Какие авокадо лучше покупать тем, кто сидит на диете и заботится о здоровье? Авокадо

Различные сорта авокадо немного отличаются между собой, и внешний вид бывает грушевидной или круглой формы. Длина фрукта достигает до 10 см, это зависит от сорта и разновидности дерева. Поверхность имеет темно-зеленый цвет, оттенки отличаются между собой в зависимости от степени зрелости. Полностью спелый фрукт имеет практически черный окрас. Во внутренней части авокадо находится большое семечко, его в пищу не употребляют.

Авокадо - диетический продукт, который обычно в кулинарии применяют для приготовления салатов и разнообразных закусок. Является фаворитом у вегетарианцев, так как содержащийся витаминный комплекс способен полноценно заменить употребление яиц и мясных продуктов.

Фрукт достаточно популярен в косметологии, его добавляют в различные крема и лосьоны. Масло авокадо является антимикробным средством, и его часто используют в медицинских целях. Способствует скорейшему заживлению и регенерации кожных покровов.

Что касается витаминного комплекса, то состав достаточно богат и разнообразен. Авокадо не содержит жиры и сахар, поэтому его употребляют при различных диетах. В состав входят такие элементы:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, К;
  • фолиевая кислота.

Макроэлементы:

  • калий;
  • хлор;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • сера;
  • натрий.

Микроэлементы:

  • алюминий;
  • цинк;
  • фтор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт.

Экзотический фрукт является достаточно полезным. Регулярное употребление способствует концентрации памяти и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Виды и сорта авокадо

Фото помогут разобраться, как выглядят разные сорта.

Как уже известно, авокадо - достаточно распространенный фрукт. Существует около 1000 сортов. И все имеют свои отличия во вкусовых и цветовых качествах. Существует перечень лучших сортов авокадо, которые чаще всего встречаются на прилавках магазинов.

Внутренняя часть фрукта имеет консистенцию крема, это удобно для приготовления различных салатов и закусок. Также из него делают пюре, соусы, заправки для спагетти и других популярных блюд.

Классифицируют сорта авокадо по типам, их существует всего лишь два - А и В. Цветение разделяют на мужское и женское. Если растение раскрывает свое женское цветение в утренний период, а мужское в другой день, то растение считается типом - А. Цветение женского рода в послеобеденный период, а мужского на утреннее время следующего дня - тип В.

Так же авокадо классифицируют на три типа по таким показателям: толщина и текстура кожуры, наличие запаха аниса в листке, плодоношение и период цветения.

Рассмотрим популярные сорта авокадо.

Хасс

Хасс - один из распространенных сортов, который достаточно часто встречается на прилавках магазинов. Имеет грушевидную форму, поверхность покрыта жесткой кожицей. Отличительная черта данного вида - цвет кожуры. Не спелый продукт имеет зеленый окрас, а ближе к созреванию приобретает темно-фиолетовый или шоколадный цвет.

Вкусовые качества так же имеют свои отличия, внутренность маслянистая и мягкая, имеет немного ореховый аромат и достаточно нежный ореховый вкус.

Хасс так же удобен для транспортировки, имеет хорошую степень дозревания очень редко портиться и теряет свой внешний вид. Выращивают в течение всего года и доставляется к нам из Кении, Израиля, Мексики.

Фуэрте

Внешне данный сорт авокадо имеет более вытянутую форму, кожура гладкая имеет светло-зеленый окрас, а внутренняя косточка небольшого размера. Мякоть в зависимости от страны выращивания может быть светло-белого или желтого цвета, имеет высокую жирность и очень приятна на вкус.

Выращивают его во многих странах и что интересно, в каждой стране вкус данного сорта достаточно отличаются друг от друга.

Созревают плоды в летний и осенний период. В транспортировке проблематичен и нестабилен.

Эттингер

Вкус данного сорта очень часто может отличаться, все это зависит от степени зрелости фрукта, иногда можно даже спутать с другим сортом. Только созревшие плоды имеют привкус кедровых орехов, а вот уже перезревшие и с темной кожурой авокадо приобретают привкус плавленого сыра. Внешне мякоть так же напоминает сыр. Данный сорт является лидером продаж, основное его преимущество - вкусовые качества. Очень редко можно встретить безвкусный продукт.

Шкура тонкая и имеет свойство быстро повреждаться. Не стоит переживать если случайно употребили ее вместе с мякотью, она безопасна и не имеет токсичных веществ, в отличие от некоторых сортов авокадо.

Еще одно отличие данного сорта - косточка. Она имеет достаточно необычную вытянутую форму, серый цвет и внушительные размеры.

Сорт эттингер долго может храниться и сохранять свой внешний вид, без каких либо дефектов. Это выгодно отличает его по сравнению с другими сортами, на которых часто можно встретить следы гниения или пятна. Такие единицы становятся несъедобными, так как незначительные повреждения могут испортит весь продукт. Эттингер же наоборот, долго хранится и только со временем приобретает свой совершенный вкус.

Но если в продаже заметны плоды светлого цвета и с наличием темных пятен, то лучше избежать данной покупки. Чаще всего такие повреждения появляются из-за неправильного хранения, при несоответствующих правилах транспортировки или по причине того, что продукт был приморожен.

Зутано

Это гватемальский тип авокадо. Кожура имеет тонкую и блестящую текстуру и желто-зеленый цвет. Таким окрас остается неизменно за весь период созревания. Плоды собирают весь осенней период, вплоть до самой зимы.

