Как быстро почистить замороженные кальмары от пленки в домашних условиях. Как почистить кальмары от пленки быстро пошаговый рецепт

Чистка кальмаров кажется многим необыкновенно трудным занятием, и в результате этот вкусный и полезный продукт недостаточно часто включается в рацион. А ведь из кальмаров можно готовить множество как повседневных, так и праздничных блюд! Надо только научиться их правильно чистить.

Какая чистка нужна кальмарам

Строение моллюска

Кальмары - это головоногие моллюски. Обычно они бывают длиной от 0,25 до 0,5 м. Обитают и в северных морях, и в субтропических водах. Кальмары имеют 5 пар щупалец и торпедообразное тело. Вдоль тела проходит поддерживающий хрящ. На щупальцах имеются присоски. Кальмары являются объектом промысла и широко применяются в кулинарии.

Отличие чистки свежего и замороженного продукта

Съедобны тело кальмара и щупальца. Внутренности, голова, челюсти выбрасываются. Щупальца отрезаются на уровне глаз и, если предполагается их использовать, очищаются от присосок.

Как правило, приобрести незамороженных кальмаров можно там, где они вылавливаются. Чаще всего, в магазинах встречаются замороженные кальмары, но заморозка позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества. Со свежих, не подвергавшихся заморозке кальмаров кожица легко снимается, а с замороженными придётся потрудиться немного дольше.

Размораживать кальмаров лучше всего в холодильнике, переложив их туда из морозильной камеры на ночь.

Несколько слов о покупке замороженных кальмаров. Мясо кальмаров, размороженное не один раз, имеет неприятный вкус и запах, поэтому, прежде всего, надо оценить их на вид. Кожа тушки должна быть коричневатой или иметь розовато-фиолетовый оттенок, но мясо - только белого цвета. Если оно пожелтело или стало иметь фиолетовый цвет, то это признак того, что было разморожено.

Как правильно разделать цельную тушку

Чтобы очистить кальмара, надо взять его одной рукой за голову, а другой - за тело. От головы моллюска отходят щупальца. Если потянуть за голову, то она быстро отделяется вместе с внутренностями.

Между щупальцами скрыты челюсти. Их нужно обязательно удалить.

В теле кальмара находится прозрачная пластинка, которую необходимо убрать. Затем следует аккуратно удалить все плёнки, в том числе и тонкую, прозрачную, которые покрывают тело кальмара снаружи и внутри.

Для этого потребуется две ёмкости. В одну из них надо налить холодную воду, можно даже добавить лёд. Во вторую - положить кальмаров, облить их кипятком и быстро перенести в холодную воду. Плёнки от перепада температур легко снимаются.

Можно также кальмаров положить в ёмкость, залить горячей водой и держать там не более двух минут, иначе они будут «резиновыми» и невкусными. Кожица кальмара сворачивается и затем легко счищается под проточной водой.

Варианты чистки в домашних условиях на видео

Как почистить целого кальмара (незамороженного)

Как быстро почистить кальмаров

Как готовить кальмары легко

Как снять прозрачную плёнку с кальмаров

Добавление очищенных кальмаров в блюда

Кальмаров после снятия плёнок надо хорошо промыть и немного обсушить. Теперь можно

Морепродукты — это очень полезная еда, насыщенная белками, витаминами и микроэлементами. Кухни разных народов мира сочетают в себе рецепты с разными морскими обитателями. Наиболее дешевым продуктом является кальмар. Однако несмотря на то, что многие его любят, хлопот с ним достаточно много. Многие хозяйки не торопятся готовить с ним различные блюда в связи с тем, что не знают, как его правильно чистить. Но в этом нет ничего сложного. Сегодня мы с вами поговорим о том, как почистить кальмары.

Как правильно выбрать кальмара?

Прежде чем понять, как очистить кальмары от пленки, их необходимо правильно выбрать и купить. Отлично чистятся кальмары свежевыловленные. В этом случае пленка, которая находится с внешней и внутренней стороны обитателя морского дна, снимается словно чулок, очень легко. Однако свежие моллюски попадаются жителям морских побережий. Большинство же людей приобретает замороженный продукт.

