Вино из клубники в домашних условиях. Простой рецепт приготовление вина из клубники в домашних условиях

Домашнее вино из клубники делают довольно редко, ведь при любом урожае ягод на него просто не остаётся.

Все, от мала до велика,
Любят свежую клубнику.

Хотя некоторые любители домашнего готовят клубничное вино и оно получается у них изумительным.

По чудесному аромату клубника выигрывает у большинства садовых ягод. Недаром клубничный напиток зачастую используют для ароматизации домашних вин , не имеющих ярко выраженного запаха.

Кстати! Для получения максимального эффекта от клубничного ароматизатора его готовят без сахара.

Так как каждый его грамм убавляет клубничную составляющую. К тому же сама ягода достаточно сладкая. Ее сахаристость может доходить до 9%, это значит, что в 1кг ягод содержится 70г сахара.

Тонкости приготовления

Многие считают клубнику проблемным сырьем для домашнего виноделия. Однако, знание определенных нюансов приготовления помогает избежать возникающих проблем.

Выбор емкости

Наиболее удобна для приготовления вина стеклянная емкость , так как через ее прозрачные стенки можно наблюдать за процессами, которые будут происходить во время брожения.

Оптимальным вариантом сосуда для брожения будет выбор аптекарских бутылей 10 или 20 л из темного стекла. Перед использованием их нужно хорошо вымыть и ошпарить кипятком.

Важно! Выбирать емкость нужно с учетом того, что сусло может занимать не больше 75% ее объема во избежание проблем с пеной и отводом углекислого газа.

Заготовка сырья и получение закваски

Любителям домашнего виноделия хорошо известно коварство клубничного напитка.

Чтобы получить вино с волшебным вкусом, лучше использовать чуть переспелые (из последнего сбора) ягоды, среди которых ни в коем случае не должно быть явно подпорченных или слегка подгнивших.

Вопреки расхожему мнению о нежелательности мытья фруктово-ягодного сырья из-за возможного смывания диких дрожжей, клубнику нужно мыть и очень тщательно .

Ведь на грядке она растет у самой земли и от дождя бывает сильно забрызгана грязью. Альтернативой природным дрожжам может стать изюм .

Если под руками не окажется изюма, можно приготовить закваску . Для этого потребуются:

  • 2 стакана не мытых, но чистых ягод;
  • 100 г сахара;
  • 200 г процеженной воды.

Процесс приготовления закваски достаточно прост. Все ингредиенты высыпаем в бутыль и заливаем водой. Закрываем бутылку и хорошенько встряхиваем. После 3-4 дней настаивания в теплом месте закваска готова.

Ее необходимо профильтровать через 2 слоя марли. Хранить закваску можно не более 10 дней. После этого срока она скисает и становится бесполезной в роли дрожжей.

Обратите внимание. Для эффективного действия закваски ее нужно добавлять в правильных пропорциях. Для десертных вин достаточно 3% закваски.

Рецепт вина из клубничного сока и сахара

Сложность приготовления клубничных спиртных напитков заключается в том, что сок приходится получать не методом отжима, а в результате брожения ягодной массы , смешанной с сахаром и закваской.

Для приготовления клубничного вина по этому рецепту понадобятся всего лишь два ингредиента – сахарный песок и спелые (или даже лучше чуть переспелые) ягоды .

Ингредиенты берутся в следующей пропорции: на 1 кг ягод 170 г песка. Приготовление:

  • Подготовленные ягоды хорошенько вымыть и обсушить.
  • Затем тщательно размять каждую клубничку руками.

Важно! При измельчении ягод механическим способом есть риск раздробить крохотные клубничные семечки, что потом может аукнуться легкой горчинкой в сказочном напитке.

