Практические рекомендации. Как вскипятить воду в микроволновке

Об использовании микроволновки в быту ходит много слухов и домыслов. При этом мало кто точно знает, как правильно ею пользоваться. Если уж быть совсем честными, то и инструкцию пользователи обычно не читают, предпочитая действовать по наитию.

Процесс разогрева воды в микроволновке

Простое действие – вскипятить воду совсем не так безобидно, как думает большинство. На ранних моделях микроволновых печей даже ставился специальный знак, предупреждающий об опасности этого занятия. Теперь его нет, это значит, что кипятить жидкость в микроволновой печи можно, но соблюдая меры безопасности.

Опасность простого химического процесса заключается в том, как вода ведёт себя при разогревании в печке. При обычном кипении, например, на газовой плите, образуются пузырьки газа. В микроволновке этого не происходит , хотя уже достигнута температура 100 С. Пузыри воздуха появляются в том момент, когда человек этого не ожидает – при сдвигании ёмкости с места или при помещении в неё ложки.

ВНИМАНИЕ! Неправильное кипячение жидкости в микроволновой печи может привести к взрыву сосуда, сильному выкипанию по типу гейзера и замыканию бытового прибора.

Как правило, люди этого не знают и ждут, пока вода в привычном понимании не начнёт булькать. Происходит мощный перегрев жидкости, она становится своего рода бомбой, готовой рвануть при малейшем воздействии. Достаточно вспомнить газировку, которую хорошо взболтали в бутылке, здесь происходит то же самое.

Можно ли греть воду в микроволновке

Ответ на этот вопрос во многом зависит от конкретной модели микроволновки. Производитель в инструкции даёт полезные советы, как правильно подогреть жидкость и не лишиться печки. Единых рекомендаций для абсолютно всех типов микроволновок нет, но существуют правила безопасности, и их следует строго соблюдать.

Можно ли кипятить воду в микроволновке

Кипятить жидкость в микроволновке можно , но если есть другие способы приготовить чашечку чая, лучше воспользоваться ими, потому как риск получения ожогов достаточно велик. При неправильной эксплуатации печи можно лишиться и посуды, в которой кипятится вода, и самой микроволновки.

Можно ли вскипятить воду в микроволновке для чая

Для заваривания чая нужна высокая температура, поэтому лучше воздержаться от этого занятия или кипятить воду со всеми мерами безопасности. Иначе чаепитие будет безнадёжно испорчено.

ВНИМАНИЕ! Не кладите в чашку пакетики чая. Скрепки, которые есть на каждом из них, спровоцируют искрение и порчу микроволновки.

Подробная инструкция, как закипятить воду в микроволновке

Пошаговая инструкция по безопасному разогреву жидкости:

  1. Налейте в чистую чашку воду (больше половины кружки, но не полную), не закрывая её крышкой, иначе произойдёт взрыв.
  2. Внутрь кружки поместите маленькую деревянную ложку или палочку, например, от суши. Если такого предмета у вас нет, возьмите чашку со сколами внутри, это позволит пузырькам газа свободно образовываться.
  3. Поставьте ёмкость внутрь печки и установите нужные параметры разогрева. Нажмите кнопку «старт».
  4. Периодически останавливайте микроволновку и аккуратно перемешивайте жидкость ложкой.

Выбираем посуду

Для безопасного разогрева нужно сначала выбрать правильную посуду. Она может быть изготовлена из стекла или керамики. Лучше брать старую, сколотую, поцарапанную ёмкость, в ней лучше выделяется газ.

Помните, нельзя использовать металлические чашки и тарелки , они приводят к серьёзным поломкам микроволновки и возгораниям.

Не стоит брать для разогрева и пластиковую посуду, даже если она предназначена для микроволновки. Пластик не выдерживает воздействия таких высоких температур. Вполне вероятно, что он либо расплавится, либо начнёт выделять опасные химические вещества.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не помещайте в микроволновку покупные ёмкости из-под майонеза или йогурта, расплавление пластика может привести к замыканию и безнадёжной порче микроволновки.

