Как сделать из смородины дерево. Формирования черной смородины деревом. Красная смородина на штамбе

Всем известно, что чёрная и красная смородина растёт в виде кустарника. Однако ряд приёмов агротехники культивирования смородины позволяют черенковым методом превратить смородиновый куст в смородиновое дерево как вырастить его, можно узнать из описанного в данной статье материала.

Причины формирования дерева

Для смородиновых кустов характерно чрезмерное разрастание и всестороннее раскидывание ветвей. Когда большинство из них оказывается лежащими на земле, проведение прополочных работ и обработка почвы значительно усложняется. К тому же, процесс сбора испачканных в земле ягод превращается в неприятное занятие. Кроме того, свежесобранные плоды придётся промывать намного дольше.

Смородиновое дерево

Поднятие кроны смородинового растения позволит избавиться от проведения дополнительных очистительно-обрабатывающих работ. Приподнятые ветви смородины на шпалере лучше освещены и насыщенны кислородом, что положительно влияет на весовой показатель урожайности. Проведение обрезочных мероприятий существенно облегчается. Также древовидная смородина, в особенности на фоне декоративной травы или фасада жилого сооружения, выглядит весьма декоративно. Знающий садовод в силах попробовать растить цветное смородиновое деревце из черенков или провести высадку нескольких кустов смородины деревом, имеющих разную окраску плодов. Ассортимент цветов, представленный сегодня, позволяет выбрать одну из существующих расцветок:

  • белая;
  • розовая;
  • зелёная;
  • тёмно-вишнёвая;
  • чёрная.

Жёлтая смородина

Вокруг смородинового деревца образуется свободное открытое приствольное пространство. Это идеальное место, чтобы посадить какую-либо разновидность растения, обладающую фитонцидными свойствами. Работы по возделыванию такой культуры сделают рост сорных растений замедленным и отпугнут вредителей. Временные затраты на обрабатывающие мероприятия заметно сократятся.

Примечание. Немаловажным преимуществом выращивания смородины в виде дерева на штамбе или шпалере является то, что, когда пришла пора собрать урожай, садовод больше не вынужден наклоняться в течение длительного времени и травмировать руки об острые шипы.

Если говорить о том, сколько раз в жизни плодоносит древовидная смородина, можно сказать, что смородиновое дерево не теряет способность к плодоношению в течение 8 лет с того момента, как кустарник сажают на постоянное место. Многие садоводы задаются вопросом: на какой год плодоносит смородина после посадки. Первый урожай можно собирать на третий год после формирования. Также при вопросе, кусты смородины на какой год начинают плодоносить, следует упомянуть, что при отсутствии надлежащего ухода начало стадии, когда созревают плоды, может наступить на один сезон позже.

Урожай красных ягод

Сорта, пригодные для формовки

Красная смородина

  • Виксне – это раннеспелая сортовая смородина, устойчивая к мучнистой росе. Округлые ягоды тёмно-вишнёвого цвета, имеющие кисло-сладкий вкус. Если условия, где смородина Виксне выращивается, благоприятные, то созревшие ягоды могут достигать веса более 1 грамма;
  • Jonker van Tets – это раннеспелый сорт западной селекции, имеет иммунитет к антракнозным поражениям, мучнистой росе и паутинным клещам. Вес круглых ярких красных ягод с кисло-сладким вкусом семян внутри плодов достигает 1 грамма.

Белая смородина

Смольяниновская – это сорт, являющийся устойчивым к холодам и засухе, а также к мучнистой росе. Склонен к незначительному поражению антракнозом. Зачастую повреждается галловой тлёй. Средние круглые плоды белого цвета имеют кисло-сладкий вкус. Мощный полураскидистый куст способен дать урожай до 8 килограмм.

Чёрная смородина

Чернавка – это среднепоздний зимостойкий черносмородинный сорт. Полураскидистый кустарник чёрной смородины имеет устойчивость к грибковым поражениям. Крупноразмерные черные плоды имеют блестящую поверхность, кисло-сладкие на вкус.

Зеленовато-жёлтая

Изумрудное ожерелье – это среднепоздний зимостойкий сорт, устойчив к мучнистой росе и паутинному клещу. Среднеразмерные светло-жёлтые кисло-сладкие ягоды имеют зелёный отлив семенной части.

Правильная посадка и формовка

Наилучшим садоводческим сезоном для выращивания проросших смородинных саженцев считается осень. Рекомендуемый при высадке интервал между данными насаждениями составляет один метр. Междурядья, как можно вырастить смородину в виде дерева, следует располагать, соблюдая трёхметровый интервал. Каждый из штамбов, на котором растёт куст, должен быть подвязан к прочно укреплённому колу. Первым шагом в формировании «деревца» является его фиксация в единой точке, расположенной в центральной части ствола.

Обратите внимание! Во избежание, по мере разрастания кронной части, наклона смородинового дерева в боковую сторону, следует подвязать его внизу и вверху.

