Приготовление клейстера для обоев. Как сделать различные виды клея дома: лучшие рецепты

Не обязательно применять только покупной обойный клей. Бывает, что он неважно держит обои, из-за особенностей поверхности или собственных низких качеств, и наклейка отходит со временем. Нужно повторно ремонтировать… Зато клейстер из муки или крахмала в сухих местах работает на отлично. С ним получается замечательная приклейка там, где не справляются магазинные образцы. А стоимость материала не значительная, разница в цене может стать заметной при большом объеме работ. Как сделать правильно клейстер для обоев?

Из чего варить

Для приготовления самого простого клейстера для обоев всего лишь нужно добавить воды в какой-либо продукт:

— и затем прокипятить.

Причем лучшее склеивание по прочности и устойчивости к сырости достигается с использованием кукурузного крахмала.
Затем идет пшеничная мука, затем картофельный крахмал.

Но различия в качествах не столь существенные, и на практике заметного влияния на конечный результат обычно не оказывают. Поэтому можно варить из того, что окажется под рукой.

Чаще всего клейстер для приклеивания варят из пшеничной муки, не заморачиваясь другими сложными добавками и водоустойчивостью, и получают отличный результат.

Особенные свойства

У клейстера из муки или крахмала имеются свои особенности, которые нужно учитывать.

  • Этот состав обладает наилучшей склеивающей способностью. Обычный магазинный клей для обоев не будет держаться на стене покрытой краской или олифой. А сваренный клейстер окажется в таких случаях составом с лучшей клейкостью.

Также нужно учитывать, что самодельный клейстер:

  • не пачкает, не меняет цвет отделки, легко смывается;
  • впоследствии обои не сложно снять с помощью намачивания;
  • обладает отличной долговечностью и надежностью.

Но нужно учитывать, что при намокании, длительном увлажненном состоянии, обои, наклеенные обычным клейстером без спец добавок, отстают от основы. Поэтому простые составы не применяются во влажных местах, и там, где бывают большие перепады температур, замораживание, с выпадением росы.

Рецепт простого клейстера из муки

Применяется 2/3 воды и 1/3 муки.

  • В большой емкости вода нагревается до кипения, затем в нее медленно при постоянном перемешивании высыпается мука.
  • Состав варить около 5 минут, постоянно размешивая.
    В итоге состав должен быть похож на жидкое тесто.
  • Дать полностью остыть, горячим применять нельзя, так как на многих видах обоев при повышении температуры деформируется отделочная поверхность.

Другой способ приготовления, который также может быть удобен:

  • сначала в емкость засыпается мука, затем заливается вода (один к трем), затем смесь ставится на огонь и постоянно перемешивается до полного приготовления, — закипания и получения жидкого теста.

Клейстер из крахмала — в чем отличие

Клейстер можно сделать из крахмала, при этом он будет прозрачней и бесцветней, чем в предыдущем варианте, — из муки. Но далее представлены более сложный состав и технология варки.

  • Применяют древесный спирт – 0,2 литра на 750 грамм картофельного крахмала. Их перемешивают до однородности смеси.
  • Затем в смесь добавляют 1,5 литра воды и тоже перемешивают.
  • Получившуюся массу перекладывают в 8 литров кипящей воды, доводят до кипения при постоянном перемешивании.
  • Затем состав ставят на остывание, при этом добавляют 100 грамм квасцов, предварительно размешав их в 300 граммах воды.
  • Последний этап после остывания – процеживание через металлическое сито, и самодельный клей на основе картофельного крахмала готов.

Как сделать клейстер водостойким

Придать клею из крахмала устойчивости к отсыреванию и воздействию воды поможет добавление в его состав хлористого кальция.

Для этого нужно:

  • На 0,6 литра воды добавить 40 грамм хлористого кальция, раствор довести до кипения при перемешивании.
  • Картофельный или кукурузный крахмал массой 0,4 кг, смешивается с 0,4 литрами воды.
  • Затем оба раствора смешивают и добавляют еще около 5 литров воды.
  • Получившуюся смесь доводят до кипения и варят 2 – 3 минуты.
  • Клейстер остывает, с него снимают пленку, при необходимости процеживают. В результате готово около 6 литров водоустойчивого обойного клея.