Внутренняя часть - мякоть, мягкая и немного водянистая, светло-зеленого цвета. Косточка достаточно большая относительно небольших размеров самого плода - 450 г, это в лучшем варианте.

Пинкертон

Это один из гибридных сортов авокадо - пинкертон. Имеет вытянутую грушевидную форму. Плоды достаточно крупные и достигают более 550 г. Относительно больших размеров плода, семечко маленькое и занимает не более 10 %. Кожура имеет темно-зеленый цвет и грубую текстуру. Чем более спелый фрукт, тем насыщенней его окрас. Внутренняя часть имеет сливочный вкус, а цвет мякоти - светло-зеленый. Данная разновидность славится большим содержанием масла. Внутренность достаточно просто отделить от кожуры. Дозревают плоды в летний и осенний период.

Семил-34

Данный сорт является более экзотическим и дорогим, это, так сказать, премиум класс. Внешне плод похож на шар, имеет более овальную форму. Достигает внушительных размером - в среднем около 1 кг. При том что только мякоть составляет почти 70 %. Выращивают в Доминикане, но несмотря на жаркий климат, с которого его доставляют по всем уголкам мира, семил-34 удивительно морозостойкий. Долго хранится при различных температурах.

Так же, как и другие сорта авокадо, семил-34 имеет степени дозревания, при этом меняются его вкусовые качества. Полностью созревший плод имеет приятный сладковатый привкус с фруктовой ноткой. Наделен повышенной сочностью, его употребляют просто как фрукт. Но для гуакамоле менее подходящий вариант, может только испортить блюдо из-за повышенного содержания влаги.

Все сорта немного похожи между собой и из-за свойства менять свой вкус в период созревания, можно легко спутать с другими сортами. К примеру, если дать семил-34 перезреть, то его практически невозможно отличить на вкус от сорта хасс. Текстура становится маслянистой и приобретает привкус орехов, а мякоть обретает ярко-желтый цветпло.

Авокадо королевский черный

Внешне плод данного сорта авокадо круглый и имеет черную плотную кожуру. Косточка небольшого размера, а мякоть насыщенно-желтого цвета. Данный сорт - большая редкость на прилавках обычных магазинов и даже в специализированных магазинах овощей и фруктов не всегда его встретишь. Созревают плоды в зимний период - декабрь-март.

Рассмотрев некоторые варианты сортов авокадо, можно убедиться в богатом ассортименте данного продукта с полезными свойствами. Выращивание является актуальным на сегодняшний день, а работа над получением новых разновидностей, более приспособленных к транспортировке и хранению, проводится ежегодно.

Следует тщательно присматриваться к плодам авокадо перед покупкой, избегать поврежденных фруктов с неравномерной поверхностью или темными пятнами. Ведь малейшее повреждение может значительно испортить вкус всего плода.

Авокадо (лат. Avocado) – плод вечнозеленых растений рода Персея (Persea) семейства Лавровые (Lauraceae) . Мякоть авокадо богата витаминами и важными минеральными веществами.

Английское общеупотребительное название растения и плодов - «alligator pear» , что в переводе означает — «аллигаторова груша» .

Авокадо - быстрорастущее дерево, достигающее в высоту 10 — 20 м. Ствол обычно прямой, сильно ветвится. Листья эллиптические, длиной до 20 см. Опадают круглый год. Цветки невзрачные, мелкие, зеленоватые, двуполые, находятся в пазухах листьев. Плод грушевидный, овальный или шаровидный, длиной 5-10 см, весит 0,05-1,8 кг. Кожица плода жёсткая, у незрелых плодов - тёмно-зелёная, через некоторое время после созревания чернеет. Мякоть зрелого плода зелёного или жёлто-зелёного цвета, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких (размером со сливу), до больших - весом до одного килограмма. Авокадо привозят из Латинской Америки, но в последнее время их стали выращивать и в Африке, и в Израиле. Среди новых сортов можно встретить плоды авокадо светло-зеленые, а можно и темно-фиолетовые. Различна и форма плодов - от яблока до формы груши. Поверхность плодов может быть зеркально-гладкой или сильно морщинистой. В Индии авокадо называют «коровой бедняка». Плоды авокадо содержат до 45% жирного масла, до 30% ненасыщенных жирных кислот, количество белков в 2-3 раза превосходит содержание белков в яблоках, грушах, цитрусовых, бананах и других фруктах.

Плоды авокадо являются одними из наиболее жиросодержащих фруктов, уступая пальму первенства лишь , причем львиная доля входящих в их состав жиров относятся к полезным и легкоусвояемым мононенасыщенным жирным кислотам. Поэтому, несмотря на высокую калорийность, этот фрукт является полезным диетическим продуктом.

Авокадо используется для приготовления салатов, соусов и супов, его можно добавлять в молочные коктейли и детские смеси для питания. Существует множество способов разделывания авокадо, но самый простой следующий: разрежьте авокадо вдоль, поворачивая нож вокруг косточки, разверните надрезанные половинки в противоположные стороны — фрукт разделится на две половинки, а косточка останется в одной из них. Косточку легко удалить, подковырнув ее ложечкой, мякоть также легко отделяется от кожицы с помощью ложки.

Мякоть спелого авокадо можно просто намазать на хлеб и слегка подсолить, в Южной Америке из него делают мороженое, а в Индонезии смешивают с кофе, молоком и ромом в коктейль!

Благодаря своему нейтральному вкусу авокадо легко сочетается со многими продуктами: ветчина, креветки, крабовые палочки, вареные яйца и пр.

Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, например, в сочетании с красной рыбой, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма - во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо.

Одно из самых популярных блюд из авокадо - мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лаймового сока, иногда приправ, овощей.

Авокадо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Несколько рецептов с использованием авокадо

120 г риса, 200 мл овощного бульона, 1 баночка консервированной кукурузы, 150 г отварной или консервированной фасоли, 1 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 2 помидора. Соус: 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст. л. растительного масла (кукурузного), зелень петрушки, ½ перчика чили, соль, перец.

Рис залить кипящим бульоном, дать покипеть несколько минут, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Оставить рис вариться 20 минут, не открывая крышки. Через 20 минут выключить огонь, открыть крышку и осторожно перемешать рис вилкой, чтобы испарилась лишняя влага. Дать рису остыть. Фасоль и кукурузу промыть холодной водой и дать стечь. Перчик чили и зелень петрушки мелко порубить и смешать с остальными ингредиентами для соуса. Авокадо почистить, нарезать кубиками и тут же перемешать с лимонным соком. Помидоры нарезать мелкими кубиками. Осторожно перемешать все ингредиенты салата.

1 зеленый салат, 2 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, 4 средних помидора, 1 луковица, 175 г консервированной фасоли из банки. Соус: 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 зубчик чеснока (раздавить), соль, щепотка сахара и острого красного перца, петрушка для украшения.

Листья салата разложить в салатнице. Авокадо нарезать тонкими ломтиками и тут же полить соком лимона. Помидоры порезать кружочками, лук тонкими кольцами. Разложить по краям салатницы нарезанные авокадо, помидоры и кольца лука, а в центр выложить фасоль. Ингредиенты для соуса слегка взбить вилкой и полить этим соусом салат, сверху украсить петрушкой.

Мексиканский соус «гуакамоле». 2 спелых авокадо, 1 луковица (мелко порезать), 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. растительного масла, соль, перец, табаско.

Это адаптированный рецепт традиционного мексиканского соуса, который восходит своей историей к временам ацтеков. Гуакамоле можно использовать как приправу к кукурузным чипсам, намазывать на хлеб и пр.

Плошку для соуса натираем чесноком. Мякоть авокадо достаем из кожуры чайной ложечкой и выкладываем в плошку, кладем нарезанный лук и перемешиваем до однородной массы. Затем добавляем лимонный сок, масло, соль, перец и табаско и снова хорошо перемешиваем. Соус можно хранить в холодильнике несколько дней. Вместо лимона можно использовать сок лайма, в соус можно также добавить мелко нарезанный помидор и кинзу.

2 спелых авокадо, 2 ст.л. сока лайма или лимона, 350 мл остывшего куриного бульона, 250 мл сливок (можно заменить молоком), соль и перец по вкусу.

Разомните мякоть авокадо вилкой и перемешайте с лимонным соком. Смешайте в блендере мякоть авокадо и бульон, затем влейте сливки или молоко и взбейте суп снова. Посолите и поперчите.

В 100 г мякоти авокадо содержится:

Калорийность — 118-167 ккал

Вода — 73 г
Жиры — 15-30 г
Белки — 1,6 г-2,1 г
Углеводы — 6 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 5 г)
Пищевые волокна (клетчатка) — 0,6 г
Баластные вещества — 3,65 мг
Органические кислоты – 0,1 г
Калий — 437,27 мг
Медь — 0,19 мг
Соли фолиевой кислоты — 45,19 мкг
Витамин К — 14.6 мг
Витамин С — 5,77 мг
Витамин В6 — 0,2 мг

Витамины в авокадо:

Макроэлементы в авокадо:

2-й вариант: 1 ст. ложку нерафинированного масла авокадо смешать с 1 ст. ложкой масла из косточек (или масла из косточек персика) и добавить в эту смесь по 2 капли эфирных масел фенхеля, апельсина и мяты.

Для получения питающего и увлажняющего бальзама для губ. Смешать 1 ч. ложку нерафинированного масло авокадо с 1 ч. ложкой масла жожоба.

Уход за ногтями. Для укрепления ногтей и устранения их ломкости следует массировать ногтевой валик перед нанесением лака на ногти в течение 15-20 минут. Для массажа отлично подойдет средство, приготовленное следующим образом: к 2 ст. ложкам масла авокадо следует добавить 5 капель лимона, и по 5 капель эфирных масел розмарина, лаванды и пачули.

Авторский текст
Katalin ©

Разные сорта авокадо. Фото www.gardenreboot.blogspot.com

Впервые авокадо под официальным наименованием Persea americana было описано ботаником Филиппом Миллером в 1768 году в издании "The Gardeners Dictionary".

Существует три экотипа или ботанических подвида авокадо: P. americana var. Drymifolia (мексиканская раса), P. americana var. Americana (вест-индийская раса) и P. americana var. Guatemalensis (гватемальская раса). В рамках этих подвидов на сегодняшний день известно более 500 сортов авокадо, самые популярные изображены на заглавном рисунке .

Международные торговые стандарты утверждают, что основной процент культивирования и продаж принадлежит разновидностям авокадо "Hass", за ним идут "Fuerte", "Pinkerton", "Reed" и только потом - другие сорта.

Сейчас лидером культивирования и продаж авокадо считается Мексика . За ней следуют (в порядке уменьшения экспорта): Индонезия, Доминикана, США (в основном, Калифорния, где авокадо созревает круглый год), Колумбия, Перу, Кения, Чили, Бразилия, Руанда, Китай, Гватемала, ЮАР, Венесуэла, Испания, Израиль. Это основные страны-"садоводы" и поставщики плодов авокадо.

