Как отмыть старую духовку. народных способов очистить духовку. Как отмыть духовку от старого пригоревшего жира

Все производители рекомендуют очищать внутренние и наружные поверхности духового шкафа сразу после каждого приготовления блюд. Цель - не допустить пригорания образовавшихся загрязнений. Для этого используются жидкие чистящие средства и мягкая губка. Абразивные порошки, жёсткие губки и металлические щётки применять не нужно, так как ими можно повредить эмалевое покрытие. Как же правильно чистить духовой шкаф и какие средства являются самыми эффективными?

Чистка химическими средствами

В торговых точках имеются богатейшие предложения по выбору всевозможных гелей для очистки электрических духовок, духовых печей других нагревательных приборов, используемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные хозяйки запекают великолепные кушанья с помощью горячего воздуха. Плюсов у электрической духовки очень много, но есть и существенные минусы. В первую очередь - это выделение паров жира, собственного сока продуктов и других образований, которые приводят к появлению загрязнений. Рекламные ролики без устали рассказывают о достоинствах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и других жидких очистителей.

Разнообразие чистящих средств впечатляет

Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухне. Другие не столь эффективны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей требуют использования защитных средств - перчаток, респираторов, масок - и хорошей вентиляции помещений. Гели при добавлении малого количества воды образуют обильную пену, которая легко справляется с жирными пятнами и въевшимся нагаром. Поэтому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и подождать какой-то период (способ применения написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. Затем они смываются тёплой водой.

Важно: не употребляйте химические моечные гели, в составе которых есть кислоты. Эти сильнодействующие вещества могут повредить эмалевые покрытия духовой камеры: на стенках, потолке и днище.

Народные методы

Пар (гидролизная чистка)

Использование пара - бюджетный и безопасный вариант

Это доступный, действенный, проверенный способ очистки внутренних эмалевых покрытий духовки от давнишних отложений грязи. В противень наливается вода, добавляется немного жидкого мыла или средства для мытья посуды. Ёмкость ставится в духовую камеру и включается тепловой режим (около 120 градусов по Цельсию). Как только вода закипит, температуру уменьшить до 110 градусов и кипятить не менее 30 минут. Если этого времени для распаривания загрязнений недостаточно, увеличить время парообразования до одного часа. Потом духовку отключить и остудить до комнатной температуры. Грязевые отложения смыть губкой, смоченной в тёплой мыльной воде. Обязательно все поверхности протереть сухой тряпкой.

Важно: в целях избегания ожогов лица и рук, не следует открывать дверцу духовки в момент интенсивного образования пара.

Пищевая сода

Обычную пищевую соду многие хозяйки используют не только для добавки в пищу, но и как универсальное чистящее средство для кухонной утвари. Отлично она справится и с грязью внутри тепловой камеры духовки, включая стекло дверцы. Треть стакана соды разбавить небольшим количеством воды - до образования густой массы. Вечером нанести эту пасту на грязные места и оставить до утра. Потом стереть смесь соды и грязи влажной губкой и ополоснуть тёплой чистой водой. Эффективность чистящих свойств соды можно усилить добавлением обыкновенной поваренной соли в пропорции: к четырём частям соды подмешивать одну часть соли.

Хороших результатов даёт применение разрыхлителя теста (смесь пищевой соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1). Если разрыхлитель нанести на смоченные поверхности духовки, то через какое-то время жир отстанет от эмалированной поверхности. Губка, смоченная мыльной водой, легко смоет грязный раствор с внутренних поверхностей духового шкафа.

Уксус

Слабые загрязнения смываются смесью воды и уксуса в пропорции 1:1. Для этого на внутренние стенки духовки пульверизатором наносится смесь уксуса с водой, духовка включается на температурный режим +50 градусов. После выдержки в четверть часа, загрязнения легко удаляются губкой и тёплой чистой водой. Уксус отлично удаляет копоть с примесями жира, поэтому тепловая камера у духовки будет выглядеть как новая.

Пищевая сода + уксус

Уксусная эссенция и двууглекислый натрий (пищевая сода) вступают между собой в химическую реакцию и выделяют углекислый газ. Он без труда справится даже с застарелыми жировыми отложениями. Чтобы начать очистку тепловой камеры духовки и дверцы при помощи смеси кислоты и щёлочи нужно поступить следующим образом:

  • Обрызгать уксусом все поверхности внутри тепловой камеры.
  • На увлажнённую губку насыпать соду и обработать ею загрязнения. Дверцу полностью открыть и также посыпать содой.
  • Обработанные поверхности выдержать в течение нескольких часов, чтобы уксус и сода максимально эффективно разрушили застарелый жир.
  • Нанести немного соды на полужёсткую губку и без нажима протереть стенки, противни, дно и дверцу.
  • Вымыть все очищенные поверхности тёплой водой.

Традиционный метод - хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло не содержит в своём составе химических примесей, поэтому оно безопасно для здоровья и не наносит вреда окружающей среде. Эффективное удаление загрязнений происходит за счёт щелочной среды, которая образуется при разведении мыла водой. Порядок очистки выглядит следующим образом:

  1. 50 граммов хозяйственного мыла натереть на мелкой тёрке.
  2. Образовавшуюся стружку растворить в ёмкости с кипятком.
  3. Поставить ёмкость в духовку и включить температурный режим на 150 градусов.
  4. Дать покипеть «мыльной воде» около одного часа.
  5. Жировые пятна, пригар, прикипевшие загрязнения аккуратно удаляются полужёсткой губкой.
  6. Все поверхности промываются чистой водой.
  7. Дверца духового шкафа в течение суток остаётся открытой, чтобы выветрился специфический запашок хозяйственного мыла.