Выбираем оптимальный режим и температуру

Выбрать правильный режим поможет инструкция к печке. Если её нет, придётся выяснять время и температуру безопасного разогрева опытным путём. Для начала попробуйте разогреть жидкость в течение минуты и, соблюдая предосторожность, оцените степень её готовности . Обычно этого времени хватает для нагрева на большой мощности, менее продуктивным моделям понадобится до 3 минут.

Советы как правильно вскипятить воду в микроволновке

Если в семье есть люди, которые предпочитают греть жидкость в микроволновке, их следует обезопасить, иначе рано или поздно случится ожог.

СОВЕТ! Избежать неприятностей поможет специальный термометр. При разогреве воды нужно строго следить за его показаниями, при достижении 100С сразу нажать на кнопку «стоп».

Несколько простых правил помогут вам безопасно вскипятить воду в микроволновке:

  • Не нужно вынимать кружку сразу, подождите полминуты и только после этого аккуратно положите в неё ложку. Лучше, если она будет деревянная, а не металлическая.
  • Постучите по чашке с внешней стороны той же ложечкой. Вибрация поспособствует выходу газа, если вода не переливается через край, её можно доставать.
  • Держите наготове прихватку или кухонное полотенце – обычно ёмкость очень горячая. Не подносите лицо близко к поверхности воды, это часто приводит к ожогам лица и глаз.

Иногда нет возможности вскипятить воду обычным способом, например, в больнице или на работе, тогда для этого можно воспользоваться микроволновкой, а дома лучше греть обычный чайник. Соблюдая несложные правила техники безопасности, получится согреть чашку чая без лишних проблем. Обязательно научите этому своих детей, ведь именно они зачастую становятся жертвами микроволновки.

Почему при использовании нагретой в микроволновке воды получается такой отвратительный чай?

Недавно один читатель задал мне вопрос: Почему чай, приготовленный на воде разогретой в микроволновке получается таким невкусным по сравнению с чаем, заваренным с чайника? Для приготовления хорошей чашечки черного чая, вы должны залить заварку крутым кипятком. А чайник спроектирован так, чтобы равномерно нагреть воду до 100 градусов Цельсия. Жар на дне чайника - от нагревающего элемента, в электрическом чайнике или от конфорки плиты, создает естественный конвекционный поток: горячая вода поднимается, а холодная оседает создавая кольцеобразное движение, что в итоге приводит к кипению (в этот момент электрический чайник выключается, а чайник на плите начинает свистеть).

Микроволновка не нагревает воду равномерно, поэтому процесс кипения сложно контролировать . Микроволновые печи посылают крошечные волны в жидкость в разные места, заставляя молекулы воды в этих участках двигаться быстро. Если вода греется недолгое время, в результате вы получите участки очень горячей или кипящей воды среди основной массы более прохладной жидкости. Такая вода может обманчиво показывать признаки кипения, не смотря на то, что температура воды будет менее 100 градусов. Например то, что кажется паром, поднимающимся от кружки после микроволновки может оказаться влагой, выпариваемой с поверхности воды и конденсируемой в туман вследствие контакта с более прохладным воздухом - тот же принцип действует в случае, когда в морозные дни мы можем видеть свое дыхание.

Почему температура воды так важна для приготовления хорошего чая? Когда чайные листья встречаются с горячей водой, сотни различных компонентов, которые влияют на вкус и аромат чая раскрываются и остаются в воде. Черный чай содержит два вида комплексных фенольных молекул, также известных как танины: оранжевые теафламины и красно-коричневые теарубигины. Они отвечают за цвет, вяжущее ощущение во рту и бодрящий вкус заваренного черного чая. Так вот они высвобождаются только при температуре близкой к кипению. Благодаря кипящей воде некоторые быстро испаряющиеся компоненты, химически изменяются и передают более тонкие вкусы и ароматы, такие как нотки земли, солода и табака в черном чае. Когда вода недостаточно горячая, чтобы вызвать эти реакции и создать эти смелые ароматы, чай кажется безвкусным.

