Каким растениям полезна зола. Зола из листьев: применение. Использование удобрения в сельском хозяйстве

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Одно из самых популярных природных удобрений, обогащающее почву микроэлементами и питающее таким образом растения, - древесная зола. Ее использование в сельскохозяйственных работах на приусадебном участке позволяет улучшить структуру почвы, ее химический состав, раскислить при необходимости и разрыхлить, ускорить дозревание компостного субстрата. Золу как удобрение приготовить несложно, но важно знать, как сделать это правильно, чтобы использовать ее наиболее эффективным образом.

Описание и химический состав

Зола - это минеральный несгораемый остаток, который образуется при сжигании органики. Азот в процессе горения древесины переходит в воздух, а масса полезных микроэлементов, включая калий, бор, магний, фосфор, железо, кальций, марганец и другие, остается и являет собой комплекс ценных веществ, необходимых насаждениям для развития, укрепления иммунитета, как защита от вредных насекомых.

Приведенная ниже формула золы позволяет иметь представление о пропорциях веществ в ней. Она приблизительна, поскольку процентное соотношение составляющих зависит от типа древесины, ее возраста и других характеристик:

  • CaCO3, или кальция карбонат, - 15-18%;
  • CaSiO3, или кальция силикат, - 15,5-18%;
  • CaSO4, или кальция сульфат, - 13-14%;
  • CaCl2, или кальция хлорид, - 11-12%;
  • K3PO4, или калия ортофосфат, - 11-14%;
  • MgCO3, или магния карбонат, - 3-5%;
  • MgSiO3, или магния силикат, - 3-5%;
  • MgSO4, или магния сульфат, - 3-6%;
  • NaPO4, или натрия ортофосфат, - 13-16%;
  • NaCl, или натрия хлорид, - 0,5%.

В состав пепла из числа необходимых растениям элементов не входит лишь азот. Прежде всего это отличное калийное, известковое, фосфорное удобрение. Имея достаточное количество материала для сжигания, многие огородники отказываются от применения синтетических составов для защиты растений и их питания, потому что такое комплексное и эффективное удобрение, как зола, несравнимо более безопасно для здоровья будущих потребителей выращиваемой продукции.

Виды золы

Типы и химический состав отличаются прежде всего видом сжигаемого материала:

  • пепел сгоревших сухих растений (ботвы, стеблей, травы, соломы) особенно насыщен полезными веществами, в частности, содержание в нем калия достигает 30%;
  • древесная зола - также прекрасный вид удобрения;
  • каменноугольная - бедна калием и фосфором, но содержащая в ней окись кремния хорошо разрыхляет глинистые влажные почвы.

В разных видах золы содержится свой процент питательных элементов, данные о них приведены в таблице.

Сжигаемые растения Содержание основных элементов питания растений (%)
Калий Фосфор Кальций
Подсолнечник (стебли) 35-40 3-3,5 17-20
Гречиха (солома) 28-37 2-3 18-20
Рожь (солома) 9-15 4-5 8-9
Пшеница (солома) 9-20 4-10 5-7
Картофель (ботва) >20 <8 <32
Береза (древесина) 10-13 4-5 34-40
Сосна (древесина) 9-12 3-6 32-40
Ель (древесина) 3-5 2-3 23-27

Состав «печного золота» зависит от сжигаемого материала:

  • древесина твердых пород деревьев на выходе дает больше кальция, чем мягких;
  • в молодых сжигаемых насаждениях калия больше, чем в старых. Повышенный процент его содержания находится также в полученной из сухой растительности золе;
  • в целом состав пепла хвойных видов деревьев беднее питательными элементами, чем лиственных.

Полезные вещества в составе

Положительное влияние входящих в состав золы микроэлементов касается разных сторон развития культур, выращиваемых в саду, огороде, цветочных. Зола относится к редким удобрениям, натуральным по составу и содержащим целый комплекс важных для насаждений веществ.

Список того, чем кальций полезен для растений, внушителен: он активизирует в них обменные процессы, стимулирует их рост, фотосинтез и ферментообразование, ускоряет перенос питательных веществ.

Магний называют напарником калия в процессе выработки энергии растениями. Хлорид натрия, или каменная соль, - катализатор роста для овощей, нуждающихся в накапливании и удержании необходимой им для развития и сочности плодов воды.

Несмотря на отсутствие в списке полезных веществ пепла азота, не стоит применять их одновременно. Должным образом в таком случае не усвоятся ни азотные, ни фосфорные добавки: азот улетучится, превратившись в аммиак, а фосфорные соединения при щелочной реакции золы станут для растений недоступными. Польза золы из растительности, древесной или угольной, определяется не только правильной дозировкой, но и целесообразностью применения на почвах разного вида.

Применение на разных типах почв

Высокая щелочная реакция древесного пепла - важнейший фактор его применения как раскислителя почвы. Это свойство удобрения делает особенно целесообразным использование его на глинистых тяжелых грунтах.

Внесенный в песчаную землю пепел позволяет задержать полезные вещества в ее верхнем слое, не позволяя им уйти с талой водой слишком глубоко. Древесная зола и ее полезные свойства хорошо проявляют себя при внесении в почвы подзолисто-болотные, болотные, серые лесные.

