Жимолость Голубое Веретено — съедобный сорт с высокой урожайностью. Жимолость культурная (голубая и каприфоль), посадка, уход

Жимолость - род листопадных прямостоячих и вьющихся кустарников, в дикорастущем виде встречаются во всех областях Северного полушария. В культуре чаще других встречаются жимолость голубая и каприфоль. Есть декоративные формы с белыми и розовыми цветами. Ягоды красные, несъедобные. Выращивают в декоративных целях и как медонос.

Жимолость голубая - кустарник до 2,5 м в высоту, листья эллипсовидные, опушенные, 4–6 см в длину, кора бурая, растрескивается и отслаивается, цветы пазушные, колокольчатые, с сильным сладким запахом. Ягоды съедобные, синевато-сизые, слегка горчат, эллипсовидные. Выращивают в садах и парках как ягодную культуру, медонос и декоративное растение.

Жимолость каприфоль - вьющийся кустарник до 6 м в длину, листья эллипсовидные, до 10 см в длину, супротивные, верхние пары на побеге срастаются у основания, образуя цельную пластинку, цветы желтовато-белые, собраны в мутовки, с сильным ароматом.

Жимолость неприхотлива, любит светлые места, но переносит полутень, чувствительна к недостатку воды, предпочитает плодородные рыхлые почвы. Неплохо растет в загущенных посадках, поэтому часто используется для создания живых изгородей.

Выбор посадочного материала

Есть два варианта: семена и саженцы .

Семена - более долгий и трудоемкий путь, при использовании семян из понравившихся ягод, как правило, не сохраняются сортовые свойства. Сухие семена высевают на влажный песок в октябре, поддерживают влажность и обеспечивают прохладную зимовку.

Весной сеянцы переносят на почву в ящики, мульчируют и накрывают пленкой для сохранения влажности. В сентябре растения можно пересаживать на грядку. Можно посеять и семена из спелых ягод. Для этого в июне несколько штук раздавить и разболтать в воде, на выровненную грядку равномерно вылить взвесь семян, присыпать грунтом и прикрыть пленкой. Всходы начнут появляться через 3–4 недели, их нужно защищать от ветра, прямого солнца и высыхания.

При покупке 2–3-летних саженцев жимолости цветение и плодоношение возможны через год после посадки, но нужно внимательно отнестись к выбору растений и соблюдать правила ухода. Следует обратить внимание на кустики с развитой корневой системой, почками на побегах. Возможно размножение делением куста, отводками, зелеными черенками.

Для зеленого черенкования используют среднюю часть однолетнего побега после цветения с двумя - тремя почками. Их обрабатывают стимуляторами роста и высаживают наклонно в теплички, поддерживают влажность около 85% и температуру 20–25С. К осени формируется достаточная корневая система для высадки на доращивание в открытый грунт.

Для размножения отводками однолетние побеги в середине весны прижимают к земле, прищипывают верхушку, окучивают, поддерживают в течение лета достаточную влажность почвы. Осенью укоренившиеся побеги отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Для деления куста выбирают 3–5-летние растения с рыхлой кроной. После листопада растения выкапывают, делят на 2–3 части, срезы присыпают толченным древесным углем и высаживают.

Посадка жимолости

Саженцы предпочтительно высаживать осенью, весной допустима посадка кустиков с комом земли (закрытой корневой системой), до распускания почек. Осенняя посадка обычно производится с конца августа до конца октября.

Лунки подготавливают на расстоянии 1,2–1,5 м для ягодных сортов, 2–2,5 м для высокорослых лиан. Если планируется живая изгородь, допустимо расстояние между растениями сократить до 0,5 м.

В лунку вносят созревший компост, минеральные удобрения, при кислых почвах - доломитовую муку или известь. Корешки тщательно расправляются, все поврежденные части убирают. Корневую шейку немного заглубляют в землю, после - обильно поливают. Прикорневой круг мульчируют для уменьшения испарения.

Уход за жимолостью в саду

Голубая жимолость - неприхотливое растение. При выращивании ее в саду желательно обеспечить растению регулярный полив, весеннюю подкормку азотными и органическими удобрениями, рыхление почвы, мульчирование прикорневого круга, осеннюю обрезку для предотвращения загущения куста, удаление засохших и сломанных побегов.

Начиная с 6–8-летнего возраста удаляют старые побеги с небольшим количеством цветовых почек и прирост которых за сезон менее 10 см. Кусты возрастом более 15 лет можно омолодить обрезкой до пенька - оставляют 5 побегов не более 10 см. В течение 2–3 лет жимолость полностью восстановится за счет молодых веточек.

Жимолость - растение перекрестно опыляемое , необходимо высаживать рядом растения 2–3 сортов. Сбор урожая производят в течение 7–10 дней. Ягоды жимолости легко осыпаются, поэтому перед сбором рационально расстелить под кустом пленку или ткань.

Зимой для профилактики повреждений грызунами рекомендуется утаптывать снег в приствольной области после каждого снегопада.

Жимолость каприфоль, как и всякая лиана, требует опоры. Это может быть шпалера, натянутая капроновая сетка, деревянная или металлическая арка. Рост молодых побегов направляют равномерно, чтобы куст не превратился к осени в спутанный ком зелени.

Каждый год осенью производят обрезку побегов на 30–40 см для стимуляции разрастания. Уход практически не отличается от жимолости голубой. Саженцы первые два года на зиму укрывают от морозов, далее куст зимует без укрытия.

Болезни и вредители жимолости

  • Жимолостная тля . Повреждает верхушечные листья, тормозит рост побегов. Ранней весной проводится обработка актелликом, рогором, конфидором, препаратами «Актара», «Элексар». Летом допустимо опрыскивание настоями перца, чеснока, табака.
  • Жимолостный клещ . Повреждает листья. Останавливает развитие растения. Появляется, как правило, в загущенных и затененных посадках. Для лечения обрабатывают акарицидами.
  • Щитовка . Поражает молодые побеги и листья, может вызвать гибель растения. Для лечения в середине лета проводят две обработки рогором или актелликом с интервалом в две недели.
  • Листогрызущие насекомые - это гусеницы, листовертки, пяденицы, пилильщики, клопы. Если вредители немногочисленны - их собирают руками. При массовом поражении используют препараты «Инта-Вир», «Элексар».
  • Повреждения грибами . Повреждаются в основном листья, особенно в условиях повышенной влажности и загущенной посадки жимолости . Используют весенние обработки фунгицидами.
  • Фитовирусы - вирус табачной мозаики, мозаики резухи, картофеля. Пораженные растения выкапывают и сжигают. Специфических мер борьбы нет.

Наиболее часто встречающиеся сорта жимолости

Большинство сортов жимолости съедобной выведено в России, сейчас их существует около 100.

