Чай – выращивание, сорта, уход и полезные свойства. История выращивания. Выращивание чая в домашних условиях

Вы задумывались когда-либо над тем, чтобы вырастить чай в домашних условиях? Или может быть вы думаете, что это невозможно? Спешим сообщить вам о том, что чайный куст можно вырастить у себя дома.

Кстати, его можно использовать и в качестве обыкновенного комнатного растения, которое не только будет радовать вас приятными ароматами, но и позволит заваривать выращенный собственноручно чай.

Так как далеко не все в курсе, как выращивать это растение, в данной статье мы постараемся восполнить этот пробел. Одно что необходимо четко уяснить перед тем как заняться выращиванием чайного куста на своем подоконнике, что это растение очень прихотливое и нуждается в определенном уходе.

Что необходимо для выращивания?

1. Обыкновенный цветочный горшок.

2. Собственно вода для полива.

3. Почва. Лучше всего использовать верховой торф или хвойную землю.

4. Дренаж (мелкие камни или керамзит).

5. Жидкое удобрение.

6. Стекло.

7. Семена чая.

Процесс выращивания чая по шагам

Шаг 1

Подготовленные семена чая помещаем в воду комнатной температуры и оставляем их там дня на два. Для надежности рекомендуется добавить в воду стимулятор роста, который окажет благотворное воздействие на семена и будущие всходы. Очень важно выбирать качественный посевной материал: семена должны иметь темно-коричневый цвет и быть твердыми на ощупь.

Шаг 2

Проросшие семена высаживают в подготовленную почву. Глубина высадки не должна превышать 3 сантиметров. Далее семена поливают, а почву накрывают, используя стекло, которое периодически переворачивают и протирают.

Шаг 3

Следить за почвой. Она должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Не забывайте как минимум два раза в течение недели опрыскивать куст при помощи бытового опрыскивателя для цветов. Лучше всего чайное дерево растет при комнатной температуре на освещенном подоконнике.

Первые всходы появятся только месяца через три, так что запасайтесь терпением. Кстати, первые всходы зачастую погибают, однако по этому поводу переживать не стоит. Все дело в том, что из уже появившейся корневой системы появятся новые.

В течение года куст может вырасти примерно на высоту 30-ти сантиметров, а при правильном уходе может и зацвести. Цветы чайного дерева имеют очень приятный и нежный аромат. Когда они отцветут, на их месте появятся зерна, которые чем-то похожи на орешки.

В весенний и летний периоды , когда устанавливается теплая погода, растение может довольно сильно вытянуться. В таком случае его необходимо будет обрезать, для чего можно использовать острые ножницы. Нельзя забывать и о регулярной подкормке растения.

Для этих целей подойдут обычные цветочные удобрения. Помните, что сбор листьев для чая необходимо проводить до подкормки, чтобы в них не было вредных веществ. Когда чайное дерево достигнет 4-х годичного возраста, самое время пересадить его в горшок побольше.

Примерно года через два после того, как вы высадили семена, чайное дерево вырастет до больших размеров и вы сможете не только сами наслаждаться , но и баловать им своих родственников и друзей.

Для приготовления вкусного и ароматного чая рекомендуется использовать самые молодые листочки, которые растут на самой верхушке дерева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Вы любите пить чай? А знаете ли вы, что чай можно вырастить самим, в домашних условиях? Выращенный дома чай обладает прекрасным вкусом и имеет большую пользу для организма. Успешнее всего домашний чай выращивается на юге, но и на подоконнике он будет расти не хуже, если за ним правильно ухаживать.

Как правильно сажать чай в домашних условиях?

  • Чай высаживается семенами . Лучшее время для посадки этого растения — зима.
  • Возьмите семена чая и, предварительно, замочите их на трое суток в воде. По окончанию этого срока выбросьте все те семена, которые всплыли. Они не взойдут.
  • Возьмите горшок среднего размера. На самое его дно насыпьте дренаж. Это является обязательным условием при посадке чая . Сверху дренажа насыпьте землю, и высейте несколько семян на глубину примерно три с половиной — четыре сантиметра.
  • Не забывайте регулярно поливать растение, земля в горшке всегда должна быть влажной. Оптимальная температура для прорастания семян — комнатная. Лучше всего поставить горшок с чаем на подоконник.
  • При покупке почвы для выращивания домашнего чая , выбирайте кислую. Лучше всего подойдет смесь хвойной земли и верхнего торфа. Если вы не нашли такую почву в продаже, приобретите почву для азалий .

