Лимон пандероза и другие сорта. Описание лимона сорта пандероза и уход в домашних условиях Почему домашний лимон пандероза плоды с горчинкой

Этот сорт известен многим из тех, кто увлекается комнатным цитрусоводством. Компактный, неприхотливый, удивляющий обилием душистых цветов, он не зря считается широко распространённым в домашнем цветоводстве. Если вы хотите больше узнать про Пандерозу — воспользуйтесь нашей статьёй!

Немного «родословной»

Селекционеры и цитрусоводы не пришли к единому мнению, как и откуда появился этот сорт. Впрочем, с этим наверняка не согласятся американские специалисты. Они утверждают, что лимон получен в США, в результате целенаправленной селекционной работы. Называются и подробности рождения: сеянец выявлен в 1887 году в штате Мэриленд, в цитрусоводческом питомнике Д. Боумена.

Через три года деревце, привлёкшее к себе внимание, получило название: «Американский чудо-лимон». Но оно не прижилось, возможно, из-за громоздкости. Нынешнее название означает буквально «тяжеловесный» (если переводить с испанского). Почему сорт назвали именно так, станет ясно из нашего дальнейшего повествования.

С этой предельно точной историей вот уже более столетия не могут согласиться многие цитрусоводы Европы. По их мнению, Пандероза является естественным гибридом лимона и цитрона. Мы не будем вникать в этот извечный спор, заметив только, что естественный гибрид, по логике вещей, мог возникнуть и в питомнике мистера Боумена. Разве нет?

Описание сорта

Кое-что мы о Пандерозе уже сообщили. Добавим только, что главный её «фирменный знак» — огромного размера плоды. Их размеры, да ещё бугристая поверхность, указывают на близкое родство с цитроном.

Характеристика кроны

Она компактна, редко вырастает выше полутора метров в высоту, что ценится в комнатном цитрусоводстве. Листья крупные, жёсткие, насыщенного зелёного цвета. Черешки листьев короткие, на них нередко наблюдаются небольшие крылатки, что тоже говорит о родстве с цитроном. Листовая пластина округлая или овальная, гладкая на ощупь. Ветки выглядят крепышами; тем не менее, часто поникают под весом огромных плодов.

Деревце высокодекоративно, отлично переносит непростые условия городской квартиры. Формировать крону легко, этот лимон охотно ветвится. На ветках наблюдается множество колючек.

Особенности цветения

В этом компоненте Пандероза даст фору любому лимону! Она отличается буквально буйством цветов, в хороших условиях превращаясь в белый шар, источающий приятный цитрусовый аромат. Ценным является то, что сорт выдаёт за год две, а то и три волны цветения.

Интересно ! Пандероза настолько «обожает» цвести, что это даже мешает укоренению. Черенок, едва выпустив крохотные корешки, тут же норовит зацвести, да ещё и несколькими цветками! Также молодые веточки нередко зацветают в ущерб необходимому росту.

На кроне цветки (крупные, чуть кремового оттенка) образуют рыхлые соцветия; раскрываются они недружно, постепенно, поэтому волна цветения может тянуться недели две. Лепестки у цветка длинные, на самых кончиках слегка розоватые (но не всегда!).

Плоды

Именно из-за них сорт назвали «тяжеловесным». Лимон весом в килограмм — совсем не редкость на кроне этого цитруса, бывают и тяжелее! Быть может, здесь срабатывает некий тайный «закон справедливости и равновесия», но факт: при обильном цветении лимонов-гигантов завязывается мало. Чаще всего даже на взрослом деревце можно увидеть от 4-х до 6-ти плодов. В условиях хорошей оранжереи количество плодов на дереве может возрасти многократно.

У фруктов толстая, бугристая кожура, а форма слегка смахивает то ли на грушу, то ли на яйцо, перевёрнутое острым концом вверх. Плод наполнен соком, приятным на вкус, напоминающим лимонный, но почти лишённый характерной кислоты.

Важная особенность — внутри всегда много семян, иногда их несколько десятков! Этот факт, да ещё то, что фрукт трудно очистить от кожуры, резко снижает коммерческую ценность этого растения. В США его выращивают, главным образом, ради декоративности, а в Европе формируют под шпалеру.

Подведём итоги

Пандероза прекрасно подходит для домашних условий, хотя и не является коммерчески привлекательной культурой. К преимуществам, о которых уже было сказано, можно добавить сверхраннее начало плодоношения (иногда на второй год после укоренения черенка), нетребовательность к свету, способность легко переносить отсутствие зимнего прохладного отдыха.