По высоте куста жимолости различают:

  • низкорослые сорта (до 1,5 м) - Герда, Камчадалка, Гжельская поздняя, Лакомка, Нижегородская ранняя
  • среднерослые (1,5–2 м) - Золушка, Корчага, Гжельская ранняя, Томичка, Куминовка
  • высокорослые (выше 2 м) - Вилга, Нимфа, Голубое веретено.

По срокам созревания жимолость делят на:

Самыми урожайными сортами жимолости считают те, с которых собирают более 2 кг ягод с одного куста. Это Вилига, Куминовка, Лакомка, Шахиня, Золушка, Камчадалка.

Существуют сорта, ягоды которых практически не осыпаются, что облегчает сбор урожая. К ним относятся Гжельская поздняя, Лазурная, Нимфа, Камчадалка. Главное при выращивании этого растения - терпение. При подходящих для жимолости посадке и уходе через 3–4 года растения будут радовать садовода красотой и урожаем.

Некоторые декоративные кустарники имеют не только эстетическое значение, но и практическое применение. К таким растениям относится жимолость голубая, у которой в процессе роста образуются вкусные и полезные плодыкрупные ягоды сизого цвета с приятной и плотной мякотью.

Жимолость голубая: краткая характеристика вида

В природной среде жимолость голубая растёт на опушках хвойных и лиственных лесов Восточной Азии. Оценив по достоинству красоту и практическую пользу этого растения, селекционеры создали много культурных видов, наделив их превосходными декоративными и практическими свойствами. Это позволило выращивать жимолость на садовых участках с выгодой для здоровья и кошелька.

Декоративный кустарник со съедобными ягодами – листопадное растение от 1,5 – до 2,5 м высотой. Он имеет прямостоячую крону с побегами, окрашенными в бурый цвет. Поскольку куст жимолости может расти и плодоносить длительное время, до 30 лет, то старые побеги древесневеют, приобретают твёрдость и тёмную бурую окраску. Кора на них с возрастом отслаивается на длинные тонкие полосы. Молодая поросль зелёного с красноватым оттенком цвета, гладкая и гибкая.

Листья имеют правильную эллиптическую форму. По размеру они небольшие: в ширину 3 см, в длину до 6 см. Держатся на коротких черешках. Гладкие с лицевой и изнаночной стороны. Сверху окрашены в тёмную зелень, а снизу подёрнуты лёгкой синевой.

На концах молодых побегов в пазухах трёх пар нижних листьев образуются крупные соцветия, состоящие из нескольких цветков правильной колокольчатой формы. Обычно они бледно-жёлтого оттенка с тонким липовым ароматом. Цветёт кустарник в июне в течение 20 дней. Затем на нём образуются плоды.

Ягоды жимолости голубые крупные, продолговатые, овальные, похожие на молодые гладкие шишки. По цвету они тёмно-синие, почти чёрные с сизым восковым налётом. Формируются на концах веток единично или парами. Висят на ветках густо, покрывают всю ветку, придавая дополнительную декоративность кустарнику, так как синий цвет заметно выделяется на яркой зелени.

Голубые ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, напоминающий лесную голубику или чернику. В настоящее время культурные виды жимолости могут быть с привкусом черешни, земляники, чернослива. Созревают они в конце июля – в августе и становятся пригодными в пищу.

Плоды не подвергаются воздействию вредителей, а сам кустарник почти не болеет. В связи с этим его не надо ничем обрабатывать и поливать химическими составами. Поэтому собранный урожай является полностью экологически чистым и невероятно полезным. Опавшие, вовремя не собранные ягоды не дают поросли, что тоже хорошо для садовода, которому не нужно бороться с лишними насаждениями.

Жимолость голубая отличается высокой зимостойкостью. Известны случаи, когда кустарник сохранялся даже после пятидесятиградусного мороза. Особую привлекательность создаёт устойчивость его к возвратным заморозкам. Если другие культуры после этого теряют в урожайности, то жимолость никак не реагирует на капризы природы.

Жимолость голубая: полезные качества и практическое применение

В старину жимолость активно применяли в нетрадиционной медицине как эффективное средство от многих болезней. Для приготовления целебных составов использовали ветки, кору и ягоды. В последних содержится большое количество аскорбиновой кислоты, попросту витамин С, поэтому они хороши при лечении простудных заболеваний и как профилактическое средство в сезон распространения вирусной инфекции.

В кожице плодов присутствуют дубильные и красящие вещества. Если нечаянно запачкать одежду соком ягод жимолости, на ней останутся синие пятна, которые очень трудно вывести. Однако спелые плоды могут быть использованы в домашней окраске текстиля и как пищевые красители в кулинарии. Это натуральные компоненты, которые не приносят вред здоровью человека.

Ягоды жимолости собирают в пору их полной зрелости, сушат, выдавливают из них сок, готовят голубые отвары и настои. Кору собирают и высушивают круглогодично, а листья – в период цветения кустарника, то есть в июне. Их используют при изготовлении целебных составов. Сухие ингредиенты хранят не более 2-х лет, потом они теряют свои целебные качества.

Жимолость голубая: декоративные свойства

Для садоводов жимолость голубая привлекательна своей неприхотливостью, способностью выдерживать любые капризы погоды, расти в различных, даже очень неблагоприятных условиях. Посаженный на участке кустарник будет выгодно выделяться на общем фоне, так как он компактен, имеет красивую, правильную крону, густую зелёно-сизую листву, крупные яркие цветки и синие, заметные из любой точки сада ягоды.

Явным преимуществом жимолости голубой среди других декоративных кустарников является долговечность и высокая продуктивность. Один куст может расти до 30, то и 40 лет и каждый год, несмотря на погодные условия, давать хороший урожай ягод. С возрастом он не теряет своей внешней привлекательности, поэтому не требует обновления.

Данный кустарник хорошо чувствует себя в одиночку и в групповой посадке. Из нескольких растений этого вида можно устроить живую изгородь, обрамляющую участок или какую-то его часть. Прекрасно смотрятся в саду жимолости разных видов. К тому же это очень полезно для растения в части плодоношения. Достаточно трёх сортов, чтобы обеспечить полноценное опыление цветков и иметь высокий урожай плодов.

Если сочетать сорта по срокам цветения и окраске бутонов, то можно достичь прекрасного декоративного результата. В течение всего лета сад будет наполнен яркими красками и чудесным ароматом.

Дополнительную привлекательность жимолости можно придать, проведя незначительную обрезку весной или осенью и укорачивание побегов летом. При этом важно учитывать, что цветы и плоды по большей части образуются на молодых ветках, поэтому сильно обрезать их не стоит. В отличие от вьющегося собрата голубой вид не так быстро растёт, поэтому долгое время сохраняет форму кроны.