Чтобы дерево сохраняло декоративный эстетический облик при выращивании плодоносной смородины на даче и давало ещё более богатый урожай, следует периодически проводить садоводческие мероприятия по обработке кроны. С наступлением второго года после высадки на грядку из неё отбирают около пяти наиболее здоровых основных ветвей. Ветвь, расположенная по центру, укорачивается на восьмую часть от пророщенной за год. Оставшиеся ветви подвергаются более существенной подрезке, при которой главной целью является формовка кроны дерева в форме сферы. С наступлением следующих садоводческих сезонов на каждой из ветвей сохраняют 4 однолетних веточки, укорачиваемых при отрастании до 24-сантиметровой длины. Деформированные, сросшиеся крестообразно и не до конца развитые ветви необходимо удалить. С началом фазы состаривания ведущих ветвей, время наступления которой приходится на пятый год после высадки, следует вырезать их в порядке прихода в негодность. Оставить следует только пару почек, чтобы дать возможность кронной части дерева пополниться молодыми побегами.

Крепление на шпалере

Семь способов улучшить посадку

Существует 7 секретов по повышению плодородия смородины. На протяжении летнего садоводческого сезона мероприятия по уходу за смородиновым деревом не отличаются от тех, что проводят для кустовой формы посадки данной культуры:

  1. Участок в пределах приствольного пространства деревца необходимо очищать от сорняков;
  2. Землю следует тщательно взрыхлять;
  3. Проведение обработки от насекомых заключается в профилактике появления тли, паутинного и почкового клеща;
  4. Также необходимо обработать дерево от поражений мучнистой росой, ржавчиной и пятнистости;
  5. Почву необходимо поддерживать в увлажнённом состоянии, производя дополнительный полив в знойную жару;
  6. Проводить мероприятия по удобрению посадок, которые заключаются в следующем:
  • в конце года на 10-сантиметровую глубину под один куст вносить 50 грамм аммиачной селитры в сочетании с 30 граммами суперфосфатного удобрения и таким же количеством калийной соли;
  • к началу лета внести смесь аммиачной селитры и фосфорных подкормок.
  1. Единожды в три года удобрять почву 10-килограммовым ведром перепревшего компоста или перегноя.

Перечень пяти ошибочных действий

Существует пошаговый перечень, в который входит объяснение 5 ошибок при выращивании смородины, которые допускают, по большей части, начинающие садоводы:

  1. Недостаточный полив приводит к замедленному развитию посадок и снижению качественных показателей урожайности – уменьшается количество завязей плодов, размер которых при созревании получится мелким, а консистенция – сухой. При недостаточном поливе созревшие ягоды будут иметь чрезмерно плотную кожуру. Проводить оросительные мероприятия следует в количестве трёх раз за сезон. Особенное внимание следует уделять поливу, когда кустарник цветёт – в то время, когда цветут завязи, растению нужен обильный полив. Средний объём воды, необходимый для полива одной посадки, составляет 4 литра, но его, при необходимости, можно повысить.

Примечание. Избыточный полив приведёт к растрескиванию плодов, заболеванию грибковой инфекцией и чёрным гнилостным образованиям в корневой системе.

  1. Отказ от регулярных работ по подкормке приведёт к истощению почвы, что будет лишать её возможности поставлять к деревцу необходимые химические соединения. Полезные элементы не смогут бесперебойно поступать в организм растения, что сделает невозможным его нормальное развитие. Чтобы этого не произошло, в начале лета необходимо внести комплекс азотных удобрений, а после уборки урожая – на основе калия и фосфора;
  2. Отсутствие мульчирующего слоя приведёт к высыханию посадочного участка и усиленному росту сорняков, вбирающих в себя все полезные соединения, содержащиеся в почве. Отказ от проведения мульчирования приведёт к потере большей части урожайности смородины в расчёте с 1 га. Поэтому в конце весны следует провести мульчу приствольных кругов одним из подходящих для этого материалов:
  • торф;
  • перегной;
  • солома;
  • опилки;
  • скошенная трава.
  1. Отказ от проведения обрезки поспособствует загущению кустов, зарастанию ненужными ветвями, замещающими зелёные, способные к разведению и плодоношению, побеги, а также побегами, растущими по направлению к поверхности грунта. Это приводит к снижению урожайности до минимального показателя и частым поражениям болезнями;
  2. Пренебрежение профилактическими мероприятиями против вредителей и заболеваний может привести к полной утрате урожая.

Штамбовый куст

Итак, после ознакомления с данным материалом, стало известно, как выращивать смородину в виде дерева и собирать обильный урожай данной культуры. Смородиновое дерево – действительно оригинальный вид посадки на любом домашнем или дачном садово-огородном участке. Несмотря на относительно недолгий срок плодоношения, преимуществами такого садоводческого решения являются декоративный вид, нестандартный способ разведения и удобство при сборе урожая.

Видео

Большинство садоводов считают, что черную смородину нужно выращивать кустами. Однако, на мой взгляд, у формирования черной смородины деревом есть существенные преимущества перед традиционным кустовым.

И вырос не куст, а дерево!

