Заточка и правка инструмента. Инструменты и оборудование Инструмент для ручной резьбы по дереву

Скульптурная композиция, работа Новоселова А.В.

Д ля выполнения всех видов резьбы, различных элементов украшения жилища, мебели, сувениров и других поделок нужен специальный инструмент.

Инструмент для резьбы можно различать как основной (режущий) и вспомогательный (для сверления и выпиливания, столярный, разметочный). Широко используются также различные электрифицированные бытовые инструменты и приспособления на базе электромотора, которые мастер может сделать сам.

Все инструменты должны быть отличного качества, чтобы можно было беспрепятственно выполнять резные работы любой сложности.

Режущий инструмент должен быть из хорошей стали, легким и удобным, отлично заточенным так, чтобы дерево резалось, как « масло», содержать его следует в идеальном состоянии.

Тупой инструмент крошит, мнет, а не режет дерево, а порезки и сама резьба выглядят шероховатой, небрежной. Это портит настроение и часто отбивает желание закончить работу. Острым инструментом работать легко и приятно, рисунок получается чистым, точным, красивым. По готовому изделию всегда можно определить не только умение и почерк мастера, но и чем и как он выполнял работу.

Режущий инструмент

Богородский нож, применяется для скульптурной резьбы, берет свое название от Богородской скульптурной резьбы.

Богородский нож

Нож-косяк (угол заточки фасок 20°, угол скоса 35 0 ;45°;60°), применяется для плосковыемчатой, плоскорельефной, рельефной, ажурной резьбы.

Нож-косяк

Нож-резак - применяется как вспомогательный инструмент для различных видов резьбы.

Нож-резак

Стамески прямые (угол заточки 18-20°); применяются как вспомогательный инструмент для различных видов резьбы.

Стамеска прямая

Стамески полукруглые - основной инструмент, используют для выполнения всех видов резьбы по дереву. Бывают:- отлогие (R˃H), средние (R=H), крутые (R˂H).

Стамески полугруглые

Самески - клюкарзы это стамески с изогнутым лезвием которое позволяет при резьбе, не задевать рукояткой обрабатываемую плоскость. Существует клюкарза-плоская стамеска, клюкарза-уголок. клюкарза-полукруглая стамеска.

Стамески клюкарзы

Стамески-церазики напоминают крутые полукруглые стамески. Ширина их полотна - 2…3 мм. Предназначены для вырезания тонких прожилок, сечения которых соответствует профилю инструмента.

Стамеска-церазик

Стамески - уголки или гейсмусы. (угол между режущими кромками 50-70°). Используют для выборки V- образного паза, применяются для выполнения элементов контурной резьбы.

Стамеска-уголок или гейсмус

Штихеля. У штихелей всегда есть угол загиба в 15 градусов. Рукоятки у них чаще всего в виде грибка. Применяют для выборки различных прожилок при изготовлении гравюр.

Штихель

Клепики. Клёпики бывают самых разных размеров, но форм заточки у них только три: меч, листик и ноготок. Первые два так и называют: клёпик-меч и клёпик-листик.

Применяют их в плоскорельефной и объёмной резьбе для зачистки фона в труднодоступных местах.

Клепик-меч, клепик-листик

Стамеска-ноготок. Ноготки отличаются от обычных клёпиков формой заточки. Она у них напоминает ноготь. Назначение ноготков- зачистка в труднодоступных местах и выполнение элементов скобчатой резьбы.

Стамеска-ноготок

Ложечники (ложечные ножи). Самый лучший ложечник - это заточенное колечко с приваренным к нему прутком. Ложечники нужны для удаления большого объёма материала в углублениях и для обработки внутренних стенок при изготовлении посуды.

Ложечники

Пуансоны и чеканы - это стальные стержни, имеющие на рабочих концах рисунок. Применяются чаще всего для чеканки фона в плоскорельефной и рельефной резьбе.

Режущий инструмент изготавливается из инструментальных сталей:

1-Углеродистых (У10; У12; У10А; У12А), при заточке определяются белым пучком искр с отдельными звездочками.

2-Легированных (ХВ5; Х12; Ч12М), при заточке дают желтые или оранжевые искры.

3-Быстрорежущие стали (Р18; Р9), при заточке дают темно-красные искры.

Заточка и правка инструмента

Большое значение для выполнения качественной резьбы по дереву имеет правильная заточка инструмента.