  • Ягодное пюре переложить в стеклянную бутыль и засыпать сахаром.
  • Добавить горсть изюма или заранее подготовленную закваску.
  • У бутыли обвязать марлей горлышко и оставить в теплом месте на трех-четырехдневный покой.
  • После этого в течение следующих двух недель сусло следует несколько раз перешивать через 2-3 дня.
  • За это время углекислота поднимет кверху мезгу, отделившуюся от сока.
  • Плотную «обезвоженную» шапку мезги надо осторожно снять шумовкой.
  • Очищенное сусло перелить в чистую бутыль, которую поставить под гидрозатвор в теплое место.
  • Через 8-10 дней пузырьков газа станет меньше, на дне бутыли образуется осадок, а сверху слой масляной субстанции от ягодных семечек.
  • Вино надо осторожно слить с помощью тонкого шланга или трубки, не трогая осадок и «верхний слой», а затем перенести в прохладное место.
  • Подобных переливаний придется выполнить еще три раза – через неделю, 10 и 14 дней, чтобы удалять появляющийся осадок. По мере обретения напитком прозрачности, он будет выпадать меньше и меньше.
  • Примерно через два месяца вино дополнительно профильтровать и разлить по бутылкам.

Кстати! «Коварство» клубничного вина заключается в том, что его нельзя передерживать на осадке.

Из-за масла семян клубники у сусла появляется привкус горечи. Положение может спасти неоднократное процеживание через слой ваты.

Как получить креплёное в домашних условиях?

Начинающим любителям домашнего виноделия стоит попробовать приготовить крепленое клубничное вино по совсем простому рецепту. Для этого понадобятся всего лишь несколько ингредиентов: по одному килограмму ягод и сахарного песка, а также по 500 г воды и .

Готовить его нужно следующим образом:

  1. Ягоды следует помыть и размять по аналогии с предыдущим рецептом.
  2. Воду подогреть и растворить в ней сахарный песок.
  3. Переложить ягодную массу в подходящую емкость и залить ее сладкой водой.
  4. Поставить емкость под гидрозатвор в теплое место.
  5. По завершению брожения сусло профильтровать.
  6. Полученный напиток слить в чистую банку, добавить водку и поставить в прохладное место.
  7. Через 7-9 дней его можно разлить по бутылкам и вынести в подвал.
  8. Примерно через месяц крепленое клубничное вино домашнего приготовления готово к дегустации.

Видео рецепты клубничного вина

Первая часть простого рецепта приготовления домашнего клубничного вина по классической технологии (работа с мезгой, суслом, внесение сахара и брожение):


Продолжение — снятие с осадка и выдержка, пошаговая технология с пропорциями:


Еще рецепт — великолепный, нектарный напиток с насыщенным ароматом, это вино из клубники относится к категории полусухих вин, смотрим:


У молодого клубничного вина вкус бывает чересчур терпким. Но уже через месяц-другой он выравнивается и становится сказочным, не говоря уже об аромате, а потому клубничное вино домашнего приготовления мало у кого остается до Нового года.

Все мы ждем лета, чтобы насладиться вкусом и аромат свежей клубники. А опытные виноделы, да и новички, ждут, когда же начнется сезон ягодного вина.

  1. Для большинства фруктовых вин плоды категорически мыть запрещено, чтобы не смыть дикие дрожжи, но с клубникой все иначе. Если упустить этот этап, то у готового напитка, появится неприятный земельный привкус.
  2. Природные дрожжи для клубничного вина можно заменить изюмом или приготовить закваску самостоятельно. Ягоды для неё не моют.
  3. Из клубники не получится приготовить сухое вино. Этот ингредиент подходит для десертных и ликерных типов вина. Так как без сахара и воды ягоды не смогут отдать нужное количество сока.
  4. Для брожения не рекомендовано использовать емкость, в которой ранее хранилось молоко.
  5. Перед началом приготовления желательно промыть кипятком все емкости, а затем вытереть их насухо чистым полотенцем.

Теперь можно смело переходить непосредственно к рецептам и пошаговой инструкции приготовления домашнего вина.

