Что можно сделать с треской. Треска отварная

Сегодня на нашем кухонном столе треска запеченная в духовке. Представляю вам простые и быстрые рецепты, которые можно легко приготовить в будние дни, не теряя много времени и усилий для этого.

Тем более, что и продукты, какие-то особенные здесь не нужны, а, практически, всегда найдутся под рукой.

Я уже вам рассказывал о приготовлении рыбы в духовке и в частности , очень вкусная и популярная и из разряда красной рыбы – .

Если кому интересны эти рецепты могут посмотреть.

Треска популярная рыба, приобрести ее в магазине не составит труда, да и по цене она вполне приемлема. Как всякая морская рыба вкусна и полезна.

Самый простой рецепт – треска запеченная в духовке в фольге


Ингредиенты:

  • Филе трески – 2 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Приправа универсальная для рыбы
  • Лимонный сок 1 лимона
  • Небольшой пучок петрушки

Приготовление:

  1. Размороженное и промытое филе полить с обеих сторон лимонным соком
  2. Густо обсыпать универсальной приправой
  3. Уложить каждый кусок рыбы на отдельный лист фольги
  4. Чеснок – порезать каждый зубчик на 3 – 4 части и разложить сверху на филе
  5. Петрушку порезать, разложить поверх и конвертом свернуть каждый лист фольги
  6. Уложить на противень, поставить в духовку при 200 градусах на 30 минут
  7. За 10 минут до окончания, фольгу открыть, чтобы раба подрумянилась

Треска, запеченная в духовке с помидорами и луком под сметанным соусом


Необходимые продукты:

  • 700-800 гр. — треска (филе)
  • 2 средних головки лука
  • 2 шт. — помидоры
  • сок половины лимона
  • 100 мл. сливок
  • 100 гр. сметаны
  • 50 гр. майонеза
  • 50 гр. твердого сыра
  • перец молотый
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Филе нарезать порционными кусками, посолить и поперчить со всех сторон
  2. Приготовленную форму смазать маслом, разложить рыбу
  3. Полить соком лимона и дать промариноваться минут 10 – 15
  4. Помидоры нарезать кружочками, лук полукольцами
  5. Все составляющие разделить на 2 части
  6. На дно формы выложить первую половину промаринованной рыбы и залить сливками
  7. Сверху слоями выложить помидоры и лук
  8. Далее второй слой рыбы и также слоями помидоры и лук
  9. Смешать сметану с майонезом и этим соусом сверху залить все наши уложенные слои
  10. Запекать до готовности в разогретой духовке до 200 градусов около 30 минут
  11. За 5 минут до окончания посыпать сверху тертым сыром

Безумно вкусная треска, запеченная целиком с овощами и картошкой


Продукты:

  • Треска – 1 шт.
  • Картофель – 3 – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Половина лимона
  • Перец горошком
  • Приправы по своему усмотрению

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу, выпотрошить и хорошо промыть
  2. По бокам сделать надрезы
  3. В ступке измельчить перец, смешать с солью, приправами
  4. Натереть смесью тушки рыбы с наружи и внутри
  5. В боковые надрезы вставить небольшие кусочки лимона (нарезать тонкими дольками)
  6. Картофель очистить нарезать кружочками или небольшими брусочками
  7. Лук нарезать полукольцами
  8. Морковь натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой
  9. Овощи смешать, можно добавить несколько листиков розмарина, посолить, поперчить, полить растительным маслом
  10. Рыбу уложить на фольгу в форме для запекания
  11. По бокам рыбы разложить овощи
  12. Закрыть рыбу фольгой и можно отправлять в духовку
  13. Запекать до готовности картофеля при температуре 180 градусов

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления трески в духовке со сметаной


Ингредиенты:

  • Треска – 1,5 кг.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль, перец, приправы по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу разделать, хорошо промыть, нарезать порционными кусочками
  2. Натереть смесью из соли, перца, приправ
  3. Разложить в форму и оставить на 10 – 15 минут пропитаться
  4. На рыбу на крупной терке натереть сыр
  5. Сверху промазать сметаной
  6. Запекается рыба при температуре 180 – 200 градусов, в течение 20 – 30 минут до готовности

Запеченная треска кусочками с помидорами, сыром в сметане


Ингредиенты:

  • Филе трески — 600-700 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сметана — 3-4 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 50-70 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень свежая (петрушка, укроп)
  • Соль, перец по вкусу
  • По своему усмотрению можете добавить приправы

Приготовление:

  1. Филе рыбы промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать специями
  2. Разложить кусочки в форму для запекания.
  3. Чеснок мелко нарезать и посыпать им рыбу
  4. Сверху промазать все сметаной
  5. Помидор тонко нарезать половинками кружочков
  6. Разложить их верхним слоем, посолить
  7. Зелень мелко нарезать
  8. Сыр натереть на крупной тёрке.
  9. Смешать сыр и зелень
  10. Посыпать смесью сверху
  11. Отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах

Рецепт трески, запечённой с сыром и томатами


Нам понадобится:

  • 2 — филе трески
  • 2-3 — помидора
  • 5 ст. л. — сметаны
  • 2 ч. л. — горчицы
  • 100 гр. — твёрдого сыра
  • зелень
  • соль, чёрный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разморозить филе, промыть, просушить салфетками

2. Режем крупными кусками, укладываем в форму для запекания

3. Солим, перчим, можно добавить приправы для рыбы

4. Помидоры нарезать кружками, если у вас помидорки черри, то просто разрезать пополам

5. Разложить сверху по рыбному филе

6. Можно их немного присолить

7. Сделать сметанную смесь, для этого в сметану добавить горчицу и натертый на крупной терке сыр

8. Если смесь получилась густовата, можно разбавить немного сливками или молоком

9. Залить эту смесь в рыбу

10. Ставим форму с рыбой на 25 – 30 минут в духовку, при 180 градусах

11. Запекать до готовности

12. Подавать с посыпанной рубленной зеленью

Приятного аппетита!

Треска, запеченная с картофелем по-португальски – видео рецепт

Делитесь рецептами с друзьями, оставляйте свои комментарии и пожелания

Пошаговые рецепты нежнейшего филе трески запеченное в духовке с картошкой, овощами, сметаной в панировке и лимонном соке с травами

2018-01-23 Юлия Косич

Оценка
рецепта

22329

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

3 гр.

Углеводов

1 гр.

95 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт филе трески запеченное в духовке

Если вам попалась в руки тушка трески и вы не знаете, что с ней делать, рассмотрите сегодняшнюю подборку рецептов филе трески запеченной в духовке. Причем помимо классического приготовления рыбы, с которого мы, собственно и начнем, предлагаем немного поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами.

Ингредиенты :

  • 450 грамм филе трески;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • зубчик чеснока;
  • по вкусу соль;
  • ст.л. масла;
  • молотый перец;
  • веточка розмарина;
  • сухие (без соли) итальянские травы.

Пошаговый рецепт филе трески запеченное в духовке

Тушку трески вымыть и выпотрошить. Отрезать голову и хвост. Сделать на брюшке сквозной надрез. Удалить внутренности.

Отделить филе по хребту. Достать костяк. С помощью щипцов или пальцами вынуть все косточки. Очень важно, чтобы их не осталось.

Подготовленную треску аккуратно вымыть. Промокнуть салфетками. Щедро засыпать солью. Поперчить.

В отдельной емкости смешать масло, итальянские травы, давленый чеснок и лимонный сок.

Застелить противень пергаментом. Разместить рыбу. Покрыть масляной заправкой со специями.

