Востриков, сергей леонтьевич. Сергей востриков: «чтобы попасть в цска, пришлось идти в военкомат «Дворовый хоккей исчез»

На минувшей неделе один из самых успешных воспитанников тольяттинской школы хоккея Сергей Востриков, ныне тренер-селекционер ХК «Лада», преодолел важный жизненный рубеж. Ему исполнилось 50 лет. Практически всю сознательную жизнь он провел в хоккее. Одна только игровая карьера составила 23 сезона, что даже по нынешним временам редкость. О прожитых в хоккее годах Сергей Леонтьевич поведал корреспонденту «ВК-Тольятти».

«Дворовый хоккей исчез»

- Вы только что вернулись из Челябинска, где смотрели «Русскую классику» в исполнении «Лады» и «Челмета». А юбилей успели отпраздновать?

Пока не до этого. То «Лада» играла домашние матчи, потом в Челябинск поехал. Некогда было близких людей собрать. Один ведь не будешь отмечать. Вот в предстоящие выходные, когда в хоккейном календаре наступит короткая пауза, собираюсь это сделать. Родители из Кинеля ко мне приедут, друзья придут. Сходим в ресторан, посидим, пообщаемся.

- В Челябинск с какой целью ездили? Можно было игру и по телевизору посмотреть, да на улице не мерзнуть.

Ездил не только для того, чтобы с трибуны игру посмотреть. Накануне официального матча «Лады» и «Челмета» прошла товарищеская игра между руководителями Челябинска и ВХЛ. Я выступал за команду ВХЛ. Проиграли 2:5. В составе хозяев было много бывших профессиональных игроков. Так что силы были не равны. Но это неважно. Главное, сыграли в дружеской атмосфере два периода на открытом воздухе.

- Давненько не приходилось на естественном льду играть? С детства, поди?

Пожалуй так. Отец-лыжник меня поставил на коньки в четырехлетнем возрасте. Перед нашим домом в Кинеле заливал небольшой пятачок и сам со мной шайбу гонял. Иногда в Самару на стадион «Локомотив» вывозил. И сам со мной весь день на коньках проводил.

- А в хоккейную секцию когда стали ходить?

Со школы. Ездил из Кинеля каждый день на стадион «Маяк» со всей амуницией. Либо на электричке до станции Мирная, оттуда пешком. Либо на 126-м автобусе до площади Кирова, а оттуда на трамвае до Юнгородка. В то время это не было редкостью - многие дети сами ездили на тренировки. Это сейчас родители детей на машинах возят.

- Не в тягость было?

Ничуть. Наоборот, с огромным удовольствием занимался. Не замечал ни мороза, ни снегопадов. Когда играл в хоккей, забывал обо всем. Пять лет таких тренировок, матчей в составе команды «Маяк» привели к тому, что меня пригласили в хоккейный интернат Горького. А уже оттуда я переехал в Тольятти, поближе к дому.

- Будь вам сейчас 10 лет и живи вы в Кинеле, был бы шанс попасть в большой хоккей?

Дворовой хоккей по большому счету исчез. Сейчас и коробок хоккейных меньше стало, да и во дворе играть негде - все машинами заставлено. Такое время. Но чего гадать, что было бы со мной, если бы да кабы? Главное, я состоялся как игрок, отыграл более 20 сезонов, закончил в 40 лет, чего и другим желаю.

- В советское время люди приходили в большой хоккей из дворов исключительно из любви к игре. А сейчас?

Тут все на поверхности. Все прекрасно знают, что сейчас профессиональный хоккей – путь к благосостоянию. Родители ведут детей в хоккейные школы именно по этой причине, чтобы обеспечить своему ребенку достойное будущее. Некоторых даже заставляют заниматься, хотя у большинства никаких шансов стать профессиональными хоккеистами нет. В мое время о деньгах не думали, да тогда и близко столько не платили. В секции шли только те, у кого была тяга к игре. Но такова сегодняшняя реальность. Хотя, конечно, и сейчас есть талантливые ребята. Они тренируются и играют из любви к хоккею.

С «Маяка» - в спецкласс

- А каким образом мальчишку из скромного куйбышевского «Маяка» позвали в Горький?

Тут дело в том, что из «Маяка» я пробился в сборную РСФСР для 13-летних, которая однажды проводила международный турнир здесь, в Тольятти. Тогда дворец спорта «Волгарь» только открылся. Играли ребята и из сборной СССР, чехи были. За последних на воротах стоял тогда еще юный Доминик Гашек . Тогда даже предположить никто не мог, что он станет одним из лучших вратарей планеты. Хотя он лично мне запомнился своей игрой. После того турнира меня и позвали в горьковский хоккейный интернат. А уж оттуда я через полгода приехал в Тольятти. Здесь окончил школу - у нас был хоккейный спецкласс. Жил в общежитии на базе «Лады», тогда еще команда называлась «Торпедо». После выпуска получил путевку в хоккейную жизнь. В Тольятти отыграл семь сезонов. И считаю себя воспитанником тольяттинского хоккея, поскольку именно здесь состоялся как игрок.