Поваренная соль

Благодаря наличию в своем составе натрия и хлора обычная соль поможет избавиться от нагара и грязи

Это одно из самых доступных, эффективных и быстродействующих средств очистки в домашних условиях. Натрий и хлор при нагревании разрушают застарелые жировые отложения, делают их рыхлыми и мягкими. Алгоритм действий самый простой:

  • Рассыпать соль по горизонтальным поверхностям: противням, лоткам, полкам и днищу тепловой камеры духовки.
  • Включить нагрев и довести температурный режим до значений, при которых соль примет золотистый оттенок.
  • Отключить духовку и дать ей остыть.
  • Промыть дверцу, стенки, противни, лотки и днище тёплой водой с небольшим добавлением жидкого пенообразующего средства для посуды.
  • Сполоснуть все поверхности чистой водой и насухо протереть бумажным полотенцем.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт можно купить в любой аптеке

Этим способом можно бороться с самыми стойкими загрязнениями. Нашатырь сможет вернуть первозданную чистоту даже самой старой духовке. Чистку можно производить двумя способами - холодным и горячим. В первом случае нашатырный спирт с помощью обильно смоченной губки наносится на все внутренние поверхности в духовке и выдерживается 8–12 часов. Потом все загрязнения удаляются тёплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Во втором случае в духовку ставятся две небольшие ёмкости: с нашатырным спиртом - на верхнюю полку, с водой - на нижнюю. Духовка нагревается до 100 градусов (вода обязательно должна закипеть). Потом она отключается от сети, дверца закрывается и она остывает в течение ночи. Утром жидкости из обеих ёмкостей смешиваются с небольшим количеством средства для мытья посуды. Этот раствор наносится на внутренние поверхности духовки, а затем смывается тёплой чистой водой. Эффект будет превосходный.

Лимонный сок

Лимон не только отмоет духовку, но и уберёт неприятные запахи

Лимонная кислота легко справляется с жировыми загрязнениями. Здесь тоже есть два варианта. В первом случае из лимона выжимается сок, который смешивается с равным количеством воды. Этой жидкостью обрабатывают внутренние поверхности. Во втором случае в ёмкость с водой помещают лимонные дольки и добавляют небольшое количество моющего средства для посуды. Ставят ёмкость в разогретую до 100 градусов духовку и выдерживают 30–40 минут. Дают остыть, затем с помощью губки и этой смеси удаляют все жировые загрязнения со стенок, противней, днища и дверцы духовки.

Системы самоочищения электрических духовых шкафов

Функция самоочистки была придумана для профессионального кухонного оборудования. Но технологии совершенствуются, удешевляются и становятся доступнее для обычной электрической встроенной духовки. Многие хозяйки рады избавить себя от утомительной и грязной работы по чистке духовки от накопившихся жировых отложений.

Лёгкая система самоочистки EasyClean

Самая распространённая технология самоочистки (применяемая на моделях всех производителей) - это облицовка внутренних стенок духовки специальными покрытиями из легко очищаемых гладких эмалей. Такие покрытия совершенно не впитывают загрязнения. Эта система очистки носит название EasyClean. Воспользоваться ею просто:

  • Налить в специальное углубление в дне духовки немного воды (чуть меньше полстакана).
  • Добавить несколько капель специального моющего состава.
  • Включить тепловой режим духовки 100 градусов на 25–30 минут.
  • Собрать губкой со дна духовки все загрязнения, которые туда осядут вместе с горячим конденсатом пара очистителя.
  • Протереть все поверхности бумажной салфеткой.

Каталитическая чистка

Каталитическая очистка встроенной духовки - это химическое разложение жиров на простые составляющие: воду, сажу (углерод) и органику без образования нагара. Одновременно происходит поглощение этих составляющих веществ сорбентом, образованным из нано-частиц. Эти действия вызываются окислителями, которые входят в состав специального покрытия. Этой пористой эмалью могут облицовываться только боковые стенки или все внутренние поверхности встроенного духового шкафа. Система каталитической очистки запускается автоматически при достижении температуры в духовке значений, равных 140 градусов. Наиболее эффективна она при температуре в 200 градусов.

Некоторые производители усиливают очищающий эффект покрытия с помощью специального встроенного катализатора. В моделях концерна Miele это устройство называется AirClean, в духовках компании Siemens - AktiKat. Каталитическую очистку используют все производители. Такой способ очистки рекомендуется тем хозяйкам, которые часто используют электрическую духовку для готовки блюд, но при этом хотят сэкономить на стоимости духовки и энергопотреблении. К недостаткам этого метода можно отнести:

  • ручную мойку противня, решёток, гриля;
  • периодическую ручную мойку поверхностей, для удаления не до конца поглощаемой сажи;
  • резко снижается эффективность разложения жиров при попадании на каталитическую поверхность молочных и сладких продуктов;
  • требуется частое использование духовки, чтобы справляться с большими жировыми загрязнениями;
  • ограниченный срок службы покрытия в 4–5 лет.

Система очистки EcoClean

Эта система - пока ещё мировая новинка. Широко её используют в основном два производителя: Bosch и Siemens, но и остальные компании также интересуются ею.