Несмотря на то, что вы приобретаете замороженные кальмары, к покупке стоит отнестись внимательно. Главным в успешном приготовлении и предварительной очистке являются правильные условия хранения и транспортировки морской живности. Так, не допускается размораживание и повторное замораживание этого продукта.

Важно! Если вы заметили, что в каком-либо магазине данное правило не соблюдается или кальмары уже подтаяли, но их будут заново замораживать, стоит отказаться от этой покупки и приобрести в другом месте.

Правила успешной покупки кальмаров:

  1. Тушки в замороженном состоянии должны быть отдельными друг от друга, словно глазированные в малом количестве льда. Если вы заметили, что несколько моллюсков присоединены к другу другу — это значит, что продукт ранее подвергался размораживанию и заново его заморозили. Покупать такие морепродукты не стоит.
  2. Если вы желаете купить качественный продукт, стоит отдать предпочтение тем, что с белой тушкой без вкраплений синего и розового цвета. Пятна других оттенков указывают на то, что окраска кожицы моллюска впиталась в тушку в процессе размораживания.

Покупка некачественного морепродукта приводит не только к плохой чистке тушки, но и искажению вкусовых качеств. Помимо этого, некачественные морепродукты могут нанести вред вашему здоровью.

Важно! Многие хозяйки покупают тушки морепродуктов, окрашенные в розовый или светло-синий цвет. Однако этого не стоит делать — такой окрас имеют старые кальмары. Они долго готовятся и их вкус в несколько раз хуже, чем молодых моллюсков.

Как быстро очистить кальмары от пленки?

Чтобы почистить кальмары от пленки, есть несколько вариантов. Каждая хозяйка, попробовав каждый из них, сможет подобрать наиболее подходящую и удобную для себя технологию, и в последующем потратит небольшое количество времени на очистку тушек.

Важно! Перед тем, как очищать саму тушку, у многих людей возникает вопрос о том, зачем же вообще создавать эти трудности и убирать пленку? Дело в том, что в этой прозрачной пленке мясо сжимается в несколько раз и становится очень жестким и непригодным для еды.

Холодный способ

Одним из самых распространенных способов очистить кальмары от пленки является использование холодного метода. Данная методика подходит только для свежевыловленных или правильно замороженных морепродуктов.

Последовательность очистки тушки:

  1. Берем тушку и аккуратно с одного края поддеваем пленку.
  2. Пленку снимать необходимо со всех сторон постепенно, словно снимаете чулок.
  3. Очищаем внутреннюю полость — хорду.

Тушка очищена.

Важно! Этот способ распространенный, но использовать лучше на свежевыловленных кальмарах, так как вы не можете быть уверены в правильности способа заморозки продукта.

Горячий способ

Для замороженных морепродуктов самым распространенным способом очистки кальмаров является применение горячего метода. В нем тушки морепродуктов подвергаются краткосрочной тепловой обработке.

Порядок очищения тушки с головой и щупальцами горячим методом:

  • Размораживаем тушки. Для этого замороженные морепродукты кладем в миску и ставим в холодильник или на стол. Ожидаем полной разморозки.
  • Потянув за голову тушки, вы очищаете морепродукт от внутренностей.
  • На уровне глаз стоит отрезать щупальца.
  • На данном этапе удаляет клюв.

Важно! Он достаточно твердый, поэтому делать это нужно осторожно, и потом убедиться в том, что не остались осколки твердых частиц.

  • Внутри тушки есть прозрачный позвоночник. Он немного твердоват, поэтому нащупать его не составит труда. Удаляем его.
  • Только после выполнения всех предыдущих пунктов кальмар готов к очистке пленки.
  • Моем тщательно тушки в большом количестве воды. Промываем внутренности и высушиваем их с помощью сухих бумажных полотенец.
  • Берем глубокую кастрюлю, наливаем туда кипяток и моментально опускаем тушку. Оставляем на две минуты. За этот промежуток времени пленка отойдет, а мясо не сварится.
  • Под воздействием горячей воды пленка сворачивается. В результате — под напором проточной воды вы легко решите проблему, как очистить кальмары.

