Показать как запекать карпа в духовке. Как приготовить карпа в духовке целиком — рецепты приготовления запечённого карпа

Эта рыба сравнительно недорогая. Она особенно подходит для весенне-летнего рациона, когда мясные блюда не по душе. Готовят карпа в разных странах. В Болгарии его фаршируют орехами, в Германии маринуют в пиве, во Франции замачивают в белом вине, а затем фаршируют грибами. Карп в духовке, рецепт которого мы сегодня описываем, не менее вкусный. Готовить будем в сочетании с привычными для нашего стола продуктами.

Если за окном лето, айда на грядки собирать зелень и запекать карпа в духовке.

Покупая карпа, обратите внимание на жабры, чтоб они не слипались. Их цвет у свежей рыбы – светло-красный. Тушка должна быть гладкой, без пятен и капель крови.

Для приготовления понадобится

  • небольшой карп;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 3 дольки чеснока;
  • белый или черный молотый перец;
  • сметана (можно майонез);
  • подсолнечное масло.

В количестве зелени можно себя не ограничивать. Тем более что это полезно не только для рыбы, но и для вашего здоровья.

Как готовить

Рыбку предварительно чистим и моем. Голову можно отрезать, а можно оставить для красоты. От плавника и хвоста тоже избавляются по желанию.

Шаг 1: подготавливаем морковь.

Для начала с помощью ножа удаляем с морковки кожуру и после - хорошо промываем ее под проточной водой. На разделочной доске тем же ножом нарезаем ингредиент поперек плода на тоненькие кружочки и сразу же перекладываем измельченный овощ в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лук.


Ножом очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. На разделочной доске с помощью острого инвентаря нарезаем ингредиент на тонкие колечки и перекладываем их в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем картофель.


Хорошо промываем картофель под проточной водой, так как мы не будем удалять с овоща кожуру. И после - на разделочной доске с помощью ножа также тоненькими кружочками измельчаем компонент блюда. Затем перекладываем его в чистую тарелку и переходим к следующему этапу приготовления запеченного карпа.

Шаг 4: подготавливаем перец.


Какой брать болгарский перец по цвету для приготовления этого блюда в первую очередь решать вам. Ведь на самом деле это не имеет никакого значения, кроме эстетичности блюда. На вкусовые качества рыбки это никак не повлияет! Мне больше нравится красный или оранжевый болгарский перец. Итак, промываем под проточной водой ингредиент и после - удаляем ножом хвостик и семечки. Далее - на разделочной доске нарезаем компонент на тоненькие колечки и перекладываем их в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем петрушку.


Промываем зелень под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим ингредиент и сразу же после этого выкладываем его в небольшую миску. Добавляем в емкость соль и два вида перца по вкусу и все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Внимание: не забываем о том, что мы еще будем натирать нашу рыбку этими специями. Поэтому очень важно не переборщить и с солью и с перцем, иначе кушать запеченного карпа будет просто невозможно, так как он получится очень соленый и будет горчить.

Шаг 6: подготавливаем рыбу.


Наш карп уже выпотрошен и очищен от чешуи, поэтому мы можем с ним начинать работать. Еще раз хорошо промываем ингредиент под проточной прохладной водой снаружи и обязательно внутри и выкладываем на разделочную доску. Натираем карпа со всех сторон, где только можно солью, черным и белым молотым перцем. Перекладываем обработанную рыбу в среднюю миску и оставляем на 1 час мариноваться.

Шаг 7: подготавливаем лимон.


Промываем лимон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем цитрус на тоненькие колечки поперек плода и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 8: готовим карпа запеченного в фольге.