Уход за комнатным чаем

  1. Не переживайте, если ваш чай долго не дает всходов . Первые ростки вы, скорее всего, увидите месяца через три после посева. Причем они, почти наверняка, погибнут. Но не стоит отчаиваться и выбрасывать растение. У него остается живая корневая система, которая даст новые всходы, которые уже не погибнут.
  2. В первый год своей жизни, домашний чай вырастет, примерно, до двадцати пяти сантиметров. А в полтора года ваше растение, скорее всего, начнет зацветать. После того, как пройдет период цветения, на растении появятся небольшие плоды.
  3. Когда домашнему чаю исполнится три года, пересадите его в горшок большего размера.
  4. В летний период выставляйте горшок с чаем на балкон, свежий воздух.
  5. Не следует допускать, чтобы ваш домашний чай сильно разрастался вверх. Время от времени подрезайте длинные стебли.
  6. Обязательно подкармливайте домашний чай . В качестве подкормки подойдет стандартное удобрение для домашних цветов.
  7. Поливать растение следует по вечерам. Каждый пятый полив обязательно рыхлите землю в горшке.
  8. Когда температура на улице опустится до +15 градусов, горшок с комнатным чаем следует занести в помещение и поставить на подоконник.
  9. Время от времени опрыскивайте комнатный чай обычной водой.

Преимущества домашнего чая как растения

Какие преимущества имеет домашний чай перед обычными комнатными растениями?

  • Домашний чай практически ничем и никогда не болеет .
  • Домашний чай является неинтересным для различных вредителей.

Как правильно заваривать домашний чай?

Как правильно собрать и заготовить урожай домашнего чая? Как правильно заварить его, чтобы получить превосходный напиток?

Самое главное, запомните, что отрывать листочки для заваривания нужно до того момента, как вы обработали растение удобрениями. Ни в коем случае не наоборот!

Когда комнатный чай достигнет двухлетнего возраста, вы удивитесь, насколько растение стало пушистым! На нем будет столько листочков, что чаем можно будет напоить всех друзей, заглянувшим к вам в гости!

Для заваривания лучше всего брать верхние листочки. Возьмите два-три верхних листочка с побегами, потрите их между ладонями, чтобы они стали липкими и свернулись в трубочку. Затем, выложите на противень в форме горки, плотно прикройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на пятнадцать минут. После этого, снимите пленку и подсушите листья в духовке при невысокой температуре. Получившуюся заварку нужно хранить в банках с плотными крышками. Хорошо, если банки будут металлическими.

Обязательно заведите себе комнатный чай, ведь так приятно будет пить его, зная, что вы вырастили его собственными руками!

Специально для Lucky-Girl . ru — Виталина

Естественная среда камелии китайской - тропические и субтропические горные леса Индокитая. На территории бывшего СССР для выращивания чая в открытом грунте подходит климат Краснодарского края и Грузии. Можно посадить камелию в контейнер и убирать ее на зимовку в прохладное помещение, где нет риска вымерзания корневой системы.

Посадка семян

Оптимальное время для посадки семян чая - зима или ранняя весна. Годятся только твердые семена темно-коричневого цвета. Очень важно, чтобы они были свежими, т.к. камелия быстро теряет всхожесть. Поместите их на двое суток в воду комнатной температуры или в раствор стимулятора роста (например, «Эпин»). Готовые к проращиванию семена за это время набухнут, плохие - всплывут, сажать их нет смысла. Скорлупа у семян твердая, чтобы помочь им проклюнуться, садоводы часто прибегают к скарификации - слегка надпиливают оболочку.

После подготовки можно сразу приступать к посеву в смесь из равных частей дерновой, листовой земли, перегноя и песка на глубину 3–4 см. Обязательно поместите дренаж на дно горшка. Сверху накройте его пакетом или стеклом - земля должна постоянно оставаться слегка влажной.

Прежде, чем появятся первые всходы, пройдет от 1 до 3 месяцев. Если они погибнут, не стоит опускать руки и прекращать уход за посевами - в земле может остаться при этом живая корневая система, и еще через какое-то время появятся новые побеги.

Чайный куст из черенков

Для черенкования используют молодые побеги, которые еще не успели одревеснеть. Веточки нарезают на части по 6–8 см длиной, делая косой срез под нижним листом. Укореняют в смеси из равных частей песка, листовой и торфяной земли. Сверху насыпают крупнозернистый песок слоем 3–5 см, в который и заглубляют черенок. Емкость с черенками накрывают пакетом. Примерно через неделю на черенках начнут образовываться корни, и пакет можно будет снять.

