Как вырастить арбуз на урале в теплице и открытом грунте. Как ухаживать за арбузами и формировать их плети. Особенности выращивания в Подмосковье, Средней полосе, на Урале, в Сибири

Не могу дождаться того дня, когда снова начну сажать арбузы! И в предвкушение этой радости, хочу пока немного поговорить о них. О том, как сажать арбузы, потому что есть несколько способов их выращивания и, узнав о них подробней, вы сможете избрать для себя более подходящий.

Арбузы выращивать не сложнее огурцов ! И если вы все еще раздумываете, сажать или не сажать, то решайтесь. Время еще есть, чтобы купить семена, так как арбузы на Урале еще сажать время не пришло, слишком рано, но уже скоро...

Так что, разберем последние вопросы, чтобы отбросить все неясности и сомнения, чтобы посадить и вырастить без проблем наивкуснейшие арбузики, попробовав которые, вы уж точно откажитесь от покупных!!!...

Все начинается с выбора семян!


Несмотря на то, что лето наше Уральское слишком скоротечно, но вполне позволяет вырастить арбузы не менее 5 кг. Конечно, сорта нужно выбирать раннеспелые, так как позднеспелые могут и не успеть вызреть у нас. Это Дыни могут дозариться в процессе лежки, а арбузы должны дозреть на грядке.

Я на этот год закупила семена таких сортов, как Сладкий бриллиант - это раннеспелый и высокоурожайный сорт, срок созревания его 60-75 дней! Плоды от 3-6 кг. Мякоть очень сладкая, с повышенным содержанием сахара, отличется повышенной устойчивостью к фузариозу, великолепной лежкостью и непревзойденной урожайностью при любых погодных условиях.

Также хочу отметить проверенный сорт - Атаманский ! Это вообще хороший сорт, который не подводил ни в один год, срок созревания 68-88 дней. Плоды до 3-6 кг, очень вкусный, мякоть зернистая и сахарная. Сорт очень засухоустойчив и слабо восприимчив к фузориозу и антракнозу.

Сорт Медовик - очень мне нравится, тоже успевает у нас созреть, хотя срок созревания 78-90 дней, Очень лежкий, плоды хранятся до Нового года (может и дольше бы сохранились, но мы их съедаем, традиционно в Новый год!)

Сорт Скороспелый Чудо ягода - с желтой мякотью, сладкой и ароматной, как мед! Плоды небольшие 2-4 кг, не лежит, съедаем сразу на месте, приглашаем друзей к их созреванию, отпробовать необычный желтенький арбузик! А цукаты из него получаются просто потрясающие! По вкусу - арбузный мед! Сорт совсем неприхотлив, отдача урожая быстрая и дружная!

Сорт Фотон - тоже раннеспелый (82-105 дней), но успевает вырасти кг на 4 самое большее, хотя крупноплодный считается. Зато тоже хранятся долго - едим до Нового года!

И новый взяла сорт, еще не пробовала, посмотрим... Бочка меда , срок созревания 90-95 дней - среднеспелый сорт, крупноплодный... Пока не знаю, что от него ожидать, но надеюсь тоже понравится!

Одним словом при выборе сорта, смотрите на скороспелость, устойчивость к болезням и засухе, ну и возможность выращивания в открытом грунте.

Три способа выращивания арбузов, применяемых мной!


Второй способ, прямым посевом в грунт в теплице !

Тут я поступаю так, в начале мая (раньше погода не ползволяет) мы закрываем теплицу, а числа 12, я замачиваю семена арбузов. В крышечку полиэтиленовую наливаю кипяточка (градусов 70) и туда семена опускаю, в тряпочке, до остывания.

Затем делаю лунку, смешивая компост с песком чистым речным. Проливаю эти лунки тоже горячей водой и опускаю семена на 5-6 см в глубину. Сверху накрываю или стеклом лунку или бутылем из под воды без дна, получается мини-парничек.

Семена тупым концом кверху. Когда появятся всходы, я начинаю приоткрывать их постепенно. В это время вокруг лунки все мульчирую (пользуясь земляным градусником, вижу, что почва прогрелась до 20 - 23 градусов. Грядки в теплице у меня тоже теплые из года в год!).

Все, потом как обычно я их подвязываю в сетке к шпалере, формирую как обычно.

Третий способ - безрассадный в открытый грунт !

Тут все тоже самое, только надо учесть, что грядка тоже теплая и в качестве защиты я делаю дуги из ивовых веток и первый месяц арбузы у меня под укрывным материалом живут. Потом, когда температура воздуха стабилизируется более менее, хотя ничего на Урале стабильным не бывает, я их укрываю, только на ночь.

Ну и время посадки сдвигается на конец мая! Грядка теплая закладывается и две недели требуется, чтоб органика загорелась. Поэтому, в зависимости от того, какая весна (поздняя или ранняя) варьируется и время посадки.

Вообще, скачки погодные у нас происходят постоянно, поэтому нужно быть готовыми ко всему. Лето на лето не приходится. Бывает жара стоит неимоверная, а бывает и в конце июня снег пойдет!

Поэтому мы с весны готовимся ко всем сюрпризам погоды сразу.


Вкус астраханских арбузов нам знаком с детства: сладкий, сочный, освежающий. Однако все чаще на прилавки рынков попадают плоды недозревшие, а потому пресные или просто безвкусные. Поэтому многие хотят обзавестись бахчевой культурой на собственном огороде. Однако мнение, что на Урале, вдалеке от южных регионов, выращивание качественного продукта невозможно, становится камнем преткновения в начале посевного сезона. Но в реальной жизни это не так уж и сложно. Главное – четко знать и соблюдать несколько важных правил.

Подготовка семян

Посадочный материал должен обладать хорошей энергией роста, а значит, нужны здоровые, крупные семена, прошедшие предпосевную обработку.

Для получения урожая арбузов за период уральского лета нужно использовать семена районированных сортов короткого и ультракороткого срока созревания. Такие растения успевают дать зрелый урожай в нормальных погодных условиях в течение 65-80 дней.

Арбузы – южная бахчевая культура, особенно требовательная к теплу в период прорастания семян и в первый месяц после посадки. Оптимальная температура прорастания семян – 30-32 градуса тепла, при температуре 18 градусов есть риск загнивания, а при 15 градусах рост прекращается.

  • «Огонек»;
  • «Скорик»;
  • «Кримстар»;
  • «Сахарный Малыш».

Практикуется выращивание и других скороспелых сортов.

Чтобы получить хорошие всходы, нужно правильно подготовить семенной материал.

  • Прогревание.

Сухие семена за 7-10 дней до замачивания прогревают у отопительной батареи или в термостате либо перед посевом выдерживают в горячей воде 30-40 минут. Температура не должна превышать 50 градусов, так как при более высокой температуре может погибнуть зародыш.

  • Замачивание.

Используется для калибровки семян и насыщения сухой семечки влагой. Зерна помещают в воду, раствор соли или аммиачной селитры (не более 3%) температурой 23-25 градусов на 25-30 мин., периодически помешивают. Легкие, полые семена, не тонущие в воде или растворе, непригодны для посева. Если даже они взойдут, то не будут иметь достаточной энергии для роста, образования завязей – и выращивание не будет эффективным.

После нахождения в солевом растворе семена тщательно промываются под проточной водой.

  • Обеззараживание.

Наряду с прогреванием способствует предупреждению заболеваний, в том числе грибковых. Семена выдерживают в течение 20 минут в розовом растворе марганцовки или в растворе древесной золы.

  • Проращивание.

Для посева ручным способом замоченные семена заворачивают во влажную ткань и выдерживают при температуре около 30 градусов. Влажность нужно поддерживать постоянно, но не держать зерна в воде. Через 3-5 дней они набухнут, начнут проклевываться и готовы к посеву в рассадные горшочки или в открытый грунт. При посеве сеялкой намоченные семена немного просушивают и высевают без проращивания.

Получить урожай бахчевых культур в условиях открытого грунта на Урале можно рассадным способом или посевом замоченных семян. Производство рассады – довольно хлопотное дело, требующее наличия отапливаемых площадей. Но дополнительные затраты дают возможность увеличить период вегетации арбузов на 25-30 дней и высадить растения в грунт в более благоприятные сроки. Семена, высеянные сразу в открытый грунт, имеют шанс дать зрелый урожай при условии теплой погоды (не ниже +20 градусов) в период прорастания и первого месяца роста.

Производство рассады

Выращивание рассады производят в горшочках объемом не менее 0,3 литра, торфяных или пластиковых, из которых растения легко извлекаются без разрушения кома земли, так как корневая система арбуза плохо переносит пересадку. Горшки заполняют плодородным грунтом, подходящим и для овощных культур. Можно подготовить почвенную смесь из равных частей песка, торфа и хорошей дерновой земли. Добавляют по 50 г аммиачной селитры и доломитовой муки и 100 г суперфосфата. Для обеззараживания грунт проливают слабым раствором марганцовки. Мелкие порции можно прокалить в духовке.

