Кухонный стол: делаем самостоятельно из дерева – быстро, просто, красиво и надежно. Делаем стол из массива дерева своими руками: от выбора материала до финишной сборки Опорный стол своими руками

С давних времен круглые столы считались символом равенства и объединения всех присутствующих. Круглый стол удобен в эксплуатации и практичен – не возникает проблем и вопросов, кто сядет на углу. Массивные столы из дуба – это роскошные предметы мебели, но они не всегда удобны для ежедневного пользования.

Круглый стол обычно делают из дуба или сосны.

Отличный вариант – сделать раскладной круглый стол своими руками, который можно регулировать по размеру и время от времени складывать, чтобы он не занимал место в небольшой комнате.

Как сделать круглый стол для дома?

Чтобы подготовить форму стола, вам необходимы следующие материалы и инструменты:

  • линейка;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • клей;
  • большой циркуль;
  • ватман.

Материал, из которого будет изготовлен стол, может быть абсолютно любой. Если вы новичок в этом деле, можете использовать хвойные породы дерева, а если вы уже имели дело с древесиной и умеете работать предельно аккуратно и качественно, используйте дуб или красное дерево.

Соединим с помощью клея ПВА несколько больших листов (ватман). Теперь при помощи циркуля вычерчиваем нужный по размеру круг.

Если у вас нет подходящего циркуля, можно использовать любой круглый элемент или смастерить циркуль из 2-х брусков или палок, прикрепив на одном из них карандаш, а на другом шило (или любой острый предмет).

Когда у вас получился ровный чертеж, обрежьте всю лишнюю бумагу (не выбрасывайте ее, она вам еще пригодится!). Получившийся круг складываем пополам 4 раза так, чтобы круг был разделен на 8 маленьких треугольников. Теперь от оснований треугольников отступаем по 5-6 см и соединяем точки прямыми линиями по всей окружности.

Вернуться к оглавлению

Share on

Круг – идеальная с точки зрения геометрии фигура, имеющая особое значение для человека на протяжении всей истории цивилизации: применение кругу находилось во всех сферах жизни, начиная от оккультных наук – и заканчивая дипломатией, не говоря уже о его практическом применении (яркие примеры – колесо, гончарный круг и т.д.). Многие выражения, упоминающие круг, стали нарицательными:

  • В кругу друзей – там, где не предадут и не обманут;
  • Круговая оборона или круговая порука – объединенная защита общих интересов;
  • Рыцари «Круглого стола», чья преданность и сплоченность вошли в историю – и откуда пошло выражение «сесть за круглый стол» (то есть, найти взаимопонимание, прийти к общему решению путем обсуждения).

Особенности обеденного круглого стола

Психологами замечено, что обед за круглым столом проходит в уютной спокойной атмосфере, а разговоры за таким столом приобретают особую доверительность – здесь нельзя сесть во главе стола или на почетное место для гостей, за круглым столом все равны и каждый может видеть других участников трапезы (что немаловажно для комфортного общения).

К сожалению, планировка многих кухонь редко позволяет хозяевам насладиться завтраком или обедом за круглым столом – с точки зрения оптимального использования пространства, такой стол очень сложно разместить в небольшой комнате. Однако, если в вашей квартире или доме кухня достаточно просторна – рекомендуем обзавестись таким столом: обеденный круглый стол – не просто предмет мебели в доме, это символ большой и дружной семьи, где царят мир и взаимопонимание.

Как сделать круглый стол из дерева, чтобы он стал семейной реликвией

При всем разнообразии моделей, предлагаемых сегодня на мебельном рынке, всегда гораздо приятней и, что немаловажно, дешевле – сделать круглый стол своими руками. Во-первых, можно варьировать высоту и диаметр столешницы. Во-вторых, в зависимости от стиля кухни, можно придать столу соответствующий дизайн. В третьих – мебель собственного изготовления всегда индивидуальна, в отличие от обезличенной заводской «штамповки». Сделать такой стол достаточно просто, если вдумчиво и скрупулезно изучить все этапы его изготовления, старательно выполнив все действия – с первого, до последнего.

Материалы и инструменты

Чтобы сделать круглый кухонный стол из ДСП, обладающий всеми качествами классического обеденного стола, необходимо выбрать подходящий материал для его столешницы и остальных элементов конструкции. Наиболее оптимальным здесь будет выбор ламинированной ДСП (толщиной 25 мм) и дерева для изготовления ножек (брус 120х50 мм или брус 60х60мм). Брус может иметь иные размеры, но желательно — не менее 50 мм. Вместо ЛДСП можно использовать березовую фанеру толщиной 35 мм – благодаря этому можно значительно увеличить цветовую гамму окраски стола, но себестоимость стола также ощутимо вырастет.


Также, нам понадобятся следующие инструменты: лобзик электрический, дрель или шуруповерт, шлифмашинка (или шлифовальная насадка к дрели).

Из крепежных материалов понадобятся саморезы по дереву и конфирматы (желательно, вместе с конфирматами приобрести и многоступенчатое сверло для отверстий под них).

Для оформления торцевых срезов готовых деталей, нужно приобрести специальную кромочную ленту, а для деталей, изготовленных из пиломатериалов, необходимо купить тонировку для дерева под цвет ЛДСП и лак для финишного покрытия этих деталей.

Теперь можно составить детальный чертеж, конкретизировав рассуждения:

  • Как правило, оптимальная высота кухонных столов – от 750 до 800 мм: при составлении чертежа, нужно учитывать все вертикальные параметры конструкции стола, составляющие эту цифру – ножки, связующая конструкция, толщина столешницы.
  • Размеры столешницы – личный выбор мастера: прежде чем делать обеденный круглый стол, нужно оценить размеры помещения, где он будет стоять.