Перегретая вода, однако, тоже приводит к плохому чаю - и перегрева также легче добиться, используя микроволновку, нежели чайник. Так как в первом случае не существует индикатора, что вода начала кипеть. Чем дольше вода кипит, тем больше высвободившегося кислорода она теряет, а ценители чая говорят, что высвобожденный кислород играет решающую роль в яркости и бодрости напитка. Нагретая в микроволновке вода также может быть на несколько градусов выше точки кипения при разогреве в течение слишком долгого времени (что исключается в чайнике, за счет металлического корпуса, который предотвращает перегрев) Такая чрезмерно горячая вода уничтожает необходимые ароматические компоненты и извлекает избыточное количество вяжущих веществ, ноты горечи переваренных листьев. Перегретая вода может подчеркнуть посторонние примеси в воде, которые влияют на вкус конечного напитка. Также возможно, что материал разогреваемого сосуда влияет на вкус чая. Современные чайники все без исключения изготовляются с использованием нержавеющей стали. Хотя нержавеющая сталь считается химически неактивным материалом, исследования показывают, что крохотное количество хрома, железа и никеля может перемещаться от контейнера или прибора в пищу. Это не может представлять собой угрозы здоровью, но может слегка влиять на вкус воды, прокипячённой в чайнике. Вполне возможно, что отсутствие ионов металла частично объясняет отвратительный вкус «чая из микроволновки».

Нагретая в микроволновке вода бесполезна не для всех видов чая . Между прочем, вода ниже точки кипения идеальна подходит для заваривания зеленого чая. Мягкие ароматы ценящиеся в зеленом чае в основном происходят от особых аминокислот, которые разлагаются при 60º С. В то время как для черного чая важны вяжущие таннины, для зеленого, кипящая вода высвобождает слишком много вяжущих веществ и слишком много горького кофеина, которые доминируют над деликатными аминокислотами. Кофеин по большей мере растворяется при 100º С и в значительно меньшей степени от 62º С до 79º С (идеальной температуре для заваривания зеленого чая).

В ранних моделях СВЧ-печей на видном месте помещалась наклейка с запретом на кипячение воды. На наклейках современных печей сообщается, что это возможно при условии помещения в посуду какого-либо мелкого предмета, например деревянной ложечки. Поскольку у каждой модели имеются свои особенности, то невозможно составить единую инструкцию — как вскипятить воду в микроволновке.

На вопрос: можно ли вскипятить воду в СВЧ печке, следует ответить — можно, но слишком опасно. Но если по каким-то причинам приходится этим заниматься, то для того, чтобы избежать ожогов и других неприятностей, следует соблзюдать меры безопасности.

Не пробуйте класть в посуду с водой пакетики с чаем перед кипячением. На них есть скрепки из металла, способные спровоцировать образование электрической дуги с печальными последствиями. Если кто-то утверждает, что, мол кипячу вместе с пакетиками, значит ему попалась упаковка без скрепок или пока везёт.

Выбор посуды

При неправильном выборе можно лишиться и посуды, и микроволновки: как это случилось у хозяйки, которая прокипятила грязную ёмкость. Греть воду в микроволновке можно в посуде из:

  1. стекла,
  2. керамики,
  3. вощёной пергаментной бумаги,
  4. пластика и пенопласта, имеющих разрешение для применения в микроволновке.

Использование посуды, изготовленной из других материалов, может привести к неприятным последствиям:

  • Неравномерному прогреву.
  • Чашечки из-под маргарина и йогурта расплавятся и загорятся с выделением токсичных веществ.
  • Растрескаются стенки посуды.
  • Посуда из металла нарушает режим работы печи, вызывая искрение и её поломку. Высока вероятность появления электрической дуги и возгорания.
  • Давление пара может разорвать закрытую ёмкость, а разлившийся кипяток выведет печь из строя.

Как правильно греть воду в печи

Чтобы без эксцессов вскипятить воду, например для чая, нужно совершить следующую последовательность действий:

  1. Залить воду в посуду из разрешённого материала.
  2. Если ёмкость с крышкой — убедиться, что она не закроется в процессе нагрева.
  3. Поставить в камеру.
  4. Поместить в воду деревянную палочку или ложечку. На них будут образовываться пузырьки пара, отводящие излишки тепла и не дающие воде перегреться свыше 100°C.
  5. Разогрев должен длиться не более 1 минуты до появления пара.
  6. Посуда из камеры извлекается с помощью прихватки или полотенца.
  7. Заварить чай, используя пакетики с чаем или листовую заварку.

