Лучшие вакуумные упаковщики для максимального продления срока годности продуктов. Как выбрать вакуумный упаковщик

Вакуумная упаковка продуктов давно перешла грань промышленного производства и прочно обосновалась на кухнях рядовых граждан. А почему бы и нет? Подобные приспособления стоят недорого и полезны в быту. продуктов, упакованных таким образом, возрастает в 2 раза. Привлекательно, когда дело касается капризных ягод или зелени, не так ли? Практическая польза такого аппарата с течением времени восполняет ежеминутную жадность и нежелание тратить деньги. И это не голословное утверждение, а слова тех людей, которые купили вакуумный упаковщик для продуктов. Отзывы дают понять, что это отличное вложение денег - попробуйте подсчитать, сколько денег вы выбрасываете на ветер ежедневно из-за безвременно почивших в холодильнике сыров, зелени, колбас и т. п.

Подробнее о моделях и областях применения упаковщиков мы расскажем в этой статье.

Функционал

Из названия, в принипе, понятна основная функция аппарата - он упаковывает некоторые объекты посредством создания вакуума в замкнутом пространстве. Их различают по назначению. Возможны следующие вариации:

  • Банковский вакуумный упаковщик. Каждое отделение банка обязано иметь аппарат, одобренный Центральным Банком РФ. Используется он для упаковки банкнот.
  • Принцип работы тот же самый, от предыдущего аппарата отличается тем, что в процессе создания вакуума предметы не нагреваются. Банкнотам в принципе все равно, тогда как не все продукты питания переживут такой нагрев без потерь.

Принцип работы следующий: аппарат создает вакуум в пакете, который обрабатывает, после чего запечатывает его при помощи нагревательного элемента. В данной статье пойдет речь о последней разновидности аппаратов. Их используют для упаковки продуктов, которая призвана или продлить срок хранения, или помочь в процессе приготовления (об этом ниже в пункте о молекулярной кухне).

Основные характеристики и особенности эксплуатации

Вакуумные упаковщики характеризуются следующими показателями:

  • наличием/отсутствием камеры;
  • мощностью ;
  • длиной нагревательного элемента;
  • материалом корпуса;
  • типом управления;
  • длительностью цикла обработки;
  • наличием/отсутствием дисплея.

Вакуумный упаковщик для продуктов домашний (отзывы не дадут соврать) в работе не вызывает особых проблем. Единственное - при смене вида пакетов придется настраивать температуру спайки на нагревательном элементе, ибо если она будет слишком высокой, то пакет расплавится по шву, если же наоборот - слишком низкой - то он не склеится. Эти манипуляции носят единовременный характер и не доставляют особых неудобств.

Виды вакуумных упаковщиков

Ранее было озвучено, что вакуумный упаковщик для продуктов может быть как с камерой, так и без нее. Рассмотрим более детально, что это за собой влечет.

1. Бескамерные аппараты - они дешевле. Большая часть бытовых моделей не имеет камеры, откачивая воздух напрямую из пакета. Также отсутствие камеры позволяет упаковывать предметы любого размера (в пределах разумного, конечно). На этом плюсы заканчиваются, если речь идет о степени нагрузки выше "эксплуатирую на домашней кухне", потому как аппарат без камеры использует только специальные гофрированные пакеты, обладает меньшей производительностью и обеспечивает низкую степень вакуумирования по сравнению с "камерными" аналогами - 89 % против 99 %.

2. Вакуумный упаковщик для продуктов с камерой - обладает большей производительностью и степенью вакуумирования. Упаковка происходит непосредственно внутри камеры, что накладывает ограничения на размер продукта.

Упаковщик фирмы CASO, Китай

Согласно отзывам потребителей, вакуумный упаковщик фирмы CASO полностью соответствует всем указанным в техническом описании характеристикам, прост и надежен в эксплуатации. Среди всего модельного ряда отличают CASO VC 10, который сочетает в себе невысокую (5500 рублей) цену и отменное качество:

  • мощность - 0,11 кВт;
  • длина нагревательного элемента - 28 см;
  • степень вакуума - 0,8 Бар;
  • материал корпуса - пластик;
  • производительность - 9 л/минуту;
  • панель управления позволяет регулировать температуру в зависимости от толщины пакета;
  • комплектация - 10 пакетов, инструкция;
  • габариты (ДхШхВ, мм) - 370х110х210;
  • тип подключения - 220 В.

Упаковщик фирмы Bork, Корея

Оборудование Bork, хоть и считается бытовым, по качеству материалов, сборке и производительности приближено к промышленным. Небольшие кафе и рестораны легко могут обойтись таким аппаратом, не переплачивая за пометку "профессиональное". Если верить отзывам поваров, многие так и поступают.

Рассмотрим модель AU501:

  • тип - бескамерный вакуумный упаковщик;
  • мощность - 0,13 кВт;
  • материал корпуса - пластик;
  • режимы работы - автоматический/ручной;
  • наличие клипс для надежной фиксации пакета;
  • комплектация - пакеты 200х300 мм (10шт.), пакеты 280х330 мм (10 шт.), инструкция;
  • габариты (ДхШхВ, мм) - 80х425х190;
  • тип подключения - 220 В.

Актуальная цена на бескамерный упаковщик фирмы Bork - 15 000 рублей.

Упаковщик фирмы Bartscher, Германия

Этот немецкий бренд производит в основном профессиональное оборудование для кухни, но он предлагает и относительно компактные модели, одну из которых мы сейчас рассмотрим. Итак, машина вакуумной упаковки 300P/MSD Bartscher:

  • тип - бескамерный вакуумный упаковщик;
  • мощность - 0,49 кВт;
  • длина нагревательного элемента - 320 мм;
  • производительность насоса - 0,9 м 3 /час;
  • материал корпуса - пластик;
  • электронная система управления;
  • габариты (ДхШхВ, мм) - 390х310х140;
  • тип подключения - 220 В.