Вариант 1. Круглый обеденный стол, который легко сделать даже начинающему

Материалы:

  • Для столешницы: квадрат березовой фанеры или ЛДСП 1500х1500 мм.
  • Для связующего кольца: квадрат со стороной 1280мм того же материала.
  • Для ножек стола нужны 4 бруска 120х50х750 мм. и 2 планки размером 1110х120х25 из материала столешницы.


  • В планках выпиливаем пазы для крестообразного соединения (рис.2). Соединяем планки паз в паз.
  • С помощью конфирматов, соединяем ножки с планками, как показано на рис.3.
  • Прикрепляем готовые пары ножек к связующему кольцу, также с помощью конфирматов (на рис.1, 2).
  • Прикрепляем столешницу к подстолью с помощью саморезов, длиной 35-40 мм.
  • Тщательно шлифуем все поверхности стола и окрашиваем в нужный цвет – если стол не из ЛДСП. Головки конфирматов закрываем заглушками под цвет стола.
  • Все, процесс завершен – можете наслаждаться заслуженным комфортом за круглым обеденным столом!

    Если же размеры вашей кухни не позволяют разместить там даже небольшой круглый стол, а ваша мечта – обедать именно за таким, не расстраивайтесь. Сделать самому раскладной круглый стол почти также просто: для этого понадобится чуть больше материала и несколько дополнительных крепежей.

    Раскладной круглый стол – одна основа, несколько вариантов

    Раскладной круглый стол, сделанный по принципу стола книжки – оптимальный вариант для кухни средних размеров.

    Сложив одно полукруглое крыло, его можно разместить вдоль стены, а в случае необходимости – можно переместить его в центр комнаты и расположиться за ним всей большой компанией.


    Зная принципы соединения деревянных деталей, из схемы № 4, приведенной выше, можно легко понять всю конструкцию складного круглого стола. Размеры все проставлены – следует только расшифровать некоторые обозначения.

    1 и 2 – столешница, причем часть 1 –статичная, а 2 – подвижная;

    3 –ножки круглого раскладного стола, прикрепленные к брускам перекладин 4,5 и 6 с помощью металлических мебельных уголков (торцевые, плоские – по 2 на каждую ножку);

    Причем, перекладина 5 врезается в перекладину 4 ровно посередине, а перекладина 6, вместе с ножкой, служит опорой для раскладывающейся части круглого стола и перемещается на простейшем шарнире, устроенном из обычного болта (точка поворота отмечена крестиком).

    7 – съемная декоративная планка, крепящаяся с помощью деревянных шкантов на торцевую часть откидного «крыла».

    8 – стопор подвижной ножки.

    Остается добавить, что порядок действия изготовления стола остается прежним: раскрой, подгонка деталей, сборка, финишная отделка. Ваша мечта исполнена собственными руками, поздравляем!

    Сделайте обеденный круглый стол своими руками, и вы не только пополните дом новым предметом обстановки, но и улучшите взаимоотношения. Психологи отмечают, что отсутствие углов вместе с равноотдаленным положением всех сидящих способствуют особой доверительной комфортной атмосфере общения. К сожалению, круглая форма не является самой эргономичной для небольшого пространства, наполненного другими предметами. Но если вы делаете стол самостоятельно, то имеете возможность регулировать размер под конкретную площадь помещения.

    Сегодня при производстве столов широко используются традиционные древесные материалы, металл, стекло, пластик, пр. Оптимальным выбором для самостоятельного изготовления являются ламинированная ДСП (толщиной не менее 25 мм), плотная березовая фанера (не тоньше 35 мм), деревянные доски для столешницы и деревянный брус (не меньше 50 мм) или метал для опорной конструкции.

    Общепринятые параметры высоты кухонных столов находятся в пределах от 750 до 800 мм.

    Готовя чертеж, необходимо принимать во внимание все вертикальные величины конструкции: непосредственно ножки, связующую конструкцию, толщину столешницы. А вот диаметр самой столешницы зависит от задач и условий помещения, где изделие будет находиться.

    Что в столе главное? Прочная гладкая столешница и надежное основание, которое способно выдержать ее вес и все предметы, на ней находящиеся. Хотя имеют значение и другие характеристики, например, качество покрытия. Оно должно быть устойчивым к истиранию, царапанью, воздействию влаги и температур, пр. Предлагаемая модель круглого стола спроектирована с учетом всех необходимых требований.

    В работе по созданию стола из дерева будем использовать следующие инструменты:

    • лобзик электрический;
    • шуруповерт или дрель;
    • шлифовочную машинку (или шлифовальную насадку к дрели);
    • саморезы по дереву и конфирматы;
    • многоступенчатое сверло для отверстий под конфирматы;
    • кромочную ленту, если вы используете ЛДСП;
    • тонировку для дерева под цвет ЛДСП;
    • лак для финишного покрытия деревянных деталей.

    Круглый стол будем делать из:

    • листа ЛДСП или березовой фанеры 150х150 см – столешница;
    • листа ЛДСП или березовой фанеры 128х128 см – связующий диск;
    • 4 брусков 12х5х75 см, 2 планок размером 111х12х2,5 – ножки.