Не все огородники знают, как правильно использовать накапливающийся у многих в большом количестве угольный перегоревший субстрат, значительно более бедный питательными веществами, чем древесные виды, плюс содержащий их в форме недоступных для растений силикатов. Тем не менее он хорош как замена песку и эффективно осушает влажные грунты. Использовать угольную золу на кислых почвах нельзя: сульфаты в ее составе еще больше подкисляют грунт . А вот на солонцах, где применение древесной золы нежелательно, они, образуя растворимые соли, постепенно вымываются из земли, снижая ее засоленность.

На каких почвах применение возможно

С целью нейтрализации кислотности пепел древесный добавляют один раз в 4-5 лет из расчета 500-550 г/кв. м площади, соломенного добавляют больше - до 3-3,2 кг на такой же участок. Его вносят под вспашку, подкармливая не только огородные и садовые, но и луговые, зерновые культуры, расходуя на гектар до 3-6 ц, добавляют в грунт под кронами деревьев (4,5-15 ц).

Однако, несмотря на натуральность удобрения, его передозировка может растениям навредить. Сколько вносить в почву золы как источника питания при посадке и дальнейших подкормках, зависит как от кислотности почвы, так и от потребностей культур, выращиваемых на ней.

Когда применение невозможно

Есть ситуации, когда применение золы может ухудшить состояние почвы или растений:

  • удобрение должно контактировать в земле не с семенами, а с корнями насаждений. Поэтому для выращивания рассады его используют только при развитии у нее двух настоящих листьев;
  • нельзя применять ее на почвах, недавно известкованных: увеличение кальция в них мешает усвоению других элементов - бора, магния, цинка, железа, марганца, меди, фосфора;
  • не рекомендуется добавлять к солонцеватым грунтам и тем, показатель кислотности которых pH составляет 7 и выше, поскольку это приведет к еще большей их щелочности;
  • не любят золу растения-ацидофилы (клюква и черника, рододендроны и азалии, вересковые, хвойники и некоторые другие). Из овощей «противниками» золы являются репа, редис, редька - корнеплоды начинают стрелковаться.

Многие огородники предпочитают не применять ее при выращивании моркови. Кроме того, зеленным культурам - петрушке, луку на перо - для наращивания зеленой массы более необходим азот, которого в золе нет.

Чем можно заменить золу

При отсутствии возможности заготовить самостоятельно или купить натуральный пепел от сжигания древесины его можно частично заменить другими веществами. Равноценными ему являются несгоревшие остатки сухой растительности - травы, ботвы, стеблей подсолнечника. Такой материал содержит калия минимум в два раза больше, чем древесный.

Поскольку основными составляющими «печного золота» являются калий и фосфор, список покупных препаратов - того, чем можно ее заменить, - возглавляют суперфосфат и сульфат калия, но вносить их нужно отдельно друг от друга.

Для раскисления почвы можно использовать доломитовую муку и известь-пушонку.

Не стоит пренебрегать и остатками золы из мангала на даче после приготовления шашлыков: этого количества вполне хватит для приготовления настоя и лечебной или профилактической обработки немалого количества растений.

Как использовать золу на огороде

С давних времен «печное золото» применяется в огородничестве для разных целей:

  • как универсальное удобрительное средство для большинства культур;
  • для нормализации структуры почвы и ее кислотности;
  • как поставщик большого числа микро- и макроэлементов растениям;
  • как ускоритель приготовления и обогатитель компоста;
  • как эффективный фунгицид и инсектицид;
  • при хранении корнеплодов (предотвращает развитие гнилостных заболеваний);
  • для предпосевной обработки семян и насыщения их микроэлементами.

Пепел как удобрение

Как подкормка для сада и огорода древесная зола - отличный поставщик калия и фосфора. В списке того, что можно удобрять золой, - почти все культуры, за исключением некоторых. Поскольку в ней мало хлора, ею хорошо удобрять картофель, смородину, малину, клубнику, которым этот элемент вреден. С благодарностью примет внесение пепла при переносе на грядку рассада патиссонов, кабачков, огурцов: в лунке смешивают удобрение в количестве 1-3 столовых ложек с грунтом или при вскапывании почвы заделывают в нее стакан удобрения на квадратный метр площади.

Комнатным цветам при пересадках будет полезно для подкормки добавить на литр почвы 2-2,5 столовые ложки пепла. Особенно отзывчивы на удобрения из золы герань, цикламены.

Раз в несколько лет вносят зольную подкормку под плодовые деревья. Для этого по периметру кроны делают канавки глубиной 10 см, насыпают в них золу в сухом виде или наливают зольный раствор и присыпают землей. Таким образом, можно подкармливать как новые насаждения, так и старые.

Уже развитые культуры подкармливают золой практически в любой период их вегетации. Подкормки обычно вносятся в жидком виде, но можно также рассыпать удобрение на грядках и затем хорошо пролить их водой. При внекорневой подкормке золой - распылении удобрения на листья и стебли - она усваивается растением лучше и быстрее. Для опрыскивания готовят зольный раствор.

Нужно знать, как подкормить молодую рассаду правильно. Подкормки золой не проводят, пока на ростках не начнет формироваться третий настоящий лист. После этого осуществляют их обычным образом, наиболее эффективный вариант - зольная вода.

При соединении с перегноем, торфом зола еще больше усиливает их эффективность или ускоряет готовность компоста. Не смешивают ее со свежим навозом.

