Выращиваем кориандр на огороде. Пряная кинза на подоконнике вашей дачи

Что же это за растение? Кориандр широко используют в кулинарии для приготовления мяса, рыбы, овощных блюд. В свежем или сушеном виде он придает любому блюду неповторимый восточный вкус и аромат. В нем большое содержание эфирных масел. Употреблять в пищу можно зелень и семена. В свежем виде зелень называют кинзой, а созревшие семена – кориандр. Свежая зелень этого растения выращивается на каждом садовом участке, а ценители этой приправы выращивают ее и в квартире, на подоконнике.

Как правильно посадить кинзу в открытом грунте?

Хоть кориандр и появился у нас из теплых стран, в России благоприятные условия для его посадки в открытый грунт. Получить урожай можно уже примерно через 20 – 30 дней. Примерно такое же количество времени потребуется, если посеять семена в огород. Кинза очень любит солнечный свет, поэтому посадка кинзы в домашних условиях, как и выращивание кориандра, необходим дополнительный прибор освещения в короткий световой день. Для выращивания кинзы в открытом грунте тоже требуется много солнца, поэтому грядку надо располагать на солнечной стороне участка, или производить посев в полутени. Если посеять семена в тень – урожай придется ждать долго.

Посев семян необходимо производить на тех грядках, где после полива вода сразу уходит и не застаивается.
Для выращивания кориандра необходим перегной и зола – все это вносится в почву и перекапывается. Не рекомендуется вносить органические удобрения в открытый грунт при выращивание кинзы – растение впитает в себя всю заложенную в почву химию. Для того, чтобы земля стала более мягкой и легкой, можно в открытый грунт внести песок или опилки. Выращивание кориандра из семян и посадка кинзы – дело не хитрое. Это очень не прихотливое растение, требующее минимального, но правильного ухода. Лучше всего в подготовленной почве сделать бороздки и произвести посев семян ровными рядочками. Так удобней будет срезать растения. Можно накидать семена хаотично в открытый грунт и присыпать землей. Так кориандр тоже вырастет. Если при уборке семян какое-то количество упадет в почву – на следующий год на этом месте вырастут новые растения. Это еще раз подчеркивает, что выращивание кориандра и посадка кинзы – дело несложное. Многие дачники сажают в огород в открытый грунт не семена, а уже подросшую рассаду и растения.
Вырастить её можно как в домашних условиях, так и посеяв в теплице ранней весной.
Посев семян в глубину необходим не более двух сантиметров, а расстояние между растениями должно быть 10 – 15 сантиметров, чтобы кусты кориандра не мешали друг другу расти. Полив должен быть умеренным на протяжении всего процесса выращивания зелени. Самая вкусная и полезная зелень – собранная до цветения травы. После того, как кинза зацвела, ее листья становятся более жесткими.

Посадка кориандра в открытом грунте

Выращивание кинзы и посадка кинзы на даче возможно при соблюдении нескольких правил. Что же требуется, чтобы вырастить хороший урожай кориандра? Это правильно подготовленная почва, качественные семена, своевременный полив, прополка и рыхление. Выращивание кинзы требует достаточное поступление влаги в почву, чтобы зелень была мягкой и сочной. Вырастить кориандр в открытом грунте можно как для зелени, так и для сбора семян. Оптимальная высота растений для сбора зелени 15 сантиметров. При хороших условиях выращивания в этот период у растений наиболее насыщенный вкус и аромат. Если упустить этот момент для срезки, зелень начнет грубеть, становится более жесткой. За летний период можно несколько раз произвести срезку этой пряности. В уличных условиях выращивания, растения срезают в сухую, пасмурную погоду утром и сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, связав зелень в пучки. Сразу после срезки траву необходимо очистить от мусора, тщательно вымыть, промокнуть полотенцем или салфеткой. Сушить любую зелень на солнце категорически нельзя! Многие допускают ошибку, когда из одних и тех же кустиков в открытом грунте хотят получить и зелень, и семена. Лучше разделить посадку, выращивание кинзы и сбор зелени. Зрелость семян можно определить, когда они станут темно-коричневыми. В домашних условиях кориандр сушат, подвесив кусты небольшими пучками в темном, хорошо проветриваемом месте. После того, как семена кориандра высохнут, их можно будет собрать, очистить от мусора, положить в чистую сухую тару с плотно закрывающейся крышкой и хранить в темном, сухом месте. Засушенную зелень кинзы после высыхания необходимо освободить от веревочки, разложить, и сушеную порезать. Мелко порубленную сухую зелень разложить по стеклянным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить в сухом и темном месте.