Интересно ! На базе этого сорта создано несколько популярных клонов, которые нередко подают как отдельные сорта. В первую очередь это «Скерневицкий», «Канадский» и «Киевский крупноплодный». Вероятно, сюда же можно отнести и «Юбилейный» (но с ним вопрос более спорный).

Добавьте в свою коллекцию лимон Пандероза, и у вас всегда будет возможность удивить гостей пышно цветущим деревцем с огромными, солнечного цвета плодами!

Среди цитрусовых культур, пользующихся наиболее высокой популярностью, лимон Пандероза занимает свое значимое место. С испанского его название можно перевести как «тяжелый» и «увесистый», что является главной особенностью плодов этого растения. Примечательна и неприхотливость Пандерозы – качество, значимость которого по достоинству оценит каждый современный цитрусовод.

«Пандероза» — сорт лимона, отличающийся большими и увесистыми плодами

Возникновение лимона Пандероза

Рассматриваемый в этом материале сорт представляет собою гибрид, возникший в результате скрещивания лимона с родственными ему растениями – грейпфрутом, помпельмусом и цитроном.

По одной из версий, этот цитрус впервые получил американский садовод Боумен, вырастивший его в собственном питомнике в конце XIX века. Стоит заметить, что многие садоводы отрицают данную точку зрения, относя лимон сорта Пандероза к гибридам естественного происхождения – появившимся без помощи селекционеров.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что представленный гибрид стал родоначальником нескольких других не менее известных сортов:

  • лимон Скерневицкий;
  • Киевский крупноплодный;
  • Юбилейный.

Учитывая это обстоятельство, не следует удивляться тому, что перечисленные выше растения очень похожи: по большому счету, они отличаются лишь формой и размером плодов.

Описание сорта

Пришло время перейти к описанию сорта Пандероза:

  1. Как правило, взрослые растения имеют сравнительно небольшую высоту, редко превышающую 1,5 метра, что позволяет без опаски выращивать их в домашних условиях.
  2. Внешне Пандероза может представлять собою невысокое деревце или же компактный куст.
  3. Гладкие и крепкие листья рассматриваемого гибрида имеют насыщенную темно-зеленую окраску и отличаются приличными размерами – до 15 см в длину и до 8 см в ширину. Продолжительность их жизни составляет 3 года.
  4. Взрослые побеги растения отличаются большой толщиной и наличием сероватой коры с небольшими трещинками, тогда как молодые являются более тонкими, гладкими и обладающими зеленоватой окраской.

Примечательно также, что непременным атрибутом многолетнего ствола Пандерозы являются колючки – «оружие», которым он обзаводится с возрастом.

Цветение и плодоношение

Одна из наиболее характерных особенностей рассматриваемого сорта – частое и обильное цветение, нередко мешающее полноценному развитию растения. Оно может затрагивать даже ствол, препятствуя образованию веток и листьев, а потому специалисты рекомендуют обрывать лишние цветки еще до их распускания. Необходимо добавить, что Пандерозе свойственны:

  • наличие крупных бело-кремовых цветков с длинными лепестками, формирующих рыхлые соцветия;
  • 2–3 волны роспуска цветов на протяжении одного календарного года (в комнатных условиях);
  • сильный и приятный аромат во время цветения.

Во время цветения, «Пандероза» источает приятный и сильный аромат

Несмотря на внушительное число цветков, представленный гибрид не отличается большим количеством сохраняющихся опыленных завязей. Это объясняется тем, что для развития одного плода лимону Пандероза нужно иметь порядка пятнадцати, а то и двадцати листьев.

Если последних недостаточно, то оплодотворенные цветы опадают (реже они сохраняются, но существенно замедляют развитие растения – цитрусоводы называют это явление «синдромом Пандерозы»). Таким образом, даже у взрослого гибрида, возраст которого превышает 10 лет, число сохранившихся завязей не превышает нескольких десятков.

Из самых значимых характеристик плодов можно отметить следующие:

  1. Массивность. Средний вес таких лимонов составляет 250 гр, а иногда может превышать этот показатель в несколько раз – вплоть до 1 килограмма.
  2. Медленное созревание. Срывать плоды Пандерозы можно не раньше чем через 10 месяцев с момента образования опыленной завязи.
  3. Ароматная и не очень кислая мякоть. Последняя особенность вкуса объясняется низким содержанием лимонной кислоты. Витамина C в этом фрукте вполне достаточно – почти столько же, сколько и у других родственных ему цитрусов.
  4. Горькая кожура, отличающаяся большой толщиной (до 10 мм).
  5. Обилие семян.