Подготовка почвы

В отличие от синтетических удобрений «печное золото» усваивается почвой легко. Его вносят при высадке многих растений. Обычно перед непосредственной посадкой саженцев пепел добавляют в количестве 1,5-3 стакана на квадратный метр в зависимости от культуры.

На тяжелых глинистых, суглинистых грунтах его вносят одновременно с осенней или весенней перекопкой. На легких песчаных, супесчаных - лишь весной, заглубляя в почву на 7-12 см. Норма внесения - 150-250 г/кв. м.

Наиболее эффективная отдача от применения золы - на почвах подзолистых. Древесная зола в количестве 450-650 г/кв. м делает даже тяжелую глинистую землю более рыхлой, щелочной. Одну такую добавку достаточно проводить раз в четыре года. Чтобы пепел во время работ не разносило ветром, его вносят непосредственно перед рыхлением грунта и накрывают мульчей.

Подготовка семян

Обработанный микроэлементами посевной материал показывает лучшую всхожесть, активно сопротивляется заболеваниям и устойчив к внешним неблагоприятным условиям в первое время после высадки в открытый грунт.

Самый доступный и эффективный источник микроэлементов - древесный пепел. Для приготовления раствора 20-30 г вещества разводят в воде (1 литр) и настаивают сутки или больше, периодически перемешивая. Семена кладут в марлевый чехол и на 7-12 часов помещают в настой золы. Затем промывают и подсушивают.

Посадка растений

В каждую лунку при переносе рассады цветочных или овощных культур на грядки добавляют 2,5-3 столовые ложки зольного удобрения, предварительно перемешав его с почвой и перегноем. При высадке кустарников - достаточно 1-2 стаканов золы, при подготовке посадочных ям для деревьев декоративных и плодовых - по 1,5-2 кг пепла. Его всегда рекомендуют смешивать с грунтом - для увеличения площади влияния на корни растения и предотвращения возможности ожога при прямом их контакте с подкормкой.

Технология сбора и использования

Существует два способа получения древесной или растительной золы для сельскохозяйственных нужд:

  • путем горения в открытых емкостях. Цвет такого вещества - от светло-серого до коричневого;
  • сжиганием в закрытой емкости (топке) с возвращением выделяемых при горении газов туда же и их догоранием (пиролиз). Такой продукт имеет черный цвет и более крупные фракции гранул.

Для раскисления почвы удобрение применяют в сухом виде, для внекорневых подкормок, профилактики и лечения заболеваний насаждений - готовят ее водный настоянный раствор или вытяжку из золы.

Как собрать

Вопрос, где взять для удобрения растений золу, на приусадебном участке обычно решается устройством кострища. Для применения пригоден только пепел от сжигания древесных материалов и растительных остатков. Нельзя применять продукт, полученный в результате переработки любых синтетических веществ, цветной бумаги, резины. Собирают его после полного остывания (если кострище было большим - ориентировочно через два дня). Хранят в сухом месте в любой закрытой таре.

Желательно перед применением просеять пепельную массу, чтобы не засорять почву мусором и не пораниться при работе с удобрением осколками стекла, камнями, предметами, случайно попавшими в огонь.

Если печь в доме топят дровами, естественно, пепел нужно собирать и накапливать для весенних и летних огородных работ.

Приготовление водной вытяжки

Если для получения водного раствора 2-2,5 стакана золы для подкормки разводят в ведре воды и сразу поливают растения этим составом, то подготовка водной вытяжки немного более трудоемкий процесс. Стакан пепла заливают тремя литрами кипятка, накрывают емкость крышкой и оставляют остывать и настаиваться сутки. Жидкость со смесью периодически перемешивают. После этого литр маточного раствора разводят 10 л поливной воды для корневых подкормок и пол-литра на ведро воды - для внекорневых.

Перед тем как приготовить вытяжку, рассчитывают по количеству растений ее необходимый объем, чтобы проводить любого вида подкормки и обработки одновременно.

Вытяжка из золы - эффективное средство, позволяющее заменить покупные калийные и фосфорные удобрения. В жидком виде усвоение корневой системой субстрата проходит лучше и эффективнее.

Сухая подкормка

Самый быстрый способ применения пепла - в качестве сухой подкормки. Его добавляют, как указано выше, в посадочные ямки и лунки, смешав предварительно с грунтом. Можно также рассыпать удобрение на грядках между рядами растений и замульчировать любым подходящим материалом, чтобы не снесло ветром с сухой земли. Тщательный полив или природные осадки растворят его и углубят в грунт. Эффективность сухих подкормок уступает таковой от применения растворов древесной золы и вытяжек, но требует меньше усилий и времени.

Зола продолжает оставаться естественным, незаменимым по пользе удобрением. Но применение ее требует знания правильной технологии и дозировок, чтобы чрезмерное увлечение удобрением не погубило растения.

Любой садовод знает о том, что почва время от времени нуждается в удобрении, иначе рассчитывать на хороший урожай не придется. Однако использование неорганических веществ может привести к тому, что так любовно взращенные помидоры или же клубника будут представлять угрозу для жизни и здоровья за счет повышенного содержания «химии». Выход из этой ситуации прост – нужно использовать для удобрения огорода органику, которая содержит в себе массу полезных веществ и при этом является абсолютно безопасной. К таким веществам относится древесная зола.