Перегрев может произойти в любой момент при нагреве, особенно если вода налита в новую чашку или её немного. Вода в микроволновке нагревается быстрей, чем образуются пузырьки пара. Поэтому она не закипает, а продолжает нагреваться, проходя точку кипения. Если её потревожить в этом состоянии, например, немного наклонить чашку, или бросить в неё кусочек сахара — произойдёт лавинообразное образование пузырьков пара.

Соответственно, резко возрастёт объём кипятка, и он будет взрывообразно выброшен из чашки. Подобный процесс происходит при открывании бутылки с газированной водой, если её предварительно взболтать. Попадание кипятка на кожу может вызвать ожоги 1 -2 степени.

Вероятность перегрева возрастает при использовании посуды из стекла, так как на внутренней поверхности отсутствуют места для образования пузырьков пара и тщательно очищенной воды, например, ранее кипячённой. Воду для кипячения лучше брать с водопровода, а посуду — с трещинками или щербинками внутри, которые будут служить местом конденсации пара.

Меры предосторожности

  • Грея воду в микроволновке, не забывайте класть в неё какой-либо предмет из диэлектрика.
  • Не используйте закрытые ёмкости, чтобы избежать взрыва.
  • Не подносите посуду с кипятком близко к лицу. Непредсказуемый выброс кипятка может привести не только к ожогам, но и к потере зрения, как это произошло с молодым человеком, который грел воду, чтобы выпить чашечку горячего кофе.
  • Прежде чем извлекать посуду из камеры подождите 0,5 минуты. Если ничего не произошло, помешайте воду длинной палочкой. При перегреве на предмете сконденсируются пузырьки, и вода за счёт увеличения объёма перельётся через край. Если перелива нет значит можно безбоязненно доставать чашку.
  • При первом кипячении не следует устанавливать таймер на время более минуты. Продолжительность времени, нужное для закипания воды, зависит от её количества и мощности печи. Поэтому по степени нагрева воды за минуту можно определить потребное время для кипячения определённого объёма. Для доведения до кипения мощным печам достаточно 1 минуты, слабым потребуется 3 минуты.
  • При использовании посуды обладающей способностью сохранять тепло, в частности керамической, извлекать её нужно с помощью прихватки или полотенца.
  • Не пытайтесь греть в микроволновке водку, например для компресса, или другие спиртосодержащие жидкости. Спирт быстро испаряется даже при комнатной температуре, поэтому в лучшем случае от него в печи останется только пар с запахом сивухи. При худшем варианте пары воспламеняться, если поблизости есть источник высокой температуры.

Чтобы без неприятностей закипятить воду пользуйтесь термометром с соответствующей шкалой, вставленным в ёмкость. При достижении температуры 100°C печь нужно выключить.

Микроволновка, конечно, удобна, когда нужно быстро вскипятить небольшое количество воды. Однако не следует злоупотреблять печью для этой цели, так как после проведения клинических испытаний выяснилось, что у воды под действием микроволнового излучения меняется структура. То есть организм получает некачественную воду, что может нарушить обмен веществ.

Правильное питание является важным фактором для нормального и полноценного развития младенцев. Современные технологии существенно облегчили жизнь людей, и молодая мама уже не тратит много времени на подогрев пищи или размораживание продуктов, так как микроволновая печь это делает за минуты. При этом все, что касается здоровья ребенка, волнует ее в первую очередь, поэтому многих женщин в этот период тревожит вопрос, можно ли греть смесь для кормления ребенка в микроволновке.

Ответ на вопрос о том, можно ли греть детскую смесь в микроволновке, прямо содержится в инструкции производителя, которая прикладывается к детским товарам. Как на самой бутылочке, так и на упаковке с детским питанием содержится прямое указание о том, что подогревать смесь в бутылочке в микроволновой печи нельзя.