В конце апреля пророщенные семена высевают в подготовленные емкости, закрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. При благоприятной температуре (около +30 градусов) первые всходы появятся в течение 8–10 дней. Выращивание рассады ведется в течение 25–30 дней при температуре 25–27 градусов.

Ночью температурный фон для рассады необходимо понижать до +20 градусов.

Рассада чувствительна к уровню освещения и вытягивается при недостатке света. Поэтому при затяжном пасмурном периоде, что не редкость на Урале, требуется досвечивание. Если рассада выращивается в квартире, ее необходимо закаливать и приучать к солнечному свету, начиная с 20 минут и постепенно увеличивая период, чтобы после посадки в открытом грунте растение не получило ожоги.

Посадка

Участок выбирают солнечный, на южном склоне, защищенном от сквозняков.

Для посадки рассады тщательно готовят почву: удаляют сорняки, перекапывают, вносят перегной (до 3 ведер на 1 кв. м), комплексные минеральные удобрения (1 ст. л.) и древесную золу (3ст. л.). Гряды формируют под выбранную схему посадки, которая должна обеспечить расстояние между растениями от 50 см до 1 м. На тяжелых почвах необходимо сформировать высокие гряды для оттока лишней влаги и проветривания.

Выращивание на грядах с использованием мульчирующих материалов не только способствует сохранению тепла и влаги, но и уменьшает затраты труда на прополку.

Глубина посадки зависит от размера рассадного горшка. Для нормального роста арбузов нельзя заглублять корневую шейку и разбивать земляной ком с корневой системой. Оптимальный срок посадки – начало июня, когда уходит опасность заморозков. В случае снижения температуры нужно иметь возможность защитить растения с помощью укрывного материала.

Уход за посадками

Это традиционные агротехнические приемы: прополка, рыхление, полив и подкормка. Корневая система у арбуза стержневая и проникает на глубину одного метра и более, поэтому растение способно успешно аккумулировать влагу даже в засушливую погоду. Поливать нужно умеренно, потому что избыток влаги может быть опаснее, чем недолив.

Очень полезный прием – рыхление. В нем растение нуждается даже больше, чем в поливе.

Выращивание требует контроля за количеством образовавшихся завязей. Учитывая, что растение имеет очень короткий период вегетации, у него не хватит времени, полноценно сформировать много плодов, поэтому стоит оставить на плети максимум 3 плода (а лучше 2). Если плети растут очень энергично, то нужно их прищипнуть, чтобы направить энергию на рост плодов.
Если растение дало хорошие плети и богатую ботву, но завязи не образовываются, стоит поработать вместо шмеля. Понаблюдайте за цветами. Одни из них раскрываются утром и закрываются к полудню (это мужские). Другие цветут 2-3 дня, не закрываясь (это женские). Попробуйте кисточкой с натуральным ворсом перенести пыльцу с мужского цветка на женский. Или принести его для встречи полностью.

Если сделать хорошую заправку при посадке, подкормками можно очень не увлекаться. В период формирования плодов поливают раствором: на 10 л воды — чайная ложка сульфата калия и по столовой ложке и суперфосфата. Можно добавить 2 чайные ложки удобрения с микроэлементами «Унифлор — микро».

Подкорму повторяют через 7-10 дней. Норма расхода на 1 куст – 1 литр.

Перед подкормкой растение нужно предварительно полить теплой водой.

Нехитрый комплекс агротехнических мероприятий и огромное желание делают выращивание арбузов в климатических условиях, сложившихся на Урале, очень реальным делом. И возможно это не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Выращивание арбузов на Урале в теплице является вполне привычным занятием для местных жителей. Хоть и такие бахчевые культуры, как арбуз и дыня, требуют много света и тепла, садоводы с легкостью научились восполнять их недостаток.

Арбузы, выращенные в Сибири, на Урале или в Подмосковье, не обладают такими размерами, как их братья из теплолюбивых стран, но вкусовые качества вполне приемлемые.

При выборе семян дыни или арбуза стоит руководствоваться несколькими основными правилами:

  • сорт должен быть раннеспелым;
  • период вегетации должен быть минимальным.

Семена из арбуза, купленного на рынке, абсолютно не дают никаких гарантий получения даже маленького урожая. Для российских широт лучше всего подойдут такие сорта, как «Золушка», «Огонек», «Ультраранний», «Сибиряк», «F1 Подарок северу» и другие.

Прежде чем сделать окончательный выбор, стоит досконально изучить сорт и сопоставить его характеристики с регионом проживания.

Посев семян на рассаду проводится во второй и третьей декаде апреля. Предварительно их замачивают в теплой воде не ниже 25 градусов на 24 часа. Воду можно слегка подсолить. Затем семена раскладываются на бумажной салфетке или фильтровальной бумаге и помещаются в теплое место с температурой в 25 градусов.

После появления первых ростков, растение пересаживают в горшочки с радиусом не менее 5 см, соблюдая условие - листья соседних ростков не должны соприкасаться между собой.

Дважды за это время проводится подкормка минеральными удобрениями.

Высадка в грунт

Многие задаются вопросом: как вырастить арбуз при типичных для Урала заморозках в конце весны - начале лета? Чтобы уберечь себя от лишних забот, рассаду стоит высаживать в начале июня.

Почва для выращивания бахчевых культур подготавливается заранее. За полмесяца до непосредственной высадки рассады земля хорошо удобряется. Для этих целей можно использовать:

  • золу;
  • перегной;
  • суперфосфаты;
  • калийную соль;
  • торф;
  • сульфат аммония.

Растения высаживаются в шахматном порядке в лунки так, чтобы не повредить корни. Углублять рассадный ком не стоит, пусть он будет возвышаться над поверхностью где-то на полсантиметра. Предварительно лунки обильно заливают теплой водой.

Чтобы влага в грунте хорошо сохранилась, сверху корни рассады присыпают сухой землей.

В течение десяти дней за посадкой в теплице наблюдают и при необходимости дополнительно подсаживают растения.

Выращивание арбузов на Урале проводится в теплицах из стекла, пленки или поликарбоната.

Уход и особенности агротехники

Выращивание дыни и арбуза под силу даже новичку в этом деле. Основными правилами ухода являются:

  • необходимость подкармливать растения;
  • периодически рыхлить почву;
  • подвязывать.

Если воздух в теплице нагревается - необходимо недолгое проветривание. Температурный максимум представлен 30 градусами.

За период роста бахчевых культур подкормка проводится трижды:

  • первый раз - когда рассада достигла отметки роста в 25 см,
  • вторая - перед началом цветения,
  • третья - во время завязывания плодов.

В качестве подкормки подойдут растворы со свежим куриным пометом либо навозом. Навоз должен быть хорошо перепревшим. Раствор готовится так: берется одна часть помета и десять частей воды, для навоза пропорции другие - одна часть навоза и шесть частей воды. Чтобы не повредить растения полученную жидкость вливают в бороздки между стеблями. Каждое растение должно получить около одного литра удобрения. Завершается процедура поливом.

Для полива используют только теплую воду. Например, в самой теплице можно установить бочку с водой, которая будет не только комфортной температуры, но и будет регулировать влажность в рассаднике.

Выращивание культуры на Урале часто усложняется отсутствием пчел, которые проводят опыление цветков. Причиной тому холодное и дождливое лето. В таком случае инициативу нужно брать в свои руки.

Все цветки разделяются на - мужские и женские. Мужские обладают характерными чертами - у них не завязывается будущая ягода, и растут они на тонкой ножке. Для опыления достаточно сорвать несколько таких цветов и прислонить к женским так, чтобы пыльца осела на тычинках.

Чтобы завлечь пчел можно сбрызгивать арбузные ветви сладкой водой. Хорошо привлекает их запах меда.

Выращивать дыни можно по аналогичной схеме.

Уральские арбузы (видео)

Формирование плодов

Формирование дыни на Урале немного отличается от формирования ягод арбуза. Обычно при срезе лишних побегов у арбуза оставляется один центральный плод. Боковой может оставляться дополнительно. У дыни же предпочтение отдается лишь боковым завязям.

ДЫНЯ НА УРАЛЕ — ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ!

Выращивание дыни по природному земледелию на Урале — дело простое!

Какой бы сорт дыни вы не выбрали, южная красавица обязательно подарит хорошее настроение! Но это утверждение, насчет южной, уже не так правдоподобно для меня, после того, как я который год без напряга получаю хороший урожай дыни на своем УРАЛЬСКОМ огороде!

Многие садоводы до сих пор считают нереальным вырастить на своем огороде дыню или арбуз. Но почему? Может не хватает знаний или информации? Дыню выращивать просто необходимо! Сейчас узнаете почему.

Открою, а вы запоминайте, подмечайте и применяйте. на ЗДОРОВЬЕ!

Дыня, выращенная своими руками — очень полезна!

Она может служить пляжной диетой, потому как низкокалорийная эта ягода! Да, да — дыня, хоть ее считают бахчевой, наравне с тыквой, все-таки считается ягодой! Она способствует улучшению равномерного и устойчивого загара!