Первые плоды Пандерозы можно получить уже на второй год жизни растения. Если же владельцу последнего нужны крупные лимоны, то ему придется подождать еще 12 месяцев – до следующего урожая.

Рассказывая о том, что представляет собой уход за лимоном Пандероза в домашних условиях, особое внимание стоит уделить нескольким наиболее значимым факторам.

  1. Освещение. Оптимальный вариант для представителей рассматриваемого сорта – южная сторона здания, наименее обделенная солнечным «вниманием». Особенно это актуально в зимнее время, когда количество света, попадающего в помещение, оставляет желать лучшего.
  2. Температура. Пандероза хорошо переносит жару, а потому летом такие растения можно без опаски выносить во двор, на балкон или лоджию. Главное, чтобы деревце не находилось под воздействием прямых солнечных лучей слишком долго – особенно в полуденное время.
  3. Влажность воздуха. Как показывает опыт, лимон без проблем растет в сухих помещениях. Но опрыскиванием пренебрегать не следует (прежде всего, во время летней засухи), так как стабильный уровень влажности воздуха для этого сорта наиболее предпочтителен.

«Пандероза» нуждается в периодическом опрыскивании

Если же владелец растения желает содержать его на улице, то делать это он может до осени. Как только ночи станут прохладными (15 °С и ниже), лимонное дерево необходимо занести в помещение, оставив его там до следующей весны.

Полив и подкормка

Как и другие лимоны, сорт Пандероза относится к влаголюбивым растениям. Однако же, поливать такие деревца сверх меры не следует во избежание загнивания их корневой системы. Дабы подобная неприятность не возникла, достаточно придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  1. Перед тем как приступать к очередному поливу, необходимо убедиться в сухости 2-сантиметрового слоя земляного кома. В случае если он остается влажным, запланированную процедуру нужно отложить.
  2. Если температура окружающей среды не является высокой, то Пандерозу желательно поливать не чаще одного раза в неделю.
  3. Для поддержания постоянного уровня влажности есть смысл заливать воду в поддон, размещенный под горшком с деревцем.
  4. Вода для полива должна быть отстоянной или дождевой. Второй вариант более предпочтителен, так как отличается предельной мягкостью.

Подкормка для представителей сорта Пандероза является обязательной и предусматривает учет определенных условий:

  1. Оптимальный вариант для любого лимонного дерева – это использование удобрений, разработанных специально для цитрусовых культур. Особенно примечателен входящий в их состав комплекс, препятствующий ощелачиванию грунта.
  2. Если возможности купить упомянутый состав нет, то владельцу растения необходимо ежемесячно подкислять почву с помощью нескольких капель лимонного сока, разбавленного в воде.
  3. Летом Пандерозу желательно подкармливать раз в декаду, а в остальных случаях – примерно втрое реже.

Дозировку применяемого препарата любой цитрусовод может рассчитать без особого труда. Для этого нужно просто ознакомиться с инструкцией, идущей в комплекте с выбранным удобрением.

Обрезка, пересадка и размножение

Напоследок резонно перечислить еще несколько моментов, представляющих важность для всех, кому интересна тематика этого материала:

  1. Обрезку кроны деревца следует проводить до начала ее разрастания, т. е. в марте – начале апреля. Выполнять эту процедуру стоит для того, чтобы улучшить воздушный обмен и увеличить количество поступающего вглубь растения света.
  2. Как и другим лимонам, относящимся к категории комнатных, Пандерозе нужна регулярная пересадка. Для решения этой задачи используют горшки, размер которых примерно на 3 см больше, нежели у их предшественников. Пересаживая лимонное деревце, сильно углублять его не нужно – равно как и заполнять горшок почвой до краев, тем самым усложняя процедуру полива.
  3. Грунт для такого растения желательно подбирать более питательный. В качестве примера подобной почвы можно привести состав, в который входят дерновая и листовая земля, песок и перегной, смешанные в одинаковых пропорциях.

Размножение Пандерозы возможно двумя способами – с помощью семян или же черенкованием. В первом случае материал извлекают из плодов растения и высаживают вне зависимости от времени года, не допуская пересушивания почвы и переохлаждения.

Появившимся всходам обеспечивают хорошее освещение, спустя 4 недели их подкармливают, а рассаживанием занимаются только после появления у растений пары полноценных листочков.