Комплект EcoClean для самоочистки от Bosch

Заключается новшество в применении нового высококачественного керамического покрытия EcoClean для самостоятельной очистки духовки. Этот вид очистки начинается автоматически во время включения духовки и разогрева до 270 градусов. При этом все возникающие загрязнения превращаются в легко удаляемый налёт. Одновременно поглощаются до 80% всех запахов. Ноу-хау изобретения заключается в использовании мельчайших керамических шариков, которые разрушают нагар при сильном нагревании. Они обладают удивительной способностью самостоятельно восстанавливать при высокой температуре свои уникальные свойства, что делает это покрытие долговечным. Такое покрытие наносится только на заднюю стенку. Остальные внутренние поверхности с EcoClean керамикой покупаются отдельно.

Пиролитическая очистка

Пиролиз - это эффективный технологический приём, при котором происходит сжигание всех загрязнений внутри духовки. Жёсткий режим пиролиза включается с помощью специальной кнопки. Тепловой режим достигает температуры в 500 градусов. Дверца автоматически блокируется от случайного открывания. Пиролиз нуждается в дополнительных расходах электричества, поэтому модели таких духовок оснащаются мощными нагревательными элементами. При их включении все жировые отложения превращаются в пепел, который легко удаляется влажной губкой или салфеткой. Весь контроль над процессом пиролиза возложен на электронику. В дверцу (если есть эта функция) устанавливается несколько стёкол, чтобы не допустить сильного нагревания наружного стекла.

Результаты пиролитической чистки

Этот способ очистки не лишён недостатков. При сжигании жировых загрязнений образуется стойкий запах. Для его удаления потребуется мощная вентиляция. Главное слабое место духовок с таким способом самоочистки - это высокая цена. Очистку с помощью пиролиза широко применяют в своих моделях такие производители, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele. Причём компания Siemens использует специальное стекло для дверцы духовки, которое также очищается от жира при включении режима пиролиза.

Видео: электрические духовки - методы самоочистки

Подведём итоги

  • Если электрическая духовка используется от случая к случаю, лучшая рекомендация - почистить паром.
  • Если во встроенном духовом шкафу готовят блюда хотя бы раз в неделю - очистка с помощью катализатора или покрытия ecoClean.
  • Если духовка используется гораздо чаще - мощная очистка пиролизом.

Многие практичные хозяйки при выборе духовки обращают внимание не только на доступ и удобство ручной очистки к внутренним поверхностям (отсутствию швов, выступов, углублений, откидного гриля и др.), наличию системы самоочистки, но и на возможность чистки пространства между стёклами дверцы. У разных производителей разные способы разборки дверцы. Нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации: у кого-то нужно снять сначала дверцу, а потом её разбирать с помощью крестообразной отвёртки; у других стекла можно извлекать не снимая дверцы, без использования инструмента.

Как избавить духовку от запахов?

Лимонные корки

  1. Налить в небольшую металлическую посуду воды.
  2. Добавить лимонные или апельсиновые корки.
  3. Поставить в духовку.
  4. Включить температуру 100 градусов.
  5. Кипятить в ней воду 10–15 минут.

Яблочный уксус

Быстро устраняет неприятный запашок обычный яблочный уксус. Смочить им салфетку и протереть внутренние поверхности тепловой камеры духовки.

Соль

Поваренная соль относится к эффективным абсорбентам и легко поглощает все запахи. Насыпать на противень полстакана соли и разогреть встроенную бытовую духовку до 150 градусов. Подержать при этой температуре около четверти часа.

Чистота - залог здоровья. Эта аксиома должна исполняться даже в мелочах. В духовке при запекании продуктов выделяется жир, который будет накапливаться на внутренних поверхностях с каждым приготовлением нового блюда. Потом он начнёт дымить, наполняя кухню неприятным запахом. Загрязнения ухудшают вкус готового блюда, негативно влияют на его внешний вид. Поэтому не нужно накапливать жировые отложения в духовке, которые прежде времени делают её старой, непривлекательной, неопрятной. Способов очистки духовки от любых загрязнений много. Главное - не лениться регулярно ухаживать за своим кухонным оборудованием.

Редко какая хозяйка обходится на своей кухне без духового шкафа. С его помощью мы печём торты, пироги, жарим мясо, рыбу, готовим полезные овощи и даже аппетитные десерты. Не удивительно, что, благодаря такому интенсивному использованию, духовка быстро и часто загрязняется, и требует тщательной очистки.

Почему так важно поддерживать в духовом шкафу чистоту?

  1. Наличие загрязнений может привести к размножению бактерий и нанести вред нашему здоровью.
  2. Если в духовке есть жировые следы, они начнут чадить во время приготовления следующего блюда, что испортит его вкус и аромат, а кухня наполнится едким запахом гари.
  3. Копоть и нагар на стенках духового шкафа могут привести к изменению температурного режима внутри, и пища не сможет приготовиться по всем правилам.

Поэтому так важно знать, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях.

Обратите внимание! Необходимо протирать стенки духовки и мыть противень сразу после приготовления пищи, даже если вы не видите заметных загрязнений. Свежий жир удаляется намного легче старого и застывшего, поэтому вам не понадобится тратить дополнительное время на поддержание чистоты.

Сейчас всё большую популярность набирают духовки с функцией самоочистки. Если вы являетесь счастливой обладательницей подобной модели, то достаточно лишь освободить духовку от решёток и противней и включить режим очистки.

Температура в шкафу поднимется до 500 градусов, после чего нужно лишь пройтись по стенкам чистой влажной тряпкой, естественно после того, как духовка остынет.

