Хорошие сковородки купить. Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

На каждой кухне, пусть даже это кухня холостяка, есть такой предмет как сковорода. И прилавки магазинов сегодня предлагают огромный ассортимент этих товаров. Рассказываем, как выбрать универсальную хорошую сковороду.

Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет

А вам уже исполнилось 18?

Следующий критерий — количество членов семьи. Если вы живете один, то вам не нужна сковорода большого диаметра. Вполне подойдет изделие диаметром 24 см. Для семьи молодоженов нужна сковорода побольше, 26 см. А для больших ячеек общества сковорода диаметром 28 см будет в самый раз. Помните, диаметр сковороды измеряется не по верху изделия, а по его дну.

Виды покрытий

Сегодня производители предлагают нам несколько видов антипригарных покрытий. Подробно рассмотрим каждое из них, перечислим их достоинства и недостатки.

Тефлоновое покрытие

Тефлон был изобретен и запатентован американской компанией «Дюпон». На сегодняшний день это одно из самых известных покрытий во всем мире. Помимо изготовления кухонной утвари, тефлон используют в медицине, аэрокосмической индустрии, текстильной промышленности. На сковороде с тефлоновым покрытием можно готовить практически без масла, что сразу привлекло сторонников ЗОЖ. Ведь все знают, что масло при нагревании выделяет вредные для здоровья человека канцерогены. Сковороды с таким покрытием легкие, пища к ним не пригорает. Все эти плюсы сразу привлекли внимание миллионов хозяек по всему миру.

Но не стоит забывать и о минусах. Тефлоновое покрытие нельзя слишком сильно нагревать (свыше 200 градусов). Оно не допускает применения твердых и острых предметов (ножей, вилок, металлических лопаток). Если на вашей сковороде с тефлоновым покрытием появилась хотя бы одна царапинка, она уже становится непригодной для приготовления пищи, начинает выделять в пищу канцерогенные вещества. Поэтому век у такой сковороды недолгий. При соблюдении всех мер предосторожности такое изделие будет служить вам 3-4 года. А стоимость подобных сковородок достаточно высока. Поэтому если вы все же решили остановить свой выбор на подобном изделии, сразу же в магазине приобретите к нему дополнительные аксессуары: силиконовую или деревянную лопатку. При мытье допустимо использование мягкой тряпочки или губки. Абразивы использовать нельзя.

DIV_ADBLOCK1691">

Виды материалов для изготовления сковород

https://1000sovetov.ru/uploads/images/xK3nlRf6chyHNz2YmeQYaST6AU1nayqur.jpg.pagespeed.ic.2aXPMsLbyZ.jpg" alt=" data-mce-src=">

Плюсы: это сковороды без каких-либо антипригарных покрытий. Такая посуда не боится механических повреждений, на ней не останется царапин после использования острых металлических приборов. Не взаимодействует с пищей: максимально сохраняет вкус и цвет продуктов, которые вы готовите. Она устойчива к перепадам температур. Легко моется.

Минусы : к такой сковороде нужно привыкнуть. Она не очень подходит для приготовления блюд из яиц. Скорее всего, они у вас пригорят. Также нужно постоянно следить за процессом приготовления пищи, перемешивать продукты.

Алюминиевая сковорода

Плюсы: такие сковороды невесомы, обладают высокой теплопроводностью, доступны по цене.

Минусы: посуда из алюминия недолговечна. Существует вероятность того, что она у вас деформируется, особенно это касается изделий с тонким дном и стенками. Поэтому если вы все-таки по каким-либо причинам остановили свой выбор на сковороде из алюминия, поищите изделие с утолщенным дном и бортиками. Посуду из этого материала легко повредить металлическими предметами. Используйте деревянные или силиконовые лопатки. Пища ко дну алюминиевой сковороды будет пригорать быстро, что в свою очередь затруднит чистку изделия. Если вы приобрели алюминиевую сковороду, вымойте ее под струей теплой воды в мыльном растворе. Прокалите на огне с добавлением растительного масла и ложки соли. Такая процедура будет способствовать образованию оксидной пленки, которая препятствует окислению алюминия и попаданию вредных веществ в пищу.

Топ-5 производителей сковород

Выбирая сковороду, вы должны осознавать, что хорошее долговечное качественное изделие не может стоить дешево. Не тратьте свои деньги и нервы на дешевые сковороды. Они быстро выйдут из строя, и вам придется покупать новую помощницу. Лучше один раз потратить серьезную сумму денег и забыть на ближайшие годы о заботах, связанных с выбором сковороды. Качественная сковорода не может стоить менее 1500-2000 рублей.

DIV_ADBLOCK1692">

«Нева Металл Посуда». Отечественный производитель из Санкт-Петербурга. Сковороды этой компании отличает отменное качество, долговечность, широкий модельный ряд. Лучший производитель сковородок с антипригарным покрытием в России.

«Биол». Производитель родом из Украины. Основана компания в 1999 году. Ассортимент достаточно широк: представлены и современные модели с антипригарными покрытиями, и изделия из чугуна. Цены доступны всем.

Rondell. Немецкий бренд, но все производство размещено в Китае. Поэтому некоторые продолжают думать, что покупают немецкое качество. Согласно отзывам некоторых хозяек, цена на эти сковороды все-таки завышена. К плюсам следует отнести уникальное тройное дно, служащее для большей теплопроводности.

