. Появляется забота, как сохранить укроп на зиму, чтобы наслаждаться его вкусом и получать витамины круглый год. Существует несколько способов сохранить укроп, и все они – довольно простые.

Инструкция

Промойте молодой укроп, высушите его, положив на хлопчатобумажное полотенце. Пропустите его через мясорубку. Сочную густую массу с «сиропом» распределите по стерилизованным банкам, подсолите и закатайте крышками. Храните в холодильнике. Такой укроп идеален для супов.

Сушите укроп как целыми стеблями, так и в измельченном виде. Разложите или развесьте его в проветриваемом помещении. Чтобы сохранить зеленый цвет, избегайте сушки под прямыми солнечными лучами. Храните высушенный укроп в стеклянных банках под плотно закрытыми крышками в темном сухом месте.

Свежий укроп можно хранить до двух недель в холодильнике в плотно закрытой сухой банке. Предварительно не мойте и не смачивайте его. Так молодой укроп не потеряет цвета и свежести (и полезных свойств).

Промойте укроп под проточной водой. Разложите и недолго просушите веточки. Мелко нарежьте. Рассыпьте тонким слоем в целлофановый пакет, плотно сверните его в рулон, выпуская весь воздух, и отправьте в морозилку. Можно сложить в небольшой контейнер и также поместить в морозильную камеру. Когда понадобиться свежий укроп, просто достаньте рулончик, разверните немного и высыпьте необходимое количество зелени. Остальное можно дальше хранить в морозилке.

Обратите внимание

Укроп - не только вкусная зелень, но и невероятно полезная. В нем содержится большое количество витаминов С, Р, РР, фолиевая кислота, каротин, соли калия, железа, кальция и фосфора. Укроп богат клетчаткой и эфирными маслами.

Более того, укроп имеет противовоспалительное, сосудорасширяющее, антисептическое, слабительное, отхаркивающее, противосудорожное, успокаивающее и снотворное действие. Укроп способен улучшить аппетит, повысить сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияет на деятельность молочных желез.

Имеются противопоказания: употребление укропа следует ограничить людям с пониженным давлением и беременным женщинам.

Укроп занимает далеко не последнее место в списке излюбленной зелени многих людей. Он имеет специфический свежий вкус и приятно сочетается со многими блюдами. Жаль, что не всегда есть возможность выращивать его круглый год. Однако укроп можно засушить на зиму и прекрасно использовать как приправу к пище. При этом нужно помнить несколько простых правил.

Подготовка к просушке

Собирать укроп для просушки необходимо утром, когда сошла роса. Ни в коем случае нельзя собирать его после дождя. Укроп впитывает в себя всю лишнюю влагу и при сушке и портится.

Место для просушки нужно заранее подготовить. Это должно быть теплое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Идеально подойдут чердак или сарай.

Для сушки будут необходимы стеллажи или веревки для развешивания.

Просушка и хранение

Есть два способа сушки укропа. Можно собрать его в пучки и развесить на веревках. А можно разложить тонким слоем на какой-либо поверхности.

Укроп не стоит сушить слишком долго. При хорошей ясной погоде он просушится за 2-3 дня. Проверить это очень просто. Просушенная веточка укропа легко размельчается в порошок. Если сушить растение слишком долго, оно потеряет большую часть витаминов и не будет таким ароматным.

Хранить укроп лучше в таком же виде, в каком он сушился, и не измельчать его. В высушенной пряности содержаться эфирные масла, при измельчении они испаряются, в результате чего вкусовые качества укропа теряются.

Хранить укроп необходимо в плотно закрывающейся стеклянной или металлической банке. Если банка плотно закрыта, пряность долго сохраняет свой аромат.

При приготовлении пищи следует помнить, что укроп нужно добавлять не в процессе приготовления, а после выключения огня. В этом случае блюдо наполнится приятным ароматом и вкусом любимой пряности.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...