Выращивание кинзы требует соблюдения следующих правил при посадке в открытый грунт:

  • Посадки кинзы в открытый грунт производится только качественными зернышками. Чтобы получить урожай в открытом грунте быстрее, можно в теплице вырастить рассаду, а затем перенести её на грядку, в огород;
  • Тщательно подготовить для посадки почву. Внести в открытый грунт навоз, перегной и золу, все перекопать и взрыхлить. Избегать внесения удобрений, так как зелень впитает химию, как губка, и все это попадет на наш стол;
  • Обеспечить полив по мере необходимости: не допускать высыхания влаги. Полив должен быть своевременным и умеренным;
  • Не выращивать одни и те же растения для получения зелени и семян. Лучше разделить траву для двух разных урожаев;
  • Срезку травы производить в сухую погоду.

Кинза представляет собой однолетнее растение, которое используется в качестве приправы к сотням разнообразных блюд, является незаменимым ингредиентом в процессе приготовления соусов, салатов, супов, рагу и тому подобного. Кишнец (старорусское название кориандра) имеет повышенную морозоустойчивость и может с легкостью перенести температуру до -20 градусов на почве даже без снега. Но выращивать его очень трудно – он прихотлив к составу почвы и при малейшем недостатке необходимых ему минералов вырастает очень мелким или вовсе пропадает.

Морфология. Растение относительно высокое, стебли могут достигать 90-130 сантиметров в высоту, если коляндру (как говорят в Беларуси) обильно поливать и добавлять в почву немного азотных удобрений. Высокую ценность для кулинарии она составляет в первые месяцы произрастания, когда стебли еще полностью не сформировались и лиственную часть можно нарезать вместе с ними. После, когда отростки стали жилистые, используются только верхушки (они же зонтики). Мелкие белые цветки с бледными чашелистиками отлично украшают грядку. На сегодняшний день на территории России выращивается более 50 видов посевной кишниши (так эту зелень называют в Турции и Азербайджане). Наиболее известный сорт – Лонг Стэнд RS. Он очень долго находится в стадии травы и не спешит переходить к стеблеванию. Существуют также и другие сорта, они менее известны, но обладают очень хорошими вкусовыми качествами.

  1. Янтарь. Срок созревания составляет 85-98 дней с момента посадки, переходит в фазу стеблевания уже через 2 месяца, имеет очень душистый запах, на ранних стадиях вкусовые качества уступают другим сортам. Урожайность до 15 ц/га при хорошем уходе, содержание эфирного масла – 3%. Рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе, но очень хорошо плодоносит в умеренной климатической зоне на юге России.
  2. Карибе 215. Один из самых известных гибридов посевного кашнича (именно так называют кориандр узбеки), дает до 20 ц/га, при этом содержание эфирного масла до 3.5%. Период созревания намного меньше, чем у его основных конкурентов – всего 65-76 дней от момента посадки в почву. Изначально выращивался в Голландии, но на сегодняшний день является промышленной культурой во многих областях Российской Федерации. Пользуется большим спросом среди фермеров, так как фаза стеблевания начинается практически в фазе биологической спелости растения.
  3. Алексеевский 190. Еще один гибрид кориандра, который был выведен уже на селекционном участке в Краснодаре. Отлично подходит для выращивания в наших широтах, переносит большие морозы и имеет устойчивость к вредителям.
  4. Чилантро (название пришло от британских любителей кориандра) необходимо выращивать только на легких почвах, преимущественно супесчаных, так как корневая система растения очень чувствительна к недостатку кислорода и повышенной плотности грунта. Кислотность почвы должна быть минимальной, лучше всего снизить ее строительным мелом (1 кг на 1 квадратный метр площади). Высевать в почву необходимо при первой возможности. Кусты не боятся заморозков и в случае весеннего высева переносят любую непогоду.

