Картошка гармошка с сыром и сметаной. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. видео: Картошка гармошка в духовке
Простое, вкусное и сытное блюдо без деликатесов, заморских ингредиентов и сложной технологии приготовления. Запеченная в духовке картошка-гармошка с мясом невероятно аппетитна горячей, только-только из печи, но и в остуженном виде не теряет ни аромата, ни нежности.
Мясные пластины отдают свой сок картофельным клубням, подсушиваются до хруста и напоминают поджаренный бекон. Сама картошка впитывает запахи острой приправы, масла, сочной свинины, насквозь пропаривается и размягчается.
Если достанутся крупные клубни, проще разрезать. Таких на порцию достаточно и одной-двух. Молодую картошку можно не очищать вовсе, тщательно вымыв и просушив, оставить в мундире.
Возьмем продукты по списку.
Картофель, моем, очищаем и острым ножом надрезаем параллельными линиями. Нижнюю часть клубня не задеваем.
Свиную мякоть разрезаем тонким пластинами, жесткие места отбиваем.
Укладываем мясо в углубления картошки.
Приправляем ароматной смесью на основе соли, острого перца, чеснока, сбрызгиваем оливковым или любым постным маслом.
Укладываем в огнеупорную емкость, накрываем листом фольги или вместо формы заворачиваем только в фольгу. Запекаем картошку-гармошку с мясом в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов. Предварительно печь разогреваем до максимума. Последние 5-7 минут картофель обугливаем, развернув.
Украшаем ветками свежей зелени и подаем горячую картошку-гармошку со свининой к столу. Приятного аппетита!
Картошка «Гармошка» — оригинальное блюдо, имеющее массу вариаций приготовления и способное своим эффектным внешним видом украсить любое застолье. Разнообразить вкус угощения удастся, используя различные продукты для наполнения картофелин.
Если в меню будет правильно приготовленная картошка «Гармошка», очень вкусно, быстро и просто удастся накормить проголодавшихся едоков, которые будут в неописуемом восторге от блюда.
- Картофелины предварительно очищают или используют вместе с кожурой, тщательно вымыв при этом поверхность с применением щетки.
- Подготовленные клубни надрезают поперек в виде гармошки.
- В качестве дополнения к картофелю можно использовать ломтики сыра, сливочного масла, колбасы, сала, бекона, всевозможных копченостей, грибов.
- Нафаршированные картофелины запекают в фольге, в рукаве или просто в форме, прикрыв ее на первом этапе запекания листом фольги.
- В конце запекания или за 10 минут до его завершения картошка-гармошка может быть посыпана тертым сыром.
Картошка «Гармошка» в фольге
Элементарно готовится и получается всегда вкусным картофель «Гармошка» в духовке, запеченный в фольге. В данном случае дополнением являются ломтики сливочного масла, которые в процессе термической обработки пропитывают овощную мякоть, придавая ей нежный сливочный вкус и мягкость. Подают блюдо со сметаной или другим подходящим соусом.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.;
- масло сливочное — 200 г;
- соль, перец, итальянские травы.
Приготовление
- Подготовленные и разрезанные картофелины солят, перчат, приправляют травами.
- Вставляют в разрезы ломтики масла, заворачивают клубни в фольгу.
- Через час запекания картошка «Гармошка» в фольге в духовке будет готова к подаче.
Картофель «Гармошка» запеченный в духовке с сыром
Картофель «Гармошка», запеченный в духовке с сыром приобретает аппетитную румяную корочку и отменный вкус. Предпочтительно выбирать пикантные сорта сыра с остринкой или приправить подготовленные картофелины смесью приправ с добавлением молотой перечной смеси, сушеного или свежего чеснока.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.;
- твердый сыр — 200 г;
- масло сливочное — 200 г;
- соль, перечная смесь, паприка.
Приготовление
- Картофелины надрезают в виде гармошки, не дорезая до конца, тщательно приправляют смесью их соли, перца, паприки.
- Вставляют в разрезы ломтики сливочного масла, запекают в форме под фольгой 1 час при 200 градусах.
- Убирают фольгу, вставляют в разрезы кусочки сыра.
- Еще через 15 минут запекания картошка «Гармошка» в духовке с сыром будет готова.
Картошка «Гармошка» с салом в духовке
Максимально сытной и питательной получается «Гармошка» из запеченного картофеля, приготовленная с ломтиками сала. Подойдет свежий, соленый или копченый продукт, который следует нарезать кусочками идентичными размеру срезов картофеля. Гармонично дополнит палитру вкуса чеснок, которым можно посыпать блюдо в конце запекания.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.;
- сало — 250 г;
- соль, черный молотый перец, специи, укроп.
