Секреты обильного урожая редьки. Как правильно выбрать сорт и вырастить вкусный и полезный овощ? Особенности черной редьки. Полезные свойства, посадка, уход, удобрение Как ухаживать за редькой в открытом грунте

Выращиваем черную и маргеланскую редьку в огороде

Черная редька или посевная (лат. Raphanus sativus niger) - двухлетняя овощная культура, относящаяся к семейству Капустные (лат. Brassicaceae). Несмотря на свой горьковатый вкус, обладает самыми ценными целебными качествами среди других представителей рода Редька (Raphanus). Вырастить редьку самостоятельно не сложно, главное - правильно подготовить почву и произвести посев, а также обеспечить качественный и своевременный уход.

Посадка черной редьки в открытый грунт

При выращивании черной редьки очень важно соблюдать сроки посева семян, а также, основные приемы посадки и ухода в соответствии с особенностями выбранного сорта. Это поможет избежать стрелкования или растрескивания плодов впоследствии.

Сроки посева черной редьки

Редька достаточно хладостойкая культура, семена начинают проклевываться при температуре около плюс 5 гр. по Цельсию. Посев черной редьки, сроки которого могут отличаться в зависимости от вегетационного периода сорта, производят ранней весной и в середине лета.

В конце апреля - начале мая сеют скороспелые сорта, такие как Майская, Ладушка, Султан, для потребления в пищу летом. Лучшим временем для посева поздней редьки, предназначенной для длительного хранения, считается период со второй половины июня по июль. К таким относятся: Лекарь, Чернавка, Негритянка, Зимняя круглая черная.

Для успешного проведения посевных работ и хорошей всхожести важно учитывать расположение Луны. Благоприятно сажать редьку при Растущей Луне в знаке Весов, Скорпиона и Козерога. Тогда корнеплоды вырастут более сочными и смогут храниться долгое время без потери полезных качеств.

Подготовка почвы

Чтобы дала хороший урожай посадка редьки черной, сроки которые указаны выше необходимо соблюдать в точности, а потому подготовить почву следует заранее. Культура предпочитает плодородные, богатые органикой участки с нейтральной или слабощелочной реакцией (4,5-5,5 pH). Если почва кислая, ее раскисляют известью (200 г на 1 кв. м).

Лучшие предшественники для редьки - бобовые и тыквенные культуры, а также лук, чеснок, огурцы и баклажаны. Не желательно сеять ее на грядки, где ранее росли другие корнеплоды или капуста.

Гряды перекапывают на небольшую глубину, одновременно внося комплексное минеральное удобрение. На каждый кв.м. почвы используют 60-65 г суперфосфата, 20 г мочевины и 15 г хлористого калия. Если земля истощенная или бедная добавляют 10 кг компоста. Навоз вносить не рекомендуется - плоды будут крупными, но с низкими вкусовыми качествами. Если посев проводят летом, почву сразу же рыхлят.

Посадка редьки в открытый грунт

Перед посадкой семена замачивают в солевом растворе (50 г соли на 1 л воды) и калибруют по размеру и весу, пропуская через сито с отверстиями не менее 2 мм. После этого их промывают проточной водой и протравливают сутки в растворе 2% марганцовокислого калия или в 1% йода.

В грядке делают бороздки глубиной до 2 см. В междурядьях выдерживают ширину 30-35 см. Семена сеют в грунт, соблюдая расстояние для скороспелых сортов 8-9 см, а для поздних - 12-15 см. Бороздки засыпают, слегка уплотнив почву, а затем обильно поливают.

После того как посадка редьки завершена грядку обязательно посыпают золой, чтобы защитить всходы от красноцветной блошки, тли и моллюсков. Для сохранения влаги почву укрывают нетканым материалом: спанбондом или лутрасилом.

Уход за черной редькой после появления всходов

При посеве в хорошо прогретую и влажную почву всходы начинают появляться уже через 3-5 дней. Дальнейшее выращивание редьки черной в открытом грунте заключается в поливе, своевременном прореживании всходов, регулярном рыхлении почвы, прополке и полноценном питании.

Полив

Для формирования крупных и сочных плодов редьке необходимо много влаги. Полив растений, посаженных весной, осуществляют раз в неделю. Позднеспелые или зимние сорта требуют меньше влаги, их поливают 1-2 раза в месяц, в утреннее или вечернее время. На каждый кв. м. посадки используют по 10-12 л воды.

Рыхление и прореживание

Чтобы почва после полива или дождя не покрывалась коркой, проводят регулярное рыхление. Также следят за чистотой грядки, удаляя сорняки мо мере их роста. После того как у всходов появится второй листочек растения прореживают, оставляя между ними расстояние 6-7 см.