Растение кинза – посадка и первый уход за всходами

Кинзу сажают преимущественно в первые недели весны, поэтому подготовка происходит уже с поздней осени. Не обойтись без глубокой вспашки и хорошего рыхления почвы сразу после морозов, чтобы была своеобразная «подушка». Удобрения – залог отменного урожая специй. Вам понадобится по 200 кг суперфосфата и калийной соли на 1 га площади, а также 150 кг аммиачной селитры. Подкормку выполнять по 2 раза в сезон, чтобы трава росла большой и не переходила в стадию стеблевания.

Наилучшими предшественниками являются однолетние травы, бобовые культуры и пшеница. Не рекомендуется сажать кишниш после подсолнечника, тыквенных, капусты, свеклы и кукурузы. Грядка должна быть разрыхлена весной на глубину 20 сантиметров, после чего выполняется посев на 2-3 сантиметра (больше нельзя, так как растение имеет очень мало жизненных сил). Наилучшее время для посева – 21-29 апреля. Для того чтобы обеспечить себя вкусной зеленью на протяжении всего сезона, сеять необходимо каждые 15-20 дней, чтобы у вас было несколько этапов созревания специй.

Междурядья делают не менее 15 сантиметров, на 1 гектар сажается 1.8 миллионов семян. После посадки лучше всего использовать катки, чтобы немного утрамбовать почву. Обильный полив обязателен. Перед высадкой необходимо замочить все семена в стимуляторе роста на 8-12 часов – это повышает всхожесть на 25%. После получения дружных всходов периодически рыхлите почву, не допуская пересыхания и образования корки.

Трава-кинза – уход первый месяц

Полив производится постоянно – это основное правило каждого огородника, который занялся выращиванием хамема посевного (еще одно народное название кинзы) . По количеству необходимой влаги он уступает разве что рису. Растение должно постоянно питаться, чтобы как можно дольше сохранять травянистую форму. Полив осуществлять можно ежедневно по 5-8 литров на 1 метр квадратный – этого будет вполне достаточно.

Кинза требует долгий световой день, поэтому, при его сокращении она замедляет рост. Таким образом, посадка в июле или августе может быть намного выгоднее для садоводов, которым нужно получить много зеленой массы и не волнует полное вызревание травы. Цветоносы начнут образовываться только через 1.5-2 месяца, особенно если обеспечивать обильный полив. Во всем остальном выращивание кориандра похоже на процесс ухода за укропом или петрушкой.

Плоды кориандра – где их используют и какова их ценность

Многих удивит, что основная ценность кинзы заключается далеко не в ее запахе. В кулинарии она используется относительно недолго, а вот в медицине она известна уже сотни лет. Трава является лечебной и занимает одно из первых мест в китайской народной медицине. Плоды кинзы оказывают обезболивающее действие, она быстро снижает температуру и является эффективным помощником для вашего желудка. При частом употреблении данного растения в пищу, нормализируется выделение ферментов в пищеварительном тракте, а еда как можно лучше усваивается в кишечнике.

Кишниш снижает высокое давление и повышает свертываемость крови, за счет чего рекомендуется многим больным по всему миру в качестве профилактического лекарства. На его основе сделано более 250 лекарств, которые предназначаются для лечения мочеполовых заболеваний. При ожогах используется сок кориандра, который не только способствует обновлению кожного покрова, но также и успокаивает боль.

Сок кинзы является универсальным. Он помогает при кашле, рекомендован к употреблению при инфекционной ангине и конъюнктивите. Имеет очень сильное противовоспалительное действие. Кориандр (кинза) нормализует микрофлору кишечника и желудка, рекомендуется больным с гастритом и для профилактики язвенных заболеваний.

Пряные травы – это не только специфическое дополнение к блюдам, но и полезная, а порой и лечебная добавка в нашем питании. Поэтому стоит узнать, как вырастить кинзу из семян, чтобы получить к столу и витаминную зелень, и ароматный кориандр.

Изначально кинза в виде зелени и ее семена (кориандр) чаще применялись в азиатских и кавказский национальных блюдах. Именно характерный запах этой специи придавал особый вкус знакомому супу харчо, люля-кебабу и шашлыкам из баранины. Сейчас кориандр есть почти в каждой кухне, а вот зеленая часть этого растения используется не так часто. Исправить такое упущение не сложно, стоит только освоить выращивание кинзы на собственном участке или даже на балконе городских квартир. А чтобы подобное начинание было успешным и принесло урожай, сначала нужно ознакомиться с особенностями этой культуры.