Конечно, не у каждого найдется возможность раздобыть черенки чайного дерева, но укоренить их определенно легче и быстрее, вырастить чай из семян.

Уход за чайным деревом

За год сеянцы достигают в высоту 20–30 см. Цветение возможно уже в возрасте полутора лет, а вот со сбором чайных листьев со своего куста придется повременить, пока ему не исполнится 2–3 года.

Пересадка

Первую пересадку проводят сеянцам, когда у них появляется первая пара настоящих листочков (сначала появится пара семядольных). Слишком большую емкость выбирать не нужно, т.к. в противном случае велик риск залить растение. Для начала подойдут и пластиковые стаканчики. Молодые камелии нуждаются в ежегодной пересадке, а деревцам выше полуметра это требуется уже лишь раз в 3 года.

Формирование кроны

Когда растение достигает высоты 15–20 см, его прищипывают для стимуляции ветвления. Камелия китайская охотно ветвится и наращивает зеленую массу, но для этого ей необходим регулярный полив и не помешают подкормки. Положительно сказывается рыхление. Особенной необходимости в формировании кроны нет - вы можете держать камелию как деревце или куст. На плантациях же их обычно подстригают на высоте около метра для удобства в сборе листьев.

Условия содержания

Разместить растение можно на солнечном месте или в полутени, подойдет даже северный подоконник.

Для нормального развития и цветения камелии китайской правильная зимовка необходима. Оптимальная температура в период покоя - 5–8 °C. Без зимовки трагедии не случится, но состояние чайного дерева может пострадать. Помочь ему можно регулярным опрыскиванием листьев и другими мерами повышения влажности воздуха. Полив при этом сокращают, а от подкормок до весны и вовсе отказываются.

С весны полив постепенно увеличивают, с окончанием отопительного сезона опрыскивание листьев можно прекратить. Когда растение возобновит рост, оно будет готово к внесению удобрений - достаточно раз в 2 недели использовать универсальное удобрение для комнатных растений, хорошо сказывается внесение хелата железа. Перед подкормкой сначала необходимо полить камелию чистой водой. Собирать листья для чая нужно до внесения удобрения!

В летние месяцы растение развивается особенно хорошо на свежем воздухе. Если есть возможность, вынесите его на балкон или веранду.

Заболевания и вредители

Камелия китайская довольно устойчива к заболеваниям, а вредители к ней особенного интереса не питают. В основном ей могут угрожать щитовки, чайная тля и чайная моль. Если вы будете поддерживать чистоту на подоконнике и устраивать карантин всем свежеприбывшим растениям, вряд ли вы с ними столкнетесь.

Как сделать зеленый чай из листьев камелии

Для получения зеленого чая весной собирают с новых побегов листовую почку с двумя ближайшими листьями. Отличить новые побеги от прошлогодних легко - они еще зеленые и не одревесневшие.

Перед сушкой собранный урожай необходимо обработать паром. Поместите листья в пароварку на 1–2 минуты, после чего сразу же обдайте их холодной водой, чтобы остановить термическую обработку и закрепить зеленую окраску.

Листья станут мягкими и гибкими. Скрутите их в трубочки вручную или с помощью коврика для приготовления роллов. Распределите листья на противне и поместите на 10–12 минут в предварительно разогретую до 100–110 °C духовку. Раз в несколько минут помешивайте их, чтобы процесс проходил равномерно. Когда листья станут сухими и хрустящими, достаньте противень - сушка окончена. Хранить заварку можно в стеклянной емкости или жестяной банке для чая, главные условия - плотно закрывающаяся крышка и отсутствие солнечных лучей.

На одну чашку чая потребуется около 6 скрученных листьев.

На заметку

При приготовлении черного, желтого и красного чая (оолонг) листья не проходят паровую обработку - их завяливают и скручивают, после чего подсушивают над горящим древесным углем, добиваясь определенной степени ферментации: минимальной - для желтого, средней - для красного и максимальной - для черного чая. О степени ферментации можно судить по цвету листьев: чем сильнее они потемнели, тем ближе к черному чаю будет вкус напитка.