Но большинство из нас всё же пользуется классическими проверенными моделями, чистить которые приходится самим. Какие же есть проверенные способы почистить духовой шкаф домашними средствами?

Чистим народными средствами

Если вы принципиально не используете в хозяйстве вредную химию, а почистить духовку уже пора, вам на помощь придут народные советы, как очистить от застарелого жира и нагара.

  1. Содой . Пищевая сода – универсальный продукт на наших кухнях.

    Она помогает нам в приготовлении теста для пирогов, является хорошим размягчителем для долго разваривающихся продуктов, мы эффективно используем её при уборке в качестве моющего вещества для посуды, кафеля и кухонной мебели.

    Также сода — это очень хорошее средство для чистки духовки.

    С вечера приготовьте густую кашицу из соды, поваренной соли и небольшого количества воды. Нанесите равномерным слоем на стенки или особо загрязнённые места. Оставьте духовку с открытой дверцей на всю ночь.

    За это время содовая смесь хорошо размягчит жировой налёт и вам останется только удалить его влажной губкой. Этим способом можно очистить даже сильно загрязненную духовку.

    Смешайте соду и концентрированную лимонную кислоту в равных пропорциях и посыпьте этим порошком поверхности и углы духового шкафа, предварительно протёртые влажной губкой. Оставьте на пару часов и смойте.

    После использования соды, протрите стенки, дверцу и стекло слабо уксусным раствором. Он удалит не растворившиеся остатки и сделает покрытие чистым и блестящим.

    Очень грязную поверхность можно легко и просто очистить смесью соды (50 грамм), уксуса (100 грамм) и натёртого хозяйственного мыла (50 грамм).

    Тщательно перемешайте все компоненты до образования густой кашицы, добавьте немного воды и нанесите смесь на стенки, решётку и противни. Через время смойте и протрите чистой тряпочкой.

  2. Паром изнутри . В глубокий противень или плоскую широкую металлическую посуду наберите тёплой воды примерно на 1/3 объёма. Добавьте пару пакетиков лимонной кислоты или 2-3 ложки уксуса.

    Поставьте на нижний ярус и включите духовку на температуру 120 – 150 градусов. Как только вы заметите, что вода в ёмкости начала кипеть, это легко понять по запотевшему стеклу дверцы, выключите огонь и не открывайте духовку в течение 30 – 40 минут.

    Этого времени достаточно, чтобы жир и нагар отслоился под воздействием горячего пара. Осторожно достаньте миску и протрите стенки изнутри жидкостью для мытья посуды или просто мыльным раствором. Смойте чистой водой и вытрите насухо.

  3. Нашатырем . Протрите стенки губкой, смоченной в 10 % водном растворе аммиака. Простой и эффективный способ, но достаточно опасный при неправильном его использовании и требующий очень аккуратного обращения. Нашатырный спирт – едкое вещество с сильным запахом, который может вызвать ожог слизистой, аллергию или даже приступ удушья. Поэтому работать с ним нужно только в защищающих руки резиновых перчатках и в респираторе.
  4. Перекисью водорода . Раствор перекиси водорода является прекрасным противомикробным средством, а если смешать его со спиртом в соотношении 1 к 1, поможет удалить потёки и грязь в самых труднодоступных местах – между стёклами, в углах и вокруг нагревательных элементов.

Рейтинг средств для чистки духовки

Магазинные средства бытовой химии для удаления загрязнений внутри и снаружи духового шкафа достаточно эффективны.

Однако, не стоит забывать, что все они содержат вещества, способные нанести вред при попадании на слизистую, кожу или дыхательные пути человека и животного.

Поэтому, на время их использования, удалите из помещения домашних питомцев, а сами примите все необходимые меры предосторожности.

Важно! Часто в чистящие гели добавляют отдушки с цитрусовым или ванильным запахом. Обязательно убирайте флаконы в места, недоступные для детей, чтобы ребёнок из любопытства не решил попробовать ароматную, но ядовитую жидкость.

По отзывам покупательниц, мы составили рейтинг самых популярных средств для чистки духовки:

Название Производитель Плюсы Минусы Оценка пользователей
Гель для чистки духовых шкафов «Амвэй» Бельгия Отлично подходит для удаления старого пригоревшего жира.

Снабжён удобной кисточкой для нанесения; экономичный

Не очень приятный запах; агрессивный – при попадании на кожу гарантировано раздражение или ожог 5/5
Гель «SanitaR» мультисила Россия Хорошо справляется с любыми загрязнениями; можно использовать для очищения кафеля и кухонных плит Не указан полный состав; после нанесения быстро растворяется 5/5
Чистящее средство Cif Анти-Жир Венгрия Эффективное средство для застарелых и трудновыводимых нагаров; легко наносится; недорогая цена Резкий запах; агрессивное воздействие на кожу 4/5
Активная пена UNICUM GOLD для плит и духовок Россия Не оставляет царапин;

Придаёт блеск;

Оставляет после себя защитный слой;

Доступная стоимость

Нельзя применять на алюминиевых и окрашенных поверхностях 4/5
Спрей для очистки «Reinex» Германия Легко наносится, превращаясь в стойкую пену, которая покрывает поверхность плотным слоем Содержит канцерогенные вещества и анионные ПАВы, опасные для здоровья человека;

Неэффективен для сильных загрязнений

3/5

Чистая кухонная техника – залог комфортного нахождения на кухне. Тщательно убирайте свою электрическую или газовую помощницу каждый раз после использования, и она «отблагодарит» вас быстрым и качественным приготовлением ваших любимых блюд.