    Без специальных механизмов и опыта сложно самостоятельно вырезать столешницу и диск для соединения с ножкой стола из листов цельного материала. Поэтому лучше обратиться к профессионалу, предоставив ему требуемые замеры и чертежи. Диаметр большого круга-столешницы составляет 128 см, а круга-подстолья 104 см.


    Тем, кто любит крепкую и простую мебель, надежность которой проверяется многими десятилетиями, несомненно, понравится стол в стиле прованс. Также его достоинством является материал изготовления – натуральное дерево. Диаметр столешницы равен 48 дюймам (121,92 см), высота стола – 30 дюймов (76,2 см).

    Перед тем как сделать круглый стол, обязательно приготовьте необходимый набор инструментов:

    Если обладаете возможностью и достаточным опытом работы, из пиломатериалов (фанеры, деревянных досок и бруса) раскроите заготовки заданных параметров. Цветные чертежи показывают расположение деталей в изделии, внимательно изучите их.

    • 1 деталь центральной опоры 4х4х23,25 дюйма (10,16х10,16х59,055 см);
    • 1 часть верхней крестовины опоры 2х4х43 дюймов (5,08х10,16х109,22 см);
    • 2 детали верхней крестовины опоры 2х4х19 дюймов (5,08х10,16х48,26 см);
    • 1 часть нижней крестовины опоры 2х6х18,5 дюйма (5,08х15,24х46,99 см);
    • 4 базовых детали нижней части опоры 1х6х6,5 дюйма (2,54х15,24х16,51 см);

    • 8 стропил 2х4х14 дюймов (5,08х10,16х35,56 см);
    • 2 сегмента крепления столешницы 2х6х6,5 дюйма (5,08х15,24х16,51 см);


    Размеры заготовок для столешницы не совпадают с параметрами схемы. После монтажа на фанерный лист они будут подрезаться для придания столешнице круглой формы.


    1. Соберите базовое основание. Закрепите половинки крестовин к центральной целой детали ноги, используйте клей и по 3 евровинта на каждое соединение. Также конфирматами, клеем присоедините нижние сегменты базы (красные).

    1. Вы можете приобрести готовую столешницу или использовать деталь от старого стола. В этом случае можно установить круг на готовое основание, выровнять положение. После этого приступайте к прикреплению столешницы к верхней крестовине конфирматами. Ввинчивайте по 3 на каждое соединение. Не забудьте укрепить сцепление дополнительно с помощью клея.
    2. Деревянный стол собран, можно приступать к отделке. В первую очередь заполните неровности и углубления от конфирматов специальным наполнителем.
    3. После высыхания старательно отшлифуйте все изделие. Сначала используйте насадку с крупным зерном, затем переходите к более мелкой обработке.
    4. Покройте круглый стол несколькими слоями лака. 1-2 нанесения подчеркнут красоту и фактуру древесины, 3-4 придадут глянцевый блеск поверхностям. Вместо лака по желанию мастера стол можно покрасить или декорировать любым выбранным способом.


    Кухонный столик ровесник кухни как таковой. Наверное, даже старше ее: на стоянках и в поселениях первобытных людей найдены большие плоские камни у очагов, служившие разделочными, раздаточными и обеденными столами; на них сохранились остатки продуктов и пищи. В этой статье мы посмотрим, как сделать кухонный стол своими руками полностью в домашних условиях. Это не только позволит сэкономить энную сумму (в общем-то не разорительную), но и даст возможность приобрести начальные навыки столярных работ, что в дальнейшем может оказаться куда существеннее. В кухонных столах применяются наиболее употребительные виды мебельных соединений, но его конструкция прощает довольно грубые огрехи в работе. Есть и прекрасно смотрящиеся виды кухонных столиков, для изготовления которых достаточно уметь отпилить кусок доски и завернуть шуруп.

    Стол в кухне дает и немалые возможности творческого самовыражения: умения тут нужно много меньше, чем фантазии, а неудача не испортит весь интерьер. Образцы оригинальных кухонных столов на фото ниже вполне доступны для изготовления своими руками, но прежде нужно прочувствовать конструкцию и материал на базовом уровне в чем мы и постараемся помочь читателю.

    Сделать стол для кухни можно по крайней мере 15-ю разными способами , включая художественную ковку и литье из самодельного искусственного мрамора. Однако мы, во-первых, ограничимся кухонными столами из дерева, как материала, позволяющего получить желаемый результат с наименьшими затратами труда, денежных средств и времени.

    Во-вторых, заниматься будем столами со столешницами прямоугольными или со скругленными углами. Круглый стол требует для себя в 1,6-2,2 раза больше полезной площади, чем прямоугольный на то же количество едоков. Причем первое значение относится к случаю, когда хозяйка лишена свободного подхода к нему и подавать на стол нужно через плечо сидящего. Это уже относится к разряду пародий на правила хорошего тона. Мол, как нужно наклонять тарелку, доедая суп: к себе или от себя? Ответ: в зависимости от того, что вы желаете облить, себя или скатерть. Кроме того, круглый стол в небольшой кухне сильнее прямоугольного той же вместимости вклинивается в т. наз. треугольник функциональности, см. ниже.

    Размеры и эргономика

    Высота кухонного стола обычная, 700-780 мм, считая от пола до верхней поверхности столешницы. Для людей среднего роста оптимальной считается высота стола 750-760 мм. Но вот с размерами кухонного стола в плане дело обстоит сложнее.