Очистка контрастным душем

Еще одним распространенным способом, чтобы почистить кальмары от пленки, является применения контрастной температуры воды. Суть его очень проста:

  1. Для этого необходимо почистить и промыть тушки.
  2. Сложить морепродукты в миску, залить их кипящей водой и моментально переложить в таз с ледяной водой и небольшим количеством кусочков льда.

Благодаря такому “контрастному душу” для морепродуктов, пленка отойдет, мясо не сварится и проблема чистки будет решена.

Чистка отваренных кальмаров

При рассмотрении всех способов, как почистить кальмары замороженные, стоит уделить внимание методу очистки отварных тушек. В таком случае их предварительно варят, а только потом освобождают от пленки. В момент варки пленочка может лопаться и собираться в шарики. Тогда ее необходимо очистить кухонной щеткой.

Важно! Иногда снять пленку можно с отварной тушки методом “чулка”. В любом случае снять эту часть морепродукта достаточно легко.

Варим морепродукты

Вы уже решили, как очистить кальмары от пленки, стоит переходить к их приготовлению. Процесс термической обработки, как и очистки, у многих хозяек вызывает большое количество вопросов, и не каждая девушка знает методику приготовления. Однако в этом нет ничего сложного — сейчас мы вам расскажем, как это делать.

Важно! Готовить тушки совсем не сложно. Однако стоит выполнять все правила и всегда смотреть на часы. Если вы переварите морепродукты, они станут жесткими, твердыми, как резина, и безвкусными. Определить, переваренные у вас кальмары или нет, очень просто: испорченный продукт в несколько раз уменьшается в размере.

Давайте поговорим о кальмарах. Это прекрасный вкусный деликатес. Он богат витаминами и белками, минералами, микроэлементами. Кроме того, он имеет невысокую калорийность, но при этом очень питательный, что сделало его популярным у тех, кто придерживается диеты. Однако далеко не у всех блюда с этим ингредиентом получаются вкусными. Почему? А потому, что не все знают, как их готовить. и варить их - мы подробно обсудим далее), если можно так выразиться, очень требовательны в плане обработки, и не каждая хозяйка, особенно начинающая, справится с задачей, задумав угостить семью вкусным и полезным блюдом. Однако это не повод отказывать себе в удовольствии. Мы поделимся с вами основными секретами.

Ох уж этот кальмар...

Как чистить и варить этих представителей морской фауны, знают многие. Теоретически... Но как только дело доходит до практики, начинаются проблемы. Гуру в сфере кулинарии, естественно, имеют свои секреты. Мы к таковым не относимся, но, как говорится, поможем чем сможем.

Считается, что этих моллюсков сложно готовить, однако это не так. Мы хотим развенчать этот миф. Ничего сложного в технологии нет, просто нужно владеть определенной информацией. В принципе, все сводится к одному вопросу: "Как правильно варить и чистить?" Кальмары очень капризные. Если передержать морепродукт в горячей воде, он станет резиновым, а само блюдо - безвкусным. А правильно приготовленные, они очень вкусные и питательные.

Итак, давайте начнем с того, что разберемся: кальмаров сначала чистят или варят? Как правильно поступить? Вообще, неочищенные считаются более полезными и качественными. Ведь на фабриках их подвергают тепловой обработке, из-за которой они становятся более жесткими. Однако жители средиземноморских стран знают толк в их приготовлении. Так вот, они советуют делать так: вначале разморозить морепродукт до комнатной температуры, а затем окунуть на пару минут в кипяток (шкурка должна свернуться), слить ненужную жидкость и отправить тушку теперь уже в холодную воду. Поверьте, после этих манипуляций свернувшуюся шкуру можно очень просто снять. Потом удаляются внутренности. И вот наш кальмар уже практически готов. Самая сложная часть уже выполнена. Этот способ, по нашему мнению, самый лучший, он позволяет сохранить мягкость, сочность и нежность продукта.