  • Место посадки

Кинза или кориандр посевной в качестве огородной зелени удобна тем, что она хорошо растет и на солнечных участках, и в полутени. Вырастая, растение формирует компактные кустики с красивыми резными листочками, напоминающими петрушку. А еще кинза своим ароматом отпугивает многих вредителей, поэтому ее соседство с другими культура может оказаться полезным. Все эти доводы говорят о том, что для этой ароматной специи наверняка найдется место даже на самом маленьком участке. К тому же декоративность растения допускает его выращивание и в цветочных вазонах, и на клумбах.

От структуры и качества грунта напрямую зависит будущий урожай

Сеять кинзу рекомендуется на тех участках, где в прошлом году росли зерновые, картофель или бобовые. А вот после моркови, капусты поздних сортов и пряных трав, таких как анис, фенхель, сельдерей, пастернак и петрушка – посадка кориандра не рекомендуется, так как почва уже не содержит веществ необходимых для его развития.

Опытные огородники отмечают хорошие результаты в случае, когда кинза растет рядом с огурцами, салатом, луком и морковью, поэтому ее можно использовать в качестве уплотнителя таких посадок.

  • Почва

От структуры и качества грунта напрямую зависит будущий урожай. Кориандр посевной отлично растет на рыхлых, богатых гумусом почвах, потому перед посадками грядку нужно обязательно удобрить. Делать это лучше с осени, внося под перекопку навоз, разведенный в воде птичий помет, перепревший компост или используя комплексные минеральные препараты. За зиму удобрения равномерно распределяться в почве, чему также поспособствует и весеннее таянье снега.

Тяжелый глинистый грунт совершенно не подходит для того, чтобы вырастить кинзу из семян. Такие почвы обычно бедны на содержание питательных веществ, у них плохая воздухо- и влагопроницаемость, из-за чего часто возникает застой воды, ведущий к гибели корневой системы.

Видео про выращивание круглый год

Помните, при улучшении качества земли следует ограничить внесение торфа, который может излишне повысить уровень кислотности и сделать ее непригодной под выращивание кориандра.

  • Сорта

Чтобы максимально продлить сезон свежей зелени, кинза высевается в несколько приемов с перерывами в 10-15 дней или использовать семена сортов с разными сроками вегетации.

  • Янтарь. Отличается богатством эфирных масел и сильным ароматом. Нормы высева – 2-3 г/кв.м. Всходы появляются через две недели после посева.
  • Дебют. Среднеспелый сорт, от всходов до спелости проходит от 35 до 50 дней. Кустик высотой до 30см, хорошо облиственный, полураскидистый. Выращивание рекомендуется по схеме – 10х14 см.Урожайность в среднем составляет около 1,5 кг с 1 квадратного метра площади.
  • Бородинский. Среднеспелый, рекомендован к употреблению в свежем виды и использовании в консервации.
  • Стимул. Один из поздних сортов, от всходов до сбора урожая проходит 100-120 дней. Розетка компактная, высотой 25-30см, листочки темно-зеленого цвета.
  • Ранний. Популярен благодаря своей скороспелости и нежной зелени с пряным ароматом.

Учитывая, что кинза достаточно хладостойкая, высевать ее можно с апреля, как только сойдет снег и оттает земля. В таком случае первые листочки для салата вы сорвете уже в начале лета. Получить урожай ароматной зелени еще раньше получится, если высаживать розетки через рассаду. Для этого в феврале несколько семян высевают в стаканчики или ящички и выращивают дома на подоконнике. А с наступлением весны рассаду высаживают в парник или просто в открытый грунт. Но нужно отметить, что выращивание в теплицы позволяет уже к майским праздникам лакомиться аппетитным шашлыком с пряной зеленью кинзы.

Чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом их рекомендуется замочить на несколько часов

Помня о полезном соседстве кориандра с другими культурами, его часто высевают, что называется, «вразброс», рассыпая семена по другим грядкам, в междурядья, по краям посадок или вдоль тропинок.