Процедуру прореживания выполняют повторно через месяц. С профилактической целью от капустной мухи, белокрылки и других вредителей грядки опыляют смесью золы и табачной пыли, смешанных в равных частях.

Подкормка

Редька, посадка и уход, сроки посадки, и периодический полив которой выполняются согласно правилам выращивания, требует удобрения всего 2-3 раза за сезон. Скороспелые сорта со сроком созревания 50-60 дней, подкармливают дважды - во время появления семядольных листьев и через неделю после этого. В этот период под растения вносят азотсодержащие удобрения, к примеру, золу или натриевую селитру.

Позднюю редьку дополнительно подкармливают раз в 2 недели, комплексным минеральным удобрением. Для его приготовления в 10 л воды разводят 60 г суперфосфата, 20 г мочевины и столько же хлористого калия. Полученного раствора хватает на 18-20 кв. м. посадки. За 20-25 суток до сбора урожая подкормки прекращают.

Редька маргеланская посадка и уход

Редька маргеланская (лат.Raphanus sativus L. convar lobo) обладает множеством полезных качеств. Но главное ее достоинство - приятный вкус и гармоничное сочетание с другими овощами в салатах, благодаря минимальному содержанию горчичного масла. В народе этот вид редьки имеет несколько названий - китайская, зеленая, лобо.

Все сорта маргеланской редьки, плоды которых могут быть самых разнообразной формы и окраса скороспелы. Их срок вегетации в среднем составляет от 60 до 90 дней. Высевают семена в открытый грунт в середине или в конце июля. Но если позволяет климат, можно сеять и в мае, тогда удастся получить два урожая. Оптимальная температура для нормального развития растений: от плюс 18 до плюс 25 гр. по Цельсию.

К качеству почвы редька Лобо не требовательна. Подготовка почвы, посадка и уход за культурой осуществляется так же, как за черной редькой раннего срока созревания. Зрелые корнеплоды выкапывают из земли по мере их роста, и употребляют в пищу в свежем виде. Главное - не тянуть с уборкой урожая, иначе плоды станут пустотелыми. Хранят урожай в таких же условиях как морковь и свеклу.

Итог

Может стать одним из самых полезных овощей на вашем огороде редька черная, выращивание и уход за ней не вызывает особых сложностей, и с ним справится даже начинающий огородник. Используя советы и рекомендации по выращиванию корнеплодов, вы сможете получить отличный, богатый на витамины урожай.

Еще в Древней Руси редьку использовали в пищу, а также в медицинских целях. В ней содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, органические кислоты, эфирные масла и другие полезные для человека вещества. Не зря редьку рекомендуют добавлять в свой рацион зимой и ранней весной, когда организм человека очень нуждается в дополнительных питательных веществах.

Редька регулирует обмен веществ, нормализует работу кишечника, повышает аппетит, обладает желчегонным и мочегонным действием. Сок редьки помогает при лечении бронхита, как отхаркивающее средство.

Существуют три основных вида редьки: европейская, японская и китайская.

К европейскому виду относятся сорта обладающие горьким вкусом, их традиционно выращивают в Европе и Америке.

Японская редька — дайкон . У дайкона самый нежный и мягкий вкус среди всех видов редьки.

Китайская редька — лобо , имеет более мягкий вкус и у нее не так сильно проявляется горечь, по сравнению с европейской редькой.

Агротехника при выращивании всех видов редьки схожа.

Биологические особенности редьки

Температура. Редька не требовательна к теплу, благодаря ее холодостойкости семена прорастают уже при температуре +2+3°С. Всходы выдерживают понижение температуры до -3°С, подросшие растения — до -5°С. Оптимальная температура для появления всходов и роста растений +18+22°С.

Почва . Редьку можно вырастить практически на любой почве, но предпочтительнее суглинистые или супесчаные. На таких почвах вырастают сочные с плотной структурой корнеплоды. На слишком легких, песчаных почвах, урожай можно получить только при усиленных поливах.

Влага . Потребность редьки в воде увеличивается по мере формирования и налива корнеплода. Растущие в сухой почве корнеплоды редьки становятся дряблыми, горькими, в них образуются пустоты.

Перелив тоже не желателен, в этом случае плоды станут водянистыми. Оптимальная влажность почвы при выращивании редьки 75-80%.

Свет . Редька относится к растениям длинного дня. При длинном дне у редьки быстрее формируется корнеплод и начинается цветение. При сочетании длинного светового дня с пониженными температурами, особенно много растений «уходит» в стрелку. Как правило, это происходит при весенних посевах.

Технология выращивания редьки

Подготовка почвы

Осенью участок перекапывают на полный штык лопаты, добавив 6-8 кг. перегноя или компоста на 1 кв. м. Весной или летом, перед посевом, формируют грядки и вносят удобрения: 30 гр. суперфосфата, 20 гр. мочевины, 20 гр. хлористого калия на 1 кв. м.