Время имеет значение

Мы уже разобрались с тем, как чистить кальмаров. Сколько - еще предстоит выяснить. А делается это так. В воду кладут перец горшком, соль и, конечно же, лавровый лист. Далее нужно дождаться того момента, когда жидкость закипит, потом в нее нужно опустить тушку буквально на десять секунд и быстро ее вынуть. Таким образом нужно поступать с каждым куском.

Сложно? Ничуть. Однако это еще не все. Казалось бы, что еще следует сделать хозяюшке для приготовления этих даров моря, кроме как почистить и сварить? Кальмары, особенно правильно приготовленные, - вкуснейший деликатес. Но чтобы накормить родню именно оным, а не "резиной", желательно потренироваться. Тут нужна сноровка. Попробуйте хотя бы парочку раз приготовить моллюска тем способом, который мы описали выше. И не обязательно портить всю тушку, достаточно отрезать пару кусков. И запомните: длительная тепловая обработка (свыше 3 минут) противопоказана! Она напрочь лишает морепродукт каких-либо вкусовых качеств, а уж о питательных и говорить не приходится. Нежное мясо превращается в кусок подошвы, который невозможно прожевать.

Вот такой он капризный - кальмар. Как чистить и варить этих головоногих, наврное, уже понятно. Но, как говорится, нет предела совершенству, а значит, будем продолжать знакомиться с хитростями кулинарного мастерства. Итак...

Еще один способ приготовления

Способов приготовления кальмаров на самом деле много. Однако, скажем честно, они не все хороши. Мы хотим предложить вам еще одни вариант, достойный внимания. Нужно довести воду до кипения со специями и солью, а затем положить туда наших моллюсков. Тут же снять с огня кастрюлю. И дать постоять им в кипятке порядка десяти минут.

Говоря о том, какой замечательный продукт кальмар, как чистить и варить его правильно, невозможно не упомянуть еще об одном способе его приготовления - без процесса размораживания. Для этого нужно просто окунуть тушку в кипящую воду буквально на одну минутку, затем отключить огонь и подержать еще две-три минуты в воде.

Не только варим, но и жарим

Кальмар - это тот универсальный продукт, из которого можно сделать массу вкуснейших блюд. Все они очень разнообразны и не так уж сложны в приготовлении. И сейчас вы в этом убедитесь.

Итак, у вас на столе лежит кальмар. Как чистить и варить его, мы разобрались, давайте теперь выясним, как его правильно пожарить.

Возможно, вы удивитесь, но перед жаркой моллюсков следует отварить. Для этого воспользуйтесь одним из вышеописанных способов. Далее нарежьте их кольцами или же в виде соломки. Каждый кусочек окуните в соус из взбитого яйца с солью, сметаной и специями, обваляйте в сухариках и обжарьте на растительном, а лучше - сливочном масле, но не более пяти минут.

Замечательными получаются кальмары, запеченные в духовке или на решеточке. Но для такого варианта приготовления их нужно вначале замариновать в течение нескольких часов. В качестве маринада можно использовать сок лимона, чеснок, перец и паприку. Потом моллюсков кладут на решеточку и запекают, обливая остатками жидкости.

Как правило, неопытные кулинары интересуются, как правильно кальмаров чистить: до варки или после нее? Конечно же до, просто предварительно обдав их кипятком. Зная этот нехитрый секрет, вы с легкостью справитесь с приготовлением любого блюда из моллюска.

Фаршированные кальмары

Вначале кальмаров чистят, а затем отбивают каждую тушку. Потом наполовину нужно начинить тушку фаршем. В качестве начинки можно взять яйца с грибами, рис с овощами, сыр и креветки, яблоки и творог. Края кальмаров можно скрепить зубочистками, а потом тушить их в духовке в небольшом количестве жидкости. За пару минут до готовности их можно посыпать сыром и снова отправить в духовку для образования загорелой корочки. В готовом виде блюдо можно полить винным, сливочным, сметанным, ореховым или томатным соусом.