Дыня способна улучшать память, избавлять от депрессии и бессонницы. А для сердечно-сосудистой системы вообще незаменимый кладезь витаминов. она также очень, особенно ее семена, если жевать не более 2 г в день с медом сырыми — отличный! А самое интересное ее свойство — ОНА ПОДЫМАЕТ НАСТРОЕНИЕ.

Так что дыня должна расти на каждом огороде!

Сорта арбузов. Выращивание

Агротехника выращивания дыни очень проста!

Сложнее вырастить перцы, чем дыню. Она не требует никаких сверхзатрат. Растет легко и непринужденно, но если ее правильно сформировать, конечно.

Даже нашего короткого уральского лета вполне хватает для ее созревания! может вырасти и созреть даже в холодных регионах. Так что пробуем и восхищаемся этой чудо-ягодой! Семена замачиваем числа 20 апреля, глубина посева — 1,5 см, температура прорастания +25 — 30 градусов.

Двадцатидневную рассаду с двумя настоящими листьями пересаживаем в грунт. Дыня любит плодородные рыхлые почвы, богатые биогумусом, разбавленные песком. Высаживаем на расстоянии 50 см друг от друга в один ряд.

Но почва должна быть прогретой, а возвратные заморозки уже чтоб миновали. Сразу вокруг рассады устанавливаем аккумуляторы тепла возле корня. Это могут быть пластиковые бутылки с водой или камень. Дыня любит тепло!

А грядку сразу же мульчируем! Это поможет беречь влагу в почве, предотвратит появление сорняков, и даст необходимое питание.

Правильная формировка дыни — гарантия урожая!

На каждой боковой плети начнет завязываться большое количество плодов! Но оставлять нужно не все, а по 2 плодика на каждой ветке. Всего на кусте оставляйте не более 6 плодов. Остальные цветоносы убираем, чтобы они не забирали питание.

Лишние плети тоже прищипываем. Дожидаемся, когда после второго плода отрастает 6 листиков и эту плеть тоже прищипываем. На этом формировка закончена. Теперь плоды начинают наливаться.

Правильный полив дыни — залог урожая!

Дыня растет примерно 60 дней. Поэтому, поливаем до тех пор, пока плоды не перестанут расти. Обычно более 1,5 — 2 кг они не вырастают.

Как только они достигли нужного размера — полив прекращаем. Дыня начинает набирать сладость и сахаристость!

Защита дыни от негативных воздействий!

В-принципе, если вы будете постоянно мульчировать, то ваши дыньки будут всегда находиться в тепле и сухости.

Выращивание арбузов на Урале

С другой стороны привозные базарные арбузы не всегда вызывают доверие - чрезмерное увлечение химическими удобрениями настораживает и заставляет задуматься о других вариантах, например о теплице. Конечно же, в промышленных масштабах выращивать теплолюбивые бахчевые культуры на Урале не особо выгодно, зато вот обеспечить свою семью и даже угостить знакомых вполне возможно.

Выращивание арбузов на Урале

Арбуз - культура однолетняя, а потому выращивают ее преимущественно из семян. При этом рассаду высаживают заранее, начиная с середины апреля. Почва для арбуза должна иметь хорошие дренажные свойства, лучше всего подходят супеси.

Если на участке преимущественно чернозем или глинистые почвы, на грядки в теплице можно внести некоторое количество речного песка. В контейнерах арбузы, в отличие от других культур, не выращивают.

Дело в том что, корневая система у арбуза довольно сильная и может достигать метра в длину, для того чтобы иметь доступ к влаге в сильную засуху. В северных регионах эта особенность строения может сыграть обратную роль, поскольку частые летние дожди могут вызвать загнивание растения.

Пересадку в грунт выполняют после появления пяти полноценных листочков, при этом очень важно — как можно меньше побеспокоить корневую систему. Высадку осуществляют на расстоянии 50 сантиметров друг от друга, и сразу же организовывают шпалеру.

Более подробно о том, как осуществлять подвязку арбузов в тепличных условиях читайте в статье Выращивание арбузов в Сибири. Регулярный полив осуществляют в период роста рассады и в первые дни после пересадки, далее только по мере необходимости.

Для быстрого и правильного формирования и созревания плодов, на кусте оставляют не более трех плетей. Поскольку

Уральский арбуз – это не сказка

В отличие от огурцов, кабачков и тыкв, арбуз — более теплолюбивая культура, и, к сожалению, сортов, которые могут расти в наших более холодных условиях без укрытия, пока не придумано. Поэтому и поселить у себя на грядке это растение отваживается далеко не каждый садовод.Но выращивать его на Урале можно почти без особых трудностей, если создать ему минимум необходимых условий и, что не менее важно, соблюдать технологию его выращивания.

Ведь у нас на каждом участке растут и великолепно плодоносят и другие «дети тропиков» — помидор и огурец, перец и баклажаны. Так можно ли вырастить арбуз на Урале?Да, можно, но для этого надо хорошо знать его не совсем обычные для уральского климата условия выращивания, особенно во второй половине лета.

Вот поэтому при выращивании этой «ягодки» нельзя полагаться «на авось».Наиболее ценны и урожайны среднеспелые и особенно позднеспелые сорта арбузов. Но они способны давать хорошие урожаи только на юге, а у нас они не вызревают.

Здесь лучше выращивать скороспелые сорта, которые значительно превосходят их по холодостойкости и способны давать высокие и ранние урожаи арбузов.У раннеспелых сортов от всходов до созревания проходит обычно 75-80 дней, у среднеспелых — 85-90 дней, у позднеспелых — 95 дней и более.Арбузы часто выращивают в одной теплице с огурцами. Но при этом не следует забывать, что у них совершенно разные требования к влажности воздуха: влажный воздух для огурца и сухой воздух для арбуза.

Поэтому при совместном выращивании лучше арбузы сажать в торцах теплицы.Арбуз — культура исключительно теплолюбивая. При температуре 30-32°С его семена прорастают уже через 3-4 дня, а всходы могут появиться уже через 8-10 дней.

Более высокая температура воздуха в теплице (около 40°С) ухудшает условия опыления цветков, но очень полезна при созревании плодов.Арбуз требователен к солнечному свету. Он не переносит затенения и загущения, плохо удается при длительной пасмурной погоде, накапливая мало сахара в своих плодах.

Особенно он чувствителен к затенению в ранний период роста и во время цветения. Поэтому постоянно надо уделять внимание своевременной очистке стекол в теплице от грязи и пыли.

Уход за арбузом в теплице

Уход за арбузами состоит из прополок, рыхлений почвы, поливов, подкормок. До завязывания плодов арбуз поливают меньше, чем огурец, а с началом роста плодов норму полива надо увеличить. В период сбора плодов поливы надо снова ограничить (поливать только после сбора плодов).

А за 2 недели до созревания плодов поливы надо прекратить, иначе плоды будут сочными, но не сладкими.Поливают молодые растения теплой водой с температурой не ниже 25-26°С. Поливая, надо следить, чтобы вода не попадала на шейку корня, т.к. это грозит появлением черной ножки.

Лучше поливать по бороздкам, проведенным по середине междурядий. Воды надо столько, чтобы она проникла на глубину всего пахотного слоя.

Затем борозды надо заровнять или хотя бы прорыхлить.Многие садоводы делают это еще проще, вкапывая в землю по обе стороны от растения цветочные горшочки или пластиковые бутылки, в которые и льют воду при поливе.Каждые две недели растения надо подкармливать. Для этого на 1 ведро воды берут 2 ст. ложки нитрофоски и 1 ст. ложку золы для первой подкормки.

Для второй подкормки и далее дозу золы надо увеличить до 2-3 ст. ложек. За 5-6 дней до начала созревания плодов подкормку растений прекращают.Избыток азота в почве задерживает плодоношение арбуза, в то время как достаточное внесение фосфора ускорит плодоношение.В начальный период роста растения окучивают до семядольных листочков.

При этом создается более благоприятный воздушный режим в почве, растения образуют дополнительные корни.Для ускорения формирования и созревания плодов при выращивании в теплице арбузы надо подвязывать к шпалере и формировать, иначе урожай крупных плодов не получить и весь ваш труд пропадет зря.У арбуза урожай формируется в первую очередь на центральном побеге, а также на побеге первого порядка. Поэтому все лишние побеги необходимо удалять или прищипывать.

Нельзя допускать разрастания ботвы, т.к. она отнимает питание у плодов.Для этого в зависимости от мощности растений на главном стебле удаляют 2-3 нижних бесплодных побега. Расположенные выше плодоносящие боковые побеги первого порядка обрезают за 2-3-м листом после завязи, когда она вырастет размером со сливу.Если какой-либо из побегов первого порядка не образует плодов, то его надо обрезать над первым листом, что сразу вызывает появление стеблей второго порядка, как правило, плодоносящих.