Сроки посева

Срок посева редьки зависит от сорта. Летние сорта высевают 12-25 апреля (в средней полосе), а сорта редьки предназначенные для зимнего хранения высевают 15 июня-10 июля.

Подготовка семян

Для посева отбираются крупные, не поврежденные семена. Отобранные семена следует продезинфицировать в темном растворе марганцовки в течение 30 мин, затем промыть чистой водой. Для более быстрого появления всходов, семена следует разложить на мокрой ткани для проклевывания. Как только семена набухнут и частично проклюнутся, их сразу высевают.

Посев

Редьку сеют в бороздки глубиной 1-2 см., раскладывая семена через 4-5 см. друг от друга (с последующим прореживанием). Проклюнувшиеся семена можно сразу высевать через 12-15 см. друг от друга. Между бороздками выдерживается расстояние 15-20 см. при посеве редьки для летнего употребления и 25-30 см. для сортов предназначенных для зимнего хранения.

Уход

Прореживание следует проводить своевременно, при загущенных посевах есть опасность преждевременного появления цветочных стрелок. Также, при загущенных посадках, корнеплодам становится тесно и они деформируются и грубеют.

Первое прореживание делают когда у растения сформируется 2 настоящих листочка. Всходы выдергивают или прищипывают, что предпочтительнее, выдерживая расстояние между растениями 8-10 см. Второй раз убирают лишние растения, когда у растений уже 4-5 настоящих листочков, оставляя расстояние 12-15 см., для поздних сортов — 20 см.

Полив . Большие перерывы между поливами провоцируют появление пустот в корнеплодах и дряблость, поэтому поливы должны быть регулярными. Расход воды — 10-15 литров на 1 кв. м.

Подкормки . В течение вегетации редьку подкармливают 2 раза. Первый раз подкармливают в фазе 2-4 настоящих листочков, второй — через 2-3 недели после первой подкормки.

Редька хорошо откликается на подкормки органикой: коровяком (1 л. навозной жижи на 10 л. воды) или сброженной травой, так называемым зеленым удобрением (1 л. настоя на 4-5 литров воды). При отсутствии органических удобрений, можно подкормить любым комплексным минеральным удобрением для овощей (15-20 гр. на 10 л. воды). Расход растворов — 10 л. на 3 кв. м.

Рыхление желательно проводить после каждого полива или дождя. Рыхление должно быть неглубоким, 4-6 см. При более глубоком рыхлении есть опасность повреждения корневой системы редьки.

Болезни и вредители у редьки такие же как у всех крестоцветных (см. и ).

Уборка

Сроки уборки редьки зависят от назначения и размера корнеплодов. Летние сорта, подросшие до 6 см. в диаметре, убирают по мере надобности, выборочно.

Редьку, предназначенную для зимнего хранения, убирают в конце сентября, до заморозков. Редька «прихваченная»морозом будет плохо хранится.

У редьки обрезают листья, оставляя 1 см. стеблей у головки корнеплода. Корень не обрезают. Корнеплоды отряхивают от земли, обсушивают и убирают на хранение.

Хранение

Редька хорошо хранится в сухих, непромерзаемых погребах и подвалах при температуре 0-+1°С. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 85-90%.

Для хранения редьку укладывают в ящики в 2-3 слоя или в не завязанные полиэтиленовые пакеты.

(Пока оценок нет)

Огородники уж так устроены: всегда хочется посадить что-то "этакое", необычное, диковинное. И, конечно, это очень хорошо. Плохо, что при этом забываем о многих полезных овощах, которые служили (и служат!) человеку не один век.

Вот скажите: у всех ли нашлось место на участке для редьки? Да, да, самой обыкновенной черной редьки... Опять забыли посадить? А ведь зимой, когда в семье кто-то простудился и когда на базар за черной редькой (самым верным средством излечения) бежать пришлось, вероятно, (в который раз!) давали себе слово найти ей место на участке.

Да и то сказать, места-то для редьки не так уж и много надо. Найдите, обязательно найдите для нее местечко...

А теперь почитайте, как ее выращивать - ничего сложного.

Агротехника выращивания

Редьку необходимо размещать на плодородных некислых среднесуглинистых или суглинистых почвах с глубоким пахотным слоем. Тяжелые холодные почвы непригодны.

Редька влаголюбива, поэтому на песчаных почвах она может дать хороший урожай только при поливах. Предшественниками редьки могут быть все овощные культуры, кроме крестоцветных. Наилучшие предшественники - огурцы, помидоры, гоpox. Обработку почвы начинают с лущения - мелкой перекопки на глубину 5 - 6 см.