Производители детского питания для малышей в рекомендациях к приготовлению детской смеси говорят о том, что готовить большой объем смеси не рекомендуется. При наличии оставшейся еды ее для младенцев при очередном кормлении не используют. В связи с таким предостережением готовить питание необходимо в таком количестве, которое является достаточным для разового кормления.

Основные опасения в части вредности разогрева питания в микроволновке связаны с тем, что при разогреве происходит разрушение витаминов и полезных веществ.

Однозначных исследований, говорящих о вреде микроволновок, не существует. Принцип работы печи основан на обычной передаче тепла от источника продуктам. В связи с этим подогревать воду обычным способом при ее помощи можно. Для этого следует соблюдать правила безопасности и использовать допустимую для разогрева в микроволновке посуду.

Питание ребенка из микроволновки

Детскую еду в микроволновке часто не разогревают не только в связи с прямым запретом производителя. У детей старшего возраста с вводом прикорма питание становится более разнообразным, и в меню присутствуют каши, фруктовые и овощные пюре. Разогревать такие продукты можно, но не рекомендуется в силу ряда причин.

В число основных входит:

  • микроволновка не всегда греет пищу равномерно, что в результате может привести к порче блюда;
  • при помощи техники невозможно добиться состояния кипячения;
  • требуется постоянная проверка, насколько сильно разогрета еда;
  • бутылочка может взорваться;
  • питание может из-за неравномерности разогрева обжечь горло.

Питание маленького ребенка требует особого контроля над техникой приготовления, при котором предполагается варка без соли с последующим доведением продукта до состояния необходимой консистенции.

В микроволновой печи добиться нужного эффекта часто не получается. При этом при правильном выполнении правил разогрева использовать технику для разогрева питания можно, за исключением детских смесей или упаковок, в инструкции к которым прямо говорится о запрете использования техники.

Как правильно разогревать питание

Для подогрева используется только специальная посуда. Емкости из металла или с декоративными блестящими рисунками не используются. Не рекомендуется подогревать питание в маленьких стеклянных баночках, так как материал быстро нагревается, а еда при этом остается холодной.

Подогрев в микроволновке предполагает использование средних режимов и небольшого времени процесса. В большинстве случаев продолжительность процедуры не превышает 10-15 секунд. После этого питание сразу не дают ребенку, его тщательно проверяют и при необходимости перемешивают для получения одинаковой комфортной температуры.

Что говорят педиатры и гастроэнтерологи

Большинство специалистов посоветуют использовать для приготовления детского питания обычную газовую или электрическую плиту. Для разогрева еды можно использовать микроволновую печь, за исключением детских смесей.

Основные заблуждения, связанные с бытовой техникой, вытекают из непонимания принципа ее работы.

Основные из них связаны со следующими моментами:

  • микроволновка меняет молекулярную структуру, и за счет этого продукт разогревается - для наличия такого эффекта должно присутствовать ионизирующее излучение, которого в печи нет;
  • техника разрушает витамины - снижение полезности продуктов происходит вследствие нагревания и не зависит от способа;
  • в процессе выделяются канцерогены - такие элементы появляются только при жарке, эффект приготовления в печи аналогичен обычной пароварке.

В микроволновке продукты разогреваются под действием волн на глубину только 3 см, дальнейший эффект обеспечивается за счет разогрева от уже нагретых слоев. Такая особенность объясняет, почему при подогревании молока середина бутылочки с жидкостью остается часто холодной. Для исключения этой проблемы рекомендуется более длительное прогревание на минимальных мощностях.

Какие бутылочки лучше

Для использования в микроволновке подходит только определенный вид посуды. Специалисты советуют отказаться от разогрева в емкостях, в составе которых присутствует бисфенол, так как при разогреве вещество выделяется в пищу и при попадании в организм оказывает вредное воздействие. Такие бутылочки и контейнеры отмечены кодом «7» или символом «PC». При сомнениях в качестве посуды и возможности подогрева в печи лучше использовать для этих целей обычную или стеклянную посуду.

Многие отказываются от использования микроволновок, мотивируя это тем, что микроволны делают еду невкусной, провоцируют рост раковых клеток в крови, создают в молоке канцерогены, разрушают функции пищеварительной системы и, вообще, больше похожи на машин-убийц, чем на средство приготовления пищи.

