Посадка редиса в открытый грунт семенами. Технология посадки редиски ранней весной

Ранней весной, едва растает снег, мы начинаем задумываться о первых посевах. Как правило, раньше всех высевают редис. Достаточно дождаться того момента, когда земля оттает на глубину четырёх сантиметров, а солнце будет хорошо греть.

Редис принадлежит к семейству крестоцветных. Этот овощ появился в Азии, а затем получил распространение в Китае и других странах.

Редис – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Витамины группы B, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, Ca, Na, P, Mg, Fe – это ещё неполный перечень тех незаменимых для нашего организма веществ, которые содержатся в редисе. Это объясняет свойство редиса поднимать гемоглобин и оптимизировать работу сердца. Этот овощ будет полезен и тем, у кого проблемы с печенью, желчным пузырём и желудочно-кишечным трактом.

Редис бывает либо однолетним, либо двухлетним . У нас большее распространение получил первый тип так называемый европейский. Причина в удобстве выращивания. Такие овощи дают семена уже на первый год.

Корнеплод редиса может быть самой разнообразной формы: вытянутой, круглой, веретенообразной, приплюснутой. Окраска также имеет много вариантов: жёлтая, красная, белая, розовая, фиолетовая.

Этот овощ в зависимости от климатических условий высевают либо в открытый грунт, либо используют парники или теплицы.

Нужно помнить, что, хотя редис – это неприхотливый овощ, обязательно нужно соблюдать основные правила его посева и ухода за ним, в противном случае все ваши усилия будут напрасны. При подготовительных работах следует обратить внимание на следующие факторы:

  • почва;
  • освещение;
  • температура.

Почва

Естественно, что редис, как и другие культуры, лучше растёт на плодородных почвах. Этот овощ предпочитает рыхлые и лёгкие почвы. Можно сажать редис в грунт со слабой кислотностью , но желательно, чтобы ph был нейтральным.

Подготовку лучше начать ещё осенью. Для этого грунт нужно перекопать на 30 см, предварительно внеся компост. Если почва содержит много глины, то нужно добавить торф или речной песок.

Улучшить показатели почвы можно за счёт внесения минеральных удобрений. Для повышения урожайности редиса на один квадратный метр вносят нитрата аммония – 10–15 грамм, суперфосфат – 20–25 грамм. Можно использовать калийное удобрение.

Весной перед посадкой редиса почву нужно снова перекопать на глубину 20 см и сформировать грядки. Можно внести калийные или фосфорные удобрения .

Освещение

Лучше всего сажать редис на безветренных местах, где снег тает в первую очередь. Эта культура любит хорошее освещение. Если вы сажаете редис ранней весной, то выбирайте южную или юго-восточную сторону.

Если световой день составит менее двенадцати часов, то редис не будет стрелковаться, а при слишком длинном световом дне цветоносы, наоборот, появятся слишком быстро, всё это негативно отразится на росте корнеплода.

Температура

Редиска является холодостойким овощем . Ростки могут выдерживать заморозки до пяти - шести градусов. Но если днём температура не превышает +8°C, то первые всходы придётся ждать достаточно долго. Если температура повысится хотя бы до +15°C, то первые ростки появятся через неделю, а при температуре близкой к +20°C придётся подождать всего лишь четыре дня.

Определяемся со сроком посадки редиса

Посев редиса обычно осуществляют либо под зиму, либо в начале весны.

Редис имеет очень короткий вегетативный период , что позволяет собирать урожай несколько раз. Если сеять этот овощ еженедельно примерно до двадцатых чисел мая, то таким образом, можно использовать пустующую землю для получения хорошего урожая редиса.

Оптимальными сроками для посадки редиса весной считаются последние дни марта – первые дни апреля. Как правило, в нашей климатической зоне в это время солнце греет уже хорошо, достаточно прогревая землю и воздух.

Во второй раз редис можно посеять уже в последних числах мая или начале июня. В этом случае следите, чтобы освещения было достаточно, но при этом в середине дня лучше оберегать редис от солнечных лучей. Если вы выберите для посадки слишком затенённое место, то корнеплоды будут плохо формироваться. Для регулирования продолжительности светового дня (оптимальным является световой день продолжительностью 12 часов) лучше использовать непрозрачную плёнку.

В третий раз можно провести посев в начале июля. Лучше внести подкормку и опять использовать плёнку для регулирования освещённости.

И последний, четвёртый вариант – это посев в конце августа – первых числах сентября. Лучше осуществлять посадку в теплицу. Здесь потребуется нетканый материал для сохранения тепла. Степень освещённости, как правило, уже не стоит регулировать, так как к этому времени продолжительность светового дня существенно сокращается.

Высеваем редис

Для посадки нужно выбрать самые крупные и свежие семена. Рассчитывая количество семенного материала, нужно исходить из формулы: на 10 м² потребуется 15 грамм семян. Чтобы проверить их качество, можно поместить семена в раствор соли . Те из них, которые всплывут, лучше выкинуть, а оставшиеся можно использовать для посадки.

Если посадку планируется осуществлять в теплицу или парник, то предварительную подготовку семян можно не проводить. При высадке в открытый грунт семена нужно замочить и прорастить.

Редис нужно сажать в хорошо увлажнённую почву. Семена высевают рядами. Глубина посадки – один-два сантиметра. Если посеять глубже, то корнеплод может не образоваться. Между рядами нужно соблюдать расстояние примерно в десять сантиметров.

После появления первых ростков нужно выполнить прореживание . При этом между соседними ростками оставляют три или пять сантиметров.

Можно воспользоваться следующим способом: наклеить семена на бумажные полоски в соответствии с требуемым промежутком и высушить семена, а весной просто положить эти ленты в грунт и засыпать. При этом способе посадки прореживание уже не потребуется.

