Все об алыче: от пользы и вреда до выращивания. Алыча. Описание растения и его выращивание. Лучшие сорта алычи. Фото Алыча иранская
Алыча является исходной формой домашней сливы. Алыча имеет и другие названия: слива растопыренная или вишнеподобная. Это уникальный экземпляр дикорастущих слив. Плодовое дерево принадлежит к роду Сливы. В основном распространена в Закавказье, Малой Азии и Иране. Алыча – светолюбивое дерево, является засухоустойчивым и лучше всего развивается на нейтральных почвах. В высоту взрослое дерево достигает 13 метров. В среднем алыча живет 45 лет, но встречаются и 60-летние представители этого вида растений. Размножение дерева возможно как с помощью семян, так и отводками. Новые саженцы также получают, прибегая к прививке.
Описание фрукта алыча
Алыча хорошо ветвится, может быть как одноствольной, так и многоствольной. Благоприятный климат южных районов позволяет дереву 15-метровой высоты. На севере алыча достигает всего 4-5 метров. Иногда растение похоже на большой кустарник.
Диаметр ствола взрослых деревьев около полуметра. Деревья имеют шаровидно-раскидистую, часто густую крону. Побеги красновато-коричневого цвета, имеют колючки. Корневая система алычи — поверхностная, на рыхлых почвах уходит вглубь до 12 метров, а более плотные не позволяют уходить дальше 2-хметровой глубины. Корни часто выходят за крону дерева, радиально распространяясь до 10 метров. Корневую поросль образуется редко, если только повреждены корни.
Лист алычи темно-зеленого цвета летом и желтого – осенью, овальной или продолговатой формы с заостренным верхом, в длину – 4 см.
Цветки алычи могут быть белыми или иметь розовый оттенок. На каждой цветоножке располагаются по одному, реже – два цветка. Диаметр цветков 20-40 мм. Обильно цветут однолетние побеги и обрастающие. Цветение начинается одновременно с распусканием листвы или даже раньше. В это время деревья наиболее декоративны. Цветение приходится на начало мая и продолжается в течение недели, иногда на несколько дней больше. Осенью также можно наблюдать цветение дерева, но оно слабое и бывает довольно редко.
Алыча отличается тем, что быстро спеет. Плодоносить деревья начинают на третьем году после посадки. У многих сортов почки с цветами закладываются еще на ранних этапах развития. Форма плодов алычи округлая, иногда удлиненная или приплюснутая, с небольшой бороздкой вдоль всего плода. У диких растений плоды бывают от 3 до 6 г, а у культурных – в десять раз больше. Мякоть плодов водянистая, иногда хрящеватой консистенции, зелено-желтого или розового цвета, с кисло-сладким вкусовым оттенком. Цвет плода зависит от сорта, он варьируется от зелено-желтого до красно-фиолетового и даже черного. Плоды алычи покрыты белым восковым налетом. Созревание алычи приходится на август-сентябрь.
Использование алычи в культуре
Дикорастущая алыча распространена не только на своей родине, в Закавказье, но и на обширных территориях, простирающихся от предгорий Альп до севера предгорных районов Гималаев. Растет дерево в основном в подлесках и зарослях кустарников вдоль речных берегов. С давних времен выращивается в садах. Этот фрукт начали употреблять в пищу еще в первом столетии нашей эры.
В связи с низкой морозостойкостью, до недавнего времени алыча была распространена лишь в районах с теплым климатом. Однако сегодня селекционерами выведены новые сорта, которые устойчивы к заморозкам и отлично переносят суровые российские зимы как на западе страны, так и в центральных ее районах и даже в дальневосточных регионах. Такие районированные формы селекционеры получили от китайской сливы, которая не боится низких температур и стойко переносит морозы до -50 °С.
Плоды алычи очень полезны и обладают приятным вкусом. Их непосредственно употребляют в пищу, или готовят используют для компотов и варенья. Из плодов также делают соусы и приправы.
Наиболее декоративные формы деревьев используют в ландшафтном дизайне. Хорошо для этого подходят сорта с пестрой листвой, которые имеют плакучую или пирамидальную крону. Из зеленой алычи получают лимонную кислоту в промышленных масштабах. Незрелые плоды содержат ее в большом количестве (до 14% сухого веса). Этот способ получения лимонной кислоты довольно легок и отличается своей дешевизной.
