Как очистить вишневые косточки. Как удалить косточки из вишни в домашних условиях

Косточковыдавливатель, или вишнечистка, – полезный кухонный гаджет, позволяющий хозяйке быстро удалить косточки из вишни и подготовить большое количество ягод к переработке.

Отделенную с помощью машинки мякоть можно в дальнейшем добавлять в выпечку, консервировать, или варенье, сушить, замораживать. Устройство подходит не только для вишни, но и для черешни, оливок, алычи.

Устройство и принцип работы

Предшественниками машин для удаления косточек были простые по конструкции инструменты, внешне напоминающие штопор или чеснокодавку. Современные приборы устроены сложнее, но работать с ними проще и комфортнее. Они изготовлены из безопасного пищевого пластика, легки и компактны, работают без подключения к сети.

Вишнечистка представляет собой герметично закрывающуюся емкость, состоящую из крышки и контейнера для косточек. Верхняя часть приспособления имеет отверстие, куда бросают вишню, и небольшой лоток в виде желоба, по которому ягода (уже без косточки) скатывается. Выталкивает косточку поршень с металлическим наконечником и пружиной.

Важно знать: чтобы прибор во время работы не скользил по столу, он должен быть оснащен специальными присосками.

Как пользоваться машинкой

Вишнечистка настолько безопасна и проста в эксплуатации, что извлекать косточки с ее помощью может даже ребенок.

Для этого нужно:

  1. Вишни хорошенько помыть и отделить от плодоножек (если вишня замороженная, предварительно разморозить).
  2. Собрать и установить на столе машинку, закрепить поршень.
  3. Под лоток прибора подставить миску для очищенной вишни.
  4. Засыпать в углубление на крышке немного ягод.
  5. Когда вишня окажется в районе отверстия, толчком нажать на поршень.

После того как все ягоды будут переработаны, удалитель нужно разобрать, очистить от косточек, помыть и высушить.

Лучшие отделители косточек

На сегодняшний день к самым популярным вишнечисткам относятся:

  • модель Handy 643630 от Tescoma (Чехия) – приспособление для работы с и черешней. Отличается малым весом (всего 580 г), компактностью и высокой ценой;
  • модель Cherrymat 37200 немецкой компании «Лайфхайт» – прибор, позволяющий за час вытащить косточки из 12 кг свежих, свежемороженых или консервированных ягод. В собранном виде его высота (без учета поршня) оставляет 15 см. Средняя ценовая категория;
  • модель КН-1260 от «Кайзерхофф» (Германия) – недорогая практичная машинка, выпускаемая в красном и синем цвете. Имеет подкладку для надежной фиксации на поверхности, запасную силиконовую вставку для отделения косточек.

Таким образом, оптимальным сочетанием цены и качества отличаются устройства немецкого производства.

Полезно знать: бытовые косточковыдавливатели не подходят для переработки вишни в промышленных масштабах (70–90 кг за час). Для этого существуют профессиональные электроаппараты: они, как правило, металлические, габаритные, мощные.

Плюсы и минусы удаления косточек машинным способом

Как удалить косточки быстро и без потери вкусного и полезного вишневого сока? ВРУЧНУЮ
Если вишни не много, подойдет медитативный способ удаления косточки вручную. Интересен способ еще и тем, что к действу можно привлечь всю семью и провести веселый вишневый семейный вечер.
Удалять косточки можно тупым концом шпильки, булавочным ушком (не тем, которое расстегивается, а обратным концом), скрепкой. Для этого ягода удерживается двумя пальцами, а тупой конец приспособления вдевается в отверстие у плодоножки. Косточка просто вытаскивается.Если приноровиться, потеряете не так много сока.
Еще один способ – удалять косточку острой палочкой, для чего вишня прокалывается насквозь со стороны плодоножки. Прямо скажем, способ самый неудачный. Ягода мнется и теряет много сока.
Можно еще выталкивать косточку той же палочкой, но в бутылку. Положите вишенку на горлышко пустой бутылки и протолкните косточку палочкой. Само по себе занятие оригинальное, но вишня, опять же, становится мятой и лишается сока. ПОЛУМЕХАНИЧЕСКИЙ СПОСОБ

Первым делом вспоминается своего рода металлический пистолетик с пружинкой, которая острой частью выталкивает косточку. Она вылетает в держатель с отверстием. Тоже, кстати, тратилось много сока, а по окончании работы все руки и ближайшие предметы интерьера были забрызганы вишневым сиропом.
Современные приборы работают по похожему принципу, но вишен вмещают больше. Это небольшая банка с несколькими ярусами и острыми штыками на внутренней стороне крышки. На первый уровень на платформу с отверстиями складываются ягоды, на второй уровень через отверстия попадает выдавленная кость и сок.
МЕХАНИЧЕСКИЙ СПОСОБ

Если вы заготавливаете вишневые консервы в промышленных масштабах, имеет смысл приобрести специальную машинку. Туда вы просто засыпаете ягоды, а она передвигает их по желобу к пружинному механизму, который выбивает косточки. Они сортируются в одну сторону, ягоды в другую.
Есть еще и дорогие электрические машинки, но это для настоящих ягодных производств.Вишня, как и в прошлом случае засыпается в барабан, а там фиксируется определенным образом, с помощью стержня лишается косточки и выходит без него через отдельный желоб.
Ну а если сохранять вишню целой нет необходимости – например, вы планируете пюре или кисель, - достаточно просто покрутить вишни в барабане блендера. Спелая мякоть быстро отделяется от твердой косточки.
Приятного аппетита!