Приготовление
- Подготовленные, надрезанные поперек гармошкой картофелины солят, перчат, приправляют специями.
- Шинкуют сало ломтиками, которые вставляют в разрезы картофеля, при желании предварительно посолив их и поперчив.
- Запекается картошка «Гармошка» с салом примерно 1 час при 200 градусах. Клубни можно обернуть фольгой, поместить в рукав или в форму с крышкой.
- Готовые горячие картофелины посыпают нарубленным укропом.
Картошка «Гармошка» с колбасой
Превосходным на вкус блюдо получается с колбасой. Причем подойдет в равной степени варенка, полукопченые или копченые сорта колбасного продукта. Использовать также можно ветчину, балык или варено-копченую грудинку. Сырную стружку, которой дополняют картофелины в конце приготовления, можно дополнить зеленью.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.;
- колбаса — 250 г;
- твердый сыр — 100 г;
- майонез — 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Вымытую картошку очищают, надрезают поперек гармошкой, солят, перчат, приправляют специями.
- В разрезы вкладывают ломтики колбасы, оборачивают заготовки фольгой и располагают в форме.
- Запекаться картошка «Гармошка» с колбасой в духовке будет 1 час при 200 градусах.
- После сигнала фольгу разворачивают, на картофелины сверху выкладывают смесь из сыра и майонеза.
- Возвращают блюдо в устройство еще на 10−15 минут.
Картошка «Гармошка» с беконом в духовке
Картошка «Гармошка» с беконом покоряет едоков буйством ароматов еще в процессе запекания, излучая превосходное благоухание. Если нет сырокопченого продукта, можно взять и свежий, тонко его нарезав. Свежий укроп допускается заменять или дополнять петрушкой, кинзой, другой зеленью на выбор.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.;
- бекон сырокопченый — 200 г;
- укроп — 1 пучок;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Картофелины разрезают поперек гармошкой, солят, перчат, сдабривают маслом и пряностями.
- Шинкуют сырокопченый бекон, вставляют ломтики в разрезы.
- Оборачивают картофелины фольгой, помещают в рукав или располагают в форме с крышкой или затянутой фольгой.
- Через час запекания картошка «Гармошка» посыпается укропом и возвращается в духовку на 1 минуту.
Картошка «Гармошка» с мясом
Приготовленная картошка «Гармошка» с курицей в духовке — самостоятельное питательное блюдо, которым можно вдоволь накормить семейство или проголодавшихся гостей. При желании курятину можно заменить свининой, индейкой, нарезав мясо тонко и немного обработав кулинарным молоточком для мягкости и нежности вкуса.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.;
- куриное филе — 200 г;
- приправа для мяса — 1 ч. ложка;
- масло сливочное — 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Картофель моют, чистят, надрезают в виде гармошки, приправляют солью и специями.
- Куриное филе шинкуют небольшими ломтиками, немного отбивают каждый под пищевой пленкой, сдабривают специями и солью.
- Вставляют мясо в разрезы, помещают заготовки в конверты из фольги или в рукав, запечатывают.
- Через час запекания при 200 градусах картошка «Гармошка» готова к подаче.
Картошка «Гармошка» с грибами
Картошка «Гармошка» — рецепт, который можно исполнить в постном варианте, используя в качестве наполнения грибы. В данном случае грибная нарезка обжаривается с добавлением репчатого лука в растительном масле, но если хочется уменьшить калорийность блюда и его жирность грибы следует отварить, а начинку дополнить зеленью.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.;
- грибы — 400 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- масло растительное — 50 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Обжаривают на растительном масле лук.
- Добавляют нарезанные некрупно грибы, жарят до испарения ваги и легкого подрумянивания, приправив по вкусу.
- Картофелины разрезают, приправляют солью, перцем, дополняют в разрезах грибной поджаркой.
- После часа запекания при 200 градусах в фольге или рукаве картошка «Гармошка» посыпается зеленью и подается к столу.
Рецепт картошки-гармошки с чесноком
Еще один постный вариант блюда — картошка «Гармошка» с зеленью и чесноком. Максимально ярким и насыщенным будет вкус и аромат, если чесночные зубки растереть вместе с нарубленной зеленью и крупной морской солью в ступе. Если постный состав не принципиален, можно добавлять в начинку бекон, ветчину, сало.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.;
- чеснок — 4−6 зубков;
- укроп и петрушка — по 1 пучку;
- масло растительное — 50 мл;
Приготовление
- Картофелины, очищенные или с кожурой, надрезают по периметру поперек гармошкой.