Для повышения урожайности корнеплода его лучше сажать каждый год на новом месте, чтобы предшествующие культуры были новыми. Лучшими предшественниками для редиса считаются: помидоры, огурцы, картофель. Редиску не стоит сажать после представителей семейства крестоцветных, так как в почве могут сохраняться возбудители заболеваний, которые свойственны этим растениям.

Уход за редисом

Весь уход за редисом можно условно разделить на пять составляющих:

  • полив;
  • рыхление;
  • прореживание;
  • подкормка;
  • защита от болезней и вредителей.

Редиска любит воду. Поэтому при посадке борозды проливают. Желательно, сажать овощ так, чтобы не пропустить первые дожди. Редис, посеянный в марте в парнике, рекомендуют поливать тёплой водой. Такой полив позволяет сохранить тепло в случае ночных заморозков.

Обильный полив приведёт к тому, что корнеплоды станут безвкусными и водянистыми, а недостаток влаги станет причиной горького вкуса и жёсткой корочки. Если этот овощ поливать неравномерно, то корнеплоды могут потрескаться.

Полив зависит от температуры, если на улице жарко, то поливать овощ следует ежедневно.

После каждого полива нужно выполнять рыхление почвы.

Прореживание проводят примерно через пять дней после появления первых ростков. Но лучше сразу сеять семена на нужном расстоянии, так как при прореживании часто повреждается корневая система основных ростков. Слишком густая посадка приводит к быстрому выбрасыванию стрелок, а корнеплод не успевает сформироваться.

Первые всходы редиса подкармливают азотными удобрениями . Если ботва и корнеплод плохо развиваются и листья редиса стали жёлтыми, то растению не хватает именно азота.

В случае недостатка калия, ботва не изменяется, но корнеплод не развивается. В этом случае потребуется внести удобрения богатые калием.

Если редиска посажена на кислой почве, то может развиться заболевание – кила. Оно проявляется в виде наростов на корнеплодах. Такой редис лучше утилизировать , а последующие посевы проводить на другом месте.

В конце весны или начале лета редиску могут повредить капустные мухи, образуя язвочки на овоще. Для борьбы с этим вредителем нужно распылить на листья табачную пыль или золу.

Простой уход и быстрый урожай – вот почему редис так популярен среди огородников. Следуйте рекомендациям и отличный результат не заставит себя ждать!

Редис — востребованный весной скороспелый огородный овощ, который содержит необходимые организму после долгой зимы витамины. Корнеплод богат натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Он оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, способствует восстановлению сил. Посадка редиса в открытый грунт — наиболее популярный способ получения богатого урожая ценного овоща.

Редис получил широкое распространение во многих странах. Покрытый тонкой кожицей розового, бело-розового или красного цвета корнеплод обладает острым вкусом за счет горчичного масла, которое содержится в его мякоти. Для нормального развития редису требуется световой день продолжительностью не менее 13 часов. За счет короткого вегетационного периода корнеплод можно выращивать в течение всего сезона, обеспечивая постоянное поступление свежего урожая.

Для прорастания семян редису достаточно температуры 1-2°С, нормально развивается растение при температуре 15-18°С. При более теплом воздухе и недостаточном освещении в период еще короткого весеннего дня растение наращивает ботву, корнеплод в это время только грубеет, а не растет.

Редис высаживают в грунт после того, как оттает и прогреется почва. Это время обычно наступает не раньше середины апреля, хотя корнеплод ранних сортов в южных регионах сеют уже в последней декаде марта.

В конце августа и в сентябре после летнего перерыва редис начинают высевать снова. Сажая редис летом, рекомендуется ежедневно с 18 часов накрывать посадки непрозрачным укрывным материалом для сокращения светового дня.

В зависимости от региона сроки посева редиса варьируются: в разных климатических зонах температура почвы и воздуха в разное время достигает нужных показателей. В Подмосковье и средней полосе период посева корнеплода к открытый грунт наступает в третьей декаде марта и продолжается до конца мая.

В северных регионах и в Сибири пора посадки редиса наступает ближе к началу мая. На южном Урале эти сроки наступают немного раньше — с 20-25 апреля. В южных регионах можно начинать посев уже в конце марта.

Выбор места

Участок для редиса должен быть закрытым от ветра и хотя бы в первую половину дня освещаться солнцем. Для корнеплода оптимальна легкая рыхлая почва с нейтральной или слабокислой реакцией, с водородным показателем в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед посадкой редиса требуют известкования.

Сеять овощ хорошо на участке, предназначенном в дальнейшем для посадки помидоров: еженедельно до 20 мая высевая на нем редис, можно получить хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить почву к выращиванию томатов.

Корнеплод можно сажать на участке, где ранее росли огурцы, помидоры или картофель. Хороший урожай редиса не получится вырастить на грядке после капусты, редьки, дайкона, кресс-салата, хрена, репы, турнепса. Место под редис желательно ежегодно менять, чтобы каждый раз предшественниками его были культуры из другого семейства.

Подготовка почвы

Подготовка грунта — одно из условий, необходимых для выращивания редиса из семян. Участок под весенний посев начинают готовить с осени: на глубину штыка лопаты перекапывают почву с перегноем или компостом. Тогда весной достаточно перекопать участок на глубину не более 20 сантиметров.

На тяжелых и холодных или бедных супесчаных почвах перед выращиванием редиса необходимо внести 2-3 килограмма перегноя на квадратный метр. Грунт под редис нельзя удобрять свежим навозом.

Выбор сорта

По срокам созревания сорта редиса для открытого грунта делят на:

  • сверхскороспелые;
  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Сверхскороспелые (ультраранние) сорта редиса созревают в течение 18-20 дней.