Жимолость голубая - Lonicera caerulea L. s.l. - ветвистый кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae) высотой до 2 м. Стволы покрыты желтовато-бурой или бурой корой, отслаивающейся узкими продольными полосками. Молодые побеги густоопушенные, позднее оголяющиеся. Листья супротивные, широколанцетные или продолговатые, длиной от 2 до 8 см и шириной от 1 до 4 см, заостренные на верхушке, с короткими черешками. Молодые листья густо опушены, взрослые - рассеянноопушенные или голые.
Цветки у жимолости голубой поникающие, с двойным околоцветником, располагаются обычно парами в пазухах листьев на коротких опушенных цветоножках, снабжены густоопушенными прицветниками. Чашечка зеленая, 5-зубчатая. Венчик желтоватой окраски, слегка неправильный, ворон-ковидный, длиной 8-13 мм, с короткой трубкой и 5 длинными узкими долями отгиба. Тычинок 5, они чуть длиннее венчика или равны ему по длине. Пестик с нижней завязью и длинным столбиком, высовывающимся из трубки венчика.
Цветет жимолость в мае-июне. Опыляется насекомыми. Плоды созревают в июле-августе. Плод - сочная продолговато-эллиптическая многосе-мянная ягода длиной 9-12 (до 1 6) мм, темно-синей окраски, с сизым налетом. Располагаются ягоды попарно, срастаясь основаниями в своеобразные соплодия.

Распространение жимолости

Жимолость голубая (в широком смысле) распространена по всему умеренному поясу Северного полушария от равнин до высокогорий. Растет как подлесок в хвойных, лиственных и смешанных лесах, особенно в редколесьях, разрастается на вырубках и опушках. Предпочитает достаточно влажные местообитания, поэтому охотно поселяется в сырых лесах и зарослях кустарников по оврагам и речным долинам. Изредка встречается на болотах и влажных лугах.
На протяжении своего огромного ареала жимолость голубая распадается на несколько географических рас, различающихся деталями морфологического строения, формой, окраской и вкусом плодов, некоторыми экологическими особенностями. В настоящее время большинство этих рас трактуются в ранге самостоятельных ботанических видов. В лекарственном отношении все они равнозначны, поэтому мы сочли возможным дать им общую характеристику. Однако считаем не лишним назвать некоторые мелкие виды, произрастающие на территории России.
Вероятно, самое широкое распространение в нашей стране имеет жимолость голубая, понимаемая в узком смысле, - Lonicera caerulea L. s.str.; она встречается по всей Сибири и Дальнему Востоку, заходит и в северо-восточные районы Европейской части. Преимущественно в горах Южной Сибири обитает жимолость алтайская - Lonicera altaica Pall, ex DC. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает жимолость съедобная - Lonicera edulis Turcz. ex Freyn; она давно одомашнена и культивируется любителями как декоративный кустарник со съедобными плодами. Жимолость голубую, распространенную в Европейской России, принято называть жимолостью Палласа - Lonicera pallasii Ledeb. Камчатскую расу жимолости голубой некоторые систематики рассматривают как самостоятельный вид ~ жимолость камчатская - Lonicera kamtschatica (Sevast.) Pojark. Но, повторим еще раз, в народной медицине все названные расы не различаются, а считаются вполне равноценными.
В последнюю четверть XX века неожиданно вырос интерес к жимолости как к плодовой культуре. Отобраны формы с удивительно вкусными плодами. Сейчас этот кустарник довольно популярен в садах и особенно на дачных участках как в нашей стране, так и за рубежом. В Западной Европе заложены небольшие плантации жимолости уже не любительского, а промышленного значения. Обычно ее называют жимолостью съедобной, но на самом деле культивируются разные расы жимолости голубой, в том числе и многочисленные гибриды.

Хозяйственное использование жимолости

Плоды жимолости в тех районах, где это растение достаточно распространено дикорастущим, всегда ценились как замечательный пищевой продукт и заготавливались в значительном количестве. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий голубику. Их едят свежими, а также отжимают из них сок, варят варенье, джем, компот, кисель, делают сироп и вино, употребляют для начинки пирогов. В ягодах жимолости содержится около 4,5% сахаров, около 1 % кислот (в том числе до 100 мг аскорбиновой кислоты), витамины Р, В, В2, провитамин А, пектиновые, дубильные и красящие вещества, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа, марганца, йода, меди и другие микроэлементы.
В одном из популярных изданий промелькнула такая информация: «Стакан сока жимолости после часа бега на лыжах быстрее других продуктов восстанавливает силы, быстро выводит продукты распада. Ни облепиха, ни яблоки, ни груши такого результата не дают».
Все расы жимолости голубой - хорошие медоносные растения. Медоносные пчелы собирают с них нектар и пыльцу.

Особенности заготовки жимолости как лекарственного сырья

В народной медицине ценятся не только плоды жимолости, но и облиственные молодые ветви. Их заготавливают во время цветения растения, обламывая или обрезая с разных частей куста, чтобы не нанести ему вреда. Ветви связывают в виде небольших веников и подвешивают для просушки на чердак или в амбар. В таком виде они могут храниться всю зиму. По мере надобности берут нужное количество сырья и измельчают. Ягоды сушат в тени или нежаркой русской печи. Лучше же сохранять жимолость в свежем виде: замороженной, протертой с сахаром или в виде сока с сахаром. В Сибири жимолостное варенье считается целебным при самых разных заболеваниях.

Лекарственное значение жимолости и способы лечебного использования

Регулярное употребление в пищу ягод жимолости способствует улучшению памяти, снижению кровяного давления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает организм от отравления солями тяжелых металлов (в данном случае целебное действие обеспечивают пектиновые вещества). Они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни (особенно у пожилых людей, когда повышенное кровяное давление сопровождается головными болями и головокружением), при одышке, малокровии, авитаминозах, малярии. Ягоды обладают сильным мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием.

Отвар ветвей и коры в народной медицине применяют при воспалении горла и глаз, при водянке, диабете.

Настойку из цветков используют при воспалении мочевого пузыря.

Ванны из молодых ветвей помогают при кожных болезнях.
Отвар листьев или ягод как антисептик применяется для полосканий горла при ангине, для промывания глаз при конъюнктивите. Отваром листьев и ягод лечат нарушения обмена веществ. Сок ягод очень бактерициден и помогает в лечении лишаев и язв.

Свежие плоды жимолости и варенье из них считаются хорошими жаропонижающими средствами. Отвар стеблей применяют для укрепления и роста волос. Измельченные-листья могут оказать пользу при трофических и трудно заживающих ранах.