Классическое вино из клубники

Ингредиенты

  1. Клубника – 3 кг
  2. Сахарный песок – 2 кг
  3. Вода – 3 л
  4. Качественный изюм – 100 г

Метод приготовления

  1. Клубнику необходимо очень тщательно помыть, удалить плодоножки и порченые ягоды. Затем руками или при помощи деревянной лопатки раздавливаем каждую клубничку.
  2. Воду нагреваем до 30 градусов, добавляем 1 кг сахарного песка и хорошенько перемешиваем до полного растворения гранул.
  3. В емкость с широким горлышком (тазик, ведро или эмалированную кастрюлю) пересыпаем подготовленную ягоду, немытый изюм и заливаем сиропом. Все ингредиенты не должны превышать 3/4 объема тары, так как в процессе брожения сусло может перелиться через край.
  4. Накрываем нашу емкость марлей и оставляем на 5–7 дней в темном месте с температурой около 18–28 градусов. Несколько раз в день не забывайте перемешивать содержимое емкости деревянной лопаткой.
  5. Как только закончится стадия активного брожения жидкость необходимо процедить, отжать жмых, а затем профильтровать ее.
  6. Стеклянную емкость заполняем на 70–75% полученным клубничным соком, добавляем 500 г сахара, перемешиваем и устанавливаем водяной затвор. Или по старинке используем медицинскую перчатку с небольшим отверстием на пальце. Оставляем на 1–2 месяца в темном теплом месте (18–28 градусов).
  7. Через пять дней тихого брожения добавляем еще 250 г сахарного песка. Для этого сливаем 200 мл жидкости, растворяем в ней сахар и затем снова заливаем в общую емкость. Устанавливаем гидрозатвор и через пять дней снова повторяем эту манипуляцию с оставшимся сахарным песком.
  8. Как только брожение полностью закончится, молодое вино необходимо слить с осадка, при помощи трубочки от капельницы или любым другим удобным для вас способом.
  9. Затем снимаем пробу и при желании можно добавить подсластитель или добавить крепости водкой или хорошим спиртом.
  10. Если на предыдущем этапе вы добавили сахар, то лучше снова установить водяной затвор и дать постоять еще дней десять.
  11. В емкости для хранения не должно быть пустого пространства между крышкой и напитком.
  12. Домашнее вино следует перенести в помещение с температурой 5–16 градусов и оставить для стабилизации вкуса на 3 месяца. По мере выпадения осадка напиток необходимо аккуратно сливать и переливать в чистую тару.
  13. Как только клубничное вино перестанет давать осадок, разливаем его по бутылкам и храним не более 2-х лет.

Домашнее клубничное вино

Ингредиенты

  1. Клубника – 8 кг
  2. Сахарный песок – из расчета 150 г на 1 кг ягод

В июне спеет одна из первых летних ягод – клубника. Яркая, ароматная, сочная, свежая – она дарит столько радости! Каждая хозяйка стремится из того, что ещё не съедено сварить варенье или компот на зиму, чтобы потом, в холодные серые дни насладиться частичкой лета. Но подлинный аромат и вкус этой ягоды в таких заготовках передать не удаётся. Замороженная ягода после размораживания тоже разочаровывает. А вот клубничное вино сохраняет аромат клубники в полной мере.

Кстати, сделать его в домашних условиях совсем несложно. Сначала у многих могут возникнуть мысли: «Как же так? Клубнику и на вино?». Но поверьте, когда через полгода вы нальете в бокал совсем немного этого чудесного напитка, мысли будут совсем иными. Ведь уже через пару минут умопомрачительный клубничный аромат заполняет всё вокруг, вспоминаешь свои сомнения и невольно улыбаешься, ведь они были напрасными.

Необязательно делать вино из самой лучшей клубники, подойдёт и мелкая или слегка примятая, главное, чтобы была спелая. Порченная или гнилая ягода не годится, она может полностью испортить всю партию вина, придав вкусу неприятные оттенки, скорректировать которые будет невозможно. Получить из клубники сок непросто, поэтому многие добавляют в сусло воду, хотя это и необязательно. А вот без сахара обойтись не удастся.

Простой рецепт без воды

Для приготовления вина ягоды желательно не мыть. Дикие дрожжи, обитающие на их кожице, будут участвовать в брожении. Если требуется, клубнику можно слегка ополоснуть чистой водой, всё-таки эта ягода растёт близко к земле.