Ее полезные свойства известны еще с незапамятных времен. Неудивительно, что наши предки при разбивке приусадебного участка часто не выкорчевывали, а выжигали растительность, что позволяло значительно повысить плодородие почвы. И в наши дни многие рачительные хозяева не выбрасывают печную золу, а собирают ее для того, чтобы по весне обработать ею огород.

Состав и полезные свойства древесной золы

Зола богата фосфором и калием, она относится к разряду минеральных щелочных удобрений, которые очень благоприятно влияют на состав и структуру плодородного слоя почвы. Такое удобрение идеально подходит для земли с повышенным уровнем кислотности, так как выступает в качестве нейтрализатора. Помимо обогащения полезными веществами, среди которых- цинк, магний, фосфор, железо и молибден — зола способствует ускорению процесса образования перегноя. Это означает, что после сбора урожая плодородный слой почвы не будет истончаться, и к следующему сезону она будет готова дать отменный урожай.

Так как зола относится к щелочным удобрениям, то параллельно с подпиткой почвы она прекрасно отпугивает вредителей и помогает сохранить урожай . Доказано, что это вещество не переносят улитки и мокрицы, а также медведки и кроты. Кроме этого, золой можно заменять известь при обработке компоста для снижения его кислотности. Это натуральное вещество позволяет сделать почву более рыхлой и мягкой, благодаря чему она обогащается кислородом, в котором так нуждаются растения.

Следует учитывать, что даже на участке с перегноем весной трудно избежать процесса вымывания полезных веществ из земли талыми водами. По этой причине каждый год почву следует удобрять, и древесная зола в этом отношении является наиболее оптимальным вариантом.

Какие породы деревьев лучше всего подходят для получения золы?

Не секрет, что древесина различных деревьев отличается не только плотностью и структурой, но и химическим составом. Естественно, это отражается и на качестве золы, подбирать которую нужно в зависимости от типа почвы. Так, если она нуждается в подпитке калием, то лучше всего использовать золу лиственных пород деревьев. В свою очередь, зола, полученная из хвои, содержит довольно много фосфора.

На практике зола, полученная из любых пород деревьев, может быть с успехом использована для удобрения приусадебного участка. Особенно ярко эффект проявляется на песчаной почве, позволяя повысить урожайность фруктов и овощей в несколько раз.

Как правильно вносить золу в почву?

Существует несколько вариантов удобрения почвы золой. Если вы только готовите приусадебный участок к посадке, то с осени целесообразно посыпать удобрением почву, а потом перекопать огород. Для суглинков золу берут из расчета 100 г на 1 кв. метр, а для песчаника – 70-80 г на такую же площадь. Если земля достаточно плодородная и «жирная», то для подкормки достаточно будет использовать 30-40 г золы на один «квадрат».

При высадке садовых деревьев и кустарников золу очень хорошо добавлять в свежевырытые лунки – это позволит молодым растениям быстрее укорениться и станет прекрасной подпиткой. Для плодовых деревьев достаточно насыпать в лунку 2 столовых ложки этого органического удобрения, для кустов – 1 столовую ложку.

На основе золы также можно приготовить достаточно эффективное жидкое удобрение, если развести 150 г этого вещества в 10 л холодной воды. Этой смесью рекомендуется поливать растения несколько раз за сезон из расчета 0,5 л раствора для кустов, 1,5 л – для деревьев и 0,2 л для овощных культур.

Есть еще один вариант внесения в почву этого удобрения, который используется в случае, когда нужно срочно реанимировать корневую систему. В этом случае золу насыпают вокруг стебля огибающего растения, обильно увлажняю почву, а затем присыпают сухой землей.

Для каких растений подходит зола?

Область применения этого удобрения на приусадебном участке довольно широка. Оно прекрасно подходит для всех видов плодовых деревьев, включая экзотические персики и грецкий орех. Кроме этого, с помощью золы можно значительно повысить урожайность малины, смородины, крыжовника и клубники. Незаменимо это органическое удобрение и в тех случаях, когда в подкормке нуждаются картофель, капризные томаты, редиска, лук и чеснок, огурцы и перец. А вот с садовыми цветами стоит проявить осторожность, так как зола способна запросто уничтожить целые клумбы с роскошной азалией или же рододендронами. Довольно восприимчива к такому удобрению и садовая голубика, которая утрачивает свои превосходные вкусовые качества.

Что нужно знать при использовании золы на приусадебном участке?

В первую очередь, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности и работать в респираторе, так как микрочастицы золы легко проникают в дыхательные пути и могут спровоцировать различные заболевания, включая онкологию. Кроме этого, не стоит сильно увлекаться этим удобрением, так как слишком низкая кислотность почвы может привести к гибели ряда сельскохозяйственных культур.

Несмотря на то, что зола прекрасно соседствует с другими видами удобрений, не стоит вносить ее параллельно с подкормкой, содержащей азот. Все дело в том, что в результате химической реакции образуется аммиак, который способен полностью уничтожить корневую систему растений. По этой же причине стоит воздержаться от параллельного внесения в почву древесной золы и навоза – использовать эти удобрения можно с разбежкой примерно в 2-3 недели.