Среди них наиболее известны:

  1. 18 дней — цилиндрические корнеплоды насыщенного розового цвета с нежной сочной мякотью, достигающие зрелости именно за этот срок;
  2. Первенец — созревающий за 16-18 дней высокоурожайный ультраранний гибрид, темно-красные округлые корнеплоды которого имеют крупные размеры, отличаются устойчивостью к растрескиванию и стрелкованию.

К раннеспелым относятся сорта редиса, созревающие через 20-30 дней после появления всходов. Лучшие среди них:

  1. Французский завтрак — популярный сорт с цилиндрическими длинными плодами весом до 45 граммов темно-красного цвета с закругленным белым кончиком. Склонен к стрелкованию в условиях сильной жары.
  2. Белый клык — созревающий за 33-40 дней сорт с коническими корнеплодами белого цвета, достигающими массы 60 граммов и длины 12 сантиметров. Вкус слабоострый, мякоть сочная.
  3. Илка — высокоурожайный сорт с округлыми плотными сочными корнеплодами алого оттенка весом 15-25 граммов. Средне-острый вкус без горечи, мякоть белая и бело-розовая. Сорт устойчив к понижению температуры, деревенению мякоти, образованию пористости, стрелкованию.
  4. Жара — созревающий за 3 недели высокоурожайный сорт с небольшими округлыми темно-красными корнеплодами весом до 25 граммов. Вкус слабоострый, мякоть белая или бело-розовая. Вопреки названию, сорт жару не любит, его следует прикрывать навесом, выращивая в жаркую погоду.
  5. Сакса — долго сохраняющий свежесть устойчивый к цветушности сорт, который созревает за 23-27 дней. Корнеплоды круглой формы весом около 22 граммов, ярко-красного цвета, с сочной белой мякотью со слабоострым вкусом.

В группе среднеспелых сортов, созревающих за 30-35 дней, можно выделить лучшие:

  1. Квант — урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами с нежным вкусом, созревает за 30 дней, при хранении долго сохраняет упругость.
  2. Вера — устойчивый к растрескиванию и стеблеванию урожайный сорт, корнеплоды одинакового размера, ярко-красные.
  3. Дуро — популярный урожайный сорт, крупные плоды достигают в диаметре 10 сантиметров, устойчивый к растрескиванию, стеблеванию, деревенению, хорошо хранится.
  4. Гелиос — сорт с круглыми желтыми корнеплодами, приятного вкуса, с сочной мякотью.
  5. Злата — крупный корнеплод желтого цвета, максимальный срок созревания 35 суток, мякоть сочная и нежная.

Среди позднеспелых сортов, созревающих в течение 36-45 дней, пользуются наибольшей популярностью:

  1. Чемпион — созревающий за 40 дней высокоурожайный сорт, с крупными малиново-красными корнеплодами удлиненно-округлой формы весом около 20 граммов. Нежная сочная мякоть розовато-белого цвета обладает хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды долго не становятся мягкими и дряблыми, не образуют пустот.
  2. Рампоуш — созревающий за 35-45 дней устойчивый к стрелкованию сорт с удлиненными веретеновидными корнеплодами белого цвета со среднеострым вкусом без горечи.
  3. Красный великан — устойчивый к медведке и крестоцветной блошке отлично хранящийся урожайный сорт с цилиндрическими крупными плодами ярко-красного цвета длиной до 14 сантиметров со слабоострым вкусом.
  4. Ледяная сосулька — идентичный Красному великану сорт с белыми по цвету корнеплодами.
  5. Дунганский — холодостойкий сорт с корнеплодами вытянутой формы длиной до 15 сантиметров и массой 45-80 граммов. Сочная белая мякоть обладает отличными вкусовыми качествами.
  6. Вюрцбургский-59 — сорт с округлыми корнеплодами с сочной плотной мякотью, долго сохраняет упругость.

Технология посева

Семена редиса можно сеять неподготовленными, но для улучшения всхожести и сокращения времени прорастания их калибруют, просеивая через сито с ячейками 2-3 миллиметра, а затем оставляют на ночь во влажной тряпочке или замачивают в теплой воде.

Из крупных семян получатся хорошие всходы и при должном уходе вырастут крупные корнеплоды. При выборе семенного материала лучше отдавать предпочтение крупным семенам коричневого цвета. Серый цвет служит предупреждением о плохой всхожести: его имеют долго хранившиеся семена. Для обеззараживания отобранные семена на 30 минут замачивают в однопроцентном растворе марганцовки.

Весенний посев

Для посева редиса делают бороздки глубиной 2 сантиметра на расстоянии 15-20 сантиметров. Предварительно их проливают водой и густо высевают в них семена. Заделав бороздки, засыпают рыхлой почвой, уплотняют поверхность, но не поливают, а укрывают грядку слоем перегноя или торфа толщиной 2 сантиметра.

До прорастания семян участок на ночь (после 5 вечера и до утра) укрывают пленкой. Время появления всходов зависит от погодных условий. В хорошую, солнечную и сухую погоду уже на 3-4 день семена могут прорасти.

Всходы прореживают на фазе развития первого листа. Между растениями рекомендуется оставлять дистанцию в 3-5 сантиметров. Лучше сразу сеять семена на указанном расстоянии, чтобы потом не приходилось прорывать всходы, так как при этой процедуре корни основных сеянцев часто повреждаются, что может привести к ухудшению развития и стрелкованию.

Если на приусадебном участке очень мало места, при посеве редиса используют специальный маркер — доску со сделанными на ней на глубину 1 сантиметра зубчиками по схеме 5х5 сантиметров.

На одном квадратном метре таким образом можно разместить 400 семян. Посев получается сплошной, а не рядами. Редис вырастет один к одному. Перед посевом почва должна быть однородной, влажной и без комков.

Маркер кладут на почву и ходят по нему, вдавливая в землю. В полученные ровные отверстия раскладывают семена, закрывают землей и прижимают ладонью. С одного квадратного метра грядки при таком посеве можно получить урожай до 5 килограммов.

