Главные аксиомы кухонной геометрии. Как правильно спланировать кухонное пространство

Устанавливать мойку рядом с плитой или нет — решать вам. Что по этому вопросу говорит жизненный опыт, практика и советы профессионалов, делимся в нашей статье.

Начнем с аргументов в пользу мойки, отделенной от плиты тумбой кухонного гарнитура.

Аргумент №1. Эргономика пространства кухни

Моем — режем — варим. Такова основная последовательность процесса готовки. Это и легло в основу понимания того, как элементам кухни располагаться в её пространстве. Соответственно, схема размещения мебели и кухонных конструкций будет выглядеть следующим образом:

Мойка — Столешница — Плита

Оптимальная ширина столешницы между плитой и мойкой была определена опытным путем и составила цифру в пределах 60-90 см. Именно это расстояние позволяет хозяйке, согласно законам эргономики, комфортно чувствовать себя во время готовки. Почему? За счет того, что миски, продукты, разделочную доску и другую кухонную утварь можно одновременно расположить перед собой на столешнице.

Выдвижные ящики в тумбе, установленной между мойкой и варочной поверхностью, позволят иметь под рукой часто используемые предметы (ложки, ножи, лопатки, открывашки, доски и т.п.), что создаст ещё больше удобства при готовке.

Если верить тому, что поработали над определением оптимального расстояния немцы, отличающиеся своей дотошностью и фанатическим стремлением к порядку, то есть резон прислушаться к аргументу №1 и обеспечить себе на кухне максимально удобное пространство.

Расстояние между плитой и раковиной не следует делать свыше 120 см. Устанете бегать.

К сожалению, далеко не каждая кухня может похвастаться большими площадями, где можно учесть все законы эргономики. И все же постарайтесь найти хотя бы 50-60 сантиметров под стол между плитой и мойкой. Минимальная рекомендованная ширина тумбы составляет 30-40 см и обусловлена она причинами уже не эргономическими, а совершенно другими. О них далее.

Аргумент №2. Техника безопасности

Если внимательно прочитать инструкцию, прилагаемую к кухонной плите, то далеко не всегда вы найдете там указания, на каком минимальном расстоянии она должна находиться от других приборов, мебели и мойки. «Выдерживайте минимально допустимые расстояния до других приборов и мебели», — гласит инструкция к электроплите. Но найти официальные нормы по этому вопросу весьма затруднительно. Может быть они не существует вовсе?

В любом случае, какая бы плита не была установлена на вашей кухне — электрическая или газовая, меры предосторожности необходимы в обоих вариантах. Нахождение электричества и воды рядом — само по себе понятие недопустимое. Хотя электроизоляция современных плит и грамотное подключение профессиональным мастером обеспечат вам полную безопасность. А вот, если установку делал непрофессионал, то он вполне мог нарушить обязательные стандарты, связанные с заземлением, расположением розеток или с наличием автоматических выключателей на щитке. В таком случае возникает шанс короткого замыкания и его последствий.

С газовой плитой непосредственная близость крана к ней может сыграть злую шутку — пламя окажется залито водой самым неожиданным образом. Газ при этом будет продолжает поступать, и если вы вовремя не заметите, что произошло… Так недалеко и до взрыва.

Аргумент №3. Минимальный травматизм

Травму можно получить и в ситуациях, указанных выше. Но там вы можете подстраховаться один раз заранее и уже больше не беспокоиться. А сейчас мы говорим о случайностях, предусмотреть которые иногда просто невозможно. Чем ближе вы к плите, где высокий температурный фон, тем больше процент случайных травм:

  • ожог от огня (для газовых плит) или от прикосновения к нагретой варочной поверхности электроплиты;
  • ожог от пара во время кипения жидкости или «взрывов» воды, попавших на раскаленную поверхность электроплиты или сковроды;
  • ожог от брызг жира, нагретого на раскаленной сковороде, или при попадании воды в горячий жир (жир может и воспламеняться при высоких температурах);
  • ожог о горячую поверхность кастрюли или сковороды.