Kukmara. За иностранным названием прячется российская компания ОАО «Кукморский завод металлопосуды». Бренд популярен среди стран СНГ, ведет свою историю с 1950 года. Сегодня завод выпускает алюминиевую посуду, сковороды с антипригарными покрытиями, хлебные формы. Но некоторые потребители жалуются на керамическое покрытие сковородок.

c"> 5 советов по выбору качественной сковороды

    Определитесь, для приготовления каких блюд вы будете использовать сковороду. Для тушения и томления лучше всего подойдет сковорода чугунная. Для приготовления всеми любимых блинчиков необходима сковорода блинная (с высотой стенок не более 1 см). Для приготовления стейков производитель сегодня предлагает специальные сковороды — гриль с ребрышками, создающими эффект, что мясо или рыба были зажарены на решетке.

    Обратите внимание на наличие крышки. Крышка нужна обязательно, она позволяет блюду прожариваться равномерно, при этом оставаясь сочным. Стеклянная крышка позволит вам контролтровать процесс приготовления продуктов. Следите, чтобы крышка плотно прилегала к бортикам сковороды. Это создаст герметичную среду. Если она не идет в комплекте, вам нужно будет ее приобретать отдельно.

    Ручка. Идеально, если она будет литой, то есть представлять собой единое целое со сковородой. Таким образом она не отвалится. Ручка не должна нагреваться, то есть на ней должны присутствовать специальные пластиковые или деревянные насадки. Ручка может быть бакелитовой. Если вы планируете запекать ваше блюдо в духовке, ручка должна быть съемной.

    Среди сковород одного типа выберите ту, которая тяжелей, многослойнее, обладает более толстым дном и стенками. Такое изделие прослужит вам дольше.

    Не покупайте сковороды с подозрительно низкой ценой от неизвестного производителя. Именитые компании настолько дорожат своей репутацией, что не только выпускают товары высокого качества, но и дают на них заводскую гарантию (от 1 года до 25 лет).

Для того, чтобы удивлять и радовать своих близких аппетитными и вкусными блюдами, мало качественных продуктов и умения. Большое значение имеют кухонная обстановка и посуда для приготовления. Кастрюли, сотейники, казаны и, конечно же, сковороды. Наверное, у каждой хозяйки есть своя любимая, самая лучшая сковорода. И скорее всего даже не одна. Ведь по своим характеристикам и предназначению они весьма разнообразны. А если такая кухонная помощница еще не найдена, то самое время определиться с выбором.

Основы выбора сковороды

Рассматривая широкий ассортимент сковородок, следует учитывать несколько основных параметров, которые присущи каждому прибору.

  1. Дно. Оно не должно быть тонким. Оптимальная толщина составляет около 5-6 мм. Лучше, если диаметр дна сковороды совпадает с диаметром конфорки, на которой предположительно будет происходить процесс приготовления пищи. Если дно рельефное, то выпуклости должны быть максимально объемными. Соблюдение этих параметров позволит растратить меньше тепла и равномерно прогреть готовящуюся еду.
  2. Ручка. Не должна быть слишком тонкой и легкой или толстой и тяжелой. При покупке желательно опробовать сковороду, подержать ее. Ручка должна удобно помещаться в ладоне и иметь достаточно гладкую поверхность. Особое внимание следует уделить креплению ручки к сковороде, даже если она съемная. При движении не должно быть ощущения разболтанности.
  3. Вес. Сковорода должна быть среднего веса вне зависимости от ее вида. А вот общий объем и размеры определяются, исходя из предназначения.

Выбор сковороды по предназначению

Решая, какую сковороду лучше выбрать, нужно продумать ее основное предназначение. А именно, будет это универсальная сковорода или сковорода для какого-то определенного блюда.

  1. Для тушения и томления лучше подойдет сковорода с толстыми стенками и толстым дном. Она медленно и равномерно прогревается и также медленно остывает. Еда готовится при оптимальном температурном режиме, необходимом для бережной термической обработки продуктов.
  2. Для жарки лучше подойдет сковорода с тонкими стенками и достаточно тонким дном. Необходимая температура достигается быстро, и продукты прожариваются максимально эффективно.

Жарить основную массу продуктов, начиная от мяса и заканчивая овощами, лучше всего на керамической сковороде. А блины, оладьи и другие мучные изделия - на тефлоновой.

Выбор сковороды по типу покрытия

Рассматривая различные сковороды, нужно учесть, что каждая отличается особым типом поверхностного покрытия. Выбор правильной поверхности важен, так как лучшие сковороды могут быть только с качественным покрытием.

  1. Керамическое.

Безопасное покрытие, отличается особой прочностью как при приготовлении пищи, так и при уходе. Выдерживает высокие температуры и обеспечивает равномерное прогревание поверхности.

2. Тефлоновое.

Обладает отличными антипригарными свойствами. Но при этом требует бережного ухода, так как при повреждении становится токсично опасным.

3. Титановое.

Экологически безопасное покрытие. Износостойкое и очень долговечное. Стоимость такой сковороды на порядок выше средней, но она полностью себя окупает длительностью использования.

4. Эмалированное.

Проверенное годами и привычное многим. Такая посуда доступна финансово, но само по себе покрытие непрочное и легко подвергается деформации.

Самые популярные покрытия на сегодняшний день - керамическое и тефлоновое.

Керамическое покрытие

Производители керамических сковород

При выборе такой сковороды обязательно нужно выяснить, кто является производителем. Ведь именно от него зависит качество изделия.