Экзему, псориаз, трофические язвы в народе лечат соком жимолости.
Подготовленные спелые плоды разминают, заливают водой (1 стакан воды на 1 кг плодов), ставят на огонь, доводят до 60 °С и прогревают 10мин. Разогретую массу отпрессовывают, протирают через сито и вновь подвергают тепловой обработке. Для получения сока можно использовать соковыжималку или соковарку. Свежеотжатый сок стерилизуют, процеживают и дают отстояться в течение 3-5 дней. Затем разливают в бутылки, еще раз стерилизуют и закупоривают. Перед закупоркой в сок можно добавить сахар по вкусу.
Берут ветви из расчета: I чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан воды. После отваривания процеживают и пьют отвар по 1 столовой ложке 3-4раза в день. Это хорошее средство при сильных болях в желудочно-кишечном тракте, а также при отеках любого происхождения.

Народные целители рекомендуют принимать по 90г плодов жимолости, запивая их красным вином, в течение 3-4 дней после родов для более быстрого и полного освобождения от последа. Если пить несколько дней подряд отвар из семян и листьев, можно лишиться детородной способности.
По Рафаэлю, жимолость управляется Марсом и является целебной для родившихся под знаками Овна и Скорпиона.

(Ранний сорт)

Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы №21-3 из Приморского края и сорта Десертная.
Куст средней силы роста, с густой округлой кроной. Однолетние ветви прямые, светло-зеленые, с розоватым оттенком. Листья сизо-зеленые, овальные, густоопушенные, пластинка листа плоская. Ягоды средней величины (0,88 г), удлиненно-овальной формы, с сильным восковым налетом. Поверхность гладкая, кожица и мякоть плотные. Вкус сладковато-кислый со слабым ароматом.

Зимостойкость высокая. Осеннее цветение не отмечено. Урожайность: 1,3-2,0 кг/ куст. Отрыв от плодоножки затруднен, осыпаемость отсутствует.
Ягоды подходят для потребления в свежем виде и для переработки, хорошо транспортируются. Сбор урожая можно проводить в один прием.

(Средних сроков созревания)

Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Получен от свободного опыления сорта Роксана на Павловской опытной станции ВНИИР. Авторы: М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова.
Куст средней величины, округлый, компактный. Однолетние ветви прямые, опушенные грубыми отстоящими волосками; окраска коры малиновая. Листья зеленые, удлиненно-овальные, опушенные, слабо сложены по средней жилке.
Ягоды крупные (1,2 г), удлиненно-кувшиновидные, голубовато-синие, с сильным восковым налетом. Дегустационная оценка 4,6 балла. Мякоть содержит 58 мг% витамина С. Поверхность почти гладкая, кожица плотная, мякоть хрящеватая. Вкус кисло-сладкий, без аромата.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в конце III декады июня.
Зимостойкость высокая. Осеннее цветение не отмечено. Урожайность составляет 1,0-2,1 кг/куст (19,4 ц/га). Ягоды универсального назначения, не осыпаются, можно собирать за один прием. Скороплодный, товарный урожай дает на 4-й год после посадки. Один из лучших сортов жимолости для региона.

(Раннего срока созревания)
Морозоустойчивый. Куст среднерослый, среднесжатый.
Ягоды средней массой 1,1 г, темно-фиолетовые, с восковым налетом, со средней плодоножкой, кисло-сладкие, с ароматом. В них содержится: сухих веществ 14,2%, сахаров 9,3%, кислот 1,9%, витамина С 35 мг%. Дегустационная оценка 5,0 баллов.
Средняя урожайность 55 ц/га.

Бажовская

Бажовская
Сорт выведен В.С. Ильиным, Н.А. Ильиной и В.И. Путятиным в ЮУНИИПОК. Сеянец сорта Смольнинская. Куст сильнорослый, овальный, ветви тонкие, темно-бурые, многочисленные. Побеги тонкие, изогнутые у верхушки, темно-малиновые от антоцианового налета, неопушенные. Листья крупные, темные, сизовато-зеленые, неопушенные, широколанцетные. Ягоды голубовато-синие с сильным восковым налетом, овальные с ровным валиком у верхушки (масса плода 0,7 г, длина 18 мм, диаметр 10 мм). Поверхность слабобугристая, кожица плотная. Вкус сладковато-кислый с горечью. Дегустационная оценка - 3,2 балла. Ягоды содержат: сухих веществ - 12,6%, сахаров - 7,5%, кислот - 2,0%, аскорбиновой кислоты 31 мг/100 г. Продуктивность - 1,8 кг/куст. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Зимостойкость высокая.

(Раннего срока созревания)
Морозоустойчивый. Куст слаборослый, среднераскидистый.
Ягоды средней массой 1 г, продолговатые, сизые, с тонкой кожицей, со слабым простым опушением, сладкие, нежные, с ароматом. В них содержится: сахаров 6,9%, кислот 2,0%, витамина С 53,0 мг%. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность – 66,6 ц/га.

Оригинатор: Байкалов Иван Леонтьевич

(Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен И.К. Гидзюком и 3.И. Лучник на Бакчарском опорном пункте НИИСС им. М.А. Лисавенко. Сеянец отборной формы № 15/63 из Приморского края. Куст сильнорослый, густой, широкий, форма кроны округлая. Побеги слабоизогнутые, длинные, буровато-зеленые. Растрескивание коры выражено очень сильно. Листья средней величины, светло-зеленые, овальные, листовая пластинка плоская. Ягоды сине-голубые от сильного воскового налета, удлиненно-каплевидные, с ровным валиком у верхушки, средней величины (масса плода 0,79 г, длина 20 мм, диаметр 10 мм). Поверхность бугристая, кожица толстая, плотная, консистенция мякоти нежная. Вкус кисло-сладкий, с приятной легкой горчинкой и слабым ароматом. Дегустационная оценка - 4,2 балла. Ягоды содержат: сухих веществ - 13,5%, сахаров - 7,0%, кислот -2,6%, аскорбиновой кислоты - 59 мг/100 г. Продуктивность - 1,5-3,8 кг/куст. Скороплодный сорт. Осыпаемость зрелых плодов слабая. Зимостойкость высокая.

(Среднего срока созревания)
Сорт зимостойкий, болезнями не поражался и вредителями не повреждался. Куст сильнорослый, раскидистый.
Ягоды средней массой 1,8 г удлиненно-овальные, синие, с кожицей средней толщины. Вкус кисло-сладкий, нежный. В них содержится: сахаров 8,4%, кислот 2,0%, витамина С 37 мг%. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность 53 ц/га.

(Средних сроков созревания)

Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы № 110 и сорта Томичка.
Куст ниже средней величины, высотой до 1,1м, с обратноконической средней густоты кроной. Однолетние ветви изогнутые, среднеопушенные. Листья средней величины, зеленые, удлиненно-яйцевидные.
Ягоды крупные (1,2 г), кувшиновидной формы, с сильным восковым налетом, освежающего кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом, консистенция мякоти мучнистая.
Цветет в начале II декады мая. Ягоды созревают в III декаде июня.
Зимостойкость высокая. Склонность к осеннему цветению за время изучения не отмечена. Урожайность выше средней, 1,4 кг/куст. Осыпаемость плодов средняя. Отрыв ягод затрудненный, сухой.
Ягоды универсального использования.
Благодаря небольшим размерам кроны этот сорт прекрасно сочетается в куртинах с более высокорослыми сортами. Особенно декоративен во время цветения.