Применение

Клейстер из муки или крахмала быстро портится. Его нужно использовать (дать высохнуть) желательно в течении суток после приготовления. Обычно готовят непосредственно перед поклейкой.

В случае необходимости хранить нужно в плотно закрытой таре, в холодильнике.

Для увеличения склеивающей способности в сложных местах (на углах, по карнизам, в районе воздействия сквозняков) в составы добавляют клей ПВА. Другие виды клеев, например, столярный, могут оставлять пятна на обоях, поэтому их применять нужно с осторожностью.

Правильная наклейка обоев – с предварительной грунтовкой стен. Нанесите предварительно на стены клей, дайте высохнуть. После этого клейте обои, по всем правилам, с обильным нанесением клейстера и на стены и на обои. Излишки смываются, удаляются влажной губкой.

Как правило, самодельный клейстер из муки или крахмала для обоев не подводит, как это не редко бывает с клеями из магазинов.

Несмотря на то что в наши дни строительный рынок имеет огромное разнообразие и хороший выбор различных видов клея, до настоящего времени многие применяют опробованный и надежный способ оклеивания обоев с помощью клейстера. Последний можно с легкостью приготовить в домашних условиях, и это не займет много времени. Основной ингредиент такого клея – это мука, которая наверняка имеется в доме у каждой хозяйки.

Часто такой клей используется в тех случаях, когда возникает необходимость что-то подклеить, а клея под рукой нет. Для приготовления такого домашнего вида клея понадобится эмалированная емкость, мука и вода. Также необходимо подготовить приспособление для перемешивания этой консистенции. Таким приспособлением может служить венчик или даже обычная столовая ложка. Пропорции зависят от рецептуры клейстера, а также от его основного назначения. Готовить такой клей лучше на один раз, так как хранится он недолго.

Клейстер используется не только для оклейки обоев, но и для изготовления поделок с детьми или склеивания бумаги. Также его применяют при утеплении щелей в окнах тканью или бумагой перед зимним периодом.

Приготовления клейстера можно осуществлять различными способами. В зависимости от его основного компонента, различают клейстер из пшеничной муки, ржаной муки, а также картофельного или кукурузного крахмала.

Имеется несколько разнообразных рецептов приготовления домашнего клея с использованием муки.

1-й рецепт клейстера, с использованием муки

Для приготовления клейстера понадобится:

  • 180 граммов муки (это приблизительно 6 шесть столовых ложек);
  • 1 литр воды.

Описание приготовления:

  1. В подготовленной заранее кастрюле вскипятить часть воды.
  2. В отдельной неглубокой емкости с небольшим количеством оставшейся охлажденной воды развести муку до образования однородной смеси.
  3. Медленно перелить полученную жидкость с мукой в кипящую воду, при этом ингредиенты необходимо тщательно перемешивать во избежание образования комков.
  4. Кипятить смешанную жидкость нужно около пяти минут, продолжая помешивать, до консистенции киселя.
  5. Далее полученный состав нужно охладить, а затем пропустить через марлевую ткань или мелкое сито.

Такой рецепт больше подходит для ремонта квартир, например для того, чтобы поклеить обои.

2-й рецепт клейстера, с использованием муки

Состав для приготовления клейстера:

  • 3 столовых ложки муки (приблизительно 100 граммов);
  • 1 стакан воды.

Для приготовления такого вида клейстера необходимо тщательно размешать ингредиенты, без образования комочков, и довести смесь до кипения. Далее смесь следует охладить. Данный рецепт подойдет как для изготовления игрушек из папье-маше, так и для других детских поделок.

3-й рецепт клейстера, с использованием муки и добавлением клея ПВА

Для приготовления такого клейстера понадобится:

  • 3 столовые ложки муки (около 100 граммов);
  • Пол-литра воды;
  • 1 столовая ложка клея ПВА (можно немного больше).