Главное, на что стоит обратить внимание: керамическая посуда не может стоить дешево. Производитель (бренд), предлагающий «качественную» керамику за копейки, сразу должен вызвать подозрение.

Популярные производители уважают своих клиентов и предлагают только посуду высокого качества.

Можно выделить основных лидеров:

  1. Итальянский производитель TVS. Пользователи отзываются положительно, особенно радуют доступные цены.
  2. Бельгийская компания BEKA. Выпускает сковороды с хромированным керамическим покрытием. Также сочетает в себе доступные цены с достойным качеством.
  3. Patlon занимает свое почетное место среди предпочтений покупателей. На это есть все основания, так как сковороды выполнены из высококачественного алюминия и покрыты максимально безопасной керамикой.

Также широко известны такие марки, как Kukmara, Rondell, Pensofal.

Преимущества и недостатки антипригарных сковород

Бытует мнение, что посуды небезопасно, и готовить на тефлоновых сковородах нежелательно. На самом деле такие убеждения обманчивы.

Уважающие себя и своих покупателей производители используют только высокотехнологические разработки и тем самым предлагают лучшие антипригарные сковороды.

Главное, что следует помнить и всегда учитывать - антипригарными тефлоновыми сковородами можно пользоваться лишь при температурах, не превышающих 200 градусов. При температурах, превышающих допустимый максимум, тефлон начинает выделять испарения, которые действительно могут нанести вред здоровью. Отсюда и утверждения о вредности этого вида покрытия. Но если пользоваться посудой, соблюдая меры предосторожности, она будет служить долго, не причиняя абсолютно никакого вреда.

Как и для керамических сковородок, для тефлоновых существуют правила пользования. И они ничем не отличаются. Те же мягкие губки и щадящие чистящие средства. Те же силиконовые или деревянные приборы для приготовления пищи. Сковородами с поврежденным тефлоновым покрытием пользоваться нельзя.

Производители антипригарных (тефлоновых) сковород

Лидером среди производителей таких сковород является, конечно же, французский Tefal.

Качество, проверенное десятилетиями, в наши дни только совершенствуется. Покупатели доверяют бренду и отзываются о только положительно.

Также известными фирмами, производящими качественную антипригарную посуду, являются уже упоминавшийся выше TVS и не менее известные Kulinar, Burletti, Epicure, Ballarini. Пользователи выделяют различные положительные качества у каждого из брендов. Это и особое уплотненное дно у Ballarini. И качественная сплошная поверхность практически у всех вышеперечисленных производителей. Одно из главных преимуществ посуды каждого бренда - покрытие, к которому не прилипают продукты.

Выбор сковороды по внешнему виду и предназначению

Весь широкий ассортимент посуды можно разделить на категории. Сковороды отличаются по внешнему виду и по прямому предназначению.

Существуют универсальные сковороды различных размеров и объемов. Но прогресс, как известно, не стоит на месте. И в мире кухонной посуды в том числе. Производители выпускают сковороды не только из различных материалов, но и для определенных видов термической обработки и даже для определенных блюд.

Зная основные виды, гораздо проще определиться, какую сковороду лучше выбрать.

По материалу изготовления можно выделить следующие виды:

  • Чугунные.
  • Стальные.
  • Титановые.
  • Алюминиевые.
  • Керамические.
  • Тефлоновые.

Можно выделить еще одну достаточно интересную группу сковородок. Остановимся на ней подробней.

Лучшие сковороды - блинная, гриль, WOK

Как испечь вкусные блинчики, не обжигая пальцы и не переживая за пресловутый первый блинный ком? Нет никакой тайны. Нужно просто использовать специальную сковороду - блинную. Такая сковорода имеет толстое и абсолютно плоское дно и очень низкие бортики. В сочетании с длинной ручкой получается идеальный вариант для легкого приготовления блинчиков, а также оладий и омлетов.

Как приготовить поджаристый, рифленый стейк? Легко. В этом поможет лучшая сковорода-гриль. Она имеет специфическое ребристое дно, благодаря которому продукты не пропитываются маслом насквозь и прекрасно прожариваются, покрываясь хрустящей корочкой. Чаще всего сковороды-гриль имеют четырехугольную форму и ощутимый вес.

Захотелось настоящей экзотической кухни? Не обязательно лететь в азиатские страны. Приготовить блюда «с изюминкой» можно в Она имеет специфическую форму - плоское узкое дно и расширяющиеся края. Обязательная часть конструкции - две ручки. Вок прекрасно подойдет для любой плиты и варочной поверхности.

Рейтинг

Рассмотрев большое количество всевозможных материалов, видов, форм сковородок, можно составить некоторый рейтинг самых востребованных параметров, а также разобраться, какая сковорода самая лучшая.

Самые популярные основы сковородок: чугун, титан, нержавейка, алюминий.

Самые популярные покрытия: керамическое и тефлоновое.

Самые популярные виды: блинная, гриль, WOK.

Самое частое использование: жарка и тушение.

Самые необходимые дополнения: ручка и крышка.

Самые важные соответствия: диаметр дна сковороды и конфорки, вид и материал посуды и тип плиты.

Исходя из основных отмеченных нюансов, можно смело выбирать необходимую сковороду. А лучше всего не одну, а минимум три, ведь с помощью одной вряд ли удастся полностью раскрыть свои кулинарные таланты.

Рейтинг лучших производителей

Выше были рассмотрены наиболее популярные, завоевавшие доверие покупателей производители керамических и тефлоновых сковород.