Полезное видео

    Похожие записи

Ох уж этот аппетитный запах вкусных блюд, которые готовятся в духовом шкафу… Все мы любим, когда божественный аромат еды наполняет наш дом. И расстраиваемся, если вместо него чувствуем отвратительный запах гари. А так и происходит, когда духовка покрыта жиром и нагаром. Бороться с такими загрязнениями непросто, но возможно. Существует несколько эффективных способов.

Чистим духовку бытовой «химией»

В магазинах достаточно химических средств, которые созданы специально для мытья духового шкафа. Хорошо зарекомендовали себя бренды «Amway», «Шуманит», «Frosch», «Comet». Но нужно помнить о том, что эти средства агрессивны, и их нужно очень тщательно смывать с поверхностей. Кроме того, многие из них оставляют после себя запах. Поэтому лучше использовать народные методы, а к химическим средствам прибегать в крайних случаях. И все же, если вас не смущают недостатки «химии», то вот…

…Пошаговая инструкция по чистке духовки специальными средствами:

  1. Надеть резиновые перчатки, чтобы от химических средств не пострадала кожа рук.
  2. Налить в тазик теплую воду и растворить в ней немного чистящего средства (точное количество обычно указывается на упаковке).
  3. Вынуть все съемные элементы (противень, решетку и т. д.) и погрузить в емкость с моющим раствором.
  4. Нанести чистящее средство на губку и натереть все поверхности духовки, за исключением нагревательных элементов.
  5. Включить духовой шкаф на 15 минут и подождать, пока жир станет мягким.
  6. Духовку выключить и убрать загрязнения тряпочкой или губкой.

С помощью этого метода можно избавиться от нагара даже в том случае, если духовой шкаф не мыли несколько лет.

Как помыть электродуховку

Электрический духовый шкаф эффективнее всего чистить специальной пастой, состоящей из средства «Комет» или «Пемолюкс», жидкости для мытья посуды, также можно добавить лимонную кислоту. Компоненты брать в равных пропорциях. Полученную смесь нанести на все поверхности духовки, дверцу, противень и полочки при помощи губки. Спустя 40-60 минут (в зависимости от уровня загрязненности), смыть пасту и тщательно вымыть духовку, после чего протереть насухо.

Устраняем запах химических средств

Вначале духовку нужно хорошо проветрить, оставив ее открытой на ночь. На следующее утро налить в миску воду и растворить в ней 3-4 таблетки активированного угля. Этот раствор поставить в духовой шкаф и там вскипятить. После 30 минут кипения запах «химии» должен исчезнуть. После этого нужно еще раз промыть поверхности духовки.

Народные методы чистки духовки — используем подручные средства

Химические средства – не самый экологичный способ борьбы с жиром и нагаром. Чтобы избавиться от остатков средства полностью, нужно промыть все поверхности несколько десятков раз. Если этого не сделать, химия будет проникать в пищу с испарениями. Поэтому можно применять безопасные народные способы чистки духового шкафа. Они не менее эффективны, и зачастую более доступны, чем покупные средства.

Пищевая сода — самый простой вариант

Содой можно почистить не только поверхности духовки, но и стеклянную дверцу. Кроме того, что духовка очистится от жира и нагара, исчезнет и неприятный запах гари.

Сначала нужно аккуратно протереть все поверхности духовки влажной губкой. Затем хорошенько присыпать их содой – к влажным поверхностям она хорошо пристает. Оставить духовку на час. По прошествии данного времени нагар легко удалится влажной губкой или тряпкой.

Лимонный сок и лимонная кислота

Вариант первый:

  1. Выдавить сок лимона в стакан воды и добавить столько же воды (или растворить лимонную кислоту в малом количестве воды);
  2. В этой жидкости намочить тряпку и протереть ей все поверхности духовки;
  3. Оставить раствор не менее чем на полчаса;
  4. Тщательно промыть духовку влажной тряпкой.

Вариант второй:

Готовится раствор тем же образом, только в данном случае он заливается в пульверизатор. После распыления нужно снова подождать 30-40 минут, а затем протереть поверхности тряпкой.

Вариант третий:

  1. Наполнить термоустойчивую миску водой наполовину, добавить в нее немного жидкости для мытья посуды и лимон, нарезанный маленькими дольками;
  2. Поставить емкость в духовку и нагреть до 150 градусов, спустя полчаса духовку выключить;
  3. Когда духовка немного остынет (минут через 10), размягченный нагар легко можно будет удалить влажной губкой или тряпочкой.

Помимо того, что духовка станет чистой, исчезнет еще и запах гари.

Уксус

Столовый уксус – это тоже кислота, которая эффективно удалить загрязнения в духовке. Отмываем духовку следующим образом:

  1. Пропитать губку уксусом;
  2. Вынуть все съемные элементы из духовки;
  3. Обработать губкой, смоченной в уксусе, вначале внутренние поверхности, а затем – съемные элементы;
  4. Через несколько часов смыть уксус влажной губкой.

Уксус и сода

Небольшой урок химии: при взаимодействии соды и столового уксуса выделяется водород, который значительно облегчает удаление старой копоти.

Порядок действий:

  1. Протереть внутренние поверхности духовки уксусом;
  2. Увлажнить губку водой;
  3. Присыпать ее содой и нанести на жирные стенки;
  4. Обработать содой дверцу духовки;
  5. За несколько часов смесь соды и уксуса разрушит нагар, и духовку можно будет протереть жесткой губкой.