Алыча нетребовательна к почвам и хорошо переносит засухи. Плодоносить начинает уже в молодом возрасте, давая каждый год высокий урожай, достигающий 300 кг с дерева. Отличительной особенностью растения также является продолжительность жизни и срок плодоношения. Из 45-60 лет жизни 20-25 лет приходится на период активного плодоношения.
Но при всех этих достоинствах у алычи есть и недостатки. К ним по-прежнему относится не очень хорошая зимостойкость. Низкие температуры способствуют повреждению древесины. А длительные повышения температур приводят к началу вегетации растения после кратковременного покоя. Из-за этого пробудившиеся почки попадают под удар вернувшегося холода. В большинстве случаев одиночные деревья алычи не дают урожая. Поэтому для хорошей урожайности необходимо сажать 2-3 дерева.
Разновидности алычи
Как уже было сказано, алыча имеет несколько названий. Первое из них – слива растопыренная – применяется для дикорастущих экземпляров, второе – слива вишнеподобная – для окультуренных растений. Кроме того, существует три разновидности алычи, отличающиеся друг от друга. Первая разновидность – типичная, также называемая кавказской дикой. Вторая – восточная, или среднеазиатская дикая. Третья – крупноплодная. К первым двум подвидам относятся неокультуренные формы растения. К третьему подвиду — культурные садовые деревья. Но и крупноплодная алыча имеет разделение на ряд разновидностей. Все они зависят от региона, в котором возделывается культура. Подобное деление обуславливает различные особенности растений, которые определяются целями их выращивания в том или ином регионе. Например, грузинская алыча используется для приготовления соусов, а крымская разновидность обладает крупными плодами и прекрасным десертным вкусом.
Алыча писсарда идеально подходит для ландшафтного дизайна. Она поражает обилием красно-розовых оттенков во всем, будь то цветы или листья. Однако представители этой разновидности также имеют плоды крупных размеров и приятные на вкус.
Многие отечественные сорта алычи, которые имеют крупные плоды, были получены от крымской алычи. Плоды этих сортов могут имеют различные цвета и оттенки: от желтого до красного и фиолетово-черного. Примечательно, что химический состав фрукта зависит от его цвета.
Плоды алычи богаты различными витаминами и помогают в борьбе с многими заболеваниями.
Особым достижение селекционеров является сорт алычи, имеющий колоновидную форму. Этот сорт довольно компактен, на дереве практически отсутствуют ветви, а плоды растут прямо на стволе. Такому дереву не нужно много места, и с него удобно собирать урожай. К тому же потребность в обрезке дерева вовсе отпадает.
Кроме того, необходимо отметить одну очень важную особенность растения: его можно скрещивать с родственными растениями, получая плодовитое потомство. Например, нектарин – это межвидовой гибрид алычи и персика. Подобное свойство алычи позволяет селекционерам создавать культуры межвидовых гибридов.
Селекционерами выведено более 100 сортов алычи. Все эти сорта различаются:
- По срокам созревания.
- Размером, цветом и вкусом плодов.
- Урожайностью.
- Зимостойкостью.
- Размерами и формой деревьев.
На этой странице собраны описания наиболее известных и популярных сортов алычи или «русской сливы». Есть фотографии каждого сорта, характеристика и краткие рекомендации по посадке и уходу.
Самоплодные сорта алычи
Большинство сортов слив и алычи само бесплодны. Для качественного опыления приходится сажать не менее двух деревьев разного сорта, но цветущих в одно и то же время. Однако, несколько сортов алычи являются самоопыляемыми и их можно сажать поодиночке.
Кубанская комета
Кубанская комета
Кубанская комета — среднеранний, самоплодный сорт алычи. Перекрестное опыление не обязательно, но желательно.
- Урожайность высокая, до 50 кг. плодов с каждого дерева. Плодоносит ежегодно.
- Плоды весом 30 — 40 гр. кисло — сладкого вкуса, созревают в середине июля — начале августа.
- Деревья низкорослые 2 — 2,5 метра.
- Плодоношение начинается через 2 -3 года после посадки.
- Зимостойкость высокая, рекомендована для выращивания в средней полосе, Подмосковье и Северо — Западном регионе.
- Сорт устойчив к основным заболеваниям.
Есть еще Комета поздняя, это разновидность этого же сорта, которая созревает в конце августа. Поскольку Кубанская комета самоплодна, она будет плодоносить без всяких опылителей. Но если рядом будет расти другая алыча или слива Скороплодная, то урожаи будут гораздо весомее.