По истечению времени отведенного на мариновку рыбы фаршируем карпа уже подготовленной зеленью.
После этого выкладываем внутрь рыбки колечки лимона.
Затем - острым ножом делаем небольшие надрезы с верхней стороны поперек рыбной тушки на расстоянии 2 сантиметров друг от друга, чтобы после запекания было удобно нарезать блюдо на небольшие кусочки.
И теперь застилаем противень пищевой фольгой. Смазываем фольгу небольшим количеством оливкового или растительного масла и выкладываем половину измельченных овощей. Первый слой будет картофельный, затем - морковный, после - луковый и последний слой будет из сладкого болгарского перца.
Выкладываем на овощи фаршированного карпа.
И после - снова повторяем процедуру с овощами. Выкладываем на рыбу в той же последовательности измельченные овощные компоненты.
В конце блюдо заворачиваем в эту же фольгу. Внимание: если фольги не хватает, не расстраивайтесь. Для этого оторвите еще немного этого инвентаря от рулона и еще раз замотайте в него рыбу с овощами. Выкладываем блюдо на противень таким образом, чтобы края фольги можно было бы после с легкостью развернуть. Запекаем мы блюдо в духовке при температуре 220°С в течение 40 минут .
Затем, аккуратно достаем блюдо из духового шкафа с помощью кухонных прихваток и раскрываем фольгу с помощью вилки. Чтобы наш карп немного зарумянился, отправляем его снова в духовку еще на 5 минут .

Шаг 9: подаем карпа запеченного в фольге.


Сразу же после приготовления, блюдо достаем из духовки и отставляем на 5 минут в сторону, чтобы рыбка и овощи немного остыли. С помощью кухонной лопатки, придерживая голову карпа вилкой, перекладываем рыбу на блюдо для подачи. После этого вокруг главного ингредиента выкладываем запеченные овощи. А если у вас под рукой есть еще и лимон, тогда его можно нарезать ножом на разделочной доске на тонкие дольки и украсить ими блюдо. Приятного вам аппетита!

При выборе рыбы обязательно обращайте внимание на свежесть продукта. Цвет и запах рыбы должен быть красивый и приятный соответственно. Глаза должны быть обязательно не мутные или белые. Жабры должны быть красные. В другом случае - рыба не свежая и блюдо не получится.

Для приготовления карпа запеченного в фольге лучше всего подойдет свежая живая рыба. Замороженную рыбу лучше не использовать, так как вкус и аромат получится совершенно другой.

Помимо специй, указанных в рецепте, вы можете добавлять любые на ваш вкус приправы. Например, для приятного вкуса и аромата подойдет специальная рыбная приправа.

Карпа весом до 1 килограмма запекать в духовке при температуре 180 градусов. Карпа весом от 1 до полутора килограмма запекать при той же температуре. Карпа весом от полутора до 3 килограмм запекать -.

Как запечь карпа

Ингредиенты
Карп - 1 рыба на 2 килограмма
Картошка - 8 средних картофелин
Растительное масло - 2 столовые ложки
Репчатый лук - 2 головы
Морковь - 1 штука
Розмарин - полчайной ложки
Петрушка, укроп, соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники, выпотрошить. Хорошо промыть и обсушить рыбу. Перерубить позвоночник у головы и хвоста, удалить хребет и кости. Помыть и очистить картофель, нарезать кружками. Морковь и лук очистить; лук порезать кольцами, морковь потереть на крупной тёрке, нафаршировать овощами карпа.

Запекание в духовке
Смазать маслом противень, выложить карпа, кругом - картофель, посолить, поперчить и приправить. Лук выложить сверху. Нагреть духовку до 200 градусов, поставить в духовку противень. Запекать 25 минут, затем картофель и рыбу перевернуть и вернуть в духовку ещё на 25 минут. При подаче к столу рыбу и картошку посыпать рубленной зеленью.

Запекание в мультиварке
Картошку выложить на дно мультиварки, залить водой, влить масло, посыпать солью, перцем и приправами. Сверху выложить карпа, посыпать зеленью. Настроить мультиварку на режим "Плов", готовить 1 час.