Заточка инструмента состоит из двух стадий:

1- снятие фаски;

2- правки.

1. Снятие фаски. Фаску можно снимать на электроточиле (см. рис.), точиле с ручным приводом или вручную на абразивном бруске.

Электроточило для заточки и правки инструмента: а - механизированное двухстороннее точило с приспособлениями для заточки, правки и полировки инструмента: 1 - подвижный упор; 2 - войлочный круг; 3 - защитный экран; 4 - абразивный круг; 5 - двигатель; б - устройство подвижного упора;: 1 - фиксатор горизонтального перемещения; 2 - подвижная площадка для выбора угла заточки; 3 - болт - фиксатор вертикального перемещения; в - приспособление для правки и полировки инструмента (схема): 1 - электродвигатель; 2 - ременная передача; 3 - войлочные круги; 4 - деревянные круги для уголков; 5 каучуковые круги с абразивом; 6 - подшипники; 7 - металлическая рама; 8 - подвижный упор; 9 - вал.

Расположение и перемещение инструмента при заточке показано на рисунках.

Снятие фаски: а - на прямых стамесках; б - на полукруглых и отлогих стамесках: 1 - внешняя фаска; 2 - внутренняя фаска; в - на стамесках-уголках: 1 - внутренняя фаска; 2 - внешняя фаска.

Положение стамески при заточке: 1 - прямая стамеска; 2 - полукруглая и пологая; 3 - стамеска - уголок;

При заточке необходимо:

Выдержать заданный угол заострения;

Выдержать форму лезвия, фаска должна быть ровной без следов заоваливания;

Не допускается засинение инструмента (предотвращают периодическим смачиванием инструмента в воде).

2. Правка. Под правкой инструмента понимают повышение чистоты заточки лезвия, снятия заусенцев, улучшение заострения. Для правки инструмента применяют микрокорундовые оселки (рис.), шкурки, кожу.

Заточка косячка: а - параметры заточки: 1 -

фаска; 2 - носок; 3 - лезвие; 4 - пятка;

б - положение рук при работе;

Для полукруглых резцов делают правочную доску из липы, прорезов на ее поверхности поперечные желобки для резцов разных размеров (рис.).

Правочные доски и ремни

1 - доска с набором профильных брусков и оселков;

2 - правочная доска с профилями стамесок;

3 - кожаный или брезентовый ремень для правки.

Перед правкой в правочную доску втирают пасту ГОИ. Внутреннею поверхность полукруглых резцов правят круглыми деревянными прутиками, обернутыми мелкой шлифовальной шкуркой или кожей натертой пастой ГОИ. Править инструмент можно на вращающемся войлочном круге, натертым пастой ГОИ.

Правильно заточенный инструмент должен иметь заданный угол заострения, форму лезвия, не иметь заусенцев.

При резании поперек волокон сосновой или еловой доске, резец должен оставлять чистый рез, без разрыва волокон.

Литература:

1. Буриков В. Г., Власов В.Н.

Домовая резьба-М.: Нива Росси совместно с Компанией «Евразийский регион», 1993-352 с.

2. Ветошкин Ю.И., Старцев В.М., Задимидько В.Т.

Деревянные художества: учеб. пособие. Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. ун-т. 2012.

Резьбу по дереву проводят при применении специальных инструментов. Высокая обрабатываемость, которая свойственна древесине, позволяет получать изделия различной формы и размеров. Нужно правильно выбрать инструмент для резьбы, так как от их определенных качеств зависят особенности эксплуатации и сложность проводимой работы.

Основные виды инструмента

В продаже встречаются самые различные варианты исполнения инструментов для резьбы. Все они подразделяются на две основные группы:

  1. Ручные характеризуются низкой стоимостью, а также простатой в эксплуатации. Однако, нельзя забывать о низком показателе производительности ручного труда.
  2. Электрические в последнее время получили широкое распространение, так как при их применении можно существенно ускорить и упростить обработку дерева. Как правило, электрический инструмент приобретают при серийном выпуске изделий, они характеризуются большей стоимостью, но позволяют получать более точные размеры и высокое качество обрабатываемой поверхности.

Несмотря на большое распространение электрических инструментов, без ручных все же не обойтись. Они зачастую применяются для обработки труднодоступных мест.

