Лучшие в мире кафе и рестораны здорового питания. Бизнес-идея: кафе здорового питания

Правильное питание, занятие спортом, слежение за весом – такой образ жизни сегодня в тренде. Поэтому все, что связано с бизнесом на здоровом питании, является перспективным и выгодным направлением.

Ранее мы выкладывали бизнес план магазина здорового питания. Но только лишь объектом торговли полезными продуктами эта сфера не ограничивается. Рассмотрим, как открыть кафе и службу доставки.

Бизнес план кафе здорового питания

В крупных городах присутствует большой выбор заведений общественного питания. Но любой вегетарианец, сыроед или просто поклонник полезной пищи знает, как нелегко найти в меню действительно здоровые и полезные блюда.

Прежде чем открывать кафе или ресторан здорового питания, необходимо понимать, что у такого заведения будет своя определенная публика. Поэтому количество посетителей заведомо может быть ниже, чем в обычных объектах общественного питания. В связи с этим важно учесть некоторые моменты.

Плюсы:

  • Быстрая окупаемость
  • Высокая рентабельность
  • Имеется УТП – особое меню
  • Мода на здоровый образ жизни
  • Рост спроса со стороны населения.

Минусы:

  • Достаточно узкая ниша
  • Высокая конкуренция перед остальными объектами общественного питания
  • Трудности с поиском месторасположения
  • Требовательность клиентов к содержанию и качеству блюд
  • Немалые затраты на открытие бизнеса.

Все больше людей стремится вести здоровый образ жизни

Помещение для кафе

Самое главное – это выбрать подходящее месторасположение. Лучше всего открывать подобное заведение в центре города. С другой стороны, специфика меню привлечет особую категорию посетителей, которые ради того, чтобы отведать не только вкусные, но и полезные блюда, будут готовы ехать в другой район города.
Требования к помещению:

  • Если кафе или ресторан находятся в жилом доме, понадобится качественная звукоизоляция.
  • Обязательно наличие водопровода, электричества, канализации.
  • Помимо зала для гостей и кухни требуется организовать помещения для персонала.
  • Наличие парковки и близость остановок общественного транспорта – весомые плюсы.

Оборудование

Для открытия кафе площадью 50 кв.м. понадобится небольшой набор оборудования. Обойдется он в 200-300 тысяч рублей и состоит из следующих наименований:

  • Кухонная плита – 2 штуки
  • Комбайн – 2 штуки
  • Морозильная камера – 2 штуки
  • Стеллажи – 2 штуки
  • Стол – 2 штуки
  • Мойка – 2 штуки
  • Кухонный инвентарь в ассортименте.

Поиск поставщиков

Выбирая надежных поставщиков, стоит опираться на следующие советы:

  • Хороший вариант поиска поставщиков — среди эко-хозяйств и фермеров.
  • В составе продуктов должно отсутствовать ГМО.
  • Хозяйство или ферма поставщика не должны находиться вблизи промышленных объектов.
  • Продукты не должны иметь стимуляторов роста, химических добавок, а также не должны обрабатываться опасными веществами.
  • В процессе приготовления блюд не используются ароматизаторы, стабилизаторы и прочие химические добавки.

Правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным

Персонал в кафе

Перечень сотрудников в кафе здоровой пищи не отличается от остальных заведений. Единственная особенность – присутствие в штате диетолога.

Список персонала:

  • Администратор – 1
  • Повар – 2
  • Технолог – 1
  • Диетолог – 1
  • Официант – 4.

Если руководитель кафе зарегистрировал бизнес как ООО, понадобится также бухгалтер. В данном случае хорошим вариантом станет аутсорсинг.

Реклама заведения

Такая бизнес идея для поклонников здорового образа жизни лучше всего будет продвигаться через Интернет. Для этого используются различные варианты:

  • Баннеры на тематических ресурсах
  • Социальные сети.

Но не стоит отказываться от классических методов. К ним относится:

  • Распространение листовок в подземных переходах, проспектах и прочих объектах с большим скоплением людей.
  • Реклама на радио, в газетах и телевидении.