Достоинства: самоопыляемость, морозостойкость, высокая и стабильная урожайность, средняя засухоустойчивость, крайняя неприхотливость. Комета может расти на любых почвах, обработки от болезней и вредителей практически не требуются. Деревья невысокие, удобные для работы.
Недостатки: плохо отделяются косточки, но это общий недостаток для всех сортов алычи. От обилия плодов часто ломаются ветви.
Отзывы: только положительные, Кубанская комета хорошо зарекомендовала себя во всех регионах, от юга до севера. Многие считают этот сорт самым лучшим.
Клеопатра
Клеопатра
Клеопатра — поздний, частично самоплодный сорт алычи. При наличии перекрестного опыления урожай будет в 2 — 3 раза выше.
- Урожайность средняя, плодоношение стабильное.
- Вкус плодов кисло — сладкий, вес 30 — 35 гр. созревают в сентябре.
- Дерево среднерослое высотой 3 — 4 метра.
- Скороплодность средняя, обычно первый урожай бывает на четвертый год после посадки.
- Зимостойкость высокая, этот сорт алычи рекомендован для выращивания в Подмосковье и средней полосе.
- Хорошая устойчивость к болезням.
Для получения высокого урожая рядом с Клеопатрой рекомендуется сажать 1 — 2 других сорта алычи или китайскую сливу.
Характеристика ранних сортов алычи
Путешественница
Путешественница
Путешественница — среднеранний, самобесплодный сорт алычи.
- Урожайность 30 — 40 кг. с взрослого дерева, плодоношение стабильное, ежегодное.
- Плоды среднего размера весом 20 — 25 гр, вкус кисло — сладкий, созревают в июле.
- Дерево среднерослое высотой 3 — 4 м.
- Скороплодность хорошая, плодоношение начинается на третий год после посадки.
- Высокая зимостойкость, этот сорт может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
- Хорошая устойчивость к вирусным заболеваниям.
Достоинства: скороплодность, зимостойкость, стабильно высокая урожайность, раннее созревание плодов, хорошая устойчивость к вредителям и болезням.
Недостатки: сравнительно небольшие плоды, которые опадают при перезревании и не годятся для длительной транспортировки. Возможно подмерзание плодовых почек при раннем цветении.
Найдёна
Найдёна — высокоурожайный, раннеспелый сорт алычи.
- Урожайность 35 — 40 кг. с каждого взрослого дерева.
- Плоды весом около 30 гр. сладкого вкуса и сочной мякотью, созревают в июле.
- Деревья среднерослые, высотой от 3 до 5 метров.
- Саженцы начинают плодоносить на 2 — 3 год после посадки.
- Хорошая зимостойкость, вполне может культивироваться в средней полосе и Подмосковье.
- Отличная устойчивость к вредителям и заболеваниям.
Достоинства: вкусные, сочные плоды, которые не растрескиваются и не опадают при созревании. Стабильно высокая урожайность, морозоустойчивость и скороплодность.
Недостатки: самобесплодность, необходимо сажать несколько разных сортов алычи для перекрестного опыления.
Подарок Санкт-Петербургу
Подарок Санкт — Петербургу
Подарок Санкт — Петербургу — среднеранний сорт желтой алычи.
- Средняя урожайность взрослого дерева 30 кг.
- Сливки мелкие, весом 12 — 15 гр, кисло — сладкого вкуса, созревание начинается в конце июля.
- Деревья невысокие, с широкораскидистой плакучей кроной (высота 3 — 4 м.)
- Саженцы начинают плодоносить только с 4 — 5 года после посадки.
- Отличная зимостойкость, рекомендован для выращивания не только в средней полосе, но и в северных регионах.
- Хорошая устойчивость к болезням и вредителям.
Достоинства: отличается стабильно высокими урожаями, неприхотливостью и морозоустойчивостью.
Недостатки: мелкие плоды, при полном созревании возможно осыпание, самобесплодность.
Злато скифов
Злато Скифов
Злато Скифов — среднеранний, самобесплодный сорт желтой алычи.
- Урожайность средняя, 20 — 25 кг. плодов с взрослого дерева. Плодоносит не каждый сезон, бывают годы когда дерево отдыхает.
- Сливки крупные, в среднем вес каждой составляет 30 — 35 гр. Созревание начинается в конце июля, вкус плодов кисло — сладкий.
- Высота деревьев 3 — 4 м, крона раскидистая, редкая.
- Первый урожай можно попробовать через 4 — 5 лет после посадки саженца.