Зола используется с давних времен в качестве удобрения для растений. Можно считать ее первым минеральным средством, которое применили земледельцы для обогащения грунта органическими соединениями. При сжигании сухих растительных отходов (соломы, цветов, древесины, листьев) получаются продукты горения. Они богаты бором, магнием, калием, натрием, фосфором, серой. Все эти вещества крайне необходимы для полноценной вегетации растений. Как же применяется зола как удобрение?


Зола как удобрение: состав и свойства

В составе золы содержится большое количество элементов:

  • сульфата кальция;
  • карбоната кальция;
  • силиката кальция;
  • ортофосфата калия;
  • хлорида кальция;
  • хлорида натрия;
  • ортофосфата натрия;
  • сульфата магния.

Удобрения из золы могут улучшить качественный состав почвы, повышая щелочные свойства гумуса, насыщая грунт минеральными соединениями. Зола изменяет кислотность почвы, увеличивая ее PH-показатель, благоприятно действуя на плодоношение растений. Отходы горения оказывают на почву следующее воздействие:

  • Повышают урожайность на тяжелых суглинистых почвах, позволяют растениям нормально развиваться, облегчают механическую обработку грунта.
  • Улучшают состав грунта, зола является естественным разрыхлителем почвы.
  • Использование золы в качестве удобрения изменяет физическую структуру почвы. Она увеличивает доступ в грунт кислорода.

Чтобы повысить эффективность древесной золы, можно ее вносить в почву вместе с торфом, перегноем и компостом. Так пепел разлагается быстрее. Допускается и прямое внесение золы в почву, что благоприятно сказывается на способности культур плодоносить, улучшает плодородные свойства гумуса. Положительное влияние после применения удобрения из золы сохраняется до трех лет.

Древесная зола как удобрение

  • Нельзя добавлять в свежий навоз пепел. Это снизит содержание азота в органическом соединении, образует минеральные соединения, которые не в состоянии впитать корневая система.
  • Подкормка золой саженцев рассады запрещена до тех пор, пока не начнут формироваться первые настоящие листья. В это время нужно проводить подкормку азотистыми удобрениями.
  • Кислые почвы, где растут фасоль и капуста, нельзя подкармливать пеплом.
  • Одновременно вносить азотные удобрения и древесный уголь не рекомендуется. Их нужно вносить в разное время года, азотистые удобрения весной, а осенью - золу. Можно наоборот.
  • Если зола вносится в ходе посадки ягод и цветов, тыквенных и пасленовых культур, необходимо смешать золу с грунтом. Это поможет предупредить ожоги корневой системы.
  • Если кислотность грунта больше 7 единиц, золу не стоит использовать, повышенное содержание щелочи затрудняет впитывание питательных веществ растениями.
  • Добавлять золу в свежий растительный компост нельзя, это помешает азотистым веществам накапливаться в субстрате.

Зола как удобрение как применять

Необходимо приготовить подкормку из золы, чтобы получилось эффективное удобрение. Субстрат должен быть сухим, в нем не должно быть вредных примесей. Он должен состоять из мелких фракций. У каждого огородника есть свои способы приготовления подкормки. Вот некоторые из них.

Удобрение из сухой золы

Несложно приготовить минеральную подкормку из просушенной золы. Удобрение применяется в мелкофракционном порошке, его не нужно просеивать. Берется нужное количество золы, и рассыпается по почве. Зола может быть перекопана с почвой, а может использоваться как мульча. Она под воздействием влаги будет проникать в нижние слои гумуса.

При использовании удобрения из золы важно соблюдать пропорции. Для супесчаных почв вносится до 200 г/1 кв. метр. Для суглинистых почв доза должна быть увеличена в 2 раза. Важно не превысить дозировку, иначе щелочные характеристики почвы изменятся, что отразится на состоянии растений.

Жидкое удобрение из пепла

Подкормка готовится методом холодной выдержки, но для этого нужно иметь терпение. Пепел засыпают в холодную воду, оставляют настаиваться около недели. Объем воды и масса золы зависит от растений, которые нужно подкормить. Стандартная доза - 200 г/10 литров воды.

Жидкий субстрат используется для внекорневой подпитки растений: томатов, огурцов, винограда. Для этого применяют бытовые распылители. Применение на огороде настоя можно совмещать с поливом. Это сокращает затраты на уход за овощными культурами.

Приготовление базового настоя

Приготовление базового раствора - сложный процесс, но его можно хранить длительное время, использовать по мере необходимости. В 10 литрах воды необходимо растворить килограмм золы, смесь прокипятить 20 минут. Отлить литр базового раствора, добавить 10 литров воды, этим раствором можно подкармливать растения. Получается полноценная минеральная подкормка. Минеральные свойства такого настоя сохраняются долгое время. Между подкормками этим раствором можно дополнительно обогащать почву перманганатом калия, борной кислотой и золой.

Угольная зола как удобрение

Шлаки и зола от сгорания каменного угля применяются редко, поскольку в составе угольной золы есть радиоактивные элементы и тяжелые металлы. При внесении этого удобрения в почву растения будут накапливать вредные вещества, если превысить дозу. Но превышение должно быть слишком большим, если вносить золу правильно, вреда не будет.

В угольной золе больше солей фосфора и калия, поэтому эффективно применять ее на кислых грунтах, а также для подкормки картофеля и томатов. Пасленовые культуры часто страдают от фитофтороза, угольная зола содержит много меди, этим она помогает сдерживать развитие заболевания. Подкормка грунта угольной золой в небольшом количестве подарит богатый урожай, и не причинит вреда.