Рядом уложить веточку розмарина. Переправить в духовку. Запекать при 180 градусах. Примерное время - 25-28 минут. Подавать филе трески запеченное в духовке сразу же с любым гарниром.

Треска, особенно по сравнению с другими морскими рыбами, относительно нежирная. Поэтому ее часто включают в диетическое меню. Именно из-за этого старайтесь при запекании не использовать калорийные ингредиенты. Хотя ложку масла включить в рецепт придется, чтобы не получить слишком сухое и подгоревшее блюдо.

Вариант 2: Быстрый рецепт филе трески запеченное в духовке

Чтобы уменьшить время процесса, необходимого для создания этого блюда, настоятельно советуем купить уже зачищенное рыбное филе. Вам лишь останется вымыть треску и осторожно промокнуть от влаги.

Ингредиенты :

  • два готовых тресковых филе;
  • по вкусу крупная соль;
  • две ч.л. оливкового масла;
  • черный перец по вкусу;
  • ст.л. лимонного сока;
  • специи "Для рыбы".

Как быстро приготовить филе трески запеченное в духовке

Охлажденное филе трески осторожно вымыть. Тут же промокнуть бумажными полотенцами.

Сбрызнуть рыбу оливковым маслом и соком свежего лимона. При это стараться, чтобы ингредиенты равномерно покрыли филе.

Теперь присыпать треску молотым перцем. Также посолить по вкусу. Ввести ароматные специи "Для рыбы".

Разложить замаринованные кусочки на противень. Его настоятельно рекомендуем полностью застелить пергаментом.

Запечь рыбу, установив 195 градусов. Время готовки - 13-14 минут. Подавать филе трески запеченное в духовке сразу же.

Кстати, сократить время готовки можно еще одним способом. Рыбу в маринованном виде допустимо хранить в холодильнике до 24 часов. Поэтому рекомендуем сделать это заранее, чтобы готовка вкуснейшей закуски сократилась до времени запекания.

Вариант 3: Филе трески запеченное в духовке с картошкой

При готовке рыбы в духовке выделяется определенное количество сока. А чтобы не слить его в раковину после окончания процесса, советуем разложить филе на подушке из отварной или сырой картошки, которая его поглотит. Получится не только рыбная закуска, но и сытный гарнир к ней.

Ингредиенты :

  • две средних картошки;
  • две ложки масла (рафинированного);
  • по вкусу соль;
  • специи "Для рыбы";
  • вода для варки картошки;
  • два тресковых филе;
  • треть лимона;
  • черный перец (по вкусу).

Как приготовить

Две картошки вымыть. Разместить в сотейнике. Влить воду. Варить "в мундире" на протяжении 25-29 минут.

Как только корнеплод будет готов, слить воду. Оставить в стороне для охлаждения.

За это время просмотреть охлажденное филе и удалить косточки, если они есть. Затем рыбу вымыть. Немедленно и очень осторожно промокнуть от жидкости.

Полить ложкой масла и соком лимона. Посыпать перцем. Посолить.

Готовый картофель очистить от кожуры. Нарезать тонкими кружочками. Уложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Полить картошку второй ложкой масла. Присыпать специями "Для рыбы". Сверху разместить подготовленную треску.

Оставить закуску в прогретой духовке на протяжении 15-16 минут. Температура запекания - примерно 185 градусов. Подавать филе трески запеченное в духовке лучше сразу же.

Картошку можно использовать и в сыром виде. В этом случае ее лучше очень тонко нарезать. Иначе она останется жесткой. Однако если у вас есть время, ее рекомендуется предварительно отварить, как мы и предложили в рецепте.

Вариант 4: Запеченное в духовке филе трески с луком и морковью

Любая рыба очень "любит" различные овощи. Особенно репчатый лук и свежую морковь. Именно с ними мы и предлагаем сделать наше филе в этом варианте полезнейшей закуски на все случаи жизни.

Ингредиенты :

  • средняя луковица;
  • 455 грамм филе трески;
  • ложка сока лимона;
  • по вкусу соль;
  • средняя морковь;
  • молотый перец;
  • специи "Для рыбы" по вкусу;
  • ст.л. рафинированного масла;
  • десертная ложка уксуса.

Пошаговый рецепт

Корнеплоды: лук и морковь от шелухи и кожуры зачистить. Мелко порубить. Переместить в миску. Влить уксус. Присолить.

Пока овощи быстро маринуются, удалить с филе возможные косточки. Затем полить маслом и сбрызнуть лимонным соком. Кроме того поперчить и добавить соль.

Противень устелить пергаментом. Разложить половину лука и моркови. Также ввести маринад.

Сверху поместить тресковое филе. Присыпать специями "Для рыбы". Добавить остаток маринованных овощей.

Завернуть сверху пергамент и закрепить его зубочисткой. Запекать при 170 градусах на протяжении 15 минут.

Продолжить готовку примерно 5-6 минут. При этом образовавшийся сок должен испариться. Подавать с отварным рисом или овощным (свежим) салатом.

Если сок из-под рыбы не выпарился, из него можно сделать превосходную заправку. Для этого жидкость нужно вылить в сковороду, добавить сливки и загустить до желаемой густоты. Этот соус превосходно подойдет к филе трески запеченной в духовке.

Вариант 5: Тресковое филе со сметаной запеченное в духовке

Помимо масла (подсолнечного или оливкового) рыбу можно запечь под сметанной заправкой. Но не переборщите с этим ингредиентом. Иначе сметана смешается с образовавшимся соком и сделает блюдо немного водянистым.

Ингредиенты :

  • 95 грамм сметаны;
  • ложка лимонного сока;
  • по вкусу соль;
  • 435 грамм филе трески;
  • молотый перец;
  • ч.л. растительного (без запаха) масло;
  • веточка розмарина;
  • итальянские травы по вкусу.

Как приготовить

Тресковое филе зачистить, если есть косточки. Затем вымыть с предельной аккуратностью, чтобы не повредить структуру. Промокнуть от жидкости салфетками.

Переложить рыбу в гастроемкость. Сбрызнуть лимоном и маслом. Присыпать молотым перцем. Посолить.

Оставить треску мариновать на полчаса. Для этого ее лучше накрыть пленкой, чтобы не попал ненужный мусор и пыль.

Спустя 30-31 минуту застелить глубокий противень пергаментом. Уложить на поверхности рыбу. Присыпать итальянскими травами.

Покрыть тонким слоем сметаны. Сверху уложить по веточке розмарина.

Запечь, отправив в духовку, примерно 15-18 минут. Рекомендуемая температура - 180 градусов. Подавать спустя четверть часа после выключения плиты. За это время сметанная заправка полностью впитается, сделав блюдо исключительно нежным и потрясающе вкусным.

Филе трески запеченное в духовке со сметаной превосходно дополнит картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис. Что касается жирности сметаны, то она не так важна. Но, чем меньше показатель, тем больше получится жидкости. Однако не переживайте. Просто дайте рыбе настояться, и она "заберет" весь сок спустя уже 15-20 минут.

Вариант 6: Филе трески в панировке запеченное в духовке

Когда рыбу делают в панировке, как правило, она обжаривается. Но если перенести этот процесс в духовку, то можно получить блюдо с невероятно нежной и мягкой структурой. А еще очень вкусное и весьма необычное.

Ингредиенты :

  • 105 грамм кефира;
  • три ложки панировочных сухарей;
  • 425 грамм филе трески;
  • мускатный орех (молотый);
  • по вкусу соль;
  • специи "Для рыбы"
  • ложка рафинированного масла;
  • треть лимона;
  • ложка картофельного крахмала.

Пошаговый рецепт

Тресковое филе пересмотреть на предмет косточек. Удалить, если есть. Вымыть и просушить. Это можно сделать салфетками. Нарезать порционными кусочками.