Цена на него сейчас составляет в среднем 40 000 рублей. Весьма дорогой вакуумный упаковщик. Отзывы при этом говорят, что в условиях эксплуатации интенсивностью выше средней такая цена оправдана даже при нынешнем курсе валют. Никаких нареканий.

Промышленный вакуумный упаковщик для продуктов. Отличия от домашнего

Промышленный вакуумный упаковщик используется со следующими целями:

  1. Упаковка готовых полуфабрикатов с их последующей продажей.
  2. Упаковка дорогостоящих продуктов питания перед их хранением (охлаждение или заморозка). В случае заморозки такая упаковка помогает избежать наледи, которая сказывается на вкусовых качествах продукта.
  3. Упаковка блюд с их последующим приготовлением (все та же молекулярная кухня). Однако в силу небольшой нагрузки тут можно использовать и качественные вакуумные упаковщики продуктов для дома.

В первую очередь такой аппарат отличается производительностью. Промышленный, в отличие от домашнего упаковщика, способен работать минимум 3-4 часа в смену, при этом длительность цикла составляет от 15 до 30 секунд в зависимости от размера объекта вакуумирования. Плюс материал и качество сборки (бытовой вакуумный упаковщик для продуктов не может похвастать таким количеством металла).

Также промышленные вакуумные упаковщики бывают с опцией газонаполнения. На практике это означает, что к аппарату подключается баллон с газовым коктейлем, который поступает в камеру в процессе создания вакуума. Используется данный метод для упаковки полуфабрикатов для того, чтобы продлить срок годности - в зависимости от продукта, период хранения увеличивается в 1,5-2 раза без потери вкусовых и питательных качеств.

Вакуумный упаковщик подуктов и молекулярная кухня

Модное в последнее время "молекулярное" направление, несмотря на всю свою экзотику, преследует достойные похвалы цели: обеспечение истинного вкуса продуктов плюс необычная подача. Одним из методов приготовления пищи является "су-вид", который заключется в длительном приготовлении пищи при невысокой температуре. Продукты при этом находятся в вакуумной упаковке. Состоит "су-вид" из 4 этапов:

  1. Первичная подготовка продуктов. Она заключается в добавлении приправ и маринадов.
  2. Упаковка в вакуум. Тут и понадобится вакуумный упаковщик для продуктов (домашний или промышленный).
  3. Приготовление в воде со строго контролируемой температурой.
  4. Подача. Рекомендуется осуществить ее сразу же.

Чтобы продлить срок хранения продуктов и повысить их качество, используются разные технологии. Одна из них – прогрессивная и простая – вакуумация. Мясо, рыбу, овощи запаивают в плотный пакет, удаляют из него максимальное количество воздуха, тем самым препятствуя размножению микроорганизмов. Для этого изобретен специальный прибор, вакуумный упаковщик, который будет вашим верным помощником и экспертом по вопросам свежести и неизменного качества сберегаемых продуктов.

Что такое вакуумный упаковщик

Для жизнедеятельности бактерий, грибов и прочих микроорганизмов нужны благоприятные условия, важными из которых являются тепло и наличие кислорода. С появлением холодильника люди увеличили срок хранения продуктов. Охлаждение и заморозка помогают сохранять мясо, рыбу, овощи в безопасном для здоровья состоянии. Использование технологии вакуумирования помогает не только уберечь запасы продуктов от порчи, но сохранить их микроэлементы, витамины. В вакууме отлично сберегается готовая еда. Ее можно брать с собой в дорогу, не опасаясь отравлений.

Замороженные продукты при длительном хранении разрушают свою изначальную структуру. Эту проблему легко решает вакуумная машина для упаковки еды. Замораживайте продукты, предварительно упакованные в вакуумные пакеты. Так еда сохранится при идеальных условиях, а после разморозки порадует вас аппетитным внешним видом, первозданным вкусом, полным набором витаминов. Для этого вам нужно купить аппарат для вакуумной упаковки продуктов. Его стоимость с лихвой окупается сохраненной едой, которую не придется выбрасывать.

Бытовой

Компактная вакуумная упаковочная машина для дома может быть горизонтальной или вертикальной (вторая занимает меньше места на кухне). Бытовой вакуумизатор оснащен соплом, лентой запайки, электрическим насосом, системой оповещения, подающей световые и звуковые сигналы. Вложите еду в специальный пакет, расположите упаковку согласно инструкции пользователя, чтобы сопло находилось внутри тары. Включите насос и дождитесь сигнала, оповещающего о том, что вакуумация завершена. Нажмите кнопку, включающую запайку.

В зависимости от класса, цены, производителя, вакууматоры, использующиеся в домашних условиях, могут обладать минимальным или расширенным функционалом. Более дорогие модели имеют несколько режимов упаковки. Они способны вакуумировать мягкие, нежные, хрупкие фрукты, овощи, готовые блюда, не повреждая их. В комплекте к некоторым моделям прилагаются контейнеры для маринования. В вакууме этот процесс идет быстрее и приготовить мясо или рыбу для мангала можно за 10-15 минут.

Как в домашних условиях может использоваться машина для вакуумной упаковки? Нарезка мясная, овощная, фруктовая сохраняется без воздуха идеально. Такую упаковку удобно и безопасно брать с собой на работу, на прогулку и даже в поход. Упакуйте нарезанную колбасу, сыр, мясо вместе с тарелкой. Когда придут гости, подача угощения потребует нескольких секунд, а нарезка не подсохнет и не обветрится. При помощи вакуумных упаковщиков можно готовить блюда при пониженных температурах по технологии Sous Vide для здорового питания.

