Завод по производству спичек. Как делают спички. Производство спичек

Спи́чка — палочка (черенок, соломка) из горючего материала, снабжённая на конце зажигательной головкой, служащая для получения открытого огня.

Основные виды современных спичек

По материалу спичечной палочки спички можно подразделить на деревянные (изготовленные из мягких пород дерева — осины, липы, тополя, американской белой сосны и т. п.), картонные и восковые (парафиновые — изготовленные из хлопчатобумажного жгута, пропитанного парафином).

По методу зажигания — на тёрочные (зажигающиеся при трении о специальную поверхность — тёрку) и бестёрочные (зажигающиеся при трении о любую поверхность).

В России наиболее распространёнными являются осиновые тёрочные спички, составляющие более 99 % выпускаемых спичек.

Тёрочные спички различного типа являются основным массовым видом спичек во всём мире.

Бестёрочные (сесквисульфидные) спички выпускаются в основном в Англии и США, в ограниченном количестве.

История спички

Некое подобие спичек было изобретено в средневековом Китае. Это были тонкие щепочки с кончиками, пропитанными обыкновенной чистой серой. Зажигались они не путём чиркания, а путём соприкосновения с тлеющим трутом, и служили для облегчения процесса разжигания огня с помощью трута и огнива. Эти "прото-спички" упоминаются в китайских текстах XIII-XIV веков. К XV веку эта новинка дошла до Европы, но повсеместного распространения не получила. Подобные серные палочки стали использоваться в Европе только к XVII-XVIII векам, до тех пор, пока развитие химии не позволило их усовершенствовать.

Первые спички сделал в 1805 году французский химик Жан Шансель. Это были деревянные спички, зажигавшиеся при соприкосновении головки из смеси серы, бертолетовой соли и киновари с концентрированной серной кислотой. В 1813 году в Вене была зарегистрирована первая в Австро-Венгрии спичечная мануфактура Малиарда и Вика по производству химических спичек. Ко времени начала производства серников (серных спичек) (1826) английским химиком и аптекарем Джоном Уокером (англ. John Walker) химические спички были уже достаточно широко распространены в Европе.

Головки в спичках Джона Уокера состояли из смеси сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (камеди — вязкой жидкости, выделяемой акацией). При трении такой спички о наждачную бумагу (тёрку) или другую достаточно шершавую поверхность её головка легко зажигается.

Спички Уокера были длиной (по разным сведениям) 2½ или 3 дюйма. Они упаковывались в оловянные пеналы, содержавшие 84 спички и лист наждачной бумаги, которые продавались за один английский шиллинг и назывались «congreves» (в честь изобретателя ракет Уильяма Конгрива). Впрочем, больших денег на своём изобретении Уокер не заработал. К тому же эти спички имели ужасный запах.

В 1830 году 19-летний французский химик Шарль Сориа изобрёл фосфорные спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея. Эти спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения в коробке и при трении о любую твёрдую поверхность, например, подошву сапога.

Основным недостатком спичек Уокера и Сориа была нестабильность зажигания черенка спички — время горения головки было очень мало. Выход нашёлся в изобретении фосфорно-серных спичек, головка которых изготавливалась в два этапа — сначала черенок обмакивался в смесь серы, воска или стеарина, небольшого количества бертолетовой соли и клея, а затем в смесь белого фосфора, бертолетовой соли и клея. Вспышка фосфора зажигала более медленно горящую смесь серы и воска, от которой зажигался черенок спички.

Эти спички оставались опасными не только в производстве, но и в использовании — погашенные черенки спичек продолжали тлеть, приводя к частым пожарам. Эту проблему удалось решить, пропитав черенок спички фосфорнокислым аммонием (NH4H2PO4). Такие спички стали называться импрегнированными (англ. impregnated — пропитанные) или, позже, безопасными. Для стабильного горения черенка его начали пропитывать воском или стеарином (позднее — парафином).

В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем нанёс красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись. Йохан Лундстрем патентует первую «шведскую спичку», дошедшую до наших дней почти без изменений. В 1855 году спички Лундстрема были удостоены медали на Всемирной выставке в Париже. Позднее фосфор был полностью выведен из состава головок спичек и оставался только в составе намазки (тёрки).

С развитием производства «шведских» спичек, производство спичек с использованием белого фосфора было запрещено почти во всех странах. До изобретения сесквисульфидных спичек ограниченное производство спичек с белым фосфором сохранялось только в Англии, Канаде и США, в основном для армейских целей, а также (до 1925 года) — в некоторых странах Азии. В 1906 году была принята международная Бернская конвенция, запрещающая использование белого фосфора при производстве спичек. К 1910 году производство фосфорных спичек в Европе и Америке было полностью прекращено.

Сесквисульфидные спички были изобретены в 1898 году французскими химиками Савеном и Каеном. Они производятся в основном в англоязычных странах, главным образом для армейских нужд. Основой довольно сложной композиции головки являются неядовитый сесквисульфид фосфора (P4S3) и бертолетова соль.

В конце XIX века спичечный бизнес превратился в шведский «национальный вид спорта». В 1876 году было построено 38 заводов по производству спичек, а в общей сложности работал 121 завод. Однако к началу XX века почти все они либо разорились, либо слились в большие концерны.

В настоящее время спички, изготавливаемые в большинстве европейских стран, не содержат соединений серы и хлора — вместо них используются парафины и бесхлорные окислители.

Производство спичек в России

Выпуск фосфорных спичек начался в России примерно в 1833—37 гг., но ни упаковки, ни этикетки первых фабрик не сохранились, да и точных документальных данных по их месторасположению пока не обнаружено. Первый всплеск развития производства спичек приходится на 1840-е гг. К 1848 г. в России работало уже более 30 спичечных мануфактур. В ноябре 1848 года вышел закон, разрешающий производство спичек только в Москве и Санкт-Петербурге и ограничивающий розничную продажу спичек. В результате, в 1849 г. в России осталась только одна спичечная фабрика. В 1869 г. было разрешено «повсеместно, как в Империи, так и в Царстве Польском производить выделку фосфорных спичек». К 1913 г. в России действовало 251 зарегистрированное производство спичек.

