Съедобные насекомые — основные правила употребления насекомых в пищу. Употребление насекомых в пищу

Всем Привет!

Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к сердцу и закусить, например клопами, сверчками, змеями или каким нибудь отвратительного вида растением. Между тем насекомых едят по всему земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе, полно железа, магния и других важных элементов, наконец, это просто вкусно. Примерно 1700 видов насекомых пригодны в пищу. И регулярно их употребляют в пищу в 130 странах мира! В основном, это страны Азии и Африки. Но и мода на «жареных насекомых» доходит и до европейских стран.

Но мы не будем говорить о кулинарных изысках других стран, а представим ситуацию когда вы (не дай Бог) потеряли все свои припасы и снаряжение, ну или почти все. Остались: нож, спички и тд. И находитесь вы не в джунглях, а в своей родной России, предположительно в средней полосе, в летнее время года.

Насекомые

И так, с какими насекомыми мы, прежде всего сталкиваемся в лесу? Комаров и мошек есть можно, только я думаю, что потраченные усилия на их отлов не окупятся. Давайте поищем что-нибудь более калорийное.

Личинки жуков-древоточцев .

В лесу много сухих деревьев, под их корой и откладывают жуки свои яйца, из которых, в свою очередь и появляются личинки. Они питаются древесиной и достать их из под коры бывает не сложно. Если у вас есть возможность ободрать кору с живых елей, то на запах свежей коры слетится достаточно самих жуков, которых легко собрать. И съесть.

Муравьи.

Живут практически везде. Особенно питательны муравьиные яйца. Съедобны и сами муравьи. Не даром же ими питаются даже медведи. Ранней весной собрать муравьев не сложно, они выходят «погреться» большими скоплениями, только успевай собирай! Да и в другое время, при наличии мокрой палочки, можно собирать муравьев без особого труда. А вот осенью их придется выкапывать из под земли.

Дикие пчелы.

Не плохо, если вам удастся найти дупло с дикими пчелами. Можно поживиться не только самими пчелками, но и их личинками, и возможно медом. Но если у вас нет огня, не стоит пытаться их добыть. Укусы пчел и ос болезненны, а укус шершней может быть смертельным. Из сухого гриба-трутовика, который растет на деревьях в виде гребешка, нужно сделать дымовушку. Из травы сделать кляп, достаточный, чтобы закрыть дупло с пчелами. И постараться, после закладки дымовушки в дупло, закрыть его кляпом. Через некоторое время, насекомые погибнут, останется только их достать. Гнездо ос достаточно приметно и напоминает бумажный мяч. Если поднести огонь к такому гнезду, оно очень быстро сгорит, так как состоит из целлюлозы, заодно поджарите самих обитателей гнезда и их личинки. При добычи пчел, ос или шершней, не забывайте, что эти насекомые в первую очередь реагируют на движение, не махайте руками и не бегите (или бегите очень быстро и далеко). И еще один момент: при укусе, выделяются ферменты, которые служат ориентиром для других сородичей, куда нужно кусать! Будьте осторожны!

Шмели, сами по себе не агрессивны. Если сильно не махать руками, то соты с медом можно достать из гнезда голыми руками. Живут шмели, как правило, в заброшенных мышиных норах. Но иногда строят гнезда и в траве. У шмелиного меда непередаваемый аромат! Нашли шмелиное гнездо- вы счастливчик!

Кузнечики.

Кузнечики представляют собой легкодоступный источник белков и жиров.
Ловить их проще в прохладную погоду, которая сделает их несколько вялыми.

Мухи, слепни, оводы и другая «авиация».

ЕШЬТЕ НАСЕКОМЫХ, КОТОРЫЕ ЕДЯТ ВАС!

Как и большинство насекомых, мухи - превосходный источник жиров и протеинов. В ситуации выживания не пропускайте любой источник пищи. Всё это вместе поможет вам прожить следующий день.

Не забывайте, что насекомых в сыром виде не едят! Лучше всего их поджарить. Как вариант высушить, растолочь и добавлять к другой пище.

Земноводные

Лягушки, тритоны и саламандры.

Эти небольшие земноводные обитают вокруг пресноводных водоемов в странах как теплого, так и умеренного климата. Лягушек ловите ночью, когда их легко обнаружить по кваканью и убивайте палкой. Ешьте их целиком, предварительно сняв кожу.Тритонов и саламандр можно обнаружить под сгнившими бревнами или под камнями в тех же местах, где обычно бывает много и лягушек.

Моллюски.

К ним относятся беспозвоночные, обитающие в воде и траве: улитки, беззубки, слизни.

Рецепт :

Для приготовления двустворчатых моллюсков в походных условиях, сперва нужно их наловить. Хотя, при их скорости около 10см в сутки, слово “наловить” звучит смешно… Не стоит брать совсем мелкие и очень уж крупные раковины. В мелких нечего есть, а крупные – старые и чрезмерно жесткие. Оптимальный размер – 7-10см. Перед приготовлением, наружную часть раковин необходимо тщательно отмыть от ила, песка и донной грязи.

Хорошая, годная для приготовления раковина определяется так: если створки плотно сжаты, значит все в порядке. Моллюск жив и крепко держит створки.

Далее, следует развести небольшой костер. Для приготовления моллюсков нужно много углей и жара, но никак не открытое пламя. Когда костер по большей части прогорит, на угли сверху укладываем моллюски. Через 3-5 минут, палочкой переворачиваем раковины на другой бок. Хорошо прожаренный моллюск позволяет легко раскрыть створки раковины. Это и является признаком готовности.

Можно конечно разгрести угли и уложить моллюски внутрь, а затем засыпать раскаленными углями сверху. Но у этого метода есть недостаток. Некоторые раковины при прожаривании самопроизвольно раскрываются. А это значит, что во внутрь попадут фрагменты углей.

Из раковины едят так называемую ногу – мышечный отросток, которым моллюск отталкивается ото дна и перемещается. Это небольшое образование светло-бежевого или розового цвета. Все остальное нужно выбрасывать.