С учетом рекомендуемой нормы высева на подготовленном участке делают луночки или канавки, глубиной не более 2см и расстоянием между ними около 15 см. Если почва пересохла – обязательно пролейте лунки, дождитесь, пока воды впитается, а затем высевайте. А чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом их рекомендуется замочить на несколько часов.

Первые зеленые росточки, как правило, появляются не раньше чем через две недели, зато в большинстве случаев кинза всходит одновременно и дружно. Подрастающие розетки нуждаются в регулярных поливах, особенно на первых этапах и при отсутствии осадков. Также важно своевременно выпалывать сорняки, а после поливов рыхлить землю вокруг кустиков, чтобы не образовывалась корка, препятствующая доступу воздуха к корням.

Видео про посев на подоконнике

Сбор урожая и заготовки впрок

Через месяц первые молодые листики с удивительным ароматом и целым набором витаминов будут готовы к употреблению. Эту зелень используют в свежих салатах, гарнирах, при приготовлении мясных и рыбных блюд. Кинза с пряным запахом добавляет особого вкуса супам. Рубленые листики придают соусам и маринадом специфического, «восточного» характера.

Видео про выращивание кинзы дома

Срезая зелень для использования в свежем виде, оставьте несколько розеток кинзы для получения семян. Примерно к середине лета кустик выгонит стрелку и зацветет, а к августу на зонтике образуются плоды. После их полного вызревания с каждого растения можно получить до горсти семян. После сбора их обязательно досушивают и используют в цельном или с молотом виде при приготовлении любимых блюд. Зелень кинзы тоже заготавливают на зиму, высушивая оборванные с веточек листочки или замораживая их.

Желаем вам успешных урожаев и вкусных блюд!


Кинза (Coriandrum sativum или кориандр, китайская петрушка, кузбара, шлёндра, каляндра) – это однолетнее неприхотливое быстрорастущее пряное травянистое растение из семейства зонтичных (сельдерейных). Его семена и молодую зелень употребляют в пищу в качестве пряной приправы, а также используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Родина кинзы находится на берегах Средиземного моря. Еще 5000 лет назад эту травку упоминали в своих рукописях древние египтяне, несколько позднее иудеи – в Ветхом Завете. С тех пор кинза расселилась практически по всему свету и кое-где стала произрастать даже как сорняк. Сегодня кинза – одна из самых распространенных пряностей в мире. Молодую зелень используют в блюдах преимущественно в свежем виде. Семена кинзы применяют в виде ароматного порошка.

Хотя официальное название кинзы Coriandrum sativum, в России кориандром принято называть сушеные семена этого растения, а кинзой - его зеленую часть.


Зная полезные свойства этого замечательного растения, мы сразу же задаемся вопросом: а как вырастить Растение это совсем несложное в посеве и уходе. Его можно выращивать круглый год: летом на грядке, а зимой – в горшке .

Кинза: посадка и уход

Кинза относится к холодоустойчивым растениям. Она способна выдерживать заморозки до -5˚ С. Поэтому начинать посевы можно уже ранней весной, когда оттает почва. Посев в теплице позволит получить еще более ранний урожай. Можно проводить и подзимние посевы, чтобы с первыми весенними деньками иметь на столе свежую витаминную зелень.

Место для посадки кориандра должно быть солнечным в течение всего дня. Это растение не любит тень. При затенении кустики кинзы вырастают слабыми, мало облиственными, быстро набирают цветоносы. Плоды при этом мельчают и созревание их затягивается.

Посев производят сухими семенами, раскладывая по 2-3 семени на расстоянии 8 – 10 см в продольные бороздки на грядке. Если семена посеять чаще, растения будут слабо набирать зеленую массу и быстро уйдут в цветение. Бороздки должны располагаться на расстоянии 10 – 15 см друг от друга, чтобы обеспечить растениям максимальную освещенность. Семена у кориандра достаточно крупные, поэтому их заделывают на глубину 1-2 см. После посева грядку необходимо обильно полить.

Семена кориандра относительно быстро теряют всхожесть. Поэтому для посева следует брать семена не старше двух лет, хотя в качестве пряности они могут храниться значительно дольше.