Терпеливые могут вырастить чайный кустик из семян. Такие предложения есть в интернете. Сложность только в получении гарантии качества семян, так как они должны быть свежесобранные. Поэтому все же лучше связаться на форуме с любителями комнатных растений и осенью приобрести семена у них.

Высевать следует сразу после приобретения. Для посева обычно используют старые широкие горшки или небольшие ящики. Заполняют такой же питательной смесью, в какой выращивают рассаду овощей. Для желающих приготовить грунт самим рекомендуем смешать в равных частях дерновую и листовую земли, перегной, песок и добавить немного толченого угля для обеззараживания.

Перед посевом семена замачивают в теплой воде. Держат там примерно сутки, несколько раз меняя воду. Набухшие семена высевают на глубину 3-4 см, увлажняют почву из пульверизатора, накрывают горшок пакетом и завязывают. Горшок ставят в теплое место и следят, чтобы почва оставалась влажной.

После появления всходов укрытие снимают, горшок переносят на подоконник, поближе к свету. Когда образуются не семядольные, а настоящие листочки, сеянцы рассаживают. Учитывая, что молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке, горшки подбирают небольшие. Весной, когда сеянец достигнет высоты 15-20 см, его подрезают на высоте 10 см от поверхности почвы, чтобы появились боковые побеги.

Из черенков

Можно вырастить чай из черенков. Приобретать их следует ранней весной или летом, когда кустик обрезают. Черенкуют однолетние побеги, которые делят на части длиной 6-8 см, с 3-4 листочками. Перед посадкой делают косой срез под нижним листочком. Сажают в горшочки с дренажным отверстием, наполненные смесью из равных частей песка, листовой и торфяной земель.

Сверху слоем 3-5 см насыпают чистый крупнозернистый песок, в него и заглубляют черенок. Чтобы создать парниковую атмосферу, которая стимулирует образование корней, горшок с черенком на неделю накрывают пакетом.

И, наконец, еще можно купить чайный кустик, выращенный в питомнике. Правда, во-первых, этот вариант подходит для жителей крупных городов с богатым ассортиментом цветочных растений в ботанических садах, питомниках и магазинах. А во-вторых — сам процесс выращивания кустика из зернышка или веточки дает столько положительных эмоций, что жалко
их терять.

Потребность в пересаживании

Молоденькое растение чая стремительно развивается и поэтому нуждается в ежегодной пересадке. В дальнейшем, когда растение достигнет высоты 40-50 см, пересаживать можно раз в 3 года.

Пересадку проводят ранней весной. Важно правильно подобрать почву. Дело в том, что для чайного куста субстрат должен быть кислым (рН 4,5-5,5). Можно использовать грунт «Азалия» или приготовить почвенную смесь самим. В этом случае подойдет такой состав: листовая земля, садовая, перлит или керамзит, торф, песок, в соотношении 2:2:1:1:0,5.

Горшки надо брать на 2-3 см больше предыдущего размера. За несколько часов до пересадки растение полить. На дно нового горшка (обязательно с дренажным отверстием) насыпать 2-3 см мелкой гальки, чтобы обеспечить хороший сток воды.

Молодое растение помещают в горшок так, чтобы корневая шейка находилась посередине и на уровне почвы. Субстрат уминают, особенно возле стенок.

Взрослый чайный куст пересаживают методом перевалки. Горшок с растением опрокидывают, вынимают земляной ком и внимательно осматривают. Удаляют верхний слой земли. Острым концом обрезают высохшие или подгнившие корни. Срезы присыпают толченым углем. Отверстие на дне нового горшка прикрывают черепком, гальку насыпают сверху, а на нее укладывают измельченный верховой торф, который не дает забиться дренажному отверстию. В пространство между земляным комом и стенками горшка насыпают почвенную смесь. После пересадки чайный куст надо обильно полить и на 2 недели поставить в прохладное место.

Полив и прикормка

В квартире чайный куст хорошо себя чувствует и в глубине комнаты, и на подоконнике. Поэтому его можно выращивать даже на окнах, выходящих на северную сторону. А вот температура воздуха для него важна.

Чтобы чайный куст летом долго и пышно цвел, поздней осенью и зимой его следует содержать в помещениях с температурой 5-8 градусов. Идеальным местом являются слегка отапливаемые застекленные веранды, лоджии, террасы, зимний сад. Если такого места нет, при комнатной температуре чай не погибнет, хотя внешний вид растения ухудшится. Чтобы перемены не были удручающими, не получившее покоя растение надо поддержать. Прежде всего сделать все, чтобы оно не страдало от сухости воздуха, столь характерной для наших квартир после начала отопительного сезона. Пережить трудный период поможет частое опрыскивание листьев, установка горшка на поддон с влажным гравием, помещение рядом с ним электроувлажнителя или декоративного фонтанчика. При этом часто поливать кустик не следует, не нужны ему и подкормки.