Удаленная от мойки плита помогает уменьшить риск подобных травм.

Аргумент №4. Эстетика и не только

Если плита и мойка рядом, вода будет постоянно попадать на поверхность плиты, где всегда будут заметные глазу разводы и пятна. Если вас это нервирует, откажитесь размещать мойку рядом с плитой. Хорошее настроение дороже.

Неприятным моментом может стать попадание в готовящуюся на плите еду бытовой химии, которую вы используете при мытье посуды. Отравление навряд ли последует, только зачем вам такой ингредиент в супе?

При нахождении плиты рядом с раковиной может увеличиться шанс попадания локтем по кастрюле и её падения. Хорошо, если удастся избежать травмы. Но начинать готовку заново, скорее всего, неохота никому. Да и с пола убирать несостоявшийся обед — не самое веселое занятие.

Преимущества расположения мойки рядом с плитой

  • Экономия сил. От плиты до мойки всего один шаг. Это очень удобно, когда надо слить воду с кастрюли, где варились, например, макароны или быстро подставить под холодную воду сварившиеся яйца. А если вспомнить, что речь идет чаще всего о кипятке, то у данного преимущества появляется дополнительный вес.
  • Таким же образом, только в обратном порядке, удобно налить воду в кастрюлю и тут же поставить её на плиту. И следить за процессом готовки, занимаясь мытьем или чисткой, намного проще, повернув голову и бросив короткий взгляд на плиту, а не шагая к ней.

  • Удобство уборки. Убирать плиту станет намного комфортнее, потому что кран в буквальном смысле находится под рукой.
  • На наш взгляд, весомее выглядят аргументы в пользу разделения плиты и мойки тумбой. Если же вы хотите или вынуждены из-за малых габаритов помещения кухни все-таки разместить раковину рядом с варочной поверхностью, обратите внимание на наши рекомендации.

  • Если в доме газопровод, покупайте плиту с системой «газ-контроль». Это позволит при любом случайном угасании пламени автоматически отключать подачу газа на конфорку. У дешевых газовых плит такой функции нет, придется доплатить, но вы же понимаете — безопасность прежде всего.
  • Накрывайте кастрюли и сковороды крышкой, когда что-то моете. Это поможет избежать попадания бытовой химии в еду, а воды на раскаленные поверхности.
  • Открытые емкости ставьте на дальние от мойки конфорки.
  • Как вариант, установите мойку с двумя чашами, самая большая из которых, где происходят основные операции, будет находиться на максимально возможном удалении от плиты.
  • Воспользуйтесь другим вариантом и установите мойку с крылом, которое разделит и увеличит пространство между раковиной и плитой.
  • Будьте аккуратнее, не делайте резких движений во время мытья.
  • Примеры, как это можно реализовать:












    Планируя размещение на кухне бытовой техники, сантехники и функциональной мебели, очень важно придерживаться канонов эргономики и технических показателей. Но не менее важно разместить все модули так, чтобы хозяйке было удобно ими пользоваться, поскольку именно ей приходится проводить на кухне большую часть своего свободного времени. Именно поэтому сегодня мы решили разобраться в вопросе, можно ли ставить плиту рядом с мойкой, ведь это — первое, на что многие обращают свое внимание, оформляя дизайн кухонного пространства. Сегодня мы познакомим вас с основными принципами дизайна удобной кухни и расскажем, какое минимальное расстояние возможно между варочной поверхностью и раковиной, чтобы это было удобно и безопасно.

    Основные принципы дизайна удобной кухни

    Чтобы ответить на все вопросы сразу, в том числе такие, как можно ли ставить холодильник рядом с мойкой или плиту рядом с холодильником, мы познакомим вас с принципами дизайна для комфортной и безопасной кухни.

    Принцип №1. Плита играет решающую роль в расположении всех модулей

    Поскольку кухня — это помещение для приготовления пищи, то именно плите отводится главная роль в ансамбле всей кухонной мебели. Прежде чем располагать бытовые приборы и сантехнику, необходимо правильно установить варочную поверхность.