Бизнес план ресторана здорового питания с расчетами

Сколько стоит открыть такое заведение? Основные затраты на ремонт кафе, покупку оборудования, рекламную кампанию составят 1 500 000 рублей.

Помимо этого, понадобится ежемесячно нести следующие расходы:

  • Аренда и коммунальные платежи
  • Заработная плата сотрудникам
  • Налоги
  • Закупка продуктов
  • Прочие расходы.

Итого ежемесячная сумма составит порядка 500 000 рублей.

Рентабельность бизнеса – 40%. Срок окупаемости – 12-18 месяцев.

Бизнес по доставке правильного питания

Доставка продуктов здорового питания – идея достаточно новая, но быстро набирающая обороты. Суть ее заключается в разработке персонального меню и доставке ежедневно либо несколько раз в неделю порций с готовыми блюдами либо ингредиентами, рассчитанными на 5 приемов пищи. Еще один вариант такой идеи — это доставка ЭКО-продуктов из магазина. Если вы планируете открывать магазин здорового питания, то дополнительная услуга по доставке будет только плюсом.

Для того чтобы осуществлять доставку кейсов со всеми необходимыми продуктами на день, понадобится примерно 300 000 рублей. Срок окупаемости такого бизнеса невелик – всего 4-5 месяцев. Обязательна регистрация ИП, а также оплата налогов по УСН.

Перед началом работы важно продумать рецептуру, чтобы разнообразить меню. В Интернете достаточно рецептов, видео, блогов наших соотечественников и поклонников ЗОЖ со всего мира.

Из оборудования понадобится кухонная плита, морозильная камера, холодильник, соковыжималки, блендеры, кухонные комбайны, столы и мелкая техника.

Что касается персонала, то количество наемных работников составит порядка 8 человек.

Именно так выглядит набор блюд на день

Реклама

Бизнес по доставке продуктов здорового питания лучше всего рекламировать в социальных сетях. Необходимо завести группы в Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и выкладывать полезные советы, новости, фото блюд, рецепты. Конечно, в основном меню должна быть информация о компании, услугах, преимуществах, контактные данные.

Обязательно понадобится собственный сайт. На нем будет присутствовать не только вся информация о фирме и список услуг, но также меню, рецепты, расценки, фотогалерея.

Меню составляется индивидуально для каждого клиента. Помимо основных блюд должна присутствовать возможность заказывать ПП-десерты, смузи, детокс продукты.

В качестве развития бизнеса на здоровом питании можно проводить мастер классы, где все желающие смогут сами приготовить ПП-блюдо или десерт.

Собственное кафе здорового питания может стать источником хорошей прибыли и способом самореализации. На волне интереса к фитнесу и активному образу жизни число людей, заботящихся о качестве своего питания, постоянно увеличивается. Как открыть своё заведение с полезным меню и закрепиться на рынке?

Мода на здоровое питание - как на этом заработать

Сейчас всё больше людей интересуются здоровым образом жизни, а следовательно - правильным питанием. Появляются специализированные заведения, предлагающие своим клиентам особенное меню, которое должно благоприятно отразиться на их самочувствии. Впрочем, для небольших городов такие заведения пока скорее редкость.

По этой причине ресторан здорового питания является отличной бизнес-идеей: актуальная тенденция и невысокая конкуренция . При грамотном подходе к организации и продвижению собственного заведения предприниматель может без особых трудностей занять своё место на рынке, обеспечив себя прибылью на долгие годы.

Ресторан здорового питания является отличной бизнес-идеей: актуальная тенденция и невысокая конкуренция

В чём отличия от обычного кафе

Ресторан здорового питания должен предлагать своим клиентам обширное меню вкусной и одновременно полезной еды. С точки зрения организационных вопросов и взаимодействия с контролирующими органами, такое кафе ни чем не отличается от сотен других. Но с точки зрения маркетинга и продвижения - это совсем другое заведение.

В работе кафе здорового питания важно грамотно выстроить технологический процесс, чтобы обеспечивать высокое качество продукции и гарантировать клиентам нужные им параметры блюд - калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов. Для этого в заведении обязательно должен работать профессиональный технолог приготовления пищи (требования к персоналу рассмотрим в специальном разделе).