Ингредиенты:

  • 8 килограмм клубники (любых сортов);
  • 1 килограмм сахара.

Приготовление.

Перебранные и очищенные от плодоножек ягоды высыпать в эмалированный таз, размять руками до кашеобразного состояния и смешать с сахаром. Затем сладкую клубничную массу переложить в десятилитровую банку и накрыть горлышко марлей. Оставить на три дня в тёплом месте, не забывая периодически встряхивать.

За это время в верхней части банки сформируется слой из всплывшей мезги, внизу останется сок. Пора приступать к процеживанию. Для этого нужно сложить марлю в несколько слоёв и слить через неё сусло в другую банку, после чего отжать жмых. Сосуд закрыть крышкой с гидрозатвором и поставить в прохладное место. Можно использовать самодельную пробку с трубкой, погружённой в пол литровую банку с водой.

Через 30–50 дней брожение прекратится, вино посветлеет, на дне банки сформируется осадочный слой. Воспользовавшись тонким шлангом, нужно слить напиток с осадка в чистую стеклянную емкость. Выдержать под водяным затвором ещё около недели, после чего перелить в бутылки, закупорить их и поставить в подвал для хранения. Крепость готового вина может достигать 16–18 градусов.

Рецепт с изюмом

Используя мытые ягоды клубники, можно избавиться от земляного привкуса в готовом напитке. Однако необходимо учитывать, что на поверхности клубники после тщательного мытья не остаётся естественных дрожжей. Поэтому для нормального брожения, следует добавить небольшое количество немытого изюма.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма ягод;
  • 2 килограмма сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • 3 литра воды.

Изготовление.

Клубнику перебрать, удалить плодоножки, помыть. Размять её руками до состояния пюре. Поставить эмалированное ведро или кастрюлю с водой на плиту. Ёмкость нужно подбирать с учётом запаса ¼ объёма для пены и углекислого газа, которые будут образовываться во время брожения.

Когда вода подогреется до 30 °C, добавить в неё килограмм сахара и мешать до полного растворения. Ёмкость снять с плиты. В сахарный сироп добавить клубничную массу и изюм, после чего всё тщательно перемешать. Посудину накрыть крышкой или марлей, чтобы защитить от мух, и оставить в тёплом помещении на неделю.

Если через несколько часов (максимум сутки) образовалась пена, слышно шипение и в запахе появились кислые оттенки, значит, всё идёт по плану – брожение началось. Несколько раз в сутки сусло нужно перемешивать деревянной лопатой или чистой рукой, иначе оно скиснет, а плотный слой всплывшей мезги (клубничной мякоти) заплесневеет.

Затем нужно сложить марлю в несколько слоёв и процедить через неё сок. Отжать жмых. Сок перелить в бродильную тару, оставляя свободной не менее ¼ части её объёма. Добавить туда 0,5 кг сахара. После тщательного перемешивания содержимого ёмкости, установить на неё гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Ёмкость должна стоять в тёплом помещении.

Через пять дней отобрать стакан сусла и растворить в нём 250 грамм сахара, после чего, залить обратно и размешать. Ещё через пять дней по такой же схеме добавить остальной сахар. Брожение завершится через 1–2 месяца. Молодое вино посветлеет, сформируется осадок, прекратится выделение пузырьков (перчатка упадёт). Если через 50 дней брожение не затихает, чтобы избежать горечи, вино лучше с осадка аккуратно слить и опять поставить под водяной затвор.

Полностью перебродившее клубничное вино слить через трубку (от капельницы) с осадка, попробовать на вкус, по желанию ещё подсластить. Выдерживать в подвале при температуре 5–15 °C под гидрозатвором ещё 2–3 месяца, после дозревания оно станет вкуснее. По мере накопления осадка вино нужно фильтровать. Если осадок больше не появляется, оно готово.