Если жир растворился не полностью и плохо вычищается, стоит присыпать губку содой и хорошо потереть поверхности.

Уксус, сода и лимонная кислота

Вышеописанные средства можно успешно сочетать между собой:

  1. Поставить духовку греться до 100 градусов, и оставить при такой температуре на 15 минут. В это время сделать смесь из 100 мл уксуса, 1 ст. л. пищевой соды и 1 упаковки лимонной кислоты.
  2. Полученной смесью обработать поверхности духовки, за исключением нагревательных элементов.
  3. Спустя 15 минут тщательно вымыть духовку.

Нашатырный спирт — для запущенных случаев

Эти средством можно легко удалить застарелый жир и нагар, скопившиеся за несколько лет.

Первый вариант использования нашатырного спирта подразумевает смачивание тряпки в нашатырном спирте и тщательную обработку всех поверхностей. Нужно оставить духовку в данном состоянии на ночь, а утром тщательно вымыть водой.

Второй вариант:

  1. Налить в одну термоустойчивую миску немного воды, в другую — нашатырный спирт;
  2. Прогреть духовку до 100 градусов и поставить в нее емкость с водой, подождать пока вода закипит;
  3. Выключить духовку и поставить на нижнюю полку миску с водой, а на верхнюю – с нашатырным спиртом;
  4. Закрыть духовку и оставить на ночь;
  5. Утром смешать воду, нашатырный спирт и жидкость для мытья посуды, обработать поверхности духовки и смыть водой.

Пар (для деликатных покрытий)

Духовки с эмалированным покрытием лучше очищать именно паром, так как многие другие средства могут повредить материал.

Инструкция:

  1. Сначала нужно налить в противень несколько стаканов воды (она не должна переливаться через края);
  2. Добавить в воду немного моющей жидкости (хватит нескольких капель);
  3. Разогреть духовку до 150 градусов и оставить на 30 минут, потом выключить.
  4. Когда поверхности немного остынут, вымыть духовку влажной тряпкой.

Соль

Помыть духовку можно и обычной каменной солью:

  1. Посыпать полки и поверхности солью;
  2. Прогревать духовой шкаф до тех пор, пока соль не станет золотистой;
  3. Промыть духовку тряпкой, смоченной в моющем средстве для посуды.

Предупреждаем появление жира и нагара

Чтобы не было загрязнений на стенках духовки, необходимо соблюдать простое правило. После приготовления пищи подождите, пока духовка остынет, и протрите влажной тряпочкой или губкой все ее поверхности. Не ждите пока жир и нагар накрепко пристанут к вашему духовому шкафу. Ведь тогда его будет очень сложно отмыть! Также не забудьте помыть противни. Если не будете лениться, то ваша духовка будет долго радовать вас своим аккуратным видом и чистотой.

Ольга Никитина


Время на чтение: 9 минут

А А

Кухня — это зона боевых действий любого дома. Здесь ежедневно происходят сражения за чистоту, идет своим ходом приготовление пищи и во все стороны летит жир с маслом. Особенно трудно приходится поддерживать чистоту духового шкафа, ведь духовка быстро покрывается слоем застывшего жира, а чистка внутренних поверхностей требует немалых усилий.

Но есть выход! Опытные хозяйки делятся советами, как быстро отмыть и отчистить духовку в домашних условиях.

  • Если вы постоянно следите за чистотой своих бытовых приборов, то особых усилий для очистки духовки вам не придется прилагать. Для очередной чистки понадобятся только тряпки, губки, моющее средство или лимонный сок. Известно, что кислоты растворяют жир или, как минимум, делают его более податливым для удаления. Так, если раствором лимонной или уксусной кислоты протереть духовку, то через некоторое время можно будет с легкостью удалить жир со стенок.

  • Хозяйки советуют использовать именно лимонный сок , потому что он не только устраняет застывший жир, но и удаляет запах гари, который может образоваться при подгорании выпечки и мясных блюд.

  • Можно использовать и обыкновенный пекарский разрыхлитель теста. По своей сути, это сода и лимонная кислота. При взаимодействии с водой такая смесь начинает реагировать с выделением газа, попутно разъедая нагар. Для активации очистительной силы этого порошка, нужно нанести его сухой салфеткой на грязные места и опрыскать водой из пульверизатора, а через некоторое время просто протереть губкой загрязненное место.

  • Многие используют нашатырный спирт для очистки духовых шкафов. Но стоит знать, что при работе с аммиаком нужно обязательно надевать резиновые перчатки и стараться меньше вдыхать его пары, т.е. работать с открытыми окнами.

  • Для удаления капель жира нужно смочить нашатырным спиртом стенки и через полчаса протереть обработанную поверхность тряпкой. Отмывать остатки нашатыря нужно до тех пор, пока полностью не выветрится запах, иначе вся пища, приготовленная в духовке, будет пахнуть аммиаком.

  • Действенный метод — обработка паром. Идеально, если у вас имеется мощный парогенератор, который легко и быстро размягчит и смоет весь жир. Если же вы не обладаете этим чудом техники, то можно воспользоваться альтернативным вариантом. Для этого нужно полный противень воды с добавленным в него моющим средством поставить в духовку и включить последнюю на низкий режим (нагрев до 150⁰С) на полчаса. За это время пар сделает жир и нагар более податливыми, и в скором времени их можно будет легко удалить губкой.