Но также можно выделить и другие бренды, которые являются эталоном качественной и достойной посуды, в том числе производят лучшие сковороды. К ним относятся:

  • Tefal.
  • Rondell.
  • Kukmara.
  • Ballirini.
  • Swiss Diamond.
  • Нева-Металл Посуда.
  • Биол.

Какую сковороду не стоит покупать

Помимо всех преимуществ и основных свойств и функций, которые имеют лучшие сковороды, бывают и неприятные моменты, которых лучше избегать.

Выбирая сковороду, необходимо внимательно изучить ее внутреннюю и внешнюю стороны. На их поверхности не должно быть никаких сколов, потертостей, царапин. Если нанесен рисунок, он должен быть равномерно прокрашен и не стираться при прикосновении. Если дно сковороды рельефное, узор должен быть равномерным, без явно выделяющихся или западающих фрагментов.

Дополнительные элементы, такие как крышка и ручка, тоже должны быть надлежащего качества, без трещин и несоответствий в швах. Посуда не должна обладать неприятным запахом.

Часто некачественный товар продается по акциям с заманчивыми скидками. Но посуда с дефектом прослужит недолго и с большой вероятностью нанесет урон здоровью.

Приняв решение покупать сковороду и раздумывая, например, какие керамические сковороды лучше или что лучше выбрать - гриль или WOK, необходимо взвесить все аргументы. Ну, а если позволяет возможность, то можно пополнить свои посудные ряды сразу несколькими сковородочными новобранцами. Главное, выбирать посуду тщательно и внимательно.

Кулинарные способности любой хозяйки будут лучше, если пользоваться при приготовлении блюд правильной посудой. Сложно представить современную кухню без многообразия сковородок на ней.

Еще каких-то 15-20 лет назад женщины и подумать не могли, что в продаже появятся такие помощницы, на которых можно пожарить блины без масла или на гриле приготовить мясо, овощи, рыбу.

Сегодня сковороды представлены в огромном ассортименте и тем сложнее хозяйкам найти свою посуду. Так какую сковороду лучше выбрать?

Выбирая сковородку для дома, нужно смотреть не только на внешний вид посуды, но и на ее функциональные возможности.

Основными характеристиками сковороды, которые напрямую влияют на ее способность выполнять свое предназначение и длительность срока службы, являются:

  • вес . Сковорода тем дольше прослужит хозяйке, чем больше будет ее вес;
  • размер . Степень нагрева зависит от объема и диаметра сковороды. Чем меньше посуда, тем быстрее она прогреется и приготовит пищу. Для небольшой семьи вполне сгодятся компактные сковороды. Ячейке общества из 4-5 человек нужна сковородка посущественнее. Она подойдет не только для жарки еды на семью, но и приготовления других объемных блюд;
  • ручка . Она может быть съемной, прикрученной или монолитной (составлять единство с основной посудой). Прикрученная ручка менее качественная, со временем она может расшататься и отпасть. Монолитная прочнее, но для приготовления блюд в сковороде с использованием духового шкафа больше подойдет сковородка со съемной ручкой. Она же сэкономит место в шкафу;
  • покрытие . Тефлон и керамика – вот два основных так полюбившихся поварам сковородочных покрытия. Приготовление на них даст возможность хорошо поджарить продукты. Хозяйка сама должна решить, с каким покрытием выбрать сковороду, исходя из предназначения посуды и своих финансовых возможностей.

Еда не пригорит только в том случае, если сковородка для жарки выбрана правильно. Более качественные материалы устойчивы к воздействию на них моющими и чистящими средствами и позволят посуде работать годами.

Другие через месяц покрываются царапинами, делая приготовление еды проблематичным из-за утраты первоначальных антипригарных свойств. Так как правильно выбрать хорошую сковороду с антипригарным покрытием?

Прежде всего нужно обратить внимание на толщину покрытия, от которого напрямую зависит срок службы сковородки.

По общепринятым стандартам оно должно быть не менее 20 мм. Современные производители модернизируют тип покрытия, нанося до пяти слоев, каждый из которых выполняет свое предназначение.

Сковородки с антипригарным покрытием бывают чугунными, алюминиевыми или стальными. Алюминий используется чаще других, поскольку он нагревается быстрее.

Алюминиевые сковороды бывают двух видов.

  1. Штампованные , в которых чем толще лист, который использовался при производстве, тем дольше посуда прослужит. Толщина дна у сковороды, сделанной качественно, должна быть не менее 2,7 мм. Если она меньше указанной цифры, то такая посуда быстро утратит свои свойства.
  2. Литая – с более толстым дном и кромкой по краям. Это делает ее более надежной. Литые сковороды достаточно тяжелые с толщиной дна 5-7 мм. Срок их службы растягивается до 7 лет.

Как выбрать сковороду гриль?

Современная кухня предполагает наличие на ней у каждой женщины сковороды-гриль. Прежде всего для того, чтобы разнообразить семейное меню полезной и вкусной едой. Однако не все знаю, как правильно выбрать сковороду такого типа.

Самое главное, отправляясь в магазин, нужно иметь в виду следующие критерии:

  • материал;
  • тип плиты, на которой будете готовить;
  • форма, размер и ручка сковородки;
  • высота чаши, размер и количество бортиков на дне;
  • фирма, выпустившая чудо-технику.