- Зимостойкость высокая, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
- Устойчивость к болезням слабая.
Достоинства : высокая зимостойкость и отличные вкусовые качества.
Недостатки: часто поражается болезнями и вредителями, необходимость сажать несколько деревьев.
Несмеяна
Несмеяна
Несмеяна — высокорослый, ранний сорт красной алычи.
- Урожайность средняя.
- Сливки красные, круглой формы, весом около 30 гр, созревают в июле.
- Дерево высокое, с раскидистой, редкой кроной, высотой до 5 — 6 метров.
- В плодоношение вступает на 3 — 4 год.
- Морозоустойчивость высокая, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
- Слабая устойчивость к болезням.
Достоинства: высокая зимостойкость, вкусные сливки.
Недостатки: необходимо перекрестное опыление, часто болеет.
Лучшими опылителями являются Кубанская комета, Путешественница, Клеопатра.
Ветразь
Ветразь — среднеранний, высокоурожайный сорт алычи.
- Взрослое дерево дает 35 — 40 кг. вкусных, сочных плодов.
- Сливки среднего размера, массой 30 — 35 гр, приятного кисло — сладкого вкуса, созревают в конце июля — начале августа.
- Деревья высотой от 3 до 5 метров, с довольно редкой кроной.
- Первый урожай можно попробовать на 2 — 3 год после посадки.
- Зимостойкость хорошая.
- Ветразь устойчив к основным заболеваниям и вредителям.
В качестве опылителей можно использовать Комету, Солнышко, Лодва.
Шатер
Шатер — высокозимостойкий, ранний сорт алычи.
- Завидная урожайность, с одного взрослого дерева можно собрать 35 — 40 кг. плодов.
- Масса сливок 35 гр, вкус сладкий 4,5 балла, созревают в середине июля.
- Деревца невысокие — от 2 до 3 метров.
- В плодоношение вступают достаточно поздно, через 3 — 5 лет после посадки саженца.
- Высокозимостойкий сорт, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
- К основным болезням и вредителям устойчив.
Достоинства: холодостойкость, практически не болеет, низкорослые деревца удобны для работы, вкусные и крупные сливки, растянутый срок созревания.
Недостатки: плохо отделяются косточки, необходимо перекрестное опыление, в связи с ранним цветением могут подмерзать плодовые почки.
Опылителем может быть любой другой сорт алычи, цветущий одновременно с Шатром.
Кремень
Кремень — среднеранний сорт алычи.
- Урожайность средняя.
- Сливки округлые, массой 20 — 25 гр, кисло — сладкие на вкус, созревают в середине — конце июля.
- Деревья высотой от 3 до 5 метров с густой кроной.
- Зимостойкость средняя.
- Устойчивость к основным болезням и вредителям хорошая.
Достоинства: плоды идеально подходят для консервирования и хорошо переносят транспортировку.
Недостатки: плохая зимостойкость, необходимость в перекрестном опылении.
Описание сортов алычи среднего срока созревания
Чук
Чук — самобесплодный сорт алычи среднего срока созревания.
- Урожайность средняя, примерно 30 кг. плодов с одного дерева.
- Сливки кисло — сладкого вкуса, весом около 30 гр, созревают в августе.
- Деревья высотой 3 — 4 метра.
- Первый урожай можно попробовать на 3 — 4 год после посадки.
- Морозоустойчивость у Чука средняя.
- Хорошая устойчивость к заболеваниям.
Достоинства: вкусные, крупные плоды, хорошая и регулярная урожайность.
Недостатки: невысокая зимостойкость, средняя засухоустойчивость, самобесплодность.
Обеспечить перекрестное опыление помогут другие сорта алычи или китайская слива.
Лама
Лама — среднепоздний, морозоустойчивый сорт алычи.
- Высокая урожайность, с каждого взрослого дерева можно собрать 40 — 50 кг.
- Сливки крупные, в среднем весят по 30 — 40 гр, вкус кисло — сладкий, созревают в середине августа.
- Деревца низкие, высотой около двух метров.
- Скороплодность высокая, саженцы начинают плодоносить на 2 — 3 год после посадки.
- Зимостойкость высокая, рекомендован для выращивания в средней полосе, Северо — западном регионе и Сибири.
- Хорошая устойчивость к основным болезням и вредителям.
Достоинств очень много : отличная зимостойкость, скороплодность, засухоустойчивость, крупные и вкусные плоды, замечательная урожайность, косточки легко отделяются от мякоти, декоративные деревья с красноватыми листьями.