Теперь переложить рыбу в широкую и глубокую гастроемкость. Выдавить лимонный сок. Влить масло.

Также влить кефир. Ввести панировочные сухари и картофельный крахмал. Осторожно, чтобы не повредить структуру филе, перемешать.

Оставить треску на два часа в прохладном месте.

Спустя указанное время застелить противень пергаментом. Щедро смазать бумагу маслом.

Настоявшуюся треску, обмакивая в кляре, разложить на противне. Полить оставшейся смесью.

Отправить заготовки в духовку. Ее важно предварительно разогреть до 185 градусов. Готовить рыбу 17-18 минут. Филе трески запеченное в духовке готово к подаче с любым гарниром.

Мы предлагаем не обваливать рыбу в панировочных сухарях, а замариновать в них вместе с кефиром. В этом случае панировка получится мягкой и отлично "покроет" рыбные кусочки. Да, это блюдо сложно назвать диетическим, но он потрясающе вкусное. И ради этого стоит немного отойти от жесткой диеты.

Многие думают, что треска – это только диетическая печень, из которой получают рыбий жир. Но на самом деле, эта рыба считается полезной для здорового питания. Ее очень сложно сохранить свежей, поэтому ее чаще солят или сушат. Но все же именно свежемороженая треска является идеальной для диетического питания. Это, пожалуй, тот редкий продукт, который не имеет противопоказаний и приносит только пользу организму. Ее мясо содержит чуть более 20% полноценных, усвояемых белков и аминокислот. Кроме этого, все диетические блюда из трески насыщены веществом биотином. Он участвует в жировом обмене, поэтому его должны получать в достаточном количестве те, кто желает похудеть.

Как и вся морская рыба, треска содержит Омега – 3 жирные кислоты. Они помогают организму человека избавиться от холестерина, что, несомненно, пойдет на пользу больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это рыба, кроме всего перечисленного, богата фосфором и кальцием, и намного превосходит изюм и курагу. Много в ней и калия, улучшающего работу головного мозга. Что еще можно сказать о полезности трески? В ней содержится триптофан – это вещество предшественник, способствующему улучшению настроения, серотонина. Также эта морская рыба содержит в своем составе серу, нормализующую состояние волос и ногтей, и йод, активизирующий умственное развитие.

Ну а если говорить о вкусовых качествах трески, то сложно не согласиться с тем, что все блюда, приготовленные из нее, отличаются превосходным ароматом и непередаваемым вкусом. Эта рыба – настоящий деликатес. Ее запекают в духовом шкафу, жарят, тушат, готовят на ее основе супы и уху, добавляют в салаты и холодные закуски. Мякоть трески, притушенная в молоке – идеально подходит для детей маленького возраста. Калорийность рыбы всего 82 ккал на 100 гр.

Рецепты блюд из трески

Блюда из трески в духовке

Наиболее питательным и ароматным считается блюдо из трески в фольге. Приготовить его очень просто. Для этого понадобиться минимум ингредиентов: одна треска, соль, перец и приправа для рыбы. Необходимо тщательно вымыть треску, натереть ее солью, обсыпать специями и перцем, и оставить мариноваться на пару часов. Затем укладываем рыбку на смазанную сливочным маслом фольгу и аккуратно заворачиваем. Готовим в духовке при температуре 250 градусов чуть более часа. Приготовленное таким образом блюдо из трески будет вкусным, сочным и очень нежным.

Рыбный пирог из трески

Еще одно замечательное блюдо, которое можно приготовить из трески – это рыбный пирог. Ну, сразу нужно отметить, что пирог этот не совсем обычный. Рыба в нем запекается в питательном сливочном соусе под картофельным слоем. Чтобы сделать пирог сначала нужно приготовить треску. Для этого необходимо взять 500 гр. свежего и 200 гр. копченого филе. Порезать на порционные кусочки и сложить в кастрюлю, залить молоком (150 мл) и водой (150 мл). Туда же бросить лавровый листик и стебли петрушки. Все варить на медленном огне 15 минут. Вынуть рыбу и отделить мякоть от косточек. Отставляем ее в сторону и начинаем готовить соус. Потребуется сливочное масло (25 гр.), мука (30гр.), свежевыжатый лимонный сок (1 столовая ложечка), зелень петрушки и черный перец. Итак, чтобы приготовить соус, разогреваем сливочное масло и смешиваем его с мукой. Размешиваем, чтобы не было мелких комочков. Вливаем 300 гр. Бульона, оставшегося после варки рыбы. Мешаем. Вносим в получившуюся массу зелень и лимонный сок. Перчим. Далее смешиваем с рыбой. Теперь нам потребуется форма для выпечки. Она должна быть по объему не менее 2 литров. Смазываем ее обильно сливочным маслом. И выкладываем на дно рыбу в соусе. Сверху ее необходимо заложить обычным картофельным пюре. Слой должен быть ровным и полностью закрывать рыбу. Отправляем все в духовку и готовим 20 минут при температуре 200 градусов.

Запеченная треска с кабачками в горшочке

Блюдо из трески с кабачком в горшочке очень сытное и питательное. К тому же готовить его совсем не сложно. Ингредиенты очень простые:

  • треска -500 гр.;
  • кабачок – 1кг.;
  • сыр – 50гр.;
  • сметана – 500 гр.;
  • свежая зелень;
  • сливочное масло;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Приготовление этого блюда из трески не займет много времени и сил. Режем рыбу на кусочки перчим и солим. Обваливаем в муке и жарим на растительном масле. Кабачок режем кусочками и также обжариваем, но только на сливочном масле. Берем горшочек. Выкладываем сначала рыбу, а сверху кабачок, заливаем сметаной и посыпаем сыром. Готовим в нагретой духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Блюда из трески на сковороде

Блюда из жареной трески всегда обладают изысканным вкусом. Эта рыба очень сочная и ароматная. Она прекрасно сочетается с овощами и крупами. При этом испортить ее очень сложно.

Треска по-венски

Для того чтобы пожарить треску «по-венгерски», потребуются следующие ингредиенты:

  • треска – 600 гр.;
  • картофель – 500 гр.;
  • луковица;
  • бульон – 200мл;
  • белый винный соус – 50 мл;
  • мука – 50 гр.;
  • растительное масло;
  • редис;
  • яйцо;
  • зелень петрушки;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец.

Если для блюда используется замороженная треска, то необходимо, чтобы она оттаяла. Рыбу нужно тщательно промыть. Нарезать на кусочки, посолить, слегка приперчить. Обвалять сначала в муке, потом в яйце, затем в панировочных сухарях. Кусочки обжариваем с двух сторон на растительном масле. В качестве гарнира делаем салат. Варим в мундире картофель и режем средними кубиками. Складываем в емкость. Туда же высыпаем порезанную луковицу и заливаем горячим бульоном из кубика. Вливаем немного уксуса и растительного масла. Режем редис и рубим зелень. Засыпаем в емкость. Все перемешиваем и солим. Подаем с рыбой.

Жареная треска с помидорами

Все блюда из черной трески оценят даже самые привередливые гурманы, ведь черная треска обладает особой нежностью вкуса. Для того чтобы приготовить жареную треску с помидорами, необходимо взять:

  • черную треску (500 гр.) ;
  • помидоры сладкие (500гр.) ;
  • растительное масло;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец и чеснок.

Треску промывают и режут кусочками. Немного перчат, солят. Обваливают в муке и жарят с двух сторон на раскаленном масле. Готовую рыбку выкладывают на тарелку. В масло, где только что жарилась треска, засыпают кусочки помидор, очищенных от кожуры. Их тушат несколько минут. Затем по мере готовности помидор, засыпают в сковороду зелень и раздавленный чеснок. Солят. После того, как томат будет готов, помещают в него кусочки рыбы.