Смешав и прокипятив муку с водой в течение 4-х минут, консистенцию необходимо остудить. Далее долить в полученную смесь одну столовую ложку клея ПВА и тщательно перемешать.

4-й рецепт клейстера, с использованием муки и добавлением крахмала.

Состоит такой клейстер из следующих ингредиентов:

  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 0,5 литра воды.

Способ приготовления этого вида клейстера идентичен предыдущим. Изначально надо смешать все ингредиенты между собой, не допуская образования комочков. Далее поставить приготовленную смесь на огонь и прокипятить в течение 3-5 минут. Затем следует остудить клейстер при комнатной температуре, после чего он готов к использованию.

Такой самостоятельно приготовленный клей хорошо подходит для рукоделия, изготовления поделок вместе с детьми и изделий из папье-маше.

Пропорции составляющих ингредиентов клея можно увеличивать в равных количествах, в зависимости от необходимого объема, изготавливаемого на выходе клейстера.

  1. Приготовленный клейстер долго хранить не рекомендуется, потому что он со временем может потерять свои адгезионные (клеящие) свойства. Поэтому его необходимо приготовить столько, сколько предусматривается использовать за один раз.
  2. Для улучшения клеящих характеристик в клейстеры можно добавить клей ПВА.
  3. Густота клейстера устанавливается в зависимости от его назначения, поэтому нужно заранее определить, что предполагается им клеить. Так, для оклеивания обоев потребуется густой клейстер, а для изготовления папье-маше, наоборот, подойдет клейстер более жидкий.
  4. Для изготовления мучного клейстера лучшего всего использовать пшеничную либо ржаную муку более крупного помола.
  5. Важно, чтобы клейстер был охлажденным, в противном случае им можно испортить обои.
  6. Перемешивать клейстер необходимо очень тщательно для того, чтобы избежать образования комочков, а также для более качественного и равномерного нанесения его на поверхность.

Преимущества домашнего клейстера над магазинными клеями:

  1. Простой в применении.
  2. Такой домашний клей имеет несложный рецепт. Он очень легкий и быстрый в приготовлении.
  3. Немаловажным является то, что клейстер очень безопасный и безвредный. Его могут использовать в своем творчестве даже дети при изготовлении различных поделок.
  4. Преимущественной особенностью клейстера служит то, что он прочно склеивает определенного рода поверхности, такие как бумага, картон и т.д.
  5. Является экологически чистым продуктом, потому что готовится из натуральных ингредиентов (мука, крахмал).
  6. Отличается своей дешевизной, поэтому не требует больших финансовых растрат.
  7. Хорошо удаляется с любой поверхности, тем самым не оставляя следов за собой.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что лучше всего клей изготовить своими руками, так как он является экологически чистым и безвредным продуктом, что в наше время уже становится редкостью. К тому же клейстер имеет много других преимуществ.

Добрый день, дорогие друзья!

У меня сегодня необычная тема, хочу рассказать вам, как сделать клей для обоев. Совсем недавно я завершила дома ремонт. Когда очередь дошла до кухни, магазинный клей закончился, а покупать новую пачку не имело смысла, так как площадь покрытия обоями на кухне совсем небольшая и клея нужно немного.

Вот я и решила сделать клей для обоев из муки и крахмала сама.

Сделать клей для обоев в домашних условиях очень просто. Его люди делали еще с давних времен.

Я научилась варить клей у мамы, от нее ко мне и любовь к наклейке обоев перешла. Мне нравится это занятие, так же как вязание. Причем, обои я клею всегда одна.

В былые времена клей мы всегда сами варили. А однажды я решила использовать клей, купленный в магазине. Помню, тогда была мода на мраморные обои, которые наклеивали не целой полосой, а кусочками размером с печатный лист бумаги.

Оклеила я целую стену на кухне, а ночью …услышала страшный треск: все мои обои отвалились целиком! Так жалко было вложенного труда.