А вот черенки лимона Пандероза можно укоренять по-разному – в воде или же сразу в грунте (при условии создания тепличных условий). Прорастают они довольно медленно не только зимой, но и летом. Если же укоренение прошло успешно, то характерным его признаком станут новые листья, после появления которых растение можно пересаживать в отдельную емкость.

По поводу и без...

Имеющий в руках цветы плохого совершить не может.

В. Солоухин

Сегодня мы поговорим о домашних лимонах весьма популярного, крупноплодного, редкого и деликатесного флоридского сорта Пандероза, гибриде лимона и помело.

В первой части данного цикла статей мы с Вами изучим общие характеристики и историческую научную справку о роде цитрусовых деревьев, в общем и целом.

К тому же, данная статья основана как на моём личном успешном опыте выращивания и плодоношения в домашних условиях, так и на базовой основополагающей теории цитрусологии, а также на личном опыте моих друзей и коллег из разных городов России...

Сперва предлагаю Вам немного проникнуться в общую справку о цитрусовых деревьях, их сортовых разновидностях, а также об особенностях выращивания цитрусовых деревьев в домашних условиях.

Цитрусы представляют собою совершенно отдельную разновидность крайне полезных для человека плодовых растений, которую многие учёные даже отнесли к своего рода уникальной науке – цитрусологии…

Итак, Ци́трус (лат. Citrus) - род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в под трибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae).

Научное название рода взято из латинского языка, в котором слово citrus имело значение «лимонное дерево» (цитата из Википедии).

Сортовых разновидностей цитрусовых на сегодняшний день встречается великое множество. Это и лимоны, и апельсины, и грейпфруты, и лаймы, и помело, и свити, и даже такие тропические разновидности цитронов (совершенно отдельный подвид цитрусовых, у которых кожура гораздо толще и деликатесней съедобной мякоти), как т.н. фрукт «рука Будды» и лайм-каффир («звезда Каффир», названного в честь древних арабских каффирских кочевных народов, из листьев которого готовили удивительно вкусные первые блюда с богатой нотой восточных специй, сравнимых разве что с цветами шафрана)…

Настолько удивителен и этот фрукт!

А сколько в одном только плоде Лимона полезных и питательных веществ!

Помимо чистых природных органических кислот, таких как лимонная и крайне полезная для человека янтарная, в нём содержится ещё и львиная доля витамина группы С, благодаря которым такие легендарные средневековые основатели Океании, Полинезии, Французской Гвианы, бассейна Амазонки в Бразилии, частично Венесуэлы, Колумбии и островов Карибского бассейна, - Джеймс Кук, Миклухо-Маклай, А.Гумбольдт, Х.Колумб, - спасались от цинги, и иных проблем с иммунитетом, с дисбалансом в обмене веществ в организме, проблемами с пищеварением и многими другими…


Одним из самых деликатесных сортов лимона является и наиболее популярный на сегодняшний день сорт флоридского лимона Панде роза (прародителем популярного подвида лимона Скерневицкого, о котором я расскажу позже), счастливым обладателем которого являюсь сегодня и я. :о)

Лимон сорта Панде роза (lat. Panderosa) является своего рода гибридом от скрещивания лимона и плодов Помело. Плоды внешне выглядят настоящими лимонами, с классической цедрой и с медовым оттенком. Однако мякоть плодов с гораздо меньшей кислинкой и большей сочностью, чем привычные нам магазинные плоды лимонов.

Плоды лимона сорта Панде роза практически невозможно встретить на продуктовых прилавках российских магазинов, так как они отличаются поистине огромными размерами и массой. Минимальная масса спелых плодов этого флоридского сорта лимона Панде роза – 400 граммов(!), а максимальная масса плодов достигает до почти 1 килограмма (!). ;о)

Плоды этого уникального сорта лимонов как правило превосходят все ожидания даже самых опытных цитрусоводов-любителей. И дело даже не в том, что данный сорт высоко-урожайный, скорее наоборот, полноценных плодов на таком домашнем деревце образуется как правило не очень много. Но масса этих плодов уверенно компенсирует все заботы и переживания своих хозяев.

Кроме того, эти плоды очень быстро портятся во время длительной транспортировки между странами, в отличие от классических сортов лимонов. Поэтому они очень редко экспортируются в Россию из других государств.