Лущение почвы создает наилучшие условия для прорастания и появления всходов сорняков, которые затем уничтожают зяблевой вспашкой или перекопкой. При сильной засоренности почвы и при ранней уборке предшественника возможно двукратное лущение. Через две недели после "лущения проводят перекопку почвы.

К весенней предпосевной обработке почвы приступают, как только почва перестанет мазаться и начнет распадаться на мелкие комочки. Проводят весеннее боронование, которым разрыхляют верхний слой почвы, уменьшают потери влаги и выравнивают поверхность. В дальнейшем, если почва сильно уплотнена, ее надо перекопать на 3/4 глубины осенней обработки и пробороновать.

Режим питания

Одним из основных условий получения высоких урожаев редьки является создание правильного режима питания растений. На хорошо удобренных под предшествующую культуру участках под редьку вносят только минеральные удобрения: амиачной селитры 250 - 300 г, суперфосфата 300 - 400 г и калийной соли 250 - 300 г на 10 м2. Минеральные удобрения повышают урожай и улучшают качество корнеплодов.

На малоплодородных почвах на каждые 10 м2 необходимо внести 30 - 35 кг компоста под осеннюю и весеннюю перекопку. Свежие органические удобрения вносить под редьку не рекомендуется, так как они вызывают дуплистость и загнивание сердцевины корнеплода.

Подготовка семян к посеву

Для посева надо брать здоровые чистосортные семена. Важное значение в подготовке семян к посеву имеет разделение их по крупности и весу. Крупные семена имеют больший абсолютный вес, более высокую всхожесть, дают дружные, сильные выровненные всходы, способные обеспечить высокий урожай. Калибровку семян можно произвести в растворе поваренной соли (50 г на 1 л воды), после чего их нужно хорошо промыть.

Повышает урожай редьки намачивание семян в растворе марганцовокислого калия (0,2 г на 1 л воды) продолжительностью 16 - 24 часа - до начала выклевывания.

Сроки посева

Срок посева должен быть увязан со скороспелостью сорта. Сорта, предназначенные для летнего употребления, надо высевать в конце апреля -начале мая, для зимнего потребления - 10 - 20 июня, после уборки салата, укропа, шпината. Высевают редьку на гребнях в один ряд с расстоянием между рядами 60 см или на грядах в три строки с расстоянием между строками 35 см. Норма высева калиброванных семян - 3 - 4 г (одна чайная ложка) на 10 м2.

Уход за редькой

В период ухода за растениями необходимо проводить рыхление почвы в междурядьях и бороздах, прореживание, подкормки, полив и борьбу с вредителями. Рыхлить почву в междурядьях надо на глубину 4 - б см. При более глубоком рыхлении повреждается корневая система редьки, а семена сорняков выносятся из глубоких слоев почвы в верхние.

Загустение посевов является одной из причин, вызывающих увеличение цветушности и ухудшение качества корнеплодов. Поэтому всходы редьки необходимо своевременно прореживать. Первое прореживание проводят в фазе двух настоящих листочков, а второе - в фазе четырех настоящих листочков. При первом прореживании между растениями в ряду оставляют расстояние 8 - 10 см, при втором - 15 - 20 см.

Чем подкормить?

Редька хорошо отзывается на подкормки. За период вегетации ее подкармливают 2 раза. Удобрения вносят в сухом или растворенном виде из, следующего расчета: аммиачной селитры 10 г, суперфосфата 10 - 15 г, калийной соли 10 г на 10 м2.

Для подкормки могут быть использованы органические удобрения: птичий помет, разбавленный водой в соотношении 1:10, или навозная жижа, разбавленная водой в соотношении 1:4. Расход раствора составляет 20 - 30 л на 10 м2.

В сухую погоду недостаток влаги в почве увеличивает число цветущих растений. В этом случае редьку надо полить, расходуя 20 - 30 л воды на 1 м2 площади.

Когда убирать редьку?

Убирать редьку можно в разные сроки, в зависимости от ее сорта и назначения. Для летнего потребления ее убирают выборочно в несколько приемов, для зимнего - в один прием до наступления заморозков, так как подмороженные корнеплоды плохо хранятся.

При сортировке и транспортировке редьки с ней надо обращаться бережно, так как каждое повреждение может вызвать ее заболевание во время хранения.

Редька - "санитар организма человека"

Да, справедливо редьку величают так. И вот почему. Она богата (просто равных нет!) легкоусвояемыми минеральными солями (калий, натрий, фосфор и др.), благодаря которым из организма выводятся ядовитые продукты обмена. Кроме того, редька содержит фитонциды, губительно действующие на многие болезнетворные микробы и защищающие человеческий организм от различных заболеваний.