    Чтобы правильно установить плиту в кухне, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

    • Не располагайте плиту близко к стене, в противном случае — все брызги от масла и готовящихся продуктов будут оседать прямо на ней. Чтобы избежать такой ситуации, при установке плиты отступите от стены минимум 15 см.

    Важно! Если у вас кухня малогабаритная, то займите свободное пространство между плитой и стеной узкой тумбой для круп или бутылок. Если варочная поверхность встраиваемая в столешницу, то установить ее на расстоянии 15 см вполне реально.

    • Не располагайте плиту вплотную к угловой тумбе. В небольших кухнях обычно используют угловую тумбу, в которой установлена мойка. В этом случае расстояние между раковиной и плитой становится критически малым. Кроме того, практически всегда над плитой расположена вытяжка, которая при плотном расположении плиты и углового модуля не позволит частично или полностью открыть подвесной шкаф.
    • Нельзя варочную поверхность ставить рядом с окном, поскольку есть вероятность задувания огня от газовой плиты сквозняком. При близком нахождении плиты к окну существует риск возгорания занавески или шторы.

    После того, как вы определили место расположения варочной поверхности, переходите к установке других модулей: сантехники, бытовой техники и предметов интерьера. О том, как правильно расположить все элементы кухонного пространства пойдет речь ниже.

    Принцип №2. Размещение приборов на удобной кухне должно подчиняться законам эргономики

    Дизайнеры, выбирая варианты расстановки мебели и бытовых приборов на кухне, всегда учитывают законы эргономики. Они позволяют повысить производительность и уменьшить затраты энергии человека во время работы.

    В интерьер любой кухни входит три важных зоны:

    1. Зона хранения. В нее входит холодильник, шкафчики для продуктов и посуды.
    2. Зона приготовления пищи, включающая плиту, духовой шкаф и микроволновую печь.
    3. Зона мойки. К данной зоне относится раковина, посудомоечная машина и сушилка для посуды.

    Важно! Все три важных объекта зон: плита, холодильник и мойка объединены воображаемой линией в рабочий треугольник, который в дальнейшем и определяет расположение всей мебели на кухне. Дизайн кухни считается правильным и наиболее комфортным, если стороны треугольника (холодильник — мойка — плита), по которому перемещается хозяйка во время приготовления пищи, сбалансированы:

    • максимальная сторона треугольника должна быть не более 2,8 м;
    • минимальная — не менее 1,2 м.

    Если исходить из того, что минимальная сторона треугольника 1,2 м, то расстояние от мойки до плиты по законам эргономики должна быть около 60 см.

    Законы эргономики регулируют и правильное размещение модулей в зависимости от того, какая рука рабочая:

    • Если хозяйка — правша, то для ее комфорта, расположите приборы в линейной кухне слева направо: холодильник — мойка — плита.
    • Если хозяйка — левша, то расположение должно быть справа налево: холодильник — мойка — плита. В таком случае хозяйке придется делать минимум телодвижений при максимуме полезной отдачи.

    Важно! Не забудьте, что между всеми объектами обязательно должна быть рабочая плоскость.

    Принцип №3. Установка бытовой техники должна быть технически обоснованной

    В инструкции к бытовой технике производители всегда указывают рекомендованное расстояние до ближайших модулей. Основываясь на эту информацию и согласно здравому смыслу, расположение всех элементов кухонного пространства должно подчиняться следующим правилам:

    • Минимально возможное расстояние между плитой и мойкой должно быть 45 см. Этот параметр обусловлен высоким температурным режимом во время использования варочной поверхности и возможностью короткого замыкания (при электрической плите) при постоянном попадании влаги на контакты. Разграничение зон “огня” и “воды” вполне логично и объяснимо, поскольку после мойки продукты перемещаются на рабочий стол для разделки, а затем уже попадают на варочную поверхность плиты.
    • Плиту и холодильник нельзя ставить рядом, поскольку от нагрева варочной поверхности бытовой прибор может испортиться. Минимально возможное расстояние между стихиями “огня” и “холода” может быть 15 см, которые не только сберегут бытовую технику, но и сделают ее более чистой.
    • В целях безопасности нельзя впритык устанавливать холодильник к мойке, поскольку влага способна попасть на электрические провода и вызвать короткое замыкание.

    Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, то ее нужно грамотно установить и подключить. Правила монтажа бытовой техники гласят:

    • Посудомойку нельзя устанавливать близко к варочной поверхности и духовому шкафу, поскольку даже незначительное нагревание этих приборов может нарушить работу машины.
    • Посудомоечная машина должна жестко встраиваться между двумя секциями тумбы. Ставить машину с краю нельзя.
    • Располагайте посудомойку недалеко от мойки и ящиков для хранения посуды. Это позволит быстро и удобно выставлять чистую утварь на полки и ящики.

    Важно! Чтобы приготовление пищи было комфортным, располагайте выдвижные ящики с кухонными приборами в непосредственной близости от плиты и мойки.

    В каких случаях можно установить мойку рядом с плитой?

    Близкое расположение “огня” и “воды” многими считается однозначно неправильным. Об этом утверждают и законы эргономики, которые считают, что наиболее удобным и безопасным является рабочий треугольник со сторонами 60-120 см. Но теория теорией, а на практике все бывает не так однозначно. Поскольку сторонников расположения плиты и мойки рядом немало, хочется привести их аргументы.

    Плюсы мойки рядом с плитой:

    • Чем ближе расположены все модули на кухонном пространстве, тем меньше устаешь. Кроме того, не надо делать лишних движений при приготовлении сложных блюд: налил воду в емкость — сразу на плиту, снял кастрюлю с макаронами — сразу вылил кипяток, и не надо пересекать всю кухню с раскаленной посудой в руках.
    • Возможность постоянного контроля процесса готовки. Если хозяйка находится в непосредственной близости от плиты, то всегда успеет уменьшить огонь или помешать ингредиенты, чтобы блюдо не пригорело.
    • Удобство в наведении порядка и чистоты. Близость воды позволяет без особых усилий содержать плиту, вытяжку в чистоте.

    Минусы расположения плиты и мойки рядом:

    • Льющаяся вода и электроэнергия создают зону повышенного риска. Велика возможность пожара или электротравмы вследствие короткого замыкания. Если плита газовая, то существует опасность заливания пламени со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до взрыва бытового газа.
    • Возможность возгорания при попадании воды в масло в процессе готовки. Капли воды могут попасть в сковороду с кипящим жиром (маслом), и тогда проблем не избежать. Как минимум, все вокруг плиты будет забрызгано каплями жира, как максимум — столб огня до потолка. Иногда такая ситуация становится причиной пожара, особенно, если на кухне натяжной потолок.
    • Близость бытовой химии к продуктам питания. Использование моющих средств рядом с готовящейся пищей — это довольно опасно. Чистящий порошок или капли воды с моющим средством могут “вылететь” за пределы мокрой зоны и попасть в пищу, что небезопасно.
    • Отсутствие рабочей зоны.

    Важно! Как видите, минусов такого расположения намного больше, и они становятся более критичными в случае, если плита электрическая, так как вода — достаточно хороший проводник, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем.

    Единственный вариант, при котором варочная поверхность и мойка могут находиться в непосредственной близости — это маленькие габариты кухни. Однако и в самой маленькой кухоньке желательно организовать между несовместимыми объектами расстояние 15-20 см. На этих сантиметрах можно разместить:

    • Разделочную доску.
    • Стандартную выдвижную сетку-карго для хранения сыпучих приправ или жидких продуктов в бутылках (подсолнечное масло, уксус).
    • Открытые полочки для кухонных мелких вещей.
    • Вторую маленькую мойку.