Сам пробовал на вкус этих существ. Главное не переварить и не пережарить, а то будете жевать «кусок автопокрышки».

Ракообразные.

Из этих «товарищей» у нас можно встретить только одного - речного рака. Есть несколько способов добывания этих обитателей речного дна. Очень часто раков ловят руками, наметив определенное место в водоеме, где по всем признакам могут обитать раки, заходят в воду и осторожно перемещаясь по дну, осматривают все подводные камни, коряги, заглядывают под стволы лежащих в воде деревьев. как только заприметят уползающего рака, сразу же, без промедления захватывают его рукой, иначе рак может быстро скрыться в какое-нибудь убежище (помните, что раки становятся удивительно расторопными в случае грозящей им опасности). Ловля раков руками - способ старинный, «дедовский», и, конечно же, самый примитивный из всех остальных. кроме того, и применить-то этот способ можно не всегда - лишь в тех водоемах, где раков ловят на глубине от полуметра до полутора метров. На более глубоких местах приходится использовать раколовки и т.д.

На охоту раки отправляются с наступлением темноты, поэтому самый подходящий для их ловли период - с 10 ч вечера до 3 ч ночи. в некоторых водоемах раки выходят на промысел и ранним утром, в предрассветные часы. так что в такое время охота за речными «отшельниками» может быть весьма добычливой.

От себя порекомендую постоянно иметь в кармане женский капроновый чулок. Места занимает минимум. Кладем в чулок что нибудь подгнившее или ту же беззубку (её мясо), немного подпаленную на костре. Кидаем в глубокое место, где не можем ловить руками, и занимаемся своими делами минут 30, сами решайте сколько. Рак пытается достать еду и цепляется клешнями за чулок, отцепиться трудновато. За один раз вытащил как то 9 штук. Можно брать несколько чулков.

Рептилии.

Не пренебрегайте змеями и ящерицами как возможным источником пищи. Все они съедобны. Снимите с них чешуйчатую кожу, а затем сварите или поджарьте. Прежде чем снять шкуру, подержите над огнем, что облегчит их обдирание.

Многим людям может показаться, что есть насекомых - это ужасно и отвратительно. Но если задуматься, это ничем не отличается от употребления в пищу частей тел коров, свиней и кур. Более того, восточная цивилизация уже довольно давно употребляет в пищу насекомых, и западная цивилизация постепенно начинает подключаться к этому тренду. Узнайте, с чего вам стоит начать, если вы хотите попробовать насекомых.

Введение в энтомофагию, или поедание насекомых

Насекомые являются важным источником питания во многих местах на нашей планете, и они постепенно становятся более признанными и популярными там, где обычно их сторонились. Зачем их есть? Насекомых имеется в изобилии, и они очень питательны. Они содержат внушительное количество жира, минералов, витаминов, а самое главное - белка. То, какие они на вкус и какова их питательная ценность, зависит от того, чем они сами питаются, к какому виду относятся, на какой стадии развития находятся, а также как их готовят. Поэтому насекомое, которое в одной ситуации может быть на вкус как курица, в другой ситуации может на вкус быть больше как рыба или даже фрукт. Если вы ранее попробовали съесть насекомое и вам не понравилось, стоит задуматься о том, чтобы дать им второй шанс. Если вы никогда ранее не пробовали насекомых, в этой статье вы найдете список тех, с которых стоит начать.

Кузнечики и сверчки

Существует около двух тысяч съедобных видов насекомых, однако кузнечики и сверчки являются самыми популярными, если говорить об употреблении их в пищу. Их можно есть жареными, печеными, вареными или приготовленными во фритюре. В некоторых странах их выращивают для того, чтобы затем измельчать в съедобный протеиновый порошок. Сверчки, саранча и кузнечики относятся к отряду прямокрылых.

Гусеницы мопане

Практически каждый вид кузнечиков или сверчков является съедобным, но это не относится к гусеницам. Гусеницы являются личинками бабочек и мотыльков. Как и взрослые формы, некоторые гусеницы являются ядовитыми. Червь мопане (который на самом деле является гусеницей) - это один из видов, употребляемых в пищу. Он отличается особо высоким содержанием железа - от 31 до 77 миллиграмм на 100 грамм (для сравнения в 100 граммах сухого веса говядины содержится всего 6 миллиграмм). Гусеницы являются важным продуктом питания в Африке, но постепенно они набирают популярность в других частях света. Червь агавы - это еще один съедобный вид гусениц, которых зачастую можно найти в ликере из агавы. То же самое можно сказать о шелковичном и бамбуковом червях.

Пальмовые личинки

Пальмовые личинки - это личиночная форма пальмовых долгоносиков. Этот вкусный деликатес чаще всего жарят в его собственном жиру. Личинки особо популярны в Индонезии, Центральной Америке и Малайзии. Приготовленные личинки на вкус напоминают сладковатый бекон, в то время как в свежем виде их хвалят за кремовую текстуру. Пальмовые личинки - это тропические создания, которые обитают в Юго-Восточной Азии. Хотя обычно их собирают на пальмах, в Таиланде их также выращивают в искусственных условиях.

Мучные черви

В западных странах люди уже кормят мучными червями своих птиц и других питомцев, и постепенно они получают признание как продукт питания для людей. Мучных червей легко можно выращивать в умеренном климате по сравнению со многими другими съедобными насекомыми, которые предпочитают тропики. Когда их выращивают в качестве продукта питания, личинок кормят овсом, зерном и пшеничными отрубями, добавляя яблоки, картофель или морковь для жидкости. Питательная ценность этих личинок точно такая же, как у говядины. Для употребления в пищу человеком их могут перемалывать в порошок или подавать печеными, жареными или приготовленными во фритюре. Их аромат больше напоминает креветок, а не говядину, что вполне логично, потому что мучные черви представляют собой личиночную форму мучных хрущаков. Как и креветки, жуки являются членистоногими. Многие другие виды личинок жуков также являются съедобными.