Сковорода-гриль может быть изготовлена из разных материалов – чугуна, керамики, тефлона, алюминия. Тяжесть чугуна компенсируется долгим сроком его службы, устойчивостью к царапинам и другим повреждениям.

Керамика отлично переносит воздействие высоких температур и может с успехом использоваться для приготовления блюд в духовом шкафу.

Наибольшей популярность сегодня пользуются сковороды-гриль из тефлона, благодаря своим высоким антипригарным свойствам. Однако это положительное качество меркнет перед возможностью нанести вред организму вследствие выделения химии, если целостность покрытия будет нарушена.

Небольшой вес и высокая теплопроводность алюминиевых сковородок дает им определенные преимущества перед другими. Однако алюминий не любит высоких температур, поэтому долго такая посуда не прослужит.

Также стоит помнить, что выбранной сковороде должна соответствовать плита, на которой вы будете готовить. Если плита покрыта стеклокерамикой, то дно посуды должно быть гладким и ровным. Иначе есть риск поцарапать поверхность печки.

Если стоит вопрос о том, как выбрать сковороду для индукционной плиты, в данном случае больше подойдет алюминий или чугун.

Форма сковороды не играет принципиальную роль при выборе. Она больше отвечает за дизайн и эстетику. Купить круглое или квадратное изделие – личный выбор каждого. Тем не менее, квадратные сковородки имеют больший объем, поэтому кстати придутся для большой семьи. Для семьи из двух человек предпочтение стоит отдать круглой форме.

Высота и размер борозды и бортиков – один из самых важных аспектов при выборе сковороды-гриль. Но и здесь нет никаких сложностей. Для больших объемов пищи стоит купить сковороду с высокими бортиками и, наоборот, на маленькие порции подойдут низкие борта.

Говоря о бороздах, нужно покупать сковороду, в которой они высокие, чтобы пища как можно меньше соприкасалась с дном. Тогда еда будет более сочная и вкусная.

Керамические сковороды – достаточно новый вид, но уже пользующийся заслуженной популярностью. И не зря! Неприхотливость в уходе, долговечность, польза при приготовлении продуктов – вот сильные стороны посудной новинки.

Говоря о керамике, можно отметить, что она гораздо удобнее в применении, чем ее товарищи из алюминия и чугуна.

Подобная посуда не вступает во взаимодействие с продуктами, не портит их вкус и совершенно безопасна для здоровья человека. Но как выбрать сковороду с керамическим покрытием?

Самое главное – определить подходящий для себя диаметр посуды. 24 сантиметра – это общепризнанный стандарт. Но лучше купить несколько сковородок, которые будут разных размеров.

Чугун, сталь и алюминий – вот основные материалы, которые применяются при изготовлении керамических сковородок. Овощи, рыбу или мясо лучше готовить в чугунной сковороде. А вот для яичницы и блинов более подойдет алюминиевый вариант.

Покупать подобные изделия нужно в проверенных магазинах. Лучше, чтобы компания, выпустившая посуду, была известна и давала гарантию на свою продукцию. Цена на такие сковороды не может быть низкой. Небольшая стоимость должна насторожить и стать причиной отказа от покупки.

Сегодня широко распространена мода на китайскую кухню. Но готовить ее блюда нужно не только с использованием специальных приправ, но и в подходящей посуде, которой является сковорода ВОК.

Она дает возможность приготовить еду, используя минимум жира или масла. Специальная форма сковороды позволяет легко переворачивать ингредиенты, подхватывая их снизу лопаткой или щипцами.

Равномерный разогрев делает приготовление пищи быстрым. В глубокой чаше можно не только жарить еду, но также тушить и готовить на пару. Но какую сковородку ВОК лучше купить? Знающие люди советуют приобрести ВОК из чугуна или стали.

Быстрая способность нержавейки нагреваться экономит время на приготовление еды. Но у нее есть и минус – она требует очень бережного и аккуратного обращения.

Чугунная сковорода ВОК характеризуется повышенными антипригарными свойствами и отличной теплоемкостью.

Для того чтобы ее разогреть, не придется включать плиту на полную мощность. Вполне достаточно небольшого огонька. Появившуюся ржавчину легко ликвидировать, прокалив сковороду. Минус чугунной сковородки – ее большой вес.

Дно у таких сковородок бывает выпуклым или ровным. Для жарки на электрической плите предпочтение нужно отдать ВОК с ровным дном. Если у вас , то не важно, какая форма дна будет у помощницы.

Немаловажные моменты – ручки и крышка. Ручки должны быть хорошо закреплены, лучше, если они будут боковыми для удобства использования. Выбирая ВОК, отдайте предпочтение той, у которой в крышке предусмотрено отверстие для пара.

Блины не так уж и просто приготовить, как может показаться на первый взгляд. Вроде бы все по рецепту, соблюдены пропорции в ингредиентах, а каждый новый блин выходит комом.

Оказывается, причиной может стать обычая сковорода. Давно не секрет, что для приготовления таких блюд используется специальная посуда. Как выбрать сковороду для блинов? Какой она должна быть, чтобы блины не прилипали и, хорошо пропекаясь, переворачивались и снимались легко?

Самые лучшие сковороды , в которых можно выпекать блины без труда:

  • алюминиевые с антипригарным покрытием , которое не удерживает блинное тесто, и то отлично отстает от поверхности. Такие сковородки могут быть с толстым или тонким дном. Тонкая сковорода раскаляется быстрее, но она так же быстро потеряет свои свойства и деформируется;
  • чугунные – отлично пропекут блины. Тем не менее, если вы выберете чугун, то предварительно попробуйте сковороду на вес, иначе потом будет тяжело без конца поднимать ее;
  • керамические или мраморные – на них можно жарить блины без масла, они дольше служат и являются безопасными. Однако стоимость таких сковородок в несколько раз выше обычных.