Чтобы напиток лучше хранился в него можно добавить водку или разбавленный этиловый спирт, но не больше 15% от общего объёма. При это нужно учитывать, что это немного испортит запах и вкус вина. Готовый продукт можно разлить по бутылкам, лучше под горлышко, и плотно закупорить пробками. Крепость вина, приготовленного с добавлением воды, не превышает 10–12 градусов, а выход составляет 2/3 от изначального объёма сусла.

Сделать домашнее вино из клубники несложно, если соблюдать рецептуру и технологию приготовления. Благодаря сладковатому привкусу, яркому густому аромату и насыщенному глубокому цвету этот великолепный напиток превосходит заводские аналоги. Срок хранения у клубничного вина небольшой, всего пару лет, но, как показывает практика, выпивается оно значительно раньше.

Клубника вкусная и ароматная ягода. Из клубники готовят много заготовок — компот, варение, джем. Домашнее вино из клубники также является домашней заготовкой, которая придется по нраву гостям не только в качестве алкогольного напитка, но и как добавка в различные десерты, выпечку. Клубничное вино обладает прекрасным ароматом и нежнейшим вкусом. Красивый оттенок вина выглядит так аппетитно, вряд ли кто откажется попробовать его.

Навигация

Тонкости приготовления:

В приготовлении клубничного вина существуют некоторые нюансы, которы обязательно следует соблюдать:

  • Перед приготовлением клубнику необходимо тщательно намыть. Если не соблюсти этот нюанс, то у вина будет присутствовать вкус земли, что сильно испортит его.
  • Дикие дрожжи можно заменить на изюм, его не обязательно мыть, но он должен быть чистым. Так же подойдут рисовые закваски.
  • Ягоды клубники разбирать следует руками, не используя блендер, мясорубку. Из-за дробленых косточек вино получится мутное и с горечью.
  • Все емкости, которые используются в процессе приготовления вина, а так же его хранении, должны быть хорошо простилиризованы. В крайнем случае всю посуду следует ошпарить кипятком и высушить.
  • Лучше использовать стеклянную или эмалированную посуду.
  • Случается, что в процессе брожения на сусле образовывается плесень, то в этом случае, необходимо провести пастеризацию. Процесс несложный — нужно обработать температурой в 65С около 15 минут. После пастеризации необходимо обеспечить дальнейшее брожение. Для этого нужно добавить в сусло винные дрожжи.
  • Приготовление клубничного вина процесс не быстрый, поэтому если у вас ограничено время, лучше приготовить наливку или ликер. Обязательно добавляем немного сахара, чтобы оно не получилось сухим. Сухое вино подвержено плесневению.
  • Домашнее вино подается в графине, но хранить в нем его нельзя, поэтому лучше выпить до конца. Употребляют его из бокалов или рюмок. К вину подойдут легкие десерты. Домашнее клубничное вино будет прекрасным компонентом в десертах и коктейлях.
  • Те кто любит экспериментировать могут клубнику сочетать с другими ягодами и приготовить «ассорти».

Это очень простой рецепт и приготовить его под силу любой хозяйке. Вино можно приготовить без воды, но для этого нужно добавить большее количество клубники (в три раза), чтобы получилось больше сока. Можно поиграть со вкусом и на последнем этапе приготовления, вместе с сахаром добавить ванилин (не более 1 столовой ложки). Так же прекрасно будет со вкусом клубники сочетаться лимон — добавьте не более 50 граммов цедры лимона (через неделю необходима будет фильтрация). С другими специями экспериментировать не стоит, чтобы не заглушить ароматный вкус клубники.