Не удивляйтесь тому, что во многих рецептах вам встретится необычное Например, кальмары с крабовыми палочками и кукурузой, с мясным фаршем, килькой и хлебом, сухофруктами и орехами.

В любой национальной кухне есть масса своих секретов приготовления моллюсков. Но всегда нужно помнить одно правило. Не перегружайте такие блюда специями. Основной ингредиент имеет свойство активно впитывать в себя все окружающие запахи. А потому ваш кулинарный шедевр может получиться слишком насыщенным.

Сам по себе приготовленный морепродукт - это далеко не все, нужно к нему подобрать правильный гарнир. Например, овощи, рис, пасту. Потом еще украсить готовое блюдо зеленью и лимоном, маслинами. Тогда блюдо вообще получится гармоничным и неповторимым.

Как выбрать при покупке свежих кальмаров?

Для приготовления хорошего блюда нужно прежде всего приобрести достаточно свежий продукт. Мясо кальмара, как правило, продается в замороженном виде. Тушки иногда бывают даже со щупальцами. Любой замороженный продукт не должен по несколько раз замораживаться и размораживаться. Неправильные условия его хранения способны свести на нет все вкусовые качества. Потому неудивительно, что появляется неприятный запах рыбы и горьковатый вкус. При приготовлении такой моллюск расползается в руках и сильно пенится при варке. Блюдо из такого кальмара не получится вкусным, и тут уже не ваша вина, и дело не в рецепте. Поэтому внимательно осмотрите товар, когда выбираете его в супермаркете.

Тушка моллюска должна иметь плотную консистенцию. Верхняя пленка, которую вы будите снимать, имеет коричнево-розовый оттенок, а само мясо внутри - белый цвет.

Никогда не покупайте очищенные тушки. Конечно, это удобно. Но именно пленка кальмара - это та часть, по которой можно наверняка определить его свежесть. Как? Да очень просто. Смотрите: если шкурка имеет желтоватый цвет, а мясо внутри не белое, то такой продукт лучше не покупать. Наверняка он уже долго лежит на витрине.

Маленькая хитрость

Представьте себе ситуацию, когда вы все-таки чисто случайно переварили кальмаров, и мясо стало жестким. Не расстраивайтесь. Не все так плохо. Не стоит сразу выкидывать продукт. Есть маленькая хитрость, которая позволит сделать тушку более мягкой. Для этого кальмара нужно проварить около часа. Да-да, именно! Конечно, моллюск при этом сильно уменьшится в размерах и потеряет почти все свои полезные свойства, но зато вы поправите ситуацию. Да и наберетесь собственного опыта в приготовлении этих обитателей морских глубин.

Что вкусного можно приготовить из кальмара?

Чаще всего мясо кальмаров используют для приготовления салатов, однако их можно подать и в качестве самостоятельного блюда.

Естественно, салаты из морепродуктов не готовятся в большом количестве. Это деликатесный и питательный продукт, имеющий специфический вкус, ведь основным ингредиентом является сам кальмар. Он должен преобладать. Остальных составляющих следует класть намного меньше.

Рецепт с рисом

Как правильно варить и чистить кальмаров для салата, мы с вами уже разобрались. Давайте теперь рассмотрим несколько рецептов.

Для приготовления возьмем:

  1. Рис - 100 г.
  2. Яйца - 3 шт.
  3. Кальмары (лучше их филе) - 250 г.
  4. Горошек зеленый (консервированный) - ½ банки.
  5. Зелень укропа - один пучок.
  6. Соль и перец кладется на ваш вкус.
  7. Сметана с майонезом.