Сезон авокадо на разных континентах: практически круглый год, но лучшими всё равно считаются плоды, созревающие только в определённое время - примерно с августа по апрель.

"Плоды авокадо должны быть твердыми в момент отправки . Степень размягчения, которая делает фрукты готовыми к употреблению, должна происходить только на розничном или потребительском уровне". (Международные стандарты на фрукты и овощи. Авокадо / International Standardisation Of Fruit And Vegetables. Avocados - Avocats - Aguacates (Paltas)

Примеры качества плодов авокадо, подготовленных для потребителя: вверху - плоды класса "Экстра", внизу слева - плоды 1 класса, справа - плоды 2 класса. Фото из официального документа: Международные стандарты на фрукты и овощи. Авокадо / International Standardisation Of Fruit And Vegetables. Avocados - Avocats - Aguacates (Paltas)

Как проверить степень зрелости авокадо. Обычный покупатель любит проверять авокадо нажатием пальца, но для сортов с плотной кожурой это не всегда приемлемо. Специалисты проверяют по хвостику, т.е. по части плодоножки: светлый-тёмный, свежий-засохший, отвалился-не отвалился. У недозревших плодов плодоножка светлая и хорошо держится (см. предыдущее фото). По мере созревания она темнеет, высыхает и отваливается.

Указательным пальцем нужно слегка надавить на плодоножку. Если почувствуется сопротивление или плодоножка не отделяется, авокадо не совсем зрелый. Если чуть потянуть за плодоножку и она легко отделяется или плод остаётся на ней чуть подвешенным, как на дереве, то авокадо в самый раз. Если под плодоножкой обнаруживается тёмное место или она выглядит сухой, коричневой, авокадо может быть перезревшим.

Почему НЕ желательно проверять спелось авокадо нажатием пальца: в этом месте образуется "синяк", мякоть темнеет, а затем может изменить вкус. Поэтому если вы покупаете мягкий авокадо, разрезаете его дома, а мякоть у него в некоторых местах уже серо-буро-малиновая, то это не обязательно гниль: возможно, кто-то до вас эти плоды уже прощупывал либо они получили ушиб при транспортировке (бывает, что и свалились с полки уже в магазине).

Лучше просто взять плод в руку и как бы жёстко, но аккуратно его прочувствовать. При таком тестировании мягкость или твёрдость хорошо ощущаются.

Цвет зрелых плодов может быть темно-зеленым, бледно-зеленым или черно-лиловым: это зависит от сорта и разновидности. Тёмные разновидности, такие как "Hass", могут быть зелёными на стадии сбора и транспортировки, а получают свой типичный черный цвет во время дозаривания. Например:


Плоды разновидности "Hass". Фото из официального документа: Международные стандарты на фрукты и овощи. Авокадо / International Standardisation Of Fruit And Vegetables. Avocados - Avocats - Aguacates (Paltas)

Если авокадо не предполагается съесть в день покупки, то можно брать и твёрдые плоды. Авокадо прекрасно доходит до кондиции при комнатной температуре. Обычно на это требуется 3-5 дней. Можно расположить его рядом с яблоками или бананами: они выделяют специальные вещества, способствующие созреванию других плодов. Если нужно сохранить авокадо подольше, то можно оставить его в холодильнике (в т.ч. в морозильной камере) или замариновать его мякоть.

В морозильной камере авокадо не зреет, а только хранится. В обычной холодильной камере авокадо может становиться мягким, но этот процесс идёт медленнее, чем при комнатной температуре. Есть одно "но": холод как бы прихватывает плод, поэтому не всегда можно точно определить, стало авокадо пригодным к употреблению или нет. Я всегда дозариваю авокадо при комнатной температуре.

Незрелое авокадо есть не только не следует, но и вредно для организма! Не нужно пытаться его распиливать и отдирать от косточки:) Если плод твёрдый, то пусть лучше полежит некоторое время и дозреет. У спелого авокадо мякоть сама отделяется от косточки, а кожура легко снимается (см. фото ниже).

Некоторые потребители дозаривают и надрезанные или разрезанные пополам незрелые авокадо. Увидели, что оно незрелое, соединили снова две половинки вместе и плотно завернули в плёнку. Говорят, что так плод тоже дозревает, но я не пробовала.

Плоды, которые хранятся в холодильнике или при комнатной температуре, всё же лучше регулярно проверять: авокадо может и быстро созревать, и быстро портиться. Если у плода с твёрдой кожурой при лёгком нажатии обнаруживаются пустоты, значит, с ним нужно разбираться немедленно.

Плоды "Hass" как раз имеют плотную кожицу. По мере их созревания, не только косточка хорошо отделяется от мякоти, но ещё и мякоть сама отслаивается от кожуры.

Срез авокадо "Fuerte" через несколько часов после того, как был полит соком лайма. Хранился к тому же под плёнкой. Если аккуратно срезать эту часть, под ней будет мякоть обычного оттенка (см. фото ниже). Этот плод дозрел в комнатных условиях. На фото видно, что мякоть уже сама отделилась от косточки.

Спелая мякоть у многих сортов авокадо имеет жёлто-зелёный оттенок. Она мягкая, масляная, приятная на вкус и практически тает во рту. Она легко отделяется от косточки и от кожуры. Когда мякоть начинает портиться, то меняет оттенок на серо-коричневый. На срезе при доступе воздуха почти полностью становится бурой, а вот гниль или "синяки" могут проявляться в разных местах плода.