Все начинается с черенков

Как это выглядит на практике? Куст черной смородины состоит из множества стволиков. У каждого из них собственная корневая система. Но все стволики появились из одного общего корня, поэтому должны довольствоваться весьма малым «жизненным пространством». Несмотря на близкое родство, они вынуждены бороться друг с другом за элементарное выживание. Ожидать при этом больших урожаев так же наивно, как рассчитывать, что десяток пауков в одной банке станут делиться последней пойманной мухой. Иное дело, когда побег смородины получает достаточную для своего максимального развития площадь земли. Тогда растение образует мощную корневую систему, крепкий стволик, развитую структуру скелетных и плодовых ветвей. Но этого не добиться простым рассаживанием молодых побегов из общего куста на собственные, достаточно удаленные друг от друга места. В этом случае от корней таких отдельных растений неизбежно вырастут новые побеги и в результате все равно образуются кусты. Чтобы этого не произошло, требуется несложная подготовка и черенки.

Заготавливать черенки следует ранней весной (при набухании почек, но до появления листьев) из однолетних побегов. Для черенкования годятся верхние части растения с почками, но без ветвей. Длина черенка может быть различной, и сначала заготовку отрезают секатором или ножом с некоторым запасом. При формировании черенка нужно учитывать, что его нижняя треть при посадке будет закопана в землю, а на той части, которая останется над землей, должно быть 3-4 почки. Из каждой из них потом вырастет скелетная ветвь, а сам черенок превратится в стволик дерева. Поэтому надо следить, чтобы оставляемые почки находились с разных сторон черенка. Благодаря этому скелетные ветви будут расположены правильно, не окажутся все с одной стороны растения. Лишние, не нужные почки прищипывают или аккуратно срезают.

Верхушка черенка должна непременно отсекаться . В качестве череночника можно использовать как грядку, так и просто ровный участок земли, вскопанной и выровненной граблями. На гряде черенки высаживают рядками с расстоянием между растениями 10-15 см и между рядами 20-25 см. На площадке расстояние между растениями делают таким же, но между рядами оставляется проход 40-70 см. Это связано со способом прополки. Например, на грядах обычно проводят ручную прополку, а на площадке - прополку междурядий с помощью ручного культиватора. При небольшой потребности в материале годятся оба способа, а при закладке череночника для коммерческой плантации или для торговли саженцами предпочтительнее использовать площадку. В этом случае легко проводить прополку ручным культиватором или другим средством малой механизации, что в несколько раз повышает производительность труда.

Каждый черенок заглубляется в землю комлевой частью примерно на треть своей длины. Землю вокруг посаженных черенков необходимо сразу же уплотнить и хорошо пролить водой. При этом исключается доступ воздуха к подземной части растений и увеличивается процент приживаемости черенков. Полезно накрывать череночники специальным нетканым материалом. Такой материал хорошо пропускает солнечные лучи и дождевую воду, но удерживает внутри влагу и тепло. Под нетканым материалом приживаемость черенков может достигать 100%. Когда на саженцах появляются веточки из оставленных почек, а на них начинают расти листья, что говорит о достаточном развитии корневой системы, надобность в укрывном материале отпадает.

Деревце год за годом

К моменту осеннего опадения листьев на каждом саженце должно быть по 3-4 веточки - по количеству почек, оставленных на черенках к моменту их посадки. Если на каких-то растениях количество веточек меньше трех, то такие саженцы должны выбраковываться. В зиму череночники не следует укрывать и утеплять. Смородина - зимостойкое растение и обычно хорошо переносит даже сильные морозы.

Весной на перезимовавших саженцах необходимо провести обрезку для окончательного формирования растений. Эта операция проводится до распускания листьев. На каждой боковой веточке оставляется 3-4 почки, остальное отсекается. Из каждой оставленной почки вырастет плодовая ветвь, на которой и появятся многочисленные грозди крупных ягод. Сразу же после обрезки растения нужно или пересадить на постоянные места, или готовить к реализации на рынке (в зависимости от предназначения питомника).

При посадке саженцев на новое место нужно следить , чтобы основания стволиков не оказались излишне заглублены в почву. Если это произойдет, то замедлится развитие растений и снизится урожай. Пусть лучше после пересадки саженцы окажутся как бы на небольших бугорках. После посадки саженцев землю вокруг надо хорошо уплотнить и обильно пролить водой. Воздух, проникающий к корневой системе, вреден - он сушит корни и может быть причиной замедления роста растений.

Между саженцами после их пересадки на постоянные места должно быть не меньше 2,5 м. Саженцы еще небольшие, и такое расстояние может показаться чрезмерным. Однако надо учесть, что после полного отрастания скелетных, затем и плодовых ветвей смородиновые деревца будут довольно раскидистыми. Чтобы в дальнейшем не возникало затруднений с прополкой, поливом, сбором урожая и другими работами, лучше сразу обеспечить необходимый простор.

Ко второй осени с момента посадки черенков уже сформируются толстые стволики, скелетные и плодовые ветки. В таком виде растения уходят на вторую зимовку. На третий год они дают первый урожай. Он еще невелик - всего от 3 до 5 кг ягод с одного растения. Но уже заметно, что ягоды крупные и по качеству превосходят те, что выросли на кустах, с которых были взяты черенки. Это объясняется лучшими условиями развития деревцев в сравнении с кустами. Сильная корневая система такого деревца способна в изобилии обеспечить ветви, листья и плоды питательными веществами и влагой, поэтому количество и размер ягод на плодовых ветвях впечатляют.