(Среднего срока созревания)
Сорт зимостойкий, болезнями не поражался и вредителями не повреждался. Куст сильнорослый, среднераскидистый.
Ягоды средней массой 0,9 г, овальные, темно-синие, с восковым налетом, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с горчинкой, нежный. В них содержится: сахаров 8,2%, кислот 2,0%, витамина С 25 мг%. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Средняя урожайность 51 ц/га.

Оригинатор: ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко

(Жимолость алтайская 12-19 х смесь пыльцы сортов: Синяя птица + Голубое веретено + Лазурная) (Раннего срока созревания)
Среднерослый, среднераскидистый куст. Ягоды средней массой 0,44 г, конической формы, черного цвета, с голубым налетом, кисло-сладкого вкуса, с горчинкой. В плодах содержится до 22 мг% витамина С.
Устойчив к осыпанию. Средняя урожайность составляет 72 ц/га. Технического назначения.

Оригинатор: ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко

(Раннего срока созревания)
Сорт выведен на Бакчарском опорном пункте НИИСС им. М.А. Лисавенко И.В. Гидзюком и А.Т. Ткачевой. Сеянец элитной формы № 68/2 из Приморского края. Куст сильнорослый, форма кроны стоговидная. Побеги длинные, тонкие, поникающие, слабо изогнуты у верхушки. Листья крупные, темно-зеленые, удлиненно-овальные, листовая пластинка плоская или слабовыпуклая. Ягоды голубовато-синие, со слабым восковым налетом, цилиндрические, с вытянутым, заостренным основанием и округлой верхушкой, средней величины (масса плода 0,79 г, длина 20 мм, диаметр 9 мм). Поверхность слабобугристая, кожица плотная, консистенция мякоти волокнистая. Вкус сладковато-кислый, без аромата, уступает лучшим десертным сортам. Дегустационная оценка - 3,3 балла. Ягоды одержат: сухих веществ - 13,2%, сахаров - 5,7%, кислот- 2,8%, аскорбиновой кислоты 58 мг/100 г. Продуктивность - 2,2-5,3 кг/куст. Отличается скороплодностью - 4-летние растения дают до 1 кг/куст. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Зимостойкость средняя.


Сорт устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние. Куст сильнорослый, сжатый.
Ягоды крупные, средней массой 1,2 г, удлиненные, темно-синие с голубым налетом, сочные. Кожица плодов тонкая, опушение слабое. Вкус сладкий с ароматом, нежный, без горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность 2,4 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод слабая.

(Саянская 322 х Ленинградский великан) (Раннего срока созревания)
Сорт устойчив к низким температурам, болезням и вредителям. Куст сильнорослый, сжатый, густой.
Ягоды средней массой 1,0 г, удлиненные, более широкие у основания, сине-фиолетовые, со слабым восковым налетом. Опушение отсутствует. Вкус кисло-сладкий со слабой горчинкой, без аромата. Содержат сахаров 6,8%, кислот 2,3%, витамина С 61 мг%. Дегустационная оценка 3,7 балла.
Средняя урожайность 27 ц/га.

Оригинатор: ГНУ ГНЦ ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова и Павловская опытная станция ВНИИР. Авторы: М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова.

Витаминная №155

Витаминная №155 (Раннего срока созревания)
Куст небольшой, компактный, масса одного плода 0,7 г. Созревание 15-19 июня. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Средняя урожайность с куста в 8-15-летнем возрасте 0,9-1,2 кг. Вкус кислый, с выраженным ароматом. Используется для переработки. Рекомендована для возделывания из-за повышенной морозостойкости.

(Средних сроков созревания)

Сорт выведен во ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова. Получен в результате скрещивания элитной формы № 49 и сорта Васюганская.
Куст сильнорослый, высотой более 1,5м, с обратноконической, густой кроной, однолетние ветви изогнутые, слабоопушенные. Листья среднего размера, темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные.
Ягоды среднего размера (0,88 г), веретеновидной формы, фиолетово-синего цвета, со слабым восковым налетом, с нежной мякотью.
Цветет во II декаде мая. Ягоды созревают в III декаде июня.
Зимостойкость высокая. Склонность к осеннему цветению за время изучения не отмечена. Урожайность растений выше средней: от 1,3 кг/куст. Осыпаемость зрелых ягод средняя. Отрыв ягод затрудненный, мокрый.
Ягоды предпочтительнее использовать в свежем виде.
Останавливая свой выбор на этом сорте, необходимо учесть, что ягоды из-за мокрого отрыва во время сбора урожая плохо транспортабельны.

(Среднего срока созревания)
Сорт устойчив к низким температурам, не поражается болезнями, повреждается вредителями в слабой степени.
Ягоды удлиненно-овальные с заостренной верхушкой, средней массы 0,8 г. Кожица средней толщины, голубовато-синяя. Вкус сладкий с нежным ароматом. В них содержится: сахаров 8,5%, кислот 1,9%, витамина С 56,3 мг%. Дегустационная оценка 4,7 балла.
Сорт требует опылителя, достаточного увлажнения и плодородия почвы. Средняя урожайность 30 ц/га.

Оригинатор: ГНУ ГНЦ ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова

(Раннего срока созревания)
Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Сорт устойчив к низким температурам. Куст слаборослый, слабораскидистый.
Ягоды средней массой 1 г, удлиненно-овальные, темно-сизые, с синим налетом, с кожицей средней толщины, сладкие, с нежным ароматом. В них содержится: сахаров 5,9%, кислот 2,8%, витамина С 21,5 мг%, витамина Р 1136,6 мг%.
Средняя урожайность 40,6 ц/га.

Галочка

Галочка
Зимостойкий, устойчив к весенним заморозкам. Плодоносит с 4 лет, ежегодно. Средняя масса соплодия 0,7-0,8 г. Вкус плодов сладкий, без горечи. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, из них готовят соки, компоты, пищевые красители. Средняя урожайность 7-летнего куста 2,4 кг, 8-летнего - 2,7 кг.

(Раннего срока созревания)
Высокозимостойкий. Устойчив к вредителям и болезням. Плодоносит на 3-4 год. Созревание 20-27 июня, плоды не осыпаются. Средняя урожайность с куста 1,7 кг. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Вкус кисло-сладкий, без следов горечи. Проходит государственное сортоиспытание.

Гжелка

Гжелка (Среднего срока созревания)
Устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние. Куст среднерослый, среднераскидистый.
Ягоды крупные, средней массы 1,1 г, удлиненные, сочные, темно-синие с голубым налетом, опушение слабое, кожица тонкая. Вкус сладкий с ароматом, нежный, без горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность 2,1 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод слабая.