    Суть в том самом треугольнике функциональности: холодильник-мойка-плита. В идеале он должен быть прямоугольным равнобедренным с катетами по 1,2-1,6 м. Однако эргономику кухни куда сильнее, чем некоторое отклонение от этих пропорций, портит вклинивание обеденной зоны в гипотенузу. Попросту: нагнулась хозяйка над мойкой или плитой, и уперлась соблазнительными формами в щеку благоверного как раз тогда, когда тот ложку ко рту поднес. Поэтому стол на кухню, особенно экономных планировок, желательно делать поменьше, лишь бы едокам удобно было.

    Минимально допустимыми размерами семейного кухонного столика в плане принято считать 600х900 мм . Для одиночек допустим стол 450х750 мм, как в жд вагонах. В таком случае его в «микрокухне» или кухонной зоне малогабаритной однушки допустимо также делать настенным откидным, см. далее. Но оптимальными размерами столешницы кухонного стола считаются (650-800)х(1100-1400) мм, в зависимости от наличной полезной площади и комплекции пользователей.

    Какой делать

    Традиционный кухонный стол – на подстолье поз. 1 на рис. Подстолье это несущая рама их поставленных на ребро досок – царг. Царги могут быть наглухо скреплены с ножками стола, а столешница свободно наложена на них; т.е. ее крепления предотвращают только смещение по горизонтали. Такой стол кухонных размеров проще конструктивно и прочнее, но заносить/выносить его труднее, особенно если проход в кухню узкий. Второй вариант – царги наглухо скреплены со столешницей, а ножки отъемные. Столешница в данном случае нужна прочная и не из всякого, пригодного в пред. случае, материала, а конструкция получается сложнее. Зато проблем с заносом/выносом нет. Оба эти варианта классического кухонного стола будут подробнее рассмотрены далее.

    Стол на подстолье может быть и художественно оформленным, поз. 2. Сделать кухонный стол художественного облика вовсе не так сложно, как может показаться. Основа его дизайна – точеные фасонные ножки – отлично получаются из имеющихся в продаже балясин для перил (см. далее). Фигурный запил царг для начинающего мастера, умеющего обращаться с электролобзиком, проблемы не представляет. Остается калёвка – фасонная фаска на нижних кромках царг. Для нее можно взять в аренду ручную фрезерную машину с фрезой приглянувшегося профиля, с ней сама работа по наводке калёвки отнимает менее часа плюс 10-15 мин тренировки на каком-нибудь обрезке.

    Не менее распространены в кухнях столы балочной конструкции, поз. 3. Они и в простейшем исполнении (2 варианта см. далее) пригляднее столов с подстольем. Однако для выполнения их в дизайне высокого класса (поз. 4) необходима хорошо оборудованная столярка и солидные производственные навыки. Балочные столы требуют большего расхода материала, но их неоспоримое преимущество – они могут быть выполнены полностью сборно-разборными без инструмента (также см. далее).

    Столы с несущей столешницей без подстолья (поз. 5) также очень часто встречаются в кухнях. В фабричном исполнении это, пожалуй, самый дешевый вид кухонных столов хорошего качества. Комплект ножек для такого стола + столешница из постформинга (см. ниже) обойдутся где-то в 2500 руб., а сборка займет от силы полвечера. Но при полностью самостоятельном изготовлении такого стола новичок столкнется с некоторыми существенными нюансами, см. далее.

    Столы-книжки, они же столы-тумбы, поз. 6, поначалу произвели фурор благодаря своей компактности в сложенном виде и возможности использования в половинном варианте, но затем был период некоторого разочарования. Во-первых, как за такой стол ни садись, ногам неудобно. Во-вторых, в первых образцах фиксатор поворотной опоры был простейшим, из пары брусков 50х20, прикрепленных с зазором, равным толщине опоры, к исподу столешницы. Внешние пласти брусков часто снимались на клин, чтобы опора за них не цеплялась при раскладывании стола. Однако, если случайно поддеть столешницу коленкой, фиксатор тут же освобождается. Поэтому без солянки с котлетами и пюре на брюках и полу с такими столами не обходилось, а надежный и простой в пользовании механический фиксатор выходил очень сложным и дорогим. Тем не менее, и мастера-любители, и серьезные производители совершенствуют эту, в принципе очень перспективную, конструкцию, чему и в данной публикации далее будет посвящен особый раздел.

    Настенные откидные столики, (поз. 7), встречаются изредка в совсем крохотных кухоньках. Чаще всего – у занятых холостяков, привыкших все делать стоя, хоть спать на ковре перед начальством, т.к. имеют все недостатки столов-книжек практически без возможности усовершенствования. Сервировочные столики (поз. 8) на хозяйстве используются гораздо чаще, но это отдельный класс предметов мебели со своими специфическими качествами и особенностями технологии изготовления, поэтому здесь мы о них ограничимся только упоминанием.

    Технологические тонкости и новшества

    Кухонный стол, во-первых, делается из пород дерева или материалов, мало или совсем не подверженных усадке при усыхании: дуба, граба, венге, ЛДСП, МДФ. Обычная деловая древесина в кухонной атмосфере с ее скачками температуры, влажности и парами органики в воздухе лет через 5-7 начинает коробиться и трескаться даже пропитанная и под лаком. С другой стороны, размеры кухонного стола невелики. Отсюда следуют некоторые особенности его изготовления, в конечном итоге позволяющие упростить работу.