Посадка редиса под зиму

Двухлетний озимый редис высаживают в конце осени. Посадку проводят с середины и до конца ноября, после начала заморозков. Для подзимнего посева подходят сорта Спартак, Маяк, Юбилейный, Меркадо, Кармен, которые прорастают даже при низких температурах.

В конце лета участок готовят к посеву: почву перекапывают и вносят на 1 квадратный метр по половине ведра перепревшего компоста или перегноя и по 1 столовой ложке сернокислого калия и двойного суперфосфата. Грядку после внесения удобрений накрывают пленкой и придавливают по краям кирпичами или камнями, чтобы ветер не унес укрытие.

Отличие осеннего посева от весеннего в том, что семена нужно бросать в сухую землю, а грядку после заделывания семян обязательно мульчировать торфом или сухой землей. Поверхность почвы после посева необходимо уплотнить и засыпать снегом, если к тому времени он уже выпал.

Преимущество подзимнего посева в том, что в будущем году урожай редиса удастся получить раньше на 2 недели, чем тот, который даст овощ, посеянный весной.

Уход за редисом

Своевременный полив, подкормки, прополка и рыхление междурядий, борьба с вредителями — основные процедуры по уходу за редисом в открытом грунте. Слой мульчи, положенный на грядку после посева, значительно облегчит уход.

Полив

Редис — влаголюбивая культура. Для нормального развития корнеплодов влажность почвы должна быть около 80%. Участок, особенно в первое время, придется часто поливать, иначе редис будет горьким. Для первых после посадки поливов используют теплую воду и лейку с рассекателем.

Особенно полезна теплая вода, если растения поливают вечером — при ночном понижении температуры она позволит сохранить тепло. Недостаточный полив может вызвать стрелкование растений и остановку развития корнеплодов.

Если весной проходят дожди и грозы, редис поливают ежедневно утром или после 17 часов. Засушливой весной придется увлажнять почву на участке утром и вечером. После формирования у всходов первого настоящего листа следить за состоянием грунта нужно особенно строго. Вырастить вкусные и сочные корнеплоды можно только при условии, что на грядках с редисом грунт будет все время слегка влажным.

Подкормка

Редис, растущий на бедных почвах, за период вегетации нужно подкармливать 2 раза. На богатых грунтах корнеплоду достаточно одной подкормки. Подкармливать редис необходимо такими удобрениями, которые можно вносить в грунт без риска напитывания корнеплодов опасными веществами.

Сформировать сочный здоровый корнеплод поможет редису сбалансированная смесь удобрений:

  • перегной и компост (количество зависит от типа грунта);
  • 1,5 литра древесной золы;
  • 10-15 граммов аммиачной селитры;
  • 10 граммов суперфосфата;
  • 10 граммов калийного удобрения.

Если почва плодородная, потребуется вносить в нее только минеральные удобрения.

Борьба с вредителями и болезнями

Главные враги редиса — медведка и крестоцветная блошка, остальные (гусеницы, тли, проволочники) сильно навредить растению не успевают в силу его быстрого роста.

Крестоцветная блошка представляет опасность для редиса на ранней стадии развития, поскольку за несколько дней способна полностью уничтожить молодые беззащитные сеянцы. Для окрепших всходов блошка уже не опасна.

Отпугнет насекомое от зеленых молодых листочков опрыскивание ботвы раствором древесной золы: в 10 литрах воды растворяют 50 граммов тертого хозяйственного мыла и 2 стакана свежей золы.

Золу можно просто рассыпать по участку. Оба эти способа не отличаются высокой эффективностью, а самой надежной защитой от блошки является сооружение укрытия из дуговидных металлических опор и наброшенного на них спанбонда. Редис под таким укрытием нормально дышит, палящие лучи солнца не жгут ботву, а крестоцветная блошка не проникает под спанбонд. Укрытие можно убирать после того, как у редиса вырастет ботва.

Медведка чаще наносит вред ранним сортам редиса в теплице, куда она приползает погреться весной. В открытом грунте нанести большой вред урожаю она не успевает.

Из болезней для редиса представляют опасность бактериоз, вызывающий преждевременное пожелтене листьев и загнивание корнеплодов, кила, которую определяют по желтым листьям и по вздутиям и наростам на корнеплодах, и черная ножка, которая поражает растения еще в стадии сеянцев, вызывая пожелтение и скручивание листьев и почернение стеблей у основания.

Чтобы не допустить этих проблем, необходимо выбирать для выращивания устойчивые к болезням сорта и соблюдать агротехнические условия, а главное — вовремя удалять больные растения с участка.

С килой борются, обрабатывая почву вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки развести в 10 литрах воды). Расход молока на одно растение — 1 литр.

Пораженные черной ножкой растения 2-3 раза с недельным интервалом обрабатывают настоем луковой шелухи (залить литром воды 20 граммов шелухи и настаивать в течение суток).

Сбор и хранение

Редис созревает не одновременно, собирают его выборочно, по мере созревания. Урожай редиса лучше собирать с утра, обильно полив грядки накануне вечером. Корнеплоды вытягивают, отряхивают с них остатки почвы, ботву обрезают на расстоянии 2-3 сантиметров от корнеплода, а корешки не обрезают совсем.

При длительном хранении редис становится дряблым и горьким, поэтому от планов заготовления этого овоща лучше отказаться. Сочный свежий редис в любое время можно выращивать на грядке или в теплице. Собранный урожай можно хранить в овощном отсеке холодильника в полиэтиленовых мешках около недели.

Сажать редиску в открытый грунт весной можно только в определённые сроки, которые зависят от ряда факторов. Также важно соблюдать рекомендации Лунного календаря, поскольку посев семян в благоприятные дни способствует получению богатого урожая.