- Тогда «Торпедо» еще в первой лиге играло. Потом были воскресенский «Химик», ЦСКА...

Все верно. В Воскресенске тогда была очень приличная команда. Руководил ей Владимир Васильев . Тренировки и матчи «Химика» посещал тогда легендарный Николай Эпштейн, создатель того «Химика». Но тренироваться под его началом мне не довелось.

- Потом последовало приглашение в ЦСКА. Чем запомнился Виктор Тихонов, ведь он был, по сути, иконой советского хоккея?

Авторитет у него был высочайший. Но я к моменту прихода в ЦСКА был уже достаточно опытным игроком. И какого-то неземного пиетета не испытывал. Хотя всегда относился к нему с огромным уважением. Забавным получился мой переход в ЦСКА. Чтобы армейцам не платить за мой переход из «Химика», я пошел в военкомат и написал заявление, что хочу служить в армии, хотя к тому моменту был женат, имел двух детей. Военком посмотрел на меня как на сумасшедшего. После этого меня призвали на армейскую службу в ЦСКА.

- Говорят, нагрузки у Тихонова были невероятные.

Не знаю. По мне, так у Валерия Гущина в первые годы выступления за «Торпедо» нагрузки были посерьезнее. Запомнилось, как Тихонов однажды после какого-то проигрыша заставлял молодых игроков стоять у ворот при въезде в клуб и поднимать-опускать шлагбаум.

- Трудно было пробиться в состав армейского клуба?

Не знаю, для меня все получилось удачно. Играл много, даже в сборную на турнир «Известий» однажды взяли. Но там не закрепился. А в 1992 году из ЦСКА ушли практически все. Осталось, по-моему, только три игрока. А у меня началась заграничная карьера в Италии и Германии, которая продлилась 11 лет.

- Уезжали, чтобы заработать?

Конечно. В нашем хоккее тогда платили копейки. Семь лет отыграл в Италии в Больцано. Четыре раза, если мне не изменяет память, становился чемпионом страны. А затем четыре года отыграл в Аугсбурге, где становился лучшим бомбардиром чемпионата Германии.

- Наверняка в футбольной Италии в хоккей игралось легче, чем в России?

В общем, да. Но не сказать, что это была легкая прогулка. В итальянской лиге было много заокеанских хоккеистов и тренеров, так что особо там не посачкуешь. Что удивило – весьма вместительные дворцы спорта там заполнялись почти всегда под завязку. До сих пор построенный в Больцано 20 лет назад Дворец спорта на семь с лишним тысяч зрителей остается современным.

- А семья как?

До определенного возраста жена с детьми были со мной. Когда приходила пора поступать в вузы, дети уезжали на родину под надзор бабушек и дедушек. Сейчас все устроены. Сын играл в хоккей, но серьезных высот не достиг. Ему 30 лет, и он осваивает тренерскую профессию. Дочь в совершенстве владеет итальянским и работает в Москве переводчиком. Ну а с женой мы по-прежнему вместе. Уже больше трех десятков лет.

- В начале 1990-х «Лада» становилась чемпионом России и вообще была ведущим клубом страны. Домой не звали?

Звали. Со мной и Игорем Масленниковым лично разговаривал президент «Лады» Константин Сахаров. Я готов был приехать. Но итальянцы не отпускали. Контракт был составлен таким образом, что я не мог его разорвать в одностороннем порядке без серьезных санкций. А договориться не удалось. С другой стороны, было приятно, что меня ценят. Далеко не ко всем иностранцам было такое отношение.

- Оглядываясь назад, о чем жалеете?

Человеку всегда хочется большего. Мне грех жаловаться. Худо-бедно, на достойную жизнь заработал. С современными деньгами, конечно, никакого сравнения. Зато у меня есть все для счастливой жизни: любимая жена, хорошие дети, родители живы, дай бог им здоровья и долголетия. Есть машина, квартира и небольшой, но уютный загородный дом в Хрящевке. Наверное, мог бы поиграть и в сборной, на чемпионат мира пробиться, прояви чуть больше настойчивости. Но в начале 1990-х надо было выжить, и зарубежный вариант пришелся как нельзя кстати. Я продолжаю жить в хоккее и не представляю, что может быть как-то иначе.

В 1990 году окончил Самарский государственный педагогический университет.

Биография

Игровую карьеру начинал в Торпедо (Тольятти), где провел 7 сезонов (335 матчей, 147 шайб).

В 1987-1990 выступал за «Химик», в 1990-1992 гг. - ЦСКА. В армейском клубе стал одним из ведущих форвардов, вместе с Олегом Петровым и Игорем Чибиревым стал обладателем хоккейного приза «Три бомбардира» в 1992.

В 1992 вместе с Игорем Масленниковым уехал играть в Италию, выступал за «Больцано». Из-за введения с сезона 1999/2000 лимита на легионеров переехал в Германию. В 1999-2003 играл за «Аугсбург Пантер».

В 2004 году завершил карьеру игрока в пермском «Молоте-Прикамье».