- Приправляют разрезы солью, перцем, приправами, наполняют смесью из измельченного чеснока и зелени.
- Картошка «Гармошка» поливается маслом, запечатывается в фольгу и запекается 1 час при 200 градусах.
Картошка «Гармошка» с помидорами
Запеченная картошка гармошкой с сыром и помидорами приобретает приятную кислинку и пикантный томатный привкус. Особенно уместным здесь будет добавленный в начинку чеснок и свежая зелень. Можно при желании чередовать разрезы с дольками репчатого лука или кружками порея. Томаты следует выбирать небольшие, с плотной мякотью.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- лук — 1−2 шт.;
- сыр — 100 г;
- чеснок — 3 зубка;
- зелень — 1 пучок;
- масло растительное — 50 мл;
- соль, перец, специи для картофеля.
Приготовление
- Картофелины надрезают гармошкой, приправляют, дополняют в разрезах луком, зеленью с чесноком и нарезанными помидорами.
- Помещают заготовки в рукав, фольгу или форму с крышкой и отправляют для запекания в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
- Разрезают и отворачивают рукав, фольгу или открывают крышку, посыпают картофелины сыром и возвращают в устройство на 15 минут.
Картошка «Гармошка» на сковороде
Традиционно картофель «Гармошка» готовится в духовке. Однако если нет возможности запечь овощ подобным манером, можно пожарить его на чугунной сковороде или другой с толстым дном на плите. Начинкой могут быть любые добавки на свой выбор или просто смесь из соли, сухих специй и растительного масла.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.;
- сало — 150 г;
- чеснок сушеный — 1 ч. ложка;
- масло растительное — 100 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофелины надрезают, приправляют солью, перцем и чесноком, вставляют в разрезы сало.
- Выкладывают картофелины разрезами вниз в сковороду с раскаленным маслом, дают немного подрумяниться, переворачивают на другую сторону и продолжают готовку уже под крышкой в течение получаса, убавив жар.
Картошка «Гармошка» в мультиварке
Просто и легко готовится картофель «Гармошка» в мультиварке. Время пребывания клубней в устройстве будет зависеть от их размера и мощности прибора. Зачастую хватает часа запекания в программе «Выпечка». В средине цикла картофелины следует перевернуть разрезами вверх и посыпать перетертым сыром.
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- сыр — 100 г;
- масло растительное — 50 мл;
- чеснок — 3 зубка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Картофелины очищают, надрезают, приправляют по вкусу солью, перцем, специями.
- Смешивают мягкое масло с чесноком, вкладывают понемногу в разрезы.
- Располагают картофелины в чаше устройства с растительным маслом и включают «Выпечку» на час.
- Через 30 минут клубни переворачивают и посыпают сыром.
Картошка «Гармошка» в микроволновке
Всего за 15 минут будет готова запеченная картошка «Гармошка» в микроволновке. Блюдо получается вкусным с начинкой из ломтиков сала, бекона, сливочного масла с зеленью. Не лишним в наполнении будет чеснок, который пропускают через пресс или нарезают как можно мельче. Сыром посыпают блюдо за минуту до завершения приготовления.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.;
- масло сливочное — 100 г;
- сыр — 50 г;
- масло растительное — 50 мл;
- чеснок — 2 зубка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Картофелины с кожурой надрезают в виде гармошки, солят, перчат, смазывают маслом.
- Располагают заготовки в подходящей посуде, наполняют разрезы смесью из масла с чесноком.
- Готовят блюдо на высокой мощности 10 минут, посыпав в конце сыром.
Этот рецепт гарнира из картофеля - оригинальный, вкусный и очень необычный. Особенно он придется по вкусу любителям картофеля, запеченного с салом или подчеревком. Для вкуса и аромата можно добавить еще чеснок, а добавлять ли соль - зависит от солености подчеревка и вашего вкуса. Кстати говоря, даже в остывшем состоянии этот картофель все равно остается вкусным, и бежать галопом на кухню разогревать его не нужно будет, сидя с гостями за праздничным столом.
Для приготовления картошки-гармошки, запеченной с беконом и ароматными травами, возьмите продукты по списку. Картофель должен быть очень крупным, по 1 штуке на порцию. Картофель помыть под проточной водой новой губкой для мытья посуды (жесткой стороной), просушить бумажным полотенцем. Подчеревок предварительно положить в морозильную камеру на 30-40 минут.
Картофель надрезать очень острым ножом тонкими слайсами.
Сбрызнуть картофель оливковым маслом, и не ленимся - разделяем каждый слайс и слегка смазываем маслом. Травы (тимьян, розмарин, базилик) растереть пальцами, посыпать картофель.