В четырехлетнем возрасте смородиновые деревца редко вырастают в высоту больше 1,5 м, зато они очень раскидисты. Накануне сбора урожая гроздья ягод представляют собой сплошную бахрому на нижней части плодовых ветвей. Нагруженные ягодами ветви сильно прогибаются, и их концы могут касаться земли. Тогда в месте соприкосновения ветви с землей образуются корни и начинает развиваться новое растение. Чтобы такого не случилось, под провисшие ветви либо ставят подпорки, либо концы ветвей просто отсекают. С пятого года жизни деревца смородины начинают давать максимальные урожаи - от 8 кг с одного растения. До восьмилетнего возраста они обильно плодоносят, затем урожаи начинают снижаться. Поэтому, занимаясь выращиванием черной смородины в виде деревьев, желательно периодически закладывать череночники. Тогда на место выкорчеванных старых растений можно будет сразу же высаживать новые.

Смородиновые деревца очень привлекательны внешне. Невысокий стволик толщиной в руку, толстые скелетные и не столь массивные, но длинные плодовые ветви, украшенные как резными листьями, так и гроздями крупных ягод - такое растение может служить украшением любой усадьбы, не говоря уже о его практической пользе. А для тех садоводов, которые выращивают саженцы на продажу, черносмородиновые деревца могут стать ходовым товаром и приносить приличный доход.

Черная смородина по праву считается одной из самых популярных и любимых садовых культур. Большинство людей считает, что черную смородину нужно выращивать кустами. Однако, есть и другой способ содержания этой культуры. Речь идет о формировании черносмородинных деревьев. На мой взгляд, этот способ имеет множество преимуществ перед традиционным кустовым. Как это выглядит на практике?

Куст черной смородины состоит из множества стволиков. Каждый из них вполне самостоятелен, так как имеет собственную корневую систему. Но все стволики появились из одного общего корня, поэтому должны довольствоваться весьма малым «жизненным пространством». Несмотря на близкое родство, они вынуждены бороться друг с другом за элементарное выживание. Ожидать при этом небывалых урожаев – примерно так же наивно, как рассчитывать, что десяток пауков в одной банке будут проявлять друг к другу трогательную заботу, нежность и взаимоуважение, станут делиться последней пойманной мухой.

Иное дело, когда побег смородины получает достаточную для своего максимального развития площадь земли. Тогда растение образует мощную корневую систему, крепкий стволик, развитую структуру скелетных и плодовых ветвей. Но этого не добиться простым рассаживанием молодых побегов из общего куста на собственные, достаточно удаленные друг от друга места. В этом случае от корней таких отдельных растений неизбежно вырастут новые побеги, и в результате все равно образуются кусты. Чтобы этого не произошло, требуется несложная подготовка и выращивание черенков.

Заготавливать черенки следует ранней весной, при набухании почек, но до появления листьев, из однолетних побегов. Для черенкования годятся верхние части растения, где имеются почки, но нет ветвей. Длина черенка может быть различной, и сначала заготовку отрезают секатором или ножом с некоторым запасом. При формировании черенка нужно учитывать, что его нижняя треть будет закопана в землю при посадке, а на той части, которая останется над землей, нужно оставить 3-4 почки. Из каждой такой почки потом вырастет скелетная ветвь, а сам черенок превратится в стволик дерева. Поэтому надо следить, чтобы оставляемые почки находились с разных сторон черенка, чтобы в будущем скелетные ветви были расположены правильно, не оказались все с одной стороны растения. Лишние, не нужные, почки прищипываются или аккуратно срезаются. Вершинка черенка должна непременно отсекаться.

В качестве череночника можно использовать как грядку, так и просто ровный участок земли, вскопанной и выровненной граблями. На гряде черенки высаживаются рядками, с расстоянием между растениями 10-15 см, и между рядами примерно 20-25 см. На площадке расстояние между растениями делают таким же, но между рядами оставляется проход в 40-70 см. Это связано со способом прополки. Например, на грядах обычно проводят ручную прополку, а на площадке – прополку междурядий с помощью ручного культиватора. При небольшой потребности в материале годятся оба способа, а при закладке череночника для коммерческой плантации или для торговли саженцами предпочтительнее использовать площадку, В этом случае легко делать прополку ручным культиватором или каким-то средством малой механизации, что в несколько раз повышает производительность труда.

Каждый черенок заглубляется в землю комлевой частью, примерно на треть своей длины. Земля вокруг посаженных черенков должна сразу же уплотняться и хорошо проливаться водой. При этом исключается доступ воздуха к подземной части растений и увеличивается процент приживаемости. Весьма полезно накрывать череночники специальным нетканым материалом. Такой материал хорошо пропускает внутрь солнечные лучи и дождевую воду, но влагу и тепло отлично удерживает внизу, под собой. В таком случае приживаемость черенков может достигать 100%. Когда на саженцах появляются веточки из оставленных почек, а на них начинают расти листья, что говорит о достаточном развитии корневой системы, надобность в укрывном материале отпадает.