Блюда из трески в мультиварке

Для диетического питания, как в целях оздоровления, так для похудения, просто незаменимы супы и вторые блюда из трески, приготовленные в пароварке.

Уха из филе трески

Блюда из трески с овощами и зеленью очень легко и быстро готовить в пароварке. Самым интересным и очень вкусным рецептом является, конечно же, уха. Для ее приготовления возьмем:

  • филе трески – 500 гр.;
  • картофель -2шт.;
  • морковь;
  • луковицу;
  • болгарский перчик;
  • пшено 20гр.;
  • специи для рыбы, лаврушку, лимон и соль.

Промываем и мелко режем все овощи. Перебираем пшено. Все помещаем в кастрюлю от мультиварки. Заливаем водой, солим и прибавляем немного специй. Кидаем один лавровый лист. Выбираем функцию «варка на пару» и устанавливаем 10 минут. После звукового сигнала закладываем порезанную на кусочки рыбу и варим еще 20 минут. При подаче на стол можно добавить в тарелочку зелень и кусочки лимона. Такое блюдо из трески можно готовить в микроволновке.

Треска с картофелем

Лучше всего готовить в мультиварке блюда из отварной трески. Она прекрасно получается с картофелем и овощами. Для того чтобы приготовить филе рыбы, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • треска (филе без костей);
  • картофель;
  • морковь;
  • майонез;
  • специи и соль.

Все овощи режем кубиками и выкладываем в кастрюлю слоями. На самый низ – рыбу, потом лук, на него морковь, далее картофель. Солим и перчим. Сверху слой майонеза и тертого сыра. Готовим в режиме «выпечка» один час.

Блюда из консервированной печени трески

Конечно, более всего диетологами и гурманами всего мира ценятся блюда из свежей печени трески, но и консервированная не чуть не уступает ей по полезности и вкусовым качествам. Ее часто используют для приготовления праздничных блюд с треской, например, салатов и холодных закусок.

Салат с печенью и сыром

Чтобы приготовить это простое блюдо с печенью трески, необходимо взять:

  • плавленый сыр;
  • консервированную печень;
  • 4-ре вареных яйца;
  • зубчик чеснока;
  • зелень;
  • майонез, соль и перец.

Консервированную печень, яйца режем кубиками. Зеленый лук, петрушку, укроп рубим. Все смешиваем в миске. Охлаждаем сырок и трем его на терке. Выдавливаем зубчик чеснока. Солим, перчим, кладем пару ложек майонеза и еще раз перемешиваем.

Салат из печени с омлетной лентой

Для приготовления салата необходимо:

  • консервированная печень трески;
  • яйца;
  • черные оливки без косточек;
  • твердый сыр;
  • молоко;
  • майонез.

Молоко смешиваем с яйцами, солим, и жарим тонкий омлет. Режем его на ленты, после того, как он немного остынет. Нарезаем печень кубиками и оливки кружочками. Сыр трем на крупной терке. Все смешиваем с майонезом. При необходимости солим.

Блюда из филе трески

Тушеное филе трески с шампиньонами

Этот рецепт блюда из филе трески можно готовить к ужину и на любой праздник. Для его приготовления потребуется:

  • филе трески – 4 куска;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • томаты – 500 гр.;
  • луковица;
  • чеснок;
  • сметана;
  • сок половинки лимона;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Промываем филе, солим, перчим и поливаем лимонным соком. Оставляем мариноваться. Режем лук и тушим его в масле. Добавляем в сковороду раздавленный зубчик чеснока, томат и порезанные кружочками грибы. Солим и перчим. Выкладываем овощи в форму для запекания, сверху ложем филе и обмазываем его сметаной. Накрываем фольгой и тушим 20 минут при температуре 200 градусов.

Треска, завернутая в капусту

Это блюдо из свежей трески хорошо подходит для диетического меню. Готовится оно очень интересно, но в тоже время просто. Необходимы будут следующие ингредиенты:

  • филе – 500 гр.;
  • большие листья белокочанной капусты;
  • соль и перец.

Листья опускаем в кипящую воду на 3 минуты. Даем им немного остыть, и срезаем толстые прожилки. Филе промываем и режим кусочками. Посыпаем солью и перцем. Затем заворачиваем их в листья капусты, как обычные голубцы. Готовим на пару.

Горячие блюда из трески

Суп по–норвежски

Это блюдо готовится из стейка трески. Для того чтобы навар был крепче, можно взять хребет и хвосты семги. Также в качестве ингредиентов понадобится:

  • семга стейк – 1 кг.
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 200 гр.;
  • зелень;
  • чеснок;
  • сливки;
  • соль и перец.

Промываем стейки и укладываем их в кастрюлю. Заливаем холодной водой. После закипания, всыпаем туда морковь, порезанную кубиками, и нашинкованный мелко лук. Солим и варим 30 минут. Добавляем раздавленный зубчик чеснока. Для аромата можно влить немного белого сухого вина. С помидоров снимаем кожуру и режем ломтиками. Добавляем в суп. Варим еще 5 минут, вливаем пару ложечек сливок и убираем с огня. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Суп из трески с фасолью

Основными ингредиентами данного супа являются:

  • филе трески (500 гр.) ;
  • морковь;
  • белая фасоль (пол стакана) ;
  • луковица;
  • помидоры (3 шт.).

Перед приготовлением, за 4 часа, необходимо промыть и замочить фасоль. Лучше всего ставить ее на ночь. Непосредственно перед варкой, сливаем воду и пересыпаем ее в кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим до готовности. В среднем это займет 1,5 часа. Тем временем режем кубиками морковь и мелко шинкуем лук. С помидор осторожно снимаем кожуру, можно сначала обдать их кипятком. Затем трем их на терке. Берем сковороду и обжариваем лук и морковь, после добавляем томат из помидор и тушим 5 минут. Филе рыбы режем крупными кубиками и помешаем в кастрюлю. Варим 5 минут после закипания. Готовую фасоль слегка промываем под водой и засыпаем к рыбе. Варим еще 7-10 минут. После чего солим и перчим, добавляем лаврушку, заливаем зажарку и даем настояться 10 минут. Это блюдо из трески можно готовить как с картофелем, так и без него.

Тушеная треска с хреном

Очень простое и в то же время вкусное втрое блюдо из трески. Для приготовления необходимо овощной бульон из кубика, филе или стейк трески, сметана, тертый хрен. Треску нарезаем на порционные кусочки. Укладываем их в смазанную маслом кастрюлю. Сверху присыпаем тертым хреном. Аккуратно вливаем пол литра заранее приготовленного овощного бульона и тушим в течение 30 минут. Хрен – приправа острая, поэтому класть ее нужно на вкус. После приготовления рыбы, бульон осторожно сливаем в отдельную мисочку. Рыбу смешиваем со сметаной.

Готовим соус. На разогретом сливочном масле обжариваем ложку муки. Разводим получившуюся массу бульоном и закладываем сметану. Все хорошо смешиваем и заливаем рыбу. В качестве гарнира к такому блюду из красной трески рекомендуется картофельное пюре.