Вишня – чудесный дар природы. Полезная во всех отношениях ягода, любимая и взрослыми и детьми. Из нее получаются вкуснейшие компоты, кисели, варенья. Еще одни замечательный способ – заморозка. Вот только лучше, когда вишня замороженная – без косточки. Да и в традиционных заготовках косточка нежелательна. И сразу возникает вопрос: «Каким образом производить удаление косточек из вишен?» Особенно, если урожай богатый и исчисляется ведрами.

Вишня — вкусная и полезная ягода. Но при ее переработке всегда встает вопрос: «Как удалить косточки?»

Удаление косточек из вишен подручными средствами

Есть мнение, что переработать даже большое количество ягоды вполне возможно просто руками . В этом случае ягодка зажимается между тремя пальцами (средним, указательным и большим), затем ногтем большого пальца через отверстие (где крепилась плодоножка) косточка поддевается ногтем и выталкивается наружу. При определенной сноровке процесс идет быстро, косточка сама выскакивает в ладони.

Но чаще все же люди стараются использовать различные подручные средства : спички, булавки, шпильки, скрепки. Технология того, как удалить косточки из вишни, при этом одинакова и сходна с первым способом. Через отверстие от плодоножки приспособление погружается в ягодку, косточка поддевается и, как ложечкой, вытаскивается наружу.

При этом булавка или шпилька используются без усовершенствований: работает «хвостик». Спичек необходимо взять две и действовать, плотно сжав их вместе. В этом случае проще подцепить косточку. Чтобы превратить в «выниматель косточек из вишен» обычную канцелярскую скрепку, необходимо ее развернуть. Получаются две петельки, используемые для ягод разного диаметра.


Скрепка разгибается, и получается прекрасный отделитель косточек. Двусторонний — для ягод разного диаметра.

В чем плюсы этого способа ?

  • Ягодки остаются практически целыми, лишь несколько увеличивается отверстие, за которое крепилась плодоножка.
  • Кроме того, вы наверняка удалите абсолютно все косточки. Если и попадет по случайности несколько штук, это будет практически незаметно.

В чем минусы ?


Отделитель косточек от вишен

Приспособление для удаления косточек.

Шаг в сторону технического прогресса – удалитель косточек из вишни. Он может быть различной конфигурации, с сохранением единого принципа работы. Каждая ягодка помещается в устройство отдельно, и механическим надавливанием косточка выталкивается.

Плюсы :


Минусы :

  • Каждую ягодку необходимо с ювелирной точностью уложить в отделитель.
  • Кроме того, ягодки прокалываются насквозь, что ухудшает конечное их состояние, увеличивает потери сока и мякоти.
  • Как и в вышеописанном случае, руки оказываются неизбежно перепачканы соком.

Как экстрактор косточек работает на практике, наглядно демонстрирует видео:

Машинка для удаления косточек вишни

Это устройство (представленное также различными типами с единым принципом работы) идеально подходит для тех, кто решает, как вытащить косточки из вишен в огромном количестве и быстро.


Механические приспособления незаменимы, когда необходимо переработать большое количество ягод.

Стоимость ее в разных регионах и магазинах колеблется от 300 до 600 рублей, что в любом случае приемлемо для каждого потребителя. Вишня закладывается сразу партиями, а переработанные ягоды по желобку спускаются в подставленную посуду. Косточки при этом остаются внутри.

Видео-инструкции по использованию машинки:

Какие плюсы имеет это устройство для удаления косточек из вишни?


Какие минусы ?


Возможно, именно эти недостатки являются причиной того, что большинство из нас предпочитает подручные средства различным механическим устройствам, предлагаемым производителями. Ведь даже если они ломаются, их легко восстановить, не затратив на это ни копейки. А качество переработки при этом зависит только от личной внимательности.

    Самый простой способ очистить вишню и черешню от косточек существует. Надо взять стеклянную бутылку и палочку от суши. Положить вишню на горлышко бутылки и толкнуть косточку палочкой. Вишенка у вас в руках, а косточка уже лежит на дне бутылки.

    Просто садиться и чистить!

    Проверено - при любом способе сок может брызгать, поэтому самое лучшее - застелить стол несколькими слоями газет, руки держать над тазиком, чтобы меньше уставали и поставить свой любимый фильм.