В дальнейшем уход за череночником не представляет собой ничего сложного. Требуется лишь проводить периодические прополки и полив. Как только на черенках появятся из почек веточки, что является признаком достаточного развития корневой системы, потребность в укрывном материале отпадет. Растения с этого времени лучше будут развиваться без всякого укрытия. К моменту осеннего опадания листьев на каждом саженце должно быть по 3-4 веточки, по количеству оставленных на черенках к моменту их посадки. Если на каких-то растениях количество веточек меньше трех, то такие саженцы должны выбраковываться. В зиму череночники не следует укрывать и утеплять. Смородина – весьма зимостойкое растение, и обычно хорошо переносит даже сильные морозы.

На перезимовавших саженцах весной необходимо провести обрезку для окончательного формирования растений. Эта операция проводится до распускания листьев. На каждой боковой веточке оставляется 3-4 почки, остальное отсекается. Из каждой оставленной почки вырастет плодовая ветвь, на которой и будут появляться многочисленные грозди крупных ягод. Сразу же после обрезки растения нужно или пересадить на постоянные места, или готовить к реализации на рынке, в зависимости от предназначения питомника. Саженцы осторожно выкапывают, стараясь не повредить корней, и пересаживают на заранее подготовленные места в той части сада или огорода, где им предстоит находиться до окончания срока своей службы.

При посадке саженцев на новое место нужно следить, чтобы основания стволиков не оказались излишне заглублены ниже уровня почвы. Если это произойдет, то замедлится развитие растений и снизится урожай. Поэтому будет лучше допустить такое положение саженцев, когда после пересадки они окажутся как бы на небольших бугорках. После посадки саженцев землю вокруг них надо хорошо уплотнить и обильно пролить водой, чтобы мокрая земля плотно облепила корни. Воздух, проникающий к корневой системе весьма вреден, он сушит корни и может быть причиной замедления роста растений.

Расстояние между саженцами, после их пересадки на постоянные места, должно быть не менее 2,5 метров. Саженцы еще не велики, и такое расстояние может показаться чрезмерным. Однако надо учесть, что после полного отрастания скелетных, а затем и плодовых ветвей, смородинные деревца будут весьма раскидистыми. Чтобы в дальнейшем не возникало затруднений с прополкой, поливом, сбором урожая и другими работами, лучше сразу обеспечить необходимый простор.

Ко второй осени, с момента посадки черенков, уже сформированы толстые стволики, скелетные и плодовые ветки. В таком виде растения уходят на вторую зимовку, чтобы со следующего лета обеспечить владельцев первым урожаем.

На третий год деревца дают первый урожай. Он еще не велик, составляет всего от трех до пяти килограммов ягод. Но уже заметно, что сами ягоды очень крупные, и по качеству превосходят те, что выросли на кустах, с которых были взяты черенки. Это объясняется лучшими условиями развития, которые были предоставлены саженцам деревцев в сравнении с условиями произрастания стволиков в кустовом варианте. Могучая корневая система деревцев способна в изобилии обеспечить ветви, листья и плоды питательными веществами и влагой, поэтому количество и размер ягод на плодовых ветвях очень и очень впечатляет. Многие ягоды кажутся поистине гигантскими.

С пятого года произрастания деревца смородины начинают давать максимальные урожаи, от восьми килограммов с одного растения. До восьмилетнего возраста деревца обильно плодоносят, затем урожаи начинают снижаться. Поэтому, занимаясь выращиванием черной смородины в виде деревьев, желательно периодически закладывать череночники. Тогда будет возможность на место выкорчеванных восьмилетних растений сразу же помещать новые саженцы.

Уже в четырехлетнем возрасте смородинные деревца весьма впечатляют. В высоту они редко превышают 1,5 метра, но зато очень раскидисты. Накануне сбора урожая гроздья ягод представляют собой сплошную бахрому на нижней части плодовых ветвей. Вес урожая весьма велик, ветви сильно прогибаются, и их концы могут касаться земли. Тогда происходит следующее. В месте соприкосновения ветви с землей образуются корни, и начинает развиваться новое растение. Чтобы такого не случилось, под провисшие ветви либо ставят подпорки, либо их концы просто отсекают.

Смородинные деревца очень декоративны, поэтому могут служить не только для получения больших урожаев прекрасных ягод (которые учеными признаны самыми полезными из всех), но и для украшения усадьбы. Действительно, эти деревца весьма красивы и имеют необычный вид. Невысокий стволик толщиной в руку, толстые скелетные и на столь массивные, но длинные и ветвистые плодовые ветви, украшенные как резными листьями, так и огромным множеством гроздей с очень крупными ягодами – такой вид растения может служить украшением любой усадьбы, не говоря уже о практической пользе от урожая. А тем садоводам, которым выращивание саженцев растений для продажи служит средством основного или побочного дохода, черносмородинные деревца могут послужить отличным товаром для реализации.

Источник - seloidacha.ru/?page id=385 . Публикуется с разрешения автора.