Зола из листьев: применение

Растения осенью сбрасывают листья, в них накоплены продукты жизнедеятельности. Листву огородники используют в качестве растительного компоста, сжигая ее. Масса сухих веществ составляет 1-2% от веса сожжённых листьев. Для получения полноценного удобрения концентрация необходимых микроэлементов в золе достаточная.

Органическими веществами богаты и цветы. Деревянистые стебли цветочных культур используются в компосте, измельчая до мелких фракций. Если сжечь отцветшие растения, можно получить подкормку, богатую микроэлементами.

Как сжигать опавшие листья? Цветы и листья лучше сжигать в ящиках или металлических бочках. Нельзя допускать попадания влаги внутрь емкости, иначе это приведет к ухудшению удобрительных свойств. Как хранить золу для удобрений? Полученную золу хранят в ящиках или закрытых полимерных мешках.

Зола из листьев грецкого ореха

Зола из листьев грецкого ореха очень полезна для растений. В химическом составе листьев много белков, жиров, сложных соединений, йода. Большинство органических соединений сгорает, но и в пепле остается достаточное количество фосфора, калия, магния.

Листовые пластинки ореха содержат марганец, серу, кальций, цинк, кобальт, фтор, стронций. Вещества представлены как оксиды, которые хорошо растворяются в воде и хорошо всасываются тканями корневой системы. Подкормка золой орехов несет такую же пользу, как и зола листьев тополя, дуба или груши.

Древесный пепел как удобрение

Для получения качественного древесного пепла важно использовать качественный материал: стеблевые растения и древесину разных пород. Богатое на минеральные вещества удобрение из золы можно получить в результате:

  • сжигания лузги подсолнечника и его стеблей;
  • лиственных деревьев;
  • соломы злаков;
  • картофельной ботвы;
  • хвойных деревьев;
  • лозы винограда;
  • травяных растений.

Нельзя использовать древесный пепел, если используемое сырье изначально имело обработку краской. Это негативно скажется на качестве, увеличит риск попадания в растение тяжелых металлов.

Древесный пепел как удобрение для комнатных растений

Цветоводы, которые занимаются выращиванием комнатных растений, используют древесный пепел для подкормок горшечных культур. Для этого готовят полезный раствор:

  1. Питательный раствор для корневой подкормки. 2-3 ст. ложки размешивают в литре воды, через неделю удобрение будет готово.
  2. Раствор для прямого внесения в грунт. При посадке цветов в субстрат добавляют 2 ст. ложки на килограмм почвы. Далее вносят подкормки растений золой только в верхний слой почвы.

Удобрение из золы для клубники

Клубнику можно удобрять пеплом двумя способами: в виде внекорневой и корневой подкормки. Корневые подкормки нужны дважды в год: после сбора урожая, перед стадией цветения. Внекорневая подкормка проводится на этапе завязывания плодов. Приготовление удобрения для клубники имеют свои особенности.

Влажная подкормка. 100 г золы растворить в 10 литрах воды, прокипятить полчаса, затем остудить и перелить в другую емкость. На 1 квадратный метр потребуется 1 литр подкормки.

Сухая подкормка. Золу распыляют по междурядьям из расчета 70 г/кв. м.

Внекорневая подкормка. Смешивают 2 г борной кислоты, 70 г просеянного пепла, 2 г марганцовки, 15 мл йода и 10 литров воды. Данного объема достаточно для подкормки 20 кв. метров посадки. Орошение нужно проводить вечером.

Удобрение из золы для винограда

Подкормка винограда золой осуществляется некорневым и корневым методом. Для корневой подкормки берут 200 г сухой золы, которая распыляется под каждым кустом. Почва перекапывается, зола попадет к корням растения под воздействием внешней влаги. Работы проводятся весной. Можно добавлять золу в ферментированный перегной.

Некорневая подкормка помогает бороться с заболеваниями винограда. Золу просеивают, заливают водой, настаивают сутки, должен получиться маточный настой. Раствор фильтруют, для опрыскивания используют пол-литра раствора, которые выливают в 10 литровое ведро с водой. Ими орошают гроздья и листья. Этого объема хватит для опрыскивания 10 кв. метров. Раствором можно осуществлять и корневые подкормки.

Применение удобрений из золы для других культур

Зола и удобрение из нее эффективно для выращивания различных садово-огородных культур. Для чеснока при посадке золу вносят при предпосевной подготовке грядок, которую проводят ранней осенью или в начале весны. При перекопке достаточно заделывать по одному стакану на один погонный метр. Если нужно снизить кислотность, пепел вносят из расчета 2 ведра на квадратный метр.

Богатый состав пепла благоприятно воздействует на рост роз. Он помогает цветам противостоять болезням, стимулирует развитие цветочных бутонов, повышает возможность розы пережить зиму. Подкормка золой проводится несколько раз в течение вегетационного периода и при посадке роз.

Тыквы, кабачки, огурцы, патиссоны подкармливают трижды за сезон. Первая подкормка проводится при перекопке (1 стакана/кв. метр).

Вторая - подкормка рассады золой (1-2 стакана/лунку),

Третья - в середине вегетации при поливе - 1 стакан на квадратный метр.