    Важно! Если в маленьком помещении приходится устанавливать плиту в непосредственной близости от мойки, то лучше купить раковину с двумя чашами. Тогда расстояние от смесителя до ближайшей конфорки будет составлять 75 см, а до дальней — 120 см, что вполне укладывается в требования безопасности.

    Кухня — это место, где должно быть комфортно, уютно, безопасно, поэтому, устанавливать в непосредственной близости любые кухонные объекты разных зон не рекомендуется. Но если такая планировка является вынужденной из-за малых размеров кухни, то проявите всю свою фантазию, а также используйте наши советы и рекомендации, чтобы хоть немного разделить “огонь”, “воду”, “холод”, и тогда кухонное пространство будет удовлетворять всем нормам безопасности и комфорта!

    Большую часть своей жизни, как это ужасно не звучит, женщины проводят на кухне. Поэтому, очень важно, чтобы бытовая техника и функциональные мебельные шкафчики были расположены согласно канонам эргономики и технических показателей.

    С эргономикой кухонного пространства все более-менее ясно:

    если дама правша, то комфортное расположение в линейной кухне — слева направо: холодильник, мойка, варочная поверхность и между всеми объектами должна быть рабочая плоскость. То есть — достала продукты из холодильника — выложила на столешницу — вымыла — положила на разделочную доску — порезала — засыпала в сковороду. В таком случае минимум лишних телодвижений, максимум полезной отдачи;
    если хозяйка левша — все тоже самое, только справа налево: холодильник, мойка, плита.

    С удобством расположения техники разобрались. Пришло время приступить к наиболее часто встречаемому вопросу:

    Технически верная установка варочной поверхности(газовой плиты) относительно мойки

    В инструкции к любой бытовой технике производителем обязательно указывается рекомендованное расстояние до ближайших объектов. Основываясь на эту информацию, а также согласно здравому разуму, нельзя устанавливать мойку в непосредственной близости к плите.

    Минимальное расстояние, которое возможно между ними — 450 мм. Этот размер обусловлен высоким температурным режимом во время приготовления пищи и возможностью короткого замыкания(если поверхность электрическая) при постоянном попадании влаги на контакты.

    Если же плита газовая, то существует опасность заливания огня водой, вследствие чего он потухнет и, гипотетически, если хозяйка вовремя не заметит(а ведь случайно залить может и ребенок), появится возможность взрыва бытового газа.

    Существует и эстетическая сторона. Брызги воды, которые непременно будут лететь в сторону плиты, оставляют нелицеприятные пятна на поверхности, делая внешний вид кухни достаточно неопрятным.

    Кроме этого, существует большая вероятность того, что при мытье посуды женщина получит ожог от открытого огня под кухонной утварью или от пара, во время кипения жидкости.

    Совет мастера: Для того чтобы выдержать необходимые 450-600 мм между плитой и мойкой, достаточно установить кухонную тумбу с выдвижными ящиками, в которую удобно будет складывать столовые приборы после мытья, или же — посудомоечную машину, стандартные размеры которой как раз идеальны для функционального заполнения пространства.

    В каких случаях можно располагать газовую плиту рядом с мойкой

    Единственный вариант, когда мойка и варочная поверхность могут находиться в непосредственной близости — это маленькие габариты помещения. Но и в малогабаритной кухоньке, желательно раздвинуть несовместимые объекты, пускай даже на 150 мм.

    В этих 15-ти сантиметрах прекрасно поместится стандартная выдвижная сетка-карго для хранения жидких продуктов в бутылках(подсолнечное или оливковое масло, уксус и прочие) и сыпучих приправ. Также, можно сделать декоративные открытые полочки для кухонной мелочевки.

    Совет мастера: Чем больше расстояние между варочной поверхностью и мойкой, тем комфортней процесс приготовления пищи.

    Соседство мойки и плиты по фэн-шую

    Эта часть статьи написана для тех, кто проектируя пространство своей квартиры опирается на принципы модного нынче фэн-шуя .

    Стоит отметить, что и восточная мудрость гласит: «Ни в коем случае нельзя устанавливать рядом стихию воды и огня, так как их постоянное противоборство приведет к дисгармонии семейного благополучия и негативно скажется на общей энергетике».