Недостатки: в ветреную или дождливую погоду созревшие сливки легко осыпаются, необходимо перекрестное опыление.
Лучшими опылителями считаются такие сорта, как Асалода, Мара, Витьба.
Генерал
Генерал — крупноплодный сорт алычи среднего срока созревания.
- Урожайность не превышает 20 — 25 кг. с одного дерева.
- Зато сливки очень крупные и вкусные, средний вес 45 — 50 гр. и даже больше. Созревание начинается в середине августа.
- Деревья высокие, до 6 метров.
- Скорплодность высокая, уже на 2 — 3 год саженцы начинают давать урожай.
- Морозостойкость не достаточно хорошая, для средней полосы, а тем более для северных регионов этот сорт вряд ли подойдет.
- К болезням устойчив.
Достоинства: главная особенность этого сорта — очень крупные плоды, стабильно хорошая урожайность, скороплодность.
Недостатки: недостаточная зимостойкость.
Колоновидная
Колоновидная
Колоновидная — крупноплодная алыча среднего срока созревания.
- Урожайность стабильно высокая.
- Сливки крупные массой 40 гр. и более, созревают в августе.
- Деревья колоновидные, высотой около 3 метров и диаметром кроны не более 1,5 метра.
- Саженцы начинают давать урожай на 3 — 4 год после посадки.
- Морозостойкий сорт, может выращиваться в средней полосе и Подмосковье.
- Устойчивость к вредителям, болезням тоже высокая.
Достоинства: компактные деревья занимают мало место, регулярное и обильное плодоношение, крупные сливки, высокая зимостойкость.
Недостатки: самобесплодность, значит надо сажать сорта опылители.
Царская
Царская — желтый сорт алычи среднего срока созревания.
- Урожайность средняя, 20 — 25 кг. с каждого дерева.
- Сливки средних размеров весом 20 — 25 гр, созревают в начале августа.
- Деревья не очень высокие 2, 5 — 3 метра.
- Саженцы начинают плодоношение уже на второй год после посадки.
- Зимостойкость средняя.
- Устойчивость к распространенным заболеваниям хорошая.
Достоинства: скороплодность, транспортабельность и лежкость плодов, простота выращивания.
Недостатки: недостаточная морозоустойчивость, образует много поросли, самобесплодность.
Обзор сортов алычи позднего срока созревания
Поздней считается алыча, созревающая в сентябре.
Мара
Мара — желтая алыча позднего срока созревания.
- Урожайность Мары высокая, с взрослого дерева собирают до 50 кг. плодов.
- Сливки среднего размера, вес 25 гр, кисло — сладкие на вкус, созревают в сентябре.
- Деревья высотой до 5 — 6 метров, растут быстро.
- Довольно рано вступает в плодоношение, уже на 2 — 3 год можно будет попробовать первые сливки.
- Отличная морозостойкость, рекомендуется для посадки практически во всех регионах.
- Устойчив к болезням и вредителям.
Достоинства: высокая и стабильная урожайность, отличная зимостойкость, неприхотливость и устойчивость к вредителям. Собранные плоды могут храниться длительное время без потери товарных качеств.
Недостатки: мякоть с трудом отделяется от косточек, необходимо перекрестное опыление.
Лучшим опылителем является алыча Витьба.
Подарок Приморью
Подарок Приморью
Подарок Приморью — поздний, самобесплодный сорт алычи.
- Урожайность этой «русской сливы» составляет 30 кг. плодов с дерева.
- Сливки крупные, средний вес 30 — 35 гр, вкус кисло — сладкий, созревание начинается в конце августа — начале сентября.
- Высота деревьев 3 — 4 метра, крона средней загущенности.
- Саженцы начинают плодоносить на 3 — 4 год. Срок жизни дерева не менее 25 лет.
- Зимостойкость высокая, этот сорт алычи рекомендован для выращивания на Дальнем Востоке и в Сибири.
- К основным заболеваниям устойчивость хорошая.
Достоинства: крупные, вкусные сливки, которые легко переносят транспортировку, хорошая и регулярная урожайность, способность легко переносить суровые зимы, засухоустойчивость.
Недостатки: плохо переносит переувлажнение, при обильном урожае могут ломаться ветви, требуются опылители.
Сонейка
Сонейка — желтая алыча среднего срока созревания.
- Урожайность Сонейки 30 — 40 кг. сливок с каждого дерева.