С тех пор я перестала доверять магазинному клею. И в тот раз сварила клей для обоев сама и мои мраморные обои благополучно просуществовали до следующего ремонта.

Сейчас, конечно, научились делать хороший фабричный клей. Да и ассортимент их немалый в продаже имеется. Но в некоторых случаях, вот как у меня, можно сделать клей для обоев самому в домашних условиях.

Для этого потребуется всего лишь вода, мука и крахмал, все это есть у нас дома.

Достоинства клея из муки и крахмала

  • Клей из муки и крахмала экологичен, он делается только из натуральных продуктов. Кстати, в современный фабричный клей часто добавляют противогрибковые компоненты, разные антибактериальные добавки и прочую химию. А после ремонта мы всем этим дышим. Вот стоит задуматься, какой клей лучше использовать.
  • Клей из муки экономичен, так как его компоненты не дороги, да и можно не покупать их специально, а расход совсем небольшой.
  • Клей подходит для любых видов бумажных обоев.
  • Он хорошо сцепляется с любой поверхностью, даже окрашенной краской или покрытой олифой.
  • Не приводит к размоканию тонкой бумаги и повреждению обоев.
  • Не имеет неприятного запаха.
  • Не оставляет после себя пятен.

Хранится клей не долго, да это нам ведь и не нужно. Можно подержать его в холодильнике 1-2 дня, потом он может прокиснуть.

Как сделать клей для обоев

Посмотрела, что пишут в интернете по этому поводу, и хочу заметить, что со многим я не согласна. В отдельных источниках утверждают, что клей можно использовать лишь в теплом виде. Это неправда. Часто пишут какие то совершенно нереальные пропорции муки и воды.

Я вам расскажу свой рецепт, годами проверенный.

Клей для обоев можно в принципе сделать только из муки или только из крахмала. Но я использую оба эти ингредиента. Хоть мука и обладает хорошими клеящими свойствами, но крахмал их дополняет и делает клей более качественным и надежным.

Долго варить клей не нужно! Всего лишь требуется заварить его, как при приготовлении киселя.

На трехлитровую кастрюлю воды нужно взять один полный (но без большой горки) стакан муки и две столовых ложки крахмала (тоже полных с маленькой горочкой). Мука подойдет любая, сорт ее не важен.

Пропорция не на три литра воды, а на 3-х литровую кастрюлю, так как ее нужно наполнить водой не до верху, а оставить место для смеси муки и крахмала.

Ставим кастрюлю с водой на огонь.

Муку и крахмал высыпаем в мисочку.

Когда вода начнет закипать, в посуду с мукой и крахмалом наливаем понемногу холодную воду (не из холодильника, а просто из-под крана) и тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная жидкая масса без комочков.

Выливаем полученную смесь тонкой струйкой в кипящую воду, непрерывно помешивая, и буквально через минутку огонь выключаем.

Когда клей для обоев остынет, я процеживаю его через дуршлаг, избавляясь от комочков, которые образуются в процессе приготовления.

Кажется, что в современном мире, где полки магазинов переполнены сотнями видов клея, необходимость в варке клейстера автоматически отпадает, но это не совсем так – по нескольким причинам. В редакции «ГидОбоев» решили разобраться, как сварить клейстер из муки для обоев и почему он все еще актуален.

Зачем вообще варить клейстер?

Понятное дело, что в советское время клейстером обходились за неимением других вариантов, но зачем использовать его сейчас, когда клей можно купить для любых целей и на любой кошелек? Причин для этого может быть несколько, но основных все-таки три.