В России достаточно рано обратили внимание на чрезвычайную опасность белого фосфора — уже в 1862 г. появились ограничения на оборот белого фосфора, а в 1882 г. на спички из белого фосфора был установлен акциз вдвое больший, чем на «шведские» спички. К началу XX века производство спичек с использованием белого фосфора в России постепенно сошло на нет.

С 1863 г. в России началась постепенная механизация спичечного производства, и к 1914 г. большинство спичечных фабрик было оснащено по крайней мере несколькими механическими станками, работавшими в основном от паровых машин.

С 1914 по 1926 год (вследствие Первой мировой войны, революции, распада империи, Гражданской войны и послереволюционной разрухи) производство спичек в России неуклонно снижалось. К 1931 г. в СССР работала только 31 спичечная фабрика.

К 1922 г. всё спичечное производство в СССР было национализировано. С этого времени начинается очередное возрождение спичечного производства. На первом этапе простаивающее оборудование с закрывшихся фабрик сосредотачивается на работающих. Несколько мелких фабрик, располагавшихся поблизости друг от друга, были объединены. Но и к середине 1930-х годов производство спичек все ещё не обеспечивало потребности страны. К 1940 г. на многих фабриках была проведена реконструкция, были установлены первые спичечные автоматы, и производство спичек значительно увеличилось. Страна стала экспортировать спички в коммерческих масштабах.

В 1941—43 гг. более половины предприятий по производству спичек (дававших более 2/3 производства) были разрушены в ходе войны и оккупации. В 1948 г. производство спичек было на уровне начала 1930-х гг.

В течение 1944—60 гг. несколько разрушенных предприятий было восстановлено, большинство предприятий было переоснащено новым оборудованием и к середине 1960-х спичечный кризис в стране был в основном ликвидирован.

К 1980 г. спичечные фабрики прошли ряд модернизаций и реконструкций, и страна вновь стала в массовом количестве экспортировать спички.

Переход от плановой социалистической экономики к рыночной застал руководство большинства предприятий врасплох. Непонимание руководителями предприятий условий работы в рыночной экономике, полное отсутствие в стране грамотных экономистов и маркетологов привело сначала к кризису перепроизводства (из-за того, что предприятия оказались отрезанными от экспортных рынков, резкого наплыва дешёвых импортных зажигалок и полного безразличия к этим фактам государства), а затем — к массовому банкротству фабрик.

Строение, состав и изготовление

Спичка состоит из головки и соломки. Головка представляет собой взвесь порошкообразных веществ в растворе клея. В число порошкообразных веществ входят окислители — бертолетова соль и калиевый хромпик, отдающие кислород при высокой температуре, эта температура несколько снижена добавкой катализатора — пиролюзита. Отдаваемым окислителями кислородом, а также кислородом воздуха окисляется содержащаяся в головке сера, при этом выделяется сернистый газ, придающий загорающейся спичке характерный запах, при горении головки образуется шлак с порами, похожий на стекло. Кратковременной вспышки головки было бы недостаточно для поджигания соломки. Но парафин, находящийся под головкой, при её горении закипает, его пары воспламеняются, и этот огонь переносится на спичечную соломку. Для управления скоростью горения в число порошкообразных веществ введены молотое стекло, цинковые белила, железный сурик.

Спичечная соломка в российских и ранее советских спичках чаще всего представляет собой осиновую палочку. Во избежание её тления она пропитывается 1,5%-ным раствором Н3РО4.

Намазка спичечного коробка, о которую трут спичкой при её поджигании, тоже представляет собой взвесь порошкообразных веществ в растворе клея. Но состав порошкообразных веществ несколько иной. В их число входит сульфид сурьмы (III) и красный фосфор, который при трении головки о намазку переходит в белый фосфор, мгновенно вспыхивающий при контакте с воздухом и поджигающий головку. Чтобы при зажигании не загорелась вся намазка, частички красного фосфора разделены плохо горящими веществами — железным суриком, каолином, гипсом, молотым стеклом.

Процентный состав головки спички и намазки («тёрки») коробки:

Состав головки спички

бертолетова соль KClO3 46,5 %

стекло молотое SiO2 17,2 %

свинцовый сурик Pb3O4 15,3 %

костный клей 11,5 %

сера S 4,2 %

белила цинковые ZnO 3,8 %

дихромат калия K2Cr2O7 1,5 %

Состав намазки («тёрки»)

антимонит Sb2S3 41,8 %

фосфор (красный) P 30,8 %

железный сурик Fe2O3 12,8 %

костный клей 6,7 %

стекло молотое SiO2 3,8 %

мел CaCO3 2,6 %

белила цинковые ZnO 1,5 %

Спички в России изготавливаются в соответствии с ГОСТ 1820—2001 «Спички. Технические условия».

При изготовлении спичек сначала с осиновых брёвен лущится шпон — срезается тонкий слой по всей длине бревна, затем шпон укладывается слоями и рубится ножами, в результате чего получается спичечная соломка. Соломки пропитываются растворами против тления, сушатся, шлифуются и поступают в спичечный автомат. Они устанавливаются в наборные планки транспортера, подогреваются, и часть соломки, позднее станущая головкой погружается в жидкий парафин. Далее упомянутая часть соломки несколько раз обмакивается в специальный состав — формируется головка спички. Спичечные соломки с головкой сушатся и поступают в ящики.

Коробки изготовляются на коробкоклеильных автоматах. Внутренняя и внешняя коробки по европейской системе сначала вкладываются друг в друга, а потом наполняются спичками. По американской системе сначала внутренняя коробка наполняется спичками, а затем она вкладывается во внешнюю. Последний этап — нанесение намазки на внешнюю коробку.