Не существует сада, слишком маленького для смородины. На любом, даже самом крохотном участке, найдется подходящее место для выносливого и обладающего отменным здоровьем ягодного кустарника. Конечно, при условии, что такой участок не затемнен деревьями или постройками, а также не подвергается воздействию очень поздних заморозков. Хорошо смотрится кустик смородины в кадке на балконе или террасе.

От подвоя к крепкому штамбу

Обычно смородину выращивают в виде куста. Однако намного привлекательнее выглядит это ягодное растение в штамбовой форме. Штамбовое деревце удобно в условиях маленького участка, за ним легче ухаживать, чем за кустом и удобнее собирать урожай. В зависимости от высоты штамба различают низкие штамбовые, полуштамбовые и штамбовые формы.

В настоящее время многие садовые центры предлагают смородину в штамбовой форме. Поэтому купить ее – не проблема, но намного приятнее сформировать и вырастить ягодное деревце самому. Это лишь на первый взгляд может показаться тяжелым делом. Тем не менее, создать такой ягодный шедевр довольно легко и под силу даже начинающему садоводу.

Для искусственного формирования штамба питомники используют так называемый привой – небольшой отрезок однолетнего побега, который сращивают с подвоем. В качестве подвоя для смородины идеально подходит смородина золотистая (Ribes aureum), которую можно приобрести в любом питомнике в виде укорененного черенка различной высоты (например, смородина золотистая сорта "Brechts Erfolg" высотой 80, 100, 120, 140 и 160 см).

В связи с тем, что зачастую трудно найти подходящее прохладное место для хранения черенков для прививки, а смородина очень рано просыпается, специалисты рекомендуют еще зимой прививать смородину, использовав для этого свежесрезанный черенок. На профессиональном языке это называется «зимняя прививка». Только тогда, когда черенки находятся в состоянии покоя, а подвой начинает распускать почки, можно ждать успешного срастания. Для прививки смородины подходит метод копулировки (прививка черенком).

Простая копулировка

Возьмите черенок однолетнего побега – привой – в левую руку вершиной от себя. Правую руку с ножом (это может быть садовый секатор или прививочный нож) расположите таким образом, чтобы лезвие находилось почти параллельно поверхности черенка. Выполняя продольный гладкий срез, ведите нож от себя. При этом следите, чтобы почка, находящаяся на обратной стороне от среза привойной ветки, не попала под срез. Длина прививочного среза должна составлять примерно 2 – 3 см.


Плоскости срезов на привое и подвое по возможности должны быть одинакового размера…

На подвое сделайте такой же по длине срез, как и на привое. Верхняя часть должна быть повернута срезом к себе. Желательно, чтобы копуляционные срезы привоя и подвоя были одинаковые по длине и ширине, чтобы при соединении камбиальные слои (из которых образуются все вышележащие слои) их совпадали. В случае, когда диаметры прививаемого черенка и подвоя не совпадают, совместить камбиальный слой необходимо хотя бы с одной стороны. Если срезы привоя и подвоя плохо соприкасаются друг с другом, не расстраивайтесь и не останавливайтесь, в случае сомнения, лучше выполнить новые срезы.


… и при соединении плотно прилегать друг к другу.

Высота копулировки определяется желаемой высотой штамба, то есть высотой, на которой в будущем должна находиться крона. Ее Вы можете определить самостоятельно, по своему усмотрению. На практике же высота прививки зависит, в первую очередь, от толщины привоя и подвоя, которая по возможности должна быть одинаковой. В заключение, подрежьте конец привойного черенка, оставив три – четыре глазка, срез замажьте садовым варом.

Для обвязки места соединения прививочных компонентов лучше всего подходит специальная самоклеящаяся синтетическая пленка для прививок Me­di­film. После тугой обвязки места прививки тонкая пленка вулканизируется и создает однородный, прочный и непроницаемый слой для воздуха и влаги, что обеспечивает хорошее срастание черенка с подвоем. При применении специальной пленки нет необходимости покрывать место прививки садовой замазкой.

Сжимая одной рукой черенок и побег в месте прививки, другой рукой начинают осторожно обматывать с некоторым натяжением место среза прививочной пленкой. При этом обмотку осуществляют по винтовой линии снизу-вверх, полностью закрывая место прививки.


Место соединения привоя с подвоем необходимо туго обвязать прививочной пленкой.

Вместо синтетической пленки для обвязки можно использовать резиновую ленту, которую накладывают аналогичным образом, выполняя спиральные витки снизу вверх (или же сверху-вниз – разницы никакой). По прошествии нескольких месяцев данная прививочная лента саморазрушается под воздействием солнечных лучей и облетает. Для этих же целей подходит, конечно, натуральное или искусственное мочало.

При применении прививочной пленки или резиновой ленты рекомендуется нанести на верхушку черенка привоя тонкий слой садового вара. Это препятствует испарению влаги, в противном случае черенок засохнет раньше, чем приживется. Так как мочало в отличие от специальных прививочных пленок или лент не растягивается пропорционально росту растения, его необходимо снять после приживания черенка (приблизительно в мае/июне), осторожно разрезав повязку при помощи бритвенного лезвия или острого ножа.