Как уже говорилось выше, цитрусы относятся к совершенно отдельному разделу ботанической науки – к цитрусологии. Именно поэтому уход за лимонами, апельсинами, мандаринами и грейпфрутами требует к себе совершенно отдельного подхода, чем к каким-либо другим домашним растениям.


Перед плодоношением необходимо строго рассчитать количество листьев на каждый плод. Лишние завязи плодов, сверх расчётного количества, желательно сразу же удалять вручную. Дело в том, что плоды того же лимона питаются запасами полезных веществ в первую очередь из листовой массы, а не из корней, как у привычных россиянам плодовых деревьев.

Ибо корни лимона практически не имеют всасывающих волосков (в отличие от многих других домашних экзотов) и поэтому весьма не самостоятельны.

На один плод требуется минимум 15-25 полноценно развитых здоровых листьев. И дело здесь даже не в том, что Ваше домашнее деревце лимона не сможет выносить плоды сверх расчётного количества листьев.

Просто очень часто бывает так, что деревце лимона с небогатой облиственностью смогло выносить полноценные плоды, а после этого сбросило всю листву или даже погибло. Поэтому крайне важно не допустить подобных ошибок.

На моём деревце лимона сейчас около полусотни хороших здоровых листьев, поэтому мною было принято решение позволить ему выносить всего лишь два плода из двадцати хороших полноценных завязей в этом году.

Корни дерева лимона не самостоятельны до такой степени, что вступают даже в симбиоз с особой микроскопической корневой плесенью, помогающими деревцу лимона впитывать из почвы влагу, микро- и макро-элементы.

Это научно достоверный факт. И именно поэтому опытные специалисты крайне не рекомендуют промывать и вообще касаться корней лимона во время пересадки, а просто делать аккуратную перевалку из тесного горшка в чуть более просторный.

Цитрусовые плодовые деревья, в отличие от любых других привычных нам плодовых растений, не обычны до такой степени, что способны удивить кого угодно.

Например, плод дерева лимона зреет около 9 месяцев (практически как у человека). Во время не снятый плод лимона с материнского дерева может провисеть на своей плодоножке до трёх лет, при этом каждую весну полностью созревший и пожелтевший плод может позеленеть вновь, а под осень вновь пожелтеть и т.д.. И так два-три года подряд, пока он не свалится с дерева. И это тоже научно-достоверный факт.

Более того, завязи плодов на одном дереве лимона могут развиваться крайне неравномерно: сперва один плод в течении нескольких недель подрастёт и напитается влагой и увеличится в габаритах в два-три раза, после чего приостановится в росте, дав возможность подрасти другому плоду на том же дереве и т.д.. И это тоже научно достоверный факт…

Кроме того, в любое время года на одном лимонном деревце можно увидеть как полностью созревшие плоды, так и слегка дозревающие, так и крошечные завязи плодов, так и благоухающие ароматом жасмина цветы, так и едва зарождающиеся цветочные почки… Часто ли мы можем встретить такие нестандартные плодовые деревья где-нибудь ещё в нашей российской Природе? Полагаю, нет.

Подведём основные итоги моей сегодняшней первой публикации о цитрусах:

1. Лимон – Исторически уникальный, отчасти легендарный и крайне полезный фрукт для человека. 2. Цитрусология – совершенно удивительный раздел агрономической науки, да и, пожалуй, своего рода, целая философия. 3. Трепетное, внимательное отношение к цитрусам обеспечивает 100%-ю гарантию успешного их цветения и плодоношения, как в моём личном примере.

Ваше мнение и Ваш личный опыт выращивания цитрусов в домашних условиях интересует меня не меньше, чем официальная наука и мой личный опыт…))

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

Самые неприхотливые сорта лимона, которые я выращиваю, – Пандероза, Павловский и Лимончелло.

ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ

Пандероза – достаточно распространенный сорт, который по силам вырастить даже новичкам. Это карликовое дерево, и потому оно очень хорошо подходит для комнатных условий. Листья у него большие, темно-зеленые. Главная особенность этого лимона – частое и обильное цветение. Плоды у Пандерозы крупные -от 400 г до 1 кг, с толстой кожурой. По вкусу – с небольшой горчинкой.

Сорт Павловский , в отличие от Пандерозы, растет более мощно, может вымахать до 2 м. На ветках есть колючки. Павловский лимон – само-опыляемый, ремонтантный, так что при должном уходе может завязывать плоды в течение всего года. Плоды у него средних размеров, весом около 300 г. Они достаточно сочные, кислые и ароматные.