[ Скрыть ]

От чего зависит срок посадки редиски весной

Срок посева зависит от нескольких факторов:

  • от погодных условий и климата;
  • от сорта редиса;
  • от фазы Луны.

Погодные условия региона

Чтобы правильно выбрать срок посева, необходимо ориентироваться не на месяц в календаре, а на температуру воздуха в регионе:

  • днём она должна быть более +10°C;
  • ночью около +5°C.

В этот период почва ещё влажная, а световой день короткий. Это самые благоприятные условия для прорастания семян, так они взойдут через неделю.

Если посадить редис при температуре ниже +10°C, то появление всходов немного затянется, хотя не повлияет на их урожайность. Поздние посадки прорастут через 3 дня, но есть вероятность раннего появления стрелок из-за жары и длинного светового дня. Это значительно снизить количество урожая.

  1. Подмосковье и Средняя полоса. Здесь овощ лучше высаживать начиная с третьей декады марта и до конца мая.
  2. В Ленинградской области оптимальными сроками будут начало апреля — третья декада мая.
  3. В Европейской части и Сибири корнеплод высеивают не ранее начала мая. На Урале этот срок можно сдвинуть в сторону уменьшения на 7–10 дней.
  4. В Южных регионах России, в Краснодаре, Ростовской области или на Кубани редиску садят в конце марта.

Сорт овоща

Время посадки сортов просчитывается исходя из погодных условий и сроков созревания. Период активного роста овоща должен припадать на тёплое время, но до появления летней жары. Оптимальные условия для роста корнеплода +20°C.

Существует 3 вида редиса:

  • раннеспелый;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый.

С ранних сортов можно начинать собирать плоды через 3 недели после появления всходов, со средних - через месяц, а позднеспелый овощ созревает около 40 дней.

В последнее время появились скороспелые сорта, которые дают первые плоды уже через 18 дней после прорастания. Это возможно только при создании необходимых температурных условий.

Скороспелые сорта:

  • 18 дней;
  • Алешка F1;
  • Ультраранний Красный.

Сорта с белым хвостиком (18 дней, Французский завтрак) нельзя садить слишком рано. При длительном нахождении их семян в холодной земле, плоды будут пустотелыми.

Редис сорта 18 дней Редис сорта Ультраранний красный Редис сорта Алешка F1

Чтобы дольше радовать себя богатым на витамины овощем, лучше посеять несколько сортов. Грядки садят с разницей в неделю, они согревают друг за другом, продлевая период сбора урожая.

Раннеспелый редис

Из раннеспелых сортов хорошо себя проявили:

  • Кис-кис;
  • Черри белле;
  • Заря;
  • Жара;
  • Французский завтрак;
  • Ранний Красный;
  • Премьер.

Эти сорта можно высаживать начиная с третьей декады марта и до 5-6 апреля. Максимальный срок посадки — 10 апреля (при плохих погодных условиях).

Благоприятные дни

Наиболее подходящими днями для выращивания редиса в 2019 году считаются:

  • в марте — с 20 по 23;
  • в апреле - с 6 по 9, 20, а также в период с 23 по 26 число;
  • в мае — 7,8,9,10 числа, а также время с 19, 20, 22, 23 и 24 мая.

Неблагоприятные дни

Не подходят для посадки редиса такие дни 2019 года:

  • в марте — 2, 4, 13, 14, 16;
  • в апреле — 1, 14, 15, 19;
  • в мае — 1, 2, 6, 14, 21, 30, 31.


Ранней весной, когда до подготовки грядок для большинства огородных культур еще далеко, опытные дачники не теряют времени. В перерывах между уборкой участка они сеют редис. Корнеплод, посадка и уход за которым в открытом грунте крайне просты, созревает быстро, принося первый витаминный урожай уже через 20-25 дней. Выращивать его можно круглый год: до осени – на даче, а с наступлением холодов ­– в теплице или даже в квартире на подоконнике.

Требования к почве

Редис требователен к структуре и степени увлажненности почвы. Крупные корнеплоды идеально ровной формы можно получить на рыхлых суглинках, хорошо удерживающих воду и содержащих много гумуса. Подходят для выращивания культуры и супесчаные почвы. Но поливать обустроенные на них грядки придется чаще. Хорошо развивается редис и на окультуренных торфяниках. А на участках с тяжелой глинистой, каменистой или бедной песчаной почвой надежды на богатый урожай не оправдаются.

Посадка редиса будет успешной, если на огороде выделить для него самое теплое и солнечное место. Особенно важно это для растений весной, когда темнеет рано. Недостаток света негативно отразится на качестве урожая: корнеплоды созреют мелкие.

Грядки для редиса лучше сделать на месте, где в прошлом сезоне росли:

  • томаты;
  • картофель;
  • огурцы;
  • бобовые культуры.

Правильно отвести для них участок между луком, чесноком и укропом. Тогда посадки не придется защищать от вредителей. Запах этих растений отпугнет их.

Не стоит рисковать, сея редис в почву, освободившуюся после его родственников по семейству:

  • репы;
  • дайкона;
  • турнепса;
  • хрена;
  • редьки;
  • всех видов капусты.

Вероятность того, что здесь его всходы пострадают от крестоцветной блошки, очень высока.

Подготовка участка

Чтобы урожай порадовал, сажать редис нужно в хорошо удобренную почву. Можно использовать минеральные составы или органику, но она должна быть перепревшей. При внесении на грядки свежего навоза корнеплоды получаются уродливыми, а их вкус оставляет желать лучшего. Посадить культуру на этом месте, не опасаясь неприятных последствий, можно будет только через год.