С приходом весны все меняется. После завершения отопительного сезона прекращают водные процедуры для листьев, зато почву поливают чаще и обильнее. То есть так, чтобы после полива вода вытекла в поддон. Через полчаса ее следует слить — излишек влаги корням вреден. Воду для полива необходимо отстаивать примерно сутки, тогда она будет теплой и меньше содержать хлора, который не любят все растения.

Когда растение пойдет в рост, надо начинать его подкармливать. Причем сначала поливают чистой водой, а потом льют питательную смесь. Концентрация зависит от используемого удобрения. При нормальном развитии чайного куста можно ограничиться подкормкой раз в 2 недели удобрением для комнатных цветов. Хорошо чай реагирует и на внесение хелатов железа. Если у растения возникли проблемы, подкормки надо прекратить, устранить причину недомогания и только после этого начинать удобрять. Летом желательно вынести в сад, на открытый балкон или веранду.

Лечение и защита

В квартире чайный куст болеет редко, лишь иногда на листьях образуются коричневые или серые пятна. Больные листья следует оборвать, поливы сократить. А если заболевание появилось зимой, на время надо прекратить опрыскивание. Самый простой способ побороть болезнь — опрыскивание настоем луковой шелухи. Для его приготовления 20 г шелухи надо залить 1 л воды, настоять 10 часов, процедить и обработать чайный куст.

Вредители чая — щитовки, чайная моль, чайная тля. Щитовок выводят, осторожно удаляя палочкой щиток и смазывая эти места керосином. Моль и тлю уничтожают настоем чеснока. Заливают 30 г измельченного чеснока 1 л воды и сразу же опрыскивают растение. Есть еще один способ борьбы с вредными насекомыми.

Растение накрывают пакетом и под него напускают табачный дым до белизны. Через несколько часов пакет снимают, омертвевших насекомых стряхивают и смывают.

Наши бабушки боролись со всеми букашками, поселившимися на комнатных цветах, керосиново-мыльной эмульсией. В 0,5 л горячей воды распускали 50 г мыла и вливали 150 мл керосина. Смесь взбалтывали до получения белой, как сметана, массы. Раствор разбавляли 5 л воды и обрабатывали поврежденное растение несколько раз с недельным интервалом. Согласитесь, что этот вариант лучше применения ядохимикатов.

1776

А вы знаете, что чай можно выращивать дома на подоконнике? В последнее время чай стал популярным комнатным растением, потому как вкус у такого чая отменный и пользы от него много. Если за растением хорошо ухаживать, то чайные кусты у вас на подоконнике будут радовать вас круглый год своей зеленой шапочкой.

Чай - напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, или камелии китайской (Camellia sinensis) - растения рода Камелия семейства Чайные. Вид входит в род Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae).

Чайный куст в горшке. © Dan Briant

Выращиваем чай из семян

Посадку чайного куста лучше начать зимой. Семена замачивают на 3 суток в воде, те семена, которые за это время не опустились на дно, сажать не стоит, они скорее всего не прорастут (или посадите их отдельно от основной партии). На дно горшка выкладываем дренаж и засыпаем почвой (крупный песок пополам с дерновой землей). Высаживайте несколько семечек на глубину 3 см. Почва должна быть влажной всегда, температура подойдет комнатная, так что можете держать горшок с семенами на подоконнике.

Опрыскивайте куст водой два раза в неделю. Первые всходы появляются через 2,5-3 месяца, так что наберитесь терпения. Первые всходы могут погибнуть, ничего страшного, через некоторое время от живой корневой системы появятся новые всходы.

В первый год жизни чай вырастает обычно до 20-30 см. А к 1,5 году чай может и зацвести. Аромат цветов чая необычен и своеобразен. Когда чайный кустик отцветет, на нем появятся плоды, маленькие орешки.

Чай, чайный куст, или камелия китайская (Camellia sinensis). © jam343

В возрасте 3-4 года, чайный куст нужно будет пересадить в большую емкость, в дальнейшем пересадка потребуется раз в 2–3 года.