Промышленный

В отличие от бытовых бескамерных упаковщиков, промышленный вакууматор для продуктов – агрегат солидный. Еще бы, он рассчитан на куда большие объемы упаковывания сырья, полуфабрикатов и готовых блюд. Уложенная в пакет еда, подвергаемая вакуумации, помещается в камеру, край тары располагается на нагревательном элементе, где будет проходить линия запайки. При закрытии крышки и нажатии кнопки «старт» процесс упаковки начинается автоматически.

На кухне, в домашних условиях, такой упаковщик будет выглядеть нелепо. Его место на производстве, предприятиях фаст-фуд, кухне супермаркетов кафе, ресторанов. Он отлично справляется как с увеличением срока годности продуктов разного типа, так и с упаковкой, приданием товарного вида полуфабрикатам, готовым блюдам для продажи. Комплектация вакууматоров промышленных часто включает запасные резиновые уплотнители, масло, необходимое для обслуживания прибора, специальные вставки, уменьшающие при необходимости размер камеры.

Купить вакуумный упаковщик

Вакуумное хранение продуктов помогает экономить, так как увеличивает срок годности продуктов и улучшает их вкусовые качества. Обзор популярных моделей упаковщиков, их достоинств и недостатков, поможет вам купить вакууматор, который будет полностью соответствовать вашим требованиям. Большинство из рассмотренных моделей вы можете приобрести в интернет-магазинах, торгующих техникой для дома. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России упаковщики широко представлены в магазинах Эльдорадо, Техносила, Технопарк и других.

Oberhof

Продвинутая модель вакууматора с интересным дизайном. Oberhof - Европейский бренд немецкого происхождения. Это значит, что качество сборки вакууматора - выше всяких похвал.­

  • Название модели -­ Oberhof Leere T-15
  • Характеристики -­Работает от сети 220В, мощность - 110 Вт, создаваемое разряжение (максимум) - 0.8 бар, функция “Авто/Стоп” - вакууматор сам откачает воздух и запаяет пакет,­Функция “Стоп” - возможность остановить вакууматор в любой момент.
  • Плюсы­

Основные особенности делают его наиболее интересным:

  1. Функция откачки воздуха не только из пакетов, но и из вакуумных ­контейнеров, для этого в комплекте идет 2 специальных шланга под разные клапаны контейнеров. Это редкость, обычно вакууматоры рассчитаны всегда под какой-то один вид вакуумных контейнеров и с другим работать не могут. А в тоже время на рынке есть два наиболее популярных вида клапанов для контейнеров.
  2. 2 режима на выбор, сухой и влажный, с сухим все понятно, а вот влажный позволяет вакуумировать продукты с жидкостью, можно даже упаковать мясо с маринадом и т.п. Не все вакууматоры способны работать с влажными продуктами.
  3. 2 уровня давления: высокое и низкое, при низком давление можно упаковать даже самые хрупкие продукты без повреждений.
  4. Отлично подходит для приготовления продуктов по технологии Sous Vide.
  5. Компактные размеры, не займет много места на кухне (360х150х76 мм).
  6. В комплект входит специальная пробка для вакуумирования бутылок. Например, можно вакуумировать початые бутылки с вином для сохранения вкуса и аромата.
  7. Повышенная прочность шва запайки пакетов и рулонов.
  8. Оригинальный дизайн с красивой рифленой крышкой.
  • Минусы: не выявлено

Redmond

Этот популярный бренд представляет две модели машин для вакуумной упаковки продуктов в быту.

  • Название модели – REDMOND RVS-M020.
  • Цена – 4900 рублей.
  • Характеристики –упаковщик для вакуумной запайки мощностью 250 Вт. Материал корпуса – высококачественный пластик с элементами из нержавеющей стали, сенсорные кнопки управления, led-индикатор. Шов толщиной 2,5 мм.
  • Плюсы – Программы для твердых и мягких продуктов, два вида пакетов в комплекте.
  • Минусы – нет возможности вакуумировать контейнеры.

Вторая модель упаковщика Redmond имеет расширенный функционал и стоит дороже.

  • Название модели – REDMOND RVS-M021.
  • Цена – 8900 рублей.
  • Характеристики – Модель, аналогичная предыдущей, работает с вакуумными контейнерами и пакетами.
  • Плюсы – Имеется три контейнера и трубка для их вакуумирования.
  • Не выявлено.

Caso

Немецкая компания, созданная как официальный дистрибьютор нескольких европейских брендов, с 2003 года выпускает кухонную технику под своим именем. Вакууматоры Caso очень востребованы в Германии и других странах Европы.

  • Название модели – CASO VC 10.
  • Цена – 4500 рублей.
  • Характеристики – электронный упаковщик вакуумный мощностью 110 Вт. Работает с пакетами шириной до 28 см. Имеет кнопку остановки вакуумирования для нежных продуктов.
  • Плюсы – Можно использовать рулонную пленку, есть функция спайки без вакуума.
  • Минусы – Их нет. Отличный упаковщик для данной ценовой категории.

Эта модель Caso мощнее, функциональнее, дороже. Отличный вакууматор для тех, кто выбирает лучшее.

  • Название модели – CASO VC 150.
  • Цена – 12800 рублей
  • Характеристики – мощный упаковщик (120 Вт), оснащенный электронным контроллером качества шва. Имеет выбор режимов сварки для сухих и влажных продуктов. Есть шланг для работы с вакуумными контейнерами.
  • Плюсы – образует двойной сварочный шов, компактный, с отсеком для хранения шнура.
  • Минусы – упаковщик дороговат, но качество полностью оправдывает цену.

Henkelman

Для владельцев бизнеса компания Хенкельман выпускает профессиональные вакууматоры. Ниже представлены обзоры двух популярных агрегатов.