Два раза нужно подкормить томаты, баклажаны, перцы. Три стакана на квадратный метр вносят во время перекопки, половина стакана удобрения вносится в каждую лунку при высаживании рассады.

Костер, тишина, природа и свежий воздух… Кто из нас не любит посидеть у костра и полюбоваться танцующими красно-оранжевыми языками пламени. Во многих верованиях именно огонь является средством очищения человека от «дурного глаза», а семейный очаг – символом единения. Ведь именно перед очагом наши предки собирались, чтобы покушать, согреться и поговорить о насущном.

Не секрет, что очаг использовали не только для приготовления еды. Дым, золу и древесный уголь, оставшиеся после выгорания деревянных поленьев, использовали в качестве лекарства.

Наши предки использовали целебные свойства печной золы и угля для избавления от различных недугов и заболеваний. Сегодня при отравлениях и расстройстве желудка мы употребляем активированный уголь, а в древности на Руси люди жевали древесный уголь. Древесный уголь являлся также хорошим средством для очищения зубной эмали и устранения неприятных запахов из ротовой полости. Еще до недавнего времени он являлся одной из составляющих зубного порошка, известного своими свойствами отбеливать зубы. Печная зола не менее актуальна. Ее издавна использовали в народной медицине, в качестве действенного средства от разных болезней. Необходимо также отметить, что так называемая «зольная терапия» не вызывает аллергических реакций, в отличие от лекарственных препаратов химического происхождения.

Печная зола – свойства и особенности

О том, что зола обладает уникальными лечебными качествами, было хорошо известно нашим предкам. Каждая хозяйка держала под рукой глиняный горшок или полотняный мешочек с печной золой для лечения самых различных болезней.

На Руси говорили: «Печка накормит, печка согреет, печка вылечит». На теплой печной лежанке спали после лечебных процедур. Применяли для лечения также золу, уголь, опечину и дым. Эффект от приема золы или угля вытекает из их способности связывать и выводить токсины из организма — сорбции. Попросту говоря, уголь и печная зола являются действенными сорбентами натурального происхождения.

Средневековый лекарь Амидовлат Амаснаци в одном из своих трактатов писал об уникальных свойствах золы и утверждал, что те или иные ее особенности зависят о того, продуктом горения древесины какой породы она является. Ведь не зря для приготовления целебных составов использовали смесь из золы, взятой минимум из трех печей. Секрет прост. В каждой избе печь топилась разными дровами. Одна – сосновыми поленьями, другая осиновыми или березовыми, а третья и вовсе хворостом, соломенной кострикой. Зола в каждой печи имела уникальный минеральный состав. Смешивая золу, выбранную из разных печек знахари создавали уникальное «лекарство», обладающее богатым минеральным составом и способное спасти от самых разнообразных «хворей». Так, золу, использовали при ожогах, ушибах и порезах, заболеваниях глаз, горла и бронхов, ЖКТ, головных болях, подагре и пр. болезнях.

Зола считалась действенным средством для лечения болезней у детей. К примеру, для избавления от стени (дряхлости ребенка) малыша необходимо было искупать в водах, набранных из девяти речек или колодцев, обсыпать золой, обернуть холщевой пеленкой и уложить спать на нагретую печную лежанку. Плаксивых и капризных детей знахари рекомендовали обливать водой, настоянной на золе, взятой из трех разных печек.

Деревенские знахарки достаточно часто использовали смесь из древесной золы и соли. К примеру, для лечения ангины подобной смесью смазывали покрасневшие миндалины. Процедуру повторяли несколько раз до полного выздоровления.

От каждой золы польза своя

Мы уже упоминали о том, что свойства золы напрямую зависят от ее химического состава, то есть от того при сгорании какой древесины она образовалась. Наиболее полезной считают золу рябины. Ее использовали при сухотах, а также при разнообразных угнетенных состояниях.


Березовая
зола и уголь применяются при лечении инфекционных заболеваний ЖКТ. Достаточно часто продукты сгорания березовой древесины используют для укрепления и отбеливания зубов, а также как эффективную замену активированного угля.

Зола дубовая обладает уникальными свойствами. Она способна останавливать кровотечения, нормализует давление, улучшает работу пищеварительного тракта, а также стимулирует трехглавую мышцу.

Сосновую, вересковую и кипарисовую золу принимают для дезинфекции ЖКТ и органов мочеполовой системы.

Особую ценность в народной медицине представлял уголь липовый. В фармакопее Руси данное вещество описывалось как весьма действенное лекарство, используемое для излечения от диареи, метеоризма, отрыжки, дизентерии, туберкулеза и иных заболеваний. Знахари и простые домохозяйки использовали липовый уголь для лечения ожогов. Обожженный участок тела смачивали водой и присыпали измельченным липовым углем. Через несколько часов наступало облегчение. Эффективным средством при ожогах также является порошок из древесного угля, смешанный с тертым сырым картофелем.

Избавиться от проблем с сосудами, улучшить мозговое кровообращение и побороть заболевания сердца поможет зола вербы и осины. Эффективны они и при лечении женских болезней. Так, зола вербы поможет при бесплодии и обильных менструальных выделениях, а зола осиновая – избавит от проблем с яичниками.