Блюда из фарша трески

Блюда из фарша и икры трески ценятся своей оригинальностью и вкусом. Их очень любят дети, и они прекрасно подойдут к праздничному столу. Но, пожалуй, самое вкусное блюдо из трески – это «зразы по-архангельски». Для того чтобы их приготовить, необходимо взять килограмм филе рыбы, 2 сваренных яйца и 200 грамм грибов (лучше шампиньонов). Сначала готовим фарш. Берем филе и несколько раз прокручиваем его через мясорубку. Посыпаем перцем и солим. Делаем из них лепешки. Чтобы потом удобно было их начинять, выкладываем лепешки из фарша на целлофановом пакете. В качестве начинки берем обжаренные порезанные грибочки, смешанные с яйцами и зеленым луком. Укладываем смесь в центр лепешки фарша и одним движением целлофана формируем зразы. Полученную начиненную котлетку панируем в сухарях и обжариваем на сливочном масле. В качестве гарнира подается тушеная капуста. Такое интересное блюдо из трески оценят и дети, и взрослые.

Диетические блюда из трески

Треска с овощами и яблоками

Это блюдо обладает превосходным ароматом и насыщенным вкусом. При этом оно низкокалорийное и прекрасно подходит для диетического питания. Для того чтобы приготовить треску, понадобиться:
- Филе трески – 250 гр;
- Лимонный сок;
- Сыр «Пармезан» - 50 гр;
- Луковица;
- Цукини;
- Баклажан;
- Яблоко;
- Каперсы – 1 ст.л;
- Растительное и сливочное масло;
- Овощной бульон;
- Специи: соль, жгучий красный перец.
Филе трески промываем холодной водой. Натираем его солью, сверху перчим и немного сбрызгиваем выжатым лимонным соком. Даем промариноваться полчаса. В это время занимаемся овощами. Цукини и баклажан нарезаем очень тонкими (не более 5 мм) кружочками. Яблоки чистим, вынимаем сердцевину и делим вдоль на 6 частей. Сбрызгиваем их оставшимся лимонным соком. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Цукини, баклажаны, лук, яблоки смешиваем, добавляем каперсы. Хорошо мешаем, заливаем бульоном и даем закипеть. Оставляем на плите на 2-3 минуты.

Достаем филе и обжариваем с двух сторон на растительном масле. Выкладываем в форму для запекания, посыпаем тертым сыром и убираем в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Подаем на стол в тарелках вместе с овощами.

Диетическая запеченная треска от Э. Пьехи

Это очень простое, вкусное и ароматное блюдо можно подать и на ужин, и на обед. Оно не содержит много калорий и прекрасно подходит для диетического меню. Чтобы запечь треску, нам потребуется:
- Филе трески – 250 гр;
- Морковь – 2 шт;
- Репчатая луковица;
- Зелень петрушки и укропа.
Промываем филе и выкладываем его в форму для запекания. Солим и посыпаем перчиком. Сверху выкладываем слой потертой на средней терке моркови. Далее, еще один слой порезанного тонкими полукольцами лука. Еще раз солим. Посыпаем рубленой зеленью и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

Блюда из трески в фольге

Низкокалорийная треска в фольге

Это диетическое блюдо можно готовить на семейный ужин. Рыба, запеченная в фольге в собственном соку, всегда обладает приятным ароматом и натуральным вкусом. А готовить ее очень просто. Для того чтобы запечь рыбу, необходимо взять:
- Треска – 1 шт;
- Соевый соус;
- Лук;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль и перчик.
Обмываем рыбу в проточной воде и разрезаем ее вдоль хребта. Помещаем ее в миску и сверху поливаем соевым соусом, чтобы она промариновалась. Солить при этом не нужно. Лук режем тонкими полукольцами, чеснок - пополам. Выкладываем рыбу на фольгу. Сверху кладем слой лука, несколько половинок чеснока и немного солим. Сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 250 градусов.

Треска с горчицей под морковью

Это блюдо обладает специфическим вкусом, оно понравиться любителям горчицы. При этом запекается оно в собственном соку, поэтому рыбка получается очень сочной. Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять:
- Треска – 1 шт;
- Лимон;
- Соль;
- Перец черный;
- Горчица;
- Луковица;
- Морковь;
- Пучок петрушки.
Рыбу промываем и снаружи и внутри. Голову и плавники срезаем. Солим, перчим и поливаем соком лимона. Снаружи еще и промазываем небольшим количеством горчицы. Морковь трем на средней терке, лук шинкуем. Обжариваем овощи на сковороде.

Рыбу выкладываем на фольгу, смазанную растительным маслом, лучше оливковым. Обжаренные лук и морковь помещаем и внутрь рыбы, и сверху слоем. Заворачиваем и отправляем в духовку при температуре 250 градусов на 30 минут. За пять минут до готовности раскрываем фольгу и даем рыбке немного подрумяниться.

Блюда из икры трески

Салат из тресковой икры

Возможно на внешний вид икра трески и не презентабельная, но из нее получается очень вкусный и сытный салатик, приготовление которого не займет у хозяйки много времени и продуктов. Чтобы приготовить это блюдо, потребуется:
- Икра – 1 баночка;
- Картофель – 3 шт;
- Яйца – 2 шт;
- Соленые огурцы – 2 шт;
- Майонез.
Вареный картофель и яйца режем кубиками, огурцы – полукольцами. Складываем все в миску, добавляем икру из баночки, солим и мешаем. Даем настояться 30 минут. Заправляем майонезом и украшаем при желании зеленью.

Котлеты из тресковой икры

Котлеты - это универсальное блюдо. Оно подходит на повседневные обеды и праздничные ужины. А рыбные котлетки можно кушать даже во время поста. Чтобы их приготовить, необходимо взять:
- Икру трески – 250 – 300 гр;
- Молотые сухари – 4 ст.л;
- Мука – пол стакана;
- Зелень петрушки, базилика, лука и укропа;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль и перец.
Сухари замачиваем в небольшом количестве воды. Рубим мелко зелень и чеснок. В миску выкладываем икру. Добавляем к ней остальные ингредиенты и все перемешиваем до однородной массы. Формируем котлетки и обжариваем их до приятной золотистой корочки.

Блюда из трески в горшочках

Тресковая запеканка

Это блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина, его можно кушать и во время поста. Готовится оно очень просто, при этом обладает приятным густым ароматом и насыщенным вкусом. Рыба не теряет своих качеств и получается очень нежной. Чтобы приготовить запеканку из трески, необходимо взять следующие ингредиенты:
- Треска – 0,5 кг;
- Чеснок – 1зубчик;
- Сливочное масло - 1 ст.л;
- Мука – 1 ст.л;
- Молоко -1 стакан;
- Сухари – 50 гр;
- Перец соль.
Рыбу чистим, удаляем голову и плавники. Режем на две половинки по хребту. Окунаем в кипящую воду с зубчиком чеснока (воды должно быть ровно столько, чтобы скрывало рыбу). Варим 2-3 минуты, вынимаем и остужаем. Далее убираем из филе все кости.

Готовим соус. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем муку. Постоянно перемешиваем. Вливаем пол стакана бульона с рыбы и стакан молока. Доводим до кипения и убираем. В горшочек выкладываем слоями рыбу и соус. Сверху присыпаем сухарями и отправляем в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 200 градусов.

Треска по-домашнему

Блюдо в горшочке – это интересный вариант, чтобы разнообразить повседневное меню. Ну а приготовленная таким образом рыба понравится даже детям. Для того чтобы запечь треску по-домашнему, необходимо:
- Картофель – 8 шт;
- Треска – 1 кг;
- Лук репчатый;
- Рыбный бульон – 800 мл;
- Сливочное масло;
- Сухари – 30 гр;
- Соль, перец горошком, лавровый лист.
Треску чистят, промывают, обрезают плавники и голову. Вынимаются все кости. Из обрезей готовиться рыбный бульон. В воду складывается хребет, головы и плавники. Добавляется перец, лавровый лист и соль. Варят 30 минут после закипания. Затем дают остынуть и процеживают через сито.