  • Название модели – Henkelman MINI ECO
  • Цена – 70200
  • Характеристики –Это промышленный упаковщик. Ширина машины 340 см, длина – 515 см, высота – 315. Потребляемая мощность 40 Вт. Формирует двойной шов.
  • Плюсы – Низкий уровень рабочего шума. Очень простое управление. Для промышленного оборудования стоит не дорого.
  • Минусов нет

Профессиональная модель Henkelman Jumbo 42 – лидер по популярности. Он компактен, надежен, красив. Отличный помощник на небольшом пищевом производстве.

  • Название модели – Henkelman Jumbo 42
  • Цена – 205000 рублей.
  • Характеристики – упаковщик из нержавеющей стали с низковольтной системой управления. Имеет высокий класс электрозащиты. Жидкость из помпы выводится автоматически.
  • Плюсы – современный дизайн, надежность и безопасность. Высокая производительность. Паяет прочный, качественный шов.
  • Минусы – брендовый упаковщик, он идеален.

Zigmund Shtain

Среди кухонной техники, на которой специализируется немецкая компания Зигмунд Штайн, особое внимание уделяется упаковщикам. Герметичные вакуумные пакеты, произведенные с помощью бытового прибора этой марки, выглядят профессиональными и сохраняют продукты идеально.

  • Название модели – Zigmund & Shtain Kuchen-Profi VS-505.
  • Цена – 8400 рублей.
  • Характеристики – черно-серый бытовой упаковщик, скорость всасывания 12 литров в минуту, мощность 170 Вт.
  • Плюсы – контейнер для пленки находится внутри корпуса, это очень удобно. Стильный, красивый прибор. Вакуумные контейнеры в комплекте.
  • Минусы – не обнаружены.

Модель, обладающая всеми достоинствами Зигмунд Штайн, но стоящая несколько дешевле за счет отсутствия вакуумных контейнеров, описана ниже.

  • Название модели – Zigmund & Shtain Kuchen-Profi VS-504.
  • Цена – 4800 рублей
  • Характеристики – прибор имеет пластиковый корпус серого цвета, с мотором, всасывающим со скоростью 9 литров в минуту. Максимальная ширина пакета – 30 см.
  • Плюсы – современный дизайн, пониженный уровень шума, вакуумный шланг в комплекте.
  • Контейнеры вакуумные придется приобретать отдельно.

Gochu

Упаковщик высокого качества корейской фирмы Gochu станет удачным приобретением для вашей кухни. Он обладает рядом полезных преимуществ при небольшой цене.

  • Название модели – GOCHU VAC-470.
  • Цена – 6800 рублей.
  • Характеристики – Мощность 130 Вт, скорость всасывания 18 литров в минуту. Есть режимы полного и неполного вакуума. Упаковщик может работать с вакуумными контейнерами.
  • Плюсы – продуманный необычный дизайн корпуса.
  • Минусы – контейнеры и вакуумный шланг в комплект не входят.

Vama

Небольшие промышленные упаковщики Vama созданы для работы в цехах по переработке продуктов, изготовлению полуфабрикатов, колбас. Они активно используются на предприятиях общественного питания.

  • Название модели – Vama VacBox 300.
  • Цена – от 100000 рублей.
  • Характеристики – Упаковщик для средней нагрузки, рассчитан на пятичасовую рабочую смену с перерывами. Материал корпуса и камеры – нержавеющая сталь. Длина сваривающей планки – 300 мм. Габаритные размеры – 395х490х360 мм.
  • Плюсы – надежность и простота управления. Гарантия от производителя – 5 лет.
  • Минусы – не рассчитан на длительную эксплуатацию в течение дня.

Для использования в условиях посменной работы Vama предлагает более мощную модель упаковщика.

  • Название модели – Vama VacBox 450.
  • Цена – 130000 рублей.
  • Характеристики – прибор с габаритами 645х620х435 мм и длиной сварочной планки 420 мм. Продолжительность цикла вакуумирования – 35-50 секунд.
  • Плюсы – мощный, надежный, безопасный. Управление сенсорное, интуитивно понятное.
  • Минусы – массивный, учитывайте габаритные размеры.

Как выбрать вакуумный упаковщик

Чтобы приобрести прибор, который станет вам надежным помощником, определитесь с тем, что от него ожидается. Покупая оборудование для кафе, ресторана или небольшого производственного цеха, выбирайте промышленные однокамерные вакууматоры. В зависимости от предполагаемой загруженности, определитесь с мощностью, параметрами и объемом камеры модели. Любой бытовой прибор не справится с нагрузками производства, быстро выйдет из строя.

Для кухни подойдут недорогие бескамерные упаковщики. Принцип выбора тот же: определитесь, как аппарат будет использоваться. Если вам необходимо вакуумирование мяса, рыбы, сыра для увеличения срока хранения – подойдет любой вакууматор с минимальным набором функций. Упаковываете ягоды, грибы, овощи перед заморозкой? Проверьте, чтобы устройство имело программу для вакуумирования мягких и хрупких продуктов. Собираетесь часто мариновать мясо? Вам необходим упаковщик с вакуумными контейнерами и шлангом в комплекте.

Видео

Всем известно, что свежие продукты в естественном состоянии не могут находиться очень долго. Они просто начинают портиться. Это происходит из-за взаимодействия с ними различных бактерий и кислорода, в котором бактерии размножаются. Они дополняют друг друга как . То есть, ни одна бактерия не может существовать без доступа кислорода.

Для того чтобы сохранить продукты свежими максимально долго, их нужно лишить доступа кислорода. На этом принципе и работает вакуумное оборудование для упаковки продуктов. После проведения процедуры герметизации продукт считается упакованным без доступа воздуха.

Выбор вакуумного упаковщика столь же прост, как и или же .

Выбранный продукт помещается в подготовленный пакет, после чего край пакета устанавливается в строго определенное место под крышкой прибора. В режиме «Вакуумная откачка» происходит выкачивание воздуха из пакета. В режиме «Запаивание» прибор герметично запаивает пакет.