    Столешница

    Это главная деталь любого стола. Для самодельного столика в кухню оптимальный вариант – купить готовую столешницу из постформинга, они выпускаются в широкой гамме цветов, фактур и размеров. Постформинг – это профилированная плита из ЛДСП со скругленными ребрами, отделанная под дерево или др. материал. Преимущества постформинга применительно к столу для кухни таковы:

    Постформинг хорош технологически, для простоты и скорости работы. Но не в пример солиднее смотрятся столешницы, сплоченные из досок, т. наз. массив дерева или мебельные щиты. Сплачивание досок в массив – работа довольно тонкая и кропотливая, для этого используются специальные приспособления – ваймы. Если у вас есть желание попробовать себя в изготовлении мебели из массива, предлагаем подборку видео:

    Как своими руками собрать мебельный щит:

    Как сделать щитовую столешницу кухонного стола:

    Как сделать столешницу из торцевых спилов дерева:

    В последнем ролике материал бросовый, но вида можно добиться – у крутых олигархов слюнки потекут.

    Шканты, конфирматы и шканты

    Традиционно деревянная мебель собирается на шкантах. Шкантовое соединение невидимо и дешево; на всякий случай напомним, что это такое и как делается, см. рис. Для соединения деревянных деталей используются деревянные же шканты, усыхающие вместе с соединенными деталями; практически не усыхающая ЛДСП соединяется пластиковыми шкантами. Угловые пластиковые шканты мало употребительны, т.к. часто ломаются. Соединения деревянными шкантами, как правило, проклеиваются.

    Начинающим мастерам нередко трудно бывает добиться точной разметки под шкантовое соединение. Хитрости, наподобие разметки обкусанными гвоздями (поз. 4 на рис.), не всегда помогают, а переделать неправильно размеченное шкантовое соединение нельзя, обе детали идут в отход. Поэтому новичкам лучше собирать свои первые изделия на мебельных евровинтах – конфирматах. Это дороже, но особого умения не требует, т.к. лунка под конфирмат в обеих деталях, сжатых струбциной, сверлится в один заход, см. рис.

    Детали из ЛДСП или плотной мелкослойной древесины, соединенные конфирматами, держатся долгие годы. Все описанные далее конструкции могут быть собраны как на шкантах, так и на конфирматах. Однако в последнем случае нужно соблюдать следующие правила:

    • Использовать именно мебельные для дерева, а не сантехнические конфирматы для пластика. Отличаются они с первого взгляда: у мебельных шлиц под шестиграннник, а у сантехнических под крестовую отвертку.
    • Диаметр тела конфирмата без резьбы при креплении в торец должен быть не более 1/5-1/3 (крайний случай) толщины присоединяемой детали.
    • Высота шейки конфирмата должна соответствовать толщине основной детали.
    • Заглубление резьбовой части конфирмата в присоединяемую деталь должно быть не менее 5-6 полных диаметров конфирмата.
    • Лунка (глухое отверстие) под конфирмат сверлится на полную его длину с головкой.
    • Основное сверло использовать только спиральное по дереву.
    • Основное сверло обязательно заправлять в оправку, точно соответствующую его диаметру и типоразмеру винта.
    • Лунки под конфирматы сверлить основным сверлом диаметра, равного диаметру конфирмата по резьбе.

    На практике выполнить эти условия даже совершенному «чайнику» несложно:

    1. По толщине детали определяем диаметр тела конфирмата без резьбы;
    2. В интернете о конфирматах уйма информации, по которой можно, зная диаметр тела винта, толщину основной детали и глубину сверления, определить требуемый типоразмер. Лучше сразу открывать картинки по запросу «мебельный винт (или конфирмат) чертежи размеры»;
    3. Ищем торговую точку, где продавец на просьбу показать мебельные конфирматы показывает именно их;
    4. Говорим: «Мне нужно столько-то такого-то типоразмера и сверло с оправкой для них». Могут предложить цельное сверло именно под такой конфирмат, дешевле будет.

    И еще немного о шкантах. На них лучше всего ставить отъемную (свободно налагаемую) столешницу классического кухонного стола. В т.ч. и для таких целей выпускаются пластиковые шканты с округлой головкой или шканты со шляпкой и разными типами рифления на длинной заглубленной и короткой выступающей частях, см. рис. справа. Первыми крепят столешницы толстые, прим. от 20 мм; вторыми – которые потоньше.

    Разные столы

    Классика

    Классические столы на подстолье заодно с ножками (поз. 1 на рис.) традиционно связываются (собираются) на соединениях шип-паз, что достаточно сложно и трудоемко. Современный инструмент – дрель со спиральным сверлом по дереву и шуруповерт – в сочетании с ножками, сечение оголовков которых не менее чем 60х60 мм (у балясин оголовки обычно от 100х100 мм), позволяет для кухонного стола размерами в плане до прим. 750х1500 мм обойтись соединением саморезами по дереву наискось, поз. 3. В любом случае внешние пласти царг должны отстоять от внешних поверхностей оголовков ножек на 1,5 см, так нужно для общей прочности. Минимально допустимая высота царг кухонного стола 120 мм; толщина – 30 мм.

    Соединение саморезами наискось весьма желательно подкрепить диагональными стяжками по углам (поз. 4, вверху) из той же доски, что и царги. Если столешницу без крайней необходимости снимать не предполагается, то от трудоемкой постановки ее на шканты можно отказаться. Тогда по углам готовой несущей рамы в царги врезают обрезки той же доски – сухари – и крепят к ним столешницу с испода саморезами, поз. 4 внизу.

    Столешница классического стола с отъемными ножками должна быть толщиной от 24 мм (ЛДСП, фанера) или от 30 мм (массив дерева). Столешницы из др. материалов, напр. искусственного камня, пригодные для столов на подстолье заодно с ножками здесь неприменимы. Вследствие большой разницы модулей термического расширения их и дерева стол скоро расшатается.