Обратимся к книге И. И. Литвиной "Три пользы": "Редька - сильнейшее лекарственное растение, известное в медицине еще в средние века. На первом месте стоят ее мочегонные и желчегонные свойства. Она также ускоряет процесс растворения почечных камней и песка (в незапущенных случаях), а также лечит подагру (сок редьки с медом в пропорции 1:1). Редька усиливает перистальтику кишечника, способствует удалению из организма избыточного холестерина. В народе уже с незапамятных времен было подмечено, что все растения, употребляемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лечат и другие болезни, в частности, конечно, и печень. Однако все-таки считается, что редька имеет особую "специализацию", непосредственно направленную на лечение печени и желчного пузыря.

Особенно хороши черная редька, если ее есть в салатах (но без сметаны), и ее сок. При этом обязательна диета без острых блюд, алкоголя, яиц, "тяжелого" мяса, особенно жареного и тушеного, рекомендуется есть больше меда.

Этот "острый" овощ следует вводить в свой рацион постепенно, с осторожностью. Большая потеря для организма, если из-за серьезных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта приходится отказываться от редьки.

Добыть из редьки лекарство, успокаивающее и смягчающее кашель, очень просто: нужно выбрать овощ с хвостиком, срезать верх и выдолбить внутреннюю часть (приблизительно на одну треть), в которую положить немного меда. Редьку поставить на банку или стакан с водой, опустив в нее хвостик. Через некоторое время (около 4 час.) набирается полная редька сока; сок выпить и снова положить мед, и так 2 дня, затем редька высыхает, делается непригодной. При бронхитах, кашле, коклюше этот сок пьют по 1 ч. ложке 3 - 4 раза в день. Так как соки редьки и редиса относятся к категории сильнодействующих, их никогда не принимают без добавок, лучшее сочетание - с соком моркови. Эта смесь помогает убрать из организма слизь. В то же время такой сок помогает восстановлению слизистых оболочек. Ясно, что в первую очередь речь идет о тонзиллитах, синуситах и других заболеваниях носоглотки, а также бронхов".

Это одна из скороспелых овощных культур. проводят как под пленкой, так и в открытом грунте. На одной грядке можно получать 3-4 урожая редиса за сезон.
Выращивание редиса дело не хлопотное. Редис холодостойкое растение, но лучшая температура для его развития 16-20°С. Редис выращивают повсеместно, но беда в том, что у многих огородников он идет в стрелку, зацветает, и стандартные корнеплоды не вырастают. Причиной тому являются:
- большая загущенность посевов;
- сухость почвы длительное время;
- продолжительное воздействие низких температур.

Выращивание редиса. Посадка и уход.

Для получения хорошего урожая корнеплодов требуются плодородные, хорошо дренированные почвы.

Нельзя вносить под посев редиса свежий навоз, так как это приведет к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплодам.

При выращивании редиса место под посев раннего редиса выбирают открытое, солнечное, а под июньский или июльский посевы, когда дни длинные, лучше редис высевать на незначительно затененных местах.

Грядку под редис в открытом грунте делают ранней весной, начиная с 12-15 апреля. Выбранную грядку поливают горячей водой (50° С) и перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Затем вносят по 2-3 кг перегноя или компоста и торфа. Из минеральных удобрений добавляют 1 ст. ложку нитрофоски или другого полного удобрения. После внесения на грядку питательных веществ ее снова перекапывают вилами на глубину 10-12 см, выравнивают и слегка уплотняют.

Древесную золу и калийные удобрения под посев редиса не вносят во избежание стрелкования. Бороздки делают на расстоянии 10-12 см друг от друга, глубиной 2-2,5 см, поливают теплой водой (30-35°С) и приступают к посеву.

Редис относится к растениям короткого дня, поэтому высевают его в ранние сроки - с 16 по 18 и с 26 по 28 апреля, а также с 10 по 12 и с 22 по 25 мая. Поздние сорта редиса (для зимнего хранения) высевают с 1 по 10 августа.

Отобранные крупные, с хорошей всхожестью семена перед посевом замачивают на 12 ч (не более) или сеют сухими. Семена сеют в бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Ранние посевы закрывают пленкой, которую кладут на шпалерные дуги высотой 40-50 см от основания грядки.

Выращивание редиса. Уход за растениями, уборка урожая

Через 5-6 дней после появления всходов их прореживают, удаляя слабые, деформированные растения, оставляя только здоровые, красивые, на расстоянии 4-5 см друг от друга. Затем редис поливают из маленькой лейки методом дождевания из расчета по 2 л на 1 м2. Через некоторое время, когда грядка обветрится, делают небольшое рыхление между рядами с одновременным окучиванием вокруг растений до семядольных листочков.

Во время выращивания редиса для борьбы с крестоцветными блошками перед рыхлением и окучиванием в междурядье рассыпают сухую горчицу или молотый черный и красный перец из расчета 1 чайная ложка на 1 м2.