Сковорода для блинов должна быть с низкими бортиками и оптимальной ширины для удобства переворачивать блины. Если вы предпочитаете печь блины небольшого диаметра, то и сковороду лучше купить 15 сантиметров.

ТОП-5 лучших производителей сковородок

С основными характеристиками устройств для тушения и жарки мы разобрались. Осталось понять, сковороду какой фирмы лучше приобрести, чтобы приготовить вкусный обед для своих домочадцев.

На этот вопрос призван ответить краткий обзор наиболее известных отечественных и иностранных производителей, чья продукция пользуется у российских хозяек особой популярностью.

Tefal

На первом месте абсолютно заслуженно оказалась французская компания, чьё название практически стало синонимом качества. Именно сотрудники «Тефаль» первыми изобрели антипригарное покрытие и до сих пор продолжают усовершенствовать свою продукцию.

Плюсы:


Минусы:

  • сковородки не подходят для хранения пищи.

Петербургская компания производит литые сковороды с противопригарным покрытием. Такая посуда хорошо сохраняет натуральный вкус продуктов, не деформируется, поэтому и прослужит достаточно длительный срок.

Плюсы:


Минусы:

  • стирание покрытия со временем.

Немецкая компания, чьи выпускающие мощности плавно перекочевали в Китай. Особенностью этих сковородок является штампование и вплавление дня, что увеличивает теплопроводность и ускоряет приготовление блюд.

Плюсы:


Минусы:

  • высокая стоимость (от 2800 рублей);
  • постепенное стирание покрытие и, как следствие, прилипание пищи.

«Биол»

Производитель из Украины, предлагающий как новинки «сковородочной» продукции, так и классические изделия из чугуна. Отличается посуда этой фирмы качеством и доступностью.

Плюсы:


Минусы:

  • сковороды с керамическим слоем быстро выходят из строя.

Фирма из Татарстана уже больше полувека занимается производством алюминиевой посуды. До сих пор изготовители применяют советские стандарты, поэтому и качество у сковородок хорошее.

Плюсы:


Недостатки:

  • качество сковородок с керамическим покрытием оставляет желать лучшего.

Оказывается, не так уж и сложно ответить на вопрос, как выбрать хорошую сковороду. Руководствуясь простыми советами, можно купить отличную помощницу на кухню, которая не только прекрасно пожарит мясо рыбу или овощи, но и выиграет по сравнению с кастрюлями в плане тушения. Несмотря на то, какую сковородку вы выберете, при бережной эксплуатации и уходе она прослужит не один год.

Сковорода — необходимый атрибут для каждой кухни. В такой посуде можно приготовить практически каждое блюдо. От качества и вида сковороды зависит вкус и качество приготовленной пищи. Поэтому к выбору этого предмета нужно подойти ответственно.

Для комфортной готовки лучше завести несколько разных сковородок. Сегодня вы найдете массу моделей, которые различаются по размерам, функциям и комплектации, по дизайну и материалам изготовления. Давайте рассмотрим, как выбрать сковороду правильно.

Покрытие сковороды

Покрытие сковороды — первый фактор, на который нужно опираться при выборе подобной посуды. Сегодня для изготовления покрытия используются мраморная крошка, тефлон, титан, керамика и другие материалы. В каждом случае есть плюсы и минусы. Давайте рассмотрим подробнее, сковороду с каким покрытием лучше выбрать.

Керамическое покрытие позволяет готовить пищу без жира и масла, что сохраняет полезные свойства продуктов. При этом в процессе готовки еда не пригорает. Это безопасный материал, который не выделяет вредные вещества даже при нагреве до 450 градусов. Однако служит такая посуда не очень долго. Кроме того, сковороду с керамическим покрытием нельзя мыть агрессивными моющими средствами.

Тефлоновое покрытие обладает лучшими антипригарными свойствами. Оно быстро и равномерно нагревается. Однако поверхность не устойчива к царапинам и механическим повреждениям. Титановое и минеральное покрытия отличают повышенная прочность и продолжительный срок службы, равномерное распределение тепла и быстрая готовка. Они не боятся падений, деформации и царапин.

Материал корпуса

Сковороды изготавливают из нержавеющей стали, чугуна, алюминия и меди. Алюминиевые модели весят мало и легки в использовании. Они быстро и равномерно нагреваются, а также остывают за короткий срок. Однако алюминий придает приготовленным блюдам металлический привкус. Кроме того, материал царапается и деформируется. Он не подходит для индукционных плит.

Сковороды из чистой нержавеющей стали нагреваются неравномерно, поэтому пища часто пригорает. Поэтому подходящим решением станут комбинированные модели из алюминия и нержавеющей стали. В данном случае алюминий прокладывают между слоями стали.

В результате получаются прочные и надежные изделия с многослойным толстым дном. Они равномерно распределяют тепло и не влияют на вкус блюда. Такую посуду можно использовать для любой плиты и безопасно мыть в посудомоечной машине.

Медные сковороды — самые дорогие, прочные, долговечные и надежные. Такие изделия характеризуют эстетичность, практичность и функциональность. Они быстро нагреваются и остывают. Так как медь при неправильном уходе тускнеет, теряет привлекательный внешний вид и деформируется, материал нередко комбинируют с нержавеющей сталью.