Иногда на боковых побегах нужно оставить еще несколько листьев, чтобы обеспечить для плодов большую поверхность ассимиляции.Когда главный стебель достигнет верхней проволоки шпалеры, его прищипывают или опускают вниз. При завязывании 3-5 плодов (в зависимости от сорта и развития растения) удаляют все оставшиеся точки роста на главном и боковых побегах.Когда плоды достигнут размеров крупного яблока, их помещают в привязанные к шпалере сетки с таким расчетом, чтобы под их тяжестью не ломались стебли, а верхняя сторона плода оказалась сбоку или снизу.Бывалые огородники при формировании растения не рекомендуют оставлять завязь у основания растения, поскольку она потом сильно изнуряет растение, а также оставлять плети на далекой периферии, т.к. они неурожайные.Для улучшения завязывания плодов в теплицах часто применяют искусственное опыление.

Для этого мужским цветком со спелой пыльцой надо дотронуться до тычинок женского цветка. Обычно одним мужским цветком опыляют 2-3 женских цветка.

Но лучше делать наоборот — один женский цветок опылять 2-3 мужскими цветками.Когда начнут поспевать плоды, температуру желательно поднять до 35-40°С, а влажность воздуха, наоборот, снизить до 50-55%.Убирать арбузы желательно зрелыми, т.к. при хранении они дозревают плохо. Зрелость плодов легко определить по внешнему виду.

Зрелый арбуз приобретает характерную для каждого сорта яркость окраски и рисунка на ней, блеск и упругость коры.На участке коры, лежащем на земле образуется желтое пятно. Плодоножка и усик возле нее при созревании плода усыхают.

При легком ударе по зрелому плоду ладонью или щелчком он издает звонкий звук, а при сдавливании, что делать не рекомендуется, слышен треск мякоти.Спелый свежий арбуз можно сохранить несколько месяцев в сухом прохладном проветриваемом помещении, подвесив его в сетке.А если вы собрали богатый урожай арбузов, то постарайтесь не забыть, что их можно консервировать путем засаливания, при котором они длительное время сохраняют свои вкусовые качества. Для этого отбирают спелые или переспелые, но обязательно неповрежденные арбузы.

Их протыкают в нескольких местах острой палочкой, укладывают рядами в деревянные бочки, заливают крепким рассолом и выдерживают 25-30 суток.«Уральский садовод» № 30-2014 г .Дыни и арбузы очень любят солнце и чувствуют себя комфортно в Краснодарском крае, на Кавказе, в Астраханской области, в Приморском крае и других регионах со схожим климатом.

Они растут на открытом грунте на полях, которые называют бахчой, поэтому эти растения и называют бахчевыми культурами. Но садоводы с Урала, из Сибири и Северо-Западной части России не отстают от своих коллег с юга и тоже могут вырастить арбуз или дыню у себя на огороде.

Они высаживают бахчевые не в открытый грунт, а в теплицы. Плоды с севера, конечно, уступают южным в размерах, но все равно очень вкусные.Бахчевые культуры не любят пересадки, поэтому высаживают их в грунт только после появления первого настоящего листика.Дыни и арбузы делятся на разные сорта.

Выбор какого-либо из них зависит от климата в месте посадки семян и предпочтений садовода. Бахчевые используют в пищу не только в свежем виде, но и варят из них варенье и даже солят на зиму.

Первоочередная задача при желании вырастить любое растение — купить качественные семена.Это правило применяется также для арбузов и дынь. Лучше всего приобретать семена в специализированных магазинах или на ярмарках.

Не рекомендуется покупать их с рук у частных лиц или на рынках, так как смена могут и подменить на более дешевые и низкокачественные. Семена бахчевых отличаются между собой по времени созревания на ранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние.

Первые созревают в середине июня, а последние — осенью.Семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Предпочтение необходимо отдать продукции своего региона.Существует великое множество сортов арбуза, которые можно вырастить в южной части страны: астраханский, мадера F1, кримсон свит, галактика, черный принц, конкурент и т.д. (более 100 видов сортов).

Арбузы вырастают большие, сладкие, сочные, масса плодов от 7 до 20 кг. Абсолютно по-другому обстоят дела в северных регионах, где можно посадить только несколько видов самой большой ягоды. К ним относятся Огонек, Сахарный малыш, Ранний Кубани, Сибирские огни.

Плоды обычно не тяжелее 5 кг, но сочные и вкусные. Мякоть арбуза бывает не только красная или розовая, но и желтая.Существует несколько десятков видов дынь, самые известные из них медовая, айкидо, злато скифов, алтайская, золушка, колхозница, ирокез и прочие.

В солнечных регионах можно вырастить любой сорт, а в Сибири, на Урале лучше посадить скороспелые сорта, например, алтайскую или барнаулку. Масса плода бывает от 0,50 до 3 кг. Мякоть дыни очень сочная и сладкая, как и у арбуза, белого или желтого цвета.

Вырастить дыню или арбуз можно на открытом грунте или в теплице. При этом технология выращивания бахчевых в разных условиях очень схожа. Ниже рассказывается поэтапно, как вырастить дыню или арбуз на огороде.

Чтобы вырастить дыню или арбуз, опытный садовод начинает подготовку еще осенью. Он заранее выбирает солнечное место, хорошо защищенное от ветра, и удобряет его.

Для этого нужно перекопать землю на том месте, где будут выращены бахчевые, и смешать ее с удобрениями, например, с торфом или перегноем. Подпитка почвы перед наступлением зимы повышает ее плодовитость.Схема посадки бахчевых культур на грядке.Не удобрили бахчу осенью — не расстраивайтесь, если все остальное сделаете правильно, то будет у вас сочный и вкусный урожай.

Весной за несколько недель до высадки семян перекопайте грядку и добавьте органические удобрения. Бахчевые не жалуют глинистую почву, но в нее можно добавить несколько ведер песка.

Перед самым посевом землю еще раз удобряют навозом и другими удобрениями.Далее нужно подготовить семена. Семена дыни сначала вымачивают в специальном растворе в течение 10-12 ч. Этот раствор можно купить в магазине или сделать самостоятельно из борной кислоты, сернокислого цинка и воды.

Семена арбуза вымачивают в подсоленной теплой воде целые сутки. Желательно дождаться, когда появится росток. При этом не нужно разрезать семечку, чтобы она росла быстрее.Выращивание арбузов и дынь не обходится без рассады.

Ее высаживают, чтобы быстрее собрать желанный урожай. Также растение, заранее пророщенное в домашних условиях, уже подготовлено к росту в открытом грунте.

Для выращивания бахчевых применяется и другая агротехника — прививание растений, но высадка рассады более удобна и привычна. Иногда в теплых южных регионах семена сразу сеют на грядку.

Для рассады нужны маленькие горшочки диаметром не более 10 см, состав почвы в них: 1/3 грунта, стакан (250 мл) древесной золы, немного песка и торф. Можете смешать самим или приобрести в магазине готовый грунт для бахчевых культур.Рассаду сеют в конце апреля по 2-3 семечки (зависит от размеров) в один горшочек.

Через 7-10 дней появятся всходы. Когда они подрастут, нужно оставить один самый сильный росток. Рассаду нужно рыхлить, поливать только под корешок, но не заливать, дыни и арбузы не очень любят воду.

Минимальная температура для развития растений составляет 15 °С.

В южных, приморских и черноземных регионах рассаду пересаживают в конце мая. Чтобы вырастить дыню или арбуз в других районах России, лучше пересадить во второй декаде июня.

В Сибири и в начале июня могут быть заморозки на почве в ночное время, бахчевые погибнут при такой погоде даже в теплице.Для пересаживания дыни на грядке сделайте лунки на расстоянии 70-90 см друг от друга. Потом аккуратно достаньте корень из горшочка вместе с землей и пересадите в лунку, но не закапывайте его полностью, пусть будет на 0,50 см выше уровня земли.

Далее нужно присыпать землей, полить и наблюдать 2-3 дня (примется — не примется). Маленькие растения можно прикрывать пленкой на ночь и в дождливую погоду.Корни рассады арбуза переносят на почву вместе с грунтом из горшочка.

Расстояние между лунками, в которые высаживают арбузы, составляет 1,00 — 1,50 м. Расстояние между соседними рядами на бахче не менее 0,50 м, лунки в разных рядах располагаются в шахматном порядке. Ростки арбуза закапывают в лунки ниже уровня грунта на грядке, каждый корень нужно полить 2 л воды и окружить песком, чтобы не гнил.

Наблюдение за арбузами ведется 2-3 дня.Схема формирования куста арбуза.Бахчевые высаживаются в теплицу таким же образом, как и в открытый грунт. Но к теплицам предъявляются особые требования для арбузов и дынь: средняя влажность (не более 65 %), дневная температура — 30 °С, ночная — 18 °С, частые проветривания.

Хоть дыни и арбузы любят солнце, в течение первых 2 дней после посадки рассады в открытый грунт или в теплицу их нужно подержать в тени.Чтобы вырастить богатый урожай дынь или арбузов, растения нужно поливать, полоть, окучивать, рыхлить, прищипывать. Поливать нужно очень аккуратно, чтобы вода не попадала на листья и стебли, а только на землю около корешка.