Помимо обычных (бытовых) спичек изготавливаются также специальные:

  • Штормовые (охотничьи) — горящие на ветру, в сырости и под дождём.
  • Термические — развивающие при горении более высокую температуру и дающие при сгорании головки большее количество тепла.
  • Сигнальные — дающие при горении цветное пламя.
  • Фотографические — дающие мгновенную яркую вспышку, используемую при фотографировании.
  • Сигарные — спички увеличенного размера для более продолжительного горения при раскуривании сигары.
  • Каминные — очень длинные спички, чтобы зажигать камины.
  • Газовые — меньшей длины, чем каминные, чтобы зажигать газовые горелки.
  • Декоративные (подарочные, коллекционные) — ограниченные выпуски коробков с различными рисунками (подобно почтовым маркам), сами спички часто имели цветную головку (розовую, зелёную). Выпускались также отдельно наборы этикеток размером с коробок.

Вес:3067 Кг.

Влажность: 3-8%

Давление пара: 3-5 кг/м2.

Мощность: 9,5 Кв

Вес: 11500 кг.

Мощность: 4 кВ

Вес: 3227 кг.

Основные технические характеристики:

Производительность: 3млн

Вибрация: 370 раз в минуту

Наклон – 70

Тип мотора: Y90L-4

Мощность 1,5 Кв

Габариты: 5885 х 1635 2130 мм

Вес: 1000 кг

H207 Выбирающая машина

Основные технические характеристики:

Основная функция – отбирать короткие и поломанные заготовки от нормальных для последующей постобработки

Производительность: 4млн.

Мощность 1,5 Кв.

Вес: 1000 кг.

Основные технические характеристики:

Мощность мотора: 7.7 Кв

Габариты: 12200 х 4200 х 3300

Вес: 18500 кг

H501B шаровая дробилка

Основные технические характеристики:

Объём: 100 л

Скорость 30 оборотов в минуту

Диаметр: 50, 65, 75

Мощность мотора: 3кВ

Габариты: 1739 х 1426 х 1394

Вес 965 кг.

Основные технические характеристики:

Объём: 15 литров

Диаметр: 406 мм

Мощность: 1,1 Кв

H314B Производитель коробок

Основные технические характеристики:

Мощность: 0,55 кВ.

Вес: 1000 кг.

H411 Наноситель фосфора

Основные технические характеристики:

Коробка: 45,5 * 37 * 13,5

Паровое давление: 3-5 кг/см2

Вес: 893 кг.


Появление первой спички было удивительным открытием и огромным шагом в развитии общества. С тех пор прошли почти две сотни лет, и спичечные фабрики России приобрели конкурентов в виде зажигалок с ярким дизайном и разнообразием функций. Тем не менее, спички не канули в прошлое как бесполезный раритет, а нашли новые способы применения.

продукция спичечных заводов

Из набора однотипных деревянных палочек с зажигательной головкой в стандартной серенькой упаковке спички превратились в разнообразную по ассортименту продукцию. Современные производители спичек в России выпускают:

Спички охотничьи или штормовые , способные разгораться на ветру, под дождем и в сырости.

Машины для производства спичек

Они стали незаменимым атрибутом туристов, альпинистов и опытных путешественников.

Хозяйственные спички в традиционной упаковке , с черенком привычного размера. Они удобны для зажигания газовых горелок, часто используются как вспомогательный материал в быту.

Каминные предусматривают большую длину соломки для разжигания живого огня. Кроме того, каминные спички каждый сотрудничающий с нами спичечный завод выпускает в эстетичной упаковке, которая превращает их в своеобразный декоративный элемент.

Газовые спички — предполагают чуть меньшую длину, чем каминные.

Сигарные спички позволяют сохранить вкус табака без примеси инородных запахов, поэтому многие ценители продолжают использовать их. К тому же производители спичек в России уделяют внимание оформлению и превращают коробки в красивый атрибут ритуала раскуривания сигары.

Декоративные спички в прежние времена несли исключительно эстетическую функцию. Коробки украшали различными рисунками, а головки выпускали розового или зеленого цвета.

Спички в повседневной жизни и бизнесе

На определенном этапе производство спичек в России вышло за рамки обеспечения бытовых потребностей и стало частью повседневной жизни. При необходимости спичка может заменить зубочистку и ушную палочку, стать закладкой в книге и реквизитом для фокусов.

Спички нашли применение в обучении детей и используются как импровизированный счетный материал. Раритетные коробки десятилетиями ищут коллекционеры — это направление получило название филумения. Именно спички служат вдохновением для мастеров моделирования, которые создают простенькие избушки, изысканные замки и соборы.

Использование данной продукции в рекламных целях спичечные фабрики России предлагают как самостоятельное направление. Коробки украшают запоминающимися логотипами — эти эффектные сувениры помогают в формировании имиджа и молодой, и уже известной компании. Совместно с применением другой брендированной продукции спичечные коробки произведут нужное впечатление на партнеров и оставят положительные впечатления у потенциальных клиентов.

Как видите, наша компания знает о спичечной продукции все, ведь мы поддерживаем длительные отношения с производителями спичек в России и Беларуси, а также отбираем только качественный товар для постоянных покупателей.

Вес:3067 Кг.

Производительность: 300 штук в час.

Влажность: 3-8%

Давление пара: 3-5 кг/м2.

Мощность: 9,5 Кв

Габариты: 14440 х 2599 х 3592 мм.

Вес: 11500 кг.

H206 Шестиугольный полировщик

Основные технические характеристики:

Шестиугольный цилиндр вращается, спички трутся друг об друга, повышая своё качество.

Параметры заготовок: 38 х 1,8 х 1,8

Производительность: 3 млн в час

Скорость: 30 вращений в минуту

Мощность: 4 кВ

Габариты: 4615 х 1745 х 2843мм.

Вес: 3227 кг.

Составная выбирающая машина H207AB

Основные технические характеристики:

Основная функция – отбирать короткие и поломанные заготовки от нормальных для последующей постобработки

Тип: комбинированная наклонная машина с вибрацией вперёд-назад.

Параметры заготовок 38 х 1,8 х 1,8

Производительность: 3млн

Вибрация: 370 раз в минуту

Наклон – 70

Тип мотора: Y90L-4

Мощность 1,5 Кв

Скорость мотора: 1400 оборотов в минуту

Габариты: 5885 х 1635 2130 мм

Вес: 1000 кг

H207 Выбирающая машина

Основные технические характеристики:

Основная функция – отбирать короткие и поломанные заготовки от нормальных для последующей постобработки

Параметры заготовок 38 х 1,8 х 1,8.