Гнилые места иногда можно отличить от "синяков" только по вкусу, запаху и консистенции мякоти: гниль - она и есть гниль.

Ушибленный плод. Так выглядят "синяки", а вот крапинки - это не страшно, это норма. Фото из официального документа: Международные стандарты на фрукты и овощи. Авокадо / International Standardisation Of Fruit And Vegetables. Avocados - Avocats - Aguacates (Paltas)

Если нарезанное авокадо или блюдо с ним требуется сохранить в течение суток, то лучше накрыть его плёнкой или поместить под крышку, чтобы перекрыть доступ кислорода . Вопреки распространённому мнению, сок лимона и лайма не спасает мякоть авокадо, в т.ч. гуакамоле, от потемнения: авокадо всё равно темнеет. Мне даже показалось, что мякоть дольше не темнеет, если просто укрыть её плёнкой, чем полить соком лайма.

Приведу ещё один пример потемнения мякоти авокадо.

АВОКАДО-МАСЛО и АВОКАДО-МАЙО


На этом фото - та же половинка авокадо, показанная вверху, но у неё срезана потемневшая часть. Справа - сливочное масло с авокадо

В иностранноязычном интернете встретилось мне мнение, что если, мол, приготовить "вкусное сливочное масло с авокадо", то его можно хранить в холодильнике 2 недели. Приготовила: получилось "масло серо-зелёное, любительское". Храниться в холодильнике столько не сможет - меняется вкус и цвет (особенно снаружи), а само может ненароком и заплесневеть (я проводила разные опыты со сливочным маслом и добавками). В морозилке его тоже хранить не вижу смысла. По моему мнению, такое масло лучше всего готовить только за некоторое время перед подачей. Само по себе оно получается интересное, но на любителя.

У авокадо есть и своё масло - жирное, растительное (в бутылке на фото вверху). Это масло мне очень нравится. Его можно употреблять и в кулинарных, и в лекарственно-косметических целях. Особенно хорошо им пользоваться в холодное время года: и в кашу, и на кожу лица:) На вкус оно...как жидкое авокадо. Ну, или как оливковое масло, лишённое терпкости, горечи и не такое вязкое.

Сливочное масло с авокадо. Ингредиенты и приготовление

Половина плода авокадо
50 гр сливочного масла
1/2 ч.л. цедры лайма (не обязательно, она очень меняет привкус этого масла)
соль по вкусу

Размягчённое сливочное масло хорошо взбить с мякотью авокадо, цедрой лайма и солью.

Лучше его всё-таки долго не хранить. Я утрамбовала его в формочку и завернула в пищевую фольгу. Оно немного застыло в холодильнике, но всё равно со всех сторон побурело (фото сделано через сутки). Вкус...как очень много жира:) Но такое масло любители авокадо тоже делают, и подобные рецепты встречаются и в Интернете, и в бумажных книгах.

Мне больше понравилось АВОКАДО-МАЙО/ Avocado Mayo . Именно под таким названием можно найти это блюдо в разных источниках.

Если честно, я не знаю, почему многие кулинары называют майонезом всяческие фруктово-овощные соусы и паштеты, в т.ч. разноцветные, приготовленные без яиц да ещё иногда по совершенно другой технологии:) Я тоже готовлю (раз в год, на Новый год) так называемый "вегетарианский майонез без яиц" на сметане к вегетарианскому "Оливье" с яйцами, но мне всегда неуютно и странно так назвать этот белый соус. Мою совесть спасает только то, что "Оливье" тоже как бы вегетарианский:) Все остальные соусы-паштеты я называю по-другому.

Майонез - это всё-таки майонез, но в данном случае "авокадо-майо" звучит красиво: с одной стороны это как бы и не майонез, а с другой стороны название перекликается с индейцами майя. Индейцы и авокадо - это символично, рассказ об этом см. в Части 1.

1 спелый плод авокадо
4-5 ч.л. свежевыжатого лимонного сока (как раз сюда лайм, на мой взгляд, не подходит)
1-2 ч.л. столовой горчицы (у меня дижонская)
4 или больше ст.л. растительного масла (у меня масло авокадо)
соль, перец и другие пряности - по вкусу

Готовить как майонез: хорошо взбить все ингредиенты. Количество растительного масла зависит от того, какая нужна консистенция.

Мне захотелось приготовить густой паштет и оставить в нём крупинки мякоти. И вот уже этот паштет всем понравился. Его долго не хранили: съели быстро. Индейцы не зря сочетают авокадо с острым перцем: острое помогает переваривать жирное . Вот и горчица сюда, на мой взгляд, очень подходит и хорошо сочетается с авокадо!

Кстати, бывает и настоящий авокадо-майонез. Сведения о нём можно найти в Интернете по словам "Avocado oil mayonnaise": готовится на (растительном) масле авокадо, о котором я говорила выше - с настоящим яйцом и по технологии настоящего майонеза.

***** ***** *****

Лимон и лайм так же не взаимозаменяемы , как кинза и петрушка. Вкус и аромат плодов лимона и лайма, в т.ч. цедры, тоже отличаются. Несмотря на то, что оба цитруса обладают природным кислым вкусом, лайм окисляет организм, а лимон ощелачивает. В этом их главное различие, в этом лимон вообще отличается от всех цитрусовых. См. также мою статью

Описание продукта

Авокадо — плод вечнозелёного дерева персея американская (Persea americana) семейства лавровых (Lavraceae) из тропической Америки. А еще авокадо называют аллигаторовой грушей , alligator pear .