Применение золы
в лечебных целях

Зола издревле использовалась знахарями. Но и сегодня это «народное лекарство» не утратило своей актуальности. Для лечения применяется зола в сухом виде, «зольная вода», а также смесь из золы, воды и масла в соотношении 1:1:1. Вот лишь некоторые распространенные рецепты от различных болезней, основанные на применении золы.

Зола незаменима при заболеваниях кожи. Так, при проявлениях крапивницы необходимо дважды в неделю обмываться «зольной водой», для приготовления которой берут половину стакана золы березы, которую кипятят в двух литрах воды, процеживают и разбавляют в соотношении 1:1.

Лечение трофических язв осуществляется с использованием золы липы или березы, из которой делаются компрессы. При регулярном использовании зола постепенно вытянет из раны гной и подсушит ее.

Актуально «зольное лечение» и при проблемах с суставами. Достаточно эффективны при ревматоидных проявлениях ванны с отваром золы березы. Курс из 10-15 минутных ванн поможет избавиться от навязчивых симптомов данного недуга. Кстати, поможет березовая зола и при судорогах, вегетососудистой дистонии и нарушении кровообращения. Снизить влияние климактерических приливов помогут ванны для ног из смеси золы, соли и теплой воды.

С помощью печной золы также эффективно лечатся заболевания десен и зубов. Не менее актуальна польза золы как достаточно эффективного средства для утоления жажды. В зной облегчит жажду напиток из золы. Для его приготовления насыпают ½ стакана золы в тканный мешочек и промывают водой. Затем мешочек помещают в банку с питьевой водой и настаивают не менее суток. Получившийся настой разбавляют водой в соотношении 1:3 и употребляют.

Свойства древесного угля

Выше мы упоминали о том, что наравне с золой древесный уголь также достаточно эффективно используется в народной медицине, а также в повседневной жизни, например для очищения и фильтрации воды. Древесный уголь издревле применяли в древнем Египте, Риме, Греции, Азии. Официальная медицина признала уголь лекарственным средством лишь в конце девятнадцатого столетия. Два лекаря француза доказали уникальные свойства древесного угля оригинальным способом — каждый выпил снадобье из перетертого угля и сильно действующего яда и не отравился.

Целебные качества и минеральный состав угля также напрямую зависят от типа древесины, подвергавшейся горению. Наиболее «сильным» знахари считали угольиз березы и бука. По качественному и минеральному составу после выше упомянутого угля идут сосновый, липовый, дубовый, еловый, осиновый, ольховый и тополевый уголь.

«Углетерапия» достаточно эффективна при отравлениях различного рода. Для снятия интоксикации и выведения токсинов необходимо принимать напиток, приготовленный из ¼ ч. л. угля, растворенной в ¼ стакана питьевой воды три раза в сутки за один час до приема пищи.

При расстройстве пищеварения и поносе отлично помогает средство, приготовленное из тщательно измельченного угля березы, растворенного в красном вине (1ч.л. на 50гр. вина). Излишнее газообразование в кишечнике, вызванное употреблением природной клетчатки, бобовых или молочных продуктов, также легко нейтрализовать с помощью питья из перетертого древесного угля, растворенного в воде.

Сорбционные свойства древесного угля незаменимы также при аллергических проявлениях, выведении из организма радиоизотопов, а также смягчении последствий химиотерапии.

Необходимо отметить, что «углетерапия» имеет и небольшой побочный эффект. Заключается он в возможном возникновении запоров. Именно поэтому лекари советуют при лечении древесным углем употреблять в пищу большое количество фруктов и овощей, богатых клетчаткой и пить большое количество жидкости.

Наши предки использовали измельченный древесный уголь и для избавления от кожных заболеваний, а также в качестве действенного антисептика, нейтрализующего продукты жизнедеятельности микробов.

Загноившуюся рану после обработки антисептиком можно засыпать порошком из толченого древесного угля. Подобное средство поможет при мокнущих ранах, а также трофических язвах и фурункулах. Березовый уголь эффективен при ожогах, стригущем лишае и проявлениях подагры.

Несколько слов о печном дыме и опечине

Стоит отметить, что знахари использовали не только лечебные свойства печной золы и угля. Пережженная глина из кладки печи (опечина) также использовалась как «народное лекарство». Опечину бережно собирали и тщательно перетирали, а затем пересыпали в глиняный горшочек. Заваренная кипятком измельченная опечина являлась действенным средством при приступах лихорадки. Матери младенцев использовали порошок из перетертой опечины в качестве детской присыпки, которой присыпали опрелости и раздражения на коже.

Древнерусские врачеватели использовали в лечебных целях, также и дым. Знахари-травники Севера применяли для ингаляций специальный кирпич, в середине которого имелась лунка, в которую насыпались травяные сборы. Кирпич разогревали до красна в раскаленной печи, затем насыпали в углубление травы, которые моментально начинали тлеть и издавать целебный дым. Больной наклоняясь над кирпичом, вдыхал ароматный дым. Подобным образом наши предки лечили зоб, ангины, насморк, бронхиты.

В наш век развития технологий, в частности фармакологии, мы все чаще прибегаем к средствам народной медицины и применяем золу, древесный уголь и прочие натуральные средства для лечения разных заболеваний, не опасаясь возникновения побочных эффектов. Лечитесь печной золой и будьте здоровы!

Печная зола в банке



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...