Производительность: 4млн.

Мощность 1,5 Кв.

Габариты: 1814 х 1748 х 986 мм.

Вес: 1000 кг.

H401 Автоматическая непрерывная машина производства спичек

Основные технические характеристики:

Данное оборудование предназначено для автоматического нанесения химических элементов на заготовки.

Параметры спичек: 38 х 1,8 х 1,8 мм.

Производительность: 1 600 000 в час

Скорость главного вала: 135 оборотов в минуту

Мощность мотора: 7.7 Кв

Габариты: 12200 х 4200 х 3300

Вес: 18500 кг

H501B шаровая дробилка

Основные технические характеристики:

Измельчает различные материалы до опредёлённой тонкости

Объём: 100 л

Скорость 30 оборотов в минуту

Диаметр: 50, 65, 75

Мощность мотора: 3кВ

Габариты: 1739 х 1426 х 1394

Вес 965 кг.

H502 Смеситель химических элементов

Основные технические характеристики:

Скорость главного вала 100 оборотов в минуту

Количество лопаток: 2 крыла, две лопатки

Объём: 15 литров

Диаметр: 406 мм

Мощность: 1,1 Кв

Габариты: 1174 х 670 х 1773 мм

H314B Производитель коробок

Основные технические характеристики:

Производительность: 5000 – 6000 коробочек.

Параметры коробочек: 56 х 36 * 9,5 46,5 * 37 * 13,5.

Скорость главного вала: 50 – 120 об в минуту.

Мощность: 0,55 кВ.

Габариты: 2264 * 2177 * 1208 мм.

Вес: 1000 кг.

H411 Наноситель фосфора

Основные технические характеристики:

Производительность: 25 000 – 40 000 коробков в час

Коробка: 45,5 * 37 * 13,5

Температура нанесения фосфора: 80-900С

Паровое давление: 3-5 кг/см2

Мощность парового сушения — 2,72 кВ

Мощность электросушения – 9,25 кВ

Габариты: 6400 * 1000 * 1500 мм

Вес: 893 кг.

Производительность всей линии 54 000 коробок/час, при работе 8 ч/смена
Количество работников: низкоквалифицированных рабочих 50 человек,
из них 20 человек для упаковки спичек в коробочки

Вес:3067 Кг.

Производительность: 300 штук в час.

Влажность: 3-8%

Давление пара: 3-5 кг/м2.

Мощность: 9,5 Кв

Габариты: 14440 х 2599 х 3592 мм.

Вес: 11500 кг.

H206 Шестиугольный полировщик

Основные технические характеристики:

Шестиугольный цилиндр вращается, спички трутся друг об друга, повышая своё качество.

Параметры заготовок: 38 х 1,8 х 1,8

Производительность: 3 млн в час

Скорость: 30 вращений в минуту

Мощность: 4 кВ

Габариты: 4615 х 1745 х 2843мм.

Вес: 3227 кг.

Составная выбирающая машина H207AB

Основные технические характеристики:

Основная функция – отбирать короткие и поломанные заготовки от нормальных для последующей постобработки

Тип: комбинированная наклонная машина с вибрацией вперёд-назад.

Параметры заготовок 38 х 1,8 х 1,8

Производительность: 3млн

Вибрация: 370 раз в минуту

Наклон – 70

Тип мотора: Y90L-4

Мощность 1,5 Кв

Скорость мотора: 1400 оборотов в минуту

Габариты: 5885 х 1635 2130 мм

Вес: 1000 кг

H207 Выбирающая машина

Основные технические характеристики:

Основная функция – отбирать короткие и поломанные заготовки от нормальных для последующей постобработки

Параметры заготовок 38 х 1,8 х 1,8.

Производительность: 4млн.

Мощность 1,5 Кв.

Габариты: 1814 х 1748 х 986 мм.

Вес: 1000 кг.

H401 Автоматическая непрерывная машина производства спичек

Основные технические характеристики:

Данное оборудование предназначено для автоматического нанесения химических элементов на заготовки.

Параметры спичек: 38 х 1,8 х 1,8 мм.

Производительность: 1 600 000 в час

Скорость главного вала: 135 оборотов в минуту

Мощность мотора: 7.7 Кв

Габариты: 12200 х 4200 х 3300

Вес: 18500 кг

H501B шаровая дробилка

Основные технические характеристики:

Измельчает различные материалы до опредёлённой тонкости

Объём: 100 л

Скорость 30 оборотов в минуту

Диаметр: 50, 65, 75

Мощность мотора: 3кВ

Габариты: 1739 х 1426 х 1394

Вес 965 кг.

H502 Смеситель химических элементов

Основные технические характеристики:

Скорость главного вала 100 оборотов в минуту

Количество лопаток: 2 крыла, две лопатки

Объём: 15 литров

Диаметр: 406 мм

Мощность: 1,1 Кв

Габариты: 1174 х 670 х 1773 мм

H314B Производитель коробок

Основные технические характеристики:

Производительность: 5000 – 6000 коробочек.

Параметры коробочек: 56 х 36 * 9,5 46,5 * 37 * 13,5.

Скорость главного вала: 50 – 120 об в минуту.

Мощность: 0,55 кВ.

Габариты: 2264 * 2177 * 1208 мм.

Вес: 1000 кг.

H411 Наноситель фосфора

Основные технические характеристики:

Производительность: 25 000 – 40 000 коробков в час

Коробка: 45,5 * 37 * 13,5

Температура нанесения фосфора: 80-900С

Паровое давление: 3-5 кг/см2

Мощность парового сушения — 2,72 кВ

Мощность электросушения – 9,25 кВ

Габариты: 6400 * 1000 * 1500 мм

Вес: 893 кг.