Авокадо содержит не менее 11 витаминов и 14 минералов. В нем много витамина Е — важнейшего из антиокислителей. Маслянистая мякоть авокадо не содержит тяжелых жиров (все его жиры мононасыщенные, как в оливковом масле) и холестерина. Мякоть зрелого плода на 30% состоит из растительных жиров, которые питают и восстанавливают клетки тканей. Авокадо поможет забыть о сухости кожи и вернуть блеск потускневшим волосам. Полезно съедать по 1 авокадо два раза в неделю, зимой — три раза в неделю (если нет проблем с лишним весом).

Виды и сорта

Существует три разновидности авокадо : мексиканская, гватемальская и вест-индийская.

У мексиканского авокадо плоды тонкокожие, а листья дерева при растирании пахнут анисом. Это холодостойкая культура, хорошо себя чувствующая в субтропиках. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие. Самая нежная разновидность авокадо — вест-индийская , возделываемая главным образом в тропиках.

Все современные сорта авокадо восходят к этим трём видам. Например, возделываемые российскими садоводами сорта мексикола и пуэбла относятся к мексиканским, а сорт фуэрте — гибрид мексиканского и гватемальского авокадо.

Вообще, в мире встречается около 400 сортов авокадо , они различаются по форме (круглые, грушевидные или продолговатые), размерам (от небольших, величиной со сливу, до крупных, весом до килограмма) и вкусу плодов. Разным может быть и цвет кожуры, от светло-зеленого до черного и темно-фиолетового. В большинстве случаев авокадо либо остаётся зелёным по мере созревания, либо меняют зелёный цвет на тёмный, иногда даже чёрный в зрелом виде.

К наиболее распространенным, часто встречающимся и на прилавках наших магазинов сортам, относятся:

  • гвен (Gwen) , со средними или крупными плодами круглой или слегка продолговатой формы, темно-зеленой бугристой кожурой и желто-зеленой мякотью, имеющей легкий яичный вкус;
  • зутано (Zutano) , авокадо удлиненно-грушевидной формы с гладкой, легко снимающейся зелёной кожурой, вкус белой или желтоватой мякоти немного похож на яблоко;
  • рид (Reed) , с круглыми или продолговатыми плодами, толстой пупырчатой темно-зелёной кожицей и светло-желтой мякотью, вкус — с оттенком груши и ореха;
  • фуэрте (Fuerte) , плод грушевидной формы с гладкой блестящей кожурой зелёного цвета и нежным сладковатым сливочным вкусом;
  • пинкертон (Pinkerton) , плоды удлиненно-грушевидной формы с зелёной шершавой кожицей, темнеющей по мере созревания, и желтоватой мякотью с нежным сладковатым вкусом;
  • хасс (Hass) , наиболее распространенный, единственный доступный в продаже круглый год овальный фрукт с толстой, в зрелом виде черной кожурой и белой или желтоватой маслянистой мякотью с ореховым вкусом;
  • бэкон (Bacon) , с овальными сочными плодами, покрытыми гладкой тонкой темно-зеленой кожицей, вкус выражен слабо;
  • мексикола (Mexicola) , холодостойкий, довольно засухоустойчивый сорт, дающий наибольший урожай в условиях Кавказа. Плоды весом до 100 г, темно-пурпурные, почти черные в зрелом виде, созревают в конце августа-сентябре;
  • пуэбла (Puebla) , также холодостойкое растение, в районе Гагр созревает в ноябре-декабре, имеет полуяйцевидные плоды с темно-коричневой кожицей, весом до 200 г;
  • эттингер (Ettinger) имеет форму груши с легко освобождающейся большой косточкой и мягкой, тающей во рту мякотью. В Израиле, откуда в Россию экспортируют авокадо этого сорта, эттингер является первым сортом сезона: он созревает к началу осени (хаас, фуэрте, пинкертон и рид в Израиле созревает позже).

Как готовить

Чтобы разделать авокадо, нужно разрезать его по кругу вдоль косточки, отделить половинки друг от друга, а косточку удалить. Кожицу не срезайте — она легко отделяется от мякоти при помощи столовой ложки. Толстую кожуру можно использовать в качестве салатницы. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызните ее соком цитрусовых — лучше всего соком лайма.

Авокадо — питательный и легкоусвояемый продукт. Тем, кому в течение дня нужно много энергии для работы или, к примеру, для восхождения на Килиманджаро, рекомендуем популярное и простое блюдо : авокадо (нечищенный) разрезают вдоль на две половинки, вынимают косточку, а в лунку наливают подсолнечное, оливковое или топленое сливочное масло, густо сыплют перец и соль и едят ложкой.

На родине авокадо, в Мексике, самое известное и популярное блюдо из авокадо — соус гуакамоле . Чтобы приготовить гуакамоле дома, очистите от кожуры 1 авокадо, разрежьте пополам и выньте косточку. Теперь очистите маленькую луковицу и половину болгарского перца. Сложите все это в миксер, добавьте маленький чили, помидор, немного соли, пару ложек оливкового или рафинированного подсолнечного масла, половину или четверть очищенного лимона — и перемелите погрубее. Получившийся соус подают к кукурузным лепешкам, а также к рису и тонким стейкам.

В Майами из авокадо делают мороженое . Авокадо смешивают с замороженным молочным составом и фруктами. Получается из него и замечательный коктейль — молочный кофе плюс небольшое количество коньяка или рома. Существует коктейль Лютый мартинаканец (Féroce Martiniquais) — с авокадо, луком, чесноком, петрушкой, перцем чили и отваренной треской. Хотя это уже, скорее, суп.