Копулировка в приклад с язычком

Данный способ прививки гарантирует устойчивое положение привитого черенка. Кроме этого, обеспечивается прочное соединение подвоя с привоем за счет защепа язычков на обеих соединяемых частях растения. Благодаря дополнительному надрезу увеличивается поверхность соприкосновения камбиальных слоев. Если Вы выбираете этот способ прививки, то Вы должны умело работать с копулировочным ножом.


При проведении копулировки с язычками срезы привоя и подвоя дополняются надрезами – язычками.

При этой прививке на привое и подвое делаются косые срезы, желательно одинакового размера. Затем, отступив от нижнего края среза привоя на 1/3 длины, параллельно центральной оси делается расщеп для получения язычка. В зависимости от черенка длина расщепа должна составлять от 1 до 1,5 см. Аналогичным образом делается расщеп на подвое, который выполняется в верхней 1/3 части черенка подвоя. После подготовки прививочных компонентов плоскости срезов соединяются между собой таким образом, чтобы язычок привоя вошел в расщеп подвоя. Место прививки обвязывается пленкой по принципу, описанному выше.


Черенок привоя и подвой накладываются срезами друг к другу таким образом, чтобы язычок привоя точно вошел в расщеп подвоя. Таким образом, обеспечивается прочное соединение частей обеих растений.

После прививки

После прививки растения в наклонном положении укладывают в ящики или в большие кадки и засыпают влажным песком или рыхлой почвосмесью, держа их в прохладном помещении, защищенном от морозов.


Привитые растения укладывают в ящики или кадки и присыпают влажным песком или рыхлой почвосмесью.

Весной привитые растения можно высадить в открытый грунт, обеспечив им старательный уход. Чтобы ствол получился ровным, а привой не сломался от малейшего ветра, привитое растение рекомендуется подвязать к опоре. Осенью, когда появится маленькая крона, можно пересадить растение на постоянное желаемое место.


Чтобы не сломалась крона, молодое растение рекомендуется подвязать к опоре.

Так как побеги смородины золотистой интенсивно обрастают веточками, на штамбе может появиться множество дикой поросли, которую необходимо регулярно удалять. Привитые растения можно высадить не только в открытый грунт, но и по отдельности в небольшие кадки, придерживаясь в дальнейшем выше описанных рекомендаций.

С помощью прививки можно посадить на штамб и крыжовник, который тоже прививают на золотистую смородину. Подготавливая растения для прививки, у черенка крыжовника-привоя ножом аккуратно удаляют острые колючки, чтобы не пораниться при работе. Созданные своими руками штамбовые деревца смородины могут выступить в качестве дорогого и весомого подарка другому садоводу-любителю. Поэтому не лишним будет запастить впрок привитыми растениями.

Томас Недер (Thomas Neder)
Консультант-специалист
Союза садоводства и ухода за ландшафтом
округа Кобург, Германия

Перевод: Леся В.
«Ваш сад»

Новый способ выращивания кустов смородины, крыжовника и других...

Автор:В статьях, что я раньше читала о преимуществах такого способа выращивания паречки (красной смородины), четко говорится о том, что урожайность повышается за счет лучшей освещенности такого типа куста т.е. в один ствол, получается столб из сплошных ягод, просто красотища!

На фото несколько иначе сделано - ввиде деревца, что тоже интересно, но я хочу попробовать ввиде столбика, что бы ягоды висели снизу до высоты 1.5 м- 2 м.Обязательно сделаю. Кстати, можно гнать не одним стеблем, а переплести в виде косы несколько стеблей в результате, я так думаю, будет еще красивше и ягод больше. Крыжовник попробовать так вырастить сам бог велел, потому что эти колючки просто жесть, но крыжовник наверное лучше сформировать ввиде деревца. Вот типа так:


Штамбовая смородина

В Европе, а в последние годы и в России, все чаще выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием. Они заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая с них, в укрупнении и улучшении качества ягод за счет лучшей освещенности; к тому же ягодники приобретают своеобразную декоративность. Добиться такой реконструкции ягодного сада довольно просто, причем можно даже не прибегать к трудоемким прививкам.


Деревцем сформировать можно не только смородину, но и крыжовник

Такое чудо — деревце очень красиво смотрится на участке у дома или же вдоль дорожек, когда они посажены в виде аллеи.

Любой сорт черной, красной и белой смородины можно вырастить в виде деревца.

Плюсы от штамбования кустов. Ветки с ягодами не будут примыкать к земле, значит, будут меньше болеть.

Почву под деревцем легко обрабатывать, можно даже посадить фитонцидные и отпугивающие вредителей растения (чеснок, сельдерей листовой, кориандр, герань, бархатцы, ноготки и т.п.), при этом не останется места для сорняков.

Так же собирать ягоды будет значительно удобнее. Такое растение легче оградить от вредителей, которые зимуют в почве, на штамб можно надеть ловчий пояс.

Минусы. Растение будет высоким и зимою не полностью укроется снегом, что для некоторых регионов несколько рискованно; при весенних возвратных заморозках и сильных холодных ветрах такая смородина будет менее защищенной.