Картофель варим в кожуре отдельно. Чистим и режем его кружочками. Лук необходимо порезать полукольцами и обжарить в сливочном масле. Укладываем все в горшочек. Первый слой – лук, второй – картофель, третий – куски филе трески, слегка подсоленные. Все это заливается бульоном и посыпается сухарями. Помещаем в духовку при температуре 200 градусов. Готовим 40 минут.

Блюда из розовой (красной) трески

Красная треска по-норвежски

Красная (розовая) треска считается самой вкусной. Она обладает специфичным вкусом и запахом. Особым везением считается попробовать свежею треску, которую вылавливают в Норвегии. Но и мороженая не теряет своего вкуса. Чтобы приготовить блюдо, потребуется:
- Красная треска – 1 шт;
- Горчица – 1 ч.л;
- Лимон;
- Яйца – 2 шт;
- Сыр твердых сортов – 150 гр;
- Соль;
- Мука;
- Растительное и сливочное масло.
Рыбу чистим, промываем и режем на порционные кусочки. Далее готовим маринад. В миске смешиваем горчицу, сок половины лимона, соль, яйца, и тертый сыр. В полученную смесь окунаем рыбу. Даем постоять не меньше часа. Затем, обваливаем кусочки в муке и обжариваем на растительном масле. Из оставшегося маринада готовим соус. На сковороде обжариваем муку. Добавляем сливочное масло, а затем маринад и стакан воды. Тушим 5 минут. Готовым соусом заливаем жареную рыбу.

Розовая треска в красном вине

В приготовлении блюдо невероятно легкое. Но это тот редкий случай, когда простое оказывается очень изысканным. Чтобы приготовить розовую треску, необходимо взять:
- Розовая треска – 1 шт;
- Красное вино – 1 бутылка;
- Лук репчатый;
- Панировочные сухари;
- Соль, перец.
Треску промываем и нарезаем на порционные куски толщиной в полтора пальца. Голову и плавники выкидываем. Выкладываем рыбу в глубокую миску, на дно которой предварительно высыпаем резанный кольцами лук. Умеренно солим, перчим и заливаем красным вином так, чтобы кусочки скрывало полностью. Даем промариноваться 8 часов. Затем кусочки вынимаем из маринада, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем. Маринад пропускаем через сито, убираем из него лук и упариваем в сковороде на две трети. При необходимости можно подсолить или наоборот разбавить водой. Перед подачей обливаем этим соусом рыбу.

Блюда из черной трески

Блюдо «Сан Себастьян»

Это очень экзотичное и необычное блюдо покорит любого гурмана во время праздничного застолья. При этом готовится оно не сложно и вполне доступно. Для того чтобы приготовить черную треску таким интересным способом, нам потребуется:
- Филе черной трески – 4 кусочка;
- Куринный бульон с кубика – 300 мл;
- Колбаса «Чоризо»;
- Моллюски – 20 шт (можно мелкие);
- Фасоль белая – 1 стакан;
- Сливочное и оливковое масло;
- Зелень петрушки;
- Специи;
- Соус «Софрито».
Соус готовится следующим способом: В неглубокой сковороде разогревается оливковое масло. Добавляется в него мелко шинкованный репчатый лук, давленый чеснок, болгарский перчик. Все тушится примерно 10 минут. При этом необходимо постоянно помешивать. После солим, перчим и добавляем ложечку томатной пасты. Убираем с огня.

Достаем филе рыбы и хорошо промываем. Натираем его солью и перцем. Обжариваем с двух сторон. После этого кладем на противень и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут. Тем временем в кастрюлю выливаем бульон. Добавляем в него порезанную кубиком колбасу, соус, который мы приготовили до этого и даем закипеть. Высыпаем моллюсков и ждем, пока они раскроются. Добавляем заранее сваренную фасоль и снимаем с огня. Подаем с рыбой.

Черная треска в конвертах

Это очень красивое и сложное блюдо может стать украшением к любому праздничному столу. Чтобы его приготовить, нам потребуется:
- Филе черной трески;
- Свежие листья шалфея, розмарина и лимонной травы;
- Лавровый лист;
- Черный, душистый, зеленый и красный перец;
- Звездочка бадьяна;
- Зерна кориандра;
- Сливочное масло;
- Лимоны – 2 шт;
- Коричневый сахар «Демерар» - 1 ч.л;
- Оливковое масло.
Готовим состав, которым будем смазывать филе рыбы. Для этого берем перец, лимонную цедру и расталкиваем в ступке. Зелень рубим и смешиваем с семенами кориандра. На фольгу выкладываем слоем зелень и звездочку бадьяна. Сверху раскладываем сливочное масло.

Филе рыбы смазывают оливковым маслом и посыпают растолченной смесью перцев. Делаем в рыбе небольшие надрезы и хорошо растираем перец. Укладываем филе на подушечку из травы и заворачиваем. Даем полежать не менее часа. Затем готовим в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Лимоны режем пополам и посыпаем их сахаром. Выпекаем рядом с рыбой. После того, как филе будет готово, с него убирается зелень. Лимон же пропускается через блендер вместе с соком от рыбы (предварительно его очищаем через сито от зелени). В лимонный соус добавляем оливковое масло и еще раз перемешиваем. Перед подачей филе черной трески поливаем соусом.

Эта рыба – одна из самых плодовитых, а значит, ее присутствие на прилавке ближайшего магазина почти гарантировано. Каждая десятая вылавливаемая в мире рыба – именно треска. Соответственно, почти неизбежно и ее присутствие на каждом столе.

100 граммов трески содержат всего 78 килокалорий, что делает ее идеальным белковым продуктом для худеющих. Ее рекомендуют детям и беременным из-за высокого содержания белка, витамина B12 и йода.

Но далеко не все знают, как приготовить треску вкусно. Неопытные кулинары жалуются, что мясо трески сухое, а при его приготовлении обоняние раздражает резкий рыбный запах. А печень трески, наоборот, жирна чрезмерно.

Но все это – не недостатки, а особенности конкретного продукта, которые при правильном приготовлении не должны мешать. К тому же, стоит уточнить: влаги в мясе трески не меньше, чем в большинстве морских рыб, просто не стоит удалять ее агрессивной обжаркой. Ну а от запаха, если он есть, избавиться достаточно легко.

Основные способы приготовления трески

Любой кулинар, умеющий готовить треску вкусно, вероятно, вспомнит такие блюда:

  • салат с печенью трески;
  • суп или уха из трески;
  • котлеты из филе трески;
  • треска с овощами в духовке;
  • треска, приготовленная на пару.

Но чаще всего рыбу в домашнем обиходе просто жарят. В случае с треской — быстро обжаривают и тушат.

Технология 1: треска обжаренная тушеная

Рыбу чистят и режут порционными кусками. На сковороду наливают растительное масло слоем в 1-3 мм), и, когда оно начало шипеть от попадания жидкости, кладут рыбу. Рыба обладает довольно плотной мякотью, и потому при быстрой обжарке не нуждается в панировке. А вот посолить ее стоит — заранее или прямо на сковородке.

Каждый кусочек обжаривают с двух сторон по две минуты, а потом, как правило, добавляют сочные овощи, например, помидоры, и доводят до готовности на небольшом огне.

Время приготовления жарено-тушеной трески небольшое, горячая обработка порционных кусков (толщиной около 3-4 см) занимает всего 10 минут. После этого треску обязательно выдерживают 3-5 минут под крышкой сковороды: это делает ее более сочной.