Наиболее важны для редиса азот и калий. Их в почве должно быть много, иначе его листья приобретут розово-малиновую окраску, а вместо плодов образуются хвостики. Готовить участок под выращивание редиса лучше заранее – за полгода до посева. Его глубоко перекапывают и тщательно разравнивают, разбивая комки. На 1 м² поверхности грядки вносят 1 ведро компоста или перепревшего навоза. Из минеральных удобрений лучше использовать суперфосфат (40 г) и хлорид калия (15 г).

Хотя редис довольно «прожорлив», перебарщивать с внесением питательных составов не стоит. При их избытке в грунте внутри корнеплодов образуются пустоты, а сами они становятся более уязвимыми для гнили.

Сажать редис рекомендуется в почву с нейтральной реакцией. Если ее кислотность повышена, растения может поразить кила. Чтобы обезопасить будущий урожай, профессионалы советуют увеличить дозировку удобрений – до 1,5 ведер компоста на 1 м² грядки.

Когда сажать редис в открытый грунт

К посеву редиса приступают, стоит почве прогреться на глубину 3-4 см. В южных регионах его можно проводить уже в марте. Дачникам, чьи участки расположены в средней полосе и севернее, придется подождать до апреля. Дружные всходы семена дают при температуре +15˚C. Если угроза заморозков еще сильна, грядку с посевами стоит укрыть.

Сроки посадки зависят и от выбранного сорта. Семена скороспелого редиса помещают в грунт в начале апреля. Для ранних разновидностей культуры оптимальным будет посев с конца мая до начала июня. Среднеспелую редиску лучше посадить в июле, а поздние сорта – ближе к осени (в последнюю декаду августа и первую – сентября). Если правильно подойти к выбору семян, полакомиться сочными корнеплодами, выросшими на огороде, за сезон можно будет 4 раза.

Грядки для каждого посева делают на новом месте. Во второй и в третий раз выращивание редиса на участке проводят через рассаду. Для ее получения семена среднеранних сортов сеют за 35 дней до помещения на грядки:

  • в конце мая, если планируется собрать второй урожай;
  • в конце июня, чтобы дать корнеплодам возможность вызреть в третий раз.

В четвертый раз редис сажают семенами в теплице. В регионах с теплой осенью она может быть из поликарбоната. На севере последний урожай культура приносит в отапливаемых теплицах. Сроки посадки обусловлены ботаническими особенностями растения. В условиях продолжительного светового дня (больше 13 часов) редис начинает стрелковаться. Все силы растения уходят на вызревание семян, а корнеплоды оно не формирует.

Проще всего посадить редис, разложив его семена по поверхности грунта, когда с него сойдет снег, и присыпав их сверху перепревшим компостом. Но провести такой посев можно будет только в том случае, если грядку подготовить еще осенью. Выращивание редиса в теплице позволяет получить урожай намного раньше – в начале весны. Культура холодостойка: в защищенном грунте ее семена дают всходы уже при +4˚C. В необогреваемую теплицу из поликарбоната на огородах средней полосы их высеивают с конца февраля.

Обработка семян

Сеять семена редиса в открытый грунт можно без подготовки. Некоторые дачники предпочитают их замачивать перед посадкой. Если продержать их во влажной ткани или марле от 1 до 4 дней, взойдут они более дружно и быстро. Выращивание редиса в теплице предполагает использование отборного посевного материала. В этом случае лучше провести калибровку. Для нее понадобится мелкое (диаметр ячеек – 2 мм) сито. Мелкие семена отбраковывают, а оставшиеся в нем сажают. Можно отобрать материал для посева вручную. Чем крупнее семечко, тем мощнее получится растение, а значит, и корнеплод будет больше.

Следующий шаг – обеззараживание. Отобранные для посева семена 30 мин выдерживают в крепком растворе марганцовки. Такая мера улучшает их всхожесть и предотвращает развитие грибковых заболеваний. Еще один вариант – окунуть семена в горячую воду на 20 мин. Это защитит растения от сухой гнили. Тепловую обработку проводят непосредственно перед посевом.

Секреты профессиональной посадки редиса заключаются и в маркировке его семян. Продержав их в растворе йода (1%) в течение 5 мин, их обсыпают мелом или известью. Белые семена хорошо видно на земле, и равномерно распределить их на грядке будет проще.

Сажать редиску с нужным интервалом можно и по-другому. Семена приклеивают клейстером к полоске из туалетной бумаги. Затем ее кладут в бороздку и присыпают грунтом.

Схема посева

Дачники практикуют разные способы посева редиса:

  • лентами;
  • рядами;
  • полосами;
  • россыпью.

Уход за посадками будет легче, а корнеплоды крупнее, если использовать маркер. Его можно сделать из деревянных брусков, просверлив в них отверстия на нужном расстоянии и объединив их в прямоугольную конструкцию. Но есть и менее трудоемкий способ – взять обычные яичные лотки из картона. Подготовив грядку, к ее поверхности прикладывают маркер и вдавливают его в почву. В каждое углубление помещают по 1 семени.

Оптимальная ширина грядок для редиса – 1-1,5 м. От растущих по соседству культур отступают 40-50 см. Если редис сеют рядами, между бороздами оставляют по 15 см свободного пространства. В теплице это расстояние можно сократить вдвое. Между семенами соблюдают интервал в 2-5 см в зависимости от сорта. Глубина заделки определяется типом почвы на огороде. Чем тяжелее грунт, тем меньше присыпают редис. Если земля глинистая, достаточно прикрыть семена 1,5-2-сантиметровым слоем почвы. На супесчаных грунтах их заглубляют на 2-2,5 см. При выращивании культуры в теплицах из поликарбоната семена присыпают тонким (1 см) слоем земли.

Заканчивают сажать редиску обильным поливом грядки и ее мульчированием. Подойдут для этого:

  • перегной;
  • торф;
  • компост;
  • бумага.