Вакуумная упаковка может осуществляться автоматически или вручную. Индикаторы сигнализируют о завершении каждой операции.

2 Какие преимущества дает применение вакуумного упаковщика?

  • Микроорганизмы лишены возможности повреждать продукты при отсутствии кислорода.
  • Упакованные продукты способны длительно сохранять свои аромат, цвет, питательные свойства и вкусовые качества.
  • Цена вакуумного упаковщика относительно невелика. Она может составить $70-150. Столько же стоит .
  • Заморозка герметично упакованных продуктов не влияет на сохранность витаминов в них. Они не напитываются излишней влагой и не усыхают. То же самое относится и к их разморозке.
  • Вакуумная упаковка продуктов дает возможность более компактного их распределения. Проще говоря, они занимают в таком виде меньше места.
  • Продукты в вакуумной упаковке могут подвергаться разогреву в микроволновке.
  • Качество упаковочных пакетов гарантирует высокую степень защиты от повреждений (такую же защиту имеют ).
  • В пакеты для вакуумного упаковщика могут запаковываться не только пищевые компоненты, но и любые другие вещи.

2.1 Виды вакуумных упаковщиков

Многие торговые точки предлагают купить вакуумный упаковщик для дома. Следует знать, что для использования в домашних условиях лучше всего подойдут приборы небольших размеров.

Стоимость их может доходить до $100-130. Столько же стоят . Более габаритные устройства и стоимость имеют в несколько раз большую, и предназначены для эксплуатации при максимальных нагрузках.

Оборудование для вакуумной упаковки, предназначенное для бытового использования, может изготавливаться из пластика и нержавеющей стали. Более простые и недорогие приборы имеют пластиковые корпуса.

Нужно сказать, что для дома этого вполне достаточно, если, конечно, не заниматься массовой упаковкой продуктов на продажу. Приборы со стальными корпусами больше используются для промышленных нужд. Тому пример .

Все бытовые упаковщики являются бескамерными. О чем говорит данное название? О том, что это малогабаритный прибор, внутрь которого не загружаются продукты. Бескамерный вакуумный упаковщик создает вакуум в пакетах с продуктами или вещами, которые находятся рядом с ним. Камерные же упаковщики имеют значительные габариты, и применяются в промышленных масштабах.

2.2 Обзор популярных моделей вакуумных упаковщиков

1. Вакуумный упаковщик Steba VK 6

Это компактный бытовой прибор, имеющий функцию дополнительного уплотнения. Он также способен работать с очень нежными продуктами в импульсном режиме. В работе данный вакуумный упаковщик для дома использует пакеты особого вида, у которых одна из сторон имеет рифление.

Благодаря этой фишке полиэтилен не слипается, когда из него откачивается воздух. Прибор управляется четырьмя механическими кнопками с индикацией.

Характеристики Steba VK 6:

  • Скорость откачивания воздуха — до 16 л/мин.
  • Корпус — пластик и сталь.
  • Управление — электронное (кнопки — механические).
  • Мощность — 170 Вт как у .
  • Цвет — светлый металлик.
  • Дисплея нет.
  • Производитель — Германия.

Вакуумный упаковщик продуктов Steba VK 6 стоит около $100. Столько же стоят .

Вакуумные упаковщики (вакууматоры, вакуумизаторы) за несколько последних лет перестали восприниматься в качестве «экзотических» и «профессиональных» кухонных устройств, и перешли в разряд «бытовых» гаджетов доступных по цене, которые можно встретить на обычной домашней кухне.

О чем это говорит? В первую очередь о том, что домохозяйки и повара, ранее сомневавшиеся в необходимости приобретения вакууматора, поняли, что вакуумирование продуктов не просто удобно, но также позволяет сэкономить и время, и деньги. Ну, а тех, кто открыл для себя приготовление на низких температурах по технологии су-вид (под вакуумом), и убеждать не придется: для них польза от наличия вакуумного упаковщика очевидна. Давайте и мы взглянем на современные вакуумные упаковщики и разберемся, для чего они нужны и какие задачи позволяют решать.

Вакуумирование: что это такое и для чего оно нужно?

Под вакуумированием в быту и кулинарии подразумевается герметичная упаковка продуктов путем откачивания воздуха из полиэтиленового пакета или специальной емкости-контейнера с клапаном.

Соответственно, бытовой вакууматор — это прибор, осуществляющий удаление воздуха и «запаивающий» пакет путем его нагрева. В качестве альтернативы для пакетов нередко используются специальные рулоны, позволяющие самостоятельно изготовить пакет нужного размера, отрезав часть рулона и «запаяв» его с одной стороны с помощью вакуумного упаковщика.

Для чего нужно вакуумирование продуктов и кому это может понадобиться? Практически каждому, кто время от времени готовит что-то дома. Вакуумная упаковка продуктов решает сразу несколько задач, связанных с хранением и обработкой продуктов. Давайте перечислим основные из них:

● Поскольку вакуумированные продукты лишены контакта с основным окислителем — кислородом, у них существенно увеличивается срок хранения — в большинстве случаев в два-три раза, а иногда и больше. Это верно как для продуктов, которые находятся в холодильнике или в морозилке, так и для продуктов, хранящихся при обычной комнатной температуре;

● Увеличенный срок хранения продуктов автоматически означает, что появляется возможность закупить больше продуктов: за ними можно, например, отправиться на мелкооптовую базу или купить в супермаркете по акции, после чего расфасовать по вакуумным пакетам и отправить в холодильник. Такие действия позволят существенно сэкономить на разнице цен;

● В случае хранения в морозилке продукты не получат так называемый «морозный ожог» — повреждения, связанные с контактом с кислородом и испарением воды с поверхности продуктов. На таких продуктах не появляется наледь, а также они не будут обмениваться запахами. Обычные пакеты пропускают молекулы кислорода, а значит это приводит к порче продуктов и сокращению срока их хранения;

● Вакуумированные продукты занимают меньше места, а следовательно — увеличивают полезный объем холодильной камеры;

● Вакуумные пакеты легко пометить или подписать маркером. Таким образом, всегда можно понять, что именно лежит в морозилке, и каков срок годности у содержимого пакета.