При производстве подобных инструментов применяется определенная нумерация, разобраться в которой достаточно сложно. Многие специалисты рекомендуют приобретать ножи для резьбы по дереву, входящие в стандартные наборы. Они производятся специалистами в рассматриваемой сфере, могут применяться для выполнения работы различной сложности. Только понабравшись опыта мастер сможет расширить свой ассортимент ножей в зависимости от жанровых предпочтений и потребностей. Наибольшее распространение получили следующие разновидности рассматриваемого инструмента:

  1. Богородский – вариант исполнения, который можно использовать для получения черного контура. При лезвии 6-3 см нож подходит для получения тонких работа или полукруглых форм. Рукоятка может изготавливаться при применении самых различных материалов.
  2. Татьянка – нож с длинной рукояткой, скос лезвия расположен на расстоянии 2 см от руки. За счет этого упрощается процесс обработки дерева.
  3. Косяк – вариант исполнения, схожий с сапожным ножом, лезвие скошен по углом 45 градусов. Заточка односторонняя, применяется при получении самой различной формы.

Стамеска для резьбы по дереву небольшой плотности может изготавливаться из недорогих материалов. При желании можно приобрести бюджетные варианты японских производителей. Стоит учитывать, что модель с короткой рабочей частью предназначены для ручной работы, ни более просты в эксплуатации. Варианты исполнения с более длинной рабочей частью предназначены для ударной работы.

Пилы

Для работы с массивом дерева могут использоваться пилы. Существуют самые различные варианты исполнения этого инструмента, при выборе уделяется внимание следующим моментам:

  1. Величина зуба.
  2. Протяженность рабочей части.
  3. Тип ручки и ее удобство.
  4. Из какого металла изготовлена рабочая часть.

Рассматривая подобный инструмент для резки дерева стоит учитывать, что большинство предназначено для изменения длины заготовки.

Слишком крупный зуб позволяет ускорить процесс работы, однако качество среза низкое.

Для повышения качества образующейся торцевой поверхности можно использовать пилы с мелким и частым расположение зуба.

Специальные инструменты

Встречается в продаже довольно большое количество специализированных инструментов, которые применяются только серийном производстве различных изделий из дерева. Примером можно назвать:

  1. Гибкий вал. Этот вариант исполнения подходит для получения резьбы практически любой сложности. Его может себе позволить даже начинающий мастер.
  2. Лазерный гравер. Бытовая модель подобного приспособления обходится в 7 тысяч рублей. Варианты исполнения, которые способны работать по 3D-проектам, стоят не менее 30 тысяч рублей.




Лазерный гравер относится к многофункциональному оборудованию, которые могут применяться для проведения различных работ. Для этого предоставляется возможность сменять рабочие насадки и изменять параметры обработки. Подобные инструменты для вырезания резьбы можно приобрести в специализированном магазине.

Как выбрать нож?

Наибольшее распространение получили ножи для резьбы. Они позволяют получить практически любую форму при ручной обработке. При выборе уделяется внимание:

  1. Удобству рукоятки.
  2. Типу применяемого металла при изготовлении рабочей части.
  3. Форме, толщине и длине режущей кромки.

Лучше всего отдавать предпочтение инструментам, которые изготавливают из инструментальной закаленной стали. Подобный сплав может выдержать длительную эксплуатацию без заточки.

Как выбрать стамеску?

Стамеска для резьбы по дереву может характеризоваться различной формой режущей кромки. При его выборе уделяется внимание следующим моментам:

  1. Силовые инструменты выбираются по толщине лезвия. Безударные модификации имеют толщину около 1,5 мм. Она не может выдержать высокую ударную нагрузку.
  2. Выбор проводится в зависимости от того, какой именно тип работы будет проводится. Встречается несколько десятков разновидностей стамесок, каждая подходит для получения определенной резьбы.
  3. В продаже встречаются электрические стамески с аккумулятором или проводом для питания от сети.
  4. Уделяется внимание и популярности бренда. Более известные производители выпускают качественную продукцию, которая может эксплуатироваться на протяжении длительного периода.

В специализированных магазинах можно встретить наборы стамесок. В их может включаться несколько инструментов различного типа.

Уход за инструментом

Ручные инструменты можно обслуживать в домашних условиях. Как правило, после длительной эксплуатации приходится проводить затачивание режущей кромки. Для этого можно использовать специальное оборудование или обычный точильный камень.

Если рабочая часть изготавливается при использовании обычный стали, то поверхность нужно очищать от жидкости и загрязняющих веществ.