    Далее, царги крепятся к столешнице длинными конфирматами насквозь через торец, слева на рис., с проклеиванием столярным клеем или ПВА. С помощью обычных саморезов по дереву добиться точной сборки трудно, т.к. они без шейки, удерживающей стык от смещения.

    Следующий момент – укосины в углах (там же на рис.) нужны обязательно, деревянные врезные или готовые стальные накладные. Ножки у углах крепятся обычными способами, справа на рис.

    Ящик для стола

    Выдвижной ящик – классический конструктивный модуль классического кухонного стола. Направляющие для ящика стола берутся такие же, как для ящиков тумбочки, комода, шкафа. Поскольку большой весовой нагрузки в данном случае не предвидится, а плавность хода ящика и возможность полного его выдвижения большого значения не имеют, можно использовать недорогие роликовые направляющие, на которых ходят клавиатурные доски компьютерных столов.

    Устройство мебельного ящика показано слева на рис. Собирать его лоток по старинке на ящичном шипе (справа на рис.) не обязательно, можно саморезами в торцы досок. Толщина досок для царг ящика – 12-20 мм. Фанерное днище часто крепят мебельным степлером, но так не вполне надежно. Лучше прикрепить саморезами сквозь черепные бруски по контуру днища. Фасад ящика может налегать на лицевую царгу стола или входить в нее заподлицо, это неважно.

    Для установки ящика в стол в продольной лицевой царге вырезают проем по размерам поперечного сечения лотка ящика, плюс припуски по бокам на направляющие (указываются в спецификации на них), плюс еще по 3 мм по контуру. Затем устанавливаются боковые опорные доски для крепления направляющих. Их крепят к продольным царгам изнутри с помощью подкладных брусков. С столешнице крепить не надо, расшатаются. Далее собирают ящик, крепят к нему и к опорным доскам соотв. детали направляющих, заталкивают ящик на место, вот и все.

    Совсем простой

    Совершенно простой, но хорошо смотрящийся кухонный столик классического облика можно сделать на несущей раме из досок, см. рис. справа. Его длину, если сечение царг не менее 120х20 мм, можно увеличить до 1100 мм. Столешница – любая весом до 15 кг. Угол наклона ножек от вертикали 15-20 градусов, это один принципиальный момент в данной конструкции. Второй – поперечные стяжки из бруса 50х15, они придают всей конструкции нужную жесткость. Так что, хотя смотрится этот стол классическим, по сути он уже балочный.

    Балочные

    Чертежи пары кухонных столов балочной конструкции даны на рис. Вверху – полностью сборно-разборный без инструмента. Столешница конструктивно любая, ставится на шканты, хотя стилю данного стола (рустик) полностью соответствует только столешница из массива дерева. Вариант ее крепления с испода без шкантов на черепных брусках показан на врезке в центре справа.

    В данном изделии начинающему камнем преткновения может показаться нижняя перевязка (продольная стяжка) со скошенным сквозным пазом под клин. На самом деле все очень просто: нижняя перевязка собирается на клею из 3-х слоев 10-мм фанеры или доски. Как делаются балочные кухонные столы подобного типа, можете посмотреть следующий ролик:

    Видео: стол своими руками по компонентам



    Стол, чертежи которого внизу на рис., имеет 2 особенности. Первая, весь материал – доска шириной от 120 мм, брус не используется. Вторая – под столешницу предусмотрен только лоток, а самая она может быть и стеклянной, фанерной с мозаикой из плитки или ее обломков и др. Зазор между доской столешницы и обрамлением лотка склонен к засорению, но и вынуть столешницу для чистки тоже несложно. Так что рустик это или модерн, кухонный это столик, будуарный или журнальный, решайте вы сами.

    Без подстольника

    Фабричные кухонные столы без подстольников выпускаются обычно со столешницами из постформинга, поз. 1 на рис. Желающие смастерить нечто подобное самостоятельно под деревянную столешницу столкнутся со следующими каверзами.

    Первая, подстольник все-таки нужен, из деревянного бруса от 50х50, поз. 2. Дело в том, что механические напряжения в досках всегда стекаются к углам, где распределяются очень неравномерно. Но древесина под всеми 3-мя точками крепления обоймы ножки должна быть напряжена примерно одинаково, иначе крепление расшатается само по себе. Обвязка из бруса расширяет веер напряжений в данном месте до приемлемой величины, но заменять сплошную обвязку угловыми накладками нельзя, толку от них не будет никакого.

    Вторая – материал столешницы. Штатные резьбовые гнезда для монтажа обойм ножек (поз. 3) рассчитаны на ЛДСП или плотную мелкослойную древесину. Если же столешница из сосны и т.п. слоистого достаточно мягкого дерева, то гнезда могут, порвав слои, вылезти обратно уже по время установки обойм. А вероятность того, что это случится, когда кто-то ненароком толкнет стол, близка к 100%

    И третья – сами обоймы ножек. В дешевых комплектах деталей для столов без подстольников от «альтернативных» производителей они чаще всего силуминовые, поз. 4. А силумин, как известно, весьма и весьма хрупок. В общем, если вам нравятся такие столы, проще будет купить готовый с гарантией. Скорее всего, и дешевле, чем набирать комплект под самосборку в розницу.