Производительность всей линии 54 000 коробок/час, при работе 8 ч/смена
Количество работников: низкоквалифицированных рабочих 50 человек,
из них 20 человек для упаковки спичек в коробочки

осина

дерево для спичек

Альтернативные описания

Дерево рода тополь

Дерево средней полосы с постоянно дрожащими листьями

Дерево, из которого в прошлом изготавливали кол - инструмент казни

Дерево - обладатель дрожащих листьев

Деревья и кустарники

Дрожащее дерево

Иудино дерево

Лиственное дерево из семейства ивовых

Лиственное дерево, родственное тополю

Под цвет коры этого дерева природа раскрасила крылья бабочки-леночницы

Прикольное дерево вампиров

Дерево Иуды

Вид тополя

Виселица для Иуды

Дерево над красноголовиком

Научное название этого растения - populus tremula - тополь трясущийся

Из этого дерева по преданию был сделан крест, на котором распяли Иисуса Христа

. «никто не пугает, а вся дрожит» (загадка)

На каком дереве повесился Иуда?

Прикольное дерево (для прикола вампиров)

Дерево для изготовления оружия против вампиров

Дерево, трепещущее в темно-синем лесу

Дерево для упыря

Из какого дерева нужно сделать кол, чтобы убить вампира?

Дерево с дрожащими листьями

В родстве с тополем

Родня тополя

Ее листья осенью красные

Осенью краснеющее дерево

Красное осенью дерево

Тополю родня

Дерево с листвой

Никто не пугает, а вся дрожит

Трепещущее дерево

Дерево на кол вампиру

Какое дерево не любят вампиры?

Материал для колов супротив вампиров

Лиственное дерево

Древесный деликатес к столу бобра

Дерево с дрожащими от испуга листьями

Прикольное дерево для вампира

Древесное мерило дрожания

Трепещет в темносинем лесу

Любимое бобрами дерево

Противовампирное дерево

Дерево - бобриный деликатес

Дрожащая сестрица тополя

Древесина для ажурной резьбы

Лесная сестра тополя

. «трясущееся» дерево

Древесина для кольев

Колдовское дерево

Роковое дерево Иуды

Дерево рода тополей

. «… не горит без керосина»

Дерево с дрожащими листьями

Лиственное дерево семейства ивовых с листьями на длинных черенках, очень легко приходящими в движение

. "… не горит без керосина"

. "Дрожащая" сестрица тополя

. "Трясущееся" дерево

Дерево — бобриный деликатес

Дерево с "дрожащими" листьями

Ж. дерево Poppulus tremulus; всего более идет на щепенную (резную и точеную) деревянную посуду, почему его также зовут баклушей, ниж. Горькая осинушка, в песне. Осина проклятое дерево, на нем Иуда удавился, и с тех пор на нем лист дрожит. На осине кровь под корою; кора, под кожицей, красновата. Одна ягода, горькая рябина, одно дерево, горькая осина! На осину зяговаривают лихорадку и зубы: вырезав треугольник из коры (во имя и союз и Св. трут им десны до крови, я прикладывают его опять на свое место. Коли ноги сводит, то кладут осиновое полено в ноги, а от головных болей в головы. На осину б его! удавить. Негодных борзых и гончих на осине вешают. Волкулака, ведьму и знахаря, коли бродят по смерти, переворачивают ничком и пробивают осиновым колом. Чтобы капуста не перекисла, кладут в нее осиновое полешко. Осиновый соболь, в Сиб. низкий разбор. Дрожит, как осиновый лист. Трясется, как лист на осине. Удавлюсь на горькой осинушке, на самой вершинушке! Осина и без ветра шумит. Осина все шепчется, а проклятое дерево. осину (с оглоблю) вырос, а ума не вынес. Ладило б тебя на осину! Как осина задрожать, так и скот в поле сыт. На осине почки большие к урожаю ячменя. Осина в сережках (т. е. богато цветет) урожай на овес (оренб.).

Как открыть бизнес по производству и продаже спичек

Заколоти в него хоть осиновый кол он все будет говорить: соломенка! Осиновая роща, осинник. Живы ельничком да осинничком, Ниж-сем. где хлеб не родится, а промышляют ложками, чашками. Топить осинником, осиновыми дровами. Осиновик, гриб подосиновик или красный гриб, Boletus auratiacua. Осинник, новг. осинка, осиновка ж. арх. долбушка, осиновая однодеревка, лодка, челн, стружек, иногда с набоями, насадами. Осиповка, осиновое лукошко, гнутый короб

Какое дерево не любят вампиры

Родня тополю

. "никто не пугает, а вся дрожит" (загадка)

На каком дереве повесился Иуда

Из какого дерева нужно сделать кол, чтобы убить вампира

1. Древесина (канадский белый тополь) из биржевого склада с помощью брандспойтов подается к портальному крану и перегружается на транспортер

2. Агрегат снимает кору и разрезает бревна на балансы необходимой длины

3. Примерно 60% древесины идет на получение лущеного шпона.

4. Агрегат для нарезки соломки рубит шпон на соломинки нужного размера — примерно 100 000 000 в день. Затем соломка импрегнируется (пропитывается составом, предотвращающим тлений) и высушивается.

Линия по производству спичек из дерева, SMD-WML-22

5. Высушенная соломка полируется и отсеивается от мусора

6. Затем соломка набивается в рамки для передачи на следующий участок производства

7. Рамки с соломкой автоматически передаются в агрегат, пропитывающий концы спичек парафином и формирующим головки спичек. (Это один из первых автоматов в спичечном производстве. Производство спичек в значительной степени зависело от производительности таких автоматов).

8, 12. Часть балансов поступала на лушильные машины, дававшие тонкий шпон дла наружной и внутренней части коробков, соответственно

9, 13. Тонкий шпон нарезался на заготовки необходимых размеров.

10. Автомат формирует наружный коробок и обклеивает его бумагой.

14. Автомат формирует стенки внутреннего коробка и приклеивает картонное донце

11, 15. Склеенные коробки поступают в сушильную печь (в процессе используется очень жидкий клей). Этот процесс требует массы ручного труда и существенно сдерживает производительность.