Составление бизнес-плана кафе здорового питания

Далее мы рассмотрим примерный бизнес-план ресторана здоровой пищи . Это будут приблизительные расчёты для большинства регионов России, так как в Москве на любое направление расходов придётся затратить значительно больше средств.

Поиск помещения: местоположение, площадь, ремонт

От расположения кафе и его интерьера напрямую зависит количество посетителей. Чем ресторан ближе к центру города, оживлённому району, крупному офисному центру, тем лучше для бизнеса. Хорошо, если у заведения будет удобная парковка и велостоянка (не забывайте, что большая часть клиентов ведут здоровый образ жизни).

Площадь - от 200 квадратных метров. Помещение разделяется на производственный цех (100 квадратных метров) и зал для посетителей - не менее 70-100 квадратных метров. На такой площади получится разместить одновременно около 60 человек. Производственный цех в соответствии с санитарными нормами должен быть изолирован от посетителей.

За помещение такого размера с хорошим ремонтом придётся платить от 50 тысяч рублей в месяц. Чем более оживлённый район, тем дороже будет стоить аренда. На этой статье расходов не стоит экономить: кафе с запоминающимся интерьером в центральной части города привлечёт большой поток клиентов.

Организационная форма для заведения общественного питания

В России существует две основные формы ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель и юридическое лицо. Для кафе здорового питания подойдёт любая из них, так как в ассортименте заведения отсутствует алкоголь (ИП не имеют права торговать алкоголем).

В работе кафе здорового питания важно грамотно выстроить технологический процесс, чтобы обеспечивать высокое качество продукции.

Статус ИП подойдёт тем, кто планирует самостоятельно открывать только одно заведение, а ООО - тем, кто открывает совместный бизнес с несколькими учредителями. Индивидуальные предприниматели заполняют чуть меньше отчётной документации, а юридическим лицам в штате сотрудников требуется бухгалтер.

Любую из форм можно зарегистрировать удалённо, через портал «Государственные услуги». Регистрация предпринимателя занимает в среднем 3 дня, ООО - дольше, так как необходимо разработать устав, составить протокол собрания учредителей. Государственная пошлина в обоих случаях - 800 рублей.

Нужно ли регистрировать название кафе

При регистрации ИП в качестве наименования указывается полное имя предпринимателя, а при регистрации юридического лица - любое выбранное учредителями название. При этом можно выбрать какое угодно название для кафе, никак не связанное с именем предпринимателя или наименованием юридического лица. То есть, предприниматель Иванов И. И, не обязан называть своё заведение «Кафе Иванова», а вправе выбрать любое другое и никак не регистрировать придуманное им обозначение.

С точки зрения государственных органов между кафе здоровой кухни и любым другим заведением общественного питания нет никакой разницы.

Как выбрать режим налогообложения

Самым оптимальным режимом налогообложения для заведений общественного питания является УСН , то есть так называемая «упрощёнка». В таком случае предприниматель уплачивает 15% от разницы между полученными доходами и понесёнными расходами. Можно остановиться и на других вариантах налогообложения (подробнее о каждом из них можно прочитать на сайте ФНС), но практика показывает, что они значительно менее выгодны.

Разрешения контролирующих органов

С точки зрения государственных органов между кафе здоровой кухни и любым другим заведением общественного питания нет никакой разницы. Поэтому перечень разрешений будет самым стандартным:

  1. Разрешение на открытие заведения общественного питания в конкретном помещении. Выдаёт Роспотребнадзор, можно получить только после полного завершения ремонта.
  2. Также с Роспотребнадзором придётся согласовать производственный план.
  3. Свидетельство о соответствии санитарным требованиям. Выдаёт Центр гигиены и эпидемиологического контроля в течение 10 дней после визита в кафе санитарного врача.
  4. Заключение о соответствии требованиям пожарной безопасности. Как правило, выдаёт региональное управление МЧС.
  5. Договоры на вывоз отходов с управляющей компанией.