Время от времени образующая ржавчина удаляется.




Больше всего проблем возникает с электрическим оборудованием. Примером можно назвать лазерный гравер, который имеет сложную конструкцию. Если не провести своевременное качественно обслуживание, то точность обработки существенно снизится.

Современного столяра невозможно представить себе без набора стамесок. И, хотя этот деревообрабатывающий инструмент – немецкого происхождения, наши соотечественники внесли огромный вклад в совершенствование типоразмеров стамесок для резьбы по дереву.

Зачем нужна стамеска?

Этот инструмент может многое. В опытных руках при помощи стамески можно:

  • выбрать ненужный объём древесины, причём в труднодоступных местах;
  • выровнять кромки у деревянной мебели;
  • получить закругления с любыми радиусами;
  • создать из бесформенного куска дерева целую композицию (тут, правда, потребуется определённый набор стамесок).

Общепринято мнение, что стамески – исключительно деревообрабатывающий инструмент, но это не так. Определённым образом заточенные стамески могут работать с мягким металлом (алюминием и даже низкоуглеродистой сталью), кожей и пластиком.

Функции стамески схожи с работами, которые выполняются долотом, разница состоит только в объёмах удаляемой древесины: у стамески они меньше, поскольку сама режущая кромка уже, чем у долота. Различен и угол режущей кромки.

Стамески используются при изготовлении деревянных предметов (столярные стамески), для художественной резьбы по древесине (стамески художественной резки), для обработки дерева на токарном станке (станочные стамески).

Столь большое разнообразие столярных операций стамеске для резьбы по дереву придаёт форма рабочей части инструмента. Она может быть:

  1. Прямой – для получения ровных кромок по всей длине заготовки.
  2. Косой – для выборки узких пазов и получения угловых кромок.
  3. Полукруглой и круглой – для формообразования радиусных закруглений или сферовидных фрагментов. Иногда такие стамески называют штихелями.
  4. Уголковой, которая используется для оформления глухих отверстий некруглого поперечного сечения.
  5. Изогнутой, предназначенной для работ с поднутрениями и сферическими поверхностями (такие стамески называются клюкарзами).

Противоположная, насадочная часть стамески – хвостовик — представляет собой кованый конический стержень, который вбивается в деревянную ручку, после чего фиксируется в ней при помощи специального кольца – оно необходимо для того, чтобы при ударах лезвие инструмента не выходило из ручки.

Лезвие стамески для резьбы хорошего качества изготавливается из инструментальных сталей типа 8ХФ или 13Х. Особенность металла – наличие довольно высокого процента углерода (не менее 0,7…0,8%), а также обязательное присутствие хрома, иногда – и вольфрама. Твёрдость стамески не должна быть ниже HRC 59…60: в противном случае перед вами – обычная китайская подделка из конструкционной стали типа 45Х, которую придётся всякий раз затачивать.

Для удобства работ стоит приобретать набор стамесок. Ценятся комплекты от торговых марок Sandwik, Narex, Bahco (из отечественных котируются стамески от Энкор, но при одном условии – если они изготовлены в России, а не в КНР).

Техника работ со стамеской

Кроме стамески для резьбы по дереву необходима киянка – деревянный молоток, ударами которого по тыльной части ручки и происходит формообразование. По мягкой древесине стамесками можно работать и без киянки.

Основные операции формообразования резьбы, которые выполняются при помощи стамесок:

  1. Подрезка кромок. Производится только вдоль волокон, и заключается в силовом перемещении прямой стамески незаточенной частью лезвия вверх.
  2. Боковой рез и вырезание пазов. Здесь используются косые, угловые или полукруглые стамески – вид лезвия определяется конфигурацией кромки. Заточка лезвия – преимущественно односторонняя, причём от угла заточки зависит качество обработки: более отлогое лезвие обрабатывает древесину качественнее, хотя съём стружки в этом случае меньше.
  3. Вырезание волокон в поперечном направлении. Производится стамеской любого типа, но с непременно свежезаточенным лезвием, иначе возможны вырывы материала и образование заусенцев. Наиболее трудоёмкая технология, поскольку прилагаемые усилия – наибольшие, а съём отхода за проход – наименьший.