16. Наружные и внутренние коробки воздушными транспортерами забиваются в рамки. На внешние коробки наклеиваются этикетки

17. Рамки с коробками подаются в автомат, набивающий внутренние коробки спичками и вставляющие их во внешние коробки

18. На последнем этапе на коробки наносится и высушивается зажигательная намазка. Собственно, на этом процесс производства спичек завершен

19. Готовые коробки со спичками упаковывались в пакеты по 10 штук. Далее эти пакеты упаковывались затем в большие пакеты по 2000 коробков в каждом.

Д о реконструкции 1911 года производство спичек в значительной степени основывалось на ручном труде. Но уже к этому времени было установлено 6 автоматов для получения головок (7), 26 автоматов по изготовлению внутренних коробков (10) , 15 автоматов для изготовления наружных коробков(14) и 16 автоматов для наклейки этикеток (16). Кождый такой автомат обслуживался двумя женщинами и их работа была весьма напряженной, поскольку ритм ее задавался скоростью работы автоматов. .

Существует некоторое количество товаров, без которых невозможно обойтись. Хлеб, сахар, соль - неизменные продукты первой необходимости. На них, как и на спички, спрос у населения есть сейчас и будет всегда. Хоть сегодня в продаже имеется большое количество зажигалок - спички были и будут в дальнейшем популярнейшим способом добычи огня. Эта статья расскажет читателю о процессе изготовления, используемых материалах и оборудовании. А также объяснит, из какого дерева делают спички.

Виды спичек

Далеко не все люди знают, что, помимо обычных (которые есть в каждом доме) спичек есть примерно сто самых разных видов. Они отличаются размером, составом, цветом и степенью горения. Из какого дерева делают спички, будет сказано ниже, а пока опишем самые распространенные виды:

  • термические - этими спичками можно паять, потому что они испускают тепло в большом количестве;
  • штормовые - горят на ветру, под водой (охотничьи, ветровые);
  • сигнальные - горят пламенем разных цветов;
  • декоративные - подарочный вид спичек, имеющий цветную головку;
  • газовые и каминные - специальные длинные спички для разжигания газовых плит и каминов;
  • фотографические - создают мгновенную вспышку.

Самый ходовой вид в продаже, конечно же, бытовые.

Технология производства

Из какого дерева делают спички? Для производства используется осина и сосна. У спички строение достаточно простое: головка и деревянная основа. Но изготовление включает в себя немало этапов.

Для начала производится основа спички. Из какого дерева лучше ее делать? Практика показывает, что большинство компаний и заводов использует осину. Но сосна тоже славится как хорошее дерево для спичек.

Распиливают на небольшие спилы, кору с них удаляют. Больше половины древесины используется для изготовления спичечной соломы. Дальнейший процесс зависит от вида. При изготовлении квадратного поперечного сечения используется шпоновый метод, при производстве круглого - штамповый.

В первом случае делаются ленты. Ширина их равна длине спички. Далее в специальной машине ленты рубятся на солому. После происходит разрезка ее на отдельные спичинки. Специальная машина имеет высоту в 7,5 метра и длину 18 метров. За восьмичасовой рабочий день она производит примерно 10 млн экземпляров.

Во втором варианте бруски сразу отправляются в машину. Там при помощи уже готовых штампов вырезаются заготовки.

Далее основа проходит пять ванн: спичка пропитывается противопожарным раствором, далее один конец ее проходит обработку парафином. После наносится клей в два слоя - он и формирует головку окончательно. Потом ее покрывают специальным слоем, который оберегает от внешнего воздействия.

После этих процедур спички сушатся в сушильной машине, после чего их полируют, производят сортировку по длине и сечению, полностью исключая брак.

Оборудование

Из какого дерева делают спички и процесс их изготовления, мы уже выяснили. Теперь перейдем к вопросу о сырье и оборудовании.

Полный цикл производственной линии для изготовления спичек в себя включает: наклонную режущую машину, специальную сушилку для заготовок, выбирающую машину, автомат-полировщик, смеситель химических элементов, наноситель фосфора, производитель коробок и проч.

Сырье

Необходимое сырье: технический медный купорос, твердый парафин, кругляк сосны или осины. Даже небольшой цех, в котором производятся спички, должен обслуживаться персоналом, который состоит минимум из десяти человек. Среди них несколько технологов, два или три оператора линии, (куда без них на производстве), управляющий цехом и грузчик.

Спичками, являются маленькие палочки, служащие для получения огня, которые сделаны из горючего материала.

На торце у них имеется зажигательная головка. Указанное название происходит от древнерусского слова "спички", которое означает деревянную заостренную палочку.

Однако было и другое определение. Изначально данным словом называли гвозди из дерева, которые использовали для изготовления обуви, в качестве крепления подошвы к головке.

В наше время у многих может возникнуть вопрос о том, как производят спички и как на этом организовать свой бизнес. Об этом далее поподробнее.

Основные разновидности

Данные изделия делят в зависимости от того, из какого материала они изготовлены, на:

Деревянные (изготовленные из мягкой древесины – липа, осина);

Восковые;

Картонные.

По типу зажигания выделяют такие виды спичек:

Терочные. Этот вид зажигается об особую поверхность, называемую "теркой". На сегодня в России они являются самыми распространенными спичками. Их выпуск составляет 99 % от всех изготавливаемых спичек.

Бестерочные. Они воспламеняются при помощи трения о любую поверхность.

Технология производства спичек

В данном случае проводятся следующие действия:

  • На начальном этапе изготовления спичек делают заготовку бревен необходимой породы дерева. У них красят известью торцевые стороны, чтобы избежать процесса гниения.
  • После этого бревна режут на тонкие листы, которые впоследствии разделяют на заготовки для данной продукции (Длина спички обычной составляет 42,5 мм, а ее толщина – от 1,6 до 2,2 мм). Делается это при помощи специального оборудования.
  • Затем спичечные заготовки отправляют в химические цеха. Там их пропитывают ортофосфорной кислотой, а после подвергают обработки парафином, чтобы не портились.
  • Далее обработанные заготовки при помощи специальной матрицы, в которую вставлены палочки, окунают в раствор серы. В результате этого получают спичечные головки. И затем их просушивают при помощи этой же матрицы, которая представляет собой двухметровую ленту.