Комбинированные модели из меди и нержавеющей стали получаются более прочными и надежными. Они не подходят для индукционной плиты, но в данном случае можно купить специальные съемные насадки для дна посуды.

Чугун издавна используют для изготовления посуды. Он представляет пористый и твердый сплав, который хорошо впитывает влагу и масло. Это экологичный и безопасный, прочный и надежный материал с продолжительным сроком службы. Он равномерно распределяет тепло по дну, стенке и крышке, что упрощает процесс готовки.

Универсальные и практичные чугунные изделия подходят для приготовления любых видов блюд. Пища получается насыщенной, вкусной, нежной и полезной. Среди минусов отметим тяжелый вес. Кроме того, чугунную сковороду не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, иначе материал потеряет защитное покрытие, пища начнет пригорать, а чугун — ржаветь. Подробнее, как ухаживать за чугунной сковородой, смотрите .

  1. Если вы хотите выбрать сковородку с антипригарным покрытием, покупайте тефлоновые, титановые, керамические или мраморные (минеральные) модели. Антипригарная поверхность позволяет готовить пищу без масла, что сохраняет полезные свойства продуктов и предотвращает пригорание. Жареная пища получается менее жирной и вредной;
  2. Обратите внимание на диаметр посуды. Это влияет на объем пищи, который вы сможете приготовить за раз. Для одного человека достаточно диаметра в 24 сантиметра, для небольшой семьи из двух-трех человек понадобится сковорода с диаметром 26 сантиметров. А для большего числа человек приобретайте модель с размером 28 сантиметров;
  3. Для приготовления пищи выбирайте сковороду с толщиной дна и стенок не менее 5 мм. Чем толще дно, тем равномернее распределяется тепло. Однако слишком толстая посуда весит тяжело. Для жарки блинчиков достаточно толщины в 3 мм. При выборе изделия постучите по дну — звук должен быть глухим, а не звонким;
  4. Наиболее удобны и функциональны модели со съемными ручками. Кроме того, сегодня изготовители предлагают комплекты с двумя и более ручками, разными по длине и форме. Кроме того, съемную ручку можно использовать для других видов посуды. А, сняв ручку, вы сможете применить сковороду для готовки в духовке;
  5. Для приготовления яичницы выбирайте компактную легкую сковороду с антипригарным покрытием и диаметром 22-24 сантиметра. Для жарки и тушения овощей, мяса, рыбы и других продуктов выбирайте большую, толстую и надежную модель с высокими бортиками, удобной ручкой и желательно с крышкой;
  6. При выборе проверьте, подходит ли модель для вашего типа кухонной плиты. Сковороду для газовой плиты можно выбрать любую. А для электроплит или индукционных плит подойдет не каждое изделие. В последнем случае оптимальным вариантом станет чугун и нержавеющая сталь. Если все-таки посуда не подходит для индукционной варочной поверхности, используйте специальные съемные насадки;
  7. Сковороду для блинов выбирайте плоскую со средними размерами и низкими бортиками. Подходящий диаметр составляет 22 сантиметра. На такой сковороде удобно готовить и переворачивать блинчики. А за счет специального покрытия они не пригорают. Такие модели характеризуют легкий вес и практичные тонкие ручки;
  8. Для тех, кто любит стейки из мяса или рыбы и обжаренные овощи, выбирайте сковороду гриль. Они представляют тяжелые прямоугольные, круглые или овальные изделия с ребристой поверхностью внутри. Здесь удобно готовить филе индейки, курицы или рыбы и отбивные. Далее предлагаем рейтинг моделей, который подскажет, какую сковороду лучше выбрать.

Лучшие сковородки

Фирма Описание Характеристики Применение Цена

TEFAL METEOR CERAMIC

Сковорода из нержавеющей стали, керамическое покрытие; удобное использование и равномерный нагрев, но недолговечное покрытие и несъемная ручка Толщина дна — 5 мм; толщина стенок — 3 мм; диаметр — 26 см; встроенный индикатор нагрева; антипригарный слой Подходит для каждого типа плиты, не желательно мыть в посудомоечной машине

2 300 рублей

RONDELL TERRAKOTTE RDA-525

Практичная и прочная универсальная модель по доступной цене; высокое качество материалов и стойкость к коррозии; крепление ручек на клепках Толщина дна — 3 мм; толщина стенок — 3 мм; диаметр — 26 см; керамическое антипригарное покрытие внутри и снаружи Не подходит для индукционной плиты, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине

1 400 рублей

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА

Прочное и надежное изделие с повышенной устойчивостью к износу; удобная съемная ручка, можно использовать металлические лопатки Толщина дна — 6 мм; толщина стенок — 4 мм; диаметр — 26 и 28 см; титановое антипригарное покрытие Подходит для каждого вида плиты и для духовки; можно мыть в посудомоечной машине

1 900 рублей

KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А

Сковорода с безопасным керамическим покрытием, при нагреве не выделяет вредных веществ; стеклянная крышка и съемная ручка Диаметр — 26 см; две ручки в комплекте; антипригарное покрытие Можно ставить в духовку и мыть в посудомойке, но нельзя использовать для индукционной плиты