  1. Резьба вблизи сучков. Здесь используются фигурные стамески, преимущественно круглые и полукруглые. Инструмент такого типа обеспечивает более постепенное внедрение лезвия в заготовку, что снижает возможность брака при работе. Такие же стамески используют и для прорезания канавок.
  2. Очистка полуфабриката от остатков древесины. Если такую работу предстоит выполнять в глубоких, полузакрытых полостях, то следует воспользоваться клюкарзой. Изогнутая рабочая часть такой стамески обеспечивает доступ к наиболее сложным частям обрабатываемой поверхности.
  3. Съём материала на станке. При резьбе эта технология используется реже, в основном для предварительной обработки. Для твёрдой древесины (дуб, груша, орех) число оборотов шпинделя уменьшают, а применяемая стамеска должна иметь более отлогое лезвие.

Следует отметить, что для успеха операции важен не только тип стамески, но и ширина её рабочего лезвия. При резьбе по дереву рекомендуется использовать более узкий инструмент, который обеспечивает работе повышенную точность.

Выбираем стамески для резьбы

Про металл лезвия речь уже шла. Марка стали указывается электрографическим способом на самой стамеске. Для импортной продукции в маркировке должны присутствовать условные обозначения элементов – W, Cr, Cr+W, W+Cr+V. Некоторые производители укажут на продукции и саму марку стали, например, 62SiMnCr4, 80CrV2 или 86CrMoV7. Надписи типа «закалённая сталь» воспринимать серьёзно не стоит.

Важное значение имеет технология получения хвостовика. Он обязательно должен быть кованым, с соответствующими линиями течения металла. Ковка придаёт структуре стали мелкозернистость, и способствует более равномерному распределению твёрдости по длине стамески. В противном случае в месте перехода от лезвия к хвостовику формируется зона концентрации напряжений, которая, учитывая ударный характер приложения нагрузки, со временем проявит себя в виде поверхностных трещин. Кроме того, в кованых хвостовиках волокна металла не перерезаются, что придаёт насадочной части повышенную упругость. Указания о ковке на стамесках зарубежного производства сообщаются в виде поясняющей надписи «drop forged». Если такая надпись отсутствует, хвостовик, скорее всего, выполняли фрезерованием, и его стойкость будет существенно меньшей.

Качество термообработки стамески для резьбы по дереву легко установить по характеру заусенцев, образующихся при заточке инструмента на точильном камне. Если заусенцы убираются легко, поскольку держатся на поверхности только из-за сил намагничивания, то закалка стамески выполнена верно.

Следующим пунктом выбора является длина лезвия. Она не должна быть меньше 130…150 мм, но и стамески с увеличенной длиной приобретать нежелательно – их продольная стойкость понижается, а длинный инструмент не всегда практичен для тонких работ по дереву.

Для материала ручки больше подходит дерево: оно «теплее» и лучше выдерживает ударные нагрузки, поглощая основную часть колебаний. С другой стороны, пластик долговечен, поэтому окончательный выбор будет определяться сложностью и частотой выполняемых операций.

Для выполнения всех видов резьбы, различных элементов украшения жилища, мебели, сувениров и других поделок нужен специальный инструмент.

Инструмент для резьбы можно различать как основной (режущий) и вспомогательный (для сверления и выпиливания, столярный, разметочный). Широко используются также различные электрифицированные бытовые инструменты и приспособления на базе электромотора, которые мастер может сделать сам.

Все инструменты должны быть отличного качества, чтобы можно было беспрепятственно выполнять резные работы любой сложности.

Режущий инструмент должен быть из хорошей стали, легким и удобным, отлично заточенным так, чтобы дерево резалось, как « масло», содержать его следует в идеальном состоянии.

Тупой инструмент крошит, мнет, а не режет дерево, а порезки и сама резьба выглядят шероховатой, небрежной. Это портит настроение и часто отбивает желание закончить работу. Острым инструментом работать легко и приятно, рисунок получается чистым, точным, красивым. По готовому изделию всегда можно определить не только умение и почерк мастера, но и чем и как он выполнял работу.

Режущий инструмент

Богородский нож, применяется для скульптурной резьбы, берет свое название от Богородской скульптурной резьбы.

Богородский нож

Нож-косяк (угол заточки фасок 20°, угол скоса 35 0 ;45°;60°), применяется для плосковыемчатой, плоскорельефной, рельефной, ажурной резьбы.

Нож-косяк

Нож-резак - применяется как вспомогательный инструмент для различных видов резьбы.

Нож-резак

Стамески прямые (угол заточки 18-20°); применяются как вспомогательный инструмент для различных видов резьбы.