Грядку с редисом нужно поливать чаще, небольшими доза-ми (2-3 л/м2), в начальной стадии роста. Во время налива корнеплодов поливы сокращают до умеренных, иначе вырастет одна ботва.

Редис поспевает через 22-25 дней. Если он растет медленно, окраска листьев бледно-зеленая, то нужно дать небольшую подкормку: в 10 л воды развести 1 чайную ложку мочевины, или кристаллина, или РОСТ, раствор размешать и поливать из расчета 3-4 л на 1 м2.

Опаздывать с уборкой редиса нельзя, так как корнеплоды грубеют, а растение идет в стрелку. Поэтому спелые корнеплоды необходимо выкопать, освободить от ботвы и сложить (по 2 кг) в полиэтиленовые пакеты. Хранят их в прохладном месте при температуре 2-3° С.

. Сорта.

Ранние.

Редис 18 дней. Самый известный и широко используемый из всех полудлинных редисов. Очень скороспелый, созревает за 18 дней. Красивые корнеплоды имеют неострую сочную МЯКОТЬ.

Родос. Корнеплод круглый, ярко-красный. Склонность к пористости небольшая. Пригоден для выращивания под пленкой, а также для раннего и позднего посева в открытый грунт.

Ранний красный. Скороспелый, урожайный, устойчив к стрелкованию. Корнеплод темно-красный, плотный, округлой формы. Мякоть белая, нежная, сочная, очень вкусная. Выращивается как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой.

Корунд. Равномерно созревающий сорт. Корнеплод в основном круглый, карминно-красного цвета. Пригоден для выращивания в защищенном и открытом грунте.

Жара. Скороспелый, урожайный. Корнеплоды небольшие, округлые. Кожура темно-красная. Мякоть белая, нежная, сочная, приятна на вкус. Используется для раннего посева в открытом и защищенном грунте.

Французский завтрак. Раннеспелый сорт (20-23 дня). Корнеплоды ярко-алого цвета с белым кончиком. Форма корнеплода цилиндрическая, масса 15-20 г. Мякоть белая, очень сочная.

Тепличный. Скороспелый, урожайный, устойчив к стрелкованию. Корнеплод розовый, с небольшим белым кончиком, округлой формы, вкусный. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой.

Тепличный грибовский. Скороспелый, урожайный, с дружным созреванием, устойчив к стрелкованию. Корнеплоды темно-красные, округлой формы, мякоть белая. Пригоден для выращивания в открытом грунте, в ранневесенний период под пленкой.

Рубин. Скороспелый, урожайный, хороших вкусовых качеств. Корнеплоды округло-плоские, красные, мякоть белая, сочная. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой.

Сакса. Среднеранний (25-30 дней). Корнеплод густо-красного цвета, округлый, плотный. Белая, сочная, сладко-острого вкуса. Сорт отличается дружным созреванием.

Среднеранние.

Вера. Окраска ярко-красная, поверхность гладкая, мякоть приятного вкуса. Корнеплоды одинакового размера и формы, не растрескиваются. Высокоурожайный. Не стрелкуется.

Красный с белым кончиком. Корнеплоды округлые, крупные. Кожура карминно-красная, в нижней части белая. Мякоть
белая, иногда слабо-розовая,
сочная, вкусная. Сорт урожайный.

Славия. Корнеплод цилиндрический, длиной 5-6 см. Окраска кожуры розово-красная, кончик корнеплода белый, мякоть сочная, белая, слабо острая на вкус.

Гелиос. Формирует урожай от посева до уборки за 30 дней. Корнеплод округлый, желтой окраски, мякоть сочная, нежного вкуса.

Поздние.

Рампоуш. Корнеплод длинный, веретеновидный. Кожура и мякоть белые. Вкус приятный, среднеострый. Сорт предназначен для открытого грунта, устойчив к стрелкованию.

Вюрцбургский. Корнеплод вырастает за 35-40 дней, сорт высокоурожайный. Корнеплод крупный, округлой формы, красный с малиновым оттенком. Мякоть белая, плотная, сочная, вкусная, долго не дрябнет. Лучший сорт для выращивания в открытом грунте, а в ранний период в теплице.

Красный великан. Высокоурожайный, корнеплод крупный (100-120 г), цилиндрической формы, красного цвета. Мякоть белая, сочная, нежная, вкусная. Устойчив к болезням и крестоцветным блошкам. Хорошо хранится зимой в песке до самой весны. Сеют для хранения во второй половине лета.

В наших огородах она несправедливо занимает скромное место. Корнеплоды редьки ценятся за высокое содержание специфического (редечного) эфирного масла, минеральных солей, витамина С и других бактерицидных веществ. Так что выращивание редьки благодарное дело. В ней вдвое больше сухих веществ, чем в редисе, много сахара и белка.