Муравьи

Определенные виды муравьев очень высоко ценятся как деликатесы. Лимонные муравьи, обитающие в джунглях Амазонки, имеют лимонный аромат, что понятно из их названия. Муравьи-листорезы используются для жарки и на вкус напоминают бекон и фисташки. Медовых муравьев вообще не готовят, и они имеют сладкий вкус. В западной цивилизации самым распространенным употребляемым в пищу видом муравьев является муравей-древоточец. Вы можете есть абсолютно все: взрослых муравьев, их личинок и даже их яйца. Муравьиные яйца считаются своего рода икрой насекомых и стоят обычно очень дорого. Насекомых можно есть сырыми (даже живыми), жареными или молотыми в форме добавки к напиткам. Пчелы и осы относятся к тому же отряду насекомых, поэтому также являются съедобными.

Другие съедобные насекомые и членистоногие

К другим съедобным насекомым относятся стрекозы, цикады, личинки пчел, тараканы, а также куколки и личинки мух. Дождевые черви относятся к кольчатым червям, а не к насекомым. Эти съедобные черви богаты железом и белком. Сороконожки также не являются насекомыми, но люди едят и их. Хотя они и не являются насекомыми, люди обычно относят скорпионов и пауков в эту же категорию. Как и некоторые предыдущие существа, паукообразные относятся к отряду членистоногих. Это значит, что они находятся в родстве с ракообразными, такими как креветки и крабы. Скорпионы и пауки на вкус напоминают землистых моллюсков. Вши также являются съедобными, однако, если вы будете есть их на глазах у других людей, на вас вполне могут странно коситься. Жуки также относятся к членистоногим и являются съедобными.

Специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН согласились с мнением ученых о том, что следует убеждать людей вместо мяса употреблять насекомых. Во-первых, в сверчках и кузнечиках столько же белка, сколько в куске мяса для стейка. Во-вторых, их выращивание значительно дешевле и требует меньших площадей.

Эксперты отмечают, что съедобными для человека являются около 1400 видов насекомых. Их едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. Причем в одних государствах насекомых считают деликатесом, в других - насекомые составляют часть ежедневного рациона.

Давайте посмотрим, что нам предлагают:

Едят: в Азии и некоторых частях США
На вкус: как спаржа
Способ приготовления: варить или жарить, как креветки

Личинки ос

Едят: в Японии
На вкус: сладкие и хрустящие
Способ приготовления: с соевым соусом и сахаром

Скорпионы

Едят: во Вьетнаме, Таиланде, Китае
На вкус: как краб или креветка
Способ приготовления: на шпажках, обжаренные в масле

Красные муравьи

Едят: в Таиланде
На вкус: как лимон
Способ приготовления: добавление в салаты

Гусеницы

Едят: в Ботсване, Южной Африке, Зимбабве
На вкус: маслянистые
Способ приготовления: сушеные или копченые, подают с соусом

Личинки жука-усача вида Prionoplus reticularis

Едят: в Новой Зеландии
На вкус: как арахисовое масло
Способ приготовления: едят сырыми

Едят: во Вьетнаме, Китае, Корее
На вкус: как сушеная креветка

Тарантулы

Едят: в Камбодже и Венесуэле
На вкус: как краб
Способ приготовления: жареные в масле с солью и сахаром

Стрекозы

Едят: в Индонезии
На вкус: как краб
Способ приготовления: вареными или жареными

Едят: в Мексике
На вкус: как корица
Способ приготовления: перемолотые с чили или как начинка для такого

Пальмовый долгоносик:

Едят: в Нигерии, Папуа Новой Гвинее, Малайзии
На вкус: как кокос, если сырые, и как бекон, если приготовленные
Способ приготовления: сырыми или на шпажках в жареном виде

Едят: в Западной Африке, Австралии, некоторых частях Южной Америки
На вкус: как морковь
Способ приготовления: жареными

Кузнечики

Едят: в Мексике
На вкус: соленые и острые
Способ приготовления: жареными с чили и лаймом

Яйца муравьев

Едят: в Мексике
На вкус: маслянистые и похожие на орехи
Способ приготовления: вареными или жареными в сливочном масле, едят обычно в тако

Водные жуки

Едят: Таиланд

Способ приготовления: В Таиланде, к примеру, больше любят зажаренных водных жуков.

Считается, что скорпионы по вкусу очень напоминают крабов, водяных жуков в приготовленном виде не отличить от филе морского гребешка, мадагаскарские тараканы походят на ветчину, муравьи имеют приятный тонкий кисловатый вкус, а соленые высушенные саранча и кузнечики - отличная закуска к пиву.

И считают так не только приверженцы экзотической азиатской кухни, где зачастую из-за бедности населения или устоявшихся традиций питание насекомыми составляет ежедневный рацион большинства местных жителей, вовсе нет. В Европе и Америке эти деликатесы тоже считаются достаточно модными, современными и востребованными. Ведь проблема замены на наших столах дорогостоящего мяса чем-то более доступным подкрадывается и весьма заметно.

Так, в Германии есть особые рестораны, включающие в свое меню блюда из насекомых. В США периодически устраиваются ужины из насекомых для посетителей фешенебельных заведений (например, знаменитого «Клуба путешественников»).

А про сasu marzu слышали? Ну как же, ведь это знаменитейший итальянский сыр с личинками (между прочим, он еще и афродизиак)! А в Нидерландах сегодня есть даже высокотехнологические фермы по разведению пищевых насекомых, где проводятся званые вечера с угощением. Там же совсем недавно издали целую кулинарную книгу по «насекомоедению» с привлечением кулинарных авторитетов и именитых ученых, ратующих за здоровый образ жизни.