Для длительного хранения продуктов лучше подходят вакуумные пакеты, а для краткосрочного — удобнее использовать вакуумные контейнеры. В них можно сложить как готовые блюда, так и всевозможные остатки продуктов, которым нужно продлить «срок жизни». Например, вакуумные контейнеры STATUS произведены в Словении и отличаются высочайшим качеством исполнения, а многообразие цветов и форм придётся по душе любой домохозяйке. Откачать воздух из контейнера можно не только электрическим вакууматором, но и простым ручным насосом, что безусловно придётся по душе и любителям отдыха на природе и путешественникам, ведь электрическая розетка не всегда есть под рукой.

Наконец, нужно сказать пару слов о технологии приготовления, получившей название «су-вид» , от фр. sous-vide , «под вакуумом». На протяжении десятилетий продукты, приготовленные таким способом, можно было отведать исключительно в ресторанах. Теперь же попробовать су-вид в деле можно и на обычной кухне. Все, что для этого потребуется — вакуумный упаковщик и прибор для поддержания заданной температуры воды (во многих случаях для этого подойдет и мультиварка с ручной регулировкой температуры, например Steba).

Суть технологии су-вид заключается в том, что вакуумированные продукты прямо в пакете погружаются в воду определенной температуры. Время приготовления зависит от объема и веса продуктов, как правило от часа до несколько часов, хотя в некоторых случаях бывает и 10 часов, и даже больше).

В результате такого «низкотемпературного» приготовления продукты не теряют своих вкусовых качеств (соки и полезные вещества не уходят в воду, как бывает при обычной варке) и не становятся слишком жесткими (что обычно случается с мясом, если его сварить или пережарить). Приготовление в су-виде позволяет получить именно ту степень готовности, которая требуется, что особенно актуально при приготовлении стейков и других мясных блюд, а также птицы и рыбы. После этого на 90% готовый продукт прямо в вакуумном пакете может быть отправлен на длительное хранение в холодильник, и всё, что остаётся сделать перед подачей его на стол — пару минут обжарить на сковородке для получения аппетитной румяной корочки.

Куриная грудка по технологии Sous-Vide в Steba DD1

Вакуумная упаковка широко используется любителями активного отдыха на природе — охотниками, рыболовами и обычными туристами. Для них вакуумирование решает сразу несколько задач: ведь продукты не только сохраняют свою свежесть, но также оказываются защищены от воздействий окружающей среды. Содержимое вакуумного пакета не пострадает во время непогоды и не промокнет, даже выпав из лодки в воду. Поэтому вакуумный упаковщик используется не только для сохранения продуктов, но и для защиты других ценных вещей — документов, денег, пороха и т. п.

Какие бывают вакуумные упаковщики и какой выбрать для дома?

Устройство всех бытовых вакууматоров примерно одинаково. Как правило, вакууматор — это небольшой прибор, оснащенный следующим набором компонентов:

● электронасос, откачивающий воздух;

● нагревательный элемент, запаивающий пакет;

● вакуумная камера для сбора лишней жидкости;

● мягкие уплотнители, препятствующие проникновению воздуха в вакуумную камеру;

● защелкивающаяся крышка, фиксирующая край пакета внутри камеры.

Однако по цене вакууматоры могут различаться весьма существенно. Почему так получается, и отчего некоторые модели стоят существенно дороже других?

Во-первых, конечно, не нужно забывать про стоимость бренда. Ведь бренд — это не только рекламный слоган и логотип на приборе. Покупая более дорогой прибор, выпущенный под известном брендом, потребитель получает не только гарантийное обслуживание, но также и уверенность в надежности марки: продукция известных производителей отличается более низким уровнем поломок, а следовательно — с меньшей вероятностью доставит неожиданные проблемы владельцу. Многие не доверяют «китайским» брендам и предпочитают продукцию, выпущенную европейским производителем. Такое поведение также является оправданным: европейские производители, как правило, более требовательны к качеству выпускаемой продукции.
Если же рассматривать вакуумные упаковщики, выпущенные под одним брендом, то различия в цене, как правило, обусловлены дополнительной функциональностью, используемыми материалами и дизайном, а также наличием или отсутствием дополнительных аксессуаров, входящих в комплект поставки.

Среди современных вакуумных упаковщиков представлены самые разные модели, отличающиеся как функциональностью, так и внешним видом. Давайте взглянем на наиболее популярные модели и отметим их основные особенности.

Упаковщик начального уровня с доступной ценой CASO VC 10 (Германия) обеспечит откачку воздуха со скоростью 9 л/мин и оснащен кнопкой остановки откачки, что позволяет уберечь от излишнего сдавливания мягкие и нежные продукты.

Самый компактный упаковщик STATUS MiniVAC (Словения) отличается и очень маленькими габаритам и пониженным энергопотреблением (всего 100 Вт), не уступая при этом более старшим моделям ни в скорости удаления воздуха, ни в мощности насоса.

Одной из самых красивых и стильных моделей, представленных в магазинах, является модель TouchVAC немецкой марки CASO. Вакууматор будет стильно смотреться на любой кухне. Среди особенностей данной модели — наличие сенсорных кнопок управления, а также специальные режимы работы для сухих/влажных, а также для нормальных/нежных продуктов. В коробке, помимо самого прибора, можно найти шланг для вакуумных контейнеров, пять пакетов 20×30 см и рулон упаковочной пленки размером 20×200 см.