В 2005-2006 директор СДЮШОР ХК «Лада» по хоккею с шайбой. С марта 2007 года заместитель генерального директора ХК «Лада». С сентября 2007 старший тренер команды мастеров «Лада-1».

Достижения

  • Бронзовый призёр чемпионата Европы среди юниоров (1982 г.)
  • Чемпион мира среди молодежи (1984 г.)
  • Чемпион Всемирной Универсиады (1986 г.)
  • Обладатель Приза «Известий» в составе сборной СССР (1989 г.)
  • 4-кратный чемпион Италии
  • 2-кратный серебряный (1988/89, 1991/92) и бронзовый (1989/90) призёр чемпионатов СССР.
  • Лучший бомбардир чемпионата Италии 1996/97.
Вес Хват Прозвище

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Гражданство

СССР 22x20px СССР →
Россия 22x20px Россия

Родился Умер

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Драфт НХЛ

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Карьера 1981-2004

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Клубы

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Сергей Леонтьевич Востриков (род. 16 января , Самара) - советский и российский хоккеист, тренер. Мастер спорта международного класса .

В 1990 году окончил Самарский государственный педагогический университет.

Биография

В 2005-2006 годах - директор СДЮШОР ХК «Лада» по хоккею с шайбой. С марта 2007 года заместитель генерального директора ХК «Лада». С сентября 2007 года - старший тренер команды мастеров «Лада-1».

Достижения

  • Бронзовый призёр чемпионата Европы среди юниоров (1982 г.)
  • Чемпион мира среди молодежи (1984 г.)
  • Чемпион Всемирной Универсиады (1986 г.)
  • Обладатель Приза «Известий» в составе сборной СССР (1989 г.)
  • 4-кратный чемпион Италии
  • 2-кратный серебряный (1988/89, 1991/92) и бронзовый (1989/90) призёр чемпионатов СССР.
  • Лучший бомбардир чемпионата Италии 1996/97.

Напишите отзыв о статье "Востриков, Сергей Леонтьевич"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Востриков, Сергей Леонтьевич

– Хорошая моя, сердце моё... Я не смогу смотреть на твои мучения... Я тебя не отдам ему, моя девочка! Севера и ему подобных, не волнует, кто останется в этой ЖИЗНИ... Так почему же мы должны быть другими?.. Почему нас с тобой должна волновать чья-то другая, чужая судьба?!.
Я сама испугалась своих слов... хотя в душе прекрасно понимала, что они вызваны всего лишь безысходностью нашего положения. И, конечно же, я не собиралась предавать то, ради чего жила... Ради чего погиб мой отец и бедный мой Джироламо. Просто, всего на мгновение захотелось поверить, что мы можем вот так взять и уйти из этого страшного, «чёрного» караффского мира, забыв обо всём... забыв о других, незнакомых нам людях. Забыв о зле...
Это была минутная слабость усталого человека, но я понимала, что не имела право допускать даже её. И тут, в довершении всего, видимо не выдержав более насилия, жгучие злые слёзы ручьём полились по моему лицу... А ведь я так старалась этого не допускать!.. Старалась не показывать моей милой девочке, в какие глубины отчаяния затягивалась моя измученная, истерзанная болью душа...
Анна грустно смотрела на меня своими огромными серыми глазами, в которых жила глубокая, совсем не детская печаль... Она тихо гладила мои руки, будто желая успокоить. А моё сердце криком кричало, не желая смиряться... Не желая её терять. Она была единственным оставшимся смыслом моей неудавшейся жизни. И я не могла позволить нелюди, звавшимся римским Папой, её у меня отнять!
– Мамочка, не волнуйся за меня – как бы прочитав мои мысли, прошептала Анна. – Я не боюсь боли. Но даже если это будет очень больно, дедушка обещал меня забрать. Я говорила с ним вчера. Он будет ждать меня, если нам с тобой не удастся... И папа тоже. Они оба будут меня там ждать. Вот только тебя оставлять будет очень больно... Я так люблю тебя, мамочка!..
Анна спряталась в моих объятиях, будто ища защиты... А я не могла её защитить... Не могла спасти. Я не нашла «ключа» к Караффе...
– Прости меня, солнышко моё, я подвела тебя. Я подвела нас обеих... Я не нашла пути, чтобы уничтожить его. Прости меня, Аннушка...
Час прошёл незаметно. Мы говорили о разном, не возвращаясь более к убийству Папы, так как обе прекрасно знали – на сегодняшний день мы проиграли... И не имело значения, чего мы желали... Караффа жил, и это было самое страшное и самое главное. Нам не удалось освободить от него наш мир. Не удалось спасти хороших людей. Он жил, несмотря ни на какие попытки, ни на какие желания. Несмотря ни на что...
– Только не сдавайся ему, мамочка!.. Прошу тебя, только не сдавайся! Я знаю, как тебе тяжело. Но мы все будем с тобой. Он не имеет права жить долго! Он убийца! И даже если ты согласишься дать ему то, что он желает – он всё равно уничтожит нас. Не соглашайся, мама!!!

Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...