  • При больших объемах поклейки клейстер из муки создает существенную разницу в затратах. Да, купить упаковку клея в строительном магазине за 200-300 рублей не так жалко, но если их нужно 10 или 20, волей-неволей начинаешь задумываться о более экономичных альтернативных вариантах. Да и в целом, для классического рецепта не нужно ничего, кроме муки и воды, – вполне можно уложиться в сумму до 100 рублей!
  • Сейчас много шума вокруг флизелина и винила ‒ мол, они недостаточно экологичны – и в моде снова бумажные обои, только более плотные и с современным дизайном. Но почему-то мало кто задумывается о том, что, раз вопрос натуральности стоит так остро, неплохо было бы использовать и натуральный клей. Клей из муки для обоев – лучший вариант в этом контексте, ведь он настолько безопасен, что его используют даже в детских садах для создания поделок!
  • Ну и еще один немаловажный факт. Возможно, делая ремонт в квартире, где в последний раз обои клеились при советской власти, вы замечали, насколько тяжело отодрать полотно от стены. Уж не знаем, в чем причина, но многие фабричные клеящие составы недостаточно хорошо держат полотно, в то время как правильно сваренный клейстер делает стену и обои почти одним целым. Да, это может быть минусом, если вы часто меняете дизайн, но зато сюрпризов в виде «опавших» обоев точно не будет.

При всех этих плюсах классический клейстер без добавок замешивается на раз-два: процесс, конечно, немного сложнее, чем разведение порошкового клея, но если вы хоть раз варили суп, у вас точно получится!

Вопреки распространенному мнению, такой клейстер можно использовать не только для легких бумажных обоев, но и для флизелина и даже винила. Просто чем тяжелее полотно, тем гуще должен быть состав, ну и совершенствовать его при помощи добавок тоже не возбраняется.

Из чего будем варить?

Сварить клей для обоев можно не только из муки, но и мука для этих целей может использоваться разных видов. Если вы не уверены, какая основа вам подойдет, можете выбрать из этого списка в соответствии с качествами каждого из продуктов.

  • Пшеничная мука – самый популярный и удобный вариант для создания клейстера в домашних условиях. Ее легче всего найти, в отличие от овсяной или кукурузной муки, она стоит дешево, да и как-то привычно с ней работать. Наверняка вы захотите взять высший сорт для лучшего качества, но в случае с поклейкой обоев здесь все с точностью до наоборот: чем меньше обработана мука, тем больше в ней частиц отрубей, а значит, и клейковины, которая и является основой клейстера. Так что стоит взять 2-й сорт или даже цельнозерновую муку.
  • Если у вас есть доступ к дешевой ржаной муке, то можно использовать и ее. Только учтите, что смесь получится не молочно-белой, а коричневатой, что может стать проблемой для светлых и тонких обоев. Зато бытует мнение, что такой вариант держит полотно еще лучше, чем предыдущий, так как клейковины в нем по умолчанию больше.
  • Зачастую для клейстера вместо муки использовали картофельный крахмал: клейкость его, может, и была чуть ниже, зато клей получался практически прозрачным, что максимально приближало его по виду к фабричным клеям. Для обоев средней плотности рецепт на крахмале вполне подойдет, а вот для тяжелых может оказаться недостаточно надежным.

Густым клейстером можно заделывать небольшие щели и трещины, как шпатлевкой, а жидким – грунтовать стены для лучшего сцепления.

На самом деле в роли основы может выступать любая мука и любой крахмал, просто наша цель в том числе и сэкономить, а овсяная мука и кукурузный крахмал стоят все-таки дороже.

Как сварить клейстер

Итак, приступим к варке! Не волнуйтесь: чтобы сварить клейстер для обоев, вам не нужно обладать какими-то специальными навыками. Все, что нужно для базового рецепта, это мука или крахмал, вода, стакан и кастрюля. Наверняка все это уже есть у вас дома.

Базовый вариант

Не думайте, что клей для обоев из муки или крахмала и воды слишком прост, чтобы справиться со своей задачей. В большинстве случаев его достаточно, чтобы приклеить обои на века. И приготовить его своими руками можно буквально за полчаса.

  1. Разведите 200 г муки в 200 мл воды, чтобы было меньше комочков.
  2. Доведите 800 мл воды в кастрюле до кипения.
  3. Влейте первую жидкость ко второй и снова доведите до кипения, постоянно помешивая.
  4. Снимите с плиты, при необходимости процедите и остудите.