Кстати супов с авокадо на американском континенте довольно много.

Если авокадо добавляют в горячие блюда, то только в самом конце, за пару минут до готовности. Если его дольше продержать на огне, авокадо станет горчить. Примеры горячих блюд — авокадо в панировке из муки, обжаренное в оливковом масле; ризотто с авокадо

В России наибольшее количество сортов авокадо на прилавках магазинов - в конце осени — начале зимы. В это время в магазинах неизменно лежат израильские авокадо. Однако Израилем дело, конечно, не ограничивается.

Сезон авокадо из Израиля начинается с начала осени и продолжается всю зиму и весну. Сезон калифорнийских авокадо длится весь год, а сезон флоридских — с конца осени до конца весны. В ЮАР сезон авокадо начинается в апреле и длится несколько месяцев. В Южной и Центральной Америке сезоны у разных сортов разнятся. В конечном итоге авокадо доступно круглый год .

Как выбирать и хранить

Плод должен быть однородного цвета — зеленого, темно-зеленого, зелено-коричневого или почти черного, — но обязательно без пятен и повреждений кожуры. А вот по цвету мякоти определить спелость трудно. Дело в том, что авокадо бывают нескольких сортов, с разной мякотью — и желтой, и светло-зеленой.

Покупать авокадо лучше недозрелыми.Дома они дойдут до кондиции, а вот у переспелых вкус прогорклый из-за подгнивших жиров. Чтобы авокадо дозрели дома, надо положить плоды в бумажный пакет или завернуть в бумажные полотенца, а потом убрать в тёмное прохладное место на 2-4 дня. Ускорить созревание авокадо помогут яблоки или бананы. Положите авокадо и бананы или яблоки в бумажный пакет, сделайте в нем несколько дырочек и уберите в темное место.

Лучшими авокадо, которые можно купить в магазинах, считаются израильские (сорта эттингер, хаас, рид, фуэрте, пинкертон). Хорошие авокадо привозят из ЮАР, Мексики, Бразилии, Испании. Некоторые знатоки считают самыми вкусными небольшие круглые авокадо с бугристой темной кожурой. Впрочем, на этот счёт могут быть разные мнения.

Авокадо достаточно быстро темнеет, в этом случае вам поможет лимонный сок. Если вы используете только половинку авокадо, то вторую (с косточкой) можно хранить еще 1-2 дня в холодильнике, сбрызнув ее лимонным соком и завернув в полиэтиленовую пленку.

Косточку авокадо можно зарыть в цветочный горшок, и у вас вырастет красивое вечнозеленое дерево с толстым стволом, длинными ветвями и очень большими листьями. Для других целей косточка непригодна, она невкусная и даже ядовитая.

Авокадо представляет собой фрукт среднего размера с плотной кожурой и косточкой внутри. Мякоть плодов получила широкое распространение в кулинарии (благодаря своим полезным свойствам и нежному вкусу). Авокадо могут различаться по внешнему виду и некоторым качествам. В данной статье речь пойдет о разнообразии сортов фрукта.

Особенности

Название «авокадо» носит как вечнозеленое высокое дерево, так и плоды, которые на нем растут. Родиной растения считается Америка. Однако фрукт также выращивается во многих других странах мира. В последнее время и в России у садоводов появляется интерес к данному растению, но в промышленных масштабах фрукт в нашей стране не выращивается.

В пищу употребляются только спелые фрукты, которые обладают нежной мякотью. Они имеют легкий маслянистый сливочный вкус с нотками зелени и орехов. Форма плода в первую очередь зависит от его сорта. Фрукт может быть округлой, овальной или грушевидной формы и иметь размер не более 15 сантиметров. По весу встречаются плоды от 100 г до 1,5 кг.


Кожура авокадо имеет темно-зеленый, а иногда практически черный цвет. Кожица, как и внутреннее семечко, в пищу не употребляется. Цвет мякоти также зависит от сорта и степени зрелости плода. Она может быть светло-зеленой или светло-желтой.

Сорта

В общей сложности насчитывается около тысячи сортов авокадо. Большая часть видов не получила широкого распространения и является только промежуточным этапом в селекции популярных сортов авокадо. Все сорта фрукта можно условно разделить на три группы:

  • вест-индийская или антильская;
  • мексиканская;
  • гватемальская.

Авокадо, принадлежащие к вест-индийскому типу, распространены в тропиках. Плоды данного вида отличаются тонкой кожурой и нежной мякотью. Растение не отличается устойчивостью к морозам, поэтому может выращиваться только в жарком климате.

Растения, относящиеся к мексиканскому виду, являются самыми устойчивыми к низким температурам. Деревья неприхотливы в уходе, что позволяет выращивать такие сорта без особых усилий. Кожица у плодов мягкая и практически гладкая, а листья растения обладают запахом аниса. На территории России выращивают именно те сорта, которые относятся к мексиканской группе.


Сорта, которые принадлежат к гватемальскому виду, отличаются плохой морозостойкостью и более требовательны в уходе. Довольно крупные плоды таких растений покрыты толстой кожурой. Период созревания фруктов составляет один год.

Деление на три группы можно назвать условным, так как многие современные сорта получились в результате скрещивания различных видов авокадо. На сегодняшний день наиболее распространено около 400 сортов растения, которые отличаются друг от друга по климатической устойчивости, а также характеристикам плодов.