Ну что, уговорили попробовать? Во всяком случае, думаем, что ознакомиться с традициями и рецептами блюд из насекомых многим будет как минимум интересно. Ведь эти членистоногие составляют основу питания сотен тысяч людей в сотне стран по всему свету. Итак, что готовят в мире из жуков и пауков?

Так уж сложилось, что традиции энтомофагии наиболее прижились именно в азиатской кухне. Скорее всего, из-за скудности тамошнего животного мира. Даже в древние времена вряд ли бы пусть и неприхотливый в еде европеец променял бы упитанного кролика или жирного каплуна (да хоть жареного голубя или крысу) на блюдо из самой распрекрасной саранчи или кузнечиков. А в Азии ничего - едят, да еще и нахваливают. И не только саранчу, благо съедобными на сегодняшний день считаются около полутора тысяч видов членистоногих: стрекозы, жуки-плавунцы, скорпионы, бамбуковые черви, муравьи, тарантулы, разнообразные личинки…

Итак, из основных блюд вашему вниманию предлагаются:

  • пироги-киш и блинчики, фаршированные насекомыми, а также пиццы с личинками;
  • лепешки и булочки с запеченной в них саранчой;
  • зажаренные в кляре или просто без ничего пауки и кузнечики;
  • суп из муравьиных яиц;
  • скорпионы на пару или гриле;
  • котлеты из земляных червей;
  • личинки пчел и ос, сваренные с сахаром и соевым соусом;
  • копченые гусеницы;
  • паштеты из любых насекомых со специями и белым вином;
  • рагу из мучных червей и овощей;
  • сыр с личинками сырной мухи;
  • шашлык из личинок жука-усача.

И это не десятая и даже не сотая часть рецептов блюд из насекомых, перечислять все просто нет смысла. Такие изыски во многих азиатских странах вы можете попробовать не только в ресторанах и кафе, а буквально повсюду - на пляже, у уличных лоточников, на рынке. Впрочем, не только в азиатских: тот же сыр с личинками - изобретение кулинаров Сардинии, он даже официально является ее культурным достоянием.

Десерты

Многие не поверят, но из насекомых местные умельцы научились делать даже десерты! Впрочем, вспомните Библию - еще сам Иоанн Креститель лакомился саранчой с диким медом. Не отстают и наши современники. Как вам, например, муравьи в шоколадной глазури, мороженое из мучных червей и рома, стрекозы в кокосовом масле с сахаром, шоколадные пралине с личинками жука-чернотелки, рисовые крекеры с земляными осами, леденцы со скорпионами и шоколадно-ореховое печенье со сверчками?

Все эти десерты достаточно распространены во многих странах и пользуются отличным спросом. Говорят, что это очень вкусно и полезно - подобные сладости укрепляют иммунную систему и наполняют энергией. К тому же выглядят необычно и уж точно станут изюминкой праздничного стола. Причем попробовать их можно не только в экзотических местах, на далеком Бали и где-нибудь еще, но и во вполне традиционной на взгляд европейца Японии.

Надеемся, что по прочтении статьи вы убедились, что не так страшен жук, как его порой малюют… в кулинарных книгах.

Во многих культурах мира насекомые, богатый белком продукт, представляют собой важный элемент ежедневного рациона. А теперь уже и в Европе существуют рестораны, в которых подают блюда из насекомых.

А вот в Китае повсеместно можно увидеть жареную саранчу, которую продают на деревянных палочках.

А вот китайцы менее брезгливы. Они готовы поглощать даже жареных скорпионов на шпажках. Ведь вкус – это главное…

Китайцы с юмором говорят о своих гастрономических вкусах: «Мы едим все, что летает, кроме самолета, все, что имеет четыре ноги, кроме стола и стульев». Конечно же, Китай в употреблении насекомых – впереди планеты всей. Многие рестораны специализируются исключительно на блюдах, приготовленных из насекомых.

У множества людей одна только мысль о том, что нужно съесть эту гору личинок, может вызвать сильнейшее отвращение.

Хотите перекусить между основными приемами пищи? Как вам такой жаренный до хруста во фритюре паук? Жителям Камбоджи он очень даже по вкусу.

И если в Мексике жареных насекомых можно купить просто с лотка уличного торговца, то в других странах Запада подобные блюда – это скорее изыск, который подают в дорогих ресторанах. К примеру, нью-йоркский ресторан «Клуба исследователей» ежегодно устраивает прием, во время которого подаются блюда из насекомых.

Многие люди в самых разных уголках мира считают саранчу настоящим бедствием. Но только не мексиканцы. В Мексике, особенно в южных ее районах, помимо всевозможных тортильяс вы найдете и зажаренную саранчу, завернутую в пресные лепешки.

Но далеко не все ученые считают надвигающуюся угрозу столь уж неотвратимой. Например, Арнольд ван Хейс уже сейчас пытается найти решение проблемы, изучая возможности использования в качестве пищи для человека будущего… насекомых. И он, надо сказать, высокого мнения о перспективах пополнения нашего обычного меню блюдами из представителей самого распространенного на планете класса живых существ. Помогает голландскому профессору нести идею в массы шеф-повар Хенк ван Гурп, разрабатывающий рецепты блюд с насекомыми. Также он проводит специальные мастер-классы, где учит желающих готовить эти странные, непривычные блюда, но, пожалуй, самое интересное не приготовление, а последующая дегустация деликатесов.

Идея голландского ученого, пытающегося переместить разных жучков с паучками из разряда деликатесов для любителей острых ощущений в разряд популярной и доступной еды, основана вовсе не на пустом месте. О том, что насекомые могут быть полноценным источником белков и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму, говорил еще путешественник-англичанин Винсент Хольт. В своей книге «А почему бы нам не есть насекомых?» (1885) он рекомендовал читателям разнообразить обычный рацион жуками, гусеницами и бабочками. И действительно, а почему бы и нет? Вот примерное содержание белков и жиров в различных видах съедобных насекомых (на 100 граммов): навозные жуки – 17,2 г и 3,8 г; в живых гусеницах – 14,2 г и 1,2 г; кузнечики – 20,6 г и 6,1 г; термиты – 14,2 г и 2,2 г; пчелы 13,4 г и 1,4 г соответственно.