Вот и все! Клейстер готов. Правда, этот рецепт может видоизменяться в зависимости от ваших потребностей и ситуации.

Готовность клея можно проверить, сжав каплю между пальцами. Разжать их должно быть немного сложно из-за липкости смеси.

Вариации

Чтобы улучшить формулу или подогнать ее под ваши нужды, можно использовать следующие вариации.

  • Если обои тяжелые, количество муки нужно увеличить: чем гуще клейстер, тем сильнее он будет держать. То есть на 1 л воды вам может потребоваться не 200, а 300, 400 или даже 500 г муки.
  • Для жидкого грунтовочного клейстера можно взять, наоборот, меньшее количество муки, примерно 100 г, и добавить в смесь 1 г медного купороса для придания грунтовке антисептических свойств. Вообще его неплохо бы добавить в любой клейстер, иначе им могут захотеть полакомиться всякие насекомые.
  • Сварить клейстер из муки можно и с добавлением этилового спирта или денатурата для лучшего закрепления. Раньше был популярен рецепт с квасцами или хлористым кальцием: сначала смешивали 100 грамм муки с 50 мл денатурата и 200 мл воды, затем заливали этот раствор в 1 литр кипящей воды, а потом в эту смесь добавляли раствор из 15 г квасцов или 30 г кальция на 40 мл воды. Хотя даже с одним спиртом смесь получается очень крепкая.
  • Еще в клей из муки для обоев можно добавить скипидар, он также увеличивает клейкость: на 200 г муки в базовом рецепте нужно около 120 мл скипидара.
  • Чтобы сделать клейстер более удобным в использовании, можно добавить в него глицерин и желатин. Эти же вещества делают сцепление еще более сильным. Клей, на который можно сажать даже мелкую плитку, готовят по такому рецепту: 150 г муки размешивают в 200 мл воды и добавляют туда 200 мл этилового спирта и 4 г глицерина; в кастрюле на водяной бане нагревают 800 мл воды с 5 г желатина; обе смеси перемешивают, доводят до кипения и остужают. Супер раствор готов!

Как видите, клейстер актуален и сейчас, а сделать его не так уж и сложно. Главное – помните, что использовать свежесваренную партию нужно за 2-4 часа, так как состав имеет свойство застывать, а хранить его можно не больше 10 дней, иначе он рискует покрыться плесенью. Легкого и экономичного вам ремонта!

Без связующих компонентов ни в детском творчестве, ни в строительстве не обойтись, и в их роли обычно выступает клей, однако не для всех действий он подходит. Например, для оклеивания комнаты обоями или работы с папье-маше намного разумнее использовать клейстер. В домашних условиях он готовится за несколько минут, технологию освоит даже ребенок, и не имеет значения, какой из рецептов приготовления изучать.

Самый простой рецепт клейстера - из муки. Именно его учат варить малышей на уроках трудового воспитания, и именно он считается безопасным и простым в использовании средством для скрепления легких материалов: для бумаги, для листьев, для семян - клейстер из муки подходит абсолютно ко всему. Его применяют не только при создании каких-либо поделок, но и при заделке щелей в старых деревянных окнах.

Чтобы сварить в домашних условиях клейстер из муки, понадобится только достаточное количество воды и непосредственно сама мука. В большинстве случаев используют пшеничную, как самую доступную и имеющуюся в каждом доме, однако профессионалы советуют брать ржаную крупного помола, чтобы усилить связующий эффект. Правда, клейстер на основе ржаной муки будет иметь темный оттенок и может быть заметен при работе со светлыми материалами.

Для варки клейстера необходима эмалированная миска, кастрюля или даже ведро (зависит от объема, который Вам нужен). В емкость заливается холодная вода, и, как только она закипает, в нее тонкой струйкой вводят муку. Как только крупинки муки коснулись воды, необходимо начать помешивать жидкость, иначе мука просто скопится на поверхности, а после будет оседать плотным комом. Несмотря на то, что клейстер - «боец невидимого фронта», и его внешний вид в глаза не бросается, консистенцию следует сделать максимально однородной. Поэтому муку всыпают очень аккуратно, и массу помешивают непрерывно.