Вода должна быть теплая. Арбузы нужно поливать 1 раз в неделю, в период цветения и образования плодов — 2 раза, если на улице жарко.

Дыни обильно поливают во время цветения и образования плодов под корень, а потом только в борозды между лунками.Рыхлить растения нужно раз в неделю, но неглубоко, потому что у арбузов и дынь очень разветвленные корни. При образовании завязей бахчевые нужно прополоть и окучить.

Чтобы от основного стебля отделить несколько дополнительных, нужно во время образования прищипывать стебель дыни через каждые 5-6 листочков, если завязи не появляются, то после 3-го. У арбуза только один основной стебель, после того, как появятся завязи, его прищипывают. Во время созревания арбузы нужно переворачивать с боку на бок, чтобы они равномерно поспевали.

Вернуться к оглавлению

Удобрения и подкормка

Как вырастить дыню или арбуз без удобрений? Это возможно, но качество и количество урожая будет намного хуже, даже если вы будете выращивать на очень плодородной почве. Все растения нуждаются в подкормке.

Самые распространенные удобрения: навоз, перегной, древесная зола, птичий помет. Их добавляют в почву, в которой будут выращены бахчевые.

Также в почву добавляют азотные смеси, но не много, иначе у растения долго не будут образовываться завязи.Подкормка нужна, чтобы дыни и арбузы быстрее росли и созревали, не болели, не гнили, а плоды были слаще и больше. Для бахчевых подходят настои птичьего помета, древесной золы, коровяка.

В магазинах можно приобрести и другие удобрения, такие как хлористый калий, аммиачная селитра, азотные, фосфорные удобрения и т.д. Их разводят с водой по инструкции на упаковке. Не надо нарушать дозировку, можете навредить растениям.

Подкормку обычно делают при высадке в грунт, во время образования цветков и завязей.

Выращиваем арбузы в открытом грунте на Урале

Вкус астраханских арбузов нам знаком с детства: сладкий, сочный, освежающий. Однако все чаще на прилавки рынков попадают плоды недозревшие, а потому пресные или просто безвкусные. Поэтому многие хотят обзавестись бахчевой культурой на собственном огороде. Однако мнение, что на Урале, вдалеке от южных регионов, выращивание качественного продукта невозможно, становится камнем преткновения в начале посевного сезона. Но в реальной жизни это не так уж и сложно. Главное – четко знать и соблюдать несколько важных правил.

Подготовка семян

Посадочный материал должен обладать хорошей энергией роста, а значит, нужны здоровые, крупные семена, прошедшие предпосевную обработку.

Для получения урожая арбузов за период уральского лета нужно использовать семена районированных сортов короткого и ультракороткого срока созревания. Такие растения успевают дать зрелый урожай в нормальных погодных условиях в течение 65-80 дней.

Арбузы – южная бахчевая культура, особенно требовательная к теплу в период прорастания семян и в первый месяц после посадки. Оптимальная температура прорастания семян – 30-32 градуса тепла, при температуре 18 градусов есть риск загнивания, а при 15 градусах рост прекращается.

Практикуется выращивание и других скороспелых сортов.

Чтобы получить хорошие всходы, нужно правильно подготовить семенной материал.

Сухие семена за 7-10 дней до замачивания прогревают у отопительной батареи или в термостате либо перед посевом выдерживают в горячей воде 30-40 минут. Температура не должна превышать 50 градусов, так как при более высокой температуре может погибнуть зародыш.

Используется для калибровки семян и насыщения сухой семечки влагой. Зерна помещают в воду, раствор соли или аммиачной селитры (не более 3%) температурой 23-25 градусов на 25-30 мин., периодически помешивают. Легкие, полые семена, не тонущие в воде или растворе, непригодны для посева. Если даже они взойдут, то не будут иметь достаточной энергии для роста, образования завязей – и выращивание не будет эффективным.

После нахождения в солевом растворе семена тщательно промываются под проточной водой.

Наряду с прогреванием способствует предупреждению заболеваний, в том числе грибковых. Семена выдерживают в течение 20 минут в розовом растворе марганцовки или в растворе древесной золы.

Для посева ручным способом замоченные семена заворачивают во влажную ткань и выдерживают при температуре около 30 градусов. Влажность нужно поддерживать постоянно, но не держать зерна в воде. Через 3-5 дней они набухнут, начнут проклевываться и готовы к посеву в рассадные горшочки или в открытый грунт. При посеве сеялкой намоченные семена немного просушивают и высевают без проращивания.

Получить урожай бахчевых культур в условиях открытого грунта на Урале можно рассадным способом или посевом замоченных семян. Производство рассады – довольно хлопотное дело, требующее наличия отапливаемых площадей. Но дополнительные затраты дают возможность увеличить период вегетации арбузов на 25-30 дней и высадить растения в грунт в более благоприятные сроки. Семена, высеянные сразу в открытый грунт, имеют шанс дать зрелый урожай при условии теплой погоды (не ниже +20 градусов) в период прорастания и первого месяца роста.

Производство рассады

Выращивание рассады производят в горшочках объемом не менее 0,3 литра, торфяных или пластиковых, из которых растения легко извлекаются без разрушения кома земли, так как корневая система арбуза плохо переносит пересадку. Горшки заполняют плодородным грунтом, подходящим и для овощных культур. Можно подготовить почвенную смесь из равных частей песка, торфа и хорошей дерновой земли. Добавляют по 50 г аммиачной селитры и доломитовой муки и 100 г суперфосфата. Для обеззараживания грунт проливают слабым раствором марганцовки. Мелкие порции можно прокалить в духовке.

В конце апреля пророщенные семена высевают в подготовленные емкости, закрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. При благоприятной температуре (около +30 градусов) первые всходы появятся в течение 8–10 дней. Выращивание рассады ведется в течение 25–30 дней при температуре 25–27 градусов.

Ночью температурный фон для рассады необходимо понижать до +20 градусов.

Рассада чувствительна к уровню освещения и вытягивается при недостатке света. Поэтому при затяжном пасмурном периоде, что не редкость на Урале, требуется досвечивание. Если рассада выращивается в квартире, ее необходимо закаливать и приучать к солнечному свету, начиная с 20 минут и постепенно увеличивая период, чтобы после посадки в открытом грунте растение не получило ожоги.

Участок выбирают солнечный, на южном склоне, защищенном от сквозняков.

Для посадки рассады тщательно готовят почву: удаляют сорняки, перекапывают, вносят перегной (до 3 ведер на 1 кв. м), комплексные минеральные удобрения (1 ст. л.) и древесную золу (3ст. л.). Гряды формируют под выбранную схему посадки, которая должна обеспечить расстояние между растениями от 50 см до 1 м. На тяжелых почвах необходимо сформировать высокие гряды для оттока лишней влаги и проветривания.

Выращивание на грядах с использованием мульчирующих материалов не только способствует сохранению тепла и влаги, но и уменьшает затраты труда на прополку.

Глубина посадки зависит от размера рассадного горшка. Для нормального роста арбузов нельзя заглублять корневую шейку и разбивать земляной ком с корневой системой. Оптимальный срок посадки – начало июня, когда уходит опасность заморозков. В случае снижения температуры нужно иметь возможность защитить растения с помощью укрывного материала.

Уход за посадками

Это традиционные агротехнические приемы: прополка, рыхление, полив и подкормка. Корневая система у арбуза стержневая и проникает на глубину одного метра и более, поэтому растение способно успешно аккумулировать влагу даже в засушливую погоду. Поливать нужно умеренно, потому что избыток влаги может быть опаснее, чем недолив.

Очень полезный прием – рыхление. В нем растение нуждается даже больше, чем в поливе.

Выращивание требует контроля за количеством образовавшихся завязей. Учитывая, что растение имеет очень короткий период вегетации, у него не хватит времени, полноценно сформировать много плодов, поэтому стоит оставить на плети максимум 3 плода (а лучше 2). Если плети растут очень энергично, то нужно их прищипнуть, чтобы направить энергию на рост плодов.
Если растение дало хорошие плети и богатую ботву, но завязи не образовываются, стоит поработать вместо шмеля. Понаблюдайте за цветами. Одни из них раскрываются утром и закрываются к полудню (это мужские). Другие цветут 2-3 дня, не закрываясь (это женские). Попробуйте кисточкой с натуральным ворсом перенести пыльцу с мужского цветка на женский. Или принести его для встречи полностью.

Если сделать хорошую заправку при посадке, подкормками можно очень не увлекаться. В период формирования плодов поливают раствором: на 10 л воды - чайная ложка сульфата калия и по столовой ложке нитроаммофоски и суперфосфата. Можно добавить 2 чайные ложки удобрения с микроэлементами «Унифлор - микро».

Подкорму повторяют через 7-10 дней. Норма расхода на 1 куст – 1 литр.

Перед подкормкой растение нужно предварительно полить теплой водой.