Рассмотрим описание наиболее популярных разновидностей авокадо:

  • Сорт «Хасс» является одним из самых популярных и распространенных. Такие плоды можно найти на прилавках магазинов в течение всего года, независимо от сезона. Фрукт имеет овальную форму и довольно плотную кожуру зеленого цвета. При созревании цвет кожуры становится практически черным, с небольшим фиолетовым оттенком. Авокадо сорта «Хасс» прекрасно подходит для длительного хранения и транспортировки. Плоды могут вырастать весом до 350 г. Мякоть с характерным маслянистым вкусом имеет нежно-зеленый цвет.


  • Сорт «Фуэрте» относится к мексиканской группе. Плоды по форме напоминают грушу. Кожура фруктов средней толщины имеет зеленый оттенок. Кожица плодов сорта «Фуэрте» легко счищается. Вкус мякоти можно охарактеризовать как сладко-сливочный. Плоды в массе могут достигать 400 г. При созревании фрукта кожица практически не меняет свой оттенок и остается такой же зеленой. Степень зрелости можно определить путем надавливания на плод. У спелых авокадо появляется небольшая вмятина, которая исчезает за несколько секунд.
  • Растения сорта «Пинкертон» отличаются высокой урожайностью. Плоды имеют зеленый оттенок и удлиненную грушевидную форму. Вес фруктов может достигать более 0,5 кг. Косточка внутри мякоти отличается небольшим размером (по сравнению с семенами других видов авокадо). Кожура плода на ощупь немного шероховатая. Кожица спелого фрукта меняет оттенок и становится более темной и насыщенной. Мякоть имеет светло-желтый цвет и приятный, немного сладковатый вкус. Данный сорт отличается повышенным содержанием масла.



  • Авокадо вида «Бэкон» относится к мексиканским сортам. Фрукт имеет форму овала. Мякоть покрыта тонкой ровной кожицей темно-зеленого цвета. Плоды данного сорта отличаются нетипичным бледным, желтовато-зеленым оттенком мякоти. Фрукты не бывают большими и в массе достигают не более 360 г. По вкусовым качествам авокадо «Бэкон» ничем не выделяется. Вкус мякоти нейтрален и выражен очень слабо. Однако плоды отличаются хорошей сочностью.
  • Для плодов сорта «Гвен» характерна округлая и чуть вытянутая форма. По весу фрукт может достигать 450 г. Кожура имеет темно-зеленый оттенок, и на ее поверхности присутствуют небольшие бугорки. Мякоть имеет нежный, практически яичный вкус.
  • Растение сорта «Рид» плодоносит в летний период. Фрукты имеют форму круга и отличаются толстой бугристой кожицей. Плоды обычно крупные и могут достигать в массе более половины килограмма. Мякоть имеет желтоватый оттенок и приятный вкус, который напоминает сочетание орехов и груши.




Особенности выбора

Процесс созревания каждого вида авокадо может проходить индивидуально. В некоторых случаях меняется оттенок кожуры или ее плотность. Однако определенные виды фрукта внешне при созревании практически не меняются. При выборе спелого фрукта можно опираться на правила определения степени зрелости, общие для всех сортов:

  • На кожице должны отсутствовать дефекты в виде вмятин, черных пятен и трещин. Наличие дефектов говорит о том, что плод перезрел или начал гнить.
  • Слишком твердые на ощупь фрукты еще не прошли фазу полного созревания. Приобрести такой плод можно, но придется потратить некоторое время на его хранение, чтобы он дозрел.
  • Спелые авокадо мягкие, что можно определить при надавливании на кожуру. Если после нажатия вмятина не исчезает или ощущается рыхлая консистенция, это говорит о том, что плод перезрел.


Польза и вред

Авокадо содержит в себе множество полезных витаминов и минералов (вне зависимости от конкретного сорта). Подвид может лишь влиять на количество тех или иных веществ в мякоти. Стоит отметить, что фрукт довольно калориен, но все жиры легкоусвояемые, поэтому авокадо так часто используется в диетологии.

Олеиновая кислота, которая входит в состав плода, воздействует на холестерин, уменьшая его количество в организме. Такое свойство оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Авокадо улучшает обмен веществ в организме, снижает артериальное давление, стимулирует работу мозга и благоприятно влияет на кожу, препятствуя раннему старению.

Вред от фрукта может быть только для людей с индивидуальной непереносимостью плода. Косточка плода содержит ядовитые вещества, поэтому употреблять ее в каком-либо виде не стоит.



Применение

Мякоть авокадо можно употреблять как в качестве отдельного продукта, так и в составе различных блюд. В кулинарии плод обычно используется для приготовления закусок и салатов. Семечко и кожица в пищу не употребляются.

При использовании фрукта следует помнить о том, что после очистки от кожуры и косточки мякоть при контакте с воздухом быстро окисляется. Это приводит к ухудшению внешнего вида и вкусовых характеристик авокадо. Чтоб избежать данной ошибки, необходимо создать контакт мякоти с кислой средой, а именно - обрызнуть ее лимонным соком.

Авокадо является распространенным ингредиентом в вегетарианских блюдах. Благодаря своему составу и нейтральному вкусу фрукт может использоваться в салатах (в качестве заменителя яиц). Мякоть хорошо сочетается с красной слабосоленой рыбой и овощами.

Для приготовления горячих блюд данный фрукт практически не используется - из-за некоторых особенностей. Под воздействием высоких температур вкусовые качества мякоти ухудшаются, так как появляется горечь.


О том, как растет авокадо в природе, смотрите в следующем видео.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...