В то время когда изделия высыхают, в соседнем цеху изготавливают коробки для спичек. Делают их из огромных рулонов картона, на которых первоначально печатается рисунок, а впоследствии наносится терка. По завершении всех этих процедур спичечные коробки нарезают и сгибают.

А затем, благодаря воздушному циклону, они выстреливаются в особый коробкоукладочный автомат, чтобы впоследствии их направить в спичечный агрегат для наполнения готовой указанной продукцией. Количество штук данного изделия в одной упаковке задается производителем. Затем наполненные коробки упаковывают по 10 в блоки и отправляют на реализацию.

Тонкости бизнеса

Ко всему вышесказанному можно добавить, что существует около сотни всевозможных видов спичек. Их различают по степени горения, составу, цвету и размеру.

Расширяя производство спичек, необходимо совершенствовать технологический процесс. От этого зависит успешность данного бизнеса. Также следует осваивать новые виды спичек.

К примеру:

  • Охотничьи. Отличаются они от обыкновенных тем, что, кроме палочки и головки, у них присутствует добавочная обмазка. Благодаря этому спичка долго горит с большим пламенем. Они достаточно легко разжигаются при любой погоде. В сравнении с обычной спичкой охотничья гораздо дольше горит.
  • Штормовые. У данного вида отсутствует головка, но у основной части обмазка гораздо толще (в сравнении с охотничьими). Способность воспламенения у них очень высока за счет того, что в зажигательной массе содержится много бертолетовой соли. Данные спички могут загораться при любой погоде (даже в двенадцатибалльный шторм). Их в основном используют рыбаки и моряки.
  • Газовые или каминные. Их длина гораздо больше (в сравнении с обычными спичками). Их главное предназначение - зажигание конфорок газовых плит или каминов.

Бывают также спички термические. Они способны выделить такое количества тепла, что ими даже можно производить пайку. Не менее уникальны сигнальные спички. Они горят разноцветным пламенем. Бывают также фотографические спички. Их применяют для создания моментальной вспышки. Еще существуют сувенирные и подарочные данные изделия. В целом, организовывая производство спичек, разнообразие товара подбирается в индивидуальном порядке.

Особенности технологии

У данного изделия довольно простое строение. Оно состоит из головки и деревянной основы. Однако это не значит, что технология по производству спичек слишком проста. Есть несколько стадий по их созданию:

  • Изготавливается основа из сосны или осины. Для этого берут брусья из дерева, которые распиливаются на маленькие спилы. Также следует избавиться от коры. Для изготовления спичечной соломы необходимо около 60 % древесины.
  • А вот последующий процесс определяется видом спичек. Если имеется заинтересованность в квадратном поперечном сечении, то надо применять шпоновый метод, а если же в круглом, то нужен штамповый. Первому варианту понадобится изготовление ленты ширина, которой равна длине самой спички. Толщина же ее приравнивается к параметру исходного изделия. Затем ленты необходимо разрубить на спичечную соломку, которая дальше разрезается на отдельные элементы. Длина линии для производства спичек - 18 метров, а высота - 7,5 метров. Хватит 8 часов для производства 10 миллионов спичек. По методу штампа из брусков, которые отправлены в машину, изготавливают заготовки.
  • Долее основание спички напитывается противопожарным раствором, вслед за тем один из ее концов подвергают обработке парафином, чтобы она воспламенялась без труда.
  • После этого наносят двойной слой клея, формирующего головку, а также защитное покрытие от наружных воздействий.
  • Когда пропитки завершены, спички высушивают в особой машине не менее часа, а затем их полируют и сортируют.
  • По завершении указанных процедур данные изделия упаковывают: склеивают коробки, внутренние и внешние, наносят терочную поверхность на бока, приклеивают этикетки. Данные действия являются немаловажными. Длина коробки для обыкновенных спичек равна пяти сантиметрам. Данные параметры зависят от вида изготавливаемого изделия. Спички упаковывают в коробки и заворачивают на специальном аппарате в бумагу.

Производственная линия

Завод по изготовлению данной продукции в своем распоряжении должен иметь несколько основных машин, таких как:

По нанесению фосфора;

По созданию коробок;

По смешению химических элементов;

Автоматическое непрерывное оборудование для производства спичек;

Выбирающее устройство;

Сушилка;

Режущий агрегат.

Какие-либо другие второстепенные приспособления предприниматель уже приобретает по индивидуальному желанию. Все указанное оборудование для производства спичек в среднем будет стоить от 19 до 23 миллионов рублей. Хотя можно и уменьшить затраты, если убрать этапы по производству соломки (она просто покупается). И конечно же, изготовление спичек и их хранение требует наличия специальных помещений, в которых будут строго соблюдаться все нормы пожарной безопасности.

Сырье

В данном случае потребуется несколько материалов. В качестве сырья сгодятся технический бихромат калия и натрия, купорос медный, парафин твердый. Осиновый кругляк будет стоить от 1,5 до 2,5 тысячи рублей за 1 кубический метр.

Персонал

Чтобы организовать успешное производство спичек потребуется не одна пара рабочих рук. Для налаживания выпуска данной продукции необходимо не менее десяти человек. В их состав войдут управляющий, рабочие, грузчики, технологи, операторы линий. Количество персонала зависит от объема производства.

Спички появились в Китае в Средние века. Позже, с развитием химии, они были усовершенствованы. Сегодня эти изделия представляют собой деревянные палочки с химическим составом на конце, который воспламеняется от трения. Без них сложно представить современный мир, они есть в каждом доме.

Основные разновидности спичек

В зависимости от материала, их делят на:

  • деревянные;
  • восковые;
  • картонные.

Для изготовления спичек используется древесина мягких пород – тополь, белая сосна, липа, осина. Восковые делают из хлопкового жгута, пропитанного парафином. Картонные спичечные книжки раньше раздавали бесплатно в табачных магазинах, сегодня они практически не используются.