Корнеплоды у редьки довольно крупные, поэтому прежде чем приступить к выращиванию редьки грядку перекапывают на глубину 30-35 см. Органические и минеральные удобрения вносятся так же, как и для моркови. Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения - с 20 июня по 10 июля. На грядке делают бороздки с расстоянием 30-35 см, глубиной 1,5-2 см. Семена в бороздки сеют гнездами по 3 шт., с расстоякием 15 см. Впоследствии, через 5-6 дней после появления всходов, в каждом гнезде (из 3 всходов) оставляют по 1 здоровому растению.

Выращивание редьки. Уход за растениями, сбор и хранение урожая.

Во время выращивания редьки уход за ней заключается в постоянном поливе, рыхлении и окучивании. Редьку поливают 1 раз в неделю по 10-12 л на 1 м2. Летнюю редьку, достигшую в диаметре 3-4 см, выбирают для употребления в пищу. Позднюю же редьку выкапывают в начале октября. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2-4 см). Температура хранения 2-3° С.

Редька. Лучшие сорта.

Зимняя круглая черная. Среднеспелый, урожайный. Корнеплод плоскоокруглой формы. Мякоть белая, сочная, слабоострая на вкус. Используется для летнего и осенне-зимнего потребления, хорошо хранится.

Зимняя круглая белая. Среднеспелый, урожайный, лежкий. Корнеплод белый, с зеленоватостью у головки, округло-плоской формы. Мякоть белая, сочная, среднеострая на вкус. Предназначен для осенне-зимнего потребления.

Одесская-5. Летний, скороспелый. Корнеплоды округлые, белые. Мякоть белая, сочная, нежная, приятная на вкус.

Ранняя майская. Летний, скороспелый. Корнеплод овально-конической формы, кожура гладкая, белая. Мякоть белая, сочная, полуострая, приятная на вкус.

Корнеплоды репы вкусные, нежные, сочные. В сортах репы с желтой мякотью содержится значительное количество каротина. Столовые сорта репы содержат около 9% сахара, более 1% растительного белка, почти 2% крахмала. Витамина С в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах. Из-за ее вкусовых и питательных качеств выращивание репы распротранено по всему миру. Она малотребовательна к условиям произрастания, быстро поспевает, хорошо хранится.

Выращивание репы. Посадка и уход.

Для выращивания репы грядку готовят так же, как и для свеклы. Чтобы иметь корнеплоды репы летом, сухие семена высевают с 1 по 5 мая, а для зимнего хранения с 1 по 10 июля.

Грядку перед посевом выравнивают и уплотняют, через 20-25 см делают бороздки глубиной 1-1,2 см и сеют в них гнездами по 2-3 семени, с расстоянием гнезд 10-12 см. Через несколько дней после появления всходов лишние растения удаляют, оставляя в гнезде одно из лучших растений.

Хорошие корнеплоды репы можно получить только при достаточном поливе и рыхлении почвы. Особенно нуждаются корнеплоды в поливе в начале роста, когда на 1 м2 расходуют от 8 до 10 л воды, в период формирования корнеплодов норма полива увеличивается до 10-12 л на 1 м2. Количество поливов - 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Поливают методом дождевания, из лейки.

Всходам репы, при раннем и позднем сроках посева, вредят крестоцветные (земляные) блошки, поэтому перед рыхлением их опыляют отпугивающими веществами (горчицей, перцем, золой, табачной пылью).

Во время выращивания репы, когда ранние посевы корнеплодов достигают в диаметре 3-4 см, их выборочно убирают. Для зимнего хранения репу убирают до наступления заморозков. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая тонким слоем песка (2-4 см). Температура хранения 2-3° С.

Репа. Сорта.

Петровская-1. Среднеранний, урожайный, легкий. Форма корнеплода округло-плоская. Мякоть желтая, плотная, сочная. По вкусовым качествам является одним из лучших сортов. Поспевает через 75--80 дней.

Майская желтая, зеленоголовая. Миланская белая, красноголовая. Скороспелые, поспевают через 60-70 дней после высадки, очень нежные, вкусные, сочные. Эти сорта выращиваются для летне-осеннего потребления.

Белая ночка. Очень сладкая, корнеплод белоснежный, сочный, не стрелкуется. Раннеспелый.

Наманганская. Сорт среднеспелый, для летнего посева (июль). Корнеплоды округло-плоские, белой окраски, головка зеленая, мякоть очень плотная, сочная, острая и сладкая.