  • Чтобы очистить стекло духовки от следов жира и нагара , нужно густо намазать его влажной содой и оставить в таком состоянии на 40 минут. После чего протереть жесткой щеткой и губкой до полного удаления соды. Так же хорошо справляется с каплями жира на стенках и стекле дверцы обыкновенное моющее средство для окон.

  • Если вы, как и большинство жителей нашей страны, моете духовку от случая к случаю, а не на постоянной основе, то вам следует запастись терпением, губками, тряпками и жесткой щеткой . Возможно, придется замачивать стенки несколько раз, и только в этом случае вы сможете достигнуть идеального результата. Комбинируйте все вышеперечисленные методы, и впредь тщательней следите за ее чистотой. А во время приготовления пищи старайтесь накрывать блюдо пергаментом, фольгой или рукавом для запекания. Это убережет стенки от капель жира.

При частом использовании на стенках образуются налёт и жировые отложения. У хозяйки не всегда бывает возможность протирать их после каждого приготовления пищи. Со временем нагар уплотняется, образуя твёрдую корочку, кроме того, она источает довольно неприятный запах. Удалить её при помощи губки становится невозможным. Но оставлять эту проблему нельзя, со временем готовка будет сопровождаться едким дымом. Сегодня редакция сайт поделится, на наш взгляд, наиболее действенными рецептами, как быстро и без особых физических усилий почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях.

Во время очистки и хозяйка должна соблюдать определённые меры предосторожности:

  • использовать хозяйственные перчатки;
  • предварительно снять с рук все украшения;
  • при попадании состава на кожу немедленно промыть её под проточной водой;
  • для небольших загрязнений лучше использовать народные рецепты.

Чем из бытовой химии можно быстро и качественно отмыть духовку от старого пригоревшего жира

Если вы не знаете, чем почистить при сильных загрязнениях, необходимо использовать химические составы, которые в широком ассортименте предлагаются в торговых точках. Но их рекомендуется применять только для застарелых отложений.

Для этого подойдут:

  • «Комет»;
  • «Пемолюкс»;
  • «Эмвэй»;
  • «Санита»;
  • «Фаберлик».

Средством необходимо обработать стенки, оставить на некоторое время, после чего удалить состав и промыть чистой водой. Если вы ещё сомневаетесь, чем очистить от нагара и жира, воспользуйтесь меламиновой губкой, которая эффективно удалит все загрязнения. Предварительно её следует смочить в воде.

Статья по теме:

Лимоном, уксусом и водой, содой, апельсиновыми корками, эффективные средства бытовой химии для чистки, полезные советы и рекомендации — читайте в публикации.

Как очистить духовку от жира и нагара: 10 лучших народных рецептов

Если под рукой не оказалось бытовой химии, и вы сомневаетесь, чем отмыть духовку от жира и гари сразу после приготовления пищи, можно воспользоваться доступными . Результат будет не хуже, а способы более безопасные для здоровья.


Как быстро и эффективно очистить духовку в домашних условиях с помощью поваренной соли

Поваренная соль прекрасно впитывает все жиры, поэтому её часто используют для удаления налёта. Алгоритм действий следующий:

  1. На противень насыпать соль.
  2. Установить противень внутрь плиты и включить её на максимальную температуру.
  3. Когда соль приобретёт коричневый оттенок, выключить шкаф.
  4. Протереть все стенки увлажнённой салфеткой.

Не всегда соль справится с первого раза с загрязнениями. В таком случае все действия следует повторить.

Как помыть духовку внутри от жира: рецепт наших бабушек с хозяйственным мылом

В прежние времена не было такого выбора бытовой химии, но у хороших хозяек всегда сверкали чистотой. Они боролись с нагаром при помощи обычного хозяйственного мыла. Рецепт довольно простой: натереть четверть куска, налить немного воды и оставить массу для размягчения. После этого нанести её на стенки духовки. Через 60 минут налёт размягчится, удалить его можно будет увлажнённой салфеткой.


Статья по теме:

Лимонной кислотой, уксусом, содой, газировкой, рассолом и щавелевой кислотой, очистками от яблок и картофеля, с помощью бытовой химии; нюансы очистки электрического чайника, эмалированного, из нержавеющей стали; профилактика образования накипи — в нашей публикации.

Как почистить духовку содой и уксусом: 3 эффективных способа

Очистить стенки духовки от нагара можно при помощи пищевой или кальцинированной соды.

Вещество Способ очистки
Пищевая сода Развести с чистой водой 100 г порошка до состояния лёгкого увлажнения, распределить полученную кашицу по всем поверхностям. Через час аккуратно удалить состав влажной тряпочкой. При обработке стекла во избежание очистку следует проводить очень аккуратными движениями без усилий.
Кальцинированная сода 10 столовых ложек порошка развести обычной водой до кашицеобразного состояния и обработать составом все стенки. После чего разогреть духовку до температуры 70°C. Через час удалить размягчённый нагар обычной водой.
9% раствор уксуса и пищевая сода Прекрасно подходит для эффективного удаления застарелого нагара. Предварительно стенки шкафа обработать губкой, смоченной в уксусе. Затем на салфетку насыпать пищевую соду и нанести на все стенки поверх раствора уксуса. Через три часа удалить налёт влажной тряпочкой.