Попробуем не поддаваться панике и разберемся, насколько обоснованы такие выводы.

С чего все начиналось

Приготовление пищи становится гораздо менее утомительным, если на кухне есть микроволновка: она греет, и размораживает, и выпекает, и гриль готовит, а главное - все это делает со скоростью света и не создает нам, хозяйкам, дополнительных хлопот. Всеми этими чудесами мы обязаны американскому инженеру Перси Спенсеру, который еще в далеком 1945 году заметил, что СВЧ-излучение может нагревать предметы.

Примечательно, что самая первая микроволновка (ростом с человека) использовалась только для быстрой разморозки продуктов, а не для приготовления пищи, а первая бытовая микроволновая печь, какой мы знаем ее сегодня, была представлена миру больше 50 лет назад, и спрос на этот прибор с тех пор не падает и сегодня.

Принцип работы микроволновки

Чем непонятнее нам какая-то вещь, тем больше неприязни и страха она вызывает. Некоторым людям микроволновые печи кажутся жуткими только потому, что они не знают ничего о принципе их работы, который, в общем-то, не такой уж и сложный. Сердце любой СВЧ-печи - магнетрон - источник излучения особых радиоволн высокой частоты (микроволн), которые, в свою очередь, и нагревают нашу еду. Точнее, они делают так, чтобы молекулы пищи разгонялись и терлись друг о друга, выделяя тепло. Хотя эти микроволны не обладают никакими радиоактивными свойствами, микроволновка спроектирована таким образом, чтобы микроволны не выходили наружу и не обожгли нас: так, например, между пластинами в двери микроволновки есть специальная многослойная сетка, отражающая микроволны обратно в печь.

Вывод: если вы не будете совать руки в микроволновку и будете помнить о том, что ежедневно испытывая на себе радиоволны, исходящие от телефонов, телевизоров и компьютеров, мы никак от этого не страдаем, то готовка в микроволновой печи станет удобным способом здорово сэкономить время, при этом сохраняя полезные свойства продуктов.

Преимущества микроволновки

Помимо суперскорости и колоссальной многофункциональности, СВЧ-печи равномерно и качественно нагревают еду, не требуя для этого масла, как в случае разогревания пищи на плите. Микроволновки занимают мало места и оснащены кучей разных дополнительных опций, от вертела до звуковой системы оповещения.

Многие производители оснащают свои плиты стильным дизайном, системой "Защита от детей", книгами специальных рецептов, нижним и верхним грилями, таймером и умопомрачительным количеством режимов работы, знающих, как сделать суп, попкорн или даже маффины. Не пренебрегайте чтением инструкции вашей микроволновки: там вы найдете индивидуальные советы по уходу за ней и советы по безопасности.

Фарфор, керамика, стекло - лучшая посуда для разогрева всего, что только можно, в микроволновке. Аккуратнее следует быть с фарфором - на нем не должно быть рисунков, с полиэтиленом и пищевой пленкой - их нужно проткнуть в нескольких местах перед использованием, и с пластиком - на таких контейнерах обязательно должно быть указано, что они подходят для микроволновки и сделаны их безопасного материала. Кстати, для разогрева хлеба и выпечки лучше всего подойдут салфетки из льна или хлопка.

Пробуйте использовать микроволновую печь : например, греть 15 секунд цитрусовые, чтобы получить из них весь сок, или ускорить размачивание фасоли, залив ее водой и разогревая около 10 минут.

Никогда, ни при каких условиях не пытайтесь сварить в микроволновке яйца в скорлупе: взрыв будет впечатляющим, а оттирать печь и ближайшие к ней поверхности придется очень долго. Металл и содержащие его предметы, такие, как золотая кайма на посуде или фольга, также не должны попасть в микроволновую плиту ни в коем случае.

Одноразовые пластиковые контейнеры для переноски еды, пластиковые пакеты и даже пакеты из коричневой бумаги перед разогревом следует снимать с продуктов. Будьте внимательны и не запускайте пустую микроволновку: так вы не только испортите саму печь, но еще в случае какой-нибудь неисправности можете вызвать случайное возгорание.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...