Если же взглянуть на топовые модели вакуумных упаковщиков, например, CASO VC 350 , то можно увидеть, что отличия возможны не только в дизайне. Помимо стильного внешнего вида и наличия вставок из нержавеющей стали, вакуумный упаковщик отличается съемной вакуумной камерой для сбора жидкости, и если содержимое пакета протечет в процессе вакуумирования, для очистки прибора будет достаточно извлечь и вымыть камеру, вместо того, чтобы протирать само устройство. Помимо этого, у упаковщика используется двойной сварочный шов, позволяющий надёжно запаять края пакета.

Более серьезные модели отличаются не только применением более дорогих материалов и стильным внешним видом, но также и расширенной функциональностью.

Например, Solis Vac Prestige (Швейцария), оборудованный очень тихим насосом, имеет крышку со вставкой из матовой нержавеющей стали, которая не собирает отпечатки пальцев, а также панель управления с сенсорными кнопками. О процессе работы и выбранном режиме пользователя оповестят светодиодные индикаторы, а по завершении упаковки раздастся звуковой сигнал. У этого упаковщика предусмотрены разные режимы работы для влажных и сухих продуктов, а также предусмотрен специальный режим маринования, позволяющий за короткое время замариновать или засолить продукты. Предусмотрен в модели и удобный импульсный режим работы, которого нет в моделях начального уровня.

Интерес представляют и некоторые другие модели. Так, например, упаковщик STATUS SV 2000 , произведённый в Словении, оборудован двупоршневым насосом, что обеспечивает высокую скорость откачки 22 л/мин и очень тихую работу.

Взглянув на представленные на рынке модели, можно безо всяких сомнений заявить, что можно найти подходящий вакууматор для любых нужд — будь то домашнее вакуумирование «от случая к случаю», или ежедневное «промышленное» использование в кафе, ресторане или другом заведении общественного питания.

Вакуумные упаковщики: возможности и популярные модели

Вакуумный упаковщик или вакуум-упаковочная машина - многофункциональное устройство. Первоочередная задача, которую оно решает, - это сохранение продуктов питания как можно дольше в пригодном для употребления виде. Вторая функция - это упрощение транспортировки. А третья, не очевидная с первого взгляда, - индивидуализация дизайна продукции за счет нестандартной упаковки. Ради справедливости стоит сказать, что вакуумные упаковщики работают не только с продуктами питания (дома, в ресторане или в супермаркете), но и в других сферах - например, их используют фармацевты, финансовые учреждения. Чтобы разобраться, какая модель подойдет для решения определенной задачи, вначале рассмотрим основную классификацию данного оборудования.

Виды вакуумных упаковщиков

Бескамерные . Эти упаковочные машины также называют аспирационными. Их главное преимущество заключается как раз в отсутствии камеры, что снимает ограничения на длину пакета. Однако в упаковщиках данного вида нельзя работать с жидкостями или выполнять фасовку нескольких продуктов одновременно. Принцип работы бескамерного упаковщика прост: он формирует пакет, полностью убирая из него воздух. Подобные устройства лучше всего адаптированы под использование в быту, в небольшом ресторане или магазине.

Камерные . Эти упаковочные машины получили наибольшее распространение, к тому же они более универсальны: хотя предназначены для средних и крупных предприятий, пользоваться ими можно и в домашних условиях, если вас устроит цена агрегата. Камерные упаковщики вначале выкачивают воздух из камеры, а затем формируют пакет. Естественно, что при этом размеры упаковки ограничены габаритами как пакета, так и самой камеры. Но есть и положительные стороны - можно формировать несколько пакетов одновременно для повышения производительности. В продаже встречаются напольные и настольные модели камерных вакуумных упаковщиков, с одной или двумя-тремя камерами, которые подходят для крупных предприятий.

Термоформовочные . Эти упаковочные машины также называют термоформовочными. Они разогревают два слоя пленки, а затем формируют с ее помощью упаковку. Воздух между пленками откачивается, но освободившееся пространство не обязательно остается пустым - в отдельных случаях его заполняют одним из инертных газов.

Польза вакуумных упаковщиков

Иметь дома, в ресторане, магазине, офисе компании или на даче вакуумный упаковщик - сплошная польза и экономия. Вот в чем она выражается:

  • увеличивается срок хранения продуктов. Особенно это касается скоропортящихся и тех, в составе которых много воды (они меньше высыхают и обветриваются);
  • сохраняются правильные очертания продуктов. Это значит, что после распаковки они нисколько не изменятся внешне, что особенно важно в условиях работы ресторана или кафе;
  • экономится место в холодильнике. Вы можете уложить продукты так, как вам удобно, и они займут ровно столько же места, сколько и без вакуумной упаковки;
  • купюры не смешиваются. А это позволяет упростить их подсчет и учет, облегчить транспортировку и хранение;
  • ювелирные изделия или другие восприимчивые к внешнему воздействию предметы сохраняются в первозданном виде. На них не действует повышенная влажность и не оседает пыль.

Особенности работы вакуумных упаковщиков

Перед началом работы ознакомьтесь с инструкцией и рассортируйте продукты питания, если вакуумировать вы собрались именно их. Дело в том, что время создания вакуума и время запайки напрямую зависит от состава продукта и толщины пленки, которую вы будете использовать в работе. Если у вас в работе будет машина с возможностью полного вакуумирования (обычно такие применяются для упаковки мясо- и рыбопродуктов, сыра, колбасных изделий), следите за тем, чтобы края пакета оставались свободными и на них не попадало содержимое. Не вытаскивайте пакет раньше, чем об этом оповестит вас упаковщик, - обычно это можно понять по индикации на корпусе машины. В среднем на формирование одной упаковки в однокамерной модели уходит порядка 12-40 секунд. Кстати, открыть крышку раньше вряд ли получится - система блокировки просто не даст этого сделать.