    С помощью косточковыдавливателей или бутылки много времени уходит на укладывание самой вишенки.

    С помощью рук или скрепки это намного быстрее, если приноровившись.

    Если у вас есть старая чеснокодавилка, то проблема почти решена. У нее на ручке было специальное приспособление, им удобно выдавливать косточки -

    Если нет, то попробуйте в бутылку выдавливать косточки обычной китайской палочкой -

    В детстве спелую вишню и черешню мы чистили с бабушкой при помощи обыкновенной булавки. Английская обычная в застгнутом виде булавка, там, где у не колечко, а не замочек - является очень удобным рычажком-вытаскивателем косточек из ягод.

    Правда, сок течт, но надо руки над кухонным тазиком держать. Таким способом косточка выскакивает, а ягодки, если они спелые - почти не повреждаются.

    Сама только вчера переработала ведро вишен. Вынимала косточки, сцедила сок и заморозила по кульочкам. Зимой вишня без косточек, будет вкусной начинкой для пирогов и вареников. А помогла мне в этом простая канцелярская скрепка, только большого размера. Шпильки в доме не оказалось, вернее нашлась но совсем маленькая. Попробовала вынуть косточку, очень неудобно, а большой скрепкой самое то. Получилось и быстро, и ягодки остались целенькие не подавленные. В общем из всех раннее опробованных способов, этот мне понравился больше всего.

    Как я Вам, сочувствую)) Чистить вишни от косточек,да еще в таком количестве, конечно занятие не очень приятное, за то 🙂 Как потом вкусно!!!

    Лучше всего позвать всю семью, если так много. Вместе веселее чистить, за разговорами и не увидите, как время пролетит)))

    У меня дома еще вот такое старое приспособление для чистки косточек. Конечно, не так чтобы, уж очень, но все же удобно))

    А сейчас, конечно делают посимпатичнее, поновее. Вот такие бываю и различные его конфигурации.

    А вообще то вот нашла, что еще и кассетные бывают, где можно сразу положить несколько ягод и одним нажатием их очистить. Вот такое бы прикупила! Кстати, нужно поискать и для себя такое!!

    Удачи, Вам!!

    Приспособлений для очистки вишен и черешен от косточек есть несколько. Принцип их один и тот же - рычажное выдавливание косточки с ягоды, которую укладывают в специально отведенное для этого место на устройстве.

    Но я скажу с уверенностью, что быстро можно удалить косточки с вишни или черешни и с помощью шпильки. Просто надо немного потренироваться и все выходит очень даже быстро.


Дачный сезон в самом разгаре. Надеемся, вы уже лакомитесь вкуснейшей домашней черешней? Ну или, хотя бы, чужими «домашними» ягодами, купленными на рынке или в ближайшем супермаркете. А если этим летом вы планируете черешнево-вишнёвые десерты, вкусный компот или ароматное варенье, советуем обязательно узнать, как быстро очистить сочные ягоды от косточек. И при том не запачкать руки. Почти.



Как быстро удалить косточки из вишни и (почти) не запачкать руки

Любите вишню, черешню и все производные от них десерты, но не любите ломать зубы об их твёрдые косточки? Прекрасно понимаем. Специально для таких вот «приверед» созданы машинки, которые удаляют твёрдое ядро из ягод. Но зачем тратить деньги на сомнительно полезный девайс, если это можно сделать самостоятельно? Да ещё и быстро, (относительно) аккуратно и без потребности за тем полчаса чистить ноги от сока? А в этом вам помогут три простых лайфхака. Выбирайте, какой больше по душе.

Способ первый: «бутылочка»



Как быстро удалить косточки из вишни и (почти) не запачкать руки

Рекомендуем именно этот способ очистки, ведь он наиболее быстрый и при этом «чистый». Вам понадобится инвентарь: бутылка с узким горлышком (от колы или, например, вина) и китайские палочки или пара пластиковых трубочек. А далее всё просто.



Как быстро удалить косточки из вишни и (почти) не запачкать руки

Ягоду ставите на горлышко и ровно посередине насквозь пробиваете палочкой. Косточка падает прямиком в бутылку, а в руках у вас остаётся чистая и мягкая ягода. Видео ниже доказывает, как это легко и просто.

Способ второй: пинцет



Как быстро удалить косточки из вишни и (почти) не запачкать руки

Извлеките косточку пинцетом. Да, именно так просто. Преимущество способа в том, что ягода после такой операции останется целой.

Способ третий: скрепка



Как быстро удалить косточки из вишни и (почти) не запачкать руки

Если под рукой нет пинцета, обычная скрепка или даже шпилька для волос тоже сгодится. Используйте её, как маленькую ложку, чтобы достать косточку. Процесс станет чуть грязнее, но от этого не менее эффективней.

Приятного аппетита!




Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...