Нехитрый комплекс агротехнических мероприятий и огромное желание делают выращивание арбузов в климатических условиях, сложившихся на Урале, очень реальным делом. И возможно это не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Выращивание арбузов на Урале

Урал славится многими выдающимися достижениями, но вот об уральских арбузах пока еще мало кто слышал. Да это, впрочем, и понятно, ведь в отличие от грунтовых огурцов или патиссонов, выращивание арбузов на Урале в открытом грунте не практикуется.

С другой стороны привозные базарные арбузы не всегда вызывают доверие - чрезмерное увлечение химическими удобрениями настораживает и заставляет задуматься о других вариантах, например о теплице.

Конечно же, в промышленных масштабах выращивать теплолюбивые бахчевые культуры на Урале не особо выгодно, зато вот обеспечить свою семью и даже угостить знакомых вполне возможно.

Арбуз - культура однолетняя, а потому выращивают ее преимущественно из семян. При этом рассаду высаживают заранее, начиная с середины апреля.

Почва для арбуза должна иметь хорошие дренажные свойства, лучше всего подходят супеси. Если на участке преимущественно чернозем или глинистые почвы, на грядки в теплице можно внести некоторое количество речного песка.

В контейнерах арбузы, в отличие от других культур, не выращивают. Дело в том что, корневая система у арбуза довольно сильная и может достигать метра в длину, для того чтобы иметь доступ к влаге в сильную засуху. В северных регионах эта особенность строения может сыграть обратную роль, поскольку частые летние дожди могут вызвать загнивание растения.

Семена на рассаду сортируют и предварительно стратифицируют. Высаживают попарно в емкость для рассады. Последняя должна быть высотой не менее 10 сантиметров, и площадью из расчета, что минимальное расстояние между кустами рассады должно быть не меньше 15 сантиметров.

Пересадку в грунт выполняют после появления пяти полноценных листочков, при этом очень важно — как можно меньше побеспокоить корневую систему. Высадку осуществляют на расстоянии 50 сантиметров друг от друга, и сразу же организовывают шпалеру. Более подробно о том, как осуществлять подвязку арбузов в тепличных условиях читайте в статье Выращивание арбузов в Сибири.

Регулярный полив осуществляют в период роста рассады и в первые дни после пересадки, далее только по мере необходимости.

Для быстрого и правильного формирования и созревания плодов, на кусте оставляют не более трех плетей.

Поскольку выращивание арбузов на Урале осуществляется только в тепличных условиях , то опыление проводят в ручную.

www.domogorodnika.ru

Как вырастить богатый урожай бахчевых?

  • Выбор семян для разных регионов
  • Подготовка почвы, семян, рассады
  • Посев рассады на бахчу и в теплицу
  • Удобрения и подкормка

Дыни и арбузы очень любят солнце и чувствуют себя комфортно в Краснодарском крае, на Кавказе, в Астраханской области, в Приморском крае и других регионах со схожим климатом. Они растут на открытом грунте на полях, которые называют бахчой, поэтому эти растения и называют бахчевыми культурами. Но садоводы с Урала, из Сибири и Северо-Западной части России не отстают от своих коллег с юга и тоже могут вырастить арбуз или дыню у себя на огороде. Они высаживают бахчевые не в открытый грунт, а в теплицы. Плоды с севера, конечно, уступают южным в размерах, но все равно очень вкусные.

Бахчевые культуры не любят пересадки, поэтому высаживают их в грунт только после появления первого настоящего листика.

Дыни и арбузы делятся на разные сорта. Выбор какого-либо из них зависит от климата в месте посадки семян и предпочтений садовода. Бахчевые используют в пищу не только в свежем виде, но и варят из них варенье и даже солят на зиму.

Выбор семян для разных регионов

Первоочередная задача при желании вырастить любое растение - купить качественные семена.

Это правило применяется также для арбузов и дынь. Лучше всего приобретать семена в специализированных магазинах или на ярмарках. Не рекомендуется покупать их с рук у частных лиц или на рынках, так как смена могут и подменить на более дешевые и низкокачественные. Семена бахчевых отличаются между собой по времени созревания на ранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Первые созревают в середине июня, а последние - осенью.

Семена лучше приобретать в специализированных магазинах. Предпочтение необходимо отдать продукции своего региона.

Существует великое множество сортов арбуза, которые можно вырастить в южной части страны: астраханский, мадера F1, кримсон свит, галактика, черный принц, конкурент и т.д. (более 100 видов сортов). Арбузы вырастают большие, сладкие, сочные, масса плодов от 7 до 20 кг. Абсолютно по-другому обстоят дела в северных регионах, где можно посадить только несколько видов самой большой ягоды. К ним относятся Огонек, Сахарный малыш, Ранний Кубани, Сибирские огни. Плоды обычно не тяжелее 5 кг, но сочные и вкусные. Мякоть арбуза бывает не только красная или розовая, но и желтая.

Существует несколько десятков видов дынь, самые известные из них медовая, айкидо, злато скифов, алтайская, золушка, колхозница, ирокез и прочие. В солнечных регионах можно вырастить любой сорт, а в Сибири, на Урале лучше посадить скороспелые сорта, например, алтайскую или барнаулку. Масса плода бывает от 0,50 до 3 кг. Мякоть дыни очень сочная и сладкая, как и у арбуза, белого или желтого цвета.

Подготовка почвы, семян, рассады

Чтобы вырастить дыню или арбуз, опытный садовод начинает подготовку еще осенью. Он заранее выбирает солнечное место, хорошо защищенное от ветра, и удобряет его. Для этого нужно перекопать землю на том месте, где будут выращены бахчевые, и смешать ее с удобрениями, например, с торфом или перегноем. Подпитка почвы перед наступлением зимы повышает ее плодовитость.

Схема посадки бахчевых культур на грядке.

Не удобрили бахчу осенью - не расстраивайтесь, если все остальное сделаете правильно, то будет у вас сочный и вкусный урожай. Весной за несколько недель до высадки семян перекопайте грядку и добавьте органические удобрения. Бахчевые не жалуют глинистую почву, но в нее можно добавить несколько ведер песка. Перед самым посевом землю еще раз удобряют навозом и другими удобрениями.

Далее нужно подготовить семена. Семена дыни сначала вымачивают в специальном растворе в течение 10-12 ч. Этот раствор можно купить в магазине или сделать самостоятельно из борной кислоты, сернокислого цинка и воды. Семена арбуза вымачивают в подсоленной теплой воде целые сутки. Желательно дождаться, когда появится росток. При этом не нужно разрезать семечку, чтобы она росла быстрее.

Выращивание арбузов и дынь не обходится без рассады. Ее высаживают, чтобы быстрее собрать желанный урожай. Также растение, заранее пророщенное в домашних условиях, уже подготовлено к росту в открытом грунте. Для выращивания бахчевых применяется и другая агротехника - прививание растений, но высадка рассады более удобна и привычна. Иногда в теплых южных регионах семена сразу сеют на грядку. Для рассады нужны маленькие горшочки диаметром не более 10 см, состав почвы в них: 1/3 грунта, стакан (250 мл) древесной золы, немного песка и торф. Можете смешать самим или приобрести в магазине готовый грунт для бахчевых культур.

Рассаду сеют в конце апреля по 2-3 семечки (зависит от размеров) в один горшочек. Через 7-10 дней появятся всходы. Когда они подрастут, нужно оставить один самый сильный росток. Рассаду нужно рыхлить, поливать только под корешок, но не заливать, дыни и арбузы не очень любят воду. Минимальная температура для развития растений составляет 15 °С.

Посев рассады на бахчу и в теплицу

Схема формирования куста дыни.

В южных, приморских и черноземных регионах рассаду пересаживают в конце мая. Чтобы вырастить дыню или арбуз в других районах России, лучше пересадить во второй декаде июня. В Сибири и в начале июня могут быть заморозки на почве в ночное время, бахчевые погибнут при такой погоде даже в теплице.

Для пересаживания дыни на грядке сделайте лунки на расстоянии 70-90 см друг от друга. Потом аккуратно достаньте корень из горшочка вместе с землей и пересадите в лунку, но не закапывайте его полностью, пусть будет на 0,50 см выше уровня земли. Далее нужно присыпать землей, полить и наблюдать 2-3 дня (примется - не примется). Маленькие растения можно прикрывать пленкой на ночь и в дождливую погоду.

Корни рассады арбуза переносят на почву вместе с грунтом из горшочка. Расстояние между лунками, в которые высаживают арбузы, составляет 1,00 - 1,50 м. Расстояние между соседними рядами на бахче не менее 0,50 м, лунки в разных рядах располагаются в шахматном порядке. Ростки арбуза закапывают в лунки ниже уровня грунта на грядке, каждый корень нужно полить 2 л воды и окружить песком, чтобы не гнил. Наблюдение за арбузами ведется 2-3 дня.

Схема формирования куста арбуза.