Особенности осенней и зимней посадки

Посадка редиса под зиму отличается от весенне-летних посевов. Секреты ее успешности в использовании непророщенных семян и их незначительном заглублении в грунт. Поместив их в мелкие (около 1 см) борозды, и присыпав землей, грядки мульчируют торфом или перегноем. Толщина их слоя должна составлять 2-3 см. При осеннем посеве посадки не поливают. Если они тронутся в рост, надежды на ранний урожай придется оставить.

Важно и правильно выбрать участок. Он должен соответствовать нескольким требованиям:

  • быть ровным или слегка наклоненным на юг или юго-восток;
  • иметь легкую почву, содержащую много песка;
  • не затопляться весной.

Посевные борозды готовят ближе к концу октября. Семена в них помещают, когда начнутся заморозки. Обычно это вторая-третья недели ноября.

Посадить редис на огороде можно и зимой. Тогда всходы появятся рано, а урожай созреет на 2 недели быстрее, чем при апрельском посеве. Борозды для зимней посадки нужно нарезать заранее (в октябре). Они должны быть глубокими – 4-5 см. Перед посевом их освобождают от снега и помещают в них семена, которые сверху укрывают 2-сантиметровым слоем торфа или компоста.

После посадки

Всходит редиска, выращивание которой является одним из наиболее легких занятий для любого садовода, быстро – за 3-4 дня. Когда из грунта покажутся первые ростки, посевы подкармливают составами с повышенным содержанием калия. Разводят их согласно инструкции производителя.

Дальнейший уход за посевами заключается в стандартных мероприятиях:

  • поливе;
  • рыхлении;
  • прореживании;
  • подкормках.

Воды редису нужно много, особенно на первых этапах развития сеянцев и на стадии налива корнеплодов. Поэтому без частых поливов не обойтись. До появления всходов увлажняют посадки ежедневно. В сухую погоду такой уход проводят через день, а в жару поливать грядки с редисом можно утром и вечером. Почва должна быть постоянно влажной, иначе испортится вкус корнеплодов, они станут горькими и вялыми. Уменьшатся и их размеры. В сочетании с высокой температурой нехватка воды провоцирует цветушность редиса. Важно, чтобы почва увлажнялась равномерно, в противном случае корнеплоды растрескиваются.

Если при подготовке грядки удобрения не вносились или их было мало и растения начали вянуть, полив совмещают с подкормкой. Для нее используют аммиачную селитру. После каждого увлажнения почву на грядках с редисом рыхлят. Следят и за чистотой посадок, своевременно удаляя сорняки.

Слишком частые всходы придется проредить. Проводят процедуру на 5-й день после их появления, оставляя на грядках самые мощные растения. Для нормального вызревания корнеплодов сеянцы должны располагаться на расстоянии 5 см друг от друга. Если при посадке использовались маркеры (яичные лотки) или бумага с приклеенными с нужным интервалом семенами, уход в виде прореживания не понадобится. Профессионалы предпочитают обходиться без него, потому что при продергивании корни остающихся на грядке растений могут травмироваться.


Редис – давний любимец дачников. Он неприхотлив, скороспел, полезен и вкусен. Пока остальные огородные культуры еще пребывают на стадии рассады, его сочные корнеплоды уже обеспечивают семью первыми весенними витаминами. Плюс культуры и в том, что посадка и уход за ней по силам даже ребенку.

Правильный выбор сорта, соблюдение сроков посева и минимальное внимание к грядкам – все, что нужно для успешного выращивания редиса. Место для него найдется на любом, даже самом маленьком участке. Опытные садоводы сеют его между другими культурами: картофелем, капустой, морковью, молодой клубникой. Когда они разрастутся, сочные корнеплоды уже будут собраны.

Мы любим редис за то, что посадка и уход за ним необременительны. Даже начинающий садовод без труда может посадить и вырастить редис в открытом грунте.

Употребление редиски приносит большую пользу организму. В нем содержится много микроэлементов, витаминов, горчичное масло, клетчатка, минеральные соли, пектин. Корнеплод нормализует работу желчевыводящих систем организма, желудка, укрепляет сердце, приводит в норму показатели холестерина и сахара в крови, поднимает гемоглобин.

Этот полезный овощ неприхотлив и урожаен, однако некоторые секреты выращивания его надо знать.

Выбор семян и подготовка к посадке

Посадка редиса начинается с выбора семян. Семена представлены в большом разнообразии в любом аграрном магазине. Однако такое разнообразие бывает только в весенние месяцы. Если надо будет посеять редис во второй половине лета или под зиму, семена надо приобретать весной.

Существует большое количество сортов, которые различаются по времени выращивания, размерам, форме, цвету.

Время выращивание корнеплода зависит от скорости созревания урожая. Скороспелые сорта готовы к употреблению через 18 дней после посадки. Среднеспелые сорта растут в течение 30 дней и позднеспелые сорта готовы к употреблению через 45-60 дней.

Сорта отличаются по размерам, форме корнеплода - большие и маленькие, круглые, цилиндрические и приплюснутые.

Интересное отличие по цвету. Он бывает красным, белым, фиолетовым, желтым, цветным с белым кончиком.

Существуют европейские и азиатские сорта (японские и китайские), различные по вкусу.

Следует учесть норму высева семян 2 гр на 1 кв.м. для покупки необходимого количества семян.

Чтобы отобрать качественные семена, надо насыпать их в раствор соли. Некачественные семена всплывут, их можно выбросить, а оставшиеся подготовить к посадке.

Посадка редиса предпочтительно производится увлажненными семенами. Перед посадкой семена замочить до набухания в очень светлом растворе марганцовки, завернув в марлевую салфетку. Они должны набухнуть, но не прорасти.

Выбор места посадки, подготовка грядки

Выращивание возможно в открытом грунте или парнике. Парник нужен для получения очень раннего урожая и в местностях с холодным климатом. Выращивание в открытом грунте более традиционно.