Третий сорт лимона, о котором хотелось бы рассказать, – это лимон с названием Лимончелло , небольшое компактное деревце без шипов. Хорошо реагирует на обрезку. Плоды небольшие, округлой формы, гладкие, при полном созревании – ярко-желтые, кожура тоненькая. На вкус этот лимончик кисло-сладкий, ароматный. Похож на лимон Мейера , только менее капризный.

Растение «Пандероза»

Сорт комнатного лимона Пандероза отлично приспособлен для комнатного выращивания по всей территории нашей страны. Конечно, его трудно назвать лимоном, это скорее представитель близкого к лимону рода, завезенного из США еще в начале прошлого века, для выращивания на плантациях. Однако на плантациях он не прижился, а вот как комнатная культура стал выращиваться охотно и успешно. По мнению многих ботаников Пандероза это гибрид лимона с грейпфрутом.

При хороших и правильных условиях содержания деревья этого сорта лимонов, привитые или выращенные путем укоренения черенка, вступают в плодоношение на третий год. Пандероза не требует искусственного опыления и ежегодно дает по 5-15 ароматных плодов, да возможно это не много, но судя по тому, какого они размера, этого вполне достаточно.

Деревце цитрусового плода среднерослое с раскидистой кроной, побеги короткие и толстые. На побегах очень плотные овальные листья крупного размера примерно 8Х15см. Цветение Пандерозы обильное, цветки собраны в гроздья и их так много, что очень сложно проводить . Цветки крупные, белые с длинными лепестками.

Поэтому приходится проводить удаление бутонов еще до распускания на укороченных или привитых черенках. Возможно цветение только на нормальных побегах, вызревших в ветку с вызревшими округлыми листьями.

Пандероза дает до нескольких десятков плодов в год, плоды крупные некоторые достигают 500 граммов и более. Форма обратнояйцевидная или грушевидная, мякоть светло зеленая, отличается наличием большого количества семян. Плод с толстой кожурой, она бывает до 1см, кожура шероховатая.

Большие, тяжелые плоды Пандерозы приходится буквально поддерживать, ставя подпорки под каждый или подвешивать, что не обломились ветки под их тяжестью.

Растение нуждается в светлом помещении и при его нехватке в искусственном досвечивании, лампами, установленными непосредственно над кроной. Полив лучше проводить снеговой или речной водой, комнатной температуры. Полив производить каждый день или через день в летние месяцы, почва под лимоном Пандероза должна всегда быть умеренно влажной.

Очень важно позаботиться в зимний период о цитрусовых растениях Пандероза, выращиваемых в комнате, главное создать оптимальные условия для их зимовки. Важно сохранить зеленые листья, чтобы они не осыпались или упали, но в очень небольшом количестве.

С наступлением отопительного сезона повышается сухость воздуха в помещении, поэтому крону растения необходимо ежедневно опрыскивать, необходимо защищать корни от переохлаждения, поэтому надо защищать горшок от поступления холодного воздуха из оконных рам и одновременно защищать от поступления горячего воздуха от батарей отопления.

Весной в феврале марте производят перевалку лимона, не тревожа его хрупких корней в свежую питательную почву. Горшок увеличивают при каждой пересадке на несколько сантиметров. Почву готовят из огородной земли, она составляет половину смеси, навозного перегноя 20%, лиственного перегноя 20% и обязательно добавить 10% речного песка.

На дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита и кусочков древесного угля.

Пандероза для успешного плодоношения нуждается в регулярных подкормках, слабыми растворами минеральных и органических удобрений. Особенно эффективны подкормки, проводимые каждые две недели навозной жижей. Для этого свежий навоз заливают водой из расчета 1:1, настаивают, размешивая 10-12 дней. Перед внесением под цитрус разбавляют водой в десять раз. Птичий помет разбавляют в 25 раз.

Борьба с вредителями лимонных деревьев занимает много времени. Самый коварный вредитель лимона Пандероза при выращивании в комнате это . Он поселяется на нижней стороне листа и оплетает его паутиной. Листья при поражении желтеют и осыпаются. Поражается растение и щитовками, выделяющими сладкую клеящуюся жидкость.

Чтобы не использовать химикаты для борьбы с вредителями можно промывать каждый листик и участки веток, раствором крепкого табака с хозяйственным мылом.

Чтобы сохранить здоровыми растения надо при приобретении внимательно обследовать саженец Пандерозы, чтобы он не был заражен коварными вредителями, потому что они очень быстро размножаются и бороться с ними очень трудно.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...