Уход за чайным кустом

Размещать чайный куст в квартире следует на солнечном месте, но в самые жаркие дни желательно небольшое притенение. Для успешного роста растению необходимо обеспечить достаточно прохладную зимовку (10–15 °C).

Летом комнатный чай выставляйте подышать на воздух. Также в это время ему потребуется регулярный и обильный полив. Для этого лучше использовать мягкую воду комнатной температуры. В момент образования бутонов, полив необходимо сократить. Опрыскивать растение рекомендуется несколько раз в неделю, снижая влажность воздуха во время цветения.

Если растение слишком вытягивается в длину, проведите обрезку, шапочка чайного куста легко формируется. Подкармливать чай можно стандартными удобрениями для цветов. Собирать листочки для заварки нужно до подкормки.

С двухлетнего возраста куст комнатного чая становится настолько пышным и богатым листвой, что вы вполне сможете угостить домочадцев напитком собственноручно выращенного чая.

Приготовление чая из листа чайного куста

Лучший напиток получается из верхушечных побегов, отщипывайте побег с двумя-тремя листками, разотрите веточки в руках – так, чтобы сырье стало липким, а листья свернулись в трубочки. Чайные побеги выложите на поднос, плотно укутайте пленкой и дайте постоять минут 15. Снимите пленку и подсушите чайное сырье в духовке, при не слишком сильной температуре. Готовую заварку хранят в плотно закрывающейся посуде.

Высушенные чайные листья. © David Monniaux

На производстве изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя:

  • вяление листа при температуре 32-40 °C в течение 4-8 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
  • неоднократное скручивание на роллерах, при котором выделяется часть сока;
  • ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу - на дубильные вещества;
  • сушку при температуре 90-95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3-5 %;
  • резку (кроме цельнолистовых чаёв);
  • сортировку по размеру чаинок;
  • дополнительную обработку и внесение добавок;

Вас когда-нибудь посещали мысли о выращивании чая у себя дома? Полагаете, что справиться с такой задачей могут только профессиональные плантаторы? В любом случае, наша сегодняшняя статья будет полезной и познавательной для всех почитателей ароматного напитка.

В действительности каждый желающий при определенном уровне желания, терпения и подготовки может вырастить несколько чайных кустов в домашних условиях. Отметим, что такое растение будет не только полезным, но и станет настоящим украшением жилья.

Сразу хотелось бы отметить, что чайный куст по своей сути является очень прихотливым растением, которому требуется особая опека, уход, внимание. Если вы еще сомневаетесь в собственных силах, тогда лучше отказаться от идеи.

Что нам понадобится?

  1. Цветочный горшок средних размеров.
  2. Чистая вода для полива растения.
  3. Грунт. Оптимально, если это будет хвойная земля.
  4. Дополнительное удобрение в жидком виде.
  5. Стекло.
  6. Чайные семена.


Пошаговая инструкция по выращиванию чая

Шаг №1 . Приобретенные чайные семена поместите в воду (лучше, если жидкость будет комнатной температуры) на 2 дня. Чтобы быть уверенным в том, что семена пойдут в рост, добавьте немного стимулятора роста. Обратите самое пристальное внимание на качество исходного материала: у семян должен быть темно-коричневый оттенок, твёрдым.

Шаг №2 . После того как семена начнут прорастать, высадите их в грунт. Оптимальная глубина посадки – 2.5 – 3 см. Высаженные семена полейте водой и накройте их стеклом. Через 3-4 часа защитную поверхность (в данном случае это стекло) необходимо переворачивать на обратную сторону и протереть.

Шаг №3 . Внимательно следите за состоянием почвы. Ни в коем случае не допускайте, чтобы она пересыхала. Грунт должен быть слегка влажным, но ни в каком случае не мокрым. 2 раза в неделю кустики опрыскивайте, используя цветочный распылитель. Интенсивнее всего растение развивается под солнечными лучами и при комнатной температуре.

Рекомендуем запастись терпением, поскольку результаты своего труда можно будет увидеть не ранее, чем через 3 месяца. Обратите внимание на то, что первые всходы у чайных кустиков имеют предрасположенность к гибели, но такой исход вас не должен испугать. Главная задача – получить хорошую корневую систему, где вскоре возникнут новые всходы.