Стамеска прямая

Стамески полукруглые - основной инструмент, используют для выполнения всех видов резьбы по дереву. Бывают:- отлогие (R˃H), средние (R=H), крутые (R˂H).

Стамески полугруглые

Самески - клюкарзы это стамески с изогнутым лезвием которое позволяет при резьбе, не задевать рукояткой обрабатываемую плоскость. Существует клюкарза-плоская стамеска, клюкарза-уголок. клюкарза-полукруглая стамеска.

Стамески клюкарзы

Стамески-церазики напоминают крутые полукруглые стамески. Ширина их полотна - 2…3 мм. Предназначены для вырезания тонких прожилок, сечения которых соответствует профилю инструмента.

Стамеска-церазик

Стамески - уголки или гейсмусы. (угол между режущими кромками 50-70°). Используют для выборки V- образного паза, применяются для выполнения элементов контурной резьбы.

Стамеска-уголок или гейсмус

Штихеля. У штихелей всегда есть угол загиба в 15 градусов. Рукоятки у них чаще всего в виде грибка. Применяют для выборки различных прожилок при изготовлении гравюр.

Штихель

Клепики. Клёпики бывают самых разных размеров, но форм заточки у них только три: меч, листик и ноготок. Первые два так и называют: клёпик-меч и клёпик-листик.

Применяют их в плоскорельефной и объёмной резьбе для зачистки фона в труднодоступных местах.

Клепик-меч, клепик-листик

Стамеска-ноготок. Ноготки отличаются от обычных клёпиков формой заточки. Она у них напоминает ноготь. Назначение ноготков- зачистка в труднодоступных местах и выполнение элементов скобчатой резьбы.

Стамеска-ноготок

Ложечники (ложечные ножи). Самый лучший ложечник - это заточенное колечко с приваренным к нему прутком. Ложечники нужны для удаления большого объёма материала в углублениях и для обработки внутренних стенок при изготовлении посуды.

Ложечники

Пуансоны и чеканы - это стальные стержни, имеющие на рабочих концах рисунок. Применяются чаще всего для чеканки фона в плоскорельефной и рельефной резьбе.

Режущий инструмент изготавливается из инструментальных сталей:

1-Углеродистых (У10; У12; У10А; У12А), при заточке определяются белым пучком искр с отдельными звездочками.

2-Легированных (ХВ5; Х12; Ч12М), при заточке дают желтые или оранжевые искры.

3-Быстрорежущие стали (Р18; Р9), при заточке дают темно-красные искры.

Заточка и правка инструмента

Большое значение для выполнения качественной резьбы по дереву имеет правильная заточка инструмента.

Заточка инструмента состоит из двух стадий:

1- снятие фаски;

2- правки.

1. Снятие фаски. Фаску можно снимать на электроточиле (см. рис.), точиле с ручным приводом или вручную на абразивном бруске.

Электроточило для заточки и правки инструмента: а - механизированное двухстороннее точило с приспособлениями для заточки, правки и полировки инструмента: 1 - подвижный упор; 2 - войлочный круг; 3 - защитный экран; 4 - абразивный круг; 5 - двигатель; б - устройство подвижного упора;: 1 - фиксатор горизонтального перемещения; 2 - подвижная площадка для выбора угла заточки; 3 - болт - фиксатор вертикального перемещения; в - приспособление для правки и полировки инструмента (схема): 1 - электродвигатель; 2 - ременная передача; 3 - войлочные круги; 4 - деревянные круги для уголков; 5 каучуковые круги с абразивом; 6 - подшипники; 7 - металлическая рама; 8 - подвижный упор; 9 - вал.

Расположение и перемещение инструмента при заточке показано на рисунках.

Снятие фаски: а - на прямых стамесках; б - на полукруглых и отлогих стамесках: 1 - внешняя фаска; 2 - внутренняя фаска; в - на стамесках-уголках: 1 - внутренняя фаска; 2 - внешняя фаска.

Положение стамески при заточке: 1 - прямая стамеска; 2 - полукруглая и пологая; 3 - стамеска - уголок;

При заточке необходимо:

Выдержать заданный угол заострения;

Выдержать форму лезвия, фаска должна быть ровной без следов заоваливания;

Не допускается засинение инструмента (предотвращают периодическим смачиванием инструмента в воде).