Расходы на открытие собственного заведения

Чтобы открыть кафе здоровой еды, предпринимателям придётся предусмотреть следующие расходы:

  1. Аренда помещения - от 50 тысяч рублей.
  2. Ремонт помещения и приобретение мебели - от 300 тысяч рублей.
  3. Покупка оборудования - около 1 миллиона рублей.
  4. Получение разрешений, государственная регистрация, собственная печать - 15 тысяч рублей.
  5. Закупка продуктов питания - от 100 тысяч рублей.

Какое оборудование нужно кафе здорового питания

В предыдущем пункте мы указали, что для приобретения необходимого оборудования потребуется минимум 1 миллион рублей. Почему так много? В минимальный перечень оборудования, способного обеспечить полноценную работу заведения общественного питания, потребуется:

  1. Варочные поверхности - от 200 тысяч рублей.
  2. Холодильники и морозильная камера - от 200 тысяч рублей.
  3. Витрины и стойки для блюд, нагревательные и охлаждающие поверхности (если кафе работает в формате евростоловой) - от 70 тысяч рублей.
  4. Мебель для производственного цеха - столы, мойки - от 100 тысяч рублей, а также посуда и другая кухонная утварь - 30-50 тысяч рублей.
  5. Мебель для зала посетителей - столы, стулья, диваны - от 100 тысяч рублей.
  6. Система освещения или люстры - от 20 тысяч рублей.
  7. Барная стойка, кассовая техника и прочие расходы - около 150 тысяч рублей.

Таким образом, при самых скромных подсчётах затраты на покупку оборудования и мебели для кафе подходят к 1 миллиону рублей, но скорее всего обойдутся ещё дороже (в зависимости от производителя). Немного сэкономить можно если приобрести подержанные товары.

Меню ресторана правильного питания должно быть его самой сильной стороной.

Штат сотрудников: какие работники необходимы кафе здорового питания

Даже в небольшом кафе работает внушительный коллектив сотрудников. Всех работников можно условно разделить на 3 категории: административная, производственная и обслуживающая. К каждой категории предъявляются отдельные требования к образованию и опыту работы.

Административный персонал - это часть руководства кафе. Сюда входят (не считая директора и его заместителей):

  • управляющие (старшие смены) - 2-3 сотрудника, зарплата от 30 тысяч рублей;
  • бухгалтер-делопроизводитель - 1 человек, от 30 тысяч рублей;
  • менеджер по закупкам - 1-2 сотрудника, от 20 тысяч рублей.

Работники производства - это те сотрудники, которые непосредственно работают с продуктами питания:

  • технолог производственного процесса - 1-2 человека, от 30 тысяч рублей, обязательно профильное образование;
  • повара - от 2 до 10 человек, от 20 тысяч рублей, также требуется профессиональное образование.

К обслуживающему персоналу относятся работники раздачи (если кафе работает по такому принципу), официанты и уборщики. Их зарплата обычно составляет от 10 до 18 тысяч рублей. Штат кафе формируется исходя из формата заведения. Все сотрудники, контактирующие с блюдами и присутствующие на кухне должны:

  • иметь медицинскую книжку с актуальным (ежегодным) осмотром;
  • пройти санитарное обучение в центре гигиены и эпидемиологии (в формате 1,5-часовой лекции, 1 или 2 раза в год).

Рентабельность кафе здорового питания

Несмотря на то, что расходы на открытие своего заведения общественного питания составляют минимум 1,5 миллиона рублей, все траты, как правило, окупаются уже в течение первого года работы . Дело в том, что любое кафе делает очень высокие наценки на всю свою продукцию:

  • салаты и «первое» - от 200%;
  • горячее и «второе» - около 300%;
  • десерты, выпечка - 350%;
  • напитки - до 600%.

Выше представлены средние значения, которые используют в работе большинство заведений общественного питания. Это и есть основная причина гарантированной и быстрой окупаемости: высокая торговая наценка позволяет не только вернуть вложенные средства, но без затруднений компенсировать дорогую аренду и выйти на безубыточность уже в течение первых 6 месяцев.

Формирование меню заведения: что нужно предложить клиентам

Меню ресторана правильного питания должно быть его самой сильной стороной. Заведение должно предлагать одновременно полезную и вкусную еду. Более диетическую, чем в обычных кафе, но в то же время способную понравится очень широкому кругу людей.