Еще немаловажно: смородиновое деревце потребует постоянного своевременного ухода, прищипок и вырезания веток.


А выращивание смородины в виде деревца начинается так.

1. В начале августа нужно посадить толстый голый летний побег желаемой длины и прищипнуть его верхушку.

2. На второй год у него вырастают немногие веточки в верхней части, в августе его верхушки так же нужно прищипнуть. Все листья и веточки, появляющиеся ниже предполагаемой кроны, нужно сразу отщипнуть так же, как и побеги от корня.

3. На третье лето крона уже будет довольно густой. Все ее разветвления должны быть прищипнуты, все ветки, растущие ниже кроны и от корня, уничтожены. В это третье лето деревце уже даст небольшой урожай.

4. На четвертое лето плодоношение будет более обильным. Наш штамб оформится, будет толстым, здоровым с глянцевым блеском. И в четвертое лето прищипка побегов производится так же, как и в предыдущие годы. С этого года в кроне вырезаются все черные шероховатые ветки - это старые ветки.

Надо сказать, что жизнь такого смородинного деревца примерно на 3-4 года дольше, чем у обычного смородинного куста, то есть она может продлиться 15- 18 лет. Надо помнить, что каждый год нужно проводить вырезание побегов ниже штамба, от корня и вырезание старых веток.

Кроме смородины, такое деревце можно сделать из крыжовника.


Штамбовый крыжовник
Штамбовое выращивание крыжовника, т.е. в виде деревца с одним основным стволом, очень облегчается уход за растением, и в частности полив и рыхление почвы, а также сбор урожая. При этом ягоды становятся крупнее, а так как все все ветки и плоды на штамбе хорошо освещаются и проветриваются, то значительно снижается риск заболевания растения грибковыми и другими заболеваниями.

Выращивать штамбовый крыжовник можно двумя основными способами: путем формировки штамба из растения крыжовника, или прививкой крыжовника на штамб (стволик) золотистой смородины с дальнейшим формированием деревца - штамбового крыжовника.

Как же правильно сформировать штамбовый крыжовник? Все начинается с обычной посадки куста крыжовника на светлое, солнечное место. В первый год у куста может вырасти до 4 веток, пусто растут, пока их трогать не надо потому, что куст должен сформировать мощную корневую систему. Поэтому его нужно подкармливать и, поливать.

На второй год кусту позволяем свободно расти до сбора урожая (если он на второй год у вас дает ягоды), при этом у основания куста начинают появляться молодые побеги замещения. Из них нужно выбрать только один, самый крепкий и мощный, а остальные следует удалить, пока они небольшие и зеленые. После сбора урожая необходимо сразу же вырезать на уровне земли все прошлогодние побеги, а рости должен только оставленный Вами отпрыск замещения. Именно он и станет штамбиком ствола крыжовника. При его хорошей подкормке и поливе, ствол этого побега вырастет до 1-1,5м. Его необходимо подвязать к надежной опоре (колышку, арматере и т.п.).

На следующий год на этом побеге сформируется урожай крупных ягод, поэтому пусть этот ствол растет свободно до сбора урожая. В течение сезона всю корневую поросль нужно удалять, а на основном стебле-штамбе после сбора урожая все боковые веточки можно укоротить, оставить только по 1 почке, из которых к осени разовьются боковые побеги. Хотя можно укоротить боковые ветки только осенью, оставив на них по 5-6 почек.

На 3-4 год у крыжовника формируется мощная корневая система, поэтому с весны оставляется 1-2 отпрыска замещения для замены постаревшего основного стволика, который после сбора урожая весь вырезается до основания. В дальнейшем так делать ежегодно. А ели у вас мощный куст крыжовника с хорошей корневой системой, то его можно формировать с 2 и даже 3 стволами. Уход сводится к вырезанию у основания стволика всех загущающих веток, и уходу за выросших с весны 1-2-3 отпрысками замещения, в то время как все другие зеленые побеги нужно постоянно удалять. Все старые ветки после сбора урожая нужно вырезать до основания. Обязательны подкормка и полив куста, а также рыхление и мульчирование почвы...

Для формирования штамба крыжовника на золотистой смородине необходимоо крыжовник привить на 1-2-летние побеги золотиской смородины. Это можно сделать копулировкой или седлом в конце лета, когда на молодом побеге золотистой смородины, подвязанному к опоре (колу) для придания прямолинейного вертикального роста, прививается крыжовник. Крыжовник прививается на высоте от 40 до 100 и более см, в зависимости от мощности подвоя (смородины). В качестве черенков подвоя используются зрелые обнолетние побеги, с которых удаляются листья почти полностью: на каждом черенке оставляется только часть листовой пластины. Обвязку с привитого подвоя удаляют только осенью...

Весной следующего года срезают лишнюю часть подвоя над прижившимся черенком крыжовника-привоя. Поросль золотистой смородины на штамбе вся удаляется, а на крыжовнике оставляют 3-5 побегов для формирования кроны штамба. Если привитой черенок образовал один или два побега, то в июне производят их прищипку для развития кроны...



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...