- Плоды очень крупные массой от 40 до 50 гр, кисло — сладкого вкуса, созревают в начале сентября.
- Деревья невысокие, высотой около 3 метров.
- Сорт скороплодный, первый урожай получают уже на 2 — 3 год после посадки саженцев.
- Зимостойкость достаточная для выращивания в средней полосе.
- Хорошая устойчивость к болезням, вредителям.
Видеоролик о посадке и выращивании алычи
Такое может присниться только в кошмарном сне. У самолета во время полета сорвало часть крыши.
Еще совсем недавно выращивание алычи в местах с переменчивым климатом казалось просто мифом, но уже сейчас это не только возможно, но и нужно. Самой высокой морозостойкостью обладает сорт Сеянец Ракеты, а самыми крупными плодами алыча Шатер. Ранние, готовые к уборке в конце июля — начале августа: Ветразь, Мономах, Несмеяна. Средние, поспевающие к началу — середине августа: Кубанская комета, Чук, Анастасия, Сарматка, Карминная Жукова, Абрикосовая, Комета поздняя, Персиковая. Опытные садоводы рекомендуют выращивать в Подмосковье сорта Злато скифов, Скороплодную, Мару и Колоновидную. С описанием лучших сортов алычи или русской сливы можно ознакомиться ниже.
Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются :
Шатер
Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм . Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм . Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.
Найдена
Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм , мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя. Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.
Гек
Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм , цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом . Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде. Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.
Мономах
Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм , но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.
Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы
Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта : Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.
Подарок Санкт-Петербургу
Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм . Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.
Владимирская комета
Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет . Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.
Сеянец Ракеты
Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм , цвет красный, форма округлая с заостренными концами . Урожайность сорта находится на высшем уровне.
Тимирязевская
Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов , при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.
Самоплодные сорта русской сливы
Крайне неудобно выращивать сорта алычи, нуждающиеся в дополнительном опылении. Это создает лишние хлопоты или приходится на одном участке высаживать несколько сортов одной культуры, что крайне неудобно для маленьких хозяйств и тех садоводов, которые хотят собирать разнообразные плоды. Лучше всего себя зарекомендовали следующие самоплодные сорта :
Кубанская комета
Прекрасно подходит для выращивания на подсобных хозяйствах, дерево невысокого роста ежегодно приносит обильные урожаи до 40 килограмм. Плоды с красноватой, румяной кожицей и желтой мякотью весят до 28 грамм , вкус кило-сладкий , подходят для употребления в свежем виде и для различных видов переработки. Косточки очень сложно отделить. Сорт не требует дополнительного опыления, морозы хорошо переносят как древесина, так и цветочные почки. Дерево требует своевременного полива.
Путешественница
Выступает в роли опылителя для других сортов, но в тоже время ежегодно приносит урожай до 40 килограмм . Дерево среднего роста с обыкновенной кроной вступает в плодоношение на 3 год жизни, сроки созревания средние. Плоды Путешественницы могут достигать массы 30 грамм , мякоть окрашена в темно-желтый цвет, для такого сорта характерен легкий банановый привкус. Морозостойкость высокая, также как и устойчивость к засухе.
Мара
Самоплодный сорт прекрасно подходящий для выращивания в условиях средней полосы России, хорошо переносит морозы и обладает иммунитетом ко многим заболеванием. Дерево, вырастающее до 2-3 метров, носит на себе красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно проводить формирующую обрезку. Плоды созревают в начале июля и могут висеть, не опадая до начала августа . Цвет кожицы насыщенный, желто-оранжевый, кожица немного светлее. Вкус приятный, волокнистый, очень сладкий, такой сорт прекрасно подходит для варки варенья и джемов.
Лучшие сорта для выращивания на дачных участках в Подмосковье
Для того, что бы выращивать алычу в Подмосковье нужно правильно подбирать сорта, которые смогут перенести переменчивый климат, но в тоже время будут просты в уходе. Чаще всего на дачах Подмосковья встречаются :
Колоновидная
Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3-х метров, в то время как диаметр кроны не превышает 1,5 метров. Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после промерзания, в то время как другие виды начинают чахнуть и медленно погибать. Плоды очень крупные, их масса может достигать 40 грамм , кожица насыщенного красного цвета с легким восковым налетом, не боится обильных осадков и не склонна к растрескиванию. Мякоть вкусная, сочная, волокнистая.
Рубиновая
Невысокое дерево не требует к себе сложного ухода и прекрасно адаптируется к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температуры и в то же время приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой, медовой мякотью. Во вкусе созревающей в середине лета алычи отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.