Запекание в аэрогриле
Карпа разрезать на стейки, выложить на блюдо для аэрогриля. Уложить картошку. Посолить, поперчить и приправить карпа с картошкой, выложить на блюдо. Прогреть аэрогриль в течение 5 минут, поместить рыбу в аэрогриль и запекать 50 минут при температуре 200 градусов.

Как запечь карпа целиком в рукаве

Ингредиенты
Карп - 2 килограмма
Лимон - 2 штуки
Лук репчатый - 140 грамм
Мед - 3 столовые ложки
Прованские травы - 1 столовая ложка
Соль - 1 столовая ложка

Подготовка продуктов
Карпа тщательно промыть под струей холодной воды, уложить на разделочную доску, почистить и выпотрошить. Вдоль длины хребта сделать несколько небольших поперечных надрезов через каждые 2-2,5 сантиметра. Очищенного карпа натереть солью изнутри и снаружи.
Нарезать 1 лимон дольками и вставить по одной дольке в надрезы вдоль хребта. Соком от оставшегося лимона обмазать карпа; поставить рыбу в холодильник пропитываться маринадом на 1,5 часа.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжарить на сковороде до золотистого цвета.
3 столовые ложки меда перемешать с щепоткой молотого перца и 1 столовой ложкой прованских трав.
Начинить карпа жаренным луком, снаружи обмазать смесью меда и прованских трав.
Поместить рыбу в рукав для запекания, края рукава закрепить зажимами.

Запекание в духовке
Карпа в рукаве выложить на противень. Нагреть духовку до 180 градусов. Поставить противень в прогретую духовку и запекать в течение 1 часа.
По истечении запекания, разрезать рукав посередине и вернуть в духовку на подрумянивание на 10 минут.

Запекание в мультиварке
Выложить карпа в мультиварку (если карп большой, стоит разрезать его поперёк), закрыть. Настроить мультиварку на режим "Выпечка" и запекать карпа в течение 1,5 часов.

Запекание в аэрогриле
Настроить аэрогриль на 200 градусов и высокую скорость обдува, прогреть в течение 5 минут. Поставить карпа в рукаве на верхнюю решетку аэрогриля и запекать в течение 1 часа. Затем разрезать рукав и запекать карпа ещё 5 минут.

Подача запеченного карпа
Тарелку застелить полностью листьями салата, в центр выложить карпа и украсить по краям дольками лимона и овощами.

Как запечь карпа с овощами

Продукты
Карп - 1 штука
Репчатый лук - 2 штуки
Морковь - 1 штука
Соль - 1,5 чайные ложки
Черный молотый перец - половина чайной ложки
Сметана 25 % жирности - 100 грамм
Сыр - 150 грамм
Масло растительное - 3 столовые ложки

Как запекать карпа с овощами
1. Карпа очистить от чешуи, удалить жабры, разрезать вдоль брюха и удалить внутренности.
2. Тушку вымыть и положить на разделочную доску.
3. Отрезать голову и хвост, разрезать карпа на порционные куски шириной 5 сантиметров.
4. Каждый кусок посолить и поперчить, использовать для этого 1 чайную ложку соли и половину чайной ложки черного молотого перца.
5. На противень налить 1 столовую ложку растительного масла и равномерно смазать противень кулинарной кисточкой.
6. Куски карта выложить на противень повторяя форму целой рыбы, добавить голову и хвост.
7. Нарезать 2 луковицы полукольцами, 1 морковь натереть на терке.
8. На сковородку налить 2 столовые ложки растительного масла, прогреть 1 минуту.
9. Добавить лук и морковь, посолить половиной чайной ложки соли и жарить, помешивая, 5 минут.
10. Остудить овощи 5 минут и заполнить ими брюхо карпа.
11. Сверху на карпа выложить 100 грамм 25% сметаны и равномерно смазать всю поверхность.
12. Духовку нагреть до 180 градусов, поместить противень с карпом на средний уровень, запекать 40 минут.
13. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им карпа, запекать еще 10 минут.
Подавать запеченного карпа на блюде, сохранив форму рыбы. Можно украсить веточками петрушки, половинками помидоров черри и кольцами болгарского перца.