По этой причине так важно нанять в штат профессиональных технологов по приготовлению пищи и найти надёжных поставщиков. Хорошо, если часть продукции будет закупаться у местных фермеров: для людей это гарантия натуральности и качества. К тому же, многим нравится поддерживать малый сельскохозяйственный бизнес. Информация о том, что продукты для своего заведения вы покупаете у местных производителей положительно скажется на имидже ресторана.

Хорошо, если часть продукции будет закупаться у местных фермеров: для людей это гарантия натуральности и качества.

Реклама и продвижение

Хорошая кухня и расположение в людном месте уже являются отличной рекламой для кафе здорового питания (как, впрочем, и для любого другого). Однако в данном случае важна маркетинговая составляющая - чтобы обеспечить лояльность посетителей нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Иметь уникальное меню, предлагать клиентам действительно особенный ассортимент, который нельзя приобрести в другом месте. Полезно указывать в меню калорийность и питательную ценность каждого блюда.
  2. Чтобы увеличить число потенциальных клиентов, необходимо предусмотреть в ассортименте диетические аналоги популярных блюд - «диетическая пицца» или «диетические десерты» приведут в заведение тех, кто ещё только пытается встать на путь здорового образа жизни.
  3. Активно ведите социальные сети. Большинство людей, заинтересованных в здоровой кухне - это молодые и активные пользователи интернета, для которых правильное питание - один из актуальных трендов. К тому же, красивые снимки аппетитных блюд с описанием их пользы - лучшая реклама.

Заключение

Открыть кафе здорового питания не сложнее, чем обычное. Государство не предъявляет к ним особенных требований. Для начала бизнеса потребуется в среднем 1,5 миллиона рублей, которые окупятся через 6-12 месяцев.

Успех заведения здоровой кухни очень тесно связан с маркетинговой стратегией: реклама кафе должна делать упор на пользе блюд из своего меню и напоминать потенциальным клиентам о необходимости следить за своим питанием. Тем более, что в современных условиях это можно делать легко и с удовольствием.

Капитальные инвестиции в бизнес: от 1 530 000 рублей
Окупаемость кафе: 1,5-2 года

Как открыть кафе здорового питания обычно задумываются те люди, кто имеет тесное отношение к этой теме.

Любой вегетарианец, сыроед или просто поклонник эко-пищи понимает: найти заведение с подходящим меню довольно трудно.

Но одного желания для воплощения задумки недостаточно.

Предприниматель должен знать тонкости, нюансы организации.

Всю необходимую информацию мы собрали в этой статье.

Преимущества и недостатки идеи открыть кафе

Если вы подходите в идее не просто как к способу самореализоваться, но как к предпринимательскому делу, то должны здраво оценить плюсы и минусы этой идеи.

Преимущества Недостатки
Высокая рентабельность. Узкая ниша – может повлиять на уровень спроса.
При грамотном подходе – бизнес относительно быстро окупается. Высокая конкуренция с другими заведениями общественного питания.
Есть УТП – клиентам предлагается особое меню. Сложно найти подходящее место.
Тема здорового образа жизни «в тренде». Высокая требовательность клиентов к качеству блюд.
Спрос населения растет. Крупные капитальные вложения в открытие бизнеса.

Бизнес план кафе здорового питания: планирование


Бизнес начинается с планирования.

Без составления бизнес плана открыть заведение, конечно, реально.

Но печальный опыт некоторых демонстрирует, что более 70% молодых фирм закрывается уже спустя 6-12 месяцев как раз таки из-за отсутствия плана развития дела.

Если вам кажется, что составлять бизнес план сложно, можно делегировать задачу профессионалам.

Резюме проекта кафе здорового питания

В резюме проекта предприниматель должен указать информацию о заведении.

Один из важных пунктов – название.

Оно должно привлекать внимание, быть запоминающимся, но емким.

Задачи и цели проекта

Основная цель проекта будет упираться в концепцию.

То есть, предлагать посетителям здоровую, вкусную пищу.