Для посадки нужно выбирать солнечное место, в тени у редиса будут расти только листья, а корнеплод не завяжется. Земля должна иметь нейтральную кислотность, её перекапывают и освобождают от сорняков. Под посадку желательно внести компост или перегной около 2 кг на сотку.

Вносить свежий навоз нельзя, корнеплоды редиса будут кривыми и грубыми.

Грядку лучше готовить осенью, а весной разровнять ее граблями. Тогда земля будет мягкой, что и требуется для хорошего роста. Если же грядка готовится весной, то делать ее надо заранее, за 2 недели до посадки, чтобы земля улеглась после обработки.

Сажать редис можно после картофеля, томатов, баклажанов, огурцов, бобов, лука. Нельзя сажать после крестоцветных культур: капусты, репы, редьки, в почве накапливаются споры болезней и вредители этих культур.

После посадки семян, место желательно накрыть пленкой на дугах, которая не только ускорит время всходов, но и перекроит доступ к всходам насекомыми-вредителям.

Правила посадки редиса

Сажать начинают ранней весной, в начале апреля. Это холодостойкая культура растет при +15°C днем и +5°C ночью. Семена прорастают при +2°C тепла и не боятся возвратных заморозков. Это культура короткого светового дня. При 12-ти часовом солнце редис растет в стрелку.

Сажать его можно в апреле-мае и в августе-сентябре. Можно сажать его под зиму в ноябре и даже зимой под снег. Тогда весной урожай будет готов на 2-3 недели раньше, чем при весеннем посеве.

Редиска имеет крупные семена, сажать его не трудно. На грядке надо подготовить бороздки глубиной 2 см, насыпать тонкий слой песка, пролить водой и разложить семена в бороздки. Если семена насыпать часто, то придется прореживать посадку. Если хватит терпения, то лучше разложить семена на расстоянии 5 см, тогда прореживать посадки будет не нужно.

При больших площадях посева, очень удобно использовать специальный маркер. Маркер похож на грабли, но вместо острых зубьев у него округлые деревянные короткие зубчики, для редиса нужны зубчики с расстоянием 5 см. С применением маркера семена укладываются на одинаковое расстояние и глубину, что положительно сказывается на урожае.

Сажать можно как на отдельно подготовленной грядке, так и по бокам на грядках с капустой, морковью, свеклой. Такие посадки называются уплотненные. Время роста редиса очень небольшое. Он успевает созреть, пока соседние растения только начинают входить в силу. И тогда урожай собирают на грядках других овощей задолго до их готовности.

При посадке редиса в середине лета, если такая необходимость есть, грядки надо укрывать черным агроволокном на дугах. Длина светового дня должна быть не больше 12 часов, иначе редис уйдет в стрелку.

Если нужно посадить редис поздно осенью или зимой, то грядки готовят заранее. Семена сеют сухие без замачивания. Рядки с семенами засыпают свежей землей слоем в 2 см.

Когда сажать редис в 2019 году по лунному календарю

  • апрель - 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
  • май - 12, 13, 14, 15
  • июнь - 10, 11, 12, 15, 16

Под зиму в 2019 году можно сеять:

  • октябрь - 7, 8

Уход, полив, подкормка

Уход не представляет никаких трудностей, эта культура не капризная.

Редису должно быть просторно, загущенные посадки дают только ботву, их необходимо проредить. Вырванные зеленые хвостики без корнеплода можно использовать в весенних зеленых салатах, так как в них находится огромное количество полезных веществ.

Полив редис очень любит и без достаточного количества воды красивые и ровные корнеплоды не получить. Первый полив необходим через неделю после появления всходов. Поливать надо ежедневно, под корень, в расчете 2 л воды на 1 кв.м. После полива землю необходимо рыхлить, не допуская образования плотной корки.

При недостатке влаги, овощ становится грубым, горьким и не вкусным. При избытке он трескается, на вкус становится водянистым.

У растения низкие требования к наличию питательных веществ в почве. Подкормку производить не обязательно, редис растет очень быстро. Лучше заранее заправить почву удобрениями перед посадкой.

Но если корнеплод растет слабо, имеет светлоокрашенные листья, значит питания ему не хватает. Как обычно, весной растения подкармливают азотными удобрениями. Лучше использовать не химические удобрения, а натуральные - яичную скорлупу, настой травы, сапропель. Внесение навоза или птичьего помета недопустимо.

Вредители и болезни

Вредителей у него много. Это и капустная моль, и личинки капустной мухи, и жуки-долгоносики. Чтобы не допустить их нашествия, надо строго следить за севооборотом. Очень помогает не пропустить к растению вредителей защитная пленка, натянутая над грядкой.

Уход за культурой в борьбе с вредителями заключается в опылении посадки редиса золой или табачной пылью.

Иногда он болеет белой и серой гнилью, мучнистой росой, черной ножкой на рассаде. Эти болезни возникают от грибной инфекции при чрезмерной сырости. Спасти от них посадки уже нельзя. Надо уничтожить зараженные всходы, продезинфицировать почву и высевать корнеплод снова.

Сбор урожая и хранение

Редис не созревает одновременно. Сбор урожая производится выборочно по внешнему виду корнеплода.

Перед сбором грядку с редисом надо пролить водой, иначе в плотной сухой почве ботва может оторваться от корнеплода. Собирают урожай утром в нужном количестве. Листья обрезают до 2 см, корни не трогают, так как редис быстро завянет.

В холодильнике в полиэтиленовом пакете его можно хранить в течение недели. Длительное время его не хранят, он становится вялым и не вкусным.

Как морковь или свекла зимой в подвале он не хранится. Если нужен свежий редис в течение продолжительного времени, то его не хранят, а сажают каждые две недели для постоянного сбора урожая.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...