Для приготовления отварим рис. Кальмаров очистим и отварим одним из вышеуказанных способов. Потом нарежем их виде колечек. Отварные яйца нарезать и смешать с кальмаром и горошком. Смешать для заправки сметану с майонезом, добавить соль и перец, и рубленую зелень. Все ингредиенты перемешать, заправив соусом. Вот и салат готов.

Кальмары с картофелем и луком

Возьмем следующий набор продуктов:

  1. Картошка - 0,5 кг.
  2. Кальмары (филе) - 0,4-0,5 кг.
  3. Масло растительное.
  4. Лук репчатый - 100 г.
  5. Лук зеленый.
  6. Перец молотый.
  7. Уксус столовый.

Для приготовления салата отварные тушки кальмаров нужно нарезать в виде соломки. Картофель отварить в мундире, остудить, а затем почистить и нарезать кубиками. Лук нарезать колечками. Все ингредиенты аккуратно соединить, добавив молотого перца. Можно так же взбрызнуть немного уксусом. Сам салат заправляется маслом растительным.

Вместо послесловия

Как видите, рецепты блюд из даров моря совершенно не сложные. Главное - правильно предварительно почистить и сварить моллюсков. А дальнейшее приготовление не составит никакого труда. Воспользуйтесь нашими советами, и вы будете приятно удивлены результатом. Приятного аппетита!

Морепродукты человек издавна использует в пищу, они вкусны и питательны. Кальмары – одни из наиболее доступных по цене и полезных морепродуктов. Кальмары богаты витаминами, микроэлементами, в них много йода, фосфора и магния. Также они насыщены ценным белком, который легко усваивается и стимулирует выработку желудочного сока. Для приготовления блюд с кальмарами необходимо знать, как правильно очищать их от пленки. Также важно варить их правильно, чтобы мясо получилось мягким и сочным.

Перед варкой кальмары следует очистить от пленки. Для этого залейте тушки кипятком на несколько секунд, тонкая кожица должна сойти сама. Но может возникнуть проблема – после кипятка кальмары уже наполовину сварены, и их легко переварить. В таком случае используйте другой способ очищения кальмаров от пленки. Замороженный продукт вынимаем из холодильника и размораживаем на воздухе. Размороженную тушку прижмите рукой и снимите кожицу, аккуратно поддев ее край ногтем. Обычно кожица с кальмара сходит полностью, но если он был разморожен и вторично заморожен, то она может не сойти. С крылышек кальмара также нужно снять кожицу и вынуть хитиновые пластины изнутри перед варкой. В зависимости от блюда, которое вы планируете готовить, существует несколько простых способов, как сварить замороженных кальмаров. Например, чтобы приготовить салат с кальмарами, тушку достаточно залить кипящей водой и подержать 5 минут. Затем снимите с него кожицу, нарежьте колечками и сбрызните лимонным соком. Для некоторых блюд кальмаров следует проварить чуть дольше с использованием специй. Чтобы сварить правильно кальмаров, вам понадобится:
  • Вода – 1 л;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Соль;
  • Тушки кальмаров – 2 шт.
Посолите воду, добавьте перец и лавровый лист, доведите до кипения на среднем огне. Кальмары опустите в кипящую воду, снова доведите до кипения и вытащите шумовкой. Мясо кальмаров склонно быстро перевариваться и становиться похожим на резину. Для того чтобы сварить мягкое и нежное мясо, можно использовать следующий способ – вскипятите воду со специями, опустите тушку кальмара, посчитайте до 10 и достаньте. Также поступаем со следующей тушкой. Также вы можете закипятить воду с солью и специями, положить в воду кальмара и снять кастрюлю с огня. Постепенно тушка кальмара станет мягкой, насыщенной специями и не переварится. Белок кальмара обладает свойством быстро сворачиваться, поэтому чем меньше времени вы варите тушку, тем сочнее она получится. Если варить кальмара больше 2 минут, то он станет твердым и резиновым, при получасовой варке – снова мягким, но уменьшится в размерах вдвое. Поэтому для приготовления вкусных блюд кальмаров лучше не доварить, чем переварить.