Как запечь карпа в фольге

Ингредиенты
Карп - 1,5-2 килограмма
Помидор - 1 штука
Болгарский перец - 1 штука
Репчатый лук - 2 головы
Лимонный сок - от половины лимона
Соль, перец, приправы - по вкусу

Подготовка продуктов
Карпа очистить от чешуи, удалить жабры и плавники. Удалить хребет и кости.
Карпа натереть солью и специями снаружи и внутри, настоять 10 минут.
Лук почистить и нарезать полукольцами, уложить в карпа.
Помидор помыть и нарезать кружочками, сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать.
На фольгу выложить фаршированного луком карпа, сверху выложить помидоры и перец, завернуть.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 200 градусов в течение 10 минут. Выложить карпа в фольге Запекать карпа в фольге 40 минут. При подаче запеченного карпа сбрызнуть блюдо лимонным соком.

Запекание в мультиварке
Настроить мультиварку на режим "Выпечка". Выложить карпа в фольге на дно мультиварки, закрыть мультиварку. Запекать карпа в фольге в течение 1,5 часа.

Фкуснофакты

Полезные свойства карпа - карп содержит витамины B12 (обмен веществ), PP (кровеносная система), а также полезные минералы, в том числе фосфор (опорно-двигательная система) и йод (иммунная система, нормализация работы мозга).

Калорийность запеченного карпа - 105 ккал/100 грамм.

Срок хранения запеченного карпа - 3 дня в холодильнике.

При выборе карпа важно учитывать, что чем меньше вес карпа, тем больше в нём костей. Оптимальным будет карп весом от 2 килограммов.

Специи к карпу
В качестве специй к карпу прекрасно подойдут кориандр, кунжут, чеснок, петрушка.

Томатный соус к карпу с картошкой

Рыба заливается соусом в процессе приготовления, рецепт рассчитан на 1 килограмм карпа
Продукты для соуса
Томатная паста - 400 грамм
Лук репчатый - 2 луковицы
Чеснок - 2 зубчика
Чёрный молотый перец - 0,5 чайной ложки
Лавровый лист - 2 листа
Соль - по вкусу

Как приготовить томатный соус
Лук очистить и порезать кубиками. Почистить чеснок. Затем все ингредиенты смешать с помощью блендера до однородной массы. Половину соуса вылить на карпа перед запеканием. Остальной соус вылить на карпа в процессе запекания во время переворачивания рыбы и картофеля.

Маринад для карпа

Карпа необходимо замариновать перед запеканием, рецепт рассчитан на 1 килограмм рыбы
Продукты для маринада
Лимон - 3 штуки
Оливковое масло - 350 миллилитров
Свежий базилик - 1 пучок
Свежий майоран - 1 пучок
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу

Как замариновать карпа перед запеканием
Лимоны помыть, обсушить салфеткой и выжать из них сок. Базилик и майоран тщательно помыть и порезать. В глубокую чашку налить оливковое масло, добавить лимонный сок, майоран и базилик. Все перемешать, посолить и поперчить.

Поместить почищенного карпа в маринад и поставить в холодильник на 3 часа.

Чтобы блюдо удалось, важно купить хорошую рыбу. Опытные хозяйки предпочитают приобрести живого карпа. Если такой возможности нет, подойдет рыба сухой заморозки. Размораживать ее нужно непосредственно перед готовкой, лучше всего оставить тушку в холодильнике, пока она не оттает самостоятельно. Повторная заморозка исключена, рыба станет сухой и безвкусной.

Рыба, предназначенная для запекания, должна быть упругой, покрытой ровной, блестящей чешуей. Глаза у хорошего карпа чистые, не мутные, жабры ярко-красные. Очень важный момент – легкий запах тины. Он характерен для речных рыб и быстро исчезает при предварительном вымачивании или использовании приправ и пряных трав.