Всходы появляются, в зависимости от сорта, срока хранения семян и погодных условий, в течение 5 – 20 дней. После посадки кинзы уход за ней несложен:

  • Прореживание. Чтобы растения не соревновались за место под солнцем и зону питания на земле, из нескольких взошедших в одном гнезде растений следует оставить только одно, самое сильное.
  • Прополка. Кинза не выносит загущения. В противном случае вместо сочных зеленых побегов на грядке быстро вытянутся зонтики цветоносов.
  • Регулярный полив . После посева и до появления первых всходов грядку следует обильно поливать, чтобы зародыши кинзы не испытывали недостатка в питании и влаге. Когда первые зеленые расточки появятся над землей, следует сократить. Пока ростки будут набираться сил, достаточно просто поддерживать грядку в увлажненном состоянии. С началом активного набора зеленой массы нужно снова начинать поливать посадки больше и чаще, чтобы молодые растения раньше времени не пошли в цвет. А вот на этапе созревания плодов полив следует сократить до минимума.
  • Рыхление междурядий . На плотных бедных почвах кинза дает мало зелени и быстро набирает соцветия.

Почва для кориандра должна быть со слабощелочной или нейтральной реакцией, рыхлая, питательная, хорошо проводящая влагу. Это могут быть суглинки и супесчанники, как следует заправленные органикой и


Кинзу не подкармливают во время активного роста! Все питательные вещества под нее следует вносить заблаговременно. Осенью в почву добавляют калийные и фосфорные удобрения, а также компост. Весной перед посевом вносят азотную подкормку.

Зеленую массу с растений срезают по мере нарастания. Собирать зелень следует до выброса цветочных корзинок. После того, как цветоносы трогаются в рост, зеленая масса растений грубеет и оскудевает. Соблюдая правила агротехники, зелень с каждого растения можно собрать до трех раз за сезон.

Кинза на подоконнике

Любимый кориандр может радовать своим ярким вкусом круглый год. Вырастить кинзу в домашних условиях совсем несложно. Для этого вам понадобятся:

  • Самое солнечное место в квартире – на балконе, на подоконнике. Чем больше солнце вы сумеете предоставить этому кудрявому южанину, тем щедрее он отблагодарит вас сочной зеленью. Лучше всего выращивать кинзу на подоконнике с южной стороны.
  • Посадочные емкости. Их следует выбирать в зависимости от количества зелени, которую вы собираетесь получить. Для небольшого пучка зеленой кинзы можно использовать обычный цветочный горшок с крупными отверстиями в дне. Желательно, чтобы горшок был керамическим, без глазури – воздухопроницаемость у таких горшков намного лучше, чем у пластиковых. Если вы планируете вырастить пряной зелени побольше, то лучше воспользоваться рассадными контейнерами. Лучше, если это будет деревянный ящик – из тех же соображений воздухопроницаемости. В пластиковых емкостях тоже можно вполне успешно выращивать кориандр, но это потребует более тщательного рыхления грунта. На дно емкостей следует уложить дренаж для стока лишней влаги.
  • Почва для посадки семян. Почва должна быть рыхлой, питательной и влагопроницаемой. Можно использовать садовую землю, просеяв ее от дождевых червей. Можно воспользоваться готовым универсальным грунтом, купленным в магазине. В качестве подкормки перед посевом в грунт можно добавить незначительное количество азотного удобрения, например, .
  • Свежие семена. Чем свежее будут семена, тем более сильные и дружные всходы они дадут.

В один горшок можно посадить до 5 растений (5 гнезд). Слишком загущать посевы не стоит, чтобы не вызвать вытягивания всходов. Если вы используете рассадный ящик, то высевать кинзу надо строчками, оставляя по 4-5 см между растениями и по 10 см между строчками. Семена заделывают по 2-3 штуки в отдельные лунки на глубину 1-2 см.

Растение кинзы имеет прямой стержневой корень со слабо развитыми придаточными корешками. Любые, даже незначительные повреждения главного корня ведут к гибели растения. Поэтому кинзу нельзя пересаживать, а нужно сеять сразу на постоянное место.

После высева семян горшок рекомендуется накрыть сверху стеклом или пленкой, надеть поверх горшка целлофановый пакет. Такая процедура при выращивании кинзы в домашних условиях поможет сохранить постоянный уровень влажности и температуры, столь необходимые для прорастающих семян. Когда семена взойдут, парник надо снять.