С кальмарами готовят большое количество блюд, кроме известного салата, кальмары кладут в бутерброды, в пиццу, делают зразы, фаршируют овощами, готовят закуски. Правильно очищенные и сваренные, кальмары – деликатесное и нежное лакомство для настоящих гурманов.

Если вы готовите праздничный стол или просто решили разнообразить домашнее меню, то кальмары - ваши главные помощники в этой непростой задаче. Эти головоногие моллюски обладают таким набором свойств, что подорожнику впору завидовать. Полезные свойства моллюсков сохраняются только при условии, если хозяйка знает , как чистить кальмары и готовить их правильно.

Полезные свойства

В их нежном мясе содержатся такие элементы, как фосфор, магний, калий, кальций, цинк, медь. Благодаря низкой калорийности (примерно 90 ккал на 100 г) фанаты диетического питания могут наконец-то позволить себе отказаться от опостылевшей вареной грудки без кожи, а спортсмены ценят их мясо за высокое содержание белка. Кроме того, они благотворно влияют на сосуды и работу щитовидной железы.

Добиться максимально положительного эффекта от этого диетического продукта можно только при условии, что исходный продукт вам достался в хорошем состоянии . Не секрет, что замороженные продукты в магазинах часто страдают от неправильного хранения, их много раз размораживают и замораживают снова. Какому кальмару это понравится?

Выбор продукта в магазине

Если вам не повезло с жильём на берегу моря, то о свежем, только что выловленном кальмаре приходится только мечтать, а поиски его мороженого собрата можно провести в магазине.

В магазинах, как правило, предлагают два варианта:

  • неочищенные моллюски, покрытые пленкой и с внутренностями, но уже без головы и щупалец;
  • полностью очищенные, и уже готовые к дальнейшим кулинарным процедурам.

Плюсы и минусы очищенных кальмаров

Полностью очищенный продукт, конечно, привлекательнее с точки зрения использования: не надо тратить время на чистку и потрошение. Однако следует обратить внимание на то, как, собственно, происходит промышленная чистка.

Для этого процесса используются специальные машины . Тушки помещают в бак с горячей водой (от 45 до 70 °C), в эту же воду добавляют ферменты и соли, которые растворяют слизь и пигмент. Затем лопасти бака перемешивают все его содержимое, пока тушки, соприкасаясь со стенками бака и друг другом, не очистятся от пленки. Процесс этот долгий, поэтому баки обычно очень объемные (примерно 700 л), а за час такая машина выдает 120 кг подготовленных к дальнейшей упаковке тушек.

Минусы промышленной очистки:

  • из-за долгого нахождения в горячей воде мясо становится резиновым;
  • из-за применяемых ферментов и солей страдают полезные качества мяса, а также меняется его вкус.

Поэтому, если вкус итогового блюда для вас важен, рекомендуется выбирать еще неочищенных головоногих , тем более есть простые способы почистить кальмары.

Оценка внешнего вида

В магазине внимательно изучите предлагаемый ассортимент. По внешнему виду моллюсков можно очень много узнать о том, правильно ли их хранили.

Проведите несколько простых тестов:

  1. Возьмите упаковку в руки и несколько раз поверните или слегка потрясите. Кальмары в упаковке должны легко разделяться. Слипшиеся тушки говорят о том, что их несколько раз размораживали и замораживали снова, и после приготовления мясо будет горчить.
  2. Посмотрите на цвет. Белый цвет присущ мягкому мясу, а вот моллюски сиреневого или красного цвета, скорее всего, умерли своей смертью, и конечный продукт будет жестким, как автомобильная покрышка.
  3. Визуально оцените размер. Мелкие кальмары 5−6 см в длину - мальки - подходят для приготовления целиком, взрослые особи, как правило, 25−50 см в длину. Чем мельче тушки, тем легче их чистить, а крупные после варки часто становятся резиновыми.
  4. Понюхайте тушки. Свежие тушки имеют приятный морской запах , а старые или неправильно хранившиеся пахнут крайне неприятно, и в пищу их употреблять нельзя.