Для сравнения в аналогичном по весу кусочке говядины содержится 23,5 г белков и 21,2 г жиров. В пользу появления блюд из насекомых в списке употребляемых нами продуктов говорит и то, что, кроме столь выгодного соотношения белков и жиров, пища из насекомых содержит хитин. Одно из множества его полезных свойств – помощь в очищении организма. Хитин служит основой для производства хитозана, составной части многих средств для снижения веса. Хитозан имеет немало других полезных свойств, но вернемся к нашим насекомым. Они настолько полезны, что японские ученые представили в июле 2010 года на Конгрессе по исследованию космического пространства, проходившем в Бремене, новый рацион для космонавтов. В его состав, как вы, наверное, догадались, входят и насекомые. Кстати, свойственное среднестатистическим жителям Европы или, скажем, Англии, отвращение при виде запеченных личинок или мороженого с муравьями вовсе не разделяют уроженцы многих стран Азии, Африки, а также Австралии.

Для них эти блюда – просто еще один способ перекусить. Примерно в сотне государств поедание насекомых не кажется сегодня чем-то необычным. В Таиланде, например, разведением насекомых уже занимаются в промышленных масштабах. Ведь это намного менее затратное и трудоемкое занятие, чем, например, выращивание свиней и кур. Не нужно больших площадей, да и едят букашки неизмеримо меньше. По некоторым прогнозам именно фермы, занимающиеся разведением насекомых, вскоре станут основным производителем пищи в этой стране. Ну а что же мы? Известных науке видов насекомых – около миллиона. Неизвестных, по мнению некоторых ученых – еще больше.

Съедобных видов из этого миллиона примерно 1400. Но и это – много. Неужели в силу непривычности подобной пищи и немалой доли брезгливости этот, неисчерпаемый на данный момент, источник питательных веществ – не для нас? Думаю, все же – нет. Ведь если польза очевидна… Примером этому может послужить популярный в прошлом во Франции и не только афродизиак шпанская мушка, она же шпанка ясеневая. В эпоху великой французской революции ни один напиток, призванный зажечь страсть, не обходился без этого компонента. Да и мода вносит свой вклад в дело популяризации насекомоедения. Например, в европейских странах можно найти рестораны, специализирующиеся только на подобного рода деликатесах. И посещение таких заведений становится модным. Для первой пробы чаще всего выбирают блюда, где насекомые используются в виде начинки, которая не видна неофиту. Например – сверчка в шоколадной глазури отправить в рот несколько проще, чем жареного таракана.

Одна зарубежная компания решила продавать жаренных муравьев.
Но не простых, а гигантских колумбийских муравьев, длина которых достигает 2 сантиметра.
Цена такого лакомства — 20 долларов США.

А вот и еще варианты …

Нельзя в ситуациях, угрожающих голодом, забывать о так называемых нетрадиционных продуктах питания. Глупо обрекать себя на голодную смерть только из-за того, что находящиеся вокруг продукты питания имеют непривычный вид, вкус и запах. Можно позволить себе брезгливо сморщиться при виде червяка, вылезшего из яблока, но только дома, а никак не в условиях аварийной ситуации. Здесь, если хочешь выжить, от старых привычек вроде брезгливости лучше избавиться. И чем раньше, тем полезней для здоровья.Поэтому, если в подобном, мягко говоря, затруднительном положении в руки потерпевшего попало насквозь червивое яблоко, выбрасывать его не следует, а, напротив, следует съесть полностью, до последней косточки, и даже червяка, извините, непременно отловить и употребить в пищу, так как он более калориен, чем само яблоко. И это будет более чем правильно. Наши предки, жившие в жестоких условиях борьбы за собственное существование, этот неписаный закон усвоили твердо. Их меню, в смысле ассортимента, было намного богаче нашего. Они ели всё. Ну, скажем так, почти всё.

Не самый плохой рацион можно составить из: садовых и виноградных улиток, слизней, земляных и древесных червей, гладкокожих, то есть лишенных волосяного и хитинового покровов, гусениц, цикад, жуков и их обитающих в земле и древесине личинок, а также личинокстрекоз, равно как и самих стрекоз, ползающих и летающих муравьев и других насекомых. В воде можно собирать пригодных в пищу прудовых ракушек, раковины перловиц, водяных жуков и прочих водяных насекомых.

В недавнем прошлом высушенных и смолотых в муку кузнечиков удалявшиеся от мирских забот отшельники использовали для выпечки хлебных лепешек и приготовления каш. Так что если вы наткнетесь в какой-нибудь книге на фразу «отшельники питались ягодами, грибами и акридами», знайте, что святые отцы с немалым аппетитом потребляли кузнечиков. И, между прочим, мудро поступали, ведь 100 г пищевой массы, приготовленной из кузнечиков, «тянет» на 225 калорий – лишь чуть меньше, чем пшеничный хлеб. А 100 г жареных термитов – на 560 калорий!

Многие народности, населяющие пустыни, за лакомство почитали саранчу. Китайцы с удовольствием поедают сушеных пауков. Не испытывающие особого голода японцы – стрекоз. Народности южноазиатского региона вообще отличаются потрясающей всеядностью и используют в пищу практически всех встречающихся у них насекомых, от самых экзотических, вроде почитаемых за лакомство жареных скорпионов, до сугубо домашних. А комары! Те, что облепляют лицо и руки? Они тоже съедобны. И легкодоступны. Только успевай бей себя по щекам и слизывай с пальцев то, что от них остается. Или собирай на материал и вари похлебку…

Наиболее ценными в пищевом отношении принято считать муравьев и их южных собратьев – термитов, кузнечиков, саранчу, сверчков, некоторые виды жуков,медовых пчел,водных насекомых. Человеку, оказавшемуся в чрезвычайных условиях, доступней всего малоподвижные улитки,слизни,черви,личинки, тем более что они обычно кучкуются в одном месте. Отыскав место их обитания, уже нетрудно найти и их самих в требуемых количествах. Прыгающих и летающих насекомых поймать гораздо сложнее.