Злато скифов
Сорт был выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3-х метров с кроной, по форме напоминающей широкий конус. Плоды большого размера отличаются насыщенным, золотистым цветом кожицы . Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смена холода на тепло и наоборот, не требует к себе длительного внимания, при этом сорт Золото Скифов плодоносит очень рано и ежегодно. Размер собираемых урожаев средний, нуждается в дополнительном опылении.
Скороплодная
Сорт китайской селекции. Дерево маленькое, уже на 2-3 год жизни может принести первый урожай красноватых плодов средних размеров. Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется , из-за чего такие плоды хорошо пригодны для употребления в свежем виде. Обладает устойчивость к морозам и порывистым ветрам, требует посадки рядом дерева опылителя.
Достижения современной селекции позволяют выращивать алычу не только в южных регионах, но и в Центральной части России . При желании каждый садовод может попробовать вырастить у себя на участке дерево с превосходными и вкусными плодами.
Ботаническое название: Алыча, или слива растопыренная (Prunus nodivaricata Ldb), или слива вишнеподобная, вид плодовых деревьев из рода Слива семейства Розовых, самый ценный представитель дикорастущих слив, исходная форма сливы домашней.
Родина алычи: Закавказье, Малая Азия, Иран.
Освещение: светолюбива.
Почва: любая почва нейтральной реакции.
Полив: засухоустойчива.
Максимальная высота дерева: 13 м.
Средняя продолжительность жизни дерева: 45 лет, отдельные экземпляры — до 60 лет.
Посадка: размножается семенами, отводками и прививкой.
Биологическое описание фрукта алыча на фото
Плодовое дерево, ветвистое, с одним или несколькими стволами, в южных районах достигает высоты 15 м, в северных вырастает не выше 4-5 м, иногда имеет вид крупного кустарника.
Ствол у дерева алычи толщиной около 50 см, побеги красновато-коричневые, колючие, крона шаровидно-раскидистая, реже пирамидальная, у большинства сортов загущенная.
Корневая система поверхностная, мощная, на рыхлых почвах проникает в глубину до 12 м, на более плотных – до 2 м, в стороны распространяется до 10 м, выходя за пределы кроны. Корневая поросль развивается редко, только в случае повреждения корней.
Листья простые, овальные или продолговатые, с заостренной верхушкой, длиной до 4 см, темно-зелёные летом, желтые – осенью. Для культуры характерна высокая степень пробуждаемости почек, за счет чего обрастающие веточки появляются даже на скелетных ветвях.
Дерево алыча цветет
Цветки алычи (фото см. ниже) белые и светло-розовые, с желтыми или оранжевыми пыльниками, диаметром от 20 до 40 мм, расположены на длинных цветоножках по 1, реже по 2 шт. В большом количестве появляются на однолетних и обрастающих побегах, одновременно, а иногда даже раньше листвы, в этот период деревья очень декоративны. Цветет алыча в начале мая в течение 7-11 дней, иногда осенью наблюдается слабое повторное цветение.
Культура отличается исключительной скороспелостью, начинает плодоносить на 3 год после посадки, а некоторые сорта закладывают цветочные почки еще в питомнике. Плоды представляют собой округлую или удлиненную, иногда приплюснутую костянку с легкой продольной бороздкой, весом от 3-6 г у дикорастущих разновидностей, до 60 г у культурных сортов. Мякоть плодов зелёная, желтая или розовая, водянистой или хрящеватой консистенции, с кисло-сладким вкусом. Окраска кожуры может быть зелено-желтой, желтой, красной, фиолетовой и даже черной, в зависимости от сорта, плоды имеют белый восковый налет и плохо отделяющуюся от мякоти косточку, созревают в августе-сентябре.
Использование алычи в культуре
В диком виде дерево произрастает не только в Закавказье, которое традиционно считается родиной культуры, но на обширной территории от предгорных районов Альп до северных предгорий Гималаев. Встречается в подлесках и кустарниковых зарослях по берегам рек. Давно культивируется в садах, в качестве фрукта алычу использовали в пищу ещё в I-III веках.
До середины прошлого века из-за недостаточной морозостойкости её выращивали только в теплых регионах, однако в настоящее время благодаря проведенной селекционной работе появились новые сорта, которые хорошо себя чувствуют в Центральной России, Подмосковье и более северной Ленинградской области, их начали выращивать даже на Дальнем Востоке. Зимостойкие формы получены в основном путем скрещивания алычи с родственным видом, сливой китайской, древесина которой выдерживает температуру до -50 °С.