Оригинатор: Куминов Леонид Петрович

(Позднего срока созревания)
Сорт устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние. Куст среднерослый, сжатый.
Ягоды крупные, средняя масса 1,1 г, грушевидные, сочные, темно-синие с голубым налетом, кожица средняя, опушение среднее. Вкус сладкий с ароматом, освежающий, без горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность 2 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод слабая.

Оригинатор: Куминов Леонид Петрович

(Раннего срока созревания)
Устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние. Куст сильнорослый, сжатый.
Ягоды крупные (1,1 г), грушевидные, сочные, темно-синие с голубым налетом, опушение слабое. Вкус сладкий с ароматом, нежный, без горечи. Кожица плодов тонкая. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Осыпаемость зрелых ягод слабая. Средняя урожайность за последние 4 года 2,1 кг с куста.

Оригинатор: Куминов Леонид Петрович

Голубинка

Голубинка (Раннего срока созревания)

Зимостойкость высокая. Куст полураскидистый, средней густоты, невысокий. Крона округлая. Побеги светло-буроватые, слабоопушенные. Листья удлиненно-эллиптические. Плоды по форме напоминают баклажан, крупные, 0,81 г. Кожица сине-голубая. Поверхность ягод слабобугристая. Мякоть сочная. Вкус отличный, сладкий. Плоды содержат 60 мг% витамина С. Осыпаемость зрелых плодов сильная. Урожайность 2,1 кг с куста, максимум 3,2 кг. Универсального назначения.

(Ранний сорт)

Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Сеянец камчатской жимолости от свободного опыления.
Куст среднерослый, крона округлая, разреженная. Однолетние ветви прямые, толстые, с антоциановой окраской на солнечной стороне. Листья крупные, темно-зеленые, сложены по средней жилке.
Ягоды довольно крупные (0,97 г), удлиненно-веретеновидные, с сильным восковым налетом. Поверхность слабо поперечно-бугристая, кожица плотная, консистенция мякоти нежная. Вкус сладковато-кислый с довольно заметной горчинкой в отдельные годы.
Цветет в конце апреля - начале мая. Ягоды созревают во II декаде июня.
Зимостойкость высокая. Вторичное цветение наблюдается в отдельные годы. Урожайность: 1,5-2,5 кг/куст. Созревание растянуто. Осыпаемость зрелых ягод довольно значительная.
Ягоды в основном используется для переработки. Сорт экологически пластичен, однако вкусовые качества ягод уступают современным сортам.

(Раннего срока созревания)
Сорт устойчив к морозам, болезням и вредителям. Куст среднерослый, среднераскидистый.
Ягоды средней массой 1,2 г, крупные, удлиненные, веретеновидные, стручковидные, фиолетово-голубые, с сильным восковым налетом, кисло-сладкого вкуса. В ягодах содержится: сахаров 6,4%, кислот 2,6%, витамина С 35,1 мг%. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность 93,3 ц/га.

Оригинатор: ГУСХП Бакчарский опорный пункт северного садоводства и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко

(Среднераннего срока созревания)
Сеянец от свободного опыления элитной формы из Дальнегорского района Приморского края. Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Авторы: Н.М. Бочкарникова, А.Ш. Сабитов.
Зимостойкость высокая. Куст компактный, полураскидистый, средней величины. Крона плоскоокруглая. Побеги тонкие, поникающие, буроватой окраски, слабоопушенные. Листья удлиненно-эллиптические. Плоды продолговато-цилиндрической формы, средней величины и крупные, масса 0,82 г. Кожица синяя, с сильным восковым налетом, прочная. Мякоть нежная. Вкус сладковато-кислый, со слабым ароматом. Плоды содержат до 65 мг% витамина С.
Осыпаемость плодов слабая. Урожайность с куста 2,2 кг, максимум 4,3 кг. Универсального назначения.

Десертная

Десертная (Среднепозднего срока созревания)
Сорт выведен З.А. Королевой и Ф.К. Тетеревым на Павловской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова. Отборный сеянец второго поколения Жимолости камчатской. Куст небольшой, низкий. Крона очень густая, плоско-округлая, скелетные ветви прямые. Листья сизовато-зеленые, небольшие, густоопушенные, удлиненно-овальные. Ягоды сине-голубые, с сильным восковым налетом, округло-овальные; основание плоско-округлое; величина выше средней (масса плода 0,94 г, длина 18 мм, диаметр 12 мм). Поверхность гладкая, кожица толстая, консистенция мякоти очень плотная. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом. Один из лучших десертных сортов. Дегустационная оценка - 4,0 балла. Ягоды содержат: сухих веществ - 14,0%, сахаров - 7,3%, кислот - 2,6%, аскорбиновой кислоты - 86 мг/100 г. Продуктивность - 1,5-2,5 кг/куст. Осыпаемость отсутствует. Отличается хорошей транспортабельностью плодов. Зимостойкость исключительно высокая.

(Раннего срока созревания)
Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.
Зимостойкий, устойчивый к осыпанию. Средняя урожайность составляет 23 ц/га, максимальная - 30 ц/га. Лучшим опылителем является сорт Челябинка. Универсального назначения.
Слаборослый, сильнораскидистый куст с тонкими, изогнутыми побегами фиолетового цвета. Ягоды массой 0,8 г, удлиненно-бугристой формы, синие, с длинной плодоножкой. Вкус сладкий, с ароматом. В плодах содержится 34 мг% витамина С.

(Среднего срока созревания)
Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР.
Зимостойкость высокая. Осыпаемость ягод слабая. Пригоден для машинной уборки. Урожайность средняя, 2,2 кг с куста, максимум 3,4 кг. Слабо повреждается болезнями и вредителями. Десертный.
Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средней длины и толщины, прямые, светло-зеленые, опушенные. Листья среднего размера, темно-зеленые, густоопушенные. Ягоды средней величины, 0,7 г, веретеновидной формы, гладкие. Кожица темно-синяя, с восковым налетом. Отрыв сухой. Вкус кисловато-сладкий, очень хороший, со слабым ароматом. Плоды содержат 82 мг% витамина С.

(Среднего срока созревания)
Сорт жаростойкий, устойчивый к засухе и зимостойкий. Устойчивость к болезням и вредителям высокая. Куст сильнорослый, слабораскидистый.
Ягоды средние и крупные, массой от 1,2 до 1,8 г, овально-бугристые. Дегустационная оценка 5 баллов.
Средняя урожайность 41 ц/га.