1 400 рублей

MAYER & BOCH MB-20516

Универсальная дешевая чугунная сковорода; долго нагревается, но равномерно распределяет тепло и сохраняет вкус продуктов; высокое качество и устойчивость к износу; ручка не нагревается Диаметр — 26 см; несъемная деревянная ручка; антипригарное покрытие; носик для соуса Подходит для каждого вида плиты; можно мыть в посудомоечной машине, но нельзя использовать в духовке

705 рублей

Чугунная модель; высокая прочность и стойкость к износу; не царапается и не подвержена сколам; удобная форма и размер; равномерный нагрев, но чугунная ручка нагревается Диаметр — 26 см; удобная высота бортиков — 5 см; держатель и два носика для соуса; Подходит для каждого типа плиты и для духовки, но нельзя мыть в посудомоечной машине

2 900 рублей

RONDELL NOBLE RED RDI-706

Стильная чугунная сковорода с эмалированным покрытием и толстым дном; высокое качество материалов и прочность; увеличенный диаметр и легкий уход Диаметр — 28 см; две ручки из стали в комплекте; эмалированное покрытие Можно использовать в духовке и подходит для каждого типа кухонной плиты; нельзя мыть в посудомоечной машине

6 000 рублей

VS BASILICO 010297

Большая и комфортная в использовании сковорода; быстро и равномерно прогревается; не содержит вредные элементы, средняя прочность Диаметр — 28 см; толщина дна — 3 см; толщина стенок — 2 мм; тефлоновое покрытие; удобная ручка Подходит только для газовой плиты, допустимо мыть в посудомоечной машине

900 рублей

Универсальная надежная модель с тефлоновым покрытием; прочность и долговечность; крепкая, но нагревающаяся и несъемная ручка Диаметр — 26 см; тефлоновое покрытие; стеклянная крышка в комплекте и индикатор нагрева Подходит только для газовой плиты, можно мыть в посудомоечной машине

1 500 рублей

PADERNO Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием; прочность и надежность; равномерный нагрев Диаметр — 26 см; высокие стенки — 6,5 см; нет крышки и несъемная ручка; тефлоновое покрытие Запрещено мыть в посудомоечной машине; нельзя использовать для индукционной плиты

2 400 рублей

NADOBA MINERALICA 728416

Мощная и прочная сковорода с безопасным покрытием из минеральных веществ; толстое дно и равномерный нагрев; вместительная; выбор цветов и легкий вес Диаметр — 28 см; мраморное антипригарное покрытие; 5-слойное дно; прочная нескользящая ручка Подходит для каждого типа плит,

2 600 рублей

TVS GRAN GOURMET

Безопасная модель с покрытием из минеральных веществ; повышенная толщина дна; прочность и долговечность, легкая чистка и эргономичность Диаметр — 28 см; толщина стенок и дна — 6 мм; мраморное антипригарное покрытие Не подходит для индукционной плиты, разрешено мыть в посудомоечной машине

2 000 рублей

Чугунная сковорода для блинов; удобно использовать в качестве формы для запекания в духовке; равномерный нагрев, но нет антипригарного покрытия и тяжелый вес Диаметр — 24 см; толщина дна — 4 мм, толщина стенок — 3,5 мм; съемная деревянная ручка Можно ставить в духовку, подходит для каждого типа плит

1 200 рублей

Как выбрать сковороду гриль

В такой посуде можно готовить барбекю и гриль, не выходя из дома. Дно сковороды имитирует решетку, поэтому при приготовлении продукты не полностью соприкасаются с поверхностью изделия и наполовину томятся на пару. Поэтому за счет рифлености блюда получаются сочными, нежными и нежирными.

Сковороды гриль легки в уходе и использовании. Они подходят для приготовления здорового питания с минимальным количеством масла. Изделия равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло, не пересушивают продукты. Давайте рассмотрим, как выбрать сковороду гриль.

Лучшими материалами сковородок гриль считаются чугун и алюминий. Самые вкусные стейки получаются именно на чугунных моделях. Они прочные и надежные, обеспечивают быстрый и равномерный нагрев, готовят мягкие и сочные блюда. Алюминиевые сковородки удобнее в использовании и уходе.

Алюминиевые сковороды гриль обладают антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием. Вторые дороже, но более безопасны и экологичны, так как легко выдерживают большие температуры и не выделяют вредных веществ. Тефлон прочнее и надежнее, но при нагреве свыше 200 градусов образует опасные элементы.

Чем толще посуда, тем лучше. Выбирайте изделия с усиленным дном, тогда они прослужат дольше, обеспечат качественное и оперативное приготовление пищи. Подходящими параметрами для готовки в домашних условиях считаются квадратные изделия со стороной не менее 20 сантиметров.

Внешнее покрытие бывает эмалевым и лаковым. Эмаль — практичнее и долговечнее. В рейтинг лучших сковородок гриль можно включить:

  • TEFAL Flavour — алюминиевая литая круглая сковорода с антипригарным покрытием. Диаметр составляет 31 сантиметр, толщина дна — 5 мм. Не подходит для индукционной плиты;
  • SUPRA Hade — прочная и надежная модель прямоугольной формы из углеродистой стали. Содержит три слоя керамического материала, подходит для каждого вида кухонной плиты. Параметры посуды составляют 25х28 сантиметров, толщина дна — 3 мм;
  • RISOLI Gratella — квадратная модель со стороной 26 сантиметров. Включает двухслойное тефлоновое антипригарное покрытие и удобную складную ручку. Толщина дна — 5 мм. Не подходит для индукционной плиты.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...