Моллюски белого цвета и среднего размера, обладающие приятным запахом - вот тот улов, который не стыдно принести домой.

Описание способов очистить кальмара

Есть несколько способов, как правильно чистить кальмары. Замороженные кальмары перед очисткой необходимо разморозить.

Правильная разморозка

Правильный способ № 1 - для неторопливых. Есть нет необходимости начинать готовку сразу после того, как замороженный продукт оказался у вас дома, то положите тушки в глубокую тарелку, залейте холодной водой и оставьте на ночь в холодильнике. Вода должна полностью покрывать тушки.

Правильный способ № 2 - «рациональный». Кальмары можно размораживать на открытом воздухе при температуре 18−20 °C, причем в этом случае мясо сохранит максимум полезных свойств.

Неправильный способ № 1 - «здесь и сейчас». Размораживание в горячей воде - это более быстрый способ, однако, нужно помнить, что под действием горячей воды в мясо попадает пигмент из шкурки, из-за чего оно приобретает розоватый или сиреневый цвет и начинает горчить.

Неправильный способ № 2 - «деньги на ветер». Некоторые по привычке размораживают кальмары в микроволновой печи. Непосредственно после размораживания в микроволновке тушки можно выкинуть, как непригодные в пищу куски резины, а кухню необходимо тщательно проветрить от неприятного запаха.

Итак, моллюски разморожены. Следующие этапы: разделывание, потрошение, чистка.

Если кальмар вам достался с цельной тушкой, то от него необходимо отделить все лишнее:

  1. Голову необходимо отрезать. В пищу она не употребляется.
  2. Щупальца можно есть, но их необходимо срезать под основание, у самых глаз. Обратите внимание, между щупальцами размещаются челюсти в форме клюва (так называемый средний клюв). Он не съедобен. Обязательно удалите его и проверьте наличие обломков.
  3. После разделки необходимо вытащить внутренности вместе с жесткой хордой и хорошо промыть оставшуюся тушку. Теперь необходимо снять с нее кожу.

Снятин кожицы

Пленку с кальмара необходимо удалять как с внешней, так и с внутренней стороны. Внешняя пленка имеет темный окрас и хорошо заметна. Внутренняя пленка обычно прозрачная (или белая по краям и в местах уплотнений).

Вот три способа, как снять кожу с кальмара:

  1. «Чулочный» метод. Внешняя пленка на размороженной тушке поддевается ножом и стягивается целиком, как чулок. Если нет необходимости сохранять форму тушки (например, не планируется использование именно колец кальмаров), то тушку можно надрезать со стороны, противоположной хорде, и соскоблить внутреннюю пленку ножом. Такой способ подойдет только для свежих и свежемороженных моллюсков. В противном случае внешняя пленка будет рваться, и снять ее «чулком» не получится.
  2. Метод контрастного душа. Как снять пленку с кальмара, если фокус с чулком не удался? Возьмите две глубокие миски и наполните их водой: одну - горячей, вторую - ледяной. Можно даже использовать кубики льда. Тушки кальмаров поочередно на несколько секунд погрузите сначала в горячую воду, а потом в ледяную. Время пребывания в горячей воде должно быть очень коротким, чтобы не сварить тушку в неочищенном виде. Кожица полопается и начнет сворачиваться, после чего ее легко будет снять руками или мягкой щеткой под проточной водой.
  3. Метод предварительной варки. Как легко почистить кальмары, если они не первой свежести? Для моллюсков, долго пролежавших в заморозке, подойдет другой способ. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В кипящую воду погрузите тушку не более, чем на 1 минуту, чтобы слегка отварить. Затем выньте её и дайте остыть. После такой обработки кожица кальмара смывается обычной водой из-под крана. При дальнейшем приготовлении учитывайте время, затраченное за предварительную варку кальмаров. Общее время термической обработки моллюсков должно быть не больше 4 минут.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...