Для приготовления нам понадобится:

  • 3 кг клубники,
  • 2 кг сахара,
  • 3 литра бутилированной воды,
  • 100 гр не мытого темного изюма.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды клубники следует хорошо перебрать, намыть. Плохие ягоды отложить в сторону.
  2. Руками или с помощью силиконовой ступки сделать из ягод пюре.
  3. Далее нагреваем или остужаем воду до 30С, растворяем в ней 1 кг сахарного песка.
  4. В чистую емкость, не менее 10 литров, где будет бродить вино, перекладываем клубнику.
  5. Туда же вливаем сладкую воду и добавляем изюм. Объем клубничной массы не должен превышать 3/4.
  6. Горловину емкости накрываем марлей и убираем сусло в теплое и темное помещение. Пусть сусло постоит 5-7 дней.
  7. Про сусло не забываем, его нужно несколько раз в день перемешивать. Через сутки будет первый результат — появятся признаки брожения.
  8. Через 7 дней необходимо жидкость профильтровать, мякоть отжать. Полученную жидкость переливаем в новую чистую емкость, добавляем 0,5 кг сахара, аккуратно перемешиваем.
  9. На горловину емкости устанавливается гидрозатвор, если его нет, то можно применить резиновую перчатку и проколоть ее в одном месте, чтобы пропускало воздух. Убираем бутыль в теплое и темное место на 5 дней.
  10. По истечению этого времени нужно будет отлить стакан сусла и растворить в нем 250 гр сахара и перелить в бутыль. Гидрозатвор или перчатку снова одеваем на емкость. Через 5 дней проделываем то же самое.
  11. Через 1-2 месяца закончится брожение. Если по истечении времени вино до сих пор бродит, то необходимо его перелить в чистую бутыль, но делать это аккуратно, чтобы не перелился осадок. После этого подождите еще немного времени, пусть процесс брожения закончится.
  12. Вино готово, поэтому его следует перелить в новую посуду, при необходимости добавить еще немного сахара.

Для предотвращения процесса брожения и продления срока хранения клубничного напитка необходима пастеризация. Проводится она при 65С 20 минут или с использованием крепкого алкоголя — ром, водка, спирт (разведенный). Процент крепкого алкоголя в вине не должен быть более 15%. В том случае, если внесен сахар, то вину требуется еще 10 дней постоять под гидрозатвором.

Полностью готовое вино разливается по стерильным банкам и плотно закрывается. Хранится в прохладном месте. Для улучшения вкусовых качеств вино должно дозреть 2-3 месяца. Его необходимо фильтровать с помощью марли, тем самым отделяя вино от осадка. Когда полностью пропадет осадок вино переливается в винные бутылки и закупоривается. Хранится такое вино не более 2 лет.


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка (высокого качества) – 500 мл;
  • чистая вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как начать приготовление, клубнику следует перебрать, удалить листочки и чашелистики. Ягоду нужно тщательно промыть в чистой воде.
  2. Затем переложить ее в удобную емкость и размять руками до состояния пюре.
  3. В клубничную массу добавляем горячую воду и сахарный песок. Переливаем полученную жидкость в чистую бутыль.
  4. Закрываем пробкой с отводной трубкой. Убираем емкость в теплое темное место на 5-7 дней.
  5. По истечении времени процеживаем содержимое бутыли через марлю и переливаем в чистую тару. Вливаем водку исключительно хорошего качества.
  6. Затем хорошо взбалтываем и настаиваем еще неделю. Через 7 дней вино процеживаем и переливаем в бутылки, которые необходимо плотно закрыть.

Вино хранится в прохладно месте. Через неделю можно вино пробовать.


Вино приготовленное по этому рецепту поразит любого своим свежим и легким вкусом.

Подготовьте следующий список продуктов:

  • клубника – 6 кг,
  • сахар — 600 гр,
  • не мытый темный изюм — 100 гр.

Готовим так:

  1. Клубнику следует перебрать, намыть и руками разобрать до получения пюре. Плохие ягоды не кладем.
  2. Клубничное пюре перекладываем в емкость, где будет бродить вино. Ту да же добавляем изюм. Объем клубничной массы не должен превышать 3/4 емкости.
  3. Горловину емкости необходимо обвязать марлей и убрать емкость в темное, теплое помещение на 2 недели. За все время сусло следует перемешать 1-2 раза.
  4. Через 14 дней сливаем сок, отжимаем мезгу. Полученную жидкость переливаем в емкость с гидрозатвором.
  5. Через 10 дней необходимо содержимое бутыли профильтровать, и снова поставить под водяной затвор на брожение. В течении 1-3 месяца, каждые 10 дней повторяем эту процедуру с фильтрованием.
  6. К процедуре «снятия с осадка» теперь мы добавляем процедуру «подслащения». То есть каждые 10 дней необходимо добавлять сахар. Весь сахар должен быть внесен за 3 приема.
  7. Через месяц цвет вина станет сначала рыжим, а затем под цвет коньяка.
  8. На втором месяце снимая вино с осадка, лучше переливать тонкой струйкой с небольшой высоты.

