Как бороться с болезнями зеленных и зонтичных культур и овощей на участке

Огородники всегда ждут первой петрушки и укропа как манны небесной! Во-первых, на рынке дорого, а во-вторых, свое - оно и вкуснее, и надежнее. Увы, не всегда есть повод для радости. То петрушка, только-только начав набирать силу, пятнами пошла, то укроп от чего-то “закучерявился”, скукожился, посерел весь и утратил аромат. И в результате вместо витаминного изобилия люди получают головную боль. Особенно часто в последнее время подводит огородников сельдерей. Листья среди лета буреют, прямо как на киевских каштанах, черешки растрескиваются непонятно почему. Впрочем, в принципе, понятно - всему виной болезнь. Но что это за напасть и как с ней бороться? Зелень, идущая в пищу, - это ведь не цветы, которые можно щедро оросить “химией”…

Итак, что же надо знать огороднику, чтобы вовремя диагностировать болезнь и не дать ей развиться, уничтожив растения, а заодно и радужные надежды хозяев на хороший урожай зеленных?

Мучнистая роса

Септориоз, или белая пятнистость. Очень вредоносное заболевание сельдерея и петрушки, чаще всего носит очаговый характер. Первые признаки заболевания на листьях и стеблях сельдерея - мелкие хлоротичные пятна на нижней стороне. Постепенно они увеличиваются до 3-5 мм, светлеют, по краю их образуется бурая кайма, а в центре - многочисленные точечные пикниды - плодовые тела патогена. Иногда пятна бывают коричневыми, без каймы.

Сильно пораженные листья закручиваются и засыхают, черешки ломаются. При этом значительно снижается урожай корневого сельдерея, он хуже хранится в зимнее время. Хотя и редко, но и на черешках листьев и стеблях семенников появляются продолговатые, вдавленные, бледно-коричневые пятна. Семена больных растений, даже не имеющие специфических внешних симптомов, покрываются пикнидами гриба.

На листьях петрушки болезнь проявляется в виде коричневых, желтоватых или белых пятен с темно-коричневой каймой. Пятна многочисленные, мелкие, округлые или неправильной формы. С верхней стороны образуются темные пикниды. При высокой степени поражения листья желтеют и засыхают. Ухудшается товарность зелени, особенно в осенний и весенний периоды.

Развитию заболевания способствует холодная, дождливая погода. Провоцирует и усиливает септориоз также внесение высоких норм азотных удобрений или навоза. В течение вегетации инфекция распространяется спорами, которые переносятся с брызгами воды, по воздуху, а также рабочим инструментом. Возбудитель септориоза сохраняется на растительных остатках, передается с семенами.

Церкоспороз

Заболевание поражает все наземные органы растений моркови, сельдерея, укропа. На листьях с обеих сторон выступают многочисленные пятна неправильной или округлой формы. Сначала они желтоватые, потом буреют, в середине становятся более светлыми, по краю выпуклыми. При повышенной влажности воздуха с нижней стороны пятна образуется слабый сероватый налет - плодоношение гриба. В период наиболее сильного спороношения пятна приобретают фиолетовый оттенок. При сильном поражении листья становятся темно-коричневыми и отмирают. На стеблях в конце вегетации могут появляться вдавленные удлиненные пятна. Развитию болезни способствуют теплая и влажная погода [температура воздуха свыше 21 °С и влажность воздуха более 80 %), поэтому чаще всего поражаются растения на низинных, влажных и плохо дренированных участках. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, цветоносах и семенах.

Альтернариоз.

Болезнь поражает сельдерей, укроп, петрушку. На черешках и стеблях образуются коричневые или черные пятна разных размеров. На корнях сеянцев отслаивается кора, и они погибают. При хранении корнеплодов петрушки и сельдерея развивается черная гниль, размягчаются и чернеют ткани корня. Качество зелени и корнеплодов снижается.

Поздний ожог сельдерея. Это заболевание очень вредоносное и периодически проявляется на больших площадях, но особенно большой ущерб наносит в засушливые годы. На листьях растений сельдерея появляются многочисленные мелкие (около 2 мм в диаметре) округлые, желтоватые пятна, центр которых постепенно темнеет в результате образования разбросанных, многочисленных черных плодовых тел с обеих сторон пятен. Сильно пораженные листья закручиваются и высыхают. Хотя и редко, но на черешках листьев и стеблях семенников появляются продолговатые, вдавленные, бледно-коричневые пятна. Семена больных растений, даже не имеющие специфических внешних симптомов, покрываются пикнидами гриба. Повреждения вызывают гибель листового сельдерея, снижение урожая корневого сельдерея и его лежкости при хранении.

Из вирусных заболеваний наибольший вред зонтичным наносят огуречная мозаика и столбур.

Огуречная мозаика поражает сельдерей и петрушку.