Бахчевые высаживаются в теплицу таким же образом, как и в открытый грунт. Но к теплицам предъявляются особые требования для арбузов и дынь: средняя влажность (не более 65 %), дневная температура - 30 °С, ночная - 18 °С, частые проветривания. Хоть дыни и арбузы любят солнце, в течение первых 2 дней после посадки рассады в открытый грунт или в теплицу их нужно подержать в тени.

Чтобы вырастить богатый урожай дынь или арбузов, растения нужно поливать, полоть, окучивать, рыхлить, прищипывать. Поливать нужно очень аккуратно, чтобы вода не попадала на листья и стебли, а только на землю около корешка. Вода должна быть теплая. Арбузы нужно поливать 1 раз в неделю, в период цветения и образования плодов - 2 раза, если на улице жарко. Дыни обильно поливают во время цветения и образования плодов под корень, а потом только в борозды между лунками.

Рыхлить растения нужно раз в неделю, но неглубоко, потому что у арбузов и дынь очень разветвленные корни. При образовании завязей бахчевые нужно прополоть и окучить. Чтобы от основного стебля отделить несколько дополнительных, нужно во время образования прищипывать стебель дыни через каждые 5-6 листочков, если завязи не появляются, то после 3-го. У арбуза только один основной стебель, после того, как появятся завязи, его прищипывают. Во время созревания арбузы нужно переворачивать с боку на бок, чтобы они равномерно поспевали.

Удобрения и подкормка

Как вырастить дыню или арбуз без удобрений? Это возможно, но качество и количество урожая будет намного хуже, даже если вы будете выращивать на очень плодородной почве. Все растения нуждаются в подкормке. Самые распространенные удобрения: навоз, перегной, древесная зола, птичий помет. Их добавляют в почву, в которой будут выращены бахчевые. Также в почву добавляют азотные смеси, но не много, иначе у растения долго не будут образовываться завязи.

Подкормка нужна, чтобы дыни и арбузы быстрее росли и созревали, не болели, не гнили, а плоды были слаще и больше. Для бахчевых подходят настои птичьего помета, древесной золы, коровяка. В магазинах можно приобрести и другие удобрения, такие как хлористый калий, аммиачная селитра, азотные, фосфорные удобрения и т.д. Их разводят с водой по инструкции на упаковке. Не надо нарушать дозировку, можете навредить растениям. Подкормку обычно делают при высадке в грунт, во время образования цветков и завязей.

Как вырастить, как ухаживать за арбузами в открытом грунте

Выращивание этой сочной и вкусной ягоды не составит труда при соблюдении определенных условий. Если большинство огородников уже достаточно отработали необходимую технологию, то для неопытных хозяев нелишним будет узнать основные секреты успешного урожая арбузов.

Часто начинающие огородники интересуются именно возможностью получить урожай в не слишком подходящих условиях: в Подмосковье, Урале и даже Сибири. Главным секретом успеха будет правильный выбор семян, а также соблюдение основных рекомендаций по выращиванию в относительно холодном климате. Как это сделать максимально успешно, а также некоторые советы бывалых огородников приведены в нашей статье.

Основные требования бахчевых культур

Наиболее рационально выращивать арбузы и дыни на больших территориях. Так растение может свободно располагаться и не мешать окружающим культурам. Вместе с тем не всегда есть возможность выделить под бахчевые отдельную территорию, поэтому иногда есть смысл садить арбузы между рядами с другими овощами.

Арбузы чрезвычайно требовательны к достаточному освещению и влажности. При этом заболоченная и переувлажненная почва приведет к гибели корней и загниванию плодов.

Перед высадкой необходимо должным образом подготовить семена. Особенностью арбузных семечек будет довольно толстая кожура, что затруднит прорастание. Чтобы сделать этот процесс менее продолжительным, необходимо замочить семена в теплой воде на сутки, можно воспользоваться термосом или герметичной емкостью. После этого завернуть семена во влажную ткань и положить в полиэтиленовый пакет. В пакете должно быть достаточно воздуха, который необходимо периодически обновлять. Пакет с семенами поместить в теплое место, примерно через неделю появятся первые ростки.

Описание данной статьи подробно рассказывает, как вырастить арбуз в теплице на Урале

На видео рассказывается, как вырастить арбузы в открытом грунте:

Высаживать пророщенные семена лучше всего в индивидуальные стаканчики по две штуки. После этого необходимо убрать горшки в теплое место и дождаться всходов, которые появятся уже спустя 10 – 14 дней. Полив осуществляют теплой водой по мере пересыхания земли. После появления ростков, горшки с рассадой переносятся на подоконник или любое подходящее для этого место.

Узнать про отзывы на дыню Колхозницу, можно из статьи здесь.

В открытый грунт саженцы высаживаются после появления третьего листочка, но не ранее середины мая. Обязательно организовать пленочное укрытие до установления стабильной температуры. После того как исчезнет риск ночных заморозков, а на растении появятся первые плети, необходимость в укрытии пропадет.

Расстояние между саженцами должно быть минимум 50 сантиметров, оптимально расположить растения в шахматном порядке. Полив должен быть редким, но обильным. Если лето дождливое, необходимо позаботится о дополнительном укрытии. Избыток влаги приведет к вызреванию безвкусных и водянистых ягод, а также может привести к загниванию растения.

Важный нюанс: сладкие плоды очень любят птицы, которые могут быстро погубить урожай. Для отпугивания вредителей традиционно используются садовые пугала или навес из сетчатого материала.

На видео - выращивание арбузов в Сибири в открытом грунте:

Подкормка во время созревания плодов очень важна. В целом необходимо удобрять саженцы каждые 10 дней. Отлично подойдут органические удобрения: навоз, перегной и прочие. За две недели до сбора ягод желательно прекратить полив полностью, тогда плоды станут сладкими и сочными.

Все рекомендации приведены для общего ознакомления, необходимо также учитывать особенности климатической зоны и качество почвенного слоя. Подытожив, можно сформулировать основные требования бахчевых культур к условиям выращивания.

Секреты удачного выращивания арбузов:

  • Рассадный способ подойдет в относительно холодных районах, а также для ускорения вызревания плодов.
  • Перед посадкой семена необходимо замочить в теплой воде, а после прорастить в темном теплом месте.
  • Для выращивания арбузов необходимо выбрать солнечное место с защитой от ветра.
  • Рассаду необходимо высаживать не позднее появления третьего листочка.
  • Поливать растение необходимо только теплой водой.
  • Полив должен быть обильным, но редким, не чаще одного раза в неделю.
  • Чтобы не допустить переувлажненности почвы, необходимо предусмотреть защитное укрытие во время затяжных дождей.
  • Подкормку необходимо производить примерно раз в 10 дней органическими удобрениями.
  • За две недели до сбора урожая растение прекращают поливать вообще.
  • На видео - выращивание арбуза в открытом грунте в Украине:

    Приведенные рекомендации отлично подойдут для выращивания арбузов и других бахчевых культур в относительно теплом климате, например на Украине. Для более сурового климата необходимо заранее позаботится о приобретении ультраранних сортов. Выращивание рассадным способом будет обязательным условием хорошего урожая.

    Сорта подходят для выращивания в Подмосковье и средней полосе России

    Особенностью выращивания в такой климатической зоне считается менее продолжительный период созревания, поэтому предпочтение лучше отдать скороспелым сортам. Среди таковых отдельное почетное место занимают гибридные разновидности. Отличить их можно по пометке «F1» в названии.

    Лучшие гибридные сорта арбузов для Подмосковья:

  • «Фермер F1 » - крупные плоды с ярко выраженным вкусом. Популярный и неприхотливый вид, дающий отличный урожай даже не в слишком подходящем климате.
  • «Деликатесный F1 » - второй по популярности сорт для подмосковных участков. Вызревает и приносит довольно крупные ягоды.
  • «Пекинская радость F1 » - раносозревающий сорт, ягоды сочные и вкусные. Прекрасно подходит для выращивания в этой климатической зоне, плоды достигают 4 – 6 килограмм.
  • «Коралл » - ультраранний сорт, урожай можно собирать уже через 70 дней после посадки.
  • «Принц » - очень вкусная ягода с высокими показателями урожайности.
  • «Медовый гигант » - характерная вытянутая форма ягоды. Отличительная черта - «мраморная» окраска кожуры.
  • Выбор оптимального сорта семян - залог успешного выращивания арбузов, даже в неподходящих для обычных разновидностей климате.

    Выращивание на Урале и в Сибири

    Несмотря на очевидную нестыковку: арбузы - теплолюбивые и требовательные к освещению растения, а вот вышеописанные климатические зоны не слишком этому способствуют, получить урожай даже в такой местности вполне возможно.