Через 2-3 месяца вино будет полностью прозрачным. При желании вы можете его слегка подсластить или «закрепить» крепким алкоголем (2-15% от объема всего напитка).


Вино любит выдержку, поэтому после розлива в бутыли, ему нужно постоять в прохладном месте 3-6 месяцев. Вкус вина со временем станет еще роскошнее. Бутыли хранятся в горизонтальном положении, чтобы не рассыхалась пробка. В таком положении в бутыль не попадет воздух.

Оптимальная температура хранения +8 градусов.

Перед употреблением бутылку с вином держат в том же положении, в каком она хранилась. Затем аккуратно небольшой струйкой переливают в графин. В графине вино не хранится, так как быстро окисляется. Подается в бокалах или рюмках.

26.05.2017 11 220

Вино из клубники в домашних условиях – рецепт простой на все времена!

Если решили приготовить вино из клубники в домашних условиях, рецепт тогда лучше брать надежный и проверенный. Ведь напиток можно сделать легко и просто, и без воды и без дрожжей, а можно из замороженных ягод или из забродивших – все зависит от предпочтений, но в любом случае, домашний алкоголь никогда не сравнится с магазинным! А чтобы все получилось правильно, читайте статью, где собраны все секреты и хитрости приготовления…

Содержание:

Вино из клубники в домашних условиях — на фото

Традиционный рецепт клубничного вина

Такая садовая ягода, как клубника, – идеальный продукт для многих десертов и вкусностей, в том числе и напитков. Клубника часто используется как основа для домашнего вина или настойки. Конечно, все согласятся, что вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого не так уж сложен, вкуснее и ароматнее тех, что мы можем приобрести в магазинах. Если вы правильно соблюдете пропорции и технологию приготовления, то на выходе получится чудесный напиток.

Итак, какова же рецептура вина из любимой ягоды клубники, приготовленного своими руками?

Ингредиенты:

  • ягоды – 3 кг
  • сахар-песок – 2 кг
  • холодная кипяченая вода – 3 л

Практически все домашние вина готовятся на соке. И в этом, пожалуй, основная сложность приготовления вина из клубники в домашних условиях, рецепт которого мы сейчас расскажем. Сок для напитка получается не традиционным способом – отжимом, а путем брожения ягод, замешанных с сахаром и водой. Обычно ягоды, используемые для приготовления вин, не моют, сохраняя естественные дрожжи, которые необходимы для процесса брожения.

В нашем случае все плоды внимательно перебрать, удалить мусор и плодоножки. В противном случае вино из забродившей клубники приобретет земляной привкус и неприятный запах. Внимание! Для заделывания вина используйте стерильную посуду, тщательно вымытую и сухую.

Подготовленные ягоды необходимо поместить в большого объема эмалированную посуду и тщательно размять. Опытные хозяйки рекомендуют делать это руками, чтобы все волокна ягодок разделились, а косточки не повредились (может появиться горечь).

Три литра нагретой до +30 °…+40 °С воды размешать с 1 кг песка и подождать, пока он полностью растворится. Дать образовавшемуся сиропу остыть до +20 °…+30 °С, затем влить его в ягодное пюре, сюда же добавить 100 грамм изюма, он содержит живые дрожжи, необходимые для процесса брожения.

Поучившуюся массу (сусло) – необходимо залить в стеклянную бутыль или иную тару, в которой и будет бродить напиток. Не заполняйте сосуд до верха, при брожении появится пена, которая обязательно будет подниматься и вытекать из бутыли. Емкость, в которую поместили будущее клубничное вино, убрать в темный угол.