Легче всего найти насекомых на стволах старых и погибших деревьев, пней. Кстати, эти сорта личинок наиболее съедобны и, по мнению знатоков восточной кухни, вкусны. Для их сбора надо внимательно осматривать расщелины, дупла и другие углубления, сдирать старую кору и собирать насекомых и их личинок с ее обратной стороны и с оголившейся древесины. На полянах и лугах собирать насекомых можно, оглядывая высокие растения, на стеблях и цветках которых легко заметить паутинные коконы, утолщения и тому подобные дефекты, в которых обитают личинки и гусеницы. Кроме того, их можно отыскать в семечках растений. Например, в стеблях и колючих «головках» известного всем репейника некоторое количество насекомых можно насобирать даже зимой.

Кузнечиков удобней ловить утрами, по холодку, когда они малоподвижны. Почвенных насекомых лучше искать во влажных, затененных местах, среди прелой листвы, под камнями, кучами валежника и поваленными стволами деревьев, на дне пересохших луж. Водных – естественно в воде, на дне озер, рек, ручьев, болот, отдельных больших луж, среди растительности, окружающей их. Проще всего находить муравьев – по большим, иногда достигающим высоты 1,5-2 м кучам муравейников. Но можно ловить их «на запах» в банки и другие емкости, поставленные вблизи муравьиных троп, в которые бросить небольшое количество остатков пищи.

Муравьи очень неплохи в жареном и печеном виде. Кроме того, в муравейниках можно отыскать заготовленных впрок гусениц и их личинки. Особую ценность представляют так называемые медовые, или сахарные, муравьи, выполняющие в муравейниках роль емкостей для хранения нектара. Они отличаются от рабочих муравьев непропорционально большим бочкообразным брюшком, наполненным сладкой жидкостью. Наиболее питательны не сами муравьи, а их личинки и куколки (или, как их иногда называют, муравьиные яйца), напоминающие внешним видом белые или желтые рисовые зерна. Личинки можно насобирать, разворошив стену большого муравейника. В малых муравейниках бывает достаточно приподнять камень или ствол дерева, прикрывающий его сверху, чтобы отыскать целую залежь муравьиных яиц.

Гораздо больше куколок можно добыть с помощью тканевой ловушки. Для этого вблизи муравейника, на освещенной солнцем горизонтальной площадке надо расстелить большой, 1 – 1,5 м2 , кусок ткани, завернуть наверх все четыре его угла и подложить под них веточки для образования щелевидных полостей. Затем верхняя часть муравейника срывается и рассыпается тонким слоем на ткани, под лучи солнца. Спасая куколки от высыхания, муравьи быстро перетаскают их под завернутые края ткани. Ночью насекомых можно ловить на свет фонаря, свечи или кусок белой, желательно подсвеченной тряпки, расстеленной на земле. Днем – с помощью сачка, изготовленного из любого подручного материала. Сбивать к земле с помощью снятой одежды. Или просто аккуратно срезать и стряхивать над материалом травяную и кустарниковую растительность.

Неплохой прикорм потерпевшим бедствие могут обещать водяные насекомые – различные водяные жуки и их личинки, личинки бабочек – однодневок, стрекоз, майских мух и т. п. Собирать их следует на мелководье, обязательно в проточной, незастоявшейся воде. Ловить руками вертлявую водную живность – дело неблагодарное и бесперспективное, и поэтому лучше использовать импровизированную сеть. Для этого, растянув в стороны кусок тюля, марли или любой другой подручной ткани (в крайнем случае снятую рубаху или штаны), надо как можно быстрее пройтись по мелководью, сгребая воду и всё, что в ней находится, к берегу. Или, напротив, вести сеть над самым дном, подобно глубоководному тралу.

Еще более уловиста поставленная ниже по течению реки или ручья стационарная сеть. В дно вбиваются несколько кольев, между которыми растягивается углом, открытым в сторону направления потока, любая отыскавшаяся ткань. Затем выше по течению достаточно взболтать ногами дно и обтрясти водную растительность, чтобы вся поднятая живность была снесена в сеть. При отсутствии всякого пригодного для изготовления сетей материала можно с помощью длинных жердей вытягивать на берег большие охапки водорослей, внутри которых собирать спрятавшихся там водяных насекомых. Перед употреблением всех водных насекомых лучше отварить, так как нет гарантий, что вода, в которой они обитают, стерильна.

К категории самой необычной еды, несомненно, можно отнести блюда из насекомых. Этих милых тварей на нашей планете насчитывается около 1463 видов! Насекомые являются очень питательной пищей, протеина, к примеру, в них содержится больше, чем в мясе курицы. Так же эти своеобразные яства обогащены магнием, железом и прочими питательными и полезными микроэлементами.

Съедобные насекомые

Если вы, дорогие читатели, собираетесь в путешествие по дальним жарким странам, то вам предоставляется редкостная возможность – испробовать местные экзотические блюда из насекомых. И так, вот они – эти деликатесы!

Червячки

В Таиланде, куда любит ездить отдыхать большинство наших соотечественников, практически традиционным считается блюдо из бамбуковых червячков , обжаренных в масле.

Если быть точнее, то это личинки травяной моли, обитающей в бамбуке. Изначально их собирали вместе со стеблями бамбука, а в настоящее время эту аппетитную живность специально разводят на фермах, а после расфасовывают, как чипсы, в пакеты! Кстати, на вкус эти червячки напоминают попкорн и являются чрезвычайно питательными.