Оригинатор: ГНУ Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства

Зарница

Зарница (Среднераннего срока созревания)
Сеянец F1 от свободного опыления элитной формы из Кавалеровского района Приморского края. Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Авторы: Н.М. Бочкарникова, А.Ш. Сабитов.
Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к болезням и вредителям. Урожайность 2,4 кг с куста, максимум 5 кг. Универсального назначения.
Высокорослый, слегка раскидистый куст. Крона округлая, ветви пониклые. Побеги зеленоватые, густоопушенные. Листья узко-эллиптические, темно-зеленые, опушенные. Плоды крупные, 1 г, цилиндрической формы. Кожица плотная, темно-синяя, с восковым налетом средней интенсивности. Вкус кисловато-сладкий, без горечи, очень хороший. Мякоть нежная, со слабым ароматом. Плоды содержат 80 мг% витамина С.

(Среднепозднего срока созревания)
Устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние.
Ягоды крупные, средняя масса 1,1 г, округло-овальные, кончик утолщен, темно-синие с голубым налетом, сочные, кожица тонкая, опушение слабое. Вкус сладкий, без аромата, освежающий, без горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла. Куст сильнорослый, сжатый.
Средняя урожайность 2,1 кг с куста. Осыпаемость ягод слабая.

Оригинатор: Куминов Леонид Петрович

(Раннего срока созревания)
Сеянец от свободного опыления жимолости камчатской. Относится к виду жимолость камчатская. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.
Зимостойкий, устойчивый к болезням. Вступает в плодоношение на 3-й год. Средняя урожайность 10,5 ц/га (1,7 кг с куста), максимальная - 21 ц/га. Самобесплодный. В качестве опылителей могут быть использованы все сеянцы или отборные формы камчатской жимолости. Универсального назначения.
Слаборослый куст с тонкими, изогнутыми побегами светло-зеленого цвета, без опушения. Ягоды крупные (1-1,4 г), удлиненные, почти черные, с голубым налетом, сладкого, очень хорошего вкуса. Кожица тонкая, плодоножка средняя. Содержание в плодах витамина Р до 290 мг%.

(Среднего срока созревания)
Сеянец F, от свободного опыления элитной формы жимолости из Приморского края. Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Авторы: Н.М. Бочкарникова, А.Ш. Сабитов.
Осыпаемость низкая. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая - 3 кг с куста, максимум 7 кг. Частично самоплодный. Технический.
Среднерослый куст со среднераскидистой кроной, мощный, шаровидный. Побеги тонкие, поникающие, светло-зеленого цвета, матовые, с восковым налетом, неопушенные. Листья удлиненно-овальной формы, слабоопушенные. Ягоды средней величины (0,75 г), веретеновидной или удлиненно-эллиптической формы, темно-синие, со слабым голубым восковым налетом. Кожица тонкая. Плодоножка средней длины, тонкая. Отрыв мокрый. Мякоть нежная, сладковато-кислая, со слабой горечью, посредственного вкуса. Плоды содержат 76 мг% витамина С.

(Позднего срока созревания)
Сеянец от свободного опыления отборных форм жимолости камчатской. Морозоустойчивость высокая. Куст слаборослый, побеги слегка изогнутые, буроватые, слегка опушенные.
Ягоды массой 1,2–2,4 г, удлиненные, со слегка заостренной вершиной. Окраска темная, синеватая, с сизым налетом. Вкус нежный, кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,9 балла.
Осыпаемость зрелых ягод слабая. Сорт хорошо размножается зелеными, но лучше полуодревесневшими черенками. Универсальный.

Оригинатор: Целыковская Зоя Ивановна, Ф.К. Тетерев.

(Среднего срока созревания)
Сорт устойчив к низким температурам. Куст среднерослый, слабораскидистый.
Ягоды средней массой 1,1 г, удлиненные, синие, с сизоватым налетом, без опушения, сладкие. В них содержится: сахаров 7,4%, кислот 2,2%, витамина С 31 мг%, Р-активных соединений 950 мг%. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность составила 27 ц/га.

Оригинатор: ГНУ Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства

Илиада

Илиада (Раннего срока созревания)
Устойчив к болезням и вредителям. Выдерживает весенние заморозки. Созревает в третьей декаде июня. Средняя масса соплодия 0,9 г. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Средняя урожайность 12-летнего куста 3,3 кг.

(Раннего срока созревания)
Сеянец F2 от свободного опыления элитной формы жимолости из Приморского края. Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Авторы: Н.М. Бочкарникова, А.Ш. Сабитов.
Осыпаемость слабая. Зимостойкость высокая. Хорошо размножается отводками, зелеными черенками, делением куста. Урожайность высокая, 3-4 кг с куста. Универсального назначения.
Среднерослый куст с полураскидистой кроной, густой. Крона шаровидная. Побеги средние, изогнутые, зеленого цвета с фиолетовым оттенком, слабоопушенные. Листья удлиненно-овальной формы, опушенные по жилкам. Ягоды крупные (0,92 г), удлиненно-кувшиновидной, почти бутылочной формы, темно-синие, с голубовато-белесым восковым налетом. Поверхность слабобугристая. Плодоножка средней длины, зеленая, тонкая, отрыв сухой. Мякоть сочная, сладко-кислого хорошего вкуса, со слабым ароматом, без горечи. Плоды содержат 54 мг% витамина С.

Куст среднерослый, высотой до 1,2м, с обратноконической кроной, средней густоты, однолетние ветви прямые, среднеопушенные. Листья средней величины, темно-зеленые, овальные.
Ягоды удлиненно-овальной формы, голубого цвета, с восковым налетом средней интенсивности. Мякоть имеет нежную консистенцию. Вкус кисло-сладкий, освежающий.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в конце II декады июня.
Зимостойкость высокая. Урожайность выше средней: от 1,4 кг/куст. Отрыв ягод затруднен, мокрый. Осыпаемость плодов средняя.
Ягоды особенно хороши для потребления в свежем виде.
Один из самых новых сортов, однако уже успевший заслужить любовь садоводов. По мнению авторов сорта, растения особенно нарядно выглядят во время цветения и в период созревания.

(Среднего срока созревания)
Куст среднерослый.
Ягоды средней массой 0,62 г, стручковидные, темно-синие, почти черные, кисло-сладкие с ароматом. В них содержится: сахаров 5,2%, кислот 2,2%, витамина С 23,9 мг%. Дегустационная оценка 4,2 балла.
Средняя урожайность 33,2 ц/га.
Принят на государственное испытание в 1990 году по всем регионам РФ. Включен в государственный реестр в 2000 году.

Оригинатор: ГНУ Дальневосточная опытная станция ВНИИР и ГНУ Красноярский НИИСХ

(Ранний сорт)

Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Отобран среди сеянцев первого поколения жимолости из окрестностей г. Петропавловска-на-Камчатке.
Куст сильнорослый, высотой до 1,8м, с сильно загущенной обратноконической кроной. Листья ярко-зеленые, средней величины.
Ягоды крупные (более 1 г), цилиндрической формы, слегка вытянутые у основания, с плоской верхушкой и восковым налетом средней интенсивности. Поверхность ягод слабо бугристая, кожица тонкая. Консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, с приятным ароматом.
Цветет в начале мая. Ягоды созревают в конце II -начале III декады июня.
Зимостойкость высокая. Вторичное осеннее цветение не отмечено. Урожайность ниже средней, до 1 кг/куст. Осыпаемость ягод средняя.
Ягоды обычно используют для потребления в свежем виде.
Сорт отличается исключительным десертным вкусом ягод.