приготовление клубничного вина — на фото

Не забывайте помешивать заготовку для вина каждые 5–8 ч. в течение трех дней и снимать пену. Мезгу, поднимающуюся вместе с пеной на поверхность емкости, необходимо опускать обратно, так вино вберет максимальное количество клубничного сока.

Если через сутки жидкость в бутылке забродила, – вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого вы выбрали, готовится по плану.

Через несколько дней (3-5) сусло требуется процедить, избавив его тем самым от лишней мезги, вновь залить в бутыль и высыпать туда 0,5 кг песка. Через неделю брожения добавить еще 250 грамм сахара. Спустя неделю – еще 250 г, и так пока песок (3 кг) не закончится.

Совет! Сахар не стоит сыпать прямо в емкость, лучше отлить некоторое количество будущего вина в отдельную тару, растворить в ней сахар, и вылить получившийся сироп обратно.

Бутыль поставить под гидрозатвор или надеть на горло латексную перчатку. Где-то спустя 2 месяца брожение в емкости прекратится: на дне образуется осадок, жидкость станет светлой и прозрачной. Теперь получившееся вино следует аккуратно отделить от осадка, разлить по подготовленным стеклянным бутылкам и закупорить пробкой.

Стоит отметить, что можно приготовить и клубничное вино без воды, в этом случае оно получится еще более насыщенным и ароматным.

Вино из замороженной клубники

Многих хозяек интересует вопрос, можно ли приготовить вино из замороженной клубники? Конечно! Однако, чтобы напиток получился не менее ароматным и вкусным, чем из свежих плодов, важно соблюсти правила:

  • Необходимо правильно разморозить ягоды. Нельзя обливать их водой или размораживать в микроволновке. Клубника должна оттаять самостоятельно – так она сохранит свои полезные качества
  • Размораживать ягоды лучше всего в холодильнике
  • Не стоит смешивать разные ягоды, поскольку у каждой своя скорость брожения. Винный напиток из клубники должен оставаться чисто клубничным

Итак, для приготовления винного напитка из замороженной клубники нам понадобится:

  • Вода кипяченая – 2 л
  • Дрожжи (порошок) – 10 грамм
  • Ягоды клубники, предварительно размороженные – 3 кг
  • Водка – 0, 5 л
  • Сахар – 2 кг

приготовление клубничного вина из замороженной клубники — на фото

Пошаговый рецепт этого варианта клубничного вина выглядит так:

  1. Размороженную клубнику положить в эмалированную посуду и размять, подогреть, переложить в стеклянную емкость
  2. Всыпать в емкость приготовленные дрожжи, перемешать основу вина, поставить гидрозатвор или надеть на бутыль перчатку и убрать в темное место
  3. Через месяц, после завершения брожения, отстоявшуюся жидкость слить в другую емкость, добавить туда водку
  4. Дать настояться еще 30 дней, после чего профильтровать и разлить по стерильным стеклянным бутылкам

Таким способом готовится вино из клубники быстро, а за счет добавления водки оно получается крепленым.

Секреты приготовления клубничного вина

Вино из клубники в домашних условиях, рецепт которого довольно прост, может стать еще вкуснее, если вы будете соблюдать некоторые нехитрые тонкости, например:

  • Бутылку с разлитым вином необходимо тщательно укупоривать. Делать это лучше винными пробками. Чтобы фабричную пробку можно было использовать повторно, поместите ее в кипяток и подождите, пока пробка размякнет. Отверстия от штопора рекомендуется залить расплавленным воском. Запечатанное горлышко сверху несколько раз обернуть скотчем
  • Не забывайте маркировать вино, которое вы оставляете для выдержки. Указывайте его сорт, крепость, дату, когда вино было изготовлено и разлито по бутылкам. Так вы не перепутаете вина и не откроете их раньше положенного срока

Соблюдайте эти небольшие хитрости и радуйте своих гостей невероятно вкусным и ароматным напитком круглый год!



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...