В стадии 1-2 настоящих листочков, растения надо проредить, удаляя слабые и оставляя в каждом гнезде самые сильные и крепкие. Поливать всходы нужно регулярно, но понемногу, чтобы земляной ком в горшке был умеренно влажным. Лишнюю воду из поддона надо сливать. В зимний период, если растения вытягиваются, необходима дополнительная подсветка.

Можно густо посеять кинзу в небольшой емкости, чтобы вырастить ее пучком для однократного использования. Но чтобы такой пучок получился большим и сочным однозначно потребуется дополнительная подсветка. Собирать первую зелень кинзы с подоконника можно уже через месяц. В отличие от огородного сбора, кинзу, выращенную дома, не следует срезать под корень. С нее надо просто обрывать листочки и использовать их в пищу. При появлении цветоносов их необходимо сразу же прищипывать, чтобы растение продолжало наращивать зелень.

Хранение кинзы

Поскольку в пищу мы используем не только свежую зелень, но и сухие семена, следует сказать несколько слов о хранении кинзы. Зелень кинзы при высушивании теряет практически весь свой аромат. Поэтому заготавливать ее впрок таким способом не имеет смысла. Но семена кориандра, напротив, свой яркий аромат сохраняют прекрасно в течение многих лет, если создать им соответствующие условия для хранения.

Для хранения семена тщательно высушивают. Полное отсутствие влаги – основной залог длительного хранения кинзы. Высушенные семена помещают в плотные емкости и герметично закупоривают. Для этого подойдут полиэтиленовые пакеты в 2-3 слоя, стеклянные или пластиковые банки с крышками. В таком виде семена кориандра могут храниться очень долго, не теряя своих вкусовых и целебных качеств. Умелые хозяйки всегда найдут применение этому удивительному растению и его ароматным плодам.

Перетирать семена кориандра в порошок следует непосредственно перед их использованием, а в блюда добавлять перед самым концом тепловой обработки. Это позволяет пряности наиболее ярко раскрыть свой аромат. При длительной тепловой обработке семена кориандра аромат полностью утрачивают. То же самое происходит, если хранить пряность в истолченном виде, а не целыми семенами.

Использование кинзы в повседневном рационе значительно обогащает его вкус и помогает избежать многих болезней. Поэтому, зная, как посадить кинзу, стоит подарить этому удивительному растению немного времени и заботы, поселив его у себя дома.

Как посадить зелень - видео


Кинза или второе ее название кориандр – это пряное однолетнее растение, которое успешно используется в кулинарии как приправа к рыбе, мясу, салатам и т.д. Благодаря большому содержанию витамина С и минералов, используется эта пряность и в народной медицине, в качестве отличного мочегонного средства и антисептика. Сухие семена этого травянистого растения принято называть кориандром, а его зелень, независимо от того, свежая она или сушеная – кинзой.

На дачах и огородах жителей средней полосы России, чаще всего можно встретить следующие сорта кориандра, высаженного в грунт:

  • Янтарь;
  • Лонг Стенд RS;
  • Алексеевский 190;
  • Карибе 215;
  • Чилантро.

Сухие семена этого травянистого растения принято называть кориандром

Есть и другие сорта. Друг от друга они отличаются длительностью созревания, временем стеблевания, а также вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ. Посев и уход за ними будет одинаков.

Все они хорошо растут на легких, предварительно удобренных почвах, их также можно посадить на песке. Они не требуют создания им определенных условий.

Несмотря на то, что кинза в наших широтах считается экзотическим растением, она отлично растет не только на даче, но и на балконе и даже на окне. Это дает возможность тем, у кого нет приусадебного участка, пользоваться ее свежей зеленью круглый год. Но лучше всего, конечно же, посев этой пряной травы произвести в открытом грунте, который перед этим требуется правильно подготовить.

Для посадки семян кориандра великолепно подходят легкие почвы, имеющие невысокую щелочную среду:

  • супесчаные;
  • суглинистые.

Грядку под выращивание кориандра готовят осенью

Отлично будет, если до посадки этой пряности, на этом месте росли другие огородные травы, к примеру, . Грунт нужно будет перекопать и хорошо удобрить, используя для этой цели песок, перегной и свежую древесную золу. Что касается оптимального места для выращивания кориандра, то для этого хорошо подойдут возвышенности или равнины, находящиеся на солнце или в полутени. Посев этого растения в низине увеличивает риск того, что оно вымокнет, не успев созреть.