На сельдерее вызывает желтую мозаику и редукцию роста растения, образуются крупные хлоротические кольца, часто концентрические и более бледные на верхушке растения, что приводит к сильной деформации растений. На петрушке вирус вызывает хлороз и курчавость листьев. Признаки болезни проявляются на более поздних фазах развития растений, в период активного лета тли - переносчика заболевания. Патоген сохраняется на многолетних культурных, сорных и диких растениях-хозяевах, откуда переносится тлями.

Столбур.

Внешние признаки столбура на моркови, сельдерее и петрушке похожи. Это заболевание вызывает хлороз, сильно проявляющийся на краях листьев, более интенсивен на нижних ярусах растений. Позднее листья приобретают красноватый цвет. Пораженные растения зачастую образуют цветоносы в первый год жизни. Сформировавшиеся корнеплоды имеют низкий тургор и плохо хранятся зимой. При посадке такие маточники обычно не укореняются, а те, что укоренились, отстают в росте и развитии. Если они достигают фазы цветения, то цветки получаются уродливыми: лепестки венчика зеленеют, чашелистики удлиняются, а тычинки и пестик редуцируются.

Зонтичные культуры подвержены также неинфекционным болезням, которые обусловлены дефицитом минеральных элементов. Особое внимание следует обратить на удобрение и подкормки растений, поскольку при недостатке макро- и микроэлементов у них наблюдается голодание.

Очень специфичны для зонтичных повреждения, вызываемые недостатком бора. Особо чувствительной культурой в этом отношении является сельдерей. При недостатке бора у растений наблюдается некроз точки роста в центре розетки вместе с прилегающими к ней листьями. Основание черешков листьев растрескивается продольно. На верхней части корней образуются постепенно расширяющиеся некротические трещины, заселяемые вторичными микроорганизмами. Повреждения, появляющиеся в результате недостатка бора, чаще всего встречаются на легких почвах или при засухе.

Меры борьбы

  • В борьбе с комплексом болезней, возбудители которых могут передаваться с семенами, рекомендуется проводить обеззараживание семян. Семена сельдерея, петрушки, укропа перед посевом нужно замачивать в воде, подогретой до 48-49 °С, в течение 20 мин, затем 2-3 мин охладить в холодной воде и высушить до сыпучести. Выполняя эту процедуру, нельзя допускать даже кратковременного повышения температуры выше 50 °С. поскольку это может оказаться губительным для семян.
  • Зонтичные высевайте на проветриваемых участках с хорошо дренированной почвой. Соблюдайте севооборот [с учетом прошлогодних, весенних и осенних посевов), а также пространственную изоляцию. Чередуйте выращивание зонтичных культур с бобовыми, свеклой, томатами.
  • Обязательно уничтожайте растительные остатки после уборки урожая, а также сорняки, на которых могут сохраняться, а затем переходить на культурные растения многие возбудители болезней.
  • На участки, выделенные под посевы зонтичных, обязательно вносите фосфорные и калийные удобрения, кислые почвы необходимо известковать.
  • В течение всего вегетационного периода проводите внекорневые (опрыскивание растений по листьям) подкормки 0,04 %-ным раствором буры автора Ганичкин Александр Владимирович

    Из книги Следствие ведут едоки автора Буренина Кира

    Из книги автора

    Из книги автора

    Секрет № 48 Сок петрушки Все мы устаем, а весной это особенно заметно.Для восстановления сил хорош сок петрушки. Неслучайно еще в глубокой древности его ценили чуть ли не на вес золота. Сок петрушки содержит много каротина и витамина С. Поэтому его часто применяют вместе с

    Из книги автора

    Ржавчина петрушки Поражает петрушку, укроп и некоторые зонтичные сорняки. Вызывает заболевание гриб, все стадии развития которого проходят на одном и том же виде растения.У петрушки ржавчина проявляется в начале лета на нижней стороне листьев в виде желто-бурых, очень

    Из книги автора

    Септориоз (белая пятнистость) На листьях появляются многочисленные округлые светлые пятна с темной каймой. В центре пятен с верхней стороны листа в середине лета образуются черные точки – пикниды (в них гриб сохраняется до весны следующего года). Листья буреют, засыхают

    Из книги автора

    Белая пятнистость Белая пятнистость – грибное заболевание. На листьях малины появляются мелкие коричневые пятна, затем они становятся беловатыми с черными точками. На побегах тоже появляются расплывчатые пятна. Когда пятна почти полностью охватывают побеги, кора их

    Из книги автора

    Кефир с корнем петрушки Ингредиенты:160 мл кефира, 40 мл воды,4 г корня петрушки.Способ приготовления:В кипящую воду опустить мелко нарезанные корни петрушки, довести до кипения, охладить. В полученный отвар добавить кефир и взбивать 3



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...