Для этого составляется сбалансированное меню, в коллектив приглашается диетолог, ищут поставщиков качественных продуктов.

Дополнительная задача проекта, которая поможет получить финансирование – это создание дополнительных рабочих мест.

Разумеется, это сработает только для крупного заведения с обширным штатом.

Маркетинговый анализ для кафе здорового питания


Маркетинговая стратегия обязательно включается в бизнес план кафе здорового питания .

Как правило, направления анализа и используемые рекламные методы не будут сильно отличаться от стандартных.

Однако есть УТП (уникальное торговое предложение), которое не нужно придумывать.

Оно заключается в приготовлении полезной, исключительно здоровой эко-пищи.

На это нужно сделать ставку при разработке плана маркетингового продвижения.

Целевая аудитория кафе здорового питания

Концепция привлекает обширную, но достаточно определенную публику.

Сама атмосфера заведения будет основана на комфорте, экологичности, непринужденности.

Основные посетители – молодые люди со средним и высоким уровнем достатка.

Это связано с тем, что вести здоровый образ жизни – модный тренд.

Но при этом не самый доступный.

Ведь правильная пища не может стоить дешево в отличие от суррогатов и полуфабрикатов.

Родители хотят видеть деток здоровыми, потому походы в перестают быть популярным видом досуга.

В кафе можно проводить деловые встречи и обеденные перерывы.

Потому размещение заведений возле бизнес-центров позволит увеличить число посетителей.

Схематично целевую аудиторию можно представить так:

Реклама в бизнес плане кафе здорового питания


Один из самых перспективных рекламных источников – это интернет.

Используйте такие методы продвижения:

  • создание сайта;
  • размещение рекламных баннеров на тематических ресурсах;
  • реклама в социальных сетях (создание и продвижение страничек);

Но также всегда актуальны стандартные методы:

  • распространение рекламных листовок в местах скопления людей возле заведения;
  • размещение рекламных объявлений в региональных газетах или на телевидении;
  • перед открытием можно распространить буклеты с информацией в местах сбора потенциальной целевой аудитории (магазины вегетарианских продуктов, фитнес-залы, фирмы, предлагающие этическую и экологическую косметику).

Для того чтобы получать от используемых методов максимум, кампанию нужно контролировать и регулярно обновлять.

В каком помещении и где открыть кафе?




Размещение кафе в центральной части города – это престижно и привлекает соответствующую публику.

Однако специфика кафе, которое предлагает здоровое питание, позволяет не стремиться к высокой проходимости.

Целевая аудитория такого заведения имеет конкретный запрос.

И за его удовлетворением они будут ехать целенаправленно.

Клиенты, которые заинтересованы в здоровой еде не станут заходить в первое подвернувшееся кафе.

Требования к кафе здорового питания


К кафе здорового питания предъявляют такие же требования, как к другим заведениям общественного питания.

Это нужно учитывать на этапе поиска помещения, подбирая для аренды здание, которое будет соответствовать условиям.

В противном случае придется выполнять подготовительные работы самостоятельно.

А это затраты денег и времени.

Основные требования к кафе:

  • Если заведение находится в жилом доме, нужно обеспечить качественную звукоизоляцию.
  • Должны быть проведены водопровод и канализация, исправно работать электросеть.
  • Кроме клиентских зон и кухни необходимо оборудовать технические помещения для персонала (служебный туалет, склад, прочие).
  • Большой плюс – наличие парковочных мест, удобного заезда и близость к остановкам общественного транспорта.

Оборудование для кафе здорового питания


Для работы кафе площадью 50 м 2 нужно будет приобрести не такой обширный набор оборудования.

Как правило, обходится это примерно в 250-300 тысяч рублей.

В бизнес плане указывается список техники, кто будет поставлять оборудование и заниматься установкой.

Как искать поставщиков, чтобы открыть кафе?


Поиск качественных поставщиков – один из «столпов», на которых базируется успешное кафе.

Особенно это важно для заведения, которое предлагает клиентам здоровое, экологически чистое питание.