2. Правка. Под правкой инструмента понимают повышение чистоты заточки лезвия, снятия заусенцев, улучшение заострения. Для правки инструмента применяют микрокорундовые оселки (рис.), шкурки, кожу.

Заточка косячка: а - параметры заточки: 1 -

фаска; 2 - носок; 3 - лезвие; 4 - пятка;

б - положение рук при работе;

Для полукруглых резцов делают правочную доску из липы, прорезов на ее поверхности поперечные желобки для резцов разных размеров (рис.).

Правочные доски и ремни

1 - доска с набором профильных брусков и оселков;

2 - правочная доска с профилями стамесок;

3 - кожаный или брезентовый ремень для правки.

Перед правкой в правочную доску втирают пасту ГОИ. Внутреннею поверхность полукруглых резцов правят круглыми деревянными прутиками, обернутыми мелкой шлифовальной шкуркой или кожей натертой пастой ГОИ. Править инструмент можно на вращающемся войлочном круге, натертым пастой ГОИ.

Правильно заточенный инструмент должен иметь заданный угол заострения, форму лезвия, не иметь заусенцев.

При резании поперек волокон сосновой или еловой доске, резец должен оставлять чистый рез, без разрыва волокон.

Литература:

1. Буриков В. Г., Власов В.Н.

Домовая резьба-М.: Нива Росси совместно с Компанией «Евразийский регион», 1993-352 с.

2. Ветошкин Ю.И., Старцев В.М., Задимидько В.Т.

Деревянные художества: учеб. пособие. Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. ун-т. 2012.

Резьбу по дереву используют как для создания функциональных изделий, так и декоративных приспособлений. Сегодня, во времена технического процесса, с появлением деревообрабатывающей техники и искусственных материалов, резьба перешла в область досуга и хобби.

Однако инструмент с вековой историей используется практикующими резчиками при реставрации мебели, зданий и других произведений искусств, а также новых изделий.

В резьбе способность изготовить какой-либо продукт высокого качества требует не только врождённых способностей у резчика, но и практических навыков, чтобы работать с неизмеримым разнообразием форм. Для этого созданы как специализированные ручные инструменты, так и электрические приспособления.

Стамески для резьбы по дереву

Основу инструментов для резьбы составляют резцы по дереву для ручной работы. Набор круглых и плоских стамесок может быть представлен 18 формами режущей кромки. Полотна имеют до 5 различных профилей, по размерам они варьируются от 2 до 50 мм.

Круглые и плоские стамески для резки по дереву обозначаются номером и названием . Как правило, название соответствует форме режущей кромки и полотна, при этом сечение режущей кромки различное. Чтобы облегчить идентификацию стамесок в XIX веке приняли систему нумерации.

Изготавливаются специальные стамески, которые применяются для тонких и сложных работ. К ним относятся:

  • плоская угловая клюкарза правосторонняя и левосторонняя;
  • клюкарза с обратным изгибом;
  • клюкарза со ступенчатым изгибом;
  • круглая стамеска «рыбий хвост»;
  • крыловидный уголок;
  • изогнутое полотно с прямоугольным желобом;
  • клюкарза со скруглённым прямоугольным желобом.

Прочие ручные инструменты для резки

Кроме стамесок в резьбе, используются и другие деревообрабатывающие инструменты общего назначения:

Специальные приспособления

Электрические инструменты

Современные резчики широко применяют электрические инструменты по дереву, которые отличаются лёгкостью, функциональностью, мобильностью:

  • Электрическая дрель - основной электроинструмент на рынке. Производятся дрели как с питанием от сети, так и бесшнуровые. Многие по привычке приобретают инструмент с питанием от сети, хотя бесшнуровые модели более удобные в обращении. Они лёгкие, работают бесшумно, имеют съёмные аккумуляторные блоки или поставляются с настенными подставками со встроенным зарядным устройством. Диапазон использования электрической дрели расширяют всевозможные приспособления на неё.
  • Электрический лобзик - это инструмент, который работает как ножовка и ажурная, или лучковая, пила. Современные конструкции укомплектованы электронным управлением скоростью, двигатели обладают высокой балансировкой, имеют маленькую вибрацию. Все электролобзики сконструированы так, чтобы пилы можно было легко менять. Производится большое разнообразие различных видов пилок по дереву со специальной конфигурацией зубьев.
  • Дисковой пилой или циркулярной специалист пользуется, когда нужно пилить древесину в любом направлении, быстро, аккуратно и безопасно. Главное выбрать инструмент с точными направляющими приспособлениями и надёжным ограждением пильного диска. Некоторые модели имеют встроенную систему электронного управления, которая обеспечивает плавный старт при включении и выбор скорости.
  • Электрический рубанок идеально подходит для быстрой подгонки по размеру заготовок или для подрезки. Существует несколько типов ножей, которые просто меняются, если затупились обе кромки. Ножевой блок защищается заграждением, что предотвращает на только работника, но и ножи от повреждения.
  • С помощью электрических шлифовальных машин можно подготовить поверхность изделия для полировки или лакировки. Существуют ленточные и дисковые вибрационные шлифовальные машины.
  • Ручная электрическая фрезерная машина заняла место рубанков, зензубелей, шпунтубелей и фальцгобелей. С её помощью в деревянной заготовке вырезают кромки, пазы, выбирают четверти, снимают фаску.

Установка деревянной заготовки

Ручной инструмент при резьбе по дереву очень острый. Поэтому для безопасной работы важно, чтобы заготовка была закреплена. Используют как специальные фиксирующие приспособления или стандартные струбцины, так и сделанные самостоятельно.

При скульптурной резке основным условием комфортной работы является возможность быстро менять угол расположения изделия. Для этого применяют специальный поворотный зажим, с помощью которого можно быстро менять и фиксировать любой угол расположения заготовки.

Слесарные тиски можно применять для резьбы по дереву, установив на них мягкие губки, чтобы не оставить на будущем изделии следов от металлической губки. Стандартные тиски столярного верстака можно использовать, если закрепить на них струбцин, который и будет в дальнейшем удерживать заготовку.

Для зажима плоской заготовки на поверхности стенда или верстака удобен будет столярный быстродействующий зажим. Между изделием и зажимом обязательно нужно размещать прокладку. С этой же целью можно использовать верстачные упоры.

Тиски для резьбы по дереву похожи на слесарные , но сделаны не из металла, а из дерева. У них более толстые щёки, которые покрываются кожей или пробкой, чтобы не повредить изделие. Модельные тиски являются аналогом металлических тисков. У них большие, облицованные деревом щёки, которые могут поворачиваться.

Для жёсткого крепления на стенде или верстаке заготовок применяется верстачный винт. Конец винта с шурупной резьбой вворачивается в древесину, а другой конец фиксируется гайкой через отверстие в стенде или верстаке.

Стенд резчика представляет собой деревянный верстак, который состоит из четырёх расставленных массивных ножек для надёжной опоры и толстой поверхности. Поверхность сверлится, чтобы использовать на ней приспособления фиксирующие изделия. Для устойчивости стенд нужно утяжелить, прикрепив к нему дополнительный груз.

Основные виды и стили резьбы

От типа материалов и способа его обработки различают такие виды резьбы:

  • плоскорельефная;
  • рельефная;
  • плосковыемчатая;
  • скульптурная;
  • пропильная.

У каждого вида свои задачи, приёмы исполнения и результат:

  • В прикладном искусстве и архитектуре применяется плоскорельефная резьба. При этой технике исполнения рисунок и фон выглядят объёмными, хотя находятся в одной плоскости. Достигается это за счёт врезания вглубь полотна по контуру изображения.
  • Наиболее живописной является рельефная резка. Рисунок при этой трудоёмкой технике, относительно фона, будет выпуклым.
  • При плосковыемчатой технике орнамент наносится на плоскую поверхность. Рисунок выводится в виде углублений и выемок.
  • Скульптурный вид обработки древесины создаёт изображения без фона. По этой технике изготавливаются игрушки, сувениры, которые можно рассмотреть со всех сторон.
  • Пропильный способ резьбы предполагает удаление фона полностью. На закреплённую заготовку наносят рисунок и сверлят отверстия для пилы. По контуру делают распил, стамеской снимают фаски и шкурят. Создаётся эффект лёгкости, воздушности.

Существуют авторские стили резьбы по дереву. К таким стилям, запатентованным резчиком Шамилем Сасыковым, относится стиль «Татьянка». Это плоскорельефная резьба, в которой присутствуют плосковыемчатые элементы. С этой техникой можно познакомиться на сайте автора tatianka.ru. Инструмент для резьбы по дереву и учебное пособие можно приобрести в интернет-магазине этого сайта.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...