При приготовлении важно действовать пошагово. Рыбу нужно тщательно подготовить, полностью сняв чешую, удалив жабры, плавники, внутренности и пленки. На тушке в районе спины сделать частые насечки острым ножом, измельчая острые хребтовые кости. После такой процедуры рыбу можно есть без опасности подавиться.

Карп с зеленью, запеченный в фольге: вкусно и быстро

Чтобы рыба получилась сочной и не пересушенной, лучше запекать ее целиком.

  • 1 кг карпа;
  • 50 г свежей зелени петрушки;
  • 4 зубчика молодого чеснока;
  • 50 г зелени укропа;
  • 20 мл оливкового масла;
  • морская соль;
  • лимонный молотый перец.

Тушку почистить острым ножом или специальным скребком, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок раздавить в прессе, смешать с лимонным перцем и крупной солью. Смесью тщательно натереть рыбу изнутри и снаружи. Зелень крупно порезать и поместить внутрь тушки, 2-3 веточки оставить для украшения.

Лист фольги смазать оливковым маслом, выложить подготовленного карпа. Сверху рыбу слегка сбрызнуть растительным маслом, фольгу завернуть конвертом и поместить сверток на противень или в жаровню. Емкость с рыбой поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Карпа среднего размера нужно запекать 40-50 минут на умеренном огне.

Чтобы рыба приобрела аппетитную румяную корочку, за 10 минут до готовности фольгу нужно развернуть и снова поставить жаровню в печь. Чтобы карп не пересох, его можно полить образовавшимся соком. Рыбу лучше подать горячей, с молодым отварным картофелем, украсив веточками петрушки и укропа.

Карп с зеленью запеченный в фольге

Карп в сметане: простой рецепт

Речная рыба отлично сочетается с густым, слегка кисловатым сметанным соусом. Таким образом можно приготовить как целую тушку, так и порционные куски. Подойдет сметана любой густоты и жирности. Чем натуральнее продукт, тем более вкусным будет блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 1 стакан сметаны;
  • крупная белая луковица;
  • крупная морская соль;
  • молотый белый перец;
  • сок 0,5 лимона;
  • 1 ст. л. муки;
  • рафинированное растительное масло.

Тушку карпа очистить от чешуи, выпотрошить, убрать жабры и плавники. Крупную рыбу удобно чистить от головы, мелкую обрабатывают, начиная с хвоста. Тушку тщательно промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Чтобы убрать запах тины, характерный для крупных карпов, рыбу можно опрыскать свежевыжатым лимонным соком.

Подготовленную тушку натереть крупной солью изнутри и снаружи. Лист фольги смазать растительным маслом, уложить на него рыбу и аккуратно завернуть края, чтобы не вытек вкусный сок. Сверток поместить в жаровню и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через полчаса сверток можно развернуть, чтобы рыба слегка подрумянилась. Запекание продолжить еще 10-15 минут.

Пока рыба доходит до готовности, нужно сделать сметанный соус. Луковицу почистить и мелко нашинковать, затем подрумянить в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким и приобретет золотистый оттенок, в сковороду выложить сметану и муку. Соус слегка подсолить, добавить перец и мешать, пока смесь не загустеет.

Подрумяненную тушку карпа обильно полить соусом и поставить в духовку на 5-7 минут. Перед подачей рыбу посыпать свежемолотым белым перцем и украсить долькой лимона. В качестве гарнира можно приготовить картофель-фри или любые запеченные овощи. К карпу в сметане хорошо подходит легкое белое вино.


Карп в сметане

Пряная рыба с медом

Пикантное блюдо, идеально для праздничного ужина. В качестве гарнира можно подать зеленый салат или картофельные крокеты с хрустящей корочкой.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 100 г жидкого меда;
  • 200 г репчатого лука;
  • сливочное масло;
  • бальзамический уксус;
  • кориандр;
  • морская соль;
  • черный молотый перец.