При выборе поставщиков используйте такие критерии:

  • Хороший выбор – фермы семейного типа или эко-хозяйства, найти которые с помощью интернета довольно просто.
  • Кафе здорового питания не может использовать продукты с ГМО в составе.
  • Важно, чтобы продукты были выращены без химических добавок, стимуляторов роста, не обрабатывались опасными препаратами от вредителей.
  • Имеет значение расположение фермы или хозяйства – поблизости не должно быть промышленных центров.
  • При изготовлении блюд не могут использоваться стабилизаторы, ароматизаторы и прочие добавки химического происхождения.

Персонал в бизнес плане кафе здорового питания

Список персонала кафе здоровой еды не будет особо отличаться от других заведений общественного питания.

Это позволит формировать и придерживаться правильного меню.

Ведь для такого места важно, чтобы блюда были не только свежими, красивыми, но также экологическими и полезными.

Если предприниматель открыл ООО, без услуг бухгалтера не обойтись.

Однако можно делегировать это на .

Уборку помещений передают сотруднику, нанятому на условии почасовой оплаты, хотя это зависит от масштаба заведения.

Календарный план открытия кафе здорового питания


Мероприятие 1 мес 2 мес 3 мес
Регистрация и оформление разрешений
Заключение договора аренды
Ремонтные и дизайнерские работы
Поиск поставщиков
Покупка и монтаж оборудования
Поиск персонала
Запуск рекламной кампании
Начало работы кафе

Финансовый раздел бизнес плана кафе

Финансовый раздел крайне важен для бизнес плана. В нем предприниматель указывает информацию касательно затрат и окупаемости.

Сколько стоит открыть кафе здорового питания?

Капитальные инвестиции в решение открыть кафе будут зависеть от предполагаемой масштабности бизнеса.

Расходы можно представить так:

Регулярные расходы на кафе здорового питания


Предприниматель должен иметь финансы не только для того, чтобы открыть кафе здорового питания.

Также до выхода на точку окупаемости необходимо тратить деньги на поддержание работы кафе и его развитие.

Пример успешной работы кафе здорового питания представлен в видео:

Сроки окупаемости кафе здорового питания

Рентабельность кафе здорового питания составляет 40%.

При таких показателях и сумме инвестиций заведение окупится через год-полтора.

Однако многое зависит от того, как открыть кафе здорового питания .

На прибыль могут повлиять: проходимость, площадь зала, ассортимент, маркетинговые методы.

Хотя бизнес считается перспективным, новичкам стоит очень аккуратно подходить к его реализации своими силами.

Идеальный вариант для неопытных бизнесменов – открыть дело по франшизе.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Далеко не каждый рассматривает кафе здорового питания, как рентабельный бизнес. Но, учитывая сегодняшнюю тенденцию к здоровому образу жизни, популяризации правильного питания, такое направление выглядит весьма перспективным. Возможно, вначале оно не будет приносить большой доход, но тенденции на рынке пророчат ему успех в будущем. Тем более что рынок пока что не насыщен. Даже в крупных городах можно найти лишь несколько подобных заведений.

Документальная сторона вопроса

С этой точки зрения кафе здорового питания ничем не отличается от обычного кафе. В этом случае тоже надо зарегистрировать в налоговой инспекции индивидуального предпринимателя или ООО, выбрав код экономической деятельности 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». Из налогообложения рекомендуется выбрать упрощенную систему.

Преимущество кафе здорового питания перед другими видами подобного рода заведений в том, что в нем, как правило, не предполагается торговля алкоголем, для которой надо оформлять соответствующую лицензию. А вот разрешения о СЭС и пожарной инспекции получить необходимо в любом случае.

Концепция заведения

Поскольку кафе ориентировано на сравнительно небольшую аудиторию приверженцев здорового образа жизни, стоит продумать различные дополнительные предложения, которые помогут повысить его рентабельность. Кроме собственно услуг кафе в дополнение можно предлагать:

  • еду навынос;
  • мастер-классы по приготовлению правильного питания;
  • полезные кондитерские изделия;
  • бизнес-ланчи;
  • продажу экологически чистых продуктов.

Место для кафе

Желательно расположить кафе в центральной части города, но гнаться за проходимым местом необязательно. Услуга довольно специфическая, поэтому нею будут пользоваться те, кто целенаправленно ищет подобные заведения.