Выращивание редьки имеет определённые особенности, отличающие уход за ней от ухода за другими овощами:

  1. Чувствительность к свету – его недостаток приведёт к образованию непригодных для употребления корнеплодов. Лучше всего выращивать на открытой местности с избытком солнечных лучей.
  2. Внесение свежих органических удобрений под редьку не практикуется: это спровоцирует размножение вредителей, усиленное стрелкование.
  3. Для получения урожая летом редьку высаживают в начале мая, для зимних заготовок – во второй половине июня.
  4. На сухой и твёрдой земле вырастить качественные корнеплоды не получится.
  5. Лучшая почва для выращивания культуры – суглинок. В отличие от других овощей, редьке не подойдёт такая почва, как чернозём.
  6. Редька устойчива к низким температурам на почве и в воздухе, стойко переносит резкие температурные колебания.
  7. Эта культура, в отличие от многих других, в большинстве случаев не требует дополнительных подкормок.
  8. В периоды засухи обязателен обильный полив – во избежание растрескивания плодов, появления горечи в них.

Совместимость с другими овощами

Редька предпочитает соседство таких культур как редис, морковь, шпинат, огурцы, кабачки, помидоры, свёкла и пастернак. От идеи высаживания на одной грядке с редькой капусты, гороха или клубники лучше отказаться. Редька даёт хороший урожай, если до неё на участке росли томаты, картофель, зелень, огурцы или тыквы.

Выбор сорта

Среди многообразия сортов редьки различают скороспелые (например, Майская), среднеспелые (Маргеланская, Чудная) и позднеспелые (Лекарь, Гайворонская).

Выбор сорта будет основываться на таких факторах, как желаемые сроки сбора урожая, климат и погодные условия местности, в которой будет выращиваться овощ, вкусовые и лечебные свойства, предполагаемые сроки хранения, количество урожая и т.д.

Для получения раннего урожая предпочтение отдают морозостойки сортам, которые можно высаживать уже в марте. Если нужно, чтобы собранный урожай дольше сохранял своё качество, подойдут такие сорта как Зимняя круглая белая или Зимняя длинная чёрная. При выращивании редьки в лечебных целях выбор следует сделать в пользу сорта Маргеланская.

Одним из лучших считается сорт Дайкон. Он обладает приятным вкусом, неприхотлив, корнеплоды могут достигать размеров до 60 см в длину и до 10 см в диаметре. Съедобными являются все части растения.

Справка. Это растение отличается тем, что не поглощает из окружающей среды вредные вещества, его можно без опаски высаживать в экологически загрязнённых зонах – токсины в корнеплоде не накопятся.

Сорта редьки, селекция которых происходила в России, наименее требовательны к условиям ухода и наиболее приспособлены для выращивания в северных и умеренных широтах.

Покупка семян

Купить семена редьки можно в специализированных магазинах или через интернет. У продавцов с сомнительной репутацией посадочный материал лучше не приобретать. Цены на семена колеблются от 5 до 3500 руб. за упаковку, в зависимости от сорта, качества товара, веса содержимого упаковки и пр.

Инструкция по выращиванию

В теплице

В открытом грунте

Посадка осуществляется как в весенне время, так и летом. Допускается подзимняя посадка (при использовании посевного материала специальных сортов). Есть 2 основных способа посадки:

Безрассадный


Рассадный


В домашних условиях

Распространено полноценное выращивание на балконе в больших ёмкостях.


Секреты хорошего урожая

При выращивании важно помнить о некоторых тонкостях:

  1. Мульчирование грядок поможет земле дольше сохранять влагу и полезные вещества, а влаголюбивая культура порадует богатым урожаем.
  2. Показатели кислотности почвы должны быть низкими, тогда корнеплоды будут крупными, с насыщенным вкусом.
  3. Обилие солнечного света – залог развития крупных корнеплодов.
  4. Опыления участка с посевами табачной пылью с золой раз в несколько дней. Этот позволит защитить растение от вредителей, а зола выступит в качестве калийного удобрения.

Болезни

  1. Белая гниль – поражение и обесцвечивание тканей.
  2. Мучнистая роса – поражает черешки и листья, реже – стебли.
  3. Чёрная ножка – грибковое поражение верхней части корнеплода и нижней части лиственной розетки.

Борьба: изоляция здоровых растений от больных, утилизация повреждённых частей или больного растения целиком, обработка препаратами, препятствующими развитию патогенной флоры.

Вредители

  1. Капустница (бабочка).
  2. Моль капустная.
  3. Муха капустная весенняя.
  4. Блошки крестоцветные.

Борьба: опрыскивание пострадавших растений водой и инсектицидами, изоляция их от других культур.

Такая удивительная культура, как редька – не только вкусный продукт, но и отличное лекарственное средство. Она нормализует обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное действие.

Для пополнения организма витаминами и питательными веществами, редьку рекомендуется добавлять в привычный рацион в зимнее и весеннее время. Овощ зарекомендовал себя как действенное профилактическое и противовоспалительное средство, благодаря чему становится всё более популярным для выращивания на приусадебных участках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...