Сардиния же прославляется своим «отменным» протухшим сыром с червяками - Casu marzu. Делают его из козьего молока с настоящими личинками распространенной там сырной мухи. С деликатеса первоначально срезают верхний пласт, чтобы муха смогла отложить в нем яйца. Затем появившиеся личинки понемногу выедают сыр изнутри, вырабатывающаяся из них кислота способствует разложению в сыре жиров, предавая ему характерную мягкость. Самое занимательное, что сasu marzu употреблять в пищу можно только когда личинки еще живы. И еще один весьма забавный момент – сантиметровые съедобные насекомые могут выпрыгивать из деликатесной сырной массы на значительную высоту – до 20 см. Бывали курьезные случаи, когда попрыгунья-личинка запрыгивала смелому дегустатору прямо в глаз, вследствие этого сыр употребляют исключительно в очках или же мажут его на хлеб, усердно прикрывая рукой.

Жуки

Очень знатной деревенской пищей в Восточной Индонезии считаются личинки жуков-усачей, живущие в толстых корнях саговых пальм (к слову, эти крупные и поблескивающие жучки довольно распространены и у нас в России). Индонезийцы насаживают жуков на прутья и зажаривают на огне. Также местные жители используют их в качестве щеточки для чистки ушей – в ушную раковину заталкивают живую личинку, слегка придерживая пальцами за ее хвостик, а она стремительно поедает ушной воск.

Гусеницы

Для обитателей Южной Африки основным источником белка служат засушенные гусеницы ночных бабочек , которые относятся к южноафриканскому виду павлиноглазок, обитающих на дереве мопане. Находчивые африканцы засушивают, маринуют, коптят и даже закатывают в жестяные баночки этих насекомых. А приготовляются мопане крайне просто: первоначально выжимаются зеленые кишки, затем отваривают в подсоленной воде, а в завершении высушивают. Как правило, их тушат во всевозможных соусах, обжаривают до хруста с репчатым луком, добавляют в похлебки, или кушают с кукурузной кашей.

Китайский город Сучжоу прославляется деликатесом, приготовленным из куколок тутового шелкопряда. Гусеницы закутывают себя прочной, но очень тонкой шелковой нитью, образовывая кокон. Народонаселение Сучжоу отваривает этих гусениц, удаляет кокон, а потом проворно прожаривает в сковородке с чесноком, имбирем, луком. При правильном приготовлении мясо шелкопряда напоминает на вкус крабовое или даже скорее креветочное мясо. Это кушанье также знатно в Корее и Японии. Съедобные насекомые в виде шашлычка.

Осы и пчелы

Старшее поколение японцев уважает пчел и ос , из которых готовят всяческие блюда. Хатиноко — одно из таких блюд, состоящее из сваренных личинок пчел в традиционном соевом соусе с добавлением сахара. В итоге получается карамелеобразная, несколько прозрачная масса, которую подают вместе с рисом.


О тяжелых послевоенных годах жителям поднебесной напоминает дзибатиноко – яство из ос. В настоящее время это блюдо из насекомых можно отведать только в Ногано.

Муравьи

Муравьи — самые известные съедобные насекомые на планете после кузнечиков. В Колумбии, например, как и во многих других странах, их запросто можно приобрести в кинотеатре вместо традиционного попкорна. Особенно вкусны для колумбийцев муравьиные самки с яйцами. Данный «деликатес» отлавливают в дождливую погоду, когда самки вылезают на поверхность из подтопленного водой муравейника. Самки муравье, несколько напоминающие сладкий орех.

Самый примитивный деревенский способ приготовления муравьев заключается в завертывании их в листья с последующим поджариванием над огнем.

В Австралии самыми вкусными являются «медовые» муравьи. Эти трудяги-насекомые собирают с цветов сладкий нектар и перетаскивают его в раздутых брюшка. Собственно этот прозрачный пузыречек и считается среди жителей Австралии наилучшим сладким деликатесом.

Клопы

Относящиеся к семейству Belostomatidae, встречаются в самых разных уголках Земли. Длиною они достигают 15 см, могут наносить укусы, которые проходят только через несколько недель. Однако предприимчивые азиаты с удовольствием употребляют в пищу этих кусачих насекомых. К примеру, в Таиланде клопиков обжаривают во фритюре, а после подают в сочетании со сливочным соусом. Едят их при этом целиком в отличие от «культурных» филиппинцев, отрывающих ножки и крылья.


А травяные клопы с их специфических запахом ценятся в Мексике. Приготавливают из них соусы, добавляют в такао, обжаривают и смешивают с куриным паштетом. А в Южной Америке чтобы избавиться от запаха, их вымачивают, высушивают и грызут.

– практически национальное блюдо народов Мексики. Там их жарят, варят, сушат, вымачивают в лаймовом соке или едят просто в сыром виде. Самое же популярное яство — гуакамоле с кузнечиками. Готовят его следующим образом: насекомых быстро обжаривают, в следствии чего они становятся красными. Потом смешивают с авокадо и аппетитно выкладывают на кукурузную лепешку.

…зелененький он был…

К слову, кузнечиков едят во всех странах, где вообще кушают насекомых. Китайцы делают из них шашлычки, на Ближнем Востоке кузнечиков отваривают и высушивают на солнышке, в Уганде применяют как добавку в разные блюда. Кстати в Уганде дамам разрешилось употреблять кузнечиков в пищу сравнительно недавно — считалось, что эта пища может спровоцировать деформацию головы у ребенка, которого вынашивает женщина.

Стрекозы

А попрыгуньями-стрекозами любят полакомиться на Бали. С большим усердием пойманных стрекоз лишают крыльев, обжаривают в гриле или недолго варят в кокосовом молоке, добавляя имбирь и чеснок. А еще их делают похожими на леденцы — пассируют в кокосовом масле и присыпают сахарной пудрой.

Тарантулы

В Камбодже достаточно распространены жареные тарантулы , напоминающие обугленные головешки. Самыми вкусными считаются паучки из семейства Nephilidae. Если их правильно приготовить, то на вкус они сильно напоминают арахисовое масло.