(Среднего срока созревания)
Устойчив к морозам, засухоустойчивость и жаровыносливость средние. Куст среднерослый, сжатый.
Ягоды крупные, средняя масса 1,1 г, удлиненные, сочные, темно-синие с голубым налетом, опушение слабое, кожица толстая. Вкус сладкий с ароматом, освежающий, без горечи. Дегустационная оценка 4,8 балла.
Средняя урожайность 2,1 кг с куста. Осыпаемость зрелых ягод очень слабая.

Оригинатор: Куминов Леонид Петрович

Ягоды удлиненные, средней массой 1,4 г, фиолетовые, с налетом и тонкой кожицей, сладкие, нежные. В них содержится: сахаров 9,6%, кислот 1,4%, витамина С 64 мг%, Р-активных веществ 277 мг%. Дегустационная оценка 5 баллов. Зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Средняя урожайность 80 ц/га. Универсального назначения.
Среднерослый куст с овальной кроной и тонкими побегами зеленого цвета с антоциановым оттенком. Ягоды массой 0,7 г, овальные, синие, с сильным восковым налетом, кисло-сладкого очень хорошего вкуса, с ароматом. Содержание витамина С - 31 мг%.

(Средних сроков созревания)

Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Выведен в результате скрещивания сорта Васюганская и элитной формы № 102.
Куст сильнорослый, высотой более 1,5м, с обратноконической густой кроной. Однолетние ветви изогнутые, без опушения. Листья темно-зеленые, удлиненно-яйцевидные, средней величины. Цветки бледно-желтые, крупные.
Ягоды крупные (1,1 г), веретеновидной формы, темно-синие, с сильным восковым налетом, вкус сладкий, консистенция мякоти нежная.

Зимостойкость высокая. Склонность к осеннему цветению за время изучения не отмечена. Урожайность растений выше средней: до 1,5кг ягод с куста и выше. Осыпаемость плодов средняя. Отрыв ягод легкий, сухой.
Ягоды рекомендуются для употребления в свежем виде.
Помимо десертного вкуса ягод, авторы сорта особенно отмечают высокие декоративные свойства растения.

(Средних сроков созревания)

Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова. Получен от скрещивания элитной формы №21-1 из Приморского края и сорта Павловская.
Куст сильнорослый, крона округлая, среднезагущенная. Однолетние ветви среднеоблиственные, прямые, неопушенные, зеленовато-бурые. Листья средней величины, темно-зеленые, овальные, слегка выпуклые.
Ягоды крупные (более 1 г), удлиненно-овальной формы, со слабым восковым налетом, с вытянутым и слегка заостренным основанием. Поверхность слабо бугристая, кожица плотная. Мякоть плотная, хрящеватая, прекрасного десертного кисло-сладкого вкуса, с тонким ароматом. Плоды содержат 64% витамина С.
Цветет в I декаде мая. Ягоды созревают в III декаде июня.
Зимостойкость высокая. Урожайность 1,5-2,4 кг/куст (40 ц/га). Осыпаемость зрелых ягод слабая. Отрыв от плодоножки затруднен.
Ягоды рекомендуются для употребления в свежем виде. Один из лучших десертных сортов, но при выращивании требует мероприятий по защите от тлей.

Существует множество различных садовых ягод и фруктов, но особое значение занимает . этого кустарника поражают.

Селекционеры вывели множество видов , способной прижиться на дачных участках. В 1980 году появился сорт Голубое Веретено, который легко вырастить, зная о правилах посадки и ухода за ним.

Описание сорта

Сорт Голубое Веретено появился благодаря сибирским селекционерам, поэтому морозостоек 9описание других сортов, рекомендуемых для выращивания в Сибири, можно прочитать ). Название получил из-за удлиненной формы ягоды.

Высота куста может достигать 2 м, и за сезон с него можно собрать около 2 кг урожая. Ягоды в длину достигают 2,5 см, вес около 1 грамма.

На вкус сладкие с мало ощутимой горечью, кислотность почти отсутствует. Характерной чертой сорта является сильный восковой налет на плодах тёмно-синего цвета.

Голубое Веретено относится к самобесплодному сорту, для его опыления отлично подойдут следующие сорта жимолости:

  • Синяя Птица;
  • Томичка;
  • Памяти Гидзюка;
  • Морена;
  • Камчадалка;
  • Золушка.

Жимолость синяя «Томичка»

Опираясь на отзывы опытных садоводов, можно сделать вывод, что эта раннеспелая ягода - универсальна. Она не только устойчива к разным , но и является источником многочисленных витаминов. Поэтому опытные хозяйки делают из неё сок, компот, варенье и вино.

Выращивание

Жимолость Голубое Веретено не требует особенного ухода. Чтобы долговечный кустарник плодоносил на одном месте 20 лет, достаточно знать, как и где его посадить.

Особенности посадки

Производить посадку этого сорта жимолости лучше в середине осени на солнечной стороне участка. Также важно выбрать место, защищённое от ветра, чтобы избежать осыпания бутонов.

Возьмите на заметку: при размножении семенами теряются свойства сорта, поэтому самый лучший способ – это черенкование.

На расстоянии 1,5 м выкапываются ямки 50×50 см и тут же заполняются на 2/3 перегноем с добавлением древесного угля. И только спустя месяц приступают к посадке, для этого аккуратно черенок укореняют в землю на 2 см, стараясь не повредить корневую систему. После саженцы поливают и мульчируют компостом и торфом.

Правила ухода

Поливать ягодный куст необходимо регулярно, чтобы земля не успела просохнуть иначе плоды будут не крупные. На полив взрослого растения может уйти от 3 до 6 вёдер воды.

Удобряют Голубое Веретено в начале весны методом мульчирования, начиная с первого года плодоношения.

Как и большинство кустарников жимолость необходимо обрезать, начиная с 3-х летнего возраста. Весной удаляют сухие и поврежденные побеги и для предотвращения загущения кроны прореживают ветви. Жимолость старше 15 лет нужно омолаживать, полностью срезая куст на высоте 50 см от земли.

Зацветает Голубое Веретено очень рано, поэтому и урожай будет ранним. Первые ягоды появляются на 3 год после посадки, но в небольших количествах. При соблюдении всех правил ухода за жимолостью, Голубое Веретено будет ежегодно будет радовать первыми летними ягодами.

Смотрите интересное видео о подкормке жимолости Голубое Веретено:



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...