Иногда требуется упаковать мягкие продукты, которые легко теряют форму после сжатия, - например, салаты, хлебобулочные и кондитерские изделия, мягкий сыр, свежие ягоды. В этом случае лучше всего воспользоваться программой «софт вакуум», ее аналогом или перейти на ручной цикл вакуумирования. Последний отличается от автоматического только тем, что вы сами сможете прервать откачивание воздуха и запустить процесс запайки пакета.

Для вакуумирования жидкостей (например, соусов, соков, концентратов) необходимо воспользоваться специальным приспособлением - гастроемкостью. Через ее крышку проходит трубка, которую нужно соединить с клапаном из декомпрессионной камеры. Именно через нее будет откачан воздух.

Популярные модели вакуумных упаковщиков

Это компактная и функциональная модель для настоящих ценителей свежих продуктов. Вакуумирование осуществляется бескамерным способом. Машина может работать со всеми продуктами питания (за исключением жидких и вязких), сувенирной продукцией, аксессуарами для одежды, купюрами. Скорость откачивания воздуха составляет 12 л в минуту, что позволяет запаковать все необходимое за короткий промежуток времени. Что касается размеров продукции, подлежащей упаковке, то серьезных ограничений здесь нет - длина термоленты составляет 30 см, а ширина шва - 2,5 мм, что делает его достаточно прочным на разрыв. В работе эта модель потребляет 120 Вт.

Дополнительно производитель предусмотрел возможность функционирования с открытой крышкой и сопло для подключения вакуумных контейнеров. Что особенно радует в этой модели, так это ее богатая комплектация. В нее включены 10 пакетов размерами 22×30 см, 8 пакетов размерами 28×40 см, книга с 50 рецептами, три вакуумных контейнера с крышками и шланги для их подсоединения. Стоит такой вакуумный упаковщик всего 7500 рублей. В нашем обзоре это наиболее сбалансированный вариант для домашнего вакуумирования.

Перед вами еще один представитель бюджетных вакуумных упаковщиков, который в равной степени подходит как для пищевых, так и для непищевых продуктов. Чаще всего его покупают для упаковки мяса и рыбы, овощей и фруктов. Система вакуумирования полностью автоматическая, вмешательство человека в работу агрегата - минимальное. Производительность, ширина ленты и потребляемая мощность этой модели идентичны предыдущей. В комплекте с упаковщиком идет вакуумная камера для сбора жидкости, а при упаковке наиболее нежных продуктов можно воспользоваться кнопкой остановки насоса.

Важное преимущество именно этой модели - реализация электронного контроля температуры сварного шва. В комплект входит 10 пакетов для вакуумирования, причем все они являются многоразовыми и поддерживают использование в микроволновой печи. Таким образом, можно просто достать продукты из холодильника и поместить их в СВЧ-печь для быстрого разогрева. Стоит эта вакуум-машина порядка 12 000 рублей.

Это настольный однокамерный упаковщик, который хотя и отличается скромными размерами, но при этом достаточно производительный. Среднее время полного вакуумирования в нем составляет 50 секунд, производительность достигает 60 пакетов в час при скорости откачивания воздуха 4 м³ в час. Эту модель можно смело использовать в ресторанах, супермаркетах, на предприятиях общественного питания, а также для упаковки электроники, текстильной и фармацевтической продукции, аксессуаров, драгоценных металлов. Габариты рабочей камеры составляют 350×280×85 мм, соответственно, предметы или продукты, подготовленные для упаковки, должны быть меньшего размера. Длина сварочной планки - 280 мм.

Внутри корпус Henkelman Mini Jumbo покрыт антикоррозийным составом, снаружи - защищен от проникновения пыли и обработан антистатиком. Для управления работой упаковщика используется сенсорная панель, есть цифровая программа управления насосом. В любой момент цикл упаковки можно приостановить, воспользовавшись кнопкой Stop. В комплекте с упаковщиком идут набор сервисных принадлежностей и наклонная вставка для жидких продуктов. Стоит данная модель в среднем 95 000 рублей.

Эта модель интересна тем, что имеет вертикальную реализацию, и предназначена преимущественно для сыпучих продуктов - в частности, кофе и чая. В остальном это однокамерный настольный упаковщик со средними характеристиками, включая размер камеры: 415×420×100 мм. Помимо стандартных полимерных пакетов он умеет упаковывать в алюминиевую и УФ-стойкую тару благодаря системе газозаполнения и запайки bi-active. Система сварки пакета обеспечивает прочный двойной шов, возможна замена одной сварочной струны на струну обрезки. Допускается упаковка нежных продуктов, но только после отключения воздушного удара.

Моделью Henkelman Toucan 42 можно управлять посредством электронной панели, она запоминает до 10 различных программ упаковки и оснащена системой выведения жидкости из помпы. Ее мощность составляет 750 Вт, а продолжительность цикла упаковки варьируется о 15 до 25 секунд. Средняя рыночная цена агрегата - 270 000 рублей.

DooCash Deep 2240

На этот раз перед нами специализированная машина, предназначенная для вакуумной упаковки банкнот. При этом она полностью адаптирована к специфике работы российских банков и соответствует требованиям ЦБ РФ. Аппарат не просто упаковывает пачки банкнот в вакуумную тару, но и наносит название и код банковского учреждения на сварочный шов. Это позволяет контролировать доступ к содержимому упаковки и исключить выборочное изъятие банкнот третьими лицами на этапе хранения или перевозки.

Что касается технических характеристик, то они следующие: скорость выкачивания воздуха - до 6 м³ в час, скорость упаковки - максимум 4 пакета в минуту, потребляемая мощность - 550 Вт. За процессом работы машины можно наблюдать через прозрачную акриловую крышку. За один раз можно упаковать столько банкнот, сколько их поместится в камеру габаритами 280×365×100 мм. Микропроцессорное управление агрегатом позволяет контролировать время запайки, уровень вакуумной обработки, продолжительность охлаждения шва. Стоит данная модель от 62 000 рублей.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...