Тушку карпа подготовить: выпотрошить, почистить, промыть и обсушить. Мелко порезанный лук обжарить в сливочном масле, постоянно помешивая. В сковороду с луком добавить мед, бальзамический уксус, семена кориандра. Соусом смазать рыбу снаружи и внутри, отложить ее для пропитывания.

Через полчаса выложить карпа на противень, застеленный пергаментом, смазанным сливочным маслом. Поставить рыбу в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готового карпа выложить на подогретое блюдо, украсить зеленью и четвертинками лайма. Отдельно подать мелкий отварной картофель, посыпанный крупной морской солью.

Карп, запеченный с грибами

Для этого блюда подойдет крупный карп, вкус будет более насыщенным. Чтобы отбить вкус тины, после чистки и промывания тушку нужно залить лимонным соком, разбавленным водой, и оставить на полчаса.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг карпа;
  • 1 кг белого репчатого лука;
  • 200 г шампиньонов;
  • 0,5 лимона;
  • морская соль;
  • молотый лимонный перец;
  • зелень петрушки.

Начинку следует готовить, пока тушка вымачивается в лимонном соке. Лук нарезать тонкими полукольцами, грибы – ломтиками. Продукты жарить на растительном масле по отдельности. Лук должен зарумяниться, но не подгореть. Для более красивого цвета в него можно добавить щепотку сахарного песка. Грибы подсолить по вкусу и смешать с мелко нарубленной петрушкой.

Тушку вынуть из маринада и обсушить салфеткой, затем натереть смесью соли и перца. Внутрь послойно выложить лук и обжаренные грибы с зеленью. Чтобы смесь не вывалилась, края разреза скрепить деревянными зубочистками. На коже карпа острым ножом сделать кармашки, в них вложить тонкие ломтики лимона с кожурой. Рыбу поместить на противень и полить свежевыжатым лимонным соком.

Карпа запекать в предварительно разогретой духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов. После того, как рыба будет готова, ее нужно оставить в тепле на 5-7 минут, а затем переложить на подогретое блюдо и украсить дольками лимона. В качестве гарнира подойдет зеленый салат с соусом винегрет или запеченная молодая картошка.


Карп заченный с грибами

Карп с апельсинами

Ценителям речной рыбы понравится карп с апельсинами в итальянском стиле. Фрукты лучше брать сочные, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Пикантные средиземноморские нотки придает свежий тимьян.


Кисловато-сладкие апельсины хорошо оттеняют пресный вкус рыбы.

Дли приготовления потребуется:

  • 1 карп среднего размера;
  • 2 апельсина;
  • морская соль;
  • черный молотый перец;
  • 2 веточки свежего тимьяна.

Рыбу почистить специальным скребком или острым ножом, выпотрошить, тщательно промыть и осушить бумажными полотенцами. Тушку натереть крупной солью и молотым перцем.

Из 1 апельсина выжать сок, второй нарезать кружочками вместе с кожурой. Веточку тимьяна мелко порубить и добавить в апельсиновый фреш. Огнеупорную форму смазать маслом, выложить рыбу, полить ее соком. Поверх уложить кружки апельсинов в виде чешуи.

Форму поставить в духовку, нагретую до 200 градусов. Рыбу запекать 40 минут, время от времени поливая выделяющимся соком. Подавать карпа можно с картофельной запеканкой или зеленой фасолью, приготовленной на пару. Блюдо украсить свежим тимьяном и ломтиком апельсина.

Карп, запеченный с орехами

Необычным вкусом отличается рыба, фаршированная орехами и зернами граната. Подавать ее можно без гарнира, украсив дольками лимона и свежей зеленью.

Для приготовления понадобится:

  • 1 карп среднего размера;
  • 0,5 стакана измельченных ядер грецких орехов;
  • 1 стакан гранатовых зерен;
  • 2 луковицы;
  • 0,25 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • 3 гвоздики;
  • молотый красный перец.

Карпа почистить, выпотрошить, промыть проточной водой и обсушить салфетками. Рыбу, натертую солью снаружи и внутри, оставить на полчаса.