Грядку под выращивание кориандра готовят осенью, очищая почву от прошлого урожая и дополнительно удобряя землю калийной солью. В этом и будет заключаться предварительный уход не нею. А сажать эту огородную траву нужно ранней весной, когда грунт будет хорошо увлажнен таящим снегом и первыми весенними дождями. Землю перед посадкой требуется еще раз взрыхлить, подкормить ее органическими удобрениями и при необходимости тщательно полить.

Семена перед тем, как отправить их на посев, для лучшей их всхожести рекомендуется замочить в соке алое. Высеивать кинзу следует рядами, расположив их на расстоянии 15 см друг от друга, так как это показано на фото. Углублять семена кориандра в землю нужно примерно на 2 см с дистанцией от 10 см, расход на 1 кв. м составит около 3 грамм. Подробное видео посева можно найти в интернете.

Видео обзор семян

Отличным вариантом будет засаживать грядки этой пряной травой по очереди. Сначала посадить одну, через две недели – вторую, еще через 2 недели – третью. Это позволит в течение одного летнего сезона несколько раз собрать урожай кинзы и все время иметь на столе свежую ее зелень.

Кинза, так же, как и листовой и черешковый и другая огородная зелень нуждается в регулярном, но не сложном уходе. Этому посвящено несколько видео в интернете. А именно:

  • удалению сорняков;
  • рыхлению почвы,
  • своевременному поливу.

Особенно важен полив в засушливое лето – из-за недостатка влаги растение может не сформировать розетку, пустив стрелки. Для раннего урожая кориандр можно посадить в тепличку, парничок или просто под пленку.

Уход за только что проросшими семенами кориандра должен быть более тщательным, нежели за взрослыми растениями. Они показываются над поверхностью почвы обычно через 2 – 3 недели после того, как был произведен их посев. В этот период важно своевременно удалять сорняки, которые могут погубить их неокрепшие стебли. А после того, как они вырастут примерно на 5 см, их можно будет дополнительно подкормить, используя для этого азотное удобрение. Но перед этим грядку желательно проредить, убрав слабые ростки. Их, кстати, уже можно использовать в пищу.

Уход за только что проросшими семенами кориандра должен быть более тщательным

Когда молодая кинза будет подкормлена, по грядке с нею можно разбросать мульчу, это предотвратит разрастание сорняков и сохранит в земле влагу. В этом и заключается весь уход, для изучения тонкостей которого можно посмотреть видео.

Если эта пряная трава выращивается на зелень, то следует недопускать ее цветения, своевременно обрывая завязавшиеся бутоны. Если же растение выращивается под семена кориандра, то, наоборот, раннее цветение будет только на руку.

Кинза считается огородной травой длинного светового дня. По мере того, как он будет уменьшаться, будет замедляться и ее интенсивный рост. Поэтому тем, кто планирует выращивать эту пряность на зелень, рекомендуется сажать ее как можно позже.

В конце июля, августе и начале сентября цветоносы на ней практически не завязываются, а зелень, наоборот, разрастается очень буйно. Для сбора семян великолепно подходит июнь. Соответственно, под кориандр грядку сажать следует ранней весной. Уход за ним будет несколько сложнее, но результат стоит того.

Ролик о том, как сеять под зиму

Сбор урожая

Как уже было сказано выше, посадив на своем приусадебном участке эту пряность, можно рассчитывать, и на сбор урожая зелени, и на сбор урожая семян. И то, и другое используется в кулинарии в качестве ароматной приправы. Зелень с грядки при правильной и своевременной посадке этой огородной травы можно собирать несколько раз за один сезон, наподобие того, как происходит . Для этого нужно срезать ее зеленую часть тогда, когда останавливается ее рост, но еще не завязываются цветоносы. Это обычно бывает, когда длина стеблей достигнет 20 см. Затем срезанный урожай следует промыть, перебрать, высушить и разобрать на пучки.

А для сбора семян следует сначала дождаться когда они, как это показано на фото, примут бурый оттенок, а затем срезать стебли под корень, связать в пучки и подвесить на расстеленной под ними клеенкой. В итоге семена осыпаются и их останется лишь собрать в сухую банку, где они и будут храниться. Дополнительный уход им не нужен.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...