Шаг №4 . За 1 год активного роста куст может достичь высоты в 30 см, если за ним правильно ухаживать, то он зацветет. У чайного дерева необычные и очень ароматные цветы. Специалисты акцентируют внимание на том, что растение имеет свойство интенсивно расти в летний и весенний периоды. В таком случае куст следует обрезать (использовать для этого стоит исключительно острые ножницы). Растение следует постоянно подкармливать. Вполне достаточно использовать традиционные удобрения для цветов.

Обратите внимание! Собирают листья исключительно до того, как подкармливают сам куст, в противном случае существует опасность накопления вредных веществ. На 4 году развития растение рекомендуют высадить в большой горшок или на открытом воздухе, но защитив его от низкой температуры, порывов ветра и прочих осадков.

Собственным чаем можно наслаждаться уже спустя 2 года после высадки семян. Дерево должно быть достаточно больших размеров. Чтобы заварить ароматный и вкусный напиток стоит готовить его из молодых листиков, которые традиционно растут у верхушки растения.

Альтернатива традиционному чаю

Если у вас недостаточно терпения для выращивания традиционного чайного дерева, можно остановиться и на более доступной альтернативе. Руководствуясь собственным вкусом, каждый поклонник ароматного напитка может подобрать собственные травы, из которых в последующем можно заваривать не только вкусные, но и очень полезные отвары. Самый доступный вариант – лапчатка кустарниковая. Речь идет о декоративном кустарнике, небольших размеров, но невероятно ароматном и с продолжительным периодом цветения.

Существует несколько разновидностей курильского чая (второе названия лапчатки) – персиковый, оранжевый, белый и розовый. Жители Сибири знают, насколько полезным может быть этот напиток. Он укрепляет иммунитет человека, утоляет чувство жажды. Само растение весьма неприхотливо в плане ухода или выращивания.

О том, как выращивать овощи и фрукты на своем огороде, знают все. Но оказывается, можно не ограничиваться стандартными продуктами собственного производства и устроить у себя во дворе или на подоконнике чайную плантацию.

Многие уже оценили чистый терпкий вкус домашнего чая, который невозможно сравнить ни с одним из покупных. Более того, чай – это красивое декоративное растение, которое дарит свежий и бодрящий аромат, особенно в период цветения.

Как выбрать семена

Главная проблема, с которой сталкиваются все желающие вырастить чай у себя дома, это низкая всхожесть. Такая особенность не связана с бракованным товаром или неправильным сбором семян. Поэтому, чтобы получить достаточное количество побегов, нужно посадить не одну, а несколько пачек.

Самая популярная разновидность культивированного чая – китайская камелия, именно ее доступней всего купить и проще вырастить. Если же вы хотите более экзотические сорта, то искать семена стоит в индийских или китайских интернет-магазинах.

как в домашних условиях вырастить ананас

Как посадить чай

Как правило, сажать чай нужно в зимнее время года. Чтобы начать его выращивать, подготовьте горшок для цветов, землю для комнатных растений, грунт, песок, стекло, чтобы накрывать почву, распылитель и семена.

Как правильно сажать чай:

  • Насыпьте на дно горшка немного грунта, а затем песок.
  • Наполните его на 2/3 землей.
  • Положите семена.
  • Засыпьте еще 3 см земли.
  • Поставьте на подоконник.
  • Увлажните землю.
  • Накройте стеклом.
  • Каждые 2-3 дня распыляйте на почву воду, чтобы она всегда оставалась влажной.
  • Ежедневно переворачивайте стекло.

Первые побеги станут видны через 2 месяца, может немного позже. Как уже говорилось выше, они скорее погибнут, но на их месте появятся новые, более крепкие и выносливые.

Как ухаживать за чаем

Обратите внимание на то, какая влажность и температура в квартире. Растению не должно быть слишком жарко или холодно. Оптимально, если в комнате будет 22-24 градуса. Не допускайте сухого воздуха, который губительно скажется на растении. Чаще опрыскивайте его и увлажняйте почву.

При правильном уходе за год чайное дерево должно вырастать до 20-30 см и начинать цвести. Когда появятся лепестки, количество поливов лучше сократить в 2 раза, а потом возобновить обычный режим. Зимой оставляйте растение на свету, а летом прячьте от палящего солнца. Чай любит тепло – но только в меру.

Когда растение достаточно окрепнет и вырастет в высоту, его можно пересаживать в горшок большего объема или на грядку. Не забывайте придавать деревцу красивый внешний вид, это не только прибавит ему эстетичности, но и ускорит рост. Подрезайте торчащие стебельки и веточки, создавая изящные формы.