При жарке и запекании этой рыбы многим мешает выраженный запах . Его нейтрализуют предварительным вымачиванием сырой трески в слабом уксусном растворе, огуречном рассоле, кефире. А вот для ухи и отварной рыбы сильный аромат – плюс. Он делает бульон более наваристым. Сама мякоть трески после отваривания пахнет как раз в меру.

В приготовлении котлет из трески особой специфики нет. Можете использовать свой любимый рецепт котлет. Не стоит только перемалывать мякоть слишком мелко: крупный фарш рыбы с оригинальным вкусом большинству людей нравится больше. Для котлет подойдет и филе трески, и цельная рыба. Разделывать ее достаточно просто. Костей в треске немного: только ребра и хребет. Для котлет кожу с трески рекомендуют снять. Готовить котлеты лучше на обычной сковороде.

Треска в мультиарке и в микроволновке

Выясняя, как приготовить треску вкусно в мультиварке, не пропустите именно эти рецепты: треска отварная на пару (ее можно готовить без всяких дополнений, кроме соли, а можно сочетать с овощами и пряными травами) и тресковый суп. Кстати, из этой рыбы готовят не только банальную уху с картошкой, морковкой и луком, но и томатный суп (используются консервированные томаты), и суп с цуккини и рисом (идеальное блюдо для детского питания).

Треску на пару можно вкусно приготовить и в микроволновке, при помощи специальной микроволновой пароварки (это может быть совсем простая пластиковая посудина с двойным дном). Время приготовления – 5-10 минут, в зависимости от объема порции. Как и другую нежирную рыбу, треску в СВЧ можно использовать для приготовления рыбной запеканки, в состав которой, кроме рыбы, входят яйца, жареный лук, сметана и тертый сыр.

Треска без лишних хлопот в духовке

Духовка – лучший инструмент готовки для тех, кто бережет время. Ведь запекание в духовке может происходить практически без участия человека. Нужно только правильно разместить продукты на противне, в сковороде или форме.

Технология 2. Треска, запеченная в духовке

Чтобы понять, как приготовить треску вкусно в духовке, снова вспомним ее «ограничивающие свойства»: склонность к быстрому испарению влаги из мякоти и довольно сильный аромат. Последнее, впрочем, дело вкуса. Те, кто хочет аромат изменить, предварительно маринуют рыбу в кефире или, если позволяет воспитание, в майонезе, либо уже перед выкладыванием на противень перемешивают с мелко нарезанным чесноком и пряными травами. Далее филе рыбы нужно изолировать от чрезмерного жара, предотвращая испарение влаги. Сделать это можно, тщательно смазав рыбу растительным маслом, густо посыпав панировкой (лучше крупными хлебными крошками, перемешанными с травами) либо накрыв овощным «одеялом». Из овощей к треске (как и к другим рыбам с белой нежирной мякотью) чаще всего используют лук в смеси с помидорами или морковью.

Можно упростить процесс, только посолив треску, добавив свежую зелень и упаковав в рукав для запекания. Время приготовления – от 15 минут до часа, в зависимости от того, готовите ли вы маленькие порционные кусочки или целую рыбину весом от килограмма. Чаще треску запекают не целиком, а именно кусками. Температура духовки не должна быть выше 200 градусов по Цельсию, а готовность рыбы можно определить по легкому отделению мякоти от кости или по полной непрозрачности филе.

Лучший гарнир к запеченной треске – отварной картофель, но не подведет и рис, да и просто хлеб с овощами, с которыми рыба запекалась.

Вкус трески очень меняют специи , и, используя разные, можно одним и тем же способом получить совершенно новые блюда. Когда готовите треску на пару или в духовке, попробуйте такие сочетания:

  • тимьян и паприка;
  • перец, кориандр, мускатный орех, соль;
  • перец, укроп, эстрагон.

Конечно, не забудьте посолить!

Тресковые полуфабрикаты

Отдельный продукт массового спроса – печень трески. Кажется, весь жир, который содержит эта рыба, сосредоточен именно в печени. Аптечный рыбий жир из данного продукта и добывают, так что для профилактики нехватки витамина D можно потреблять не лекарство из медицинского пузырька, а исходное «сырье». Богата печень трески и полезными жирными кислотами. Весь комплекс веществ, входящих в ее состав, очень полезен пожилым людям, так как служит профилактике артрита и других возрастных болезней суставов. А вот в самом мясе трески ни жирных кислот, ни витамина D почти нет.

В последнее время в продаже нередко появляется сушеная треска. Именно в таком виде ее обычно употребляли до изобретения технологий глубокой заморозки. Во многих национальных кухнях сушеная треска по-прежнему используется чаще, чем свежая. Причем не только в холодных закусках, но и в горячих блюдах. У жителей Португалии соленая сушеная треска даже имеет свое отдельное название – бакальяу (в другой транскрипции — бакалао). Вариантов приготовления бакалао португальские повара знают около трех сотен.

Салат с печенью трески – блюдо общеизвестное, разновидностей его великое множество. Чтобы он не казался таким жирным, вместо майонеза используйте жидкий соус на основе лимонного сока.

Как использовать на кухне сушеную треску?

Если вы хотите удивить себя или гостя блюдом из банальной на первый взгляд рыбки, используйте сушеную треску. Солить блюда с бакалао (португальской сушеной треской) не нужно, ингредиент и так чрезвычайно соленый. Однако иногда в продаже встречается сушеная рыба из Исландии, которая сушится вообще без соли. В горячих блюдах ее можно использовать так же, как бакалао, только добавляя соль.

Объемные праздничные блюда с бакалао – обычно сложные и многокомпонентные. А вот яичница с сушеной треской подойдет и для домашнего романтического завтрака или ужина на двоих.

Рецепт. Яичница с бакалао

Нужно взять 200 г сушеной трески, 3 помидора среднего размера, 6 яиц и 4 столовые ложки оливкового масла (можно заменить любым растительным рафинированным). Бакалао вымочить несколько часов в воде, потом помыть и нарезать на небольшие кусочки. Разогреть в сотейнике 2 ложки масла, добавить нарезанные помидоры, дать закипеть, затем положить рыбу. Варить, пока рыба не станет мягкой, а жидкость выпарится. На оставшемся масле пожарить яичницу, предварительно перемешав все яйца. Выложить рыбу с помидорами на середину яичного пласта, сложить пополам и разрезать на две порции. Хорошим дополнением к этому блюду будет любой овощной салат.

Треска — морская рыба. Ее длина в среднем составляет около шестидесяти сантиметров. Обитает она в атлантическом океане и морях его бассейна. Ее печень очень богата полезным жиром (именно из нее и делают рыбий жир).

Мясо обладает приятным вкусом, поэтому из нее делают консервы. Также в любом магазине можно найти замороженное филе трески или просто целую рыбину. Но в сыром виде ведь мы рыбу есть не будем. И каждая хозяйка, члены семьи которой любят рыбу, задается вопросом: как вкусно приготовить треску?

Блюда из филе

Есть масса вариантов приготовления трески: запечь, зажарить, отварить, стушить и так далее. Все рецепты, описывающие, как вкусно приготовить треску, рассмотреть в одной статье невозможно, поэтому расскажем только о самых удачных и простых в приготовлении.

Треска, запеченная с гарниром из овощей и риса

Этот рецепт достаточно прост. Но треска, запеченная с овощами, имеет просто изумительный вкус, особенно если точно следовать рецепту. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты: филе трески (2 шт.), из овощей — морковка (2 шт.), сладкий перец (2 шт.), луковица, желательно покрупнее (2 шт.), зелень по вкусу, а также рис (2 стакана).