    Книжки и чебурашки

    О недостатках стола-книжки исходной конструкции (см. рис. справа) выше уже сказано. На рис. ниже дан чертеж конструкции стола-книжки (условно показана только одна поворотная опора без крыльев столешницы), устраняющей их по-любительски, но эффективно. Просто-напросто ширина поворотной опоры уменьшена по сравнению с размахом крыла столешницы более чем вдвое (350 и 720 мм соответственно). Теперь опора поворачивается на 90 градусов, сидеть стало удобно как хочешь. Опора, расположенная в рабочем положении по продольной оси столешницы, держит ее даже лучше, чем косая, а чтобы приподнять столешницу до выхода верхней планки опоры из простейшего фиксатора (см. выше), коленки нужно задрать так, что самому очень неудобно будет. Общая устойчивость обеспечивается ножками тумбовой секции, которые нужно делать как можно длиннее, но не менее чем по 600 мм. В противном случае поворотные опоры нужно доводить по высоте вниз до уровня пола.

    Принципиально подобное решение применено и в настенном откидном столике (поз. 1 и 2 на след. рис.), но здесь работает на эксплуатационную надежность уже скос висячего угла опоры. Что вполне применимо и в пред. случае: никаких противопоказаний на выполнение той опоры в виде сходящейся книзу трапеции не имеется.

    Фирменное решение проблем стола-книжки – отъемные ножки, хранящиеся в тумбе. Поставить их не намного хлопотнее, чем поймать поворотной опорой фиксатор на столешнице. Такой столик-книжка получается, конечно, дороже, но эксплуатационная его надежность полная: фиксатора нет, т.к. он просто не нужен.

    Следующий шаг эволюции стола-книжки – конструкция с тумбой большей ширины и 1-й ножкой на каждое крыло столешницы. Ножек вдвое меньше, стало быть и весь стол дешевле. Устойчивость его за счет расширения тумбы только возросла, сидеть вообще удобно, и места в тумбе (которого на кухне всегда не хватает) больше стало.

    Такие кухонные столики до того пришлись по вкусу потребителям, что им уже присвоили прозвище – столик-чебурашка. Наверное, вспомнив из мультика: «Вот, мы строили, строили, и наконец построили». Раскладной кухонный столик, каким ему следует быть.

    Альтернатива

    Если ваша кухня объединена с гостиной или вы планируете их объединить, то думать о кухонном столе и не надо, лучше заменить его на колонне. На стойке бара не только выпивают, есть на ней тоже можно. Смысл такой замены в том, что не менее половины обеденной зоны вообще уходит за пределы кухни, а оставшаяся используется эпизодически и не вклинивается в функциональный треугольник. Результат? См. рис. В 5-меровой кухоньке в барной стойкой – разделителем зон квартиры работать и обедать удобнее, чем в 8-9 метровой кухне брежневки. Не верится? Посчитаем.

    Кухонный стол не стоит сам по себе. Для посадки едоков к нему нужно по контуру добавить 400 мм, и еще 300-350 для подхода. В результате столику 900х600 мм требуется ок. 2,5 кв. м «жизненного пространства», а столу 1200х700 мм и все 3,5 кв. м. Впихнуть такой толстый ломоть в кухню обычных размеров, не смяв функциональный треугольник всмятку, очень и очень трудно. Здесь же, даже если двое сядут за стойку со стороны кухни, функциональный треугольник не нарушается, а хозяйке до всего рукой подать.

    Кто-то из знаменитых кулинаров изрек однажды: «Кухня консервативна, как пищеварительный тракт». Тут он, конечно, загнул и перегнул. Чего-то вроде плиты, холодильника, кухонного комбайна и микроволновки у нас в животе не обнаруживается, хотя кухня действительно консервативна. Но и в самой консервативной сфере когда-то да наступает момент, требующий коренных изменений.

    В повседневной жизни небольшой стол полностью отвечает потребностям семьи из 3-4 человек. Такой стол с успехом используется и как кухонный, и как обеденный. Ситуация резко изменяется, когда появляются гости. У многих людей появляется желание сделать раздвижной стол своими руками.

    Любой стол — это не очень простая конструкция, которая должна выдержать значительные нагрузки и нередкие перемещения по квартире. Несмотря на определенные сложности, изготовить раздвижной стол своими руками под силу любому, кто знаком со столярным делом. Конструкций раздвижных и раскладных столов множество. Надо только реально оценить, какой из них можно сделать самому.

    Пошаговая инструкция: основы конструирования

    Любой стол состоит из столешницы, ножек и крепежных элементов. Раздвижные (раскладные) конструкции дополнительно содержат съемные или подвижные вставки столешницы и механизм раздвижения. По форме столешницы могут быть круглыми (в раздвинутом состоянии — овальные) или квадратные (прямоугольные).

    Основные требования, которые предъявляются к конструкции, это прочность столешницы и надежность закрепления ножек, что должно позволить выдерживать нагрузки (в том числе ударные) и быть устойчивым при использовании во время приготовления еды или за обедом. Кроме того, поверхность должна быть удобной и практичной.

    Размеры стола определяются в основном габаритами помещения и количеством гостей, которые одновременно могут сесть. Высота обеденного стола обычно составляет 73 см. Габариты в раздвинутом состоянии можно посчитать исходя из условия, что оптимальное расстояние на одного человека за столом — 60-70 см.

    Вернуться к оглавлению

    Выбор основных материалов

    Если решено изготовить стол своими руками, следует определиться с материалом для основных элементов. Эстетическое впечатление от дизайна стола в основном обеспечивает столешница. Кроме того, на нее могут попадать влага, жир и другие активные вещества, применяемые во время приготовления пищи; может воздействовать повышенная температура от горячих блюд; могут прикладываться значительные механические нагрузки. Деревянные столешницы достаточно надежны, экологически чисты, практичны и эстетичны, но при этом дороги и сложны в изготовлении.