    Сорта арбузов для выращивания на Урале и в Сибири:

    • «Крестьянин » - благодаря довольно толстой кожуре отлично подходит для сурового климата. Хорошо переносит транспортировку и хранение.
    • «Цыганок » - ранний сорт с небольшими плодами, размер которых редко превышает трех килограмм. При рассадном выращивании поспевают уже к 10 августу. Мякоть ярко – малиновая, кожура 5 – 8 мм, с характерным темным окрасом.
    • «Полосатик » - крупные плоды, массой от 4 до 5 килограмм. Созревают к концу августа, отличаются красивым полосатым окрасом кожуры и розово – красной сочной мякотью.
    • «Скорик » - крупные плоды, созревание которых происходит уже на 70 день после посадки. Растение с хорошо развитыми плетями, занимает довольно много места, что необходимо учитывать при посадке.
    • «Красень » - плотная кожура равномерной темной расцветки. Мякоть ярко – алая, сочная с характерным ароматом. Плоды отлично хранятся и выдерживают транспортировку.
    • Посадка семян должна проводиться в третьей декаде апреля. После появления всходов необходимо позаботится о постепенной закалке рассады. Для этого стаканчики с саженцами выносят каждый день на открытый воздух, желательно на балкон или веранду. Если не выполнить закалку, высок риск, что саженцы просто погибнут в открытом грунте.

      Как происходит уход за черной смородиной, можно узнать в данной статье.

      Какие сорта чёрной крупной сладкой смородины лучше всего подойдут для Сибири, можно узнать из данной статьи.

      В статье указано видео лучших сортов ремонтантной клубники.

      Рассаду высаживают не ранее начала июня, после установления постоянной температуры не ниже 15 градусов. На ночь желательно укрывать рассаду пленкой. При высадке корни растение не углубляют, это может привести к задержке роста. Обычно хватает высадить на уровне с землей, ямки также делать не рекомендуется, чтобы не провоцировать застой воды, который вредит корням растения.

      На видео - технология выращивания арбузов в открытом грунте:

      Для гарантированно хорошего урожая необходимо также позаботится и об опылении. Мужские цветки на арбузе распускаются ранним утром и быстро закрываются, обычно уже после обеда. Женские цветки, наоборот, бывают открытыми на протяжении двух – трех дней. Для опыления используют натуральную кисточку или ватную палочке.

      Пыльцу с мужского цветка переносят на женские. Существует еще один способ: мужской цветок сорвать, оборвать лепестки и аккуратно выполнить опыление тычинками. Если установилась дождливая и ненастная погода искусственное опыление необходимо провести обязательно. В этом случае насекомые не будут активны, и растения не смогут образовать завязи.

      Соблюдая несложные правила по выбору семян и основам ухода для разных климатических зон, можно обеспечить себе отличный урожай сочных ягод. Арбузы довольно неприхотливые растения, которые вполне по силам вырастить даже в суровом климате Сибири. Лучшие сорта семян и краткая характеристика приведены в информации нашей статьи.

      • Куркума: лечебные свойства и противопоказания Вкус "индийского шафрана" - так называли куркуму арабские купцы - европейцы узнали еще в Средние века. С тех пор турмерик - синонимическое название куркумы - завоевал почет у мастеров поварского искусства. Изысканная приправа завоевала […]
      • Сорт сливы Светлячок Светлячок - сорт Сливы домашней (Prunus domestica) среднего срока созревания. Выведен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов - Евразия 21 x Волжская красавица. Авторство закреплено за Г.А. Курсаковым, […]
      • Всё для дачи Выращивание домашних уток – дело выгодное. За весенне-летний период от одной утки на дачном участке можно получить до сотни яиц и вырастить из них до пятидесяти утят весом каждой птицы около двух кг. Наиболее распространены для выращивания следующие породы домашних уток: […]
      • Эко малина Пихта корейская Abies koreana. Цена указана за 10 штук. Описание товара Медленнорастущее вечнозеленое дерево до 12 м высотой, с ширококонусовидной кроной. Достигающее в возрасте 30 лет 3-4 м высоты. Ежегодный прирост в климатических условиях Украины составляет 10-30 см в […]
      • Советы начинающим кактусоводам. Ч.2. О пересадке и поливе кактусов автор Александр Слонов, фото автора Больше всего мне сейчас обидно, что в ранней кактусоводческой юности никто не подсказал мне, какая наилучшая посуда для кактусов. Я испробовал всё: пластиковую, керамическую, […]

Вырастить вкусный арбуз возможно даже на Урале!

Вопреки мнениям, что это теплолюбивое и капризное растение, это не так сложно. Уход, натуральные удобрения, простые правила посадки подарят радость от этого процесса и порадуют урожаем.

Следуя советам и описанию процесса, результат не заставит ждать.

Сорт арбуза «Кримсон свит»

Прежде всего нужно определиться с сортом арбузов. Каждый сорт имеет свои особенности и возможности. Для этого нужно:

  1. Оценить урожайность сорта, основываясь на описании, а также прочитав отзывы.
  2. Понять, районированы ли сорта (подходят ли для роста в вашем регионе).
  3. Внимательно прочитать об особенностях сорта и решить, подходят ли они для вашего участка по всем параметрам. (Осветлённость, подверженность ветрам или значительной сырости).
  • Кримсон Свит;
  • Сахарный малыш (он же Шуга Бейби);
  • Медовый;
  • АУ Продюсер;
  • Ультраранний.

Способы посадки семян достаточно просты. Не потребуется никаких специальных устройств или дорогостоящих конструкций. Всё просто и знакомо каждому садоводу. Итак, рассмотрим 2 способа посадки арбуза:

Сорт арбуза «Продюсер»

1. Семена возможно вырастить рассадой.

Для того чтобы раньше получить урожай, стоит посадить арбузы рассадой. Среднее время от посадки до спелости арбузов на Урале - 65-70 дней.

Оптимальный вариант посадки семян на рассаду – середина апреля. Это позволит рассаде укрепиться, но не перерасти. Для этого нужно следующее:

  • 1 часть торфа, 1 часть полностью перепревшего перегноя, 0,5 части песка и литр золы на ведро смеси. Смесь должна прогреться до комнатной температуры;
  • торфяные или бумажные стаканчики. Арбузы не любят пересадки – корни очень ранимы. Нужно будет высаживать вместе со стаканом;
  • семена в течение суток подержать в теплой, прокипячённой воде, а после этого, в течение 20 минут в темно – розовом растворе марганцовки;
  • семена завернуть во влажную ткань и положить в теплое место с температурой 25-28°С. Через 4-6 дней семена наклюнутся, их нужно посадить в торфяные горшочки на глубину 3 см. Полейте теплой водой;
  • установите торфяные горшочки в пластиковые, чтобы они не пересыхали;
  • до времени посадки в почву рассада должна находиться на самом солнечном месте. Полив в зависимости от сухости почвы;
  • примерно на 10 день от появления всходов нужно произвести удобрение любым минеральным раствором для рассады, а спустя две недели повторить удобрение;
  • через тридцать дней, когда появится пятый лист, и температура земли станет 16-18°, приступить к пересадке в открытый грунт или в теплицу.

Арбуз сорта «Ультраранний»

2. Посадка семян в открытый грунт.

При выборе посадки семян в открытый грунт, выбирайте наиболее , такие как Ультраранний. Посадка в открытый грунт не требует сложной подготовки. Нужно сделать следующее:

  • в течение суток замочить семена в теплой воде и после этого 20 минут подержать в темно – розовом растворе марганцовки;
  • оставить на 2-3 суток во влажной марле при температуре 25-30°С.

Подготовка к посадке арбузов в почву

Независимо от того, где будут расти арбузы, почву нужно подготовить к пересадке рассады или для посева семян. Посадка и снимает множество вопросов и неудобных моментов.

Стоит ее предпочесть, если сад посещается не ежедневно. В открытом грунте возможно вырастить лучшие урожаи, но уход за растениями потребуется более тщательный.

Для посадки арбузов подойдет солнечный, высокий участок, где утреннее солнце наиболее рано высушит листья от росы и прогреет землю. Участок должен быть как можно более сухим.


Уход за арбузами

Уход за растениями в ожидании долгожданных, вкусных и полезных арбузов не сложен, а даже приятен. Интересно наблюдать как спеет этот, достаточно редкий для Урала, урожай. Вот эти простые правила:

  1. Полив не чаще 2 раз в неделю! Какое бы засушливое лето не было, переливать нельзя. Обильный полив два раза в неделю.
  2. Укрытие по ночам, если арбузы растут в открытом грунте, независимо от того, какую погоду обещает гидрометцентр. Арбузы очень боятся заморозков и резкой смены температуры.
  3. Самостоятельное опыление первых цветов. Отличить мужской цветок от женского довольно просто – женский с маленьким арбузиком под цветком. Оторванным мужским цветком проведите по нескольким женским цветкам.
  4. Подкладка под плоды дощечек. Это поможет оставаться ягодам сухими. И тепло от дерева будет всю ночь оберегать плод от прохладной земли.
  5. Если на одной плети формируется больше трех завязей – удалять. Иначе ягоды не успеют созреть.

Желание и интерес к процессу позволит максимально углубиться в выращивание арбузов, и доставит удовольствие. Удивление соседей и уважение как к знатному агроному вам будет обеспечено.

Предлагаем посмотреть видео о том, как вырастить арбузы на Урале:



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...