По способу зажигания изделия делятся на терочные – возгораются от терки, специальной поверхности, и бестерочные – воспламеняются от трения о любую поверхность.

Бестерочные кухонные спички были изобретены в 1888 году. Они содержали два слоя химических веществ. В первый входили:

  • гипс;
  • канифоль;
  • хлорат калия;
  • пигмент.

Во второй:

  • фосфор;
  • кремень;
  • гипс;
  • клей.

Они зажигались бесшумно, при этом головка не могла отлететь от розжига.

По назначению спички делят на:

  • декоративные с цветными головками, их приобретают в подарок;
  • бытовые, используются в домах для поджигания плит и свечей;
  • каминные, имеют удлиненную форму и крупную головку;
  • охотничьи спички, устойчивы к ветру, дождю и сырости, горят под водой;
  • сигнальные, имеют цветное пламя;
  • фотографические, делают кратковременную вспышку;
  • термические спички, дают столько тепла, что подходят для паяния.

Другие способы использования спичек:

  • счетные палочки для обучения детей;
  • детские поделки;
  • зубочистки;
  • ватная палочка;
  • реквизит для фокусов;
  • реквизит для жеребьевки;
  • коллекционирование спичечных коробков.

Используемое сырье для спичек

Кроме сырья для деревянных заготовок, в производстве спичек используются следующие вещества:

  • парафин;
  • фосфорная кислота;
  • медный купорос;
  • сера;
  • бертолетова соль.

Последнее вещество отвечает за возгорание изделия. Бертолетова соль – это хлорат калия, впервые его получили в 1786 году.

Сразу после изобретения французские химики усовершенствовали состав и получили «французскую зажигательную машину»: вещество наносилось на деревянную палочку и опускалось в серную кислоту, в результате происходил взрыв. Основная сфера применения хлората калия – пиротехника, он крайне чувствителен к трению. Некоторое время вещество применялось в лечебных целях как антисептик.

Через несколько десятков лет в производство включили фосфор, что позволило сделать сухие спички. Основная проблема – воспламеняемость изделий при перевозке, ее решили усовершенствованием упаковки. Красную фосфорную кислоту стали наносить только на внешнюю сторону упаковки, что исключало возгорание от трения.

И сегодня на фабриках действуют специальные правила транспортировки сырья, фосфорную кислоту и бертолетову соль не перевозят друг с другом.

Сегодня в состав добавляют стеклянный порошок, чтобы возгорание происходило медленно, и спичка долго не гасла. Клей связывает все вещества между собой.

На терку наносят фосфорную кислоту, оксид марганца и клей. При трении фосфор загорается от кислорода в составе бертолетовой соли. Только после этого возгорание передается на головку. В ней зажигается , а потом и дерево.

Технология производства спичек

Производство спичек осуществляется на специальном конвейере. Сначала рабочие отбирают древесину, чтобы сделать спичечную солому. Стволы деревьев распиливают на бруски. С них удаляют кору и отправляют в машины, которые изготавливают детали нужной формы – с квадратным или круглым сечением.

При изготовлении квадратных спичек применяют шпоновый метод:

деревянные бруски режут на ленты с толщиной, равной толщине готового изделия – 2 мм;

  • машина рубит эту ленту на солому;
  • следующий прибор режет ее на отдельные спички;
  • за один рабочий день такая машина производит 10 млн. штук.

Для производства круглых спичек бруски отправляют в штамповочную машину, которая по образцу вырезает нужные изделия. Не все заготовки проходят дальше, часть из них идет на экспорт, где местные производители делают спички самостоятельно.

Дальнейшие этапы изготовления:

  • спичечные бруски пропитывают противопожарным раствором;
  • один из концов обрабатывают парафином для того, чтобы он не испортился;
  • сверху наносится специальный клей в два слоя;
  • спичечную головку покрывают химическим раствором, который отвечает за возгорание;
  • заготовки вставляют в матрицу шириной 2 метра, окунают в раствор и там же сушат.

Основной компонент головки – бертолетова соль. Также она содержит молотое стекло, белила, дихромат калия, свинцовый сурик. Хотя головку называют серной, самой серы в ней содержится всего 4%.

Заключительный этап производства – сушка спичек. После этого их полируют, сортируют по длине и размеру, выбраковывают неудачные варианты.

Производство спичечных коробков устроено проще. Их изготавливают из картона, на который наносится рисунок с логотипом фабрики и красный фосфор. Затем картон нарезают, сгибают и укладывают в коробки. Потом машина накладывает в них спички, по 40 штук в 1 коробок.

Из чего состоит линия производства для спичек

Линия производства состоит из следующих машин:

  • режущего станка;
  • сушилки для заготовок;
  • выбирающей машины;
  • автомата-полировщика;
  • смесителя химических веществ;
  • наносителя фосфора;
  • сборщика коробок.

Все производство регламентируется ГОСТами:

  • коробок должен иметь размеры 50х37х14 мм;
  • на широких сторонах обязательно должна быть этикетка;
  • длина спички – 42,5 мм, а ширина – 2 мм;
  • минимальное их количество – 38 штук, в среднем производители кладут 45 штук.

Для спичечной фабрики нужно как минимум 10 рабочих: технологи, операторы, грузчики, управляющие и подсобные рабочие. Они контролируют работу машин, следят за отсутствием брака, правильной упаковкой и доставкой товара до потребителя.

Полная стоимость оборудования составляет 19–23 млн рублей. Сократить затраты на машины можно, закупая готовое сырье, а не древесину. Тогда не нужны и помещения для хранения бревен. Все сырье стоит примерно 2000 за 1 куб. м. Чтобы окупить такой цех, нужно производить большой объем товара в сутки. Спичечное производство – пожароопасный процесс, поэтому большое внимание уделяется пожарной безопасности.

Изготовление спичек – сложный процесс, который требует наличия дорогостоящих машин и грамотных технологов. При отработанной технологии и налаженной системе сбыта бизнес может приносить неплохой доход владельцу. Обычно товар продается в магазинах эконом класса и на оптовых складах. Если не получается найти точки сбыта в России, производители обращают внимание на зарубежные рынки.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...