Чистка духовки в домашних условиях с помощью лимонки, соды и уксуса

Для обработки духового шкафа можно воспользоваться совершенно безопасным, но в то же время действенным рецептом, состоящим из соды, и уксуса. Перед тем как внутри помыть электрическую духовку, её нужно нагреть до температуры 110°C. Далее порядок действий следующий:

  1. Смешать в ёмкости упаковку кислоты, 20 г пищевой соды и 125 г 9% уксуса.
  2. Обработать составом духовку.
  3. Через 20-30 минут промыть обычной водой.

Можно воспользоваться и соком лимона, для этого выдавить сок целого фрукта в сосуд с водой, поставить в и нагревать её в течение получаса.


Статья по теме:

Причины появления запаха и профилактика, использование химических и народных средств (сода, уксус, нашатырный спирт, лимонный сок, перекись водорода и хозяйственное мыло), очистка морозильной камеры, поглотители запаха своими руками и промышленные — в нашей публикации.

Как быстро очистить сложные загрязнения в духовке с помощью перекиси водорода

С помощью перекиси водорода можно легко очистить самые сложные загрязнения, а также она подходит для применения после каждого приготовления пищи. Алгоритм действий следующий:

  1. В ёмкость насыпать полстакана пищевой соды.
  2. При постоянном помешивании влить перекись до достижения кашицеобразного состояния.
  3. Обработать все поверхности духовки, включая решётку.
  4. Через 30 минуть промыть шкаф влажной губкой.

Как очистить духовой шкаф с помощью нашатыря: соблюдаем меры предосторожности

Нашатырь часто используется в борьбе с различными пятнами и налётом. Он эффективно работает и для очистки духовки. Для обработки можно применить один из двух действенных рецептов.

Рецепт 1

Порядок действий следующий:

  1. Смочить губку в нашатырном спирте.
  2. Обработать все внутренние стенки.
  3. Через 12 часов (лучше работы проводить на ночь) промыть поверхности с моющим составом.

Рецепт 2

В духовой шкаф поставить мисочку с водой, нагреть её до температуры 60°C, дождаться закипания воды и выключить огонь. В отдельную посуду налить немного нашатыря и установить её на верхнюю решётку шкафа. На нижней полке сосуд с кипятком должен оставаться. Оставить ёмкости до утра. Утром в отдельной посуде смешать нашатырь с водой в пропорции 1:4 и составом обработать стенки.


Как почистить духовой шкаф: неожиданное действие разрыхлителя для теста

Ещё один прекрасный способ – порошок для выпечки или разрыхлитель. Перед тем как очистить электрическую духовку, следует смочить стенки, после чего разогреть шкаф до температуры 30°C, после чего обработать поверхности порошком и оставить на четыре часа. Вся грязь за это время размягчится, после чего её легко можно снять влажной губкой.


Как отмыть духовку от нагара за 1 час при помощи парогенератора или пара

Хорошую помощь может оказать парогенератор, но если его нет, расстраиваться не нужно. Можно создать пар и другим способом. Порядок действий следующий:

  1. В ёмкость налить 1000 мл воды, добавить любое средство, которым моют посуду.
  2. Посуду поставить в духовку и выставить температуру до 140°C.
  3. Через три четверти часа выключить.
  4. Смыть размягчённый налёт при помощи губки и моющего состава. Подойдёт и хозяйственное мыло.

Как быстро почистить духовку в домашних условиях с помощью абразивной мочалки

Для удаления загрязнений в домашних условиях большую помощь окажет абразивная мочалка. Это довольно агрессивный способ, требующий физических усилий. Жёсткий материал помогает справиться с самыми трудными налётами, однако, её применение может быть чревато повреждением поверхности. Для облегчения работы можно предварительно нанести любое средство, спустя некоторое время лёгкими движениями протереть мочалкой стенки духовки.


Какие средства нельзя использовать для чистки духовых шкафов: 4 полезных совета

Производители в паспорте на изделие указывают тип покрытия и рекомендации по использованию определённых средств для чистки духовки. Кроме этого, нельзя применять следующие составы:

  • кислоты, они повреждают внутреннее покрытие духового шкафа;
  • агрессивную химию, так как она может принести вред здоровью;
  • после очистки следует на некоторое время оставлять дверцу открытой, чтобы все запахи выветрились.

Как качественно почистить духовку с функцией самоочистки от жира и нагара в домашних условиях

Практически все производители предлагают духовки . Это значительно экономит и время, и физические затраты на ручную очистку. Существует три вида очищающих режимов.

Вид очистки Описание функции
Пиролитическая Духовка нагревается до температуры 500°C, под её воздействием весь пригоревший налёт превращается в пепел. Это самая дорогая очистка, для качественной работы требуется .
Каталитическая Внутренние стенки покрыты специальной эмалью, на которой жир распадается при температуре до 270°C. Срок службы его составляет 5 лет.
Гидролизная В специальную нишу наливается обычная вода с моющим составом, при температуре 90°C жиры размягчаются.

Заключение

Обрабатывать духовку от грязи и жировых отложений нужно регулярно, в таком случае справиться с налётом будет легко при помощи простых рецептов. При необходимости можно воспользоваться любым из вышеприведённых способов. Главное, строго придерживаться алгоритма действий и соблюдать пропорции. А во время приготовления лучше накрывать блюда специальной крышкой, чтобы брызги не попадали на стенки.

А как часто вы обрабатываете духовку? Может у вас есть действенный рецепт, который достался в наследство от бабушки? Поделитесь с нашими читателями в комментариях.

На видео можно посмотреть, как быстро отмыть духовой шкаф с помощью народных способов.

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...