Растение ценят за полезные и вкусные плоды, которые употребляют свежими, а также в виде компотов, варенья, мармеладов и пастилы, из них готовят различные соусы и приправы, сушеная алыча вполне заменяет чернослив. Имеются декоративные формы с пестрой или красной листвой, а также с плакучей или пирамидальной кроной, из которых формируют аллеи, живые изгороди и бордюры. Кроме того, зелёная алыча используется для промышленного получения лимонной кислоты, которая в незрелых плодах не только содержится в больших количествах (до 14% от сухого веса), но и может быть легко и дешево извлечена.
К достоинствам культуры можно отнести неприхотливость к почвам, засухоустойчивость, раннее вступление в плодоношения и высокую ежегодную урожайность, до 300 кг с одного взрослого дерева. Растение отличает долгий срок жизни, до 45-60 лет, при этом оно активно плодоносит 20-25 лет.
У алычи имеется и ряд недостатков, главным из которых по-прежнему является недостаточная зимостойкость. При низких температурах в зимнее время возможно повреждение древесины, короткий период покоя вызывает начало вегетации при длительных потеплениях, что приводит к повреждению пробудившихся почек при возврате холодов. Кроме того, большинство сортов самобесплодные, поэтому для успешного опыления в садах их должно быть не менее 2-3.
Разновидности алычи на фото
Как уже было сказано выше, алыча имеет два научных названия, слива, растопыренная и слива вишне подобная, при этом среди ученых-систематиков принято первое имя использовать для дикорастущих, а второе – для культурных форм растения.
Кроме того, вид делится на три существенно отличающихся подвида или разновидности: типичную, или кавказскую дикую, восточную, или среднеазиатскую дикую, и крупноплодную. Первые два подвида включают в себя дикую алычу, произрастающую на Балканах, в Малой Азии и на Кавказе (типичная или кавказская алыча), или в Иране и Афганистане (восточная алыча).
К алыче крупноплодной относят все выращиваемые в садах культурные формы растения. В свою очередь этот подвид также условно делят на ряд разновидностей, характерных для определенного региона возделывания. Различают алычу грузинскую, крымскую, иранскую, армянскую, Таврическую и краснолистную (писсарда), а в последнее время некоторые специалисты предлагают отдельно рассматривать ещё балканскую и индийскую формы.
Такое деление обусловлено существенными различиями между растениями, вызванными различными целями их возделывания в различных регионах. Например, грузинский подвид, или группа ткемалей – это в основном красная алыча с терпко-кислым вкусом, предназначенная для приготовления острых соусов, а при выращивании крымской разновидности делался акцент на крупноплодность и десертный вкус.
Алыча писсарда с розовыми и красными листьями, цветами и плодами используется как декоративное растение, хотя и имеет ряд форм с крупными плодами хороших вкусовых качеств.
Большинство отечественных крупноплодных сортов создавались на основе алычи крымской. Среди них есть деревья с желтыми, красными, оранжевыми, фиолетовыми и даже черными плодами. Интересно, что цвет фрукта оказывает существенное влияние на его химический состав.
Так, желтая алыча содержит много каротиноидов, сахаров и лимонной кислоты, в ней практически отсутствуют пектины, черноплодная, наоборот, богата пектинами, а также антоцианами, защищающими организм от онкологических заболеваний и атеросклероза.
Среди современных перспективных разработок необходимо отметить колоновидную алычу, созданную отечественным селекционером Г. Б. Ереминым. Эта компактная форма характеризуется тем, что плоды растут вдоль ствола, а ветви практически отсутствуют.
Такое дерево занимает мало места, не требует обрезки, его легко обрабатывать химикатами, уборка урожая также не вызывает затруднений. Плоды этой алычи крупные, до 40 г, бордовые, с вкусной желтой мякотью, к тому же форма морозостойка.
Наконец, нельзя не упомянуть такую важную особенность культуры, как способность скрещиваться с растениями близких родов, давая при этом плодовитое потомство. Так, установлено, что всем известный нектарин является природным межродовым гибридом алычи и персика, ферганская слива, произрастающая на Тянь-Шане и Памире – естественный гибрид алычи и миндаля, и т.д. Это свойство алычи предоставляет селекционерам широкие возможности по созданию различных культурных межвидовых гибридов.