В теплую погоду выставляйте комнатное чайное дерево на свежий воздух. Не бойтесь того, что на него нападут вредители. Одним из плюсов этого растения является то, что мошки и другие насекомые не любят терпкий запах и сторонятся его.

как правильно выращивать шпинат на подоконнике

Как собирать урожай

Спустя 24-36 месяцев собирайте первый урожай. Аккуратно отрывайте листочки с верхних веточек – в них находится больше всего эфирных масел и полезных веществ. Не стоит готовить чай сразу, лучше засушить и дать ему раскрыть весь вкусовой букет.

После того, как листочки будут собраны, подкормите дерево. Для этого приобретите удобрение для комнатных растений и разведите согласно инструкции. До сбора урожая подкармливать чай не стоит, так как приготовленный из него напиток потеряет оригинальные вкусовые свойства.

Как готовить домашний чай

Чтобы получить вкусный и ароматный чай, нужно правильно приготовить заварку. Если следовать проверенному методу, то вскоре вы будете наслаждаться изысканным и неповторимым выращенным своими руками чаем.

Как засушить листья:

  • Промойте листики водой и просушите.
  • Сверните их в трубочки и помните слегка пальцами, чтобы на поверхность проступил сок.
  • Затем выложите на противень, накройте пищевой пленкой и оставьте на четверть часа.
  • Снимите пленку, положите противень в духовку, нагретую до 130 градусов.
  • Подождите, пока листья подсохнуть и выньте их.
  • Дайте чаю остыть.
  • Теперь вы можете оставить листья цельными, либо измельчить, согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Вы можете пить чистый ароматный чай. Но если в него добавить другие культивированные травы, такие как мята, мелисса, чабрец, то напиток станет не только вкусным, но и полезным для иммунитета и нервной системы.

Чай – это растение, о свойствах которого знают с древних времен. Посадив его у себя дома, вы получите красивое декоративное растение, из которого можно готовить бодрящий и полезный напиток высокого качества.

как прорастить овес в домашних условиях

А вы знали, что чай сейчас можно легко выращивать в домашних условиях прямо у себя на подоконнике? Скажу больше, он может играть роль комнатного растения, которое обладает прекрасными ароматными свойствами и великолепным вкусом. Но все же, многие не знают, как вырастить чай дома, так давайте в этом более подробно разберемся.

Безусловно, перед посадкой вы должны знать, что растение требует к себе определенного ухода, но если вам удастся вырастить чай, то он будет радовать вас на протяжении целого года.

Для выращивания чая вам понадобится:

  • Горшок;
  • Вода;
  • Почва (можно брать хвойную землю, и верховой торф);
  • Дренаж;
  • Стекло;
  • Удобрение (желательно брать жидкое удобрение);
  • Семена чая

Пошаговая инструкция по выращиванию чая дома

1. Для начала вам нужно взять семена чая и поместить их примерно на два дня в воду комнатной температуры. Можете добавить также стимулятор роста, он будет только благоприятно влиять на рост семян. Для посева желательно выбирать только твердые семена темно-коричневого цвета.

2. Семена, которые проросли нужно посадить в почву на глубину примерно 3 см. Хорошенько полейте и накройте стеклом. Стекло нужно регулярно протирать и периодически переворачивать.

3. Вам постоянно нужно поддерживать почву влажной. Куст нужно опрыскивать как минимум два раза в неделю. Стоит заметить, что растение лучше всего растет при комнатной температуре на подоконнике.

4. Только через три месяца вы сможете увидеть первые сходы, но чаще всего они погибают. Расстраиваться не стоит, так как корневая система через некоторое время даст новые плоды.

5. За один год выращивания куст будет в высоту больше чем 30 см. Если правильно за ним ухаживать, то примерно через год он зацветет. Цветы будут давать приятный аромат, после чего появятся маленькие зерна, в виде орешков.

6. В теплое время года растение может очень вытянутся, в таком случае нужно будет его обрезать. Время от времени нужно подкармливать чайный куст, для этого используйте обычные удобрения. При этом стоит помнить, что собирать листья для чая нужно до подкормки. Если вашему растению уже 4 года, то его стоит пересаживать в горшки побольше.

7. Спустя примерно два года чайное дерево будет больших размеров, так что вы свободно можете собирать листья и угощать чаем своих друзей и знакомых.

Наиболее вкусный чай получается из листьев, которые растут на макушке куста, так что их время от времени стоит срывать.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...