    Мойка в непосредственной близости к варочной поверхности: Плюсы

    Плита рядом с мойкой: Минусы

    возможность короткого замыкания(электроплита);
    взрывоопасность(газовая поверхность);
    повышенный травматизм;
    техническая несовместимость(информация от производителя бытовой техники);
    неопрятный внешний вид, быстрое и частое загрязнение;

    Подводя итог, хочется отметить, что жестких запретов на близкое расположение мойки и варочной поверхности, не существует. Есть лишь рекомендации специалистов, опыт мастеров и здравый смысл заказчика.

    Правильное расположение мойки - один из ключевых моментов в планировании кухни. Даже если посуду за вас моет посудомоечная машина, мойка активно используется при готовке и уборке, поэтому очень важно разместить ее удобно.

    Важно учесть:

    • Мойка, холодильник и плита составляют рабочий треугольник на кухне, именно между ними вы постоянно перемещаетесь, когда готовите. При линейной или Г-образной планировке, удобнее всего, если мойка размещается между холодильником и плитой, потому что это не нарушает естественную последовательность: вы достаете продукты из холодильника, затем моете их, затем подвергаете термической обработке.



    • Не следует размещать мойку вплотную к холодильнику и плите. Рекомендуемое расстояние - не меньше одной стандартной рабочей поверхности, то есть 60 см. Если места совсем мало, то лучше поставить мойку ближе к холодильнику, чем к плите.



    • Также лучше не ставить мойку вплотную к боковой стене, так стена не будет подвергаться лишнему воздействию влаги, а мыть крупную посуду будет куда удобнее. Если у стены самое удобное место в вашем случае, то лучше приобрести мойку с крылом и монтировать им к стене или круглую и развернуть немного к центру кухни.
    • Планируя расположение мойки, отталкивайтесь от коммуникаций: чем дальше от выхода труб будет мойка, тем дороже монтаж и выше риск протечек.

    Теперь - о лучших местах для мойки на кухне.

    На прямой

    Этот вариант единственный возможный для кухонь линейной формы, но может также использоваться для планировки буквой Г или П. Соблюдайте последовательность холодильник-мойка-плита и не забывайте об удобных и безопасных расстояниях между ними, и мойкой гарантированно удобно будет пользоваться. Для расположения на прямой подходят мойки прямоугольной формы, или квадратная и круглая небольших размеров.




    В углу

    Идеальное место для мойки в кухнях с угловой или Г-образной планировкой. В угол идеально встанет специальная «угловая» мойка, круглая или даже прямоугольная, если угол большой и срезанный. Если угол прямой, то больше подойдут две квадратные раковины с краном посередине.




    У окна

    Многие хозяйки мечтают о мойке у окна. Это и правда смотрится эффектно, плюс много естественного света и приятный вид на улицу. Продление столешницы вдоль окна обеспечит дополнительную рабочую поверхность и места для хранения. Однако, есть и недостатки: практически всегда придется далеко тянуть коммуникации, что повысит стоимость монтажа, а окна придется часто протирать от капель, если не предусмотреть защитный бортик. Проще такую задумку реализовать на даче или в загородном доме, да и вид на сад гарантированно приятнее.




    На кухонном острове

    При достаточном размере кухни, остров - очень удобное дополнение. Помимо рабочей поверхности и шкафчиков, остров может стать местом для мойки. Коммуникации придется проводить под полом, поэтому такое размещение необходимо продумать еще на черновом этапе ремонта и поднимать полы. На узких кухнях с П-планировкой или двумя параллельными секциями, мойку также можно расположить напротив плиты и холодильника.

    Продуманное до миллиметра размещение кухонной мебели и бытовой техники поможет не только оптимально использовать полезное пространство, но и сэкономить время и силы хозяйки во время приготовления пищи. Итак - правильное расположение элементов кухни.