Важно подыскать помещение, которое будет соответствовать требованиям, которые выдвигаются к заведениям общественного питания. Или же самостоятельно провести ремонт и получить соответствующие разрешения. Например, если заведение открывается в жилом здании, в нем должна быть хорошая звукоизоляция.

Ориентироваться следует на такие нормативные акты:

  • Федеральный закон РФ от 22 июля 2008 года №123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 31 марта 2011 года №29;
  • СанПиН 2.3.6.1079-01.

Желательно его, конечно, приобрести в собственность. В крайнем случае заключить договор долгосрочной аренды.

По стандартам кафе должно иметь зал для гостей, хозяйственный блок, склад, кухню и два санузла: отдельно для посетителей и отдельно для персонала.

Персонал и особое меню кафе здорового питания

Крайне важно привлечь к работе кафе не только хорошего повара, технолога, но и диетолога. При совместной работе они разработают малокалорийное и сытное меню, которое будет готовиться исключительно из экологически чистых и свежих продуктов. Важно, чтобы блюда при этом имели яркое оформление и приятный аромат. Обо все этом может позаботиться только команда специалистов.

В основном кафе здорового питания ориентировано на блюда из свежих овощей и фруктов, бобовых, кисломолочные и молочные продукты, диетические кондитерские изделия.

Кроме обозначенных сотрудников в план штатного расписания надо включить такие позиции:

  • 2 повара;
  • 4 официантки;
  • 2 бармена;
  • 2 уборщицы.

План работы этих сотрудников посменный. Также можно включить в план штатного расписания водителя и бухгалтера, а можно пользоваться их услугами по мере необходимости на условиях договора. Или же оформить их на неполный рабочий день.

Оборудование и интерьер

Бизнес-план закупки оборудования для такого заведения ничем не отличается от плана закупки любого другого заведения общественного питания похожего формата. Вам понадобятся:

  • электрические или газовые плиты;
  • комбайны;
  • стеллажи;
  • морозильные шкафы;
  • кухонный инвентарь и прочее.

Как правило, план затрат на оборудование составляет примерно 250-300 тыс. руб. для небольшого заведения на 50 кв.м.

Немало средств потребует интерьер заведения. Поскольку его концепция довольно специфическая, бизнес-план должен предусмотреть создание особого интерьера, к чему желательно привлечь специалистов. На это в бизнес-план надо заложить где-то 400-500 тыс. руб.

Поставщики

Отдельное внимание надо уделить поставщикам продуктов. Предлагая здоровее питание, желательно включить в бизнес-план формирование долгосрочных отношений с различными фермерскими и колхозно-фермерскими хозяйствами, либо хозяйствами семейного типа, которые будут поставлять вам экологически чистые продукты для ваших блюд. Найти таких поставщиков сегодня не проблема. Важно подобрать именно тех, которым вы можете доверять.

Выбирать их следует по таким критериям:

  • предлагаемые ими продукты не должны содержать генетически модифицированных продуктов и их производных;
  • в них не должно быть загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, консервантов и прочих синтетических добавок;
  • во время изготовления продуктов не используются вредные технологии;
  • продукты выращены без использования агрохимикатов, стимуляторов роста, гормонов;
  • продукты не выращивались вблизи промышленных центров.

Раскрутка

Обязательно бизнес-план должен включать маркетинговую стратегию вашего бизнеса, а также продуманную рекламную кампанию. Начинаться она должна с подбора короткого, емкого и запоминающегося названия вашему заведению. Далее можно использовать типичные стратегии для того, чтобы рассказать потенциальным клиентам о существовании подобного рода заведения. Это могут быть листовки, буклеты, реклама в печатных изданиях.

Также надо использовать возможности Интернета – развесить рекламные баннеры на тематических ресурсах, создать группы в социальных сетях и прочее. Причем рекламную кампанию периодически надо повторять и обновлять, потому что этот бизнес сегодня находится на этапе становления. Именно поэтому сложно сказать, какая у него рентабельность и когда бизнес выйдет на окупаемость.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...