Начинаем приготовление

Первое, что нужно сделать, — заранее отварить рис. Затем мелко-мелко нарезать подготовленные овощи и зелень и смешать данные ингредиенты. Далее нарезать треску на куски такого размера, какими вы будете подавать их на стол. После этого берем противень. Первым слоем выкладываем на него предварительно отваренный рис, делаем это равномерно. На него сверху кладем порезанное на порции филе. И последний слой — это овощи, смешанные с зеленью. Теперь осталось только добавить соль (по вкусу) и по желанию сбрызнуть лимонным соком. Ставим противень в духовку и выпекаем около тридцати минут.

Жареная в кляре

Жареная треска в кляре — изысканное на вкус блюдо. И готовить его, как и предыдущее, достаточно легко. Для этого понадобится такой набор продуктов: филе трески (1 шт.), яйца куриные (2 шт.), сливки (2 столовые ложки), мука (2 столовые ложки), перец и соль (по вкусу).

Этапы приготовления

С самого начала разрезаем филе на маленькие кусочки, около четырех сантиметров в ширину. Затем беремся за приготовление теста для кляра. Для этого перемешиваем такие компоненты, как яйца, сливки, мука. Взбиваем их до получения однородной массы, потом посыпаем перцем и солью. Теперь подготавливаем сковороду, разогреваем на ней растительное масло. Затем окунаем каждый кусочек в приготовленное тесто и кладем в кипящее масло. Жарится рыба таким образом всего несколько минут.

Еще один рецепт трески в кляре

Для второго варианта того, как вкусно приготовить треску, понадобятся такие компоненты: филе (500-600 грамм), специи (перец, соль). Для гарнира: чеснок (два зубчика), винный уксус (столовая ложка), картофель (три штуки), масло оливковое (150 грамм). Для кляра: вода — 200 грамм, мука — столько же, сок половинки лимона, сахар и соль по щепотке. Из таких ингредиентов тесто получится тонким и хрустящим. Все эти компоненты смешиваем до получения однородной массы, убираем это все в холодильник на полчаса — так мы добьемся более густой консистенции.

Второй вариант кляра для того же блюда

Для него понадобится чуть другой набор продуктов: мука — 540 грамм, две щепотки сахара и шесть - соли, пиво (желательно светлое) — один литр, дрожжи — два кубика свежих либо два пакетика сухих, разрыхлитель — две чайные ложки. Количество ингредиентов указано с расчетом на четыре филе трески. Начинаем готовить. Для начала берем глубокую миску и наливаем туда пиво, дальше разбавляем в нем дрожжи (если они были в свежем виде, то предварительно крошим их на маленькие кусочки, только потом уже добавляем). Все тщательно перемешиваем. Теперь всыпаем сюда такие продукты: сахар, соль, муку, разрыхлитель. Если положить сахару меньше, чем надо, то кляр получится слишком светлым, если переборщить — слишком темным. Тщательно перемешиваем все компоненты теста и оставляем его на тридцать-сорок минут. Спустя это время оно подойдет и будет готово.

Основная часть приготовления

Переходим к самой рыбе. Берем филе и режем на небольшие квадратные куски. Если рыба была с косточками, то, естественно, их необходимо предварительно удалить. Затем обваливаем эти куски в муке. Это нужно для того, чтобы кляр лучше держался на рыбе. Теперь берем сковороду и разогреваем на нем много подсолнечного масла — около двухсот граммов. После этого обмакиваем подготовленные куски филе в кляр, следя за тем, чтобы он покрывал все их участки. Кладем рыбу в кипящее масло на сковороду. Делаем это постепенно, сначала подносим к поверхности нижний край, и только через несколько секунд полностью кладем кусок. Через некоторое время переворачиваем. На жарку уходит всего несколько минут.

Гарнир к рыбе в кляре

Хорошо для нее подойдет чесночный. Для него чистим картофель и режем на куски, средние по размеру. Затем готовим из него пюре (отвариваем, выливаем воду и толчем, покуда картофель еще теплый). Далее очищаем чеснок. Кладем в блендер три ингредиента: чеснок, винный уксус и оливковое масло. Все это измельчаем и смешиваем. Теперь берем картофельное пюре, добавляем к нему полученную массу, а также перец и соль, все хорошо перемешиваем.

Жареная треска с овощами

Следующий рецепт — треска с различными овощами. В сочетании с ними рыба дает неповторимый вкус. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты: филе (четыреста грамм), лук-порей (только белая часть), помидоры (два мелких, желательно консервированных), шампиньоны (125 грамм), лимон (половинка), чеснок (половина зубчика), сухое белое вино (50 мл), специи (соль, перец), зелень, желательно базилик (одна веточка).

Процесс приготовления

С самого начала нарезаем лук и грибы: первый — полукольцами, вторые — пластинками. Далее оставляем помидоры в кипятке на полминуты, потом споласкиваем холодной водой. Снимаем с них кожицу, после чего мелко режем мякоть. Теперь берем сковороду и выливаем на нее растительное масло (две ст. л.). Ждем, покуда оно хорошо разогреется, и выкладываем лук с грибами. Поджариваем на протяжении около четырех минут, не забывая помешивать. Затем добавляем мякоть помидоров и жарим еще одну-две минуты. Теперь добавляем к ним вино, держим все это на сковороде еще три минуты, покуда не исчезнет алкогольный запах. На заключительном этапе посыпаем солью, кладем базилик (по желанию), добавляем цедру лимона. Все, гарнир готов. Переходим к рыбе. Сначала перчим и солим ее, потом поджариваем на среднем огне (около пяти минут на каждую сторону). Подаем ее с овощным гарниром и долькой лимончика.

Стейки

Мы уже поговорили о том, как вкусно приготовить треску, а именно ее филе. А что насчет стейков? Стейк трески лучше всего запечь в духовке. Самый простой рецепт следующий. Солим стейки, посыпаем их розмарином либо тимьяном. Выкладываем на противень и кладем на каждый кусок рыбы кусок масла (сливочного). Выпекаем приблизительно двадцать минут. Как видите, блюда из трески могут быть самыми разнообразными как по вкусу, так и по способу приготовления.

Другие методы приготовления

Кроме духовки и сковороды, можно также использовать и мультиварку. В ней приготовление будет быстрее и удобнее. Готовить филе в ней лучше всего с помощью программы «Пароварка». На это уйдет приблизительно тридцать минут. Вот один рецепт. Очищаем и режем на четыре куска две картофелины, перчим, солим, добавляем специи по вкусу. Дно мультиварки намазываем маслом, кладем туда куски картофеля. Наливаем чуть-чуть воды. Куски рыбы приправляем специями и соком лимона, затем заворачиваем в фольгу. Кладем их сверху на картошку. Включаем мультиварку и ждем до готовности блюда.

Соус для рыбы

Лучше всего к треске подходит апельсиновый соус. Он придаст рыбе изысканности и сделает ее еще вкуснее. Для него нужно взять шесть апельсинов, две луковицы, четыреста грамм сливочного масла, две ч. л. меда, триста миллилитров сухого белого вина, соль и белый перец. Чтобы приготовить данный соус, сначала натираем цедру. Потом из апельсинов выжимаем сок. После этого очень мелко режем лук. Затем смешиваем такие компоненты: сок, лук, цедру, вино, мед. Ставим все это на сковороде на огонь и разогреваем (но не до кипения). Когда смесь уже теплая, по кусочку добавляем масло. В таком соусе можно поджарить как филе трески, так и ее стейки, а также любую другую рыбу. Но больше всего с цитрусовыми гармонирует именно треска. Как вы заметили, в предыдущих рецептах мы также использовали лимон. Можно приготовить точно такой же соус, но с лимонной цедрой, однако он будет более кислым и даже слегка горьковатым, а апельсиновая цедра не дает горького привкуса.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...