Лук почистить, измельчить в блендере вместе с обжаренными ядрами грецких орехов. В смесь добавить гранатовые зерна и перемешать до полной однородности. Гранатово-ореховую массу распределить внутри рыбы. Тушку выложить на фольгу, смазанную растительным маслом. Ее нужно тщательно завернуть, чтобы сок не вытекал. Рыбу поместить на противень и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Карпа запекать 20 минут, затем фольгу нужно развернуть и снова поставить противень в печь, чтобы на рыбе образовалась красивая корочка. Подавать карпа нужно горячим, сопроводив бокалом белого вина.


Карп с орехами

Карп, запеченный с овощами: вкусно и полезно

Очень сытное блюдо, подходящее для семейного ужина, не требующее дополнительного гарнира. Чтобы вкус стал более пикантным, можно увеличить количество специй.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг карпа;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • растительное масло;
  • соль;
  • молотый белый перец.

Тушку карпа выпотрошить, почистить, промыть проточной водой и обсушить. После натирания смесью соли и перца рыбу отложить на 30 минут.

Сметану посолить, поперчить, смешать с измельченным чесноком и укропом. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук порезать тонкими полукольцами. Овощи обжарить на умеренном огне с небольшим количеством растительного масла, следя, чтобы они не подгорели. В смесь выложить половину сметаны и хорошо перемешать. Карпа начинить овощами, скрепляя место разреза зубочистками.

Оставшейся сметаной смазать рыбу с обеих сторон. Тушку уложить на лист фольги и тщательно завернуть конвертом. Сверток поместить в жаровню и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Рыбу запекать 30 минут. Затем конверт аккуратно развернуть, не давая вытекать соку, и снова поставить в печь на 5-7 минут. Готовое блюдо украсить зеленью и подавать на подогретом блюде.

Черный перец можно заменить белым или лимонным.


На праздничном столе должно быть, по крайней мере, одно рыбное блюдо. Карп, запеченный в духовке – это красиво, быстро и божественно вкусно. Дольки лимона, положенные в надрезы, напомнят гостям о величественных горных хребтах Кавказа. Хрустящая корочка с нежным и сочным филе станет пиком блаженства для гурманов, но косточки вернут их обратно в реальность. После такой трапезы все останутся довольны. В итоге многие признают, что не бывает блюда вкуснее запеченного в духовке карпа. Чтобы получился такой аншлаг, следует приложить немало усилий. Вначале стоит решить, какой гарнир и соус/маринад будет уместен, и только потом приступать к выполнению задания. Так, хозяйке понадобится потратить полтора-два часа времени на его приготовление.

Плавники, жабры и глаза необходимо аккуратно удалить. Если рыбу подержать в кипятке 30 секунд, а затем промыть под проточной водой, то чешуя легко снимется с помощью ложки либо ножа.

Античная скульптура

Чем крупнее блюдо, тем более презентабельно оно смотрится на столе. Его подают на длинных овальных тарелках, украшая веточками петрушки, помидорами или морковью. Технологию того, как запечь карпа в духовке целиком, должна знать каждая женщина. Мужчины до безумия обожают рыбалку, но еще больше они любят жен, которые умеют правильно приготовить их добычу. Без пошаговой инструкции в этом деле не обойтись.
Супруге нужно:



Перед презентацией следует удалить лавровый лист, а также кусочки чеснока. В приготовленном виде они невкусные, потому что все свои соки отдали остальным продуктам. Запах тины убирают зеленью, которой фаршируют брюшко. Белый молотый перец в сочетании с такими продуктами придает угощению неповторимый вкус и аромат.

К таким царским блюдам стоит подавать вареные овощи, а также ломтики белого, но не черного хлеба. Он имеет ярко выраженный привкус, поэтому будет доминировать над «королем» ужина. Изумительным гарниром всегда считался рассыпчатый рис, сваренный вместе с тертой морковью. Такая рельефная «подушка» из злаковых станет изумительным фоном для блюда.