Тарантулы — страшные снаружи, но вкусные (быть может) внутри.

Вот такие вот пристрастия у народов, населяющих нашу планету!

Возможно, вы не поверите, но насекомые съедобны. Какими они являются на вкус и почему во многих странах мира некоторые виды регулярно употребляются в пищу? Узнаем об этом из материалов очередной публикации.

Цикада

Этот вид насекомых едят не только в странах Азии, но и во многих частях США. Цикады практически не выползают на поверхность, живут глубоко под землей и питаются соком корней. Они могут доживать до 17 лет, периодически выползая на поверхность, чтобы воспроизвести потомство. В это время многие люди с нетерпением ожидают своей добычи, ведь необходимо успеть поймать насекомое, прежде чем оболочка затвердеет. Цикад можно варить, жарить, употреблять с гарниром. Они ценятся за низкую калорийность и высокое содержание белка (до 40%).

В природе также существует ежегодная (однолетняя) цикада, которую намного проще поймать. Несмотря на свое название, она функционирует от 2 до 7 лет. По вкусу насекомое напоминает спаржу или картофель.

Стрекоза

В Индонезии люди практикуют употребление в пищу стрекоз, в основном в качестве лечебной меры. Их жарят или варят. Ловят стрекоз в тот момент, когда они охотятся на комаров, а для этого вооружаются палками из пальмовых деревьев, смоченными в липком соке. По вкусу стрекозы напоминают мягкую оболочку краба.

Муравьиные яйца

Следующее блюдо популярно в Мексике. Яйца гигантского черного муравья собирают с корней агавы. Их варят или жарят в масле и добавляют к тако или некоторым другим популярным национальным блюдам. Тем не менее, личинки обладают мягким ореховым вкусом. Также ощущается творожное послевкусие.

Черви мопани

Этих насекомых поедают в Ботсване, Южной Африке и Зимбабве. Вообще, гусениц традиционно употребляют по всему миру. Однако эти сине-зеленые колючие гусеницы ценятся за высокое содержание белка. Червей мопани высушивают на солнце или коптят. Подают с соусом или тушеным мясом. Эта африканская экзотика обладает мягким маслянистым вкусом.

Кузнечик

Мексиканцы уже отличились в нашем списке. Продолжаем озвучивать их гастрономические пристрастия. Кузнечиков жарят, сдабривают перцем чили и лаймом. Предприимчивые люди продают готовое блюдо на рыночных площадях. Прохожие с удовольствием поглощают жареных кузнечиков горстями, как чипсы. Обладают соленым и пряным вкусом.

Куколки шелкопряда

Жители Вьетнама, Китая и Кореи поедают куколок шелкопряда, которые считаются съедобным побочным продуктом шелковой промышленности. Если в Корее это насекомое обычно отваривается, то в Китае и во Вьетнаме жители предпочитают куколок шелкопряда в жареном виде. По вкусу блюдо соленое, похоже на сушеные креветки жевательной консистенции.

Водный жук

Поедают этих насекомых в Таиланде. Эти массивные твари очень популярны в качестве закуски, а купить их можно в любом киоске. Тайцы предпочитают их в жареном виде с острым соусом или приготовленными на пару. Закатывают их и в банки. По вкусу напоминают слегка соленую рыбу.

Скорпион

Это грозное насекомое поедают жители Китая, Таиланда и Вьетнама. Их отлавливают на улице и обжаривают во фритюре. По вкусу скорпион напоминает мягкую оболочку краба или креветок в панцире.

Личинка жука долгоносика

Очередное «сокровище» поедают в Нигерии, Малайзии и Папуа - Новой Гвинее. В сельской местности личинки долгоносика считаются основным продуктом, они ценятся за высокое содержание белка, кальция, калия. Собирают их прямо с дерева, нанизывают на шампур и жарят над раскаленными углями. Иногда обжаривают в муке и заворачивают в лист саго. Сырыми по вкусу личинки напоминают кокос, а в готовом виде бекон.

Муравьи

Муравьев употребляют в пищу в Австралии, Колумбии и Таиланде. Австралийские аборигены ждут, пока размер насекомых не увеличится до размера виноградины, и употребляют их в сыром виде как сладости. Колумбийцы употребляют своих «толстозадых» муравьев как попкорн или арахис. В Таиланде предпочитают обжаривать красных муравьев вместе с яйцами и добавлять их в салаты.

Тарантул

Этих паукообразных жители Камбоджи и Венесуэлы обжаривают в масле до хрустящей корочки. Добавляют соль, сахар, а иногда чеснок и продают в качестве уличной еды. Поедают тарантулов целиком. И если ноги у тварей хрустящие, то толстые животы довольно липкие. В джунглях Венесуэлы можно обнаружить тарантула величиной с тарелку. Этот вид тарантула считается деликатесом и жарится на открытом огне. По вкусу напоминает крабовое мясо.

Термит

В Западной Африке, Австралии и некоторых районах Латинской Америки жители употребляют в пищу термитов. Их едят в сыром виде, обжаренными на углях или в масле. Вкус термитов напоминает морковь.

Личинка осы

Жители Японии любят употреблять в пищу личинок осы. Их осторожно вынимают из гнезда, готовят в соевом соусе с добавлением сахара. Едят в качестве закуски. Вкус: сладковатый, хрустящий

Личинки жука Хуху

Этих насекомых обожают аборигены Новой Зеландии. Огромная толстая личинка рассматривается как деликатес и употребляется в качестве закуски. Люди собирают их под гниющими стволами деревьев. Ценятся за высокое содержание белка, по вкусу напоминают арахисовое масло.

Коричневый мраморный клоп

В Мексике и Южной Африке местные жители употребляют в пищу вонючих клопов. Для того чтобы запах не ощущался, насекомых замачивают в теплой воде. В Африке их сначала обезглавливают, а затем варят и высушивают на солнце. Употребляют в качестве закуски. По вкусу насекомое напоминает смесь корицы и йода.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...