    Наибольшее применение в качестве столешниц нашла древесина сосны, дуба и ореха. При использовании древесины ее следует хорошо просушить и обработать влагозащитными составами. Если для поверхности применено натуральное дерево, то ее необходимо периодически полировать, а также покрывать лаком или воском.

    Простая, дешевая, но достаточно надежная столешница получается из ламинированной древесно-стружечной плиты толщиной не менее 20 мм. Торцы плит округляются и покрываются защитным материалом, например, силиконом или поливинилхлоридной пленкой. Такие плиты можно дополнительно покрыть пластиком. Большим недостатком такого материала является набухание при попадании влаги в толщу материала. По другим показателям этот материал вполне способен соперничать с древесиной.

    Ножки стола можно изготовить самостоятельно, а можно приобрести готовые. Наиболее распространенным вариантом являются ножки из деревянного бруска. Минимальные размеры бруска составляют 40х40 мм. Для больших столов следует использовать брус большего размера. Так, для стола длиной (в раздвинутом состоянии) около 2 м рекомендуется брус сечением 85х85 мм. Ножки могут быть квадратными, круглыми или резными в зависимости от желания и возможности изготовителя.

    Кроме деревянных ножек находят применение металлические. Например, можно приобрести готовые металлические ножки в виде трубы диаметром 70-90 мм. Самостоятельно можно сделать стальные или алюминиевые ножки из трубы и различного профиля.

    Вернуться к оглавлению

    Конструкция раздвижного стола

    Одна из самых простых конструкций раздвижного стола основана на увеличении размера за счет раздвигания поверхности и укладки дополнительных элементов. Основная столешница состоит из двух частей, которые не скреплены с ножками и имеют возможность продольного перемещения в противоположные стороны друг от друга.

    Раздвижная конструкция состоит из следующих основных частей: основа; основная столешница, состоящая из двух одинаковых частей; направляющие полного выката; дополнительные панели. Основа изготавливается в виде рамы, соединяющей ножки между собой с помощью перемычек (цанг), и верхней панели, напоминающей по виду столешницу, но закрепленную на ножках.

    Каждая из частей основной столешницы состоит из непосредственно поверхности и закрепленных на ней трех боковин. Механизм выдвижения рекомендуется изготовить из стандартных направляющих полного выката для выдвижных ящиков. Необходимо приобрести два комплекта направляющих длиной не менее 30 см. Дополнительные элементы столешницы выполнены аналогично основной поверхности и имеют длину, равную ширине столешницы, а их ширина определяется длиной выдвижения. Количество элементов может быть от 1 до 3 по усмотрению изготовителя.

    Принцип действия конструкции очень прост: обе части основной столешницы перемешаются в направляющих, закрепленных на основе стола, до упора. При этом столешница скользит по поверхности основы. В образовавшееся пространство между двумя частями устанавливаются дополнительные элементы, которые вместе с основными частями создают вид сплошной столешницы.

    Вернуться к оглавлению

    Изготовление основы

    Главная функция основы стола — надежное соединение ножек стола между собой и обеспечение опоры для установки столешницы. Связывание деревянных ножек в единую раму производится с помощью деревянных перемычек — цанг. Цанги изготавливаются из фанеры или доски шириной 10-12 см и толщиной 18-20 мм. Длина цанг определяется выбранным размером стола в нераздвинутом состоянии.

    Для закрепления цанг в верхней части ножек на двух смежных сторонах делаются пазы размером, соответствующим сечению цанги, глубиной до 20 мм. В пазах закрепляются концы цанг. Место соединения проклеивается и укрепляется шурупами. Для укрепления соединения ножек в тяжелых столах рекомендуется в местах соединения дополнительно установить деревянные косынки.

    Сверху рамы закрепляется лист фанеры толщиной 10-12 мм. Размер листа определяется габаритами рамы. Лист закрепляется шурупами. В окончательном виде основа представляет собой стол с черновой столешницей. Верхний фанерный лист не является обязательным элементом, так как конструкция будет работоспособной и без него.

    Вернуться к оглавлению

    Изготовление основной столешницы

    Вначале производится раскрой и вырезание двух частей столешницы выбранных размеров. При необходимости производится облицовывание поверхности и заделка торцов. На внутреннем торце (который совмещается с торцом второй части) каждой из частей столешницы просверливаются два отверстия для вхождения в них шкантов съемных элементов. Диаметр отверстия 8-10 мм.

    Изготавливается П-образный короб из боковин, представляющий собой полосу из древесно-стружечной плиты или доску шириной 100-120 мм и толщиной 18-20 мм. Длина боковин соответствует размерам основы стола, измеренным по ножкам. Углы короба укрепляются алюминиевым уголком с внутренней стороны.

    На внутренней стороне боковых частей корпуса закрепляются узкие (обратные) части направляющих так, чтобы короб мог перемещаться на высоте порядка 2 мм над фанерным листом основы стола (или поверхности цанг при отсутствии листа).

    На короб сверху устанавливается столешница так, чтобы срез столешницы совпал со свободными торцами короба. С помощью алюминиевых уголков столешница и короб соединяются между собой.



    Последние материалы раздела:

    Теплый салат со свининой по-корейски
    Теплый салат со свининой по-корейски

    Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

    Салат с морковкой по корейски и свининой
    Салат с морковкой по корейски и свининой

    Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

    Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...