В другом рецепте запеченного в духовке карпа хозяйке предлагают в надрезы вложить дольки лимона. В кислой среде любое мясо становится мягче и сочнее. Другим поварам нравится использовать рукав вместо фольги. Для образования золотистой корочки его нужно разорвать за 20 минут до готовности.

Газовые духовки имеют разную конструкцию, поэтому продукты часто подгорают. Если под противень поставить миску с водой, то этого можно избежать.

Покрывало из сметаны

Молочные продукты используют в качестве маринада для того, чтобы создать приятный вкусовой фон. Хотя главной задачей является заправка блюда нежным соусом, многие уделяют особое внимание фаршировке запеченного в сметане карпа. Свежие оригинально дополнят эту композицию вкусов, а твердый расплавленный сыр не оставит равнодушным даже привередливых гурманов. Некоторые предварительно поджаривают тушку для образования золотистой корочки. А за это время хозяйка должна успеть:


Пряности дают аромат в том случае, если их немного растереть руками. Лавровые листья просто разламывают на мелкие кусочки.

Оптимальная температура для такой рыбы – от 190 до 200°С. Последовательность технологичных процессов приготовления – это не железное правило. Поэтому одни повара сначала фаршируют рыбу, а потом ее смазываю, другие делают в обратном порядке.
Результат получится одинаковым. Карп, запеченный в духовке и в фольге, произведет неизгладимое впечатление на гостей. При этом красное вино или коньяк восхитительно пьются с таким угощением.

Антошка, готовь к обеду ложку

Румяный и златовласый мальчик не хотел помогать выбирать картошку. Но вот пришло время обеда. За долю секунды он достал с кармана свою большую ложку. Такой реакции следует ожидать и от гостей, когда они увидят золотистого карпа, запеченного в духовке с картошкой. Для приготовления блюда можно использовать целые корнеплоды. Некоторым нравится нарезать их слайсами либо дольками (по-деревенски). А сам процесс включает в себя простые шаги:

Каждый рецепт запеченного карпа в духовке идет с фото. На нем изображена рыба с золотистой корочкой. Достичь такого результат позволяет специальный соус, которым необходимо смазать поверхность всех продуктов. В одном случае используют сметану с высоким процентом жирности, а в другом – майонез. Овощи рекомендуют поливать растительным маслом, смешанным с базиликом.
При подаче на стол к ним важно подать соус из сливок. Массу смешивают с перьями лука и укропа. С такой пастой вкус картофеля стает более выраженным.

Альтернативой луку служит лимон, который используют как начинку. Гарнир лучше всего разнообразить помидорами, болгарским перцем и баклажанами.

Сладкая начинка

Сочетание двух разных вкусовых гамм всегда приводит к положительному результату. Многим покажется странным, если приготовить в духовке карпа, запеченного и фаршированного яблоками. Неожиданный поворот событий? Сняв первую пробу, удивление станет еще большим. Сочное, мягкое и с нежным привкусом сладости на губах такое филе влюбляет с первого взгляда. Ожидать такого результат можно только в том случае, если:


Яблоки лучше выбирать с кислинкой. В этом рецепте используется сорт Антоновка, остальные предпочитают Горец.

Блюдо декорируют зеленью. Вокруг рыбки поочередно разлаживают укроп и петрушку. По периметру тарелку украшают плодами кизила. Теперь контрастность выдержана не только во вкусе, но и в цветовой палитре. Перья лука и острый перец разнообразят эту необычную презентацию. Многих обескураживает неприглядный вид пустых глазниц. В эти отверстия можно положить бруснику или клюкву.

После таких рецептов каждая мама захочет порадовать своих любимых карпом, запеченным в духовке. Простой и быстрый процесс приготовления блюда придется по душе многим хозяйкам, а вкус всем членам семьи.

Видео-рецепт карпа по-сычуаньски




Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...