    Холодильник
    Стандартная ширина холодильника - 60 см. Что касается высоты, лучше отдавать предпочтение моделям от 170 см, в которых морозильная камера расположена внизу. В такой холодильник удобно загружать (вынимать] продукты в позиции стоя. Наклоняться нужно только к морозильной камере, что происходит реже.

    Мойка
    Мойку с крылом для сушки посуды длиной 90 см следует устанавливать на двух шкафчиках (модулях) шириной 60 см. Если вы планируете установить посудомоечную машину, она должна располагаться близко к мойке. Это облегчит подключение техники. Для удобства хозяек-правшей посудомоечную машину лучше устанавливать слева от мойки, а поверхность для сушки посуды должна находиться справа.

    Плита или варочная поверхность
    Стандартная ширина этого элемента - 60 см. Под варочной поверхностью можно установить духовой шкаф.

    Место для выкладывания продуктов
    Как правило, это часть столешницы шириной 60 см, на которую удобно выкладывать продукты из холодильника. Кроме того, в этой зоне должно быть достаточно места, например, для распаковки и разделывания продуктов. Пространство под столешницей можно использовать для посудомоечной машины.

    Рабочая поверхность
    Между мойкой и варочной поверхностью должен находиться самый длинный участок столешницы -это место для готовки. Его оптимальная ширина -90 см. В этом случае большая часть столешницы будет располагаться на шкафчике шириной 60 см, а оставшиеся 30 см на половине модуля, отведенного под поверхность для сушки посуды.

    Место для горячих кастрюль и сковород
    В идеале -это отрезок столешницы шириной 60 см, а при отсутствии свободного места -30 см (этого достаточно для монтажа узкого шкафа или корзины карго для бутылок).

    Глубина рабочей поверхности

    Для эффективного использования рабочей поверхности ее глубина должна быть 60 см. Находящиеся под столешницей полки или шкафы, как правило, стандартной глубины . Для максимально удобного использования пространства шкафов применяют выдвижные механизмы, системы карго, угловые «карусели».

    Расстояние от стен
    Минимальное расстояние между шкафчиками и противоположной стеной должно составлять не менее 120 см. Это обеспечит свободный доступ к ящикам и шкафам, а также беспрепятственное перемещение по кухне двоих человек.

    А как с высотой?

    Навесные шкафчики
    Их устанавливают на высоте 52-60 см над рабочей поверхностью. Высота самих шкафов в зависимости от их конструкции составляет 29-70 см. В целом для установки всех кухонных элементов понадобится около 210 см высоты комнаты (89 см высота нижних тумб включая столешницу + 56 см пространства между столешницей и навесными шкафчиками + 64 см средняя высота навесных шкафчиков = 209 см).

    Фрагмент рабочей поверхности
    Один из фрагментов столешницы, например, крайний у стены, можно установить на несколько сантиметров ниже основного уровня (до 10 см). Зачем это нужно? Такая разница высот будет очень удобна при замешивании теста. Кроме того, получаем высоту обеденного стола (около 79 см) для сидящего человека.

    Мойка
    Как правило, мойку монтируют на одном уровне со столешницей. Однако ее можно установить на 10 см выше -так будет удобнее мыть продукты или посуду.

    Варочная поверхность
    Как и мойку, ее устанавливают на одной высоте с кухонной столешницей. Однако варочную поверхность можно установить на 10 см ниже уровня столешницы, чтобы при перемешивании пищи даже в высокой кастрюле рука была в удобной позиции. Этот вариант гораздо удобнее и эргономичнее, однако дороже, поскольку в этом случае высота шкафчиков должна быть различной, а столешница состоять из нескольких частей.

    Вытяжка
    Высота ее установки зависит от типа плиты и составляет над электрической варочной поверхностью -65 см, а над газовой -70-75 см.




    Последние материалы раздела:

    Теплый салат со свининой по-корейски
    Теплый салат со свининой по-корейски

    Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

    Салат с морковкой по корейски и свининой
    Салат с морковкой по корейски и свининой

    Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

    Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...