Количество муки редко когда рассчитывается предварительно: ее добавляют на глаз, до тех пор, пока масса не начнет напоминать жидкое тесто. При остывании она загустеет, поэтому лучше не доложить муку, нежели переборщить: тогда придется вновь нагревать клейстер, добавлять теплой (!) воды, опять слегка проваривать. Примерное соотношение муки и воды для клейстера - 1:3 или 1:4. Его также варьируют в зависимости от ориентировки продукта: если Вы хотите обработать клейстером обои, чтобы усадить их на стену, возможно и соотношение 1:2,5 (для виниловых обоев), и 1:3 (для тонких).

Стоит отметить, что если Вы готовите клейстер для бумажных обоев, до начала его остывания в готовую массу рекомендовано ввести немного обычного столярного клея (для темных обоев) или клея ПВА (для светлых). Саму же варку после закипания клейстера желательно осуществлять на водяной бане, чтобы понизить вероятность появления пузырей на поверхности состава.

Читайте также:

Клейстер для папье-маше: особенности состава

По большому счету, для папье-маше используют универсальный вариант клейстера из муки, однако его делают более жидким (мука к воде 1:5 или более), а также нередко добавляют такие ингредиенты, как клей ПВА, глицерин. При этом даже технология варки может отличаться от приведенной выше.

В эмалированную миску всыпают просеянную муку и заливают ее холодной водой в том же объеме: т.е. по 1 части муки и воды. Венчиком компоненты необходимо взбить, чтобы получилась густая масса без комочков. После этого вливаются оставшиеся части воды (2 или 3, т.к. для папье-маше клейстер варят очень жидкий), емкость ставится на плиту, жидкость доводится до кипения. При этом массу все так же необходимо продолжать помешивать и слегка взбивать. Когда мука полностью разойдется в воде, туда добавляют 5-10 мл глицерина, емкость снимают с конфорки, полученную жидкость сцеживают через марлю. Используется клейстер только в охлажденном (до комнатной температуры) виде.

Читайте также:


Клейстер, сваренный не на муке, а на крахмале, имеет как неоспоримые преимущества, так и некоторые недочеты. Последние заключаются в неприятном запахе от готового продукта, который появляется спустя 5-6 ч., поэтому клейстер из крахмала варят очень маленькой порцией и для немедленного использования. А вот плюсы его зависят от выбранного крахмала: лучшим признан кукурузный, поскольку масса получается самой приятной по консистенции, клейстер быстро пропитывает материал, не менее быстро высыхает, отлично фиксирует. Немногим хуже проявил себя крахмал рисовый и картофельный. И любой крахмал позволяет сделать факт использования клейстера незамеченным, поскольку жидкость не оставит пятен.

В крахмальный клейстер иногда добавляют и клей ПВА, все с той же целью усиления фиксации деталей, а также изменения оттенка готового продукта - клейстер станет почти полностью прозрачным. Происходит это следующим образом:

  • В маленькую емкость насыпается 1 часть муки, после чего в нее осторожно вливается 1 часть горячей воды (кипятка). Массу сразу же нужно начать взбивать, пока Вы вливаете воду.
  • Одновременно с этим на плите доводится до кипения вода в количестве 3-х частей. Как только вода закипит, а в маленькой миске разойдутся все крахмальные комки, содержимое последней выливается в кипящую воду, и смесь осторожно взбивается венчиком.
  • Сразу после этого емкость снимают с плиты, клейстер продолжают перемешивать, придавая ему однородность. Как только он остынет до комнатной температуры, в него вводят клей ПВА. Количество клея на 1 л клейстера - примерно 100 мл.

В некоторых случаях крахмал до его варки прокаливается на противне в духовке, чтобы его комочки потемнели до коричневого цвета. Затем его размалывают и пропускают через сито, и уже после этого смешивают с водой. Изредка к крахмалу добавляется 1-2 ст.л. сахара, чтобы усилить клеящую способность.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...