Достать подчеревок из морозильной камеры, тонюсенько нарезать острым ножом, вложить по слайсу подчеревка в каждый картофельный надрез.
Если вы перестарались и слишком надрезали картофель, так, что он не держится и разваливается - скрепите его зубочисткой или деревянной шпажкой, таким образом слайсы будут хорошо держаться. Переложите картофель в форму для запекания и готовьте при 180 градусах без конвекции 40 минут, включите конвекцию и готовьте еще 10 минут, пока картофель не станет золотистым.
Картошка-гармошка, запеченная с беконом и ароматными травами, готова. Подавать как гарнир, со свежей зеленью.
Такое аппетитное блюдо хорошо приготовить не только для семейного застолья, но и угостить им друзей на вечеринке. Дело в том, что, несмотря на простоту и доступность ингредиентов, картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке, рецепт с фото которой мы предлагаем, получается восхитительно вкусной и очень красивой в презентации. А готовить ее как раз очень просто – всего-то несколько процессов, и подготовленные картофелины отправляются в духовой шкаф для запекания.
Пока картофель запекается, можно сделать несколько салатов и закусок из свежих овощей, и праздничный стол будет готов. Приготовьте, к примеру, .
Для закуски нужно выбрать картофельные клубни среднего, примерно одинакового размера для одновременного их приготовления. Картофель нужно порезать в виде гармошки и в каждый разрез вставить ломтики бекона (можно копчёного сала или панчетты) и сыра – так он не станет суховатым.
Картофель, приготовленный таким образом, получается особенно вкусным, поэтому необходимо рассчитывать на каждого едока как минимум по 2-3 картофелины.
Ингредиенты:
- клубень картофеля (среднего размера) – 3 шт.,
- бекон (панчетта) – 100 г,
- сыр (твёрдый) – 50 г,
- чеснок – 1 долька,
- майонез (или сметана) – 1-2 ст.л.,
- зелень (для украшения),
- специи.
Приготовление:
Тщательно моем картофельные клубни в тёплой воде при помощи щётки, чтобы убрать загрязнения на кожуре. Затем просушиваем их и делаем нарезку острым ножом таким образом, чтобы разрезы были на расстоянии 3-4 мм друг от друга и не доходили до основания клубня.
Затем режем на тонкие ломтики бекон и сыр.
В каждый разрез картофелины вкладываем ломтик бекона или сыра (можно их чередовать).
Затем выкладываем клубни на противень и запекаем их в духовом шкафу 40 минут при 180-200°С.
Готовую картошку-гармошку перекладываем на блюдо, посыпав мелко порубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Обсуждаем
-
Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...
-
«Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...
-
Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...
-
Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...
Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Вам понадобится крупный картофель, его нужно очистить, а если шкурка тонкая, то можно просто очень хорошо промыть. Затем вам так же нужно нарезать сыр тонкими ломтиками и приготовить сливочное масло, только не доставайте его заранее, оно должно быть холодным.В качестве специй достаточно соли и перца, но вы можете добавить немного тертого чеснока для вкуса.
Шаг 2: нарезаем картошку.
Подготовленный картофель вам нужно надрезать. Для этого положите картошину между двумя китайскими палочками и сделайте ножом несколько надрезов (толщиной 1/2 сантиметра), а палочки вам помогут не дорезать овощи до конца.
Поперчите, посолите картофель и добавьте чеснока в надрезы.
Шаг 3: запекаем картошку-гармошку с маслом.
В надрезы картофеля вставьте ломтики масла и отправляйте картошку запекаться при температуре 200 градусов до полной готовности, то есть на 50-60 минут . Готовность определяйте вилкой или шпажкой, картошка должна легко протыкаться.
Шаг 4: запекаем картошку-гармошку с сыром.
Готовый картофель выньте из духовки. В те надрезы, где ранее были кусочки масла, вставьте ломтики сыра. Верните картошку-гармошку в духовку еще на 10-12 минут , чтобы сыр расплавился.
Все! Можно подавать!
Шаг 5: подаем картошку-гармошку с сыром.
Подавайте картошку-гармошку с сыром, полив ее сверху сметаной и добавив жареного сала или бекона и салат из зелени на гарнир. Очень просто, очень вкусно, очень круто!
Приятного аппетита!
Чтобы картофель получился красивым, нужно обязательно брать овощи большого размера, но и маленькая картошечка получится вкусной, просто не такой эффектной.
Вы можете приготовить картошку-гармошку на природе в костре или на гриле, для этого ее просто надо будет завернуть в фольгу и готовить как обычно. Обязательно попробуйте!